Пять смертельно опасных незнаний. ЧIVb

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2024/01/03/helminths-3/ - Но в почве кроме растительного опада находится огромное количество насекомых и простейших, находятся многие группы наземных и водных животных. Простейшие, коловратки, мельчайшие нематоды (нанофауна) обитают в капиллярной и даже плёночной воде. Мелкие членистоногие – клещи, ногохвостки, симфилы и др. (микрофауна) населяют не заполненные водой промежутки между твёрдыми частицами почвы. Более крупные беспозвоночные – дождевые черви, многоножки, личинки насекомых, прокладывающие ходы в почве (мезофауна), – используют всю почву как среду обитания. На 1 м2 почвы приходится от десятка до нескольких сотен особей мезофауны, от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч единиц микрофауны. Количество простейших в 1 г почвы исчисляется тысячами. В составе почвенной флоры различают: постоянных обитателей (геобионты); организмы, проходящие в почве одну из активных (питающихся) стадий (геофилы), виды, использующие почву лишь как убежище (геоксены) (https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/092/084.htm).

По указанной выше причине почвенные бактерии, разлагающие лиственный опад, обычно соседствуют в кишечнике с бактериями, разлагающими остатки насекомых. Бактерии, разлагающие остатки червей, обычно являются симбионтами бактерий, производящими в кишечники витамины. Эти витамины им нужны для работы их ферментов. В кишечнике могут находиться насекомые. Гельминты, угрицы и т.п. Поэтому в толстой кишке обычно встречается небольшое количество микрорганизмов, разлагающих живую плоть. Клеточные стенки большинства фитопатогенных микроорганизмов содержат значительные количества хитина — полисахарида, во многом обеспечивающего резистентность этих микроорганизмов к внешним воздействиям, образующими твёрдый корпус насекомых. В связи с этим многие почвенные микроорганизмы содержат фермент хитиназу, катализирующую расщепление молекул хитина.

Бактерии, живущие в нашем кишечнике, потребляя растительные остатки, и бактерии, потребляющие червей и других насекомых, попадающих в наш кишечник, между собой воюют не на жизнь, а на смерть. Насекомоядные, неспособные производить витамины, обычно в этой борьбе используют самые разнообразные токсины. И когда растительноядных микроорганизмов в нашей толстой кишке становится очень мало, то человек может умереть от отравления. Я несколько раз писал о том, что один мой дальний родственник в Израиле, зубной техник по профессии, тихо скончался и никто из врачей не смог определить причину его смерти. А дело было в том, что он питался практически одним мясом и был убит бактериями, которые он "вынянчил" в своей толстой кишке. Прекратить совершенно питаться нерастительными продуктами (мясом и молочными продуктами) мало кому приходит в голову. Кроме этого моего родственника. Но никто не может установить, где кончается норма и начинается патология. Недаром все народы Крайнего Севера обязательно собирают мох из желудков убитых ими оленей и подкладывают этот мох в любую еду. Высокополимерные полисахариды из растительной пищи в тонкой кишке не разлагаются. Они разлагаются только в толстрой кишке и поставляют пищу для бактерий, производящих витамины.