Тридцать лет. Много это или мало?

Алевтина Бирюкова
      Тридцать лет исполнилось Николаю Самойлову,  доброму, отзывчивому, творческому человеку, за плечами которого средняя  школа, колледж, успешная работа в кадастровой палате города, отказ от предложений  хороших должностей в регистрационной палате, Газпроме.  Он выбрал другой путь. Четырехлетнего сына  мама привела в храм Серафима Саровского города Саратова, где он начал  посещать церковные службы. С тех пор он не расстается с церковью.  Став взрослым,  к Николаю пришло   
осознанное решение  - не покидать     служения  Богу  ради карьеры и денег.
 В 2015 году он  поступил в Саратовскую православную духовную семинарию. Все годы хорошо учился, углубляя знания о Православии.  Вступительный экзамен по церковному пению принимал Александр Германович Занорин (теперь ректор консерватории), обратив на  хорошие вокальные данные, направил его в семинарский хор. Обладая  прекрасным голосом,  Николай начал петь в хоре, это стало  главным его послушанием. Он выполнял  множество других послушаний,  простых  и  очень сложных.
   Учеба в семинарии  осталась позади. Но прихожане постоянно видят его на клиросе, с удовольствием слушают его волшебный голос, ожидают, когда  он будет солировать. Когда он заменяет регента,  хористы слушают и его, нового регента, продолжают  хорошо петь, понимая, что своим пением они помогают  лучше понять и принять богослужение.  Если вы окажетесь в библиотеке, то и там  можете  встретить  приветливого Николая,  он предложит вам нужную книгу или журнал. Он стал  библиотекарем.  В читальном зале библиотеки он довольно часто  принимает активное участие в проведении выставок новой литературы,  встреч с писателями, работниками библиотек города,  студентами, в том числе и из других ВУЗов,  школьниками.  Его можно встретить и в других храмах, где он помогает  чтецам или поющим на клиросе.
    Прежде чем Николай продолжил учебу в магистратуре Саратовского государственного университета, он целый год готовился к продолжению учебы, перечитал произведения философов различных эпох: Аристотеля, «Диалоги» Платона, Блез Паскаля, Федора Достоевского. Начал заниматься переводами иностранных авторов на русский язык.   Теперь он  учится в магистратуре СГУ,  в учебе не отстает  от однокурсников, своими успехами  делится с друзьями. Рассказывает о том, что нового   узнал, как подготовился и сдал очередной зачет или экзамен.
    Тридцатилетнего Николая Самойлова Бог наделил еще одним талантом. Он пишет   хорошие стихи.  Их много накопилось в его копилке. Среди них,  немало лирических,  философских, есть  стихи, как   строки из библии, пропущенные через его горячее сердце. Другие - состояние его души в данный момент. 
«И пусть обиды все уйдут, не гложут.
В душе и сердце пусть покой настанет.
Мир пусть светлее станет.
Ну а зло пусть в лету канет…»
Многие стихи о красотах природы. Они  перекликаются со стихами Сергея Есенина, его любимого поэта.
«Дождливое время – осень, шелест листвы между сосен
Мечты куда – то уносят. В полях золотая проседь».
   Все, кто находится рядом с Николаем, постоянно видят в нем  человека, готового поддержать в радости и горе. Особенно  видны его  глаза,   как  чистая вода в реке, они светятся добром, желанием, чтобы человеку, рядом с которым он находится, стало  тепло. И  хочется верить, что  добрым  светом его глаз   непременно  вместе с ним станет хорошо, или намного лучше, другим. Его добрые глаза, искренние слова оставляют в душах людей прекрасный след. Они смягчают,  утешают и исцеляют тех, кто оказывается рядом с ним.
    Четверостишье одного из стихотворений Николая Самойлова,   определяет: ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, много  или мало в жизни  талантливого  человека,   которому предстоит прожить еще  много лет   счастливой  жизни чистой, светлой взаимной любовью.
Мои мучения кончились. Наконец я вижу Божий свет.
Спустя годы, на многое  нахожу ответ, в  свои тридцать лет.