Российский самостоп

Елена Де-Бовэ
Я никогда не говорила о том, что РУССКИЕ НЕ СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ. Я говорила о том, что РУССКИМ НИКОГДА НЕ ДАВАЛИ МЫСЛИТЬ.

В России всегда была жесточайшая цензура. Мыслить можно было только по разрешению. Вернее, по приказу. Наверное, вы сами никогда не выступали в роли мыслителя, если так уверенно говорите о том, что в России была свобода мысли. Ее не было никогда.

Поэтому Россия периодически ОСТАНАВЛИВАЛАСЬ в тупике и не знала, куда ей идти. Ее власть никогда НЕ ВЕРИЛА В СИЛУ РУССКОЙ МЫСЛИ и потому постоянно приглашала иностранных специалистов для того, чтобы они ее вытащили из болота.

Так было при Петре. Так было при Сталине. Так было совсем недавно - в 90-х годах. Это происходит потому, что у России периодически иссякает сила инерции для дальнейшего развития. И поскольку сама себе дать толчок в новом направлении она не в состоянии, постольку она пытается заимствовать у тех, на ком поставлен её "знак качества" - у иностранцев.

А между тем, развитие берется только из СВОБОДНЫХ идей, из СВОБОДОМЫСЛИЯ, к которому российская власть всегда относилась с крайним подозрением. ОНА ВСЕГДА ГОТОВА БЫЛА КОПИРОВАТЬ ЗАПАДНОЕ, НО СВОЁ ПРЕЗИРАЛА.

Знаю, что сейчас многие подумают о том, как Сталин создал атомную бомбу... Сталин жил в инерционном периоде. А идейный толчок и смысл новому государству дал его отец-основатель Ленин. Мы же все ухватили лишь конец инерции ленинской мысли и затем остановились, когда настал очередной тупик.

Что бы сделал в таком случае мудрый государь (умное правительство)? Он собрал бы отовсюду умных людей и предложил им высказаться. Именно так и сделал абсолютно неграмотный и невежественный в плане наук человек-самородок, который из ничего создал огромную франкскую империю. *
________
* Карл Великий — франкский король в 768-814 гг. из династии Каролингов (751-987), император с 800 г. Основал огромную империю в Западной Европе, в которую входили Северная Испания, Франция, Германия, Северная и Центральная Италия.
________

А в России высшие и лучшие люди покумекали, да и решили сдаться экзистенциальным врагам, давно уже плотоядно поглядывавшим на обширную и богатую страну советов. Этим самым они совершили экзистенциальную глупость, третью в мировой истории после прецедента Герострата и сдачи торгашами Карфагена римлянам.

В этом случае сработал коллективный оруэлловский "самостоп" - табу на мышление. В романе "1984" Оруэлл об этом написал так:

"Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе САМОСТОП.

Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли.

Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси.

Короче говоря, САМОСТОП означает спасительную глупость".

Иллюстр. Луи Лю