Новогоднее - ель, мастиф, котик ягуарунди!

Влад Лесной
 Новогоднее - ель,мастиф, котик ягуарунди!

Друзья!
Из Сети.

"Рождественская ель — традиционное дерево в нашей культуре для празднования Нового года. Вспомните сколько положительных эмоций вам приносит нарядная, мигающая разноцветными огоньками ель. А уж если вы ее сами вырастили — вообще неизмеримое счастье. Но обычная ель не всегда хорошо смотрится в дизайне сада, поэтому мы расскажем, чем можно ее заменить без потери праздничного настроения. Итак, голубые хвойные деревья, которые станут гордостью вашего сада и летом, и зимой.
Чем заменить обычную ель — 39 хвойных деревьев с голубой хвоей.

...Ель колючая (picea pungens) родом из горной местности Юты. В просторечии известна как ель голубая. Светолюбива. В остальном абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах или, как это иначе называют, «на строительном мусоре». Наиболее засухоустойчива из всех елей. Единственное, чего не переносит, — избыточного переувлажнения и засоления. Совершенно не чувствительна к загрязнению воздуха и прекрасно подходит для городского озеленения".
..Други!
Да, в Нефтеюганске отлично растут голубые ели в сквере Победы.Немало высажено и обычных елей в разных микрорайонах города.Заснеженные от макушек до земли они встречают Новый год молча и торжественно, как в настоящей тайге.
А там-гиганты! В природе ель обыкновенная вырастает до 30-50 м в высоту.(В России это ежегодная  нарядная ...кремлевская ёлка)!
Сюда бы на праздник  и другого гиганта -из Тибета, на четырёх лапах!
Вл.Назаров
***********
1.ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ: ОНИ И ПРАВДА ТАКИЕ ГИГАНТСКИЕ, ИЛИ ЭТО ВСЁ МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК? МИФЫ И ПРАВДА О ПОРОДЕ

Говорят, Бог создал кошку, чтобы человек мог погладить тигра. Ну а человек в свою очередь создал тибетских мастифов — чтобы можно было погладить льва! И не только погладить, а жить с ним бок о бок, любить, кормить, восхищаться и никому не отдавать. Пришло время познакомиться с самой свирепой и злой, с самой спокойной и доброй, с самой противоречивой породой собак прямиком с горных вершин Тибета. Давайте же разбираться, какие они на самом деле!
Лев и моська.
За всю свою долгую историю эти шерстяные обросли таким количеством мифов, что сейчас и не поймёшь, что было на самом деле, а что придумали ради популяризации породы. Наверное, самое первое заблуждение о породе связано с размерами собак. Многие питомники и породники пиарят тибетов как исключительно огромных и мощных
сторожевых псов. Что же мы имеем на самом деле?
Такого самого защищать надо — от моли, в первую очередь.
Заглянув в стандарт мастифов, чёрным по белому читаем, что минимальный рост в холке — всего 61 сантиметр для девочек и 66 — для мальчиков. Для сравнения, крупные кобели немецкой овчарки вырастают до 65 сантиметров в холке. Естественно, при таком росте и вес мастифов будет в пределах 30-50 килограмм — вполовину меньше, чем говорят в народе
о наших героях. Вот вам и грандиозные тибетцы!
Боже, кто посадил ребёнка в одну клетку со львом?!
Второе заблуждение связано с предназначением тибетских мастифов. Точнее, с предназначением современных мега-шерстяных, грузных и обвисших пародий на старую добрую охранную породу. Если вы думаете, что завести такого барбоса — значит обеспечить себя надёжной охраной, поздравляем, вы повелись на маркетинговый трюк. Да, быть может где-то глубоко в генах эти мастифы и знают, как надо охранять, только вот учитывая их физические данные и состояние здоровья, через пару лет жизни собак придётся самих на
руках носить.
— Папа, я хочу на ручки! — Но ты же весишь уже полсотни кило! — Ничего не знаю, хочу на ручки!
Поэтому, если вы прочитали про 2000-летнюю историю священной тибетской породы и прониклись её духом, присмотритесь не к тем разрекламированным шерстяным увальням, а к настоящим старотипным собакам. Конечно, они выглядят не как на отфотошопленных картинках, не такие пушистые и гигантские, но зато работу свою эти
бобики сделают как надо.
Да, этот пёс — настоящий старотипный тибетский мастиф. Как видите, ничего общего с современными гигантами он не имеет.
Правда и с воспитанием такого зверя придётся повозиться немало. Серьёзный тибетец будет воспринимать только такого же адекватного и волевого хозяина, который сможет спокойно, но обстоятельно установить правила поведения. В противном случае животина сама решит,
как надо себя вести и по струночке ходить будет уже человек.
Та самая собака, которая «просто понюхает».
Именно их предки в незапамятные времена охраняли человека и его дом от диких зверей и непрошеных гостей. Причём именно охраняли и хранили, а не делали вид и брехали на каждый шорох. Мастиф очень чуток и прекрасно осознаёт собственную силу — настоящие собаки этой породы не стремятся сразу же кинуться в бой и разорвать противника на кусочки. Они умело взвешивают свои силы и применяют насилие только в крайнем
случае. Но если нужно — тибетец будет сражаться за своих хозяев до последней капли крови.
Такой плюшевый может убить только своими объятьями!
Такими собак изначально и задумывали, а горный климат отшлифовал бобиков как бриллиант. Примечательно то, что в ДНК тибетских мастифов есть ген EPAS1, что принадлежит уникальной и давно вымершей группе псовых, что жили в Гималаях. Сегодня носителями этого гена являются ещё и гималайские волки, животинки не менее уникальные. Благодаря EPAS1 и собаки, и волки комфортно живут в горах, не испытывая кислородного голодания и прочих негативных последствий.
С вами была Книга животных!
***************
2.СВИСТИТ, ЧИРИКАЕТ И ЛАЕТ: КОТИК "ЯГУАРУНДИ" - ЛЮБИМЫЙ ПИТОМЕЦ ДРЕВНИХ ИНДЕЙЦЕВ ТУПИ!

Ягуарунди относится к малым кошкам, но ни на одну из них непохожа. Внешность ее уникальна.
У зверушки длинное тело, маленькая плоская голова с короткими закругленными ушками, укороченные лапы и длинный хвост.
Такое обличие делает ее похожей на ласку или хорька. В некоторых районах обитания её так и называют - кошка-ласка или кошка-выдра.
На короткой шерсти ягуарунди отсутствуют выраженные полосы и пятна. Из-за равномерной окраски она напоминает пуму. Но только очень маленькую.
Весит животное от трех до девяти килограммов. Длина тела может достигать 85 сантиметров и плюс к этому 60 сантиметров хвоста.
Этот зверек хоть и не очень похож на домашнюю кошку, но умеет мурлыкать и мяукать, а еще свистеть и чирикать. Во время опасности он лает как собака.
Его «Словарный запас» насчитывает более десяти необычных звуков.
У себя на родине, в Южной Америке ягуарунди широко распространена. Она живет в тропических и субтропических лесах.
Также места её обитания - галерейные леса (лесные коридоры вдоль рек) нагорья, саванны, поля и пустыри.
И в каждой из этих зон, кошка является охраняемым видом.
Как и большинство кошачьих, ягуарунди зачастую ведет одиночный образ жизни.
Хотя некоторые особи объединяются в пары или даже в немногочисленные группы.
Эта южноамериканская кошка является наземным животным, но вовремя охоты или при появлении угрозы она ловко взбирается на дерево и совершает двухметровые прыжки.
Опасность для зверя представляют пумы, койоты, оцелоты и другие крупные хищники.
Но отыскать «маленькую пуму» им удается крайне редко. Она очень скрытна и осторожна.
Если встречи не избежать, ягуарунди никогда не сдается без боя. Она будет яростно защищаться.
Пример тому - случай, произошедший пару лет назад на западе Аргентины. На ягуарунди напал огромный удав прямо на дороге. Зверушка изо всех сил пыталась освободиться из удушающих объятий, но кольцо вокруг неё сжималось все сильнее, не оставляя никаких шансов.
Местным жителям хоть и с большим трудом, но удалось спасти животное. И для кошки, и для удава все закончилось хорошо. Оба отправились по домам, каждый в свой заповедник, которые здесь на каждом шагу.
Но самую большую опасность для животного представляет человек. Вырубая леса и распахивая земли, люди уничтожает среду обитания уникальной дикой кошки.
Ягуарунди проявляет активность днем, чаще на рассвете, когда большинство её врагов уже отправились в укрытия, чтобы отдохнуть после ночных приключений.
Она охотится на мелких грызунов, птиц, рептилий и насекомых. Когда подвернется удача, хищник атакует и более крупную добычу, такую как опоссумы и броненосцы.
А какая кошка не любит рыбу? Она отлично плавает, поэтому иногда рыбачит на мелководье. И весьма успешно.
Ну а на десерт - сладкие ягоды и плоды. Вкуснее всех фруктов для ягуарунди - инжир. И лучше всех это знают фермеры из Панамы. Зверек устраивает регулярные набеги на их фиговые сады, чем наносит ущерб урожаю.
Ягуарунди, в независимости от пола, имеют свою территорию. Её размер зависит от среды обитания и количества пищи. У одних охотничьи угодья едва достигают площади 10 квадратных километров, у других они доходят до сотни.
Животные помечают свои владения тем же способом, что и обычные домашние кошки. А еще они оставляют царапины на земле и стволах деревьев.
У ягуарунди нет определенного периода размножения. Кошки вынашивают потомство от 65 до 75 дней.
Во время беременности будущая мать ищет безопасное место, где появятся на свет её малыши. Часто это пустой ствол дерева, дупло или небольшая расщелина в скале.
На животе у новорожденных котят имеются пятна, которые по мере взросления исчезают. Спустя месяц малыши уже осваивают территорию а через полтора владеют навыками охоты.
Самостоятельными они становятся в два-три года. Заботливая мать все это время опекает их. Взрослых детей ягуарунди выводит за пределы своей территории в знак того, что им пора искать собственную.
Нет сомнения, ягуарунди - дикий зверь, сильный и красивый. Но, глядя на него, мы невольно видим милого домашнего питомца.
Считается, что именно эта кошка была первой приручена человеком. Она спасала индейцев от грызунов и рептилий. Имея строгий нрав, охраняла жилища от незваных гостей, а для хозяина была верным другом и помощником.
******************
3.НАШИ ШЕРСТЯНЫЕ МУЖЧИНЫ

Филька - ... господи, чуть не сказала «человек сложной судьбы»! Он кот. Кот сложной судьбы. На момент нашего с ним знакомства он был, как это принято говорить, «любимец двора».
Его подкармливали сердобольные старушки и, как это ни странно, основательные 35-45-летние мужики-автовладельцы.
«Эти-то за что?» - спросите вы. А за брутальность. И какое-то суровое чувство собственного достоинства. Особенно когда он прогонял со своей территории соперников и гордо, неспешно вышагивал к геометрическому центру двора - четвёртому подъезду, на ступеньки которого старенькая баб Маня каждое утро выносила ему горсть какого-то сухого корма. И у которого всегда стоял джип Степаныча, на капот которого Филька запрыгивал, чтобы погреться, пока мотор машины остывал.
Должность любимца двора ко многому обязывает. Но, если разобраться, она не совсем почётна и не гарантирует безопасность.
О собаках не будем - их кот презирал всей своей кошачьей душой, поглядывая на беснующееся создание под деревом, на котором он
спасался. Просто, кроме собак, были ещё и человечьи детки, которых Филька боялся всерьёз.
Ибо не знал, чего от них ждать каждую следующую минуту. И спасался от «человечьих котят» то под машинами, то ныряя в продух фундамента дома. Но не на деревья, знал по опыту, что оттуда - достанут! Ведь самое безобидное, что он от них видел - это поднятие с бетонки двора за хвост. А могли запулить камнем. Ни за что. Просто так, развлекаясь.
Сегодня из-под машины совсем не хотелось вылезать; шёл дождь, и хотя у него бурчало в животе от голода, на ступеньки четвёртого подъезда, к рассыпанному корму, он не шёл.
У него уже третий день страшно болели зубы, дёргающая горячая пульсация в челюсти сводила с ума. И он только вздохнул, шумно и тяжело, когда баб Маня, старушка добрая, но недалёкая, стала ругаться, что, дескать, совсем ты, кот, заелся!
Через месяц во дворы должна была прийти зима 2020 года, с её лютыми, за 35 градусов, морозами. Понурый кот чувствовал её приближение и понимал - не переживёт! Однако тут, как бог из машины в древнегреческой трагедии, появились мы с мужем...
Я ведь его давно приметила. Поспрашивала людей, сказали, что ничей. Рассказала мужу - и вот, в преддверии зимы, решили мы котейку забрать. Тем более, что он был очень похож на нашего старичка Бау, слепого от давней травмы рэгдолла.
Пусть будет напарник, решили мы. Забыв уже, сколько бессонных ночей пережили, выхаживая, и сколько денег на лечение потратили. Но зато мы точно знали, что у кошек есть душа. А как не спасти живую душу?
К мужу кот пошёл на руки сразу. Он вообще почему-то очень доверял мужчинам. А имя Филька родилось в тот же момент. Почему? Да вы сами посмотрите на эту физиономию с серыми внимательными глазами и маленькими ушками, и сразу поймёте, что вот этот кот - он Филька!
Невесомое, несмотря на вроде бы крупные размеры, тельце было прижато к груди, и муж скоренько потопал на близкую остановку маршрутки... переноску мы взять отчего-то не догадались.
Наверное, из суеверия, ведь мы решили, что если кота на месте не будет, то значит забрать его не судьба. А переноска как-то предопределяет события.
Обеспечить карантин в однокомнатной квартире - это надо ухитриться! Хорошо, у нас есть просторная утеплённая лоджия, куда мы и поместили Фильку. Кот яростно чесался, постоянно что-то выкусывал в шёрстке, поэтому первым делом он был искупан -зоошампунь давно стоял наготове.
И он снова ничего не ел, поэтому, после того, как высох и вылизался, был отнесён в расположенную неподалёку ветклинику. И вот там, когда наша Дарья Дмитриевна, самый добрый в мире ветврач, взяла его за мордочку, чтобы открыть ему рот и осмотреть, ей в ладонь выпал крайний коренной зуб. Весь в крови и гное.
Есть такая зубная немочь - гингивит называется. Люди-то его плохо переносят, а тут кот... Но зато после обработки ранок и уколов он по-настоящему ожил. И впервые поел (жидкого корма, конечно), а потом уселся за полностью стеклянной дверью и стал с интересом вглядываться сквозь стекло в сумрак кухни, где слонялся угрюмый Бау, вынюхивающий чужака...
На лоджии Филимон жил недолго - как только стали готовы анализы крови и выяснилось, что ничем смертельно-заразным он не болен, новый шерстяной член семьи пошёл знакомиться со старым
хозяином территории.
Было всё: и шипение, и ворчание, и резкие удары лапой по башке новенького (старый кот слепой-слепой, а бил метко!), но когда Фильке после четырёх месяцев лечебных процедур сделали прививку от кошачьих недугов, Бау был первым, кто подошёл к лежащему, как тряпочка, новому обитателю дома и стал вылизывать ему мордочку.
А потом он стал его учить. Открывать двери - притом не только от себя, толкая их передними лапками, вставая при этом на задние и наваливаясь всем телом. Он показал, как освоить более сложный трюк - подцепить когтем чуть выступающий из рамы дверной торец и потянуть на себя! Младшему хватило недели, чтобы это освоить.
А потом старый кот начал учить молодого говорить. Да-да, Филька был немтырём, тогда как у слепошарика лексикон был богатейший! Это были все вариации от «мяу» и «бау» до «мурр-ва-ва», и «мрруков», и «мрраков»! И тот сначала робко, потихонечку начал что-то попискивать. Фирменным же у него стало «Мяк-мяк», с петлянием под ногами и объятиями человека хвостом.
Было ясно, что раньше был у него дом, были и хозяева, которые по-своему о нём заботились. Но каким же образом воспитанный, цивилизованный и добрейшей души кот оказался на улице?
Муж у меня - человек упёртый и целеустремлённый. Он провёл буквально расследование обстоятельств, из-за которых кот стал бомжевать. И потом долго ругался, переваривая ещё одну порцию человечьей подлости и глупости.
Бывшие хозяева у кота были, что называется, среднестатистические: в меру баловали, прививки делали вовремя, вон, кастрировали даже, дабы не метил в доме углы и не устраивал концертов. Был приучен к лотку и к тому, что мебель, шторы и цветы - табу.
А потом мужчина из этой семьи «поднялся». Где-то и как-то сразу заработал много денег. И очумевшая от открывающихся перспектив его жена возжелала срочно переехать из не совсем благополучного района в другой - попрестижнее. С элитными домами. А к такой квартире, в таком доме, кот-полукровка, по её куцему разумению, не очень-то и подходил.
Муж этого существа, занятый бизнесом, в такие «мелочи» не вдавался (а зря, ибо практика показывает, что «кинут» при случае и его!), и когда семейство съехало с породистым британцем в переноске, осталась пустая до приезда новых жильцов квартира и понуро сидящий под её запертой дверью кот.
Которого потом голод выгнал на улицу, заставив охотиться, воровать и попрошайничать - когда как повезёт. Так он и жил с мая по октябрь, успев за это время обзавестись тучей блох, ушными клещами и циститом от ночёвок на мокром и холодном.
Так что особых причин доверять своим новым хозяевам у Фильки не было. Да, он терпеливо сносил мои тисканья (ну ведь до чего красивый и обаятельный, змей этакий!), скупо позволял себя гладить от головы до примерно лопаток (дальше начинал топорщиться и недовольно фыркать).
Но через год со мной случился казус - разрыв коленных связок, с операцией в дальнейшем и тремя месяцами больничного для реабилитации. И вот в первый день, когда я вернулась из хирургии домой, на костылях и похудевшая, как драная помойная кошка, Филька решительно запрыгнул на мою постель, и улёгся на больную ногу! Никогда до этого он с нами не спал.
Этот день стал поворотным пунктом в наших с ним взаимоотношениях. Кот начал буквально оттаивать, демонстрируя новые и новые грани эмпатии.
Апофеозом признания нас, как равноправных с ним партнёров, стала добыча Филькой крысы во дворе нашего дома. Притом добыть
её он ухитрился без спуска со шлейки - благо длина поводка на рулетке была 5 метров, и этих пяти метров хватило ему для броска, когда голохвостая тварь нагло решила прогуляться по двору.
Крысу, хорошенько придушенную и с контрольным прокусом головы Филька принёс мне, немощной, в дар. Дескать, ешь, хозяйка!
Поправляйся. Хорошо, что муж сполна оценил побудительные мотивы кота, позволил затащить гадость в дом, предупредив меня, конечно же, заранее звонком - иначе я бы весь дом переполошила ультразвуковым визгом при виде «вот этого вот»!
Потом кота чем-то отвлекли, а дар был упакован в полиэтилен и тихонечко вынесен в мусорные баки.
Так и живём теперь с ним, брутальным сероглазым красавцем. Настоящим и равноправным новым членом семьи.

*************
4.РАСТЕНИЯ НАШЕГО САДА. ЕЛИ

Ель — королева леса, ее иголки - это застывшая красота, которая радует в течение круглого года. Символ ели - это неувядаемость и вечная жизнь. Неудивительно, что и на дачах и в садах ели встречаются достаточно часто.
Хвойник радует своей красотой круглогодично. Он хорош летом, весной и осенью он отвлекает внимание от сезонного опустения, зимой красиво пушится под шапкой снега. Все это помогает формировать особый уют, настроение, которое хочется сохранить и передать своим близким людям.
Любая декоративная ель способна преобразить растительную композицию. При помощи них создаются многоярусные композиции, в составе которых присутствуют низкорослые кустарники и цветущие многолетники.

У каждой формы есть три группы растений: карликовые, среднерослые и гиганты. Последние для озеленения садовых участков подходят меньше всего. А остальные два используются достаточно широко.
Как и любого другого растения, ели имеют свои недостатки. Деревца быстро разрастаются, своей листвой они затеняют большие участки. Взрослые деревья истощают почву, поэтому садоводы предпочитают использовать для оформления сада среднерослые и карликовые сорта. Их много.
у: и шипение, и ворчание, и резкие ьших участков обычно применяются три вида:
Типовое дерево. Оно имеет пирамидальную форму и подушкообразную крону. На его основе созданы более 50 садовых форм.

Есть среди них среднерослые деревья, которые в высоту вырастают не выше 3 метров. Есть карликовые растения, с максимальной высотой 1,2 метра.

Колючая ель. Получила свое название из-за наличия острых иголок. Культура представлена 70 формами. Большинство - высокорослые деревья с высотой до 40 метров. Есть и карликовые сорта. Их максимальная высота 2 м.

Сизая ель. Получила свое название из-за характерного окраса цвета иголок. Они имеют дымчато-голубой оттенок. Существует более 20 форм культуры.

Высокорослые деревья внешне похожи на пирамиды, карликовые обладают шарообразной формой. Есть виды, у которых крона внешне напоминает гнездо.

Ну и, конечно же, какие новогодние праздники без пушистой красавицы — посаженная возле дома глаука отлично справится с ролью новогодней елочки.
Любые карликовые ели, как и другие сорта, хорошо зимуют, на новый год их можно украшать, и водить вокруг них хоровод.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.
Назаров
Нефтеюганск
4 января 2024 года