Часы для капитанов

Светлана Мандрашова
                Одну минуточку!
                -----------------------

– Почему котёнок мокрый? – строго спросила мама.
– Это он от слез, – сказал Никита, который посмотрел недавно фильм «Ирония судьбы…»
– И что случилось?
– Шторм случился.
– И как это шторм попал к нам на 5-й этаж без лифта?
– Он попадал, попадал и попал, – популярно объяснил Никита. – А у кошки есть часы? – подальше от шторма увёл он маму своим вопросом.

– Биологические, о которых мы говорили в прошлый раз? Конечно, есть, у всех есть.
– Летом я буду капитаном. А наш котёнок – часами для капитанов.
– Оставь кошку в покое, у неё стрелок нет. Как ты будешь время узнавать? А часы для капитанов уже изобрели – хронометром называются. Было это около  трёх веков назад в Англии.
– Я тоже хочу изобрести.
– Хорошая мысль, но изобретай что-нибудь другое. А с хронометром ты опоздал, тебя не подождали. Сильно нужны были  часы для капитанов. В море на волнах корабль качается, и простые часы то вперёд убегут, то назад, то вообще остановятся.

– То на шторку залезут, – подсказал Никита.
– Это ты о кошке? Сами часы, конечно, не бегают. Это так говорят о неправильных часах. Если стрелки движутся быстрее, чем нужно, про часы говорят, что они «бегут». То-есть в действительности времени меньше, чем показывают такие часы. Как ты думаешь, а зачем нужны точные часы капитанам?
– Потому что они – капитаны.
– Логично. В море у капитанов кругом вода. Как ему узнать, сколько километров он прошел, где находится? Он умножает скорость своего корабля на количество времени, которое был в пути. Понял?

– Понял. Велосипед лучше – у него спидометр есть.
– Зато на корабле можно объехать целый мир и посмотреть самые замечательные часы на свете. А некоторым мальчикам, у которых есть только трехколесные велосипеды и нет пока кораблей, мы почитаем книжку про самые замечательные часы на свете.
Давным-давно люди заметили: когда солнышко идёт по небу, то если стоять неподвижно или вместо себя врыть столб, тень от столба делает на земле полный круг. Так появились солнечные часы. Некоторые люди смотрели на эти часы, а потом бегали по улицам и говорили за монетку, сколько сейчас времени.

– А потом стреляли из пушки?
– Из пушек стреляли другие часы. Ты ловил солнечных зайчиков зеркалом? Вот и в этих часах так хитренько устанавливали стеклышко, чтобы оно ловило тепло солнца. И ровно в полдень от этого тепла зажигался порох – ба-бах стреляла пушка. И все знали, что сейчас – 12 часов дня. Прародитель наших часов, громоздкий, почти как динозавр, механизм появился тысячу лет назад. Его придумал испанец Герберт, за что его выгнали из страны.
– Зачем?
–  Слишком умным изобретателям люди сразу не верят. А сейчас каких только часов нет: и с гирями, и с боем, и с кукушкой, и сказочные, и огромные с башню, и крошечные – почти у каждого взрослого на руках.

– А часы старше тебя?
– Смотря какие. Самые красивые  в мире часы в Страсбурге строились почти 500 лет. А часы Большой Бен в Англии ещё старше.
На следующий день Никита принес из садика целый пакет фантиков.
– Откуда это? – спросила мама.
– Работал, – ответил Никита. – Я говорил всем, сколько времени и забирал у них по одному фантику.