Такой загадочный мир!

Светлана Мандрашова
                Одну минуточку!
                -------------------------
                «Мир полон тайн.
                А для незнайки всё ясно».

Есть в году День загадок. Тут ключевое слово – день. Один! Хотя секретов!.. Один круче другого. Было золотое время, когда мы в детский сад ходили. В разные века, но загадки были одни и те же.
– Два кольца, два конца, в середине гвоздик.
– Ножницы! – радостно отгадывали мы. И становились выше на целый сантиметр в собственных глазах.

Теперь мы выросли, и загадки сильно повзрослели. В том смысле, что они и взрослым не очень-то под силу. Что загадочного, к примеру, в воде? Даже состав знаем – Н20, то-есть, два атома водорода и один кислорода. И чего тогда четверть населения планеты страдает от нехватки воды? Слабо три атома перемешать?

Замечательно, что у нас с вами нет возможности это сделать. Можно получить энергию такого взрыва – мало не покажется!  А природа что же втихаря это проделала? И в таком количестве, что наполнила водой реки, озёра, моря и океаны? Как ей это удалось? Четыре с половиной миллиарда лет назад Земля была сухой и каменистой. Ни единой капли воды! Кислорода тоже не было. Есть, конечно, научные версии. Но что там было на самом деле, знает только планета Земля.

Хорошо, что у неё и без наших догадок всё получилось. Потому что потом – жизнь появилась. А со временем возникли и мы. Вроде, как цари природы. А она что же – наша подчинённая?  Верится с трудом. Добровольно выдать ответы на собственные загадки она не спешит. А питьевой воды становится всё меньше. И с этим надо что-то делать!.. Или начать её экономить, или напрягать мозги, которые, кстати, тоже природа придумала. Кстати, а как ей это удалось?