Генерал

Георгий Моршанский
Повестка из военкомата далеко не всех может порадовать. В нашей стране давно стало традицией призывать уже отслуживших срочную службу людей, находящихся в запасе, на учебные военные сборы. Упекут на пару месяцев и «Вася не чешись!». В иные годы таких призванных называли «партизаны».

Мужчина средних лет получивший повестку, сначала очень удивился, а потом разразился матерной тирадой. Немного поразмыслив, он пришел к выводу, что развязка данной ситуации может быть весьма эффективной. При этом кто-то еще поимеет бледный вид.

В назначенное время «призывник» прибыл к месту сбора в военкомат. Дежурный, увидев его, взял под козырек и поспешил доложить начальству. Ничтоже сумняшеся посетитель прошел к военкому. Тот в свою очередь был несколько ошарашен появлением такого рода визитера. Дело было в том, что в его кабинете находился человек с погонами генерала, в брюках с лампасами, одетый по всей форме.

- Руководитель службы … Действительный государственный советник Российской Федерации …, - представился загадочный генерал.
- Чем обязан? – поинтересовался военком.
- Да вот на сборы призывают, - иронически заметил высокопоставленный «партизан», протянув повестку.
- Извините. Недоразумение вышло, исправим! – ознакомившись с текстом сего документа, пояснил военкоматский начальник.
- Надеюсь! – подвел итог генеральский чин.

Так они и распрощались при обоюдном согласии сторон.

Произошедшее требует некоторого пояснения. В свое время мужчина проходил срочную службу в 76 Псковской гвардейской дивизии ВДВ, откуда демобилизовался в звании «гвардии сержант». После обучения в ВУЗе, получив высшее образование, он сделал успешную карьеру и в конечном итоге, ему был присвоен чин «Действительный государственный  советник Российской Федерации 3 класса» гражданской государственной службы, что соответствовало званию «генерал-майор».

При направлении повестки работники военкомата совершенно не учли статус человека на тот момент. Для них он так и остался «гвардии сержант». Будь Сергей Миронов – председатель партии «Справедливая Россия – за правду» моложе, глядишь бы и он, как «самый главный сержант ВДВ», получил соответствующую повестку на переподготовку.

Известно, что состояние воинского учета в ряде военкоматов оставляло желать лучшего. Сравнительно недавно это наглядно показало проведение мобилизационных мероприятий, осуществляемых в ходе СВО.

Перефразируя можно сказать: «Генерал – он и в Африке генерал».



Январь 2024 г.