Баллада о рыцаре

Ольга Неручева
Счастлива женщина, рядом с которой есть рыцарь. Его подвиги каждодневны и будничны. О них не пишут романы, глашатаи не возвещают удивлённому народу о новой победе Рыцаря Любящее Сердце.

Рыцарь подаёт руку своей Прекрасной Даме, когда та выходит из автобуса. Он не позволяет ей носить тяжёлые сумки по той причине, что рядом с ним - ЖЕНЩИНА. Мелкая домашняя работа незаметно делится пополам. От него не услышишь: «А с чего тебе устать, ты же целый день дома.»

Рыцарь верит: женщина остаётся красивой только благодаря его пониманию и помощи. Его дама прекрасна в любом возрасте, и даже морщины ей к лицу. Свет его любви заставляет принимать сегодняшние и грядущие годы, смотреть на себя в зеркало без сожаления об уходящей красоте.

Рыцарь не раздумывая защищает свою возлюбленную от идиотов, пасквилей и сплетен. Он видит: женщина слабее, эмоциональнее. Беззащитнее.

Я знаю рыцаря, который ухаживал за своей парализованной женой до самой её смерти.  С виду вряд ли можно предположить, что это Рыцарь. Невысокий, седой, неширокий в кости. Он прожил с ней долгие годы. Она делила с ним трудности военного бытия, всегда была рядом. Судьба решила забрать её первой. Самым важным в течение болезни жены для него стало время, когда он должен был её кормить, мыть, переодевать. Её имя произносилось только с ласковыми оттенками.

Рыцарь знал, что часов и дней быть вместе остаётся всё меньше и меньше. Каждую минуту он заполнял заботой, сторицей возвращая жене долг за кочевую походную жизнь. Не подвиг, скажете? А сколько слюнтяев бросают своих женщин в трудной ситуации с великолепной формулировкой: это не мои проблемы.

Рыцарь целует свою Прекрасную Даму в макушку, когда она занята, и даёт возможность заниматься любимым делом или присоединяется, чтобы разделить минуты творчества. Рыцарь не станет будить утром: её сон и отдых для него священны.

Рядом с Благородным Рыцарем обязательно рождается Любовь, Забота и Понимание того, что жизнь подарила невероятное счастье. Оно может быть хрупким и разбиться в одночасье. Оно может быть крепким и длиться всю жизнь. Потому что Прекрасная Дама умеет не только брать, но и отдавать, платя той же монетой.