Котёнок

Лариса Суворина
Котенок  Мил грустил.

Этому настроению соответствовала и погода за окошком. Шел дождь. Струйки стекали по стеклу.Капли многозначительно отбивали оконный ритм,будто хотели что-то сообщить или бесцеремонно ворваться в тихий мир Мила. И от этой погодной сумятицы у котенка стало щипать в носике…

Он со вздохом улегся на мягкий плед, заботливо разостланный Мяумой - мамой Мила, и прижал к себе любимую игрушку. Так они и лежали на подоконнике  вдвоем с плюшевым сердечком, слушая  странную мелодию дождя.
–Мрррр... – Мяума появилась бесшумно, присела рядом, ткнулась носом в лобик Мила.
–Наверное, думает, у меня температура,– вздохнул про себя  Мил. – Эх, если бы все было так просто…
– Мое пушистое сердечко решило погрустить? – кошка прилегла рядом, наклонив голову набок и внимательно разглядывая малыша. – Есть повод, котенок?
– Эх, Мяума… Как стало трудно жить… И неинтересно. И…обидно, – Мил расстроенно уперся мордочкой в передние лапки, обхватившие игрушку.
– Правда? – кошка мягко пододвинулась поближе и обняла сынка. – И что же тебя так расстроило или обидело?

Мил глубоко и горестно вздохнул. Уж от мамы он не станет скрывать свою страшную тайну, которую понял совсем недавно. Она тоже должна ее узнать.
– Понимаешь… – краешки губ малыша задрожали, а глаза заволокло слезами. – Понимаешь… Очень больно, когда обижают! Как будто наступил на острое стекло, а ты далеко, чтобы ранку зализать…
–А кто тебя обидел? – Мил видел мамины глаза близко-близко. Она была готова уловить его шепот или слово на выдохе…
– Мы с Крышем дружим давно, ты же знаешь. И тайники у нас общие, и мышки, и вкусняшки… Все в норке-захоронке для общих с ним пикников. А вчера он мне небрежно заявил, что я больше не буду его лучшим другом, потому что он нашел другого. У того больше мышек, есть целая сосиска и…даже бантик на хвостике! А мой хвост ему никогда не нравился. И тихий голос тоже. И еще я не умею перепрыгивать через три бревнышка подряд, и он всегда из-за этого надо мной смеялся. Я терпел, терпел… А теперь…мне обидно… Так обидно!

Мама-кошка ласково обняла своего детеныша, стала согревать его напряженное тельце, вылизывать мордочку,мокрую от слез. Потом начала говорить. Мягко, степенно, спокойно:
– Маленький Мил, да ты начинаешь взрослеть! И замечать некоторые вещи, на которые еще вчера беззаботно махал лапкой.

Мяума коснулась своим носом лобика Мила:
– Детство хорошо тем, что в нем нет несправедливости. Есть все, но плохого там нет. И это правильно.А когда котенок начинает грустить, глядя в окно, и переживать обиды, значит, он большене хочет видеть только хорошее. Начинает замечать несправедливость. И на его сердечке появляются первые царапинки. И они так болят…
–Да,Мяума… А откуда ты знаешь, что они болят? – Мил кинул удивленный взгляд на маму.

– Ох, малыш, если б мне было больно только от отсутствия бантика на хвосте… – Кошка вытянулась рядом с малышом и прикрыла глаза.– Есть такие раны, которые не затягиваются долго-долго… От проводов родных душ за Бескрайние берега… От предательства Людей, которые ведут себя иногда хуже бешеных собак…От тоски, которая гонит не на крыши, а в самые темные подвалы, в объятия одиночества…
–Как же тебе было больно! – Мил обнял мамочку и прижался к ее роскошной шерстке. – Пусть у тебя ничего не болит!

– Милый, у меня давно уже ничего не болит. Я со всем справилась и тщательно зализала свои раны. И на сердце, и на теле. – Мяума встала, потянулась и улыбнулась малышу. – То, что Крыш больше не хочет с тобой дружить, – не так уж и страшно. Ты сам стал замечать его нечестное поведение, насмешки. И они тебя ранят.
– Так, значит, я буду всегда-всегда один? – голос Мила дрогнул, а в глазках полыхнул совсем не детский   ужас.
– Ну, что ты!– кошка шлепнула лапкой по носику сына. – На каждого котенка найдется дружочек… Оглянись вокруг– поблизости много ребят твоего возраста:и Пуня, и Злат, и Маня…

Они все не прочь начать играть и охотиться вместе с тобой, да ты же все время с Крышем. Подружись с ними завтра, поделись мышкой…
– И повяжу бантик на хвостик, да? – вдохновенно подхватил котенок. От его печали не осталось и следа. Как хорошо, когда в нужный момент появляется Мяума, умеющая разогнать лапами любые мрачные тучи. И – уже не грустно! И почти не обидно!
– Да, конечно, повяжешь, – кошка мягко улыбнулась и с нежной любовью посмотрела на сыночка. – В твоей жизни все будет хорошо. Я очень постараюсь, Мил.

Малыш заснул.
Безмятежно, спокойно и расслабленно.
Под звуки любимой песни мамы-кошки, которую часто напевает ее Подруга-человек (у людей принято называть их хозяевами, но Мяума с ними категорически не согласна и зовет ее именно так – Подруга-человек).
Эта песня когда-то исцелила от темной тоски ее, потом Мяуму, теперь  дошла очередь и до Мила.

Послушайте ее.

Она обязательно поможет и вам…