Алексей Михайлович Романов

Новосельцев Григорий Петрович
Алексей Михайлович Романов – великий русский царь

Алексей Михайлович Романов – это имя, о котором каждый русский ребенок должен знать. Он родился 19 марта 1629 года и стал царем всего лишь в 16 лет после смерти своего отца, царя Михаила. Этот правитель был очень мудрым и благочестивым. Он соблюдал посты, изучал духовную литературу и стремился к моральному совершенству.

В начале своего царствования, Алексей был под опекой своего наставника, боярина Морозова. Вокруг него собрались не только знатные люди, но и те, кто был умным и образованным. Среди таких людей были Ордин-Нащокин и Морозов.

В 1649 году была составлена Соборное уложение, которое стало новым законодательным основанием в России. Также продолжилась практика набора иностранных специалистов в армию. Земские соборы и Боярская дума постепенно утратили свою значимость, но зато появилась Ближняя дума, в которую входили только те, кто приближен к Алексею.

Одним из важнейших событий во время правления Алексея Михайловича Романова был раскол церкви. Столкновение с патриархом Никоном закрепило приоритет царской власти над церковью.

Царь Алексей Михайлович Романов был очень активным во внешней политике. Во время его царствования русские территории значительно расширились за счет Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако внутренняя политика была сложной и иногда сопровождалась бунтами, такими как бунт Степана Разина, а также Соляной и Медный бунты.

Алексей Михайлович был дважды женат, у него было 16 детей – 13 от первой жены Марии Милославской и 3 от второй жены Натальи Нарышкиной. Впоследствии, несколько его сыновей стали правителями Русского государства.

Царь Алексей Михайлович Романов скончался 11 февраля 1676 года. Ученые полагают, что причиной его смерти стала его полнота. Бояре говорили о нем, как о тучном человеке.

Вот такой интересный был правитель – Алексей Михайлович Романов. Он оставил после себя большой вклад в историю России, и его имя всегда будет помниться.