История Новогодних обращений руководителей СССР и

Сергей Плетнев
      Новогоднее обращение руководителей СССР и Российсой Федерации

    Пока не забыл и это еще актуально будет до старого Нового Года! Мы уже привыкли к тому, что за десять минут до наступления Нового Года с экрана телевизора страну будет поздравлять президент.
   Но, наверное, так было не всегда. А как?!
   И тут меня посетила идея. Как же это было впервые и кто, и с чем поздравлял граждан нашей страны раньше. Любопытная история же выстроилась. Правда, если читать протокольно, то получится скучновато и не по-праздничному. Потому просто пройдусь по верху и выдерну из интернета и памяти только интересные и любопытные факты (на мой субъективный взгляд, ибо ни ко всем, кто обращался к народу, я отношусь лояльно).
   В этом ежегодном спектакле будет только две роли, где первая 31 декабря любого года неизменно, второе и главное изменяется с годами, государствами и режимами.
   Впервые обращение главы государства к народу стало возможным в связи с развитием техники, в первую очередь радио. Начальным подобным обращением считается новогоднее поздравление по радио 31 декабря 1935 года председателя ЦИК СССР М. И. Калинина к полярникам. (Хотя внутри себя ему очень хотелось еще поздравить и балерин Большого театра, но политических ляпов «всесоюзный староста» себе не позволял, хотя и считался главным балетофилом Кремля).   
   На следующий день газета «Правда» опубликовала над фотографией Иосифа Сталина поздравление «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина — Сталина!».
   31 декабря 1941 года М. И. Калинин впервые в истории СССР обратился с новогодним радиообращением ко всему советскому народу. Речь главы государства была посвящена событиям на фронтах Великой Отечественной войны.
   Новогоднее поздравление повторилось накануне 1944года, предшествуя первому исполнению нового государственного гимна СССР. После смерти Калинина новогодние обращения были прерваны до 1953 года.
   31 декабря 1953 года по радио к советскому народу обращался председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов.
   Во времена правления Никиты Хрущёва новогоднее обращение к советскому народу публиковалось от имени ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР без упоминания конкретных личностей.
   С расширением общенационального и регионального теле- и радиовещания в СССР сложилась традиция одновременной трансляции новогоднего обращения к советскому народу всеми телеканалами и радиостанциями, работающими в данной местности.
   Традицию телеобращений открыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев перед наступлением 1971 года. Он выступил по телевидению 31 декабря в 23:50, читая обращение. Новогоднее обращение в эфире за несколько минут до полуночи впервые состоялось перед 1979 годом. Затем из-за тяжёлой болезни Брежнева (а следом Юрия Андропова и Константина Черненко) от практики личного поздравления первым лицом государства отошли.
   «Комсомольская правда» пишет, что, поскольку Брежнев не умел одновременно читать и смотреть в камеру, в следующем году решили изменить принцип записи советского руководителя. Слова речи были записаны на ватман, который держал директор телецентра «Останкино». Новогоднее выступление генерального секретаря перед советским народом больше походило на доклад на очередном пленуме ЦК. В нём Брежнев сообщил общественности, что за последний год «вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города», а в конце пожелал «успехов в труде на благо социалистической родины.
   Помимо Брежнева, в советское время с поздравлениями выступали председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и бессменный ведущий программы «Время» Игорь Кириллов.
   С 1976 года поздравление к советскому народу зачитывал известный диктор ЦТ Игорь Кириллов. В газетах продолжали публиковать поздравления от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР.
   Перед боем курантов 31 декабря 1982 года на экране телевизоров появился первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Василий Кузнецов и поздравил советский народ с праздником. В течение некоторого времени после смерти Брежнева должность председателя Президиума Верховного Совета СССР оставалась вакантной (Юрий Андропов стал только Генеральным секретарём ЦК КПСС), поэтому появление на экране в новогоднюю ночь именно Василия Кузнецова выглядело логичным. Интересно, что самому Кузнецову на тот момент был 81 год и зачитывал он поздравление в столь почтенном возрасте по бумажке, не пользуясь очками.
   В последующие годы советские руководители Юрий Андропов и Константин Черненко не выступали на телевидении (Они тогда больше выступали в «кремлевке»).
   В декабре 1985 года новогоднее обращение от лица государства возобновил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв 
   Встреча Нового 1988 года сопровождалась взаимным обменом новогодними телеобращениями между СССР и США: к советскому народу обращался президент США Рональд Рейган, а Михаил Горбачёв — к народу США.
   В декабре 1990 года было показано первое и последнее новогоднее обращение Горбачёва в качестве президента СССР.
   31 декабря 1991 года, под новый 1992 год произошло еще одно интересное событие. Советский Союз распался, в страну пришла не то чтобы катастрофа, но положение, близкое к этому. Народ был уже готов ко всему, но новогоднее поздравление все равно вызвало у людей смешанные чувства.
   Михаил Сергеевич теоретически мог выступить с поздравлением, но на практике это было бы дикостью – он ведь бывший правитель, более того, ненавидимый внушительной частью народа. С Ельциным тоже было не все так просто. Как рассказывает Михаил . Задорнов, он был назначен  ведущим и готовился к проведению «Голубого огонька»на телевидении, потому как он на тот момент уже успел обрести популярность, причем, не только в России. Шутки его были искрометными, актуальными, а, главное, понятными практически всем категориям населения.
   По воспоминаниям Задорнова, выступать с поздравлением перед камерой, его пригласили по причине усиленной работы Ельцина с ДОКУМЕНТАМИ, потому как тот был настоящим трудоголиком, то помощники не успевали поставлять президенту документы в стеклянных переплетах. Задорнов же так увлекся со своим поздравлением, что проговорил на минуты больше, и вся страна встретила Новый год на минуту позже.
   С распадом СССР наступление 1992 и 1993 годов не сопровождалось новогодними обращениями первых лиц государства непосредственно перед боем курантов.
   31 декабря 1992 года наступление Нового года сопровождалось боем курантов, которые показали в рамках «Новогодней ночи - 93» по 1-му каналу Останкино после поздравления народной артистки СССР Софии Ротару (Офигеть, хорошо, хоть не Лайма, а могла бы)
   Следующие восемь лет к гражданам обращался президент России Борис Ельцин. Он первым из руководителей государства появился на телеэкране с бокалом шампанского, а в 1997 году в видеозаписи новогоднего поздравления принимала участие его семья. (Естественно, и шампанское ли там было).
   С новым 1994 годом страну в рекламном ролике на одном из центральных каналов поздравлял президент АО «МММ» Сергей Мавроди (на РТР, Пятом канале и 1-м канале Останкино поздравлять страну стал президент Борис Ельцин, на 2х2 и ТВ-6 до 1996 года).
   С декабря 1994 года Б. Н. Ельцин представал перед зрителями на фоне развесистой праздничной ели, чего, однако, не было в кадре при предыдущих поздравлениях.
   С новым 1995 годом на НТВ страну поздравляла Алла Пугачёва.
   31 декабря 1999 года - Ельцин выступил в полдень по московскому времени, когда он сложил с себя полномочия президента, а перед полуночью были показаны два выступления — Ельцина и исполняющего обязанности президента Путина. В своей речи Ельцин назвал 1999 год «последним годом столетия и тысячелетия», хотя это не так — последний год столетия и тысячелетия как раз 2000-й.
   31 декабря 2007 года Владимир Путин поблагодарил граждан страны за всё, что было сделано за последние 8 лет. Все эти годы, по его словам, «мы вместе работали для того, чтобы сохранить страну, превратить её в современное, свободное, сильное государство, удобное и комфортное для жизни граждан».
   31 декабря 2008 года обращение президента впервые появилось в Интернете за несколько часов до Нового года. В своём выступлении Дмитрий Медведев подчеркнул, что в прошлом году Россия уверенно и достойно прошла тяжёлые испытания благодаря своим гражданам: «Убеждён, что какие бы трудности ни ждали нас в будущем, мы сможем с ними справиться. И государство сделает для этого всё необходимое».
   31 декабря 2012 года  Владимир Путин вновь обращался к российскому народу.
   31 декабря 2020 года Владимир Путин Глава государства также отметил, что в 2020 году коронавирус изменил привычный образ жизни, заставив пересмотреть планы  В то же время пандемия, по мнению Путина, помогла многим людям «более внимательно вглядеться в жизнь, прислушаться к своей совести, отбросить мелкое, суетное и по-настоящему оценить самое важное». Данное обращение стало самым длинным за всё время — оно длилось 6 минут.
   Новогоднее обращение 31 декабря 2022 года Владимир Путин, в отличие от предыдущих обращений, зачитывал на фоне людей в военной форме, вместе с тем упомянув о «защите наших людей в новых субъектах Российской Федерации». Обращение в очередной раз стало длиннее предыдущего — оно длилось 9 минут.
   31 декабря 2023 года Владимир Путин вновь обратился к россиянам на традиционном фоне Кремля. Обращение стало самым коротким из всех обращений Президента, оно продлилось 3 минуты 44 секунды. И начинал он традиционно с 1999 года:
   Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!....
   Как правило, обращение президента готовится задолго до праздника и транслируется СМИ в последние минуты уходящего года. За несколько дней до Нового года в Кремль приезжает съёмочная группа «Первого канала». Телевизионные работники освещают здание Кремля и регулируют звук.
   За час до начала съёмок выпускают соколов для разгона ворон, которые в большом количестве находятся на кремлёвской площади (в Кремле постоянно работают соколиные бригады). После того, как всё готово к съёмкам, прибывает президент.
   Телевизионные работники, как правило, записывают обращение с первого дубля, без редактирования и склейки. При этом самое сложное во всём этом процессе — синхронизировать окончание новогоднего обращения с началом первого удара курантов.
   Вот и все.
   С Новым 2024 годом!