Что влияет на реальность. Сознание и реальность

Лара Козиорова
               Влияет ли сознание на реальность - сложная и смежная  тема, из области психологии, философии и эзотерики.
               Сознание и реальность.
Здесь не вопрос, что первичнее, здесь весь вопрос в том, чтобы правильно его задать...
Например, если спросить , наделены ли люди свободой воли - это будет означать, что ответ ограничен узкими рамками в контексте "да", или "нет", но  если связать наличие свободы воли с возможностями сознания - это уже совсем другая сфера...
               Тема настолько обширна, что раскрыть её со стороны какой-то одной грани не получится.
               Однако, главное  кратко:
Свобода воли - высший дар людям от Абсолюта. Это в проекции свобода выбора. Без этого человек никогда не проявит себя в мире и никогда не постигнет бинеров "хорошо-поохо","созидание-разрушение", "красиво-безобразно", итд , итд .... Всё постигается за счёт эффекта сравнения. Некоторые эзо-учителя призывают отойти от привычки сравнивать, но увы: это один из самых главных механизмов психики. Перестать сравнивать не сможет никто. Люди постоянно что-то сравнивают, и это нормально...
Мы сравниваем даже варианты собственного выбора сделанного и того, который могли бы или хотели бы сделать:
"А как сложилось бы, если бы я в тот вечер...."
               Линия судьбы - есть в общем-то даже не линия, а вариация, именно потому, что в многовариативном Пространстве вдруг более чётко вычерчивается одна из... Поэтому, условно говоря, линия судьбы у многих людей в большой степени предопределена но не неким "Творцом", в которого люди верят, что тот только и делает, что руководит каждым из нас, а их собственным выбором в узелках Пространства/Времени,  т.е. в так называемых триггерных точках. Когда триггер сформирован и точка невозврата пройдена, то событийная связка начнет прокладывать свою нить/цепочку именно относительно этой ключевой точки. На предопределенность влияет многое, например свойства нашей психики и то, что у каждого из нас своя психическая реальность  (относительно которой мы взаимодействуем с миром, реагируем на события, раздражители, выстраиваем свои представления, итд).
       Психическая индивидуальность в свою очередь выстраивает и внутреннюю модель мира. Психические реакции человека – логическое следствие его психических свойств, что и создает свчзку "причин и следствий", сначала на эфирном поане, а потом и на физическом, поэтому люди во многом предсказуемы. То, что уже скажем так,  оформлено, то могут считать и предугадать  эмпаты и экстрасенсы, которые своим внутренним зрением это видят.
Важно то, что все  мысли, эмоции, сомнения, обиды (как форма памяти), страхи  (которые очень любят материализовываться, так как наделены силой воображения), действия, и также бездействие - всё это составляющие , коими творит свою реальность каждый человек. Посредством мышления человек может исцелить себя, изменить свою судьбу, подняться над обстоятельствами, даже перекодировать ДНК информацию, или же… добить себя, своё психическое и физическое здоровье.
            В значительной мере сознание человека предопределяет (выстраивает) реальность, в которой впоследствии тот и живёт.. Но тут тема уходит в другую уже снежную тему- проекцию , так как человек - существо социальное, и на каждого из нас влияет общение и взаимодействия с "другими "я"".
То есть, свою реальность мы строим не всецело сами, а нам её строят и другие люди, особенно те, кто энергетически сильнее нас, либо те, от которых по каким-то причинам мы зависим.
              Некоторым людям, впрочем,  это даже выгодно: так они снимают с себя ответственность за свою пассивность. Другие пытаются бороться с этим фактом, и тут уже встаёт вопрос "кто кого". Как правило, побеждают те, кто сильнее, у кого животное начало превалирует над духовным, кто любит подавлять  и наслаждается результатом, у кого приспособляеиость и изменчивость относительно среды развита куда лучше, чем  у совестливых..
               Люди-хищники всегда в выигрыше, потому что у них нет внутренних сдерживающих моральных принципов.
Люди-хищники зачастую и крадут реальность (удачу, здоровье, возможности, итд) тех, кто потенциально является их жертвой.


*
(Написано не с ноутбука, а с мобильного телефона, могут быть опечатки).