Михаил Фёдорович, русский царь

Новосельцев Григорий Петрович
Михаил Фёдорович, русский царь, был рожден в Москве 12 июля 1596 года. Он был сыном Ф. Н. Романова и Ксении Ивановны. Михаил Фёдорович стал царем в 1613 году. У него был сын по имени Алексей Михайлович. Михаил Фёдорович был предким царей Фёдора Алексеевича, Ивана V Алексеевича и Петра I. Он был женат на Марии Владимировне и затем на Евдокии Лукьяновне.

Михаил Фёдорович провел свои юные годы в разных местах. В результате конфликта между его семьей и царем Борисом Годуновым, его отца отправили в монастырь, и Михаил Фёдорович был разлучен с родителями. Позже он был спасен крестьянином Иваном Сусаниным. В 1613 году он был избран на царство поддержкой родственников и казаков.
Михаил Фёдорович стал царём России в 1613 году. Он принял престол в сложное время, когда в стране был кризис. Вначале у него было много помощников из рода Салтыковых, но потом он больше опирался на своего отца, патриарха Филарета, и других родственников.

Михаилу Фёдоровичу пришлось бороться за сохранение престола. Он воевал с другими претендентами и польско-литовской армией, чтобы защитить Москву. Он также принимал важные мирные соглашения, чтобы закончить смутное время.

Внутри страны Михаил Фёдорович предпринимал меры, чтобы укрепить положение. Он ввел экстраординарные налоги и проверял зарплаты служащих. Он также разрешил бунт казаков и победил войско Лисовского.

Михаил Фёдорович правил вместе со своим отцом, который был патриархом. Они прекратили созыв Земских соборов и лишили представителей «всей земли» влияния на политику страны.
Михаил Фёдорович правил в России в 17 веке. Под его правлением, правительство приняло важные внешнеполитические решения, которые позволили отказаться от сбора дополнительных налогов. Вместо этого, они начали собирать налоги в зависимости от размеров обрабатываемой земли. В этот период также стало более распространенным взимание таможенных и налогов на кабаки. Однако в 1632 году правительство вернулось к сбору дополнительных налогов, что ухудшило положение дворянства и других людей. Кроме того, в это время были приняты меры для поиска беглых и вывезенных крестьян. Во время правления Михаила Фёдоровича также были освоены новые земли в Сибири и строились новые города. Также были основаны первые железоделательные предприятия. Книгопечатание и строительство церквей и монастырей также получили развитие при Михаиле Фёдоровиче.
В 1620-х - начале 1630-х гг. Российское правительство начало готовиться к войне с Польшей и провести переговоры с Швецией о заключении союзного договора. В 1632 году Михаил Фёдорович объявил войну Польше, чтобы вернуть утерянные земли. Война не увенчалась успехом, но в конечном итоге Польша отказалась от претензий на русский престол.

Во второй половине 1630-х гг. правительство Михаила Фёдоровича начало защищать границы государства от набегов крымских ханов. В 1635 году была начата строительство Белгородской засечной черты.

В 1642 году Михаил Фёдорович начал переговоры о браке своей дочери Ирины с датским королевичем Вальдемаром Кристианом. Он обещал Вальдемару большие территории в случае его женитьбы.

Михаил Фёдорович похоронен в Московском Кремле.

Память Михаила Фёдоровича увековечена в различных памятниках, таких как памятник в Костроме и его изображение на рубле, выпущенному в честь 300-летия династии Романовых.