Культура и духовная жизнь во времена хрущёвской от

Равиль Байбурин
1. Народное образование

В годы «хрущёвской оттепели» большое внимание было уделено среднему и высшему образованию.
Важнейшей функцией советской школы была: подготовка и молодого поколения к активному участию в общественном производстве, вооружение его трудовыми навыками.

• 18 июля 1954 года вышло  Постановление о введении совместного обучения мальчиков и девочек в школах.

• 6 июня 1956 года была  отменена с 1 сентября плата за обучение в старших классах средней школы, а также в средних специальных и высших учебных заведениях СССР.

• 1957-й год - были введены новые правила приёма в вузы: абитуриенты с производственным стажем 2 года и демобилизованные из рядов Советской Армии имели преимущества при зачислении, а также возможность подготовиться к вступительным экзаменам на специальных подготовительных курсах. К концу 1950-х годов доля молодых рабочих и колхозников в вузах достигла 70 %.

• 24 декабря 1958 года  была проведена реформа образования: 
-   введение обязательного восьмилетнего образования,
-   создание единой сети профтехучилищ со сроком обучения от 1 до 3 лет.

• 17 декабря 1960 года был открыт в Москве Университет дружбы народов.

***

XX съезд КПСС обратил внимание работников школ на необходимость укрепления связи обучения учащихся  с жизнью.
В частности, предполагалось знакомить школьников с важнейшими отраслями промышленного и сельскохозяйственного производства.
В целях повышения качества обучения были пересмотрены учебные программы.
• В начальных классах средней школы вводилось преподавание ручного труда.
• Для учащихся 5-7-х классов были организованы занятия в учебных мастерских и на учебно-опытных участках.
• Для старшеклассников были введены практикумы по машиноведению, электротехнике,   сельскому хозяйству.
Эти меры должны были помочь школьникам приобрести практические навыки в области промышленности и сельского хозяйства.
К концу 50-х годов в стране назрели экономические предпосылки перестройки всей системы народного образования.
 Главным направлением перестройки должна была стать ещё более тесная связь обучения с производством.

В декабре 1958 года Верховный Совет СССР принял Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».
 Согласно этому закону, в стране вместо 7-летнего образования вводилось всеобщее обязательное 8-ми летнее.
Школа должна была давать учащимся наряду с основами общеобразовательных дисциплин и политехнические знания.
Срок обучения в средней школе был увеличен до 11 лет.
Причём, последние 2 года учащиеся привлекались к производственному труду.
Совершенствовалась система профессионально-технического образования.
Техническое перевооружение промышленности, внедрение в производство новых типов машин и оборудования предъявляли рабочему всё более высокие требования.
Для улучшения подготовки квалифицированных кадров для промышленности были созданы технические училища. На них возлагалась задача подготовки рабочих и младшего технического персонала из числа молодёжи, имеющей полное среднее образование.
В 50-е годы продолжало развиваться высшее образование.
В целях более рационального размещения учебных заведений и приближения их к производству открылись новые вузы и техникумы в восточных районах СССР.
Существенно увеличился выпуск специалистов из высших учебных заведений.
В 1958/59 учебном году советские вузы выпустили почти в 3 раза больше инженеров, чем высшая школа США.

Главными недостатками реформы были:
•    Недооценка гуманитарного аспекта образования.
•    Подмена политехнического обучения и посильного производительного труда принудительным профессиональным образованием.
•    Слишком сжатые сроки переорганизации школ (5 лет).
•    Отсутствие необходимой материально-технической базы.
•    Недостаточное количество подготовленных педагогических кадров.

Все эти факторы в итоге привели к тому, что новая система образования, имея принципиально правильные ориентиры, так и не смогла подняться на более высокий уровень.
 Качество подготовки выпускников вузов и средних специальных учебных заведений существенно отставало от количественных показателей.
Недостаточным был индивидуальный подход к воспитанию учащихся, который отстаивали и осуществляли на практике выдающийся педагог В. Сухомлинский (директор Павлышской средней школы Кировоградской области), другие учителя-новаторы.
; Существенно увеличилось финансирование образования.
; Была проведена реорганизация техникумов и ВУЗов, расширена подготовка специалистов по новым отраслям науки и техники.
Промышленным предприятиям, колхозам, совхозам с 1959 года было предоставлено право посылать в ВУЗы способную молодёжь. Льготы для поступления в ВУЗы и техникумы устанавливались для наиболее подготовленных выпускников средних школ и профтехучилищ.
На базе ВУЗов при крупных промышленных предприятиях и в местах сосредоточения студентов-заочников были организованы общетехнические и общенаучные факультеты.
Формой подготовки инженерно-технических кадров из персонала предприятий стали, как и в 20-30-е гг., заводы-втузы.
Широко применялись такие формы общественно-полезного труда студентов, как их участие в народнохозяйственных стройках во время летних каникул, работа в студенческих проектно-конструкторских бюро и т.п.
; Неуклонно продолжало расти количество школ, вузов и техникумов.
Было осуществлено укрупнение вузов. В результате этого вместо 160 их стало 140. Это способствовало консолидации научно-педагогических кадров, укреплению вузовских кафедр, более рациональному использованию средств.
В 1958 году в высшей школе работало 805 докторов науки и 8103 кандидата наук.
; Происходил рост численности студентов.

2.  «Оттепель»  в литературе.

«Оттепель» отразилась, прежде всего, на литературе.
Советская литература достигла новых высот в своём развитии.
Ещё до XX съезда КПСС появились произведения, обозначавшие рождение нового направления в советской литературе – обновленческого.

•    Одной из первых таких работ стала опубликованная в 1953 году в журнале «Новый мир» статья В. Померанцева «Об искренности в литературе».
В ней он впервые поставил вопрос о том, что «честно писать – это значит не думать о выражении лиц высоких и невысоких читателей».
Здесь же поднимался и вопрос о жизненной необходимости существования различных литературных школ и направлений.

•    В «Новом мире» появились написанные в новом ключе статьи В. Овечкина, Ф. Абрамова, М. Лифшица.
А также ставшие широко известными произведения И. Эренбурга («Оттепель»), В. Пановой («Времена года»), Ф. Панфёрова («Волга-матушка река») и др.
В них авторы отошли от традиционной лакировки реальной жизни людей в социалистическом обществе.

• В мае 1954 года в центральной партийной печати была опубликована целая серия разгромных статей на повести, статьи и пьесы В. Ф. Пановой, И. Г. Эренбурга, В. В. Померанцева, Ф. А. Абрамова, Л. Г. Зорина, А. Б. Мариенгофа, С. М. Городецкого, А. Н. Яновского и других.
 Их подвергли резкой критике за их «клеветнический характер на советскую действительность».

• В июле 1954 года под председательством Н. С. Хрущёва состоялось заседание Секретариата ЦК.
 На нём А. Т. Твардовский за «политическую незрелость» и подготовку к печати своей антисоветской поэмы «Тёркин на том свете» был снят со своего поста.
И заменён главным редактором «Литературной газеты», известным советским поэтом и писателем Константином Михайловичем Симоновым, который, будучи кандидатом в члены ЦК, всегда оставался верным солдатом партии на идеологическом фронте.

• В декабре 1954 года на II съезде Союза писателей СССР первые «оттепельные» произведения были осуждены как проявление «стихийности» в развитии советской литературы, что полностью противоречило самим основам социалистического реализма и руководящей роли партии в литературном процессе.
На съезде подчёркивалось, что главная задача советской литературы – воспитывать людей в духе коммунизма и коммунистической морали, способствовать всестороннему и гармоничному развитию личности.
На этом же съезде в отставку с поста многолетнего руководителя союза был отправлен выдающийся советский писатель Александр Александрович Фадеев, который в последние годы находился в творческом кризисе.
Новым главой СП СССР был избран член ЦРК КПСС, известный советский поэт А. А. Сурков, который был стойким и проверенным проводником линии партии в советской литературе.

• К большому сожалению, так и не приняв «хрущёвской оттепели» и его секретного доклада, находясь в состоянии длительной депрессии, в мае 1956 года А. А. Фадеев застрелился, направив перед смертью письмо новым руководителям партии и государства.
 В этом предсмертном послании великого гражданина и писателя были такие душераздирающие строки:
 «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено... Тот путь, которым собираются исправить положение, вызывает возмущение: собрана группа невежд, за исключением немногих честных людей... Литература — это высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения... привело к полному недоверию к ним,... ибо от них можно ждать ещё худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти — невежды. Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни».

• Консервативная линия развития литературы, связанная с большими сомнениями по поводу взятого курса на развенчание сталинского курса и необходимости прекращения борьбы с космополитизмом, получила трибуну в журналах «Октябрь» и «Нева». Эти журналы в тот период возглавляли писатели В. А. Кочетов и А. И. Черненко.

Таким образом, вскоре после смерти И. В. Сталина чётко обозначились две непримиримых группировки советских литераторов — «либералов» и «консерваторов», породивших затем всё разнообразие направлений в литературно-художественной и общественной жизни страны.

• Часть творческой интеллигенции, ставшая на сторону хрущёвской реформации, и высокопарно назвавшая саму себя «шестидесятниками», поначалу не имела ничего общего с либерализмом как идейным течением, и выступала пока лишь с позиций «чистого» свободомыслия и свободы творчества.
Также ничего общего с консерватизмом как идейным течением, не имели и их оппоненты, приверженность которых к «устаревшим традициям» не предполагала «буржуазного национализма» или воскрешения прежних традиций и порядков императорской России. Просто они увидели в критике сталинского культа угрозу основам социалистического строя, но в силу традиционной партийной дисциплины не могли выступать открыто против начавшейся борьбы с этим культом.
Возникшая в литературно-художественной среде «групповщина» стала проблемой всей последующей истории советской культуры.
Позднее эту ситуацию довольно точно обрисовала известная писательница Л. Н. Васильева в своей книге «Дети Кремля», где предельно откровенно писала:
«В нашем литературном мире, разделённом на правых — славянофилов и левых — западников, лакмусовой бумажкой для определения принадлежности писателя к тому или иному лагерю был еврейский вопрос. Если ты еврей, значит, западник, прогрессивный человек, если полукровка — то тоже. Если ни того, ни другого, но муж или жена евреи, то это дает тебе право на вход в левый фланг. Если ни того, ни другого, ни третьего, то ты должен в своём творчестве проявить лояльность в еврейском вопросе, а иначе — ты консерватор и ретроград».

• Конфликт групповых интересов в писательской среде перешел в открытую фазу уже в апреле 1955 года — марте 1956 года, когда требования реабилитации бывших космополитов и расследования конкретной вины ряда литературных чиновников вызвали упреки в «реваншистских настроениях» со стороны тех писателей, которые обличали космополитизм.
Наличие «групповщины» в литературной среде осуждалось уже на II съезде Союза писателей СССР, где о ней предельно правдиво поведал крупнейший советский писатель, один из лидеров русского национального течения в литературе Леонид Сергеевич Соболев.

• После XX съезда КПСС либеральный лагерь практически полностью взял под контроль всю обстановку в крупнейших региональных писательских организациях и стал оказывать сильное влияние на многие столичные литературные журналы и газеты. И, прежде всего, «Новый мир», «Юность» и «Литературную газету», ставшие их основной трибуной.
Главным центром притяжения всей либеральной интеллигенции стал журнал «Новый мир», редакцию которого в июне 1958 года вновь возглавил выдающийся советский поэт Александр Трифонович Твардовский.
К сожалению, именно здесь в это время были опубликованы самые бездарные и даже злобные, но политически актуальные произведения ряда новых литературных флюгеров.
В том числе:
-    роман В. Д. Дудинцева «Не хлебом единым» и
-   рассказы А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и «Матрёнин двор».

В декабре 1960 года в журнале «Юность» была опубликована статья критика C. Б. Рассадина «Шестидесятники» о писателях нового литературного поколения, их героях и читателях, название которой затем приобретёт нарицательный смысл.
Позднее ряд известных «шестидесятников»: Е. А. Евтушенко, А. Н. Рыбаков, В. П. Аксёнов и Ф. М. Бурлацкий, с присущей им скромностью, объявят себя «совестью нации» и «интеллектуальной элитой» советского общества, идейными противниками «кровавого сталинизма», самыми стойкими борцами с «советским тоталитарным режимом» и духовными вождями «горбачёвской перестройки».
Разрушительная деятельность части «шестидесятников» находила полную поддержку и у ряда высокопоставленных либералов в правящей коммунистической партии.
Свидетельством тому служит статья известного перерожденца и «архитектора» горбачёвской перестройки, а тогда сотрудника Агитпропа ЦК КПСС А. Н. Яковлева «Большевизм — социальная болезнь XX века», где он предельно цинично писал:
 «После XX съезда в узком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды идей позднего В. Ленина. Надо было ясно, чётко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потом без устали говорить о гениальности позднего В. Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т. д. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработала (разумеется, устно) следующий план: авторитетом В. Ленина ударить по И. Сталину и сталинизму, а затем, в случае успеха, Г. Плехановым и социал-демократией бить по В. Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционизму вообще. Начался новый виток разоблачения «культа личности И. Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Н. Хрущёв, а с чётким подтекстом: преступник не только И. Сталин, но и сама система преступна».

• В декабре 1957 года был создан Союз писателей РСФСР, который самым существенным образом повлиял на развитие литературно-общественной жизни страны.
 Тогда же прошёл его Первый учредительный съезд.
Председателем нового союза, объединившего в своих рядах видных представителей русской национальной идеи, был избран Л. С. Соболев.
Вскоре после этого события центральный печатный орган СП РСФСР газета «Литература и жизнь» стала выступать как оппонент либеральных начинаний в литературе.
А принадлежащий новому союзу альманах, а затем журнал «Наш современник», который возглавил писатель-фронтовик Б. М. Зубавин, стал одним из идейных центров «консервативного» направления в советской литературе.

Группировка русских «консерваторов», сложившаяся в СП СССР, в основном состояла из 2-х групп.
-   В 1-ю группу входили признанные мастера слова, такие, как С. Н. Сергеев-Ценский, К. А. Федин, Л. С. Соболев, Л. М. Леонов, М. А. Шолохов, К. М. Симонов, С. В. Михалков, М. С. Бубеннов, Я. В. Смеляков, В. А. Закруткин, Н. П. Кончаловская и другие.
-   2-ю группу образовали недавние фронтовики, большая часть которых учились во второй половине 1940-х гг. в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Среди них выделялись такие писатели, как М. Н. Алексеев, Ю. В. Бондарев, В. С. Бушин, С. С. Смирнов, М. М. Годенко, Е. А. Исаев, И. И. Кобзев, М. П. Лобанов, В. А. Солоухин, И. Ф. Стаднюк, Н. К. Старшинов, Ф. Г. Сухов, В. Д. Фёдоров, С. И. Шуртаков и другие.

В середине 1950-х гг. многие писатели-фронтовики, стоявшие на славянофильских позициях, начали постепенно занимать руководящие позиции в самом Союзе писателей РСФСР и вскоре превратились в авторитетную и влиятельную силу.
Свои практические действия в идейной борьбе с агрессивной и наглой либеральной группировкой консерваторы-почвенники старались координировать с консерваторами-интернационалистами. Самыми яркими представителями последних были В. А. Кочетов, Н. М. Грибачёв, С. П. Бабаевский, А. В. Софронов и другие убеждённые противники западничества, полагавшие, что любые либеральные веяния ведут только к разрушению социалистического государства.
 Самым популярным журналом этого направления был «Огонёк», который более тридцати лет возглавлял Анатолий Владимирович Софронов.
• С 1961 года основным печатным органом, оппонирующим «Новому миру», стал литературный журнал «Октябрь», редакцию которого возглавил Всеволод Анисимович Кочетов, известный со времен своего редакторства «Литературной газеты» (1956-1961) как непримиримый борец против либеральных веяний в литературе и искусстве. Его романы «Братья Ершовы» (1958) и «Секретарь обкома» (1961) вызывали полное неприятие либеральной публики, которая называла их натуралистическими, схематическими и провокационными.
 Из редакции «Октября» постоянно разлетались стрелы острой критики в адрес В. П. Аксёнова, Е. А. Евтушенко, В. С. Розова, И. Г. Эренбурга и других представителей враждебного лагеря.
Опубликованная в «Новом мире» повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» справедливо критиковалась как «идейно порочная, рассчитанная на голую сенсацию».
И романы главного редактора журнала, и сам журнал находили массового читателя, и по своему тиражу «Октябрь» существенно опережал «Новый мир».

• В начале 1960-х гг. в редакции ещё одного известного литературного журнала «Знамя» сформировалась новая группа русских «националистов», учеников знаменитого поэта Я. В. Смелякова.
Яркими представителями её стали молодые поэты С. Ю. Куняев, А. К. Передреев, Н. М. Рубцов и И. И. Шкляревский, а также известный литературовед и историк В. В. Кожинов.
Как вспоминал позднее С. Ю. Куняев, «в 1961-1963 гг. за моим столом и на диване сложился некий небольшой, но очень любопытный духовный центр того, что позже стало называться русской партией. Несколько позднее возник так называемый русский клуб, где витийствовали П. Палиевский, Д. Жуков, О. Михайлов, С. Семанов. Такие группировки были и в журнале «Октябрь», и в «Молодой гвардии», где возрастали В. Цыбин, В. Чалмаев, В. Фирсов и А. Поперечный. Но нас не устраивали «молодогвардейский» или «октябрьский» кружки, поскольку и тот, и другой находились под мощным присмотром государственной денационализированной идеологии, а нам же хотелось жить в атмосфере чистого русского воздуха, полного свободы и некоего лицейского, царскосельского патриотического и поэтического содружества».

• Вскоре расклад сил, сложившийся в литературной среде к началу 1960-х гг., вновь был нарушен XXII съездом КПСС, который ознаменовал собой новую волну «оттепели», выразившуюся:
1) в беспрецедентной по своей хамской форме и голословной и лживой по содержанию критике И. В. Сталина и
2)   усилении раскола между «либералами» и «консерваторами».

• Русские «консерваторы» стали гораздо откровеннее обсуждать интересующие их проблемы в печати, в первую очередь в журнале «Молодая гвардия».
 Это привело к активизации литературной группировки, возникшей вокруг журнала и одноимённого издательства. Публикуя начинающих авторов, издательство могло вовлекать в литературную среду, делать имя и взращивать новых русских «консерваторов», которых активно поддерживали наиболее крупные представители русской национальной идеи — Михаил Александрович Шолохов, Леонид Максимович Леонов, Ярослав Васильевич Смеляков и Николай Константинович Старшинов.
Сторону «консерваторов» в острой полемике с «либералами» на страницах комсомольских изданий активно поддерживал 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ С. П. Павлов и его ближайшее окружение.
 Руководители комсомола были крайне недовольны растущим влиянием самого радикального течения либеральной литературы — так называемой «исповедальной прозы». Она была представлена произведениями B. П. Аксёнова, А. Т. Гладилина, В. С. Розова, Е. А. Евтушенко, А. А. Вознесенского, Б. Ш. Окуджавы и других «западников». Их С. П. Павлов называл «жалкой группкой морально уродливых авторов».
В марте 1963 года лидер комсомола подверг резкой критике публикации «Нового мира».
В частности, он заявил, что «под предлогом борьбы против последствий культа личности и догматизма некоторые литераторы, кинематографисты, художники стали как-то стесняться говорить о высоких идеях, о коммунизме. Жонглируя высоким понятием «жизненная правда», извращая это понятие, они населяют свои произведения людьми, стоящими в стороне от больших общественных интересов, погруженными в узкий мирок обывательских проблем... Стоит почитать «Мемуары» И. Эренбурга, «Вологодскую свадьбу» А. Яшина, путевые заметки В. Некрасова, «На полпути к Луне» В. Аксёнова, «Матрёнин двор» А. Солженицына, «Хочу быть честным» В. Войновича — от этих произведений несёт таким пессимизмом, затхлостью, безысходностью, что у человека непосвящённого, не знающего нашей жизни, могут, чего доброго, мозги стать набекрень».
Во время обсуждения кандидатур, выдвинутых на самую престижную Ленинскую премию, весной 1964 года С. П. Павлов резко выступил против присуждения этой премии А. И. Солженицыну. Он напомнил всем, что этот писатель в своё время был осуждён не по политическому, а по чисто уголовному преступлению — изнасилованию немецкой девушки во время ведения боевых действий на территории Восточной Пруссии.
Тогда оппозиционная группировка в руководстве ЦК ВЛКСМ, которую возглавлял «комсомольский диссидент» Б. Д. Панкин, попыталась протащить в лауреаты наиболее популярного у «западников» Е. А. Евтушенко.
Но, в конце концов, Ленинскую премию присудили замечательному советскому писателю и журналисту «Комсомольской правды» В. М. Пескову за его книгу «Шаги по росе».

В 1962-1964 гг. в широких кругах советских писателей начинает всё больше утверждаться русское национальное мировоззрение. До этого оно развивалось исключительно в рамках военно-патриотического движения. Но затем оно стало осознаваться гораздо шире как государственное мировоззрение, и журнал «Молодая гвардия» стал главным проводником этой идеи.

***

Особенности литературы периода «оттепели»:

А)      Стремление показать жизнь такой, какая она есть, без народности и шумихи, жизнь обыкновенных людей с их повседневными заботами.

Б)    Одной из самых значительных и актуальных тем в прозе была деревенская тема, внимание авторов к нравственному миру крестьянина, его трудовой психологии, традициям.

Важной в художественном осмыслении судеб русской деревни послереволюционной эпохи стали такие произведения, как:
• 2-я книга романа М. Шолохова «Поднятая целина»;
• С. Залыгина  «На Иртыше»;
• М. Алексеева  «Хлеб - имя существительное»;
Наиболее яркими представителями так называемой «деревенской прозы» стали:
; В. Ф. Тендряков («Не ко двору» 1954, «Ухабы» 1956, «За бегущим днём 1959),
; В. А. Солоухин («Владимирские просёлки» 1958, «Капля росы» 1960),
; Ф. А. Абрамов («Братья и сестры» 1958, «Безотцовщина» 1961),
; В. П. Астафьев («Тают снега» 1958, «Стародуб» 1960),
; Е. И. Носов («На рыбачьей тропе» 1958, «Тридцать зерен» 1961),
; Г. И. Троепольский («Чернозем» 1961, «В камышах» 1963),
; В. И. Белов («Деревенька моя лесная» 1961, «Знойное лето» 1963, «Привычное дело»),
; В. М. Шукшин («Сельские жители» 1962, «Любавины», «Живёт такой парень» 1964).
Василия Макарыч  рассматривал деревню как созидательницу и хранительницу многовековой национальной народной культуры.
; Н. М. Рубцов («Волны и скалы» 1962),
; В. Г. Распутин («Край возле самого неба» 1963),
; О. А. Фокина («Сыр-бор» 1963, «Реченька» 1964),
; В. И. Лихоносов («Вечера» 1964),
; В. М. Шугаев («Бегу и возвращаюсь» 1964),
; Б.А. Можаев («Саня», «Полюшко-поле»)  и другие.

Б)  Много произведений было написано о рабочем классе.

• Так в романе В. Кочетова «Журбины» в центре внимания судьба рабочей династии «Журбиных», много споров о призвании человека, о месте рабочего класса в жизни, о техническом прогрессе и основах трудовой морали. Само слово «рабочий» произноситься с гордостью и почтением.
• О рабочем классе писали Ф. Гладков, Л. Леонов, А. Платонов, М. Пришвин и другие.

В)   По-новому писатели подошли к освещению Великой Отечественной войны.

 В произведениях о войне писатели стремились не только выявить нравственные истоки героизма, правдиво показать, какой ценой пришлось заплатить советским людям за победу над врагом, но и создать крупные национальные характеры, осветить великую эпопею борьбы.

Крупнейшими произведениями о войне были:
• Роман Л. Леонова «Русский лес».
 Л. Леонов сумел показать картину полувековой жизни русского общества, духовных исканий передовой интеллигенции, а война стала к проверкой на прочность норм и идеалов народа.
• Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» (1956).
 Это  суровое повествование о драматической судьбе рядового солдата Андрея Соколова, прошедшего через неимоверные испытания и тяготы военных лет и сохранившего в сердце высокую человечность, любовь к жизни, верность советским идеалам.
«Судьба человека» и опубликованные главы незаконченного шолоховского романа «Они сражались за Родину» стали крупными вехами в развитии военной прозы.

Знаменитая «военная проза» была представлена в сочинениях:

• К. М. Симонова («Живые и мёртвые» 1959, «Солдатами не рождаются» 1963),
• С. С. Смирнова («Сталинград на Днепре» 1958, «Брестская крепость» 1964),
• М. Н. Алексеева («Наш лейтенант» 1955, «Внимание, мины!» 1960),
• Ю. В. Бондарева («Юность командиров» 1956, «Батальоны просят огня» 1957, «Последние залпы» 1959, «Тишина» 1962),
• Г. Я. Бакланова («Южнее главного удара» 1958, «Пядь земли» 1959, «Мёртвые сраму не имут» 1961),
• А. А. Ананьева («Танки идут ромбом» 1963),
• Константина Воробьёва «Убиты под Москвой» (1963)  и других авторов.

Именно в этот период талантливо заявило о себе «военное поколение» в поэзии: А. Межиров, Е. Винокуров, К. Ваншенкин, Б. Слуцкий, С. Наровчатов, С. Орлов, М. Луконин, Ю. Друнина, Д. Самойлов, М. Львов.
 В их поэтических сборниках война предстаёт как величайшее испытание воли и духа советского человека.

• На начало «оттепели» падает расцвет гражданской и лирической поэзии.
Именно в это время плодотворно работают Н. Добронравов, Р. Рождественский, Н. Доризо, Ю. Друнина и др.

•    Широкая панорама жизни страны дана в поэме А. Твардовского «За далью даль».

•    Для поэзии того времени характерна активная творческая позиция, отражение в эпических и лирических произведениях образа Родины и её защитника – советского воина как воплощение мужества, бескорыстия, верности долгу, поэтизация труда и трудового энтузиазма советских людей в мирное время.
Такова поэзия Н. Тихонова, А. Суркова, А. Прокофьева, А. Межирова, М. Луконина, Я. Смелякова и других поэтов старшего и более молодого поколения.

• Советский читатель заново открыл для себя многих «опальных» авторов, имена которых замалчивались в 1930–1940-х годах, а теперь заново вошли в литературу: С. А. Есенин, М. И. Цветаева, А. А. Ахматова, М. М. Зощенко, Н. С. Гумилёв.

• В мире литературы и искусства были полностью реабилитированы  «невинно» пострадавшие в годы сталинского культа: Ю. Тынянов, М. Булгаков, И. Э. Бабель, В. Э. Мейерхольд, Б. А. Пильняк, О. Э. Мандельштам, Г. И. Серебрякова, И. И. Катаев и другие деятели советской культуры.

• Характерной чертой эпохи стал массовый интерес к поэзии.
Поэзия вошла в моду – стихи читали в концертных залах, на стадионах. Вошло в практику собираться по субботам на площади Маяковского, вокруг памятника поэту, где выступали молодые поэты, писатели, философы.
Одним из наиболее ярких проявлений движения «шестидесятников» в литературе стали поэтические вечера в Политехническом музее и у памятника В. В. Маяковского в Москве.
 Там витийствовали:
; Р. И. Рождественский («Флаги весны» 1955, «Испытание» 1956, «Моя любовь» 1956),
; А. А. Вознесенский («Мозаика» 1958, «Парабола» 1960, «Антимиры» 1964),
; Е. А. Евтушенко («Бабий яр» 1961, «Наследники Сталина» 1962),
; Б. А. Ахмадулина («Струна» 1962),
; Б. Ш. Окуджава («На Тверском бульваре» 1957, «Сентиментальный марш» 1959, «Песенка о полночном троллейбусе» 1961) и другие властители дум либеральной студенческой молодёжи.

•    По-новому в эти годы раскрылся поэтический талант А. Ахматовой, Н. Заболоцкого, В. Луговского, Н. Асеева. Для их творчества в большей степени становятся характерны раздумья о времени и исторических судьбах народа, о связи поколений, стремление понять закономерности жизни.

•    Конечно, среди «шестидесятников» было немало талантливых авторов, чьи произведения вошли в золотой фонд советской культуры:
-   К.  П. Паустовский («Начало неведомого века» 1956, «Время больших ожиданий» 1958, «Книга скитаний» 1963),
-   В. С. Розов («В добрый час» 1955, «В поисках радости» 1956, «В день свадьбы» 1958),
-   Д. А. Гранин («Искатели» 1956, «Собственное мнение» 1958, «Иду на грозу» 1962),
-   А. М. Володин («Пять вечеров» 1959, «В гостях и дома» 1960, «Моя старшая сестра» 1961),
-   В. П. Некрасов («Первое знакомство» 1958, «Кира Георгиевна» 1961, «По обе стороны океана» 1962),
-   О. В. Волков («В тихом краю» 1959, «Клад Кудеяра» 1963),
-   Л. Г. Зорин («Добряки» 1959, «Друзья и годы» 1962),
-   Ю. М. Нагибин («Страницы жизни Трубникова» 1962, «Далеко от войны» 1964),
-  Ю. В. Трифонов («Утоление жажды» 1959),
-  В. П. Аксенов («Коллеги» 1962),
-   Б. А. Чичибабин («Мороз и солнце» 1963, «Молодость» 1964) и другие.
Но далеко не все из них пережили испытание славой (В. П. Аксёнов) и позднее скатились к откровенной халтуре и пошлятине.

•    Замечательные произведения создают П. Бровка, О. Гончар, М. Рыльский, Расул Гамзатов, В. Лацис, Ю. Смуул, Самед Вургун, А. Кулешов, А. Малышко, И. Абашидзе, Эдуардас Межелайтис, А. Исаакян, и другие поэты.

•    Остро ставились вопросы современности в повести В. Кожевникова «Знакомьтесь,  Балуев».

•    Страстные публицистические выступления А. Фадеева, И. Эренбурга, В. Василевской, К. Симонова публиковались во многих зарубежных странах.

•    В пьесах А. Корнейчука, Н. Погодина, А. Арбузова, В. Розова и других развивались лучшие традиции советской драматургии, которая всегда стремилась поднимать и решать социальные и нравственные проблемы, отстаивать непреходящие человеческие ценности.

•    Любовь и уважение советских детей заслужили книги С. Маршака, С. Михалкова, А. Барто, П. Воронько, Н. Носова.

• Много интересного было создано в жанре фантастической литературы.
Философской глубиной, необычайно широким культурным диапазоном отличаются произведения писателя и учёного И. А. Ефремова («Туманность Андромеды» 1957 год, «Лезвие бритвы» 1963 год).

•    Одним из ярких примеров допустимых пределов «оттепели» в духовной жизни стало «дело Пастернака».
Публикация в 1957 году на Западе (в Италии) его запрещённого властями романа о революции и Гражданской войне «Доктор Живаго».
 В октябре 1958 года присуждение Борису Пастернаку Нобелевской премии поставили писателя буквально вне закона. Развернулась кампания бичевания Пастернака.
На родине роман был назван «политическим пасквилем», а его автор - «внутренним эмигрантом» и «предателем» и исключён из Союза писателей.
Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии, чтобы избежать высылки из страны.

3. Музыкально искусство.

Эпоха «хрущёвской оттепели» стала новым этапом в развитии советского музыкального искусства.
 Оно развивалось в 3-х основных направлениях:
 —    классической симфонической музыки,
—   народного хорового и танцевального творчества и
—   эстрадной музыки.

А) В  классической музыке того периода особое место по-прежнему занимал целый ряд выдающихся советских композиторов.
 В частности:
; Д. Д. Шостакович, создавший в эти годы оперу «Катерина Измайлова» (1962), оперетту «Москва-Черемушки» (1958) музыку к кинофильму «Гамлет» (1963) и знаменитые Симфонию № 11 «1905 год» (1957), Симфонию № 12 «1917 год» (1961) и Симфонию № 13 «Бабий Яр» (1963).
; А. И. Хачатурян, написавший знаменитый балет «Спартак» (1956), Концерт-рапсодию для скрипки с оркестром (1961) и Концерт-рапсодию для виолончели с оркестром (1963), а также музыку к фильмам «Адмирал Ушаков» (1953), «Отелло» (1955), «Поединок» (1957), «Люди и звери» (1962) и другим.
; Д. Б. Кабалевский, ставший автором таких произведений, как Музыкальные зарисовки к трагедии «Ромео и Джульетта» (1956), «Патетическая увертюра» для Большого симфонического оркестра (1960), Симфоническая поэма «Весна» (1960), Рапсодия на тему «Школьные годы» (1963), музыку к кинотрилогии «Хождение по мукам» (1957-1959) и другие.
; Т. Н. Хренников, создавший в этот период оперы «Мать» (1957) и «Доротея» (1963), оперетту «Сто чертей и одна девушка» (1963), музыку к фильмам «Верные друзья» (1954), «Много шума из ничего» (1956), «Капитанская дочка» (1958) и «Гусарская баллада» (1962), знаменитую песню «Московские окна» (1962) и многие другие.
; Г. В. Свиридов, который написал много разноплановых произведений, в том числе Вокально-симфоническую поэму «Памяти Сергея Есенина» (1956), «Патетическую ораторию» на слова В. В. Маяковского (1959), Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» (1964), музыку к кинофильмам «Полюшко-поле» (1956), «Красная площадь» (1960), «Воскресение» (1961), «Русский лес» (1964), «Время, вперёд!» (1965) и другие.

Б)  В этот период достойное место в музыкальном искусстве страны заняли и многие другие композиторы, работавшие одновременно в жанрах  симфонической, камерной  и  песенной музыки,  — Н. В. Богословский, Р. К. Щедрин, И. И. Шварц, A. Г. Новиков, Я. А. Френкель, В. П. Соловьев-Седой, М. И. Блантер, Б. А. Мокроусов, М. Г. Фрадкин, А. Я. Эшпай, А. П. Петров, А. И. Островский, С. С. Туликов, О. Б. Фельцман и другие.
На музыку этих композиторов были написаны сотни прекрасных песен и романсов, которые с большим успехом исполняли Л. О. Утёсов, К. И. Шульженко, B. К. Трошин, И. Д. Кобзон, Э. А. Хиль, Л. П. Барашков, Л. Г. Зыкина, О. Б. Воронец, Г. М. Великанова, М. В. Кристалинская, Э. С. Пьеха, Тамара Миансарова, Аида Ведищева, Муслим Магомаев и многие другие талантливые певцы.

В) На излёте «хрущёвской оттепели» зародился и  жанр авторской песни.
Наиболее яркими представителями её стали Ю. Ч. Ким, Ю. И. Визбор, Б. Ш. Окуджава, Н. Н. Матвеева и другие советские поэты и писатели.

Г) Время «хрущёвской оттепели» стало периодом расцвета и многих выдающихся советских артистов классической оперы и балета.
• Наряду с прославленными мастерами оперной сцены — С. Я. Лемешевым, И. С. Козловским, Г. К. Отсом, Г. П. Вишневской и другими, на сценах ведущих театров страны стали блистать молодые таланты Б. Т. Штоколова, Е. Е. Нестеренко, Д. М. Гнатюка, А. Б. Соловьяненко, Ю. А. Гуляева, И. К. Антоновой, Е. В. Образцовой, Б. А. Руденко, Т. И. Шмыги и других.
• На балетной сцене страны на смену великим мастерам балета пришла новая плеяда молодых талантливых танцоров — М. А. Эсамбаев, М. Э. Лиепа, B. В. Васильев, М. М. Плисецкая, Е. С. Максимова, Н. И. Бессмертнова и другие.

Д) В эти годы мировое признание получили многие академические ансамбли СССР, которые прославляли искусство нашей страны по всему миру.
Среди них:
; Государственный академический ансамбль народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева,
; Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» под руководством Н. С. Надеждиной,
; Государственный русский народный хор им. М. Е. Пятницкого под руководством В. С. Левашова,
; Украинский государственный народный хор под руководством Г. Г. Верёвки,
; Академический ансамбль песни и пляски Советской армии им. А. В. Александрова под руководством Б. А. Александрова и т.д.

Е) В 1958 году в столице прошёл 1-й Международный музыкальный конкурс им. П. И. Чайковского.
 Он стал настоящим триумфом советской исполнительской школы, которая была представлена именами Г. Г. Нейгауза, Д. Ф. Ойстраха, C. Т. Рихтера, Э. Г. Гилельса, М. Л. Ростроповича, Е. Ф. Светланова и других.

; Были созданы произведения, подлинно современные по строю чувств и ярко национальных по форме.
Это:
-    опера Н. Жиганова «Муса Джалиль»,
-    балет Ю. Юзелюнаса «На берегу моря» и
-    балеты К. Караева «Семь красавиц» и «Тропою грома»,
-   опера А. Баланчивадзе «Мзия»,
-   фортепьянный квинтет и симфония Э. Оганесяна и др.

; Широкое признание народа получили новые песни В. Соловьёва-Седого, А. Новикова, В. Мурадели, С. Туликова и других.

; Мировое признание получили советские:
-   пианисты С. Рихтер, Э. Гилельс,
-   скрипачи Д. Ойстрах и Л. Коган,
-   певицы И. Архипова, З. Долуханова, Г. Гаспарян,
 -   балерины Г. Уланова и М. Плицеская.

; В 1958 году пришёл успех композитору Александре Пахмутовой.
Тогда в кинофильме «По ту сторону» прозвучала её «Песня о тревожной молодости», которая стала советским шлягером, созвучным «духу времени»:
Забота у нас простая,
Забота наша такая:
Жила бы страна родная, -
И нету других забот.
В 1961 году Пахмутова отправилась в Сибирь с небольшим творческим коллективом.
Там родился цикл «Таёжные звёзды», воспевающий романтику комсомольских строек и победителей тайги:
Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть.
В дальний путь собрались мы, а в этот край таёжный
Только самолётом можно долететь.
Песни Пахмутовой любили, потому что они были близки самим героям того времени:
Я уехала в знойные степи,
Ты ушёл на разведку в тайгу,
Надо мною лишь солнце палящее светит,
Над тобою лишь кедры в снегу…
Большое значение имели тексты песен – простые ёмкие стихи, которые легко запоминались:
Хорошо из далёкого моря
Возвращаться к родным берегам –
Даже к нашим неласковым зорям,
К нашим вечным полярным снегам…
Пахмутова писала песни обо всём и писала много, хорошо – это обеспечило ей место композитора №1 в СССР.

4.  Живопись.

Как и в предыдущий период, живописное искусство развивалось в рамках нескольких жанровых направлений, которые часто органически переплетались в творчестве многих советских художников.
 Это были не только сторонники традиционной реалистической школы, но и представители других художественных направлений, в частности, импрессионизма (И. Э. Грабарь), экспрессионизма (А. А. Дейнека) и других.
Наиболее интересные работы в тот период были созданы как признанными мастерами кисти, так и начинающей творческой молодёжью.

А) В жанре портрета были созданы написанные в разной стилистике работы художников:
; Д. А. Налбандяна («Птичница Т. Светлова» 1953, «Портрет писателя Б. Лавренева» 1954, «Портрет колхозника А. Галстяна» 1954, «Портрет курдянки» 1960),
; П. А. Корина («Портрет М. С. Сарьяна» 1956, «Портрет художников Кукрыниксов» 1958),
; С. А. Чуйкова («Дочь чабана» 1956, «Мальчуган» 1957),
; И. С. Глазунова («Нина» 1955),
; А. И. Лактионова («Портрет академика И. П. Бардина» 1953, «Портрет Н. С. Хрущева» 1962),
; В. П. Ефанова («Портрет А. М. Горького» 1953, «Портрет матери» 1957, «Портрет академика П. Л. Капицы» 1958, «Портрет Г. П. Вишневской» 1963),
; В. М. Орешникова («Портрет жены» 1953, «Портрет итальянской киноактрисы Валентины Кортезе» 1957, «Портрет И. С. Ковалёвой» 1964),
; Т. Т. Салахова («Портрет композитора Кара Караева» 1960),
; М. С. Сарьяна («Портрет Р. Н. Симонова» 1963) и многие другие.

Б) В жанре пейзажа и натюрморта в тот период были написаны полотна, принадлежащие кисти многих выдающихся мастеров, в том числе:
; П. А. Корину («Коктебель» 1958, «Рим» 1961),
; С. А. Герасимову (серия «Можайские пейзажи» 1954),
; Д. А. Налбандяну («Зима» 1954, «Москва-река у Николиной горы» 1954, «На даче» 1957, «Гурзуф к вечеру» 1955, «Аштарак» 1958, «Озеро по дороге в Абрамцево» 1962),
; И. Э. Грабарю («Зимний пейзаж» 1954, «Берёзы летом» 1956, «Березовый пушок» 1957, «Ветка яблони» 1958),
; Ю. М. Непринцеву («В парке» 1956, «Рыболов» 1958),
; Н. М. Ромадину («Детство Есенина» 1959, «Берендеев лес» 1963, «Первое цветение» 1964),
; А. И. Лактионову («Лето в Абрамцево» 1958),
; М.С. Сарьяну («Груши» 1957, «Земля» 1959, «Озеро по дороге в Абрамцево» 1962),
; А.М. Семёнову («Дождливый день в Летнем саду» 1961, «Парк зимой» 1961, «Ясный день в Старой Ладоге» 1964) и другим выдающимся живописцам.

В) Жанр бытовой живописи был представлен многими работами таких замечательных художников, как:
; А. А. Дейнека («Мать и сестра» 1954, «У моря. Рыбачки» (1956), «Тракторист» 1956, «Доярка» 1959, «В Севастополе» 1959, «Покорители космоса» 1961),
; А. П. Бубнов («Вечер на пашне» 1959, «На поле» 1960, «Осень» 1962),
; А. И. Лактионов («За вышиванием» 1954),
; А. А. Пластов («Весна» (Северная Венера) 1954, «Юность» 1954, «Когда мир на земле» 1957, «Лето» 1960, «В деревне. Кружка молока» 1962),
; Ю. И. Пименов («Франтихи» 1958, «Первые модницы нового квартала» 1961, «Свадьба на завтрашней улице» 1962),
; Б. С. Угаров («В колхоз. Год 1929-й» 1954, «Ленинградка» 1961),
; И. С. Глазунов («Москва строится» 1964) и других.

Г) В жанрах исторической, революционной и военной живописи работали многие крупные художники, в том числе:
; В. А. Серов («Зимний взят!» 1954, «Ждут сигнала» 1957, «Декрет о мире» 1957, «Декрет о земле» 1957, «Рабочий» 1960),
; Д. А. Налбандян («Молодой Ульянов на Волге» 1962),
; В. Н. Костецкий («Вручение партийного билета на фронте» 1959),
; Ю. М. Непринцев («Рассказ об отце» 1955),
; П. Т. Мальцев («Штурм Сапун-горы»» 1958),
; И. С. Глазунов («Дороги войны» 1955, «Ленинградская блокада» 1956, «Русская песня» 1960, «Князь Игорь» 1962) и другие живописцы.

Д) Жанр книжной графики был представлен целым рядом выдающихся работ, в том числе графикой:
; Е. А. Кибрика («Как закалялась сталь» Н. А. Островского 1956, «Борис Годунов» А. С. Пушкина 1964),
; Д. А. Шмаринова («Война и мир» Л. Н. Толстого 1955, «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя 1959, «Ромео и Джульетта» и «Двенадцатая ночь» У. Шекспира 1960-1964),
; О. Г. Верейского («Поднятая целина» М. А. Шолохова 1961, «Василий Теркин» А. Т. Твардовского 1961, «Жизнь Ленина» М. П. Прилежаевой 1964) и других.

Е)  В годы «хрущёвской оттепели» в советском живописном искусстве зародился так называемый «суровый стиль».
 Его видными представителями стали:
; Г. М. Коржев («Влюбленные» 1959),
; П. Ф. Никонов («Наши будни» 1960, «Геологи» 1962),
; Т. Т. Салахов («Резервуарный парк» 1959, «Портрет композитора К. Караева» 1960, «Ремонтники» 1960),
; Н. И. Андронов («Плотогоны», 1961),
; В. Е. Попков («Строители Братска» 1961),
; братья А. А. и П. А. Смолины («Полярники», 1961, «Стачка» 1964),
; Д. Д. Жилинский («Семья у моря» 1964) и другие.

Ж)  В эти же годы дальнейшее развитие получил жанр монументальной скульптуры.
И хотя здесь наблюдался явный перекос, вновь связанный с возведением огромного количества различных памятников В. И. Ленину, тем не менее, и тогда появился целый ряд выдающихся произведений монументальной и пластической скульптуры.
Среди скульпторов-монументалистов особо значимые творения создали такие авторы, как:
; Е. В. Вучетич, которому принадлежали памятники В. Г. Белинскому в Пензе (1954) и Ф. Э. Дзержинскому в Москве (1958), аллегорическая статуя «Перекуём мечи на орала» в Нью-Йорке и Москве (1957) и знаменитая скульптура «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде (1958);
; С. М. Орлов, создавший памятник князю Ю. Долгорукому в Москве (1954);
; Н. П. Томский, который в эти годы создал памятник М. В. Ломоносову (1954) и памятник-бюст М. И. Кутузову (1958) в Москве, памятник адмиралу П. С. Нахимову в Севастополе (1959) и бронзовые портреты художника Д. Риверы (1957), скульптора Т. Э. Залькалнса (1956) и писателя С. Н. Сергеева-Ценского (1962);
; А. П. Кибальников, создавший знаменитый памятник В. В. Маяковскому в Москве (1958);
; И. М. Рукавишников, который изваял прекрасный памятник А. П. Чехову в Таганроге (1960);
; В. В. Лишев, ставший автором памятников Д. И. Менделееву (1952) и К. Д. Ушинскому (1961) в Ленинграде;
; В. Е. Цигаль, который прославился своими мраморным портретом А. В. Суворова (1959), бронзовым портретом М. А. Светлова (1965) и памятником генералу Д. М. Карбышеву в Маутхаузене (1962);
; М. К. Аникушин, создавший знаменитый памятник А. С. Пушкину на площади Искусств в Ленинграде (1957) и бронзовые бюсты академика В. М. Бехтерева (1960) и космонавта Г. С. Титова (1961);
; Л. Е. Кербель, ставший автором монументальных памятников К. Марксу в Москве и Карл-Марксштадте (1961).

***

• Советские мастера изобразительного искусства были достойно отмечены на Международной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Гран-при был присуждён скульпторам Е. Вучетичу за скульптуру «В. И. Ленин», «Перекуём мечи на орала», С. Коненкову за автопортрет и портрет Ф. Достоевского, художнику Ю. Тулину за картину «Лена 1912-го».

• Ленинских премий были удостоены С. Коненков за автопортрет, М. Аникушкин за памятник А. С. Пушкину в Ленинграде, А. Кибальников за памятник В. В. Маяковскому, воздвигнутый в Москве.

• 1 декабря 1962 года состоялось печально известное посещение Н. С. Хрущёвым выставки московских художников в Манеже. Оно закончилось разгромом руководимой Э. М. Билютиным творческой студии.
Н. С. Хрущёв, всегда отличавшийся особым бескультурьем и природным хамством, будучи в плохом настроении, разразился площадной бранью в адрес ряда художников и скульпторов, чьи работы были представлены на этой выставке. В частности, Ю. И. Соостера, В. Б. Янкилевского, Б. И. Жутовского и Э. И. Неизвестного, которых он назвал «дегенератами и пидорасами».

5.  Кино.

В годы хрущёвской «оттепели» компартия и советское правительство по-прежнему уделяли особо пристальное внимание развитию советского киноискусства. Потому как прекрасно сознавали его возможности влиять на умы и настроения советских людей, и использовать его в качестве мощного воспитательного и идеологического оружия в борьбе за торжество коммунистических идей.
В эти годы резко возросло производство кинокартин, созданных в совершенно разных жанрах.
 Среди них было немало настоящих шедевров советского киноискусства, вошедших в его золотой фонд.

А) Историко-патриотический жанр советского кинематографа был представлен картинами:
; А. Л. Птушко («Садко» 1952, «Илья Муромец» 1956),
; М. И. Ромма («Адмирал Ушаков» 1953, «Корабли штурмуют бастионы» 1955),
; Е. П. Егорова («Море студеное» 1954),
; А. Г. Иванова («Михайло Ломоносов» 1955),
; Б. В. Барнета («Борец и клоун» 1957),
; А. М. Рыбакова («Василий Суриков» 1959),
; Э. А. Рязанова («Гусарская баллада» 1962) и другими.
«Гусарская баллада» получила диплом жюри Международного кинофестиваля комедийных фильмов в Вене в1963 году.

Б)  Историко-революционный жанр, получивший новый импульс в своём развитии, был отмечен картинами:
; М. К. Калатозова («Вихри враждебные» 1953),
; М. И. Донского («Мать» 1955),
; А. А. Алова и В. Н. Наумова («Павел Корчагин» 1956),
; Г. Н. Чухрая («Сорок первый» 1956).
На Х Международном кинофестивале в Канне (1957) этому фильму присуждена была премия «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику».
; Ю. Я. Райзмана («Коммунист» 1957),
; Г. Л. Рошаля («Хождение по мукам» 1957-1959),
; С. А. Герасимова («Тихий Дон» 1957-1958).
В 1958 году фильм собрал 47 миллионов зрителей и стал лидером проката.
Фильм получил множество наград и на фестивалях:
-   большую премию «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах (1958 год),
-   диплом Гильдии режиссёров США за лучший иностранный фильм (1958 год),
-   1-ю премию и премию за лучшую режиссуру на ВКФ (1958 год),
-   3-ю премию за операторскую работу на ВКФ (1058 год),
-   диплом на МКФ в Мехико (1959 год).
; М. А. Швейцера («Мичман Панин» 1960),
; А. Г. Иванова («Поднятая целина» 1960),
; B. И. Герасимова («Испытательный срок» 1960),
; А. М. Рыбакова («В начале века» 1961),
; Л. Д. Лукова («Две жизни» 1961),
; В. А. Фетина («Донская повесть» 1963),
; C. И. Самсонова («Оптимистическая трагедия» 1963) и другими.

В)  Военно-патриотический жанр обогатился в это время выдающимися кинокартинами:
; А. Г. Иванова («Солдаты» 1956),
; Г. Н. Чухрая («Баллада о солдате» 1959, «Чистое небо» 1961).
«Баллада о солдате» - этот выдающийся фильм вошёл в золотой фонд кинематографа, с триумфом обойдя экраны планеты...
Успех был ошеломляющий: только в СССР ленту посмотрели больше 30 миллионов человек. А был же ещё мировой прокат!
«Баллада о солдате» стала абсолютным чемпионом по наградам среди советских фильмов  - драма и её создатели получили 101 международную премию. В том числе и  2 специальных приза жюри Каннского фестиваля.
 В США, Японии и Греции «Баллада о солдате» была признана лучшим фильмом по итогам 1960;1961 года.
Фотографии актёров, постеры и афиши печатали в западной прессе.
 Международная слава фильма привела его на «Оскар» — он был номинирован за лучший оригинальный сценарий. Выиграть, правда,  не удалось, но это был единственный раз, когда отечественный фильм был представлен в этой номинации!
В 1962 году фильм «Чистое небо» стал лучшим по итогам зрительского голосования журнала «Советский экран».
И получил Большой приз на 2-м Московском международном кинофестивале.
На МКФ в Сан-Франциско картина была отмечена премией «Золотые ворота» за лучшую режиссуру.
А на кинофестивале в Акапулько – призом «Золотая голова Паленке».
; М. И. Ромма («Убийство на улице Данте» 1956),
; М. К. Калатозова («Летят журавли» 1957).
«Непревзойдённый шедевр советского киноискусства» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля в 1958 году .
Триумф картины за рубежом был абсолютным.
Кроме Международного Каннского кинофестиваля, её отметили на кинофестивалях в Чехословакии, Ванкувере, Мехико и даже США (фильм получил премию имени Дэвида Селзника, ежегодно присуждаемую лучшему иностранному фильму, вышедшему на американские экраны)
Оператор Сергей Урусевский получил 1-й приз Высшей технической комиссии Франции, а исполнительница главной роли Татьяна Самойлова стала лауреатом Премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса».
; С. Ф. Бондарчука («Судьба человека» 1959).
С. Герасимов так отозвался об этой  картине:
 «Судьба человека» произвела на меня чрезвычайное впечатление как произведение необыкновенной зрелости для режиссёрского дебюта. Он прошёл войну, имел к ней определённое человеческое отношение и всё это сумел вложить в свою первую картину. Поэтому глубина некоторых сцен необыкновенна».
   В одной английской газете писали:
 «Если вы действительно хотите понять, почему Советская Россия одержала великую победу во Второй мировой войне, посмотрите этот фильм».
Фильм удостоился Ленинской премии
; В. Я. Венгерова («Балтийское небо» 1960),
; Ж. Древиля («Нормандия-Неман» 1960),
; А. А. Алова и В. Н. Наумова («Мир входящему» 1961),
; С. И. Ростоцкого («На семи ветрах» 1962),
; A. А. Тарковского («Иваново детство» 1962). Фильм завоевал «Золотой лев» в Венеции в 1962-м.
; А. Б. Столпера («Живые и мёртвые» 1963),
; С. Н. Колосова («Вызываем огонь на себя» 1964) и другими.

Г) Производственно-бытовой и гражданственно-патриотический жанры советского киноискусства были представлени огромным количеством работ, в том числе картинами:
; И. Е. Хейфица («Большая семья» 1954, «Дело Румянцева» 1955, «Дорогой мой человек» 1958),
; Ф. М. Эрмлера («Неоконченная повесть» 1955),
; М. А. Швейцера («Чужая родня» 1956),
; Л. Д. Лукова («Разные судьбы» 1956),
; М. М. Хуциева («Весна на Заречной улице» 1956, «Застава Ильича» 1964),
; И. В. Лукинского («Иван Бровкин на целине» 1957),
; И. А. Анненского («Екатерина Воронина» 1957),
; В. П. Басова («Случай на шахте восемь» 1957, «Битва в пути» 1961, «Тишина» 1964),
; С. И. Ростоцкого («Дело было в Пенькове» 1957),
; А. Г. Зархи («Высота» 1957, «Люди на мосту» 1959),
; Л. А. Кулиджанова («Отчий дом» 1957, «Когда деревья были большими» 1959),
; Ю. П. Егорова («Добровольцы» 1958, «Простая история» 1960),
; Т. М. Лиозновой («Евдокия» 1961),
; Л. С. Мирского («Карьера Димы Горина» 1961),
; М. И. Ромма («Девять дней одного года» 1962).
 Образ интеллигентного физика-ядерщика в исполнении Алексея Баталова, который губит своё здоровье на благо науки, надолго стал романтическим идеалом и образцом для нового поколения отечественных ученых.
; Г. Н. Данелия («Путь к причалу» 1962) и другими.

Д) Комедийный  и  сатирический жанры  отечественного кино были представлены целым созвездием лирических и гротесковых комедий:
; Н. В. Досталя («Мы с вами где-то встречались» 1954),
; М. Г. Калатозова («Верные друзья» 1954),
; С. А. Тимошенко («Запасной игрок» 1954),
; Н. Н. Кошеверовой («Укротительница тигров» 1954, «Медовый месяц» 1955).
 В комедии «Укротительница тигров» в главной роли снялась Людмила Касаткина. Это был дебют молодой актрисы в кино.
Дублировала актрису молодая дрессировщица Маргарита Назарова.
В роли знаменитого мотогонщика Фёдора Ермолаева снялся очень популярный в те годы Павел Кадочников. Он бесстрашно выполнял все трюки на мотоцикле сам -   без дублёров. И в сценах с тиграми снимался без страха.
Его неудачливого соперника Пети Мокина сыграл совсем молодой Леонид Быков. Быков именно в этой ленте раскрылся как актёр. И именно здесь на него обратили внимание зрители.
«Старая» актёрская гвардия была представлена такими актёрами, как Татьяна Пельтцер и Сергей Филиппов.
; И. В. Лукинского («Солдат Иван Бровкин» 1955).
 В главной роли режиссёр Лукинский снял невероятного обаяния начинающего актёра - Леонида Харитонова.
В фильме звучали песни А. Лепина на стихи А.Фатьянова.
; Э. А. Рязанова («Карнавальная ночь» 1956, «Девушка без адреса» 1957).
Премьера фильма «Карнавальная ночь» была всесоюзной - во всех крупных городах за 3 дня до Нового года. Успех был ошеломительным. Чтобы попасть на сеанс, зрителям приходилось простаивать в очереди по нескольку часов.
Фильм стал лидером советского кинопроката в 1956 году с общим числом проданных билетов в 48,64 миллионов штук!
 «Карнавальная ночь» стала и лучшим фильмом 1957 года по опросу журнала «Советский экран»!
В 1957 году Рязанов получил за фильм диплом XI Международного кинофестиваля в Эдинбурге (МКФ; Великобритания).
 В 1958 году «Карнавальная ночь» была удостоена второй премии I-го Всесоюзного кинофестиваля (ВКФ; Москва), актёр Игорь Ильинский и звукооператор Виктор Зорин стали лауреатами ВКФ.
•    Режиссёр Александр Орлов рассказал о восприятии фильма современниками:
«Я помню тот поток света, радости и юмора, который врывался с этой картиной в нашу жизнь. Фильм был настоящим событием, особенно для людей, живущих в провинции. Он был связан с концом сталинской эпохи, с началом оттепели, с надеждой на то, что уж теперь-то наша жизнь обязательно изменится к лучшему. Недаром герои Гурченко и Белова говорят в финале: «Счастье… Будет оно?» — «Обязательно будет!»
; Л. И. Гайдая («Жених с того света» 1958, «Пёс Барбос и необычайный кросс»,  «Самогонщики» 1961, «Деловые люди» 1963).
Фильм «Пёс Барбос и необычайный кросс» имел бешеный успех. Причём не только в СССР - более 100 стран мира закупили тогда эту комедию!
Этот фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, получил почётный диплом Международного кинофестиваля Сан-Франциско и особый приз Лондонского кинематографического общества.
; Ю. С. Чулюкина («Неподдающиеся» 1959, «Девчата» 1961).
Фильм «Девчата» получил:
• почётный диплом жюри Международного фестиваля фильмов для молодежи в Канне (Франция),
• почётный диплом Эдинбургского международного кинофестиваля (Шотландия) и
• приз за лучшую женскую роль на IV Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина).
А Надежду Румянцеву западная пресса называла «Чарли Чаплином в юбке» и «советской Джульеттой Мазиной».
; В. М. Иванова («За двумя зайцами» 1961),
; B. А. Фетина («Полосатый рейс» 1961),
; Г. Н. Данелия («Я шагаю по Москве» 1963),
; Г. Б. Оганесяна («Три плюс два» 1963) и другими.

Е) Классический жанр советского кинематографа был представлен фильмами, снятыми по произведениям классиков мировой художественной литературы, в частности, кинокартинами:
; И. М. Анненского («Анна на шее» 1954, «Княжна Мери» 1955),
; С. И. Юткевича («Отелло» 1955).
 Роль Отелло по трагедии Шекспира сыграл Сергей Бондарчук, а роль Дездемоны исполнила Ирина Скобцева. Она выиграла в Каннах приз за красоту.
; А. М. Файнциммера («Овод» 1955),
; Я. Б. Фрида («Двенадцатая ночь» 1955),
; Г. М. Козинцева («Дон Кихот» 1957, «Гамлет» 1964),
; И. А. Пырьева («Идиот» 1958, «Белые ночи» 1959),
; В. П. Каплуновского («Капитанская дочка» 1958),
; Л. З. Трауберга («Мёртвые души» 1960),
; И. Е. Хейфица («Дама с собачкой» 1960),
; М. А. Швейцера («Воскресение» 1960),
; С. Н. Колесова («Укрощение строптивой» 1961),
; К. Н. Воинова («Женитьба Бальзаминова» 1964) и другими.

Ж) Детективный  и  шпионский жанры  в кинематографе, которые традиционно пользовались большим интересом у зрителя, были представлены фильмами:
; А. С. Бергункера («Следы на снегу» 1955),
; Ю. А. Вышинского («В квадрате 45» 1955),
; М. И. Винярского («Тень у пирса» 1955),
; А. М. Рыбакова («Дело № 306» 1956),
; К. К. Пипинашвили («Тайна двух океанов» 1956),
; В. Л. Сухобокова («Ночной патруль» 1957),
; Л. С. Эстрина («Голубая стрела» 1958),
; Д. В. Васильева («Над Тисой» 1958),
; Н. В. Досталя («Дело пёстрых» 1958),
; Н. В. Розенцева («Государственный преступник» 1964) и другими.

; Фантастический фильм «Человек-амфибия» режиссёров Владимира Чеботарёва и Геннадия Казанского (1961).
Фильм этот произвёл настоящий фурор, став безусловным лидером кинопроката 1962-го года.
Фантастическую ленту о любви красавицы Гуттиэре и «морского дьявола» Ихтиандра посмотрели более 65 миллиона зрителей в СССР. Это каждый 4-й житель СССР!
Успех картины шагнул и за пределы страны.
После выхода фильма в моду вошли белые пиджаки и брюки, шейные платки и зачёсанные назад волосы. А шорты стали самой популярной летней одеждой у горожан.
А министр культуры Екатерина Фурцева говорила, «эта картина — подарок Министерству финансов».
В том же 1962 году в итальянском Триесте на фестивале фантастических фильмов «Человек-амфибия» удостоится приза «Серебряный парус».
А через год на I МКФ научно-фантастических фильмов - II приза «Серебряный космический корабль».   

• В 1962-м вышел фантастический фильм ленинградского режиссёра Павла Клушанцева «Планета бурь».
Новаторская лента оказала сильнейшее влияние не только на советскую, но и на мировую кинофантастику.
Отдельные эпизоды из картины позже были использованы в известных голливудских фильмах — причем под видом оригинального материала. А тридцать лет спустя в «Терминаторе» появилась сцена гибели робота, которая почти буквально воспроизводила гибель героя из «Планеты бурь».

***

В годы «хрущёвской оттепели» среди целой плеяды выдающихся советских актёров прошлых десятилетий особой зрительской любовью пользовались:   М. И. Жаров, Н. А. Крючков, Э. П. Гарин, А. Н. Грибов, М. М. Яншин, И. В. Ильинский, В. В. Меркурьев, Н. К. Черкасов, Р. Н. Симонов, П. П. Кадочников, В. В. Кенигсон О. П. Жаков, Н. О. Гриценко, И. Ф. Переверзев, Б. Н. Ливанов, Р. Я. Плятт, Л. Н. Свердлин, Б. Ф. Андреев, М. Н. Бернес, Е. В. Самойлов, В. В. Санаев, С. Н. Филиппов, М. И. Пуговкин, Г. М. Вицин, В. Д. Доронин, Ф. Г. Раневская, О. А. Жизнева, В. П. Марецкая, В. М. Орлова Л. В. Целиковская, Л. Н. Смирнова, К. С. Лучко и другие.
В это же время приходит новая талантливая плеяда киноактёров, составивших славу советского киноискусства.
Среди них, прежде всего, следует назвать имена М. А. Ульянова, Е. С. Матвеева, В. В. Тихонова, Е. А. Евстигнеева, О. А. Стриженова, О. Н. Ефремова, М. М. Казакова, И. М. Смоктуновского, О. П. Табакова, Ю. В. Никулина, Ю. В. Яковлева, Л. Ф. Быкова, Б. К. Новикова, Л. В. Харитонова, В. В. Ивашова О. А. Анофриева, А. С. Демьяненко, О. И. Борисова, К. Ю. Лаврова, П. П. Глебова, В. П. Басова, Е. П. Леонова, Н. Н. Рыбникова, В. М. Невинного, А. М. Смирнова, Л. В. Куравлёва, И. О. Горбачёва, Н. В. Подгорного, Г. А. Юматова, В. С. Ланового, В. Б. Сошальского, Н. В. Мордюковой, И. В. Макаровой, Ю. К. Борисовой, Л. И. Хитяевой, Э. А. Быстрицкой, З. М. Кириенко, А. Д. Ларионовой, Т. Г. Конюховой, Л. И. Касаткиной, Л. М. Гурченко, Н. Н. Фатеевой и многих других.

***

Новый этап в развитии советского киноискусства ознаменовался и тем, что в августе 1959 года по инициативе Е. А. Фурцевой возобновил свою работу Московский международный кинофестиваль.
 На нём главный приз получил фильм С. Ф. Бондарчука «Судьба человека».
 В 1961 году на II Московском кинофестивале главный приз жюри был присужден фильму Г. Н. Чухрая «Чистое небо».
 А на III Московском кинофестивале в 1963 году этого приза удостоился знаменитый фильм Ф. Феллини «Восемь с половиной».
 
***

В начале 1963 года состоялась знаменитая встреча Хрущёва с деятелями литературы и искусства, также известная как «встреча партийного руководства с интеллигенцией».
Тогда глава государства весьма жёстко высказался о фильме «Застава Ильича» Марлена Хуциева, сценарий к которому, как и к «Я шагаю по Москве», написал Геннадий Шпаликов.
Новый фильм к тому моменту ещё не вышел в прокат, ожидая финального одобрения киночиновников.
Хрущёв укорял создателей в том, что главные персонажи — трое рабочих парней — только показаны положительными. А на самом деле «не знают, как им жить и к чему стремиться», а значит, новое поколение Советского Союза явно не олицетворяют. И всё-таки «Застава Ильича» стала настоящим символом эпохи — именно потому, что была исключительно ей созвучна. В том числе благодаря полудокументальному эпизоду во второй части фильма. Это вечер в знаменитом Политехническом музее с участием Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, а также поэтов старшего поколения: Бориса Слуцкого, Булата Окуджавы, Михаила Светлова.
И сам Политех, как знаковое место, и эта связь поколений, молодёжи и фронтовиков, попытка осмысления её  необходимости  — тоже один из лейтмотивов и фильма, и 1960-х в целом.

•    Крупным событием в развитии советской кинопублицистики стал выход на экраны фильма режиссёра М. Ромма «Обыкновенный фашизм».
 Он справедливо считается обвинительным документом нацизму.

6.  Театр.

В театральном искусстве страны лидирующие позиции по-прежнему занимали несколько ведущих театров Москвы и Ленинграда:
• Государственный академический театр им. Е. Б. Вахтангова,
• Московский академический театр им. Владимира Маяковского,
• Центральный театр Советской армии,
• Государственный академический театр им. Моссовета и
• Ленинградский академический Большой драматический театр им. А. М. Горького.
 Труппы этих театров возглавили крупнейшие театральные режиссёры Р. Н. Симонов, Н. П. Охлопков, А. Д. Попов, Ю. А. Завадский и Г. А. Товстоногов.

А)  Особенно мощная труппа сложилась в Ленинградском БДТ.
Там Г. А. Товстоногову удалось сплотить вокруг себя многих замечательных актёров — Е. З. Копеляна, В. П. Полицеймако, Е. А. Лебедева, В. И. Стржельчика К. Ю. Лаврова, П. Б. Луспекаева, О. В. Басилашвили, Н. Н. Трофимова, И. М. Смоктуновского, С. Ю. Юрского, Л. И. Макарову, Т. В. Доронину, З. М. Шарко и многих других.

Б)  Особое место в истории театрального искусства страны в годы «оттепели» принадлежит московскому театру «Современник».
 Он был создан в 1956 году молодыми выпускниками школы-студии МХАТ под руководством их наставника О. Н. Ефремова.
В те годы этот театр, открывший свою историю постановкой пьесы В. С. Розова «Вечно живые», стал одним из центров духовной жизни столицы.
 На его сцене блистала целая когорта молодых и талантливых актёров — Е. А. Евстигнеев, И. В. Кваша, О. П. Табаков, М. М. Казаков, В. Ю. Никулин, В. Н. Сергачев, П. И. Щербаков, О. И. Даль, С. А. Любшин, Г. Б. Волчек, Л. М. Толмачева, Н. М. Дорошина, Л. И. Иванова и другие.

В)  Наконец, на самом излёте «оттепели» в 1964 году возник знаменитый Театр на Таганке.
Он был открыт Ю.П. Любимовым и его учениками по Щукинскому театральному училищу постановкой дипломного спектакля по пьесе Б. Брехта «Добрый человек из Сезуана».
На первых порах костяк театральной труппы составили ученики Ю. П. Любимова — Б. А. Хмельницкий, А. И. Васильев, З. А. Славина и А. С. Демидова.
 А затем он пригласил в труппу В. С. Высоцкого, В. С. Золотухина, Ю. Н. Смирнова, И. И. Ульянову, Н. С. Щацкую и других талантливых актёров.

Г)  В эти годы мощный импульс в своём развитии получила советская сатирическая эстрада, на сцене которой блистали:
• А. И. Райкин,
• дуэты М. В. Мироновой и А. С. Менакера,
• Е. И. Березина и Ю. Т. Тимошенко,
• Л. Б. Мирова и М. В. Новицкого и другие артисты.


7.  Архитектура.

 Что касается архитектурного творчества, то в годы «хрущёвской оттепели» оно просто перестало существовать как таковое.
 Потому как в ноябре 1955 года вышло постановления ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое ознаменовало наступление новой архитектурной эпохи в СССР.
 Под излишествами понималось все то помпезное, что было свойственно сталинскому ампиру, — колонны, портики, арки и прочий неоклассический декор.
 Главной задачей строительства стало теперь максимально быстрое решение проблемы нехватки жилья, а основным ориентиром для архитекторов — технологизм (худшая, как пишет профессор архитектуры Юрий Курбатов, разновидность функционализма). На смену сталинскому ампиру пришла чисто «функциональная», «типовая» и «примитивная» архитектура, которая с теми или иными изменениями просуществовала до конца существования советской власти.
Любая постройка, будь то гражданская или ведомственная, должна была стать типовой и, соответственно, дешёвой. Наглядный повсеместный результат такой политики — заполонившие страну однотипные многоквартирные дома с малометражными квартирами, в народе прозванные «хрущёвками» или «хрущобами».
Во времена Н. С. Хрущёва на волне новой борьбы с Русской православной церковью, продолжилось беспощадное уничтожение русского архитектурного наследия.
Достаточно сказать, что только при строительстве Кремлёвского Дворца съездов, возведенного в 1959-1961 гг. по проекту архитектора М. В. Посохина, при активной поддержке Н. С. Хрущева на территории Московского Кремля были снесены дворец Бориса Годунова (1600) и старое здание Оружейной палаты (1807—1810), пережившие нашествие Наполеона и сожжение Москвы в 1812 г.

7.  Власть и церковь.

Хрущёвская эпоха отличается новыми гонениями на церковь, что было обусловлено провозглашением курса на скорую победу коммунизма, а также значительными достижениями в науке.
Если в 1954-1955 гг. имело место продолжение начавшегося курса в отношении церкви: печатались Библии и Евангелия, проводилась реабилитация заключённых священников, то позднее сокращалось число монастырей, происходила «чистка» церковных библиотек, ограничивались паломничества верующих к святым местам.
В 1961 году будет проведена церковная реформа: духовенство теперь отстранено от руководства приходами, их возглавили «церковные старосты», назначаемые партией. Устанавливается контроль за посещением церкви.
Если при Сталине между государством и церковью было установлено взаимопонимание, и число действующих храмов достигло 20 тысяч, причем многие церкви открыли заново, то при Хрущёве их осталось чуть более 7500.
Возобновились аресты священников, верующих.
Мощный удар нанесли по старообрядцам. Старообрядцы, которые обходились без священников (беспоповцы), были объявлены «сектантами». Закрывали молитвенные дома старообрядцев, уничтожались их общины. Из территории старообрядческих поселений массами вывозили древние иконы XVII—XVIII столетий, древние церковные книги и рукописи. Многие из них были бесценными, так как содержали информацию о подлинной истории России и русского народа. Значительная часть этих артефактов была утрачена, погибла (как в запасниках Грозненского музея, хранилища Грозненского университета в 1990-е годы) или исчезла в частных коллекциях, утекла за рубеж…

8.  Зарождение новых форм общественной жизни.

Далеко не все произведения поддерживались властями, поэтому возникают такие явления, как:
• «самиздат» и
• «тамиздат».

«Самиздат» – так назывались машинописные журналы (например, журнал «Синтаксис»), в которых свои произведения печатали молодые писатели и поэты, не имевшие надежды на публикацию в официальных изданиях.
Основателем «Синтаксиса» был молодой поэт А. Гинзбург.
В журнале печатались произведения Б. Ахмадулиной, Б. Окуджавы, Е. Гинзбург, В. Шаламова.
За «антисоветскую агитацию» А. Гинзбург был приговорён к 2-м годам лагерей.
Появление «самиздата» стало одним из проявлений зарождавшегося в кругах интеллигенции оппозиционного советскому государству - движения диссидентов.
 
«Тамиздат» – публикация произведений за границей.

; В 1961 году на телеэкранах появляется телепередача «Клуб весёлых и находчивых» (КВН).
Подражая телепередаче, в вузах и школах, летних лагерях создавались команды КВН. Началось движение КВН.

• 18 Марта в эфир вышла 1-я передача «Телевизионного клуба кинопутешествий» («Клуба путешественников»).
Создателем и 1-м её президентом был Владимир Адольфович Шнейдеров - неутомимый путешественник, прошедший и проехавший за свою жизнь более 500 тысяч километров по неизведанным далёким местам, режиссёр, основатель жанра экспедиционно-приключенческого художественного фильма.
 С 1973 года бессменным ведущим этой программы станет Юрий Александрович Сенкевич.

• 22 Мая  впервые прозвучали позывные воскресной радиопередачи «С добрым утром!», давшей путёвку в жизнь многим популярным авторам-сатирикам и эстрадным исполнителям.

; В 1962 году на телевизионные экраны вышли несколько популярнейших передач.
Среди них:
-  «Кинопанорама» с целым калейдоскопом ведущих: Зиновий Гердт, Олег Табаков, Григорий Чухрай, Ия Савина, Анна Шилова, Алексей Каплер, Виктор Коршунов, Юрий Яковлев, Георгий Капралов, Эльдар Рязанов, Даль Орлов, Виктор Мережко и ещё с десяток небезызвестных фамилий.
Причём в те годы она шла в прямом эфире.
-  «Телевизионное кафе».
Передачу переименовали в «На огонёк».
А затем – на «Голубой огонёк».
Легендарный «Голубой огонёк» он заложил настоящий пласт для телевидения, задав форму новогодних концертов, построенных совершенно по иному, непривычному доселе принципу.
Зритель такой домашний, тёплый подход, лишённый всякого официоза, оценил...

; 26 ноября 1963 года родилась детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!»
Эта телевизионная передача – весьма уникальный и успешный проект в истории не только советского и российского, но и мирового телевидения. Ведь со дня своего основания и до сегодняшнего дня эта передача всегда была популярна. Её смотрит уже не одно поколение зрителей.
 В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой.

9.  Физкультура и спорт.

 Годы «оттепели» ознаменовались триумфальными победами советских спортсменов.

А)  Успешно выступила команда Советского Союза на ХVI летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия).
В команду входили 283 спортсмена из 39 городов и населённых пунктов 11 союзных республик.
Они участвовали во всех соревнованиях, кроме хоккея на траве.
Наша команда была лучшей - 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые. Всего 98 медалей.
Советская олимпийская сборная в неофициальном командном зачёте набрала 622,5 очка и заняла 1-е место, намного обойдя сборные США и Австралии.
Советские спортсмены первенствовали в состязаниях по гимнастике, футболу, современному пятиборью, боксу, классической борьбе, гребле на байдарках и каноэ, стрельбе.
В соревнованиях по академической гребле, баскетболу, вольной борьбе, лёгкой и тяжёлой атлетике они заняли 2-е командное место.

• Самый большой успех выпал на долю советских гимнастов.
Во время соревнований по спортивной гимнастике произошло удивительное событие: за один час 11 раз подряд поднимался Советский флаг и звучал Советский гимн!
Австралийская газета писала, что за этот «золотой русский час» публика, присутствующая в зале, выучила Советский гимн.
Наши гимнасты увезли домой 11 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей.
Золотые медали выиграла дебютантка олимпийских игр Лариса Латынина,.
Абсолютными чемпионами мельбурнской Олимпиады стали:
- Лариса Латынина, ставшая впоследствии самой титулованной участницей Олимпийских игр.
-   Виктор Чукарин.
Хотелось бы несколько слов сказать о Чукарине.
В ходе финальных выступлений, которые спортивные журналисты назвали «драмой в Мельбурне», Виктор Чукарин по сумме баллов опередил своего главного соперника, японца Такакси Оно. Ошеломленный выступлением Чукарина японец чуть позже скажет журналистам: «У этого человека невозможно выиграть!».
Домой Чукарин возвращался абсолютным победителем: 5 наград завоевал советский спортсмен на Олимпиаде в Мельбурне. К золотым медалям в командном и абсолютном первенстве советский гимнаст приложил золотую медаль за выступление на брусьях, бронзовую медаль за выступление на коне и серебряную медаль за вольные упражнения.
И что ведь удивительно. Все эти достижения Виктор Чукарин записал на свой счёт, пройдя за годы Великой Отечественной войны 17 концлагерей (!), рабский труд, голод, издевательства гитлеровцев и избежав смерти на брошенной в море барже.

• Настоящим героем легкоатлетического турнира  олимпиады в Мельбурне  стал выдающийся советский спортсмен Владимир Куц.
Мельбурнская Олимпиада вошла в историю как «Олимпиада Владимира Куца».
Наш выдающийся бегун одержал победы на стайерских дистанциях - 5 и 10 тысяч метров, установив при этом новые олимпийские рекорды.
Хотелось бы немного рассказать об этом замечательном спортсмене.
В детстве Владимир ничем особенно не выделялся среди других мальчишек в своём селе Алексино, что на Сумщине. Разве вот только однажды счастье ему большое привалило: нашёл он свой первый спортивный трофей - обломок лыжи, брошенный красноармейцами, проходившими через село. Это было в 1943 году, деревню только что освободили от фашистских оккупантов. И конечно, мальчишки тогда в глаза не видели настоящих лыж.
 «Товарищи смотрели на обломок с нескрываемой завистью,- вспоминал Куц.- Но обломок - это ещё не лыжа. И вот вечерами, наскоро сделав уроки, я начинал мастерить. Вскоре обломок превратился вновь в лыжу. Вторую я сделал из доски старой рассохшейся бочки...»
И стал Володя бегать на лыжах. Разве мог он тогда предполагать, что лыжи станут своеобразным трамплином к беговой дорожке, к мировым рекордам?!
«Именно лыжи разбудили во мне страсть к движению. И хоть с первыми весенними днями снег растаял, и лыжи были бережно спрятаны до будущей зимы, желание бегать спрятать было нельзя. Оно осталось на всю жизнь».
Но настоящее знакомство со спортом началось, когда Куца призвали в армию. Сначала он был танкистом, а потом моряком. Служил на кораблях Балтийского флота. Занимался штангой, боксом, плаванием, греблей, лыжами. По лыжам даже выполнил норму первого разряда. А однажды в праздничный майский день 1948 года принял участие в легкоатлетическом кроссе и неожиданно для всех, а главное -для себя, выиграл.
Прошло несколько месяцев, и Владимир, заменив заболевшего товарища, вышел на старт пятикилометровой дистанции в армейских соревнованиях. И опять победа! После этого он твёрдо решил тренироваться в беге.
Тренировался сначала самостоятельно, на ощупь. Он, не имея никакого понятия о тренировочных нагрузках, о графиках бега, о технике и тактике, бежал и бежал, как бежится. И вдруг случайно на глаза ему попалась статья о тренировках рекордсмена страны в беге на длинные дистанции Н. Попова.
«Эта статья, - рассказывал Куц, - была для меня настоящим открытием. Оказалось, что существует какая-то система тренировки, определённый порядок бега. Я до дыр зачитал эту статью. Третий, второй, первый разряды на 5000 и 10000 метров и неизменное первенство во всех гарнизонных соревнованиях - таков итог двух лет «изучения» этой статьи».
В августе 1953 года Владимира включили в сборную команду СССР, и он впервые вышел на старт международных соревнований.
Перед Мельбурном Куц уже носил звание чемпиона Европы, был рекордсменом мира в беге на 5000 метров, восьмикратным чемпионом страны и обладателем всесоюзных рекордов на обеих стайерских дистанциях.
 И было уже у него одно качество, за которое его любили и уважали соперники: свою борьбу за первенство он не сопровождал всяческими тактическими манёврами и уловками, никогда не прятался за других бегунов, а смело, решительно и мужественно шёл вперёд.
И вот Мельбурн.
23 ноября. Эту дату советский спортсмен Владимир Куц золотом вписал в олимпийскую историю.
В этот день проходил забег на 10000 метров.
На старт вышло настоящее созвездие стайеров: Куц, Ковач, Мимун, Лоуренс, Пири. И все жаждали победы. Но победить мог только один.
• Вот строки из дневника Владимира Куца:
«...После выстрела я сразу же вырвался из середины первого ряда и предложил темп, который был мною выверен на тренировках: первый круг - 61,4 секунды. Это обычный темп для меня, но он не подходит для многих соперников. Пири следует за мной. Он верен своей обычной тактике. Он верит, что ему удастся повторить в Мельбурне Берген. Он хочет за лидером прийти к победе, а может быть, и к новому мировому рекорду.
Я делаю свой первый рывок. Это даёт мне маленький, кратковременный успех. Пятый круг пройден за 65,4 секунды. Но вот тень Пири снова наползает на мою, снова я чувствую затылком его дыхание, и трибуны аплодисментами отмечают ответный рывок англичанина. И тогда я резко сбавляю темп. Круг мы проходим за 71,6 секунды. Это и есть «рваный бег».
Спортсмены уже прошли 5000 метров. Многим уже кажется, что Куцу так и не удастся оторваться от англичанина. Но Владимир верен намеченной тактике: «рваному бегу». Он непрерывно изматывает соперника то резким увеличением, то столь же резким снижением скорости.
«До финиша оставалось ещё более трёх километров, когда многие окончательно решили, что золотая медаль в руках англичанина,- писал Куц.- А в это время я готовился к последнему, решающему рывку, который, по моему плану, должен был последовать на двадцатом круге. Пора выполнить своё намерение. И вот на полной  скорости я перехожу с первой дорожки на вторую - Пири следует за мной. Со второй на третью - Пири следует за мной. С третьей на четвёртую - Пири следует за мной. С четвёртой на первую - Пири по-прежнему сзади. И вдруг я настолько замедляю этот необычный, зигзагообразный бег, что почти совсем останавливаюсь и, повернувшись назад, жестом предлагаю Пири выйти вперёд... И, наконец, Пири выходит! Мы бежим теперь рядом, и впервые за весь этот бег я вижу рядом с собой его поникшую фигуру, предельную усталость, написанную на его лице, и я понимаю, что момент решающего ускорения наступил...
Пробежав рядом с Пири метров сто, я снова развил большую скорость, окончательно оторвался от англичанина, а он, видимо исчерпав остатки сил, отставал все больше и больше. Один за другим его обходили Ковач, Лоуренс, Кшишковяк, Норрис, Чернявский, Пауэр. Последняя капля переполнила, видимо, чашу усталости Пири. И вот двадцать пятый, последний круг. Он был пройден мной за 66,6 секунды. Я летел к финишу, к своей победе, и в эти последние секунды нашего бега даже судьи не смогли остаться бесстрастными».

Так пришла первая олимпийская победа, завоеванная титаническим трудом, мужеством и необычайной волей.
А 28 ноября пришла и вторая победа.
 Лидируя с самого старта, ведя бег в предельном темпе, Владимир Куц выиграл 5000 метров с новым олимпийским рекордом.
Таким образом, 2 выступления на Мельбурнской Олимпиаде принесли 2 золотые медали и 2 олимпийских рекорда.

Ещё 3 советских легкоатлета поднялись в Мельбурне на высшую ступень пьедестала почёта:
-   Метание копья среди женщин выиграла рижанка  Инесса Яунземе, установив при этом новый олимпийский рекорд.
-    Чемпионом в толкании ядра стала  ленинградка Тамара Тышкевич.
-    В ходьбе на 20 километров 1-м стал москвич Леонид Спирин.

• 1-м советским олимпийским чемпионом по боксу стал Владимир Сафронов.
 В Мельбурн он приехал из далёкой Читы перворазрядником, а уехал заслуженным мастером спорта.
Ещё 2 золотые медали получили Геннадий Шатков и Владимир Енгибарян.
Шатков в финале встретился с чемпионом Южной Америки чилийцем Рамоном Тапиа. Удостоенный всех мыслимых наград у себя на родине, Тапиа заявлял журналистам, что побьёт Геннадия уже в первом раунде, и даже пояснял, какой рукой нанесёт решающий удар. Бой действительно длился недолго. На последних секундах первого раунда Шатков нокаутировал самоуверенного чилийца.

• Команда СССР завоевала на турнире по вольной борьбе больше всех медалей (6).
Однако олимпийским чемпионом стал только легковес Мириан Цалкаламанидзе.

• В соревнованиях стрелков сборная СССР получила почти половину разыгрываемых медалей.
 Чемпионами стали:
-   В. Борисов (произвольная винтовка 300 метров),
-   А. Богданов (малокалиберная винтовка 50 метров 3х40) и
-   В. Романенко(«бегущий олень»).
Стрелки СССР получили ещё 4 серебряных и 1 бронзовую медали.

• Советские спортсмены отличились также в тяжёлой атлетике.
Они выступали в 6 из 7 весовых категориях и получили 6 медалей (3 золота и 3 серебра).
 Олимпийскими чемпионами Мельбурна стали:
-   Игорь Рыбак (67.5 кг),
-   Фёдор Богдановский (75 кг) и
-   Аркадий Воробьёв (90 кг), установив мировой и олимпийский рекорды.

• Советские спортсмены добились успеха и в соревновании каноэ-двойка.
На дистанции 10000 метров П. Харин и Г. Ботев стали чемпионами.
А на дистанции 1000 метров они получили серебро.

• А советские футболисты обыграли в финальном матче сборную Югославии и взяли своё 1-е олимпийское золото ещё и в этом виде спорта.
Первым соперником советских футболистов в 1/8 финала стала Объединённая германская команда, представленная в основном футболистами в возрасте от 19 до 23 лет.
Противостояние закончилось ожидаемой победой советской сборной.
 По разу в каждом тайме отличились Исаев и Стрельцов.
Следующим соперником СССР в 1/4 финала стала сборная Индонезии.
На удивление многих первый матч завершился нулевой ничьёй. Вряд ли кто мог ожидать, что представители страны из Юго-Восточной Азии, которых никак нельзя отнести к грандам мирового футбола, окажут серьёзное сопротивление советской сборной. И, тем не менее, футболисты СССР не смогли одолеть эту команду.
Последовала переигровка.
И вот здесь уже всё встало на свои места: сборная одержала уверенную победу со счетом 4:0 (отличились Сальников (дважды), по разу Иванов и Нетто).
Далее советскую сборную ожидал весьма серьёзный соперник – сильная на то время болгарская дружина.
И матч оправдал все ожидания.
Игра была острой, резкой, изобиловала опасными моментами то у одних, то у других ворот. И закончилась вничью - 0:0.
 По правилам были сразу же назначены два дополнительных тайма по 15 минут.
 Во время этого дополнительного времени защитник нашей команды Николай Тищенко неудачно столкнулся с болгарским нападающим. У Тищенко оказалась сломанной ключица. По тогдашним правилам всякие замены игроков были запрещены. В советской команде осталось всего десять человек, и к тому же один из лучших нападающих Валентин Иванов играл с травмой. Раздумывать было некогда. И Тищенко бросился обратно на поле. Врач команды заморозил распухшее плечо хлорэтилом и крепко - так, что пальцы немели,- прибинтовал руку к туловищу. Каждое движение вызывало боль. Тищенко занял место на левом краю и пытался как-нибудь помочь товарищам. Сколько выдержки и мужества нужно, чтобы продолжать борьбу в такой ситуации!
На 95-й минуте болгары открыли счет.
Но советская команда смогла переломить ход встречи и сумела вырвать победу в этом матче. Голы забили на 112-ой (Стрельцов) и 116-ой (Татушин) минутах. Обе голевые передачи сделал игравший с серьёзной травмой Тищенко.
 Болгары плакали, а в финал прошла сборная СССР.
Столь же упорным получился и финальный матч с командой Югославии.
В нём победу нашей команде принёс точный удар в начале второго тайма Ильина.
Надо сказать, что советская команда того периода была самой настоящей звёздной командой.
 В воротах блистал неподражаемый Лев Яшин.
Защитные порядки цементировали Тищенко, Башашкин, Кузнецов, Огоньков, Масленкин.
В полузащите выделялись Парамонов, Нетто, Беца.
Атакующую линию составляли легендарный Эдуард Стрельцов, Никита Симонян, Татушин и Ильин.
Тренировал сборную великий советский наставник Гавриил Качалин.
Именно они вписали свои имена в историю отечественного футбола.

Для советских спортсменов путь домой из Мельбурна оказался триумфальным.
Большая часть делегации погрузилась на теплоход «Грузия», который взял курс на Владивосток. Плыли почти месяц. А потом с востока на запад почти через всю страну проследовали два специальных железнодорожных экспресса с одинаковым названием: «Олимпийский». На каждой станции и полустанке сотни и тысячи людей встречали команду-победительницу цветами, ветками кедра или сосны, пирогами, поздравительными лозунгами и стихами.

***

Б)   Состоялся долгожданный дебют советских спортсменов на зимних Олимпийских играх.
Это случилось на VII зимних Олимпийских играх в Кортина-д'Ампеццо (Италия)
Наша команда уверенно заняла 1-е общекомандное место по всем показателям - 103 очка в неофициальном командном зачёте - 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. И опередила сильнейшие сборные Австрии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, США и Норвегии.
Знаменосцем советской команды на церемонии открытия был конькобежец Олег Гончаренко (он впоследствии на Играх-1956 дважды стал бронзовым призёром - на дистанциях 5000 м и 10 000 м).

Сборная СССР привезла в Италию 53 спортсмена и выступала во всех видах программы, кроме бобслея и фигурного катания.
Нашим спортсменам не удалось побороться за медали лишь в прыжках с трамплина и в двоеборье, в остальном же выступление было грандиозным.
 Даже в горных лыжах Евгения Сидорова завоевала бронзу в слаломе.

• Главными же  звёздами Игр оказались советские конькобежцы.
Они выиграли 7 из 12-ти медалей, в том числе 4 золотых:
-   На дистанции 500 метров Евгением Гришиным был поставлен новый мировой рекорд:  — 40,2 секунды.
-   Сразу 2 спортсмена из СССР — Евгений Гришин и Юрий Михайлов установили новый мировой рекорд на дистанции 1500 м — 2.08,6. Они показали абсолютно одинаковый результат, поделили первое и второе место. Каждому из них было вручено по золотой медали.
-    Конькобежец Борис Шилков одержал победу на дистанции 5000 м.

• Наши лыжники выиграли в общей сложности 7 медалей, в том числе 2 золотые.
-   Первым советским спортсменом, завоевавшим олимпийское золото в лыжных гонках (на дистанции 10 км), стала Любовь Козырева (позднее она выступала под фамилией Баранова).
2-е и 3-е места также заняли лыжницы из СССР.
 Они получили и серебряную медаль за результат в эстафете.
-   На высшую ступень пьедестала приехала и наша лыжная мужская сборная (в эстафете 4х10 км.):
• Фёдор Терентьев,
• Павел Колчин,
• Николай Аникин,
• Владимир Кузин.

• А хоккейная сборная прервала 36-летнее господство канадцев на олимпийских турнирах.
На пути к своей исторической победе, наши хоккеисты выиграли все 7 матчей.
Они забили 40 шайб!!! и пропустили всего 9.
Наши хоккеисты сумели всухую обыграть двух своих самых важных и принципиальных соперников: Канаду (2:0) и США (4:0).
И уверенно заняли 1-е место.

Чуть подробнее остановлюсь на финале: Канада – СССР.
Канадские игроки перед решающей игрой откровенно пижонили и пытались взять советских игроков на испуг: проходя мимо нашей раздевалки, били по её двери изо всех сил своими клюшками. Взяли на вооружение «боевую раскраску индейцев» - нарисовав себе под глазами «угрожающие» чёрные полоски.
Особое «внимание» канадцы уделяли  главному бомбардиру Советской команды - Всеволоду Боброву. Его трижды в первом периоде канадцы сбивали, да так, что во втором периоде он даже не вышел на игру.
Но сборная СССР приехала лишь за победой. Это не была команда одного игрока, и после того, как канадцы «убрали» Боброва из игры, засиять появилась возможность у других наших игроков. На первые роли вышли Крылов-Уваров-Кузин.
На 6-й минуте 2-го периода правый нападающий Советской сборной Юрий Крылов открыл счёт в матче, выведя СССР вперёд.
Великолепная игра нашего вратаря Николая Пучкова позволила сохранить ворота в неприкосновенности. Он свёл к нулю все усилия противника. К концу первого периода шквал атак канадцев иссяк.
Второй период был совершенно не похож на первый.
Канадцы явно устали, а советские нападающие заиграли в полную силу.
Канадцы шли на постоянные провокации. А когда в первых двух периодах «кленовым листьям» ни разу не удалось пробить нашего вратаря Николая Пучкова, у родоначальников хоккея случилась настоящая истерика. Они отказались выходить на площадку, требуя заново залить лёд, и получили дополнительную получасовую передышку.
Однако переломить ход матча канадцам всё равно не удалось.
Победный гол в нашей команде на 37 секунде третьего периода забил игрок Московского Динамо Валентин Кузин, похоронив надежды канадцев на очередную победу в Олимпийских Играх.
Матч так и завершился, со счётом 2-0 в пользу СССР.
И вот тогда впервые зазвучало над стадионом скандирование: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» Именно там, в итальянских Альпах родился один из самых популярных болельщицких клича.
Вот имена нашей прославленной дружины: Николай Пучков, Григорий Мкртычан, Иван Трегубов, Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Альфред Кучевский, Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Виктор Шувалов, Валентин Кузин, Александр Уваров, Юрий Крылов, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов, Николай Хлыстов, Виктор Никифоров.
• Американская газета «Нью-Йорк Таймс» напишет в конце игр:
«Есть один вид, в котором русские показали результаты граничащие с невозможным, и этот вид хоккей».
• А вот строки в одной из итальянских газет, которая, оценивая выступление сборной СССР, писала:
«Нам редко приходилось видеть такую красивую, предельно спортивную игру».

Особо следует рассказать о лидере сборной СССР по хоккею – великолепном Всеволоде Боброве,  забросившим в 7-ми матчах 9 шайб.
Это человек-легенда.
Об этом человеке поэт Евтушенко сказал: «Шаляпин русского футбола. Гагарин шайбы на Руси».
Бобров был уникальным спортсменом, который вошёл в историю, как игрок одинаково блестяще игравший, как в хоккей, так и в футбол.
Достаточно сказать, что он был капитаном сборных СССР по футболу на летней Олимпиаде 1952 года и хоккею на зимних играх 1956 года.
 Причём именно под его руководством началось триумфальное шествие советских хоккеистов, более 30 лет не знавших себе равных на мировой арене.
Вот краткий перечень его достижений:
Чемпион СССР по футболу 1946-1948 годов.
 Чемпион СССР по хоккею 1948-1952, 1955, 1956 годов.
 Олимпийский чемпион 1956 года.
Чемпион мира 1954 и 1956 годов.
Чемпион Европы 1954-1956 годов.
Серебряный призёр первенств мира 1955 и 1957 годов, чемпионата Европы 1957 года.
Единственный в истории спорта советский олимпиец, который был капитаном сборных команд по футболу и хоккею.
 Признан был лучшим нападающим на чемпионате мира 1954 года.
Забил 97 мячей в 116 матчах чемпионатов СССР по футболу, 332 шайбы в первенствах СССР и матчах сборной команды страны по хоккею.
Заслуженный тренер СССР.
 Вот таков он был - наш знаменитый Всеволод Бобров.

Николай Пучков - ещё одна легендарная личность.
 Он  играл в знаменитых футбольной и хоккейной командах «лётчиков», которые патронировал Василий Сталин (с 1949-го по 1952-й).
 Это был игрок со стальным характером: в 50-е годы не было масок, шлемов, выходили на лёд без перчаток, от чего руки всегда были в синяках, играли на открытом льду, в любой мороз, когда резиновая шайба превращалась в камень.
 Он на собственном примере доказал, что отечественная школа способна воспитать вратаря высокого класса.
Николай Пучков произвёл такое неизгладимое впечатление на канадцев, что первым среди европейцев получил официальное приглашение из заокеанского профессионального клуба «Кливленд Бэронз».
Ему был предложен двухлетний контракт на сумму 20 000 долларов. Сумма по тем временам огромная…

Закончился матч, улеглись страсти, канадцы немного успокоились после поражения и пришли в раздевалку к нашим ребятам.
 Приступ смеха вызвала у них амуниция игроков из России: деревянные, в отличие от канадских, со стальной проволокой, клюшки, байковые трусы и пояс из белого войлока, самодельные раскладные щитки, которые удерживались за счёт плотных шерстяных рейтузов.
Вот такая экипировка была у тех, кто выгрызал победу для страны на тех далеких Олимпийских играх. Ну, а о гонорарах и огромных призовых и речи быть не могло!
Но у них было огромное желание  прославить свою страну. Не себя, а именно страну, свой народ. Они на своём примере доказали, что жажда победы и сила воли, стремление к поставленной цели - это залог успеха.
Победа на Зимних Играх в Италии так впечатлила одного из итальянских скульпторов, что вскоре после Олимпийских игр на римском стадионе «Марми», украшенном мраморными статуями, символизирующими различные виды спорта, появилась многометровая статуя «Хоккей». Это была скульптура, слепленная с вратаря олимпийской сборной СССР Николая Пучкова.
Вот такой была зимняя Олимпиада 1956 года…

***

В)  Впервые в этом году мы соревновались по лёгкой атлетике с американцами.
Как бы один на один.
И победили.
 И будем побеждать америкашек вплоть до 1965 года…

***

Г)   В шахматах в то время во  всём мире  не  было  равных  нам.

• Михаил Моисеевич Ботвинник (1911-1995) — известнейший советский и российский шахматист, VI чемпион мира, в течение 15 лет (с перерывом) удерживавший за собой это звание.
Первый советский обладатель мировой короны и шестикратный чемпион СССР.
Годы чемпионства: 1948—1957, 1958—1960, 1961—1963.
Учёный, доктор технических наук, заведующий сектором Института электроэнергетики, автор многочисленных изобретений, запатентованных во многих странах мира.

• Василий Васильевич Смыслов (1921-2010) — известный советский и российский шахматист, VII чемпион мира, крупный шахматный теоретик.
Годы чемпионства: 1957—1958.
Пятикратный победитель первенств Европы и девятикратный чемпион шахматных олимпиад в составе советской сборной.

• Михаил Нехемьевич Таль (1936-1992) — выдающийся советский и латвийский шахматист, VIII чемпион мира по шахматам,
Годы чемпионства: 1960—1961.
 Шестикратный чемпион Советского союза, многократный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, шестикратный чемпион Европы.
 В течение 10 лет возглавлял журнал «Шахматы».

• Тигран Петросян (1929-1984) — легендарный советский шахматист армянского происхождения, международный гроссмейстер, IX чемпион мира,
Годы чемпионства: 1963—1969.
Четырехкратный победитель первенств СССР.
Известный шахматный теоретик и журналист, создатель и первый главный редактор еженедельника «64».
Кандидат философских наук.

***

Д)  В 1960-м  году в Риме прошли летние Олимпийские игры.
Для СССР они были такими же успешными, как и предыдущие.
Наши спортсмены набрали 682,5 очков в неофициальном командном зачёте и оторвались на 219 очков от команды США (463,5 очков), занявшей второе место.
 Сборная СССР заняла 1-е место и по числу медалей (всего 103 медали, из которых 43 были золотыми, 29 серебряными и 31 бронзовыми).
Впервые в истории советской сборной были завоеваны медали в — в велоспорте, парусном спорте, фехтовании, прыжках в воду и конном спорте.

Хорошо выступили:

-   Легкоатлеты (11 золотых медалей).
Золотые медали получили:
• Москвич Пётр Болотников в беге на 10000 метров,
• Владимир Голубничий из украинского города Сумы - в ходьбе на 20 километров,
• тбилисец Роберт Шавлакадзе, нарушивший гегемонию американцев в прыжках в высоту,
• киевлянин Виктор Цибуленко - в метании копья и
• москвич Василий Руденков - в метании молота.
У женщин 6 золотых медалей из 10-ти достались советским спортсменкам.
Лучшими были:
• Людмила Шевцова из Днепропетровска - в беге на 800 метров,
• Ленинградка Ирина Пресс - в беге на 80 метров с барьерами и
• её сестра Тамара - в толкании ядра,
• киевлянка Вера Крепкина - в прыжках в длину,
• москвичка Нина Пономарёва - в метании диска (это была её2-я золотая олимпийская медаль),
• ленинградка Эльвира Озолина - в метании копья.
 Все советские спортсменки - победительницы Римской Олимпиады в лёгкой атлетике установили новые олимпийские рекорды.

-   Гимнасты (10 золотых наград).
Среди мужчин абсолютным чемпионом по гимнастике стал Борис Шахлин.
Он один завоевал медалей больше, чем вся французская олимпийская делегация — 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую!
Упражнения на кольцах выиграл Альберт Азарян из Еревана.

-   Гимнастки с большим отрывом от соперниц завоевали командное золото (взяли 15 из 16 медалей!).
• Абсолютной чемпионкой Игр стала Лариса Латынина. Она завоевала тогда 6 наград (3 золота, 2 серебра и 1 бронза).
• 2-й в многоборье была москвичка Софья Муратова.
• 3-й - киевлянка Полина Астахова.
• Опорный прыжок выиграла Маргарита Николаева из Одессы.
• Упражнения на брусьях - Полина Астахова.
• Вольные упражнения - Лариса Латынина.

-   Тяжелоатлеты (5 золотых).
Советский штангист Юрий Власов был признан лучшим спортсменом римской Олимпиады, «самым сильным человеком в мире».
Он установил олимпийские рекорды в тяжёлом весе во всех трёх движениях (при этом в толчке и многоборье рекорды были одновременно и мировыми), а также в сумме классического троеборья.
• Власов вспоминал:
«Не спеша собираюсь с силами. Тщательно натираю шею и грудь магнезией, чтобы не соскользнул тяжёлый гриф. Как тихо вокруг. Так тихо, что, кажется, можно услышать и в десятом ряду, как тревожно бьётся моё сердце, как лёгкие вдыхают жаркий, душный воздух. Оглушительно хрустит под ногами канифоль. И тут же всё отодвигается куда-то далеко. Теперь весь мир сузился для меня до размеров неподвижно лежащей на помосте штанги. Ну... Снаряд, на мгновение повиснув в воздухе, ложится на мою грудь. Ещё усилие... Встаю, слегка пошатываясь под рекордной тяжестью штанги. Проходит несколько секунд. Пора! Штанга отрывается от груди, на которой она покоилась, и начинает своё движение вверх. Всё это происходит в какие-то доли секунды. Автоматически, без контроля сознания, руки мгновенно подхватывают её, удерживают... И вдруг откуда-то издалека нарастает всё громче, обрушивается многоголосое: «А-а-у-у!» Из-за шума не слышу команды судьи-фиксатора американца Терпака. Но я вижу его отчаянную отмашку. Штангу можно опустить. В тот момент, когда она валится на настил, прогибая доски, надо мной разом вспыхивают три белые лампочки. Попытка засчитана судьями единогласно. А вот она утверждена и зрителями. Зал ревёт от восторга. И для меня сейчас нет более прекрасной музыки, чем этот рёв... Слушая его, я упиваюсь, всматриваюсь в лица людей. Первый, второй, третий ряды... А дальше за морем поднятых рук не видно ничего. И вдруг, неожиданно растолкав всех, на сцену ловко вскочил какой-то человек, за ним ринулись и другие зрители. Множество рук тянутся ко мне, тискают, подталкивают. Незнакомые мне люди целуют, обнимают меня. Сон наяву! Охмелевший от неуёмной радости, я внезапно взлетаю в воздух, а потом лечу вниз, совсем как во сне. Нет, это не сон. Это люди из разных стран радуются моей победе. Это они подхватили меня на руки и несут из зала...»
Его вынесли из зала на руках, как римского триумфатора.
Долго ещё люди скандировали имя победителя и поздравляли друг друга с рождением феноменального мирового рекорда.
Власов самый обыкновенный человек, и именно это качество выгодно отличало его от коллег-тяжеловесов.
Власов, этот поистине русский богатырь, но никак не «сверхчеловек», на тренировках совершенно свободно прыгал через коня. Больше того, ещё учась в суворовском училище, Юрий занимался лёгкой атлетикой, плаванием, шахматами, боксом, борьбой, гимнастикой, играл во все спортивные игры. И почти по всем этим видам спорта у него были спортивные разряды.
 И полюбили его миллионы людей во всём мире не только за то, что он поднимал по тому времени фантастические веса. Но прежде всего за то, что все видели в нём олицетворение спортсмена будущего: человека огромной физической силы и мощного интеллекта, человека прекрасно сложенного и высокоинтеллигентного.

Кроме Власова ещё 5 советских штангистов вернулись домой с олимпийскими медалями.
Москвич Евгений Минаев, Александр Курынов из Казани, горьковчанин Виктор Бушуев и Аркадий Воробьёв из Свердловска завоевали золотые медали.
А москвич Трофим Ломакин - серебряную.

-   Гребцы байдарочники-каноисты и академисты.
Вячеслав Иванов  стал 2-м в истории гребцом-одиночником, кому удалось стать двукратным олимпийским чемпионом.
В гребле на двойке без рулевого 1-ми закончили дистанцию советские гребцы ленинградцы Валентин Борейко и Олег Голованов.
2 золотые медали в гребле на байдарках завоевала москвичка Антонина Середина.
Каноисты из Белоруссии Сергей Макаренко и Леонид Гейштор выиграли гонку на 1000 метров.

-  Стрелки.

-   Борцы.
3 золотые медали выиграли советские борцы классического стиля.
Чемпионами стали:
• минчанин Олег Караваев,
• тбилисец Автандил Коридзе и
• киевлянин Иван Богдан.

-   1-ю для СССР медаль в велоспорте получил Виктор Капитонов.

-  1-ю для СССР золотую медаль в конном спорте выиграл Сергей Филатов.
Он был лучшим в розыгрыше Большого олимпийского приза по выездке.

-   В фехтовании и женская, и мужская сборные рапиристов впервые на Олимпиадах одержали победы.
А личный турнир по фехтованию на рапирах выиграл ленинградский студент Виктор Жданович. В финале он не проиграл ни одного боя.

- 1-ю золотую олимпийскую медаль завоевали и советские яхтсмены: Тимир Пинегин и Фёдор Шутков стали лучшими в классе «Звёздный».

-   Мужская команда по баскетболу на третьих играх подряд выиграла серебро.

-   А ватерполисты улучшили свой Мельбурнский результат, поднявшись на 2-ю ступень олимпийского пьедестала.


***
 
Е)  На зимних Олимпийских играх 1960 года, советские спортсмены вновь, как и на предыдущей Олимпиаде, добились убедительной победы по всем показателям.
Наши спортсмены завоевали 21 медаль (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых), с большим отрывом победив в общекомандном медальном зачёте. Они набрали 146,5 очков в неофициальном командном зачёте и оторвались на 84,5 очков от команд США и Швеции (по 62 очка), разделивших второе место.

Героями Игр стали советские конькобежцы:
-   Евгений Гришин, завоевавший 2 золотые медали (дистанции 500 и 1500 м).
Он остался непобедимым спринтером: к концу игр его величали четырёхкратным олимпийским чемпионом.
 А в Штатах он показал себя ещё и Цицероном.
Американские журналисты спросили его: «Что вам больше всего понравилось в США?».
Гришин ответил без запинки: «Больше всего понравилось чистое, голубое  американское небо». Потом взял паузу и добавил: «И красный флаг моей Родины на его фоне».
Гришин вовсе не был прямолинейно «правильным» «пай-мальчиком». Ершистый, своенравный, он отвечал на вопросы журналистов не заученными завизированными фразами. Мыслил дерзко, не вписывался в рамочки. А чего ему бояться? Отец погиб на фронте, значит, не кланялся пулям. Евгений не мог трусостью посрамить памяти отца… Ребёнком, в родной Туле он однажды чуть не погиб во время бомбёжки. Будущему чемпиону даже хотели ампутировать ноги, но Господь хранил его.
А ещё Гришин обладал завидной способностью перед самыми ответственными стартами силой воли укрощать нервное напряжение. Гришину почти всегда удавалось перед соревнованиями как следует поспать! При нервных перегрузках большого спорта это редкость.
 После соревнований, в показательных забегах Гришин под восторженные крики публики побил мировой рекорд на «пятисотке».
В тот день он первым в мире на этой дистанции «выбежал» из сорока секунд. Гришинский рубеж образца Скво-Велли — 39,6. И никакой химии, никаких «волшебных» костюмов…

-  Лидия Скобликова (тоже 2 золота - дистанции 1500 и 3000 м), установившая мировой и олимпийский рекорды.
20-тилетнюю чемпионку из Златоуста прозвали «Уральской молнией». Это прозвище навсегда осталось в истории спорта, да и в учебниках истории…
- Виктор Косичкин завоевал золото (дистанция 5000 м) и серебро(дистанция 10000 м).
Он победил, между прочим, в день своего рождения! Когда по радио объявили, что у советского спортсмена день рождения — даже американцы заскандировали по-русски: «Давай! Давай!».
-   Клара Гусева завоевала золото (дистанция 1000 м).
-   Наталья Донченко завоевала серебро (дистанция 500 м).
-   Валентина Стенина завоевала серебро (дистанция 3000 м).
-   Рафаэль Грач завоевал бронзу (дистанция 500 м).
-   Борис Стенин завоевал бронзу (дистанция 1500 м).
-   Тамара Рылова завоевала бронзу (дистанция 1000 м).

Впервые наши спортсмены на зимней Олимпиаде заняли весь пьедестал в одной дисциплине – в лыжной гонке на 10 км:
-   1-й была Мария Гусакова,
-   2-й – чемпионка предыдущих игр Любовь Баранова(Козырева),
-   3-й – Радья Ерошина.
Радья Ерошина, Мария Гусакова, Любовь Козырева завоевали серебро в эстафете.

Бронзу получили:
-   Александр Привалов (биатлон, индивидуальная гонка).
-   Николай Гусаков (лыжное двоеборье).
-   Николай Аникин (лыжные гонки, 30 км).
-   Радья Ерошина (лыжные гонки, дистанция 10 км).
- Анатолий Шелюхин, Геннадий Ваганов, Алексей Кузнецов, Николай Аникин (лыжные гонки, эстафета).
- Николай Пучков, Евгений Ёркин, Генрих Сидоренков, Альфред Кучевский, Юрий Баулин, Николай Сологубов, Николай Карпов, Вениамин Александров, Юрий Цицинов, Владимир Гребенников, Евгений Грошев, Александр Альметов, Виктор Якушев, Михаил Бычков, Константин Локтев, Станислав Петухов, Виктор Пряжников (сборная СССР по хоккею).

Советских олимпийцев встречали на Родине с победными фанфарами. И было за что!
1-е место по всем подсчётам: и по золоту, и по медалям, и по очкам…
Американцы — хозяева игр — далеко отстали.
На 2-м месте обосновалась объединённая команда Германии (ФРГ и ГДР).
Бесспорная победа в честной борьбе — как по заказу…


***

Ж)  В 1960 году мы стали 1-ми чемпионами Европы по футболу (1-ми обладателями Кубка Европы в истории).
Вот краткая хронология событий:
- В четвертьфинал первенства Европы (тогда чемпионат континента разыгрывали как Кубок Европы) вышли сборные Испании, Франции, Югославии, Чехословакии, Португалии, Австрии, Румынии и СССР.
В четвертьфинале Кубка Европы предстояла встреча с испанскими футболистами, но…
В спорт вмешалась политика: ставленники Франко в испанском спорте не рискнули послать в Москву футбольную сборную, как только узнали, что, одолев сборную Польши, она «вышла» на сборную СССР. Под всевозможными предлогами после неуклюжей политической возни они лишили советских футболистов возможности встретиться с сильным соперником.
УЕФА объявила сборную СССР победителем четвертьфинала без игры.
-   В начале июля сборная СССР отправилась на финальные игры Кубка Европы во Францию.
6 июля в Марселе состоялся полуфинальный матч первого Кубка Европы: СССР-Чехословакия.
Руководители сборной СССР – Андрей Старостин, Гавриил Качалин и Николай Гуляев, – готовя план на игру, пришли к выводу, что ключ к победе над конкретным соперником надо искать в темповом напряжении, в действиях на высоких скоростях. Ведь, не уступая нашим в технической подготовке, чехословацкие футболисты в среднем были постарше. Да и стиль их игры – короткий пас, многоходовые комбинации, – как показывает практика, менее эффективен, чем подкрепленное мастерством сочетание темпа и скорости.
Матч начался с блестящего «представления» вратарей: Шройф взял труднейший мяч в ногах у Иванова, а Яшин – у Буберника.
Долгое время игра шла на равных.
Но постепенно сказалась лучшая физическая подготовка советских игроков: Иванов начинает переигрывать Масопуста, Понедельник – Поплухара, Месхи – Шафранека…
Первый гол забил Иванов. Так закончился тайм.
Во второй половине встречи сборная Чехословакии попыталась было перехватить инициативу. И создала немало моментов у ворот Яшина. Территориальный перевес явно на её стороне, но…
Яркая контратака Чохели – Метревели – Иванов, и 2:0 (Иванов от центральной линии прорвался по правому флангу мимо Масопуста, выманил Шройфа, переместился в центр и оттуда поразил оставшиеся незащищенными ворота).
3-й мяч сломил наших соперников настолько, что они не сумели реализовать даже пенальти (мяч прошёл мимо ворот).
 Французская пресса признала героями матча Яшина и Иванова, хвалила Понедельника и Бубукина.
Впрочем, хорошо сыграли все.
-   Решающий матч со сборной Югославии.
Финал на «Парк де Пренс» продолжался два часа.
К концу первого периода югославы ведут в счёте. Они играют жёстко, даже грубо. Наших ведущих игроков держат персонально. Лев Яшин несколько раз спасал команду от неминуемого гола, но на 40-й минуте, обманув Масленкина, нападающий Еркович прорвался по краю и навесил мяч над линией штрафной площадки. А набежавший на мяч Галич мощно и резко отправил мяч в наши ворота.
 Конец первого тайма: 1:0 в пользу югославов.
Через 5 минут после перерыва сборная СССР отыгралась: Бубукин нанёс удар метров с двадцати пяти. Вратарь Видинич отбил мяч, но тут как тут Слава Метревели. И «переправил» мяч в сетку. Ликование: 1:1.
После этого имели возможность отличиться Месхи, Крутиков и Иванов.
Однако пришлось к основному времени добавлять ещё полчаса.
Решающей стала 112-я минута. На 22-й минуте овертайма Виктор Понедельник с подачи Михаила Месхи в высоком прыжке забивает головой 2-й мяч в ворота югославов.
 Через 8 минут матч закончился.
Сборная СССР – чемпионы Европы!

• Несколько строк Жану Корню из французской «Экип»:
«Стиль и манера игры обеих команд проявились не сразу. Виной тому – плохое состояние поля и нервное возбуждение игроков перед ответственной встречей. Особенно оно чувствовалось в югославском лагере.
Немалую роль сыграло и то, что игра носила атлетический характер благодаря плотной опеке, применяемой командами. Встреча была острой, беспощадной, волнующей. Овладев нервами, югославы первыми показали, на что они способны. Поражала их исключительная подвижность. Что касается русских, то пришлось ожидать второй половины игры, чтобы убедиться в их качествах. Особенно яркой у них стала игра обоих краев. Это были не люди, а стрелы, пронизывающие грудь обороны.
Бубукин, который известен атакующим стилем, посвятил весь первый тайм неблагодарной задаче – игре в защите. Яшин показал себя таким, каким его знают: четкая, уверенная игра, железная хватка. У него действительно хорошо «наиграна» рука. Его удары по мячу кулаком производили фурор.
Три защитника – Чохели, Масленкин и Крутиков – обращали на себя внимание скорее решительностью в отборе мяча и в единоборствах с противником, нежели техникой. Капитан команды Нетто был «ангелом-хранителем» при Костиче. А ведь ещё недавно Нетто ориентировался главным образом на нападение. Зато в роли шестого нападающего выступил Войнов, часто подключавшийся в атаку.
Но наибольшее впечатление оставили оба края – Метревели и Месхи. Метревели обладает исключительной скоростью. Это позволило ему забить первый гол. Месхи уступает ему в скорости, но, невзирая на резкую игру своих сторожей, ему довольно часто удавалось обходить их. Пожалуй, сильнее всех в центровой тройке играл Бубукин. Он работоспособен, как никто. Иванов всё время был «под игом» Перушича, Понедельник получал очень мало передач от партнёров».
Жан Корню не отметил, к сожалению, что именно рывок Понедельника решил судьбу первого Кубка Европы.

• А вот что писал в эссе «136 строк лирики» популярный писатель, любивший спортивную тему, лауреат Государственной премии Юрий Трифонов:
 «Когда Озеров стремительно, торопясь обрадовать, таким изменившимся голосом выкрикнул «Го-о-л!» – наверное, дрогнул воздух над одной шестою частью Земли оттого, что разом облегченно вздохнули миллионы слушателей, прильнувшие к репродукторам.
Виктор Понедельник забил решающий гол. В Москве часы показывали начало первого. В Свердловске, Ташкенте и Омске была глубокая ночь. Это была радостная ночь. Ночь небывалого нервного накала, ночь упорства и надежды, борьбы до конца, стиснув зубы, под дождем, в чужом городе, перед темными чужими трибунами, перед всей Европой, глядящей в телевизор. Ночь схватки с железным противником, который, не щадя ног ни своих, ни чужих, рвался к победе. Жестокая ночь, не признающая перемирия. Ночь единственного желания, ночь мужества и порыва и напряжения всех сил души и тела. И ночь исполнения желаний.
Игорь Нетто стоит на бровке стадиона, и в руках его серебряный кубок. Идёт дождь, и тысячи парижан аплодируют победителям, стоя на трибунах и блестя намокшими плащами, и всё это видит отходящая ко сну Европа. Одни зрители аплодируют, другие в раздражении выключают телевизор. Щёлк – и экран погас.
Но весь мир увидел, что ребята в красных рубашках с надписью «СССР» на груди победили в мужественной борьбе. Они оказались сильнее сильных. Они выиграли первый в истории спорта Кубок Европы по футболу. Кому не нравится, могут выключить телевизоры, но победу в «Парк-де-Пренс» не вычеркнуть из футбольной истории…»

• Понедельник вспоминал:
«Все думали, что мы станем миллионерами.В то время мы были молодыми и не думали о деньгах. Мы скорее хотели вернуться в Москву. Когда мы прилетели, в аэропорту люди стали кричать: «СССР! СССР!». Подхватывали и несли нас. Там были машины из правительственного гаража, из Кремля. За каждым из нас прислали отдельную машину. Нас всех рассадили и привезли в «Лужники». Там было 110 тысяч зрителей. Мы все вышли в спортивных костюмах, с медалями. Нам сказали: «Не нужно бежать, просто пройдите круг почёта. Люди все встали и начали нам аплодировать. У нас были слёзы на глазах. Так нас приветствовали дома. Такое случилось впервые в истории страны, впервые в истории СССР».

Вот она - сборная СССР по футболу – обладатель 1-го Кубка Европы: Лев Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Юрий Войнов, Гиви Чохели, Валентин Иванов, Анатолий Крутиков, Валентин Бубукин, Анатолий Маслёнкин, Слава Метревели, Михаил Месхи.
Надо сказать, что в те годы советская команда была частью элиты футбольного мира наряду с англичанами, бразильцами, немцами и итальянцами.
Увидеть таких футболистов, как Лев Яшин, Слава Метревели и Виктор Понедельник, мечтали все тогдашние суперклубы Европы…

***

З)  На IX Зимних Олимпийских играх (29 января – 9 февраля 1964 года) в Инсбруке (Австрия) олимпийцы СССР в 3-й раз праздновали победу.
Советский спорт одержал в Инсбруке убедительную победу. В неофициальном командном зачёте у наших спортсменов было 162 очка, в то время как у норвежцев, вышедших на второе место, – 89,5.
Наши олимпийцы завоевали 25 медалей – 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Никогда прежде ни одной стране не удавалось получить столько  медалей.

- В день открытия Игр – 29 января – определились чемпионы в парном фигурном катании на коньках.
Наши Белоусова и Протопопов выступили одними из последних. Бравую музыку, сопровождающую выступление большинства участников, сменила лирическая мелодия фортепианного концерта Рахманинова. И сразу на трибунах вспыхнули аплодисменты. Словно классический балет пришёл на лёд Айсштадиона. Выступление советских мастеров совершенно не похоже на все предыдущие. Лирическим очарованием пронизана вся композиция Белоусовой и Протопопова. И оценки арбитров оказались самыми высокими за весь вечер.
Людмила Белоусова и Олег Протопопов – олимпийские чемпионы!
1-е в истории советского фигурного катания, 1-е на зимних Играх 1964 года.

- Хорошо выступили советские конькобежцы, принёсшие в копилку сборной 5 золотых медалей и 12 в общей сложности.

Героиней инсбрукских стартов единодушно была признана Лидия Скобликова.
 Она завоевала на ледяных дорожках 4 золотые медали из 4 возможных! Впечатляющий результат.
 Зарубежная пресса назвала её «королевой Олимпийских игр».
А сами Игры пресса мира назвала «Олимпиадой Скобликовой».
24-летняя уральская спортсменка совершила то, чего ни до, ни после неё не удавалось никому. 4 раза выходила на ледовую дорожку Лидия Скобликова, и всякий раз её финиш венчала золотая олимпийская медаль. И при этом на трёх дистанциях (500, 1000 и 1500 метров) она установила олимпийские рекорды.
 Это был невероятный результат в истории скоростного бега на коньках.
Вспыхнувшая ещё в Скво-Велли «уральская молния» надолго озарила конькобежный небосвод.
В начале 60-х годов она показала себя быстрейшей на дистанциях 1000, 1500 и 3000 м. Спринт оставался её слабым местом. Но к Играм в Инсбруке Скобликова «подтянула» и пятьсот метровку. Это позволило ей принять победную эстафету у нашего дуэта фигуристов. Они победили поздно вечером 29 января, а на следующее утро Скобликова почти на секунду улучшила олимпийский рекорд на 500 м. Каждый из трех дней приносил ей новую высшую награду.
Надо сказать, что четыре дистанции скоростного бега на коньках резко отличаются одна от другой. Каждая из них требует от спортсменки иной тактики, предъявляет особые требования к силе и выносливости.
Успешно выступив на всех 4-х дистанциях, Лидия Скобликова доказала, что обладает неиссякаемым запасом моральных и физических сил, редким талантом.

- В те дни, когда Скобликова на дорожке била рекорд за рекордом, другая уральская спортсменка одерживала победу за победой на лыжне Зеефельда.
 24-летняя преподавательница из Свердловска Клавдия Боярских быстрее всех пробежала дистанции 5 и 10 километров.
А вместе с Алевтиной Колчиной и Евдокией Мекшило выиграла эстафетную гонку 3х5 км.
Таким образом, она  выиграла 3 «золота» из 3-х возможных.
В итоге 2 уральские спортсменки увезли из Инсбрука столько же золотых медалей, сколько команды Норвегии, Швеции и США, вместе взятые!

- Трудное испытание ожидало в Инсбруке молодую команду наших хоккеистов.
Из её состава лишь четверо – Вениамин Александров, Александр Альметов, Станислав Петухов и Виктор Якушев – играли в олимпийских матчах. Остальные были дебютантами. Но все остальные, в первых же матчах, показали себя мастерами экстра-класса.
Сборная СССР выигрывала матч за матчем.
Команда СССР одержала победы во всех своих играх. В том числе, 15-0 над командой Швейцарии, 10-0 над сборными ФРГ и Финляндии.
Ни спортсмены Чехословакии, ни хоккеисты Швеции не устояли перед её натиском.
К последнему матчу – со сборной Канады– советские хоккеисты не потеряли ни одного очка.
В итоге сборная СССР похоккею с шайбой завоевала золотые медали.
Борис Майоров был признан лучшим нападающим турнира.
ЗащитникАлександр Рагулин вошёл в символическую сборную турнира.
Ворота сборной СССР защищал Виктор Коноваленко.

-  Впервые в истории олимпийской сборной СССР было завоёвано «золото» в биатлоне.
 Трехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Меланьин из Кирова был самым быстрым на лыжне, а стрелял без промаха. Он открыл список советских биатлонистов – олимпийских чемпионов.

-  А в северном двоеборье советский спортсмен Николай Киселёв взял серебро. Это является высшим достижением советской школы двоеборья на олимпийских играх.

***

И)  10 – 24 октября  1964 года Токио принимал Игры XVIII Летней Олимпиады.
Олимпийцы СССР снова выходят в неофициальном командном зачёте на 1-е место.
У них – 607,8 очка и 96 медалей (30 золотых, 31 серебряная и 35 бронзовых). Команда США – ближайший соперник – набрала 581,8 очка и 90 медалей (36 золотых, 26 серебряных и 28 бронзовых).

• Блестяще выступили в Токио советские штангисты.
 Ни один из них не остался без олимпийской награды.
Золотые медали получили:
-    Алексей Вахонин в легчайшем весе,
-    средневес Рудольф Плюкфельдер из города Шахты,
-    полутяжеловес Владимир Голованов из Хабаровска и
-    тяжеловес Леонид Жаботинский из Запорожья.
Серебряные медали получили:
-   москвич Виктор Куренцов в полусреднем весе,
-   москвич Юрий Власов в тяжёлом и
-  легковес Владимир Каплунов из Хабаровска.
В итоге наши тяжелоатлеты завоевали 7 медалей и набрали 43 очка из 49 возможных.
Они установили 5 мировых и 14 олимпийских рекордов.
Рекордсменами стали:
-    Алексей Вахонин – в троеборье (357,5 кг),
-    Владимир Каплунов – в троеборье (432,5 кг),
-    Владимир Голованов – в троеборье (487,5 кг),
-    Леонид Жаботинский – в толчке (217,5 кг) и
-    Юрий Власов – в жиме (197,5 кг).

• Советские боксёры завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.
Чемпионами стали:
-    москвич Станислав Степашин в полулёгком весе,
-    москвич Борис Лагутин в 1-м среднем и
-    ленинградец Валерий Попенченко во 2-ом среднем весе.

Попенченко был признан лучшим боксёром олимпийского турнира.
И по решению исполкома Международной ассоциации любительского бокса ему был вручен кубок Вела Беркера – высшая награда для боксёра-любителя.
 Советский спортсмен получил это приз впервые.
Все бои на олимпийском ринге Попенченко провёл отлично. Причём  большинство из них он оканчивал досрочно.
 Самым трудным боем был полуфинальный. Валерий встречался с одним из сильнейших польских боксёров, серебряным призером Римской олимпиады, чемпионом Европы Тедушем Валеском.
 Первый раунд прошёл в равной тактической борьбе.
 Во втором Попенченко нанёс несколько очень сильных ударов. Противник оказался в нокдауне.
Раунд третий. Валерий вышел на середину ринга, встал в стойку и начал бой, будто и не было двух изнурительных раундов. Атаковал он резко, энергично. Зрители одобрительно аплодировали. Польский боксёр в недоумении. Он проигрывал и в точности удара, и в силе, и в скорости. Не прошло и минуты, как на Валасеска обрушился сильнейший удар, и он, шатаясь, пошёл по рингу. Тяжёлый нокдаун. Слишком явное преимущество Попенченко. Надо останавливать бой, но рефери принял жестокое решение: бой продолжается. Но недолго. На второй минуте третьего раунда Валерий закончил бой нокаутом.
Финальный бой Попенченко с Эмилем Шульцем из ФРГ состоял из одного раунда: не прошло и минуты, как Шульц был нокаутирован.
 Так эффектно закончил свои выступления на Токийском ринге Валерий Попенченко.

• В Токио была завоевана одна особенно ценная для нас золотая медаль – 1-я за всю историю советского плавания.
Ее вручили 16-летней Галине Позуменщиковой. Она проплыла быстрее всех 200 метров брассом. И установила новый олимпийский рекорд – 2,46,4.

• Хорошо выступили наши и в соревнованиях по лёгкой атлетике:
- С новым олимпийским рекордом – 2 м 18 см – победил в прыжках в высоту москвич Валерий Брумель, серебряный призер Римской олимпиады.
- В метании молота первым был Ромуальд Клим из Минска, тоже установивший олимпийский рекорд – 69 м 74 см.

3 золотые медали получили сестры Пресс:
-  В метании диска и толкании ядра с новыми олимпийскими рекордами (соответственно 57 м 27 см и 18 м 14 см) победила Тамара Пресс.
- В пятиборье с новым рекордом мира (5246 очков) чемпионкой стала Ирина.

-  В соревнованиях по метанию копья среди женщин советская спортсменка Елена Горчакова заняла3-е место.

• Советские пятиборцы – Игорь Новиков из Еревана, москвич Альберт Мокеев и Виктор Минеев из Баку – выиграли командное первенство.
 Игорь Новиков к золотой медали в командном зачете прибавил серебряную за 2-е место в личном зачёте.

• Советские борцы завоевали в Токио 14 медалей.

• В классическом стиле во 2-ом полусреднем весе чемпионом стал москвич Анатолий Колесов, выигравший все поединки.
 Серебряными призёрами стали:
-    киевлянин Владлен Тростянский в полулёгком весе,
-    тбилиссец Роман Руруа в лёгком и
-    ленинградец Анатолий Рощин в тяжёлом.
В 1-м полусреднем весе Давид Гванцеладзе из Тбилиси получил бронзовую медаль.

• В вольном стиле 2 советских борца поднялись на высшую ступень пьедестала почёта:
-    полутяжеловес Александр Медведь из Минска и
-    тяжеловес Александр Иваницкий из Москвы.
Тбилиссец Гулико Сагарадзе получил серебряную медаль во 2-ом полусреднем весе.

• В борьбе дзю-до бронзовые медали получили:
-   Арон Боголюбов из Риги и
-   москвич Олег Степанов в лёгком весе,
-   тбилиссцы Анзор Кикнадзе и
-   Парнаоз Чиквиладзе в тяжёлом весе.

• Второй раз подряд звание олимпийских чемпионов завоевали советские рапиристы.
Золотые медали получили:
-    ленинградец Виктор Жданович,
-    москвич Марк Мидлер,
-    горьковчанин Герман Свешников,
-    Юрий Сисикин и
-    Юрий Шаров из Саратова.

• Первую и пока единственную золотую медаль в фехтовании на шпагах завоевал киевлянин Григорий Крисс.

• Первую командную победу одержали и советские саблисты:
-    тбилиссец Нугзар Асатиани,
-    Умяр Мавлиханов из Подмосковья,
-    ленинградец Борис Мельников,
-    москвичи Марк Ракита и
-    Яков Рыльский.

• В Токио в олимпийскую программу впервые был включён волейбол.
Для советских волейболистов дебют оказался успешным.
 Мужская команда заняла 1-е место.
Женская - 2-е.

• Наши баскетболисты выиграли 4-е подряд серебро на олимпиадах.

• На 3-й подряд олимпиаде медаль взяли наши ватерполисты, на сей раз, как и 8 лет назад в Мельбурне, бронзу.

• В гребле на байдарках и каноэ советские спортсмены завоевали 3 золотые и 1 бронзовую медаль.

Высшую награду получил экипаж байдарки-четвёрки в составе:
-   Николая Чужикова из Лисичанска,
-   москвичей Вячеслава Ионова и
-   Анатолия Гришина и
-   киевлянина Владимира Морозова.

В гребле на каноэ-двойке победили:
-   Степан Ощепков из Владивостока и
-   Андрей Химич из города Черкассы.

Свою первую олимпийскую победу одержала в Токио замечательная советская спортсменка Людмила Пинаева.
Её преимущество над байдарками других участников было неоспоримо. Людмила Пинаева, воспитательница детского сада из Ленинграда, ещё дважды добивалась побед на олимпиадах.
И если для неё Токио был началом восхождения, то для гребца академиста Вячеслава Иванова XVIII Олимпиада была вершиной, кульминацией его спортивной карьеры. В 3-й раз он, побеждавший до этого в Мельбурне и Риме, становится олимпийским чемпионом в одиночке.

• Гимнасты наши принесли 4 золота.
-  Причём Виктор Лисицкий выиграл 4 серебра, что является уникальным результатом.
-  Героиней стала Лариса Латынина, ставшая в Токио девятикратной олимпийской чемпионкой.
-   Свою седьмую золотую медаль выиграл гимнаст Борис Шахлин.
- Пятикратной олимпийской чемпионкой стала гимнастка Полина Астахова.