МКУльтра

Анатолий Обросков
- Выйти бы сейчас на Арбате или на улице Горького... Я деловой человек, я спешу, ничего страшного...
- Савушкин меня доконает... Нужели он актёр ТЮЗа? Скорее он из цирка... Мне было очень страшно, очень рискованно работает...
- Работа разведчика требует чувства собственного достоинства, терпения... Посмотрим, какой они сделают следующий ход?
- Где Вы служили? Кто у Вас там заправлял?
- Генерал Гальдер, затем Йодль, я ведь шифровальщиком в немецком штабе служил...
- Это оружие беспощадно, оно лишит нас не только разума, оно лишит нас души...
- Я всегда верил в нашу полицию... это Стендейл, резидент русской разведки...
"Мёртвый сезон"

Знаменитый фильм Саввы Кулиша "Мёртвый сезон" (Ленфильм) с Роланом Быковым и Донатосом Банионисом в главных ролях. «Мёртвый сезон» стал первым советским фильмом, посвящённым деятельности советской разведки в годы «холодной войны». Сценарий был написан известным режиссёром Владимиром Вайнштоком на основе материалов, предоставленных Комитетом госбезопасности. Роль доктора Хасса (Борна) исполнил Владимир Эренберг.

По сюжету фильма, под видом фармацевтического центра в одном из городов европейской страны доктор Хасс разрабатывает психохимическое оружие, которое может превратить население города в стадо слабоумных, газ "эр эйч - 12".
В фильме демонстрируется плёнка – потерявшие человеческий облик подопытный, обработанный этим газом. «В результате обработки газом «эр-эйч» мы получаем служебного человека. Человек-шофёр, человек-дворник…, ещё кто-то», - рассказывает Хасс.
Константина Тимофеевича Ладейникова (Лонгсфилда), а его как раз и сыграл Банионис, озвучил знаменитый советский актёр, снимавшийся в кинокомедиях Леонида Гайдая, Александр Демьяненко. Прообразом Ладейникова был Конон Молодый (Лонгсдейл). Правда, Молодый занимался продажей игровых автоматов, а Ладейников продаёт музыкальные.
Он же, Молодый, под псевдонимом Панфилов был одним из консультантов фильма. Объектом его профессиональных интересов в Англии была группа немецких учёных, занимавшихся разработкой военной продукции, когда-то верой и правдой служивших Гитлеру.
В 1961 году Молодый был арестован и приговорён к 25 годам заключения; но отсидел лишь три года: в 1964 году он был обменян на английского шпиона Гревилла Винна, связного Олега Пеньковского.

Замечу, что в одном из своих последних произведений Юлиан Семёнов выдвигает версию на основе анализа допросов Пеньковского, что у него могли остаться сообщники, так называемые "спящие" агенты ЦРУ.
Не за эту ли публикацию был ликвидирован один из друзей Семёнова? Да и странная болезнь автора политических детективов наводит на определённые размышления... В своей посвящённой Семёнову передаче по Первому журналист Додолев напрямую не выдвигает обвинений, но само построение рассказа говорит о многом...

«Межконтинентальный узел» (1986) — так называется политический детектив о противостоянии полковника Славина и иностранного агента, связанного некогда с Олегом Пеньковским.

Кинокартина "Мёртвый сезон" посвящена борьбе советских разведчиков с разработчиками бактериологического и химического оружия для массового убийства людей, нацистскими военными преступниками.
Рудольф Абель в начале фильма говорит и о лаборатории Пентагона в Форт Детрике.

По заказу глобалистов и спецслужб США, бильдельбергеров такие фармкорпорации как AstraZeneca и Moderna в буквальном смысле реализуют то, о чём говорит нацистский военный преступник доктор Хасс в знаменитом советском кинофильме "Мёртвый сезон".

И обвинение должно быть предъявлено связанным с вышеуказанным ОПС внутренним врагам России, агентам "глубинного государства" государства и подрывным элементам в научно-исследовательских институтах, движении за декриминализацию марихуаны, масонских ложах, чиновничьем и судейском корпусе РФС.
http://proza.ru/2023/06/11/1145

МОНОЛОГ ИЗ ФИЛЬМА «МЁРТВЫЙ СЕЗОН», 1969 ГОД, 2-Я СЕРИЯ.

Рихард Хасс, доктор, он же профессор Борн, военный преступник, произносит чудовищный и пропагандирующий военные преступления монолог, а слушать его вынужден Иван Павлович Савушкин, актёр, бывший узник концлагеря в исполнении Ролана Быкова.

«Так вот, Гитлер был человек величайшей интуиции, но, признаться, редкий невежда. Он не понимал, что новые идеи могут рождаться только на новой научной основе. Другое дело, если бы он дожил до RH. Это будет общество людей новой ПОРОДЫ. Потому что, стоит только впрыснуть одну десятитысячную грамма RH самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых, ни бедных, — есть только элита. Живущая в Новом Эдеме: мыслители, поэты, учёные… Вы спросите: «А кто же будет работать?» — правильный вопрос, молодчина. Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку. Но в совершенно иных дозах.
Причём, на этом пути открываются возможности, поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь от чего люди страдают больше всего? От сравнений. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться, непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью — женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну, разве это не милосердно?
А дальше RH сможет создавать определённые типы служебного человека. Как это мудро сделала природа в улье, муравейнике. Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофёр. Причём, у него нет никаких других потребностей, никакого комплекса неполноценности. Ну, нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он — вол!.. Ну, вол, и слава богу. Человек-робот, ни о чём не думает, всегда доволен, и он — размножается, производит себе подобных!
От человека-золотаря так же не может родиться математик, как от кошки — слон. Исключено, — потому что влияние RH затрагивает генетическую структуру человека. Вот что особенно важно! А Вы говорите...».

КОМИССИЯ ЧЁРЧА

В разгар холодной войны правительство Соединённых Штатов Америки опасалось, что советские, китайские и северокорейские агенты контролировали разум американских военнопленных в Корее с помощью так называемой «промывки мозгов» [History, 2017].



Центральное разведывательное управление США в ответ на это решило запустить проект Bluebird, целью которого было управление разумом другого человека с помощью психологического давления и применения вспомогательных веществ. Проект просуществовал с 1950 по 1953 год [Office Memorandum, 1950].



Добровольцам, принявшим участие в программе, вводили синтетический наркотик ЛСД, вживляли электроды в головной мозг, стирали память с помощью электрошоковой терапии. Задачей ученых и сотрудников ЦРУ, работавших под эгидой проекта, было создание «суперагентов», способных менять личности в зависимости от ситуации.

Данный эксперимент подробно описал Ричард Кондон в своей книге «Маньчжурский кандидат». Именно так называли группу американских военнопленных во время войны с Кореей, которые стали невольными участниками опытов по созданию множественных личностей. В книге рассказывается о том, что пленным «промывали» мозги и отпускали домой, запрограммировав их на убийство соотечественников.


Bluebird позже трансформировался в проект Artichoke. В 1953 году директор Центрального разведывательного управления США Аллан Даллес утвердил внедрение секретного национального проекта «МК-ультра» (MKULTRA) – самого масштабного и жестокого по отношению к участникам экспериментов.

Цель программы заключалась в разработке секретных методик по контролю над сознанием людей с помощью наркотиков и других психотропных веществ, а также гипноза и аудиовизуального воздействия. Представителей спецслужб волновал вопрос: можно ли управлять сознанием ничего не подозревающего человека, чтобы он мог выполнить любую команду, услышав кодовое слово.


Главным инструментом, которым в своих экспериментах пользовались ученые проекта, стало сильнодействующее психотропное вещество ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). ЦРУ финансировало исследования ЛСД, которые проводились в Колумбийском, Стэнфордском и других университетах и колледжах.

Исследователи ставили перед собой задачу изучить, насколько данный наркотик подходит для целенаправленного воздействия на сознание подопытного человека. После серии испытаний препарат был признан слишком непредсказуемым для использования в контрразведке.

В большинстве случаев для данных экспериментов использовались психоделические препараты, нервно-паралитические отравляющие вещества и электрошоковая терапия. «МК-ультра» включал в себя эксперименты с экстази, мескалином, героином, барбитуратами, метамфетамином и псилоцибином.

Программа состояла из 150 экспериментов, которые проводились на обычных людях. Иногда испытуемым сообщали о том, что они принимают участие в исследовании, но в большинстве случаев они даже не подозревали о том, что им в организм ввели галлюциногенные и психотропные вещества.

ЦРУ организовало несколько конспиративных квартир, в которых проводились опыты над ничего не подозревающими людьми. Одним из экспериментов с ЛСД стала операция Midnight Climax, являющаяся частью проекта «МК-ультра». В ней завербованные в ЦРУ проститутки заманивали ничего не подозревающих мужчин в специальные квартиры, где опаивали невольных участников эксперимента алкоголем с подмешанным наркотиком [History, 2020]. В комнатах были установлены камеры видеонаблюдения и специальные зеркала, через которые сотрудники ЦРУ следили за изменением в поведении мужчин, которым ввели ЛСД.

В 1953 году Аллен Даллес назначил ответственным за программу химика Сидни Готлиба, который, в свою очередь, привлек психиатра Дональда Кэмерона и оперативного агента по борьбе с наркотиками Джорджа Уайта для проведения экспериментов над невинными людьми [MailOnline, 2019]



Сидни Готлиб был завербован ЦРУ и разрабатывал методы устранения «врагов государства» при помощи пропитанных ядом предметов. Именно ему принадлежало создание ядовитого платка, с помощью которого был отравлен иракский полковник, дротика с ядом для убийства левого лидера в Конго и множество «подарков» для покушения на Фиделя Кастро [LENTA.RU, 2018].



Сам Готлиб был одержим идеей создания способа контроля над разумом человека. В своих экспериментах он активно применял психотропные и галлюциногенные препараты. Чаще всего его жертвами становились пациенты психиатрических клиник, наркоманы, заключенные или посетители баров и забегаловок, которых приводили в специальное место для опытов проститутки, работавшие на Готлиба и ЦРУ.

Помимо экспериментов с наркотиками Готлиб проводил ещё жестокие опыты, среди которых были:

вживление электродов в различные участки головного мозга с целью их стимуляции;

введение инъекций урана.

Куратором всех этих опытов был доктор Дональд Кэмерон, занимавший в то время пост первого председателя Всемирной психиатрической ассоциации и президента американских и канадских психиатрических ассоциаций. Он был завербован ЦРУ в 1940-х годах.

Проводя свои эксперименты над больными с диагностированной шизофренией, он изначально преследовал благие намерения – излечить их от болезни, «стерев» негативные воспоминания. ЦРУ же решило использовать данную методику для «взлома» мозга шпионов и других врагов государства. Вскоре после того как Кэмерон был привлечен к проекту «MKULTRA», его эксперименты приобрели насильственный характер.

Психиатр использовал в своей работе психотропные препараты, электрические разряды и гипнотические команды, записанные на диктофон. В результате «лечения» Кэмерона все его пациенты начинали страдать от резких изменений личности, недержания мочи и амнезии.

Филлис Голдберг, лечившаяся от депрессии в Мемориальном институте Аллана под руководством Дональда Кэмерона, провела в нём последние 20 лет своей жизни, умерев, по словам ее племянницы, совершенно недееспособной.

Большинство экспериментов проводилось в университетах, тюрьмах или больницах США и Канады. К сожалению, точного количества людей, ставших жертвами этой жестокой программы, никто не знает, поскольку все официальные документы об участниках проекта и опытах, проводимых над ними, были уничтожены представителями ЦРУ.



Известный математик Теодор Качинский выполнял функцию подопытного кролика для проекта «МК-ультра». Поступив в возрасте 16 лет в Гарвардский университет, он попал в программу, в ходе которой неоднократно подвергался психологическому насилию. Реакции Теодора на любые внешние воздействия фиксировались с помощью электродов.



Впоследствии он стал террористом Унабомбером, который убил несколько человек, разослав по почте 16 бомб. У следователей, занимавшихся расследованием его дела, были все основания полагать, что именно жестокие эксперименты, поставленные над ним, поспособствовали такому поведению.

Фрэнк Олсон, работавший в проекте, на выездном заседании ЦРУ в 1953 году выпил коктейль, в который тайно был добавлен ЛСД. Несколько дней спустя, 28 ноября 1953 года Олсон погиб в результате падения из окна гостиничного номера Нью-Йорка. Официальной причиной смерти, по версии расследования, было названо самоубийство.



Однако родственники ученого усомнились в честности судебно-медицинской экспертизы и решили провести повторное вскрытие трупа. Группа независимых криминалистов обнаружила на теле травмы, которые, вероятно, были получены до падения. Новые данные породили теории заговора о том, что Олсон мог быть убит ЦРУ.

Писатель Кен Кизи также участвовал в экспериментах «МК-ультра» с ЛСД, когда учился в колледже Стэнфордского университета. Позже Кизи продолжил продвигать препарат, устраивая вечеринки с употреблением этого наркотика, которые он называл «Кислотные тесты». Писатель вел дневник, где подробно фиксировал все проведенные с ним эксперименты. Позже именно эти записи легли в основу его знаменитого романа «Пролетая над гнездом кукушки».

Согласно немногим документам, сохранившимся после закрытия проекта, учёным проекта «МК-ультра» всё же удалось добиться определённых результатов.

Так, например, им частично удалось достичь эффекта создания множественных личностей. Две молодые девушки-участницы эксперимента продемонстрировали быстрое переключение из бодрствующего состояния в полностью управляемое при помощи гипнотического внушения. Триггером к переходу служило услышанное или прочитанное кодовое слово.

Целью проекта был контроль над разумом людей для выполнения любых, даже незаконных задач. Ученым удалось в ряде экспериментов добиться того, что люди, введенные в состояние гипноза, стреляли в указанную им мишень, а после выхода из данного состояния не помнили ничего об этом. Таким же способом удалось достичь перемещения подопытных на значительные расстояния для выполнения заданных под гипнозом команд.

Ряд опытов, проведённых доктором Хосе Дельгадо над животными, показал возможность дистанционного контроля при помощи вживленных в мозг электронных чипов [Discover, 2016].

Помимо всего перечисленного, ученым из проекта «МК-ультра» удавалось искусственно создавать различного рода зависимости и менять сексуальные привычки и предпочтения подопытных.

Директор ЦРУ в своём докладе, посвященном деятельности проекта MKULTRA, отметил: «Концепции, связанные с манипулированием человеческим поведением, многие люди как внутри, так и вне агентства считают неприятными и неэтичными. Тем не менее были достигнуты значительные успехи как в области научных исследований, так и в области оперативной занятости».

Несмотря на действующий в США Закон о свободе информации (Freedom of Information Act), согласно которому, все данные о любых государственных экспериментах должны быть доступны гражданам, информация о проекте MKULTRA стала доступна лишь через несколько лет после его закрытия.



Связано это было с тем, что директор ЦРУ Ричард Хелмсо, боясь возможного официального расследования, уничтожил большую часть документов, касающихся экспериментов и их участников. К счастью, некоторые финансовые отчеты, подтверждавшие реальность и достоверность опытов, сохранились.



Джон К. Вэнс, член штаба генерального инспектора Центрального разведывательного управления, весной 1963 года во время всестороннего инспекционного обследования отдела технических услуг агентства узнал о происходивших экспериментах в рамках «МК-ультра» [Washington Post, 2005].

В 1974 году журналист New York Times Сеймур Херш опубликовал рассказ о том, как ЦРУ без согласия проводило эксперименты с наркотиками и незаконные шпионские операции над гражданами США. Его отчёт положил начало длительному процессу раскрытия давно скрываемых подробностей о «МК-ультра» [CTV News, 2018].

Сеймур Майрон Херш (род. 8 апреля 1937, Чикаго, США) — американский журналист, правозащитник, лауреат Пулитцеровской премии, лауреат премии за вклад в развитие свободной прессы Фонда средств массовой информации в Лейпциге, лауреат премии Риденаура (2005). В Чикагском университете получил журналистское образование. Международная известность пришла к нему во время войны во Вьетнаме, когда он раскрыл учинённую американскими военными бойню в Сонгми, после чего стал лауреатом Пулитцеровской премии. Из его статей в журнале «Нью-Йоркер» мир впервые узнал о жестоком обращении американских военных с иракскими заключёнными в тюрьме «Абу-Грейб». В мае 2015 года выступил в London Review of Books со статьёй, в которой подверг сомнению официальную версию властей США о ликвидации Усамы бен Ладена.
Автор нескольких публицистических книг и документальных фильмов. Считается одним из лучших американских авторов, работающих в жанре журналистского расследования.
В феврале 2023 года заявил о причастности США и Норвегии к уничтожению «Северных потоков»: по его мнению, они были взорваны непосредственно американскими военными, заложившими под них бомбы во время учений в Балтийском море.

Открывшаяся информация повергла журналистов, занимавшихся расследованием этого дела, в шок. Опыты, ставившиеся над участниками проекта, поражали своей бесчеловечностью и жестокостью. Долгое время никто не мог поверить, что ЦРУ пытались «перепрограммировать» сознание с помощью психотропных и галлюциногенных препаратов, веществ, содержащих радиацию и смертельные биологические агенты, психологических и физических пыток гражданам своей же страны.



В 1975 года президент Джеральд Форд учредил Комиссию президента США для расследования незаконной деятельности ЦРУ, включая проект «МК-ультра». Возглавил ее вице-президент Нельсон Рокфеллер, в результате чего она получила негласное название «Комиссия Рокфеллера».


Все разоблачения привели к принятию в 1976 году исполнительного указа Форда о разведывательной деятельности, который запрещал «эксперименты с наркотиками на людях, кроме как с информированного согласия в письменной форме и при свидетелях с незаинтересованной стороной каждого такого человека».



«МК-ультра» стал достоянием общественности в 1977 году в результате слушаний, проведенных комитетом Сената по разведке под председательством сенатора Фрэнка Черча. Джон Вэнс на тот момент дал несколько длинных телефонных интервью членам комитета, но от дачи официальных показаний отказался.



Дело получило широкий резонанс в СМИ: были обнаружены оставшиеся в живых жертвы проекта, которые были опрошены для выяснения всех подробностей. Большая часть из них получила денежную компенсацию от правительства США. Однако остались и те, кто не получил ни цента.



На сегодняшний день группа активистов, занимающаяся расследованием подробностей проекта MKULTRA, требует от ЦРУ раскрытия полной информации по нему. Они самостоятельно собирают средства, заручившись поддержкой людей со всех уголков мира.

https://www.youtube.com/watch?v=fHBILsHsMro

http://proza.ru/2023/08/11/857

НЕЙРОЧИПЫ ИЛОНА МАСКА

http://proza.ru/2023/10/14/93