Стиль выживания

Сергей Тюнькин
        Мнение автора может не всегда совпадать с мнением редакции.  Вероятно, это такой случай, поэтому  я признателен газете, за возможность осветить  на ее  страницах тему, волнующую десятки тысяч россиян по всей стране.
Хочу рассказать об этой проблеме на примере моих друзей: семейной пары Андрея и Нины.  Поведать о  стиле их  жизни, а точнее даже не стиле, а  способе их выживания.  Андрей и Нина - обманутые дольщики.  Вот только  обманули их не столько  недобросовестные застройщики, или какие-то там  тати с большой дороги, а родное демократическое государство.
 
Андрей лет десять назад развелся с первой супругой. И оставил ей с ребенком квартиру. Через какое -  то время он женился на Нине, и в положенный срок у них родилась дочь. Квартирный вопрос перед ними встал очень остро.  Но разрешить его в столице у них не было никакой возможности из – за непомерно высокой  цены на квадратные метры.
Но вдруг им очень сильно, как они тогда посчитали, «повезло» - они нашли,  устраивающий их материально, вариант в одном из районов ближнего Подмосковья.
 
Если помните,  некоторое время назад президент и премьер, еще до первой их рокировки, перед очередными выборами обещали нам всем недорогое  жилье?  Даже был принят по этой очень актуальной теме для многих россиян,  Национальный проект с соответствующим названием.
 
Сразу же появились предприниматели, которые стали воплощать в жизнь  этот Нацпроект, и строить для россиян доступное жильё. С одним из таких застройщиков Андрей  с Ниной и заключили договор о приобретении  квартиры.  Причем, условия были очень даже привлекательными. Во первых недорого,  всего тысячу у.е. (на тот момент примерно 25 рублей за один американский доллар)   за квадратный метр.  Да и те  нужно было платить не сразу, а поэтапно:  вначале взнос на покупку  земельного  участка, потом на строительство первого этажа, затем второго, третьего, и последний на подключение коммуникаций.
Прежде, чем заключать договор, и платить первый взнос, мои приятели проконсультировались у юриста, который подтвердил, что риска особого нет, и квартиру в доме вполне можно будет оформить по дачной амнистии.
 
Дом благополучно построили, зарегистрировали в БТИ, и Регпалате.  Добросовестные  приобретатели жилья стали делать ремонты, оформлять постоянную регистрацию и вселяться в собственные квартиры.
 
Местные власти поначалу ничем не помогали  воплощать в жизнь инициативы руководителей страны людям,  которые приобрели  жилье подобным образом. А потом и вообще, словно по чьей-то команде,  спустили  на них целую свору «кровожадных упырей», других слов в данном случае подобрать,  к сожалению, не могу,  в обличье чиновников всех мастей и рангов.

И пошла череда судебных процессов по всей области о сносе подобных домов. Процессов, кем-то, явно  заказанных.  Основной претензией являлось то, что нет разрешения на строительство. Но, в поселке, где приобрели жильё Андрей и Нина, местная администрация на тот момент вообще не выдавала подобных разрешений  не то чтобы на малоэтажное строительство, но даже и на индивидуальные частные дома.   Ссылаясь на якобы не утвержденный градостроительный план.
 
Побывав на процессах по дому Андрея и Нины, вначале в районном, а потом и в областном судах,  я был просто поражен   независимостью нашей системы правосудия.  Независимостью в смысле от законов.
 
Иски к таким домам основываются на 222 законе гражданского кодекса РФ. Но из него так же следует что, если строение не представляет угрозы для окружающих, то постройку  без разрешения на строительство можно, а в данном конкретном случае, нужно легализовать и вводить в эксплуатацию.  А по жилью моих приятелей есть две экспертизы, одна судебная, вторая независимая, которые свидетельствуют,  что данный дом вполне пригоден для жилья, и никому не представляет угрозы.
 
То, что в доме проживают несовершеннолетние  дети, и органы опеки категорически против сноса, мало кого интересует. А уж на такую «мелочь», как истекший срок давности на подачу исков, вообще никто не обращает внимание.
Честно признаюсь,  больше всего во  время  этих  судилищ,  меня  удивило  даже не известное всем заранее решение:  Именем Российской Федерации ,  дом  снести, а его жителей , добросовестных  приобретателей и добропорядочных россиян выгнать на улицу. Нет, даже не это  -  поразило  выражение глаз судей, особенно троицы из областного суда.  Думаю, что примерно  такие же взгляды, пустые, ничего не выражающие,  были у судебных «троек», которые в тридцатых годах прошлого века, «выписывали» ни в чем неповинным людям «десять лет без права переписки» по печально известной 58 статье.

Пользуясь, случаем, хочу обратиться к чиновникам, которые по всей стране пытаются выгнать людей из их собственных домов.:
-  Что вы делаете? Одумайтесь!  Ведь Андрей, Нина, и десятки тысяч других россиян по всей стране, оказавшихся в подобной ситуации – ваш электорат. Именно они вас выбирали на ваши должности, и именно они столько времени терпят ваши антиконституционные действия.
   
Понятно, что  вы лютуете, из – за своей упущенной выгоды,  не получив  так любимых вами,  откатов и комиссионных.  Но поэтому, подобные дома такие дешевые.  Но, из-за своей неуемной жажды наживы, вы подставляете руководителей страны, саботируете исполнение их инициатив по обеспечению россиян доступным жильем.   Раньше подобных саботажников и вредителей называли « врагами народа» , со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Надеюсь, последствия для вас будут и сейчас. Не боитесь, что  как это уже было неоднократно, когда права людей нарушались,  из Кремля раздастся  окрик:
- Вы что там  с ума все сошли?  Выгонять из хороших домов хороших людей!

А пока властных окриков нет, сотни подобных домом  по всей стране находятся под дамокловым мечем  судебных решений о сносе. В них живут, а точнее выживают десятки тысяч ни в чем не повинных добропорядочных граждан России.  В том числе и мои приятели.  Вместе  со всеми, подобными горемыками, пугаются каждого шороха – а вдруг пришли судебные исполнители снести дом, и выгнать их на улицу.


P.S.  Эту статью попросил меня написать несколько лет назад  хороший мой приятель , который работает в одной из наших  центральных газет, позиционирующей себя независимым средством массовой информации. Для их рублики «Стиль жизни» (поэтому и название у статьи такое).  Но, прочитав,  он  сказал, что подобное  у них нельзя печатать.

Я предлагал этот текст многим изданиям, прежде всего так называемым «оппозиционным и независимым», как нашим, так и зарубежным. Но нигде не напечатали и даже не прислали ответа в виде дежурной отписки. Единственно в эфире радио «Свобода», зачитали отрывок статьи. Всем оказалось, мягко говоря, плевать на лишение десятков тысяч граждан России конституционного  права на жилище. Всем, кроме радиостанции, финансируемой госдепом США…

И ещё… Недавно не стало Андрея. В своё время он честно исполнял интернациональный долг в Афганистане, потом служил в органах милиции/ полиции, защищая граждан от преступников.  Но борьбы с чиновничьем беззаконием,  и беспределом его сердце не выдержало.