И овцы сыты и волки целы

Светлана Новикова 20
Татьяна чуть ли не со слезами на глазах вошла в кабинет директора и дрожащим голосом доложила, что так она дальше работать не может. У Валерия вытянулось лицо, и он побледнел, услышав знакомую фамилию виновника расстройства педагога.

 Наступило молчание. Они сидели и думали, что делать с навалившейся довольно неординарной ситуацией: назрела необходимость отчислять неспособного  ученика из группы хореографии.

- Ты уверена, что у ребенка атаксия?
- Не уверена! Но очень похоже. Надо сказать родителям, чтобы его обследовали.
- Будет скандал, что одарённого ребенка признали профнепригодным.

Центр эстетического развития для детей «Мотылек» существовал всего два года. Кружки были совершенно разные: пение, рисование, лепка, хореография. И надо же было такому случиться, что шестилетнего распущенного хулигана Федю Смирнова родители записали именно на хореографию!

 Если бы на рисование или лепку- проблемы бы не возникало: что нарисовал или слепил – все сойдет.
- Он не может выступать. Прошло полгода, а он все равно либо шаркает ногами, либо  топает, вколачивая ступни в пол. На разминке координация движений вызывает сомнение в его здоровье.

- А именно?
- Все дети идут по кругу, ступая с пальчиков на пятку, а Федя – наоборот. И всегда смотрит при ходьбе в сторону, а не вперед. И обязательно упадет. Сам встать не может, только с моей помощью. И при этом все тело извивается, как если бы гусеница стала ходить вертикально.

 Когда разучиваем «Марш солдатиков», он обеими руками машет в одну сторону. А на упражнении, когда дети  сначала поднимают правую руку вверх, потом левую, а он при подъеме левой руки правую опускает. Я ничего не могу сделать. Если ребенка надо лечить, хореография здесь бессильна.

- Лечить! Мне эти Смирновы заявили, что если мы не научим ребенка танцевать, они подадут на нас в прокуратуру и лишат лицензии. Они тогда докажут, что мы – не педагоги, а шарлатаны.

 И больше в нашем городе Смехове детского центра не будет. Мы не можем так рисковать. До выступления остался месяц. Родители поднимут скандал, что ребенка отстранили. Они еще требуют, чтобы ему дали главную партию. Придумай что-нибудь!

- Что тут можно придумать? Музыку он совершенно не слышит,  единственный не попадает в такт, руки-ноги болтаются, как у петрушки на веревочке.
- Петрушки? Ты сказала «Петрушки»? Вот и сделай номер «Сломанный Петрушка»!
- А правда! Отличная идея! Хорошо!

Через неделю чета Смирновых сидела в пустом зрительном зале и смотрела репетицию хореографического кружка. Девочки и мальчики были наряжены в красивые розовые атласные костюмы, прекрасно танцевали.

 Смирновы были довольны, пока на сцену не вылетело их возлюбленное чадо. Федя оказался в центре хоровода, и задрыгался невпопад, изредка подпрыгивая. На нем были широкие белые атласные брюки и такая же атласная рубашка с широкими длинными рукавами.

- Это что? Почему такой дурацкий костюм? – завопил Николай – любящий и заботливый отец нашего героя.
Репетиция остановилась.
Николай и его жена Ирина забрались на сцену и стали выяснять отношения с педагогом.

- Почему дети все плавно двигаются,  а наш одарённый ребенок одет не пойми во что? Этот костюм ему мешает хорошо танцевать, так же, как все!
- Послушайте! У нас все продумано. Танец называется «Сломанный Петрушка»! Федя отлично справляется со своей ролью. Ему очень нравится! – Татьяна попыталась урегулировать конфликт.

- Федя! Тебе нравится? – спросил папаня.
- Не-а-а! – протянул Федя.
- Мы идем к директору!

Валерий, увидев на пороге кабинета чету Смирновых, резко прервал телефонный разговор, отложил бумаги в сторону, ручку поставил в стаканчик. Он уже привык к тому, что когда Смирновы врываются к нему в кабинет, они начинают критиковать детский центр во всем, что попалось им на глаза от входной двери до его кабинета, с чем они не согласны.

 Это по их указке стены были покрашены в яркий красный цвет вместо спокойного голубого: «Нам больше нравится красный цвет!» На каждом этаже теперь были расставлены низенькие витрины с мороженым, булочками, конфетами, лимонадом до такой степени тесно, что детям приходится передвигаться по коридорам бочком: «А мало ли, Федя кушать захочет!»

 Гардеробщицы каждую неделю меняли костюмы: то они были в русских народных сарафанах с кокошниками на головах и прицепленными косами до пола, то одевались в солдатскую форму,  на головах были надеты каски, и за спиной каждой гардеробщицы висело бутафорское ружье.

Дошло и до такого, что однажды они были выряжены в узкие  облегающие разноцветные трико, как циркачи – благо сотрудники были юные девушки. «Надо развивать детскую фантазию! От однообразия притупляются умственные способности! Дети должны быть постоянно в непривычной обстановке – это переключает внимание и стабилизирует настроение!» - Смирновы выдвигали неоспоримые аргументы.

 Валерий соглашался с новшествами, потому что Смирновы  «покупали» его в прямом смысле слова -  они давали свои деньги на неустанное преобразование детского центра «Мотылек». Теперь над  «Мотыльком» повисла угроза исчезновения, так как чета Смирновых выдвинула очередной ультиматум.

- Принц так Принц! Я согласен! Только надо шить новые костюмы, а мы уже исчерпали свой лимит до конца года. Нам министерство культуры больше денег не даст. – Валерий знал, как разговаривать со спесивыми богатыми родителями.

- Если вопрос только в деньгах – так бы сразу и сказали! Мы очень оскорблены, что нашего сына превратили в петрушку.
- Я только сомневаюсь, что ваш хореограф сможет такой танец поставить на нашего Феденьку! – вступила в разговор маманя.
- Татьяна Львова – заслуженная балерина!

- Ах вот как! Мы и не знали! Да-да, очень известное имя!
Ирина незаметно толкнула локтем мужа, и тот снова полез за бумажником.
- Вот это ее гонорар от нас! – Николай положил на стол Валерия триста долларов. По состоянию на 1993 год это были очень  большие деньги.

- Понимаете? Я – руководитель. И от меня зависит, кто из педагогов что будет делать.
- Так поделитесь! – Смирнов больше не намерен был раскошеливаться, и они пошли на выход, удовлетворенные своей родительской опекой.
Валерий вошел в хореографический класс и объяснил Татьяне ситуацию. Татьяна мигом сообразила, что нужно делать: «Принцесса! Аня Яковлева! Она очень талантливая девочка!»

- Федя! Теперь ты будешь главным принцем, а вся группа – твои слуги. Ты должен освободить от колдовских чар принцессу.
- И что? – Федя застыл от удивления.
- Ты любишь бегать?
- А то!
- Вот ты должен догнать Аню Яковлеву и надеть на ее голову корону.
- Ну да! Бежим!

- Аня! Вперёд! – скомандовала Татьяна.
В классе поднялась беготня. Аня была девочка вёрткая, и догнать ее было практически невозможно. Она добегала до стены и резко разворачивалась на ходу без остановки.

- Я так не хочу! – завопил Федя.
- А какой костюм у тебя будет красивый!
- Чёрный? Я хочу черный!
Остальные ученики стали протестовать:

- Ну-у-у!
- Это совсем не красиво!
- Черный носят только колдуны и злые волшебники! Сказок что ли не читал?
- Читал! А я и есть злой принц!
- Давай чёрный! Только расшитый блестками! –  Татьяна смогла урегулировать назревающий конфликт..

Через неделю чета Смирновых сидела на репетиции. Они были довольны, что их сын в самом красивом костюме. Кордебалет в черных балахонах  то сходился в круг, то расходился на две параллельные линии, давая возможность Ане  убегать от дурака-принца.

 Федя носился по сцене, выделывая  несуразные движения руками и ногами, а Аня убегала от него  как бы шутя, описывая по сцене круги, как заяц. Она знала, что Федька её никогда не поймает: «Очень мне нужна его корона!»

- А где музыка? – снова завопил папаня Смирнов.
- Пока не нашли! – виновато ответила Татьяна.
- Неужели в городе нет ни одного композитора? – поинтересовалась Ирина.
- Договор на создание интеллектуальной собственности может заключать только министерство культуры. Мы не можем сами пригласить композитора, – ответила Татьяна.

- Да вы ничего не можете! Как бы вы без меня существовали? Вот вам музыка! Федина любимая! Он под нее прекрасно танцует дома!
Николай достал смартфон, нашел нужный трек, и смартфон задрожал у него в руках от визгов духовых и ужасающих громов ударных.

Федя ловко задрыгался под несуразную какофонию. Татьяна была в шоке: «И зачем его в хореографию привели - танцевал бы себе дома! Столько времени меня дурачил! А я ещё его жалела, что ребенок не здоров!»

- Вот видите? Талант! Он должен стать профессиональным балетным артистом! – с гордостью заявил папаня, когда Федя в изнеможении рухнул на пол.
- Вполне прекрасный номер получается! – одобрила маманя.

- Мы не можем под такую музыку танцевать! – завопили дети.
- Не волнуйтесь! Вы будете танцевать под мандолины, а Федя – под трубы. У меня есть знакомый композитор, очень талантливый. Все будет хорошо!
- Тогда мы со сцены уйдем! Мандолины с трубой не сочетаются!

- Ну и уходите! Ишь, умники какие - "не сочетается"! Я найму профессиональный кордебалет! -  заявил папаня.
Татьяна не стала спорить и дала знак рукой ученикам, чтобы они замолчали.

Тогда дети между собой договорились, что как только Аня начнет бегать вприпрыжку, они свои балахоны переоденут наизнанку, и все окажутся в белых костюмах. Они упросили Татьяну Александровну не говорить об этом трюке Федьке, иначе он не согласится и выступления не будет.

А лучше бы этого выступления и вовсе не было... На концерт  набился полный зал зрителей и приехало телевидение. Шестилетние танцовщики были взволнованы. Самые любопытные выглядывали в зал через щелочку занавеса. Наконец объявили их номер:
- «Принц Фёдор – самый лучший принц!» Солист – Фёдор Смирнов!

Зал взорвался аплодисментами клакеров. Заиграли мандолины, на сцену вышли детки в черных костюмах, по залу прокатился гул удивления. Но дети улыбались и весело танцевали польку.

Потом выскочил Федька, и зал снова взорвался аплодисментами клакеров. Федька и не собирался бегать за Аней. Аня быстро приняла решение, и стала то подбегать к Федьке, то убегать от него. Федя двигался как робот по самому краю сцены, не обращая никакого внимания на остальных танцоров, как ни странно попадая в такт визжащим трубам. Детки слушали партию мандолины, водили хороводы, перестраивались в линии.

Наконец, Аня забегала по кругу хоровода вприпрыжку. Кордебалет сменил черные одежды на белые… И тут началось нечто невообразимое. Федя удивился очередным аплодисментам и посмотрел на сцену. Он обомлел, увидев белые костюмы и завопил на весь зал:
- Мы так не договаривались! Вы меня обманули! Подлые!!!

Федька рухнул на пол и стал биться в истерике. Смирновы вскочили со своих мест и побежали к сцене. По пути папаня кому-то успел позвонить, и через тридцать секунд в зал ворвались личные охранники семейства Смирновых. Они разом запрыгнули на сцену и окружили бедного Федю. Дети, увидев оружие в руках охранников, в страхе убежали за кулисы.

Музыка остановилась. Надо было что-то срочно  делать. Татьяна побежала в аппаратную и подставила к микрофону свой смартфон с любимой музыкой Феди.
- Федя! Покажи класс! Твое сольное выступление! Иначе сегодня колбасы не получишь! – скомандовал папаня. Федя послушно вскочил на ноги и выдал свой дерганный танец – единственное, что он умел.
- Бис! Бис! -  кричали клакеры.
Федя повторил свой танец трижды, и концерт не был сорван.

После злополучного концерта Валерий и Татьяна снова сидели в кабинете вдвоем и ломали голову, как детскому центру избавиться от Смирновых. Концертный номер «Принц Фёдор – самый лучший принц!» в министерстве культуры вызвал негодование, и  директору с хореографом был объявлен выговор с предупреждением, что если еще раз такое повторится, то они лишатся своих должностей.

- Его надо в Москву отправить, в хореографическое училище! – робко подала идею Татьяна.
- Я понимаю ход твоих мыслей. Объявим конкурс, и победителя отправим в Москву.
- Если комиссии предварительно все объяснить, возражений не будет.
- А как Москву уговаривать будем?
- Да там же свой отбор: не прошёл по конкурсу и «прощай!». Уже не наша забота!

На следующий день Смирновы сами явились к Валерию с требованием продолжать дальнейшее обучение Феди с профессиональным кордебалетом. Валерий сразу согласился и за одно  объяснил чете Смирновых, что Федя должен быть победителем балетного конкурса, но конкурс дорого стоит, и надо пробивать финансирование в министерстве культуры города Смехова.

- Да оплачу я им этот конкурс! Не вопрос!
- Через меня! – уточнил Валерий.
- Это проще!
Смирнов полез в карман брюк, и положил на стол Валерия три пачки долларов.

Конкурс удался на славу. Весь городок Смехов был увешан фотографиями Феди в разных костюмах и балетных позах. Администрация города чуть было не устроила демонстрацию по поводу победы Фёдора Смирнова в балетном конкурсе. Уже стали составлять списки и распределять по колоннам и кто за кем идет, чтобы избежать давки.

Но энтузиастов-смехотворцев поздравить лично новоявленный балетный талант оказалось недостаточно и от идеи демонстрации отказались. Тогда администрация города сделала подарок самому папане Смирнову. Решили расширить рынок, которым он владел, за счет вырубки лесопарка. А чтобы смехотворцы не были в ущербе, в другом месте стали рыть ямы под новый парк и даже саженцы завезли на следующий день после принятия решения.

А чета Смирновых теперь  с утра до вечера давала интервью всем пяти  городским телеканалам, не скрывая, как же на самом деле развивался талант их замечательного сына: «Он  начал танцевать у нас на руках задолго до того, как  научился ходить!» - гордился Смирнов. «Если быть абсолютно точным, Феденька танцевал с рождения: мы включали ему музыку, и он в кроватке двигал ручками и ножками. Главное – вовремя заметить наклонности ребенка и развивать их в нужном направлении!» - гордилась Смирнова.

Тем временем машиностроительный завод  города Смехова решил тоже быть причастным к событиям города и подарил Феде мини-мопед – специально собрали под рост мальчика. Трехколесных мопедов же в природе не бывает, да подвернулся удобный случай блеснуть инженерными талантами – весь коллектив завода пожелал  порадовать прославленного ребенка!

Федя мопеду очень обрадовался, и больше в центре «Мотылек» семейку Смирновых не видели.

- Вот видишь, как все просто оказалось! – Валерий подливал Татьяне шампанского в бокал. Они праздновали свое «освобождение» в ресторане на оставшиеся от конкурса деньги.
- Только бы не разбился ребенок – шустрый такой!

- Женщины! Вам бы только беспокоиться! Неужели папаня об этом не подумал? Теперь по телевизору показывают, как Федя Смирнов разъезжает по городу Смехову с кортежем.  С кортежем не разгонишься!
- Вот поэтому я и опоздала  на полчаса! Никак не могла понять, почему дорогу перекрыли?
- Федя ехал! А я думал, вы вообще не придете!

- Как же! Такое значимое событие бывает раз в жизни! – Татьяна осушила бокал.
- Согласен! Наконец-то счастье привалило!
- Если быть точным, то не привалило, а отвалило - несчастье отвалило!
- Это тоже достойно праздника!

Валерий и Татьяна предложили одновременно тост за гениальность друг друга. Через полчаса пиршества они уже перешли «на ты». И тут Татьяна заметила, что взгляд Валерия стал более ласковый и загадочный. На самом деле у Валерия в уме сидело одно признания, которое он никак не решился произнести.

- Теперь у нас обоих наступит совсем другая жизнь! – торжественно начал Валерий.
- Вы собираетесь организовать группу народного танца? Это моя давняя мечта. Можно набрать и полненьких детей – за сарафаном не будет видно изъяна фигуры. Все дети мечтают танцевать на сцене.

- Будь по твоему! Но есть еще один сюрприз! – Валерий загадочно улыбнулся.
- Не томи, выкладывай!
- Наше новоселье!
- То есть? Что значит «наше»? Что ты имеешь в виду? - Татьяна собралась было обидеться.

Наконец, хмель сделал Валерия смелым и он выложил признание, которого Татьяна никак не ожидала.
- Все очень просто! Я должен признаться честно, что «смухлевал» с конкурсом совершенно бессовестным образом. Конкурс должен был проходить в три этапа, а был всего один. Я сразу сказал комиссии, чтоб собрали сто деток, за три дня всех просмотрели и баста! Победитель и так определен. Нечего у министерства время на безделушки отнимать.

Татьяна облегченно вздохнула.
- А я-то думала, серьезное что-то случилось! Вид у тебя такой загадочный!..
- Серьезное будет дальше. Сначала празднуем мое новоселье, а потом твое. Только видишь ли, тебе хватает только на «двушку».
- А тебе, значит, на «трешку»?

- Тань! Ну все же хорошо у нас складывается! Будем дружить семьями! Ко мне будете в гости почаще приходить – у меня же места побольше! Соглашайся!

- Это вот такая «сдача» образовалась? – Татьяна была согласна на "двушку". При зарплате три тысячи в месяц ей новая квартира даже не снилась.
- Представь себе!
- А Смирнов не хватится?
- Думаю, что нет. Где ему в балетных делах разбираться?
- Тем более что про балет он теперь напрочь забыл! Роет подземный переход от своего старого рынка к новому.
- Неужели?!
И раздалось дружное "Ура!" под мелодичный звон бокалов.

4.01.24, Москва
Иллюстрация из интернета: Конкурс детских рисунков "Русский фольклор. Детский портал "Солнышко".