Девушка с книжкой

Игорь Бородаев
   На одном из литературных собраний в ходе своего выступления автор заметил между прочим:
   - Мечтаю встретить на городском бульваре девушку, сидящую на скамеечке с книжицей в руках.
   - Так встреть меня, - пошутила пожилая писательница. – Я там частенько сижу. На свежем воздухе, оно и читается по-другому - чувствительно.
   Знают старые женщины чем мужчину привлечь. Помнят. Только вот встречаю я на прогулках девушек, в телефонах зависших. Сидит такая красавица – нога на ногу, сама с собою разговаривает. Прислушиваешься к ней, не к тебе ли она обращается. Ан нет…
   Приметил такую вот жеманницу парнишка молодой, цветов ей с городской клумбы тайком нарвал. Рисковый парень – подбегает, подаёт букетик: «Катя! Вот. Тебе». А она ему:
   -Отстань! Не видишь, что ли, я с подругой разговариваю.

   В новогодние праздники традиционно показывают старые добрые фильмы. Современный кинематограф такими эпитетами никто не решится наградить. Завис я у экрана телевизора, признаюсь. Соскучился я по советским людям с душой открытой, проникся и свою жизнь вспомнил. Нужную жизнь...
   «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов» - история нашей страны, узнаваемые судьбы людей…
   Стоят влюблённые на высоком берегу, любуются русской природой. Молчат. Слова им ни к чему, меж них всё сказано. Смотрят и ластятся лучами жизни. Не трогают друг друга влюблённые, единит их природа, согласье их без слов и прикосновений вершится. Хорошо им обоим – рядышком, средь красоты.
   Такой вот кадр запомнился, за душу взял. Сам-то я тоже тяготею к лесам-косогорам и с первой возможности выезжаю загород. На Алтае природа ничем не хуже той, что запечатлена художниками в фильме.

   Автобус с туристами остановился на берегу Катуни. Все вышли, размялись, с удовлетворением взглянули на окружающий фон – хорошие снимки должны получиться. Женщины запрыгали по камешкам, подоставали телефоны и фотоаппараты, увлечённо проводили фотосессию.
   Самая лучшая девушка подскочила к автору, подала мне свой смартфон: «Сфоткайте меня, дядь Игорь». Полная энергии девушка, в самом расцвете красы. Пора ей…, таким не отказывают.
   И левую ножку выставит вперёд девушка, и правую. Улыбнётся и серьёзной представится.
   - Вы горы, горы захватите, дядь Игорь. И речка чтоб в кадр вошла.
   Сама же природой не любуется, в камеру всё смотрит. А как хотелось бы увидеть её восхищённые глаза, не только подкрашенные.
   - А ты что больше любишь, себя или природу? – высказал.
   - Всё испортил, дядь Игорь! – подошла и выхватила свой смартфон. – Ничего вам, мужчинам, доверить нельзя.

   Женщины всегда правы, только об этом случае я бы задумался и поспорил. Портит вас интернет, женщины вы наши дорогие. Впрочем, как и мужчин. Мужчин, зависших в сети, уже не исправить, на вас надежды остаются. Необходимо вам нравится, а без прямого общения того не добиться. В интернете вы ненастоящие, и любовь по переписке к вам такой же придёт – нарисованной.

   Сколько мне было тогда, когда я с Леночкой в пионерлагере познакомился? Не вспомнить сейчас. Школяром я был несозревшим, а более точный возраст не обязателен.
   Нас тогда на экскурсию повели в верховья Карадарьи. Замечательное место. Река здесь грязи ещё не набрала, голубой по камням протекала – широка и не глубока. Течение бурное, как и у всех рек Ферганской Долины. Озорная река, не даст поплавать спокойно. Зайди в неё и плескайся, пока течением тебя не сбило, по гладким камням не пронесло. Проверь себя, зайди, поборись с рекою. Весело!
   Девчонки в реку не входили, им проверять свои силы и смелость не надобно. Показывают себя девчонки не так, как мальчишки.
   Леночка сидела за мольбертом, рисовала. Красота кругом! Такую природу грех на холсте не сохранить. Да и сама Леночка за работой была прекрасна, вдохновением отмечена.
   Игорёк подскочил к художнице сзади, испугал ненароком:
   - Ленка! Лен, пошли! Я там такое увидел! Тебе это непременно надо нарисовать.
   Завёл непоседа девочку в камыши, та испугалась ещё больше: куда её затащили? В хмарь непролазную. Игорёк пробил тропу в камышовых зарослях и вывел подружку на взгорок, показал горизонт с горами заснеженными:
  - Смотри, Лен, что рисовать надо – просторы. Ты же речку какую-то калякаешь. Нравится здесь?
   - Здорово! – Лена смотрела на горы и боялась пошевелиться, дабы вид открывшийся не затянуло случаем облаками, чтоб слеза негаданная не смазала природную красу. Игорёк же глаз не мог оторвать от восхищённой девочки, любовался ею.
   Не встречались больше Игорёк с Леночкой после лагерной смены. Учились они в разных школах и жили в разных районах большого города. Первая любовь недолговечна. Не достало ещё у малого юноши сил и упорства на обладание любовью. Пропала она, ну и ладно, другая придёт. А память хранит…

   Портит, портит вас интернет, женщины вы наши дорогие. Больно уж он навязчив и заразен. Много там глупостей, которые воспринимаются проще естества. Глупости сами по себе безвредны, над ними мы смеёмся и радуемся им. Вся наша жизнь в большинстве своём состоит из глупостей, которые вкупе своём приводят, в конце концов, к правде суровой, к истине неподкупной. В интернете же пути к правде не наблюдается. Слишком рано мы завладели столь мощным потоком информации, которую переварить способен не каждый.
   Бороться бы надо как-то с этим злом новоявленным, нам же талдычат отовсюду о доступности виртуальной реальности: «Отжила книга свой срок. Заменит её интернет». Так проще – не надо страницы перелистывать и тянуться к книжной полке.

   Читайте книги, девушки. Не сможет интернет наполнить вас чувствами, проявление которых заставит нас влюбится.
   А я всё мечтаю встретить девушку с книжкой. Нету таких.