Император

Лидия Зимонина
Давно  в стране, которую называют  Японией, жил и правил великий Император. Его уважали и боялись, потому что был он хоть и справедливым, но и очень жестоким в одно и то же  время. Немало голов он повелел отсечь своим подданным и даже за небольшие проступки. И кроме этого  он без конца с кем-то затевал войну.               
            Однажды он вступил в  войну с соседями. Его большое  войско пришло к границе  и готовилось к нападению. Император просчитал, как эффективнее провести атаку и быстро поразить врага. По его приказу  воины бросились в бой: их копья  были  впереди, а сам  император - позади. Воины храбро сражались и одержали победу, но Император был все равно недоволен.               
             Армия вернулась домой с победоносным Императором во главе. День за днем проходили чудесные парады победы, а по ночам в небе вспыхивали фейерверки и фонари - народ славил своего Императора и праздновал его великие деяния.Но вскоре люди почему-то стали печальными. Император заметил их печальные  лица, однажды проезжая по улице города, и запылал от гнева.               
               "В чём дело? Говорите!" - прорычал он, проезжая сквозь толпу по улице на своем огромном черном коне. «Что с вашими лицами»? Его подданные низко кланялись, но ни у кого не хватало смелости сказать ему правду, Правду о том, что они устали от войны, устали от бесконечных побед, и что они хотят просто жить и работать. Люди перед ним стояли и молчали.Император раздосадованный поехал дальше, грозно посмотрев на этих людей.
                Вскоре, когда он медленно ехал по сельской местности,то услыхал у дороги тихое журчание, как будто дождь шелестел по земле. Принц остановился и прислушался, огляделся вокруг и снова прислушался. Он увидел маленькую девочку,она из лейки поливала семена, которые сеяла в землю в маленьком саду и напевала какую-то немудреную песенку. Она была так увлечена работой, сажая свои семена, что не заметила, что за ее спиной стоит сам Император.
               Сначала он рассердился, что она его не замечает, и что  он, могущественный Император, должен дожидаться её внимания,
 но что-то в ее пении заставило его покорно ждать. Через некоторое время он кашлянул и зашаркал ногами. Девочка медленно повернула голову и увидела принца в его богатых шелковых одеждах. Император смотрел на нее и, видя ее ясный, спокойный взгляд, вдруг  почувствовал, как его гнев из-за молчания людей, стоявших на улице города,  улетучивается.
               Девочка поднялась на ноги и, смиренно поклонившись, протянула принцу мешочек с семенами. На мгновение он почувствовал себя оскорбленным тем, что одна из его подданных преподнесла  ему такой странный подарок, но всё же заставил себя взять мешочек. Он не сказал "спасибо" и даже не улыбнулся, а отвернулся от девочки. Могущественный Император чувствовал себя озадаченным, когда медленно ехал обратно в свой дворец, и в ту ночь он спал с мешочком семян у своей подушки, почему-то он его не выбросил и почему-то положил рядом с собой.
                На следующее утро он проснулся полным сил и энергии, как  если бы  был снова готов к войне. Но о войне он  не думал. На сегодня у принца были совсем другие планы.
                "Посадка - не работа для Императора", - пробормотал он, беря в руки мешочек с семенами.
                " Но это лучше, чем убивать людей, вот потому у них такие лица, что  знают, что  я их поведу опять на войну", - такие мысли неожиданно  пришли в его голову.
                Люди были поражены, увидев принца, работающего в дворцовом саду. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем он ухаживал за своими растениями в саду. Этот труд приносил ему радость и душевный покой. Император перестал быть недовольным и уже смотрел на людей вокруг с улыбкой и часто даже приветствовал  крестьян.
                Как всегда после зимы приходит весна. Она прекрасна! Она дает людям надежду и придает силы жить. Она радует солнцем и теплом!
                Очередная весна радовала невероятным цветением, цвело все ярко, всё благоухало! Люди, собрались  на улице, улыбались и радовались  лучам солнца. Жужжали пчёлы и шмели, проснувшись. Птицы щебетали, а по ночам соловей пел в саду Императора, и он не мог спать, заслушиваясь этим чудесным пением.

                И как только всходило солнце, Император спешил в свой сад, где работал с огромным удовольствием. Он сеял семена растений и ухаживал за теми, которые уже давно росли в саду. Его радовали всходы, и он каждое утро проверял, что еще взошло из них, и будет радовать мир своей красотой.            
                Когда начали в саду цвести первые цветы, он срезал осторожно их  и собирал в букеты и дарил всем, кто останавливался полюбоваться его садом, но в одно весеннее  утро, проснувшись, он увидел, что его сад замерз.
Бессильно цветы опустили свои головки, листья почернели и должны были осыпаться. Природа бывает безжалостной иногда к себе самой.
                Император выбежал в сад и пытался хоть как-то спасти растения, но все было тщетно. Спасти нельзя было то, что было поражено безжалостно. Он присел на скамейку и заплакал. Его прекрасный сад  был уничтожен, а он так старался  ещё и за тем, чтобы узнать, что такое счастье и радость, и, кажется, узнал. Но  теперь вдруг почувствовал ту самую жестокость, которая была в нём раньше, которая заставляла устраивать войны и водить туда его подданных. Он начал злиться и теперь на себя самого.
                Неожиданно ему почудился голос той самой девочки, которая ему подарила мешочек с семенами, и она говорила ему очень обнадёживающие  слова, что  сад  оживёт, и новая забота о нем возродит его. И еще, что этот мороз, который убил его сад, похож на самого Императора, когда он приходил с войной к соседям и приносил горе таким же людям, как  и те, что живут в его стране. Он безжалостно уничтожал то, что создавали поколения людей, он убивал их  сад , их труд, и  он разрушитель.
                Император вспомнил печальные лица людей, на которых он когда-то очень разозлился, и вдруг понял, что  он, Император, глуп, что это он не понимал, что главное в жизни - созидать, а не разрушать. Что жизнь даётся для того чтобы вырастить на этой земле сад и сберечь его.
                Он с улыбкой поднялся со скамейки, пошел за инструментами и начал убирать то, что поразил мороз. И уже летом в его саду цвели цветы,  пели птицы, жужжали пчёлы и летали бабочки.
                Как бы хотелось, чтобы нынешние «императоры» осознали свою ущербность.