Корреспонденту Наръяна Вындер Инге Артеевой от Иго

Игорь Чупров
 Уважаемая Инга, прочел Ваше:
Уходящий год запомнится жителям села Великовисочное открытием мемориальной доски доктору технических наук, заместителю главного конструктора НПО автоматики (г. Свердловск), земляку Борису Николаевичу Харину. Его имя рассекречено недавно, он был одним из тех учёных, трудами которых обеспечен успех нашей страны в освоении космоса.
Первые шаги к своим высоким достижениям в важнейшей для страны отрасли Борис Харин сделал именно в Великовисочной средней школе, которую с отличием окончил в 1952 году, а в 1955 году с золотой медалью – Нарьян-Марскую среднюю школу № 1. После окончания Ленинградского института авиационного приборостроения его направили в Свердловск, где он трудился над разработкой и производством систем управления баллистических ракет типа «Тополь». Грозное оружие, созданное коллективами, которые возглавляли такие гениальные конструкторы, как наш земляк Борис Харин, служит надёжным щитом Родины до сих пор.
И решил кое – чем дополнить сказанное Вами о Борисе Харине, с которым я был знаком. В 1952- 1955 мы с Борисом не только  учились в одной школе, но, и будучи членами сборной ср. школы №1 Нарьян-Мара по лыжам, защищали её спортивную честь на городских и окружных соревнованиях. В (1958 – 1961) г.г. Борис на лыжных соревнованиях Ленинграда защищал спортивную честь ЛИАП (Ленинградского института авиационного приборостроения), в котором он учился, а я спортивную честь ЛГУ (Ленинградского Госуниверситета), студентом которого был с 1958 по 1963 год. Встречались мы с Борисом не только во время соревнований, но и на тренировках, так как тренировались у одного тренера. К великому огорчению тренера (не буду называть его имени) Борис и я не оправдали его надежд – не стали мастерами спорта по лыжам, хотя оба были близки к этому. Но у нас с Борисом  на первом месте была учеба в ВУЗе, а успехи на лыжне – по мере возможностей. Тренер предлагал нам взять академический отпуск на год, чтобы стать мастерами спорта, но мы оба отказались.   В результате мы не стали мастерами спорта по лыжам, зато были удостоены Государственных наград СССР и стали докторами технических наук.
Вы пишите: «Его имя рассекречено недавно». Но уже в 90-е годы Борис рассказал своему бывшему однокласснику Рудольфу Ефимовичу Филиппову о бедах и проблемах, свалившихся на него после захвата власти в России их земляком Ельциным. Помимо перечисленных выше: Б. Харина,  Р. Филиппова, во времена СССР в Свердловске  обитали 3-и брата Пашковы, окончившие ср. школу №1 Нарьян-Мара. Старший из них Аленин после окончания Уральского политехнического института был призван в органы КГБ, прошел там путь от младшего уполномоченного до зам. начальника управления. Затем с повышением был переведен в Москву. Тем более, что Аленин Пашков помимо прочего свободно владел английским языком.  Потому ему было доверено сопровождать руководителей СССР (Брежнева, Косыгина и др.) в заграничные поездки.
Жителям НАО  имена Б. Харина  и А. Пашкова  «рассекретил» мой друг Рудольф  Филиппов,  издав  в 2011 году в Нарьян-Маре книгу: «Печора, Нарьян-Мар и мы». Одна глава этой книги называется: «Борис Николаевич Харин». А другая: «Галина Африкановна Пашкова» посвящена маме братьев Пашковых.
  Книга «Печора, Нарьян-Мар и мы» Р. Филиппова должна быть в Библиотеке им. А. Пичкова и Краеведческом музее Нарьян- Мара. Но инициатором  открытия в Виске мемориальной доски Б.Н. Харину были не сотрудники музея и краеведы НАО. И не центр военно-политического воспитания молодежи НАО. А бывшая одноклассница Бориса Харина – Дикун Галина Семеновна, проживающая ныне в Курске.
Галина Семеновна, узнав о кончине Б.Н. Харина,  сначала предложила, затем умоляла руководителей Виски открыть Мемориальную доску. После чего позвонила моей жене из Курска и сказала, что попробует  выслать им деньги из своих пенсионных сбережений, может быть, это подействует.  И 85-летняя старушка добилась своего!
Сегодня, когда вояки самостийной Украины в безумной злобе обстреливают Белгород и Курск  ракетами, снарядам и дронами,  я не решаюсь спросить Галину Семеновну, собирается ли она посетить Виску? Чтобы собственными глазами увидеть, как земляки чтут память её одноклассника Бори Харина - одного из создателей систем ПВО, защищающих  жителей  Белгорода и Курска.