061 Дашратх Манджхи Человек горы Индия

Виорэль Ломов
Раздел 3 Азия

061 Дашратх Манджхи — «Человек горы» (Индия)

Известный во всей Индии крестьянин Дашратх Манджхи (1934—2007 гг.) по прозвищу «Человек горы» проживал на севере страны в деревне Гехлор, расположенной в районе Атри округа Гая (штат Бихар). Деревня находится в подножье протяженного горного образования, каменной гряды Гехлор Ганж. Между деревней и ближайшим городом Вазиргандж одноименного района того же округа пролегает прорубленная в гряде Дашратх Манджхи Патх («Дорога Дашратха»).

Крестьянин Дашратх Манджхи, не имевший своей земли, с детства привыкший к тяжелому наемному труду, связанному с обработкой каменистой почвы, принадлежал одной из многочисленных общин касты «неприкасаемых» — мусахар. Представители этой беднейшей группы известны тем, что в свободное от работы на фермах время занимаются поиском улиток и отловом крыс, которых употребляют в пищу. Мусахары — беднейшее сословие, не получающее правительственных дотаций. Миллионам мусахаров нельзя учиться в общих школах, пить воду из колодцев, посещать храмы.

Дашратха при жизни знали только в его деревне, но после смерти он стал знаменит на всю страну и даже за ее пределами. Это произошло в 2015 г., когда на индийские экраны вышел художественный фильм «Манджхи — человек горы». Картина поведала зрителям о невероятном событии, которое произошло в индийской глубинке в 1960—1982 гг.

Испокон веку деревня Гехлор и еще 60 деревень, расположенных вдоль каменной гряды Гехлор Гандж более чем на 100 км, были отрезаны этим массивом от ближайшего города Вазиргандж. Тот был расположен всего в 1 км от деревни, но по другую сторону гор. К нему можно было добраться лишь в объезд гряды, дорога превышала 70 км. Напрямик через гряду не было даже тропки. Конечно, можно было карабкаться на гору крутизной более 45;, потом преодолевать нагромождение камней и такой же крутой спуск, но это был чрезвычайно опасный, связанный с риском для жизни путь. У деревенских жителей, лишенных практически всех благ цивилизации, не было даже своего медпункта. Крестьяне неоднократно обращались в администрацию штата с просьбой проложить прямую дорогу через Гехлор Гандж до городской больницы, но чиновники всякий раз отказывали, ссылаясь на высокие трудозатраты и нехватку бюджетных средств. Отсутствие своевременной врачебной помощи часто приводило к преждевременной смерти больных. Пришло горе и в семью Дашратха. Тяжело заболела его жена, Фалгуни Деви. Требовалось неотложное врачебное вмешательство. Манджхи вызвал бригаду скорой помощи (по другой версии, поехал в город на велосипеде), но когда врач приехал, женщина уже умерла. Тяжело пережив эту утрату, Дашратх решил пробить в каменной гряде проход, чтобы избавить жителей деревни от новых трагедий.

Взяв кувалду, кайло и тачку, индиец стал пробивать дорогу. Гора представляла собой нагромождение камней и огромных валунов, которые предстояло разбить и вывезти. Поначалу жители думали, что Дашратх занялся этим, чтобы унять свое горе, но когда тот изо дня в день продолжал биться с каменной горой, его прозвали умалишенным. Многие уговаривали его бросить этот бесполезный каторжный труд, но Манджхи был непреклонен. Иногда ему приносили еду, оказывали посильную помощь.

22 года, ежедневно — 8 тыс. дней, с утра до вечера, пробивал эту дорогу Дашратх. Пробил! Выработав 8 тыс. кубов каменного грунта, перетаскав вручную и вывезя на тачке 20 тыс. т породы (по 2,5 т в день), он пробил в холме дорогу длиной 110, шириной 9,1 и глубиной 7.6 м. При этом он еще должен был где-то зарабатывать деньги на еду и не болеть. Раз выжил, значит, где-то подрабатывал, чтобы не умереть с голоду; значит, превозмогал боль и болезни, которыми наверняка страдал; значит, ему помогали индийские боги. Недаром в индуизме и буддизме приветствуется самопожертвование — бескорыстное служение людям своим трудом и внимательным отношением к их нуждам. Правда, этим не отличалось чиновничество штата, не обращавшее никакого внимания на мусахара, решившего в одиночку справиться с горой. Безумец! Как сделать это без бригады горнорабочих, без взрывчатки, погрузчиков с гидромолотом и др. оборудования? Во всяком случае, правительство штата денег труженику не выдавало и не подкармливало, в отличие от некоторых сердобольных соседей. И когда Манджхи сделал этот проход, медаль ему никто на шею не повесил. Получив безмерную благодарность от односельчан, он 27 лет мирно жил, пока не скончался в 2007 г. от рака. И только тогда администрация штата Бихор устроила ему пышные похороны, а через пару лет организовала благоустройство дороги, которую пробил Дашратх, положили на нее асфальт. В 2015 г. режиссер Кетан Метха снял фильм «Манджхи — человек горы», который потряс всю Индию.

Вот уже почти 40 лет жители 60 деревень имеют возможность ходить по своим надобностям в город по дороге Дашратха и получать своевременную медицинскую помощь.
Невольно задумаешься — так ли уж велик подвиг древнегреческого героя Геракла, раздвинувшего два каменных столпа в том месте, где сейчас Гибралтарский пролив, по сравнению с таким долгим непосильным трудом простого неприкасаемого индийца?