Возвращаться в Питер

Артем Смирнов 4
Прилетать откуда-нибудь в родной город всегда особенно приятно. Здесь привычная морская сырость, которую вдыхаешь полной грудью. Здесь Нева и залив. Здесь на каждом доме мемориальная доска. Каждый метр здесь - история. И как бы порой не было грязно и убого в некоторых районах и окрестностях "столицы провинции", кто бы не управлял этим городом, ты любишь его особой любовью. Тавтология, любишь особой любовью.

Остро чувство дома начинает проявляться тогда, когда долго находишься вдали, далеко-далеко. Почему-то внезапно начинает сниться снежное поле, Нева, Петроградка, Каменный остров и старый деревянный загородный дом. Чудак человек…

Здесь на каждом шагу воспоминания, хорошие и не очень. Здесь мосты. Здесь боевая юность и молодость. Здесь спорт и гребной клуб «Спартак». Здесь старый кинотеатр на Невском, фильм с Бельмондо и медляк Дассена на дискотеке. Здесь молодые Димка Нагиев и Сергей Рост и злачные ночные заведения.

Эрмитаж, Русский музей, Дворцовую площадь выносим за рамки. И продолжаем до бесконечности перелистывать кадры в сочетании с воспоминаниями: Итальянская площадь, Невский, Исаакиевский собор, Дом книги, Елагин остров, Троицкий мост и дальше, дальше по улицам и мостовым… Ленфильм, Каменноостровский, Петропавловка.

Спортинтернат на улице Хлопина, стадион «Динамо», гребной клуб «Водник» на набережной Мартынова.

Попробуйте как-нибудь уехать надолго за тридевять земель. Попробуйте и, возможно, где-нибудь в райском месте, где ослепительно лазурное море, обитают розовые фламинго и летают колибри, вам вдруг начнет сниться снег, бревенчатый дом, самовар, растопленный шишками, сосновый лес, баня на берегу реки или город с его мостами и гранитными набережными.