Семечко авокадо

Вероника Смирнова 4
Нелегко сидеть в темноте и тесноте, особенно когда тебя норовят то ли съесть, то ли выбросить в помойку. А так хочется пустить корни и прорасти!

========== 1. Добро пожаловать в компанию! ==========

Жило-было зёрнышко авокадо. Было оно большое-пребольшое. Оно едва помещалось внутри странного зелёного плода и время от времени пыталось вылезти, но стенки были слишком толстые. «Ладно, — думало зёрнышко, — перевернётся и на моей улице грузовик с цветочными горшками». И терпеливо ждало.
И вот однажды, когда зёрнышко дремало и видело во сне лавровую рощу, кто-то схватил плод и бесцеремонно бросил в корзину.  «Ой!» — пискнуло зёрнышко, но его никто не услышал.
— Свободная касса! — раздался женский голос, потом что-то зашуршало, и плод вместе с зёрнышком снова куда-то упал.
«Куда меня несут?  — думало перепуганное зерно. — И вернусь ли я обратно? Ох, чувствую, что нет». И оно обречённо сжалось внутри маслянистой зелёной мякоти.
Любому пути приходит конец, и примерно через полчаса хлопнула дверь, раздались голоса, и плод снова бросили — на этот раз в мойку. Полилась вода, и зёрнышко  встрепенулось с надеждой: эти звуки напомнили ему что-то давнишнее, заложенное в генетическую память и приходящее ныне лишь во сне. Зёрнышко смутно помнило шум дождя, шум ветра и весёлый шелест жёстких лавровых листьев.
Но водопад быстро закончился. Плод покувыркали и положили на что-то холодное, и зерно инстинктивно сжалось в нехорошем предчувствии. Звякнул металл.
— Ух ты, какое здоровенное!
— На два раза хватит, а то и на три.
— Чур я чистить буду! А то вы зерно попортите.
«О, они говорят обо мне! — с замиранием ростка подумало зёрнышко. — Может быть, меня ждёт счастливая судьба?»
— На что тебе это зерно? У тебя и так уже целый лес на подоконнике. Выброси его.
— Ну мам!
— Пусть ребёнок делает, что хочет. Вдруг она  станет знаменитым садоводом? К тому же  их продать можно.
— Папа, что ты выдумываешь? Никаких продать, они МОИ!
— А я от авокадо толстею. Ешьте вдвоём.
Зёрнышко мало что понимало в беседе людей, но беспокойство пронизало насквозь обе его семядольки. Кого там собираются съесть? И что это за лес на подоконнике? А потом оно увидело свет.
Три человека — два больших и один поменьше — срезали ножами с плода кусочки мякоти и отправляли в рот, постепенно освобождая зёрнышко. «Холодно», — поёжилось оно, с опаской глядя на человеков. Глаз у него, конечно, не было, но оно всё равно глядело.
Когда обед закончился, человек поменьше ловко вынул зерно из остатков плода и сунул под водопад — мыть. И тут разразился спор.
— Выброси немедленно!
— Не выброшу.
— Ты хочешь захламить весь дом? Твои горшки с авокадами уже некуда ставить!
— Ничего, найду местечко.
— Ты должна думать об уроках, а не сажать зёрна! В твоём возрасте я думала только об уроках.
— Мам, я тоже о них думаю постоянно. Думаю: какая гадость эти уроки! А растения для меня отдушина. Хобби.
— В твоём возрасте у меня не было хоббей.
— Мама,  ну неужели у тебя поднимется рука выбросить такое большое зерно? Оно же такое классное!
— Обычный хлам. Пора бы тебе повзрослеть.
«Неужели меня всё-таки выбросят? — ужаснулось зерно и начало молиться лавровым богам. — Лавровые боги, спасите-помогите! Неужели для того я росло таким большим, чтобы оказаться в мусорном ведре?»
Но человек поменьше оказался упёртым как баран, и никакие доводы не могли его переубедить. Плевать ему было на здравый смысл, и через пять минут зерно прочно сидело в горшке с землёй, высунув нос наружу  — ухоженное и политое.
Осторожно оглядевшись, оно увидело вокруг себя по меньшей мере дюжину таких же горшков, из которых торчали разной высоты кусты авокадо. У них были крупные блестящие листья и очень довольный вид.
— Добро пожаловать в компанию, — хохотнул один из кустов, подстриженный и сформированный. — С поселением, как говорится.
— Привет, — робко протянуло зёрнышко. Оно было здесь моложе всех и немного смущалось.
— Скоро удобрение принесут, пьянка будет! —  сообщил самый высокий куст. — Я вижу, она банку готовит. Но тебе, малявка, не дадут. Подрасти сначала.
И зёрнышко начало расти.
А из кухни донеслось:
— Никогда в жизни больше не куплю авокадо!

========== 2. Как зерно узнало, что оно не зерно ==========

Шли дни. Зёрнышко сидело в горшке смирно, не ворочалось и думало только об одном: как бы поскорее прорасти, чтобы другие жители подоконника не дразнили малявкой. Сидело, слушало умные разговоры взрослых кустов и напитывалось полезными веществами из почвы. Иногда хозяйка с ним разговаривала: велела расти большим и прямым, а не как вон та зелёная кривулина с двумя верхушками.
Шли недели. Лавровые боги явно были благосклонны к зёрнышку, и оно немножко увеличилось. Его тонкая кожура сползла и бесследно растворилась, а семядоли начали потихоньку разъезжаться в стороны. Оно уже давно освоилось в компании и даже принимало участие в беседах.
— Не знаю, как вам, а мне вот горшок мал, — заявило как-то раз самое большое авокадо, толстое и кустистое.
— Тебе и удобрения не нравятся, — фыркнул куст поменьше с обгрызенным листом. — Хотя сам знаешь, что они полезны.
— А у тебя лист обгрызенный! — кинулся защищаться большой куст. — Толку-то от твоих удобрений, если они от червяков не помогают.
— От червяков удобрения и не должны помогать, — встряло зёрнышко. — От червяков помогают инсектициды.
— Ишь, умных слов нахваталось! — хором крикнули оба спорщика, разом позабыв о своём конфликте. — Ни одного листа ещё не выросло, а лезет взрослых учить.
— Если я всего лишь зерно, это не значит, что я глупое, — возразило зёрнышко.
— А ты не зерно, — насмешливо сказал кривой куст с двумя верхушками. — И никогда зерном не было.
— Это как это не зерно?! — залепетало юное авокадо. — А кто же я тогда такое?
Кусты снисходительно рассмеялись, а самый большой назидательно произнёс:
— Ты — семечко. Зёрна бывают у пшеницы, у овса, у этой, как её — рожи…
— Ржи, — деликатно поправил его куст с обгрызенным листом.
— Зачем ржать над глупым маленьким семечком? — удивился большой.
— У ржи, говорю, семена бывают, а не у рожи. Рожи — это то, что наша хозяйка в альбоме рисует. Круглые такие, с большими глазищами и кошачьими ушками. И надписи к ним пишет не буквами, а закорючками.
— А, понял. В общем, семена — это то, что внутри овощей и фруктов. Так что ты семя, а не зерно. Поняло?
— Поняло, — протянуло зёрнышко, то есть семечко. И целый день после этого молчало, привыкая к своему новому названию.
Вот так, бывает, живёшь себе спокойно и знать не знаешь, что ты не тот, кем считал себя всю жизнь, а кто-то совсем другой.

========== 3. Компания уменьшается ==========

Однажды хозяйка долго говорила по телефону, а потом подошла к подоконнику и объявила:
— Моей подруге срочно нужен куст авокадо. Выращивать из семечка она не хочет, а куст хочет. И я подумала, почему бы не отдать кого-нибудь из вас? Канайтесь, кто поедет в новый дом. У вас пять минут.
И вышла, чтобы не смущать растения своим присутствием.
Кусты залопотали, загомонили, захлопали листьями.
— Как же можно? Она нас выращивала, а теперь выставляет за дверь?
— Ну, положим, не за дверь, а в хорошие руки.
— А вдруг эти руки не будут поливать? Нет, я не поеду!
— А я бы поехал, — сказал один кустик, не большой и не маленький. — Мне тут знаете как надоело? А там новые впечатления.
— Заразят тебя там щитовкой, будешь знать, — пробурчал кривой куст с двумя верхушками.
— Ты просто завидуешь! — возразил кустик. — Знаешь, что тебя, такого кривого, никто не возьмёт, вот и говоришь гадости.
— Пфых! — кривой принял самую презрительную позу, какую только может принять куст авокадо. — Да я…
— Да прекратите вы спорить, — пропищало из горшка семечко. — Он хочет поехать, вот пусть и едет. Может, у него там карьера сложится.
— Что ты в этом понимаешь, малявка? — зашумели все кусты хором. — Какая у авокадо может быть карьера?
— А такая! Вдруг новая хозяйка будет его на видео снимать и в интернет выкладывать?
Кусты умолкли, обдумывая эту идею. С такой точки зрения они свою жизнь еще не рассматривали.
— Решено. Я еду! — сказал не большой и не маленький куст. — Наверняка мне там подарят новое кашпо со стразами, которое вам и не снилось.
Тут вернулась хозяйка.
— Ну что, выбрали, кто поедет к моей подруге?
— Я! Я! — запрыгал куст.
— Он, он поедет! — залопотали остальные кусты, показывая на него листьями.
— Отлично, — улыбнулась хозяйка и завернула избранного вместе с горшком в кусок плотной ткани — время-то стояло зимнее. И унесла.
Некоторое время все молчали. Семечко тоже волновалось за товарища: хорошо ли тому будет на новом месте? Будут ли поливать? «Интересно, какой подоконник ему достанется? — гадало семечко. — Если северный, то дело плохо». У них самих был восточный подоконник, и света было достаточно.
— Вот так вот, — вздохнул самый большой куст.
— Угу, — поддакнул куст с обгрызенным листом.
— Это точно, — согласился круглый сформированный.
А семечко ничего не сказало: у него как раз начали наклёвываться первые листья.
Вечером после ужина хозяйка вошла в комнату, полила своих питомцев талой водой, которую специально готовила в морозильнике, и сообщила:
— Ваш братец передаёт вам привет. Он там отлично устроился. Его фотография уже висит в интернете.
— А какой подоконник? Северный или южный? — шёпотом спросило семечко.
— Цыц! Я вам сто раз говорила, что растения не умеют разговаривать! — рассердилась хозяйка и погрозила семечку пальцем. — Южный. Э, да ты начало прорастать? Наконец-то!
И села учить уроки.
Две минуты учила, потом бросила учебник, надела наушники и включила аниме. Вот теперь кусты могли спокойно поболтать, не опасаясь, что она их услышит!
— Ребята, я только что беседовал с ним по телепатической растительной связи! — крикнул круглый куст. — У него там полное счастье. Южный подоконник, новое кашпо, лампа специальная.
— Ты его попроси, чтобы он и за нас похлопотал, — сказал длинный тонкий куст, привязанный к палке.
— Попрошу. Но кто тебя, такую загогулину, возьмёт?
— Может, кому нужна именно загогулина, — не сдавался длинный.
— А мне пока и здесь неплохо, — сказало семечко.
— Это пока у тебя листьев нет, — хмыкнул самый большой куст. — Вот вырастут листья, поймёшь, как здесь тесно. Ну да ничего, перевернётся и на нашей улице грузовик с цветочными горшками.

========== 4. Первые листья ==========

На семечко смотрели все восемь кустов — остальные три хозяйка раздала соседям. А оно, смущённо и гордо расправив свои два прозрачных листочка, делало вид, что не замечает всеобщего внимания.
— А они у тебя ничего так, — сказал длинный куст, привязанный к палке. — Хотя и мелковаты.
— Вырастут, — ответило семечко и вдруг спохватилось: — Ребята, а ведь я ж теперь уже не семечко? Я же проросло!
— Не семечко, — подтвердило кривое авокадо с двумя верхушками. — Но и на куст пока не тянешь. Думаю, что ты — росток.
— Он теперь — саженец! — крикнул самый большой куст.
— Нет, он сеянец, а саженцы это мы с вами, — с важным видом сказал куст с обгрызенным листом. — И то смотря с какой точки зрения подойти к вопросу.
— Это всё слишком сложно. Зовите меня просто кустиком, — попросил кустик — уже не семечко.
— А почему у него листья не зелёные, а красноватые? — полюбопытствовал круглый сформированный куст.
— Фу быть таким бестактным! — укорило его самое большое авокадо. — Молодые листья часто бывают такого цвета. Это нормально, потом позеленеют.
— У него они ещё и прозрачные, — хихикнул самый маленький куст.
— И что тут такого? — вступился за юного товарища самый обычный куст, не большой и не маленький. У девочки было два таких куста, не больших не маленьких, и один она отдала подруге. А этот остался. — Они же у него только что выросли. Да пока даже и не выросли толком, а лишь появились. Кустик, не обращай внимания на этих дразнил, у тебя отличные первые листья!
— Я не обижаюсь, — сказало бывшее семечко, а теперь кустик. — Вы мне только одну штуку скажите. Давно хочу спросить: правда ли, что…
— Хозяйка идёт! — завопил кривой куст с двумя верхушками, и все замолчали. Растения знали, что хозяйка не любит болтливые авокадо.
Девочка бросила школьный рюкзак в угол, взяла брызгалку и попшикала на кусты водой. Маленькое авокадо от восторга чуть не запрыгало: оказывается, это так здорово, когда на листья попадают мелкие капельки воды! Раньше оно ничего подобного не испытывало. Но теперь у него были листья, как у настоящего куста, и оно могло впитывать ими влагу.
А ещё оно могло теперь поглощать свет! Без листьев такое невозможно. И, надо сказать, поглощение света кустику очень понравилось, и он занимался этим весь день. Хозяйка учила уроки, заткнув уши наушниками с музыкой, взрослые кусты вполголоса болтали, а маленький кустик радовался своим новым листьям и чувствовал, как они растут, растут, растут… И пытался вспомнить, что же ты такое хотел спросить.

========== 5. Кустик смотрит из окна ==========

Через неделю оба листочка окрепли, позеленели и выросли такими большими, что взрослые кусты поглядывали на маленький кустик с плохо скрываемой завистью. Почему-то его листья были лучше и больше, чем у них. Втайне кустик очень гордился, хотя и не задирал нос. Кустик рос умным и отлично понимал, что задавак не любят, да и носа у него как такового не было, а значит, нечего и задирать.
По мере роста маленькое авокадо обнаружило, что теперь можно смотреть в окно. Это занятие показалось ему настолько увлекательным, что кустик с утра до вечера наблюдал за прохожими и машинами. Скоро он выяснил, что люди по двору ходят в основном одни и те же. Это были жители четырёх домов, стоящих вокруг двора.
Один житель, совсем крохотный, ходил в синем комбинезончике и часто падал в снег, потому что еще не научился толком ходить. Тогда к жителю подбегала мама и ставила его на ноги. Иногда житель начинал орать, но чаще всего неуклюже бегал или ковырял снег лопаточкой. «Прямо как я — недавно появился на свет», — подумал кустик.
Другой житель вставал раньше всех и ходил по двору с лохматой псиной на поводке. Псина любила всё обнюхивать и на каждой прогулке норовила затащить хозяина в закоулок между гаражами, а ему туда совершенно не хотелось, и они начинали спорить. Псина говорила: «Гав!», а хозяин ворчал: «Нельзя туда. Ходи по дороге». «Они же разговаривают на разных языках, поэтому и не понимают друг друга!» — догадался кустик, но помочь псине и хозяину ничем не мог.
Ещё одна жительница ходить не умела, а умела только бегать. Она пробегала по двору двадцать раз в течение дня и ни с кем не разговаривала. А если кто-то пытался с ней заговорить, кричала: «Мне некогда!» У жительницы было серое пальто и белая шапка, и у неё всегда висели в руках авоськи и пакеты. Иногда по четыре штуки в каждой руке.
«Хорошо, что я авокадо и мне не надо никуда бегать, — размышлял кустик. — Это, наверно, ужасно — постоянно куда-то спешить».
Однажды, когда девочка учила уроки, её окликнула из коридора мама:
— Вика, у тебя мелочи не осталось? Я за хлебом иду, а пятёрку менять не хочется.
— Есть двести рублей, — ответила дочка и полезла рукой в рюкзак. Вынув кошелёк, пересчитала деньги. — Даже триста.
Дверь открылась, и в комнату, стуча каблуками, вошла та самая вечно спешащая жительница в сером пальто и белой шапке. Девочка вручила ей деньги и попросила:
— Мам, сухарики купи, ладно? Те самые, с луком.
— Хорошо куплю. Ох, испортишь ты зубы этими сухариками!
— Ничего страшного, — весело ответила Вика. — В нашей поликлинике лечение одного зуба стоит всего пять тысяч. Ты ведь ещё не разменяла пятёрку?
Мама погрозила пальцем и вышла. Девочка снова уселась за уроки, а кустик озадаченно посмотрел в окно. Из подъезда вышла женщина в сером пальто и белой шапке и торопливо, почти бегом, направилась в сторону магазинчика. «Ничего себе! — мысленно воскликнул кустик. — Значит, эта тётя с сумками — мама моей хозяйки! Глядел, глядел на неё из окна, а она, оказывается живёт в одной со мной квартире. Вот оно как бывает».

========== 6. Гости, в том числе хвостатые ==========

С утра девочка прорыхлила палочкой землю в горшках, убрала засохшие листья и побрызгала все авокадо водой из боызгалки.
— Удобрения хочется! — заныли кусты.
— Обойдётесь, — строго ответила хозяйка. — Потерпите до весны. Сегодня не болтайте — у нас будут гости.
Кусты послушно замолчали — никому из них не хотелось, чтобы гости с перепугу убежали, рассказали на весь город о говорящих авокадо, и к девочке в комнату вломилась съёмочная группа передачи «Потусторонние явления». Не то чтобы жители подоконника были против известности, просто у ведущей передачи был очень противный голос и дурные манеры.
Пару часов девочка и её родители суетились, гремели посудой, шумели пылесосом и бурно обсуждали, какое покрывало постелить на диван в гостиной. И вот прозвенел звонок! Раздалось топанье, незнакомые голоса, приветствия. Маленький кустик посмотрел на своих товарищей. Те с важным видом ухмылялись: конечно, им-то уже были знакомы эти гости. А кустик слышал этих людей в первый раз. Низкий женский голос, мужской бас… И ещё один голос, очень громкий и пронзительный, который повторял одно и о же слово, будто не знал других:
— Гав! Гав!
— Что такое «гав»? — шёпотом спросил кустик у большого куста.
— Это означает: » Берегитесь, растения, сейчас я свалю вас с подоконника! " — пояснил куст и прижал листья. — Надеюсь, этого гостя не пустят в нашу комнату.
— Ой, — сказал кустик и тоже прижал листья.
Люди тем временем собрались в гостиной за столом и завели беседу. Мужчина и женщина звенели чайными ложками, причмокивали и допытывались у девочки, в каком классе она учится, какие оценки получает, какой предмет у неё любимый и сколько она получила пятёрок на этой неделе.
— У них память дырявая, — тихонько сказал кривой куст с двумя верхушками. — Приходят десятый раз и всегда спрашивают одно и то же.
— Они думают, что девочке нравятся такие вопросы, — вступил в разговор круглый сформированный куст. — Все взрослые считают, что дети обожают отвечать на вопросы о школе. Про нас точно никто не спросит, лист даю!
— А кто это там болтает в твоей комнате? — вдруг спросил дядя, и кусты мигом заткнулись.
— Радио, — не растерялась девочка. — Пойду выключу.
Она вбежала в комнату и строго погрозила кустам кулаком.
— Если кто ещё хоть слово брякнет — выставлю на мороз! — прошипела хозяйка, и кусты сделали вид, что немые. Они, конечно, знали, что никуда она их не выставит, но им стало стыдно за свою болтливость. — Когда они уйдут, можете хоть дискотеку устроить, а пока молчок.
Девочка открыла дверь, чтобы вернуться к гостям, но тут случилось непредвиденное. Под ногами у неё прошмыгнуло маленькое серое мохнатое существо с острыми ушками и начало с оглушительным лаем скакать по комнате. Оно прыгнуло на кровать и намотало на себя покрывало. Девочка попыталась поймать существо, но оно слишком быстро вертелось в покрывале, а потом схватило зубами подушку, дёрнуло, и из подушки посыпались перья.
— Тётя Вера, уймите своего йорка! — взмолилась девочка.
В комнату спешно вошли все взрослые (кроме дяди-гостя, он не поместился) и начали ловить существо. Испугавшись всеобщего внимания, зверёк заметался, прыгнул на тумбочку, свалив с неё девочкины анимешные фигурки, а с тумбочки — на подоконник. Маленький кустик зажмурился…
Девочка завизжала, и что-то гулко стукнуло об пол. Тётя-гостья поймала своё животное и быстро вынесла, бормоча извинения, а девочкина мама успокаивала её словами:
— Ничего страшного, у неё их много…
Гости начали собираться. Девочкины родители упрашивали их посидеть ещё часок, но те всё равно ушли, снов извинившись за собачку. Зверёк на прощанье сказал:
— Гав!
Хлопнула дверь, щёлкнул замок. Девочкина мама начала собирать посуду. Маленький кустик посмотрел вокруг и увидел ужасную картину: кривой куст с двумя верхушками лежал на полу! Горшок его был разбит на две половинки, и весь ковёр был усыпан землёй. Другие кусты охали и ахали, а девочка вполголоса ругала собачонку и доставала из тумбочки новый горшок.
— Выброси, — посоветовала мама, заглянув в комнату. — Всё поменьше хламу будет.
— Ещё чего, — пробурчала девочка, насыпая в горшок дренаж.
— Всё равно не приживётся.
— Приживётся как миленький.
Девочка отрезала ножницами подгнившие корешки и сунула авокадо в новый горшок, немножко полила, присыпала землей, снова полила и поставила на прежнее место, а потом полчаса подметала мусор и чистила ковёр. Подушку пришлось зашивать.
— Ну, ка ты? Живой? — спросили у пострадавшего другие кусты.
— Вроде да, — тусклым голосом отозвался он. — Хотя точно не знаю.
— Раз говорить можешь, значит, приживёшься! — стали уверять его друзья. — Тебе повезло, что верхушка не отвалилась.
— А у меня их две! Одна сломается, вторая останется.
Кусты тихонько засмеялись. А маленький кустик сегодня точно понял одну важную вещь: авокадо и собачонки несовместимы в одной комнате.

========== 7. Пасмурный день ==========

У маленького кустика выросло ещё два листа, и теперь он чувствовал себя почти взрослым. Шутка ли, четыре листа! У самого большого куста, привязанного к палке, наоборот, два листа отвалилось, и девочка, вздыхая, приговаривала: «Наверно, пора начинать тебя формировать!» У кривого куста с двумя верхушками, который был свален собачонкой, выросла третья верхушка.
И вот однажды наступил день… самый обыкновенный. В школу девочка не пошла, потому что был выходной. В комнате играла музыка. Кусты потихоньку росли, но старались не перенапрягаться, чтобы оставить силы на весну. «У вас сейчас период покоя, — объяснила им недавно хозяйка, — так что не очень-то растите».
Девочка прибирала в комнате, пританцовывая под музыку, а авокадо тихонько болтали между собой.
— Как самочувствие, пострадавший? — спросил не большой, не маленький куст у куста с тремя верхушками.
— Отлично! — бодро ответит тот. — Скоро, глядишь, в пальму превращусь.
— А ты, мелкий, почему опять растёшь? Сказано же, что сейчас у растений период покоя, и надо не расти, а отдыхать!
— Я хочу повыше стать, чтобы из окна больше видеть, — сказал маленький кустик.
— Сегодня там точно не на что смотреть, — проворчал длинный, привязанный к палке. — Не погода, а гнусь какая-то.
Погода действительно была так себе: с утра моросил не то дождь, не то снег, вместо неба нависло что-то тёмно-серое, и никто даже не вышел во двор на прогулку. Снег подтаял, и на нём появились некрасивые серые пятна.
— Да уж, от такой погоды и настроение может испортиться, — пробормотал круглый сформированный куст. Он не любил пасмурные дни.
— Как вы думаете, что сегодня произойдёт? — спросил маленький кустик.
Большие посмотрели на него с удивлением.
— А с чего ты решил, что сегодня что-то произойдёт? — удивился кривой куст с тремя верхушками.
— Ну, каждый день что-то да случается. Не бывает же, чтобы не случилось вообще ничего!
— Да ты философ! — хихикнул длинный куст. — Если так, то я был бы не против, чтобы нас полили. А то уже давно пить хочется.
— Сегодня не дождёшься. Она же нас по графику поливает, чтобы корни не загнивали, — сказал круглый.
— Ну, тогда, может, гости опять заявятся.
— Не-не-не, хватит с меня гостей! — крикнул куст с тремя верхушками. — Особенно хвостатых.
— А может, хозяева опять купят авокадо для салата, и на подоконнике снова появится горшок?
— И так тесно.
Кусты долго обсуждали и гадали, что может произойти сегодня, и не заметили, как наступил вечер. Девочка выключила музыку, погасила свет, и день кончился. Это был один из тех дней, в которые не происходит ничего.

========== 8.  Двойка ==========

В понедельник девочка допоздна смотрела аниме. Во вторник — тоже. А в среду вернулась из школы с двойкой.
— Какой позор! — кричала мама. — Моя дочь — двоечница! Как ты могла получить двойку? Никогда такого не было, и вот опять!
— Мама, ну зачем ты так волнуешься. У всех иногда бывают двойки.
— Но не по литературе же!
— Чем литература хуже остальных предметов?
— Тем, что она важна и необходима! Два по литературе — стыд и срам. Да ещё в конце четверти. Ты хочешь быть на Новый Год двоечницей?
— Ага, мечтаю. Сошью себе на утренник костюм двоечницы и получу первый приз.
— С меня хватит. С этой минуты я запрещаю тебе смотреть мультики, пока не исправишь двойку. Марш заниматься!
— Аниме — не мультики, — пробурчала девочка и ушла к себе в спальню.
Авокадо с сочувствием смотрели, как она сидит над потрёпанным учебником и пытается хоть что то запомнить. К этому моменту их осталось шестеро: куст с тремя верхушками, круглый сформированный, не большой не маленький, длинный с палкой, куст с обгрызенным листом и, конечно, маленький кустик. Остальных девочка раздала тётушкам и бабушкам. На подоконнике стало светло и свободно.
Девочка так старалась выучить литературу, что даже вынула из ушей наушники. Иногда с тоской поглядывала на анимешные фигурки, стоящие на тумбочке, переводила взгляд на авокадо и вновь утыкалась в книгу.
— Охохонюшки, — вздохнул круглый куст. — Как же хорошо, что мы не люди, а авокадо, и нам не надо ходить в школу.
И все с ним согласились.
Прошло несколько часов.
— Выключай свет и ложись спать, — велела мама, стукнув в дверь. — Уже десятый час. Завтра доучишь.
Девочка показала учебнику язык и начала готовиться ко сну. Когда она улеглась, авокадо пожелали ей спокойной ночи, а она — им.
На следующий день после школы маленькая хозяйка снова занималась уроками допоздна. И ещё один день. И все выходные. А в понедельник прибежала домой радостная, размахивая дневником, в котором красовалась новенькая красная пятёрка.
Родители похвалили дочку и купили ей шоколадку. Авокадо тоже порадовались за хозяйку, да и сама она была счастлива — получить пятёрку ей удавалось редко, обычно доставались одни четвёрки.
— Сегодня я отличница, — объявила девочка. — А значит, имею право на награду.
И уселась смотреть аниме.

========== 9. Подарочек ==========

И вот в одну прекрасную пятницу случился девочкин день рождения. Вечером родители поздравили именинницу, подарили ей тысячу рублей и выставили из кухни, чтобы не мешала готовить угощение на завтра. Отмечать праздник решили в субботу, потому что у всех по субботам выходной. Ну, почти у всех.
В доме запахло вкусными блюдами. Мама пекла торт, папа заквашивал шашлыки и крошил салат, а девочка иногда заглядывала к ним и интересовалась, нет ли чего вкусненького.
— Сколько ей стукнуло? — шёпотом спросил круглый куст у трёхверхушечного.
— Не знаю. Давай у неё самой спросим?
— Разве вы не знаете, что у женщин спрашивать о возрасте неприлично? — зашипел на них длинный куст, привязанный к палке.
— Но она же ещё маленькая, — возразил трёхверхушечный.
— Хоть маленькая, хоть большая, какая разница? А ну как обидится на нас и перестанет поливать!
— Странные существа эти люди, — пожал листьями круглый куст. — Я вот ни от кого не скрываю, что мне ровно три года.
— А мне два, — сказал длинный. — Но я выше тебя, гы-гы-гы!
— А мне и полугода нету, — вздохнул маленький кустик. — Скорей бы вырасти…
Тут в комнату вошла девочка с подгорелым куском коржа в руке.
— Опять болтаете? А ко мне завтра гости придут. Не бойтесь, на этот раз без собачки. И больше я никого из вас отдавать не буду — шесть авокадо мне в самый раз.
— Ура! — загалдели кусты и запрыгали в горшках.
На следующий день девочка встала рано и нарядилась как принцесса: чёрные джинсы с цепочкой, серая рубашка-косуха и бандана с огурцами. На шее у девочки красовался стильный кожаный чокер с заклёпками.
— Поздравляем с днём рожденья! Ну ты сегодня красавица! Сделай селфи! — наперебой загомонили авокадо.
Девочка поблагодарила их, сделала селфи и пошла встречать гостей. Как-то так получилось, что на день рождения к ней всегда приходили не друзья и подружки, а родственники и мамины коллеги. Первыми явились тётя Вера с мужем, потом ещё какие-то три тётки и один дядька. Авокадо хорошо умеют различать людей по голосам, поэтому без труда сосчитали всех гостей.
— Шестеро, — шепнул друзьям куст с обгрызенным листом. — Прямо как нас.
Приветствия были шумными и радостными, гости громко поздравляли девочку:
— С днём рождения, Вика! — что-то ей дарили и тут же спрашивали, как она учится и какой предмет в школе самый любимый.
Потом все уселись за стол и завели разговоры о работе. Девочкин голос вообще перестал раздаваться, говорили одни взрослые. Они обсуждали настолько скучные дела, что у всех авокадо поникли листья.
— Скорей бы наша хозяйка пришла и включила музыку, — сказал маленький кустик.
— Бросать гостей невежливо, поэтому она будет с ними сидеть, пока не уйдут, — объяснил длинный куст и прислонился к палке, к которой был привязан.
— Тяжко быть именинником, — пожалел кустик девочку.
— Ещё бы! Но это бывает только раз в году. Один день можно и потерпеть.
— Если относиться ко дню рождения как к работе, то терпеть легче, — сказал круглый куст. — Отсидишь три часа, а тебе за это денежку подарят.
— Не обязательно денежку, — уточнил куст, который раньше был ни большой, ни маленький, а теперь разросся и стал просто пушистый.
— Он прав, иногда дарят разные штуки для учёбы. Школьную форму, например, или глобус, — поддержал товарища куст с обгрызенным листом.
— Интересно, что подарили нашей хозяйке? — задумчиво проговорил маленький кустик. — Глобус или форму?
— Скоро узнаем, — сказал круглый куст. — Уже почти вечер.
И вот гости разошлись. Девочка вернулась в комнату, нагруженная тремя пакетами.
— Не скучали? А мне сегодня подарили глобус, школьную форму и ещё кое-что.
И она начала наводить порядок на подоконнике, сдвигая горшки с кустами в одну сторону.
— Что-то у меня нехорошее предчувствие, — шепнул трёхверхушечный куст длинному. Тот не ответил.
Девочка повесила форму в шкаф, поставила глобус на письменный стол и вытащила из третьего пакета горшок с растением!
— Принимайте в компанию. Это ваш новый товарищ. Тётя Вера решила, что раз я люблю растения, то мне их не хватает, и подарила свой олеандр. — И поставила новый куст на подоконник. И села смотреть аниме.

========== 10. Ах ты зараза! ==========

Новенький оказался на редкость молчаливым растением. На «Привет, приятель!» и «Почему у тебя такие узкие листья?» не отвечал, на попытки с ним подружиться насупленно прижимал листья, и авокадо даже подумали, что олеандры вообще не умеют разговаривать. Но однажды, когда авокадо в очередной раз ныли, что их мало поливают и редко удобряют, олеандр негромко заметил:
— Когда слишком хорошо — это тоже плохо. Всего нам хватает и воды, и еды.
— Так ты умеешь разговаривать? А мы думали, ты немой! — затарахтели авокадо. — Почему ты молчал целую неделю?
— Да я вообще не знал, что при людях можно разговаривать.
— Это только при мне можно, — подала голос девочка, не отрываясь от манги. — А при маме лучше помалкивать, она и так вас терпеть не может. Постоянно меня уговаривает, чтобы я вас выбросила.
— Ого, — прошептал олеандр и умолк. И больше не вступал ни в какие беседы.
А через неделю все авокадо почувствовали себя плохо.
— У меня листья чешутся! — пожаловался круглый куст.
— И у меня! И у меня! — заныли остальные.
— А я весь покрылся какой-то липкой пакостью, — сказал маленький кустик. — И на листьях коричневые неподвижные жучки сидят.
— Делать нечего, давайте звать хозяйку, — сказал куст с тремя верхушками.
Они дождались, когда девочка придёт из школы, и рассказали про свою беду.
— Как же я раньше не заметила? — заохала девочка. — Это всё из-за контроши по матике!
— Мы покрылись этой липкой штукой из-за твоей контроши? — удивился длинный куст, привязанный к палке. Палка у него тоже была покрыта липкой штукой.
— Нет. Я не заметила вашу болезнь из-за контроши, потому что много занималась. А покрылись вы из-за него, — и она показала пальцем на олеандр. — Тётя Вера подарила мне заразное растение.
— Ах ты зараза! — закричали пятеро авокадо — все, кроме маленького кустика — на олеандр. Тот от стыда совсем скукожился.
— Он не виноват, что его заразили. Скорей бы мама пришла с работы, она наверняка знает, что это за болезнь и как с ней бороться.
Маму ждали с работы два часа. За это время девочка пропылесосила ковры, вымыла полы и начала учить домашнее задание, но урок в голову не шёл. Когда раздался щелчок ключа в замке, девочка радостно побежала маме навстречу. Они коротко обсудили что-то и вошли в комнату. При виде растений, покрытых заразой, мама просияла. Авокадо никогда в жизни не видели её такой счастливой.
— Доченька! — задыхаясь от восторга, воскликнула мама. — Это же черепашка! Она неизлечима. Теперь их все можно выбросить! И ты наконец-то перестанешь заниматься своим хобби! Сейчас принесу мусорный мешок, — и мама, напевая (чего с ней никогда не случалось!), побежала на кухню. Маленькому кустику показалось, что она даже пританцовывала.
— Что такое «черепашка»? — шёпотом спросил он у длинного куста.
— Животное такое. Камень с четырьмя лапами, хвостом и головой. Но я не понял, как животное может быть болезнью растения?
— Сейчас посмотрим в интернете, — процедила девочка и села за компьютер. — Так… Ясненько. Черепашка — простонародное название. А научное — щитовка. Лечится на раз и два инсектицидом. Нужно только сбегать в магазин за веществом и всех вас обработать. А через неделю ещё раз, и снова будете чистенькие и здоровые.
— Ура! — закричали авокадо и олеандр.
И тут вошла мама. В руке у неё был огромный чёрный мешок.
— Давай сюда свои авокады.
— Мама, не надо их выбрасывать, я прочитала в интернете, что эта зараза легко лечится.
— В интернете одно враньё! Давай, давай, и горшки тоже, их всё равно от этого не отмоешь.
— Мама, смотри, вот статья. Написано, что надо купить это вещество и побрызгать на цветы.
— Купить? Тебя пытаются развести на деньги.
— Мама, но оно же дешёвое!
— Говорю тебе, что в интернете всё обман, а ты не веришь родной матери. Давай, давай сюда свои авокады, а потом мы помоем подоконник и постелем на него кружева. Я так рада, что ты наконец-то избавишься от своих кустов!
— А вот и не избавлюсь! Я сейчас сбегаю за инсектицидом и обработаю их.
— Иди, иди, — улыбнулась мама и посторонилась. — А я пока тут порядок наведу.
Девочка посмотрела на неё, на подоконник и покачала головой.
— Нет, мамочка, я передумала. Никуда я не пойду.
— Вот и умница. Хорошо, что одумалась. Давай сюда своих питомцев, и в твоей комнате наконец-то будет чисто.
— Мам, ты не поняла. Я никуда не пойду, потому что средство можно заказать с курьером на дом. — И девочка, вновь усевшись за компьютер, что-то быстро нащёлкала на клавиатуре. — Вуаля, заказ оформлен и оплачен. Вы же с папой сами подарили мне тысячу рублей, помнишь? Вот я её и потратила на что хочу.
Мама тяжко вздохнула и подождала с мешком двадцать минут, но девочка не собиралась выходить из комнаты.
— Ну ты хоть тогда защитную маску и перчатки заодно закажи, — печально сказала она. — Средство-то ядовитое.
— Знаю. Маска у меня есть. А перчатки заказала — самого большого размера. Потому что обрабатывать будет папа. Там в инструкции написано, что детям нельзя этим заниматься.
Мама подождала с мешком ещё двадцать минут в надежде, что дочка выйдет из комнаты, но не дождалась.
— Эх ты, эгоистка. Кусты тебе дороже матери, — упрекнула она девочку и вышла.
А потом пришёл с работы папа. А потом курьер принёс заказ, и девочка попросила папу обработать все семь кустов от щитовки.
— Делать тебе нечего, лучше бы выбросила, — проворчал папа, но согласился.
Поздно ночью, когда люди уже улеглись спать, растения разговорились. После обработки они чувствовали себя значительно лучше.
— Какая молодчина наша хозяйка! — сказал круглый куст. — Не дала нас выбросить.
— И сразу нашла лекарство от заразы! — добавил пушистый куст. — Другая бы на её месте растерялась да испугалась, а она настояла на своём.
— Нам всем очень повезло, — сказал олеандр. — Мне даже захотелось зацвести.
— Потерпи до весны, — попросил его длинный куст. — Зимой только дураки цветут.
— А когда вторая обработка будет? — сонно спросил маленький кустик. — Мне не очень понравилось.
— Через неделю, — ответил куст с обгрызенным листом. — Мне тоже не понравилось. Лечиться всегда противно, но лучше немножко потерпеть, зато потом быть здоровым.
И это была правда!

========== 11.  Запах хвои и красная шапочка ==========

Год начал заканчиваться. Маленький кустик видел из окна, как люди спешат куда-то с ёлками в руках. По ночам в окнах мигали разноцветные огни, из машин всё чаще гремела разухабистая музыка, и вообще настроение у всех было праздничное.
От заразной щитовки-черепашки не осталось и следа, и у всех семи растений тоже было праздничное настроение. Большие кусты рассказывали маленькому и олеандру, что раз в году у людей бывает такой специальный праздник, чтобы много есть и шуметь, называется Новый Год. Растениям от этого праздника ни жарко ни холодно, а животным приходится хуже — люди взрывают много петард в новогоднюю ночь, и зверюшки очень пугаются.
— А ещё у людей бывает на этом празднике много блестящей мишуры, а сами они наряжаются в странные одёжки, — рассказывал длинный куст, привязанный к новой бамбуковой палке. Старую девочка выбросила после эпидемии щитовки.
— А вот и я! — крикнула хозяйка, заходя в комнату. На голове у девочки была красная шапка с белым помпоном, а в руке — метровая ёлка. — Всех с наступающим.
— Спасибо, и тебя тоже! — ответили хором растения и в недоумении уставились на ёлку. Места на подоконнике и так мало, неужели им опять придётся потесниться?
Девочка поставила ёлку на тумбочку, подвинув анимешные фигурки, достала из шкафа коробку с игрушками и принялась вешать их на ветки.
— Ну что, привет, — заговорил с ёлкой пушистый куст. Та промолчала.
— Да ты не стесняйся, тут можно при людях болтать, — подбодрил колючую гостью длинный куст, но ёлка упорно молчала.
— Нос, что ли, задрала? — спросил трёхверхушечный.
— Это же ненастоящая ёлка! — рассмеялась девочка. — Это игрушка, искусственная сосна. Так что поболтать с ней не получится, она не умеет разговаривать.
— А зачем же тогда ты её притащила? — спросил не большой, не маленький куст. Раньше он был кустом с обгрызенным листом, но недавно этот лист у него отвалился, и куст стал не большим, не маленьким. А раньше не большим и не маленьким был пушистый.
— На Новый Год принято ставить ёлки. А искусственная лучше настоящей — по крайней мере, я так считаю. Короче, она тут для красоты. Сейчас повешу на неё гирлянду, и будет совсем здорово!
Когда на ёлочке запрыгали разноцветные огни, атмосфера и вправду стала праздничной.
— Красиво, — сказал маленький кустик.
— Ага, — кивнула девочка. — Но кое-чего не хватает.
— Чего же? — удивился трёхверхушечный куст.
— Запаха сосновой хвои, — загадочно ответила девочка и достала из ящика стола маленьький пузырёк. — А запах хранится вот где. Это хвойное эфирное масло. Сейчас капну в угол, и можно будет ждать праздника.
По комнате разлился хвойный аромат. Девочка бросила красную шапку на кровать, села на стул и залюбовалась ёлкой.
— Хозяйка, а в этом году как — чуда будем ждать? — спросил длинный куст.
— Конечно! На Новый Год все просто обязаны ждать чуда.
— А что такое чудо? — полюбопытствовал маленький кустик.
— Это что-то очень хорошее, — объяснила девочка. — Оно раз — и происходит. А чаще всего происходит на Новый Год.
— Тогда давайте все вместе ждать, — предложил круглый куст. И они все — и хозяйка, и растения — устроились поудобнее и стали ждать чуда.

========== 12. Перед праздником ==========

До Нового Года оставалась неделя. Люди в доме суетились, приносили из магазинов какие-то коробки, обсуждали, что приготовить для праздничного стола, а растения не делали ничего, только наблюдали за людьми. У девочки было больше всего забот — она рисовала открытки друзьям и делала из эпоксидки новогодние подвески. Одну подвеску — со снежинкой — подарила маме, а другую — с фотографией авокадо — оставила себе. Каждый из кустиков авокадо был уверен, что на фотографии изображён именно он. И ещё с десяток разных подвесок девочка сделала для подруг.
Маленький кустик старательно ждал чуда. Он помнил, что зимой надо отдыхать, а не расти, но всё равно вырастил ещё два листика. Как ему объяснили, чудо должно было произойти в новогоднюю ночь — недаром к ней так тщательно все готовятся. Больше всего готовилась маленькая хозяйка. Мама купила ей пушистое розовое платье из органзы, расшитое стразами, и девочка в нём была похожа на фею.
Однажды платье пригодилось: девочка ходила на школьный утренник. Растения слышали разговор взрослых, ждущих дочку с праздника:
— В наше время девочки надевали на утренник карнавальные костюмы, а не платья. Я была Лисой.
— Мальчики тоже надевали костюмы. Я был медведем.
— И телефонов мобильных не было. Родители не знали, где дети бегают. Ой, надо Вике позвонить, узнать, как она там. Ей же сегодня стихи читать со сцены, а потом петь в хоре «Джингл беллс». Срочно звоню!
— А в наше время не пели «Джингл беллс». В наше время пели «Маленькой ёлочке холодно зимой».
Когда начало темнеть, девочка вернулась домой, а родители, наоборот, ушли — у них был корпоратив.
— Ну как вы тут, не скучали? — спросила девочка жителей подоконника.
— Скучали. Мы всегда по тебе скучаем! — отозвались растения. — Рассказывай, как прошёл утренник.
— Весело прошёл. Я выступала на сцене, представляете? Я играла средневековую принцессу. И в самый средневековый момент у меня зазвонил мобильник. Мама обо мне беспокоилась. Я сказала, что всё нормально, я читаю стих и у нас тут на сцене тринадцатый век, когда мобильников ещё не изобрели. Все так хохотали! Получилось даже хорошо. А потом мы всем классом пели песенку. И в школу я в этом году больше не пойду, потому что начались каникулы.
Девочка подошла к подоконнику, внимательно осмотрела каждый куст, убрала засохшие листья, прорыхлила палочкой землю и сказала:
— До чуда остался один день. Надо вас побрызгать, — она взяла пшикалку и брызнула водой на каждый куст. — А то встретите Новый Год неумытыми.
— Ой, как здорово! Похоже на дождик. Можно, я зацвету? — воскликнул олеандр.
— Что, совсем невтерпёж?
— Потерпеть до весны, конечно, могу. Но так хочется зацвести!
— Ладно уж, цвети, — разрешила девочка, и олеандр сразу принялся набирать бутоны. — Значит, так. Я сейчас пойду поужинаю, и устроим небольшую дискотеку, пока мама с папой не пришли.
Когда девочка вернулась, кусты уже выбрали песни, которые им хотелось послушать, и стали выкрикивать названия. Девочка включила музыку и полчаса кружилась и танцевала. Гирлянда на искусственной ёлке весело мигала, кусты в такт хлопали листьями, и дискотека получилась отличная. Маленький кустик даже пытался подпевать. Другие кусты над ним хихикали, но он не обращал внимания.
— А теперь пора спать, — объявила девочка, выключив музыку. — Уже десятый час, скоро родители придут.
Она переоделась в пижаму и залезла в постель. Стало темно и тихо. Авокадо переглянулись и замолчали, чтобы не мешать ей спать.
А потом и родители вернулись.

========== 13. Ожидание чуда ==========

Утром тридцать первого декабря все люди в квартире встали рано. Маленький кустик проснулся от их громких разговоров и беготни. Девочкина мама десять раз сгоняла девочкиного папу в магазин. На кухне пахло жареным. Девочка сначала тоже крутилась на кухне, но потом мама отправила её прогуляться, чтобы не мешала.
— Вот так всегда, — сказала девочка. — Как только человек хочет помочь, его сразу выставляют за дверь. Ну и ладно, пойду куплю конфетти.
Когда маленькая хозяйка ушла, авокадо завели свою обычную болтовню.
— Как вы думаете, купит она конфетти или не купит? — спросил трёхверхушечный.
— Не купит, — зевая, ответил пушистый куст. — Сегодня все магазины закрыты, кроме продуктового.
— Почему закрыты? — удивился маленький кустик.
— Потому что продавцы тоже люди. Им же тоже нужно приготовить салаты к Новому Году.
— Что вы всё про магазины да про салаты, — заворчал длинный куст, привязанный к бамбуковой палке. — Нет бы поговорить о возвышенном! В новогоднюю ночь, между прочим, случается чудо, и его надо ждать. Вот вы ждёте?
— Конечно, ждём! Ещё как ждём! — зашумели кусты.
— А ты ждёшь чуда? — круглый куст толкнул листом своего соседа — олеандр.
— Жду, жду. Не мешай набирать бутоны, — отозвался тот. Все посмотрели на него и увидели, что у него и вправду появились цветочные почки.
— А я… — начал длинный куст, но тут вернулась девочка, и он умолк.
— Продолжайте, продолжайте! — сказала она. — Сегодня можно болтать сколько угодно. Что ты хотел сказать?
— Я просто хотел загадать желание, — чуть смутившись, ответил куст.
— Так загадывай! Пусть в Новом году исполнятся все желания!
— Да вы надо мной смеяться будете, — вздохнул длинный куст. — Я уже второй год мечтаю хоть немножко побыть… новогодней ёлкой.
Но другие авокадо не стали над ним смеяться, лишь переглянулись между собой.
— Ёлкой побыть все хотят, — сказал круглый куст. — Но это же невозможно. Мы не хвойные, а лиственные.
И остальные авокадо тоже вздохнули — хором.
— Ха! — засмеялась хозяйка. — На Новый Год возможно всё. Я купила не только конфетти, но и дождик. Сейчас накину это всё на вас, и будете ёлками.
Он украсила авокадо и олеандр дождиком, посыпала блестящим конфетти, и все растения радостно захлопали листьями. Теперь они чувствовали себя настоящими новогодними ёлками!
— Ой, уже стемнело! — девочка схватилась за голову. — Скоро гости придут, а я одета как шпана.
Он переоделась в свое пушистое платье, нацепила на голову здоровенный бант на ободке, обулась в белые туфельки и побежала встречать гостей, которые как раз позвонили в дверь.
Растения слышали громкие приветствия, вопросы к девочке, как она учится и какой у неё в школе любимый предмет, музыку из телевизора, звон бокалов, смех, разговоры. А потом девочка вернулась к себе, выключила гирлянду и переоделась в пижаму.
— Десять часов, — объяснила она. — Детям пора спать. Они там провожают старый год, потом будут встречать новый, а я должна спать. Эх. — Она залезла в кровать, поворочалась немножко и сказала: — Давайте хоть поболтаем на ночь.
— Давайте! — обрадовались авокадо. Они обожали болтать.
— Вот как вы думаете, какое завтра произойдёт чудо?
— Может быть, просыплется конфетный снег в твоей комнате, — предположил пушистый куст.
— Или по телевизору покажут очень интересный фильм, — сказал длинный куст.
— Или тебе подарят отличный подарок, — сказал круглый куст.
— Было бы здорово, — улыбнулась девочка. — Не отказалась бы от всего этого.
— А может, тебе приснится волшебный сон, и ты напишешь по нему интересную книгу, — сказал маленький кустик. — И прочитаешь нам её вслух.
— Тоже неплохо, — сонным голосом отозвалась хозяйка. — Ладно, давайте спать. Завтра обязательно случится какое-нибудь чудо.
Авокадо притихли. Когда она уснула, они снова начали болтать, но очень тихо. Взрослые в гостиной звенели бокалами и встречали Новый Год, за окном рвались петарды, гремела музыка, а олеандр медленно-медленно распускал большие розовые цветы…