Иранские гунны- Himtala, Hyon

Магомед Мусаев 2
Иранские гунны- Himtala,Hyon


Правильнее было бы указывать не "иранские гунны", а "так называемые иранские гунны".Они "иранские" потому что находились под сильным влиянием иранской культуры. Чекан на монетах - бактрийский язык.Вместе с тем, дошедшие до нас известия об их традициях и обычаях, выделяют их из круга не только иранских, но и индоевропейских народов. Их традиции указавают на длительный замкнутый период проживания в горной местности с ограниченными ресурсами и делают схожими по ряду деталей с тибетцами.

Если отбросить всякого рода примитивные домыслы турецких авторов и устаревшие статьи западноевропейцев, то этнический термин "HEPHTHALITES" переводится с санскрита как HIMTALA "заснеженные склоны", где hima "снег". Так как древним грекам, а за ними вслед и византийцам было свойственно находить в собственных языках соответствия чужим терминам, то здесь можно упомянуть др.-греч. XYO:NOS "снег", xyo:nidzi "снежит, идёт снег", xyo:noxros "с белой как снег кожей". Насколько случайным выглядит это созвучие нам неизвестно. Как бы то ни было, иранские гунны безо всякого древнегреческого обозначения "снега" известны как Xio:n, Xwn. Эта основа присутствует как в  распространённом на всём протяжении Шёлкового пути - согдийском (Xwn) и хотаносакском языке. Хионы (Хийаона,Хион) упоминаются и в Авесте. Они названы "врагами страны ариев" (Арйанам хшатрам-Эраншахра) и Заратуштры.

Согласно традиционной классификации племён Ср.Азии и Казахстана, хионы/хиониты - Туран. В конкретно Авесте и иранских мсточниках  упоминаются "хионы", "белые хионы" и "красные (они же "тёмные хионы"). Так как они вторглись в Сев. Индию, где показали себя чрезвычайно жестокими завоеватели, то известны и по индийским источникам как варварские hala-Huna ("красные гунны"?), а захваченная ими территория упоминается как HUNADESHA (страна гуннов). Известны и имена двух их правителей, совершавших массовые убийства в Индии. Они - иранские. Это - "Михиракула" и "Торамана". Считается, что их потомки ныне проживают в индийском штате Гуджарат, само название которого восходит к этнониму "гурджары", так называлась часть тех, которые прибыли в Индию вместе с Huna.Не получив подпитки с северных территорий, это ветвь гуннов постепенно угасла.

Византийские источники подчёркивают, что "хионы", в частности "белые гунны" (иран. "спет Хион") не похожи на гуннов, которые известны как грубые дикари, напротив они внешне привлекательны, ничего скотского в их образе жизни нет, имеются города, ведётся торговля. Чекан эфталитских монет доносит до нас изображения утончённых правителей с ярко выраженными европеоидными (кавказоидными) чертами. На монетах, греческими буквами выбито OIONO (Hion), ALXONO (alxonno) и EPTLA OIONO (eptla Hiono). Популярная символика на монетах - полумесяц или полумесяц со звездой (не пятиконечной), т.н. "лунная колесница", свастика, алтарь с огнём, Головы правителей со следами искусственной деформации, на них диадемы с полумесяцем. Заметны косы как у чингизмдской знати и изображения всадника, найденного на керамике, обнаруженной археологами в дагестанском Чирюрте. 

В специализированной литературе принято выделять "кидаритов", "хионитов", "эфталитов". Высказывается предположение, что "ephthal"-имя династии, а их политическим именем являлось HUA/HOA и HOA-tun. Византийские источники донесли до нас ещё и "кермихионов" (kerm/kirm - иран. "червь",арм. karmir "красный" ), но исследователи склоняются к мысли, что это или "красные/червонные хионы" или иранское обозначение собственно жужаней, возможно, их части. Есть, кроме того, важное уточнение японских исследователей, что белые гунны могли быть близки ираноязычным (вост. иранцы), а "красные" -монголоязычным (протомонголы) племенам. Всё указывает на то, что эти авторы правы. бщепринято считать, что организованный костяк жужаней составляли протомонголы-хоры. Этноним "хор" (хортой, хорхой) легко может быть переведён как "токсичный", "вредоносный", "насекомое", "червь" и т.п. Сасанидские документы полны каких-то апокалиптических реплик по поводу этих белых и красных хионов, терзающих Иран своими вторжениями.

В китайских источниках иранские гунны - выходцы из "страны Гимотало" (Him-o-talo). Согласно К.Еноки, вероятно, это - вост. Бадахшан,который,якобы и мог быть их центром. Менее котируемый в научном мире историк Марквардт выводил их, однако из Алтая и идентифицировал с азиатскими гуннами (Hsiongnu). Эта точка зрения в настоящее время считается устаревшей и малоубедительной..

Китайские источники вносят уточнение, что на востоке державы эфталитов имеются лица всё же и с монголоидными признаками. Венгерский историк Ласло Рашоньи пишет, что в этническом плане держава эфталитов на западе представляла сплошь кавказоидный массив, а на востоке могли проживать иранские гунны со слегка монголоидными признаками, которых и заметили китайцы.

Почти все военные стычки с персами (обычно из за провинции Абаршахр) заканчивались победами гуннов. Взаимоотношения с парамонголами Жужани (Rouran) можно назвать тесными союзническими, к тому же подкреплёнными династическими браками. Сасанидский укрепрайон в Дербенте были взведён не против каких-то абстрактных врагов Эраншахра, а конкретно "хионов". Он имел продолжение в персидском Хорасане. Это фортификационное сооружение (фундамент сохранился до наших дней) на границе с современным Туркменистаном, известно как "Горганский вал" и "Красная змея".

Дагестанские историки или не знают или сознательно замалчивают факт строительства Сасанидами продолжения дербентских стен в Персидском Хорасане, хотя это единый оборонительный комплекс. Кроме того, марзбанами Дербентского укрепрайона назначались выходцы с пограничной провинции Абаршахр (перс. Хорасан), а не откуда попало.Кроме той стены и цитадели, которые можно видеть и сегодня в Дербенте, раньше существовали ещё несколько укреплений, а самая крайняя пограничная стена проходила в районе современной Махачкалы. Эта полоса укреплений оказалась со временем захвачена хазарами, которые не желали оттуда уходить, что послужило основной причиной арабо-хазарских войн. К арабам всё что осталось от Сасанидов мирно перешло по договорённости с дербентско-сасанидской администрацией. Сасанидские чиновники указали арабам где заканчиваются иранские границы и что конкретно хазары решили присвоить, воспользовавшись слабостью Ирана. Поэтому нам непонятна позиция тех советских и российских историков, которые на полном серьёзе преподносят Хазарию как "щит от арабо-мусульманской экспансии" и т.п. Всякий раз после битв с хазарами, арабы возращались в Дербент, а не пытались где-то закрепиться на хазарской территории. Им было без разницы, что за "щит" представляли иудейские правители Хазарии, для них было главным выбить хазар и их союзников из перешедшего к ними дербентского укрепрайона и не допустить накопления хазар вблизи от Дербента с целью внезапного прорыва укреплений или их обхода.Ничего другого арабы не планировали. Главное - не держать возле себя хазар и их союзников, не допускать их ни просачивания, ни накопления, а не принести исламское вероисповедание в Европу, потому что перед арабами, базировавшимися в Дербенте, такой задачи никто не ставил. Иудейская же верхушка Хазарии, с одной стороны постоянно заверяла арабов в их стремлении не сориться с арабами, а с другой продолжала упорно удерживать то, что принадлежало Сасанидскому Ирану и законно перешло к арабам.

Сасанидский Эраншахр ничего не мог противопоставить иранским гуннам, последние неоднократно вторгались в собственно персидские пределы и грабили Иран. Положение радикально изменилось после Тюркютского мятежа против Жужани. Оно было согласовано с Китаем. Точно так же тюркюты согласовали нападение на эфталитов с Сасанидским Ираном.Войны на два фронта эфталиты не выдержали. После этого т.н. иранские гунны навсегда пропали с исторической сцены.

Тема иранских гуннов тщательно разрабатывалась западными историками. Будь то в СССР, будь то в РФ отсутствует подобный высокий уровень исследований. Единственное, что могли предпринять советские и российские учёные, так это цитировать западных.Пару как бы "интересных" статей написал Гумилёв Л.Н., но не без скандала, так как быстро выяснилось, что он их скатал у выдающегося исследователя Кацуо Еноки, -тонкого знатока китайских рукописей. По поводу аваров, ушедших в Европу, Гумилёв Л.Н. трижды менял собственное мнение- и всегда под влиянием статей зап. учёных, - остановившись, наконец, на версии, что это оседлые "хиониты" ( с низовьев Сыр-Дарьи), к которым примкнули по дороге  на запад другие племена. Напомним, однако, что правители хионитов нигде  не именовали себя каганами (qa:an) и это всё же протомонгольский титул верховных лиц Жужани. Вдобавок ко всему, тюркютский правитель, присвоивший себе титул "каган" в беседе с византийским посланником, косвенно подтверждает, что бежавшие на запад -"жужани", так как обзывает их "насекомыми", которых "надо давить под копытами коней".

Вносят свои коррективы и данные краниологии, полученные в результате археологических раскопок, полученных на территории Венгрии. Большинство (80%) останков, раскопанных погребений Аварского каганата принадлежат к европеоидной расе. Тем не менее, череп одного из богатых погребений- предположительно,- каган- носит своеобразные монголоидные черты. Реконструкция по черепу указывает на его сходство с енисейцами (кетами) и североамериканскими индейцами. Ни среди тюрок, ни среди монголов набор подобных признаков не встречается. Об этом, в частности, говорит такая важная деталь в антропологии как наличие возвышенной переносицы. Череп условно "кагана" со следами искусственной деформации по образцу эфталитов, восточногерманских гепидов. Последние, принято считать, унаследовали этот обычай от гуннов Аттилы.