История песни До свидания, мальчики...

Владимир Калабухов
     1 – Булат Шалвович Окуджава (1924 – 1997) – поэт, прозаик, сценарист, бард, композитор. Лауреат Государственной премии СССР, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Автор слов, мелодии и исполнитель песни (1958)
     2 – все мальчики – выпускники школы 1941 года ушли на фронт…

     Альбом с фотографиями. Школьный выпуск сорок первого года. Это о них говорили, что, мол, со школьной скамьи – на фронт. Сидят на садовых скамейках, смеются, гримасничают в объектив. До того красивые парни, как на подбор! Совершенно сегодняшние причёски, ясные глаза, широкие плечи. Хотя «парни» – неподходящее слово. Хочется говорить с окуджавской интонацией: «мальчики»…

     Потом мальчики погибли на войне. Все. Весь выпуск…

                ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ…
 
     Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
     Стали тихими наши дворы,
     Наши мальчики головы подняли –
     Повзрослели они до поры,
     На пороге едва помаячили
     И ушли, за солдатом – солдат…
     До свидания, мальчики!
     Мальчики,
     Постарайтесь вернуться назад.
     Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
     Не жалейте ни пуль, ни гранат
     И себя не щадите, и все-таки
     Постарайтесь вернуться назад.

          Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
          Вместо свадеб – разлуки и дым,
          Наши девочки платьица белые
          Раздарили сестрёнкам своим.
          Сапоги – ну куда от них денешься?
          Да зелёные крылья погон…
          Вы наплюйте на сплетников, девочки.
          Мы сведём с ними счёты потом.
          Пусть болтают, что верить вам не во что,
          Что идёте войной наугад…
          До свидания, девочки!
          Девочки,
          Постарайтесь вернуться назад.
 
     Булат Шалвович говорил: «Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против неё. Я рассказываю о том, что случилось со мной. С моими друзьями. Когда я ещё был в учебном миномётном дивизионе, уже четверо ребят с нашего арбатского двора были убиты. Но я об этом долгое время не мог писать»… Только через 13 лет после войны, в 1958-м Окуджава смог написать песню о своих друзьях, и называлась она «До свидания, мальчики…» Эта песня посвящена тем молодым людям, с которыми он вырос в одном дворе, и которые не вернулись с войны.

     Булат Шалвович Окуджава родился в Москве в  семье партийных работников. В 1934-м с родителями переехал в Нижний Тагил, где отца назначили первым секретарём горкома партии, а мать – секретарём райкома. В 1937-м родители были арестованы. 4 августа 1937-го отец по ложному обвинению был расстрелян, а мать сослана в Карагандинский лагерь, откуда вернулась лишь в 1955-м. После ареста родителей Булат с бабушкой жил в Москве. В 1940-м переехал к родственникам в Тбилиси, работал токарем на оборонном заводе. В 1942-м, после окончания девятого класса, ушёл добровольцем на фронт. Гвардии красноармеец служил на Северо-Кавказском фронте миномётчиком, затем радистом. Был ранен под Моздоком. Будучи полковым запевалой, в 1943-м на фронте сочинил свою первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось…», текст которой не сохранился. В 1945-м Окуджава демобилизовался и вернулся в Тбилиси, где экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Первое стихотворение Окуджавы было опубликовано в 1945-м в газете Закавказского военного округа «Боец РККА». Затем стихи поэта регулярно печатались и в других газетах. В   1950-м он окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета, работал учителем в Калужской области и в Калуге. Подрабатывал корреспондентом и литсотрудником областных газет «Знамя» и «Молодой ленинец». В 1956-м Окуджава вернулся в Москву, работал в газете «Комсомольская правда», в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете». Принимал участие в работе литобъединения «Магистраль». В 1962-м, став членом Союза писателей СССР, Окуджава ушёл со службы и полностью посвятил себя творческой деятельности. Песни Окуджавы звучали на радио, телевидении, в кинофильмах и спектаклях, его концерты проходили в 17 странах мира. Всенародную славу Окуджаве принёс фильм Андрея Сергеевича Смирнова (рожд. 1941) «Белорусский вокзал» (1970), в котором исполнялась песня на слова поэта «Здесь птицы не поют…»

     Булат Окуджава – один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни. Его песни и песни на его стихи, песни в его исполнении звучат более чем в 80 фильмах.
 
     В статье «Что преподнесёт нам год дракона» (газета «Аргументы и факты» № 52-2023) Вячеслав Костиков пишет:

     «Не знаю, есть ли в мире другая страна, где было бы столько песен о войне. Самые известные поют до сих пор: «Тёмная ночь», «Землянка», «Жди меня, и я вернусь», «Синий платочек», «День Победы»… Одна из самых памятных для меня – песня Булата Окуджавы «До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад». Помните?

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что в новогоднюю ночь тосты с подобными пожеланиями будут звучать за многими столами. С наступающим Новым годом!»

     В Интернете есть видеоклипы, песню «До свидания, мальчики…» исполняют:

     – автор – Булат Окуджава: http://www.youtube.com/watch?v=fxv3Kd1428o,
                http://www.youtube.com/watch?v=rrOEiOBapKo,
                http://www.youtube.com/watch?v=PQbfl7qxlW8;
     – актриса Анна Артамонова: http://www.youtube.com/watch?v=wn84iSV91VU;
     – вокальное трио «Настроение»: http://www.youtube.com/watch?v=b_XmV-vuAEw;
     – певица Алиса Супронова: http://www.youtube.com/watch?v=iE2rNnG3Ku0;
     – певица Анжелика Варум: http://www.youtube.com/watch?v=B9fXGJjkMgE;
     – певица Евгения Суздалева, Псков: http://www.youtube.com/watch?v=6dyL6fxjfFc;
     – певица Елена Июльская: http://www.youtube.com/watch?v=I6JZIZ52p28;
     – певица Юлия Сиончук: http://www.youtube.com/watch?v=NCF9u1fbLXw.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2024