***

Борис Ровинский
- Где твой крестик, Ванечка? Потерял? – удивилась Галина,  увидев утром пустую шею сына.
- Нет, выбросил…
- Выбросил???!!! Зачем?!
- И в церковь по воскресеньям ходить больше не буду. Лучше на турнике позанимаюсь и лишний кросс пробегу.
- Но почему, Ванечка?!
- Потому, что Бога нет. Я проверил…
- Как нет?!
- А так, нет и точка. И на эту тему я больше разговаривать не буду.
Не смотря на возраст, только десять  исполнилось, характер у него был железный.  Уж если что решил…
 Его легче было убить, чем заставить подчиниться.
Мать он уважал и всегда  помогал,  чем мог, но верил только в себя.
   Высказывание  - доверяй, но проверяй – стало с тех пор его главным жизненным  принципом.
  Если Бога нет,  значит надеяться нужно только на себя, а верить  даже себе нельзя.
   Сколько раз он “себе давал слово, не сходить с пути прямого” – не воровать в школьной столовой...
  Не за себя, за маму боялся – если заметят, она такого позора не вынесет.
Но слово он давал, когда не голодный был…
  А после спортивных тренировок, которым он посвящал всё свободное время,  растущий организм требовал мяса.
  Карманные же деньги на школьный буфет,  по понятной причине, у него не водились.   
  Но Иван и не подозревал, что школьная повариха,  специально подкладывала  с краю лучшие кусочки мяса и отворачивалась, как будто её кто то оклкнул.
   Точные науки Ваню  не привлекали, а  вот читать он любил.
Вся школьная библиотека была в его распоряжении.
  Самой большой  гордостью был запасной ключ от спортзала, который он стащил в учительской и стал носить на шее вместо алюминиевого крестика.
  Игрушек у Вани отродясь не было. Их с лихвой заменял спортинвентарь: турник, брусья, канат, баскетбольные кольца и мячи, боксёрские мешки, груши и перчатки…
    По вечерам, когда школа пустела, он открывал своим ключом зал и  был полновластным хозяином всего этого богатства. Если же мама прибегала на шум, говорил, что физрук забыл закрыть зал.
   Жили они в северном крыле школы. С торца был небольшой навес над девятью  ступеньками, которые вели в их с мамой подвальные апартаменты.
   Все летние каникулы Ваня проводил в школьных  лагерях, по профсоюзным путёвкам от министерства образования. Откуда приезжал загорелым, возмужавшим и привозил кучу грамот и медалей за спортивные победы.
   Конкретного вида спорта для себя Ваня не выбрал, поэтому занимался всем подряд и половину учебного года пропадал на всевозможных спортивных соревнованиях
     Галина  не успела оглянуться,  как пролетели школьные годы и прозвенел последний  звонок. И настало время выбирать сыну дорогу со школьного двора,  в прямом смысле этого слова.
- Мама,  я не знаю,  чего хочу?.. Куда идти?.. – честно признался сын.
- Тогда иди прямо, никуда не сворачивая  и Господь поможет тебе.
- Ты знаешь,  я не верю в Бога.
- Это не важно...  Господь помогает даже тем, кто в него не верит. Главное не сворачивай с прямого пути.
   А если нигде корни не пустишь, то не заблудишься и вернёшься домой – ведь Земля круглая.
   
     Прямая дорога привела прямо на призывной пункт.
- В Афганистан, исполнять интернациональный долг,  пойдёшь? -  просмотрев личное дело,  спросил военком.
- Пойду – не раздумывая ответил призывник.
- Молодец сынок – похвалил председатель комиссии. – Направляешься в Краснознамённый Туркестанский военный округ, для прохождения курса  молодого бойца.
- Хорошо – ответил  Иван.
- Не хорошо, а так точно – поправил военком. – Ты уже не гражданский чайник, а солдат Советской Армии, привыкай.
- Так точно – повторил призывник.

http://proza.ru/2024/01/04/1738