Равнобедренный треугольник

Ирин Суханова
    Со всех страниц и экранов психотерапевты круглосуточно вещают – Будьте счастливы. Но никто рецепта счастья не даёт и спасательный круг барахтающимся в житейской пучине не бросает.
  «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»  - этот принцип Валентина усвоила давно и вышила его золотыми нитями на своём личном красном стяге. Причем, в самом  прямом смысле,   транспарант в золотой раме алел высоко на стене над новым дорогущим кухонным гарнитуром и просматривался от  входной двери квартиры.    
       Шагая на кухню Валентина улыбнулась своему шёлковому пижамному  отражению в зеркальной стене гардероба –  Хороша! То, что она  красотка, Валентина уяснила только после двадцати лет.  В детстве Валя была крупной и тяжёленькой.   В школе  ее дразнили толстухой и капустой. Только в последнем классе  из неповоротливой гусеницы наконец вылупилась  бабочка, не тонкий нежный мотылёк, а роскошная особа с  умопомрачительным объёмом бёдер.
   Следующие несколько лет Валентина пыталась воевать со своим телом – диеты, фитнес, тренажеры. Бёдра только круче взмывали вверх и в стороны  под  стройневшей талией. Признав поражение на ста тридцати сантиметрах объёма, Валентина перестала пытаться укротить свою пятую точку,  привыкла к мужским взглядам вслед и носила теперь своё богатство с достоинством и гордостью, подчёркивая его брюками в обтяжку и узкими юбками.
   И даже научилась пользоваться особенностями своей фигуры с пользой для себя. Её фирма по оказанию бухгалтерских услуг получала лучшие заказы с лучшими условиями, если у  заказчика руководитель – мужчина. Женское правило: «Если не знаешь, что сказать – промолчи и поправь лямку бюстгальтера», Валентина доработала применительно к себе до совершенства. В случае, когда переговоры о стоимости работ заходили в тупик, Валентина извинившись и улыбнувшись, вставала и выходила за дверь позвонить. Шагала она легко и корректно придерживала размах движения бёдер, чувствуя физически спиной заинтересованный взгляд. Этого обычно хватало, чтобы вернувшись через несколько минут, обнаружить совершенно иное отношение к себе и договориться с заказчиком.     Был у неё в арсенале  ещё один крайний вариант, припасаемый для особо сложного случая,  -  по пути к двери телефон ненавязчиво выпадал из её рук на пол, и Валентина, ойкнув низким голосом, легко наклонялась  за  ним. Далее – как и в первом варианте.
     Бёдра бёдрами, но к ним прилагался профессионал своего дела экстра-класса с хорошей командой,  так что заказчики претензий не имели. Разве что немного расстраивались, выяснив, что директор фирмы не собирается строить с ними никаких других отношений, кроме деловых. Это был основной принцип Валентины – не переплетать работу и личное. Что и дало ей возможность устроиться с комфортом в жизни: новая красивая удобная трёхкомнатная квартира в престижном районе с подземным паркингом, где её всегда ждал верный конёк – серебристый кроссовер, двукратные ежегодные поездки на заграничные моря, самые модные салоны и бутики для украшения себя любимой. 
    Этот принцип в карьере позволил добиться успеха, но личная жизнь у эффектной, упакованной по полной программе бизнес-леди не складывалась. А половину четвёртого десятка жизни девочка уже прошла. Мама Валентины все разговоры с ней начинала с замужества. «Какая любовь? Найди порядочного, здорового мужчину и строй с ним семью, рожай детей. Я буду водиться с внуками, а ты, если хочешь,  работай» - слышала Валентина через день. И в конце концов, решила попытаться построить брак по расчёту. Благо, кандидат подходящий подвернулся. 
    С Александром они познакомились на дороге. Валентина проколола колесо автомобиля и пока в задумчивости стояла около машины, решая какую аварийную службу вызывать, около неё остановилась старенькая тойота. Темноволосый водитель сверкнул белоснежной улыбкой:
 - Что, красавица, подвёл коняшка?
  Колесо  он поменял играючи, а Валентина оценила рельефную мускулатуру парня, проступающую сквозь лёгкую рубашку. Потом они выпили кофе в придорожном кафе, на следующий день поужинали, а через неделю уже завтракали у Валентины дома. Жили они вместе полгода, и Валентина стала задумываться о более серьёзных отношениях с Сашкой. Он спокойный, хозяйственный, заботливый, красивый и  остроумный, не стыдно с ним в люди выйти. Правда, зарабатывать не очень у него получается. Александр с другом решили открыть автомастерскую, и Валентина одолжила  им триста тысяч на организацию бизнеса.   Но что-то долго они организуются, мастерской всё нет. Последнее время  Александр стал позже домой приходить, а вчера Валентина увидела у него в телефоне сообщение от «Лёхи» с сердечком. Номерок отправителя она, конечно, себе сохранила. Сашка давно ушёл по делам, и  Валентина намерена позвонить его тайному сердечному другу.
 - Алло! – голос в телефоне был ожидаемо женский, но нежданно  очень милый и приветливый.         
 -Добрый день! – Валентина тоже прибавила мелодичности голосу, - Я ищу Александра.
-  Сашенька в обед будет. Что - то передать? А Вы кто?
 Валентина  отметила нежно-домашнее «Сашенька» и решила выяснить всё до конца.
 -  Я его двоюродная сестра Валя, проездом в городе, хотела увидеться.
 - Валя, очень рада! Я Тамара. Приезжайте ко мне, Сашенька скоро будет. Я сброшу Вам адрес.
 - Спасибо, через час буду.
  Валентина положила трубку, поражаясь дурочке, которая даже не задумалась о том, откуда у новоявленной сестрицы номер её телефона, и почему она звонит ей, а не брату. То, что она едет знакомиться с ещё одной женщиной Александра – было понятно. Валентина привыкла не прятаться от проблем, а разруливать их быстро и  решительно. Необходимо убедиться в обмане, а уже потом будет ясно, что с этим делать. 
  Дверь в однокомнатную квартиру на первом этаже типовой блочной пятиэтажки открыла молодая женщина со светлыми волосами, затянутыми на затылке в тугой хвост. Одета Тома была в непонятного цвета просторный балахон, и когда она повернулась и двинулась вперёд, приглашая на кухню, под балахоном явственно проявился тыл фигуры, ничуть не уступающий по размерам Валиному. «Однако, - улыбнулась про себя  Валентина,- у нашего общего мужчины постоянные каноны  женской  привлекательности».
  - Валя, как вы похожи с Сашенькой, такая же яркая и красивая, – восхищалась Тамара, ставя на стол чашки и кивая на Сашкино фото на полке. -  У вас, видимо, это фамильное.
  Тамара щебетала не переставая, и вскоре Валентина знала всё . Познакомились они с Александром в супермаркете, где Тома работает кассиром. Сашка взял просроченную колбасу, Тома, пробивая продукты, не утерпела – шепнула ему об этом. Сашка колбасу возвращать не стал, а пригласил совестливую  кассиршу на свидание.
  - Я до сих пор не понимаю, как я – такая толстая и некрасивая,  могла понравиться Сашеньке, – откровенничала дальше Тамара. – Я то его давно приметила, он часто в наш магазин заходил. Вы не думайте, что я совсем необразованная, у меня есть диплом экономиста, только вот никак не могу устроиться по специальности, всем нужны с опытом работы и стройные.  Хотя Саша женат, мы вместе уже третий месяц. Нет, нет! Я его не увожу из семьи, ночует он обязательно дома. Но жена у Саши - злобная, жадная горгулья и к тому же детей от него не хочет.  Сашенька не может сейчас её бросить, она заболела, предстоит серьёзная операция. Он такой добрый и ответственный, вот поднимет жену на ноги и уйдёт ко мне, оставив жене семейный бизнес и всё заработанное. А нам ничего от неё не нужно, у нас есть наша любовь, мы всё сами наживём.
Валентина внимала и не знала, чему больше удивляться – простодушию новой знакомой или коварству мужчины, которого считала близким.  Валя  прислушалась к себе и неожиданно поняла, что не ощущает никакой ревности и боли от измены своего мужчины. Постепенно всё сложилось и в голове, и в сердце – это не потому, что она холодная и расчётливая, просто это - не её мужчина. Нет, и не было к Александру никаких чувств, кроме ровной благодарности за заботу. Соперницу-разлучницу  Томку  было отчего то жалко.
   - Почему, Тамара, ты себя считаешь некрасивой?
    - Я такая и есть. Как говорится, ни кожи, ни рожи. Одна уродская попень чего стоит. У тебя то вон какая фигурка классная!
 - И какой же у тебя объём бёдер? – не утерпела Валентина.
 - К ста тридцати сантиметрам подбирается, - махнула рукой собеседница - Ни уменьшить, ни спрятать.
 - Прятать и не надо. Наоборот, показывать и гордиться. У меня эта часть тела точно такая. Так что мы с тобой - равнобедренные катеты в треугольнике.
 - Почему в треугольнике? – удивилась Тамара.
 - Да так, к слову пришлось, - усмехнулась Валентина, решая как поступить.
Выяснять отношения с Сашкой не хочется, пусть собирает вещи и съезжает, более ничего от него не нужно. Но и оставлять в неведении эту доверчивую дурёху нельзя, потом наплачется.  Тамара была ей симпатична своей открытостью и простотой.
  Раздался звонок, хозяйка бросилась к двери. Послышалось звонкое чмоканье.
 - Сашенька, ты такой молодец, что пришёл пораньше. Я  твою любимую солянку приготовила. И у меня есть сюрприз.
 - Томусик, что ты опять придумала? – Сашкин голос звучал непривычно капризно.
 - А вот сейчас увидишь, - чмоканье повторилось.   
  Сюрприз, конечно, получился что надо. Сашка буквально застыл изваянием в кухонном проёме. И дар речи потерял, не в состоянии ничего вымолвить на Валентинино «Привет!».
 - Ну что же ты! Иди, обними Валю, давно ведь не виделись! – теребила его Тома.
  Сашка переводил ошалелый взгляд с одной женщины на другую и, наконец, смог выдавить из себя, обращаясь к Валентине:
        - Ты почему не на работе?
Настала очередь удивиться Тамаре. Она  замолчала, хлопая глазами и приоткрыв рот в немом вопросе.
- А… - что-то видимо до неё стало доходить. – Вы не сестра Саши?
 - Ну что ты, Томусик, на «вы» перешла, – вздохнула Валентина. -  Мы же родственницы и уже почти подруги.  Да, я не сестра, а та самая горгулья.
Тамара вдруг побледнела и начала медленно сползать по стене. Сашка попытался её удержать, но это была явно не его весовая категория, хотя падение Томы ему удалось смягчить. Несколько минут Валентина с Сашкой суетливо хлопотали вокруг потерявшей сознание Томы -  брызгали в лицо, тихонько хлопали по щекам. Наконец Тамара открыла глаза. С трудом  села, прислонившись к стене, глотнула поднесённой воды.   
 - Давайте скорую вызовем, - Валентина потянулась за телефоном.
 - Не надо, - покачала головой Тамара, - Сейчас всё пройдёт, я знаю.
   Валентина внимательнее присмотрелась к ней.
 - Ты, дорогуша, часом не беременна?
 Тамара вспыхнула и попыталась встать. С Сашкиной помощью это удалось, поддерживаемая с двух сторон, она добралась до дивана и легла, стараясь не смотреть ни на Сашку, ни на Валю.
  Сашка взял Тому за руку и заглянул ей в глаза:
 - Томусик, это правда? У нас будет ребёнок?
  Тома кивнула, Сашка счастливо улыбнулся и тихонько поцеловал её ладонь. Валентина хмыкнула.
  - Ну, воркуйте, голубки. А я пошла, - повернулась к Сашке. -  Вещи свои сегодня же забери и ключи оставь.
- Валя, не уходите, - слабым голосом попросила Тамара и поправилась, - не уходи, пожалуйста. Я полежу пять минут, а ты пообедай, солянка у меня вкусная. Нам надо поговорить с Сашей.
  Понимая, что женщину в интересном  положении  волновать нельзя, Валентина согласно кивнула и отправилась на кухню. Солянка действительно оказалась на уровне. Пока Валентина с удовольствием работала ложкой, в комнате слышалась возня, шли бурные объяснения шёпотом.
Парочка из комнаты вышла взъерошенная и красная, у Томы были мокрые глаза.  Сашка помялся немного и взял слово, не поднимая взора.
  - Валя… Ты прости меня… Пожалуйста. Я не сволочь, - Сашка запнулся, - Нет, я поступил, как последняя сволочь и с тобой, и с Томой... Я запутался… Рядом с тобой я чувствую себя таким никчёмным. Ты умница и красавица. Я тебя недостоин, мне никогда не дотянуть до твоего уровня... Приживальщиком я быть не хочу. А Томусик… Она такая беззащитная, без меня совсем пропадёт...
  Сашка замолчал, молчали и остальные. Пришлось ему продолжить.
 - Я много раз собирался всё тебе рассказать и уйти. Но… - Сашка совсем сконфузился. – Нужно же уходя отдать тебе долг...   
  Сашка покрылся пунцовыми пятнами и окончательно сник. 
  - Значит, ты всё это время долг натурой отрабатывал? – не стала жалеть его Валентина. – А деньги то где?
    - П.. проиграл…В покер… В интернете… – прозаикался Сашка.
  Тамара присела за стол и виновато взглянула на Валентину.
 - Валя… И меня прости, пожалуйста. Я же не знала, что ты такая… такая… - Томины глаза снова наполнились слезами. -  Саша…  Он хороший, просто запутался… Мы обязательно вернём тебе деньги, только частями, сразу не получится.
   Валентина усмехнулась и произнесла то, что давно про себя решила:
 - Пусть будет так. Если хочешь, я тебе скину адрес двухнедельных интенсивных бухгалтерских курсов, закончишь – приходи, возьму тебя на работу. Будешь нормальную зарплату получать, декретные будут человеческие, да и долг мне быстрее отдадите. 
 - Конечно, хочу! – Тамара посветлела лицом. – Я  тебе так благодарна, Валя!
 - Мне пора, - Валентина поднялась, - Спасибо за солянку, - повернулась к Сашке. - Когда я вернусь с работы, чтобы и следа твоего в моей квартире не было. 
  Валентина, корректно придерживая размах движения бёдер,  легко дошагала до входа, сунула ноги в туфли и хлопнула дверью.
  Села за руль своего автомобиля и надолго задумалась.
  Сашке крупно повезло.  Как же нужно  любить мужчину, чтобы вот так безоговорочно и сразу прощать? Что же, у всех своя судьба. Найду и я свою любовь. Не уверена, что она будет такой же безоглядной, как у Томусика. Но обязательно будет. Где же ты бродишь, мой мужчина? Я не знаю, где тебя найти… Да и не буду я тебя искать специально, мне сейчас не до того. Замуж можно до конца жизни выходить, а ребёнка рожать надо вовремя. Этого времени у меня осталось не так много. Значит, готовимся стать мамочкой. Сдадим через неделю квартальные отчёты, и  я  еду отдыхать и беременеть. В этот раз никаких заграничных  морей, только наши местные курорты Горячинск или Аршан. Наши сибирские мужчины крепче и здоровее, и анализы все на наших курортах сдают, так что можно смело  вступать с противоположным полом  в интим. Выберу посимпатичнее, поумнее. И вперёд! Надо путёвку на максимальный срок приобрести, чтобы результат поездки был гарантирован. Валентина уверена  всё у неё, как всегда, получится, через год она будет катать в коляске своего малыша. Пора про няньку подумать, Валя набрала мамин номер телефона.
  - Мама, я решила родить ребёнка. Я покупаю тебе квартиру рядом со мной, так что готовься переезжать в город и работать бабушкой.
  - Доченька, - счастливо ахнула будущая бабушка, - наконец то. Саша будет хорошим отцом.      
  - Причём тут Саша? Рожать я не от него буду. Ему, кстати, уже рожают,  два дитя ему не потянуть.
  -    Господи, говорила же я тебе – быстрее залетай. Дождалась со своей бесконечной работой, увели хорошего мужика, – запричитала мама. Потом спохватилась.- А за кого же ты замуж собралась?
  - Ну что ты, мама, как красная девица. Разве только замужние рожают? Ребёнка я могу и сама вырастить. Тем более, с твоей помощью. Ищи, на кого дом зимовать оставишь.  Всё, мне на работу пора.
       Валентина ещё немного посидела, разглядывая прохожих и любуясь свежей зеленью на тополях. Завела машину, улыбнулась. У неё было чувство, что она не потеряла, а наоборот, что то сегодня приобрела – очень хорошее, очень нужное и важное.