Доктор

Арутюн Акопян
Ереван. Аhавни училась в Медицинском.
Отличница, шла на Красный диплом.
Через парту, все 6 лет - сидел в одном пространстве с ней молодой человек, красивый, интересный, богатый...
Каждый экзамен ( и зачёт ) он сдавал вне группы; просто приходил перед тем как вытащить билет, вкладывал в зачётку 50 руб. ( ещё СССР ), предварительно кое-кто звонил на кафедру и - оценка Отлично, пока другие трудились, старались, переживали...
В результате у юноши - тоже Красный диплом ( только у двоих студентов в группе ).
Они закончили. Поскольку в СССР всё было по блату, Аhавни не нашла сразу себе место в интернатуре, - пришлось идти на Скорую...
Тяжёлая работа, смены, небольшие деньги, стресс. Но зато, прекрасный врач, многих спасла, многим помогла...
А когда Софья Власьевна почила в бозе - открыла свой кабинет, и к ней была очередь...
Как-то, по каким-то делам она пошла в самый крутой центр Армении ( элитную больницу ), там лежала её родственница...
И, совершенно случайно - выяснила ( столкнулась в коридоре ), что её знаменитый сокурсник теперь Заведующий, доктор наук ( она даже не кандидат ), человек заслуженный-перезаслуженный.
  - Ты уверена, что здесь неопасно? - говорит она пациентке. - Он ведь вообще не учился, и врачи здесь наверно все по блату...
  - Не знаю. Вроде, лечат, обследуют...
Барышня стала выяснять.
Попросила у медсестёр Историю. Проверила, на бумаге всё грамотно.
Правда потом оказалось - диагнозы неверные и соответственно не те препараты... ( Выяснилось в конце, когда родственницу выписали, а результат " 0 " ).
Потом Аhавни, так получилось, вышла замуж за армянина из Франции и переехала...
Пыталась сдать экзамены ( чтоб работать врачом ), но ей сразу сказали - медицинское образование на просторах СССР в цивилизованных странах не котируются, " поскольку у вас спокойно можно купить диплом, причём любой, а тут пациенты, суды, всё серьёзно! "
  - Но я честно училась, много лет работала, думаю, врач неплохой!..
  - Нет-нет... Репутация.
    Придётся заново.
И она опять поступила.
Проучилась 4 года, остальное сдала экстерном... Наконец - новый диплом, опять медицинский.
Теперь работает в Париже, в хорошем месте, устроилась без всякого блата, так как доктор с именем!
Всё по-другому, другое лечение, другая квалификация у врачей, иное отношение к делу...
Она очень обеспеченный человек ( и муж тоже ). Счастлива! Трое детей.
Везде успела!
Удачи ей ( и семье ) и блестящей карьеры!!!
И, конечно - благодарных пациентов!!