Охота с подхода на зверя

Борис Шестов
Сегодня два выстрела с подхода по неторопливо идущему зверю. Расстояние меньше ста метров. Оба раза промах. Оптика, поставленная мною на "Тигра", в данном случае была явно лишней.

Гребанная пандемия. Три года не удавалось из Сочи вырваться в тайгу. Давненько не стрелял из положения стоя. Ствол гуляет. Силы в руках не те что прежде. Тяжело предпенсионеру, идущему по снегу с вещмешком за спиной и одетому в ватную куртку, вскинуть четыре с половиной килограмма железа и прицельно выстрелить навскидку.
 
Утро туманное, утро морозное. Проснулся по темноте. Посветил фонариком на уличный  термометр. Поцокал языком и покачал головой. Однако... пятнаждцать градусов мороза. Ветра нет. Хруст снега от шагов человека зверь услышит из далека. Старые валенки могли бы исправить этот недостаток,   но их нет. Шансов выйти на зверя, имеющего отличный слух, мало.

В избушке прохладно. Печку топить не хотелось. Залез обратно на нары, под еще не остывший спальник набитый шерстянной ватой. На голову повязал шарф. Лысой голове сразу стало комфортно. После чего провалился в глубокий сон. Вновь проснулся уже после десяти часов утра. На улице потеплело. Из за тучек проглядывало солнышко. Как оказалось за то время пока я спал выпал небольшой снег. Данный мне природой шанс упустить я не мог. Быстро собрался. Завел машину и двинул в путь. До  ближайшей поляны чуть больше киллометра. Бросил машину метров за тристо. Дальше карабин на взвод и пешечком по целине. По классике на краю леса остановился чтобы осмотреться. Слева, метрах в ста, заметил движение. С перелеска (околка), расположенного на поляне, вышла коза и двинулась в сторону чащи. Я вскинул ружье прицелился. Сердце учащенно билось. Дважды пытался нажать на курок. Выстрела не последовало. Понял что в спешке не снял с предохранителя.
Разволновался, будто в первый раз на охоте. Пока исправлял оплошность, увидел второе животное, следующее за первым. Снова вскидка ружья, прицеливание в оптику. Бац, бац и оба раза мимо.
Что ж и такое тоже бывает в жизни охотника. Внимательно осмотрев прицел обнаружил что допустил оплошность. Не проверил расположение насечки маховика боковых поправок "барабанчика". Она значительно сместилась В связи с чем пули отклонились от прицельной точки примерно на метр.

Досаду от промаха с лихвой компенсировали прекрасная погода, легкий морозец, таежный воздух, тишина и порция полученного адреналина.
Побродив в угодьях еще примерно с часок, я вернулся к машине и отправился в избушку обедать. Жизнь продолжалась.