Ломаки

Пумяух
Корреспондент: Уважаемые телезрители! Сегодня у нас в гостях руководитель компании «Ломаки LTD» Карл Тарасович Ломако.
Ломако: Здравствуйте!
Корреспондент: Карп Тарасович, расскажите, пожалуйста о Вашем новом проекте!
Ломако: Сейчас мы собираемся строить новый торгово-развлекательный комплекс «Дворцовый». Комплекс расположится в самом центре города на Дворцовой набережной возле Дворцового моста. Он будет включать в себя торгово-развлекательный центр, бизнес-центр и аппарт-отель.
Корреспондент: Сколько этажей в вашем комплексе?
Ломако: 69
Корреспондент: Вы только ещё начали свою работу, а в прессе уже бушуют нешуточные страсти.
Ломако: Да, Вы правы. А, знаете, ни одно большое дело не обходится без яростных споров. В спорах, как говорится, рождается истина.
Корреспондент: Вашу компанию обвиняют в том, что вы уничтожаете город.
Ломако: Да, обвиняют.
Корреспондент: И вы с ними не согласны?
Ломако: Совершенно не согласен. Мы строим город. Посмотрите, сколько замечательных зданий мы построили! А эти крикуны только и могут, что орать, визжать и мешать работе.
Корреспондент: Вас обвиняют в том, что вы сносите памятники архитектуры, вот, в частности, для того, чтобы построить «Дворцовый» вы собираетесь снести здание Зимнего дворца, творение самого Растрелли.
Ломако: По нашему заказу проведено исследование которое выявило, что здание так называемого Зимнего дворца не имеет совершенно никакой исторической и художественной ценности.
Корреспондент: Но ведь оно было построено в XVIII веке, а по закону здания, построенные до 1917 года находятся под охраной государства.
Ломако: По нашей просьбе компетентная комиссия исправила дату с 1762 на 1962 и КГИОП вывел здание из реестра памятников. Так что всё законно.
Корреспондент: Ваша компания уже несколько раз находилась в центре скандала?
Ломако: Да. Например, при возведении жилого комплекса «Летний» на территории бывшего Летнего сада, строительстве комплекса «Петропавловский» на Заячьем острове.
Корреспондент: И, помнится, тогда тоже градозащитники протестовали?
Ломако: Протестовали? Слабо сказано! Они лезли на стройплощадку, мешали работе строителей, даже ломали технику! Не понимаю, что им неймётся? Заняться больше нечем?
Корреспондент: Они утверждают, что защищают город.
Ломако: Ну, так выкупили бы эти здания и защищали бы их! А то критиковать все могут. А сами-то они хоть что-то построили?
Корреспондент: Они утверждают, что охраняют памятники.
Ломако: Для охраны памятников у нас есть специальный орган Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Там специалисты сидят. Они разберутся. А город должен развиваться. Многие здания тоже были приняты в штыки современниками, а теперь ими все восхищаются. И нашими зданиями будут восхищаться. Нет, ну, правда, было бы что охранять! Ну, посмотрите на это убожество! Аляповатое, безвкусное здание! На какие-то никому не нужные колонны! На эти дурацкие статуи! То ли дело – наш проект. Какие сильные, строгие линии! Зеркальное остекление фасада. Анодированный алюминий. Ничего лишнего. Никакой цыганщины… там, лепнины, золочения.
Корреспондент: А что с высотным регламентом?
Ломако: По нашей просьбе КГИОП повысил его до 900 м, так что и с этим всё в порядке. Посмотрите, какой сильный акцент Дворцовой набережной создаст это здание!
Корреспондент: И каковы Ваши дальнейшие планы?
Ломако: Строить! Современные дома на Невском, на Садовой, на Исаакиевской площади, на стрелке Васильевского острова, на улице Зодчего Росси…
Корреспондент: Может быть, эту улицу потом переименуют в Вашу честь?
Ломако (застенчиво улыбаясь): Ой ну, чтобы… Хотя…
Корреспондент: А почему бы и нет?  Улица Зодчего Ломако! Звучит!
Ломако: Пожалуй!  Я не считаю, что господин Росси был настолько выдающимся архитектором, чтобы в его честь называть улицы. И, вообще, почему всюду сплошные итальянцы? Росси, Растрелли, Кваренги, Ринальди… У нас своих, что ли, нет? Пора всех этих макаронников отправить на свалку истории и застроить город красивыми, современными, благоустроенными домами.
Корреспондент: Но люди всё равно недовольны Вашей деятельностью.
Ломако: Увы. Люди неблагодарны. Стараешься для них. Ночами не спишь. Хоть бы кто «спасибо сказал!» Да ладно, обойдёмся и без «спасибо». Но они про нас всякие гадости говорят. За что? За что, я спрашиваю? Что мы им плохого сделали?
Корреспондент: Говорят, что Вы на всё готовы ради денег.
Ломако: А что вы хотели? Слава богу, не при социализме живём! Да, деньги! Деньги всем нужны! Вот Вам нужны?
Корреспондент: Мне нужны.
Ломако: Вот, и мне нужны. У меня жена, двое детей. А недавно невестка родила мне внучка. Такой он хорошенький, такой сладенький! Уси-пуси! Должен я детей и внуков обеспечивать, как Вы думаете.
Корреспондент: Конечно, должны!
Ломако: А вот ЭТИМ на мою жену, детей и внуков наплевать. Им старые развалюхи дороже! В прочем, для меня деньги не главное. Главное – служение людям.
Корреспондент: Как вы думаете, почему они Вас не понимают?
Ломако: Неправильное воспитание. Не те книги читали, не те фильмы смотрели. Вот и защищают до потери пульса всяких там Захаровых, Трезини и Монферранов.
Корреспондент: И что же Вы думаете можно сделать?
Ломако: Не можно, а нужно! Нужно воспитывать людей на простых книгах, простой музыке, простых песнях. И простой архитектуре. Сразу, конечно, не получится. Но я верю, что вырастет поколение, которому все эти портики, архитравы, фризы и балясины задаром не нужны будут.
Корреспондент: А что им будет нужно?
Ломако: Квадратные метры. И вот тогда эти новые люди скажут нам «Спасибо!»

Корреспондент: И, наконец, чтобы вы могли сказать тем, кто называет себя градозащитниками?
Ломако: Господа! Не майтесь дурью. Вы, конечно, можете кричать, визжать, вопить, но заказчик заплатил деньги, а значит, всё будет по-нашему. Мой вам совет: займитесь делом! Возьмите лопату и – вперёд!