Игра Зимние посиделки. Селёдка под шубой

Наталина Смолл
Условия игры «Зимние посиделки» здесь - http://proza.ru/2023/12/11/177

Хотите верьте, хотите - нет, но в канун Нового года случилась эта необыкновенная история.

*****

Долговязый Лёха, втиснув окоченевшие руки в карманы короткой кожаной куртки, вошёл в едва освещённую подворотню Мытищинского двора. Перчатки он, растяпа, забыл в электричке. Вот дурак-то… не хватало ещё простудиться. Слава Богу это последний адрес. «Сейчас быстренько сделаю дело, опять в электричку, а после -  в тепло, домой, в общагу. Там ребята и девчонки, не поехавшие на праздники к родителям, уже, небось, стол накрывают. Вскладчину, как и намеревались. Пацаны припасли алкоголь, за девочками - закуски. Блин, только бы не селедка под шубой!»

Накануне праздников Николай Иванович (среди учашихся просто Ник) - преподаватель из колледжа сферы услуг N 777 - попросил парня о помощи.  Лёха учился в этом колледже на курсе «Борщевых услуг», прослыл ответственным студентом, потому Ник и выбрал его.
Преподаватель готовил к сдаче в издательство свою книгу под рабочим названием «Особенности  технологии приготовления, подачи  и потребления селедки под шубой в отдельных регионах Москвы и Московской области». Всё уже было готово за исключением  практической части исследования - рецептов и дегустационных оценок. Сроки сжатые - всё же селёдка под шубой скоропортящееся блюдо, да и не каждый день его в семьях готовят.  Новый год - отличный шанс продегустировать селёдочку в разных районах Москвы и Подмосковья. Издательство уперлось и настаивало на широкой репрезентативности выборки, а одному Нику никак не успеть отведать и оценить различные варианты приготовления этой закуски. В  бюро  по трудоустройству, куда Николай Андреевич обратился за помощью,  подходящего человека не нашлось: «Где ж вы были раньше… нехватка специалистов…» и так далее. А потому  Ник, пообещав Лёхе  поспособствовать со сдачей экзаменов  в зимнюю сессию, нанял дегустатором его.

Леха согласился сразу же - и сессия в кармане, и пожрать на халяву можно. Какой же студент от этого откажется? А и всего-то делов - за пару дней до Нового года объехать с  десяток  адресов, снять пробу с блюд и записать подробно своё «авторитетное экспертное мнение» в специально выданный для этой цели дневник. Тю, подумаешь! Селёдка под шубой - это ж практически борщ. Только с селёдкой и без бульона. Что Лёха не справится с этим что ли?

Знал бы парень тогда в какую засаду попадёт! Мало того, что в мороз пришлось помотаться по адресам, разбросанным по всей Москве и Подмосковью, так ещё и организм, пресытившись сельдью, плавающей в майонезно-овощной смеси, дал сбой. Лёхин тощий живот, за два дня став раздутым и торчащим над поясом джинсов, заныл и заурчал на все лады при одной только мысли о предстоящей дегустации.  Даже мечта о халявной  сессии не  облегчала страдания. 

Снова свёкла, картошка, лук. Ну, может яблочко кто-то добавит. Что там изучать-то? Максимум одна выпендрится с каким-нибудь особым рецептом.  Да и подача не особо отличается разнообразием: в селёдочнице, в форме для запекания, кольцом или в виде торта.  У всех одно и то же. У Лёхи даже был мимолётный соблазн не ездить по адресам, а написать отчеты «от балды». Но требования дневника предусматривали личные данные хозяек, телефоны, завизированные собственноручно рецепты. И Лёха не осмелился  сжульничать. И чего Ник так уперся в эту тему? Уж лучше б книжку про пюрешку с котлеткой писал. От них Лёхе никогда дурно не бывает.

Вот с такими мыслями Леха вступил под своды Мытищинской подворотни, бубня себе под нос где-то подслушанный гимн городка: «Мы-ти-щщи, Мы-ти-щщи… Аха! Где-то здесь живёт и ждёт моего визита Светлана. Говорят, её селёдка под шубой - это нЕчто. Только я уже не могу на неё смотреть. В смысле на селёдку эту…»

- Пс-с-т! Э, парень!
- Я? - он в нерешительности остановился.
- Да, ты, конечно! Здесь же других нету. Слышь, дело есть - услышал он горячий шёпот откуда-то сверху.
Подняв взгляд, Лёха увидел какое-то серое безликое существо, прилипшее, как ящерица к своду подворотни. Оно почти слилось с ним по цвету. Лишь лихорадочно горящие красные глаза выдавали его присутствие. Лёха зажмурился, поморгал, проверяя не видение ли это. Но нет, существо быстро и легко передвигаясь по вертикальной стене,  вскоре оказалось рядом с Лёхой. С первого взгляда его можно было принять за маленького полупрозрачного человечка. Только без одежды и обуви. И вообще, странненького.
- Слышь, у меня мало времени. Если ты мне не поможешь в ближайшие два часа, я погибну. Застряну  здесь навсегда! Поэтому просто прими на веру мою историю и помоги, пожалуйста.

Изумлённый Лёха от удивления даже перестал дрожать и бурчать животом. Существо же, расценив его молчание, как согласие, продолжило:
- Почти три года назад я нечаянно попал к вам, на Землю. Не буду вдаваться в подробности, ты всё равно не поймёшь - физика это всё ж не твои щи-борщи. Просто поверь. В общем, моя оболочка-капсула, служившая мне для перемещения во времени и пространстве, утратила необходимую энергию. Сдулась. Не работает. И я застрял на Земле. Если сегодня не выберусь - всё, шансов «ноль».
- А…
- Нет, розетка не выход. Наша энергия движения - это другое. И взять её негде, можно только самому сгенерировать. Но для этого мне нужно испытать взрыв таких ярких положительных эмоций, которых хватило бы на активацию капсулы и резкий взлёт. А дальше уже вживлённые аккумуляторы заработают. Мне нужен мощный рывок! Понимаешь?
- П-п-понимаю - промямлил Лёха
- Ничего ты не понимаешь  - желчно проговорил человечек. У вас на Земле нет ничего подобного. Ты думаешь почему я почти три года не могу отсюда улететь?
- П-п-почему?
- «П-п-потому» - передразнило существо Лёху. Говорю же, нет у вас таких эмоций… Так что энергии мне не хватает. Выручай, брат! Придумай что-нибудь! - с надеждой в голосе попросил незнакомец. Потом неожиданно грустно добавил: «А ещё я есть хочу».

Лёха к этому моменту уже пришёл в себя и даже успел намечтать свой рассказ об этой удивительной встрече и то впечатление, которое он произведёт за праздничным столом в общаге. Но грустные нотки в голосе нового знакомого вернули его в реальность .
- А что ты ешь?
- Да всё! За это время я уже научился есть всё что попало.
- Слуууушай! А пошли со мной? Прямо в этом доме, у Светланы, мне  надо попробовать селёдку под шубой. А я на неё уже смотреть не могу, напробовался! И тебе хорошо, и мне.
- А что взамен?
- Да ничего. Поделишься впечатлениями и всё. Согласен?
-  Идёт! А ты пока подумай, чем можно вызвать у меня необходимый шквал эмоций? Только предупреждаю: алкоголь, салют и обжимательный танец с Ленкой с факультета «Компотоведения»  не прокатят. Надо что-то помощнее.

С  этими словами существо сверкнуло изнутри чем-то ярким и трансформировалось в обычного невысокого, вполне симпатичного парня в джинсах, пуховике, шапке с помпоном и уггах. Лишь глаза продолжали слегка подсвечиваться красным.
- Так будет удобнее, не вызовет лишних вопросов. Пошли?
- Пошли. Если что - ты мой ассистент, Эдик. Помалкивай и ешь. Говорить буду я - скомандовал Лёха.

Светлана - высокая, красивая молодая шатенка, предупреждённая по телефону Ником,  встретила «экспертов» радушно и приветливо, но всё же немного волнуясь. Ведь не каждый день в доме бывают научные работники с целью оценить её фирменное блюдо.

На уже  засервированном столе, украшенном по случаю Нового года яркими шарами, свечами и мишурой,  стоял «объект изучения». Точнее три: два больших стеклянных блюда и одно поменьше, изысканно оформленное. Хозяйка объяснила, что два  больших - для новогодней вечеринки с подругами, а то, что поменьше - для работы «экспертов».

Лёха сразу же оценил «визуал» предложенного блюда. Украшенное тончайшей майонезной   «чешуёй» , перьями зелёного лука, нарезанными  в виде хвои и какими-то ягодами, оно выглядело просто волшебно! Если ещё и на вкус закуска так же хороша - первое место ей обеспечено. Лёха уже пожалел, что не сможет как следует поесть. Но даже слегка «пригубив» , он мысленно простонал «это - божественнооо». Новоявленный «эксперт» Эдик съел свою порцию, любезно предложенную заботливой хозяйкой. Потом, словно боясь, что отнимут - Лёхину порцию. Затем, беззастенчиво придвинув к себе блюда для подруг, он молча, но очень энергично, двигаясь всё быстрей и быстрей, заработал вилкой, не обращая внимания на Лёхины тычки в бок и его сдавленное, сквозь зубы:  «Э! полегче, не на молотилке!».

Сначала Светлана с удовольствием наблюдала за гостями. Она была уверена, что секретные ингредиенты её селёдки под шубой (тонкий слой сырой натёртой моркови и мелко порубленного чернослива) наверняка снова сыграют и вызовут бурю восторгов и одобрения! Так уже сто раз было.
Но то, что происходило далее, повергло её в шок. Впрочем, как и Лёху.
Как только Эдик доел свою и Лёхину порции, затем - содержимое одного огромного блюда, а потом, не останавливаясь второго - внутри него что-то завибрировало, засияло тысячами разноцветных огней. Он резко уменьшился в размерах, одежда с него свалилась, явив перед Светланой  первозданный полупрозрачный и безликий вид непонятного существа. С воплем: «По-олный улёт! Лёха, друг, спасибо! Это  - ОНО!!! Ключ на старт! От винта!» Эдик  вылетел в приоткрытую форточку.  От этого его полёта тюль взвился под потолок, зацепившись за  люстру.  Вслед за этим с грохотом сорвался карниз, люстра закачалась и рухнула прямо на Лёху, разбившись вдребезги! В глазах у Лёхи потемнело, в угосающем сознании вихрем пронеслись  свечи, шары, подворотня, перчатки, электричка, борщ…

- Кажется, пациент пришёл в себя. Вы слышите меня, молодой человек? Вы в больнице, только что пришли в сознание. Я ваш лечащий врач, Эдуард Вениаминович Селёдкин. Как Вы себя чувствуете, голубчик?
- Улёт!!! Улёт!!!… Эдик…. Мытищи… Селёдка… - едва слышно прошептал Лёха и снова потерял сознание.
- Угу. Понятно. Так и запишем. Когнитивное расстройство, сопровождаемое тяжким бредом на фоне переедания - это пройдёт. Покой, сон, голод, отдых. Что у нас с девушкой, сестра?
- Симптомы схожи: заговаривается, твердит что-то об инопланетянах и телепортации на селёдке какого-то Эдика.
- Не мудрено, дорогуша  - слопать на двоих три  блюда селёдки под шубой. Ну, пусть отдыхают. Завтра будут как огурчики!