Гражданская война опасно тлеет

Евгений Попов-Рословец
 Неприлично у человека спрашивать сколько он зарабатывает, если сам не говорит. Это и понятно.
 Но стало также неприличным задавать вопросы:
- за кого ты голосовал на выборах (за кого будешь голосовать)?
- справедливы ли основания вторжения России в Украину?

 Эти вопросы плавно обходятся стороной в общении с друзьями и даже родственниками.
 Вот и это тоже объяснимо. Если ответы на эти вопросы не совпадут... Досвидос, друг! И туда же идите родственнички куда был послан друг.

 А ведь вопросы на них невероятно принципиальны. Просто ответы высвечивают как прожектором человека, который перед тобой: это моральный урод или действительно твой друг. Вот потому и молчим мы в тряпочку, чтобы хоть таким образом (по- тихушному) сохранить отношения.

 Да кто бы спорил, что каждый имеет право на своё мнение. Но здесь есть проблема. Проблема в доводах, лежащих в основе того или иного мнения.
 Одни обосновывают своё мнение, прибегая к здравому смыслу. Оппонент же вообще не имеет доводов и аргументов, ограничиваясь словами "вы фсё врёте", рванув на себе вонючую телогрейку-ватник в качестве аргумента. И при этом непременно добавит носитель ватника: Да, наш барин - СВОлочь! Но это не повод, чтобы не лизнуть ему кончик сапога.  Может и не такими словами это будет сказано, но смысл именно в этом.
Гражданская война ещё не полыхает. Но уже опасно накаляется, тлеет, обещая полыхнуть без пошутил.