1. 01. 24

Ирина Романова 64
Вот мы и встретили 2024.
К 18 часам объявили общий сбор родственников в Энгельсе.
К 16 я закончила все домашние приготовления и решили поехать на помощь хозяевам, уже утомленным нарезкой и пылесосом. Неутомимые дети привычно стояли на головах. Маша с двоюродной сестричкой  шестилетней Настей в одинаковых платьях, не сговариваясь купленных мамами-сестрами, и Миша, канючивший у мамы телефон по случаю праздника.
Вы сегодня гуляли, спрашиваю?
Нет, утром дождь был.
Ну сейчас-то солнышко, собирайтесь.
Не хочется, одеваться же нужно.
Ну как хотите, только около нашей машины Дед Мороз стоит и подарки раздает детям, которые стихи рассказывают.
Ой, а мы стихов не знаем. Хотя можно вспомнить.
А можно загадку в стихах?
Тебе, Настя, можно.
Натягивались штаны и шапки довольно долго, первой собралась Настя, кинулась к воротам через щелку посмотреть, где там этот дед с подарками шастает.
Выходить за ворота без взрослых запрещено, там  на Тургенева поворот к помойке и огромная лужа. Ездят большие помойные машины, а с недавних пор еще и маршрутки, правда постоянно пустые почему-то, видимо, маршрут пока не продуман правильно. А в лужу недавно власти бросили пару ведер асфальтовой крошки. Лужа меньше не стала, зато осколков асфальта прибавилось. Гулять можно только внутри дворика.
Наконец Миша с Машей показались на крыльце, и побежали мы к машине.
Ну и где Дед Мороз?
Тут соседский дедушка проходит мимо. Спрашиваю, не к вашим ли детям ушел Дед Мороз? Наверняка, говорит, к нашим. Вот недавно был тут.
Вот так, говорю, слишком долго вы одеваетесь.
Ну подарки он, к счастью, в машине оставил, но сказал стихи рассказать деду Игорю.
Миша вспомнил есенинскую белую березу под моим окном и без ошибок рассказал. Если бы еще помедленнее тараторил, совсем хорошо было бы. Но подарки то ждут, некогда рассусоливать.
Маша тоже выдала садиковский новогодний стишок, который учили наверняка чуть не с лета, чтобы достойно родителям продемонстрировать выступление группы.
Настя загадала загадку, у которой отгадка была в рифму, поэтому была отгадана.
Дед Игорь раздал призы и повел всех назад во двор, где можно спокойно поиграть без риска перепачкаться в грязи и попасть под машину.
Я занесла свои салаты и напитки и поднялась к баблюде сфотографировать котят, чтобы попредлагать их друзьям и знакомым, иначе вся эта братия скоро будет творить чудеса в доме. Фотографии баблюде не понравились. Котята крутятся, в экран смотреть не хотят, она их и в руки брала, и на кровать выкладывала. Нет, говорит, фотографии плохие. Котята такие красивые, а на фото страшненькие.
Я как фотограф не раз была раскритикована моделями, не мое это, согласна. Ну повторю позже, как подрастут еще пару недель.
Потом приехали родители Насти и Денис с Катей.  Катюша уже меня переросла, барышней становится. Но дети ее воспринимают как ровесницу, да и она умеет так же беситься и бросаться мягкими игрушками и хохотать.
Сели за стол, все поужинали так, что можно не завтракать. Как все сегодня, видимо.
Миша сказал, что он ни за что не ляжет спать раньше 12 часов, он должен отметить переход в следующий год. Каким образом отметить не уточнял. Просто отметить.
Мы решили, что эту отметку можно произвести каждый в своем доме и начали собираться по домам.
Настя, выйдя за ворота, начала всматриваться в темноту, не вернулся ли Дед Мороз, подарков-то много не бывает. Но он уже полетел к ним домой, чтобы спрятать под ёлкой что-то очень долгожданное.
А сейчас чудесный концерт идет с молодыми талантливыми певцами.
Здравствуй, новый, будь лучше старого!