Кто прав не один?

Николай Палубнев
Рецензия на сборник рассказов «Сообщники»

Если на оживленном перекрестке потерять равновесие, тебя тут же подхватят, так завелось в народе и устроено общество,  что, как  ни тверди - даже один в поле — воин, но люди все равно стараются держаться вместе и поддерживать друг друга. В «Сообщниках» талантливые редакторы  собрали смелые рассказы о берлинских сквоттерах и московских стендаперах, о жителях хутора на юге России и подопечных кыргызского шелтера для девушек, о подростках, подругах и молодых мамах. Все герои только пытаются найти возможность говорить и быть услышанными, влиять на что-то, менять мир вокруг или, наоборот, спрятаться, обособиться, а уже читателю решать к кому приткнуться и что с этим делать.
Сборник рассказов «Сообщники» — совместный проект издательства «Самокат» и школы прозы «Глагол». Это сверхкачественная , концентрированная до жути, проза с хорошим напоминанием: у современной русских писателей, а следовательно и читателей, есть будущее! Это рассказы начинающих и уже популярных авторов: Дениса Осокина, Евгении Некрасовой, Кристины Гептинг и многих других, кто только заявляет о себе, но о ком, скоро будут трубить на всех площадях столиц. Собраны тексты на темы, которые звучат для всех, без исключения, сегодня особенно громко: краденые невесты,  волонтёры на границе с Украиной — это все они, живущие по соседству, наши «сообщники». Задача у составителей одна,  чтобы показать, как важно всем нам держаться вместе. По-настоящему поддерживающее чтение для  великих переломных времен России. Но как создавался сборник? С 26 мая по 26 июня издательство «Самокат» и школа прозы «Глагол» принимали рассказы для совместного сборника «Сообщники».  По их мнению, «Сообщники» — сборник рассказов современных пишущих девушек и парней о том, как, зачем и для чего мы объединяемся. Сейчас многим из нас особенно важно держаться вместе, чувствовать чью-то поддержку и солидарность. Пришло время осмыслить это средствами современной литературы.  Но на поверку оказывается, что авторы противопоставляют свое видение современным «Человекам в футляре» .
Тема сборника заявлена особо остро  – сообщества , как повод собрать под одной обложкой истории о том, что значит быть заодно. Через тексты сборника предлагается исследовать сообщества: горизонтальные и вертикальные, стихийные и институционализированные, волонтерские, молодежные и возрастные. Тексты о современных сообществах, завораживающих и отталкивающих, в которые входят (или только хотят/не хотят войти) авторы рассказов.   Налицо  исследование отношений, человеческой психологии, структуры сообщества внутри, оставаясь в рамках художественного текста.  Но при этом здесь нет ограничений по жанрам. Порой историческая проза, фантастика и «фэнтези» говорят о происходящем у нас громче самого сурового реализма.  Все рассказы, скромны и быстро читабельны,  не более 15 тысяч знаков.  Напомним, Школа прозы «Глагол» — это большое писательское приключение с необходимым минимумом теории, максимумом неожиданной и увлекательной практики с постоянной поддержкой экспертов.  Для всех, кто мечтает написать первый рассказ или уже пишет, но ищет идеи и поддержку. Запомните, их, скоро о них заговорит страна! Авторы сборника рассказов «Сообщники»  - Анна Пестерева, Евгения Некрасова, Данхаяа Ховалыг, Сергей Лебеденко, Наташа Подлыжняк, Александра Бруй, Таня Климова, Аня Соболева, Денис Осокин, Света Лукьянова, Татьяна Юн, Надя Ершова, Кристина Гептинг, Денис Сорокотягин.
Жанр рассказа в России испытывает небывалый Реннесанс, и важно, чтобы этим занимались не только Прилепин, Шаргунов, Сенчин, а также молодые начинающие авторы, кому есть, что сказать сегодня на литературной арене чувств и переживаний читателей.