Два Сашки книга вторая не все звёзды горят...

Александр Кукушкин 2
               
                *ДВА САШКИ
                роман

                книга вторая

                НЕ ВСЕ ЗВЁЗДЫ ГОРЯТ...
               
                Глава первая
               
                ЗА  ПЯТЬ МИНУТ

 
   Сашка утром пошёл в ЖК.
   В двухэтажный дом на дверях прилепленный объявление.

                Объявление
                ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
                требуется электрик-2 разряд
   Заходит.
   -Что у Вас?-девушка молодая,красивая,маленькая,спросила.
   -Я на работу,ищу-электрика,объявление требуется электрик-2 разряд,-ответил Сашка.
   -Хорошо.Я мастер,давайте документы,посмотрим...из Свердловской области?...у Вас шестой разряд?пятая группа по электробезопасности!?общежитие есть?но у меня только нужен электрик по второму разряду.
   -Согласен и общежитие надо,-ответил Сашка.
   -Хорошо.Зовут меня Валентина Григорьевна,идите в кадры в пятнадцатой комнате, оформляете документы.Вселяйте в общежитие,четвёртый корпус,там комендант,там скажут,оформите прописку,получите спец.одежду,инструмент.Я позвоню.Бригадир он всё скажет.Утром на работу к восьми часов.На инструктаж,завтра с утра.
   Только...по...этому?...-она щёлкнула...по горлу,-эти,делами?как?...у нас с этим...строго...поняла?
   Всё Сашка сделал как сказала мастером.
   ...он открывается,смотрит на паспорт,он за столько времени?...а-то-в Челябинске,оказывается...прописка запрещён...и,сегодня...как груз самый
тяжёлый скинул с плеч.Как бы не видя ещё раз открыл паспорт ещё...раз... вот ... она-заветная-прописка-печать.
   Сердце коснулось потрепал приятно.
   -Боже-мой!?пять минут?!и,Боже-мой!?Боже-мой!?и всё,возня за всё?!за пять минут?!за,всё и всё?!
   -Сашка взорвался и его трясло,в душе кипело.Это-же-надо-же?!...ЗА  ПЯТЬ МИНУТ!?...то-ль-ко...

   -Всё!к чёрту!к Мирону!давно с ними не видались-Мирончиками,наверно детей куча?...-он вслух,-дети...-пока он идёт,всё в душе клокотало.
               
                ***
                "год 1917-1967 г.г.7 НОЯБРЯ"
                "ЮБИЛЕЙ 50-ЛЕТ"
               
   50-лет октября-Юбилей-Великую Революцию народ славной ждут праздник!
...но,дополнительно дружинники вместе опорные пункты,дополнительно наряды милицию ...везде засады,"капканы"...но,банда уходят постоянно улизнуть,как решето через сито.Самые сыщики в городе работают.Всё тщетно...

   Объявление в
   Сашка сам много раз видел подбросили объявление везде трамвае,автобусы в магазинах.
   "ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВУШЕК ЗАРЕЖЕМ",
   "К ПЯТЬДЕСЯТ ОКТЯБРЯ-ЗАРЕЖЕМ",
   "ЮБИЛЕЙ 50-ЛЕТ К ПЯТЬДЕСЯТ ОКТЯБРЯ,МОЛОДЫХ ДЕВОК,ЗАРЕЖЕМ"
   Постоянно подкидывали объявления:в трамвае,автобусы в магазинов.
               
   В трамвае народу было не много.Человек около пятнадцать-двадцать.Десять сидели,остальные стояли.На улице,холод минус сорок четыре,в окнах иней плотный.
   Сашка ехал к тётке как всегда,шапка-ушайка лёгкий пиджак свитер лёгкий в валенках и так замёрз...стоял на задней площадка трамвая.
   В трамвай зашла в задние двери высокая блондинка,до пят волосы,абсолютно голая ни на кого не внимание.Мимо Сашки.Прошла по вагону,проехала одну остановку и через передние дверь вышла.Села в "ВОЛГУ"и уехала.
   По вагону  сразу бурные разговоры между пассажирами:"ПРОИГРАЛИ ДЕВКУ",
особенный мужчина:я позавчера тоже девушка в неглиже,тоже проехала одну остановку и села в чёрную "ВОЛГУ".
   Женщина сказала:я третьего дня тоже девушка  голая,тоже проехала одну остановку и села в чёрную "ВОЛГУ".
   Вот видите объявление везде и в газетах и на радио,по телевидение:"ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВУШЕК ЗАРЕЖЕМ,К ПЯТЬДЕСЯТ ОКТЯБРЯ",а милиция спит,где она?
   Другой мужчина,-я позавчера тоже девушка в неглиже,...другой...тоже проехала одну остановку и села в чёрную "ВОЛГУ".
   Другая женщина сказала:у нас на неделе девушку зарезали.
   Бурными...репликами между-собой пассажирами разговаривали...
через остановки,Сашка вышел и бегом до дома,что бы согреться...

                ***
   Особенные криминальные бандитские посёлки-"КИР-САРАЙ", Першино"-когда ещё бывал сам Емельян Пугачёв и дом"ШТАБ",стоит до сей-день.
   Все ребятишки играли в войнушку,но во время войны и после войны мальчишки и девчонки быстро взрослели.
   У Сашки семь"ВАЛЬТЕРов",правда сплющили,карабин боевой,без затвора,"ППШ",без диска.А когда,он считался большим и в перешёл седьмой класс отдал все "игрушки" ребятишкам уже маленьким.
   Боже сохрани,что бы пацан или девчонке играл не настоящим оружие,сами же мальчишек дразнили,а не палки вместе оружие.

   Каждый день,на Металлургический завод привозили с запада всё оружие в Челябинск в Копровый цех где и режут,делают в брикеты отправляют на переплавку в Марте;новская печь.
   Огромные целые груды до пяти этажные дома металлолом.
   Все пацаны,да и взрослые тащили с ЧМЗ и по Челябинске.Редкие стены завода,а то и вообще не было стен.
   Из редкая колючей проволоки и сторож в Копровый цех тоже невозможно уследить и по этому по Челябинске веером криминал уходил по рукам оружие.
                ***               
   Сашка однажды пошёл искать товарища в "КИР-САРАЙ".
   Землянки-на землянке,друг-на друге,едва нашёл.
   И,зашёл МАЗ с коксом...и,сразу вылетает из-под землянки мужик с топором ты,чего,сука...потолок упал у меня!Убью!
                ***
   В этих посёлках по одному милиционеры никогда не ходили.   
   Весь город Челябинск кишил был сплошные землянки и бараки-густо криминал.
 
                ***
   Снег уже стаял,кое-где ещё лежали чёрные лепёшки снега.Асфальт уже давно просох и на газонах с солнечной стороны пробивалась юная зелень.Кое-где ещё лежали чёрные лепёшки снега.На озёрах и реке стоял лёд.Днём и в озёрах и реке рыбаки.
   Днём Солнышко припекало,а ночью выпадал иней...Сашка был в своей штормовке.
   Он пошёл пойти срез через реку напрямую по льду и дошёл уже до половина реки,но лёд вдруг...лёд начал потихоньку-потихоньку опускается...вода уже опускается...всё...ниже-ниже...и уже...вода...опустилась...до лодыжки...доходит и до колено...Сашка...холодок пошёл не приятный по спине...начал потихоньку-потихоньку...пятиться...вышел всё-таки на землю.
   Ноги до колена мокрые,а ещё далеко идти.Дорогой в другой район города.
   Пришлось идти через мост.
   Он выходит на мост.Едва-едва фонари мерцают.
   Издалека увидал как три мужика идут,а навстречу их парочка:с парень с девушкой.
   Как эти три мужика обошли обступили вокруг этих парочкой,о чём они разговорили Сашка не расслышал,но парень и девушкой вдруг начались раздеваются.Сашка прямо идёт на людей.
   Парочка  и трусы сняли полностью,остались голые.
   Ещё поближе,Сашка подходит и тут...он понял,что хотят с парочкой и сразу мысль прилетела мгновенно.Раздевают.               
 
   Сашка не видел с начала у мужики ножи.

   Как всегда постоянно на тренировке,толчок штангу или с напарником поднимается за лодыжки его стоя вверх на руки поднимает и бросает несколько раз кувырков и обратно.
   
      Теперь же Сашка сообразить не мог,настольно он был резким потому,что обычное говорят:"задница быстрее,чем мысль",-всё как мгновенно получилось,то-же-самое,как с напарником и мелькнуло мысль...

   Сашка,подходит.Который к мужику к нему рядом к перилы моста.
   Теперь Сашка поднимается за лодыжки его стоя вверх на руки поднимает и рядом за перилы бросает.

  Финка упала  звякнул по асфальте и полетела в реку.

   Ко второму мужику,что к нему поближе и Сашка сделал мгновенно захват и кинул "мельницу".

   Он после "мельницы" мужик получился вниз головой,финка зазвенела о дорогу и  звякнул полетела в реку.

   Мужик,вверх кульбитом через перилы полетел в реку.
 
   Третий пацан увидал опешил,глаза и рот широко открылись?и бросил финку и вещи бросил на асфальт и резко рванул по мосту.
   Сашка в жизни не увидал,что бы человек быстро бежал.

   Девушка хватилась машинально закрываю груди руками,который парень голый смотрит губы и весь трясётся и пальцем показывал на Сашку,на его на штормовке рвана,на кровь пятно.

   Видно Сашка в потасовке не видел и не понял как сам сделал.
   Так быстро получилось,что в доле одну секунду всё прошло.
   -Ладно,домой надо,-и пошёл.

                ***

   Сашка один раз на этом-же на мосту в"КИР-САРАЙе"в прошлом году летом.   
   Мужик шел навстречу Сашке,абсолютно голый и рыдал.
   Пришлось,бедолаге отдать рубашку.

                ***

    Дверь открылась.
    -Ты откуда с Луны?
    Удивилась.
    -Все тебя и родители потеряли.Где пропадал?
    Приходи раздевайся рассказывай и...-Сашка,бросил взгляд  на напротив двери...фото на стене...Мирон с чёрным ленточкой,рядом родители Танюшкины-фото с чёрным ленточкой... и оглянул...и Танечка во своём чёрное...
   -Что случилось?родители?мама?папа?Валерка?...-Сашка,указательный пальцем,на посмотрел на фото...
   -Раздевайся,садись,чай будешь?сердце...родители...с начала...папа...а там...через... мама...и через...Валера...я думала...не переживу...чокнусь...давай...как ты?Галя?сынок?...
   Долго они рассказывали за полночь.
   -Это ты засиделся,завтра на работу.Увидал  тебя,как холодной водички напился.Как приехал,сразу телефон выключил.Ты не забыла мой телефон?Завтра после работы,позвоню.Договорились?Надо идти,позно.-В щёчку поцелую Татьяну.
   -Только ты не пропадай договорились?Завтра звони после работы.А-то я как приведение хожу по в квартире...а я-то хорошо Смирнова,тебя знаю...позвони-позвони обязательно...вот сегодня Смирнов,как Смирнов вот меня всегда нравился!всегда!живенький!живчик!как всегда,а-это...всё уйдёт,быльём порастёт трава,а говорится:"отольются чьи кошки мышкины".
   -Добро.Пошёл.

                ***

   Вышел на улицу.
   Посмотрел на небо без донное.
   На звёзды и как вроде теперь...и также звёзды стали ближе...стали больше...яркие совсем...и кажется,что и воздух стал какой-то другой-холодным,морозным и кажется...и перед Новым годом...и улица...совсем другая...и сугробы стали белые большие...
   Сашка шёл домой и как бы откуда всё?И он таким желанием вдыхал морозный воздух.И эта его постоянное пелена и видение в глаза постоянное дочь...куда-то улетает.
   Гирлянды по всей улице...яркие лампы цветные...и Сашка кажется и не видел, оказывается всю красоту зимнего города.Только сегодня от скинулось от магии,от магнитом чар.
   -Надо в техникум,к тренеру сходить,к ребятам,-подумал Сашка,-хорош...работать...работать...работать,а-то с нюни...-"хрюни"-"хрюши"...-сам обозвал себя Сашка рассмеялся...
   
   Уже ночью,родители не спали.Всё Сашка обо всём рассказал родителям,от и до...только мама всё головой пошатывалась,вдыхалась...о-хо-хо-о...

                Глава вторая

                Василий Иванович- бригадир         

   Валентина Григорьевна сделала по инструктажу по электробезопасности.
   Как только двери они зашли вдвоём комнату,резко ощущалось вонизм на всё помещение,-Сашка подумал,-от куда такое чудо?помойка,что-ли?с кем работать?ужасть?-представил Сашка.
   -Знакомьтесь,- Валентина Григорьевна,- этот твой бригадир-Василий Иванович,а ваш-начальник домоуправ-Галина Ивановна.
   -Василий Иванович и Галина Ивановна Вам сделают инструктаж  сделайте свой.Если вопросы возникните,будут приходите ЖК Управление ко мне.Всё,свободны,-сказала Валентина Григорьевна-мастер.
    Начальник-домоуправ-Галина Ивановна-крупная очень полная обрюзглая дама и рядом... человек...

    «Сначала в глаза бросается; что он дурак, лишь потом начинаешь наблюдать, что он не опрятен, что он неряшливо одет, у него не чищены ботинки, помята рубашка и пр. ».

   ...как обычно говорят?
   ...чтобы необходимость как увидеть человека?
   
   Только глянул Сашка.Маленький-сто тридцать-сто сорок-метр "с кепке" Лицо(?), как-же человека,что бы его не опохабить?Сразу-нос-огромный «плющенный» и глаза-щелки как у чукчи,но чукчи прекрасные глаза только рот открыл,как-будто разговаривает как буд-то наверное сифилис,сто раз,гнусавит.И именно от его-вонизм не выносимый сифонит-на половину-помойками с алкоголем-перегар,-Сашка подумал,"только...по...этому?...-она щёлкнула...по горлу,-эти,делами?как?...у нас с этим...строго...поняла?".По ходу-всё ясно.Ладно...там видно будет?...Главное-прописка,да уже дали общежитие...а там видно будет...
   
   Бригадир подошёл к Сашке,- "тибе","мине" "усие" о "тибе" рассказали.Первый день работаем вместе,а завтра пойдёшь уже один.Вот журнал-там,покажу в домоуправление,перво-наперво-заказы,по квартирам,по домам,потом-обед,после обеда-заказы,вечером-сюда.

   Всё пошли.

   Бригадир сказал,-первая квартира,я "тибе" "жабудись":
   -"здеся"-"баушка" "жабудись",посмотри с начало,-
   Звонок.Вошли.
   Скромно,чисто везде в квартире,вязанные половики,
   -здравствуйте Василий Иванович,у меня в ванной и туалете,на кухне света нет,
   -другой,бабуля,"таперь" "жабудись"новый электрик будет-зовут Сашка-он "жабудись""таперь",-Василий Иванович,похлопал по плечу Сашку,"жабудись"
   вставил лампочки.
   -ну всё,горит"жабудись"?
   -ну хорошо,а деньги,Василий Иванович,а сколько ему теперь давать денег?деньги или Вам,рубля?ответила бабушка.
   -так-же,рубель,-Василий Иванович
   -На,сынок,-Василий Иванович
   Вышли.
   -Понял?Вот так надо"жабудись".У меня всё- "ам-хай-бель"
   -Ни хрена себе?-Сашка,но промолчал,
   -а,что это "ам-хай-бель"и "жабудись"?-Сашка спросил.
   -Это всё!и-ни хрена-и себе и-порядок"жабудись"!Да кто знает?Сам придумал.Я много "чево" знаю,-Василий Иванович ответил.
   -Василий Иванович,прости пожалуйста,Вас сколько лет Вам будет?и образование?
   -Сашка спросил.
   -во-первых:"ето" совсем не красиво,старшим поучать..."е-то""жабудись"
   -во-вторых:"мине"?в "дяревне",я крутой был-два класса-"маё",подпасок-я уже,сам-пастухом,это "тибе","охрышки" был и "таперь" уже двадцать два годов уже.Вот сколько-же скотины у нас в колхозе!-"ты-шу"школу-то! "голово"!Я здесь,после колхоза,уже месяц.Общежитие,деньги крутые,поработаешь,всё увидишь.В колхозе денег и ни видал,а тут бабки самые тащут. В колхозе-то,едва ушёл из него из "ево"-колхозе.А-а,в- "етот",как"ево"...психи... колхозе,паспортов никто нет.Только-справка.
   -Это-неврологический?-Сашка вставил.
  направил..

   Заходят в другую-вторую квартиру.
   -звонить подожди"жабудись",-бригадир сказал,-вот здесь,Зинка,хочешь,её?Она,даёт,всех хорошо,дарю.(ха-ха-ха)У меня есть,ещё полно.(ха-ха-ха)Заказ в журнал напиши и всё будет.(ха-ха-ха)
   -Сашка,ни чего не понял,что он-бригадир?Он понял по своему,
    -"жабудись"-подожди,а
   (наверное-клёво)-"голово",
   (наверное-охрышки),
   это маленький-"охрышки",
   (этот-"етот"),
   (тысячу-"ты-шу"),
   (мне-"мине"),
   (на всякий случайам-хай-бель)
   -"ам-хай-бель",
   -как остальное...но промолчал.
   Звонок.
   -Девушка в длинный халате в голове космы с папироской в руках,сиськи почти наружу.От пьянки похоже обрюзглая,опухлая,-да,девочка,"хороша",-как моя- Галка,Сашка подумал.
   -А,"чё" ты с кем?"Фунфурик" притащил?Заходи,-Зинка обратилась к бригадиру...
   -Сашка,обалдел.
   -Зинуля,"ето" новый электрик,"тибе" будет Сашке в лампочки вставишь,-бригадир.
   -а ты куда?-Зинка к бригадиру.
   -да не в лампочку тебе,"сельпо",а меня на другое место.Сашка,тоже хорошо должен лампочки вставлять,-шлёпнул Зинку,по шопе бригадир.
   -фу,мудак!-пол грязный,всё вещи разбросили везде,накурено в квартире.На столах винные бутылки,-Сашка,всё понятно.
   Выходим.
   -Понял?Вот так надо.У меня всё- "ам-хай-бель",-Сашка обалдел от кого.Как Гриша-алкаш.

   Заходят в третью другую квартиру бригадир,-подожди,звонить квартиру.Тут дядька умный,тихо,не "жабудись",-бригадир,-это что такое?"ЖАБУДИСЬ"?-Саша ему.
   -Тоже дурак-што-ли?"али" такие?...сам дурак -"ЭТО-ЖЕ,"ЖАБУДИСЬ"!Это самое..."ЖАБУДИСЬ"!понял?и самое начальнику ни-ни,"ЖАБУДИСЬ"
   -Сашка и сильно напрягся-напрягся,но себя сдержался не хохотался.Ну и "ЧУКЧА",-подумал.
   Звонок.
   Электрозамок-дверь открывается.
   Заходим.
   Мужчина,на маленькой коляске,без ног,подъезжает.
   Дорожки,чисто везде.Много книг.
   -Здравствуйте Василий Иванович.Что за мужчина вместе?У меня в люстре нет света.Будьте добры,посмотрите электричество.Сами понимается,такие дела...сам хоть
энергетик..но...приходится...да вы ребята...пожалуйста...
   -Александр Викторович,посмотрим-посмотрим.Вместо меня другой будет,электрик,-он Сашка,-похлопал Сашку по спине,бригадир.
   -Будьте добры.Как вы зовут?-к Сашке.
   Всё сделал,
   спасибо.
   -вот смотри.Завтра один будешь работать.С начало-заявки в квартирах,потом в подъезды лампочки,внутри подвалы-лампочки везде.Да,деньги...не всем-то давать,думай,а то налетишь...с работы...тю-тю...

   Заходят в пять другую квартиру.На дверях красивое,объявление-"ПРОФЕССОР НАУМ ГУРЕВИЧ",красивые двери.
   
   Звонят.
   -Тут вредная баба работница,-поясняет бригадир.
   Открывается дверь.
   -Прочему долго не приезжаете?!Безобразие!Я в ЖК Управление написала в начальнику!Что бы очистить дали как следуется!
   -Всё сделал,-электрические пробки,-сгорели.Я всё сделал,поясняет бригадир.
   Ушли.
                ***
   Целый день вместе работали.
   Сашка уже не могу уже даже в мозгах будет этот вонизм...невозможно...он уже думает,-скорее день кончился,скорей бы слинять от него Ва-ся?...
   Но вечером вместе закончили работу,заходят в магазин,бригадир покупает банку три рубля пять копеек три литра вина.
   Приходится идти в мастерской.
   -Он деньги считает,-понял?Чи-рик!"ам-хай-бель"!Вот так работать!Монял!-бригадир.
   -Давай,Сашка,что бы с тобой было...как полагается...сработались,а то...мне был один фрукт...понимаешь...вот так...не сработались...каждый день по заказам...
   Вечером,Сашка едва пришёл в общагу.   
               
                ***
                Глава третья

                Нина Герасимовна волнуется

   Миша,сколько тебе говорить?!
   Не хочешь жить?по хорошему,к твою мать!к чёрту,к поеду в деревню!Ты мне ста...дил своей  водкой!один пацан в тюрьме...второй парень сел в тюрьму!и...ты что хочешь?
к чёрту к поеду в деревню,курей наведу,корову овцы.Ты мне с этой водкой!?всю жизни ты мне внутри сломал!и детей ухайдакать своей  водкой.
   Сколько денег!?ублюдок!убила бы!ухайдакал всю жизни и мне и пацан,Андрюшка в тюрьме!где же Сашка?и за тебя и пацан в общагу ушёл!три комнаты!зачем теперь эту квартиру?!ладно,Серёжку высволил,сколько денег за адвокатов!а Андрей-сел?
денег не мерено адвокатов сколько отдала!иди пусть говорит пусть домой приезжает!
я Марью ключи отдам,пусть живёт в квартире.Они поехали на Кубу,работать на три года,квартира пусть Сашка пусть живёт.Там глядишь...какая девушка найдёт он уже парень взрослый,пусть думает.
                ***
   Нина Герасимовна пришла на работу в столовую,сели с девчатами кушать и она начала с девчатами разговор:с кем,да как...

   ...вот у Вас Саша я бы не прочее,а почему не женица.
   -Ты сколько мужиков поменяла Валя? зачем такая жена?-Нина Герасимовна.
   -Я бы пух с него бы слетала,-Валентина.
   -девчонки хохоча и Валентина,-вы бы можно к Вам в гости?можно?Нина Герасимовна?
   -От-чё-бы...приходи,-Нина Герасимовна.
   -Хорошо,Нина Герасимовна,я приду,-Валя ответила.
                ***
   Михаил Александр после работы пошёл к сыну в ЖКО.
   -Привет,мать без покоится.Ты  подошёл бы к нам.Мать тебе квартиру нашла,люди уехали на Кубу работать.
   Подумай,да и мать без покоится...надо...сегодня...заходи.
   -Привет,папа.-Сашке.
   -Хорошо,-Сашка.
   Сашка пришёл в дом.
   Только,сели за стол.
   Звонок.
   Валя проходит.
   Нина Герасимовна,сказала,
   -Саша,я Марью ключи отдала,тебе нечего в общежитие болтается,не хочешь дома,вот ключ квартира.Они поехали на Кубу,работать на три года,квартира пустует,Сашка пусть живёт.Там глядишь...какая девушка найдёт он уже парень взрослый,пусть думает.
   
   Сели по рюмочке...за рюмочкой,Нина Герасимовна и Михаил Александр ушли в комнату.
   С Сашка с Валя оделись и ушли.Пошли смотреть квартиру оделись и ушли.
   Остались  вместе на ночь квартире.
                ***
                Глава четвертая

                БАНЬКА

   Каждый вечером...но с утра до пока не уснет парень...видение глаза этой девочку- свою дочь.
   ...и день уже ...и...ночью...сутки видение...мою девочку...дочка...с...петлёй на пуповине...всё видение-видение...
   Каждый вечер после ...работы...один Зинка...в мастерской в подвале...девочки-разные...Вальку...на столе...

   -Сашка,чувствовать?что такие дела?что надо делать?не пойдёт дело?и бригадир!не сра-бо-та-лись Василий Иванович...или-или...иначе?...не сработались?
   Да-а-а...и к тренеру не сходил,и к Танюшке,не сходил,и в техникуме не  сходил ребята?...всё пьянка каждый день и кажется омут в тину зелёную всё тащит и тащит...и всё с утра до вечера с девочка...дочь...видение...мою девочка...дочка...с...петлёй на пуповине...всё видение...
   -Сашка больше не появлялся,ни где только жил в общаге...
                ***
   Сашка пошёл на работу,уже один.
   -Добрый,всем,-Сашка говорит.
   -Добрый день,Александр Михайлович,сегодня уже один,-она приятным голосом,- вот тут,заказы срочно,в подвале нет света.-Галина Ивановна сказала Сашке.-посмотрите.
   -Хорошо,всё сделаю и пошёл.
                ***
   Первый заказ:
   Квартира-19.Звонок.
   -Домофон.
   -Слушайте.
   -Я электрик от Галины Ивановны-домоуправ.               
   Двери открылась.Кодовый замок,Сашка так-же как-же на "Стане" в моём... или "Стане-1300"или "Стане-250"и сердчишко ёкнуло...вспомнил и тепловой повеяло.
   Сашка проходит через три комнаты  на полу дорогие ковры,на стенах  статуэтки керамика,на полу книжные шкафы до верха,книги-книги всё забито,разные статуэтки,на большом ковре на сабли,шпаги,ятаганы,разные,кинжалы.Отдельный висит морской кортик,карты,компасы,глобус.Но всё в комнатах чисто и всё убрано очень вкус очень хороший.
   Проходит в большая комнату кровать на подушки лежит мужчина.
   -Здравствуйте простите,женщина помощница вышла располагайтесь.У меня,что-то ...искрит...ха-ха-ха...вы добры,посмотрите,я вот,такие дела...хо-хо-хо...
   -Здравствуйте.-Сашка говорит.
   Сашка глазами всё это обуял,а главное,книги и конечно коллекция холодного оружие.
   -Вы,наверное,моряк?-Сашка сказал.
   -Я,юноша,моряк,все моря вдоль поперёк,несколько кругосветки по ходил,меня зовут-Николай Николаевич,хо-хо-хо.
   -Вопрос можно?Николай Николаевич,коли Вы всё знаете...-Сашка.
   -Конечно,всё знать,это-не мысленно,но хотя и бывал кое-знал,кое-бывал.Ваш вопрос?В чём Суть вопроса?

   -Почему у староверов у них бывал,я знал,что всё у никого ни у кого не собирают у них изобилие,а скажет брата...брат...сделал ферму песцовую...милиционер...такие-деньги-штраф...почему?-Сашка говорит,а сам делает.
   -Наверное твой брат,не совсем правильно сделал как полагается юридически.
Пусть посмотри КЗОТ-Кодекс законов о труде и всё там есть,что нужно,что не нужно.
Я думаю,что твой брат...не совсем правильно сделал.
   -Николай Николаевич,а что такое вообще-"староверы"?-Сашка говорит.
   Я бы мог Вы мой юный,но...во-первых:с удовольствием,смог целую лекций на пример староверов.Если Вам,то с удовольствием приходите к мне,поболтаем "староверы".
   -Договорились?-Сашка ответил.
   -Во-вторых:староверы,всё можно в книге,-Николай Николаевич.

   Всё сделал Саша.
   -Всё!порядок,Николай Николаевич,-Сашка.   
   Спасибо,Александр,приходите.
   Двери хлопнули.
   -Сашка...какой мужик умный надо сходить,как сказал-"поболтаем"...
                ***
   Опять вторая заявка...Александр Михайлович,странно...опять заявка,что-то можно там мёдом на сыпано,каждый день на опять заявке?-бухгалтер.
   -Ещё и третий дом и квартиры... и восемь и семь,-дворник говорит.
   Другая..бухгалтер...и Вася в эти же квартиры?
   -Хватит болтать,главное завки.Нет.Работайте,-Галина Ивановна

                ***
   Приехал.
   Пришёл домой в первый раз трезвый пришёл в общагу.
   -Александр!
   -вахтёру,тебе,
   -..."повестка в прокуратура"...
   -и в "СУД",-Сашка
   Он вскрыл.
   -что это такое?"накурелесил"?-вахтёр.
   -нет,это на алименты и насчёт  ходил по жене...,-Сашка.
   -а,жене-то?-вахтёр,
   -"на ребятишки-ребятишки...ох-ох...

                ***
   Отпуск без содержания на один день.
   Приехал в прокуратуру.
   Следователь...дело..."Смирнова Галина Фёдоровна...ребёнка...".
   Сходил на квартиру.
   В двери...с кулак дыры -пять штук,двери разбиты на чём они хоть держится...сходил к соседке спросил,Лиза-где Галя и сын?
   -Саша,ты уехал,каждый день "пьянка с дым в коромысло"...Галю завтра-же выгнали с работы.Каждый день пьянка.Я бы ребёнка бы отдала сама...она в никакую...когда видишь когда она пьяна,я Сашку заберу,хоть покушает,ребёнок боится...не даёт ни в какую...ребёнок голодный...где она пьёт,где болтается...
...сколько соседи все...сколько вылили"помои"на Галину?...
...Сашка уехал с тяжёлым сердце.
                ***
   -Да и на работу?...
   Каждый день Сашка просмотрит все глаза.Газеты по работе?И...наконец...через месяца...увидал объявление в газете:"Требуется слесарь по второму разряда""ПУСКО-НАЛАДКА".
                ***
   Утром только Сашка позвонили...
   -Галина Ивановна подойдите к телефону,-домоуправ в телефону к Сашке,-к Валентина Григорьевна к Вам подойдете.
   -А-лё?Сушайте?,-Сашка.
   -Александр Михайлович,Вы подойдите к Вам в Управление,работа есть.Прямо,сей-час,-мастер.

   -Хорошо,Валентина Григорьевна,идетё вместе с Василий Ивановичу?-мастеру.

   -Нет,один,-Сашке-Александр Михайлович,-дайте Василий Ивановичу трубку.-Сашке,трубку даёт.

   -А-лё,-Валентина Григорьевна,слушаю,-Василий Иванович.

   -Александр Михайлович пусть идёт в Управление,а Вы сегодня работайте один,а Вы...все заявки сделайте.Понятно?,а Александр Михайлович,два-три дня,пока...закончит,своя работа...полностью?-Валентина Григорьевна.
 
   -"всё, -хорошо,ну,а "мине",что же?в конце,Сашке...ко "мине" к концу...не надо ко мне?а,как-же "один-та" завки..."не сделаю"...-бригадир-Василий Иванович.

   -Сколько сделает,столько сделает,всё,-мастер-Валентина Григорьевна,-ну тупица.
   
   ...-Сашка прямо пошёл в магазин,-от его тоже сифонит перегаром,как следует.
   Три газировке и чвач-ку и пошёл в управление.
   
   
   -Здравствуйте Александр Михайлович,
   -Наташа,-миловидная девочка,секретарю,
   -Сашке говорит.Сам написал секретарю,-заявление на увольнении.
   Как корректно сообщить о своем увольнении начальнику.Главное,что бы секретарю
завизировала на увольнение.
   -Валентина Григорьевна сказала о своем увольнении?она сказала всё показать?-Наташа сказала.
   -Что тебе проводку сделать и розетки...и...начальнику...включатель,а вообще пошли,всё сам посмотришь.
   Сам написал секретарю-Наташе,-взяла заявление на увольнении,в книге записала.

   -Наташа,скажи...у вас,Василий Иванович,я смотрю,здесь в авторитете?-Сашка сказал.
   Всё просто:Валентина Григорьевна-Валя-моя родная сестра-младшая-наша,а Василий Иванович,он-Васька-наш племянник,но он не сосем...этот..ну как сказать..."чи-ки-бри-ки",показала головой.Его просто два раза положите в стационар неврологический.
   -Разве,можно с таким заболеванием,тем более-электрика?-Сашка говорит.
   -Его провели,как дворник,а лампочки-то"втыкаться"как разница,ни кто не идёт на такую работу фроде...что бы...из санатории...короче...в психушку...понял,-Наташе просветила Сашке.
   -А,Валентина Григорьевна?-Сашка говорит,а начальник?.
   -Да,Вальке!?Фу-у!...так-себе...как...вроде бы "секретуткой работает",-(она мило обнимаю взор,Сашке говорит,так груди...тело...на тебе...взор Сашке...не понимаешь?),-Наташа,упор смотрит на Сашку...(так...упорно...на Сашку...я-жестоко... маковница...ну...дурак...на-же...на...)
   -А?Галина Ивановна-домоуправ,как?-Сашке,говорит.
   -Серьёзная дамочка,но...тю-тя...-Наташа говорит.
   -Ты,так говоришь?И точно знаю потому,что уходишь.Я конечно понимаю...в этой алкаше-конторе...и...сама переведу в завод.В заводе хорошо и деньги по-польше.Значит больше дают.Ну,а куда?,-Наташа,-ну и правильно...ты вроде парень...а тут с пьяная контора...Ваську...тащим,куда даваться...
...пошли...за...мной...
...прошли в глубокий подвал,Наташа открывает металлические двери бомбоубежище проходите.
   Вторые заходите,огромное помещение бомбоубежище...Сашка сразу определил,нет лампочки,кнопки...понятно...вентилятор не работает...дальше идут в длинный коридор бомбоубежище...опять двери бомбоубежище,туалет...фонарик луч светом,смотрим...лампочки,новые надо...заходите стекольный двери на полу,кафель,стены обиты дорогие рейками,камин работает в парилке на термометре...сто сорок...Сашка моментально вспотел-парилке,хорошо сделанные полок,скамейками,тазики-парочку и всё надо для парилке.
   Проходите...большие комната с стол с скамейки...проходите маленькая комната в большую кровать с пледом с подушки две тумбочки в углу небольшая ванна для мытья внешних половых органов и ануса,устанавливаемая рядом с унитазом,стены, отделанные натуральным итальянским мрамором,подчёркивали изящность бесшумного унитаза и лебединую шею биде,с потолка посередине комнаты свисала люстра, где в тысячах хрустальных висюлек переливался всеми цветами спектра электрический свет, а под ней на пьедестале из полированного чёрного в прожилках гранита царственно покоились джакузи, унитаз, биде и раковина, отлитые из золота.
   Обеденный столик превращался в умывальник,умывальник утаивал в себе биде.А в ней ещё стоял изящный стульчак биде с медными ручками для тёплой и холодной воды.
  Проходите большой зал бомбоубежище много скамейками для несколько от пеленального столика.
   -Наташа,-Сашка написал всё,что не обходимо взять сделать.Вот список,что необходимость.
   -Хорошо,я позвоню Валентина Григорьевна пусть кладовщик приготовит,-Наталья.
   -А ты сама в этой,в баньке мылась?-Сашка спрашивает.
   -А-то!?...конечно,-Наташа.
   -Не против,вместе пойдём в баньку?-Сашка говорит.
   -Работать тебя будешь себя хорошо?...может и,-Наташа.
   Она таким вопросительно,ну?...,-Наташа.
   -Ну,договорились?-Сашка говорит.
  ночи,я тебя напишу в ночной смену.Хорошо?.Остальное делай,что бы полностью закончить.До-17-00,что бы тебя уже не было.Ты телевизор пока смотри в подсобке.После трёх ночи,мы с тобой будем работать.-Наташа,повернулась и пошла.
   
   Сашка,всё сделал,как сказала Наташа.   
   Он всё приготовил и включил телевизор.
   На полу три ящика "водки",десять ящиков пиво"Жигулёвское". Посмотрел в холодильнике-три"ЗИЛа",-мамочки родные,-Сашка обалдел,-о-хо-хо,битком забит.Водка,коньяк,сухое,полусухое,шампанское...трёх видов портвейна,сыр-трёх видов,буженина,пять видов колбасы.Рыбы-разное,банки икра и чёрная.
   
   Сашка сделал пять бутерброды и смачно поел.
   Всю его жизни такое изобилие не видал,только,Таня Мирончик приносила часто,но...чтобы сколько?
   Всю РОССИЮ,только"ЗАВТРАК  ТУРИСТА"-в перловке в банке.Всю  Россию,-а остальное на талоны за месяц.
   В другие республики да МОСКВА И ЛЕНИНГРАД-всё есть,кроме-РОССИЯ-МАТУШКА-только"ЗАВТРАК  ТУРИСТА"-в перловке в банке.
   Прилёг на диван и телевизор погромче,за дверью и в тех комнатах,какой"сабантуй"!-визг-писк,мужики кричат,девки кричат,вода плещеца,потом всё меньше-меньше,тихо-тихо и совсем тихо,потом входит Наташа пьяная голая.

   -Саш-ка,д-вай н-до де-ла-ем и я те-бе в-сё сде-лаю.Как хо-че-шь.Да-вай мой хо-ро-ший,а ты...по-ка я по-сплю.
   
   Сашка встал,поднял Наталью хотел положить её на руки,но она всем телом рухнула на руки Сашке и захрапела.
   
   Сашка уложил на диван,Наталью закрыл плетом и начал уборку.
   Дальше проходит в комнату где широкая  кровать и...Валентина Григорьевна -мастер-спит пьяная голая.
   Сашка начал уборку.
   Хотел положить тело Валентина Григорьевна,но она обнял Сашку и тихонько говорит,раздевает Сашку...
   Всё сделали.
   ...
   Сашка откинулся ни сколько не проявил к девушке.
   Валя говорит,-восьми меня замуж?!?хочу!хочу!хочу!замуж!-а-ж,закричала!Ты,все!покрутились и всё любовь,скислись помидоры.Один...-грустно вздохнула,- двое пацанов...алименты...и ты...меня бросишь...как говорится...поморозил и бросил...
А,Наталью?лучше,вкуснее?Что...молчишь?...я,что бы тебе хочешь шестой разряд?восьми меня замуж?будет разряд.

    Через две недели и Сашка пришёл в радующий цветущий,как развесёлый цветок.
   -Чё,это...ты светишь весь,-бригадир-Василий Иванович.
   -Вася,и... мне как...горькая редька...понял?В-а-с-я-я...и,-даже не простился Васей,Саша.
   -Бригадир-Василий Иванович,-ну,давай пока...счастливо...,-как-же,так? ...хороший...электрик...а...не сра-бо-та-лись..а,я-то...не сра-бо-та-лись...чем,плохо?...-А,Вася...
                Глава пятая
                УВИЛЬДЫ
   После первой бурной ночки этой в "баньке",утром рано Наташка произнесла,
   -Сашенька,ты если ещё хочешь,что бы всегда будет также хорошо?Брось своё заявление и работай со мной рядом,а разве со мной плохо?Я Вальке скажу,что бы тебя отправили постоянно сюда работать "кумекаешь?"Скажу,что бы тебе сделать шестой разряд.Семёныч да я дам ему и не куда не денется и всё подмахнуть.И "сыт,и пьян и нос в табаке","verstehen"?(понимать?)
   -Наташа,это кто-же тогда-Семёныч-"папик"-наш директор?
   -Сашка спросил.
   -Глупый!Он же со мной..."якшается"-"папик",
   -Наташа ответила.
   -Он же старый и пузатый,-Сашка сказал.
   -Откуда всё это,-она посмотрела на холодильники...-"банька",с небо свалилось,холодильники?А квартиру мне сделал-полуторку?
   -Наташа посмотрела на рукой.
   -А,тебе какая разница?Что плохо,со мной?Хочешь,брошу его,ко мне приезжай,
   -Наташа обнимается к Сашке.
   -Вальке ладно скажу,что ты со мной и пусть...она вместе с мужиками кувыркались,
   -Ты же вместе и с Валькой вместе с мужиками кувыркались,
   -Сашка сказал.
   -Ты же теперь со мной,
   -Наталья ответила.
   -А,что не нравится по одиночке с мужиками кувыркались?Так,тольно...хватит,ухожу,
   -сказал Сашка.
   -Всё,договорились и Сашка,шел к маме.
   Через неделю,мастер-Валентина Григорьевна подошла...осле трёх...после "баньки"Валя приходит к Сашке...
   -Сашенька,я тебе присвоила шестой разряд,только забери обходную пожалуйста.
   
   Сашка вспомнил:в 1300-стане,вальцовщик орденоносец пришёл плачет,выдали трёхкомнатная квартиру,зачем она мне нужна?Когда всю жизнь в коммунальной квартире прожили,дети взрослые,разъехали,нам уже на пенсию,куда теперь нам трёхкомнатная?

   Сашка,ёлки-зелёные!Что за Советская страна?В Россию всю пожрать не чего,а некоторые можно,а некоторые"бл...ь"обожрутся?
   Некоторые,всю жизнь в коммунальной квартире или в землянке,горбатятся до пенсию?

                ***

   Мамка в столовой:молоко,многие дети вообще не кушают молоко,куда эти литры молоко девать?Где забрала себе молоко,в тюрьму?В унитаз- жалко литры молоко?...
   Куда девать?...Если литры молоко в наличии-ОБСС-штраф,или-в тюрьму?
                ***

   Отсюда-везде-бардак?
                ***
   Птички,Солнце ручьи,а Сашка сам себе любоваться птичкам,Солнце ручьям,небу и всему-всему на радость...и шел Сашка и просто ему было хорошо и пошёл к маме к столовую на работу.

   -Нина Герасимовна!кто явился?!-девушка Валя и все кинулись девчата в зал.
   -Сашка,здравствуйте девочки!-он к маме отдал цветы,подошел и обнимал маму и поцелуя.
   -Нина Герасимовна!Точно!Наверное небо перевернулось,во всему Челябинске!Сашка!явился!С неба!Свалился!
   Девушки подошли все к Сашке,попеременке,а Валя,покраснела,смущаясь и выбежала из столовой.
   -Нина Герасимовна,гостю!...-девушки.
   -Кушать будешь,-Нина Герасимовна.
   -Да,мама,не хочу.Спасибо,девочки!Я в командировку.Папе,Андрейке,привет,я улетаю.Всё!Всех,пока и пошёл.
                ***
   -Ты-Александр Михайлович?-подходит мужчина,-я-Алексей Николаевич Пыров.Сразу едем в командировку.
   -Что за работа,когда едем?,-поздоровались.   
   -В командировку  на хозяйские работе,в санаторий,-Алексей Николаевич когда ехать,что за работа?в санаторий?
   -Нет,без шуток?Куда поедем?-Сашка,насупился.
   -Я же сказал,в санаторий,-Сашка,удивлённо...
   -Увильды-в санаторий,-Алексей Николаевич.

   Автобус подъехал.Сашка смотрит(?)-"ЛАБОРАТОРИЯ".
   Заходим.Всё забито:научные приборы.Только два сидения и шофер.
   -Алексей Николаевич,-Сашка посмотрел,пожилой мужчина,вам можно сказать?
   -Говори,-Алексей Николаевич.      
   -Только в отдел Кадров сказали-"ПУСКО-НАЛАДКУ",чем вы занимается?-Сашка
   -Алексей Николаевич сказал:ТРЕСТ "ПУСКО-НАЛАДКЕ"-начальник-доктор физико-математический старший научный,до пятидесяти доктор физико-математическим,КБ,двести инженер работников,-МЗУ отделы,на многие страны где работники ТРЕСТ "ПУСКО-НАЛАДКЕ",и я шестого разряда.
   -Сашка подумал,не всегда себе?...надо работай...Сашка...надо срочно в техникум закончить и в ВУЗ...хорош...понял сам себе...
                ***
   Только в кабину автобуса зашли сразу разговаривают с Алексей Николаевич с шофёр"ЛАБОРАТОРИЯ"-Семён Иванович Саков.
   
   Сашка,только услышал,мгновенно-Увильды.
   Мгновенно радужные в мыслях...Увильды-такие,озёра?и самые-Увильды.
   Что означает наименование озера Увильды?
Название «Увильды» имеет башкирское происхождение. Переводится оно, как «голубая чаща», что связано с прозрачностью жидкости в озере. В 18 веке в различных печатных источниках можно найти информацию о наличии озера.
 
   В первые в СССР летние детей после пяти классов в школе организовали трудовые лагеря,только по желанию.   
   Мамке все на работе,-Нина,вроде сын попал в тюрьму?он же такой хороший,а в почему тюрьму? только хороший,а почему Сашу отправляют в трудовые лагеря и всех мамку все терроризировать.Мамка устала спрашивать,почему как ребёнка на лагеря?
  Впервые на автобусы с оркестр уезжали сотни девчонки,мальчишки на полевые раборы-в трудовые лагеря.
   За трудовые лагеря за всё(!)полностью летние лагеря родители отдали всего пять рублей.
   Сюда дети поехали на Аргазинское водохранилище на полевые раборы-в трудовые лагеря.
   Утром-рано-завтрак,в поле работать,четыре часов,второй завтрак,на и  физкультурные интересные мероприятия.
   После десять дней-туристический поход до Увильдов и палатки в Увильдах.Постоянные  физкультурные мероприятиях.Пионерские песни на баяне.

                Глава шестая
                1 мая

   Сашка и Алексей Николаевич и Семён Иванович-сторож Владимир Николаевич сказал
я живу с женой живу в первом,на втором это же комнату  на  четверых тёплою.

    -Владимир Николаевич скажи у тебя есть компрессор?Я привёз акваланг,подводный костюм"САДКО",раки тут тьма,-Сашка сказал.
   -Конечно,-Владимир Николаевич ответил.
   -Добро,будем каждый день раков поедим,-Сашка
   
   Алексей Николаевич сходили с Сашке посмотрели работу.
   -Сегодня отдыхаем в баньку,а завтра...начинаем не спеша.
   Сруб-огромный.Заходите.
   Сашка и Алексей Николаевич и Семён Иванович сторож Владимир Николаевич сказал
я живу с женой живу на первом,на втором это же комнату  на  четверых,тёплою.
   
   Алексей Николаевич сходили с Сашке посмотрели работу.
   -Сегодня отдыхаем в баньку,а завтра...начинаем,не спеша,-Алексей Николаевич.
   Заходим,огромный сруб большой стол на сервиз, большой самовар,лежачки,тренажеры,заходим баня рузская,турецкая,сауна-одеяло,сто сорок температура,пот мгновенно улетает.Заходим простыня лежачки.Потом баня рузская берёзовыми веником,да парком,да парком и после в воду озеро "УВИЛЬДЫ" и снова турецкая панька,и голышом,опять сауна-на одеяло,сто сорок опять берёзовыми веником и берёзовыми веником лежачки,красота,а так большой самовар с душистой.
   Давно Сашке был озеро "УВИЛЬДЫ"и тебе он вкус родного рузского приволью: речки,озера,рузская земля и кажется наверное когда эта чистота и теперь после баньки и кажется,что всю эту грязь и Галка с этими "родами".
   Он лежит в комнате,-завтра домики будет новые строить и к чёрту всякие Зинки,Наташки,Вальки,но всё-равно Галка...зачем она так сделала...ведь...любил же...любил...,а наверное и люблю...как ни когда...наверное...на всю жизнь выбрести этот мусор...вечно будет из точит из раны.
                ***
   -Санёк неделя тут делать нечего,я поеду в Челябинск,майские дни пройдут и приеду,-Алексей Николаевич,-если хочешь поехали вместе?Семён Иванович сторож сказал,что начальник управления сказал,что ни одной души.Мероприятия.Семён был в Челябинске в управления.
   -Нет,я не поеду,я,-Сашка.
   -Хорошо,я поехал,-Алексей Николаевич.
   На другой день.
   -Санёк,ты лежи у себя сегодня да,что бы ни случилось.Понял?Не ходи никуда,   
   -Сторож Владимир Николаевич строго-настрого сказал.
                ***               
   Сашка рано вставал.
   Всё свои пожитки-на охоту,да сторож Владимир Николаевич сказал ни ходи ни в коем случае.Сашка ну,ладно...свои пожитки-на охоту,акваланг,слушают шебуршат визги,писки.Посмотрел в окно,подошли две машины:две "ВОЛГИ"чёрные и "УАЗ" толпа вывалила мужики,девки парами.
   Сашка,услышал как крики на улице,-...девки по-чуть-чуть и в баньку,то после парилки все голышом,мужики с девки в озеро в воду.Потом в комнате,гвалт через время пьяные,вывались на улике,из -пистолет стреляли по
бутылками,полночи всё гвалт  утихомирились,как-то Сашке поднимается на вторую лестницу к нему вваливается на в одном сапоге и абсолютная голая девица пьяная в стельку и на кровать уваливается...Боже сохрани!Сашка,как чуркой на плече и "бегом"тащит "эту" положил прямо на положил на первом этаже и пегом к себе,что бы ни кто не видел.
   Утром все на машины и уехали.
   Сторож Владимир Николаевич и его жена и Сашка вышли.Сторож Владимир Николаевич и жена,-только головой мотаю...бутылок...разбитые...блевотину...всю...надо... вымоет...
                ***
   На следующие день,пошёл в магазин в "САНАТОРИИ" "Увильды ГОРКА",всю округу не нашёл,какой-то ларёк,но ни чего существенного.   
   Зашёл в столовую спросил высокая девушка рыжая,-где можно купить покушать сказал Сашка?
   -Парень,мы уже заканчиваем работу.Мы со смены,ты подожди мы всё организуем,-не красивой можно сказать?не жениться же в концов?
   Сашка погулял по санатории,к воде сходил,подходил,подошли две девушки.Одна высокая рыжая не красивая,а вторая тоже такая же высокая не урод,но не "не вкусная".
   -Ну что,пошли!-девушки в один сказали в унисон,захохотали.
   -Ну,пошли,-Саша,весело сказал.
   -Здесь за деревней,мы рядом пошли,-сказала Рыжая.
   -Через в магазин зашли,Сашка,что надо взял.Рыжая сказала,-дядя,праздником!Давай дядя по рюмке,а то,не совсем красиво,на пустую,-чёрная сказала девушка.
   -Сашка сказал,-женщина дайте банку трёх-литровку.
   -Вот,наш парень,пошли,-рыжая сказала,-дядя,праздником!.
Пошли в какую-то времянку.Одна кровать древняя какая-то и стул и бочка маленькая.
   -Ну,с праздником!Дядя давай,откупоривать!рыжая сказала.
   -Э-э-х,как не хотел,но...как говорится последней огурец...
   -По-полному стакану|выпили поговорили немного и Сашка после одного стакана вырубился.
   -Ну,чё,сразу?амбула влила в стакан и мигом вырубился,я хочу мужика,да он маленький,-рыжая.
   -Да всё ровно вечером,танцы может нормального хапнём,давай ещё выпьём,-чёрная.
   -Давай его свяжем,яйца верёвкой туго и что бы стоял,как раньше всё делали и  изнасиловать,я хочу мужика,где этих мужиков найдёшь?давай сейчас,-рыжая сказала.
   Они раздели и связали Сашку,побаловались мужского члена,ещё выпили.Да,он совсем член маленький,ещё побаловались мужским членом.
   -Пошли на танцы,не куда он не денется,пошли,-чёрная девушка.

   Вечером Сашка открыл глаза,ни как-связан?начал туда-сюда,потихоньку развязал руки,посмотрел...он-же голый полностью,голова раскалывается.Ну бабы?Какую-то гадостью дали.
   Оделся,дверь закрыта.
...что-же,хотели они-девки?Но,башка чумная,раскалывается ,не соображает.
   Посмотрел в карманы...ни ко-пей-ки.
   -Поел!...попил!...называется...напился?...приехали! пошел....мудак!-Сашка сам себя ругает.Без соли – что без воли- жизнь не проживешь. 
...маленькое окно,выбил... и вылез пошёл к себе.

               
                Глава семнадцатая
                РАКИ
   Пришёл в комнату Санька-"Хлеб да соль и обед не пошел",-напился?...мудак!... приехали!и-э-и-эх-мудак!чукча-мудак!эх-и-эх пошел-куда-куда?....мудак!-Сашка сам себя ругает,-голова по морде-голова в комоде.

   Ночью приснился:"Галя пришла ночью в мороз голая в ночной рубашке и тапочках больничных,легла к мужу и...целовала и целовала и сверху до низа и снова и снова целовала-целовала его,говорила,-ну...дуру-бабу...прости меня...сколько пожалуйста,я же к бабке...сходила...аборт,сделала...она-же окажется...живая...
мыть ноги тебя буду и воду её пить...каждый день...лишь только прости...меня
   ... и целовала и целовала Сашку,снова и снова...с низа от верха...,но сам он не понимает,ни чего не соображает,как-будто всё умерло вместе и свою дочери...и он сам...умер.
   Утром врачи снова её увели в больницу."
   
   Вскочил на кровати весь в поту,-что такое?... Галя...милая Галя...увезли...
...опять лёг...Галя...она-же кричала!,-нет!она!...умерла!...Галя!...она-же!живая!
...опять сказал!...она-же плачет...кричит...
...вскочил сел на кровати и после не уснул...все...видения...

   Утром встал голова тяжёлая.Ладно собрал и пошёл к озеру.Одел гидрокостюм акваланг поплыл...тридцать поплавал принёс-три щуки и два ведро раков.

   -Александр,быстро ты наудил?-Владимир Николаевич сторож сказал.
   -Владимир Николаевич отдай жене рыбу,раки спроси пожалуйста пусть сготовит.Все покушаем,Сашка.
   Через полчаса всё готово.

   Каждый день Сашка отправляет на охоту и через время приносит три-четыре рыбины и пару ведро раки.
   -Александр,ты нас давно ни кто не баловать раки,вроде озеро рядом,а всё нет времени?-Владимир Николаевич сказал.
   Через неделю подъехал Алексей Николаевич и Сашке привёз деньги-заплату,а четыре-недели-месяц выстроили четыре с полностью домиков.
   Кто-то приехал и сказали и Алексей Николаевич и Сашке ехать в Челябинске в  управление,кончилось с"санаторий" и раками и баньке.

                Глава восемнадцать

                В КОМАНДИРОВКУ НА ХОЗЯЙСКИЕ РАБОТЫ.

   Закончилось "САНАТОРИИ" приехал домой.
   Открывает двери,проходит...у окна стоит Валя,-ждёт Валя.
   -Я думал,что ты здесь?-удивлённо Сашка.
   -Ты же мне ключ от квартиры отдал,я тебя жду,-сказала робкая женщина.
   -Я же забыт,что тебе ключ отдал,тогда раздевайся,-Сашка сказал.
   -Что,прямо сразу?-отвела женщина.
   ...
   -Тогда раздевайся,-Сашка сказал.
   ...
   ...утром...ты так спал,а ночью,тебе Галю звал,постоянно говорил.
   Мне наверное надо уходить?Скажи и,я уйду.Ты...никак...не прОсишь Галю,что ты я под ногами тебе болтаться.Побаловались,ну и ладно,разбежались,-ответила Валя.
   -Ты мне скажи,у тебя много  мужиков было?-Сашка,спросит.
   -Тебе,какая разница?Хоть-один,хоть сколько сто,проверять будешь?Зачем тебе надо?Всё-равно не поверишь,-Валя.
   -Сама смотри,если поеду то мне в командировку,ты...маме отдашь ключ,ладно?-Сашка,-так хочешь...
   Сашку перевели из в электромонтёры и в четвёртый разряд и в через время отправили четыре человека на хозяйские работы.
   Он уже понял,что работа в постоянные командировки и многие в разные страны:социалистические и капиталистические страны.
   
      Сашку отправили в командировку в Брединский район целую десять человек на"хозяйские работы",но...на самом деле:делали всё электро оборудование в деревнях и ЛЭП-линии электропередачи электрической сети,система энергетического оборудования,предназначенная для передачи электроэнергии.
   Спросил председатель-они все колхозники-староверы-татары,они все в деревни,староверы татары,-почему коровы среди по полю пасутся?
   Сказал,-страна столько получила зерна и всё,остальное скотина по полю пасутся,что бы сколько не больше-ни больше отдать стране-всё!

   Однажды мы посмотрели такую сцену:в деревне ни одного дерево в деревне Брединский район-цельная  целина и в везде холмы и (потом узнали)с верху на работали на току с верху смотрим,КАМАЗ с зерно летит,а в далеке УАЗИК.
   КАМАЗ,залетает,а в деревне,скирты и моментально кирту сено в КАМАЗ и упрятали всего.УАЗИК приехал в деревню,а КАМАЗА и нет.Исчез.
   Колхозники спокойно работают.
   -Где КАМАЗ?,-спрашивают ОБХСС — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.
   -Вот туда,в другую сторону.

                Глава девятнадцатая

                КОМАНДИРОВКА В МОСКВУ

   Вечером приехал в Москву,пришёл по адресу.Заходит.Прихожая большая все подошли,поздоровались.Что...да...как...в Челябинске?
   -Раз,ты приехал,завтра оставайся дома,в комнате порядок наведи,сходишь в магазин возьми по кушать,деньги на холодильнике ты завтра-дневальный.
   Утром Сашка сделал уборку в квартире и пошёл в магазин.Мама я родная!
   Что такое в магазине?чего-только,всё есть...в Москве!а,в Челябинске только-"завтрак-туриста"в "банке-килька в томате с перловкой",хлеб на талоны.
   Пришёл всё здел покушать.Ребята сели за стол покушали.Вкусно!Молодец!Отчитывай:сколько за покупку и сколько осталось денег?
   -Всё из расходовал.
   -Как?!За,что?!Мы  денег же на неделю оставили!Куда,деньги остальные?
   -Сашка открывает...полный холодильнике...битком.
   -Я,посмотрел...в холодильнике...пусто...я набрал...два раза приходилось в магазин.
   Мужики все захохотали.
   -Ну,сельпо!Мы же в Москве,а не в Челябинске.Мы-же на один раз покушать,а тебе необходимо съедать на  неделю.

   Неделю работали,на завтра Александр Михайлович с езди пожалуйста в Министерство на документы пусть завизировать и назад привези.Только сначала в магазин возьми дорогой коньяк и дорогой коробку конфеты,и наче не получится.

   Сашка,вспомнил,что везде в Москве,даже в твоим знакомым или родственником только"взятку"-или денег или что-нибудь весомое.
   Москва-любит...деньги...и...большие...деньги.
   Не бы...за просто-так
   В составе бригады наладчиков был направлен на пуско-наладочные работы в г.Москву,на строительство олимпийского комплекса.Однажды,Сашку попросил товарищ по бригаде,съездить в министерство и забрать с подписи необходимые документы.Но(!),сразу предупредил,что бы я закупил соответствующую посылку,иначе...съездишь в пустую.Перед тем,как явиться в министерство,он зашёл в гастроном,купил дорогой коньяк,коробку дорогих конфет,что-то там ещё,как инструктировал его товарищ по бригаде и явился в министерство.Зашёл.В приёмной сидела совсем молоденькая девочка,судя по виду.Он подал ей пакет,она взглянула во внутрь и небрежно отправила его в нижний ящик своего стола.Он назвал свою организацию,она полистала журнал и отдала мне бумаги.Он ещё с ней пошутил:
   -Какие молоденькие красотки в министерствах работают!Наверное и муж в министерстве,министром работает?
   -Да,нет.Не замужем я.
   -Так,наверное,не даёшь,поэтому и не берут.
   -Да,я-то даю!Ещё как даю!Всё равно не берут.

                Глава двадцатая
               
                СЫН

   Наконец-то Сашка вырвался.Сел за учёбу.С таким упорством за сел книги и научную литературу.Каждый вечер приходил и до вечера занимался в библиотеке.
   Одна за  другой приходил командировки,в составе бригады наладчиков,был направлен на пуско-наладочные работы,но зато быстро присвоили шестой разряд, закончил техникум и подготовил для экзамены ВУЗ и прошлое как страшный кошмар и всё реше и реше оборачивался к Галине,но лишь всё постоянно сердце ныло,как сынок?И ушли ночью кошмары и лишь видение.
   Старые учебники все поднял,пробелы попробовать навёрстывать и однажды пришёл к маме-родной в дом и...входит в дверь и...стоит среди комнаты в вязанных в рваных в малиновые штанах и в рваных коричневых свитер,все в рваных сандали,очень худой бледный мальчик.
   Сашка только увидал его...сердце оборвалось и ком в горле подкатил.
   -Когда привели?-Сашка едва сказал.
   -Вечером,не давно сегодня Валентина Ильинична и Фёдор Иванович привезти.
   Смотрит Нина Герасимовна смотрит на него сама плачет,-что бы не ему всё даю покушать,говорит:мама с дяденьками пьют водку.Мама только давала хлеб с солью и воду.
   Она-Нина Герасимовна спрашивает,как зовут?
   -Саша,а фамилию Смирнов,-пальчик  сказал.
   -Она-Валентина Ильинична говорит,Гальку в тюрьму на семь лет упрятались строгого режима.Валентина на суде была хотели отправили ребёнка в детский дом сказала только,что отец правильный человек и бабушка правильная и я-сама- бабушка,воевала и дед-Федя-воевал.Ребёнка,не отдам и отец-писатель,рабкор,не отдам!
   -Валентина и Фёдор привели Сашу.
   -Такого насмотрела на дочку свою.Я же как говорила,она не ровня тебе и тёща говорила.Мы же и Фёдор и отец и я много раз говорила,-Нина Герасимовна.
   Валентина Ильинична говорила,-зачем ты всё это затеял?Брось её,пока не поздно...непутёвая она...горя ты с ней хлебнёшь...через край.Это я тебе говорю, как мать...я – то,её лучше знаю...да и Фёдор, не одобрит.
   -Хватит,что не обратно не повернёшь,-Сашка,грубо сказал.
   -Сашка,сказал матери,через час приду,
   -Он сходил в магазин и всё купил всё новое.
   Ну,что?Ну,Санёк,раздевайся пошли купаться в ванную.А всё барахло; в печку,на помойку.Хорош!Курицу,конфет и пряники.
   Нина Герасимовна,сказала,-когда была маленькая,голод,страшный был,такие же как Санечка,поэтому,сильно не давай кушать.Я сама всё сделаю.
   Сказал матери,-вот курица,надо отбаивать.Она-курица нежная,его- ребёнку нельзя давать сильно.
   Потихонечку.


                Глава двадцатая первая

                сказки

   Каждый вечер ложитесь в обнимку Сащки и папа и сынок,а сказки папа рассказывает сынок новую сказку...

                ОДУВАНЧИК

                Сказка

    На одной полянке, только – только сошёл снег и  пригрело тёплое солнышко, сквозь старую пожухлую траву начали пробиваться нежные  побеги молодой зелени.
     С каждым днём молодая поросль поднималась всё выше и выше. И вскоре полянка покрылась сплошным зелёным ковром.
     На одном из ростков появились узорчатые листочки.
      Вскоре, из бутона узорчатых листочков появился нежно коричневый стебелёк.
      Он поднимался все выше и выше и вот, в верхней части его ствола образовался небольшой бутон, который, как только взошло на следующее утро солнышко, и ласковыми, тёплыми лучами пригрело  зелёную полянку, бутон раскрылся и появился жёлтый- жёлтый цветочек.
     Он открыл глазки, посмотрел на солнышко и так обрадовался своему рождению, что сразу воскликнул:" Здравствуй солнышко"!
        Он робко потянулся своими жёлтыми, ещё неокрепшими лепестками к солнышку.
        -Здравствуй одуванчик, воскликнуло в ответ солнце.
      Пьянящий воздух будоражил ему голову, лёгкий ветерок  раскачивал его сероватый с пушком ствол, но жёлтенький цветочек ничего не замечал вокруг.
     Не замечал он и того, что лёгкий ветерок покачивал ствол его бутона, не замечал он и того, что на всей полянке появилось на свет много- много таких - же жёлтеньких цветочков.
      Не замечал он и того, что рядом распустились и другие цветочки: красные, белые, сиреневые…
   Он нежно, не мигая, смотрел на солнце, которое щедро дарило тепло своих лучей.
   Солнышко постепенно поднималось всё выше и выше и нежные жёлтые лепестки тянулись вслед за ним .
    Солнышко уже начало опускаться к земле всё ниже и ниже и маленькая ,жёлтая головка одуванчика всё тянулась и тянулась  вслед за ним.
   И вот ,солнышко уже скрылось за горой ,озаряя небо своими последними лучами откуда-то оттуда ,из за горы и вот вскоре ,наступила ночь.
   Бутон маленького жёлтенького цветочка закрылся и он уснул .      
    На следующее утро ,едва- едва забрезжил рассвет ,одуванчик проснулся ,бутончик его  медленно-медленно начал распускаться и как только солнышко выглянуло из-за горизонта бросив первые тёплые лучи ,цветочек обрадовался ,открыл жёлтые глазки и закричал:"Здравствуй, солнышко"!
      И солнышко ласково ответило ему :"Здравствуй ,одуванчик. Как тебе спалось? Какие ты видел сны"?
  -Хорошо ,улыбаясь ответил одуванчик.
   Так шли дни.
    Как только начинался рассвет ,одуванчик просыпался в колыбельке своего бутона ,выглядывал наружу и завидев ласковое солнце ,кричал ему :"Здравствуй солнце "! И оно ему ласково отвечало :"Здравствуй ,одуванчик "!
    И целый день ,цветочек впивался глазками в солнышко и не закрывал их пока оно не исчезло за горой. Тогда бутон закрывался и одуванчик готовился спать.               
     На  утро всё повторялось.
      Но, вот однажды…                Рассвет, забрезжил немного по- позже.
    Небо было затянуто чёрными тучами.
    Одуванчик проснулся, бутончик – его маленький домик раскрылся, он высунулся, нехотя распустился в ожидании тёплых лучей солнышка, но его всё не было и не было.
    Так и смотрел он в чёрное небо грустными глазами, но вдруг, яркая вспышка молнии пронзила всё небо, грянул оглушительный гром и шквальным потоком хлынул дождь.
    Одуванчик радовался дождю, но в то- же  время ему всё- равно было грустновато.
Он тосковал по любимым тёплым лучам солнца.
    Так продолжалось несколько дней.
Он не закрывался в бутон – его маленький домик, он не ложился спать. Он  всё думал и думал : « А вдруг его любимое солнышко больше не появится. Не крикнет ему ,- здравствуй одуванчик! Как ты сегодня спал? Какой тебе приснился сон?»
       Он так переживал, что  невольно расплакался. И было не понять, то-ли это он сам плачет, то-ли это капли дождя упавшие к нему на жёлтое лицо.
      И вот забрезжил очередной рассвет.
      На небе не было ни облачка. Первые лучи упали на полянку.
      Одуванчик встрепенулся  головку, открыл ещё мокрые глазки, поднял свою жёлтую головку к солнечным лучам.
      Но это был уже не тот маленький, наивный цветочек с мягким желтоватым пушком. Это был уже совсем взрослый,пышащий желтизной своего лица цветок, крепко сидящий на своей зелёно- коричневой ножке.
      Увидев яркое, любимое им с детства солнце, он закричал, что есть мочи :
      -«Здравствуй моё любимое солнце!Здравствуйте мои любимые, тёплые лучи!»
   -Здравствуй одуванчик!- ответило солнце,-я  смотрю, что пока меня не было, ты стал совсем- совсем большим.
       Одуванчик лишь робко улыбнулся своей яркой, жёлтой улыбкой в ответ.
        Солнышко поднималось всё выше и выше и одуванчик, как всегда  не мигая следил  за поднимающимся солнцем.
     И, вдруг…
Он услышал совершенно незнакомые звуки .
Он скосил свои жёлтые глазки в сторону этих звуков и увидел, что три маленьких девочки, под корень рвут такие же, как и он сам, жёлтые цветочки.
       Нарвав букетики цветов, девочки уселись на травку и начали плести веночки из этих жёлтых цветков, весело переговариваясь.
       Когда венки были сплетены, они надели их каждая на свою голову.
       И так с венками на голове девочки смеясь побежали к маленькой речке, что текла у подножья небольшого взгорка, на котором стоял наш одуванчик и глядел им вслед. Девочки,  долго переговаривались, смеялись, а затем, опустили венки в воду. Стремительное течение, подхватило жёлтые венки и понесло их всё дальше и дальше.
        И нашему герою, вдруг сразу стало грустно. Ну почему?! Ну почему девочки не выбрали меня? Подумал одуванчик.
        Прошло некоторое время.
Однажды проснувшись утром и готовясь встречать, как всегда своё любимое солнце, одуванчик вдруг почувствовал, что, что-то здесь не так.
       Нет такого жёлтого отблеска, какой был раньше…
      Хотя и солнышко уже давно светило своими тёплыми лучами, но у него- у одуванчика нет жёлтых лепестков, а вся голова его- сплошной белый пуховой  шар.
      Странно, подумал одуванчик. Что со мной произошло?
      Почему я из жёлтого цветка превратился в белый пушистый шар?
  Он долго думал, но так и не смог найти ответа на свой вопрос.
       Но, однажды…деревья начали желтеть, травка, что росла вместе с ним на полянке, начала сереть.
 Подул сильный ветер и с головки  одуванчика полетели тысячи тысяч маленьких белых пушинок.
      Ветер всё гнал и гнал их. Они в бесшабашном хаосе, кружась летели и летели. Кто-то едва уцепившись за что-то отставал и оставался на месте, другие всё летели и летели подчиняясь потокам холодного, осеннего ветра.
Но вскоре дождь с ветром стихли и с неба повалили огромные белые снежинки.
      Вскоре всё покрылось белым, искрящимся на ярком солнце снегом.
      И наши белые одуванчики, разлетевшись на многие-многие километры от своего места рождения, укрывшись белым покрывалом снежного покрова впали в спячку.
          До новой весны.
И так хотелось бы мне, на прощанье с вами с вами сказать : «Добрых снов вам мои милые одуванчики.»
P.S   Когда же наступила новая весна, то вокруг зацвело много-много ярких жёлтых цветов-одуванчиков.               
               
                конец
   * Публикуется в авторской редакции.Продолжение.Начало в "Графоман" №3-2019 г.
                (продолжение следует)