День научной фантастики

Владимир Гречанинов
Сегодня, 2 января, мир отмечает День научной фантастики. Потому что 2 января 1920 года в селе Петровичи Смоленской губернии в семье Юды Ароновича Азимова и Анны Рахиль Исааковны Берман родился Исаак Юдович Азимов, которого мы знаем как Айзека Азимова, обладателя IQ 160, автора законов робототехники и около 500 произведений, в том числе сборника рассказов «Я, робот», романов «Сами боги», «Конец вечности» и «Foundation» («Основание»), признанных лучшими произведениями НФ всех времён.
А лично мне у него особенно нравились рассказы «Профессия» и «И тьма пришла» («Nightfall»), которые, как и остальные его произведения, начали появляться у нас в 60-е. Как и произведения Шекли, Саймака, Кларка, Бредбери, Воннегута, Лема и других писателей-фантастов. Именно жанр научной фантастики был особенно созвучен хрущевской оттепели, первым полетам в космос и молодому желанию как-то изменить унылую советскую действительность.
Конечно, жанр этот существовал и раньше, взять хоть Уэллса или Беляева, но почему-то утопиям начала 20-ого века полагалось быть мрачными, пугающими и изображать угрюмые картины грядущих катастроф. А вот фантастика второй половины XX века была умной, легкой и жизнеутверждающей, она показывала будущее через большое чистое окно и делала его близким и дружелюбным. Это был мир разума, даже если и не все там было гладко.
Как сейчас помню что первый рассказ Азимова я прочитал в журнале «Искатель» где-то за 1962 год. Было там и какое-то вранье про язвы капитализма, все это забылось, а вот наивные рассказы про роботов запомнились навсегда. А потом стала выходить «Библиотека современной фантастики», и это было событие сродни полетам на Луну. Парень из моей группы, живший в только что построенном престижном доме у метро Алексеевская (тогда еще Щербаковская), получал эту антологию по книжной экспедиции, мог в любой момент перечитать «Онирофильм" Лино Алдани или бредберевский "451 градус по Фаренгейту» (тоже один из величайших романов всех времен) и это, понятно, делало его счастливейшим человеком в тогдашнем мире вечного книжного дефицита.
Научная фантастика почему-то была литературой для технарей, гуманитарии ее не читали и сильно нарывались на этом своём жлобстве. Я помню по литературным семинарам, как в начале 80-х многие молодые авторы вдруг принялись сочинять социальные утопии, которые были жалкой калькой с идей Шекли и Азимова двадцатилетней давности, что, впрочем, не мешало юным дарованиям раздуваться от гордости и даже успешно публиковать свои графоманские опусы. Впрочем, по сравнению с нынешней макулатурой даже тот плагиат выглядит более чем достойно. Не говоря о том, что практически вся нынешняя фантастика и все фэнтези всех сортов вышли из идей тех шестидесятых.
Азимов с иронией относился к своему коэффициенту интеллекта и председательству в обществе «Менса», в котором состояли исключительно сливки интеллектуалов, но тот факт, что именно его День рождения стал Днем научной фантастики, стоит больше любого IQ.