Рождение северного солнца

Татьяна Немшанова
Северное солнце. Январь
Рождество, Крещение –
Рождение полярного солнца.
Морозы трещат сороковники.
Леса утонули в снегах.
А солнце восходит великое,
Шагает на радость в тайгу.

2 января 2024 г. Сегодня в обед ровно на минутку оранжевый свет – тёплый, небольшими кусочками, появился на стене спальной. Солнца ещё не видно над крышами, дасегодня светло в двенадцать дня там, где через несколько дней увижу солнце. А в четырнадцать… – родился свет! Тёплый, оранжевый, настоящий солнечный. Мороз ниже сорока стоит все новогодние праздники, вчера… - минус сорок четыре. Подкармливаю синичек и поползней салом. Высыпала крупы в кормушку. Численность птиц уменьшилась заметно. Деревня тонет в снегах, кормовая база пернатых резко сократилась, а тут ещё и морозы нагрянули! – тяжко и птицам, и лайкам. Собачата, то носятся галопом, согреваясь, то дрожат, сжавшись в индевелые клубки в снегу, то скачут на трёх лапах, поскуливая от холода.

03.01.2024 12:03:13. Впервые в этом году увидела солнце. Яркое! Жёлтое с золотом. Оно едва поднялось над снегами на юго-юго-востоке. Подставила табурет. У форточки куржак- мороз за сорок. А солнце слепит! Только всего минутка и оно уже ушло за стену дома. Ходит низко над землёй, выше крыш не поднимается. Схлопнула дверь в подъезде, запахло табаком и тут же пошёл сигнал, – неожиданно вырубило стиральную машину – одновременно! Мистика да и только! Если б не местные хакеры, что непрерывно всюду лезут, пытаясь нажиться пенсионными грОшами. Вырубила всё! Самый эффективный способ борьбы с мошенниками «айтишниками» – это отключить питание от всей электроники…

Два года назад:
14 января 2022. Сегодня утром в одиннадцать часов дня впервые увидела меж домов солнечный диск. А вчера впервые за 2022 год любовалась им, когда ехали на рыбалку с мужем. Солнце не поднялось выше кромки леса, неяркий красноватый диск едва касался  вершин елей; выглядывал меж ветвей леса, и неожиданно на минутку осветило береговой яр теплом - оранжевым отсветом, тут же скрывшись, будто испугалось. И сразу на реке похмурело, неуютно потемнело, повеяло угрюмым холодом, в душу проник неуют.

А сейчас… - день! На часах - пятнадцать - полдень. Солнце с каждым днём всё выше и выше взбирается на небосвод; заметно, - как поднимается, с востока двигается упрямо шагая на юг в Рождество!

И вот – долгожданное Рождество! Праздник земной. В Рождество в первый раз увидела солнечный диск напротив южного окна. Красный огромный шар висит меж двух двухэтажек, едва выглянув из-за стены дома, чуть приподнят над землёй,  впервые за зиму - на юге (не на востоке!). - Ярко-оранжевое! Немыслимо - огромное! От шара вздымается в свод небес красно-оранжевый столб света, точно пламя жаркого костра в тайге. А при рассмотрении фотоснимка на ноутбуке отчетливо просматривается световой красный огненно- световой крест. Конечно, - то  просто случайность, оптический эффект, однако хочется верить в чудо, в Рождество, в Рождественский крест. И невероятное случилось: в день Рождества православного, в день рождения северного светила – нашего Спасителя, явлено чудо – видение на небосводе огненного, солнечного пламенного креста.

Стою у окна и любуюсь. На несколько минут солнечный свет ласково коснулся краешка стола с цветами, родив уют и особое тепло в доме, в душе. Рождество! Оно у нас – на Севере, приходится и на рождение солнца, окончание полярной ночи. - Поэтично! Значимо!

Солнце покрасовалось минут десять и ушло за горизонт спать - на юге, не на западе. Ныне оно родилось! И сейчас ежедневно на небосклоне будет всё выше и выше подниматься, упорно шагая с востока к западу. До запада светилу долго шагать – до весны.

Сейчас на солнце можно глядеть свободно, не щурясь, без затемнённых стёкол. Поражает - огромность размера солнечного диска. Он намного больше Лунного шара; днём… -белый с алмазным отливом, ясно видна солнечная корона, - тонкая, оранжеватого, красного оттенка, иногда радужная. А едва солнце присядет, как диск окрашивается в тёпло-красный, оранжево-красный цвет ночного костра – углей; когда скрыто мохнатыми елями, то на него проще смотреть, - не слепит. - Удивительное зрелище! Солнце привычно для людей настолько, что мы редко рассматриваем в деталях. И яркое слепящее светило на небе - обыденно, воспринимается как уличная лампа. Видеть диск с солнечной короной воочию – не каждому доводилось.

Рождественские морозы перешли в Крещенские. Канун Крещения! Скоро нечисть, зло притихнут, подожмут хвосты; худое попрячется в страхе перед светом Солнца и великого праздника Крещения - в тень. А пока мороз крепчает.

Вывели утром пса на улицу подышать морозцем. Он, свернувшись колечком, терпеливо дрожит теперь, лёжа в снегу, - на крыше конуры, в сугробе, устроил гнёздышко, - сверху виднее округу, наблюдает за собратьями, – работает сторожем! Однако лайки лежат в снегах, не носятся, как оглашенные. Оттого мой пёс скучает пока. А солнце поднимается всё выше и выше, гонит северную ночь с таёжной Земли;  разворачивает зиму на лето. Через пару недель начинаются огородные заботы – посадка рассады. Зимнему сидению пришёл финиш, - начинаем шевелиться, трудиться, жить. Каникулы завершились! Пора и честь знать!

***
В обед разъяснило. И ослепительное солнце стремительно взмыло ввысь, осветило село. Заискрился свежевыпавший снег. На крыше дома заулюлюкали, заворковали голуби. В прихожке пёсика с аппетитом громко захрумкала «сахарной» оленьей косточкой. Во всём почувствовался праздник. - Крещение! Восход Солнца, окончание полярной ночи!
Понедельник, 17 января 2022 г.. Дождались солнца! Какое счастье видеть солнце! То понимает лишь северянин. После двух месяцев жизни при искусственном освещении Солнце встречаешь, как долгожданного хозяина. Люди радуются. Друг другу сообщают, улыбаются, показывают:

- Гляди! Гляди! - Солнце появилось!

В ответ улыбка. - Дождались!



Фото автора.

На фото: Россия. Крайний Север. Западная Сибирь. Югра. 14 января 2022 года. 15 часов дня. Рождение северного Солнца! Восход и закат.

Рождение северного солнца

Ключевые слова: Солнце, Рождество, Крещение, Крайний Север, Север, Западная Сибирь, тайга, солнечный диск, солнечный крест, тьма, свет, полярная ночь, мороз, лайки.

Анонс: рождение полярного солнца в январе на Рождество