А на небе тонкие следы ч 66

Тамара Пимонова
- Спасибо вам, Валентина Егоровна! Вы настоящий патриот Родины! Мы с мамой будем делать всё, что в наших силах.
- И вам спасибо! Особенно Ирине Андреевне! Она очень много делает для ребят. Я знаю, как трудно убеждать людей, особенно в социальных сетях, помогать нам тут, на границе. Многие на просторах России до сих пор понять не могут или не хотят, что на границе их страны гибнут не только солдаты, но и мирные жители. Давно на телевидении должен постоянно звучать лозунг: «А ты чем сегодня помог фронту?». Но у нас телевидение занято различными увеселительными шоу, им тоже не до войны. Честно, я сама многого не понимаю в настоящей обстановке. Но бросать своих мы не собираемся!
Валентина Егоровна тепло обняла Ирину Андреевну и Машу и снова стала за станок. Именно эти сети к вечеру ждут ребята на фронте. Работа, как говорится, идёт с колёс. В запасе сетей нет, женщины их просто не успевают делать, настолько велика в них потребность! Всё для фронта — не просто лозунг…

Через день Маша в местном «Телеграм»-канале прочитала объявление: «Друзья! Кому нужна небольшая собачка породы шпиц, необычного чёрно-пепельного окраса с белым воротником, мальчик, возраст чуть больше года. Хозяин уходит добровольцем на фронт и хочет передать собачку в добрые и надёжные руки. Совсем. Отзовитесь! Не хочется домашнюю собачку отдавать в приют!».
Прочитав объявление, Маша разыскала в саду Ирину Андреевну:
- Мама! Почитай! Ты же обещала Оленьке собачку? Вот она! Мечты иногда сбываются самым необычным способом!
Прочитав объявление, Ирина Андреевна взяла свой смартфон и тут же ответила:
- Мы заберём собачку. Напишите в личную почту, куда и когда за ней приехать!
Так в доме появилась весёлая собачка по кличке Мани вместе со своим домиком, ошейником, поводком и даже мисками. Оля, как полноправная хозяйка, поселила её в своей комнате, которая находилась на первом этаже недалеко от выхода в сад. Первое время Мани очень скучал, отказывался от еды и большую часть времени проводил в своём домике. Только через неделю он начал играть с Олей, которая проштудировала сайты по уходу и дрессировке собак этой породы. Оказалось, что Мани знает команды «лежать», «сидеть», «нельзя» и «ко мне!». Он с удовольствием носился по саду и даже огороду, чему Ирина Андреевна не очень обрадовалась. Мани потоптал грядки с зеленью, и бабушка попросила выгуливать его на поводке. Собака — это не только радость общения, но и куча проблем, с которыми нужно ежедневно справляться. Причём, без взрослых тут не обойтись. Получив собачку без документов, Мария решила, что её необходимо показать ветеринару. А это и время, и деньги. Но к счастью всех домочадцев, пёсик оказался здоровым, но комплексную прививку ему на всякий случай сделали.
После приезда родных Ирина Андреевна первое время почти не звонила подругам и Але, но когда у каждой из домочадцев определился круг обязанностей и своё свободное время, то первой она позвонила сестре. Аля, конечно, знала почему больше недели нет от Ирины известий, но скучала и терпеливо ждала, посылая иногда приветственные картинки. Как же она обрадовалась звонку!
- Ириночка, как здорово, что ты наконец-то нашла для меня время! Понятно, что забот у тебя прибавилось. Как там девчонки? Привыкают? А обстрелы у вас продолжаются?
- Здравствуй, сестричка! К сожалению, обстрелы продолжаются, мне не привыкать, Оля, слава Богу, спит крепко и не слышит, а вот у Маши началась бессонница. Предлагаю ей свои пенсионерские капли, но она смеётся, что до них ещё не доросла. Купила себе афабазол, только толку от него… А так, к дому им не привыкать, а вот к совершенно другому распорядку дня и новым обязанностям приходится. А ещё у нас собачка появилась с интересным именем Мани. От контрактника Сергея досталась. Вернее, мы её взяли по объявлению, когда он уходил на фронт. Но сказал, что если вернётся, а мы за него теперь тоже молимся, то всё равно забирать её не будет. Оленька так рада! Пока ухаживает за ним, гуляет, кормит, играет, расчёсывает. А как дальше будет… Мы ничего планировать не можем. Маша начала ездить помогать в госпиталь, приходит оттуда морально убитая. Сколько горя уже принесла эта военная операция! Сколько там тяжёлых раненых… А от Кости до сих пор нет вестей. Ох, Аля, как же порой рыдать от всего этого хочется… Ладно, будем держаться! Мы же женщины — сильный пол! А у тебя как жизнь идёт?
- У нас очень жарко, я с трудом выношу теперь жару. Но продолжаю ходить плести сети, но только до обеда. После обеда пытаюсь отдохнуть, хотя засыпаю редко. Лежу, вспоминаю своего Сашу. Мне так его не хватает, Ирочка!
- А сыновья звонят, приезжают?
- Звонят редко, все на работе по горло заняты! Деньги сейчас на первом месте, и молодёжи их всегда мало. А внуки... Ты же прекрасно знаешь, что для них мы слишком древние, как выразился Сашка. Я же тебе говорила, что внука назвали в честь деда? Нет? А внучку зовут Доминика, придумали такое мудрёное имя, что сразу и не вспомнишь. Я её просто Ника зову. Звонит иногда, особенно, когда ей что-то нужно. Конечно, балую, деньжат подкидываю. Представляешь, я научилась через телефон отсылать! Вот молодёжи скажи, смеяться будут, вроде ничего сложного, но ведь какое-то недоверие ко всем этим модным штучкам у нас внутри сидит. Ведь правда?
- Конечно, правда! Я только через личный кабинет деньги перевожу, телефону не доверяю. Что поделать, мы уже такие, и нас не переделать! А со здоровьем у тебя как? - с неподдельным интересом спросила Ирина. Она ещё в Кисловодске отметила про себя, что сестра выглядит так, будто её постоянно что-то тревожит и грызёт изнутри.
- Стараюсь держаться! Хотя иногда какое-то головокружение и недомогание есть.
- Аля, тебе надо обследоваться. Анализы сдать. Это я тебе как врач говорю. Послушай меня, пожалуйста! Пообещай, что буквально после нашего разговора запишешься к своему участковому! Договорились?
- Хорошо, обещаю. А ты всё же звони. Я как-то стесняюсь отвлекать тебя от дел. Кстати, картины и стихи пишешь?
- Стихи не пишутся, а картины утром, когда не спится, пишу. Горы, луга, речки. Провожу благотворительные лотереи онлайн. Хоть чем-то ребятам помочь надо. На пенсию слишком не разгонишься! А тебе хватает?
- Да что мне одной надо? Хватает. И Женя иногда присылает, он же у нас жалостливый вырос. Это Рома как был сам себе на уме, таким и остался. И сын у него такой же. А Ника в папу, моя девочка. Просто возраст такой сейчас, а маленькая была, мы с ней летом очень дружны были.
- И я с Олей. Теперь всё изменилось — на первом месте друзья и смартфон. Или наоборот? Очень много времени торчит в интернете! А что я могу? Если начинаю возмущаться, она тут же в ответ: «Бабушка, теперь вся молодёжь так живёт! Ты же не хочешь, чтобы я была белой вороной?». Что тут ответить. Они совсем другие! Даже с нашими детьми не сравнить. Те хотя бы с друзьями общались во дворах, вечером бренчали на гитарах, пели песни, ходили на дискотеки и в кино. И книги читали! Внучка, правда читает, но все её друзья предпочитают скачивать и слушать. Вот ты, как педагог, скажи, разве это нормально?


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 А Белгород продолжают обстреливать...