Роман. Глава 2. Коммунальное хозяйство

Григорий Рыжов
               


                Григорий  Рыжов



                Глава  2

                Коммунальное  хозяйство  города

      3  августа  1946  год.  В  центре  города  стоял  бревенчатый  одноэтажный  дом,  в  ко-
тором  находилась  контора  коммунального  хозяйства.  В  9  часов  утра  руководители  среднего  звена  этой  организации  собрались  на  совещание,  где  им  должны  представить  нового  заведующего  коммунального  хозяйства  города  Асбеста.  Алексея  Махнёва,  перед  коллективом  этого  предприятия,  представил  первый  заместитель  председателя  Совета  народных  депутатов  города  Асбеста.  Он  взял  вступительное  слово:
      -Товарищи  руководители  среднего  звена  коммунального  хозяйства,  представляю  вам  нового  заведующего  коммунальным  хозяйством  города  Асбеста,  Алексея  Григорьевича  Махнёва.  Это  фронтовик,  Герой  Советского  Союза,  награждён  многими  орденами  и  медалями.  Молодой,  энергичный  человек.  Вы  с  ним  сработаетесь  и  наведёте  порядок  в  коммунальном хозяйстве  города.  Удачи  всем  вам  в  этой  проблемной работе.
      После  выступления  товарища  Яблокова  коротко  сказал  Махнёв:
      -Товарищи.  Для  меня  коммунальное  хозяйство  новая  работа.  До  армии  я  работал  в  тресте  «Союзасбест»  слесарем  третьего  разряда  по  ремонту  горного  оборудования.
     -Я  надеюсь,  что  с  вашей  помощью,  опытом  работы,  мы  справимся  с  проблемами  коммунального  хозяйства.  Я  приложу  все  силы  и  энергию  по  выполнению  поставленных  задач  перед  коммунальным  хозяйством.  Побываю  на  всех  участках  коммунального  хозяйства. Спасибо.
     На  этом  знакомство  с  коллективом  закончилось.  Работники,  руководители  средне-го  звена,  ушли  по  своим  служебным  делам.
      Алексей  остался  в  кабинете  и  стал  изучать  техническую  документацию  на  все  ви-ды  работ.  С  ним  остался  старший  мастер,  он  же  заместитель  заведующего  коммунальным  хозяйством  города.  Он  помогал  разобраться  в  документации  и  тонкости  работы  в  этой  не  простой  системе  коммунального  хозяйства.
     -Скажи  Андрей  Павлович,  часто  бывают  аварии  на  объектах  водоснабжения,  канализации  и  других  сооружениях, - спросил  Алексей  у  старшего  мастера.
     Ему  было  лет  пятьдесят,  ещё  крепкий  на  вид  мужчина.  Фронтовик,  тяжело  раненый  на  Курской  дуге  в  августе  1943  года.  Из – за  ранения  в  правую  руку,  которая  полностью  не  восстановилась,  его  комиссовали.  В  коммунальном  хозяйстве  работает  три  года.
      -Такие  аварии  бывают  часто,  оборудование  старое,  трубы  прогнили.  Выходят  из  строя  и  топят  объекты.  Котельные  устарели  и  часто  дают  сбои,  особенно  зимой.  Надо  менять  насосы,  санитарную  технику  и  трубы.  Беспокойства  будет  много, - ответил  на  вопросы  старший  мастер  Семёнов.
      -Спасибо  за  разъяснения  по  коммунальному  хозяйству.  Дня  два  позанимаюсь  документацией,  а  потом  посетим  все  проблемные  участки.  Нужны  будете.  Позвоню, - сказал  Алексей  и  погрузился  в  изучение  документации.
      Через два  дня  Алексей  Махнёв  со  старшим  мастером  Семёновым  посетили  проблемные  объекты – это  две  котельные,  очистительные  сооружения,  насосные  станции,  строительный  участок  по  ремонту  зданий  и  другие  объекты  коммунального  хозяйства.
      Алексей Махнёв осматривал состояние оборудования, записывал недостатки  в  работе  данного  объекта,  его  работоспособность.  Проводил  оперативки  с  руководством  этих  объектов.  Алексей  и  старший  мастер  вернулись  в  свою  контору.  Новый  заведующий  коммунальным  хозяйством  сказал:
     -Андрей  Павлович,  сегодня  четверг.  Собери  мастеров,  бригадиров  в  понедельник  и,  чтобы  у  них  были  планы  на  улучшение  работы  по  организации  и  ремонта  оборудования.  Одним  словом,  как  они  считают  и  думают  по  этому  вопросу.  Зима  не  за  горами.  Быстро  придёт  к  нам  в  гости,  стало  быть,  нужно  быть  готовым  встретить  её  во  всеоружии. 
      -Хорошо,  Алексей  Григорьевич.  Так  и  сделаем.  В  понедельник  встречаемся  у  вас  в  кабинете.
      Наступил  понедельник.  На  совещание  пришли  все,  кто отвечает  за  работу  своих  объектов.  Алексей  Махнёв  выступил  с  речью  о  задачах  коммунального  хозяйства  и,  как  сделать  работу  эффективной.  Затем  он  сказал:
     -Товарищи мастера,  бригадиры  положите на  стол  свои  предложения  по  улучшению  работы  коммунального  хозяйства.  Если  у  кого  появятся  предложения  по  работе,  за-ходите.  Будем  принимать  меры.  Спасибо.  Все  свободны.
    Два  дня  Алексей  сидел  за  этими  предложения  и  разбирался  в  них.  Затем  выписал  предложения  по  улучшению  работы  и  составил  проект  по  его  реализации.  Следующим  этапом  было  отдать  их  на  рассмотрение  первому  заместителю  председателя  Совета  народных  депутатов  товарищу  Яблокову.
      Этот  проект  он  одобрил  и  сказал:
      -Будем  рассматривать  на  сессии  народных  депутатов  через  неделю.
      -Хорошо.  Согласен, - высказал  Алексей.
      На  сессии  народных  депутатов  города  Асбеста  с  проектом  по  улучшению  работы  коммунального  хозяйства  города  был  одобрен  и  оформлен  протоколом.
     В  преддверии  зимы  стали  поступать  насосы,  комплектующие  детали,  строительные  материалы  для  ремонта  зданий  и  сооружений.  Работа  кипела  работники  коммунального  хозяйства  готовились  к  зиме.
 
                Возвращение  в  спорт

     Прошло  два  месяца,  как  Алексей  находился  дома  после  мобилизации  из  армии.  Он  регулярно  занимался  в  секции  бокса,  которую  продолжал  вести  китаец  Ли.  По  сути  они  оба  вели  с  ребятами  тренировки.  Алексей  уделял  себе  время  для  индивидуальной  тренировки.
     Как  то  на  тренировке  Ли  сказал  Алексею:
     -Алексей, ты находишься в хорошей спортивной форме. Скоро намечаются соревнования  на  первенство  Урала  по  боксу.  Соревнования  будут  проводиться  в  сентябре  месяца.  Мы  должны  выставить  команду  юношей  и  взрослых.
     -Хорошо,  будем  готовиться. 
     К  середине  сентября  тренер  Ли  и  Алексей  подготовили  две  команды  боксёров  на  соревнования  по  боксу  на  первенство  Урала.  Соревнования  начались  20  сентября  1946  года.  Выступили  хорошо  и  заняли  2  место  по  Уралу.  Алексей  и  несколько  боксёров  молодёжи  и  взрослых  зачислили  в  сборные  Урала.  Соревнования  на   первенство  СССР  намечались  на  декабрь  месяц  1946  года  в  городе  Москве.
      И  это  случилось,  Алексей  и  боксёры  с  тренером  Ли  в  декабре  ездили  в  Москву  на  соревнования  по  боксу.  Выступили  хорошо.  Алексей  занял  первое  место  в  своей  полусредней  весовой  категории.  Остальные  боксёры  заняли  вторые  и  третьи  место,  что  было  почётно.
      Команда  боксёров  посмотрела  Москву,  её  примечательности.  Посетили  выставки  и  музеи.  Посетили  Музей  Ленина,  побывали  на  территории  кремля.  Видели  Царь  пушку  и  большой  колокол.  Это  было  очень  интересно  и  примечательно.
     Вернулись  домой  с  победой  и  наградами  и  подарками.

           Учёба  в  Свердловской  областной  партийной  школе.

     Сентябрь  1946  год.   Алексей  вник  в  работу,  с  коллективом  сработался,  дела  шли   хорошо.  Заявку  по  улучшению  работы  коммунального  хозяйства  выполнялась.  Алексей  сочетал  работу  с  занятием  спорта.  Дома  тоже  было  всё  хорошо,  хотя  время  становилось  меньше  и  меньше  для  семьи.  Жена  понимала  мужа  и  поддерживала  его  в  его  делах  по  работе  и  спорту.
     В  конце  августа  Алексея  пригласили  в  горком  партии  Асбеста   к  первому  секретарю  Белавину.  Он  явился  к  товарищу  Белавину  в  кабинет.  Там  находились  его  первый  заместитель  товарищ  Белов  и  председатель  Совета  народных  депутатов  товарищ  Головнин.  Хозяин  кабинета  сказал:
     -Товарищ  Махнёв,  мы  здесь  посоветовались  и  приняли  решение  направить  вас  на  учёбу  в  Свердловскую  партийную  школу  на  заочное  обучение  сроком  на  два  года.  После  окончания  этой  школы  появится  перспектива  роста  по  партийной  линии.  Что  вы  скажете  на  это  предложение?
      Алексей  подумал:  «Если  откажусь  проблем  себе  заимею.  Лучше  соглашусь,  а  там  посмотрим».  Алексей  ответил:
     -Я  согласен.  Буду  учиться.
     -Вот  и  хорошо.  Мы  подготовим  документы,  характеристику.  С  3  сентября  1946  года  приступите  к  учёбе.  Один  раз  в  полугодие  будете  ездить  на  сессию,  а  там  по  обстоятельствам  учёбы.
     В  начале  сентября  Алексей  с  документами  сел  в  свой  легковой  автомобиль  и  по-ехал  в  Свердловск  на  зачисление  в  областную  партийную  школу.  Погода  стояла  солнечная  и  тёплая.  Ещё  осень  не  вступила  в  свои  права.  Чуть  пожелтели  листья  на  деревьях,  придавая  лесу  сказочный  вид.  Дорога  длинная  до  Свердловска  и  Андрей  думал  про  себя:  «Да,  пока  у  меня  жизнь  складывается  удачно.  Война  дала  мне  вторую  жизнь.  Слава  и  почёт.  Звание  мастера  спорта  по  боксу.  Работаю  на  руководя-щей  работе.  У  меня  хорошая  семья,  дети  растут.  Что  ещё  надо  человеку.  А  ведь  во-йна  закончилась  год  и  пять  месяцев  назад.  Страна  ещё  находится  в  разрухе.  Надо  сделать  всё,  чтобы  мы  наладили  мирную  жизнь.  Надо  повышать  своё  образование,  что  бы  разобраться  в  международной  и  внутренней  политике  в  мире  и  стране». 
   В  Свердловск  Алексей  приехал  12  часам  дня.  У  трёх  этажного  здания  стояло  несколько  легковых  машин.  Обычно  на  таких  машинах  ездят  партийных  и  промышленных  руководителей.  Он  поставил  машину  на  общую  стоянку  и  отправился  в  здание  областной  партийной  школы.  Внутри  здания  находился  дежурный  сотрудник,  в  обязанности  которого  входило  проверить  документы  и  объяснить,  куда  нужно  идти.
     Алексей  вошёл  в  здание,  у  него  проверили  документы  и  сказали,  где  находится  приёмная  комиссия.  В  этой  приёмной  комиссии  женщина  средних  лет  проверила  документы  и  сказали:
    -Товарищ  Махнёв,  с  документами  у  вас  всё  в  порядке.  Вы  зачислены  в  Свердловскую  областную  партийную  школу.  Поздравляю  вас.  Первые  занятия  начнутся  15  сентября.  Там  получите  программу,  график  учёбы  на  заочном  отделении.
     -Спасибо.  Длительность  занятия,  какой  будет? – спросил  Алексей.
     -Одна  неделя, - был  ответ.
     Алексей  вышел  из  здания  областной  партийной  школы  и  пошёл  к  машине.  Проехал  по  улицам  Свердловска.  Зашёл  в  магазин,  где  купил  игрушки  для  детей  и  шерстяной  платок  жене.
     К  вечеру  приехал  в  посёлок  Куделька.  И  снова  начались  трудовые  будни.  15  сентября  посетил  занятия  в  Свердловской  областной  партийной  школе.  Познакомился  с  слушателями  этой  школы.  Было  интересно  узнать,  как  живут  в  других  городах  в  области.  Шесть  дней  пролетели  незаметно  за  занятиями  в  партийной  школе.  В  конце  занятий  дали  программу  обучения,  литературу  по  списку,  которую  нужно  прочитать.
      В  декабре  по  графику  должна  пройти  ещё  одни  занятия  по  программе  обучения.  В  середине  января  1947  года  начнётся  сессия  по  сдачи  экзаменов.
      Алексей  старался  везде  успеть  в  работе,  в  спорте  и  занятиях  в  партийной  школе.  Конечно  же,  не  забывал  заботиться  о  семье.
     В  трудах  и  заботах  прошёл  год  учёбы  в  партийной  школе.  Начинался  второй  год  учёбы.  Алексей  стал  чувствовать  усталость  и  не  стал  хорошо  готовиться  к  сессии.  Получилось  так,  что  зимнюю  сессию,  которая  проходила  с  15  января  1948  года,  он  не  сдал,  и  Алексею  грозило  отчисление  их  партийной  школы.  Ему  предлагали  подготовился  и  пересдать  зимнюю  сессию.
     Алексей  Махнёв  подумал  и  решил,  что  учёба  в  Свердловской  областной  партий-ной  школе  не  для  него  и  не  интересна.  Одна  из  причин  стала  увлечение  питием  алкоголя.
     Когда  окончательно  Алексея  отчислили  за  неуспеваемость  и  было  замечено  употребления  алкоголя  на  рабочем  месте,  его  вызвали  в  горком  партии  города  Асбеста.
     В  кабинете  сидели  члены  комитета  партии  во  главе  Первого  секретаря  Белавина.
Он  сказал:
     -Товарищ  Махнёв,  партия  предоставила  вам  руководящую  работу,  направила  учёбу  Свердловскую  областную  партийную  школу.  Вас  отчислили  из  партийной  школы.  Вы  не  оправдали  доверия  партии  и  наше  к  вам  доверие.  Вы  замечены  в  употреблении  алкоголя  на  рабочем  месте.
     -Я  не  справился  с  поставленной  передо  мной  задачей.  Судите  меня.
     -Судить  тебя  будет  народ.  Как  им  в  глаза  смотреть  будешь.  Если  не  справишься  с  собой,  то  тяжёлые  обстоятельства  будут  для  тебя, - добавил  Белавин,  глядя  на  Махнёва.
     -Какие  обстоятельства? – спросил  Алексей,  вопросительно  глядя  на  Белавина.
     -Мы  можем  снять  с  тебя  высокое  звание  Героя  Советского  Союза, - резко  ответил  Первый  секретарь  горкома  партии  Белавин. 
     Алексей  встал  со  стула  и  твёрдо  сказал:
     -Не  вы  мне  присваивали  звание  Героя  Советского  Союз,  не  вам  его  и  снимать.
     Алексей  развернулся  и  ушёл  из  кабинета.
     Кто - то  из  членов  партийного  комитета  сказал:
     -Товарищи,  оставьте  его  в  покое.  Всё  наладится.  Пусть  поработает  с  годик,  а  там  посмотрим.
      -Согласен.  Пусть  поработает.  А  со  снятием  звания  я  переборщил.  Нам  это  не  под-властно.  Все  свободны.
      После  этого  совещания  Алексей  продолжал  работать  заведующим  коммунального  хозяйство.  Стали  продолжаться  случаи  употребление  алкоголя  на  рабочем  месте,  жалобы  работником  коммунального  хозяйства.
      Горком  партии  города  Асбеста  отреагировал  на  эти  сигналы  и  уволил  Махнева  Алексея  Григорьевича  по  собственному  желанию  с  коммунального  хозяйства  в  октябре  1948  года.
     Жена  Алексея  Мария  не  раз  говорила  ему:
     -Лёша.  Что  случилось  с  тобой?  Не  стал  учиться  в  партийной  школе,  тебя  уволили  с  работы.  Стал  злоупотреблять  алкоголем.  Почему?
     -Маша.  Что - то  внутри  меня  дрогнуло,  сломалось.  Устал  я.  Шесть  лет  войны,  несколько  раз  контуженный  от  взрывов  снарядов,  сказалось  на  моей  психике  и  нервной  системы.  По  ночам  меня  не  отпускает  война  из  своих  крепких  объятий. Снятся  бои,  однополчане,  которые  погибли.  Снятся  немцы,  которых  я  убивал  и  уничтожал,  как  врагов.  Они  зовут  меня  к  себе.  Прости  меня  Маша, - ответил  её  муж.
     -Да,  во  сне  ты  бредишь  и  называешь  имена  своих  однополчан.  Это  верно.  Может  сходить  тебе  в  больницу  к  психологу.  Они  в  этом  разбираются, - предложила  Мария  мужу,  ласково  гладя  по  голове.
     -Я  подумаю, - просто  сказал  Алексей.
     В  ноябре  1948  года  он  устроился  слесарем  по  оборудованию  на  молочный  завод  города  Асбеста.  Проработал  там  до  сентября  1954  год               

                03.12.2024 год