Экранов свет голубой под никольской горой часть 43

Валерий Ерёмин Сурский
Часть 43
 Вскоре мастерской дали новый статус, телеателье №10. К нему присоединили две мастерских соседнего района, в которых дела шли гораздо хуже. Чтобы маленькое, но начальство было к ним ближе и конечно могло чем-то помочь и нажать. Нужен план.
Так Герка стал начальником межрайонного телевизионного ателье номер десять. И в общем уже не Герка, а Георгий Александрович.
Появился склад, а в нём кладовщица Елизавета Николаевна Кулакова. Герка освободился от склада и он  вздохнул  немного свободней. А самое-то, наверное,  главное, то, что область дала им старенькую машину ГАЗ-52 с будкой, которая чем-то Герке напоминала автолавку. Водителем на неё приняли Сергея Лобанова, голюшанца, как про себя называл его Герка, за то, что тот был родом из Гулюшева, а всех жителей этого села издавна так и называли.
В личном плане у Герки тоже произошли, надо сказать, огромные события. Он, симпатичный молодой человек, так дороживший мужской свободой, вдруг влюбился, а потом взял да и женился.
А ещё сбылась давняя его мечта. Он поступил заочно в институт. Трудностей прибавилось намного.
А тут, как положено, вскоре появился наследник – сын.  Забот как говорят, стало вообще выше крыши.   
Он также по прежнему работал с выработки, хотя считался начальником телеателье, правда, план для него был гораздо ниже. К тому же, ему приходилось мотаться между четырьмя мастерскими да ещё в город, то с отчётом, то на собрания.
А в это время постоянно в его голове сидел план, который надо было выполнять.
С отчётами, что он сдавал в область, порой возникали некоторые интересные надо сказать проблемы.
Появился у Герки в соседнем районе, такой Иван Савельевич, заведующий мастерской. Приедет Герка к нему в назначенное время и требует отчёт, чтобы везти в область, а тот говорит:
 - Подождите, мне совсем немножко осталось, заканчиваю, вы может, по своим делам куда-то съездите, а я за это время его закончу.
Но Герка-то хорошо знал, что он ещё и не приступал к отчёту. Ну и для вида нажимал на Савельевича, зная, что часа через два отчёт будет готов. Савельевич был  в этом вопросе очень  сильно ловкий.
И как-то раз Герка разговорился с ним по душам, и тот рассказал, как  был на целине, и как было там очень трудно и тяжело. Многие говорил он, не выдерживали, и бежали, ломая при этом свои судьбы.
Тогда Герка его  спросил:
- Ты тоже сбежал что ли?
На что, Савельич, хитро прищурившись, ответил:
- Нет, я  с родителями не сбежал, мы просто уехали, нас отпустили. 
В этом Герка усомнился:
- В то время оттуда вроде-бы не особо и отпускали.
- А мы вот сумели. Мать у меня сначала заболела. Потом отец. Ну а я тогда, в седьмом классе учился, смотрю на них, думаю не уедем, всё им. Пошёл я в магазин, купил кирзовые сапоги, две пачки безопасных лезвий. Пришёл в барак, оторвал от сапог резиновые каблуки, и давай по ночам печати вырезать, вначале конечно узнал и посмотрел какие надо. Руки, натрудил здорово, да и порезал к тому же, но через две недели печати и штампы были готовы. Стал я их пробовать и так у меня здорово получилось. От настоящих сам не отличу. Заготовил справки, и на них печати поставил, в паспортах тоже, другие родственники узнали и им сделал. Подписи подделал, видно талант у меня к этому, но это я только один раз, и больше никогда делал. Не боялся я  тогда ничего. А что мне, малолетке за это было бы? Зато родителей может быть от смерти спас. Вот так я, целину-то и осваивал, – сказал Иван Савельевич Герке, пряча хитрую  улыбку.
- А печати куда ты дел? – спросил Герка.
- Куда, куда, в печке сжёг, – пояснил Савельич.
Но какой он ловкий и хитрый не был, всё-таки как-то погорел на недостаче радиодеталей. Как ни странно подвёл его отчёт.
План мастерская, которую возглавлял Савельич, старалась выполнять, но только выполнять, тютелька в тютельку и никаких там, сто один процентов. Хотя Герка порой просил перекрыть чьё-то недовыполнение.
Другая мастерская, которой заведовал Сашка Шарымов, план часто не выполняла. Сашка по натуре был нытик. Ему как плохому танцору всегда что-то мешало. То электричество у него отключали, то холодно в мастерской было, то плохо топили, то пятое, то десятое. И знания в ремонте аппаратуры желали лучшего. Работать из молодых, с ним мало кто хотел.
Толи дело Алик Муфтяхитдинов! План выполнял, в ремонте разбирался хорошо, отчёт делал аккуратно и ко времени. Часто привозил и сдавал Герке сам. Но радости от этого было мало. Чувствовалось, уедет в город, а уедет всё мастерской не будет. Так потом и вышло.