Наследие

Олег Сенатов
Роман Владимира Сорокина «Наследие» (Владимир Сорокин. Наследие. М.:  Изд. АСТ Corpus 2024) завершает трилогию о докторе Гарине: «Метель» (2010) - «Доктор Гарин» (2021) – «Наследие» (2024).
В повести «Метель», действие которой происходит вне исторического времени, сельский врач Гарин борется со страшной эпидемией, обрушившейся на человечество.
Действие романа «Доктор Гарин» развертывается в восточных регионах России во время Третьей мировой войны. Отвечая изменившейся потребности, Гарин переквалифицировался в психиатры, и врачует человеческие души, в том числе, души мировых лидеров 2010-х годов.
В романе «Нашествие» мы обнаруживаем доктора Гарина в  безногом инвалиде, путешествующем в Транссибирском экспрессе во времена, наступившие после окончания войны.   Он выступает в роли странствующего мудреца (говорит исключительно сентенциями), причастного оккультных наук.
А времена, как всегда у Сорокина, довольно-таки страшные; к поезду прицеплен вагон с командой сотрудников госбезопасности: на каждом полустанке в него загружают группу местных жителей, подозреваемых в антигосударственной деятельности. Специалисты ГБ снабжены аппаратурой, вызывающей около головы подозреваемого голограмму, из которой о нем можно узнать решительно все. Тела тех, кто оказывается безусловно виновным, разрубают на куски, и используют в паровозе в качестве топлива. Тех, у кого находятся смягчающие обстоятельства, через специальный люк вышвыривают в тайгу, где у них имеется скудный шанс выжить. Невиновным отрубают один палец, – культя является своего рода «знаком качества» - и отправляют в пассажирский вагон для продолжения поездки, как это произошло с девушкой Алей, одной из главных героинь романа.
Но на этом злоключения Али не кончаются. Дело в том, что в тайге обитают большевистские партизанские отряды, нападающие на проходящие поезда. Так и Транссибирский экспресс  №4 стал объектом нападения Уссурийского партизанского отряда, который его разграбил, извращенным способом умертвив охрану и всех пассажиров, кроме Али и доктора Гарина. Однако вскоре Уссурийский партизанский отряд пал жертвой еще более жестокого Забайкальского партизанского отряда, чудом оставившего наших героев живыми, и здесь начинаются чудеса.
Двое мутантов, о которых Аля прочитала в романе современного автора, въяве вырезают весь Забайкальский партизанский отряд, (как будто вышедший из романа А. Фадеева «Разгром»), и наши герои обретают свободу. Доктор Гарин компактную группу, состоящую из Али, ее брата, двух мутантов, и себя, средствами магии выводит  в утопическое пространство, где протекает нормальная человеческая жизнь, и где в поместье образца XIX века работает современный писатель, написавший роман о мутантах.
Так роман в завершении сам на себя замыкается, и становится очевидным, что темой трилогии  является литература, и ее главный герой – автор: Владимир Сорокин.
                Декабрь 2023 г.