Почему сейчас бабий век длиннее?

Людмила Каштанова
               

        Многим, наверное, известна  поговорка, что «бабий век» короток.  Оно ведь и верно: мало, кто из женщин в старину доживали до старости, скажем, лет до шестидесяти.  То есть, раньше женщины жили намного меньше мужчин, а сейчас "бабий век" длиннее. Почему так происходит?
        Эту поговорку обычно  понимают иносказательно, мол, женщина может рожать примерно до 40-45 лет, а мужчина может стать отцом хоть в сто лет. Или еще так: мол, женщина красива только первые 40 лет жизни, а потом, если что и останется, то только следы былой красоты, хотя доля истины в этом есть.

        Однако, фразу "бабий век короток"  следует понимать и в самом прямом смысле. Оказывается, раньше женщины жили в среднем меньше, чем мужчины. Причем по всему миру, а не только в России. Человечество, в целом, испокон веков было подчинено этому принципу: женская продолжительность жизни короче мужской.
         Так, антропологи установили, что:  люди верхнего палеолита жили в среднем 31 год, но при этом мужчины чаще жили до 33 лет, а женщины — до 28;
         в мезолите мужчины жили в среднем до 35 лет, а женщины — до 29.
        В дальнейшем продолжительность жизни в целом росла, но женщины все равно жили меньше мужчин. Эта разница считается антропологами нормой. Интересно, что данная норма сохранялась примерно до конца 18 века. А потом постепенно начала меняться: женщины стали жить дольше мужчин.

         Почему?
        В первую очередь специалисты это объясняют сокращением числа родов. В прямом смысле "меньше рожаешь - больше живешь". Частые роды сильно ослабляли женщину, а большие домашние нагрузки на неокрепшую женщину сводили её в могилу.
       Специалисты установили, что по мере снижения числа детей в семье, разница в продолжительности жизни у женщин и мужчин уменьшается. При индексе рождаемости 4-6 детей, продолжительность жизни женщин сравнялась с мужской.

        Почему продолжительность женской жизни стала расти именно в конце 18 века? Зарождение научно-технической революции принесло свои плоды. Доступная с каждым веком все более развитая медицина (в первую очередь, благодаря открытию  антисептиков и антибиотиков) снизила смертность женщин при родах, а также младенческую смертность.
        Постепенно появились контрацептивы и возможность безопасного прерывания беременности. В результате женщинам больше не нужно было всю свою репродуктивную жизнь ходить беременной, а можно было выбирать посильное число детей, что и привело к взрывному росту продолжительности жизни.

       У мужчин же произошла парадоксальная ситуация: все больше людей стало доживать до более возрастных сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что мужчины после 40 лет значительно сильнее женщин подвержены данной патологии.
      В результате сейчас продолжительность не просто сравнялась, а женщины живут гораздо дольше мужчин. Проявляется это в том, что раньше, до конца 18 века, в деревне почти не было старух, одни старики. А сейчас наоборот - мужчин за 80 лет маловато, зато женщин - достаточно много.
    
     Р.S. Достаточно много откликов было, но больше всех мне понравился отзыв Марины Славянки.
   "Это всё верно. Но продолжительность жизни, как установила наука, зависит еще и от развития интеллекта. Мужчины больше пьют, и каждая пьянка влияет на память, на интеллект. Каждая уничтожает ряд клеток мозга! Раньше мужчины были намного образованнее женщин...А теперь?
       А еще женщины больше стремятся к любви и любят. А для большинства мужчин любовь - только секс. Раньше мужчины были больше настроены любить и любили, чем сейчас. А любовь - это жизнь, весна в крови, омолаживание организма. А секс без любви мало, что дает мужчине, вот они и мрут быстрее...
       Да еще теперь вообще мужчин захлестнула волна мужеложства,
а это вообще грех очень большой...Смертельный по Библии,
и по Корану-тоже".
       Марина Славянка   09.03.2024.

Используемая  литература: https://glagolas.livejournal.com/115836.html; https://www.kommersant.ru/doc/1638965