Аномальные сны философов

Галина Лазарева 2
               
Вначале было СЛОВО – так начинается книга БЫТИЯ. Наверное, это не совсем точно, любому слову предшествует мысль.  За исключением  тех, у кого слово не воробей,,,  Но речь не о них. Мысль – ИДЕЯ создания мира должна быть глобальной. И СОЗДАТЕЛЬ  слепил человека, дабы было кому оценить труд ЕГО.   
   Как утверждает  наш уральский писатель, историк, археолог  Кирилл  Шишов, первые люди появились здесь, у нас на Южном Урале. Выйдя  из пещер, арии (так назвал этих людей  историк) построили город АРКАИМ. Сейчас это место паломничества. Жили арии по закону Заратустры, мужа праведного, справедливого. Многое умел народ Аркаима. Строить дома, плавить металл, горшки обжигать… И неожиданно всё население покидает  обустроенные места. Предположений на этот счёт много. Одна из матр Заратустры гласит:        «Страну
                разрушит
               
                подлый…
                Тот, кто не держит слово.
                Он хуже ста мерзавцев,    
                Благочестивых губит
   Не от такого ли правителя сбежал  честный, свободолюбивый народ? Возможно, это был первый исход, задолго  до библейского Моиссея.
    В ХУ1 веке Николо Макиавелли пишет  трактат для своего покровителя и государя о том, как  удержать власть и править безопасно для себя. Учение в основном сводилось к следующему:  для правителя не держать слово вещь чуть ли необходимая. Стремиться к тому, что бы тебя боялись. Все те, кто желал любви окружающих, в лучшем случае смещались с трона, в худшем были убиты. Стараться внешне соблюдать благочестие и не забывать  на словах, заботиться о народе. Чернь невежественна и  легко внушаема. Во как!!!
  Нас можно поздравить.  Наши правители исторически, похоже, были лучшими учениками Макиавелли.  Вот и живём  в страхе, веруем в государево слово  и бесконечно ждём лучшей жизни.
  А ведь ещё древние  мыслители  ломали копья по вопросу, какое самое лучшее устройство государства.  И многие склонялись к мысли, что  самое наилучшее, когда правитель  просвещенный  философ или хотя бы имеет стремление к любомудрию.  И такой  в истории человечества был.
  Царь Соломон ещё при жизни прославился своей мудростью.  Он не воевал с соседями, а налаживал торговые связи.  От чего государство его процветало, а народ радовался жизни. Его Екклесиаст до сих пор настольная книга для мыслящих людей. «Итак, увидел я , что нет ничего  лучше, как наслаждаться человеку делами своими; потому что это доля его…»(гл.3 стих22)
   Наукой о счастье называл философию мыслитель 18 века Григорий Варсава. Русский из Малороссии, современники называли его местным Сократом.  Всем своим аскетическим образом жизни подавал он пример своим поклонникам и последователям. Не имея крыши над головой, не  заботясь о хлебе насущном, а уж тем более об одежде, учил он искать истоки радости  и смысл существования внутри себя. Потому как, говорил он, свет Бога внутри нас… «И он даёт  жизнь духу, благородство сердцу, свет мыслям…»  Счастье наше – мир душевный, - пишет он
    Уже в следующем поколении немецкий философ А.Шопенгауэр – теоретик вселенского пессимизма, соглашаясь, что счастье – состояние духа, предостерегает  от  фальшивого оптимизма. «Жизнь людей в обществе  полна нужды, страха, горя и страданий…  Люди портят друг другу жизнь…»  Из этого вытекает чуть ли не гимн смерти. «Бесконечность для меня  без меня также мало заключает в себе ужасного, как и бесконечность  после меня без меня; они ничем не отличаются одна от другой, кроме того , что в промежутке между ними  пронёсся эфемерный  сон жизни.»
    «Всё суета сует», - говорил о жизни царь Соломон.
 О том же современная поэтесса  Наталья Пшеничная:
                Мы греем страхи и
                питаем.
                Уходим в Землю, не
                проснувшись.
                Мы в жизнь с усмешкою
                играем, 
                К самим себе, не
                повернувшись…
   Если всё так, есть ли благодатная почва для многоречивых и наимудрейших поучений  уважаемых  философов и религий разных мастей? В Библии Бог  говорит,- Сохраню город, не уничтожу жителей, если в нём найдётся хотя бы один праведник, то есть человек с совестью, справедливый, сострадающий.
   Я пишу эти строки в Рождественские дни, в неделю сказок и волшебства. Представим, что Господь-Бог решился послать на нашу грешную Землю очередных своих  любимых  пророков – философов, в страну  самую большую и непостижимую.  И что увидят они? Да всё тоже… Несчастная  страна:         «В судах черна
                неправдой чёрной
                И игом рабства
                клеймена,
                Безбожной лести, лжи
                тлетворной,
                И лени мёртвой
                позорной,
                И всякой мерзости
                полна.
                Алексей Хомяков  1854 год
   А сейчас, через 170 лет? Перебираю в памяти всех, кого я знала и знаю, не исключая себя. Разве в наших душах живёт совесть, что считается светочью Бога?   Какая светочь в царстве  лжи и  обмана?  Наши сердца полны сострадания  к убитым и покалеченным на войне? О чём я? Сострадания нет даже к родным и близким.  Кипит ли   наш разум возмущённый  от несправедливости, когда на наших глазах уничтожаются  лучшие из нас? Живы ли мы, когда нет в нас света любви?
   И спрашивает  Господь своих посланцев, - Остались ли там живые?-   Молчат пророки. Им нечего сказать. Они понимают, что нет преграды  для  ВСАДНИКОВ  АПОКАЛИПСИСА.