Храмовый центр и Ворота Назрань

Галл Гелиа
Храмовый центр и Ворота Назрань.

Историк Дахкильгов И. отмечает, что назрановская крепость имела «специальные Назрановские ворота», которые, и  нарисовал художник Сагов Б.   Нужно отметить, что царизм поставил крепость, на стратегическом месте «Наар, Не1», где был  дозор нартов, «ЗЕР, Заур, замечающие видеть».  Не случайно данное место связано с нарт Нясар, тамадой всех нартов, как не случайно названия Нана Нясар(Назрань).За это место погиб его отец нарт Ц1ок(барс). Ц1окъ - барс как аланский символ.
Из  информации следует, что нарты, нарци, назореи несут один смысл.

Працивилизация на равнине которая создала храмовый центр, оставила подобные топонимы Назореи(Нясар), за которыми стояли братства назореев. Выходит нартами назореями, были Заратустра, Муса, Иса мир им. (Зороастр, Зулькарнайн,Зурдзук, Аполлон-Зауроктон одного корня.)
Зороастр упоминается Плинием следующими словами: «Он был Зороастр и Назарет.
Назареи( нясар), возможно термин, - кочующее братство островерующих в Единного создателя. Практику назорейства среди евреев узаконил Моисей. Об этом можно прочесть в Книге Чисел (6:1-21):
Иисус Назорей"? Некоторые христиане убеждены: это означает, что Иисус пришел с проповедью. Одной из прославленных воинских традиций куретов- назореев был ритуальный круговой танец с оружием. Видимо, это зрелище оказывало очень сильное впечатление на наблюдателей, если слава дошла и до наших дней.( Зикр - зикур). Не случайно ингуши исполнителей кругового храмового танца называли — «нярты».
В заключение —;данная тема, еще одно свидетельства потрясающего  значения храмового кавказского центра, где «история» не может ответить.
 От исчезнувшей працивилизации на равнине естественно остались тысячи свидетельств, которые имеют параллели с многочисленными фактами из храмового кавказского центра, что вместе создают  контур портрета прошлого.
Можно привести сотни примеров, когда подобная схема исследования, поможет раскрыть, дополнить, разные стороны истории древних народов, включая этимологию слов, учитывая что в храмовом центре сохранился язык неолита, но самое главное сохранился народ храмового центра, благодаря первому эздии-закону

PS. На Кавказе и в мире тысячи  крепости, топонимы  связанные с термином Не1/наар, от которого образовались названия «нарт» — буквально стоящий у ворот; Нарын-кала в Дербенте и Арг1и на1ре( Эльхотовские ворота Арг1и -  ворота/ на1ре  — горный проход через Сунженский хребет/Арг1аш. 
Hapar/Halapr-
местность с небольшой тесниной у с. Внутренний Ганис. Название образовано от ингушского «на1арг» — «у ворот»., Биснар, Дзыхънар, Нарсара, Нарыкъат;, Нары ;фц;г, Нары хуссар, Нары / Наридон и др