Утро волшебника

Виктор Петроченко
               
                Сказка

        Школа открывала перспективу – так утверждали взрослые – но Кирилл этого не понимал. Школа жизни для него существовала семь лет, а школа знаний явилась нечто загадочным, непостижимым  разуму его. Однако, воля родителей – закон. И вот  наступил  первый день новой эры знаний, и он пошл в первый класс. Мальчика облекли во всё новое – белую рубашку и чёрные брюки, плюс  новый ранец с интересно пахнущими учебниками за плечами. Но главное, появилось новое лицо в жизни – учительница первая его. Мария Захаровна – так было её звать. На сборе она внимательно вглядывалась в каждого из своих первоклашек, как будто старалась разгадать их с первого взгляда.
        Однако,  мама в школу, как обещала, не пошла – у неё случился аврал на работе, папа тоже находился в длительной командировке на северАх – и все эти случаи жизни Кириллу были только в радость.  Недоставало  ещё идти под конвоем. К тому же ночью прошёл довольно сильный дождь – и появились такие изумительные лужи. На своей улице мальчишка их знал все, ещё с прошлого дождя. А ведь лужи – настоящее сокровище души! Каждая из них – особый мир. То это озеро, то  подводное царство, то кладбище затонувших кораблей. А он, как Гулливер, не боялся ни глубины, ни коварных обитателей его, ходил по дну и бороздит пучины. Хорошо, мама велела одеть резиновые сапожки, а в новые туфли переобуться в школе.
         Небольшая поселковая школа, новое обиталище Кирилла, находилась в центре посёлка, а он жил на окраине его. И при среднем темпе ходьбы мальчишке предстояло идти не более двадцати минут. Но что такое средний темп ходьбы – это когда идёшь за ручку с мамой. А ныне он один, вступает в жизнь взрослую и независимую, и никто не окрикнет суровым голосом, если ему вздумается пройтись по лужам.
        На какое-то время Кирюша забыл про школу, и первую учительницу свою,  и взял курс на покорение водоёмов. Первые два он прошёл, не набрав в новые сапожки ни капельки воды. И только приблизился к третей лужи, как застыл с поднятой ногой. Во-первых, это была новая лужа, раньше он её здесь не замечал, во-вторых, вода в ней оказалась необычайно прозрачной, не как в других, а в третьих, в луже не отражалось небо и он сам, а вместо этого открывался, невиданный ещё мальчиком мир – какой-то дворец с башнями, какие-то люди в старинных одеяниях суетящиеся вокруг этого дворца.
        Однако, нога была занесена, и её следовало опустить и посмотреть, что последует за этим. Что и сделал неугомонный мальчишка.
        И едва Кирилл ударил ногой по изображению что есть силы, как вода вспыхнула ярким светом, а вовсе не водяными брызгами, и когда свет рассеялся, мальчик увидел, что стоит в каком-то роскошно убранном зале, а перед ним, на возвышении, на настоящем троне, сидит самая настоящая королева в роскошном платье и в блистающей короне на голове.
        Надо сказать, что семь лет, не тот возраст, чтобы не верить в чудеса. Весь мир вокруг мальчика был сплошным явлением чудес, а чудеса эти порой представлялись магией и волшебством. И вот, очередное чудо – да какое!
        Кирилл посмотрел вверх – так и есть, он пробил потолок и крышу во дворце, даже не заметив это – над головой его зияла огромная рваная дыра.
        Грозно смотрела королева на провинившегося первоклассника.
        – Где я? – ничуть не смутившись, проговорил Кирюша.
        – Здесь спрашиваю я, – нахмурила брови королева. – Кто разрешил тебе без спроса врываться в моё королевство?
         – Но я не хотел… я не знал, что Вы… королевствуете здесь, – почувствовав себя всё-таки виноватым, отвечал шустрый мальчишка.
        – Знаешь ли ты, что попал в иной портал – по ту сторону зеркалья. И портал этот волшебный. А я – королева Донна. Имя моё – от основания королевства моего – торжественно, но уже не столь грозно, произнесла блистающая королева.
        – Но я шёл в школу… – примирительно сказал мальчишка.
        – Ты шёл в одну школу, а попал в другую, – отчеканила в ответ королева Донна. – То, что ты так легковесно считаешь лужей – моё окно в ваш мир. Я ведь очень любопытна насчёт иных миров. И пользуюсь при этом своим волшебством. И очень кстати, что ты ребёнок. Я давно ждала к себе детей. И коли попал в страну волшебную, и провинился, то изволь исполнять поручения мои. Есть у меня одна тайна, и тебе, как ребёнку со свежим взглядом, разгадать эту тайну, пожалуй,  будет по плечу. Дело в том, что в соседнем королевстве Пирамид, что по ту сторону Хребта, пропали все мои послы. Это тоже волшебное королевство, и там правит моя младшая сестрица. Затейница и фантазёрка – совсем от рук отбилась. И я хочу знать, что там за тайна, может быть её королевство волшебнее моего?
        Затем, подумав о чём-то, она сказала:
        – Но сначала пройдёшь мою школу Волшебства. Я ведь знаю, что, любопытствуя, ты любишь сказки всякие и разные. А это путешествие будет самой удивительной сказкой для тебя. Вот и становись волшебником – и твоё любопытство будет вполне вознаграждено.  – И при этом Королева Донна улыбнулась ласково, точь в точь, как Мария Захаровна, его первая учительница  на первом сборе.
        – Быть волшебником? – Это здорово! – закричал обрадованный Кирьян.
        – Тогда изволь немедленно начать учёбу! – торжественно произнесла королева Донна, и посмотрела заворожено куда-то вдаль..
         И тотчас, по зову её магического взгляда, появился зверёк не больше кошки с шубкой белоснежного цвета и чёрным кончиком хвоста. Одет он, однако был по-человечьи – в большую серую шляпу с разноцветным пером, в кафтан коричневого цвета и маленькие, чёрного цвета полусапожки.
         – Вот мой главный Маг и первый Советник, господин Горностай. Он умеет заворожить любого!
         И с этим королева Донна исчезла, а Маг и он же Советник вежливо поклонился мальчику и вкрадчивым голосом произнёс:
         – Знаешь ли ты, о юный незнакомец, отчего я занимаю такую почётную должность в этом королевстве? От того, что моя непревзойдённая королева, единственная из всех королев и королей на свете, не пожелала украсить свою мантию шубками горностаев. Она вообще не признаёт никаких мехов, и не съела ещё ни одного из братьев своих меньших. Готов ли и ты последовать её примеру?
        Кирюша густо покраснел. Он вспомнил, как любил котлетки, которые часто жарила ему мама.
        – Да-да, знаю и про твои котлетки и про твой здоровый аппетит. Но главное, осознать – а это уже первый шаг в верном направлении,  – заверил его главный Маг. И с этим он  хлопнул в ладоши своих лапок – и тотчас, со всех сторон набежало множество горностаев, как белого, так и бурого цветов. И все они были юркие, как змейки, шныряя туда-сюда, и о чём-то верещали на своём горностаевом языке. Однако, Главный Маг поднял лапку и пронзительно свистнул. На какое-то мгновение сцена застыла, внимая безусловному приказу, и далее, суетливая стая выстроилась в кольцо вокруг Мага и Кирилла, и начали медленно танцевать и кружить. Скорость движения и танца увеличивалась всё более, при этом все горностаи смотрели  прямо в глаза Кирилла.
        Мальчик сразу почувствовал воздействие внешней силы. Взгляд каждого зверька брал часть его разума, передовая взамен долю магии своей. Извиваясь, он сам начал танцевать, подражая горностаям. Мальчишка становился таким же проворным и юрким, как зверьки, он был непобедим и неуязвим. Благодаря своей ловкости  и волшебству, он проникал в тайны подземные и небесные, доселе неведомые ему, и чувствовал абсолютное бесстрашие перед любым, кто бы ни стал на его пути. В него входила такая сила, о которой он не подозревал доселе.
         И вдруг всё исчезло – хоровод горностаев, и их предводитель Маг, а впереди Кирилла всё пространство занимал большой горный хребет, где прямо перед мальчиком возвышалась гора с крутым, почти отвесным склоном. Задрав голову, попытался было первоклассник увидать вершину горы – но та терялась где-то в синей дымке.
         Тотчас он услыхал голос королевы Донны. Неожиданно, он раздался у него прямо в голове:
         – Теперь в тебе есть сила волшебства. Сила, достаточная, чтобы бросить вызов этому хребту. А там, в Захребетье – королевство Пирамид. Раздвигай эту гору, и добудь самую желанную тайну для меня!
           Тело мальчика уже знало, что ему делать. Кирилл протянул руки ладонями вперёд, как бы это сделал горностай  – гора  оказалась живая!  – юный волшебник почувствовал её вибрацию кончиками пальцев. Ещё он почувствовал, что гора эта не просто живая, но они росла! Он сделала лёгкие движения руками, и гора послушно отреагировали на них. Отлично!  Теперь он был полным хозяином этого каменного монстра.
        Разгребающим движением  Кирилл  открыл  проход в горе. И тут же храбро устремился в открывшуюся щель. И когда он проходил, то слышал, как от напряжения трескается и сыпется камень, но образовавшиеся скалы терпеливо ждали, его прохода. И только он миновал гору, как скалы с грохотом захлопнулись за ним.
         Ничуть не удивился мальчик – то ли ещё возможно в мире волшебства!
 
         Кирилл обернулся и увидал настоящую пустыню из камня и песка.  И только он подумал: «А где же загадочное королевство?», как прямо  из-под земли вырос целый комплекс пирамид. Четыре из них , высотой с пирамиду Хеопса, стояли ромбом. Каждая имела свой цвет – чёрный, красный, синий и серебряный. А в центре ромба находилась большая, высотой с гору, пирамида золотого цвета. Вот каким предстало перед Кириллом загадочное королевство Пирамид.
          Попробовал было мальчик мысленно спросить королеву Донну, что ему делать дальше, однако она не отвечала – стало очевидно, что теперь ему надо было действовать самому.
          И едва он, любопытствуя, сделал шаг к самой ближней пирамиде, синего цвета –  как та сама шагнула ему навстречу. Кирилл сделал снова шаг – и пирамида сделала такой же. «Наверное пирамида играет в свою игру – кто сделает шагов больше», – подумал он, и почти бегом направился навстречу ей.
          Они сошлись, и неожиданно мальчик оказался внутри пирамиды,  в большом светлом зале. В центре его  Кирилл увидел два круглых бассейна, точь – в точь, какие были в аквапарке, в городе,  куда летом  они с папой и мамой ездили отдыхать и развлекаться. Кто-то невидимый  громким  женским голосом его спросил:
         – Откуда явилось ты, любопытное дитя?
         – Я шёл в школу, поселковскую, а попал нечаянно к королеве Донне. А она послала меня в королевство Пирамид
         – А, это моя старшая сестрица. Слишком строгая она. И чему же тебя научила эта премудрая королева? – спросил снова женский голос.
         – Меня учили её маги, горностаи. Это было не трудно. Я с ними станцевал один раз – и вот теперь могу раздвигать любую гору. А королева Донна послала меня узнать судьбу своих послов.
         – Это будет не сложно, но всё зависит от тебя… Я тебе их покажу… если останешься самим собой, – загадочно ответила королева Пирамид.
         Между тем мальчик уже не слушал этот голос. Его крайне заинтересовали бассейны впереди.
         –  А что это за бассейны, можно мне в них посмотреть?
         – Это обитель Воды, вотчина её. А Вода одна из подданных моих.  Подойди к этим бассейнам,  и внимательно в них посмотри – ты узнаешь свойства её, о которых не ведает ни единый человек.
          Ничуть не сомневаясь, Кирилл для начала направился  к правому бассейну и заглянул в него. При этом он вежливо поздоровался с обитательницей её, и затем спросил:
         – О, вездесущая Вода, какие тайны Вы в себе храните?
         – Что ты видишь? – спросила его в ответ журчащий глас Воды.
         – По правде говоря, ничего. Просто, беспорядочная рябь.
         – Молодец, спасибо за честный ответ, ты и не должен видеть ничего. Твой разум ещё слишком чист, чтобы увидеть то, чего не видит. Ты заглянул в бассейн Прошлого, и увидал историю Вселенной. Всю в совокупности, единым взглядом. Теперь взгляни в бассейн левый.
         Мальчик подошёл к левому бассейну.
         –Здесь тоже самое! – воскликнул мальчик. – Как будто один небольшой шторм. Что-то появляется, мелькает, и исчезает.
         – Это бассейн Будущего, в нём тоже история Вселенной. Запомни это, ученик. А теперь я покажу тебе главное таинство своё.
         И вмиг исчезли два волшебных бассейна, а Кирилл оказался на песчаном берегу, с волнами, накатывающимися на него, а далее разлилось бескрайнее море. И опять Вода ему задала вопрос:
        – Что ты видишь перед собой?
        – Это похоже на море. Мы были прошлым летом на таком… Но очевидно, что-то скрыто в его  глубине?
        Вода рассмеялась от души:
        – Ты почти угадал, малыш! Чисто по-детски угадал. Это океан Всеведения. И тебе, когда будешь возрастать, предстоит извлекать истины его.
        И с этим исчез океан Всеведения, вместе с Водой, заполняющей его, а Кирилл вновь оказался перед ромбом пирамид. Теперь перед ним во всей красе стояла Белая пирамида  – мгновенно она успела  поменяться местами с Синей. И это очень понравилось Кириллу – ради него здесь велась солидная игра.

        На этот раз пирамида была неподвижна. Очевидно, она ждала, как поведёт себя пришелец. Кирилл, подошёл, высматривая вход в закрытое пространство. И вдруг эта пирамида дунула  таким шквалом ветра, что Кириллу пришлось защитить лицо руками, и упасть на землю, его едва не унесло потоком. Но он тут же попросил самозваного урагана успокоиться, и  тотчас наступила абсолютная  тишина и бездвижение, а в воздухе появилось колеблющееся, полупрозрачное  тело. Было оно огромным, с девятиэтажку, какие мальчик видел в городе, и очень похоже на джина из мультфильма.
         – Вы ведёте себя, как маг – серьёзно сказал мальчик «джину». Вы тоже из их племени?
         – Ты первый назвал меня магом, – чуть поклонившись и с благодарностью произнёс полупрозрачный человек. – И это высшая оценка для меня. Считай, что ты стал моим первым другом. Люди называют меня то Тайфун, то Смерч, то просто Ветерок – но это во мне не получает отклика. А вот воздушным Магом звучит уважительно и гордо.
        – А в какие игры Вы можете играть ещё? Они тоже сплошное волшебство?
        – О-о-о! – взвыл в восторге воздушный Маг.
        И в следующую минуту его восторженный крик перешёл в свирепый звериный вой, и сам он, закружившись вокруг себя, превратился в настоящего циклопа, которого Кирилл видел тоже в мультике, потом циклоп превратился в какого-то бога, сидящего на облаках и мечущего молнии на землю, потом, по воздуху понеслись разрушенные дома, большие звери – медведи – и олени – и наконец целый корабль, который летел кувыркаясь, как игрушечный.
       Но вот всё стихло, и воздушный Маг предстал в образе милого  мальчика, который подлетел к Кириллу дохнул на него таким кротким и нежным дуновением, что у того от изумления перехватило дух.
       Затем милый мальчик Ветерок вновь превратился в девятиэтажного воздушного Мага
        – Я рад быть в друзьях у такого непревзойденного волшебника, как Вы, – сказал Кирилл с почтением. И добавил скромно: я ведь тоже учусь волшебству, но мне далеко ещё до Вас.
         – Я дарю тебе часть своей магии и волшебства, – сказал Воздушный маг. –  Главное – это искренняя игра, – добавил он менторским тоном. – А игра – это искусство, а искусство – это волшебство… Однако, и скромность не надо забывать. Ещё лучший волшебник, чем я, мой друг – человек Огня. Подойди к Красной пирамиде – он с нетерпением тебя ждёт в обители своей.

          И с этим исчез воздушный Маг, и перед мальчиком запылала красным светом следующая  пирамида. И когда Кирилл подошёл к ней, то из неё вышел на вид обыкновенный человек, но одетый во всё красное.
         – Приветствую тебя, о юный волшебник! – начал незнакомец свою игру. – Скажи, зачем пришёл. Что тебе надо от Огня?
         – У каждого из волшебников я учусь его искусству. Вы, говорят, самый искусный волшебник во Вселенной!      
          – Возможно, и так, и если хочешь, я открою тебе  секреты самого непобедимого   волшебства в её просторах!
          – О, мне любопытны все чудеса Вселенной! – воскликнул мальчик
          И только Кирилл это произнёс, как человек Огня воздел руки вверх, словно прося чего-то в небесах. Вскоре вокруг головы его появился огненный обруч, который начал быстро вращаться сам собой. Затем из этого обруча начали вылетать искры, потом бить маленькие молнии, и наконец появляться шары апельсинового цвета. 
         Но далее, человек в красном начала демонстрировать ещё более удивительные вещи. Для начала он протянул руку вперёд. И из этой руки, как у фокусника, вышли последовательно семь  шаров всех цветов радуги, каждый в два раза более другого. Затем он вогнала их, как матрёшки, начиная с меньшего, один в другой. И этот большой шар, бело-красного цвета, вместивший в себя остальные, начал быстро расти, и не успел Кирилл  что-либо осознать, как большой шар поглотил всё окружавшее его пространство. В этом  пылавшем пространстве Кирилл оказался в центре, хотя человек в красном оставался вне его.
        – Что ты видишь, объясни, – потребовал человек в красном.
        – Вы – человек Огня, – начал анализировать мальчик. – Вначале Вы показали мне все составляющие света, а затем послали в огненную сферу, в мир красного цвета, преобладающий во всей Вселенной.
        – Ты сообразительный мальчишка! – воскликнул Человек Огня. – Посмотри, сколько огня вокруг тебя – свет, солнце, звёзды. И это всё мной сотворено. Но для чего я это всё творю – ты знаешь?
         Мальчик задумался над словами огненного человека.
        – Ваша задача во Вселенной – обновлять. – наконец выразил он свою мысль. – Будь то пожары, костры, или звёзды. Уничтожая старое, и давая дорогу новому и молодому.
        – О, этот детский взгляд! – воскликнул Человек Огня. – Ты узрел самую суть моего волшебства! И за это я наделяю тебя своим искусством.  Иди и твори свои огненные миры!
        И с этим исчез Человек Огня, и огненная сфера вместе с ним, и Кирилл вновь оказался в пустыне перед  ромбом  пирамид
      . Однако, надо было попробовать возможности своего нового  огненного волшебства. Кирилл протянул руку вверх, и  в небе, куда простёрлась его рука, вспыхнула настоящая звезда – всё по изволению его. Она сияла так ярко, что была видна  на дневном небе. Так и оставил её Кирилл сиять в небесах в память о себе, сам же продолжил свои познавательные игры.

         Между тем, на первый план вышла Чёрная пирамида. И когда Кирилл, любопытствуя,  подошёл к ней, то чей-то голос из неё спросил:
         – Что тебе надобно от Темноты?
         – Я пришёл посмотреть Вашу игру, – ответил мальчик. – Я хочу знать, что таится внутри Темноты .
          И тогда в ответ Кирилл услыхал шелест песчинок и шёпот камней. О чём-то шелест и шёпот эти намекали, явно куда-то зазывали. Но вот шелест песчинок перешёл в мелодию, шёпот камней в человечий глас – и наконец из всего этого родилась песня. Кто-то на незнакомом языке пел о чём-то сокровенном.
         Вдруг, пирамида, словно по зову песни и от вибрации ритма музыки задрожала и стала исчезать. И когда она исчезла, на её месте появился человек в чёрном – это он исполнял загадочную песню.
          Не разбирая слов, мальчик чувствовал грусть и забвение, исходящее от песни. Окончив петь, певец в чёрном начал танцевать, и этот танец тоже поведывал о чём-то. Без слов, только пантомимой тела, он показывал чудеса, которых Кирилл не мог вообразить – то волну, накатывающуюся на берег, то колеблющейся тростник под ветерком, то осторожную поступь зверя, то беспечный полёт птиц.
           Вдруг Чёрный человек  резко прервал танец-пантомиму, музыка пресеклась – и вместе с ней исчез весь мир. Абсолютная тьма наступила вместо бурлящего жизнью мира. Не было  пирамид, пустыни вокруг, звёзд над головой, в том числе и Чёрного человека. И эту тьму вселенскую Кирилл не созерцал, ибо не стало и его. 
           Откуда-то он знал, что превратился в Ничто. И что-то в ответ ему надо было сделать, иначе Тьма  уведёт его в абстрактную, неосязаемую Бесконечность…
          Надо было спешить, ибо разум его таял, преобразуясь в Тьму. «Игра… Это самая гениальная игра, – лихорадочно думал маленький волшебник. – А чем отвечают актёру на его гениальную игру?!» И тут же догадка пронзила его – и он восторженно захлопал!
         Вмиг всё вернулось в изначало – опять Кирилл был сам собой, опять Чёрная пирамида стояла перед ним, а Чёрный человек исчез неведомо куда.

         И только Кирилл сделал шаг к главной, и самой большой, Золотой пирамиде, которая вершиной терялась где-то в дымке небес, как мир стал стремительно  меняться. Сначала  вокруг пирамиды закрутился настоящий калейдоскоп из неба, солнца и земли. Затем к подножью её, сотрясая землю, само собой прикатилось целое войско огромных валунов. И после этого, пирамида, величиной с гору, исчезла, и вместо неё родился мир явно нарисованный рукой. Нарисовалось небо и солнце с весёлым личиком, которое тут же подмигнуло Кириллу с высоты .
         Мир будто проснулся и зажил историей, в которой свою роль должен был сыграть и Кирилл.
 Вдруг по одному из нарисованных лучей солнца легко, как мотылёк, на шлейфе золотых волос спустилась дама, в золотистом платье. Она была похожа на фею, которых Кирилл тоже не раз  видел в мультиках. Тотчас появился трон золотого цвета, и дама весело взойдя на него, и  одев золотую корону, уселась на трон просто и без церемоний.  И после этого она проговорила беззаботным голоском:
          – Ты видел моих подданных и их искусство волшебства. А теперь ты увидел воочию и меня., Я – королева Пирамид. А ещё я из главных волшебниц, и потому всё знаю про тебя.
          – Но меня послала королева Донна, Ваша старшая сестра– отвечал не сробевший мальчик. – Всего лишь узнать, что случилось с её послами.
          – Спасибо за искренний ответ,  – чуть улыбнувшись, сказала Королева Пирамид. – Ты видишь эти прикатившиеся валуны? Это и есть послы королевы Донны. Они не захотели играть в мои игры. Никто из них ни разу не полюбопытствовал о чём-то, не задав ни единого вопроса, никто не смог ответить ни на единый вопрос подданных моих. Пусть будут они за это камнями, решила я. Им это более подходит. Я им оставила только вечность жизни. Чтобы они могли стоять в пустыне и созерцать красоту звёзд.
           – И они навсегда останутся камнями?! – мальчик ужаснулся содеянному весёлой королевой
           – Что поделаешь! – вздохнула королева. – Такие игры у меня. Я дала зарок, кто первым придёт из любопытных, и задаст хоть какие-то вопросы – я отпущу послов обратно И  вот наконец явился ты! – рассмеялась она, – самый любопытный мальчишка во Вселенной!.
          Тут же, без лишних слов, королева хлопнула в ладоши, и вместо камней появились люди, удивлённо разглядывавшие друг друга. Она хлопнула второй раз, и все они исчезли.
          – Не волнуйся, – пояснила Королева Пирамид. – Все они уже во дворце своей  королевы Донны.
           – Спасибо Вам, великолепнейшая  королева Пирамид. За все чудеса ваших подданных, а главное за послов Королевы Донны,  – с почтением говорил ей мальчик – однако, я тоже должен отбыть в свою страну. Мне надо спешить в школу – вот-вот прозвенит мой первый звонок
           Он взмахнул рукой и в тот же момент очутился в покоях королевы Донны. Послы её, излив возгласы  восторга и слёзы радости, уже были отпущены из дворца, и королева Донна ждала своего юного посланца.

           – Славную службу ты мне сослужил, и за это я отблагодарю тебя по-королевски. – сказала королева Донна, когда Кирилл, предстал пред её светлы очи со склонённой головой.
          Она хлопнула в ладоши, и в руках у неё оказалась книга с необыкновенно красивой обложкой. Тут же, как из под земли появился горностай, главный Советник и Маг, и подвёл Кирилла к королеве. Как величайшее сокровище она передала книгу в руки Кириллу. Мальчик заворожено созерцал красоту обложки книги. Таких удивительных книг он никогда не видел! Вся в золотых узорах, и сказочных рисунках – людей, зверей, цветов и звёзд.
           – Ты сможешь прочесть название этой книжки? – спросила королева.
           Конечно! С мамой он уже научился читать и писать. По слогам мальчик прочёл название : «Книга сказок»
            – Дарю тебе эту книгу. Любая книга – это мудрость, знание и слово. А эта ещё полна и волшебства. С нею ты будешь всемогущ и непобедим, а в конце жизни можешь стать и мудрецом. Но помни, не только ты её, но и она будет читать тебя – всякий раз, как только ты её станешь открывать. Она будет знать про тебя всё. Самые тайные мысли твои будут ведомы ей. И  таким образом она станет твоим задушевным другом.
           Кирилл открыл «Книгу сказок» – однако, первая её страница оказалась совершенно чистой. Такой же чистой оказалась вторая, третья, четвёртая страницы. Вся книга была из страниц чистых, ненаписанных. Мальчик с удивлённо взглянул на королеву.
           – Можешь книге своей загадать сказку, какую пожелаешь, и она не просто напечатает тебе с картинками, но и самого тебя пошлёт в ту сказку. Будешь её героем. А можно и по-другому. Твоя жизнь только началась, и в ней одни чистые страницы. И много сказок жизни  ждёт тебя впереди, – поясняла королева Донна. – Тебе лишь стоит их рассказывать своей Книге – и они тут же воплотятся в явь. Говори же ей своё первое желание!
           – О, Книга сказок, самая волшебная из книг! Верни меня в мой первый школьный день, – торжественно, по сказочному произнёс Кирилл.
           И тотчас на первой чистой странице появились слова: «Слушаю, мой друг!» – и мигом первоклассник очутился на поселковой дороге, и услышал, как весело прозвенел звонок его первого учебного года. Бережно положив «Книгу сказок» в ранец, и затем, перепрыгивая через лужи, он поспешил в школу.