СВО. II. Этап 14. День сто четырнадцатый - 679

Джонна Юз
03.01.2024. Доели салатики?
В эти предрождественские дни…
Помните и о тех, кто на фронте, в госпиталях, и просто на службе. Не забывайте помогать им: делом, словами поддержки или молитвой. Ребятам в окопах очень важно знать, что Родина и народ с ними.
Ну а украинские военные преступники своё получают - прямо сейчас…
Записки мичмана Птичкина https://t.me/rusfleet/9659

МОРФ
В результате сложного переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 248 российских военнослужащих.
Возвращение… из плена стало возможным благодаря посредническому участию гуманитарного характера Объединенных Арабских Эмиратов…
https://vk.com/wall-133441491_963930

Русский Манифест
И, разумеется, не обошлось без возврата пленных "азовцев", этого фетиша хохлов и Абрамовича. Ждём интересных тошнотворных подробностей...
https://t.me/RDS_official_smi/2638

Обзор иностранных источников... /
(ua / es) Шарий
Решили, как я понимаю, чтобы Зеленский не выглядел униженным, сделать так.
Киев возвращает 75 человек, которых должен был вернуть.
И сразу обмен 173 на 173.
Итог - 248 у российской стороны…
https://t.me/ASupersharij/26253

Шамсаил Саралиев, человек, непосредственно занимающийся обменом, подчеркнул - 75 россиян вернули без обмена
https://t.me/ASupersharij/26256

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 51 (*58) раз, в т.ч. 29 - на донецком направлении;
- применила не < 160 (*226) боеприпасов, в т.ч. 160 (*226) тяжелых ( - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 3 раза по Куйбышевскому и Петровскому районам Донецка) и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 5 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровскоий, Куйбышевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*5) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*14) мирным жителям, офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (*45) домостроениям, 0 (*5) объектам гражданской инфраструктуры.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Фронтовая сводка 3 января
На Херсонском направлении обстановка остаётся напряжённой для обеих сторон. ВСУ прекратили попытки переправлять резервы через Днепр в открытую днём… каждый метр в районах высадки противника пристрелян нашими дроноводами. Также продолжает работать наша авиация и артиллерия. Со стороны ВСУ - средства РЭБ и тоже дроны. В Крынках идут встречные бои… До сих пор непонятно, какую цель преследует Киев, теряя огромное количество людей в крошечной деревне… а также плавсредства, в том числе, поставленные с Запада, ведь наши ежедневно затапливают не менее пары лодок или катеров.
На Запорожском направлении ВС РФ продолжают атаки на позиции ВСУ у Вербового и Работино. Идут локальные бои…
На Южно-Донецком направлении армия России старается продвинуться с запада от Старомайорского. На Донецком идут ожесточенные бои южнее и севернее Новомихайловки.
На северном фланге Авдеевского фронта ВС РФ продолжают с большим трудом взламывать оборону ВСУ у Степового. Нашим удалось взять под контроль прилегающие лесополосы, готовятся к атакам с новых позиций. Северо-западнее СНТ Точмаш вооруженным силам России удалось с боями перейти за ж/д ветку. Сейчас они закрепляются на новых рубежах и ведут артподготовку в направлении дороги снабжения противника. На подступах к Коксохиму наши постепенно расширяют зону контроля. Аналогично… у Промзоны и Опытного на южном фланге. Также армия России вернула под контроль одним из терриконов у Горловки… около Невельского… нашим пришлось оставить ряд недавно взятых позиций.
На Артемовском направлении идут ожесточенные бои. Клещеевка в который раз… в серой зоне… вновь по причине наступления армии России. Ещё ряд позиций взят за ж/д путями у Курдюмовки… ВС РФ потихоньку выравнивают фронт. Идет борьба у Богдановки, а также со стороны Хромово.
На Купянском направлении армия России продолжает бои за Синьковку. Позиции переходят из рук в руки… боевую работу осложняют не только минные поля, но и плотная работа РЭБ противника при отличной работе их артиллерии.
На Краснолиманском направлении наши проводят перегруппировку и нацелены на наступательные действия в сторону Тернов. Командующий ВСУ Сырский сообщает, что российская армия атакует, стало больше нашей техники, ВСУ в обороне.
Несколько дней кряду ПВО отражает украинские атаки на Белгородскую область… есть погибший и раненые. По Токмаку тоже били ракетами, есть пострадавшие.
Ночью воздушная тревога звучала в ряде областей Украины, взрывы были слышны в Херсоне и Харьковской области. По предварительным данным ФАБами работали по местам дислокаций ВСУ...
западные СМИ не забывают об Украине… тезисы меняются все активнее. Так The Times пишет, что членство в ЕС… как морковка, может усугубить разногласия внутри ЕС… вызвать недовольство среди украинцев, если это будет продолжаться годами. Но… Поспешное принятие Украины в союз привело бы к тому, что границы Европы стали бы активными линиями фронта… ЕС перестать давать обещания, которые он не может выполнить. В Италии же пишут… что население Украины теряет веру в Зеленского, а ВСУ катастрофически не хватает боеприпасов, на производство которых у Европы недостаточно мощностей…
Новый нарратив Запада - потеря доверия украинцев к… руководству страны. Запад готовит почву под замену президента Украины… активизировались его политические оппоненты. Мощный эффект дал… законопроект о мобилизации… к весне события станут развиваться еще быстрее.
https://t.me/olegtsarov/9837

Авиахаб
Подтверждаю поражение Су-24 повитрянних сил, такие цели для наших ВКС приоритет и работают по ним без запроса.

Наш Регнум
Есть и хорошие новости.
ВКС России сбили украинский Су-24, запустивший Storm Shadow по Севастополю сегодня ночью…
https://t.me/regnum_na/51718

Олег Царев
…Судя по всему, Зеленский хочет сделать из Белгорода второй Донецк - линия фронта очень близко к городу. ПВО против обычных РСЗО не всегда срабатывает эффективно, да и не очень целесообразно тратить управляемые ракеты… чтобы сбить малоуправляемые.
Фронт надо отодвигать.
Десять лет обстреливают Донецк. Уверен, что в случае с Белгородом так долго обстрелы не продлятся…
https://t.me/olegtsarov/9836

Дмитрий Медведев
Мы никогда не любили французов.
Типа лягушатники, воевали с нами. И вообще эти… п-ры...
И сейчас убедились в этом. Написал МИД Франции. Удар по Белгороду с применением кассетного боеприпаса – это «право на самооборону».
Мразь. Выбл*дки. Уроды.
https://t.me/medvedev_telegram/429

Максим Калашников
ДАМ высказался против французов, признавших законными удары ВСУ по Белгороду…
бессильный скулеж… Запад лишь злорадствует. Реальный ответ - снос ЦПР на Украине, проведение правильной и систематической воздушно-наступательной операции… удары робокатеров по военным кораблям Запада в Красном море - под видом атак хуситов. А если вместо этого - одни слова Медведева...
Дима, война - это не то место, где только языком можно!..
А если бы войска ввели в 2014-м, никакой войны с бомбардировками Белгорода (Донецка, Луганска и далее по списку) просто не было бы. И кто тут п... ры?
А пока вы только Макрона и его хозяев смешите. На них слова не действуют.
https://t.me/roy_tv_mk/6972

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
И не только Франция… сегодня с утра спикер ЕС заяви: удар по новогодней елке в Белгороде для ЕС не преступление, а все, о чем сообщает РФ, ложь и пропаганда…
это карт-бланш Киеву на превращение в Донецк не только Белгорода, но и Курска, и Орла, и вообще всех городов России. И самое неприятное: ответить тем же
Москва не может… Киев только этого и ждет, и спонсоры Киева только этого и ждут. Чтобы заметить, возмутиться и повысить снизившийся уровень поставок.
Увы… это так. Но ведь если ответить на террор антитеррором нельзя (ведь недопустимо же "газировать" мирное население!),
то вполне можно "бейрутизировать" тех, кто готовит и реалирует террор. Точечно, поименно, без лишних жертв. Конечно, кроме Бубочки,
который тормозить не намерен, в связи с чем пока что должен жить. В общем… пришло время бить по штабам, - или вообще не бить...
https://t.me/putnik1lv/6449

Ну да, "бессильный скулеж". Совершенно точное определение. А вот на вопрос "Ну и кто тут **доры?" ответить не могу… ясно, что кто-то явный "**дор", но кто?!
https://t.me/putnik1lv/6451

Роман Донецкий
Просто привыкайте к мысли - война с НАТО на пороге. А после первого удара Штормом или Скальпом по Москве она окажется… Просто реальностью. Хочет кто то этого или нет. Выбор давно не за нами. И если Белгород… Курск можно попытаться проглотить, то МСК уже не выйдет. А добро Киеву дали.
https://t.me/donrf22/34609

Русский Манифест
На счет первого удара - не факт, но то, что война с НАТО неизбежна - факт.
https://t.me/RDS_official_smi/2641
 
Раньше всех. Ну почти.
Ежедневно более полутора тысяч россиян пишут заявления о приёме на военную службу, сообщили в Минобороны России.
https://t.me/bbbreaking/172847

Русский Манифест
Простая арифметика. Подсчет ведётся с 01.01.2024.
За 30 дней численность ВС РФ вырастет на 45000 человек.
За полгода численность ВС РФ вырастет на 270000 человек.
За год численность ВС РФ вырастет на 540000 человек…
за два года будет больше миллиона, чтобы унасекомить т.н. "украину".
Внимание, вопрос.
А они есть, эти два года?
https://t.me/RDS_official_smi/2635

…данные расчёты не учитывают потерь убитыми и ранеными, так что картина на самом деле вовсе не радужная. Да и двух лет у нас нет...
https://t.me/RDS_official_smi/2636

Репортер Филатов
Готовлюсь к работе.
Самое печальное это отсмотр укропских видосов и понимание того, что львинная доля потерь - необоснованные потери. Которых можно избежать, включая мозг и воображение.
https://t.me/FilatovCorr/2546

Олег Царев
…Прямо перед Новым годом, 25 декабря Владимир Путин присвоил посмертное звание Героя России генерал-майору Владимиру Фролову. Погиб он еще в марте
2022 года в Мариуполе. Награда нашла семью погибшего спустя столько времени… лишь недавно от пленных морпехов ВСУ, стали известны обстоятельства гибели генерала, который, принял бой и стоял до конца как его бойцы.
В марте 2022 заместитель командующего генерал-майор Владимир Фролов вместе со своей 8-ой гвардейской общевойсковой армией штурмовали завод им. Ильича в Мариуполе. На подступах к территории огромного комбината шли ожесточенные стрелковые бои и снайперские дуэли.
Бойцы тепло относились к генералу Фролову. Говорят, он любил повторять, что его отец был простым советским солдатом, прошедшем всю большую войну на передовой. Вот и генерал-майор часто бывал со своими солдатами на передовой.
В одном из передовых подразделений Фролов и принял свой последний бой. Взяв автомат вместе с бойцами вступил в перестрелку на… заводе Ильича. ВСУшники рассказали, что знали генерал-майора в лицо и хотели взять живым. Офицер такого уровня - хорошая добыча. Однако русский генерал не дался. Будучи раненым, он до последней минуты отстреливался. Украинские бойцы не смогли взять его живым, и командир отдал приказ своему снайперу «снять» генерала.
Уже после того, как армия России освободила всю территорию завода, пленные ВСУшники показали место захоронения генерала. Владимира Петровича перезахоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
Светлая память всем нашим героям.
https://t.me/olegtsarov/9835

Ростислав Мокренко / Про право граждан на самозащиту
Случай в Челябинске с "Я **ал всё что тебе дорого" вылез даже у Соловьева.
Господа запретители… только сейчас начали осознавать, какие  бомбы закладывали под  все основы государственности  все 30 лет независимости России от бывших советских республик. Как по линии продолжения ленинской национальной политики, так и по линии превращения граждан страны в биомассу.  Последствия оказались немного не такими, как ожидалось - линия мудрой партии и тут завела в Васюганские топи, из которых непонятно как выбираться. Даже полицейских брать неоткуда, повышение денежного содержания  поможет только отчасти - подходящих по морально-этическим нормам кандидатов, которые не будут превращать МВД в транснациональное ОПС, в стране не так много как кажется. И они всем нужны - в армейском офицерском корпусе в том числе. Что случается. когда бесконтрольное  и непомерно раздутое посредственным материалом ЗАО "Есть такая профессия, Родину объедать" неожиданно для себя оказалось принуждено отрабатывать свое содержание, мы увидели весной 2022. В меньших масштабах это наблюдается и сейчас. А в боях гибнут, практически одни лучшие. Которым  после войны в армии выжить будет ещё сложнее…
по поводу Челябинской проблемы, обратимся к депутату Выборнову, не так давно заявившему о подготовке новых поправок в Закон об Оружии. С облегчением  получения прав на  нарезное оружие ветеранами СВО, что очередное прямое нарушение прав граждан на равенство  перед законом и среди военнослужащих в том числе
- Анатолий Борисович ( и скрывающийся в Вашей тени Василий Иванович Пискарев), Вы как юристы согласны, что с отечественным Уголовным кодексом и правоприменительной практикой что-то сильно не то, коли в стране процветает и используется всеми кому не лень тактика доминирования через безнаказанные унижения? В национальном вопросе в том числе… В Челябинске… трое из четырех фигурантов граждане России по рождению, четвертого привезли малышом.
- Вы согласны, что ЛИЧНОЕ вмешательство Председателя Следственного Комитета в такого рода дела это крайне ненормальное явление (и не Бастрыкин в том виноват)?
- Вы согласны, что эту проблему нужно СРОЧНО решать, а не забалтывать? И решать комплексно. А имитация попыток решения данной проблемы по факту называется саботажем.
Рабочие пути решения известны и… отточены веками.. Если в чем то сомневаетесь. инициируйте общественную дискуссию…
https://rostislavddd.livejournal.com/573738.html

Павел Иванов
…по телеграму разлетается обсуждение нашего интервью с Татьяной Монтян. Не питая иллюзий к уровню адекватности охраноты, отмечу ряд моментов. Вдруг на них снизойдёт толика интеллекта. Надежда на Новогоднее чудо
1. Нарезка, которую вы везде пихаете… это цитаты, надёрганные из контекста известной ципсошной мразью Денисом Казанским. Он уже пол года каждое наше с Монтян интервью аналогичным образом использует. Так вы что, решили в связке с ципсо работать?!
2. Как бы ни были критичны оценки ситуации от Монтян, каждый пункт её речи по существу (это очень легко проверяется вопросом "как можно на это повлиять" - если ответ "никак" - значит это истерика, наброс навоза на вентилятор или провокация).
3. И даже она указывает ряд вещей с которыми ситуация улучшилась за последнее время: вода раз в 2, а не раз в 3 дня, обмундирование, амуниция, некоторые боеприпасы.
4. Охраноте обидно слышать, что их пафосные восхваления сложившегося порядка вещей могут наносить вред… ничего не поделаешь: их ролевая маска уже приросла к лицу.
Рано или поздно начнутся посадки всех, кто воровал бабки на Арматах, боевых роботах, лазерном оружии, средствах связи, дронах и так далее и тому подобное. История всё расставит на свои места.
А… люди, которым Монтян помогает изо дня в день - живущие в прифронтовой зоне, а по бумагам - эвакуированные - это ситуация, которая не терпит. Каждый день, когда журналисты, прикрывают фальсификацию критически важной информации - это же ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, угроза им - гражданин Гаспарян, вы за своё избирательное зрение ждёте похвалы, или чего? Да собственно нет до вас никакого дела. Мы с командой готовим депутатские запросы… для помощи тем тысячам человек. Решим ситуацию, пока вы будете истерики закатывать.
https://t.me/ASGasparyan/47734
https://t.me/a_articles/15580

С-символизм… /

Обзор иностранных источников… /
(by) Желтые сливы
Зеленский через свои офшорные компании купил старую виллу Йозефа Геббельса "Дом на Богензе" за восемь миллионов евро
Геббельсхауз стоит в 15 километрах от Берлина, на берегу озера Богензе. Об этой сделке с нацистской недвижимостью рассказала бывшая сотрудница управления муниципальной недвижимостью Берлина Сабина Мелс…
роскошный "Дом на Богензе" пустовал с начала 2000-х годов, но недавно был приобретен офшорной компанией «Film Heritage Inc» за 8 миллионов евро. Фирму «Film Heritage Inc» давно и прочно связывают с именем президента Украины Владимира Зеленского.
Сама вилла была подарена Адольфом Гитлером своему министру пропаганды Йозефу Геббельсу на его 39-й день рождения в 1936 году.
https://t.me/sewerfsefsd/37145