Молодая вдова -часть вторая

Маленькаялгунья
(Часть первая- Грешница)
http://proza.ru/2023/12/10/89

Глава первая
ПОСЛЕ ПОХОРОН


Вечером одиннадцатилетний Витька и десятилетний Федька по своему обычаю разодрались на печи в пух и прах и оттуда жаловались своему уже мёртвому отцу. Две сестрёнки восьми и пяти лет, боязливо поглядывая на неподвижного отца на лавке, пытались успокоить шестимесячного Ванятку, который плакал от голода.
У Анны пропало молоко, она жевала хлебный мякиш, чуть подслащенный сахаром, заворачивала его в тряпицу, затянув узелок и вставляла вкусный кляп в ротик сына. Двухлетний Толик не обращал внимания на шум в квартире и катал по полу самодельную деревянную машинку, доставшуюся ему от старших братьев. Молодая вдова, накинув на голову шерстяную шаль, в стареньком пальто убежала договариваться с батюшкой и матерью по поводу обмывания тела и похорон. Стоял лютый декабрь.

Спустя несколько дней после похорон хозяин дома предложил вдове съехать, понимая что платить ей за съёмное жильё будет нечем. Анна не работала, ухаживая за детьми и больным мужем. Все молчаливой толпой с поклажей направились жить к матери Анны, которая проживала в доме у старшего сына Шуры.

В семье Александра, старшего брата Анны, росло семеро детей. Его жена Ирина, злая и вредная баба, была недовольна появлением такого табора в доме, издевалась над детьми невестки и учила своих детей бить непрошеных гостей, когда не было дома их матери и бабушки. Анне шёл тридцать второй год, она тщетно искала работу, чужой хлеб горький. Отчаявшись, мать Анны под её диктовку написала письмо в Москву Калинину.

Вскоре пришел радостный ответ из самой Москвы. Анну приняли снова рабочей на фанерную фабрику, которая выделила в фабричном доме большую комнату для солдатской вдовы.

Тут же к Анне перебрались на временное жительство два её  младших брата-холостяка  Фёдор и Николай, младшая сестра Нина. А вскоре в Ленинграде развелась с мужем сестра Наташа и тоже переехала с маленькой Лидой к вдове. Мать  тоже переехала к своей дочери, устав терпеть злой язык жены сына. В одной большой комнате собралось 13 человек, спали все на полу, ели за длинным столом со скамейками.

Анне выделили для малышей места в садике: для Зины, который пошел шестой год, трёхлетнего Толика и годовалого Ванятки. Ребятам эта затея не понравилась с первого дня: с оглушительным рёвом они с санок валились в сугробы. Спустя несколько дней Анне надоела эта каждодневная борьба с детьми, и дети попали на воспитание к своей любимой бабушке.

Анна работала с душой, была выбрана народным заседателем, много занималась общественной работой, и её портрет висел на Доске Почёта. Энергичная, приятной внешности, невысокая молодая женщина обладала организаторскими способностями, острым языком и прямолинейным характером.

Дети подрастали, Виктор и Фёдор рано пошли работать, любили выпить и были знаменитыми заводилами кулачных разборок. Мария закончила четыре класса, училась с ленцой, и в 12 лет была отправлена нянчить детей своего дяди Александра: Мишу, Нину и Костика.
Злая тётка Ирина нашла работу уборщицей в магазине.  Зина училась с большой радостью, была добросовестная и старательная ученица. Но после окончания пятого класса Анна забрала из школы и Зину, отдав ее в помощницы  по домашнему хозяйству своей матери.

Платное обучение в России с установленным тарифом вводилось постепенно, начиная с 1923 года за обучение в старших классах. Часть расходов по обучению в школах государство возложило на самих трудящихся. До седьмого класса образование было относительно бесплатным для успешных учеников, хотя поборы денег с родителей в разных школах шли разные.  С 8 класса родители были обязаны оплачивать обучение детей.

Глава вторая
УЛЬЯН И НЕДОЛЮБЛЕННАЯ ДОЧЬ

Анна после работы стала задерживаться, опять тайно встречаясь со своей первой любовью Ульяном. Он был значительно старше Анны, но женился поздно и единственный ребёнок в семье появился тоже поздно. Девочку крестили Ольгой. Жена Ульяна вскоре прознала про похождения мужа, но молча терпела. Открыто против мужа выступать боялась, зная тяжёлый нрав своего кормильца. Страх потерять обеспеченный дом, лишиться мужа, заставлял её молча страдать. И она прокляла Анну, которая могла стать разлучницей в любое время.

Все заботы по дому легли на плечи, уже больной чахоткой, матери Анны. Зина охотно помогала по дому бабушке: любила с кошёлкой, как большая, ходить по утрам на громадный шумный рынок. В свои десять-двенадцать лет девочка уже умела торговаться и выбирать самые свежие и дешёвые овощи и продукты. Любила бегать в пекарню за баранками и бубликами к чаю.
Рядом с бабушкой месила тесто, разделывая его для пирожков. Таскала на реку тяжёлые кошели с мокрым бельём, полоскала на мосточке, чувствуя напряжение в ногах. Могла из печи ухватом вытащить котёл с картошкой или кислыми щами. Бегала по подругам Анны, выполняя поручение бабушки: найти и позвать домой забывшуюся мать, чем всегда вызывала у Анны гнев.

 В выходные дни дни Зина любила прогуливаться с бабушкой по Шелковой линии под летними парусиновыми тентами и рассматривать такие завораживающие витрины магазинов. А рядом с ней шла любимая бабушка Катя — элегантная и пожилая дама. Она покупала своей маленькой помощнице пирожное и сладкую газированную воду. И счастью Зины не было конца.

Вскоре здоровье матери Анны резко ухудшилось, она уже не крутилась по дому, а тихо лежала на своей пышной и чистой кровати, отхаркиваясь в баночку с опилками, которые всегда были чистыми — Зиночка очень любила свою бабушку и с ней не знала чувства брезгливости.

Анна любила больше свою пятнадцатилетнюю дочь Марию, они вместе работали на фанерной фабрике. Мария проявляла большой интерес к искусству врачевания бабушки и матери, частенько покрывала свидания матери с Ульяном. А младшая дочь получала любовь у своей умирающей бабушки.

Глава третья
ЗИНАИДА И БРАТЬЯ

После смерти бабушки Зину мать отдала в «люди»: мыть полы, бегать на базар, нянчить детей, зарабатывая таким образом себе на ситцевое платье или обувку. Полы она мыла чисто, детей нянчила исправно и часто ей от хороших людей перепадал лакомый кусочек, который она бережно несла домой, чтобы поделиться с младшими братишками.

Толя с Ваней ходили в школу.  Иван подавал большие надежды, был отличник и стипендиат школы, окончив 7 классов.
Зина была очень дружна со старшим братом Фёдором и младшим братом Ваней, добрым и смышленым мальчиком Один брат был старше Зины на пять лет, а другой — на пять лет младше. Озорной юноша любил подшутить над своей доверчивой сестрёнкой.

Как-то раз Фёдор решил научить Зинку плавать: отвёз её на лодке до середины реки и неожиданно столкнул с лодки в воду. Испуганная девочка стала кричать и тонуть, нахлебалась  воды, но не поплыла, к удивлению Фёдора. Он  успел вытащить из реки сестру за длинные косы. С тех пор Зина стала панически бояться глубокой воды, так и не научившись плавать. Если она полоскала бельё на речке и внезапно появлялся Федя, она бросала бельё и, сломя голову, неслась прочь от воды. Фёдору приходилось бросаться в воду, пока течением не унесло постиранное бельё, иначе от матери можно было получить отцовым солдатским ремнём по спине. Водобоязнь у Зины сохранилась на всю жизнь, дальше, чем до колена она в воду не заходила.

А то надумал Фёдор сестрёнку научить гонять на стареньком велосипеде. Для начала уговорил её прокатиться по длинному коридору дома, уверяя, что боковые стены не дадут ей далеко упасть. Невысокого роста Зина вскарабкалась на седло взрослого велосипеда, Федя что есть силы толкнул велосипед за седло. Но не успела Зиночка обрадоваться, как врезалась в в конце коридора в стену и подоконник и оказалась под опрокинутым велосипедом. От страха она напустила лужу. Фёдор смеялся, но потом сорвался с места, улепётывая: сосед-здоровяк в майке, выглянув на шум из своей комнаты, постучал в дверь Николаевых: «Анна, срочно спасай свою девку, вытаскивай из лужи!». Красная от стыда Зинаида размазывала слёзы по щекам, но простила Фёдора после привычной порки его матерью.

Второй раз они втроём своей дружной компанией отправились за город. Фёдор долго уговаривал сестру съехать с горки, так будет ей легче научиться кататься. Зина не соглашалась, тогда старший брат подключил к переговорам младшего. Они дружно держали велосипед, пока она вскарабкалась на седло. Велосипед набирал скорость. Когда Зинаида поняла, что несётся навстречу списанному без колёс товарному вагону, было уже поздно. Она на полной скорости врезалась в вагон и влетела в разинутую пасть товарняка, разбив до крови локти и колени. Фёдор с понурой головой сидел на горке, понимая, что снова получит от матери, скорой на расправу. Зина наотрез отказалась учиться езде на велосипеде. А Ванечка еще не дорос, хоть и жаждал так прокатиться с ветерком.

Несмотря на всякие неприятности, Зина хвостиком бегала за старшим братом, а за ней- младший. С Фёдором было интересно! Когда они пошли в парк, то Фёдор уговорил Зиночку прыгнуть с вышки с парашютом. Еле живую от страха девочку вытащили из парашюта.

Глава четвертая
КУДА ТЕБЯ ОТДАТЬ????

В 16 лет  счастливая Зинаида пошла  в отделение милиции за первым в жизни документом — паспортом. Она открыла новую твёрдую обложку и  с удивлением прочитала -  «Богданова Зинаида Борисовна». Она отказывалась брать чужой документ. Паспортистка  заверила ошарашенную девушку, что документ её. На вопрос, откуда взяла чужая фамилия, когда все в семье Николаевы и в школу она ходила, как Николаева,  паспортистка пожала плечами,  и Зине посоветовали спросить у родителей.

Значит, я чужая? Зина с плачем прибежала домой к Анне: « Мама, вы  мне скажите, чья фамилия у меня? Почему у одной меня?». Анна строго и хмуро посмотрела на младшую дочь и, сжав губы, с болью ответила: « Не твое дело!». Дав понять всем видом, что разговор закончен. Но всегда найдутся «добрые» люди, которые со знанием дела расскажут вам о вашей жизни. И Зинаида молча обиделась на мать, возненавидев Ульяна.

Анна чувствовала свою вину перед дочерью, стала мягче, привела к себе на фанерную фабрику, где они работали с Марией. Поработать на пробу один день. Зина расцарапала руки до крови листами фанеры и наотрез отказалась. У портнихи в швеях было скучно и шумно от стрекота швейных машинок.  Анна пристроила несговорчивую Зинку в летнее кафе ученицей официантки. В белом кружевном фартучке и в накрахмаленной наколке на тёмных густых волосах она сама себе понравилась. Но пока записывала в конце смены в блокнотике очередной заказ, чья-то ловкая воровская рука вытащила из кармана кошелёк с дневной выручкой. Зина не сразу обнаружила пропажу. Ничего никому не сказав, не сняв с себя казенных вещей, девушка с громким рёвом бежала по улице домой, ожидая самого страшного — тюрьмы. Она рыдала о своей загубленной юности так, что матери стало жаль девочку. Анна отнесла белые кружевные вещи в кафе вместе с небольшими накоплениями. И когда, уже всерьёз рассерженная мать спросила свою бестолковую дочь: « Куда же ты хочешь, Зинка?», то девушка, едва дыша от радости, выдохнула: « В магазин».

Зинаиду давно привлекал хлебо-булочный  отдел своими удивительными, волнующими юную душу, запахами, многообразием ассортимента, счётами-костяшками, весами и гирьками разных размеров и весом. Она могла бы часами стоять у прилавка, забыв обо всём на свете, вдыхая аромат свежей выпечки, наблюдая за скользящей стрелкой весов.

Анна через знакомую продавщицу устроила Зинку-Козу ученицей продавца в магазин номер 6. Каждое утро счастливая девушка вскакивала чуть свет с постели, освобождала свои чёрные густые волосы от папильоток (тряпиц), укладывала волосы в модную прическу и выбегала из дома: чистенькая, стремительная, живая, как ртуть. Маленький курносый нос, весёлые зелёные глаза и приветливая улыбка привлекали в магазин не только покупательниц, но и покупателей. Ловкими аккуратными руками она взвешивала хлеб, подавала свежие булочки, чистила и скребла свой прилавок в конце смены. Она проработала в магазине с 1936 года до 1940года. И приглянулась Серёжке - молодому продавцу из соседнего отдела.

продолжение http://proza.ru/2024/01/08/182