Дерево и вьюн

Майя Мазо
В далёкой пасмурной стране жила-была красна девица – ни в сказке сказать, ни пером описать. Точнее, была она бледной девицей, рождённой в среду, томной и загадочной, словно луна в летнюю ночь. Мрачным совершенством привораживала она добрых и не очень молодцев. Наиболее упрямые из них проводили холодные вечера под её окнами, пугая птиц вздохами неразделённой любви.
Мечтая растопить ледяное сердце красавицы, не скупились воздыхатели на подарки диковинные. Но ту, для которой с детства на пианино играет оторванная рука, крайне сложно удивить! Разве что живые цветы, белладонна, вороний глаз не оставляли её равнодушной.
Случилось так, что в оранжерее, среди накопленных ею за годы юности растений, по соседству оказались сочное заморское дерево и хищный вьюн. О них и сказка сказывается.
Коварный вьюн обомлел от счастья, узрев дерево. Любимая еда! Желая полакомиться, он постоянно пытался сблизиться с новым соседом. Вытягиваясь в струну и хватая усиками непослушные листья, силился он вцепиться в ближние ветки дерева. Однако попытки зелёного захватчика с грохотом проваливались. То и дело срывался он на пол, больно ударяясь о собственный горшок. Как ни старался вьюн, а пришлось ему смириться со скорбным положением наблюдателя. Ни дать ни взять, лиса и виноград.
Дерево же, под впечатлением от столь недвусмысленных и откровенно наглых притязаний, стало брезгливо расти в сторону. Неужели ему всю оставшуюся жизнь придётся терпеть рядом гопника и хама? Невыносимо.
Весной вьюн проникся романтизмом и пышно расцвёл. Щедро украсив стебель фиолетовыми бутонами, он видел себя знатным вельможей в расшитом аметистами камзоле и знал, что неотразим.
Как назло, в это время года в пасмурной стране наблюдается самое агрессивное солнце. Его лучи стали проникать сквозь прозрачное стекло оранжереи, как через линзу, и жечь нежные бутоны. Вьюн трепетал и изворачивался, но корни держали крепко. Совсем худо стало вьюну. Он сильно обгорел и уже приготовился к смерти, когда на него легла спасительная тень.
Откуда? Вьюн не мог поверить своему счастью - страх и боль постепенно утихали. Знакомые широкие листья заслонили его от солнца. Он и не замечал раньше, какие они красивые. Незлопамятное дерево приняло удар на себя. Чего только не случается в жизни!
С тех пор на многие годы между деревом и вьюном установилось перемирие. Вместо того, чтобы думать, как добраться до дерева, вьюн предпочёл беспечно цвести в его тени. В тесноте жили, да не в обиде. Друзья по несчастью вместе радовались воде и свету, наполнялись жизнью летом и никли в мороз, единодушно проклинали садовников, когда те забывали их поливать.
Будучи родом из джунглей, дерево носило пышную крону и при недостатке воды тяжело болело. Работники оранжереи зачастую вспоминали об этом, с недоумением глядя на поблекшие листья. Однажды из-за такого разгильдяйства дерево не воскресло под струей воды, а с хрустом осыпалось. Вьюн поймал усиком пролетавший мимо него бронзовый листок и сжал. Тот раскрошился в пыль. Жизнь ушла.
«Такое большое, а совершенно хрупкое!» - Удивился вьюн.
С волнением наблюдал он, как садовники в панике снуют вокруг его поникшего соседа, волокут пакеты с удобрениями и препираются друг с другом. В этот раз дерево едва восстановилось. Ему впору было праздновать второй день рождения, как и нерадивым слугам.
Последним даже не пришлось просить пощады у хозяйки цветов, потому что ей было не до растений. Прилетел на излучаемый ею лунный свет желанный мотылёк. Горячий, как нефтяной факел, кавалер влюбил в себя холодную красавицу и увёз в далёкие края. Наши герои отправились вслед за ней морем.
В корабельном трюме было тепло и сыро, пахло смолой и водорослями. Дерево и вьюн, нервно вцепившись корнями в свои кадки, прислушивались к плеску волн, доносившемуся снаружи.
Цветы всегда понимают, о чём говорит вода. И наши герои – не исключение. Море поведало им много историй, нарисовало картины мест, где они родились, приоткрыло завесу тайн о смысле жизни. Путешественники внимали ему с упоением, ритмично покачивая листьями, словно соглашаясь со всем услышанным.
На беду, садовники опять оплошали: ненадёжно закрепили цветочные горшки. Когда начался шторм, горшок с вьюном не устоял на месте, упал и разбился. Дерево в отчаянье смотрело, как вьюн беспомощно катается по полу трюма, наполняя его стены шелестом листвы.
Садовники молча лицезрели неутешительный результат их труда. Под угрозы пойти на корм акулам бросились они исправлять содеянное. Но не тут-то было - на судне не нашлось подходящих для вьюна ёмкости и грунта. Вьюн ведь питался свежей древесной корой, а простая земля не подходила. Тогда горе-работники решили временно, пока их не осенила более блестящая мысль, подвязать вьюн к дереву. Они окрутили его гирляндой вокруг ствола, щедро полили и на том успокоились до конца плавания.
Минуту назад вьюн находился на волоске от гибели и не чаял спастись. Теперь в таком же незавидном положении - под угрозой съедения - оказалось дерево. Фортуна меняет направление непредсказуемо. В мгновение ока вьюн дотянулся до мечты. Анакондой обвился он вокруг дерева и яростно сдавил, каждой клеточкой чувствуя, как под корой струится вкусный сок.
Вдруг странная, неведомая до сих пор сила заставила нашего удачливого охотника остановиться. Она зародилась в какой-то неуловимый момент, за время жизни по соседству с деревом, и теперь возросла до того, что сделала вьюн глухим к зову предков, чувству голода и страху смерти. Великая сила дружбы!
К исходу путешествия вьюн засох. Дерево же осталось целым и невредимым. Изящные ветки его поникли под тяжестью погибшего вьюна. Со стороны казалось, будто дерево подхватило ими друга и с грустью склонилось над ним.
Садовники так и не смогли объяснить загадочную смерть растения.
- Вьюну ничто не мешало жить! – Развели они руками, сделав это последний раз в жизни, потому что терпение хозяйки лопнуло.
Им было невдомёк, что растения, как и всё живое, способны к самопожертвованию. Драгоценный дар дружбы достаётся не всем. Дружить – это вам не цветы поливать. Тут и нашей сказке – конец, а кто слушал – тот пацан!