Декамерон - 21 век Том 5

Дмитрий Раздорских
                ДЕКАМЕРОН  21 век               

                ТОМ5

                ИЛЛЮЗИЯ  ЖИЗНИ
             (Контрразведка. Работа под прикрытием)
  В семидесятые годы, работающие на оборону проектные организации столицы стали создавать филиалы в малых городах России. В основном эти организации занимались созданием программного обеспечения для решения военных задач. Режим секретности накладывал очень жёсткие требования на подбор сотрудников. Однако в малых городах выбор невелик, к тому же после открытия филиалов требовалось, чтобы они немедленно включались в работу. Набрать полтысячи человек в течение месяца было непросто. Поэтому вопреки требованиям брали всех, кто приходил устраиваться на работу. А самой надёжной гарантией считалось, если претендент был родственником городского чиновника или военнослужащего из военного НИИ или Военной академии. По этим же причинам большая часть набранных была женского пола. Поэтому к «кроту» предъявлялись особые требования: большая коммуникабельность с женским полом. И это было оправдано, поскольку женщины узнают первыми все новости, в том числе кто с кем  общался не по детски, а значит в постели вызнаются самые страшные государственные и личные тайны. Не секрет, что многие женщины падки на красавчиков, независимо от семейного положения и возраста. А если мужчина крепко и красиво сложен и обладает неиссякаемой мужской силой, то он вызывает непреодолимое желание у женщин - неуправляемый порыв любить. Вот такого типа агента  найти было совсем непросто, при этом он, как и все прочие агенты должен запросто сходиться с людьми, в  любой компании быть своим и при этом не иметь вредных привычек. А самое главное, репутация бабника не должна позволить его раскрыть как «крота». 

             
              Рай в шалаше
             (История первая)

             Оглавление
            Глава 1.  Наркотрафик
            Глава 2.  Знакомство
            Глава 3.  Шефская помощь
            Глава 4.  На следующий день
            Глава 5.  Генеральная уборка
            Глава 6.  Хороший повод для банкета
            Глава 7.  В шашлычную вдвоём
            Глава 8.  Железный конь
            Глава 9. Пренеприятнейшее известие
            Глава 10. Отправка на сельхоз работы. 
            Глава 11. Первый день в колхозе
            Глава 12. Второй день в колхозе
            Глава 13. Третий день в колхозе 
            Глава 14. Четвёртый день в колхозе
            Глава 15. Пятый день в колхозе
            Глава 16. Шестой день в колхозе
            Глава 17. Дорога домой
            Глава 18. В гостях у любимой
            Глава 19. Вынужденный адюльтер
            Глава 20. Укромный уголок
            Глава 21. День защитника отечества
            Глава 22. Банкет по случаю дня защитника отечества
            Глава 23. Просьба
            Глава 24. Поездка в пионерский лагерь
            Глава 25. Свидание на берегу Волги
            Глава 26. Уроки плаванья
            Глава 27. Откровения леса
            Глава 28. Смотрины
            Глава 29. Ливень
            Глава 30. Перспективы трудоустройства
            Глава 31. Задание от шефа
            Глава 32. День донора
            Глава 33. Городские пейзажи
            Глава 34. Договорились
            Глава 35. Увольнение
            Глава 36. Проблемы перехода
            Глава 37. Бегунок
            Глава 38. Очередь
            Глава 39. Новая работа
            Глава 40. Командировка
            Глава 41. Обеденный перерыв
            Глава 42. Чаепитие
            Глава 43. Театр
            Глава 44. Южанка
            Глава 45. Любовная горячка
            Глава 46. Вторая командировка в Москву
            Глава 47. Инициатива наказуема
            Глава 48. Ключ от счастья 
          Глава 49. Театрал
          Глава 50. Ночлег на троих
          Глава 51. Если выслуживаешься перед начальством, жди беды
          Глава 52. Влюблённым предоставляется общежитие
          Глава 53. Юбилей
          Глава 54. Напрасные обвинения
          Глава 55. Рутина
          Глава 56. Предпраздничная суета
          Глава 57. Свидание накоротке
          Глава 58. Вечер в доме офицеров
          Глава 59. Срочная командировка
          Глава 60. Поездка в Москву по экстренному вызову
          Глава 61. В гостях
          Глава 62. Напрасные ожидания
          Глава 63. Нежелательная попутчица
          Глава 64. Случайная встреча
          Глава 65. С любимыми не расставайтесь



        Глава 1. Наркотрафик
  Резкий ветер предгорья просачивался в палатку, холодя разогретое жаркими дневными лучами тело. Приятная поначалу прохлада вызывала озноб в переохлаждённом теле. Виктор кутался в старое шерстяное одеяло, что не спасало от утреннего холода.
«Вот что значит резко континентальный климат. Днём пекло, деться некуда от солнечных лучей, ночью холодрыга, хоть шубу одевай», - ворочаясь под одеялом, думал Виктор.
Высунув руку из-под одеяла, он взял фонарик и посветил на циферблат наручных часов. Стрелки показывали начало пятого. Ещё минут пять можно было поваляться. Смена начиналась в пять утра и умывание с приёмом вместо завтрака стакана воды из горного ручья, занимало несколько минут.
 Виктор уже не спал, но продолжал лежать, не желая раньше времени терять запасённое тепло. Это были те несколько минут, когда можно было побыть один на один с самим собой и подумать. Его маленькая одноместная палатка предоставляла такую возможность в утренние часы. Вечером, намаявшись за день, было не до раздумий. Лишь тело касалось жёсткого ложа, глаза сразу закрывались и сон овладевал сознанием.  В пять часов утра начиналась его каждодневная вахта на буровой. Буровики будут опускать в заполненную глиной скважину опробыватель на тросе. На разных глубинах погружения в скважину опробыватель будет открывать камеру пакера, за несколько мгновений забирая жидкую фракцию пробуренной породы. Опробыватель вытащат на поверхность и Виктор сольёт в бутылку из пакера жидкость и наклеит этикетку с номером скважины и указанием глубины погружения. И так будет продолжаться весь день до самого вечера, пока вся скважина через каждые десять метров не будет изучена.
 На скважине работает много местных, у некоторых из них родственники живут в соседнем государстве за проходящим по границе хребтом. У Виктора сложилось впечатление, что не зря местные  устроились на буровой поближе к границе. Местные жители неразговорчивые и общаться с чужаками не изъявляют желания, держатся от них особняком. Но Виктору необязательно слышать их тарабарский язык. Достаточно понаблюдать за ними и всё станет ясно. Сегодняшней ночью Виктор именно этим занимался.
  Ночь была холодной и тёмной. Лишь специальные очки позволяли Виктору увидеть интересное. Трое рабочих из местных выбрались из палатки, где они все втроём проживали, и направились в сторону гор. Каждый из них тащил   рюкзак. Виктор взглянул на часы. Стрелки показывали час ночи.
«Не могли раньше выйти на дело. Не спи тут из-за них всю ночь», - держась за группой на безопасном расстоянии, подумал Виктор.
Группа направлялась к горам, уверенно шагая по неровной каменистой поверхности. Значит  дорогу они знали хорошо. Виктор едва поспевал за ними. Огромные валуны, встречающиеся на пути, говорили о близости гор.
«Если они в горы полезут, придётся ждать их здесь. Только шли бы они обратно этой же дорогой. Сам я обратно по темноте не дойду», - размышлял Виктор.
 Раздался свист и группа остановилась. Через минуту из темноты появился человек, ведущий под уздцы мула. Виктор напряг глаза, стараясь разглядеть вновь появившегося.
«Похоже, это мальчик подросток. Лет двенадцать ему не больше. Значит по горным тропам груз перевозит ребёнок. Если поймают пограничники, ребёнку ничего не будет. Груз конфискуют, а мальчика отпустят», - додумывал по ходу дела Виктор.
Один из группы снял с мула два мешка, и компания принялась перекладывать пакеты из мешка в рюкзаки. Закончив с этим, они повесили на мула пустые мешки и мальчик погнал мула обратно в сторону гор, через мгновение растворившись в темноте ночи.
Компания, водрузив рюкзаки на плечи, тронулась в обратный путь.
Виктор спрятался за валуном, надеясь, что группа пойдёт другой дорогой и его не заметит. Звук шагов, миновав валун, затих где-то рядом.
- Куда спрячем? – услышал он голос одного из группы.
 На сей раз говорили по-русски совсем без акцента.
- Положим в палатке, туда никто не полезет. Там только наши вещи, а среди вещей, на самом виду, самое безопасное место и есть, - ответил другой с характерным для местных жителей акцентом.
- Я думал опять, как в прошлый раз, камнями привалим, - выразил сомнение первый в правильности прятать в палатке.
- В прошлый раз их собака нашла и выть начала. Ты же сам её прибил. Забыл что ли? 
- Ладно, пусть будет в палатке. Только опасно это, вдруг пограничники наведаются.
- До сих пор не наведывались и сейчас не наведаются. За два дня ничего не случится.
- Ладно, уговорил. Пошли обратно в лагерь, надо ещё выспаться. Завтра с утра на работу, будь она неладна.
Снова послышались шаги удаляющейся группы. Виктор выглянул из-за укрытия. Три фигуры, нагруженные рюкзаками, двигались по направлению к лагерю. Подождав пока они отойдут на порядочное расстояние, Виктор пошёл следом. Добравшись до своей палатки, они один за другим забрались внутрь. Узнав, что хотел, Виктор тоже забрался в свою палатку. Для всех на буровой он был чужаком. А к чужакам всегда относятся с подозрением. До сих пор он не давал повода себя подозревать, что собирался делать и впредь. Растянувшись на жёстком ложе, Виктор мгновенно заснул.
Проснувшись утром в начале пятого, он позволил себе немного поваляться под шерстяным одеялом, выбрав все оставшиеся минутки до самого конца.
 «Пора вставать», - определил он нужный момент.
 Выбравшись из палатки, Виктор направился к бьющему из каменной почвы ручью.
Вода бодрила нетронутой цивилизацией горной чистотой.
 «Найдут здесь нефть, и прощай нетронутая человеком дикая природа. Загадят всё вокруг по самое некуда, тут уже из родничка не попьёшь», - зачёрпывая  ладошкой из приямка, заполненного водой, подумал Виктор.
 Холодная вода, попав в желудок, возбуждала аппетит. До первой кормёжке на буровой оставалось пять часов, и в готовом переварить что-либо желудке вызывала голодные колики, едва Виктор подумал о еде.
«Жалко, что не захватил с собой мешок сухарей из дома. Сейчас сухарики пришлись бы очень кстати, с ключевой водичкой проскочили только так», - направляясь к ящику с пустыми бутылками, развлекал себя Виктор.
- Здорово, мужики! Приступим, помолясь, - приветствовал он одетых в робы рабочих.
Они ничего не ответили чужаку. Их мусульманские души уже отдали дань всевышнему, совершив утренний намаз и предложение помолиться  звучало для них кощунственно. Виктор не обиделся на лишённых чувства юмора мусульман. Он вытащил из ящика предназначенные для этикеток нарезанные на кусочки листочки бумаги и, положив на крышку, прижал камнем. Синий фломастер, выполняющий сегодня функцию стила, занял место рядом с бумагой.
- Я уже в седле, можно трогать, - объявил он, развлекая самого себя, поскольку рабочие заняли уже свои места.
Целых пять часов он заполнял бутылки, сливая в них гадость, добытую из скважины опробывателем, и написав на бумажке, приклеивал её на заполненную тару. Звуки ударов поварихи  по рельсе прервали столь интересное занятие.
«Ну, вот и дождались кормёжки. Интересно, что сегодня на завтрак, каша или макароны по-флотски?» - сворачивая научную деятельность, размышлял Виктор.
Буровики с вышки, прервав рабочий процесс, дабы перейти к процессу пищеварения, обтерев о фартук руки и, оставив на буровой лишь двух дежурных, потянулись к полевой столовой.
Виктор привык мыть руки перед едой, поэтому отправился в другую сторону к палаткам, за которыми протекал ручей. Рабочие подсмеивались над аристократическими привычками чистюли интеллигента, но Виктор старался не замечать недобрых косых взглядов. Сейчас привычка мыть руки перед едой пришлась очень кстати.
 Сначала он заглянул в свою палатку и, взяв мыльницу и полотенце, собирался направиться к ручью. Помимо мыльницы и полотенца, он взял ещё кое-что, о чём никто не должен был знать. Виктор сразу не пошёл к ручью, сначала заглянул в палатку к троим вчерашним путешественникам. Дневное солнце накалило воздух внутри палатки до температуры сауны. Виктор обвёл взглядом внутреннее убранство палатки, выискивая три рюкзака, и скоро нашёл их. Рюкзаки лежали под каждой из трёх коек, указывая свою принадлежность к конкретному лицу. Виктор открыл первый рюкзак. Ничем не прикрытые в нём лежали пакеты с белым порошком. Достав из кармана пузырёк, Виктор побрызгал из него пакеты. Тоже самое он проделал с содержимом двух других рюкзаков. Закончив с этим, Виктор вышел из палатки и направился к ручью. Виктор изрядно поплескался в ледяной воде, потом  снова зашёл в свою палатку и, оставив мыло с полотенцем, направился в полевую столовую.
«Надо будет начальнику участка сказать, чтобы рукомойник у столовой приказал повесить. Не век же к ручью мыться бегать», - подходя к столовой, подумал Виктор.
- Где ты шляешься!? Ещё бы к ужину пришёл, - накладывая пшённую кашу в тарелку для Виктора, ворчала повариха.
-  Руки мыть ходил. Не люблю грязными руками пищу принимать, - ответил сердитой женщине Виктор.
Повариха всегда сердилась, когда её дружок Саид, начинал уделять всё свободное время выпивке. Это происходило, если кто-нибудь из близлежащего посёлка приезжал навестить родственника на буровой.
- Когда начальник участка приедет, я попрошу его распорядиться повесить  рядом со столовой рукомойник. Тогда не нужно будет ходить к ручью умываться, и все будут приходить на приём пищи вовремя, - сообщил Виктор поварихе.
- Так он тебя и послушает. Делать ему нечего, как рукомойники вешать для вас, обалдуев, - ворчала повариха.
- Я его попрошу, чтобы он дал указание. А кто будет вешать, это уже другое дело, - объяснил Виктор и, взяв тарелку с пшённой кашей, чай и хлеб, отправился за стол.
Некоторые из завтракающих уже расправились со второй порцией каши, что говорило о скором продолжении процесса исследования скважин. Виктору пришлось поторопиться.
- Наука, догоняй. Мы пошли на буровую. Сейчас перекурим и к делу приступим, - вылезая из-за стола, напутствовал бригадир.
Виктор мигом проглотил кашу, запив её чаем, и поспешил следом. Его смена заканчивалась поздно ночью, так как в качестве представителя науки он был один на буровой. И по всем канонам, ему следовало поспешать не торопясь.
«Жарко сегодня. Хорошо, что у меня фляга десятилитровая рядом. Всегда можно холодной водички хлебнуть», - приступая к своим обязанностям разливающего в пустые бутылки гадости, добытой пакером, думал он.
 Сегодня предполагалось исследовать горизонт на перепаде двести метров, что было немного больше обычной нормы. Начальник велел закончить исследование скважин за неделю, хотя и десяти дней казалось мало. Буровики поворчали, но спорить не стали. С начальством спорить себе дороже.  Над этим начальником был другой, и над ним ещё много разного неизвестного в низовых структурах начальства, которое и назначало сроки.
Им было плевать на твёрдую породу предгорья. Несколько раз, наткнувшись на скальную породу, буровики поднимали бур и заново засверливались вбок, стараясь обойти камень стороной. После стольких трудностей,  на само исследование оставалось  совсем мало времени.
- Как получится, так и будет. Здесь уже ничего не убыстришь, поскольку все операции выполняются последовательно, - всего один раз возразил бригадир, получив в ответ от начальника участка осуждающий взгляд.
«Незаменимых нет, есть не заменённые», - говорил этот взгляд, намекая на кардинальные меры по кадровым перестановкам. Впрочем, самого начальника проблемы кадровых перестановок вполне могли затронуть, поскольку всё вышестоящее начальство само знало эту опасную истину и старательно делало вид, что всё идёт как надо.
 Виктор проработал весь день до самого вечера. Ещё два раза повариха кормила рабочих горячей едой. Завтра приезжала новая вахта, только для Виктора смены не было. Ему предстояло проработать на буровой, пока исследуются скважина. Если результат  исследования покажет отсутствие залежей нефти, буровики начнут бурить в другом месте, пока вся исследуемая территория не будет изучена. Для Виктора столь серьёзный подход к делу ничего хорошего не обещал.  Его непосредственный начальник не обещал выслать замену в ближайшее время. И без этого Виктор знал, что прислать некого. Сейчас сей неприятный факт играл положительную роль. Для выполнения задания конторы Виктору необходимо побыть на буровой ещё некоторое время. Один груз контрабандистов он пометил радиоактивными изотопами, теперь нужно было метить все последующие. Путь доставки контрабандных наркотиков просто проследить по оставляемому радиоактивному фону. Заказчику товара уже не спрятаться от карающей десницы правосудия. Сколько их, заказчиков, ждут груз, предстояло выяснить в процессе операции. Виктор должен был метить каждую партию контрабанды, в общем, это и было главным его заданием. Всё остальное должны сделать другие сотрудники, никто из которых Виктора знать не мог по статусу секретности операции. Слишком большие деньги, слишком  сильные иностранные структуры контролировали бизнес оборота наркотиков, слишком сильную власть обретал белый порошок героина, несущий медленную смерть жаждущим ощутить его чудодейственную силу галлюцинирующих фантазий. Только самым мощным государственным силовым структурам по силам справиться с засылаемой из-за границы бедой. За щепотку героина можно добиться от каждого страждущего  многого, и государственные тайны уже не спрятать за крепкими дверьми с хитрыми запорами.
 Виктор делал только малую часть работы, но сейчас она была самой главной. Основной бедой борцов с белой смертью была их бедность, что предоставляло наркодилерам очень дешёвый канал наркотрафика, поскольку суммы взяток чиновников местной милиции, по сравнению с ценой перевозимого товара были смехотворно малы. У руководителей конторы имелись серьёзные подозрения, что и другие милицейские начальники, по территории которых проходит наркотрафик, за небольшое вознаграждение, закрывали глаза на очевидное. Через месяц Виктор должен был вернуться и представить отчёт обо всём увиденном. А пока он был просто инженером, которого заведующий отделом послал в длительную командировку на буровые, выполнять нужную, но совсем не предназначенную для инженера работу.


 
         
            Глава 2. Знакомство
  В тот год, когда судьба свела его с Валей, стояло жаркое лето. Он ещё на работе обратил внимание на маленькую женщину. Она работала в соседней лаборатории, и служебные дела частенько заставляли посещать комнату, где сидела она. Валя трудилась яки пчёлка, не отрываясь, как все прочие сотрудники, на досужие разговоры. Встав коленками на стул, как делают дети по причине маленького роста, она что-то исправляла в тексте, напечатанном на белом листе бумаги. Казалось, что напечатанные на бумаге ровными рядами буквы полностью поглотили внимание, и если бы не упавший на пол ластик приход Виктора был бы незамечен. Виктор резко нагнулся, собираясь услужить даме. В этот же момент, Валя  спрыгнула со стула и тут они встретились в самом прямом смысле. Непроизвольно, она толкнула его, оставив красную царапину на лбу. Он пошатнулся, разная весовая категория, помогла не упасть.
- Ой, простите! Я вас не заметила, - извинилась она.
Голос маленькой женщины совсем не гармонировал с миниатюрными пропорциями тела. Он был довольно низким и мог бы принадлежать даме с крупными, объёмными телесами.
- Ничего страшного. Бывает хуже, но реже, - ответил он, протягивая ей ластик.
Валя удивлённо подняла на него глаза, видно, что-то особенное прозвучало в ответе и, взяв протянутый ластик, поблагодарила:
                - Спасибо.
Она тут же полезла на стул, собираясь продолжить прерванное занятие.
- Валя, ты еще не закончила? – через открытую дверь соседней комнаты раздался голос начальника.
- Сейчас закончу. Ещё две странички осталось, - ответила она.
Виктор шёл за отчётом, собираясь почитать раздел, в составлении которого принимал участие  сам.
 Подойдя к начальнику, он спросил:
- Можно будет мне взять отчёт на часик?
- На часик  не получится. На полчасика и то под вопросом. Разделов много и всем, кто участвовал в составлении отчёта, надо вычитывать текст, искать ошибки. А уже сегодня срок, по которому отчёт нужно сдавать целиком, - огорчил начальник.
- Как сегодня? Срок подачи ведь завтра, - удивился Виктор.
- Завтра, так завтра, - согласился начальник. – Но есть одна загвоздка. Завтра все едем в подшефный  колхоз на уборку сена.  Будь он неладен, этот колхоз!  - не сдержал эмоции  начальник.
- Так можно же не всем ехать, - предложил очевидный выход из положения Виктор.
- Можно-то, можно, но только нельзя.  Лето, половина людей в отпусках. Приходиться отчёт срочно дорабатывать и начальству на подпись подавать.
- А можно, я параллельно, пока Валя правит ваш раздел, свой посмотрю, - попросил Виктор.
- Валя, обслужи клиента, дай ему свой раздел посмотреть, - хитро сощурив глазки, прокричал начальник.
 Видно, ему самому не были безразличны маленькая Валина попка и по-детски нежные миниатюрные ручки.
- Я к вам, - сказал Виктор, останавливаясь у Валиного стула.
- Берите стул, садитесь рядом, - ответила она и попросила уточнить:
– Какой раздел вам нужен?
- Девятый, - назвал номер раздела Виктор.
Порывшись в папке, она выудила одиннадцать листов и положила перед Виктором.
Он бегло просмотрел материал.
- Ещё один лист должен быть, - выявив недостачу листов, сказал он.
Она снова порылась в папке и выудила ещё один лист.
- Этот? – спросила она.
- Да, он самый, - подтвердил Виктор.
Поработав час, Виктор отдал листы и ушёл к себе в отдел.
 
  Глава 3. Шефская помощь
Утром следующего дня институтский автобус вёз полусонных  инженеров в подшефный колхоз. Людей из двух отделов, несмотря на летние отпуска, было многовато для маленького Пазика. Начальники отделов сидели на разных сиденьях по разные стороны автобуса. Весь остальной люд двух отделов пристроился за ними. Женщины, пользуясь некоторыми привилегиями слабого пола, разместились на сиденьях. Мужчины стояли, стараясь не упасть на крутых поворотах дороги. Автобус то замедлял ход, надсадно ревя двигателем на очередном длинном подъёме – тягуне, то разгонялся, скатываясь с крутой горки. Каждый пассажир автобуса держал в руках узелок, и можно было подумать, что компания направляется на пикник.
  Наконец свернув с асфальта и проехав по грунтовой дороге совсем немного, автобус остановился у правления колхоза. Народ высыпал на улицу после душной тесноты, захотев свежести и простора колхозных полей. Оба начальника нырнули  в здание правления и уже через пять минут вышли вместе с бригадиром. 
- Давайте, все в автобус. Сейчас поедем на поле, - дал команду бригадир.
 Все полезли обратно, и после свежего воздуха на деревенской улице, салон автобуса показался ещё душней.
 «И как это мы здесь все умещались?» – втискиваясь между двух тощеньких  инженеров, подумал Виктор.
- Тут недолече. Километра два будет, - успокоил публику, разместившийся рядом с начальником на переднем сидении, бригадир.
Полчаса на тряской дороге показались часом, а два километра растянулись в десять.
Наглотавшись пыли, научные работники, инженеры и прочие работники очень научного института вышли на стержню скошенного поля.
- Вилы и грабли берите в кузове, - бригадир указал рукой на стоящий рядом «газончик».
Разобрав инструмент, публика потянулась в поле. Две лошадки, запряженные в скрипучие телеги, и тот самый газик должны были свозить сено в скирды.
- Две телеги на нашу ораву, маловато будет, - сомневался в достаточном количестве технических средств начальник, о чём поделился с бригадиром.
- Сейчас трактор с телегой подойдёт. А когда молоко свезёт, и другой трактор прибудет, - бригадир известил народ, а самое главное, улетучил сомнения начальника.
- Девушки сено в снопики собирайте, а мужики свозить в стог будут, - продолжал указывать бригадир, хитрыми масляными глазками пялясь на городских див.
- Куда свозить то? Покажи, где стог класть? – спросил старший.
- Вы, главное, нагрузите телеги, а тракторист знает куда свозить, - ответил бригадир.
- Постараюсь подойти, когда закончите. А если не подойду, я в конторе буду. В случае чего знаете где искать. 
Бригадир сел в кабину газончика, ожидая, когда из кузова заберут инструмент, и газончик тронется. Припекало. По всему было понятно, день сегодня выдался на славу.
Сено подсохнув, испускало духмяный запахи осени и городским жителям было в диковинку вдыхать полной грудью запахи природы. 
Что-то вспомнив, бригадир вылез из прокалённой на солнце кабины газика.
- Вон тот край поля сырой, - сказал он старшему приехавшей группы, показывая рукой направление. – Пошли туда девок, пусть сено поворошат, чтобы оно на солнце провялилось.
 Дав указание, бригадир снова влез в кабину. Газончик, урча мотором, тронулся.
- Пока  сено в снопики не собрали, давайте, поворошим его, - сказал старший, стоящим в стороне мужчинам.
– Валя, бери своих, и тоже ворошить, - обратился бригадир к маленькой Вале.  –  Остальные здесь работать будут. Сейчас валки в снопики поставим, чтобы продувало. А потом уже грузить на телеги будем.
- А бригадир сказал сразу грузить и свозить в стог, - засомневался один из заведующих лабораторией.
- Сами с усами, знаем что почём, - отреагировал старший. – Свозить будем, но сначала снопики поставим.
- Давайте, ребята, чем раньше начнём, тем раньше кончим, и тем раньше домой уедем.
Народ нехотя двинулся к краю поля. Привыкшие к прохладе помещений, сотрудники страдали от ярких  и жарких солнечных лучей.
- Вы все-то не уходите. А то обрадовались, рванули подальше от начальства. Здесь тоже убирать надо, - постарался свести окрик в шутку начальник.
- Вот и правильно, - увидев курящих мужчин, не подавшихся общему порыву,  сказал начальник. – Валера, со своими здесь оставайтесь.
 Дойдя до противоположного конца поля, скинув кофточки и рубашки, сотрудники приступили к делу. Через два часа, взопрев от непривычной физической работы, старший объявил перерыв.
- Ну что, орлы, умаялись? Может, перекусить хотите? – обращаясь к сотрудникам, работающим рядом, предложил старший.
- Рано ещё, попозже перекусим, - ответили из толпы.
Урча мотором, выпуская клубы дыма из трубы, подъехал трактор с телегой. Ещё не отошедший после вчерашних возлияний тракторист вывалился из кабины.
- Хорош, ничего не скажешь! Как работать-то станешь? – сомневался  старший в возможности тракториста выполнять свои обязанности.
- Как всегда работали, так и сегодня будем, - с трудом ворочая языком, обнадёжил тракторист.
- Поправиться бы мне. Только лавка ещё закрыта, а Просковья, будь она неладна, самогон в долг не даёт. Налили бы сто граммов, а то трубы горят, - клянчил тракторист.
- Тебе нальёшь, так ты совсем скиснешь, - сомневался старший, но каждый мужчина знал, какое благотворное действие оказывает сто граммов спирта при вынужденном опохмелении.
- Ребята, налейте ему сто граммов, - попросил сотрудников старший, и, обращаясь к трактористу, предупредил:
- Только учти, у нас чистый спирт.
- Отлично, командир. Мне бы только поправиться, а я уж… - что будет потом делать, как поправится, тракторист не сообщил.
 Он проглотил поднесённые сто граммов, крякнул и занюхал цветочком.
Старший терпеливо ждавший, пока тракторист опохмелится, спросил:
- Где стог ставить будем?
- Где-нибудь с края поля, ближе к дороге. А то как же! - объяснил тракторист нюансы дела.
- Мы готовы начать дело прямо сейчас, - заявил старший.
- Погоди ты! Торопишься, как голую е..ть. Пусть снопы провялятся ветром и солнышком прокалятся.  Ещё ничего не готово, на половине поля снопы не поставили.
- Может, в копёшки сложить? – не удовлетворившись объяснениями тракториста, предложил старший.
 - Не надо, в снопах сено подсохнет быстрей, - тракторист отверг  предложение старшего.
- Может, всё-таки в копёшки? Снопы вязать все руки исколешь, - сомневался в целесообразности лишней работы старший.
- Это же не лён, а сено. Это понимать надо. Сено вязать, что бабу е…ть. Называйте, как хотите: кучки, дрючки, но не копёшки. Копёшки большие, собирая для них сено с вилами набегаешься. А  снопы маленькие и проветривает их лучше.
- Может, просто сено поворошить без всяких снопешек – копёшек?
- Оно с  одной стороны подсохнет, а с другой от земли влагу возьмёт. Давайте, снопики делайте. Потом грузить на телегу быстрее будет. Вилами снопики подцепишь и готово, - объяснил технологию заготовки сена тракторист.
Удовлетворившись объяснениями, старший отошёл. Тракторист, ворча, что присылают дурней необразованных, полез спать под телегу.
Не прошло и часа, как бригада профорга – маленькой Вали, закончила ворошить сено.
- Может, перекурим? – спросил мужскую часть команды, МНС, тощенький Витька. 
- Тебе бы всё курить. Ты дым из папиросы сосёшь, а она из тебя здоровье тянет. Вон ледащий какой, вылитый Кащей Бессмертный, без грима в детском спектакле этого персонажа сыграть сможешь, - съязвил Васька, заслуженно пользующийся репутацией доморощенного хохмача. 
К собравшимся в кучу курильщикам подошёл некурящий Петька.
- Ребята, может, по чуть - чуть? – предложил он, высовывая  из сумки белую головку поллитровки.
 -Это мы завсегда «за». Только, давай, в лесочек отойдём, - ответил Витька, предложив спрятаться от любопытных женских глаз.
Дамы, так же как мужчины, собрались в кучу. Обмениваясь репликами, они посматривали в сторону мужчин любопытными глазками.
- Сморите, мужики в лес направились. И Петька с ними, вон сумку прихватил. Не иначе подогреваться идут. Охота им пить с утра, да ещё в жару, - высказалась стройная Вера.
- Давайте, девочки, и мы по лесу погуляем. Наверное, уже земляника поспела, - предложила она.
 Просто ходить в лес, чтобы пописать, в дамском обществе считалось неприличным.
На все действия должна быть благовидная, приятная для слуха причина. Когда причина была найдена, дамы, чувствуя себя защищёнными от злого наговора, дружно пошли в лесок, подальше от мужской компании.
- Смотри, бабы ссать пошли, - взглянув через плечо, сказал Витька.
- А спросишь: «куда пошли?» - скажут, землянику есть, - добавил Петька.
- Ладно, мужики, бутылка у нас есть, не будем время терять, - напомнил о цели посещения леса Петька.
- Выпивка у нас есть и это хорошо. Но чем закусывать будем? – поставил вопрос ребром Витька.
- Чем, чем! Ничем. Вон цветочком занюхаешь, - вставил в разговор веское слово завлаб. Валера.
- И стаканчиков нет. Из горла, что ли пить? – не унимался Витька.
- Из горла, из горла. Если не хочешь, нам больше достанется, - ответил Валера.
Зайдя в лесочек, мужчины остановились. Витька откупорил бутылку и, определив сколько каждому причитается, отпил сам. Занюхав цветочком, передал бутылку соседу. 
- Запить бы чем, - заныл Петька.
- Сам нас заманил выпивать, так захватил бы с собой фляжку, - ответил Валера.
Но Петька его не слушал. Сделав большой глоток, он поперхнулся и, получив ладонью по спине, прокашлялся. Осипшим от спиртного голосом, сказал:
- Всегда так: Петька закупи,  организуй, а всё равно последним будешь и это вместо благодарности.
- Остатки сладки, - ответил Витька, намекая, что главному организатору по праву достаётся лучшее.
Когда повеселевшая мужская компания появилась на поле, женщины уже докладывали вторую копёшку.
- Это разве сноп? Это же копёшка. А нам сказали снопы ставить, а не копёшки, - подойдя к женской бригаде, критиковал Витька.
- Давай, вилы бери, да подсоби. А бригадир сам в сене разберётся, - отшила критика бойкая Валя.
- И то правда. Где уж нам, дуракам, неграмотным, в сене разбираться. Снопы, так снопы, хоть и копёшки, - съязвил ехидный Витька.
Мужчины разобрали оставленный ими же на поле инструмент, и приступили к делу. К полудню общими стараниями поле покрылось бугорками снопов.
Проснувшийся тракторист вылез из-под телеги. Он потянулся, протёр глаза.
«Пора бы пообедать», - подумал он, глядя как споро работают городские.
 Заметив пробуждение тракториста, старший подошёл к трактору.
- Не пора ли начинать свозить в стог? – спросил он.
- Ещё немного и начнём. А пока вы будете оставшееся сено собирать, я смотаюсь домой пообедать.
Старший не без основания предполагал, что обед тракториста будет состоять не из щей на первое, и каши на второе. А вовсе из одного блюда, вернее сказать блюд, разлитых в стеклянные бутылки с наклеенными на них водочными этикетками. И очень даже может быть, такой обед скоро не закончится. Убрать же поле, свозя снопы на двух телегах невозможно.
- Зачем же ездить. Сейчас и мы обедать сядем. Давай, обедать с нами. Чай не обидим, и стакан нальём, - предложил старший.
- И то правда. Зачем солярку жечь, да время тратить. С вами, так с вами, - согласился тракторист, серьёзно сомневаясь в возможности продления кредита в магазине и у самогонщицы бабки Просковьи.
 Заложив пальцы в рот, старший пронзительно свистнул, что по договорённости должно было означать начало перерыва. Разморённый солнцем люд, с радостью разбросав инвентарь, направился к своим вещам. Объединившись в группки, городские приступили к трапезе, не забыв принять для аппетита по сто граммов водки.
 Группка, где был старший и присоединившийся к ним тракторист, немного припозднилась. Никто из них не взял достаточное количество воды, а та, что была, уже кончилась на поле. Тракторист рассказал, где в лесу течёт ручей и, поскольку сам идти не пожелал, послали делегатов искать воду.
- Вас только за смертью посылать. Я чуть было слюной не захлебнулся, глядя на бутыль со спиртом;- ворчал тракторист, когда поисковики принесли воду.
- Сейчас закуски разложим, разольём спирт, тогда уж и приступим, - успокаивал старший.
Составили стаканы и старший налил по пятьдесят граммов.
 - Ну, давайте, выпьем за начало колхозного сезона, - поднимая стакан, предложил тост старший.
- Крепкий, ничего не скажешь. Все девяносто восемь градусов есть, - констатировал один из компании.
- Не девяносто восемь, а девяносто шесть, - поправил готовый спорить по любому поводу Сашка.
- А мне сказали, что ректификат всегда был девяносто восемь градусов, - сомневался первый.
- Спорим, - протягивая руку первому, предложил пари Сашка.
- Ну, тебя. Хлебом не корми, дай поспорить. Тоже мне, эталон знаний нашёлся, - проворчал первый.
- А на литр слабо? - не унимался Сашка.
- Будет вам, спорщики. Давайте, лучше по второй, -  ставя свой стакан на середину импровизированного стола из подстеленной на землю плащ палатки, предложил старший.
Все последовали его примеру. Старший разлил по стаканам ещё по сто граммов.
- Ты что, командир! Краёв что ли не видишь? Наливаете на самом дне. Так пить, только рот пачкать, - возмутился тракторист. 
 - Да налейте вы ему достойно. Всё-таки он наш шеф, - предложил уважить тракториста Сашка.
- Шефы как раз мы. Но не в этом дело. Развезёт со стакана спирта, кто тогда будет трактором управлять? – сомневался старший.
- Да хоть бы я. В этом году закончил курсы трактористов, - поделился радостью Сашка.
- О чём спор, мужики! Что мне со стакана сделается то? Не впервой ведь, - обнадёжил тракторист.
- Ну, Сашка смотри. Если он скиснет, тебя на трактор усажу, - наливая полный стакан спирта для тракториста, предупредил старший.
Не дожидаясь тоста, тракторист тремя глотками, жадно проглотил спирт. Пока народ доедал бутерброды, тракторист сидел рядом со всеми и был вполне свеж, почти как остальные.
- Ну что, продолжим дела наши скорбные? - пошутил старший.
- Все встали и, с вожделением поглядывая на бутыль с наполовину убавившимся содержимым, вздохнули, сожалея о недопитии.
- Перед дорогой домой ещё налью, - пряча бутыль в сумку, обнадёжил старший.
Тракторист попытался встать, но завалившись набок, захрапел.
- Ну, что я говорил! Кто теперь на тракторе поедет? И место под стог он показать не успел. Что молчишь? Иди, заводи, - обращаясь к Сашке, велел старший.
- Сейчас изобразим, - обещал Сашка.
– А стог что? – спросил старший.
- Стог поставим, где повыше и от дороги поближе, не впервой ставим. Это вам, начальству, всё естественное в диковинку. Сидите в кабинетах, ничего не видите, ничего не знаете. А мы, чёрная кость,  мы уже с людьми от сохи сроднились. По пять раз за сезон в колхоз ездим, всё теперь о сельском хозяйстве узнали, всё своим горбом попробовали, - Сашка не удержался, чтобы не дать пинка старшему.
- Ты поговори, поговори у меня ещё, - без злобы ответил старший.
Он понимал, что иногда надо дать возможность выговориться подчинённым, после чего они сами осознают непозволительность содеянного и снова станут послушными и мирными.
Пока группка во главе со старшим перекусывала, другие сотрудники института, скучковавшись по интересам, занимались тем же самым.
Лаборатория, в которой работала маленькая Валя, объединившись с соседней лабораторией, тоже трапезничала. Только стол был накрыт поскромней, и пили обычную «Московскую» водку. Наскоро перекусив, оставив остальных доедать, Валя подошла к старшему.
- Эдуард  Семёнович! Дальше что делать будем? – спросила она.
- Сейчас свозить начнём. Выберем место для стога и трактор, и подводы будут свозить.
Двоих на каждую телегу надо поставить и троих на тракторную тележку, чтобы укладывали компактно, - дал расклад старший.
- Ладно, поняла, - ответила Валя.
- Если поняла, иди. Да пускай кто-нибудь за лошадьми сбегает. Они вон там, на опушке траву щиплют. Не бойся, запряжены они, - старший указал рукой, куда надо идти за подводами.
«И чего он ко мне пристал. Привык в отделе командовать, и здесь командует, будто вокруг нет никого. Вон завлабов сколько, хоть пруд пруди», - думала Валя, возвращаясь обратно к своей группке.
- Кто хочет на кобылах сено свозить? Двоих на каждую телегу надо, старший приказал, - объявила Валя.
 Желающие тут же нашлись. Остальные продолжили собирать  сено в копнушки.
Скоро несколько свезённых к краю поля копнушек обозначили стог.
- Надо кого-нибудь стог послать класть. Кто у нас по этой части мастак? – подойдя к группе перекуривающих сотрудников, спросил старший.
- Спроси что-нибудь попроще. Кто выпить больше других может или до баб излишне охочь? Таких с десяток наберётся, - ответил его кореш, и захохотал, радуясь собственной придумке.
- Да, случай тяжёлый. Придётся самому лезть как застрельщику, - сделал вывод старший.
- Кто здесь за командира? – спросил только что подошедший  к курильщикам дед из деревни.
Сбросив с плеча и воткнув в землю вилы с длинной ручкой, он достал из кармана кисет с махоркой и кусочками газеты.
- А ты кто будешь, добрый человек? – по-театральному растягивая слова, спросил старший.
- Я то? Кузьмич я, вона из той деревни, - ответил дед, ловкими движениями пальцев скручивая  цигарку. – Огоньку не найдётся?
Прикурив от зажжённой старшим зажигалки, дед затянулся.  Тяжёлый дух махорки разом перебил респектабельных запах дыма болгарского табака сигарет.
- Ну и ядрёный у тебя табачок! Рядом стоим, а дыхание перехватывает. Как ты такое куришь? – удивился старший.
- С войны, которая с немчурой была, курю и не жалуюсь. А ядрёный дух потому, что для себя растил махорочку-то, - ответил дед.
- Ну что дед! Поможешь стожок заложить? – спросил старший.
- Конечно, помогу,  и заложить и разложить. Как говориться: главное начать, а там само пойдёт.
Дед хитро ухмыльнулся.
- За тем я сюда и присланный, чтобы стог, как стог получился. Я так понимаю, старший здесь ты? - обращаясь к старшему, определил дед.
- Ну, я. И что с того? – подтвердил старший.
- Ты мне пару шустрых парней дай, чтобы вместе со мной на стогу были.
Старший ответил:
- Это мы запросто, - и обращаясь к группе, спросил:
- Ну, кто у нас самый шустрый? Что притихли-то, сомнения одолевают? Понимаю, на стогу не покуришь, извиняюсь, не пописаешь. Чтобы стимул был, тому, кто на стог полезет, по стакану спирта после завершения работы налью, - подмазал дело старший.
 После обещания налить спирта, желающие сразу нашлись.
Припекало. Раздевшись по пояс, мужчины, отмахиваясь от назойливых мух, нагружали телеги. Находящиеся рядом дамы тоже помогали. Виктор ходил за телегой, подавая сено стоящим на ней возчикам. Они перекладывали поданное сено, стараясь уложить побольше и повыше. Женя, недавно устроившаяся на работу, тоже помогала грузить. В свои двадцать восемь лет она была ещё не замужем. И такое скопление сотрудников мужского пола кружило голову, вызывая щемящее сердце томление, в ожидании предполагаемого ухаживание. Другие дамы, вкусившие сполна от ухаживающих, на фоне колхозных полей держались особняком. Они, искоса поглядывая на новую сотрудницу, перешёптывались, очевидно, решая, кто из  местных  «Казанов» первым положит на страждущую глаз. Женя изрядно устала, стараясь поспеть за крепко сбитым Виктором.  Виктор никаких знаков внимания не выказывал, справедливо полагая, что дама с вилами не совсем одно и то же, нежели просто дама. Собирая сено, забрасывая его в телегу, он думал о своём. Работа ему не мешала думать. Напротив, занимая только руки, убыстряла кровь, ещё больше способствуя этому процессу. Как оказалось, отвлекаться, находясь рядом с вооружённой вилами дамой небезопасно. Воткнув вилы в очередную копёшку, собираясь переправить сено на телегу, он почувствовал острую боль в кисти левой руки, а затем в верхней части живота. Вилы дамы, проткнув руку и застряв в древке его вил, процарапали кожу на животе.
«По-моему, кисть цела», - отдёрнув руку, подумал он.
Женя, вцепившись в древко своих вил, словно окаменела. Видно, она тоже задумалась и, направив вилы в ту же охапку сена, ранила Виктора.
Виктор зажал сочащуюся кровью руку.
 - Воды принеси, - попросил он Женю.
- Что я наделала! Извини, я не нарочно, - всё ещё не придя в себя, ответила она.
- Знаем мы ваше «не нарочно», - стараясь не обращать внимания на боль, пошутил Виктор.
Женя, бросив вилы и закрыв лицо руками, зарыдала.
- Ну вот, не хватало воплей для полного счастья. Мне же раненому тебя и утешать. Не плачь, я же пошутил, - пытался упокоить женщину, всё больше бледнеющий Виктор.
«Вроде царапина, а неприятно, даже страшноватенько», - подумал Виктор.
- Что тут у вас произошло? – спросила подошедшая к телеге Валя.
- Да вот, девушка обиделась, - ответил Виктор.
- А что у тебя с рукой? И живот у тебя в крови, - увидев сочащуюся кровь, спросила Валя.
- Да ничего страшного, поцарапался.
- Дай-ка руку посмотреть, - не отставала Валя.
- Пожалуйста, не жалко, - Виктор повернул руку ладонью вверх, стараясь скрыть сквозную рану.
Рассмотрев руку со всех сторон, Валя снова спросила:
- Так что тут у вас произошло?
- Я не нарочно, - сквозь рыдания промямлила Женя.
- Что значит не нарочно? – не поняла Валя.
- Я ему вилами в руку, когда он сено…- ещё громче зарыдав, Женя не договорила.
- Будет реветь-то. Если из-за каждой царапины убиваться, то реветь придётся целыми днями, - стараясь казаться бодрячком, Виктор успокаивал женщину.
- Садитесь оба у копны, а я сейчас воды принесу и аптечку, - Валя направилась к краю поля, где оставленные до поры, лежали привезённые с собой авоськи с припасами и личные вещи.
- Женя, хватит тебе плакать. Подумаешь, поцарапала. Женщины, бывает, так спину мужчине расцарапают и ничего, не плачут же по этому поводу.  А тут всего-то маленькая дырочка. А вообще я думаю, мы с тобой побратались кровью, - успокаивал женщину Виктор.
 Женщина перестала всхлипывать.
- У вас, мужиков, одно на уме.
- А, так ты про это? Честно говоря, я не против. Тем более время у нас есть и мы уже на сене, - шутил Виктор.
Подошла Валя.
- Принесла две фляжки воды и аптечку. Сейчас кровь смоем и рану промоем. Перекисью микробов убьём и перевяжем, - объяснив, что будет делать, Валя начала с обработки руки.
 Было заметно, что ей не по себе.
- На животе только кожа пробита, а рука пробита насквозь, - сообщила она.
Насыпанная вокруг раны перекись закипела. 
- Сейчас перевяжем и снова можно трудиться, - она распаковала бинт и принялась за дело. – А можно, и отдохнуть, ребята и без тебя управятся.
- Из-за царапины сачковать! Я лучше поработаю, иначе ребята надо мной смеяться будут.
Виктор поблагодарил Валю. Она, прежде чем уйти, предупредила:
- Ты с девушками поосторожней. Они такие, ластятся, улыбаются, а чуть что, сразу за вилы.
 И обращаясь к Жене:
- Женя, ты бы шла, умылась. Физиономия у тебя вся зарёванная и туш потекла. Потом к нам подходи. В женском коллективе всё надёжнее и безопаснее.
«Смотря что считать безопасностью. Иногда подруги такую сплетню придумают, выстрел в упор и то меньше вреда принесёт. А совет подруги чего стоит, если учесть, что дружат они не просто так, а против кого-то конкретного», - думал Виктор.
Испугавшись, что потеряла привлекательный вид, Женя направилась в лес к ручью. Виктор подобрал брошенные вилы и продолжил погрузку соломы. Рана на руке неприятно саднила, а в остальном было уже нормально, даже дурнота прошла.
«Сейчас бы граммчиков пятьдесят для успокоения души», - подумал он, подцепив очередной пучок соломы.
Сашка никак не мог приноровиться к раздолбанному управлению трактора. Наконец ему удалось воткнуть скорость, и трактор тронулся по полю. Теперь стог с использованием тракторной тележки рос быстрей, и скоро подавать обычными вилами на стог стало тяжелей. Пришлось для поднятия сена на стог использовать вилы с длинными ручками. Но стог вырос ещё немного и длинных ручек у вил уже не хватало. Стали с подвод перекладывать сено на тракторную тележку, и только с неё уже на стог.
- Нужно было два стога закладывать, Говорил ведь бригадиру, - ворчал дед. – Как зимой сено брать будут? Придётся трактором стог на куски растаскивать.
 Городские старались закончить побыстрей. Но лишь к вечеру, когда потянуло вечерней прохладой, сено всё было свезено и уложено в стог.
- Ну, дед, загонял совсем, - растянувшись  на верхушке стога, чтобы распрямить спину, сказал один из помощников деда.
- Что делать, такая наша крестьянская доля, гнуть хребет от зари до зари. Жаль, что курить на сене нельзя, запалишь. А так всё бы нормально, - поделился наболевшим дед.
Как у местного деревенского жителя, желания у него были простыми: махорочку покрепче, щи покислее, да печку потеплее под бок. Как говориться … да на печку с дурочкой. Только по долгим прожитым годам, дурочку деду уже не требовалось.
- Сейчас бы сто граммов, да поесть, - изложил свои желания один из помощников.
- Пописать бы для начала, - пожелал другой.
- Вон иди на край, да дуй, - посоветовал дед.
- А девки! Они у нас любопытные, да глазастые, - ответил помощник.
От срамного дела девка отвернётся, на то она и девка, - возразил дед.
- Это у вас, в деревне, отворачиваются. А в городе наоборот, - пояснил помощник.
- Тогда терпи. Сейчас вожжи с телеги перекинут, вот и слезем, - обнадёжил дед.
Помощники стали свистеть, призывая внимание находящихся внизу. Наконец поняв, что от них хотят, бросили вожжи. Спустившись вниз, всё втроём с удовольствием облегчились.
- Да, дед! Облегчились и сразу на душе хорошо стало. А ты говорил покурить, - сказал один из помощников.
- И это тоже. Только об этом у мужиков говорить не принято. Не баба ведь, - ответил молодому помощнику дед.
   Когда автобус привёз сотрудников в город, уже стемнело.
- Завтра на работу прошу не опаздывать, - предупредил начальник, прежде чем сотрудники покинули автобус.
- Хоть бы поблажку дали, - волоча ноги, пошатываясь от усталости, ворчали расходившиеся по домам сотрудники.
 
            Глава 4. На следующий день
  На следующий день утром, сотрудники НИИ пришли на работу с сонными лицами. Через полчаса после всех доковылял Сашка.
- Колено болит, еле дохромал, - объявил он с порога.
- Что колено! Ручки, ножки болят, а спина просто отваливается, - поправила жалобщика полногрудая Галя.
- Это у кого как. У меня так спина волдырями покрылась, - пожаловался тощий Федька, что с дедом на стоге работал.
- После работы у меня ничего не болело. Это я дома чекушку заглотил, и в ванну мыться полез. Скользкая она, зараза, поскользнулся и коленом хрясь. Ну, думаю, хана, перелом обеспечен. Однако ничего, колено только распухло. Вот, дохромал до работы, - пояснил Сашка.
Позже всех появился начальник.
- Здравствуйте! Вижу все пришли, это похвально. Сейчас поработаем поинтенсивней, а после обеда у меня совещание, у вас генеральная уборка, - едва переступив порог, обрадовал он коллектив.
- Все будут убираться? – спросила Валя.
 - Все, только мужчины на улице, женщины в помещении, - ответил начальник.
- Одного мужичка нужно здесь оставить, вёдра с водой носить с колонки. Воды в кране уже третий день нет, - Валя напомнила о потребности в воде для уборки.
- Ладно, выделим, - обещал начальник.
- А банкет по окончанию уборки будет? – поинтересовался Сашка.
- По индивидуальному плану, но только после работы,  ни в коем случае во время, - предупредил начальник.
- Кто хочет остаться девушкам помогать? – обратился к мужской части отдела начальник.
- Их тут самих немерино, справятся, - высказал своё мнение Сашка.
- А можно мужчинам помогать территорию убирать? – спросила Женя.
- Я слышал, ты вчера здорово помогла, - в голосе начальника прозвучали строгие нотки.
Женя покраснела и, смутившись, уставилась в пол. Две крупные слезинки повисли на ресницах.
- Где сам раненый-то? – начальник оглядел присутствующих.
- За своим столом работает, - ответил Сашка. – Когда я шёл на работу, он меня обогнал, поздоровался. Я предложил идти вместе, но он усвистал. Сказал, что раздел для отчёта дописать нужно.
- Галя, сходи к нему в комнату, позови, - попросил начальник.
Через пару минут, сопровождаемый грудастой Галей, в помещение вошёл Виктор. Завязанная чистым бинтом рука напоминала об уборки сена.
- Сегодня после обеда мужчины на улицу пойдут убирать территорию. А девушки здесь останутся окна мыть и прибираться. Тебя, как раненного, здесь оставим девушкам помогать, воду им с колонки таскать, - распределил обязанности начальник.
- Вас к телефону, - позвала начальника выглянувшая из-за угла секретарша Зинка.
Начальник прошёл в кабинет. Через пять минут, взяв папку со вторым экземпляром отчёта, он ушёл.
- Сам начальник института вызвал, - пояснила Зинка.
- Ещё бы ему не вызвать! Начальник института в нашем отчёте как бы раздел пишет, который за него наш шеф обещал написать. Вот большой начальник нашего начальника и выдернул к себе. Должен же он перед совещанием узнать, что сам же в отчёте написал, - пояснил всё знающий Сашка.
Сотрудники разошлись по рабочим местам и рьяно принялись за дело. Кто чертил на   листе ватмана, приколотом к доске кульмана. Кто писал, разложив перед собой чистые листы писчей бумаги. Только Сашка и Федька, сидя на подоконнике в туалете и потягивая сигарету, обсуждали, что взять с собой на рыбалку в следующий выходной.
   
                Глава 5. Генеральная уборка
 В обеденный перерыв народ дружно разбежался. Хозяйки пошли по магазинам, закупать продукты для семей на ужин. Мужчины, кто забежал в студенческую столовую перекусить недорогим обедом, кто-то зашёл в пивную, выпить кружечку пива. Валя осталась в отделе. Она достала бутерброд, налила в стакан горячий чай. Быстренько перекусив, принялась вязать кофточку для дочки. Рукава, воротничок и спинка уже были готовы. Сейчас она вывязывала переднюю часть кофточки, сосредоточив всё внимание на аленьком цветочке, который должен украшать кофточку спереди.  Она надеялась, что её маленькой дочке Катьке понравится аккуратный аленький цветочек. Поработав полчаса, она отложила вязанье. В отдел начали возвращаться сотрудники женского пола.
- Ну что, бабоньки, приступим? – обозначила начала  уборки бойкая секретарша Зинка.
- Распределиться надо, кто, что убирать будет, - предложила грудастая Галя.
- А что тут распределять. Кто в какой комнате сидит, тот её и убирает, - Зинка мыслила в правильном направлении, но нашлись несогласные.
- Вам хорошо, вас по трое в каждой комнате. А я одна среди мужиков, - высказалась Женя.
- Вот и радуйся, что всё внимание тебе. Счастье просто, да и только. А за счастье платить надобно, - Зинка была дамой не злобной, но муж пьяница и импотент почему-то вспоминался, когда речь заходила о мужчинах. Тут уж от её язычка многие могли пострадать.
- Женя, у тебя только одно окно, комнатка-то маленькая, - успокоила Валя.
- Маленькая, но длинная. Вон сколько столов и шкафов с папками, - не согласилась Женя.
- Хорошо, давайте так. У нас в отделе двенадцать окон, а нас одиннадцать. Сейчас разыграем, кому лишнее окно мыть, - предложила Валя.
- Ещё одно окно в кабинете начальника, да сам кабинет, - поправила Зина. – Только я отпросилась. Сейчас допечатаю листочки, отнесу начальнику на совещание и уйду.
- Всегда ты так, всех заведёшь, а сама в кусты, - возмутилась Галя.
- Мы по кустам не ходили, не то что некоторые, - ехидно глядя на Галю, сказала Зинка.
Слух о том, что в колхозный двухнедельный заезд, где Галю брали поварихой, она не очень часто отказывала скучающим мужчинам, сейчас имелся ввиду.
- Куда уж нам со свиным рылом в калашный ряд. Мы с любовником по квартирам не ездим, -  о недавнем скандале, не без удовольствия напомнила Галя.
Надо сказать, что скандал был знатный, с резонансом на все институтские помещения. Зинка частенько откликалась на мужские предложения и посещала чужие квартиры, временно замещая собой уехавшую супругу. В последний раз влюблённой парочке не повезло, тёща мужа уехавшей супруги застукала влюблённую парочку в самый пикантный момент. А скоро приехала на работу к мужу вернувшаяся с командировки жена. Визгу было, поцарапала оскорблённая супруга Зинкину физиономию на славу. И суженному перепало на орехи.
- Будет вам, не время сейчас выяснять кто из вас святее. Я сама кабинет начальника уберу, - остановила распалившихся дам Валя.
- Это что же! Я одна нашу комнату убирать буду? – возмутилась стройная Оля, которая сидела вместе с Валей в одной комнате.
- Я тебе помогу, потом уже кабинет начальника убирать буду, - успокоила женщину Валя.
Она сняла юбку и кофточку, оставшись лишь в лифчике и трусах. А сверху одела халат. Взяв ведро, она заметила:
- Что-то помощника нашего не видно. Придётся самой за водой идти.
- Ну что, потрудимся, дамы и господа! - произнёс появившийся на пороге Виктор.
- Для начала ведро воды с колонки принеси, - протягивая ведро, попросила Валя.
- Нам много воды нужно будет, - с хитринкой взглянув на Виктора, сообщила Галя.
- Поскольку я раненый, буду таскать одним ведром, - зная женщин, Виктор правильно решил, сколько воды не принеси, всё равно выльют. А так, хоть экономить будут.
- Пусть будет одним, только неси поскорей: раньше закончим, раньше домой уйдём, - встряла в разговор Женя.
- Во – во, поговорите, поговорите. А я за водой пошёл, - повернувшись к дверям, Виктор вышел из помещения.
Целый час он таскал воду, стараясь угодить женщинам.
- Может, хватит уже воды? - притащив очередное ведро, спросил он.
- Окна уже помыли, теперь пыль протереть, да пол помыть, - ответила Галя.
- А мне ещё в кабинете начальника полы мыть, и стекла оконные тереть. В прошлую уборку никто ведь не мыл, - добавила Валя.
- Ладно уж, иди в кабинет мой пол. Я одна здесь управлюсь, - посочувствовала Вале  стройная Оля.
- Может, чайку сообразим? Ведро с водой пока полное, - предложил Виктор.
- Некогда нам чаи распивать. Закончим уборку, тогда попьём, - отказала сердитая Галя.
«Все в обычной рабочей одежде убираются. А Валя всё с себя сняла и на почти голое тело халат синий от уборщицы одела. Значит бережёт одежду, муж нарядами женщину не балует. Другие даже перед единственным кавалером форсить норовят», - отметил себе Виктор. 
Маленькая Валя в длинном не по росту халате походила на девочку подростка. Тридцать с гаком лет жизни не испортили фигуру, добавив лишь женственности.
По-детски открытое лицо, лучики улыбающихся зелёных глаз ещё более обманывали, пряча за проявлением молодой души прожитый возраст. Всё это Виктор понял в одно мгновение, когда Валя посмотрела в его глаза и улыбнулась. Там, на поле этого не было. То ли из-за боли он не смог разглядеть самого главного. То ли Валя тогда была чем-то озабочена и лучики искренней женской души не распахнули завесу непроницаемости мужского сердца. Виктор продолжал таскать вёдра с водой, правильно решив, что дамы торопятся уйти домой. Поэтому, они сердитые и лучше не попадать им на язычок. И к тому же, неприятная обязанность водовоза должна будет себя исчерпать.
- Кажется всё, - обрадовала Галя, когда Виктор принёс очередное ведро воды.
 - Отрадно слышать, - ответил он.
- Это не тебе всё, а нам всё, - поправила Галя.
- Ты ещё ведро принеси. Помыться ведь надо после работы.
- Может, и спинку потереть? – пошутил Виктор.
- Может, и потереть, если договоримся, - ответила Галя, блеснув хитрыми искорками глаз.
- Мне ещё ведро воды надо, - из-за двери выглянула Валя, внеся коррективы в работу водовоза.
- Может, тебе помочь, - с интонацией нежелания делать именно это, спросила Галя.
- Спасибо, мне немного осталось. Сама справлюсь, - отказалась от помощи Валя.
Дамы, взяв ведро с водой, ушли в туалет приводить себя в порядок.
- Придётся вам подождать, - чтобы сократить паузу ожидания, предупредил Виктор. 
- Да уж, придётся. Я пока пыль протру, – ответила Валя.
- Помочь? – спросил Виктор, дабы представить себя галантным кавалером.
- Да, можно стул подержать, пока я на нём стоять буду, - неожиданно для Виктора ответила Валя.
 Поставив один стул на другой, Валя влезла на верхний.
- Опасно. Лучше бы стол придвинуть, - в поздний след дал совет Виктор, придерживая верхний стул за ножки.
- Зато быстро, - вытирая верхнюю крышку шкафа, ответила Валя.
Виктор стоял боком, почти упираясь носом в женское бедро.
«Когда стоишь близко, женские формы даже у Дюймовочки покажутся привлекательными», - подумал Виктор.
 Вытерев один край верхней крышки шкафа, Валя принялась за другой, вполоборота повернувшись  к Виктору. Распахнувшийся халат приоткрыл край белых трусов совсем не скрывающих соблазнительно выпирающее двойным бугром потайное место. Волна сладковатого женского духа ударила в ноздри. Виктор покрылся испаренной, словно держал не стул, а обнимал женщину, приготовившуюся к любовным утехам. Валя старательно тёрла крышку, непроизвольно отвлекая внимание Виктора от стула.
- Ой! – вскрикнула она, отдёрнув руку от торчащего гвоздя.
Ножка верхнего стула съехала с опоры. Валя, ещё не успев испугаться, опустилась вниз, крепко сжав подвернувшуюся в качестве соломинки шею Виктора.  Валя сильно прижалась к Виктору, боясь отпустить руки и упасть. Оба покраснели, ощутив прилив сладостной волны быстро сменившей испуг. Виктор осторожно придерживал Валю за талию.
- Отпусти меня, - попросила она.
 - Я и не держу. Просто придерживаю.
 Валя не доставала ногами до пола, поэтому не разжимала руки.
 Поцеловав женщину в щёчку, Виктор согнул ноги в коленях.
 Валя встала на ноги, всё ещё не отпуская шею мужчины.
- А где ваше спасибо? – напомнил о вежливости Виктор.
- Чуть не угробил женщину. Детей мог бы сиротами оставить, - ответила та, смотря снизу вверх на Виктора.
 А глаза просили, поцелуй.
Нагнувшись, Виктор припал к губам женщины. Она не сопротивлялась, безучастно подставив губы.
Шаги, приближающиеся к двери, заставили сделать шаг друг от друга.
- А много детей-то? - чтобы разрядить обстановку, спросил Виктор.
- Дочка одна, Катенька.
- Вот вы чем тут занимаетесь! – хитро улыбаясь, пошутила Галя.
 - Ведро освободилось. Можешь продолжать таскать воду. Я ушла, пока, - она прикрыла дверь и удаляющиеся по коридору шаги подтвердили её слова.
«И чего мы покраснели? Не в детском саду ведь», - подумал Виктор.
За водой сходить? – спросил он.
- Сходи. Я пол не домыла.
- Держать больше меня не надо. Второй шкаф я с одного стула протру, - предупредила она.
Виктор ушёл. Валя протёрла второй шкаф и принялась за пол.
 - Сейчас чистой водой пол протру, и можно будет домой идти, - выливая из ведра в таз чистую воду, принесённую Виктором, сказала она. 
- Я ещё ведро принесу, чтобы руки вымыть, - предупредил Виктор и отправился на колонку.
«И чего это я разомлел, будто никогда бабы не видел? – думал он, всё же испытывая физическую радость влюблённой души.
- Ну, всё, я готова, - Валя встретила его уже переодетой. – Сейчас руки помою и домой.
 - А я руки мыть не буду, у меня чистые, - сказал Виктор.
- Иди, я закрою, - велела Валя.
«Видно, в туалете не только руки мыть собирается. Стесняется посторонних», - понял Виктор.
- Тогда я пошёл, пока, - попрощался он.
Виктор вышел из отдела, предоставив Вале позаботиться обо всём.
      
   Глава 6. Хороший повод для банкета
Предпраздничный день вносит в размеренную жизнь приятную сумятицу. Хозяйки думают, чем бы этаким, какими кулинарными изысками побаловать своих домочадцев. 
Мужская часть семьи сама кумекает, где бы взять чего-нибудь крепкого спиртосодержащего, чтобы праздник не прошёл даром.
  С утра рабочий день начался как обычно. Все сотрудники сидели на своих местах, стараясь от  забот только что покинутого дома переключиться на работу.
- Мужики! Как мы сегодня будем  наступающий праздник отмечать, или всё-таки не будем? – спросил Витька мелкий двоих сидящих в комнате сотрудников мужского пола.
- Праздник завтра, а сегодня предпраздничный день, многозначительно хмыкнув, поправила заглянувшая к подружке грудастая Галя.
- Сразу видно, что холостая. Ничего ещё не понимаешь ни в жизни, ни в колбасных обрезках, - выставив вперёд подбородок, Витька состроил смешную рожицу.
- Куда уж нам тёмным, дурындам необразованным, - обиделась Галя. 
- Не обижай девушку. Она ведь не знает, самый главный день для праздника это предпраздничный день, отмечаемый на работе, - уточнил Сашка.
- Всё бы вам повод найти, чтобы выпить, - парировала Галя.
- Здесь ты неправа. Мы для вас, женщин, стараемся. Дома что? Муж голодный и злой, дети сопливые, и ещё горы нестиранного белья. Тем более сегодня сам Бог велел выпить, раз начальник в командировке, - пояснил суть момента Витька.
- А вдруг начальник возьмёт и приедет? – стращала Галя.
- Он что, глупый на работу тащиться? Небось, можно найти занятие поинтереснее, - не согласился с женщиной Сашка.
Обращаясь к Сашке, Витька предложил:
- Нужно составить список чего купить, посчитать сколько надо с  народа собрать.
- Вот  ты сам и займись, - ответил Сашка.
- Чуть чего нужно организовать, сразу Витька должен делать, будто я один здесь  сижу, - ворчал последний.
На самом деле Витька любил  этакие поручения, можно было с работы слинять и свои неотложные делишки обтяпать. К тому же общение с сотрудниками и особенно сотрудницами ему очень нравилось. К делу Витька приступил по-своему. Прикинув сколько нужно выпивки на каждого, начал сбор средств у сотрудников.
- Чего брать будем? – спросила любопытная Галя, когда Витька, как сборщик средств, добрался до неё.
- Сколько денег соберу, от этого и весь расклад, - пояснил технологию дела Витька.
- Ну, а всё-таки? – требовала разъяснений Галя.
- Тут всё очевидно: выпить, закусить купим. Ты деньги давай, потом, когда выпьем, тогда и поговорим, и разговор наш сам собой потечёт.
Собрав деньги с сотрудников, Виктор ушёл закупаться.
- Надо было кому-нибудь из женщин с ним идти, - в поздний след сказала Галя. – А то накупит одной «водяры», а на закуску пару плавленых сырков.
 - Вот  ты бы и сходили с ним, - ответила Оля.
- Вот ещё! Позориться только с ним, - взбрыкнула Галя и с гордым видом удалилась в туалет.
- Что вы, девочки! Витька опытный кадр, купит всё, что надо, - успокоил женщин Сашка.
Вернувшийся через три часа Витька приволок две полных покупками сумки.
- С такой расторопностью тебя только  за смертью посылать, - пошутил Сашка.
- Зато купил всё, что надо и даже больше, - ответил Витька и принялся вытаскивать из сумки припасы. Шесть бутылок вина перекочевали из сумки на стол.
-  Для дам, - пояснил он.
- Это что же, всё? – испугался Сашка, не увидев выпивки для мальчиков.
- Почему всё? Вот водочка, селёдочка, как и положено в приличных компаниях, - дополнил перечень яств  Витька, разгружая другую сумку, и, обращаясь к дамам, поторопил:
 - Девочки, всё для банкета принесено, можно стол накрывать.
- А что, самим слабо? – толи в шутку, толи всерьёз спросила Галя.
- Так, вроде, это, не женский праздник сегодня. Наше мужицкое дело добыть, чтобы, значит, было. А уж ваше…- Витьке не дали договорить.
- Ладно уж, приготовим. Вы только в большой комнате столы сдвиньте, а мы расстараемся. Кстати ты майонез купил для салата? – вопрос Вали был вполне ожидаемый.
- Конечно, не купил, денег не хватило. А закусывать не только салатом можно, по отдельности овощи тоже вкусно есть.
- Ладно, на подсолнечном масле сделаем салат. В холодильнике ещё полбутылки осталось, - определилась с рецептом Валя.
- Во-во, у самих бутылки в холодильнике. А к нам претензии, - подытожил Сашка, и, обращаясь к Витьке, предложил:
                - Пойдём, покурим для начала.
- Столы не забудьте сдвинуть, курильщики, - вдогонку напомнила Галя.
Скоро весь отдел сидел за праздничным столом, и место Виктора было как раз напротив Вали. Виктор только сейчас заметил покрасневшие глаза у Вали.
«Наверное ребёнок болеет или с мужем повздорила», – решил он.
 Банкет был в разгаре и уже заздравные тосты сменились традиционными, типа поехали, что говорило, пора заканчивать. Народ, скучковавшись по интересам, кто в курилке, кто у стола что-то оживлённо обсуждал.
«Пора и мне по домам», - подумал Виктор.
Валя, давно покинув место у стола, прибиралась, складывая помытые тарелки в шкаф. Оля помогала ей, слушая Валину исповедь.
- Все мужики кобеляки, - подвела итог Оля. – Ничего, отбегают, порезвятся, а когда устанут от приключений, опять шёлковыми становятся.
-  Он у меня преферансист, поэтому по ночам играет.
- Ты ему веришь, он этим и пользуется. Все мы до поры наивные. А когда прозреем, уже поздно что-либо изменить. Поезд ушёл и мужа увёз. Да чёрт с ним, с мужем то. Катьке твоей отец нужен, а не воскресный визитёр, - подытожила мудрая Оля.
- Не помешал? – спросил вошедший в комнату Виктор.
- Нет, мы уже заканчиваем, - за двоих ответила Оля, и шёпотом, специально для Вали, добавила:
               - Сходи после работы прогуляйся, в кафешку зайди, кофе выпей. Чего тебе одной дома делать? Катька, небось, у мамы?
- Да, мне за ней ещё ехать на горбатку.
- Ну вот, время есть. Возьми в кавалеры ну хотя бы вот его. Тем боле он тебе, можно сказать, жизнью обязан, - напомнила Оля, и, обращаясь  к ковырявшемуся в своём письменном столе Виктору:
                - Вы никак домой собираетесь? Будьте так добры, проводите домой даму.
- Вы имеете в виду себя? – спросил Виктор.
- А что, я подхожу для вечерних прогулок? – кокетничала Оля.
- Всё зависит от  того, в какую вам сторону, - не воспринимая просьбу всерьёз, ответил Виктор.
- Ладно, в следующий раз непременно воспользуюсь вашей сильной рукой галантного кавалера. А сегодня Валю проводите. Она домой не тропится, так что, - Оля не закончила мысль, но Виктор принял игру в кавалера и даму, и задал вполне резонный вопрос:
- А что дама сама с кавалером не говорит?
Валя покраснела и, опустив глаза, ответила:
                - Оля шутит, можете идти по своим делам.
- У меня как раз в планах на сегодня – провести вечер с хорошенькой женщиной, - продолжая игру, шутил Виктор.
 - Ну, после столь многообещающих заявлений, - Оля развела руками, показывая, что сказать ей более нечего, и она умывает руки.
 Из помещения отдела Валя и Виктор вышли вместе.
- Вы не думайте, Оля пошутила. Да мне и некогда, нужно к маме на горбатку ехать за Катькой, - пыталась отказаться Валя.
 - Я вас не задержу. Посидим в кафе, кофе попьём. Вы же должны дать мне шанс отблагодарить за помощь на поле. Не забыли небось?
 - Это любой сделал бы. Просто на тот момент у меня аптечка была с собой.
-  Может, на ты перейдём? – предложил Виктор. – Так будет правильнее.
 Валя не ответила, только улыбнулась одними губами. Она всё ещё продолжала думать о предательстве мужа. Конечно, он и раньше был не безгрешен, но так откровенно ещё не гулял.
- Валюш! Ты витаешь где-то там, далеко. Я даже ревновать начал к объекту, владеющим твоим вниманием и мыслями.
 - Ничего, это скоро пройдёт, - обнадёжила Валя.
Они дошли до кафе. На дверях висела табличка: «санитарный час».
- Значит не судьба, - многозначительно изрекла Валя.
- Может быть, в шашлычную заглянем, шашлычка поедим, хорошего вина выпьем? Здесь совсем рядом находится шашлычная Восток.
Валя непроизвольно сглотнула слюну. Легкая закуска в отделе не утолила аппетит молодого тела.
 «Вот и ладненько», - подумал Виктор, решив всё за двоих.

     Глава 7. В шашлычную вдвоём
Обшарпанное здание шашлычной, переделанное из старинной мечети, встретило парочку запахом жаренного мяса и духотой плохо проветриваемого помещения.
- Милости просим, - сказал Виктор, пропуская Валю в дверь вперёд себя.
- Чем тут сегодня кормят? – Виктор остановился у меню, висящего на стене около зеркала.
- Да, выбор не богат. Но шашлык по-аджарски есть, а нам больше ничего не нужно, - озвучил увиденное Виктор.
- Я сейчас, - предупредила Валя, направляясь к дверям туалета.
Виктор поднялся на второй этаж здания, где находился зал. Столик в углу, только что покинутый посетителями, убирал официант.
«Вот и хорошо, ждать не надо», - подумал Виктор.
 Он снова спустился на первый этаж, собираясь дождаться Валю. Та скоро появилась из-за двери женской комнаты.
- Готова? Тогда пошли, шашлык не терпит ожиданий.
Валя и Виктор поднялись  на второй этаж.
«Вот и столик для нас уже убрали», - отметил себе Виктор, отодвигая стул и усаживая за стол Валю.
Официант, взяв на соседнем столике меню, протянул его Виктору.
- Нам по шашлычку, сделал заказ Виктор и, прежде чем назвать марку вина, спросил Валю:
    - Ты что пить будешь: Вазисуани, портвейн или, может быть, водочку?
- Спиртного не хочу. Напиток или кофе.
- Значит так, два шашлыка, напиток и по чашечке кофе. Да, и ещё салатик, - подытожил  Виктор.
 Официант ушёл, а через пару минут принёс напиток и салат.
 - Сразу видно, водопроводная вода у них течёт хорошо, - пошутил Виктор, и, заметив, что тарелка с хлебом почти пуста, попросил официанта:
                - Хлебушка принесите.
Официант, молодой человек в засаленном пиджаке, убираясь на соседнем столе, обещал:
- Сейчас, сейчас. Всё вам принесём, - сказав дежурную фразу, официант исчез за перегородкой, показав всем видом, что он здесь один и на мелкие просьбы реагировать не обязан.
«Придётся перейти на самообслуживание», - решил Виктор и забрал оставшийся хлеб на только что освободившемся столе.
- Кушайте на здоровье, не стесняйтесь. Тем более по всему  выходит, шашлык принесут нам ещё не скоро, - сказал Виктор, вооружившись Вилкой.
- Может быть, тогда не ждать? Мне ещё за ребёнком ехать надо, - неуверенным голосом предложила Валя.
- Нет уж. Лучше подождать. Когда еще  придётся шашлычка поесть.
Жуя салат, Виктор спросил:
                - Значит мама у вас на горбатке живёт?
- Да у неё двухкомнатная квартира. Раньше, до замужества, я тоже там жила.
- Из одного конца города перебрались в другой, - подытожил Виктор. – Ты ешь, не стесняйся. Как говорится, соловья баснями не кормят.
Да, в общем то есть не так сильно хочется, - солгала Валя.
- На работе говорили, что у вас сестра есть, спортсменка?
-  Да, есть. Недавно она замуж вышла и переехала к мужу в однокомнатную квартиру. Теперь отец с матерью одни в  квартире остались.
- Навещаете, наверное, родителей часто?
- Так получается. Летом детский садик не работает, он на ремонте. Мама выручает, с Катькой сидит. Иногда отец сидит. Он у меня военный в отставке. После выхода на пенсию не работает.
- Я тоже мать часто навещаю. А последнюю неделю и вовсе у матери живу. С подругой поцапались и разбежались, - Виктор сказал только часть правды, не сообщив насколько серьёзен конфликт с подругой.
- Ну, ничего, помиритесь, - Валя старалась выглядеть оптимисткой.
- Может, да, а может, нет. Мы не первый раз ссоримся. Ладно, не будем о грустном.
- В праздник чем планируете заниматься, если с подругой не помиритесь? – спросила Валя, понимая, что темы о личной жизни пора сворачивать.
 - Дачные дела меня ждут в праздничные дни, как и во все другие выходные. У матери дача недалеко от города. Пока ещё кусок заросшего лесом болота. Дел там немерено, раскорчевать надо и всё такое. А у твоих родителей дача есть?
- Отец всю жизнь по гарнизонам кочевал и мы с ним. У моего супруга родители живут в частном доме. Домик небольшой, в три маленькие комнаты, а живут в нём девять человек. Вот и дали моему супругу и его сестре от города трёхкомнатную квартиру. Мы переехали в квартиру, сестра в доме осталась. Родители старенькие, им одним с хозяйством не справиться. При доме участок есть шесть соток, с землёй много работы, если хочешь урожай получить хороший.
Пока Валя рассказывала о себе, Виктор смотрел на неё.
«Какая она маленькая, совсем как ребёнок. Так и хочется взять её на руки. А ведь говорили что ей уже за тридцать. Морщинки в уголках глаз, ручки маленькие, а ладошки жёсткие от домашней работы», - думал Виктор.
Официант подошёл к столу с полным подносом. Сняв с подноса две тарелки с шашлыком, поставил на стол.
- Мы ещё кофе заказывали, - напомнил Виктор.
- Сейчас, сейчас, - обнадёжил официант.
Ловко перехватив поднос, он упорхнул к соседнему столу, намереваясь накормить пришедших в шашлычную страждущих.
- Быстро они управились с заказом, – прокомментировал Виктор.
- А что, часто здесь приходилось бывать? – поинтересовалась Валя.
- Не часто, но приходилось, - не уточняя, ответил Виктор.
На время прекратив разговоры, оба принялись за шашлык.
- Да, жёстковато мясо. Наверное, из  старой коровы шашлык приготовили, - пошутил Виктор.
- Кетчупа не хватает, - в тему заметила Валя. – А так ничего, есть можно.
- Вон, в бутылочке кетчуп. Но я сам люблю с луком. В кетчуп много муки добавляют для консистентности, а мясо надо есть без мучного, только с овощами.
Валя открыла крышечку бутылки кетчупа и потрясла бутылочку над своей тарелкой. Три больших капли вывалились из бутылки.
- Маловато?  Может, взять  кетчуп с соседнего стола? – Виктор спросил мнение Вали.
- Хватит мне. Как известно: лучшее - враг хорошего.
Расправившись с шашлыком, они выпили по стакану сока.
- Кофе пить будем? – Виктор спросил у Вали.
- Да, хорошо бы горяченького выпить, - созналась Валя.
Официант вышел с подносом, неся две чашки парящего кофе.  Виктор сразу рассчитался с ним.
- Видно, ты понравилась ему. Всё почти без задержки носит, - заметил Виктор, на что Валя никак не прореагировала.               
Выпив кофе, они вышли на улицу.
- Я на троллейбус, - предупредила Валя, остановившись на троллейбусной остановке.
Через минуту троллейбус подошёл, и они разошлись в разные стороны. Валя поехала к маме за дочкой. Виктор же направился в город, собираясь навестить своего четырёхколёсного железного друга.
 
        Глава 8. Железный конь.
  Ещё в студенческие годы Виктор мечтал о мотоцикле. Ему казалось, что наличие железного коня может значительно скрасить жизнь. Интерес ко всяким устройствам и механизмам подогревало это желание. Студенческие годы быстро пролетели, так и не реализовавшись в двухколёсное блестящее чудо. Богатых родителей у Виктора не имелось и недостаток средств у студента не позволяли воплотиться мечте  в нечто осязаемое.
Зато после института Виктору подфартило, и новенький автомобиль обрёл своего хозяина. К тому времени как скопилась необходимая сумма, желание приобрести мотоцикл поубавилась. Может, возраст, перевалив за отметку зрелости, отодвинул мечты детства и отрочества. А может, те радости, которые по мнению Виктора дарит автомобиль, уже пришли сами собой. Но получив четырёхколёсного  подопечного во владение, Виктор понял, что ошибся. Множество больших и малых дорог ждало их двоих.  Маленькие ручьи и речки были им купелью, когда, охладив тело от духоты и жаркого дня, он принимался за мытьё машины. Блестя жёлтыми боками отполированной краски «Жигулёнок» безмолвно принимал омовение. Закончив с этим и утолив жажду созерцания почти девственных уголков природы, они отправлялись в обратный путь. Шурша новенькими шинами, жёлтый как цыплёнок Жигуль, мчался по асфальту. Мимо проносились придорожные кусты, строения деревень и люди, живущие там. Казалось, что находясь в кабине машины, ты отделён непроницаемым панцирем  от суетной и жестокой обыденности. Ощущение полёта во времени мчащейся по асфальту машины усиливало это ощущение. Виктор любил свою машину больше чем близкого друга, больше чем заботливую ласковую женщину. Она, железная и блестящая, воплощала в себе и друга и любимую. Лишь иногда они позволяли себе прокатить желающую отведать сладкого даму. Не всегда эти поездки заканчивались одноразовой встречей. Уделив даме требуемое ей внимание под сенью больших деревьев в пригородном лесу, они вскоре встречались вновь. Несколько таких встреч и налёт романтики проходил, превращая встречи в банальное удовлетворение неаскетических желаний.
К таким случайным встречам и быстрым потерям Виктор относился стойко. Большинство подружек были замужними дамами, и начало отношений с Валей, если, конечно, подразумевать соответствующее продолжение, ничего нового Виктору не обещали. Тем не менее едва определимая трепетная душевность в характере Вали положительно отличали её от деловой хватки прочих искательниц приключений. Они сами начинали агрессивно и кокетливо навязывать Виктору знаки внимания, добиваясь интимных предложений с его стороны.
 Сейчас, направляясь в гараж, он продолжал помимо воли, думать о Вале. Её маленькие, ласковые ручки один раз обвив шею Виктора словно приворожили, навсегда покорив сердце.
 Добравшись до гаража, Виктор на время забыл о новой зазнобе. Сегодня он собирался прочистить карбюратор железного коня. Открыв гараж, Виктор выкатил машину. Он проверил наличие ацетона в бутыли и, убедившись, что его не меньше полбутылки,  принялся за разборку карбюратора. Складывая винты и тяги на отгибку подкапотного водослива, Виктор раскидал сложный агрегат до винта. Теперь надо было налить ацетон пополам с керосином в банку с крышкой и положить в неё отмачиваться части разобранного карбюратора. Сделав задуманное, Виктор проверил давление в шинах. Подъехал сосед Вовка. Ему недавно теща купила автомобиль, и нехитрые водительские навыки были им ещё не освоены. К тому же он не имел склонности к получению навыков работы с железными автомобильными механизмами.
- Здорово Виктор!  У меня тут что-то постукивает, - остановившись у гаража Виктора, начал он.
- Машина не симфония, чтобы её слушать, - пошутил Виктор.
- Едешь, а она громыхает, словно детская погремушка. Неприятно очень это слышать, - объяснил свои претензии Вовка.
- Ладно, так и быть, сейчас посмотрю, - обещал Виктор.
Он покачал машину, надавив на переднее крыло. Крепёж передних амортизаторов не стучал.
- Может быть, у тебя в багажнике ключи стучат? – предположил причину стука Виктор.
- Я у тёщи был, инструмент из багажника брал, - сознался Вовка.
- Открой багажник да посмотри, – посоветовал Виктор.
Вовка открыл багажник и увидел рассыпанный инструмент.
- Точно, я его в сумку не собрал, - сознался Вовка.
- Собери сумку, да прокатись. Тогда будешь знать точно, ключи гремят в багажнике или не в этом причина, - посоветовал Виктор.
Вовка поковырялся в багажнике, раскладывая инструмент в сумку по нужным местам.
 - Я убрал инструмент в сумку. Теперь можно ехать? – спросил Вовка.
-  Нужно. Ты сам должен убедиться.
 - Вовка проехал вдоль ряда гаражей,  и вернулся к своему гаражу. Закатив машину в гараж и закрыв его, он подошёл к Виктору.
- Что ты всё время возишься с машиной? На это станция технического обслуживания есть. Лично я сам не лезу никуда. На станцию технического обслуживания отгоню, мне там всё что положено делают.
- Ну-ну. То-то ты ко мне с вопросами пристаёшь, - покритиковал соседа Виктор.
На замечание Вовка не ответил, но из любопытства спросил:
- А зачем ты карбюратор с машины снял?
- Промывать надо карбюратор, отчищать жиклёры от отложений. На станции в лучшем случае карбюратор сжатым воздухом продуют.
- На станции специалисты работают. Они лучше знают, что надо делать, - возразил Вовка.
С видом победителя в споре, Вовка пошёл домой.
Подождав полчаса, Виктор достал жиклёры из банки и принялся за прочистку. Орудуя деревянной палочкой, он быстро справился со всеми жиклёрами.
«Интересно, Валя уже вернулась домой от матери или ещё нет?» - почему-то подумал он.
Провозившись ещё два часа в гараже, Виктор собрал карбюратор и установил его на место.
«Пора отправляться домой. Завтра с утра пораньше за машиной идти, нужно выспаться», - думал он, переодеваясь из гаражной грязной одежды в повседневное.

   Глава 9. Пренеприятнейшее известие
  Утро понедельника встретило сотрудников пренеприятнейшим известием. Задержавшись на час, в отделе появился начальник отдела. В понедельник он собирал часть отдела в самой большой комнате лаборатории, где обычно проводились планёрки. Все сотрудники отдела поместится в комнате не могли, но это и не нужно было.  Самое главное, в помещение приходили все завлабы отдела, и этого было достаточно. Сегодняшнее хмурое лицо начальника отдела не предвещало ничего хорошего для сотрудников. На сей раз он не пошёл в комнату, а сразу вошёл в свой кабинет.
«Никак отчёт о проделанной работе с процентами готовности выдачи к сроку на учёном совете прокатили», - подумал завлаб Сашка.
«Принял на грудь вчера очень крепко, а сегодня не похмелился. Головка бо-бо и самочувствие никакое. Какое уж тут настроение, если в мозгах пульсирует, будто молоточком бьёт? Все мысли только о спасительных ста граммах, но нельзя, чтобы от начальника пахло на работе. Приходится терпеть», - подумали многие сотрудники, которые ни раз испытывали  такие же муки по утрам.
Женская часть сотрудников отдела подумала: «Знаем, мол, дела семейные. Это вам не хухры - мухры, и с производственными вопросами несравнимо, с женой, наверное, поругался наглухо».
На самом деле всё обстояло много хуже. Просидев полчаса в своём кабинете, начальник вызвал к себе всех завлабов. Вскоре начальник отдела и завлабы вышли из кабинета. Разошедшиеся по рабочим местам сотрудники снова стали собираться в комнате.
- Так, все собрались? – суровым голосом начал начальник отдела. – Зинаида Григорьевна доложите о  сотрудниках согласно табеля.
 - Отпускников у нас трое, один в отгуле, две женщины болеют с детьми, - поведала секретарша Зинка.
- Я собрал вас вот по какому вопросу. От нашего отдела нужно послать шестерых в колхоз. Заезд трёхнедельный, - начальник ненадолго замолчал, предоставив возможность сотрудникам оценить заманчивую перспективу.
Сотрудники внимали начальственному лицу потупив взор, надеясь, что они в разнарядку на сельхоз работы не попадут.
- Желающие поехать на сельхоз работы отдохнуть от житейских проблем есть? – напрямую спросил начальник. – Ну, смелее. Загорите там, сил наберётесь. Получится почти второй отпуск и между прочим, оплачиваемый.
 Начальник выдержал паузу, дав возможность сотрудникам оценить щедрость и перспективность предложения, успев окинуть присутствующих недобрым тяжёлым взглядом. 
- Что-то не вижу леса рук. Как я понимаю, желающих нет. Тогда такой вариант: в колхоз едем всем отделом на пять дней. Старшим будет вот он, - начальник указал на завлаба Сашку.
- А вы сами едете? – спросила любопытная Галя.
- К сожалению, нет, командировка срочная. Дела ждут неотложные, - огорчил Галю начальник.
 - А если я не могу? – спросила многодетная Люба.
- Через не могу. Повторяю – едут все, - напомнил о неизбежном начальник.
Чтобы не выслушивать просьбы и отговорки, начальник скрылся за дверьми кабинета.
 - Во, даёт! Сказал, едем все, а когда едем, не сказал, - выказал непонятки маленький Витька.
- Едем завтра. Что тут не понятного? – уточнил назначенный старшим завлаб.
- Так. Сейчас прошу по червончику на продукты сдать. Ещё надо выбрать казначея, желательно женщину, - продолжил он.
- А почему женщину? Вы бы сами вполне подошли, - спросила любопытная Галя.
- Потому, Галочка, что женщину трудней пьющим мужикам на бутылку раскрутить. Может быть, ты и возьмёшься за это дело? 
 - Нет, я не могу. Валя пускай будет казначеем, - отвела от себя неприятные обязанности Галя.
- Ну что ж, Валя женщина серьёзная. Ей без опаски можно доверить общественные деньги, -  согласился с кандидатурой завлаб.
- Сказали бы мне, где взять этот самый червонец, - постарался выказать собственную денежную несостоятельность вечно прибедняющийся инженер Петька.
- Прямо сейчас можно подойти к кассе и аванс получить, - обрадовал завлаб.
- Сейчас можно идти деньги получать? – не поверил своему счастью Петька.
- Как деньги получите, сразу сюда возвращайтесь червонец сдавать. Ещё троих мужчин на закупку продуктов определить надо. Они вместе с Валей займутся этим. Вроде ничего не упустил, - старший на мгновение задумался.
- Ах, да. Завтра отъезд в семь часов, прошу не опаздывать. Кто вовремя не придёт, будет самостоятельно добираться до колхоза, - напомнил он о самом главном.
- Продукты на чём возить? Для всего отдела их будет столько, что в авоське не унесёшь, - обозначила проблему Валя.
- Автобус сегодня документы в Москву повёз, - сообщил о ещё одном неприятном обстоятельстве завлаб. – Придётся изыскивать транспортное средство самим. Кстати, сегодня никто на работу на автомобиле не приехал?
 - Можно послать кого-нибудь за машиной, - предложил Сашка, и все посмотрели на Виктора, поскольку  из присутствующих у него одного имелся автомобиль.
- Пока до гаража доедешь, да машину сюда пригонишь, рабочий день закончится, - отверг предложение Виктор. – Тем более продовольственный магазин рядом. Возьмём мешки и всё принесём. Надо только мешки найти и определиться, кто пойдёт за продуктами.
- Мешки в кладовке. Как деньги получите, подходите. Чем больше народа будет помогать с покупкой продуктов, тем быстрей закупимся, не придётся ходить туда – сюда, - сказала Валя.
 Через час подошли Васька с Сашкой. Они первыми получили деньги и, просидев полчаса в курилке, очень надеялись, что опоздают в очереди кандидатов на закупку продуктов.
- А где все? – спросил Сашка у Вали, которая только - только вернулась в помещение лаборатории. 
- Все ещё не пришли, вы первые. Мешки вот, на столе лежат. Список продуктов я составила. Я пойду за авансом схожу, а вы пока деньги соберите, и список сдавших червонец составьте, чтобы не запутаться потом, - дала указания Валя.
- Только ты недолго, а то нам некогда тут прохлаждаться.
- Получу деньги и сразу обратно, - пообещала Валя.
 Она ушла, а два товарища, достав из стола шахматы, уселись играть.
 Не успели они расставить фигуры на шахматной доске, в помещение вошла группа женщин, во главе с Галей.
- А где все? – спросила она.
- Я бы у вас сам спросил об этом, - ответил Сашка и, подмигнув  Ваське, добавил:
- Валя только что ушла аванс получать и просила тебя деньги собрать, и список сдавших составить. Да, список продуктов она составила, вот он.
Галя не ожидала такого поворота событий и попыталась отказаться:
- Мне домой раньше надо уйти.
- Соберёшь деньги и уйдёшь. Валя обещала быстро вернуться, - сообщил Сашка, что совсем не вдохновило женщину.
 - По сколько собирать на продукты, - спросила она.
- Наверное, как договаривались, по червонцу.
- Ладно, подходи по одному, приказала Галя и в течение получаса собрала со всех сотрудников, подошедших в отдел.
- По-моему, ещё двое не сдали, - сосчитав всю сумму денег по факту, сказала она.
- Правильно говоришь. Не сдала ты сама и Валя, - состроив гримасу, подтвердил Сашка.
- Ну как, собрали? - входя в помещение, спросила Валя.
- Да, собрали. Осталось сдать мне самой и тебе, - обрадовала Галя.
- Как я понимаю, машины не будет. Давайте, мужички, мешки в руки и вперёд. Сначала зайдём в соседний магазин. Если там чего-нибудь по списку  нет в наличии, тогда уже в другой пойдём, - и, обращаясь к играющим в шахматы: - Шахматистов тоже касается.
- Зачем всем толкаться? Помимо нас вон ещё сколько народа, - пытался отказаться Сашка.
- Одни будут в магазине мне помогать. Другие из магазина до кладовки продукты потащат, - пояснила Валя.
- Ладно, мы с тобой в магазин пойдём, - согласился Сашка.
- Ну что, все готовы? Тогда пошли, - Валя взяла список и деньги, и в сопровождении Сашки и Васьки, которые прихватили мешки, пошли в магазин.
- Чего сидите! Ноги в руки и за нами. Мешки с продуктами сами себя не донесут, - уже с порога Сашка призвал к действиям оставшихся сотрудников мужского пола.
- Сейчас покурим и подгребём. Как раз у вас мешок заполниться, - обещал Колька.
Через пару часов продукты лежали в кладовке. А ещё через час сотрудники разбрелись по своим делам, стараясь наиболее правильно использовать оставшееся время до поездки в колхоз.
   
     Глава 10. Отправка на сельхоз работы.
  В семь часов утра следующего дня автобус подошёл к дверям института. Сотрудники  отдела, распределившись в группы по интересам, ждали посадки.
- Так, Саша, Витя, Вася дуйте в отдел за мешками с продуктами. Валя сходи с ними, проконтролируй, - распорядился старший.
- Как чего-нибудь сделать нужно, так сразу Сашка, - ворчал Сашка.
- Как выпить, закусить, так облом, - пошутил мелкий Витька.
- Мужики, давайте, ещё трое с нами. Мешков с продуктами три получилось. Они тяжёлые и набиты доверху. Каждый мешок вдвоём нужно нести. Иначе никак, - позвал на помощь Сашка.
- Давайте, поторапливайтесь. Нам к десяти нужно к правлению  подъехать. Устроится на житьё бытьё надо, да на работу выйти, - торопил мужчин старший.
- А что, мы прямо сегодня на работу пойдём? – спросила любопытная Галя.
- А как же, прямо сегодня. Чем быстрей сделаем, тем быстрей домой уедем,  - пояснил необходимость торопливости старший.
- Мы на какую-то конкретную работу едем? – не унималась Галя.
- Конечно. Солому собрать после уборки зерновых и сено просушенное в копны собрать. Погода-то вон какая:  ни облачка на небе, только работай. Жалко терять драгоценное время. Сейчас у крестьян жаркая пора, уборка урожая, - пояснил старший.
  Виктор стоял один в тени дерева, наблюдая предстартовую суету. Он не курил и радостям мужского общения в курилках с рассказами о рыбалках и охотах не внимал. Автомобили имели очень небольшое число сотрудников и разговоры о различных автомобильных проблемах, как правило, в местах сбора сотрудников не велись. Небольшой рюкзачок со всем необходимым для недельного пребывания в колхозе лежал рядом. Прямо с самого утра к Виктору подошёл Васька и спросил:
- Бутылку водки не забыл?
- Конечно, нет. Договорились ведь, а мужское слово крепкое, - успокоил Виктор.
- А я две взял, прозапас, - похвалился Васька. 
Виктор поддакнул, слушая разглагольствования Васьки на вино - водочные темы.
- По правде сказать, у меня вчера три бутылки было. Одну вчера вечером выпил. Пивка бы сейчас холодненького испить. У тебя бутылочки пива нет?
- Даже воды нет, не то что пива.
От Васьки исходил тяжёлый похмельный дух, и полпачки выкуренных сигарет только усугубляли лепесток.
Погрузили провиант и через полчаса от момента приезда автобуса к институту все сидели в салоне, ожидая отправки.
- Ну что, все в сборе? – старший бегло осмотрел присутствующих.
- Люски нет, - кто-то с последнего ряда поправил старшего.
 - Один человек погоды не делает. Пять человек детей у женщины. Кто-нибудь из них болеет, - сделал вывод старший. – Ждать больше не можем, иначе все опоздаем. Похоже, она и не собиралась сегодня приходить. Когда вернёмся в город, разберёмся. 
 Обращаясь к водителю, старший приказал:
  - Давай, трогай.
 Автобус, заурчав мотором, медленно тронулся. Прокатив по утреннему городу, он выехал на загородное шоссе. Люди молча смотрели в окна на проплывающие мимо кусты и маленькие придорожные деревца. На душе было радостно и немного грустно.

    Глава 11. На новом месте
«Вот и приехали, и всего-то на десять минут опоздали от оговорённого времени», - отметил себе старший, - когда автобус остановился у правления. 
Старший взял папочку с документами и уже взялся за поручни входной двери автобуса, когда понял, что не с того начал.
- Далеко от автобуса не уходить. Сейчас с бригадиром организационные вопросы решим, и потом размещаться будем на постой, - предупредил сотрудников старший и, покинув автобус, вошёл в деревянное здание правления.
Не прошло и двадцати минут, как он вместе с бригадиром вышел из правления.
- План на сегодня такой, - начал говорить старший. – Сначала вещи сгрузим, переоденемся и на поле пойдём.  Вечером возвратятся с работы домой хозяйки, тогда уж всех капитально разместим, - и, обращаясь к Вале, добавил:
- Нужно двух девочек на летней кухне оставить, чтобы они к вечеру поесть приготовили для всей нашей бригады. Садитесь все в автобус. Сейчас до дома бригадира доедем и вещи выгрузим. Автобус обратно в город пойдёт, а мы переоденемся и на поле работать.
Подъехали к  дому бригадира, выгрузили вещи.
- На летней кухне большие кастрюли есть? У нас с собой взяты только маленькие и посуда мелкая, поскольку каждый для себя брал, - спросила Валя бригадира.
- Должны быть и посуда и кастрюли. Там полеводческая бригада столовается. Повар местный вам пару кастрюль выделит, - обещал бригадир.
 - А если не выделит? – усомнилась Валя.
 - Скажите, что я велел. Меня она послушает.
 - Вы бы лучше сами ей сказали, так верней будет, - предложила вариант решения проблемы Валя.
– Сейчас не могу. Я должен показать вам фронт работы, - отказался бригадир.
 - Хорошо, наши девушки сами скажут поварихе. Но захочет ли она делиться хотя бы краешком варочной плиты? Ведь две хозяйки на одной кухне трудно уживаются, - Валя была не столь оптимистична, нежели бригадир.
 Он и сам понимал проблему, но другого варианта сейчас у него не было.
- А где нам дрова и воду брать? – поинтересовалась одна из назначенных поварих.
- Ладно, сейчас бригаду на работу определю, потом с вами вопрос решу. Я знал, что вы сегодня приедете, и попросил повариху приготовить  побольше первого. Так что первым всех вас накормят.
- Я с Галиной на кухню пойду. Вдвоём мы управимся, - сообщила о своём решении Валя.
- С поварихами разобрались, остальные пошли со мной, - велел бригадир и отправился по направлению к ближнему полю.
- Сейчас шестеро из вас будут кипы соломы на тракторную тележку собирать и свозить к месту закладки скирды. Остальные сено в скирду свозить будут на другом поле, - распорядился бригадир.
- А перекусить? Лично я утром даже пивка не выпил, - подал голос Сашка.
- И выпить и закусить для этого время будет вечером. Сейчас время дорого, все на работу, - огорчил бригадир.
- А если невмоготу? – не унимался Сашка.
- Если невмоготу, можно съесть по бутерброду, если он у вас есть, - предложил хитрый вариант старший.
- Кипы подбирать мы своей лабораторией пойдём, - сказал Васька.
- Так вас же пятеро, а нужно шестерых. Не знаю, управитесь ли? – сомневался старший.
- Управимся. Ещё и не то делали, - пообещал Васька.
- Ну, тогда с богом, - дал добро старший.
 К вечеру, закончив работу, усталые и голодные люди подгребли к летней кухне.
- Сашка с Василием принесите воду из колодца. Людям умыться надо после трудового дня, - дал команду старший.
- Чуть чего сразу Васька, - ворчал Василий, неся на плече молочный бидон молока, собираясь наполнить его у колодца ледяной водой.
- Сейчас поедим и пойдём к дому бригадира. Он вас на постой обещал устроить, - напомнил старший и обращаясь к поварихам, спросил:
        - Что там у нас на первое?
 Не получив ответа, он сам приоткрыл крышку большой кастрюли.
- Кажется, это суп крестьянский, что вполне логично. А что на второе?
- На второе макароны с тушёнкой.
 - Это что-то наподобие макарон по-флотски? – предположил старший.
- Для макарон по-флотски готовится фарш. Но с тушёнкой получается очень близко, - старалась объяснить нюансы кулинарии Галя.
 - Нам всё равно, лишь бы побольше и пожирней, - ответил Васька.
 Галя разлила по тарелкам суп и трапеза началась.
 - Супчик то, того, жидковат и дермецом припахивает, - оценил качество первого блюда Васька.
- Не хочешь, не ешь. Нечего другим аппетит портить, - обиделась Галя.
 От столь непосредственного замечания у многих аппетит поубавился. Вылив из тарелок  остатки супа в помойное ведро, едоки подходили за вторым блюдом.
- Сами недоели, зато свиньи сыты будут, - заканчивая вторую тарелку супа, изрёк Васька. 
 - Как же это ты суп с запахом дерьма аж две порции навернул? – поинтересовался сосед по столу.
- Я в деревне вырос. Там всё из дерьма растёт и им же пахнет, привык к деревенским запахам, - ответил Васька.
- Зря вы, ребята, поварих обижаете. Кстати, завтра тоже готовить надо. Смотрите, они обидятся на вас и завтра первое блюдо правда дерьмом пахнуть будет. Они его для навара добавят и все дела, - пошутил старший.
- Мы завтра не хотим дежурить по кухне. Пускай другие тоже подежурят, - сказала Галя.
 - У нас десять девушек. Как раз каждой паре получается по дню дежурства. Договоритесь кто с кем будет дежурить и мне скажите, - сообщил о своём решении старший.
- А я думал у нас свобода в любви. Оказывается, нет, всё по заранее утверждённому плану совершается, - подал голос Сашка.
 - Кто о чём, а вшивый о бане, - съязвила Галя.
- Ну-ка мне побольше второго положите, да тушёнки не жалейте, - Васька протянул Вале тарелку и подмигнул, говоря этим, шучу, мол, но только отчасти.
 - Долго ты за вторым не шёл. Тушёнку всю до тебя слопали, - Валя приняла игру и неудачно пошутила.
 От поварихи услышать такое Васька не ожидал и от обиды даже покраснел.
- Не переживай ты так, пошутила я. Ешьте сколько хотите, не жалко. На добавку ещё полкотла макарон осталось. Мы старались, готовили, а  аппетит у вас сегодня не очень. Вот к концу срока пребывания продукты подъедим, тогда вспомните недоеденные макароны, - продолжала шутить Валя.
  Васька погрозил пальцам и произнёс с некоторым опозданием:
- С этим не шутят, еда это серьёзно, еда это очень даже серьёзно. От сытости наши успехи на поле зависят.
- Девчонки! Сейчас вода вскипит, помогите поварихам помыть посуду. Потом все вместе к дому бригадира пойдём за вещами, - сказал старший, расправившись со вторым блюдом, и без всякой паузы спросил: - Девочки, что там у нас попить есть?
- Попить можно чай из зверобоя. Очень он тонизирует, - ответила Галя.
Старший налил в кружку чая, заваренного зверобоем, и отхлебнул.
- Да, душист. Получше водки будет. Точно Василий?
Тот хитро ухмыльнулся. «Знаем, мол, да не скажем».
- Сегодня с водкой поаккуратней, завтра снова на работу, - предупредил старший.
 Через полчаса закончившая трапезу компания  подошла к дому бригадира.
- Что-то бабулек не видно. Наверно, не очень-то они нашего брата хотят на постой пускать, - озвучил свои сомнения Васька.
- Вещи свои берите, нам в любом случае где-то на постой устраиваться надо, - велел старший, и, подойдя к двери избы, постучал.
Бригадира дома не оказалось, пришлось ждать довольно долго его появление.
Бригадир подъехал верхом на лошадке, когда солнце коснулось горизонта. Он слез с лошади на землю, и объяснил причину своей задержки:
- На дальнее поле ездил, смотрел урожай. Сейчас коня отведу в конюшню, и пойдем устраиваться.
Бригадир отвёл коня в конюшню, что заняло ещё четверть часа и это обстоятельство не улучшило настроение ожидающих. 
- Ну что приуныли? Устали, небось, с непривычки. Ничего, скоро отдохнёте, - бригадир был слегка пьян, и его бодрое настроение объяснялось принятым внутрь самогоном.
Все смолчали, лишь Васька заговорил:
- Далеко идти-то? А то мы сегодня уже находились, и организм требует немедленно принять горизонтальное положение.
Васька уже успел проглотить хорошую дозу «шнапса» и находился в состоянии очень располагающем к общению.
- Деревня наша небольшая, но мы ещё более сократим расстояние, в соседний дом зайдём. Там баба Клава живёт, - ответил бригадир, и первым отправился к дому бабы Клавы.
Подхватив вещи, сотрудники гурьбой пошли за бригадиром.
Постучав во входную дверь большой рубленной избы, бригадир вошёл внутрь.
- Баба Клава, я к тебе по делу пришёл, - громко произнёс он.
 - Бабушка к соседке пошла, - выглядывая из смежной комнаты, огорчил маленький мальчик.
- Здесь я, иду уже, - подходя к двери своего дома, громко предупредила хозяйка.
- Баба Клава я к тебе привёл на постой шефов из города, - изложил суть дела бригадир.
- Внук у меня и дочка скоро сама приедет. Так что извини, не возьму.
- Хотя бы четырёх возьми, изба то у тебя большая, - привёл весомый аргумент бригадир.
- Я же говорю, внук у меня. А эти охальники парами селятся и такое ночью вытворяют, не приведи господь.
- Насмотришься и самой, наверное, хочется. Шучу я. Может быть, всё-таки возьмёшь? Не обязательно в избе селить, можно на сеновале.
- У тебя свой колхозный сеновал есть.
- Ладно, не хочешь, как хочешь. Насчёт дров на зиму, небось, ко мне придёшь.
- Зачем к тебе, к Кольке трактористу. Он за бутылку и не то привезёт.
Бригадир махнул рукой. Что, мол, говорить с тобой, бабой сварливой. Он вышел на улицу и направился к следующему дому.
На обещание помочь с дровами многие бабульки велись и брали на постой, кто мальчиков, кто девочек.
- Так, так, осталась у нас непарная компания, - подытожил бригадир.
Валя, Галя и Виктор – это их ему нужно было определить на постой.
- Один дом остался не охвачен. Не устрою в доме, придётся на своём сеновале вас размещать.
Сдвинув фуражку, бригадир почесал затылок. По всему было понятно, не хотел он посторонних пускать  на свой сеновал.
- Баба Катя, ау, - позвал он, не заходя в полесадник.
- Кузьмич, ты? – из-за двери выглянуло подслеповатое лицо старушки.
- Иди сюда, потолковать надо, - позвал Кузьмич.
- Я тесто мешу, вся в муке. Куда я такая на люди пойду?
- Тогда в избу приглашай. Нам на улице толкаться не с руки, - закончил бригадир.
- Ладно уж, заходите. Только не обессудьте, у меня дома не прибрано.
 Получив приглашение, бригадир и оставшаяся троица зашли в дом.
- Ты так зашёл или по делу? – прищурив хитрые глазки, спросила баба Катя.
- И проведать и по делу, - ответил бригадир. – Ну как у тебя, может, что требуется? Так мы подвезём. Ты только скажи, ветеранов мы завсегда обеспечиваем. И дров тебе и зерна для скотины.
- Ладно обещать-то. Я тебя ещё мальцом знаю, когда в мой огород лазал и тогда уже хитреньким был. Говори, зачем пришёл?
- Вот помощников тебе привёл. Это наши шефы с города. Тебе самых лучших привёл.
Баба Катя искоса посмотрела на шефов.
- Не сомневайся баба Катя. Воду тебе с колодца принесут и всё такое. А я с тобой потом рассчитаюсь.
- Сомневаться мне не престало, стара я уже для сомнений. Надо, так надо, пусть живут.
 Только вот свободная комната у меня одна. Будут ли мальчики и девочки в одной комнате жить?
 - Одна, так одна. Как-нибудь пять дней в одной комнате они перекантуются. Так ведь, молодые люди? – сказал бригадир и, получив молчаливое согласие новых жильцов бабы Кати, принялся благодарить сговорчивую хозяйку:
 - Баба Катя, спасибо тебе. Пошёл я домой, пора мне уже. А то ведь как из дома утром вышел, так до сих пор не заходил, всё дела всякие колхозные.
Попрощавшись,  бригадир ушёл.
- Как же разместить вас всех? Может быть, молодой человек в сенцах на старом диване поспит? Сейчас лето, не замёрзните. А девочек в избе устроим. В комнате полутора спальная кровать стоит, как раз обе уместитесь.
- Нам что же, вместе в одной кровати спать? – удивилась Галя.
 - Вы обе девочки негабаритные, вам не тесно будет, - ответила старушка, не понимая причину удивления городских девушек.
Не откладывая, Виктор вышел в сенцы осмотреть своё место ночлега. Он снял с дивана корзины и мешок с тряпьём. Усевшись на старое выцветшее одеяло, покрывающее диван, определил:  «Да, диванчик не ахти. Пружины выпирают, надо бы новую основу натянуть. Посмотрю, как буду сегодня ночевать, а то на сеновал попрошусь».
 - Заходи в избу милок. Сейчас чай с пирогами пить будем. Да возьми ведро и водицы принеси с колодца, что за домом.
 Виктор взял ведро и пошёл искать колодец. Женщины тоже без дела не сидели, переслали постель, получив от хозяйки комплект простыней и наволочек.
- Куда поставить? – спросил Виктор, притащив в избу ведро, наполненное чистой холодной водицей.
 - Вот сюда на лавку ставь, - бабушка показала рукой на лавку рядом с рукомойником.
- Бабуль, давай, поможем, сейчас приналяжем, и пирожки будут готовы, - предложила свои услуги Валя.
- А вы умеете? – сомневалась бабуля.
- Умеем бабушка, очень даже умеем, - от своего имени подтвердила Галя.
- Сейчас я с пирогом закончу и в печь его поставлю. А потом самоваром займусь. Вы тесто для пирожков раскатайте. Капустная начинка у меня готова. Если сладенького хотите, можно с вареньем пирожки сделать. От пирога ещё полбанки варенья осталось.
- Хорошо баба Катя. Мы всё сделаем, - обещала Валя.
Баба Катя пошла ставить самовар, а женщины, приняв эстафету по кулинарии, стали раскатывать тесто. 
Виктор решил помочь старушке, выйдя следом за ней.
 - Научишься,  и сам самовар ставить будешь, - баба Катя подчеркнула полезность навыков, которые мог приобрести Виктор.
- Я на даче сам ставил самовар. Только у нас он поменьше и не такой красивый.
 Самовар бабы Кати был особенный, пузатый, блестящий надраенной медью, украшенный хитрыми вензелями и вмещающий полтора ведра воды. Ни у кого в деревне не было такого, и баба Катя очень им гордилась. Она говорила, что это фамильный самовар, доставшийся ей ещё от прадеда. Но злые языки толковали, купил, мол, дед Фома, отец бабы Кати, этот самовар на барахолке. Голодных времён на Руси было немало, и тащил городской люд на продажу всякие красивые и мудрёные вещи, в надежде выгодно поменять на съестное.
Заправленный маленькими  сухими чурочками, залитый водой, самовар скоро весело запыхтел.
 – Сейчас схожу за заварным чайником, заварим чай, тогда и к столу самовар понесёшь, - объяснила план дальнейших действий баба Катя.
Через пару минут  баба Катя вернулась с фарфоровым заварным чайником. Она заполнила его кипятком из краника самовара и поставила на самовар в  углубление, из которого  минутой ранее торчала самоварная труба. 
 - Теперь неси в избу, - велела она.
 - А фарфоровый чайник не упадёт? – проявил беспокойство Виктор.
-  Ты аккуратно неси, тогда ничего не случится. Сейчас чай заварится, девочки пирожки допекут  и мы будем чай пить.
Скоро всё вчетвером, усевшись вокруг стола, на котором стоял самовар, прихлёбывая чай  из блюдечек, угощались пирожками. 
- Вкусные пирожки получились, - похвалил хозяйку Виктор.
- Это девочки расстарались, им спасибо, - ощеряясь в улыбке беззубым ртом, сказала баба Катя, добавив о сделанном ей открытии: – Один всего кавалер на троих, а при этом насколько чай вкусней получается.
- Да уж, чай хорош, - поддакнул Виктор, которого утверждение хозяйки смутило. 
«Уж не претендует ли она на мою персону? Не зря ведь меня в сенцы выселила, подальше от любопытных глаз», - подумал Виктор, вспомнив рассказ Гоголя «Вий».
- Почаёвничали, теперь и на боковую можно. Вам во сколько завтра нужно вставать?
- Не знаем, баба Катя. Бригадир ничего не сказал. А вы сами когда встаёте? – спросила Валя.
- На зорьке, как петух пропоёт. Корову пастись выгоняю в это время. Стадо мимо идёт на пастбище и моя корова с ним идёт. Потом кур кормлю и всякое такое. Рано вставать мы с измальства приучены.
- Баба Катя, а когда у вас в колхозе бригады в поле выходят? – поинтересовалась Валя.
- Тоже с утра. В семь уже в поле работают. Я вас завтра полседьмого  разбужу. Успеете умыться и молочка парного попить.
На том и порешили. И квартиранты, и сама хозяйка пошли укладываться спать.
Виктор долго ворочался на неудобном ложе. Несколько пружин старого дивана упирались в бок.
«Завтра надо будет у бабули выпросить чехол от матраса и набить его соломой. Всё мягче спать будет»,  - засыпая, подумал он.
 
             Глава 12. Второй день в колхозе
  На следующее утро в половине восьмого все приехавшие вчера «шефы» собрались у правления.
- Ну что глазки сузили? Сейчас разминаться пойдем на поле и сразу вам полегчает после вчерашнего, - пошутил старший.
 - А бригадир-то где? – подал голос Васька.
- Он объезжает колхозные угодья. Обещал в поле подъехать. Так что скоро с ним увидишься, - старший сам был после вчерашнего, и от не выветрившихся винных паров
чувствовал себя не ахти.
- Бригадира нет, а мы торопились на работу. Стоим тут неумытые, голодные, - забросал претензиями Васька.
- И не опохмелённые, - отворачиваясь от душистого похмельного лепестка, испускаемого Васькиным ртом, добавила Галя.
- Кстати, кто у нас из женщин сегодня дежурит по кухне? – спросил старший.
- Как договаривались, следующий от нас дом, - напомнила об уговоре Валя.
- Так, значит Ольга и Люда, - посмотрев список и определив, кто из женщин живёт  в следующем доме, назначил поварих старший.
- Ой, только не на кухню. Я лучше кипы таскать буду, сено ворошить, - отказалась Ольга.
- И навоз на ферме грести, - пошутил Васька.
- Кто из женщин хочет сегодня подежурить? – спросил старший.
 Никто желания не выказал.
- Валя, может быть, вы сегодня с Галей подежурите? Вы уже освоились, так что справитесь. А я этот вопрос сегодня урегулирую, график дежурств составлю. Завтра всё будет тип-топ, - уговаривал старший. А уговаривать он умел, на то он был и старший.
- Ладно, но только сегодня.  Стоять у плиты мне дома надоело. Одного мужчину нам сейчас дайте, чтобы он воды принёс, дрова наколол и печку разжёг, - выдвинула условия Валя.
- Да хоть троих, - обрадовался старший, поскольку не пришлось никого уговаривать, а тем более заставлять.
После большого бодуна с больной головой ругаться с недовольными не выспавшимися дамами ему не хотелось.
- Троих не надо. Одного хватит, - Валя радости начальника не разделяла и, очевидно, согласиться дежурить сегодня у неё была причина.
- Виктор живёт с вами в доме. Пусть он подежурит.  Виктор, ты не против? – старший нашёл подходящий аргумент для назначения дежурным.
- Можно и подежурить. Всё равно когда-то придётся, - согласился Виктор.
- Как закончишь на кухне, к нам на поле подходи, - велел  старший. 
К правлению подошел бригадир и поздоровался с городскими работниками. Наверное, планы его поменялись, и он решил зарядить заданием рабочих, а уж потом проехаться по колхозным угодьям.
- Сегодня будете кипы собирать и сено в скирду свозить. Ещё двоих надо в коровник навоз убирать. Транспортёр там сломался, пока его не починят, вручную надо чистить, - дал разнарядку  на работы бригадир.
 Мужчины скромно потупили глаза. Никому не хотелось менять работу на свежем воздухе на работу в вонючей ферме.
- Ольга была согласно на любую работу, лишь бы на кухне не кашеварить. Вот вам и первый кандидат, - пошутил Васька. 
 - Для женщин навоз грести тяжеловато, а для тебя, Василий, в самый раз будет. Ядрёный запах опохмелит.  Как я понимаю, вам с Сашкой сегодня уже опохмелиться нечем. Вот вам и карты в руки. Уберёте дерьмо и свободны, - старший подвёл логические соображения под неприятное назначение на ферму.
- Как дерьмо убирать, так сразу Васька, - направляясь к коровнику, ворчал Васька.
Сашка нехотя плёлся сзади.
- И пошли они солнцем палимые, – пошутил старший.
- Сейчас все пойдём кипы собирать. А как сено на солнце провялится, все на сено пойдём. Как раз к этому времени техника освободится от других работ и к нам подъедет, - подытожил старший. 
 - А кипы куда свозить? – спросил у бригадира старший.
- Там два трактора с тракторными тележками будут на поле. Трактористы знают, куда надо свозить кипы. Они покажут, где скирду класть, - ответил бригадир.
- Ладно, картина в общем ясна. Ну что ж, пошли тогда, потрудимся на благо подшефного колхоза. А Валя, Виктор и Галина дуйте на кухню обед готовить. Как обед приготовите. Виктора пришлёте с радостной вестью. А мы по мере возможности погребём на обед, - дал последние распоряжения старший.
- Вы же говорили, что Виктор, как управится, сразу к вам на поле шёл, - в Гале  сидел дух противоречия, и она всегда при случае старалась его обнаружить у другого.
- Я и говорю, как закончит, так пусть приходит. Уже к тому времени будет известно, как обстоят дела с обедом. Ну, пошли ребята, время не ждёт.
 – Пойдём и мы, - сказал Виктор. – Вам ещё меню обеда надо придумать, а мне всё необходимое подтащить на кухню и печку разжечь.
 - Прямо сейчас и начнём. По пути нарвём щавеля, сгодиться для щавелевых щей. Может быть, ещё ревеня найдём для киселя, - озвучила свои мысли Валя.
- Я тогда от вашей компании оторвусь. Пойду быстрей, чтобы воду принести и на печку поставить. С дровами не всё ясно, у кухни их мало. Придётся позаимствовать из штабеля у телятника, - поделился проблемой Виктор.
- У тебя своя задача, у нас своя. Каждый будет решать её по мере необходимости, - напомнила о реалиях жизни Галя.
Виктор понимал, что необходимость зайти в лес продиктована не только сбором щавеля и поиском ревеня. Полиэтиленовые пакеты в руках обоих дам явно просвечивали некоторые средства женской гигиены.
 - Ну, я пошёл. Как соберёте щавель и ревень, подходите. Надеюсь, к этому времени вода закипит. Кстати, сколько кастрюль ставить на огонь?
- Три. Одну для щей. Другую для макарон, третью для киселя, - ответила Валя. 
- Хорошо, сделаю, как заказано. Я пошёл на кухню, - ещё раз сказал о направлении своего перемещения Виктор, дабы дамы не боялись, что он увяжется за ними.
Добравшись до кухни, Виктор начал с воды. Взвалив на себя молочный бидон, он пошёл к колодцу.
«Глубокий, вода должна быть хорошая», - думал он, выбирая вращающейся рукояткой цепь.
Подхватив показавшееся из колодца ведро, поставил на край и припал к воде. Холодная с родниковым привкусом вода до ломоты остудила зубы.
«Этак можно и ангину схлопотать. Будешь тогда всю неделю с температурой и соплями ходить», - подумал он, оторвавшись от колодезной воды.
 Притащив бидон на кухню, он наполнил все три кастрюли. Простенькая, сложенная из красного кирпича варочная печь имела лишь два открывающихся окна под кастрюли. Виктор открыл окна и поставил на них две кастрюли. Третья кастрюля уместилась лишь с краю плиты.
«Ладно, хоть так кастрюли уместились. Хотели три кастрюли на плите, получите», - мысленно объяснялся с поварихами Виктор.
Он разложил в печи сухую солому, сверху запихнул хвороста и несколько поленьев, и  зажёг печь. Весело потрескивая, разгорелся в печи огонь.
«Вот и ладненько. Сейчас ещё два бидона воды принесу, да за дровами в лес схожу», - Виктор оставил затею стащить дрова из штабеля у телятника на потом, если поход в лес не принесёт нужного результата. Он принёс воду и, взяв зазубренный топор, отправился в лес по дрова.
«Пора бы бабам на кухне появиться. Если так дальше будут по лесу гулять, вполне могут нашу дружную компанию без обеда оставить. С другой стороны, время начала обеда не оговорено, а в этом случае успеть немудрено».
Виктор выбрал сухую сосенку и принялся за дело. Скоро сухая древесина затрещала и рухнула на землю. Виктор ухватил за комль и потащил дерево. Цепляясь ветками за кустарник, дерево сопротивлялось, словно не хотело покидать родную лесную обитель.
«Кабы не тупой зазубренный топор, обрубил бы ветки, всё тащить было бы удобней», - думал Виктор с трудом пробираясь сквозь кустарник.
Лес закончился, и тащить стало легче.
«Бабы уже шабуршатся на кухне. Значит сами сходили за продуктами», - увидев обеих поварих на рабочем месте, понял Виктор.
Валя длинным половником мешала в кастрюле, а Галя ковыряла в печке кочергой.
- Бог в помощь, - сказал Виктор, подойдя к кухне.
Галя повернула голову в сторону подошедшего, оставив на время печку.
- В самый раз подошёл. Дрова уже кончились. Последние два полена только – только в печку положила.
 - Сейчас дрова будут. Только ветки обрублю и за ствол примусь. А со ствола поленья получатся знатные. 
 Зазубренным топором Виктор отрубил две большие высохшие ветки, и, разрубив их на мелкие части, подбросил в печку. Чёрный дым клубами повалил из трубы, струйками засочился из щелей печки. Валя, стоящая на поварском посту у печки, закашлялась.
- Дыма много, а толку нет. Разве что щи копчёными сварятся, - смахнув слезу, вызванную дымом, стараясь не кашлять, пошутила она.
- Топор некудышний: тупой и зазубренный. Плохо сухую древесину рубит, - пожаловался Виктор.
- А поточить не обо что? Заодно и ножи наточил бы нам, - Валя высказала пожелание, ещё не зная, есть ли возможность поточить топор.
«Вон, вроде кремень лежит. Только точить о лежащий камень долго придётся, а между тем время не ждёт. Дрова в печке быстро прогорают», - заметив здоровенный камень, лежащий на земле рядом с кухней, подумал Виктор.
Поработав над топором пяток минут, используя в качестве точила камень,  от чего кромка топора стала острой, Виктор рубанул по принесённой тесине.
«Совсем другое дело! Зазубрены остались, зато рубить лучше стало. А то обухом руби  или бородой – никакой разницы».
Обрубив ветки, Виктор расколол ствол на куски, и располовинев каждую часть, загрузил дрова в печь. Потрескивая поленьями, она весело загудела отменной тягой.   
- Теперь не только обед, но и ужин приготовить можно. На целый день дров хватит, - предположил Виктор.
 - Если обед и ужин совместить, то вполне, - поддержала шутку Галя.
– Я вам ещё нужен? – спросил Виктор поварих.
- Поточи ножи, воды принеси. С дровами не знаю, как быть. На сегодня дров хватит, а на завтра уже нет. Но тогда новый дежурный позаботится, - Галя сама точно не знала, стоит ли отпускать Виктора.
Будь её воля, она бы никуда его не отпустила, держала бы подле себя. Одно утешало, живут они рядом и претензии можно будет высказать вечером.
- Давайте все ваши ножи. Сейчас камень найду получше и поточу.
Он обошёл вокруг кухни, отошёл подальше от периметра. 
«Что-то с камнями тут не густо. Придётся на кремневом валуне точить», - решил Виктор.
- Вот тебе ножи. Точи их, но недолго. Они нам скоро понадобятся.
Галя протянула Виктору три ножа.
- Об этот камень, как ни старайся, хорошо не наточишь, - объяснил Виктор, подстраховавшись в случае плохого качества заточки.
Ножи зажжикали по камню, вызывая неприятный зубной зуд.
- Один готов, - Виктор положил нож на стол. – Сейчас два других наточу.
Закончив с точкой ножей, Виктор снова принялся затачивать топор.
«Ещё немного над ним поработаю, и будет совсем неплохо», - решил он, пробуя лезвие пальцем.
- Может быть, ещё дров запасти? Утром другой смене меньше дел будет, - предложила Валя, подсознательно не желая отпускать Виктора.
 Дров оставалось ещё на две варки, но Виктор решил сходить в лес и притащить ещё пару стволов. Ему не очень-то хотелось колоть дрова, но ещё меньше ему хотелось на прокалённом солнцем поле  таскать пыльное колкое сено.
«Лучше здесь, при кухне, поработаю. На поле ещё завтра успею наработаться. Сейчас воды принесу и в лес схожу», - определил он последовательность выполнения  кухонных работ.
- Вода ещё есть или принести? – спросил он у Вали.
- Полбидона осталось в одном, второй пуст. Вода нам нужна посуду мыть, вся вода на это  уйдёт и ещё мало будет.
Виктор взвалил на плечо бидон и пошёл к колодцу. На самом деле Виктору не хотелось уходить от кухни ещё и по другой причине, в которой он себе не решался сознаться.
Сегодня миниатюрная Валя выглядела  маленькой, занявшейся взрослыми делами девочкой. Разговаривая с ней, он ощущал запах чистоты не испорченного табаком и болезнями, совсем как у ребёнка, тела. Только взгляд взрослых глаз с морщинками в углах и  припухшими от недосыпа веками, выдавал возраст. В свете утренних лучей восходящего солнца она казалась дюймовочкой или золушкой из сказки, невзначай попавшей  с бала в суетную прозу жизни. Облегающая тело футболка подчёркивала сохранившуюся детскость женских форм, вызывая позывы нежных чувств в открытой для прекрасного мужской душе. Хотелось объять её кольцом сильных мужских рук, защитив хрупкий бутон женской красоты от невзгод и жестоких коллизий житейских дорог. Хотелось прижать крепко, крепко и никогда не отпускать. Всё это было глубоко спрятано в сердце Виктора, понимающего, что подобные желания тоже насилие. Лишь ответное трепетное женское чувство его возлюбленной могло дать ему такие права. Впервые он понял это сейчас, и, таща на себе наполненный водой молочный бидон, смотрел под ноги, боясь неосторожным взглядом выдать себя. Что происходило  в душе  Вали и происходило ли вообще что-либо по поводу нежных чувств питаемых к ней или просто присутствия рядом Виктора? Об этом узнать ему до сих пор не удалось. Но так ли важно было это сейчас? Ведь он любил, схватив любовный вирус там, где меньше всего ожидал его подцепить.
- Куда ставить? – дотащив до кухни бидон, спросил Виктор.
- Ставь туда же, где он стоял, - ответила Галя, добавив:
- Ещё один можешь принести. Сейчас перельём в кастрюльки и иди.
- Сделаем, - согласился Виктор.
Валя, склонившись над разделочной доской, резала стебель ревеня. Она даже головы не повернули, не взглянула на Виктора. Но было понятно, что она внимательно слушает о чём говорили Галя и Виктор.
- Кисель будете варить? – спросил Виктор, надеясь, что Валя подаст голос.
- Да, из ревеня. Очень, говорят, полезный из него кисель получается, - ответила Галя, думая, что вопрос обращён к ней.
- Я слышал, что ревень неплохо желудок прочищает. Не будет после него нашим работягам худо? – Виктор сомневался в правомерности появления на столе такого коварного блюда.
- Не бойся, всё будет нормально, - успокоила Галя. – Ты только воды принеси, а мы уж сами решим из чего варить.
- Ладушки, договорились, - сказал Виктор, и, взвалив на плечо опорожнённый бидон, пошёл за водой.
Притащив  второй бидон с водой, Виктор взял топор и отправился в лес пополнять запасы дров. Время перевалило за полуденную отметку, и надо было поторапливаться.
«Как бабы закончат с обедом, нужно в поле бежать за ребятами. Проголодались, небось, с утра ведь ничего не ели», - подумал Виктор.
Он выбрал засохшее дерево и принялся за дело. Свалив его наземь, Виктор обрубил ветки.
«Лучше несколько тесин принесу. От веток  только один дым», - решил он.
Закончив с ветками, он пошёл по краю опушки, намереваясь найти ещё одну засохшую сосну или ёлку.
«Берёза была бы лучше. Только что-то не видно ни одной. Хотя сырая древесина берёзы вряд ли будет гореть лучше, чем сухая сосна или ёлка», - вглядываясь в видимые прогалины между переплетёнными ветвями деревьев, рассуждал он.
Неторопливо ступая по мягкому ковру из мха, Виктор передвигался почти бесшумно. Обитатели леса, не обращая внимания на появление незваного гостя, продолжали заниматься своими делами. Птички в поисках корма порхали с ветки на ветку. Белка свесив с ветки пушистый хвостик, грызла орешки, удерживая шишку передними лапками. В маленьком, окруженном вековыми соснами, болотце квакали лягушки. Посредине болотца, выискивая корм, на одной ноге стояла цапля. Виктор остановился, разглядывая диковинную для себя птицу.
«Сколько живу, а цаплю видел только по телевизору в передаче «В мире животных». Так вот значит какая она живая в своём болоте», - думал Виктор.
Высмотрев что-то в заросшей ряской воде, цапля подцепила клювом и, запрокинув голову, проглотила.
 Шорох в кустах на опушке леса заставил Виктора вздрогнуть. Он повернулся, вглядываясь в заросли, и увидел знакомую женскую головку. Валя сидела на корточках спиной к Виктору, явно занимаясь женскими делами. Она не видела, как подошёл Виктор и преспокойно продолжала. Ковёр из мха гасил звуки шагов иначе Виктор давно был бы обнаружен.
«Нехорошо получается, будто я за ней подглядываю», - подумал Виктор, удаляясь в сторону откуда только что пришёл.
Не сделав и тридцати шагов, он наткнулся на сухую сосну.
«Как это я не заметил её? Вроде шёл сюда так же. Жалко будет потерять её. Очень подходящее по размерам дерево», - подумал он.
Спрятавшись за сухой сосной, Виктор решил подождать.
«Интересно, как там цапля, улетела или ещё стоит?» - он выглянул из-за ствола дерева, пытаясь увидеть цаплю на болотце.
Высокие кусты и закрывающие ландшафт елочки спрятали болотце и цаплю.
«Наверно, лопает зелёных лягушек. Что бы ей улетать, когда корма немеренно», - думал Виктор.
 Хруст ветки совсем рядом застал врасплох, заставив спрятаться за ствол дерева.
«Неужели Валя меня заметила и идёт пристыдить за то, что я якобы подсматриваю», - он отчётливо представил эту картину и неприятный холодок побежал по телу, сжав что-то под желудком.
Прошло с полминуты, но ни повторного хруста, ни звука шагов не было слышно.
«А вдруг это зверь выследил меня, подкрадывается, чтобы напасть? Говорят, в здешних местах медведей много».
От неприятных мыслей холодок стал сильней. Решив не сдаваться без боя, он поднял выше топор, готовя это зазубренное оружие для удара. Осторожно высунувшись из-за ствола, он тут же получил сильный удар по голове. Виктор ожидал нападения, но не удара.  Рванувшись обратно за ствол дерева, он, зацепившись за корень, чуть не упал. Сухая подгнившая ветка упала рядом.
«Вот, оказывается, какой медведь здесь ходит», – почёсывая ушибленную макушку, думал он.
«Однако я сильно напугался, а зря. Валя, наверное, услышала, а может быть, увидела. Хорош я буду в её глазах в качестве подглядывающего».
Он осторожно выглянул из-за ствола, посмотрев с ту сторону, где недавно видел Валю. Но её и след простыл.
«Испугалась, наверное, и убежала. Мало ли кто здесь по лесу шастает, и женщин пугает», - решил он.
 Обойдя сухое дерево вокруг, Виктор выбрал место и рубанул по стволу. Глухой удар разнёсся по лесу.
«Не больно-то оно рубится.  Топор от него что ли отскакивает?»
Размахнувшись что было сил, он ударил по стволу. Топор наполовину бороды вошёл в ствол и застрял. Ударив по ручке ладонью, Виктор освободил топор.
«С этим деревом придётся повозиться, - посмотрев на часы, понял он. – Бабы, наверное, уже с приготовлением обеда управились. Сейчас и я поднажму».
Виктор торопливо застучал топором. Не прошло и десяти минут, как дерево упало. Закончив на этом, Виктор пошёл искать ту тесину, которую свалил до этой. Пошлявшись кругами и уже не надеясь найти, он случайно наткнулся на неё.
«Вот дела! Отошёл всего на сотню шагов, а чуть не потерял», - удивился он коварству леса.
Решив для начала принести одну тесину, и там узнать насчёт обеда, определиться, что делать дальше. Тесина была длинная, но тонкая. Он без труда взвалил её на плечо и пошёл. Однако тащить её было неудобно. Она застревала между деревьями, как будто не соглашалась просто так покидать родные пенаты. 
- Одну принёс, сейчас за другой пойду, - сбросив у кухни тесину с плеча, Виктор предупредил женщин.
Обе поварихи сидели на лавке, отдыхая от трудов праведных. На печке, испуская из-под крышек вызывающий аппетит дух, грелись три кастрюли.
- У нас всё готово. Можно звать народ на обед. А тесину потом принесёшь, когда все поедят, - разглядывая взопревшего Виктора оценивающим взглядом соскучившейся по мужской ласке женщины, сказала Галя.
Валя, сидящая спиной к Виктору, заметила пристальный, говорящий больше слов, взгляд подруги. Может быть, любопытство, желание узнать, что же там увидела подруга, может, зависть в том, что её обойдёт ответный взгляд мужских глаз, заставили развернуться лицом к Виктору.
- Нужно их поторопить. Печка быстро остывает, и обед будет холодный, - прервав ещё не окончившийся диалог глазами, сказала Валя.
«Видно, насчёт женихов у подруг согласия нет. Каждая норовит для себя мужчину приручить. Вот и верь после этого в женскую солидарность», - подумал Виктор, а вслух сказал: 
             - Сейчас умоюсь и сбегаю, позову на обед.
- Скажи, чтобы поторапливались, мы больше греть не будем. Это не на газе в доме, здесь печку надо кочегарить. А на жаре сам знаешь как это здорово, - далее напутствовала Галя.
- Это как старший решит, - ответил Виктор.
Он умылся и направился в поле за работниками, звать их на обед.
Прошагав пару километров по лесной дороге, он вышел на поле. С дальнего от его теперешнего положения края возвышалась скирда. Трое, кажущиеся маленькими гномиками, укладывали сено, осторожно перемещаясь поверху. Снизу, рядом со скирдой, стояла тракторная тележка. Стоя на ней, двое гномиков подавали на скирду сено. Две запряжены в телеги лошадки подвозили сено. Его перегружали на телегу, чтобы было удобней подавать на скирду. И лошадки, и пыхтящий чёрным солярочным дымом трактор, издалека казались игрушечными.
 «Наверное, дело идет к концу. Вон какую скирду наворотили. Знать бы только где  старшего искать», - двигаясь по направлению к скирде, размышлял Виктор.
Колкая стерня сквозь мягкую подошву кед приятно массировала ступни.
«Приятное совместилось с необходимым. Пока дойду, пятки капитально помассирую», - парадоксальная мысль пришла в голову Виктора.
 По мере продвижения маленькие лошадки выросли до размеров пони, подрос и трактор. Люди на скирде увеличились до размеров лилипутов.  Ещё десять минут быстрой ходьбы и Виктор добрался до скирды.
- Ну, вы и сообразили, выбрали место. Не могли, что ли, скирду ближе к дороге заложить? Старший-то где? - Виктор спросил мужика, стоящего на тракторной тележке.
- Был наверху. Если ветром не сдуло, он и сейчас там, - пошутил мужик, в котором Виктор с трудом признал Кольку.
Растрёпанная шевелюра с волокнами застрявшего в ней сена, пропитанная потом майка с одной лямкой, преобразили его.
- Колька, ты ли это? Я сначала подумал, дикобраз какой-то стоит, - пошутил Виктор. – Лямку, наверное, поклонницы порвали. Захотелось им добраться до твоего тощего тела.
 - Лямка сама порвалась. А что касается внешнего вида, так это само собой получается. Постоял бы ты здесь, когда на тебя сверху пыльное сено сыпется. Оно такое колючее, я уж исчесался весь, - пожаловался на судьбу Колька.
- Ещё успею с сеном повозиться, вон его сколько убирать, - Виктор махнул рукой в сторону леса. Знаю, мол, видел. – Я вот чего пришёл, спросить тебя хочу. Есть хочешь?
- Не откажусь. Со вчерашнего вечера ничего во рту из съестного не было.
- Поварихи уже обед сварили, вас к столу зовут, - обрадовал благим известием Виктор.
- Так что же ты молчал! С этого и надо было начинать, - выговорил Колька и, задрав голову, заорал:
                - Обед готов, зовут нас.
 Воткнув вилы в сено и придерживаясь за них, сверху высунулся старший.
- Что, обед, говоришь, готов? Обед – это хорошо, кушать, небось, все хотят. Скирду доложим и пойдём на обед.
- Так ведь два часа ещё провозимся, не меньше, - сомневался в правильности решения Колька.
- Как будем работать. Если поторопимся, раньше управимся, - не согласился старший.
- Поварихи велели быстрее приходить. Не то обед остынет, разогревать его, опять надо печку растапливать, - внёс весомый аргумент в пользу приготовленного обеда Виктор.
- Это понятно, что придётся печку растапливать ещё раз. Но по-другому не получится. Вдруг дождь пойдёт? Тогда вся работа насмарку, - пояснил свою позицию старший.
 - Какой сегодня дождь! Вон, солнце шпарит и небо безоблачное, - сомневался Колька.
- Как раз в такую погоду летом дождь и идёт. В минуту ветерок начнётся и тучи пригонит и нате вам, - старший не собирался сдаваться, но указание Виктору дал конкретное:
- Виктор, ты иди обратно. Печку в кухне протопишь, чтобы через два часа обед был по полной программе. В чём, чём, а на счёт обеда Колька прав – кушать очень хочется.
Старший отошёл от края скирды. Подвезли сено, и работа закипела снова.
- Коля, чуть не забыл! Где кипы наши собирают? Их тоже известить об обеде надо, - спросил Виктор, вспомнив о другой бригаде.
- Они закончили уже и к нам пришли на помощь, - ответил Колька, не прекращая работы.
- Тогда я пошёл на кухню. Значится так, через два часа жду вас, всё будет готово, - обещал Виктор и отправился в обратный путь.
«И зачем они так далеко от дороги скирду заложили, неужели ближе не могли?» - отмеряя ногами обратный путь, думал Виктор.
Он добрался на кухню, но поварих на рабочем месте не обнаружил.
«Куда они подевались? Может быть, ревеня объелись и теперь в кустах сидят?» - придумал он самое простое объяснение.
Виктор посмотрел на часы. Получалось, что ходил он больше часа. Виктор взял топор, решив времени даром не терять, разделать ствол сухой сосны на дрова.
«Пилку бы ещё сюда, дело пошло бы быстрей. А то стучишь как дятел по сухому дереву, а эффективность не ахти», - думал Виктор, с усердием махая топором.
Через полчаса дрова, уложенные в поленницу, ждали своей участи.
«Ну, где же бабы? Сейчас печку разжёг бы, да в лес за второй тесиной сходил».
 Приложив ко лбу руку козырьком, чтобы солнце не слепило глаза, он всматривался в низкий кустарник перед лесом. Ничего не углядев, он что было мочи, крикнул:
            - Валя, Галя! Я пришёл. 
Лес отозвался слабым эхом и в ответ ни гу-гу.
«Славно будет, если бабы пошли в лес и заблудились. Мне тогда придётся за повара суетиться», - определил перспективу Виктор и завопил ещё громче:
          Валя, Галя! Я пришёл.
«Ладно, посижу, подожду. Ещё есть время», - решил Виктор, усаживаясь на лавку.
Не прошло и десяти минут,  из леса вышли обе поварихи. Скоро они добрались до кухни.
- Я вас зову, зову, и никакого толка. Обед без присмотра оставили, это не дело. А если стая голодных собак налетит? – Виктор постарался придать голосу начальственную суровость, что плохо у него получалось.
 - Мы пошли в лес, когда увидели тебя на дороге. И выглядывали периодически для контроля ситуации, - ответила Галя.
Рты обоих дам, испачканные красным соком земляники, выдавали занятие, которое заманило их в лес.
- А если бы я пришёл не один? Если бы толпа голодных гавриков со мной пришла? – Виктор нарисовал картину не в пользу непослушных женщин.
- Не маленькие. Небось, в кастрюле еду нашли бы, - не сдавалась Галя.
Валя, виновато потупив взгляд, протирала чистой тряпкой тарелки.
- Ладно, всё обошлось. Будем считать, что ничего не было, и вы никуда с кухни не уходили. Едоки придут через два часа, - Виктор взглянул на часы. – Вернее, уже через полтора.
 - И так всё уже остыло. А через полтора часа обед нужно заново разогревать, – Галя хотела ещё что-то добавить, но Виктор перебил вопросом:
                - Когда печку разжигать?
- Ты всё подготовь: щепки там,  дрова в печку положи. А разожжём мы сами, - включилась в разговор Валя.
Она мельком взглянула на Виктора и снова переключила внимание на мытьё тарелок. Но даже за эти мгновения Виктор уловил внимание, которое читалось в глазах Вали.
Стало понятно, она думает о нём, а не о тарелках.
Подготовив всё так, как просили женщины, вооружившись топором, Виктор отправился в лес за оставленной тесиной. Целый час он провозился, обрубая ветки, разделяя на половинки ствол. Он подтащил к краю леса две половинки ствола, и когда вышел к кухне с первой, народ, сидя за столом, дружно работал ложками.
-  Потише, потише! Мне ничего не оставите, - пошутил Виктор.
- Кто не успел, тот опоздал, - ответил вечно голодный Васька, намереваясь выпросить ещё одну тарелку супа.
- Помой руки, и садись за стол, пока всё горячее, - командовала Галя.
- А вы сами? – беспокоился Виктор.
- Мы уже перекусили, пока ты по лесу ходил.
 - Самые вкусные куски, небось, слопали, - шутил  Васька.
- Ты, давай, наворачивай, остатки всегда сладки. А пенки тебе дадут, когда дежурить по кухне будешь, - ответила шутнику Галя.
- Я всегда «за», подежурю с удовольствие,  но боюсь старший не отпустит.
 - И правильно сделает. Тебя на кухню пустить, всё равно, что козла в огород. Один всё слопаешь, - подал голос старший.
- У нас так, кто не работает, тот ест, - вспомнив киношный афоризм, ответил Васька.
- Пока ты языком чешешь, все на второе перешли, - ехидничала Галя. – Смотри, не достанется тебе.
- И то верно, может не достаться. Пользуетесь моей доверчивостью и простотой, сами объегорите, а всё туда же, Васька, Васька.
Он тут же учёл оплошность, и чавканье возвестило, что он понял собственные ошибки и более не намерен отставать от других едоков.
- Фу, как поросёнок из корыта ешь. Весь стол брызгами уделал, - смещаясь влево подальше от Васьки, изрекла сидящая за столом напротив брезгливая Ольга.
Васька ничего не ответил, только приналёг. Через пару минут он уже уплетал  второе.
 - Ты, давай, пошевеливай ложкой, а то все закончат есть, а ты нет. Одному невкусно за столом, когда мы закончим трапезу, - в шутку торопил старший.
- Ничего, я справлюсь. Мне чужого не надо, а своё я не упущу. Кстати, сказал бы, что после обеда делать будем?- поинтересовался Васька.
- Утреннее задание всё выполнили. Посидим здесь, отдохнём немного. Если бригадир  придёт, будем знать, что делать дальше. А нет, пойдём по домам.
Старший втайне надеялся, что бригадир не придёт. Утренняя работа здорово утомила. Хотелось прилечь на мягкий матрас и часик вздремнуть. Только вида старший не подавал, стараясь держаться молодцом.
- А вот и он. Явился, не запылился, - изрёк Васька, сидящий лицом к лесу и первым обнаруживший появление на горизонте бригадира.
 - Я напрямки, чтобы быстрей, - подойдя к сидящей за столом бригаде, объяснил бригадир.
- На дальнем поле нужно убрать кипы. Уже треть поля скосили, и кип на хорошую скирду наберётся, - дал он новое задание.
- Может быть, на завтра отложим? С утречка всё веселее будет кипы собирать, - предложил другой вариант старший.
- Дождь с утра может пойти. К тому же с утра другая работа будет, - огорчил бригадир.
 - Так нам на поле идти, скирду ставить? – уточнил старший.
 - Я о том и толкую. Только скирду на поле ставить не будем. Под навес на скотном дворе кипы свезём. В кипах солома хорошая, наполовину с сеном. Телятам пойдёт и на подстилку и на корм.
- Тогда покажите нам, где это поле и где навес? – попросил указать местонахождение озвученных объектов старший.
- Сейчас тракторист с тележкой подъедет, он и покажет.
Резкий звук выхлопа дизеля опередил на минуту появления самого трактора.
- Одного трактора мало, чтобы до поля доехать. Мы все в тележку не влезем, - сомневался старший.
- До поля можно по этой тропинке пройти, - бригадир махнул рукой в сторону леса, - тут и километра не будет.
- А не заблудимся? – спросил Васька.
 Он подвергал сомнению правильность выбранного направления. Путешествие по незнакомому лесу, даже передвижение  по петляющей тропинке, казалось ему чем-то наподобие скитаниям по джунглям Амазонки.
- Солнышко сейчас слева от вас. Так и идите, не ошибётесь, - дал ориентир бригадир.
 - Нам-то что делать? Ужин готовить или с вами идти на поле? – спросила Валя.
- Поздно обедаем. Возьмите ведро и сходите на ферму за молоком. Вечером с хлебом молочка попьём, - дал указание поварихам старший.
- А мне что делать: с вами идти или при кухне оставаться? – спросил старшего Виктор.
- Девчонки! Вам помощник нужен? -  старший хотел узнать мнение поварих.
- Если он молоко принесёт, тогда пусть остаётся, - выдвинула условие Галя.
- Ладно, сами справитесь. Виктор с нами пойдёт. С новыми силами  сейчас навалитесь, глядишь, дело веселей пойдёт, - и, обращаясь ко всем присутствующим:
  - Готовы? – и не получив ответа, продолжил:
- Тогда айда за мной. Я не Сусанин и заблудиться не должен. А девушки залазьте на тележку. Насколько я понимаю, ехать лучше, чем идти. Тем более, когда ноги от усталости идти не хотят.
 Женщины полезли на телегу.
- На телеге место ещё осталось, - окинув взглядом телегу, сообщил Васька.
- Полезай на телегу. Будешь один, как медведь в малиннике, - предложил старший.
Пешая команда пошла по тропинке, а трактор, выпуская из трубы клубы чёрного дыма, тронулся в путь. Через час все прибывшие на поле приступили к погрузке кип. Присутствие на поле всего одного трактора не требовало много людей. Десять человек с запасом могли справиться с погрузкой.
- Ещё кто-нибудь подъедет? – спросил старший у тракториста.
 - Не знаю. Я пару ходок сделаю и по домам. Мне завтра рано утром молоко с фермы на молокозавод отвозить.
- Бригадир велел сегодня поле убрать, - передал распоряжение начальника старший.
- Одним трактором поле не убрать. Тремя и то допоздна провозишься. Может, ещё кто-нибудь приедет, тогда поработаете. А я только две ходки сделаю и домой.
 Рискуя попасть под колесо, старший спрыгнул с подножки. Скоро трактор с наполненной кипами тележкой, с четырьмя парнями, восседавшими сверху кип, уехал на разгрузку.
- Девушки! Подойдите ко мне, - подозвал женскую часть бригады старший.
Женская часть бригады нехотя подошла к нему. Две из них вернулись с половины дороги, очевидно, собираясь посетить придорожные кусты.
- Что-то срочное? – спросила Оля.
- Очень, - пошутил старший.
- Я вас вот чего позвал, - он выдержал паузу, интригую женское любопытство.
- Кто из вас хочет дежурить по кухне? – задал он вопрос.
Никто из девушек не произнёс ни слова.
- Так, так. Значит добровольцев нет. Тогда будем назначать. Кто там в  следующем от конца деревни доме живёт?
Старший задумался, вспоминая, кто же там живёт.
- Ага, Оля и… - он не мог вспомнить,  и попросил: 
- Оля, напомни, кто там у тебя из девушек живёт?
- Настя, Маша и Я, - сказала Оля.
- Ну, вот и ладненько, Оля и Маша завтра будете дежурными по кухне. Завтрак к восьми приготовьте, а с обедом утром решим.
- Ой, а можно мне в поле со всеми выйти? – попросила Ольга.
- Что, мама кашу не научила готовить? Но ничего страшного, Маша у нас женщина опытная, научит и кашу и борщ варить. После завтра дежурить будет Настя и..
Старшему не дали договорить. Настя перебила его, предложив:
- Можно мы сами по парам разобьёмся?
- Сами, так сами. Но только чтобы завтра и послезавтра всё было в порядке. Когда разобьётесь по парам, мне скажите, кто с кем будет дежурить. А помогать завтра на кухне будет Николай. Чтобы завтра вода, дрова и завтрак были. Я с тебя спрошу, так что девчонкам помогай честно, без халтуры и лени. Понял Николай?
Николая застали врасплох. Он с любопытством слушал о чём говорит старший с женщинами и такого поворота событий не ожидал. И на вопрос понял ли он, ответил, что понял.
- Девушки, на сегодня с вами всё. Можете отправляться по домам.
 - А нам можно по домам? – спросил Колька.
 - Вам сегодня ещё работать, - огорчил старший.
- Один трактор такой оравой грузить? Друг другу мешать будем.
- Здесь ты прав. Но если одних оставить грузить, а других отдыхать домой отправить, они могут обидеться. Я имею в виду тех, кто домой пойдёт, - опять пошутил старший.
Не прошло и получаса, как поле покинули женщины,  с четырьмя разгружавшими телегу подкатил трактор.
- Ну что ж, потрудимся, товарищи. Последнюю на сегодня телегу грузим, - старший старался приободрить сильно уставших с непривычки сотрудников.
Шум дизеля со стороны леса неприятно удивил, а показавшийся трактор с тележкой разрушил надежды на скорое окончание работ.
Из подъехавшего трактора вылез тракторист.
- Бригадир прислал вам в помощь. Сейчас будем кипы в скирду свозить, - объяснил он другому трактористу.
- Я уже домой собрался. Мне завтра спозаранку молоко вести на молокозавод, - ответил первый тракторист.
- Всем рано вставать. Уборочная – это тебе не хухры-мухры.
- Где скирду класть будем? - спросил старший,  услышав, о чём говорили трактористы.
- А вон там, к дороге поближе, - махнул рукой в сторону лесной дороги подъехавший тракторист.
- Тут везде низко. Пойдут осенние дожди, вся солома испортится. Нужно рядом со скотным двором класть. Там повыше и возить  за тридевять земель не нужно, – возразил первый тракторист.
- Тоже мне командир нашёлся! Бригадир сказал тут ставить, а не у скотного двора. Пока кататься будем, дождь пойдёт, тогда солома точно пропадёт, - возразил подъехавший.
- Ты как хочешь, а я ездку на скотный двор сделаю. Мне бригадир так велел. А что он тебе сказал, мне неведомо.
- Давайте, начинать. Куда свозить нам без разницы, лишь бы домой быстрей, - вмешался в спор старший.
Трактора двинулись по полю, и поднятые руками мужчин, кипы посыпались в кузова телег. Доехали до конца поля, а набрали всего половину телеги. Развернувшись, трактора пошли в обратном направлении.
- Пяток раз съездим туда - сюда и домой поедем. Нам ведь круглыми сутками на поле работать в радость, – не сдержавшись, шутил Васька, понимая, что за подобные шутки сильно уставшие коллеги могут  отвесить смачный поджопник. 
- Когда придёшь домой, тогда и туда – сюда будешь. А сейчас таскай кипы и не ленись, - вставил своё слово Колька, которому хотелось ответить шутнику не только словом, но руки, ноги болели и лишнего резкого движения уже не приемлили. 
  Загрузили обе тележки. Один тракторист поволок телегу к скотному двору на разгрузку. Трое добровольцев уехало с ним, спросив разрешение не возвращаться на поле. Они объяснили, что  разгружаться в этот раз придётся  в четвёртый ярус сложенных кип и такая разгрузка займёт не меньше часа. Второй трактор разгрузили там, где сказал тракторист.
- Вот и хорошо, дело пошло. Ещё немного усилий и закончим, - подбадривал старший уставших работников. – Когда закончим класть скирду, на небе покажутся звёзды, так что в темноте не заблудимся. Придём на кухню, молочка попьём и по домам. 
- Плакало наше молоко, горькими слезами. Хоть бы корочку хлеба сейчас на зубок, - причитал вечно голодный Васька.
- Ничего страшного, фигуру заточишь, стройным станешь, - шутил очкарик Лёха.
- Я и так стройный. Но ребята, поверьте, есть ужас как хочется. Если не накормите, будет случай людоедства, - пригрозил Васька, так как всем очень хотелось есть, то, наверное, он не шутил.
 - Не бойтесь, осталось совсем немного поработать. А поедим сразу, как здесь закончим. Мимо кухни пойдём и там молочка с хлебцем поедим, - напомнил о приятном старший.
Усталые и голодные, но с хорошим настроением,  ведь даже всё плохое когда-нибудь заканчивается, вся ватага потных, грязных дядек двинулась в обратный путь. Впереди, подгоняемый голодом, шёл Васька.
– Васька, ты не туда идёшь, кухня в другой стороне, - шутил Лёха, следующий за лидером.
- Быть такого не может. На выпивку и съестное у меня нюх, - не поддавался на провокацию Васька.
- Васька, притормози. Мы за тобой не успеваем. Не равен час потеряемся, - сказал ещё один шутник из следовавшей по дороге толпы.
- Ничего страшного. Если по дороге не дойдёте, то звёзды на что? Найдёте каждый по своей звёздочке и айда, - ответил Васька, который и не собирался сбавлять ход.
- Как же, найдёшь тут. Пока мы искать будем, ты всё на кухне стрескаешь, - возразил Лёха.
 - Каждому своё. А не хочешь голодным остаться, ноги в руки и вперёд. Еда дело такое, сейчас она есть, а через час аля - улю, нету, - поделился своим пониманием сермяжной правды бытия Васька.
 Дорога вышла из леса на поле. В сгустившихся сумерках ни сразу рассмотрели, где находится кухня.
Первым до кухни добрался Васька.
 - Тю. Поварихи уже слиняли и в котлах ничего нет, - гремя крышками, возмущался Васька.
- Они молоко должны были принести. Куда только они его задевали? - подал голос Лёха, вошедший на кухню следом за Васькой. – Давай, Васька, прояви свой нюх. Или ты только хвалиться горазд?
- Если бабы спрячут, хрен найдёшь, - заглядывая за печку, ворчал Васька.
 - Да вот же оно, в бидоне стоит в воде. Наверное, бабы поставили туда, чтобы не прокисло, - Колька выудил из сорока литрового бидона пятилитровый.
- Налетай, торопись пока дешёвое, - пошутил Колька.
Молоко разлили по кружкам, оставив в бидончике пол литра на утреннюю кашу.
- Зачем оставлять? Давай, допьём. А то кушать очень хочется, - предложил Васька.
- Пятьдесят граммов тебя не спасут. Зато утром каша молоком будет пахнуть, - сказал старший. – Теперь по домам, баиньки.
  Деревня уже спала. Тёмные окна крестьянских изб и тишина на скотных дворах встретили шумную ватагу. Все работники очень устали, но вольный ветер свободы для вырвавшихся из городского ярма обязанностей, пахнув лёгким порывом, заряжал неуёмной жаждой жить. Жить каждое отпущенное мгновение, наслаждаясь свежим ночным воздухом, тёмным, усыпанным звёздами небом с единственным ярким ночником – полумесяцем луны. Лунный свет серебрил зелёную траву, возносил мысли куда-то ввысь к далёким звёздам.  На душе стало тепло и немножко грустно, как в далёком детстве, когда мать, коснувшись на прощание головки сына, уходила надолго из дома.
 Ещё не дойдя до давшей приют избы, Виктор увидел кого-то сидящего на крыльце. Приблизившись, он узнал Галю.  Распущенные волосы волнистыми локонами ниспадали на плечи и лицо, окрашенное лунными лучами в бледный, словно у покойника, цвет, неприятно поразили, вызывая ассоциации Гоголевского  «Вия».
- Не спится? – подойдя к крыльцу, спросил он.
- Такая прекрасная тихая ночь, совсем не хочется спать, - ответила она.
Виктор уселся на ступеньку рядом с Галей.
- Закончили сегодня кухарить? – спросил он, и тут же сам проинформировал: 
- На завтра старший других назначил кашеварить.
Галя ничего не ответила, возможно, ожидая от Виктора серьёзных предложений и продолжения разговора.
- А Валя спит? – спросил он.
- Да, умаялась. На такую ораву попробуй приготовь. К тому же сегодня ей нездоровится. 
Виктор видел, как Валя бегала в лес с целлофановым пакетом и о причинах нездоровья догадывался.
- Ну ладно, счастливо тебе подышать свежим ночным воздухом. Лично я спать пошёл.
Виктор собирался встать, но Галя сама, проявив инициативу, обняла и поцеловала в губы.
Виктор не ожидал такой прыти и не сопротивлялся. Он очень устал сегодня, и женские ласки сейчас были не ко времени.
Разорвав поцелуй, Галя отвернулась.
- Пойдём, погуляем, - предложил Виктор, надеясь, что столь откровенное предложение оскорбит и охладит женщину, и можно будет идти баиньки.
 Однако не тут-то было. Галя встала и, взяв Виктора за руку, повела.
«Хваткая женщина, наверное, уже узнала, где можно безбоязненно придаваться любовными утехами. Куда только мужик её смотрит? Видно, он не в состоянии приятное ей сделать. Отдувайся теперь за него».
Галя привела Виктора на колхозный сеновал. Подсадив женщину на лежащее горой сено, Виктор влез сам.
«Вот попал! Уже не откажешься, а не выполнишь нехитрые желания, скажет что импотент, ославит на всю контору. И чего она на меня запала, когда вокруг масса других «гарных» хлопцев».
 Продолжительный, в засос, Галин поцелуй прервал размышления и направил ситуацию в нужное русло. Не прерывая поцелуя, Галя очень ловко стянула с себя трусы и сняла с Виктора тянучки с трусами. Всё закружилось в любовном хороводе. Жаркие объятия и короткие перерывы между ними прервал затеявший утреннюю песнь петух.
Галя грациозно, по-кошачьи, потянулась и сладко зевнула. Было понятно, что она очень довольна, и ни капельки не устала.
Виктор чувствовал себя разбитым. Уже под утро он едва не уснул на Гале.
- Пора идти, сейчас уже скот погонят, - сказала Галя,  успевшая найти в сене собственные трусы и одеть их. Виктор посмотрел на свои тянучки, маленькие кусочки обломанной соломы торчали из них во все стороны.
«Да, придётся идти по деревне этаким дикобразом, да ещё с женщиной под руку. Сразу все поймут, чем мы тут занимались всю ночь», - неприятная мысль пришла Виктору в голову.
 Галя посмотрела на тянучки Виктора и решила:
- Я пойду первой, а ты потом.
- Конечно, так будет правильнее. Не могу же я компрометировать честную женщину в глазах деревенской общественности, -  Виктор хотел в ответ замечанию женщины безобидно пошутить.
 Но Галя покраснела от обиды, приняв слово «честное» как саркастическое замечание именно о ней. Бросив на Виктора укоризненный взгляд, Галя сползла с душистого сена и, не оглядываясь, вышла в дверь. Виктор надел тянучки и, подождав пять минут, вышел в дверь. Он рассчитывал прошмыгнуть незамеченным, собираясь быстро добраться до дома и переодеться в запасные тянучки.
 Деревня просыпалась, встречая утро вместе с шествующим по деревне, погоняемым пастухом, стадом коров. Виктор продефилировал в двух десятках метров впереди стада. Хозяйки, выгоняя коров пастись, из вежливости здоровались с ним.
«Да, хорош, ничего не скажешь. Весь в соломе, словно леший, да ещё с помятой рожей по деревни рассекаю. Проскочил, называется, незаметно, - отвечая на приветствия хозяек, думал Виктор.
Он мухой влетел в сенцы и, добравшись до дивана, залез под одеяло.
«Хоть и не высплюсь, зато согреюсь», - продрогший от утренней прохлады, засыпая, думал Виктор.

        Глава 13. Третий день в колхозе
- Подъём, на работу пора, - кто-то тряс Виктора за плечо.
 Виктор перевернулся на спину.
 - Доброе утро! – приветствовал он Валю.
- Вставай, умывайся. Молочка попьём, да на работу, - ответила на приветствие Валя. – Ладно, я пошла, а ты одевайся, да поторопись.
 «Интересно, заметила она мои тянучка, которые все в соломе?» - сейчас это обстоятельство беспокоило Виктора больше всего.
Он сел на диван и свесил ноги. Колкий, истыканный соломой материал неприятно оцарапал тело. Он всё ещё был одет в те же тянучки.
«Теперь постель придётся вытряхивать», - понял он.
Порывшись в рюкзаке, он вытащил запасные тянучки. Только снял с себя испорченные, дверь в избу открылась, выпуская сонную Галю.
- Привет, - поздоровалась она, продефилировав мимо.
«Меня разбудила, а Галку пожалела», - подумал Виктор.
Он надел чистые тянучки, и пошёл к рукомойнику умываться.
- Поздно вчера с работы вернулись? – с подозрение глядя на сонное, помятое лицо Виктора, спросила Валя.
Она наверняка знала, когда заявилась спать Галя и некоторые догадки, с кем она провела ночь, имела. Сказав «вы», она пыталась показать, что спрашивает только из вежливости. Но глаза женщины говорили о другом.
- Не очень - ответил Виктор, плескаясь под холодной струёй рукомойника.
- Устали, наверное, вчера? – продолжала расспросы Валя.
- Да, многовато для городских жителей. С непривычки к вечеру спину ломит у всех без исключения. Мы вчера после работы зашли на кухню в надежде заморить червячка. Только молоко и нашли, - обрисовал картину Виктор.
- Мы молоко на кашу оставили. Надеюсь, вы всё молоко не выпили? – беспокоилась Валя.
- Не беспокойся, оставили на кашу. Может быть, сегодня утром поварихи порадуют нас горячим блюдом. Но ребята обиделись, говорили, что вы могли бы больше молока с фермы принести.
- Могли, да не смогли. Бидончик маленький, в него больше шести литров не влезает, - ответила Валя.
- Давай, закругляйся. Хозяйка по кружке парного молока нам налила.  Сейчас выпьем, да пойдём.
«Командует, будто я ей должен. Видно, не с Галей в одной постели хочет спать», - подумал Виктор, вытираясь полотенцем.
Совсем не молока хотелось ему сейчас, а завалиться хотя бы на том же сеновале и поспать минуток шестьсот. Виктор зевнул и пошёл в дом вслед за Валей.
- Хорошее молоко. Такого в городе не найдёшь. Только плохо то, что немытой коровой пахнет, - выпив кружку молока, сказал он, чем вызвал брезгливые гримасы на лицах женщин.
- Куда сейчас, к правлению или на кухню? – задал вопрос Виктор, будто  женщины знали  больше него. 
- Это мы от тебя хотели бы услышать. Ты же вчера последним старшего видел, - сказала Валя.
Она старалась вести себя предупредительно вежливо, но ей плохо удавалось скрыть раздражение.
- Если есть сомнения, нужно идти туда, куда больше тянет – на кухню, -  удивил выводом Виктор.
- Это тебя на кухню тянет. Нас так нет, - Галя из солидарности приняла сторону Вали.
- Любовь уходит и приходит, а кушать хочется всегда, - неудачно пошутил Виктор.
Обе дамы покраснели.
«Ну, попал! То ни одной, то сразу две претендентки. Хоть разорвись надвое», - подумал Виктор.
Чтобы сгладить неловкий момент, Виктор произнёс:
 - Самозванцев нам не надо, командиром буду я.  Дамы, вперёд на кухню. Порция горячей каши ждёт нас.
Он первым вышел на улицу и, не дожидаясь женщин, двинулся к намеченной цели. Женщины, немного задержавшись, чтобы убрать со стола, вышли следом.
Когда Виктор  подошёл к кухне, завтрак уже заканчивался.
- Что-то ты заспался сегодня и дам своих вовремя не разбудил, - уплетая вторую тарелку манной каши, между проглатываемыми ложками, выговорил Васька.                                              
- Да уж, когда ты на кухне, надо поторапливаться, иначе останешься голодным. Каша-то вкусная? – спросил Виктор.
- Так себе. Молока маловато, но есть можно, - ответил Васька.
Подошли Валя и Галя.
- А вот и мы к шапочному разбору подгребли. А может, к остаткам завтрака. Остатки ведь сладки, - тоном выше, подражая женскому голосу, не упустил возможность покривляться Васька.
- Садитесь завтракать. Если бригадир придёт, ждать не будем, - сердитым голосом сказал старший, обращаясь к вновь прибывшим на кухню.
- Здрасте вам! Приятный аппетит, - подойдя к завтракавшим работникам,  по-деревенски приветствовал бригадир.
- Здравствуйте, что у вас на сегодня? – ответил вопросом старший.
- То же самое что и вчера. Десятерых пошлёшь на дальнее поле, сено ворошить. А к вечеру начнём свозить и скирду класть. Троих на силосную яму. Если сейчас трактор с тележкой подъедет, на нём трое и поедут. Один останется у косилки, будет сено в тележке распределять. Двое других поедут на силосную яму будут под гусеницы трактора подкидывать траву. Остальные пойдут кипы из соломы свозить в скирду.
Бригадир закончил говорить и, усевшись на лавку за столом, закурил.
- Может быть, с нами позавтракаете? У нас на завтрак сегодня манная каша, - предложила бригадиру одна из поварих. 
– Я уже дома позавтракал, – отказался бригадир.
 Подъехал трактор с тележкой.
- Все дамы и Василий с Николаем грузитесь на тележку. Поедете сено ворошить и, обращаясь к бригадиру, спросил:
- А грабли, вилы где брать?
- В тракторной тележке всё лежит. А как же без этого! У нас всё серьёзно, не как у Фенькиных ребят, - пошутил бригадир, напоследок упомянув популярную местную присказку. 
- Желающие на силос есть? – спросил старший и не получив отклика, сам же ответил:
- Желающих нет.
- Виктор,  раз ты ещё не позавтракал, поэтому с нами тебе не резон двигать. Как говорится, семеро одного не ждут. Ещё двоих надо, - старший обвёл взглядом понурые лица работников.
- Ты и ты, пойдёте на силосную яму, - указал он пальцем.
- А можно, я со всеми поду? – попросил назначенный.
- Сегодня нет, а завтра поглядим. Виктор закругляйся с завтраком, ноги в руки и шагом марш на работу, - поторопил старший и, обращаясь ко всем остальным, выдал команду:
- Ребята пошли. Раньше начнём, раньше кончим.
 «Да. Повезло сегодня. Весь в зелёном соке травы будешь», - подумал Виктор, доедая кашу.
Закончив с завтраком, троица пошла к силосной яме. Вообще ям было две. Одна уже наполовину заполненная зелёной массой и рядом пустая, располагались неподалёку от  скотного  двора. Трактор, урча и выбрасывая из трубы клубы дыма, утрамбовывал недавно привезённую траву. Когда вся троица подошла к силосной яме, подъехал трактор с доверху нагруженной тележкой. Он скинул траву около ямы и уехал в поле.
- Берите вилы и разравниваете, - велел тракторист, вылезая из трактора на землю, и собираясь покурить.
- А в поле на тележку кого-нибудь нужно? – спросил у тракториста Виктор.
- Там наш, местный, работает. Мы рано начали, а вас никого не было. На тележку всегда желающий найдётся, заработок там лучше, - объяснил детали дела тракторист.
Каждые полчаса приезжал трактор, вываливал сено и уезжал. Работа шла полным ходом и гусеничный трактор почти без остановки ездил по яме.
- Ровней подкладывай. Видишь, вон яма получается, - высунувшись из кабины, выговаривал рабочим тракторист.
Виктор подкидывал под гусеницы привезённую траву, стараясь поспевать за железной техникой.
«Не очень-то здесь посачкуешь», - отмахиваясь от назойливых мух и комаров, вытирая пот со лба, думал Виктор.
В час дня работники на силосной яме решили послать гонца, узнать насчёт обеда. Тот долго не возвращался, а когда пришёл, обрадовал благой вестью:
- Обед уже готов. На первое щавелевый суп, на второе макароны.
- Когда можно будет приходить на обед? – спросил Виктор.
 - Да хоть сейчас. Лично я уже пообедал.
 Уличив момент, Виктор спросил у тракториста:
                - У вас когда обед?
- Вечером, когда домой с работы приду.
- И что же, никакого перерыва на обед не делаете? – удивился Виктор.
- Днём некогда, работать надо, - ответил тракторист.
- Придётся тебе одному управляться, пока мы отобедать на кухню сходим, - предупредил отобедавшего Виктор.
Два голодных работника отправились на кухню.
- Вы бы хоть вместе приходили, а то корми вас  по одному, - ворчала повариха.
- От работы не убежишь. Приходится по очереди ходить есть. А все остальные приходили есть? – поинтересовался Виктор.
 - В том-то и дело что нет. Жди их теперь, весь день обед подогревай, - накладывая в тарелки первое и второе блюда, ворчала повариха.
- Спасибо, всё очень вкусно, - закончив с обедом, похвалил Виктор.
- Что-то твой напарник всё молчит и молчит. Обед, что ли, не понравился? – спросила повариха, полагая, что и второй отобедавший должен отпустить порцию похвалы её кулинарному таланту.
- Я с детства молчалив, - ответил он. – А обед того, вполне съедобен.
- Так хороший или только съедобен? – допытывалась до сути повариха.
- Я сказал съедобен в смысле хороший, - оправдывался молчаливый едок.
- Ну и ладненько. Воды нам принесите, - попросила повариха.
- А помощник ваш где? – не желая выполнять чужую работу, спросил Виктор.
- Он утром воды натаскал, печку разжёг и ушёл на работу вместе со всеми. При тебе же это было, - напомнила повариха.
 Виктору пришлось идти за водой. Притащив с напарником два бидона воды, они ушли на работу к силосной яме.
- Я тут уже запарился. Третью тележку один разгребаю, - пожаловался оставшийся у силосной ямы работник.
Вы где шляетесь!? Вот скажу бригадиру, тогда узнаете, как прогуливать работу, - пригрозил тракторист,  высунувшийся из кабины трактора. 
- Испугал ежа голой жопой. Работа идёт, значит всё хорошо. А один работает или десять, это дело десятое, - ответил Виктор, жалко только что трактористу в кабине мало что было слышно.
Трактор с нагруженной тракторной тележкой не заставил себя долго ждать. До самого вечера троица разбрасывала траву, подкидывая её под гусеницы трактора.
- Последняя, - объявил привезший тележку тракторист. – Сейчас ещё одну тележку телятам вывалю и домой.
Заглушив гусеничный трактор, тракторист вылез из кабины. Весь день его мучило похмелье, но боясь бригадира, он терпел. Выковырев из-под сидения поллитровку самогона, откупорил и прямо из горла, не переводя дыхание, выдул. Смачно рыгнув, закусил зелёными бодылками лука.
- В деревне отдыхать умеют,  - изрёк один из трёх работников. – На кухню, что ли, подойти. Может быть, уже ужин готов?
- Я есть не хочу. Сейчас умоюсь и баиньки, - сказал Виктор, направляясь домой.
Умывшись и выпив кипятка, он завалился спать на свой диван.  Как только голова коснулась подушки, сон сомкнул глаза.

     Глава 14. Четвёртый день в колхозе.
 Лучик солнца, пробившись сквозь пыльное стекло маленького оконца, упал на лицо и разбудил. Виктор открыл глаза и посмотрел на часы. Стрелка показывала начало шестого. Послышались осторожные шаги поднимающегося на крыльцо человека. Хлопнула входная дверь. Галя с прилипшими соломинками на кофте прокралась в комнату. Виктор закрыл глаза, прикинувшись спящим.
«Знойная женщина, мечта поэта. И времени даром не теряет. Представляю, как радуется муж, что ненасытная супруга уехала в колхоз пожить на вольных хлебах», - подумал Виктор.
Скоро надо было вставать, и оставшиеся минуты сна обычно были самыми сладкими. Виктор вполне выспался и, решив не выгадывать минутки, сел на диван и натянул тянучки. Он вышел на улицу. Свежий воздух улицы бодрил, контрастируя с теплом под ватным одеялом.
«А сделаю-ка я зарядку», - решил Виктор, почувствовав потребность в немедленном движении. 
Начав с лёгкой пробежки, через двадцать минут закончил отжиманиями. Запыхавшийся и взопревший, он завернул за угол дома, собираясь умыться.
-  Будешь следующим, - вместо приветствия, повернув к Виктору намыленное лицо, предупредила Валя.
«Нет уж, лучше первым, чем сразу после кого-то», - в шутку, не озвучивая, подумал  Виктор, а вслух добавил:
    - Здравствуйте, прекрасная незнаком! Под слоем мыльной  пены не могу признать кто передо мной.
Даже под слоем мыльной пены стало заметно, что лицо прекрасной незнакомки  покраснело. Наверное, она и сейчас думала о нём.
- Ничего, ничего, не торопитесь, я подожду.
- Чем комплименты расточать, лучше водички плесни в рукомойник, - попросила Валя.      
- Сею минуту прекрасная незнакомка, - обещал Виктор и долил воды в рукомойник из стоящего рядом ведра.
Валя смыла мыло и ещё немного поплескавшись, освободила место у рукомойника.
- Молоко пить будешь? – спросила она, намереваясь вернуться в дом. – Хозяйка уже крынку на стол выставила.
- Через минуту буду готов, - обещал Виктор и, не сдержавшись, спросил:
Подружку то разбудила или это она тебя с утра пораньше разбудила?
- И всё-то ты знаешь. Уж не ты ли её всю ночь охранял?
- Нет, говорю как на духу, не довелось. Но зарекаться не буду, может быть, и мне скоро повезёт.
Лицо Вали снова покраснело и, фыркнув, она ушла в дом.
Виктор умылся, протёр мокрой ладошкой тело до пояса. Полотенца он на зарядку не брал и прямо мокрым вошёл в дом.
«Куда же я его подевал?» - разглядывая гвоздь, на котором должно было висеть полотенце, недоумевал Виктор.
В полутёмном коридорчике после солнечного утра глаза плохо различали подробности.
«Придётся к столу идти мокрым», - однако не теряя надежды найти потерю, как вариант, решил он.
Виктор застелил одеяло, поправил подушку, и краешек полотенца показался из-под неё.
«Когда это я успел запихнуть сюда полотенце? Наверное, упало с гвоздя, а я не заметил», - нашёл он приемлемое объяснение. 
Вытянув из-под подушки полотенце, он вытерся. Он оделся в повседневную, предназначенную для работ в поле одежду и вошёл в комнату.
- Вы всё ещё в единственном числе? – обнаружив в комнате одну лишь Валю, подчеркнул он столь очевидный факт.
- В чём же дело, иди, буди, - недовольные нотки звучали в голосе Вали, значит утром у рукомойника, она несильно поверила Виктору.
- Сейчас, молочка откушаю и пойду, раз ты стесняешься будить подругу. Кому-то надо это сделать, - объяснил Виктор свою инициативу.
Виктор выпил стакан молока и с удовольствие выпил бы второй, но решил не злоупотреблять гостеприимностью доброй хозяйки.
- Ну, я пошёл, - предупредил он Валю.
 - Иди, - разрешила она.
Заглянув за ширму, он увидел Галю. Она одетая в мужскую рубашку мирно посапывала и была прикрыта лишь по пояс. Из не застёгнутого на пуговицы ситца рубашки, свисая по бокам, вырисовывались солидного размера женские прелести. Не преодолев соблазна, Виктор потрогал одну грудь.
- Галя, пора вставать. Бурёнкино молоко ждёт тебя, - тихо произнёс Виктор.
Галя открыла глаза и, почувствовав прикосновение знакомых рук, потянулась.
 - Галя, вставай, ты уже не на сеновале. На работу идти пора, - тоном выше произнёс Виктор.
Отпихнув бесстыдную ручонку, она натянула одеяло до пояса.
- Вам как, завтрак в постель подать или сами встанете? – в шутку спросил он.
- Сама встану. Дай одеться женщине, охальник! – сыграв роль неприступной девственницы, произнесла Галя. 
- Мы с Валей уже откушали. Так что вам в одиночестве придётся трапезничать, - уже зайдя за ширму, сказал Виктор.
- Галя просила не мешать. Пошли на кухню, нас, наверное, заждались, - обращаясь к Вале, предложил Виктор.
Валя в нерешительности топталась на месте, очевидно, предвидя реакцию народа, появись она  на кухне вместе с Виктором, но без Гали.
- Ладно, не буду настаивать. Я пошёл, - Виктор видел сомнения на лице Вали и пошёл на попятную.
Однако решив, что дожидаясь Галю, она сильно опоздает, пошла с Виктором.
Ещё издалека было видно, что народ на кухню завтракать не подошёл. 
- Нам повезло, подошли к первому черпачку, - Виктор порадовал Валю, и, обращаясь к поварихам, поздоровался и спросил:
- Здорово, девчата! Что у вас сегодня на завтрак?
- Угадай с трёх раз, - ответила одна из двух поварих.
- Судя по запаху пролитого на раскалённую плиту молока, сегодня каша. Как я предполагаю, самая любимая народом, то бишь  манная.
- Угадал, за это двойная порция, - порадовала повариха.
- Очень вам благодарен за добрые намерения, но мне и одной порции хватит. Вот если бы всех не ждать, а прямо сейчас…- Виктору не дали договорить.
Поварихи плюхнули в тарелку целый половник каши и поставили на стол.
- Премного благодарен. А моей попутчице можно?
Поварихи плюхнули целый половник в другую тарелку.
- Спасибо вам, но я бы могла подождать всех остальных, - поблагодарила Валя.
- Ешьте, ешьте. Нам нетрудно, - ответила повариха.
Виктор зачерпнул ложкой горячую кашу и положил в рот. Он тут же выплюнул кашу на стол.
- Что, горячая? – спросила повариха.
- Да, и это тоже, - ответил Виктор. – Вы сами-то пробовали?
- Нет ещё, - созналась повариха.
- Попробуйте, и не надо будет никаких комментариев, - Виктор предложил проинспектировать приготовленный продукт саамами поварихам.
Повариха зачерпнула кашу из котла ложкой и положила в рот. Она тут же выплюнула кашу.
- Нинка! Ты чего, кашу солила?
 - Подсолила немного для вкуса. Я всегда так дома делаю. А что, тебе так не нравится? – повариха Нинка была уверена в своей правоте и просто так сдаваться не хотела.
- Ты лучше сама попробуй, - Виктор предложил поварихе Нинке убедиться самой.
Повариха зачерпнула ложкой из котла и, подув на кашу, положила в рот. По гримасе на лице было понятно, вкус каши ей не нравится. Но она всё равно дожевала и проглотила.
- Солоновато, конечно, но есть можно, - солгала она.
- Какой можно! Нам кастрюлю с этой кашей мужики на голову оденут, - усомнилась в справедливости сказанного Нинкой другая повариха.
- Так ты, похоже, кашу тоже подсолила, - сделала вывод Нинка. – Не могла же она с одной ложки соли такой солёной стать.
- Я тоже ложечку соли добавила, - созналась она.
- Судя по вкусу, здесь не меньше полпачки, - решил спор по-своему Виктор.
- Так что же делать? – у Нинки с отчаяния выступили слёзы.
- Может быть, не замарачиваться и другую сварить. Манная каша быстро вариться.
- Виктор предлагал кардинальное решение проблемы, что при иных обстоятельствах было бы правильно.
- Из чего мы сварим? Молока то нет, - плаксивым голосом отвергла предложенный вариант Нинка.
- А сахар не пробовали добавлять. Каша ещё горячая и жидкая, можно попробовать, - предложила молчавшая до сих пор Валя.
- Сахарный песок у вас есть? – спросил Виктор.
- Есть, - ответила Нинка.
- Ну, так разведите его кипятком и влейте в кашу. Она пожиже станет, зато солёный вкус изменится на сладкий, может быть, - добавил Виктор толику сомнения в им же предлагаемый вариант исправления вкуса.
Поварихи, ухватившись за идею, приступили к делу.
Через десять минут каша, пыхтя на огне горячими пузырьками, готовилась для утренней трапезы.
 - Ну вот, есть охота, а у вас ещё не готово, - высказал свои претензии, подошедший к кухне Васька.
- Как это не готова! У нас всё сделано, и каша на огне пыхтит, вас, лоботрясов, дожидается. Как говориться, каша с пылу с жару, - подбодрила себя Нинка.
- Как есть-то такую, горячую, - не хотел отказываться от претензий Васька, надеясь на этом фоне выпросить дополнительную порцию.
- Молча, - зачерпнув половником в кастрюле, Нинка плехнула кашу в тарелку, задав лицо любопытного, подошедшего ближе к раздаче Васьки, горячими брызгами.
- У, дурра-то нескладная! – обругал повариху Васька. – Не можешь кашу по-человечески положить.
- Иди, жри свою кашу, троглодит ненасытный, - бросила ответный комплимент Нинка.
Васька обиделся и, отойдя подальше от раздачи, уселся за дальним краем стола. Он резво заработал ложкой, ничуть не смущаясь обжигающим, солёным прикосновением к нёбу белой манной каши.
Нинка с опаской смотрела на Ваську, боясь высказывания типа: мало того что горячая, так ещё и солёная». Видно, для Васьки высокая температура утреннего деликатеса нейтрализовала излишнюю солёность.
«Этому хоть говна положи, всё сожрёт. Лишь бы побольше и даром», - так и не дождавшись претензий, подумала Нинка.
Вскоре подошли и другие страждущие откушать кашки.
- Вы что, в кашу соли добавили? – спросила Галя, положив в рот первую ложку каши.
Она пришла на кухню последней, ей последки и достались.
- Да, немного положили для вкуса, - приняв гордую осанку, как должен по её мнению вести себя бывалый кулинар, ответила повариха.
Васька подошёл  к раздаче за третьей порцией и получив её под обидное предположение Нинки: - Уж не силитёр ли у тебя завёлся? – уселся рядом с раздачей на освободившееся место.
Он тут же приступил к делу, боясь, как бы старший не повёл всех на работу, прервав тем очень хорошо начавшуюся трапезу. Возможно, Васька надеялся навернуть ещё одну тарелку каши.
- Фу, да тут голая соль, - скорчив гримасу, пожаловался  Васька.
«Видно, плохо промешали», - подумала Нинка, а вслух добавила:
- Тебе с пережора и не такое померещится. Как только жена тебя прокармливает? Лопаешь столько, а всё тощий. Видно, не в коня корм.
- Ладно зубы заговаривать. Вот попробуйте и убедитесь.
Васька совал в рот ложку с кашей, сидящим рядом. Но они только отмахивались.
- Давайте, чай пейте да пойдём. Ко мне с утра бригадир уже заходил. Планы на работы такие же, как и вчера были. Команды по видам работ в том же составе остаются, - поторапливал работников старший.
Виктор в сопровождении ещё двоих сотоварищей пошёл заполнять силосную яму, привозимой на тракторной тележке травой. Никто из них на другую работу не просился. Видно, поняли, что и тут неплохо.
Когда бригада Виктора  подошла к силосной яме, трактор уже утаптывал привезённую траву и не опохмелённый тракторист, зло посматривая на городских сачков, сплюнул в окно, выказывая этим всё, что думает о них. Взяв в руки вилы, работники не торопясь подкидывали под гусеницы трактора привезённую на тракторной тележке траву.
- Интересно, дождь сегодня будет? – задался вопросом один из работников.
- Парит, может быть,  будет, а может, нет. Эх, искупаться бы сейчас! - ответил другой.
- Тут поблизости вроде бы водоёма нет, - присоединился к разговору Виктор.
 - Я вчера видел, как ребятишки куда-то катили надутый баллон от Беларуся.  У хозяйки сегодня спросил, она сказала, что за фермой есть перегороженный запрудой ручей, - поведал, о чём узнал, один из работников.
Тракторист остановил трактор и, вывалявшись из кабины, растянулся на траве. Было заметно, что после вчерашнего он здорово на кочерге.
Полежав минут десять, тело зашевелилось и село.
- Эх, рассольчику бы сейчас! – наконец сказал он.
- Вчера, наверное, крепко злоупотребил. Тебе не рассольчику, а похмелительная чарка нужна, - предложил альтернативный, проверенный вариант Виктор.
- Тесть, будь он неладен, со своим самогоном в гости приходил. Пили до самого утра. На работе сейчас нельзя – уборочная, - пояснил причину сегодняшнего состояние тракторист.
- У вас здесь запруда есть. Говорят, она находится недалеко от фермы? - задал вопрос Виктор.
- Есть тут недалеко. Пожарные заставили пожарный водоём сделать. Вот и пришлось на ручье запруду прудить. Только рыбы там мало. За рыбой надо на озеро идти, - сообщил тракторист.
- А далеко озеро находится? – спросил один из работников.
-  Да нет, тут недалече. Полчаса на белорусе ехать, - поведал тракторист.
 Беларусь приехал с тракторной тележкой наполненной травой и работа снова началась.
Кряхтя и матерно ругаясь, встал тракторист. Он с трудом взобрался в кабину, и трактор снова принялся утрамбовывать траву.
К полудню стало сильно припекать.
 -  Пойду, прогуляюсь в кусты. Заодно разведаю насчёт запруды. Шкура вся просолилась, хочется искупаться, - сказал один из работников.
Не получив одобрения, он поторопился отбыть к кустам, поскольку все понимали, этот процесс не поддаётся регулированию. Тракторист высунулся из кабины и, стараясь перекричать рёв мотора, указывая рукой, заорал:
                - Запруда вон там.
Одинокий путник внял стараниям тракториста и, сменив направление движения, припустился к кустам. Наверное, путнику очень захотелось увидеть запруду.
Через полчаса с мокрой головой он появился у силосной ямы.
- Вода, как парное молоко. Вылезать на берег не хотелось, - сообщил он.
- Мы тут за тебя вкалываем, потом обливаемся, а ты прохлаждаешься в местном лягушачьем болоте, - в шутку выговорил прогульщику Виктор.
- Так в чём дело! Идите, искупайтесь, а здесь пока я один траву покидаю, - взявшись за вилы, предложил искупавшийся.
- Придётся воспользоваться твоим предложением. Тем более вопрос посещения кустов давно созрел, - ответил Виктор.
- Вы только под ноги смотрите. Там, под кустами, вся земля дерьмом уделана. Того и гляди в чужое  вступишь. Одно радует, и моя лепта внесена в коллективный многодневный труд, - предупредил искупавшийся.
- Вечно так в России, никогда времени не хватает сортир соорудить. Вот и валят все друг под друга, того и гляди, если не в чужое, то в своё же дерьмо вступишь, - направляясь к кустам, ворчал себе под нос Виктор.
Второй работник купаться идти отказался, объяснив тем, что плавать не умеет и холодную воду до тела не допускает. Посетив кусты и выполнив первую часть задуманного, Виктор приступил к выполнению второй части. Пробравшись сквозь плотную стену из прибрежных кустов, он вышел к небольшому озерку. Не более пятнадцати метров в ширину и тридцати в длину, обрамлённое поросшими травой берегами искусственное озеро, журча водой, сочившейся через запруду из камня, напоминало о существовании другой неизвестной и размеренной жизни. Мошки, скучающие в тени кустов, и дедулька рыболов с самодельной удочкой хозяйничали на нетронутой рябью воде.
- Клюёт? – спросил у деда Виктор.
- Если купаться, иди через запруду на тот берег. Там дно лучше, без коряг, - сказал дед.
 Было понятно, он отсылает Виктора подальше от себя.
Виктор спорить не стал, понимая, что главное в рыбалке тишина, полез на скользкий камень запруды. На середине гряды он поскользнулся и промочил одну ногу.
«Придётся весь день в мокром ходить. Да ничего, не зима, к вечеру высохнет», - подумал он, тут же сформулировав успокоительную отмазку случившейся неприятности. 
Быстро раздевшись догола, Виктор потрогал ногой воду.
«А в кеде казалось теплей», - имея в виду неожиданное погружение в воду в обувке, определил он разницу температур.
Виктор осторожно, чтобы не поднимать волну, погрузился в воду и поплыл.
«Здорово, как будто сто пудов с тебя свалилось. Хорошо бы ещё вечером искупаться», - плавая брасом, он  мечтал о вполне исполнимом и насущном желании.
- Здорово, Фомич! Всё удишь? Баба Маша твоя, наверное, тебя уже потеряла, - заговорила с дедом притащившая таз с бельём здоровенная бабища.
- Как же, порыбачишь тут. То купальщики воду баламутят, то бабы бельё полоскать приходят, - сматывая удилище, ворчал дед. 
«Хотелось бы знать, надолго она пришла?» - для Виктора, неторопливо плавающему по маленькому водоёму, этот вопрос был непраздный.
Судя по огромному, нагруженному бельём тазу было очевидно, полоскание будет продолжительным.
Бабища поставила таз на мостки, и сама влезла в воду, погрузившись лишь по колено.
- Намутили то, намутили, - причитала она, имея в виду купавшихся совсем недавно ребятишек.
Виктор продолжал бултыхаться в воде, надеясь, что тётка хотя бы отвернётся. Он тщетно искал подходящий вариант выхода из пикантного положения, в котором оказался: 
«Не вылезать же из воды голым. Баба ославит на всю деревню как извращенца. А с другой стороны, если ещё подождать,  с полосканием может ещё одна бабища подгрести».
Тем временем баба вывалила бельё на доски мостка и стала полоскать.
«Не отворачивается, зараза. Придётся вылезать, как есть. Не до вечера же мне в воде сидеть! И холодно уже стало», - наматывая круги по водоёму, думал Виктор.
Поплавав ещё десять минут, Виктор почувствовал, что здорово замёрз.
«Ноги уже сводит. А эта зараза всё пялится, как будто знает, что голым плаваю. Придётся вылезать. Лучше уж перед бабой мне с голой жопой продефилировать, чем с воспалением лёгких на больничной койке валяться», - принял решение Виктор. 
Подплыв к берегу, он на четвереньках выбрался на траву, считая эту позу менее заметной. Он схватил одежду, и шмыгнул в кусты. Сквозь редкую листву ему был виден берег и баба. 
Она стояла распрямившись, держа в руках мокрое полотенце, явно наблюдая за перемещениями Виктора.
- Вот охальники! Стыда на них нет. В деревне голяком шастают. Тьфу, прямо паскудство какое-то.
Она сказала это громко, чтобы «охальник» услышал. Не получив ответа, и потеряв из вида охальника, она продолжила полоскание.
«Нечего было подсматривать. Взяла бы да отвернулась, коли смотреть не хотела. А то ишь, раскудахталась! Своего мужика нет, на чужого, небось, не против поглазеть. Да и не только поглазеть», - одеваясь, понял суть претензий Виктор.
Мостки располагались около запруды, и Виктору предстояло пройти мимо тётки.
«Придётся обходить по другому маршруту, не то разорётся, да ещё мокрой тряпкой приголубит. Знать бы, где ручей лучше переходить, выше по течению или ниже?» - размышлял он.
Решив, что лучше пойти виз по течению и там искать переправы, он повернул налево.
«Вот здесь, вроде, поуже, с разгону перепрыгну», - определил он место переправы на другой берег.
Он разбежался и, оттолкнувшись, прыгнул. Приземлившись на пологий берег, погрузился по щиколотку в рыхлую мокрую землю. Видно, в этом месте трава скрывала низинку, залитую водой.
«Теперь оба кеда мокрые, придётся разуваться», - понял он.
Взобравшись на пригорок, Виктор разулся и, вылив из кед воду, выжал носки.
«Сегодня мне в мокрых носках весь день ходить. Без носков в мокрых кедах ноги в момент сотрёшь. В мокрых носках ходить ненамного лучше, благо, что ходить мне много сегодня ненужно. Около силосной ямы топчись, да траву вилами под гусеницы подбрасывай», – Виктор нашёл положительный аргумент при столь неблагоприятном раскладе.
Он обулся и двинулся в путь. Расстояние до силосной ямы было невелико, но длительное отсутствие могло вызвать у коллег подозрение, что он намеренно сачкует.
По этой причине следовало идти шибче. 
«Вроде вылил воду, а всё равно чавкает», - направляясь к силосной яме, был неприятно удивлён Виктор.
- Чего так долго? У, ты прямо в одежде купался, даже кеды намочил. Конечно, в одежде купаться лучше, теплей, и специально стирать не нужно. Она сама постирается. Опять же  на солнце не жарко будет, - шутил напарник.
- Однако кушать уже хочется. Не пора ли нам проведать кухню? Может быть, обед уже готов и давно нас дожидается, - второй напарник Виктора по силосной яме высказался на волнующую всех тему. – Давайте, кинем на пальцах кому первому идти на кухню отобедать.
- Ты у нас самый голодный, тебе и идти на кухню, будешь как бы нашим делегатом. Только уговор, поварих не обижать, а то они тебе кастрюлю со щами на голову наденут, и нам уже ничего не достанется, - напоследок пошутил Виктор.
- Раз коллектив настаивает, придётся идти. Одним словом, подчиняюсь грубому насилию, - согласился делегат.
 Он воткнул вилы в землю, надел футболку и был таков.
Целый час он отсутствовал, а когда появился, сообщил:
- У меня две новости: хорошая и плохая. С какой начнём?
- Давай, сразу обе доноси до наших ушей, а мы уж сами решим, какая хорошая, а какая не очень, - пожелал Виктор, полагая, что каждый определяет характер события по-своему.
- Обед уже готов. Я как пришёл на кухню, перекусил. Потом пришли все остальные и отобедали, - сообщил делегат.
 - Так что же здесь плохого? – не понял намёка Виктор.
- Когда я уходил, Васька ещё был там. А всем известно, пока он всё не доест, с кухни не уйдёт.
- Не мог, что ли, отогнать его от нашего обеда? – заявил ещё не пообедавший напарник. 
- Отгонишь его, как же! Он обидится и самого тебя съест. А потом и не мог я, за водой для кухонных нужд ходил. Так что занят был, вот поэтому и не мог соответствовать.
- Ладно, попробуем исправить ситуацию. Может быть, не всё потеряно, и свой обед мы получим, - сделал вывод Виктор.
 - Вы быстрей дуйте на кухню, а я тут один поработаю, - поторопил коллег отобедавший.
Виктор с напарником быстрым шагом направились до кухни. По половине тарелки щей и макарон досталось каждому.
- Ну вот, отобедали неплохо, - определил степень насыщения Виктор. – А нас пугали, что без обеда можем остаться.
- Могли остаться голодными, если бы Ваську вовремя не отогнали, - подтвердила опасения повариха.
- Ужин сегодня будет или опять только молоко? – поинтересовался напарник Виктора по силосной яме.
- А ты бы как хотел? - уклончиво ответила вопросом на вопрос повариха.
- Хотелось бы покушать что-нибудь посущественнее. С молока только живот пучит, - ответил напарник.
- Макароны устроят?
- Гольём макароны в глотку не полезут, нужно сливочное масло, а ещё лучше немного мяса. Можно сделать было бы макароны по-флотски.
- Ишь, губёшки то раскатал! Мяса ему подавай, масла сливочного. Где же его взять, мясо то? Макароны молоком запьёшь и то ладно, - неутешительной для страждущего фразой закончила повариха.
- Когда нам на ужин подходить? – закинул удочку Виктор.
- Как будет готов, так и подгребайте.
- Об этом и речь. Когда нам, собственно, подходить? - уточнил Виктор, повторив вопрос.
- Старший велел подготовить ужин, когда солнце приблизится к горизонту, - сдалась повариха, сообщив подробности указания старшего насчёт ужина. 
- Так это будет часов в девять, если не в десять, - Виктор постарался донести нелепость приказа.
- Вот тогда и подгребайте ужинать. А раньше никак не получится. Так старший приказал. 
Закончив разговор на столь оптимистической ноте, два работника направились к силосной яме.
- И пошли они солнцем палимые, - напоследок пошутила повариха, повторив услышанную от старшего фразу.
«Припекает сегодня крепко. Вечером, перед ужином, надо будет искупаться. А то потным боком к простыне прилипнешь», - думал о планах на вечер Виктор.
- Бригадир боится, как бы сегодня не было дождя. Поэтому просил сегодня поработать подольше, - встретил радостным известием оставшийся у силосной ямы работник.
- Откуда узнал новости? Ворона что ли на хвосте принесла? – спросил Виктор.
- Бригадир подъезжал, посмотрел, как дела идут и попросил нас. Моё дело передать. Кстати узнали насчёт ужина?
- Узнали, нескоро ещё. Как солнце коснётся горизонта, тогда можно идти на кухню ужинать. Так старший решил. Наверное, он тоже допоздна работать будет, - Виктор сообщил,  что сам знал.
Трактор привёз траву и потом привозил много раз. Скучать работникам не приходилось. Сегодня все сильно устали от жары и работы. Словно сжалившись над уставшими людьми, к вечеру жара стала спадать.
- Ну, кажись всё, - объявил тракторист, вылезая из кабины трактора.
 Он достал из-под сиденья бутылку мутного самогона, откупорил пробку и, припав к горлышку, сделал несколько больших глотков.
- Сразу в организме похорошело, - похвалился он троим наблюдавшим и предложил принять сей чудодейственный эликсир. – Может и вы по глоточку. Способствует.
- Спасибо за щедрость твою. Но тебе и самому мало. А нам только рот испачкать, на большее не хватит, - отказался Виктор, даже не спросив у товарищей их мнение.
– Ну как знаете, было  бы предложено.
Тракторист допил содержимое бутылки.
Забравшись обратно в кабину, он заглушил трактор.
Кто со мной к запруде ополоснуться? – спросил Виктор и получил молчаливый ответ, который мог означать как да, так и нет.
 Однако на ужин идти было ещё рано и всей бригадой работники пошли к водоёму.
Перед самым водоёмом шорох в кустах на другой стороне запруды заставил насторожиться. Мелькнувшее сквозь листву голое тело объяснило причину.
- Бабы, - радостным шёпотом изрёк работник, боявшийся воды.
Осторожно ступая, словно кот на охоте, он полез в кусты подсматривать.
Двое попутчиков присоединились к нему. Местные доярки бултыхались в воде. Полное отсутствие купальных костюмов делало зрелище завораживающим для мужского глаза.
Женщины купались разные: и черноголовые и блондинки, и старые и не очень. Их испорченные работой фигуры не вызвали бы мужской симпатии, будь они среди молодых и красивых. Тень от растущих на берегу деревьев погружало всё в загадочную полутьму. Глаз выхватывал лишь самое главное, и только воображение дорисовывало детали до полной картины.
- Вон у той, чёрненькой, какие! – восхищённо изрёк один из наблюдателей.
Черноголовая средних лет доярка ничем особенным не выделялась от своих подруг, когда стояла спиной. Но стоило ей повернуться боком и зрелище стоило того. Огромного размере грудь двумя тяжёлыми дынями опускались к земле. Раньше никто из наблюдавших живьём не видел такого.
- Да, дюже на грудь богатая дивчина, - сказал работник с водобоязнью.
- Не пора ли нам линять отсюда. Поймают бабы и крапивой жопу надерут, - внёс предложение Виктор, указав неблаговидную ближайшую перспективу.
- Давай, ещё посмотрим. Вон, смотри, какая у той киска мохнатая, - не соглашался с предложением Виктора оппонент.
- Вы как хотите, а я пошёл. Подсматривать за бабами нехорошо, - сдавая назад, сказал Виктор.
Он достаточно далеко отошёл от кустов, оставив напарников одних наблюдать за купальщицами. Бабий визг возвестил, что подсматривающих засекли. Двое вылетели из кустов и понеслись от разъярённых баб в лес.
«Как бы и мне не перепало за этих двух балбесов. Говорил же им, что пора смываться», - вслушиваясь, нет ли погоню, думал Виктор.
Вскоре бабы ушли. Виктор пробрался к озеру и, найдя берег пустынным, разделся и полез в воду. Когда он накупался и вылез на берег, подошли два любителя сладкого, недавно с позором покинувшие берег озера.
- А мы услышали, что кто-то плескается, решили что бабы, - сказал один из них.
- Жалко бабы вас не догнали и жопу крапивой не надрали, -  выказал сожаление Виктор.
 - И тебе могли надрать тоже, - в отместку заявил один из подошедших.
- Могли, да не смогли. Я вас ждать не буду, купайтесь себе. А я пошёл до кухни, кушать очень хочется, - закончив одеваться, предупредил Виктор.
Когда он подошёл к кухне, народ закончив трапезу, расходился.
«Опять я к шапочному разбору подрулил», - понял Виктор.
- А ещё двое где? – вопросом встретила повариха.
- Моются, сейчас придут.
- Мы ждать не будем. Посуду помоем и по домам, - предупредила повариха.
- Мне-то поесть дадите? – попросил Виктор.
- Конечно, дадим. У нас на всех рассчитано.
Получив свою порцию макарон, Виктор приступил к трапезе.
«Нужно дождаться двоих моих балбесов. Не равен час голодными останутся», - решил Виктор, не торопясь накалывая вилкой макароны.
Двое не заставили себя долго ждать.
- Явились, не запылились. Жди тут каждого. Целый день мы тут у плиты, а они не торопятся, - ворчала одна из поварих, накладывая в тарелки макароны. – Посуду сами помоете. Мы дольше ждать не будем.
 - А молоко? – спросил один из пришедших.
- Вон в бидоне возьмите. Там осталось как раз каждому по кружке.
Поварихи закончили с мытьём посуды и, попрощавшись, пошли восвояси.
- Пока, до завтра, - попрощался с ними Виктор.
Закончив есть, он вышел из-за стола.
- Тарелку мыть не будешь? – спросил один из ужинавших.
- Нет, бабы сами завтра вымоют. Тем более кашеварить завтра будут другие, - ответил Виктор и направился к дому, собираясь отдохнуть от трудов праведных.
Диск солнца, коснувшись линии горизонта, едва выглядывал из-за деревьев. Дома, отбрасывая тень через всю улицу, словно любопытные кумушки, заглядывали на полисадники соседних участков. Они будто дожидались темноты, чтобы подсмотреть в окна к соседям, удовлетворив тем своё, накопившееся за день, любопытство.
 Виктор не торопясь шёл по улице. Ему не хотелось сейчас входить в пыльный коридорчик к своему дивану. Деревенские жители, наверное, уже легли спать, готовясь к ранней побудке забот следующего дня. Ни одного огонька не освещало темные окна изб, ни одного человека не было видно во дворах и на улице.
 «Хороший сегодня вечер, тихий и тёплый. Сейчас бы сидеть с подругой у стога и смотреть на закат, а потом уже и баиньки можно», - думал Виктор.
Приятно растекающаяся по телу усталость после дневной несильно  обременительной работы и вечернего омовения в тёплой воде запруды, расслабляли тело и пускали мысли в свободный полёт мечтаний. Хотелось продлить это состояние невесомости засыпающего, уставшего тела, нырнув поглубже в омут возникающих в голове блаженных мыслей.
Виктор вошёл в полисадник дома, гостеприимно предоставившего ему приют на эти несколько дней, и приблизился к крыльцу. Шагнув на первую ступеньку, он только тогда увидел сидящую на крылечке Валю.
- Привет, - сказала она и улыбнулась одними глазами.
Наверное, она давно ждала, надеясь, что скоро увидит его. 
- Привет, - вторил он ей в ответ. – Не спится? 
- Вечер хороший, тихий. На улице дышится легко, а в избе душно, - ответила она.
- Да вечер сегодня хороший, тёплый. Мы с ребятами окунулись у запруды, и стало совсем хорошо.
- А мы с Галей помылись из ведра. Тоже хорошо освежились. А где эта запруда? - поинтересовалась Валя, ухватившись за тему, позволяющую продлить разговор. 
- Недалеко от скотного двора. Она за кустами, поэтому с дроги не видно. Мостик через ручей проходила? Вот на этом ручье, только выше по течению, есть запруда.
- Хорошо бы туда как-нибудь сходить, - пожелала Валя.
- Могу показать. Только сейчас купаться уже прохладно, но некоторым нравиться купаться именно ночью.
- Сегодня уже поздно, лучше завтра.
Разговаривая, Виктор уселся на ступеньку рядом с Валей.
- Хороший сегодня вечер, тёплый и совсем не хочется спать, - повторилась Валя, намекая или провоцируя Виктора на смелые действия.
- Комаров бы ещё поменьше, - убивая на лице очередного, заметил Виктор.
Валя подняла голову и устремила взгляд на небо. Россыпь звёзд, поблескивая неяркими  огоньками, уходила в вечность.
- Ещё полностью не стемнело, а звёзд на небе полным - полно, - сказала Валя, невольно выдав свои тайные мысли о прогулках с любимым.
- Полчаса и совсем стемнеет. Тогда звёзд на небе будет ещё больше  видно. А сейчас только главные, такие как ковш и медведица ярко светят, - Виктор показал рукой направление, где искать эти звёзды.
- Может быть, погуляем, если мы оба не хотим  заходить в избу? – предложил Виктор.
- Только недалеко, всё-таки за день устали, и ходить по ночам далеко не хочется, - согласилась Валя, но с условиями, не обременяющими ночной поход.
 Виктор встал, но Валя продолжала сидеть.
- Что, боишься, Галька на постель не пустит? – пошутил Виктор.
- Да нет, Галя пошла прогуляться. Наверное, придёт нескоро. 
- Взяла и сдала подругу, нехорошо это, - пошутил Виктор, тут же добавив:
– Однако гулять надо пока гуляется. Когда ещё из города выберешься на природу.
- Наверное, ты прав, только мне нездоровится, и бесцельно бродить по ночам сейчас не самый лучший вариант, - ответила Валя.
Виктор вспомнил, как Валя ходила в лес с пакетом, что говорило о многом.
Валя встала, и Виктор повёл её вдоль деревни по направлению к скотному двору.
- Вон за теми кустами запруда, - сказал он, когда они подошли достаточно близко.
 - Раз уж мы тут, давай, дойдём и посмотрим, - пожелала Валя.
Они пошли дальше и, миновав скотный двор и силосную яму, вышли на берег. Насекомые, облюбовавшие прибрежные кусты, с энтузиазмом набросились на вновь прибывших. Пробираясь сквозь кусты они едва успевали отбиваться от надоедливых комаров и мошек. Добравшись до кромки воды, парочка остановилась. В темноте ночи шум протекающей через запруду воды намекал о быстротечности дней и необходимости дорожить каждым прожитым моментом. Тёмные воды запруды ассоциировались с воспоминанием об омуте в Лермонтовском произведении «Утопленница», совсем не манили, а неприятно настораживали. Валя нагнулась и потрогала воду.
– Тёплая, как парное молоко, - определила она. – Если бы знала, то взяла бы купальник.
- В темноте не видно в купальнике ты или без него. А пока ты будешь заходить в воду, я отвернусь и не увижу твоей голой попы. 
 - И полотенца нет, - нашла ещё одно препятствие купаться Валя.
- Сейчас тепло, обсохнешь, - соблазнял женщину Виктор.
- Да мне сейчас и нельзя, - потупив взор, нашла ещё один весомый аргумент Валя.
- Хозяин, барин. Лично я сегодня два раза купался и чувствую себя прекрасно. Вода хорошо освежает, отнимает усталость, наполняет энергией как хороший полноценный отдых, - похвалился Виктор, не забыв напомнить о целебных свойствах принимаемых ванн в чистой проточной воде. 
Валя обмыла водой из пруда руки и лицо, а потом, сняв сандалии, обмыла и ноги. Комары, почувствовав мокрое тело, налетели со всех сторон.
- Ой, кусаются, как дикие звери. Пойдём отсюда быстрей, - позвала Валя.
Она быстренько одела на ноги сандалии и первая двинулась от водоёма.
Пробравшись сквозь заросли прибрежных кустов, они вышли на открытое место.
- Не больно-то много комаров отстало. Наверно, всей гурьбой за нами вылетели, -  отмахиваясь от назойливых насекомых, заметил Виктор. – Очень их тут много. Наверное, сказывается близость скотного двора. Кровь у животных не такая вкусная, как у человека, зато её много.
- Пойдём быстрей. Может быть, на ветерке они отстанут от нас, - предложила Валя и прибавила скорости.
Быстрым шагом они прошли через всю деревню. Когда вошли в избу, оказавшись в коридорчике, и сели на диван, сердца обоих учащённо бились. Виктор взял лежащее на подушке полотенце и вытер не успевшие высохнуть руки Валентины. В помещении было темно, и лишь близость расстояния и постепенно привыкающие к темноте глаза позволяли видеть Валино лицо. Её глаза смотрели в его глаза, и тайные мысли слегка ощутимым ореолом витавшие около женской головки, казалось, были поняты мужчиной. Он приблизил своё лицо к её лицу и блеск женских глаз из-под длинных ресниц,  открыл  их души. Их губы соединились в долгом поцелуе и сердца, на мгновение ощутив прилив сладкой истомы, начали биться в унисон. Получив свою порцию ласк, губы мужчины и женщины рассоединились. Он держал в своих руках её руки и темнота, окутывающая их двоих, успокаивала и усыпляла. Сидящая рядом маленькая женщина в темноте казалась ещё меньше и вызывала странные чувства. Виктору хотелось взять её на руки и баюкать,  как маленького ребёнка. Они сидели, прижавшись друг к другу  и молчали,   и всё было понятно без слов.
- Я пойду. Завтра рано вставать, - сказала она, не отдёргивая рук и не пытаясь встать.
- Да, пора, - согласился он, не выпуская её руки.
Губы их снова встретились, соединившись в долгом поцелуе. Он подхватил её на руки и, завалившись на бок сам, уложил женщину рядом.
- Подожди, надо хоть обувку снять, - отринув от его губ, сказала она.
Подтвердив этим что согласна, Валя села на диван и сняла юбку и сандалии. Виктор последовал её примеру, снял кеды, тянучки и рубашку. Когда Валя легла на диван, он покрыл её одеялом и залез под него сам. Они лежали рядом, большой сильный мужчина и маленькая хрупкая женщина. Он нежно обнимал ей стан сильными руками, словно боялся, что женщина встанет и уйдёт. Валя лежала на старом жёстком диване, прижавшись к большому сильному телу, и мерное вздымание груди говорило, что ей хорошо и спокойно. Маленькие как у девочки грудки едва касались его груди и губы обоих, устав от жарких объятий больше не искали встречи. Скоро сон унёс их  в далёкое путешествие по волшебным мирам страны грёз.

          Глава 15.. Пятый день в колхозе.
  Скрип петель входной двери и осторожные шаги по лестнице, ведущей через коридорчик в комнату, разбудил Виктора. Он подтянул одеяло, накрыв спящую рядом Валю, чтобы идущий мимо не увидел женщины. Притворившись спящим, он всё же подглядывал, прищурив один глаз.  С соломинками в волосах, с уставшим от бессонной ночи лицом, Галя прошла в комнату.
- Что, пора вставать? – приоткрыв одеяло, спросила Валя, едва звук шагов исчез за дверью избы.
- Спи, рано ещё. Галя пришла с променада, и я закрыл тебя одеялом, чтобы она не увидела.
- Который сейчас час? – спросила Валя.
Виктор с руки часы не снимал и, взглянув на циферблат, ответил:
- Четыре часа ещё. Спи.
- Может быть, мне на свою койку пойти? – сомневалась Валя.
- Разбудишь Галю. Она только – только стала засыпать. Поспи ещё, через час, полтора, так и так вставать скоро.
- А что я ей скажу? – высказала опасение Валя, что не сможет объяснить подруге своё ночное отсутствие.
- Скажешь, что рано встала. Скорее всего она тебя даже не спросит, не до того ей будет. Хотя женское любопытство непредсказуемо.
Полежав полчаса, Валя встала, объяснив, что ей надо помыться. Виктор не стал уточнять детали, лишь сел на кровати, пропуская женщину, которая лежала у стенки.
- Мне помочь? Может быть, воды для тебя вскипятить? – предложил свои услуги Виктор.
- Отдыхай, я сама. Поспи ещё, я тебя разбужу, когда придёт время вставать, - обещала Валя.
Надев сандалии, она поёжилась. Холодный утренний воздух бодрил, неприятно контрастируя с тёплой негой постели. Валя встала и пошла на кухню.
Виктору спать уже не хотелось. Он крутился с боку на бок на жёстком старом диване и не вставал, боясь своим бодрствованием смутить женщину. Пролежавший после ухода Вали около получаса, Виктор стал засыпать.
«Не надо бы мне засыпать. Просплю ведь», - сквозь сон подумал он.
- Соня вставай! – нежное прикосновение женских рук, и поцелуй в щёку холодных губ разбудили, Валин голос шёл откуда-то издалека, как дополнение к поцелую.
- Какой ты ежик! – уколовшись о суточную щетину, выговорила она.
Виктор открыл глаза и повернулся на спину. В свете весёлых солнечных лучиков, пробивавшихся сквозь пыльное оконное стекло ему улыбалось милое женское лицо. Сон медленно уходил, и лицо ещё не имело конкретного имени. Лишь немного погодя он признал Валю и улыбнулся в ответ.
- Вставай, умывайся и подходи к столу, я уже разлила молоко по кружкам, - пояснила причину торопливости Валя.
- Пойду Галю будить. Она под утро пришла и, наверное, совсем не выспалась, бедолага.
«Мысли влюблённой женщины совсем другими стали. В другое время и в другом состоянии она не упустила бы возможности съехидничать по этому вопросу. Хотя, как знать, женская солидарность много значит. Разве что посплетничала бы среди подружек».
Виктор потянулся и, скинув одеяло, сел. Он достал электробритву, воткнул штепсель шнура блока питания в старенькую потрескавшуюся розетку на стене и стал бриться.  Он тщательно выбрил щёки и подбородок, надеясь, что Валина щека будет приятно касаться его гладко выбритой щеки.
Галя с заспанным помятым лицом, проскочила мимо Виктора, направляясь на улицу.
«Ну вот, проспал всё на свете. Теперь ещё и ждать придётся, пока она умоется. Страшная до чего же она, когда не умытая и не накрашенная», - убирая бритву в рюкзак, определил он степень женской красоты.
Выйдя во двор к умывальнику, он не удержался и пошутил:
- Девушка! За вами никто не занимал? Молчание – знак согласия. Тогда я буду следующим.
Она повернулась к нему намыленное лицо с одним открытым глазом и внимательно посмотрела на Виктора. Наверное, для себя решала, стоит ли. 
- Как вам идёт новый грим, прямо снегурочка из сказки, - продолжал Виктор в том же духе.
Она отвернулась к рукомойнику, по-женски определив причину показного внимания:
пристаёт, значит ревнует.
Она продолжила умываться, ещё не решив, допускать сегодня Виктора к телу или сыграть роль обиженной девственницы и проигнорировать.
«Что-то я разошёлся. Вдруг она подумает, что я и вправду её тела добиваюсь. И что мужики в ней находят? Разве что доступность. Как говорит солдатская присказка: была бы дырка, шёл бы пар, то и старушка Божий дар», - наконец добравшись до рукомойника, намыливая лицо, думал Виктор.
- Наконец-то, мы тебя заждались, - выговорила Валя, когда Виктор вернулся в дом.
 Галя состроила ему глазки.
«Вот  те нате. Мы ещё и кокетничаем», - подумал Виктор, улыбнувшись сразу двум дамам.
Все присутствующие выпили по стакану парного молока.
- Ну, вот и ладненько. Теперь можно позавтракать в нашей полевой тошниловке.
Виктор говорил нарочито весёлым голосом, не зная, как вести себя в ситуации, когда на тебя претендуют сразу две дамы. К тому же обоих он обнадёжил, а если хорошенько подумать, то и спал с обеими, правда, с каждой из них в разных смыслах этого слова.
- Витька с жёнами подгрёб, - объявил ехидный Васька, когда Виктор подошёл к кухне в сопровождении двух дам.
Он как обычно схохмил, не подозревая, как близко был от истины.
Позавтракав, все разошлись по работам, определённым сегодня бригадиром. Виктор с напарниками опять работал на силосной яме. День стоял жаркий и все трое по очереди ходили к запруде освежиться. На сей раз Виктор прихватил плавки, дабы не оконфузиться перед местными колхозными дамами, демонстрируя им голый незагорелый зад.
Тракторист, сердитый с утра, мучимый похмельем, ворчал:
- Ходите всё, ходите. Поставили на работу, так работайте, а не ходите. 
Тракторист изнывал от жары в прокалённой солнцем кабине. И ещё больше страдал от неисполненного желания приложиться к литровой бутылке самогона, лежащей под сиденьем. Но он обещал бригадиру не пить на работе и, выхлопотав очередное и последнее прощение, держался из последних сил.
- Что, худо тебе? – спросил Виктор  тракториста, когда тот отдыхал, сидя на корточках в тени трактора.
 Тракторист в очередной раз приложился к фляге с водой, допив остатки жидкости до конца.
- Брюхо полное, даже булькает внутри, а в голове помойка. Этот бригадир строгий, не то что до него Иванович был. Тот понимал нашего брата, работягу, и позволял в обед стакан принять. И обеды были на полевой кухне знатные, не то что сейчас, - откровенничал тракторист.
- И куда же ваш Иванович девался? Уехал что ли? – поинтересовался Виктор.
- Из деревни не уезжают. Помер он в прошлом годе. Заснул и не проснулся. Хороший человек был, вот и помер, - рассказал невесёлую историю тракторист. 
- Да, строго тут у вас. Может, ты искупаться сходишь? Мы твой трактор покараулим, авось не сопрут, - предложил средство облегчить похмелье Виктор.
- Нельзя мне. Зубы гнилые, сразу ныть начинают. Да и после купания разморит. За водичкой надо сходить на ферму, набрать холодной. Может, сходишь? – закончил просьбой тракторист.
- А чего же не сходить, запросто схожу. Давай флягу, - согласился Виктор.
Тракторист подал десяти литровую флягу и снова сел в тень.
Виктор отправился на ферму, намереваясь попить самому и наполнить флягу.
В пропахших навозом помещениях никого не было.
«Коровы гуляют по лугу, а доярки в своих домах хозяйничают. Спросить не у кого, где здесь воду берут».
Он заглянул в подсобные комнатёнки и, увидев пустые бидоны в одном, понял, что искать кран надо именно там. Резиновый шланг, насаженный на выходящую из вентиля трубу, и был тем  краном. Виктор наполнил флягу и, сделав несколько глотков чистой воды из шланга, направился обратно.
«Чистая-то она чистая, но не кипячёная. Как бы кишечные болезни не схлопотать», - неприятная мысль посетила его голову.
- Ничего с желудком от той воды не будет? – спросил он у тракториста, намереваясь получить ответ с хорошими прогнозами.
- Не боись, она артезианская. Мы пьем и ничего. Небось, от такой водицы не задрищешь, - очень колоритно объяснил тракторист.
Подвезли нагруженную травой телегу и все опять принялись за работу.
Когда вечерняя прохлада спустилась на раскалённую солнцем землю, работа на силосной яме закончилась. Заглушив двигатель, тракторист вылез из кабины.
- Иди сюда, - позвал он Виктора.
- На, пей, только мне оставь, - сказал он, протягивая литровую бутыль самогона.
«Отказаться, значит обидеть. Чем-то я ему, видно, приглянулся», - принимая дар, думал Виктор.
Он сделал два больших глотка вонючей, мутной жидкости и, оторвавшись от бутылки, задержал дыхание, но это не помогло.
- Крепкая, ядрёная, - похвалил он осипшим голосом, передавая бутылку трактористу.
- Для меня моя Матрёна гнала. Только очистить она не успевает, я раньше выпиваю. Самогонка мутная, но хорошая, из хлеба она, родимая.
Тракторист приложился к бутылке и, не отрываясь от горлышка, допил до конца.
- Ну ты и здоров пить, - польстил ему Виктор.
- Это так, для разогрева. Сейчас по пути домой к свояку зайду, он мне ещё литровочку выдаст. Моя не больно-то разбежится, только литровку на работу и даёт, а больше ни-ни. Боится, что я напьюсь сильно. Ну, бывай, - протянув Виктору на прощание пропахшую соляркой ладонь, тракторист ушёл.
- Искупаемся напоследок? – предложил Виктор.
- Можно, - ответил один из напарников.
- Только, чур, за бабами не подглядывать. На этот раз точно жопу крапивой надерут, - выдвинул условия Виктор.
Оба напарника хихикнули, что должно было означать: ничего, мол, нас не поймают.
На сей раз у водоёма никого не было. Поплескавшись в воде, вся троица отправилась на ужин. Не успели они пройти мимо коровника, как из двери в торце появился бригадир.
- Надо на тракторную тележку мешки с зерном нагрузить. Завтра рано повезём на мельницу молоть, - выдал он новое задание.
- Нам на ужин надо.  А не то на кухне всё слопают, и мы голодными останемся, - возразил один смелый.
- Если поторопитесь, через полчаса нагрузите. Давайте, ребятишки. Раньше начнёте, раньше закончите, - стоял на своём бригадир.
- Раньше сядешь, раньше выйдешь, - добавил один из троих.
Бригадир обиделся. Видно, эта тема была близка ему, приблизившись несколькими годами, проведёнными в закрытых от честных граждан советских учреждениях.
- Где трактор искать? – спросил Виктор.
- У амбара стоит. А где ещё ему быть? – ответил бригадир.
- Это понятно. Знать бы, где этот амбар? – подал голос Виктор.
- Да вон там, - махнул рукой бригадир, указывая направление.
- Провёл бы нас до места для верности, Сусанин, - предложил надёжный вариант не заблудиться Виктор.
Бригадир страшно обиделся, даже лицо его покраснело от обиды. Махнув рукой, как бы говоря «да ну вас всех», он снова зашёл в дверь коровника.
- Чем это ты так сильно его обидел? Неужели на Сусанина обиделся.
- Может быть, у них в деревне Сусанин – самое обидное ругательное слово? – предположил Виктор, но по большому счёту работники пережевали за ужин, а не за какого-то там Сусанина, который очень раздражал бригадира. 
- Пошли, надо торопиться, ужин ведь стынет и коварный Васька слюной исходит, мечтая поужинать за нас, нашим же ужином, - поторопил бригаду Виктор. Вся бригада направилась в сторону, указанную бригадиром, и скоро нашла нужный невзрачный объект.
Трактор с тележкой уже стоял у входа, но мешки с зерном, как и положено в наших родных пенатах, лежали в дальнем углу амбара. От тракторной тележки до мешков было не меньше пятидесяти метров, и вся троица многократно отмерила это расстояние своими ногами.
- Да, тяжёлая это работа из болота тащить бегемота, - пошутил Виктор, вытирая пот со лба.
- Что же они не могли въездные ворота открыть что ли? Таскаем через боковую дверь, будто воруем, - ворчал работник с водобоязнью.
- Я тракториста спрашивал, и он сказал, что ключ от ворот у кладовщика, а кладовщик у свояка. Вот только где сам свояк сейчас находится - никто не знает.  Для деревенских очень сложная отмазка. Я думаю, мы скорее всего воруем, - пояснил Виктор, поделившись подозрениями с бригадой.
Не прошло и часа, как мешки, прокатившись на спинах взопревших мужчин, перекочевали из амбара на тракторную тележку.
- Фу, хорошенького понемножку, - сказал один.
- Ну и грязные же мы! Хоть опять мыться иди, - сказал другой.
- Бывает хуже, но реже, и это радует, - по теме подпел Виктор.
Они снова пошли к запруде, где помимо помывки тела, им пришлось полоскать рубашки и тянучки.
- Придётся на себя сырое одевать. Не идти же по деревне голяком, в самом деле, - сказал один.
- Да уж, устроил нам подлянку бригадир. Одним словом – Сусанин, - пошутил Виктор.
- В сыром  уже прохладно ходить, вечер всё-таки. Днём на солнышке рубашка моментально высохла бы, а сейчас собственным теплом сушить её надо, - посетовал один.
- Пойдём побыстрей, вот и согреемся. А как уж кашки навернём, так сразу вспотеем, - обнадёжил Виктор.
Одетые в мокрое работники быстрым шагом направились на кухню.
- Куда вы понеслись? Потише идите, я мокрым кедом ногу натёр, - ныл один из работников, тащась сзади форвардов по пыльной дороге.
- Не маленький, сам дорогу найдёшь, - не замедляя хода, ответил Виктор.
- Никого нет, даже собак, - добравшись до кухне, озвучил увиденное Виктор.
Он подошёл к плите и, приоткрыв крышку кастрюли, на дне  увидел остатке пшённой каши.
- А молоко всё выдули, - проверив бидоны, сообщил другой следопыт по кухонным остаткам.
- Ничего страшного, каша с чаем тоже пойдёт. За милую душу проскочит, - выказав себя оптимистом, сообщил своё мнение Виктор.
- Вовремя поспел. А то бы объели, - пошутил прихромавший на кухню третий работник.
- Садитесь за стол. Сейчас я вам положу кашу. Но есть придётся холодную, каша остыла и печка остыла тоже, - сообщил бригаде Виктор.
- Ладно, остыла, так остыла. Где нашего не пропадало, накладывай, - согласился прихромавший работник.
Виктор разложил по тарелкам кашу, получилось довольно-таки много.
- Холодная, зато много – ешь, не стесняйся, - вместо приправы для улучшения аппетита, пожелал едокам приятной трапезы  Виктор.
Отужинав, троица пошла по домам. Было уже довольно-таки поздно, солнце спряталось за горизонтом и звёзды начали набирать яркость на ночном небе.
«Надо переодеться в сухое», - добравшись до своего дивана в коридорчике избы, решил Виктор.
Скинув неприятно холодившие тело мокрые одежды, он расстегнул рюкзак. Виктор стоял совершенно голым, немало не заботясь о том, что его могут увидеть. Он считал, что все уже спят и преспокойно ковырялся в рюкзаке, выискивая майку и трусы. Скрипнув несмазанными петлями, дверь в избу открылась и в тёмный коридор вошла Валя.
- Ой, ты не одет! – сказала она, подтверждая, что увидела голого Виктора, однако обратно в избу не ушла.
- Мне сегодня не спится, вот я и вышла из душной избы, собираясь посидеть на крылечке. Если ты прямо сейчас спать не собираешься, можем посидеть вместе, - Валя не ожидала застать Виктора голым, и вид мощно сложенного мужчины будоражил женское воображение и заставил импровизировать.
- Подожди меня, посиди на крылечке одна. Сейчас я в сухое переоденусь и выйду.
- А что разве дождь был? – спросила Валя, увидев мокрую одежду Виктора.
- Дождя не было, сухо на улице, - ответил Виктор и постарался пояснить, почему одежда мокрая. – Бригадир в конце дня халтурку нам подкинул, пыльные мешки с зерном на тракторную тележку грузить. Выносили мы их из амбара, но тащить до телеги нужно было не менее полусотни метров. Извозюкались мы знатно, пришлось на запруду идти самим мыться и одежонку стирать. Сейчас вот сухое одену, и можно будет и сидеть на крылечке или гулять под звёздами. 
- Давай, пока ты одеваешься, я мокрое бельё на улице повешу. Там у хозяйки верёвка натянута, - предложила Валя и, не дожидаясь согласия, собрала мокрую одежду и вышла на улицу. 
- Вот я и готов, - сообщил Виктор, когда вышел на улицу и приблизился к Вале. – Можем идти гулять.
- Смотри, если сильно устал, можно отменить гулянье, а просто посидеть на крылечке, - предупредила Валя, но по тону сказанного было понятно, что ей хочется погулять под звёздами в обнимку с любимым мужчиной.
- Я немножко устал, что правда, то правда. Но здесь неподалёку стог стоит. Можно посидеть на мягком сене, на звёзды поглядеть, - объяснил Виктор,  причину по которой можно допустить возможность лишь непродолжительной прогулки.
 Сказав, что стог рядом, Виктор слукавил. Ему не хотелось шляться по пыльной дороге, уставшее за день тело требовало незамедлительного отдыха. Он с большим удовольствием растянулся бы сейчас на старом диване и вздремнул. Прогулки по улице с влюблённой  женщиной  и поцелуи при луне тоже было делом неплохим, когда не устал. К тому же отказ наверняка обидел бы Валю, а этого ему меньше всего хотелось.
- Пойдём, - пригласила начать перемещение Валя.
- Пойдём, - ответил согласием Виктор.
Они вышли из калитки полисадника и повернули направо. Там заканчивалась улица и начиналось поле.
- Вот сейчас за пролесок завернём, а там уже рядом, - успокаивал он Валю, а правильнее сказать, усыплял её бдительность.
Взявшись за руки, они молча шли по стерне. Миновав пролесок, они вышли на другой поле.
- Что-то твоего стога не видно?  Может,  мы не в ту сторону идём? – сомневалась в правильно выбранном направлении Валя.
- Туда идём. Но сейчас ночь и плохо видно вдаль. А днём казалось, что расстояние до стога невелико. Ну, а  если не найдём, то нагуляемся, - сделал оптимистический вывод Виктор.
Пролесок, длинным языком выступая в поле, закрывал перспективу.
- Насколько я помню, за ним стог, - говоря о пролеске, обнадёжил Виктор.
Поравнявшись с пролеском, они увидели стог.
- Как я и говорил, каких-то пять вёрст отмахали и уже пришли, - шутил Виктор, с трудом переставляя уставшие за день ноги.
- Он же высокий. Нам на него не взобраться, - Валя сомневалась в целесообразности преодоления столь долгого пути и в результате ничего не приобрести.
- А мы вверх не полезем. Немного сено вниз отвалим и на нём устроимся, - успокоил женщину Виктор.
Как и обещал, он отвалил со стога вниз немного сена, устроив мягкую подстилку для двоих. Усевшись сам, он потянул за руку Валю и усадил рядом. Она молча сидела на клочке колкого сена, словно ожидая чего-то. Виктор положил руку не её плечо и нежно прижал к себе маленькое тёплое тело женщины. После вечернего купания он так и не согрелся. Тепло маленького тела было сейчас не лишним в наступающей прохладе ночи. Виктор ощущал нежность к этой маленькой женщине, и в тоже время усталость от забот прошедшего дня наливало тело тяжестью, закрывала глаза. Хотелось привалиться спиной к стогу и забыться в восстанавливающем, продолжительном сне.
  Валя сидела рядом сжавшись в комочек, надеясь и ожидая от Виктора действий. Виктор понимал, что ждёт от него женщина, и разочаровывать не стал. Повернувшись к ней, он коснулся её губ своими губами. Поцелуй был робкий, вопрошающий. Виктор не хотел обижать женщину, очевидно, неправильно истолковав её пассивность. Валя не ответила на поцелуй, и продолжала сидеть молча.
«Может быть, обидел чем-то невзначай?» - подумал Виктор, которому сейчас не хотелось разгадывать  загадки.
Отвалившись на спину, Виктор посмотрел на небо.
- Сегодня чистое небо, всё в звёздах, - скорее для себя, тихо произнёс Виктор.
Валя подняла взор и, взглянув на небо, вздохнула.
- Иди сюда, - позвал он Валю, предлагая лечь рядом с ним.
Она словно не слышала и продолжала сидеть. Возможно, она ждала от него активных действий,  пассивностью показывая  согласие на всё. Или сомнения одолели женскую душу и она, переосмыслив всё хорошее и плохое в своей жизни, колебалась.
Виктор, решив всё по-своему, притянул Валю за руку и уложим рядом с собой. Их губы, оказавшись рядом, соединились в долгом поцелуе. Маленькое лёгкое женское тело тёплым телесным одеялом покрывало тело Виктора, вызывая приятную истому. Почти задохнувшись, разорвав поцелуй, Валя отвалилась на сторону. Она перевернулась на спину и долго смотрела на звёзды.
- Ты меня любишь? – тихо спросила она, задав самый главный для себя вопрос.
Виктор ответил ни сразу.
- Меня тянет к тебе, - ответил Виктор, не найдя других, более убедительных слов, чтобы выразить свои чувства.
Валя не знала что сказать. Она ведь не такого ответа ждала. С другой стороны, Виктор был откровенен и это уже хорошо. Ведь многие чтобы получить тело женщины в аренду для любовных утех лгали ей. Но если мужчину тянет к женщине, этого уже немало.
- Небо сегодня ясное, каждую звёздочку видно, - стараясь сгладить негативное впечатление от затянувшейся паузы, сказала Валя.
- Да, ночь сегодня замечательная, тёплая, даже ветерок не тревожит, - Виктор и сам был не против сметить тему.
Он был взрослым мальчиком и давно знал, любовь не в хвалебных словах и нежных признания. Мужская любовь в поступках.
В траве на окраине поля цокали кузнечики. В невысохшей луже, наслаждаясь тёплой безветренной ночью, квакали лягушки.
- Давай, здесь остаемся на всю ночь, - предложила Валя.
- К утру прохладно становится. Не замёрзнем мы?
- А ты прижми меня крепко – крепко, - пожелала  Валя и повернулась к Виктору лицом.
Виктор обнял тело маленькой влюблённой женщины. В его душе рождалось светлое, нежное чувство к миниатюрной женщине – ребёнку. Наверное, сейчас он был для неё самым сильным, самым добрым, самым справедливым.
Он коснулся своими губами его губ. Она, засыпая, чуть ответила ему.
Они лежали рядышком и лишь бледный лик луны видел их сейчас. Охраняя сон любимой, Виктор не спал.
«Наверное, уже двенадцать есть. Жалко, что часы дома оставил, - стараясь не шевелиться и не разбудить спящую женщину, думал Виктор. – Однако уже становится свежо. Как бы мне не простудить её».
Он почувствовал, что засыпает.
«Нужно всё-таки идти. А то разоспишься, и не захочется шлёпать по стерне домой. Утром роса выпадет, и вымокнем мы тогда знатно. Ноги наверняка промокнут, когда по мокрой стерне возвращаться будем.
Он осторожно отстранился от Вали и сел.
«Да, ночь сегодня замечательная. Даже усталость куда-то ушла. А воздух какой!»
 Он взглянул на Валю. Сжавшись в комочек, она спала.
«Так сладко спит, будить не хочется».
Виктор тяжело вздохну, полагая, что бодрствовать придётся ему одному, неся через леса и поля, приятную и милую, но всё же тяжёлую для уставшего человека, ношу.
Осторожно, чтобы не разбудить, взяв на руки женщину, он отправился к дому. Она, не открывая глаз, обхватила маленькими, нежными ручками его шею.
 Поначалу он почти не чувствовал её веса. Но пройдя с километр, запыхался.
«Присесть бы куда», - подумал он, шаря глазами по придорожным кустам пролеска, подсознательно выискивая пенёк.
«Не садись на пенёк, не ешь пирожок», - вдруг вспомнилась фраза из детской сказки про Машу и медведя.
И прямо перед ним, словно по велению волшебника, вырос низенький пенёк от берёзки.
«За неимением лучшего и этот пойдёт», - решил он, усаживаясь на пенёк.
Виктор пристроил Валю на коленях. Она, не разжимая рук, открыла глаза и спросила:
   - Мы ещё не пришли?
- Нет ещё. Это просто пенёк рядом с дорогой. Сейчас отдохнём и дальше пойдём.
- Я уже отдохнула. Дальше могу идти сама, - не отпуская мужскую крепкую шею, сказала она.
- Сейчас пойдём. Уже недалеко осталось, - успокоил женщину Виктор.
Но она не пожелала, чтобы и дальше её несли на руках. Она встала на ноги и оба зашагали, по направлению к дому. Они торопились, ночная прогулка достаточно охладила тела, хотелось быстрей попасть в тёплую постель.
- Вот и пришли, - обрадовал Виктор, когда они поравнялись с калиткой полисадника.
Поцеловав Виктора, Валя пошла спать на свою пополам с Галей кровать.
Виктор разделся и влез под одеяло на свой диван. Тело согревалось под шерстяным одеялом, и скоро сон сомкнул веки.
  Виктору снилось, будто он целует Валю. Лёжа рядом, она гладила его живот, возбуждая желание любить. Он повернулся набок, чтобы быть лицом к женщине.
«Всё-таки передумала, вернулась ко мне», - сквозь сон подумал он.
Сон медленно уходил, отгоняемый сладостной истомой обладания женщиной. В полутёмном помещении два тела, сплетённые в любовной джиге, тяжело дышали.
«Это не Валя», - промелькнуло в голове.
Распластавшись под ним, тихо стонала Галя.
«Как она попала ко мне? Неужели сама пришла?»
Прерывать начатое был поздно и Виктор продолжил всё до конца. Отвалившись в сторону, он тяжело дышал.
- Ты самый лучший, - похвалила Галя.
«Дождался от бабы похвалы. Видно, только немного ранее приняла ещё одного и теперь есть с кем сравнить, - не без сарказма подумал Виктор. – Хорош, нечего сказать. Хоть Валя не знает и то дело».
Расценив молчание Виктора, как предложение продолжать, Галя повернула мужчину на спину и залезла сверху.
- Наш петушок устал. Совсем его, бедолагу, заморили, - не найдя в надлежащем виде то, что искала, сюсюкала Галя.
- Сейчас мы его поцелуем, - собираясь сделать это, Галя сместилась назад.
- Я что-то устал сегодня, - предупредил Виктор, отстраняя Галю.
- Фи, какие вы бяки! - слезая с дивана, с обидой в голосе сказала Галя, относя слово все, возможно, и к Виктору и его петушку, а может быть, и к другим мужчинам и их петушкам.
Надев босоножки, она ушла к себе на кровать.
  Виктор лежал на спине и смотрел в потолок.
- Да, - вслух произнёс он.
 Сон недавно покинул его и не хотел возвращаться.
«Так и до петухов долежу и не высплюсь. А заснуть надо, завтра мне ещё работать  на жаре».
 Виктор повернулся на бок и только под утро заснул.
 
         Глава 16. Шестой день в колхозе.
-   Соня вставай, - прикосновение прохладных женских рук,  и голос Вали разбудили. – Иди, умывайся. Молоко уже стоит на столе. Сейчас попьём и пойдём  все  вместе завтракать.
Сон медленно уходил. Он потянулся и сел на диване.
«Интересно, все – это кто?» - вспоминая события ночи, думал Виктор.
Он оделся и вышел на улицу умываться. В осколке зеркала над умывальником, он увидел своё помятое не выспавшееся лицо.
«Ну и рожа! Как только такую бабы любят?» - подумал он и плеснул в лицо холодной водой
«Брр. Однако бодрит. Зубы холодной водой не хотелось бы полоскать. Не равен час зуб заноет».
Выбора всё равно не было. Почистив зубной щёткой зубы, он набрал полный рот холодной воды и прополоскал. Зубы неприятно заныли. Выплюнув воду, он потрогал зубы пальцем.
«Только зубной боли мне и не хватало. До адюльтера уже докатился, чего же ещё ждать?»
Закончив с умыванием, Виктор вошёл в комнату. Женщины о чём-то беседовали, ожидая его.
«Уж не про меня ли речь?» - напрягая слух, насторожился Виктор.
- Так, что тут у нас вкусненького? – нарочито бодрым голосом спросил он.
- Только молоко. Ну, если хочешь, вот кусочек черствого хлеба, - на мгновенье бросив на него влюблённый взгляд, ответила Галя.
Потупив взор, Валя пила молоко из кружки.
«Похоже, тут бабий заговор против меня. Нужно держать ухо востро. Да, угораздило меня связаться с двумя бабами, да ещё подругами. Как бы у них ни хватило ума поведать друг другу сокровенное», - маленькими глотками отпивая молоко из кружки, думал Виктор.
- Всё? – спросила Валя, наконец решив открыть рот. – Пора идти, не то на завтрак опоздаем.
Они втроём покинули избу, и  пошли по направлению к кухне.
- А вот и Витька со своими любовницами, - схохмил Васька, увидев подходящих к кухне женщин и самого Виктора.
«Знал бы он, как близок от истины», - ничего не отвечая, подумал Виктор.
- А тебе что, завидно? Тебя не что две, ни одна не любит, - не удержалась и ответила  Галя.
Валя незаметно дёрнула её за рукав.
«Кончай, мол. Чего с дурака взять то? Лучше с ним не связываться и повода злословить не давать».
- А-а, сама созналась. Вона как оно получается! – обрадовался Васька, получив возможность цеплять других.
Никто больше отвечать ему не стал, решив не связываться с дурнеем.
- Теперь вроде все в сборе, - начал говорить старший, дождавшись, когда вновь прибывшие сядут.
- По плану сегодня последний день работаем в колхозе. Вечером не разбредайтесь. Автобус может сегодня придти за нами. Но скорее всего завтра. Сейчас идём по рабочим местам, как и вчера. Бригадир придёт, скажет, если ещё что-нибудь потребуется сделать. Если кто закончил завтракать, можно идти на работу и не ждать других.
 Старший замолчал  и вышел из-за стола.
  В этот же день к шестнадцати часам подъехал автобус из города. Водитель заглянул в правление и, не получив ответа на вопрос: где искать городских, пошёл по домам. В третьем от правления доме, он встретил старушку, которая и рассказала, где работают городские.  А ещё через двадцать минут, переваливаясь на ухабах тряской деревенской дороги, автобус подкатил к полю.
- Вроде бы договаривались на завтра? – подойдя к автобусу, спросил о причинах изменения планов старший.
- Завтра мне в командировку ехать. Поэтому начальство решило прислать меня сегодня. Давайте, поторапливайтесь. А то по темноте приедем, - ответил водитель, объяснив обстоятельства дела.
Народ, бросив работу, подгребал к автобусу.
- Сегодня едем? – спрашивали вновь подошедшие.
- Полезайте в автобус. Сейчас вещи возьмёте и вперёд, - приказал старший.
Автобус тронулся, направляясь обратно к правлению.
Когда автобус остановился у правления, старший дал задание Ваське.
- Василий, давай, сгоняй на ферму. Там трое наших на силосной яме работают. Поторопи их.
- Как что, так сразу Васька, - выходя из автобуса, ворчал посыльный.
- У нас ещё на ближнем поле десять человек работает, - напомнила общительная Оля.
- Я помню.  Туда сам схожу, - решил старший, добавив: 
- Всем через час  с вещами быть в автобусе. Раньше уедем, быстрей дома будем. Давайте, поторапливайтесь. А мне ещё в правление зайти надо, бумагу о нашей ударной работе в колхозе выправить.
Сборы растянулись вместо часа на целых два. Люди сидели в автобусе, поджидая старшего, который в правлении оформлял документы. Сейчас только он один задерживал отъезд.
- Что-то уже  кушать хочется. Но ничего, сейчас старший деньги принесёт, в магазин заедем. Вот уж я душу отведу, куплю еды и нажрусь от пуза, - мечтал вечно голодный Васька.
- Покушать - это хорошо. Только одно смущает, где деньги взять? В этом колхозе мы наверняка ещё и должны остались. Так что придётся тебе, Василий, свой аппетит до дома поберечь, - огорчил Колька, сам же надеясь, что неправ и деньги за работу в колхозе всё же будут. 
 
         Глава 17. Путь домой
Появившийся в автобусе старший мог развеять сомнения.
- Ну, поехали, с Богом, - дал он команду водителю.
- А деньги то нам выдадут? – спросил Васька.
- Как приедем домой, раздам.
- А сейчас нельзя? Кушать очень хочется, - продолжал клянчить Васька.
- Можно и сейчас. Но в сельском магазине на три с полтиной много не накупишь.
- Три с полтиной это на всех? – удивился Васька столь небольшой сумме.
- Нет, каждому, - повысив голос, чтобы перекрыть рокот мотора, сообщил старший.
- Может быть, сейчас деньги выдать? – спросил он мнение работников.
- Можно и сейчас, - одобрила сидящая сразу за старшим Галя. 
Вытащив из портфеля тощенькую пачку потёртых  рублей, старший стал делить.
- На каждого не делится, мелочи нет. Придётся выдавать на двоих. Определитесь подвое и вперёд, - старший объяснил, как нужно поступить. 
- На троих было бы складней, - пошутил Васька.
Старший раздал деньги. Оставалось найти ещё не закрывшийся магазин.
По пути следования автобуса попадались маленькие деревенские магазинчики с амбарными замками на дверях.  В двух деревнях магазина и вовсе не было. Наконец попался посёлок, в котором был магазин. Но двери его тоже могли быть закрыты.
- Останови у магазина, - попросил водителя Васька.
- Время уже девятый час. Магазин наверняка уже закрыт, - ответил водитель, но автобус неподалёку от магазина остановил.
- Ничего страшного. Продавщицу сейчас найду, и она магазин откроет. Вон сколько покупателей привалило, а выручка для продавца это святое, - объяснил Васька, как собирается действовать.
Выйдя из автобуса, Васька старался определить, в котором из домов могла бы жить продавщица. Васька перешёл через дорогу и постучал в окно большого кирпичного дома. Окно распахнулось и круглое  лицо пожилой женщины, замаячило в оконном проёме.
- Что нужно? – спросила женщина.
- Нам бы продавщицу найти. Полный автобус людей с деньгами у магазина стоит, и каждый хочет отовариться, - на всякий случай подчёркивая размах события, сообщил Васька.
- Ни днём, ни ночь от вас покоя нет. Что надо то вам? Я продавщица.
- Вы откройте магазин, а мы уж  выберем, - продолжал уговоры Васька.
- Если выпить, то у меня запасы здесь имеются.
 - И выпить и закусить. В общем, всё, что положено, так сказать, по полной программе.
- Ждите у магазина. Я сейчас, - обещала продавщица.
Васька перешёл на другую сторону дороги и, поднявшись в салон автобуса, изрёк:
- Желающие отовариться, прошу в магазин. Продавец сейчас будет.
Сам он отошёл к двери магазина и с нетерпением ждал. Народ из автобуса не выходил, Зная какой Васька хвастун, смотрели из окон, ждали, что будет дальше. Продавец не очень торопился и появился через двадцать минут. Как только дверь магазина открылась, народ вышел из автобуса, собираясь, если и не отовариться, то узреть на полках наличие сельских изысков. Однако стадное чувство сыграло свою негативную роль и женщины покупали пряники, конфеты, газировку. Мужчины, сбившись в кучки по интересам, подсчитывали необходимую сумму для покупки выпивки и закуски. Лишь Васька стоял в стороне и, шевеля губами, производил расчеты суммы, необходимой для покупки провианта. Это у него получалось плохо, поскольку нагулянный аппетит никак не укладывался в три пятьдесят.  Отчаявшись придти к однозначному решению, он подошёл к группе мужчин и спросил:
- Меня в компанию примете? А то одному никак не получается, чтобы выпить и закусить достойно имея в кармане лишь три пятьдесят. 
- Ага, прими тебя в пай, так ты объешь и обопьёшь, - сомневался Колька.
- Да ладно, авось не обеднеем, присоединяйся. Как говориться, один на три пятьдесят не пивец и не едец, - пошутил старший.
Наконец отоварившись, все влезли в автобус.
- Ну что, все в сборе? – спросил водитель, нервничавший из-за долгой остановки.
- Все здесь, поехали, - ответил старший.
Виктор из автобуса не выходил. Он, уставший от работы и недосыпа, устроился на освободившемся сидении и дремал.   Ему, как истинному джентльмену, места на сидении изначально не досталось. Ещё у правления он устроился  на своём рюкзаке в конце салона автобуса в районе заднего сидения. И возможность разместиться хотя бы ненадолго на мягком сиденье была как нельзя кстати.
- Слазь, кто без билета, я пришёл, - изрёк Васька, так как Виктор сейчас сидел на его месте и дремал.
- Всё, власть переменилась. Теперь я на плацкарте пассажир, - пошутил Виктор.
- Я для них стараюсь, жратву им добываю, а они на мои места садятся. Да ещё и права качают, - не поняв шутки, возмутился Васька.
- Да ухожу я уже, успокойся, - поднимаясь с сидения автобуса, успокоил Виктор.
- Давно бы так. Сразу видно интеллигента. Другой бы ни за что  не уступил, - толи похвалил, то ли посмеялся Васька.
- Ты бы точно не уступил, - встряла в разговор Валя.
Она сидела на одном сидении вместе с Галей. Галя сидела у окна, Валя с краю.
- Садись на краешек сидения. Как говориться, в тесноте, да не в обиде, - предложила Валя. Обе женщины не были габаритными и сантиметров пятнадцать от сиденья вполне могли  приютить Виктора.
- Спасибо, не откажусь, - поблагодарил женщину Виктор.
Стараясь сильно не стеснять женщин, Виктор притулился на краю сидения.
«За два часа такого сидения точно задницу отсидишь, - отметил он себе. – Но ничего, как устану, можно опять на рюкзак переместиться».
Мужская часть пассажиров автобуса, сгруппировавшись у задних сидений, разложив бутерброды на доску, разливала водку по кружкам.
- Виктор, подгребай сюда. Сейчас выпьем, закусим. Потом со своими посидишь, - пригласил Колька, который организовал мужчин, собрав с них деньги на выпивку и закуску.
Виктор, протискиваясь мимо стоящих в проходе рюкзаков, подошёл.
 - Ну, как говорится, с успешным окончанием колхозных дел! – Колька произнёс тост и, чокнувшись со всеми собутыльниками, выпил.
- Крепкая, горло хорошо дерёт, - сообщил он своё мнение о местной водке.
 Он закусил куском  хлеба,  с намазанной сверху свиной тушёнкой.
Виктор проглотил сто граммовую дозу и поперхнулся.
- Не в то горло. Видно, не ко двору пришлось, - немного осипшим голосом, сообщил он.
- Ты закусывай, оно и рассосётся, - посоветовал Колька.  – Сейчас ещё по сто граммов будет.
 - Спасибо, я всё, - заедая бутербродом с килькой, поблагодарил Виктор.
- Святой человек. В пользу товарищей такой щедрый подарок сделал, - похвалил Васька. – Чур, я первый на твои сто граммов претендую.
- Перетопчешься. Презентованное на всех пойдёт, - разбил Колька надежды претендента.
- Вот всегда так: как водку добыть и сделать что-нибудь общественно полезное, так сразу Васька. А как лишнюю, давно заслуженную пайку получить, так дулю с маслом, - сетовал Васька, дожёвывая третий бутерброд.
- Если не на выпивке, то на закуске наверстаешь. С тебя станется, - ответил Колька, разливая по второй.
Виктор не стал допекать компании своим присутствием. Он снова сел на краешек сиденья рядом с Валей.
- Фу, ну и запашок от тебя, - недовольная, что Виктор сидит рядом с Валей, а не с ней, подала голос Галя.
- Я выпил всего-то сто граммов и больше не стал. Совсем отказаться никак нельзя было. Не обижать же, в самом деле, своим отказом компанию, - оправдывался Виктор, хоть и понимал, что дело тут в другом.
- А пахнет, как после литра, - не желала нивелировать претензии Галя, хоть и получила вполне внятные объяснения.
- Сейчас все мужики рассядутся по местам, тогда и вкусим запахи от оставшихся девятисот граммов, - Валя постаралась свести всё к шутке.
- Во – во, в самую точку попадание. Очень своевременно замечание сделано. Пользуйтесь случаем, раз у вас есть возможность привыкнуть к запаху на малой дозе. Так что я, можно сказать, вас выручил, - поддержал шутку Виктор.
 - Все вы мужики алкоголики, - включая в их число и Виктора, сделала вывод Галя.
- Я больше не буду. Честное слово больше не буду, - изобразив на лице раскаянье от содеянного, обещал Виктор.
- Зарекался козёл в огороде капусту не есть. На ко вот, запей, - Галя протянула ему открытую бутылку газировки.
- Премного благодарен и восхищён вашей щедростью, - шутил Виктор.
Он сделал большой глоток, намереваясь запить сухой, неприятно ободравший горло бутерброд и поперхнулся. В бутылке был крепкий, вонючий деревенский самогон.
- Ну и лимонад у вас, прямо дюшес, - похвалил Виктор напиток, отдавая Гале бутылку.
- Вот мы по магазинам не шастали, а отоварились в соседнем доме. Нам и на лимонад хватило и на конфеты, - в свою очередь пошутила Галя. – Правда, девочки?
Девочки ответили ей дружным молчанием.
- Вот видишь, все меня поддерживают и одобряют.
Бутылка пошла по рядам, где сидели дамы. Они делали маленький глоточек и отправляли бутылку дальше. 
- На меня такую вкуснятину тратили. Самим ведь мало, - высказался Виктор, а сам подумал: «Не иначе споить хочет и затащить в койку для продолжения вчерашней ночи».
- А у нас ещё имеется. И на хороших людей никакого лимонада не жалко, - ответила Галя, почему-то посчитав, что другие дамы её поддержат.
Валя протянула Виктору два сухих печенья, явно млея от тактильного контакта с любимым мужчиной.
- Ребята смотрите! Бабы что-то из лимонадной бутылки пьют. Не иначе самогон, - узрев интересный момент, громко обратил внимание мужчин Васька.
- Видишь написано на этикетке лимонад? А передаём друг другу потому, что мало купили, все деньги на конфеты и пряники истратили, - пояснила любопытному Галя.
- Ну-ка, ну-ка, давайте сюда, - Васька потянулся к бутылке.
- Не цапай, чай не  дома у тёщи. За что платил, то и пей, - осекла попытку Васьки заполучить бутылку дама, к которой тянулся Васька.
Она спрятала бутылку в сумку.
- Ну, что я говорил! Прав ведь я. Точно они самогон жрут, - не унимался Васька, стараясь найти сторонников в стане мужчин.
- А хоть бы и так. Что с того? Мы на вашу водку не претендуем и нечего на наш лимонад тебе губёшки раскатывать, - вполне конкретно объяснила халявщику дама, убравшая в сумку бутылку лимонада 
Мужики засмеялись, радуясь тому, как Ваську от халявного отшили.
- Бабы, они не то, что мы.  У них на халяву не больно-то разживёшься, - Колька успокоил обиженного Ваську. 
На этом инцидент исчерпался, хотя Васька сидел от обиды надув губы и периодически потягивая носом, стараясь убедиться в догадке поточней.   
- Точно самогон жрут, - процедил он себе под нос и на этом успокоился.
- Ещё будешь? – спросила Галя, доставая из сумки вторую бутылку лимонада.
- Нет, спасибо, больше лимонада не хочется, - отказался Виктор.
Дамы пустили вторую бутылку по кругу. Каждая, сделав глоток, закусывала кусочком шоколада.
Васька, чтобы не захлебнуться слюной, отвернулся к окну и делал вид, будто поглощён созерцанием проплывающих пейзажей.
«Ну, их всех скупердяек к лешему. Хрен им теперь с редькой, за чаем на работе для них бегать не буду», - успокаивал он себя предполагаемой местью.
- На, глотни, а то слюной подавишься, - соседка протянула ему заполненную на треть бутылку и печенинку.
Васька не ожидал столь щедрого подарка и вместо того, чтобы выказав обиду с гордым видом отказаться, тут же опрокинул бутылку в рот. Заев печенинкой, изрёк:
  - Хорошо пошла, зараза!
Настроение у него явно поднялось, и на дальнейшую жизнь  открылись радужные перспективы.
Ещё через два часа автобус подъехал к городу. На улице стемнело. Тусклый свет на придорожных столбах, словно светлячками, пометил опускающуюся вниз с пригорка дорогу. Салон автобуса теперь не казался таким неудобным и тесным как поначалу.  Сейчас он был их домом, хоть и тесным, но тёплым и надёжным, защищая от ветра и сырого воздуха ночного города.
- Кому, в какой район говорите? Постараюсь проехать поближе, чтобы вам пешком меньше  добираться. Городские троллейбусы, наверное, уже в парк укатили, - обещал водитель облегчить путь домой уставших за долгий день и поездку пассажиров.
Виктор один из всех жил на окраине центрального района и ради одного пассажира  автобус не собирался петлять по городу.
«Придётся от работы идти пешком. Учитывая усталость и недосып, за час уверенно доберусь», - успокоил он сам себя.
Автобус сейчас двигался по пригороду. Повернувшись к Виктору, Валя сказала:
- Мне выходить. Пойдём, меня проводишь.
Она говорила тихо, как бы самой себе. Но Виктор, хоть и не предполагал, что его путь домой станет намного длинней, не мог отказать любимой женщине. Он взвалил свой рюкзак на плечо, подхватил Валину сумку и направился к выходу. Женщина шла следом.
- Вот тут остановите, - подойдя к двери, попросила она водителя.
Проехав сотню метров, автобус остановился. Они вышли из автобуса, и еще несколько человек последовало за ними.
- Пока, до завтра, - прощались они и направлялись каждый к своему дому.

         Глава 18. В гостях у любимой.
 Валя и Виктор дошли до школы и, повернув налево, направились к стоящим вдоль улицы девятиэтажкам.
- Вот это мой дом. Я на пятом этаже живу, - сообщила Валя.
Обогнув угол дома, они вошли в подъезд. Валя нажала кнопку вызова лифта. Кабина опустилась на первый этаж и, щёлкнув концевиками, замерла. Открылась дверь шахты и дверь кабинки.
- Тебя до дома доставил. Теперь можно домой отправляться, - сообщил о своих намереньях Виктор, и протянул Вале её сумку.
- Я думала, ты ко мне заглянешь, горячего чая выпьешь, - ответила Валя.
Она взяла свою сумку, предоставив Виктору возможность решить самому  стоит ли заходить в гости. 
- Не хочу смущать твоих домочадцев своим колхозным видом. В других обстоятельствах непременно зашёл бы на чашку чая, - сказал Виктор, стараясь сгладить неловкость отказа.
- У меня дома нет никого. Катя у мамы, муж в колхозе, вернётся только через два дня. Если не веришь, посмотри на окна, свет нигде не горит, - Валя сказала это чтобы успокоить Виктора.
Подходя к дому, она сама убедилась, что в окнах её квартиры нет света, и последней фразой дала это понять Виктору.
- Заходи, не сомневайся, - пригласила она, переступив порог лифта. 
Виктор вошёл в лифт за ней.
- Пятый? - переспросил он, прежде чем нажать кнопку лифта.
- Пятый, - подтвердила Валя.
Лифт пошёл вверх, мигая лампочками индикатора на каждом пройденном этаже.
На пятом этаже лифт остановился, и двери открылись, выпуская парочку на крохотную площадку между квартирами. Валя  полезла в сумку, собираясь достать ключи.
Выудив из кармана сумки связку с ключами, она отперла входную дверь.  Напряжённое состояние Виктора, видно,  передалось и ей. Переступив порог входной двери и оказавшись в прихожей, она включила свет и прошла в комнату. Виктор постоял у порога и, не дождавшись приглашения, вошёл в прихожую. Он сразу прикрыл входную дверь. Виктор скинул с плеча лямку рюкзака и поставил его на пол.
Валя вышла из комнаты и, подойдя к Виктору вплотную, обхватила его за шею. Он приподнял маленькую женщину и поцеловал.
- Ой, я вся грязная, – спохватилась Валя.
Виктор опустил Валя на пол, после чего она заключила:
 - Тебе тоже надо помыться.
 - Это было ба неплохо. Но с другой стороны я в колхозном болоте бултыхался и поэтому не очень грязный. Не знаю, уместно ли будет мыться в чужой квартире в данных обстоятельствах? – сомневался Виктор.
- Сейчас я ванну налью. Тебе, как гостю, мыться первым, - не принимая робкое возражение Виктора, ответила Валя. – Проходи на кухню, сейчас чайник на огонь поставлю.
Валя зашла в ванную комнату, собираясь помыть ванную и наполнить водой.
Виктор вошёл на кухню и сам наполнил чайник водой.
«Где же спички?»
Виктор пошарил глазами по газовой плите и стоящему рядом кухонному столику.
Не найдя что искал, открыл навесной шкафчик и там не обнаружил спичек.
Приоткрыв дверь в ванную комнату, спросил:
- Валя, где у тебя спички лежат?
- Там, рядом с плитой, висит зажигалка, - сообщила Валя.
- Понял, сейчас газ зажгу.
 Вернувшись к кухонной плите, он зажёг газ.
- Уже закипает, - Виктор через пять минут предупредил Валю.
-  Ты как, сейчас пить чай будешь или после принятия ванны? – поинтересовалась Валя.
- Давай, сейчас. Пить очень хочется после вашего лимонада.
Валя насыпала в заварной чайник заварки и залила кипятком. Из настенного шкафчика достала две чашки.
«Из одной, небось, муж недавно пил», - подумал Виктор.
 - Я из сервиза новые чашки взяла, - словно услышав мысли Виктора, сообщила Валя.
Разлив чай по чашкам, она уселась за маленький кухонный столик напротив Виктора.
- Что же это я! Варенье же есть, - спохватилась она.
Валя полезла в холодильник и достала наполовину заполненную банку варенья, водрузив её на стол.
 - Давай, по-простому, черпай прямо из банки.
Она сняла крышку и первой зачерпнула из банки ложкой.
- Земляничное, ещё с прошлого года осталось, - сообщила она.
Виктор последовал примеру хозяйки.
- Немного засахарилось, но душистое. Лесной дух сохранился, не выветрился, - похвалил варенье и хозяйку Виктор.
- Пойду ванну посмотрю, - спохватилась Валя и, сделав несколько торопливых глотков из чашки, пошла в ванную комнату.
- Уже налилась. Сейчас воду выключу, шампуня добавлю и можно лезть, - из приоткрытой в ванную комнату двери доносился Валин голос.
- Я практически готов, - отозвался Виктор. 
Он допил остатки чая в чашке и отправился мыться. 
- Я выйду, ты разденешься, и полежи в ванной. Когда начнёшь мыться, позови, я спину потру, - выдала указание Валя.
Она вышла, Виктор разделся и залез в тёплую воду. Она приятно расслабляла тело и Виктор задремал.
- Ты тут у меня не утонешь? – голос Вали разбудил.
- Конечно, нет, я же тебя жду.
Валя уже переоделась в халат, и было заметно, что под ним голое тело. Она взяла с полки губку и намылила.
- Садись, я  тебе спину потру, - велела она.
 Виктор сел на корточки и маленькая хозяйка дома долго и тщательно терла гостю спину. Закончив со спиной, она велела:
- Поворачивайся, я всего тебя помою.
Виктор встал во весь рост и повернулся к ней лицом.
Валя принялась намыливать живот и всё что ниже.
- Ты высокий, мне выше не достать,  - пожаловалась она, не сказав, что нужно сделать, дабы домыть все грязные части тела.
- Залезай ко мне, тогда достанешь выше, - предложил вариант решения проблемы Виктор.
Валя мгновение колебалась, но Виктор всё решил сам. Он взял её, зацепив сильными руками за подмышки, и поставил в ванну. Сняв с женщины халат, он прижал её к себе.
- Ой, я грязная, - спохватилась она.
 - Это просто исправить, - обещал Виктор.
Он сполоснул губку и снова намылил.
- Сначала грудки, потом животик натрём, - приговаривал он, натирая Валено тело, опускаясь всё ниже к ногам.
Когда губка коснулась редких волос на лобке и пошла ниже, Валя вздрогнула.
«Видно, никогда мужчина её не мыл. Вон как ей не по себе».
- Сейчас Валюшке спинку потрём, попку помоем, чтобы Валюшка чистой была, - приговаривал Виктор, орудуя губкой.
- Теперь сядем в ванну, голову мыть будем, - сказал он.
- Я сама. Ты только окати меня водой.
Встав на колени, Валя намылила голову.
Покончив с этим и ополоснувшись, сказала:
 - Ой, смотри, какими мы грязными были, вода прямо чёрная.
 Виктор и выдернул пробку из сливного отверстия ванны. Вода стала вытекать, шумя по сливной трубе. Виктор включил душ и они стояли прижавшись друг к другу  под тёплыми струями.
- Может быть, ванну для тебя налить? Я  полежал, погрелся, а ты нет.
 - Нет, не надо. Я уже не хочу, - отказалась она и крепче прижалась к нему.
Виктор выключил душ и, снял с крючка большое махровое полотенце.
 - Иди ко мне, - сказал он и, обернув Валю в мягкую ткань, подхватил на руки маленькое женское тело.
- Ой, ты сам весь мокрый.
 Высвободив край полотенца, Валя вытирала лицо и шею Виктора.
Он поцеловал её в губы и, взяв на руки, понёс.
- Вот  туда, - подправив наклоном головы в нужную сторону направление движения  Виктора, собирающего войти в маленькую комнату, она указала этим где находится спальня.
Он открыл плечом дверь и, переступив порог комнаты,  положил женщину на первую из придвинутых друг к другу кроватей. Распахнув полотенце, она притянула его за шею.
Стараясь не придавить женщину, Виктор лёг.  Ещё не совсем сухое тело приятно холодило. Тёплый женский живот касался его живота, передовая флюиды, обещая жаркую женскую любовь. Он прижался к её губам,  лишь слегка нежно коснувшись своими губами. Она ответила ему и, закрыв глаза, понеслась по волнам чувственного желания.
Чтобы не сделать женщине больно, Виктор медленно вошёл в неё. Пульсирующей жаркой истомой наполнились их тела, и вихрь выплеснувшегося желанья подхватил и понёс.
Для них сейчас на всём белом свете реальными были только он и она, превратив мгновения любви в бесконечное и  вечное.  Уже никто и ничто не отнимет пережитые вместе мгновения, не отвратит оставшиеся на жизненном пути минуты.
- Родненький мой, любимый мой, - шептали её губы.
Руки крепко обнимали и сплетённые ноги любовников не отпускали, продляя вновь и вновь то чувство, которое пронизывало обоих и соединяло в едином страстном порыве.
Устав, он отвалился на сторону. Миниатюрная и прекрасная в откровенной и первозданной красоте она лежала рядом. Виктор повернул голову и безотрывно смотрел на неё. Она, закрыв глаза, лежала на спине. Ровное дыхание и улыбка радостного свершения, как у ребёнка, получившего материнский поцелуй перед сном после доброй сказки не сходила с её чела. Она была прекрасна и беззащитна в откровенной, предназначенной только ему наготе. Ему захотелось сделать для неё что-то очень приятное и дерзкое, что не делал никогда другим женщинам. Он повернулся на бок и осторожным движением руки нежно погладил её живот. Она напряглась, словно не ожидала ничего такого. Но через мгновение дыхание её участилось, и сместившаяся к внутренней части бёдер мужская рука привела в трепет всё женское начало маленькой женщины. Сам он сместился к ногам и, проведя рукой по влажным губам лона, нагнулся и поцеловал. Она не отстранила его жаркого рта, лишь резко вздохнула, будто ойкнула.
Его язык, став на время причиной услады, прошёлся снизу вверх, коснувшись маленького солёного бугорка. Валя шире раздвинула ноги, показывая тем своё согласие. 
  Нежными и плавными движениями языка он касался её влажного лона, уводя вверх, возвышая, поднимая её чувственное, к нестерпимому - к высшему женскому наслаждению.
Скоро стоны женской  любовной песни наполнили комнату, радуя мужское ухо. Её голова металась по подушке, словно волны наслаждения поднимали на гребень и опускали вновь.
Не в силах более выносить, она обхватило его лицо руками, и притянула к своему. Её губы ловили его губы, и пульсирующая в женском эго кровь резонировала чувственным всплеском в нём, напрягая плоть, стремясь выплеснуться наружу. Он вошёл в неё и время опять, то сжималось в мгновения, то растягивалось минутами ожидания. Эта ночь пролетела для них быстрокрылой птицей любви, уже утром взмахнув последний раз крылом. Обессиленные и счастливые лежали они рядом на чужом супружеском ложе, ещё до конца не веря, что всё это происходит с ними.
- Уже светает, - сказал он.
- Поспи, ещё рано, - ответила она.
Она повернулась к нему и прижалась маленькими, как у девочки, торчащими вперёд грудками. Согревшись о большое сильное мужское тело, она заснула. Мирно посапывая, она повернулась на другой бок, спасая намятый, и свернулась калачиком.
«Под утро свежо стало. Надо покрыть её одеялом», - подумал Виктор.
Стараясь не разбудить женщину, он встал с постели.
На кресле лежало покрывало. Наверное, Валя заранее подготовила ложе и, собрав с кровати одеяло, аккуратно его сложила. Виктор развернул его и прикрыл женщину.
«Пожалуй, пора мне восвояси. Что-то загостился я в чужом доме», - подсознательное чувство беспокойства гнало его прочь.
Заглянув в ванную комнату, он надел рубашку и брюки. Виктор вернулся в комнату и, присев на краешек кровати, несколько минут смотрел на спящую женщину. Ему не хотелось её будить.
 «Придётся всё же будить. Не уходить же, в самом деле, по-английски», - наконец решился он.
- Валюша, я пошёл.
Она не сразу открыла глаза. Лишь прикосновение руки мужчины окончательно пробудили.
- Уже уходишь? Может быть, чаю согреть? – последнее предложение было продиктовано из вежливости.
- Пора. Как раз на первый троллейбус успею, - сказал он.
Она встала с постели и не одетая, босиком, пошла за ним в прихожую.
Он присел на корточки, надевая носки и  кеды. Взвалив рюкзак на плечи, он взялся за ручку  входной двери.
- Я ещё на нижний замок закрыла, - предупредила Валя.
Она сняла  связку ключей с крючка вешалки и, вставив нужный ключ в замочную скважину, повернула. Виктор нагнулся к ней и поцеловал в губы. Обняв его шею руками, она долго не отпускала.
- Пока, - попрощался он, переступив порог двери, ведущей на лестничную площадку.
Лифта ждать он не стал, направившись к ведущей на улицу лестнице.
Выйдя из подъезда, он взглянул на Валины окна. Она смотрела на него из окна и, видя, что он тоже смотрит, помахала ему рукой.



               Глава 19. Вынужденный адюльтер
    В понедельник Виктор вышел на работу. Весь день он занимался расчётами, готовя раздел квартального отчёта и Валю не видел. Зато Галя несколько раз подходила к нему, делая вид, что имеет вопросы, касающиеся предстоящего отчёта. Он подробно отвечал на них, не выказывая, однако, ничего личного к даме. Как раз за этим она и подходила, стараясь понять – было ли у них что-нибудь с Валей или нет. Она, как и все пассажиры видела, что Виктор вышел из автобуса вместе с Валей. Не получив никаких разъяснений от Вали она не стала сама её расспрашивать и мучилась от ревности. По окончании рабочего дня, Виктор собрался домой и на выходе из здания в дверях догнал Валю. Она взглянула на него и кивнула, как бы прощаясь со знакомым по колхозу товарищем. Лишь глаза её, встретившись с ним взглядом, блеснули ярким огоньком, выдав чувство, которое хотела скрыть от других. Виктор кивнул ей в ответ и прошёл мимо. В конце коридора маячила Галя, подсматривая за ними.
«Интересная ситуация получается. Вроде мы теперь любовники, а подойти к любимой нельзя, чтобы не выдать. Нехорошо ведь компрометировать замужнюю женщину».
Виктор вышел на улицу. Жарким и пыльным воздухом его встретил  город.
«Эх, искупаться бы сейчас!» - подумал он.
 И уже совсем не к месту, видно, эта тема засела в голове:
«Интересно, приехал ли её муж? Наверное, приехал вчера, как раз два дня прошли».
Мысль о том, что и мужу достались жаркие Валины ласки, была ему неприятна.
Он остановился, не зная, что сейчас лучше сделать: пойти искупаться, а потом зайти домой, или сначала зайти домой поесть, а потом всё остальное.
- Ты не купаться идёшь? – Галин голос вывел из задумчивости.
- Да вот, думаю. Только есть одно обстоятельство, говорящее не в пользу купания, я плавки дома забыл. Если купаться, то буду купаться в трусах.
- У меня тоже купальника нет. Что ж, придётся,  как на западе купаться без верха. Ну что ты стоишь? Пойдём, - решительно сказала она.
- А тебя муж не потеряет?
 - Он работает вечером. Придёт поздно. Дети у тёщи. Пошли быстрей, жарко, - поторопила Галя.
«Интересно, куда она направится, на Тьмаку или на Волгу?»
Виктор предоставил даме право выбора. Ему по большому счёту было всё равно.
 - Здесь недалеко хорошее место есть, деревья, кусты прямо у воды. С нашими купальниками как раз там и купаться, - сказала она, направляясь к Тьмаке.
 - А я думал, мы на Волгу пойдём 
- Что мы там не видели? Вода такая же грязная, только народа больше.
Пройдя немного по тротуару, Галя свернула к тропинке, ведущей к берегу реки.
Она шла впереди Виктора и остановилась внезапно, получив лёгкий толчок сзади.
- Не приставай. Мы сюда купаться пришли, а не за этим, - хитро блеснув глазками, предупредила она.
«Размечталась. Сейчас прямо на тропинке и исполним», - ничего не ответив, подумал Виктор.
Он свернул влево с тропинки и, дойдя до большого куста неизвестного ему растения, остановился.
- Может быть, к тому кусту пойдём? Там ближе к воде и подальше от людей, - предложила Галя.
Виктор  спорить не стал, перешёл к другому кусту. Быстро раздевшись, он залез в воду.
«Хорошая водичка. Хоть и грязная, а хорошая», - то погружаясь с головой в воду, то выныривая, думал он.
Виктор доплыл до середины речки и повернулся на спину.
Галя, уже раздевшись, спускалась к воде. Одной рукой она прикрывала грудь. Что, впрочем, ей плохо удавалось, разве что соски оставались закрытыми. Купавшиеся неподалёку пацаны с интересом посматривали на смелую тётю. Спускаясь с крутого берега в воду, Галя придерживалась за землю. Тонкие женские трусики плохо скрывая остальные женские прелести, просвечивали густую жёсткую растительность, облегая каждую складочку скрываемого от любопытных глаз женского тела.
«Ничего не скажешь, у этой шевелюра богатая. И всё остальное не хуже», - определил себе Виктор.
Галя зашла в воду до того интересного места, которое только что рассматривал Виктор.
Постояв с минуту, она всё же решилась и присела.
- Плыви сюда, здесь вода вкуснее, - пошутил Виктор.
По-собачьи перебирая руками и ногами, Галя плыла к нему. Высоко держа голову над  водой, чтобы не замочить волосы, она доплыла до Виктора.
- Течение здесь быстрое, сносит, - пожаловалась она.
- А мне кажется, что нет его вовсе, -  озвучил свои ощущения Виктор.
- Да нет, вон взгляни на берег. Место, где мы входили в воду, уже уехало.
 - Какая разница! Причалим к другому месту. Поплыли на другой берег, - предложил Виктор.
 - Нет, я обратно, - отказалась она.
 - А я сплаваю, - сообщил он о своём решении.
- Виктор, неторопливо подгребая руками, поплыл.
Галя же направилась в обратную сторону. Было заметно, что она устала.
«Как бы она не утонула, а то придётся нырять за ней», - посматривая по сторонам, думал Виктор.
Течение, подчиняясь собственным законам, сносило обоих к мосту. Замедлив движение, Виктор смотрел на торчащую из воды голову женщины.
«Успеет, или не успеет?» - гадал он.
Галя, собрав последние силы, поплыла быстрей. Несколько метров отделяло её от створа моста, когда она достигла берега.
«Пора и мне отгрести подальше от створа моста», - понял Виктор.
Он плыл немного под углом к течению и этим компенсировал снос. Развернувшись против течения, он прибавил скорость.  Галя тем временем вылезла на берег и повернулась к воде, наблюдая за Виктором. Она забыла, что её грудь ничем не прикрыта и преспокойно поправляла волосы.
«Да на грудь девушка дюже богата и на всё остальное тоже», - разглядывая женщину, думал Виктор.
Намокшие летние трусики, просвечивая мокрой тканью, уже мало что скрывали. Словно спохватившись, Галя прикрыла грудь рукой и, повернувшись к реке боком, пошла по направлению к своим вещам. Собравшись в полоску, трусики подчёркивали красоту самого заднего места, разделяя вздымающиеся и опускающиеся с каждым шагом ягодицы.
«Пора и мне выходить  на берег», - решил Виктор и размашистым кролем поплыл к берегу.
Он вылез на берег и поправил съехавшие трусы.
«Нужно кусты найти да отжать трусы, - определил он план действий.
- Иди сюда, у меня полотенце есть, - позвала Галя.
Всё ещё в мокрых трусах она стояла у вещей.
«Зачем мне полотенце?» - несмотря на своё сомнение, Виктор направился к Гале.
- Спасибо за предложение. Только я и так высохну. Жарко ведь, - добравшись до Гали, отказался он от предложения вытереться.
- Как хочешь. Но надо найти место, где отжать мокрое бельё, - пояснила необходимые действия Галя.
- А наш куст чем плох? Немного в него войти и с трёх сторон будешь закрыт.
- А как быть с четвёртой? – задала актуальный вопрос Галя.
- С открытой стороны я постою, - нашёл решение Виктор.
- Давай, сначала ты отожмёшься, а потом уже я, - предложила Галя, считая, что так будет правильнее.
Виктор вошёл в куст, а Галя, повернувшись к нему лицом, закрыла амбразуру.
«Хоть бы спиной повернулась. Ишь вылупилась, бесстыжая, словно голого мужика никогда не видела».
Виктор повернулся к Гале спиной и, сняв трусы, отжал.
«Пусть смотрит на голый мужской зад, если ей так хочется», - решил он.
Не успел он одеть трусы обратно, почувствовал прикосновение к спине прохладной женской груди. Женские руки обхватили  за талию, крепко прижав своё женское тело к телу мужскому.
- Галя, мне так неудобно трусы одевать, - предупредил он женщину.
Только женское учащённое дыхание в предвкушении сладкого, было ему ответом. Виктор молча стоял в ожидании, когда порыв женского желания пойдёт на убыль. Прошла почти минута и, судя по всему, пауза могла затянуться надолго. Преодолевая сопротивление рук, Виктор повернулся к женщине лицом и тут же встретил её губы. Она снова обхватила его и, сделав шаг навстречу, повалила в кусты. Оторвавшись от Галиных губ, Виктор предупредил:
                - Увидят ведь.
Его рассудок хотел сказать не надо. Но давно готовая к действию мужская плоть, приятно налившись кровью, подсказывала совсем другое.
- Пускай смотрят, если не стыдно, - ответила она, словно наездница взнуздавшая коня, восседая сверху.
Сдвинув лямку трусиков и погрузив мужскую плоть  в себя, она замерла. Но через мгновение и конь, и наездница, галопом понеслись по длинной дороге любви. Виктор лежал на неожиданно впившемся в тело сучке, контрастно разделявшем мимолётную и сладостную гармонию. Колышущиеся над ними большие женские груди капельками воды вперемешку с потом орошали идущую вверх дорогу любви. Женщина, приподнимаясь и раскачиваясь, не замечала ничего вокруг, шла своим путём. Виктор приподнял голову, стараясь узреть, не видит ли кто их сладкую парочку. Сквозь прутья кустов было плохо видно перспективу, но судя по всему, внезапное исчезновение двоих участников купальных оргий не привлёк пляжных завсегдатаев. Может быть, это происходило здесь каждый день, и было уже неинтересно разомлевшей от жары публике. А может быть, просто никто не заметил исчезновение одной парочки посетителей.
Женщина убыстрила темп, приближая самое приятное, что ей выпало на сегодня. Две большие женские груди, словно сами по себе отплясывали над лицом Виктора эротическую джигу. Виктор протянул руки и, коснувшись сосков, немного убавил амплитуду двух не в меру распоясавшихся шалунишек. Женщина выдохнула, стараясь сдержать стон, и замерла. Последний аккорд первой части любовной песни был для неё спет, и прикосновение страстных мужских рук сыграло основную заключительную ноту.
Галя радостно улыбнулась, будто давнишнее заветное желание исполнилось, подарив хотя бы одно мгновение счастья. Виктор, уличив момент, сместился вправо от надоевшего сучка. Сам он не дошёл и до полвины по тропинке, ведущей к заветному сладостному мгновению. Галя, испугавшись, что Виктор хочет улизнуть, начала снова. Было заметно, что она ещё не отдохнула от прошедшего взлёта чувств. Её движения были медленными и плавными, как у пловца, давно плывущего по реке. Виктор прикоснулся к её груди, а затем, пройдясь вниз по спине и ягодицам, сместился к бёдрам. Женщина опустилась ниже, коснувшись Виктора грудью. Волна желанья, пронизав  два разгорячённых тела, подстегнула обоих. Виктор обнял женщину за плечи и притянул к себе, нежно коснувшись её губ. Прохладная женская грудь, контрастируя с разгорячёнными телами, приятно холодила. Взяв инициативу на себя, Виктор сам включился в любовный танец. Его сильные глубокие посылы заставляли трепетать женское тело. Галя, отдавшись чужой воле, закрыв глаза, плыла по волнам блаженства. Скоро женский вздох, больше похожий на стон, приятно порадовал мужское ухо. Виктор повернул Галю на спину и поменялся местами наездника и коня. Теперь всё зависело только от него. Приняв всё, как есть, женщина тихо стонала. Её маленькие острые ногти то впивались в мужскую спину, то отпускали, показывая тем, что наслаждение женской плоти проходит на грани боли и, как эфемерна, неустойчива эта грань. Виктор не чувствовал боли. Он словно воин на поле брани, не замечая раны, рвался всё дальше вперёд. Он торопился. Долго отсутствие на пляже двоих, могло вызвать нежелательные предположения и излишнее любопытство  купающихся.
Страстный выдох мужчины и слабый женский стон закончили мытарства обоих. Стараясь громко и часто не дышать, уставший Виктор отвалился на сторону, устроившись лежать рядом с Галей.
- Придётся опять идти купаться. Я весь взопрел, - сообщил он о своём решении.
- Я тоже схожу, окунусь. У меня вся спина грязная, - садясь и отряхиваясь, с укоризной в голосе, сказала Галя.
Он встал и, подобрав валяющиеся на земле трусы, одел.
- Я пошёл в воду, - сообщил Виктор. – Ты со мной?
- Подал бы руку, да помог  женщине подняться, - упрекнула Галя.
Виктор потянул за протянутую руку, поднимая женщину с земли. Как ни в чём не бывало, они вышли из кустов. Прикрывая рукой грудь, Галя шествовала за Виктора к воде. Мокрые трусы  холодили тело и погружение в воду не вызывало озноба.
Виктор проплыл сотню метров против течения и повернул обратно. Галя плавать не стала. Погрузившись в воду по колено, она старательно тёрла тело.
Виктор подплыл к Гале, и получил выговор:
- Уплыл куда-то вместо того, чтобы спину мне потереть. Давай, хоть сейчас потри.
Галя повернулась к нему спиной, предоставив возможность исправиться.
«Без года неделю знакомы и уже такие серьёзные претензии. Достаётся, видно, на орехи мужу от собственной жены», - думал Виктор, отмывая мягкую спину женщины.
- Всё. Вы довольны обслугой? – как бы в шутку спросил Виктор.
- Да, вполне. Теперь пойдём отжиматься, - хитро блеснув глазками, дала указание Галя.
- Спасибо за предложение, тороплюсь. Домой надо быстрей идти, - ответил Виктор, выходя из воды.
Он подошёл к своим вещам, надел майку и, повернувшись к кустам, скинул  мокрые трусы. Длинная майка, закрыв всё интересное для любопытных глаз, на этот раз вполне заменила раздевалку. Быстро надев брюки и рубашку, он положил мокрые трусы в целлофановый пакет.
- Осталось ботинки надеть, и я готов, - сообщил он женщине.
- Может быть, ещё покупаемся? Сейчас не поздно и жара не спала, - робко предложила Галя.
Она уже надела кофточку, прямо на тело, не одевая лифа.
- Спасибо за предложение, тороплюсь, - отказался Виктор.
- Я надеюсь, ты меня подождёшь? – давила на фактор джентльмена Галя.
- Ладно, подожду. Мне нетрудно, - обещал Виктор.
- Галя надела юбку и, выжав трусы, положила их в сумочку.
- В мокрых неприятно идти. Ноги натрёшь, потом будешь в раскоряку ходить, - пояснила она свои действия.
Надев туфли, она пошла вверх по тропинке. Виктор последовал за ней. Выйдя на набережную Тьмаки, они разошлись в разные стороны.



                Глава 20. Укромный уголок
  На следующее утро Виктор как обычно сидел на своём рабочем месте перед кипой бумаг. Он прямо с утра решил заняться документацией и безотлагательно принялся за дело.
«Интересно, знает кто-нибудь что вчера с Галей купаться ходил. Наверняка, видели как мы вдвоём шли к берегу реки. Всегда найдутся добрые люди и доведут новость до ушей каждого в отделе. Да уж, угораздило меня, так вляпаться», - перекладывая бумаги, думал Виктор.
На самом деле его беспокоило только одно, знает ли Валя о вчерашних оргиях. Посидев с полчаса на рабочем месте, он взял одну из папок и направился в комнату, где сидела Валя.
В коридоре он столкнулся с Васькой. Тот стоял у стенки и сосредоточенно пересчитывал медяки.
- Здорово старик! – приветствовал он Виктора.
- Понимаешь, такое дело, - начал он издалека давно известную тему.
Всегда прежде чем попросить деньги, Васька тянул паузу, стараясь придумать что-нибудь правдоподобное, позволяющее раздобрить очередного клиента. Васька никогда деньги не возвращал, но надо сказать, что занимал он всегда крайне мало, в лучшем случае пятьдесят копеек. Ввиду малости суммы никто её обратно не спрашивал и скоро про долг забывал. Не пропустил он возможности попробовать выпросить несколько монет у Виктора.
- Понимаешь, иду я вчера домой и вдруг приятеля встретил. Не виделись  с ним со школьной скамьи. Ну, мы, как положено, приняли по маленькой. Короче, сначала по маленькой, потом ещё. Не помню, как домой добрался. Сегодня в карманах полный голяк. Вот по сусекам поскрёб, несколько медяков нашёл. Пивком надо поправиться,   а то череп просто снимает. Нет никой возможности заниматься умственным трудом, не то состояние.
В общем нужно для лечебных целей найти несколько гривенников. Ты случайно медяками не богат? Ссудил бы страждущего. А завтра денежками разживусь и отдам. Ты не думай, я точно отдам, здесь всё надёжно, будь спокоен.
Васька в обещании отдать деньги старался быть убедительным, и непроизвольно появившаяся ухмылка на лице Виктора ничего хорошего для Васьки не обещала.
- Для тебя завсегда найдётся. Для хорошего человека чтобы и не нашлось!- подыгрывая Ваське и переняв тон голоса, ответил Виктор.
Он выудил два двух гривенных и протянул Ваське.
- Ты не думай, я отдам, - уже во след удаляющемуся заёмщику, обещал Васька.
Он не покидал своего места, надеясь развести ещё какого-нибудь лоха.
Виктор вошёл в комнату, в которой обычно сидела Валя, и увидел одну лишь Нинку.
- А где народ? – спросил Виктор.
- Да кто где. Тебе-то кто нужен? – ответила Ника, хитро сощурив глазки.
- Хотел по отчёту спросить, - соврал Виктор.
- Так тебе Валя, что ли, нужна?
- Ну да, она самая, - подтвердил Виктор.
- Так она сегодня отпросилась. Только к обеду придёт. Ребёнка в пионерский лагерь она отправляет.
 - Ладно, я тогда после обеда зайду.
Виктор вышел в коридор. Васька всё ещё стоял на том же месте и, увидев Виктора, снова начал песню голодного дрозда.
- Здорово, старик! Понимаешь…
Похоже, Васька забыл, что уже получил с него мзду.
- Свободен, ты меня сегодня уже обслужил. Похоже, тебе и вправду головку полечить пора, Ничего ты не помнишь. Так недолго доверие потерять. Как тогда на сто граммов разживёшься?
Проходя мимо, Виктор отчитал Ваську за невнимательность.
«Хорошо, что завлаб на совещании, не то Ваську быстро бы шуганули, и голова  бы сразу просветлела», - подумал Виктор, возвращаясь в свою комнату.
Перед обедом в большую комнату всех собрал начальник отдела. 
- Завтра по теме триста восемьдесят будет защита отчёта.  Прошу все материалы в отпечатанном виде сдать Вале. Кстати, где она? – обращаясь к завлабу, спросил он.
- Отпросилась до обеда. Сегодня она ребёнка отправляет в пионерский лагерь, - ответил тот.
- Вот – вот, я и говорю,  если нужно чтобы после работы остались. Семьи и всякие личные дела никуда не денутся. А отчёт нужно сдать вовремя. За это нам зарплату платят.
 Ну что же, я надеюсь, все поняли ответственность момента. Тогда по рабочим местам, - на столь оптимистической ноте закончил начальник отдела.
Все разошлись по рабочим местам и делали вид, будто усиленно работают. До обеда оставалось двадцать минут и, посматривая на часы, каждый готовясь стартонуть с работы, думал, чем бы занять отведённый на обед час. Васька однозначно собирался посетить расположенную неподалёку пивную. Собранных пожертвований как раз хватало на три кружки пива. А принесённый из дома, добытый на последней рыбалке, вяленный лещ, обещал сделать праздник застолья у Бахуса не только хмельным, но и сытным. Ни он один посещал сие злачное, пропахшее прогорклым пивом, заведение. Некоторые сотрудники института считали, что на выданный супругой на обед рубль всё равно не наешься досыта, шли туда же.
 В обеденный перерыв Виктор ходил перекусить в студенческую столовую, расположенного неподалёку университета. Подаваемые там комплексные обеды были вполне приличными, и шестьдесят копеек хватало, чтобы заморить червячка. Оставалось время, чтобы пошляться по городу, посещая расположенные на центральной улице магазины. Каждый из этих магазинов посещался им неоднократно, но поглазеть на витрины, потолкаться среди городского люда составляло некоторое ритуальное разнообразие в череде серых рабочих буден. Можно было встретить знакомых и перекинуться парой фраз, узнать про общих друзей. Но самое главное, неподвижное сидение за бумагами за рабочим столом, можно было разнообразить свободным перемещением по улицам города. Конечно, погулять по аллеям парка было бы приятней и воздух там чище, и сама природа навевает душевное успокоение и будит потаённые мысли о вечном и прекрасном, впрочем, не отдаляя человека от суетного и второстепенного.
  Когда наступило время обеда Виктор, влившись в толпу двигающихся к выходу сотрудников, покинул стены здания, вывеска на котором гласила ВНИИГИС, сменившая недавно висевшую другую Гостиница центральная. Было понятно, что гостиница центральная, как и говорило название, была расположена в центре города.
  Сегодня Виктору не хотелось толкаться в душной студенческой столовой. Можно было бы пойти искупаться. Но вчерашние события, ещё не забытые им, накладывали некоторое табу на волю и мысль о купании сразу отвергалась. Он прошёлся по улице, заглянул в продовольственный магазин и, отоварившись пакетом молока и маленькой булочкой, уселся на лавочке в тени большой берёзы. Улица, где он сейчас сидел, собираясь отобедать, была второстепенной для автомобильных городских развязок. Автомобили не часто проезжали по ней. Зато растущие по обе стороны  деревья и несколько лавочек в тени зелёных обитателей улицы низводили её, если ни в ряды сквера, то вполне подходящее место для праздного времяпровождения и созерцание жизни этого зелёного уголка природы.
  Усевшись на краю лавочки, Виктор потянулся. Просвечивая сквозь листву, лучик солнца приятно согревал тело, ослабляя в зелёных листочках свою силу и не обжигая, как на открытых площадках. Виктор открыл пакет молока и сделал несколько глотков из него.
- Привет! – услышал он раздавшийся рядом с лавкой Валин голос.
Он повернул голову в направлении звука. Валя стояла рядом с лавкой и улыбалась
- А я дочку в пионерский лагерь отправляла. Сейчас по магазинам прошлась, чтобы после работы не бегать. Вечером я свободна, хочу сходить искупаться. Ты компанию мне составишь?
Вместо ответа Виктор сделал два глотка из пакета и протянул его Вале.
- Небось, не обедала сегодня:. На вот, подкрепись. Разделим обед по-братски.
Виктор разломил пополам булочку и половину отдал Вале.
Валя поставила авоську на лавку, уселась сама.
- Дочку отправляла, не успела позавтракать, - откусывая от булки и запивая молоком, в промежутке между пережёвыванием, сообщила она.
- Сегодня начальник всех перед обедом собирал. Просил все материалы по отчёту сдать тебе. Так что, возможно, купаться придётся уже ночью.
- Почти все раздела отчёта сданы. Осталось сдать всего три. Думаю, что много времени это не займёт. Так ты не ответил, пойдёшь со мной купаться после работы?
- Было бы хорошо искупаться на городском пляже. Но, наверное, там сейчас народу уйма.
- А мы можем здесь, на Тьмаке, искупаться. Здесь вода потеплей и народу меньше. В кустах можно переодеться.
«И эта туда же. Кусты ей, видите ли, понадобились», - подумал Виктор.
На всякий случай он обнадёжил Валю.
- Если не поздно закончим на работе, можно будет искупаться.
- Мы не опоздаем сейчас? – волновалась Валя.
Она посмотрела на маленькие наручные часы.
- Ещё двадцать минут осталось, - сообщила она.
- Ой, что же это я! Всё молоко выпила и тебе ничего не оставила.
- Я только что перед этим поел. Получается, молоко вместо десерта, - соврал Виктор. – Ну что, пошли на работу?
- Да, пойдём. Как раз к концу обеденного перерыва успеем.
Валя подхватила свою сумку, и они оба отправились к зданию НИИ.
- Загляни в конце рабочего дня, - попросила Валя, расставаясь перед дверьми своей комнаты.
- Хорошо, – обещал он.
Всю дорогу, пока  шли до здания НИИ, он старался придумать причину и отказаться от купания. Но ничего не пришло в голову и пришлось согласиться.
  В конце рабочего дня, как и условились с Валей, Виктор заглянул в её комнату.
Сидя на своём рабочем месте, Валя разговаривала с молодым  темноволосым человеком, явно кавказкой национальности. Перед Валей на столе лежала кипа листов с отпечатанным на машинке текстом. За соседними столами сидели Нинка и Галя. Они делали вид, что поглощены работой, между тем внимательно прислушиваясь, о чём разговаривает Валя с заглянувшим на огонёк джигитом. Ретироваться назад за дверь было поздно и Виктор, как и намеревался, подошёл прямо к Вале.
- Вот ещё три листочка к разделу. Сначала шеф их зарубил, а сейчас не против дополнить раздел. Он сказал  - на твоё усмотрение, если, конечно, их ещё можно вставить в отчёт. Если нет, как говориться, на нет и суда нет, - без запинки проговорил Виктор.
Валя оторвалась от беседы с кавказцем и, глядя на Виктора так, словно они незнакомы, сказала:
- Отчёт уже сброшурован и вставить что-либо в него очень проблематично. Если очень нужно, то подойдите через четверть часа. Я закончу с человеком и займусь с вами.
Столь официальный тон неприятно удивил Виктора.
«Этих баб не поймёшь. То сама просила зайти, то говорит мне так, будто со мной и вовсе незнакома. Хотя, если ориентироваться на анекдот, половая связь ещё не повод для знакомства, и в этом она права», - думал Виктор.
 Он уже собирался выйти из комнаты, когда Галя негромко спросила:
- Ты купаться после работы пойдёшь?
Прежде чем ответить Виктор мельком взглянул на Валю. Та, улыбаясь, слушая остроты кавказца, замерла, ожидая ответа Виктора.
- Нет, некогда. Конечно, хорошо бы окунуться разок, другой, да в тенёчке отдохнуть в приятной компании. Но сегодня никак не могу.
При этих словах Галя потупила взор и Виктор, чтобы сгладить впечатление, добавил:
- Жаль, конечно. Некогда мне сегодня. Завтра, если будет хорошая погода, искупаюсь обязательно.
- А вы на пляж не собираетесь? Я бы тоже был не против освежиться, - кавказец сделал предложение Вале.
- Нет, сегодня никак не могу. Отчёт. Нужно ещё над ним поработать. Вы вот вместе с ней сходите. Она, как я поняла, сегодня собирается купаться, - имея в виду Галю, предложила замену Валя.
- Если вы не обидитесь, и если девушка не против, я согласен, - ответил кавказец. 
- Она не против, - за подругу ответила Валя.
- Только я не на городской пляж, я на Тьмаку пойду, - заранее согласившись, внесла коррективы Галя.
- С вами я готов пойти куда угодно, - не поскупился на комплимент кавказец.
Валя выразительно посмотрела на собирающего покинуть помещение Виктора, возможно, говоря взглядом: «вот видишь, это для конспирации».
- Давайте, познакомимся. Меня зовут Вася. Я из вашего кавказского филиала, привёз материалы в отчёт, - представился кавказец.
«Странно, сам с Кавказа, а зовут Вася», - отметил себе Виктор.
- Девушки, а как вас зовут? - продолжил диалог Вася.
- Галя её зовут. Она у нас скромная, - за подругу ответила Валя.
Что было дальше, Виктор не слышал, поскольку вышел за дверь и вернулся к себе в комнату.
«Позже зайду к Вале, когда все домой уйдут», - решил он.
«С виду скромная, а вон как ловко с дороги подругу убрала, будто только этим всю жизнь занималась. Теперь уж Вася, надо думать, своего не упустит, и Гале будет неплохо ещё и сегодня пройти сеанс кустотерапии, - Виктор даже  едва заметно хмыкнул, представляя, как это будет в исполнении кавказца Васи.
- Что, анекдот вспомнил? – спросил Виктора коллега, сидящий за соседним столом.
- Да нет, так, лезет в голову всякое непотребство, - не собираясь посвящать соседа в детали, ответил Виктор.
- А всё-таки? – просил рассказать подробности сосед.
– Это неинтересно. Тем более это личное, давай, о чём-нибудь другом, - отлынивал от рассказа Виктор.
- Ладно, если ты не хочешь рассказывать, поделюсь с тобой, расскажу новый анекдот.
Было заметно, что соседу не терпится рассказать хоть кому-нибудь.
- Значит так, - начал он вспоминать анекдот, который слышал сегодня в курилке.
- Собрались мужики на сабонтуйчик с начальником. Один рассказывал анекдоты и тем веселил собравшихся. А другой в компании решил польстить начальнику. Он спросил начальника:
- Иван Иванович, как прошла ваша последняя охота на оленей? Расскажите, ведь настоящему охотнику всегда есть чем похвалиться  и потешить коллег.
Начальник начал рассказывать:
- Иду я по лесу, птички поют, белки по деревьям скачут, и никакой серьёзной дичи. Товарищи мои, с которыми приехал на охоту, отстали. Чувствую я, что заблудился. Поворачиваю назад, подхожу к опушке, и тут выскакивает на меня лань. Я не растерялся, вскидываю ружьё и трах с обоих стволов. Лань наповал. Огляделся, вокруг никого. А добычу дотащить же надо. Я наклоняюсь и беру одну ногу на левое плечо, другую на правую и..
Тут зазвонил телефон, и позвали Иван Ивановича.  Он поговорил и возвращается обратно. А всем хочется узнать, что дальше было.
- Иван Иванович, что дальше то было? – спрашивают его. 
- Та-ак, на чём я закончил? – в свою очередь спрашивает он.
- Вы сказали, одну ногу на правое плечо, - напомнил слушатель.
 - Одну ногу на правое  плечо, другую на левое. Как вдул ей по самую репицу, так шиньон с третьего этажа.
Сосед заливисто засмеялся. Виктор хихикнул пару раз, чтобы не обижать рассказчика. Анекдот был с хорошей бородой, да и рассказан не мастерски.
- Правда, смешно? Шиньон с третьего этажа, - сосед снова захихикал.
- Ты домой часом не опаздываешь? Рабочий день уже закончился, - напомнил о распорядке Виктор.
- Да, да, ты прав. Как говорится, хорошенького понемножку, сказала старушка, вылезая из-под трамвая.
Сосед снова захихикал, радуясь собственному остроумию. Он убрал в стол папку, с которой работал.
- А ты  сам не идёшь? – спросил он.
- Я ещё полчасика посижу. Не успел подготовиться к завтрашнему отчёту, - Виктор объяснил причину своей задержке на работе.
- Пока! Я пошёл, - предупредил сосед и вышел из помещения.
«Пора и мне подгребать. Кавказец с Галей, наверное, ушли, и осталась одна Валя. Если сейчас же не появлюсь, она чего доброго решит, что я сбежал».
Виктор привёл в порядок бумаги на столе и отправился к Вале. Она действительно оставалась одна в комнате.
- Ну, вот я и закончила с отчётом. Завтра начальнику отдам, пусть полистает до защиты. Сама защита отчёта состоится после обеда, так что время на это у него будет, - Валя сообщила Виктору, будто ничего в их отношениях не произошло.
- Ты как, готов? – спросила она, имея в виду желанье искупаться.
- Всегда готов, - по-пионерски приложив руку ко лбу, ответил Виктор.
- Если готов, тогда пошли, - сказала Валя.
Она подошла к холодильнику и вытащила из него  сумку с продуктами.
- Куда пойдём: на Волгу или Тьмаку? – попросил уточнить маршрут Виктор, который с учётом известного маршрута Гали и Васи мог измениться.
- Пойдём на Тьмаку. До Тьмаки ближе и народа там меньше, - ответила Валя.
- Не боишься Галю с Васяткой встретить? Он может неправильно истолковать твой отказ, да и Галя на твоё сводничество может обидеться, если увидит нас вместе.
- А мы в другое место пойдём. Я знаю, где она купается. Мы выше по течению пойдём, туда, где река поворот делает.
«Ты гляди, какие оказывается подруги – не разлей вода. Они всё друг о друге знают. Уж не вместе ли они кустотерапийные процедуры принимают?» - подумал Виктор.
Валя положила толстую папку в стол и, подхватив сумку с продуктами, вышла из комнаты.
- Я пойду в туалет, купальник одену. А ты запри комнату и сдай ключ на вахту. Жди меня у входа, - велела она. 
Заперев дверь комнаты и сдав ключи, Виктор вышел на улицу. Не прошло и двадцати минут, как Валя появилась в дверях.
- Я не очень долго? – спросила она.
- Да нет, в самый раз. Я только один раз успел ворон сосчитать, как ты появилась, - шутил он.
- Ладно, пошли быстрей. Жарко, не терпится залезть в прохладную воду, - торопила Валя.
Перейдя улицу, по набережной они направились вдоль русла реки.
- Смотри, вон Вася с Галей уже купаются, - сказал Виктор, увидев в реке знакомую пару голов.
Галя, отплыв от берега на десяток метров, барахталась в воде. Вася бултыхался рядом, периодически подныривая под женщину, чем вызывал у последней радостное повизгивание.
«Вот что значит горячий кавказский мужчина! Даром что Вася. Этот уж постарается сделать женщине приятное», - думал Виктор, шагая рядом с маленькой Валей.
- Вот мы и пришли, - обрадовала Валя, и повернула на тропинку, ведущую к реке.
Тропинка шла по крутому склону. Приходилось спускаться очень осторожно, чтобы не поскользнуться.
- Здесь берег глинистый, зато трава растёт до самой воды и растительности много, - сказала Валя, остановившись под кроной раскидистого дерева.
«Самое главное от Васи и Гали подальше», - подумал Виктор.
В этом месте река делала поворот. Противоположный пологий берег, покрытый лишь травой, простирался на добрую сотню метров. Берег, где расположились Валя и Виктор бы неширок. Кусты и деревья сплошной стеной покрывали его, так что сверху любопытный взгляд прохожего ничего не мог разглядеть. Любители покупаться и погреться на солнышке предпочитали более открытые места на берегу, где жёлтый песочек и зелёная травка прокаливались за день  жаркими лучами солнца. Этот же закрытый от любопытных глаз уголок был раем для влюблённых. Когда вечерние сумерки сменяли солнечный день и купающиеся покидали тёплый песок пляжей, этот райский уголок оживал, наполняясь звуками голосов и всплесками воды любителей вечернего купания. Проходящим мимо по берегу казалось, что стаи влюблённых нимф, вместе с посетившими их фавнами водят хороводы и поют призывные песни, заманивая доверчивых прохожих. Или водяной, вынырнув из глубокого омута, устраивает праздник на берегу для своих теперешних обитателей – русалок и утопленниц. Загляни туда сейчас в этот развесёлый, бесшабашный уголок на берегу реки и сам станешь вечным жителем глубокого омута, сгинешь навсегда с тверди земной, пополнив ряды утопленников.
Прохожие, опасливо озираясь по сторонам, убыстряли шаг, стараясь скорее пройти мимо опасного места. Сейчас свет яркого солнца, несколькими лучами пробившись сквозь густую листву, падал на зелёную травку под кронами деревьев, внося яркое разнообразие в унылый полумрак. Тень деревьев приятно освежала раскалённый, пропахший плавящимся асфальтом, пыльный воздух города.
 Валя быстро разделась, сложив вещи прямо на траву. Виктор, озираясь по сторонам, немного замедлился. Он много раз  проходил мимо и не мог предположить, что в черте города находится совсем уж райский уголок. Скрип по рельсам поворачивающего трамвая едва доносился сюда. И пассажирам, стоящим в пыльном прокалённом вагоне, было невдомёк, что совсем рядом есть уголок на берегу тихой речки, где можно отдохнуть от жары и суеты шумного города.
  Виктор разделся до трусов и, шагнув в кусты, переоделся в плавки. Подойдя к Вале, он сказал:
             - Пошли.
                - Пошли, - ответила она.
Валя подошла к самой кромке воды и,  не останавливаясь, с разгона, нырнула, погрузившись в воду с головой.
«Вот даёт. Как заправский пловец с тумбочки нырнула», - подумал Виктор.
Сам он нырять с разгона не стал, а ступив ногой на скользкое илистое дно, полез в воду.
Не сделав и трёх шагов, он поскользнулся и, плюхнувшись на спину, испачкал и спину и плавки в липком глинистом иле. Повернувшись на живот, он поплыл.
«Бывает хуже, но реже», - повторил он себе известную фразу.
- Что, поскользнулся? – спросила Валя, когда Виктор поравнялся с ней.
- Да, было дело, - ответил Виктор.
- Забыла тебя предупредить, что берег скользкий. Думала, последуешь моему примеру и сразу нырнёшь.
 - Ничего страшного, я даже не ушибся.
Он развернулся против течения и поплыл брасом. Течение всё же немного сносило от  места, где вошёл в воду. Он увеличил скорость и начал немного продвигаться вперёд. Речная вода приятно обтекала тело, совсем не холодя. Валя, последовав его примеру, плыла рядом.
- Так мы далеко не уплывём, - предупредила она.
- Зачем торопиться. Поплаваем в своё удовольствие, да повернём к берегу, - объяснил он суть дела.
Почти полчаса они плыли против течения, то преодолевая его, то скатываясь вниз. Уставшие и замёршие вылезли  на берег.
- Наплавались от души. Теперь бы на горячий песочек, под тёплые лучи красно солнышка, - оглядывая окрестный ландшафт и выискивая тот самый песочек, высказал пожелания Виктор.
- Да уж, было бы неплохо погреться, - посиневшими от переохлаждения губами, согласилась Валя.
- Ты как льдышка и губы синие, - дотронувшись до Валиного плеча, сказал Виктор.
Он прижал маленькую женщину к себе, стараясь согреть.
- Ты сам не больно-то горячий, - клацая от холода зубами, сказала Валя.
Мокрый верх Валиного купальника, касаясь груди Виктора, неприятно холодил, выпуская по телу Виктора и телу Вали холодные капли.
- Может быть, побегаем? – предложил вариант согревания Виктор.
Валя имела другое мнение:
 - У меня есть предложение получше. Давай, скинем всё мокрое и вытремся махровым полотенцем. Я захватила его с собой из дома.
- Кто  был бы против, только не я, - Виктор согласился с Валиным вариантом согревания, при этом подумав:
  «Предусмотрительная Валя. Будто знала, что до посинения наплаваемся».
Валя вытащила из сумки полотенце и отошла на несколько шагов, где заросли были гуще. Скинув лиф, она вытерла грудь и живот полотенцем и  потом стала вытирать голову.
- Иди сюда, сейчас тебя вытирать будем, - позвала она, повернувшись в пол оборота так, что одна грудка призывно обозначилась в лучике света набухшим розовым соском.
Виктор подошёл к ней сзади и обнял. Она замерла, подчиняясь тёплой сладостной волне, прокатившейся по телам обоих. Он повернул её и нежно поцеловал. Она, прижавшись к нему, вытирала его спину.
- Давай, так, сначала я тебя вытру, а потом уж себя, - оторвавшись от Валиных губ, сказал он.
- Я тебя начала вытирать. Давай, сначала с этим закончим, - Валя не согласилась с предложенной Виктором очерёдностью.
 - Согласен на ничью, - завладев другим краем полотенца, ответил Виктор.
Пока он вытирал её спину, в это же время она вытирала его спину. Потом, спустив с круглой женской попки маленькие купальные трусики, вытер ягодицы и ноги, не забыв при этом и самую интересную женскую часть тела. Закончив со спиной, она тоже сняла с него плавки и, вытерев ягодицы, принялась вытирать всё, что находится впереди. Нежные женские руки касались его плоти и желание любить, тёплой волной наполнив тела, смерчем налетела на обоих. Он приподнял её за бёдра и она, обхватив ногами его туловище и руками шею, крепко прижалась, впустив в себя восставшую часть мужского тела. Время перестало существовать для них и минуты, пролетев мгновеньем, закончились протяжным женским стоном. Он опустил её на землю. Оба они стояли прижавшись друг к другу, опустошённые и ошеломлённые.
- Сейчас выжмем купальники и пойдём на солнышке погреемся, - Валя первой пришла в себя, о чём свидетельствовало столь разумное предложение.
Виктор выслушал её молча и ещё долго не разжимал объятий, думая при этом, как возможно сочетание в женском сознании нежного с практическим, пошлого с возвышенным. И никогда точно не знаешь, какая она настоящая женская суть.
«Может быть, так оно в жизни и надо. Нашего брата, мужика, сразу видно какой он. Нутро его видно, достаточно получше приглядеться. А тут, нате вам, нежная мать, любящая жена, пылкая любовница».
- Пойдём греться. Не то простудимся, - Валин голос, требующий конкретных действий, прервал его сомнения. 
Виктор разжал объятья, предоставляя возможность женщине позаботиться о себе. Они отжали мокрые купальники, и вышли на солнышко, которого было немного на покрытом растительностью берегу.
«Вот и песочек», - подумал Виктор, увидев то, о чём подумал.
Среди травы маленькая, в длину не более роста человека гряда песка, как раз находилась под лучами солнца.
- Иди сюда, как раз для нас песочек, - позвал Виктор.
- Мы тут с тобой вдвоём не уместимся, - сомневалась Валя.
- По-моему, как раз что надо, ложись на песок и не сомневайся, - сказал Виктор и сам улёгся на песок.
Валя устроилась рядом.
- Тесновато, но уместиться можно, - сделала она вывод.
- Пока солнышко светит на это место, можно  позагорать.
Виктор перевернулся на живот.
Через четверть часа солнце нагрело тела обоих.
- Пожалуй, пора окунуться. Ты пойдёшь? – спросил он.
Виктор встал с песочка, намереваясь исполнить задуманное.
- Разве что за компанию. Я хоть и нагрелась, а лезть в воду всё равно не хочется, - ответила Валя.
- Пойдём, окунёмся, да по домам. Тебя, наверное, муж ждёт, каши просит, - не сдержался, чтобы не поёрничать, Виктор.
- Он сегодня пошёл к другу поиграть в преферанс. Придёт поздно. Но идти домой всё равно надо. Ужин ещё готовить и по дому прибираться, - подтвердила правильность сказанного Валя, ничуть не обидевшись на замечание Виктора о муже.
Виктор не стал испытывать судьбу, прямо с берега прыгнул в воду. Плавки сразу съехали до самого интересного места.
«Хорош я буду появиться с голым задом перед любимой девушкой», - подтягивая плавки, подумал он.
Отплыв на середину реки, он перевернулся на спину. С этого места был виден пляж, где недавно находились  Галя и Вася. Сейчас среди купающихся и загорающих он их не обнаружил.
«Не иначе где-нибудь в кустах», - без злобы на изменщицу, подумал он.
Валя барахталась у берега. Там вода бала теплее, чем на быстрине или казалась теплей.
Проплыв против течения двадцать метров кролем, Виктор повернул назад. Вода быстро понесла обратно к тому месту, где начался заплыв. Валя уже вышла из воды и обтирала волосы. Виктор решил закончить купание и повернул к берегу.
- Всё на сегодня, собираемся домой? – спросил он Валю.
- Я бы ещё часик побыла здесь. Может быть, ещё позагораем? Наверное, солнце ещё не ушло с нашего песочка.
- Отжиматься будем? – с намёком и на всё прилагающееся, спросил Виктор.
- Я не замёрзла. Жарко ещё на улице, купальник сам высохнет.
Спустившаяся по тропинке вниз парочка прошла мимо них и направилась к песчаному пяточку.
- Вот и конкуренты. Вдели мы теперь этот загар, - огорчил Виктор.
Но парочка, пройдя песочный пятачок, исчезла за кустами.
«Эти купаться не собираются», - понял Виктор.
- Вот видишь, они мимо прошли, - сказала Валя. – Нужно быстрей занимать место, другая парочка мимо не пройдёт.
Виктор подхватил на руки Валю и, в несколько прыжков домчавшись до песчаного пятачка, опустился на колени, положив на песок Валю.
- Ваше желание исполнено, прекрасная принцесса. Джин готов исполнить все ваши приказания.
- Превращайся быстрей в принца и ложись рядом.
- Слушаюсь и повинуюсь, о прекрасная принцесса.
Виктор плюхнулся рядом на песок.
- Вот медведь то. Всю меня песком задал.
- Песок не глина. Высохнет и отстанет, - изрёк Виктор.
Он сел на четвереньки и стал сдувать песчинки с Валиного тела.
Сделав вид, что обиделась, Валя надула губки.
- Что сделать мне, чтобы загладить вину перед вами? – растягивая слова, чтобы предать голосу как торжественный, так и виноватый оттенок, поддерживая предложенную Валей игру, спросил он.
- Только поцелуй искупит столь страшное злодеяние, - переняв торжественный тон голоса, сказала она.
Он наклонился над  Валей и поцеловал в пупок. Она снова надула губки, дав понять, что не то имела в виду. Виктор ещё раз поцеловал её, но уже под грудь.
- Теплее, уже теплее, - дала понять она.
Сместив чашку лифа, он поцеловал Валю в розовый сосок.
- Негодный, противный мальчишка, - в шутку обругала она и, схватив его за уши, притянула к своим губам.
Долгий поцелуй засвидетельствовал, что на сей раз всё было сделано правильно.
- Уши то отпусти, не то они станут большими, как у слоника, - наконец оторвавшись от губ женщины, сказал он.
- Так тебе и надо, не будешь вредничать.
Она повернулась на живот и, подложив руку под голову, замерла.
- Ну и ладно, я тоже буду загорать, - сообщил Виктор, показывая женщине, что он достаточно терпелив.
Виктор тоже повернулся на живот. Валя не прореагировала ни на слова, ни на действия Виктора и пять минут они лежали молча. Пригревшись на солнышке, Валя разомлела.
Ей сейчас было хорошо под тёплыми солнечными лучами и дневной сон, слегка коснувшись её чела, уже смелее забирался под бочёк.
«Что-то пауза затянулась», - не почувствовав Валиного состояния, подумал Виктор.
- Завтра, после защиты проекта, народ, наверное, примется это событие отмечать, - он выдвинул свою версию распорядка на завтра, намереваясь этой фразой вернуть Валю к общению.
Валя ответила ни сразу.
- Может, будет, а может, и не будет, - Валя не была ни в чём уверена, по большому счёту это было неважно для неё.
- Наш народ никогда ничего такого не пропускает. Если я чего решил, то выпью обязательно, - словами из песни закончил Виктор.
- Придёт завтрашний день, вот и увидим, - дав понять, что нечего тревожить по пустякам, ответила Валя.
- Я тебя часом не разбудил? – спросил Виктор,  догадавшись в чём причина женского недовольства.
- Так, немного задремалось, - созналась Валя.
Валя повернулась на бок, предоставив Виктору любоваться на свою спину.
Почувствовав, что его спина достаточно нагрелась, Виктор принял ту же позу, что и Валя, повернувшись к ней лицом.
- Девушка, а девушка! Нехорошо к знакомому юноше поворачиваться попой, будто мы вовсе незнакомы.
- А ты представь, что я к тебе лицом лежу.
– Или мы вовсе незнакомы? - продолжил мысль Виктор.
- Вот, правильно мыслишь. А незнакомые могут и молча полежать.
- Настоящей женщине всегда есть, что сказать настоящему мужчине, - произнёс он, переделав один известный афоризм из фильма.
Валя ничего не ответила. По всему выходило, дневная дрёма полностью не отпустила её.
Виктор вплотную подвинулся к Вале, прижавшись к тёплой и мягкой попе. Солнце, немного сместившись на небосводе, теперь не столь сильно  нагревало пяточёк и тела на нём. Валя, сделав вид, что ещё обижена, дёрнулась, однако переместившись лишь не более сантиметра и не разорвав контакта. Полежав ещё минут пять, Виктор обнял рукой туловище Вали. Она замерла, стало понятно, объятие мужчины ей приятно. Он нежно поцеловал её под ухом. Она задышала чаще и, выгнув спину, плотней прижалась попой к Виктору. Состояние женщины передалось Виктору.
Отняв обнимающую руку, он погладил женщину по бедру и, не получив отпора, переместился ниже. Женщина напряглась, ожидая продолжения. Два чувства боролись в ней: протест и желание. Протест против  мужского своеволия напрягал волю, вот- вот готовую, но не решившуюся ещё дать отпор. И желание расслабляющее тело, делая его безвольным и податливым. Виктор сдвинул лямку на женских плавках и медленно вошёл в неё. Она ещё больше прогнулась и замерла, предоставляя мужчине полную самостоятельность в действиях. Снова минуты для обоих то растягивались в бесконечность, то сжимались в мгновения. Когда всё кончилось, Виктор сместился и поцеловал маленькую женщину в круглую попку.
- Нахал, - обозвала она и поменяла позу, сев на песок.
- Вот  те нате! Как говорится, приехали, - озвучил ответ Виктор и сел рядом с женщиной.
Валя покраснела.
 - Ты купаться будешь? - спросил он, стараясь подальше уйти от непонимания момента.
- Надо от песка отмыться. Окунусь. Если бы не это, не стала бы. Я уже накупалась, больше не хочется, - ответила она. – И жара, кажется, спала.
 Остывшим телам лишь казалось, что было на самом деле.
- Пошли мокнёмся и по домам, - предложил Виктор.
Виктор встал и, подав Вале руку, помог подняться с пека. Он решил не упускать возможность поплавать в тёплой воде и когда вышел из реки Валя, успев вытереть себя полотенцем, одевала платье.
- Возьми полотенце, вытрись, - протягивая полотенце подошедшему к ней Виктору, сказала она.
Промокнув себя полотенцем, он вошёл в кусты. Через минуту вышел уже с мокрыми плавками в руках и в брюках.
- Я готов, можно идти, - сообщил он. 
Валя подхватила сумку и сетку и, взглянув на заросшую травой землю, чтобы проверить, не забыла ли чего, пошла вверх по тропинке. Виктор шёл следом за ней.
- Пока, - попрощалась она, поднявшись на крутой берег.
- До завтра, - попрощался Виктор, сворачивая в другую сторону по пешеходной дорожке.
После расставанья Виктор пошёл домой. Валя добралась до троллейбусной остановки. Она уселась на лавку и стала дожидаться транспорта.
            Глава 21. День защиты отчёта
  На другой день в отделе царило напряжённое ожидание. Все ждали результатов защиты отчёта. Завлабы и начальник отдела появились на рабочем месте лишь в пятом часу.
- Работа признана выполненной удовлетворительно, - объявил начальник отдела.
- Мы старались, думали, что дотянем до оценки отлично, а тут только удовлетворительно. Троечка одним словом, - изрёк Васька, выказывая общее настроение.
- Для оценки выполненной работы существует только  понятие удовлетворительно или не удовлетворительно, - пояснил начальник отдела.
- Коли так, значит мы молодцы и надо это дело отметить, что всё и дальше было пучком, - внёс конкретное предложение Васька, который любой повод старался перевести в плоскость праздника со спиртным на столе.
- Всё бы тебе пьянствовать нахаляву, - оговорила Ваську общественница Лена.
- Вы и сами по любому поводу норовите сладкой наливочки выпить, да тортом заесть, - отдал долг злословия Васька.
- Торт это совсем другое дело, - ответила Лена, сделав вид, что про наливочку не расслышала. – И тебя, кстати никогда не обижаем, всегда кусочком торта побалуем.
- Да уж, побалуете. У вас снега зимой не выпросишь. Что сам урвёшь, тем и рад, - бубнил Васька, поскольку громко говорить, продолжая перепалку с женщинами, ему не хотелось.
- Может быть, действительно отметить сдачу отчёта? – поднял интересующий всех вопрос Колька.
- Время уже много. Скоро домой идти. А задерживаться нам нельзя, семья у нас, - прокомментировала возникшую у Кольки идею Лена.
- Пока всё купим, пока порежем, ночь наступит. Лучше завтра, - подвёл черту рассудительный Колька.
На том и порешили. Тем более начальство собиралось  завтра отбыть в командировку и помех никаких здесь появиться не должно. 

          Глава 22.  Банкет по случаю защиты отчёта
  На другой день приготовления к банкету начались с самого утра. Колька, взявший на себя роль распорядителя, положив перед собой лист чистой бумаги, составлял список продуктов.
- Ну вот, всё готово. С каждого по чирику и можно идти закупаться, - обрадовал он публику.
- Не много ли по чирику с каждого? – усомнилась в правильности названной суммы экономная Нина.
- Да вот он, список. Ты сама посмотри, здесь всё самое необходимое, - не согласился с женщиной Колька.
Нинка взяла список и пробежала по нему глазами.
- Зачем столько водки?   Девочки водку не пьют. Нужно для нас вина купить. Зелени в списке нет, и селёдка здесь лишняя. Жара на дворе, а вам всё водка да селёдка, - критиковала Васкин список Нинка.
- Нуда, не пьёте водку, на хлеб её намазываете. Ещё как пьёте, вон в колхозе даже самогон хлестали, - пытался возражать Колька.
- То в колхозе. Там душа требует раскрепощения, и вина в колхозе не продают. Лена, давай, список сами составим, - предложила Нинка.
Взяв инициативу в свои руки, Нинка уселась писать список. Лена встала сбоку стола и, заглядывая на бумагу, подсказывала ей.
- Всего-то пять рублей получилось с каждого, - сообщила Нина, когда закончила писать.
-Ну-ка, ну-ка, что ты там написала? – склонившись над списком, вопрошал Васька.
- Коля смотри, они всю водку вином заменили. Да и вина мало получается на эту сумму. А из закуски салат да конфеты.
- На колбасу червонец выделили. Ты что, ослеп, не видишь что ли? Давай, спросим кого угодно, что они в жару пить будут: водку или вино? Почти все, кроме таких, как ты,  скажут вино, - поддержала подругу Лена.
- Ну ладно, пусть будет вино. Торт-то зачем? – Васька продолжал критику.
- Какой же праздник без торта? И потом, мы маленький, дешёвый торт возьмём, - не сдавала позиций Лена.
- Прибавь ещё по рублику в смету на вино, - попросил Васька.
- Ты чего-то перепутал. Это же не смета, а список, - возразила Нина, полагая, что нашла весомый аргумент не идти у пьяниц на поводу.
- Вот я и говорю, по рублику бы ещё, - повторил просьбу Васька.
– Хватит вам и этого. Зато домой не на бровях приползёте, - не сдавалась Лена.
- Раз так, то и торт не надо. Экономить, так экономить, - нашёл противодействие Васька.
- Ну, уж нет. Лучше вино чаем заменить, но от торта не отказываться, - ответила Лена, понимая, что на сей раз проиграла.
- Ладно, рублик так рублик, - внося изменения в список, пошла Нина на компромиссное решение.
- Давно бы так. А то вишь чего удумали – вино на чай заменить, - Васька облегчённо вздохнул, добившись прибавки денег на хмельное зелье.
- Теперь твоя очередь о празднике позаботиться, иди деньги собирать, - обращаясь к Ваське, дала задание Лена.
- Да я бы с удовольствием. Только кто мне даст-то? – Васька серьёзно засомневался в успехе этого безнадёжного дела.
- Конечно, вруну такому никто денег не даст. Придётся самой всё делать.
Нинка взяла список продуктов, чистый лист бумаги, чтобы составить список сдавших деньги, и пошла по комнатам.
Через полчаса она вернулась в комнату с собранными деньгами.
- Много набрала? – поинтересовался Васька.
- Все, что есть наши, - уклончиво ответила Нина.
- Ну, а всё-таки? – допытывался Васька.
- Ты мне зубы не заговаривай, гони шесть рублей.
- Нет у меня сейчас денег. Я потом отдам, - ответил Васька. 
- Опять на халяву попить, поесть собираешься. Кстати, не ты ли сам кричал, что нужно  больше денег с каждого собирать?
- Так ведь я о людях заботился, чтоб было всего в достатке, - ответил Васька, интонацией выделив слово достаток, будто только лишь от него зависит это сомнительный показатель изобилия на праздничном  столе.
- Заботливый ты наш. Прямо не Вася врун, а отец родной, - не удержалась от укола Нина.
- Ладно, будет тебе. Хочешь как лучше, а вы! – Васька махнул рукой и, напустив на лицо обиженную мину, отвернулся.
- Зря обижаешься. Ты почти каждый день мелочь стреляешь у сотрудников. А в обеденный перерыв на честно собранные медяки пиво идёшь пить.
Васька хотел было возразить, но,  не придумав достойного ответа, предоставил этим Нинке фору.
- Если подсчитать, сколько ты с каждого сотрудника за годы работы соскрёб, получится с тебя оплата всего банкета.  Да не по шести рублей на нос, а по целому червонцу.
- Мелочная ты Нинка, для коллеги гривенника жалко стало. Ты, наверное, и нищим не подаёшь.
- То нищим. Они зарплаты не получают. А ты вон какой бугай, сам можешь заработать.
- Он усердием отслужит, если денег нет. Давай, лучше о другом: кто закупаться пойдёт? – прервал затянувшийся диалог Колька.
- Вот ты со своим другом Васькой и пойдёшь. Раз такой у него защитник появился, вам и карты в руки.  Купите вина, недорогого, но хорошего. А за продуктами мы сами сходим, - рассудила Лена.
- Одно другое исключает: или дешёвое или хорошее, - возразил Колька.
- Вы уж постарайтесь, чтобы в сумму уложиться. Васька наверняка все вина пробовал. Он и подскажет.
Нина отсчитала запланированную на вино сумму и передала Кольке.
- Ну, летите голуби. Через два часа ждём вас с вином обратно, - подвела черту Лена.
Колька с Васькой ушли искать вкусное и дешёвое вино, что с учётом двух взаимоисключающих качеств, было делом непростым и, может быть, безнадёжным. Единственную ноту оптимизма вносило то, что Васька свободно ориентировался в городе именно по злачным, сомнительным заведениям. Возможно, в одном из них ждало именно то, что искали.
- Сейчас Валю позовём и ещё раз скорректируем список по продуктам, - предложила Нина.
В комнату вошла Валя.
- Ну что тут у вас? – спросила она.
Как всегда уезжая в командировку,  начальник загрузил Валю работой. До отпуска оставалось совсем немного и ей приходилось торопиться.
- Мы список покупок составили. Колька с Васькой уже за вином ушли. Нужно распределить кто, что закупать будет, да по магазинам отправляться.
Нина хоть и охотно участвовала в организации подобных мероприятий, но боялась ответственности, всегда советовалась с Валей, предоставляя ей возможность принять окончательное решение.
- Зелень лучше на базаре купить, там дешевле. Сама я пойти не смогу, сегодня надо работу закончить. Берите Олю и идите за продуктами. Всё разложить по тарелкам, порезать помогу. Сейчас я Олю позову.
 Валя пошла звать Ольгу, а Нина с Леной собирать  по комнатам сетки под покупок.
Минут через двадцать, три дамы выходили из здания института. Количество сеток у каждой позволяло закупить много всего вкусного и даже намного превышающую имеющую у них в наличии сумму.
- Оля, ты иди на рынок, купишь там зелени, - сказала Нина, подразумевая, что она с Леной пойдёт по магазинам.
- Мне не донести столько. Там надо закупить огурцы, помидоры и всякое такое, - пыталась возражать Оля.
- У нас всего много больше. Нам хлеб покупать. Десять буханок только чёрного надо. Придётся два раза в магазин ходить, - сказала Лена.
– До рынка километр идти. Если закупать продукты за два раза, то до вечера не управишься, - Оля была по-своему права, но в данном контексте решения не было.
- Ты возьми кого-нибудь из мужиков в качестве носильщика, тогда не придётся второй раз на рынок бежать, - посоветовала Нина.
- Нина, давай, мы тоже кого-нибудь из мужиков за хлебом пошлём. Хлеб они купить смогут и без нас, - предложила Лена.
Все женщины в отделе знали, что Оля тайно любила женатого и вечно озабоченного всякими семейными проблемами Алека.  Нину с Леной очень волновал вопрос, кого Оля попросит о помощи. Но время торопило, и они, решив, что это можно будет узнать потом, пошли по магазинам. Оля, вняв советам подруг, вернулась в здание. Очень скоро она снова вышла на улицу уже в сопровождении Алека. Она, гордо подняв голову, по-женски часто цокала каблуками туфелек по чёрному асфальту, держа в руках лишь женскую сумочку. Алек, нагруженный пока пустыми, имеющимися в наличии авоськами, стараясь не наступить даме на пятки, семенил сзади. Многие дамы в отделе удивлялись, как можно влюбиться в такого недотёпу.  Сойдясь на мысли, что любовь зла, полюбишь и козла, жалели Олю. Перейдя улицу, парочка направилась к рынку. 
 Тем временем два сотрудника отправившиеся за вином, зашли в пивную. Обоих мучила жажда и на Васькино предложение обмозговать столь трудное дело, как поиски вкусного и дешёвого вина, зайдя в соседнюю пивную, Колька дал согласие. Выпив по кружке за Колькин счёт, Васька всегда, без всяких исключений, был пустой, они решили, что надо бы ещё. На две кружки у Кольки не нашлось, и пришлось довольствоваться одной на двоих.
- Может, из общественных возьмём? А я знаю магазин, где продаётся очень хорошее вино, - предложил Васька.
Колька не без основания подозревал, что этим хорошим вином может быть крепкое краснее или ещё какая-нибудь отрава.
- Давай, лучше не рисковать, не равен час вообще никакого не найдём. Представляешь, сколько шума от баб будет?
Они вышли из пивной, собираясь основательно приналечь на поиски, чтобы наверстать потраченное в пивной время. Заглянув в десяток винных отделов продовольственных магазинов, они так и не нашли то, что искали.
- Пойдём в речной порт, там, в подвале есть магазинчик. Наверняка что-нибудь выберем, - предложил Колька, больше не доверяя Васькиному чутью.
- Туда полчаса топать и обратно столько же. Если там не найдём, времени на поиски не останется, - возразил Васька.
- Трамвай туда ходит, и потом других вариантов я не вижу. Если нет и там, значит всё, баста, попросту говоря  «аллес капут», - Колька как наиболее разумный из них двоих, подвёл черту.
Парочка страждущих, прекратив споры, направилась к трамвайной остановке. Буквально через пятнадцать минут, после небольшого пешего спурта от трамвая до магазинчика, они оказались рядом с заветной дверью.
- Вот это ассортимент! – удивился Васька, переступив порог желанного подвальчика.
Разместившись на полках ровными рядами, их взору предстали бутылки разной ёмкости и конфигурации. Здесь были давно известные поклонникам винного спирта портвейны: три семёрки, молдавские портвейны, известные своим поганым вкусом портвейны неизвестных сибирских заводов, которые изготавливали вино из второсортного спирта с отдушкой и анилиновых красителей.  Здесь были также вина более изысканные, кагоры и десертные к которым, впрочем, почему-то относили и недавно выпущенную новую марку вина, разливаемую в объёмные бутылки из-под шампанского с интригующим названием «Солнцедар». Сухие и не совсем сухие вина занимали целую полку, привлекая глаз посетителя разноцветными этикетками. Даже для совсем небогатого посетителя, желающего отведать винца, предлагалось вино местного изготовления, основным компонентом которого был спирт, разбавленный каким-нибудь, а скорее всего, смесью соков из местных фруктов. А называлось то вино просто «Плодово-ягодное». Крепость его аж в девятнадцать градусов, и цена в девяносто копеек за пол-литра, определяли сей напиток в весьма популярный для простого люда, любовно окрестивший его в своё, близкое страждущей душе, название «Гнилуха».
Что было весьма справедливо, поскольку сок изготавливался из немного подгнивших фруктов и спирт не всегда нейтрализовал слегка гнилостный привкус.
  Васька, как кролик на удава, смотрел на бутылки «Гнилухи», и его лицо выдавало глубокое сожаление, что они так легкомысленно истратили почти целый рубль на пиво, а не отначали на вкусное, крепкое вино. Рассудительный Колька рассматривал вина, разместившиеся на полке вместе с сухими и относившиеся скорее к десертным, но по цене практически не отличающихся от сухих.
- Ты вот это вино пил? – указывая пальцем на этикетку с ценником,  спросил он Ваську.
- Это которое вино? – оторвав взгляд от пленившей воображение «Гнилухи»,  переспросил он.
- А вот, - подойдя ближе к прилавку, указал он  и, сощурив близорукие глаза, прочитал:
 - Изабелла.
- А это! Это пробовал. Так себе вино, сладенькое и земляникой воняет. Лучше на эти же деньги пива выпить. От него хоть в голове что-нибудь будет, - сказал Васька.
«В такой голове уже ничего хорошего не будет», - подумал Колька, а вслух сказал:
- Вот его-то мы и возьмём. Бабам наверняка оно понравится. И цена небольшая, как раз на всю выделенную сумму восемь бутылок получается.
- Это на всех всего восемь бутылок!
Васька снова взглянул на ряд бутылок, где стояло «Крепкое красное», «Плодово-ягодное» и прочая доступная алкоголикам прелесть, прикидывая, сколько бутылок получится на ту же сумму. Колька не стал с ним спорить, выбил чек на нужную сумму и восемь бутылок «Изабеллы» перекочевали  с прилавка в их сумки. Скоро оба партнёра стояли на трамвайной остановке, ожидая трамвая.
  Тем временем две отправившиеся по магазинам дамы, закупив все основные продукты, зашли в кондитерскую.
- Вот этот подойдёт. Цена подходящая и размер немаленький, на всех хватит, - остановившись перед стеклянным прилавком с расставленными на полках тортами, сказала Лена.
- По размеру неплох. Но очень уж убогий у него вид, ни розочки на нём, ни бантика. И крем какой-то серый. Кажется, будто весь торт плесенью покрыт.
- Вон в углу торт с розочками стоит. И по размеру такой же, - Нина показала пальцем в ту сторону, где стоял торт.
- Ой, смотри какая прелесть! Торт весь из шоколада, а сверху голуби и голубятня. Два больших голубя целуются и ещё по краям два маленьких. 
- Девушка, почему ценника у этого торта нет? – спросила Нина, обращаясь к пожилой, дородной, словно килограммовая булка за двадцать две копейки, продавщице.
- Какой торт? – дородная продавщица, прервав разговор со знакомым посетителем, нарочито суровым голосом, спросила Нину.
- Да вот этот, с голубками и голубятней, - ответила Нина.
- Вы что же не видите, что он стоит в отделе заказов, - выговорила приставучей посетительнице продавщица.
 - Ну и что, пусть стоит в отделе заказов. Он всё равно цену должен иметь, - не сдавалась Нина.
Ещё раз прервав разговор и подбоченясь, продавщица ответила:
- Хотите заказать, так пройдите вон в ту дверь. Там и закажите.
И в полголоса, но так, чтобы все слышали:
- Ну и покупатель пошёл, не сам знает, чего хочет. И то ему дай и это покажи. А вот этого ни хо-хо?
Продавщица хлопнула себя по толстому заду и, отвернувшись в пол  оборота от Нинки, продолжала разговаривать со знакомым посетителем.
Нинка, покраснев от обиды, сказала Лене:
- Ничего здесь подходящего нет, пойдём в другой магазин.
- Почему же нет? С розочками торт очень неплох. Немного дороже, ну и что с того. Хлеба купим поменьше. Я прикинула, нам три буханки чёрного хватит, - видя, что подруга отступила от своего предложения исключительно исходя из желания сделать наперекор, не согласила с ней Лена.
- Ладно, делай, как знаешь. Только мужики ругаться будут, что жрать нечего, - высказала Нинка весомый довод.
- Ничего, дома отъедятся. А в нашей тихой обители положено под выпивку не жрать, а только закусывать, - подвела черту Лена.
- Делай, как знаешь, - повторила Нина. - Я тебя предупредила и умываю руки.
- Лена пробила в кассе чек и, получив у продавца приглянувшийся торт, обе подруги вышли из кондитерской на улицу.
- Вроде всё закупили, что намечали.
- Да, можно возвращаться, - подтвердила Нина.
Обе дамы перешли улицу, и больше не задерживаясь у витрин магазинов, направились к зданию института.
 Оля с носильщиком, закупив всё необходимое, шли с базара на работу. На базаре Ольга долго выбирала овощи, молча разглядывала огурцы, помидоры и, тронув товар пальцем, переходила к соседнему прилавку. Покупателей было немного и непонятное поведение Оли, которая даже не спрашивала цену,  интриговало и одновременно раздражало продавцов.  Сопровождающий даму носильщик с огромным количеством пустых сумок подтверждал факт, что дама собирается купить немало. То, что дама переходит от прилавка к прилавку, проверяя его качество, и не спрашивает цену, говорило, что она состоятельная, ищет качественный товар и за ценой не постоит.
- Девушка, иди сюда. Смотри, какой качественный товар. Подходи, дёшево продам.
 Грузин в огромной кепке зазывал, боясь, что покупатель до него не успеет дойти и купит у кого-нибудь другого. Никак не отреагировав на предложение, проверяя товар у каждого продавца, Оля всё же дошла до него.
- Сколько стоит? – Оля показала пальцем на помидоры.
- Для тебя, такой красивой, совсем немного.
Грузин назвал цену и Оля, сделав вид, что уходит, ответила:
- Дорого. У бабулек помидоры не хуже, а цена меньше.
- Хорошо, для тебя скину, - обещал грузин и назвал цену.
- Я много буду брать. Скинь ещё гривенник.
Грузин взвесил пять килограммов. Расплатившись, Ольга пошла дальше. Грузин взвешивал подточенными гирьками и остался не в накладе. А Ольга, дёшево купив, довольная пошла дальше. Когда закупили всё что хотели,  Алек, согнувшись под тяжестью ноши, едва поспевал за Ольгой.  Ко входу в институт все поставщики яств на праздничный стол подошли одновременно.
- Коля, как успехи, вино нашли? – спросила Лена у закупщиков вина.
- Мы то и не нашли бы! Такого не может быть в принципе, - ни без гордости в голосе ответил Васька.
- Изабеллу взяли, - вытащив из авоськи одну бутылку, Коля показал этикетку дамам. – На восемь бутылок хватило.
- Вася помоги Алеку, а то он весь сопрел. Пуд ведь прёт с самого рынка, - попросила Нинка.
- Как что, так сразу Васька, - ворчал он, взяв на себя две авоськи.
- Вы-то сами всё купили? – спросил у дам Колька.
- Хлеб осталось купить, остальное куплено по списку, - ответила любопытному Нинка.
 - И торт купили? – спросил Васька, сглотнув слюну.
- Представь себе, купили. Только он не про вашу часть, - Лена с хитрицой во взгляде посмотрела на Ваську.
- Как сетки таскать, так Васька. А как торт есть, значит фигу во всю ригу, - обиделся Васька, не поняв шутки.
- Ладно, пошли быстрей. Народ, небось, измаялся нас дожидаючи, - дав команду, Колька подхватил авоськи и вошёл в здание института.
Вся компания закупщиков последовала за ним.
 Народ в отделе давно бросил работу и кучковался по интересам. Лишь одна Валя корпела над бумагами.
- Я думала, вы уже столы сдвинули в большой комнате и стулья расставили. А вы всё «мумизмом» занимаетесь по углам, - оставив сумки в своей комнате и выйдя в коридор, покритиковала Нина, проходя мимо группки разговаривающих мужчин.
- Столы сдвинешь, а потом на слюну изойдёшь. Вы целых три часа ходили, словно вас за смертью посылали, - ответил самый говорливый.
- Давайте, мужики столы сдвигайте в большой комнате. Сейчас девочки салаты настругают и можно начинать. А тебе, говорливый ты наш, вот мелочь, купишь три буханки хлеба, - Нинка дала указание мужикам, впрочем, они и сами знали, что сейчас нужно делать.
- Тут только на три буханки хвати, - подсчитав деньги, сообщил говорливый.
- Я тебе и сказала, купи три буханки чёрного. Слушать надо внимательно, тогда вопросов не будет, и время не потеряешь. А то смотри, пока то, да сё, мы начнём праздновать, и тебе ничего не достанется, – Нинка не удержалась, что бы ни показать кто здесь хозяин положения.
- Так это получается, каждому по два кусочка хлеба, - прикинув на сколько кусочков режется буханка хлеба, сообщил о расчётах говорливый.
- Вы же не хлеб жрать собираетесь, а отметить рюмкой вина факт успешной сдачи отчёта.
- Лучше стаканом вина отметить факт сдачи отчёта – поправил один из мужской группы.
Нина ничего не ответила на замечание. Она развернулась и ушла в свою комнату.
Не прошло и пяти минут, как все дамы отдела, не исключая и Валю, хлопотали у разделочного стола, готовя яства для банкета.
 В это утро Виктор ходил согласовывать техническое задание по следующей присланной вышестоящей организацией теме в отдел института, расположенный в другом здании. Когда Виктор появился в стенах родного отдела, работа по подготовки к банкету шла полным ходом.
- Ты как всегда вовремя, поспел прямо к праздничному столу, - вместо приветствия сказал Колька.
- Да, я такой. Прямо с корабля на бал. Дух от вашей снеди по всему зданию распространяется и даже на улице чувствуется. Всех собак в окрестностях перебаламутите гастрономическим духом, - ответил он.
- Запахи гастрономические – это хорошо, значит много вкусного на столе будет стоять. Только выпивки у нас маловато, всего восемь бутылок вина на всю компанию, - пожаловался Васька.
- Что же ни одной бутылки водки нет? Как ты такое допустил? Полностью деградировал, совсем мух не ловишь, - пошутил Виктор.
- Я всем говорил, что такая выпивка для большого праздника не годиться. Но разве бабам можно что-нибудь дельное втолковать? – Васька напустил значительное выражение на лицо, будто его мнение всегда было решающим.
 - Оплошал ты в этот раз, Вася, - продолжал шутить Виктор.
- Да уж, - не меняя серьёзного выражения лица, подтвердил  Васька.
- Но ничего, дело поправимое. Сегодня день рождения Алека. Он для тебя пузырёк водочки выкатит, - обнадёжил страждущего Виктор.
- Вот гад! Никому не сказал, что у него день рождения. Видно, зажать хотел. Сейчас мы его раскулачим.
Васька сорвался с места, собираясь найти Алека и стребовать положенное.
Не успел он сделать и пяти шагов, как вошла Лена с букетом  из пяти гвоздик, очень напоминающих те, что росли перед входом в здание.
- Прошу внимания! – сказала она, слегка повысив голос.
Никто не прореагировал на Ленкино заявление, продолжая трындеть в междусобойчиках на интересующие темы.
- Хватит орать, тихо! – повысив голос до верхней визгливой ноты, крикнула Ленка.
Все на мгновение замолчали и повернули головы к нарушителю настроя идеалистического ожидания предпраздничного застолья.
- Сегодня у Алека день рождения, пойдёмте его поздравлять, - сказала она и, повернувшись, пошла в комнату, где сидел Алек. Поскольку он участвовал в приобретении продуктов, его освободили от дальнейших приготовлений к празднику. Он спорить не стал и, усевшись за свой стол, принялся что-то писать. За этим занятием все его и застали. Васька со всеми не пошёл, объяснив, что в такой толпе ему делать нечего, и кто-то должен остаться охранять продукты.
- Его нельзя здесь оставлять. Он все продукты подъест. Пусти козла в огород, потом капусты не досчитаешься, - Нинка не без основания опасалась за съестное.
- Это кто козёл? Сама ты… - Васька не нашёл подходящего слова и замолчал.
- Вот видите, не отрицает, значит точно хочет откушать в одиночестве. Торт надо убрать в холодильник, а не то и его съест, - не унималась Нинка. – Сейчас чая себе нальёт и займётся тортом не по-детски. 
- А если я без чая и воды его съем? – спросил Васька.
- Тогда засчитаем тебе новый рекорд Гиннеса, - пошутила Нинка, не предполагая, что может за этим последовать.
- Без чая и воды, конечно, тяжело будет, - вполголоса, себе под нос, ответил Васька.
- Зря ты ему так сказала. Вот возьмёт и сожрёт торт на сухую, без чая, - выходя из комнаты, предупредила Люба.
- Не сожрёт, лопнет, - успокоила Нинка.
- Часть сотрудников, возглавляемых Ленкой, вошла в комнату, где сидел Алек. Остальные не уместившиеся в комнате, заглядывали в дверь. При виде толпы,  Алек торопливо спрятал  под толстую папку газету, в котором был кроссворд. Подождав пока в дверь просочился последний желающий участвовать в поздравлении новорожденного, приняв торжественную, сообразно моменту, позу, Лена, выставив перед собой букет, сказала:
- От нашего дружного коллектива и, особенно, от его женской части, поздравляем тебя с днём рождения. Счастья тебе, здоровья и много - много любви. В знак уважения прими вот этот замечательный букет.
Ленка протянула сидящему за столом Алеку букет. От неожиданности Алека охватило оцепенение и он, словно поражённый столбняком, продолжал сидеть на всём протяжении Ленкиной речи. Только когда Ленка протянула букет, он покраснел и торопливо встал.
- Спасибо, - поблагодарил он, принимая букет и, сам того не ожидая, нагнулся к Ленке, чмокнув её в щёку.
В глазах присутствующей в комнате Ольги, блеснули злые огоньки, а Лена густо покраснела. Значит не только Ольге нравится тихоня Алек, наверное, подумали все посвящённые в девичьи тайны.
- Вот это джентльмен! – прокомментировал стоящий в дверях доморощенный шутник.
- Букет могли бы и получше подарить, - выпуская пар, подогретая до кипения ревностью, вполголоса произнесла Ольга.
- Это от меня для всего коллектива. Можно поставить на общий стол, - положив букет на стол, выудив из ящика стола бутылку водки, предпринял ответное действие Алек.
- Вот это джентльмен! - повторил всё тот же остряк.
- А если ещё в ящике поискать, может быть, там вторая бутылка найдётся? Две белоголовки на праздничном столе придадут ему вдвойне торжественный вид, - Колька, стоящий рядом с Леной,  продолжил шутку доморощенного хохмача.
Ещё больше смущаясь, Алек к всеобщему удивлению, нагнулся и выудил литровую бутыль с мутной жидкостью, явно домашнего приготовления.
- Ну, ты и джентльмен! – сказал всё тот же хохмач, что должно было означать высшую степень похвалы.
- А теперь все в большую комнату. Стол почти накрыт, осталось разместиться вокруг и начать с заздравной рюмки, - снова перехватив инициативу, сказала Лена.
Толпа начала неторопливо просачиваться из комнаты в коридор. В комнате, где был накрыть для банкета стол, сидел один Васька. Первые появившиеся в комнате сотрудники заняли места за столом,  собираясь сидя дождаться начала банкета. Зато пришедшие в комнату сотрудницы сразу обратили внимание на лежащую рядом с Васькой большую ложку с загнутой ручкой, напоминающую совковую лопату. Пустая коробка из-под торта, стоящая перед ним, вызывала нехорошие подозрения. Женщины перешёптывались, показывая глазами на Ваську. Появившаяся в дверях Лена была занята мыслями об Алеке и подозрительных изменений в убранстве стола не заметила.
- Ну что, мужички, расселись?! Места все лучшие заняли. А кто о женщинах подумает? Им тоже надо где-то сидеть. Ну-ка все быстренько встали и за стульями в соседние комнаты. А ты что сидишь? Или тебе нужно особое приглашение? – обращаясь к Ваське, сказала она.
Васька сидел с напряжённым выражением на лице, прислушиваясь к собственным пищеварительным процессам.
- А где торт? – взвизгнула появившаяся в дверях Нинка, увидев пустую коробку из-под торта.
- Я рекорд побивал, чтобы отдел прославить. Ты же сама говорила про книгу рекордов Гиннеса, вот я и съел на сухую, - не без гордости в голосе сообщил новость Васька.
- Ах ты чёрт общипанный! Какой это ещё рекорд, где теперь торт взять? – лицо Нинки покраснело, и напряжённые  лица женщин ничего хорошего для Васьки не обещали.
- Я, пожалуй, пойду, - Васька встал из-за стола и, держась за живот, пулей вылетел из комнаты.
- Иди, иди рекордсмен сраный. Только к столу больше не подходи, - вдогонку крикнула Нинка.
Однако Васька уже этого не услышал, поскольку успел добежать до мужского туалета и скрыться за дверью.
- Что будем делать, девочки? – спросила Нинка, хотя было понятно, что делать за десертом уже нечего.
Можно было бы купить ещё один торт, собрав со всех по полтиннику. Но процедура сбора денег и покупки требовала довольно продолжительного времени и народу, страждущему поднять заздравную рюмку, такой оборот дела не понравился бы.
- У меня в банке, в письменном столе, варенье осталось, как раз хватит на всех, если к чаю подать, - предложила Оля.
- У меня конфеты есть, подушечки, - внесла свою лепту в девичий сабантуй Лена.
У каждой нашлось что-нибудь в загашнике и, решив закончить праздник, уединившись в комнаты на девичник, дамы успокоились.
- Всё готово, прошу к столу! – зычный голос Семён Ароновича прервал дамское совещание.
Дамы уселись на мягкие  стулья, предоставленные галантными кавалерами, которые разместились рядом.
- Давайте, поздравим нашего именинника.  Алек! Желаем тебе крепкого здоровья, успехов в нашей непростой науке. Ну и чтобы девушки тебя любили.
Взяв инициативу в свои руки, Семён Аронович не собирался её выпускать.
Мужчины разлили по рюмкам бутылку водки и, проглотив заздравную в честь именинника, покончили с пол-литровой ёмкостью. Женщины выпили по рюмке вина и на этом успокоились. Хотя, было заметно, что некоторые с вожделением поглядывали на бутылку водки и, наверняка, предпочли бы её родимую, будь такая возможность. Закусив овощным салатом, все ждали второй тост. Семён Аронович не торопился с этим, понимая, что для хорошей компании главное не закуска и вино, а интересный разговор. Он негромко что-то говорил сидящей справа от него секретарю отдела Зинке. По сведениям сарафанного радио у них были отношения. И как утверждали злые языки отнюдь не платонические. Остальная публика неторопливо, молча ковырялась в своих тарелках, поскольку ещё не набралась до нужной для задушевных разговоров кондиций.
Васьки за столом не было, видно, рекорд дался ему тяжело и длительное общение с белым унитазом, а не запись рекорда в известную книгу, стало его итогом и единственным ощутимым достижением. Если бы он мог предположить, что из-за торта пропустит первый тост, то от рекорда наверняка отказался бы. Именинник выставил на стол вторую принесённую бутылку, в которой, судя по мутному содержимому, был не очень качественный самогон. Объём бутылки в целый литр частично компенсировал количеством недостаток в градусах самодельного пойла.
- Кто хочет самогоночки, говорите, не стесняйтесь? - Коля взял в руки бутыль, собираясь разлить содержимое по бокалам.
- Мне не надо. Я лучше вина выпью, - заявила Галя.
Остальные женщины никак не прореагировали на Колькино заявление, молчанием дав понять, что подобную гадость можно не предлагать.
- Кажется, я вовремя, - схватив со стола наполненный самогоном стакан, изрёк Васька.
 Он закончил свидание с унитазом и незаметно подгрёб к столу.
Все места вокруг стола были заняты, и ему ничего не оставалось, как выглядывать из-за спин сидящих. Это его не смущало, поскольку быстро обойдя стол, он мог схватить любой понравившийся кусок.
- И всё-таки ты опоздал. Мы по одной уже выпили, - огорчил рекордсмена Колька.
- Тогда мне положена штрафная, - заявил Васька.
- А тебе не схудится? – напомнил  о желудочном расстройстве Колька.
- Хуже не будет. Из-за рекорда желудок прихватило. Знал бы раньше, не стал бы связываться с нашими бабами.
- Дай срок, они за торт тебе ещё писку надерут, - доливая в стакан до краёв мутного самогона, предупредил Колька.
- Не на того напали. Ну, за всех присутствующих, здравы будем! - схватив со стола солёный огурец, произнёс тост Васька.
Он выдохнул,  залпом выпив, крякнул. Занюхав рукавом и захряпал огурцом.
- Ну и зараза! Сразу в нос шибануло, - определил он качество пойла, осипшим голосом поделившись своими ощущениями.
- Поднимем бокалы за удачу, чтобы эта капризная дама не обделяла нас своим присутствием и помогала во всех начинаниях. 
- За прекрасных дам! – схватив чужой, наполненный самогоном стакан, выкрикнул Васька, сбив с мысли тостующего Семён Ароновича.
Никто из присутствующих не стал дослушивать тост и, чокнувшись, все выпили.
Васька довольный, что частично реабилитировался перед дамами, поставил на стол пустой стакан и схватил со стола сразу два бутерброда: один с сыром, другой с колбасой.
Откусывая по очереди от одного и другого бутерброда, он громко чавкал.
- Тебе часом не схудится? – вполоборота повернувшись к Ваське, спросила сердитая на него Лена.
Васька на мгновение замер, прислушиваясь к процессам, протекающим внутри и, не выпуская из рук бутерброды, пулей сорвался с места. Выскочив в коридор, он понёсся к туалету.
- Ну вот, накаркала. Теперь ему придётся бутерброды на рундуке дожёвывать, - смеясь, сказал Колька.
- Так этому засранцу и надо, чтоб он сегодня весь день в сортире просидел, - пожелала Ваське хорошего Лена.
- Нельзя такое человеку желать. Он же если сегодня полведра дармового не съест с горя умрёт, - заступился за Ваську Семён Аронович. 
- Так ему и надо. Не будет наши торты в одну харю лопать, - Лена подвела черту всем пожеланиям Ваське.
- Предлагаю тост. За здоровье всех присутствующих! – На сей раз Семён Аронович был краток.
- И отсутствующих тоже, - перед тем как выпить рюмку, добавил Колька, заботясь о Ваське.
Однако  все подумали, что он имеет в виду отсутствующего начальника.
 Выпив, публика дружно застучала вилками.
- Алек ухаживал сразу за двумя дамами. Справа от него сидела Лена, слева сидела Оля, что делало двух дам хотя бы на мгновение счастливыми.
Оле нравился Алек. Самому Алеку нравилась Лена и сей равносторонний любовный треугольник  не вызывал конфликта непонимания у любящих и любимых. Правильно выбрав место за столом, Алек наливал вино в рюмки соседок. Они подкладывали ему салаты, стараясь вызвать предназначенный только ей быстрый взгляд влюблённых глаз.
Оля тёплым боком касалась его слева, передавая словно ток, флюиды влюблённой женщины. Усилив их же, Алек переправлял напряжение Лене, слегка касаясь её Левой ноги. Виктор и Валя устроились менее удачно, поскольку могли только лишь смотреть друг на друга, разместившись по разные стороны стола. Виктор видел, как сотрудник, сидящий справа от неё, что-то говорил, приблизившись к её уху. Она периодически отвечая ему, посматривала на Виктора, передавая взглядом отчаяние от разлуки с ним и уверенья, что она хотела бы сидеть рядом с ним. Виктор делал вид, что не замечает выразительных Валиных взглядов, дразня и подогревая этим самолюбие женщины.
Валя украдкой вытирала слезу.
«Довёл таки женщину. Того гляди расплачется», - не зная ещё как исправить ситуацию, подумал Виктор.
Сотрудница, сидящая слева от Виктора, наклонилась к его уху и прошептала.
- Витя, что-то ты сегодня грустный?
- Да так, взгрустнулось невзначай, - ответил он и улыбнулся в ответ, показывая тем, что ему женское внимание приятно.
Галя, сидящая за два человека от Виктора, подумала, что улыбка предназначена ей и в ответ состроила глазки. Было заметно, как глаза Вали покраснели, готовясь испустить потоки слёз. Не дожидаясь этого момента, она встала со своего места, и, извинившись перед своим соседом за доставленное неудобство, пошла в туалет.
«Да, нездорово получилось. Вроде ничего такого не сделал, а Валя расстроилась. Может быть, в коридоре её подождать и объясниться? Хотя, чего я объяснять ей буду, если ничего ровным счётом не совершил? Может быть, у неё дома неприятности, а я полезу к женщине со своей любовью. Лучше уж посижу за столом, да погляжу»,  – думал Виктор.
- Виктор, передай мне вон ту тарелку, - голос Гали прервал раздумья.
- Пожалуйста! Могу ещё и соседнюю с салатом передать.
- Нет, спасибо, не надо, - отложив себе винегрета,  Галя передала тарелку обратно.
- Чего уж оставлять каплю. Брала бы всё, -  Виктор прокомментировал неправильность действия Гали.
- Я женщина скромная, мне и этого хватит, - блеснув на Виктора томным взглядом, ответила Галя.
«Знаем, какая ты скромная, сами испытали», - подумал Виктор.
- Сегодня после работы купаться не идёшь? – без всякого вступления спросила Галя.
«Видно, понравилось каждый день в кусты ходить. При такой скромности иначе нельзя», - додумал о приставучей женщине Виктор.
- Нет, сегодня не собирался. Сегодня в гараж пойду, железного коня навестить надо, - ответил Виктор, чем безмерно огорчил женщину, лишив её надежды на прекрасное завершение дня.
- А провожатых берёшь? – вопрос женщины был конкретен и вариантов того, чем она собирается заниматься в чужом гараже не предполагал.
- Нет, это дело сугубо интимное и провожатые мне ни к чему, - огорчил он женщину.
- Вот, оказывается, какой ты нехороший, - Галя сделала вид, будто обиделась.
«И эта туда же. Хоть и понарошку, а обиделась. Всё-таки что же такое сегодня с Валей? Не может быть, чтобы она из-за меня расстроилась. Она женщина опытная, понимает, что не всё  то правда, что говорят, и в коллективе наполовину женском даже неосторожный взгляд может трактоваться превратно», - думал Виктор, но объяснения не находил.
Народ, воспользовавшись паузой в тостах, пошёл в коридор покурить. Некурящий Семён Аронович тоже встал и вышел в коридор. Посидев за столом ещё с десяток минут, Виктор встал из-за стола, собираясь походить, чтобы размять ноги. В коридоре от курильщиков дым стоял коромыслом. Виктор вышел на следующую площадку и, поднявшись на этаж, вошёл в коридор следующего этажа. Первое что он увидел, был Семён Аронович и Валя. Они стояли у стены, и Семён Аронович что-то вполголоса говорил женщине. Она с красными от слёз глазами молча слушала. Виктор прошёл мимо, сделав вид, что ему безразлично о чём они говорят. Поднявшись на этаж выше, пройдя коридоры всех этажей, Виктор спустился на свой этаж.
- Мужики! Пойдём, допьём, да по домам, - предложил один из курильщиков.
- Народ расползся по комнатёнкам. Поди, собери их обратно, - пояснил сложность задачи другой.
- Семеро одного не ждут, - напомнил известную истину первый.
Из туалета вышел Васька. Бледное с зеленоватым отливом лицо говорило о непомерной плате за рекорд.
- Да вот хоть кого, хоть рекордсмена спросим. Вася, ты как думаешь, семеро одного не ждут? – спросил первый.
- Само собой, не ждут. А что, выпить ещё осталось? – поинтересовался Василий.
- Для хорошего человека, тем более для рекордсмена и выпить и закусить найдётся, - обнадёжил первый.
 - Тогда поторопимся к столу. Как говориться, чем меньше народа, тем лучше, - Васька подтвердил свою готовность и дальше устанавливать рекорды.
Виктор подождал немного в коридоре, надеясь встретить Валю и выяснить в чём всё-таки дело.
- Ну, ты идёшь? Уже разлили, может прокиснуть, - позвал Виктора выглянувший из-за двери первый.
Подчиняясь большинству, Виктор вернулся к столу.
- Может, Семёна Ароновича позвать, он на следующем этаже в коридоре стоял, - предложил Виктор, надеясь позвать и Валю. – Не маленький, сам должен знать, что открытая полная бутылка вина в мужской компании скоро становится порожней, - возразил первый.
Семён Аронович, словно почувствовав, что говорят о нём, вошёл в помещение.
- Так – так, без меня значит собрались заздравную принять, - укорил он.
- Какую заздравную, Семён Аронович? Это последняя на сегодня рюмка, значит не заздравная, а посошок. Тебе тоже налили. Кстати, а где Валя? Сарафанное радио доложило, что тебя с ней видели, - спросил первый, проявив недозволенное для мужчин любопытство, обабился, видно, сильно в наполовину женском коллективе.
Зинка, услышав новость, навострила уши и покосилась на Семён Ароновича, подозревая самое страшное, измену своих женских интересов.
- Она домой пошла. Ей сегодня пораньше уйти надо было, - не вдаваясь в детали дела, пояснил Семён Аронович, не учтя женского интереса к подробностям.
- Будем считать, что все кто хотел, уже здесь. Ну, тогда за всех присутствующих, - произнёс тост первый.
- Верно сказано, - чокаясь с рядом сидящими, подтвердил своё согласие Васька.
Он залпом выпил остатки мутного самогона и, вооружившись большой ложкой, приступил к дегустации остатков салата.
- Остатки сладки, - напомнил известную истину Виктор.  – Вон ещё в тарелке салат с майонезом остался.
Виктор подвинул поближе к Ваське тарелку с салатом. Тот раздумывать не стал, сразу зачерпнул полную ложку салата.
- Тяжело тебе, бедняге, сразу из двух тарелок лопать, - пожалела Ваську сидящая рядом с ним Галя.
- Конечно, тяжело, - согласился Васька. – Вы тут ели, пили без меня, приходится навёрстывать.
- Смотри в штаны не наделай от усердия, рекордсмен ты наш, - ехидничала Галя.
- Да уж, видно, такая моя судьба, приходится страдать за всех, не щадя живота своего, - Васька вошёл в роль рекордсмена и она ему самому всё больше нравилась.
Крепкий дух плохо переваренной пищи тлетворной волной пошёл по помещению.
 - Фу, ну ты и засранец, Васька! – Галя, не выдержав крепкого духа, зажав нос, выскочила из комнаты.
- В здоровом теле, здоровый дух, - не выпуская ложки из рук, во след ретирующейся Гале, придумал оправдание Васька.
- Да, нечего сказать, дух у тебя ядрёный, - подтвердил Семён Аронович и пошёл открывать окно.
- Вася, судя по крепости духа, тебе опять пора к белому, холодному другу, - Колька высказался по существу вопроса и был прав, поскольку сам Васька тут же озвучил предложение длинной, вонючей трелью.
- Я уйду, а вы тут без меня всё съедите и выпьете, - всё ещё выдерживая растущее давление на нижний клапан, сомневался в своих коллегах Васька.
- Выпить, мы уже всё выпили, и закусить уже нечем. Так что иди со спокойной душой. Здесь тебе не в церкви, здесь тебя не обманут, - на столь оптимистической ноте закончил Колька.
Последний раз зачерпнув ложкой, Васька снялся с места и пулей вылетел из комнаты.
- Всё, на этом официальная часть сабантуя может быть закрыта? - зная ответ, всё же спросила Оля, дабы получить подтверждение от уважаемого в коллективе человека.
- Пожалуй, что да, если коллектив не против. Сейчас можно убирать со столов и в комнате прибраться, - подтвердил Семён Аронович, предварительно, как было положено в те времена, спросив одобрение коллектива. – Ребята! Давайте, девушкам поможем, отнесём тарелки на мойку.
 Показывая пример, он взял две тарелки и понёс.
- Семён Аронович, мы будем мыть посуду в женском туалете. Если у вас есть туда пропуск, то несите, - Оля, не без ехидства, внесла коррективу в предложенный Семёном Ароновичем план мероприятий.
- У меня давно справка есть, разрешающая посещения женского отделения бани в банный день, - пошутил Семён Аронович, ставя тарелки обратно на стол.
 - А некоторые утверждают, что вам ещё рано переходить на тренерскую работу, - хитро сощурив глазки, опровергла скромника Галя, а уж она знала точно, о чём говорит.
- Врут, ей-ей врут, - в том же шутливом тоне опроверг обвинения Семён Аронович.
Оля и ещё две женщины составили грязную посуду на один стол.
- Вы отнесите стулья по комнатам, из которых они принесены, расставьте столы, чтобы с утра порядок был. Когда всё сделаете, можете домой идти, - взяв на себя функции распорядителя, сказала Оля.
Покончив с расстановкой мебели, мужская часть сотрудников разошлась по домам.
Женщины, избавившись от прожорливых мужчин, приступили к сладкой части сабантуя.


             Глава 23. Просьба
  Утром следующего рабочего дня Валя сама подошла к столу Виктора.
- Мне нужно с тобой поговорить, - после положенного «здравствуйте», сказала она.
- Прямо сейчас? - спросил Виктор, оторвавшись от бумаг и подняв на женщину глаза.
- Всё равно, давай, сейчас, - ответила она.
- Куда-нибудь пойдем? – понизив голос до едва слышного шёпота, спросил Виктор, подразумевая поход после работы.
Валя на вопрос не ответила. Женская часть сотрудниц напрягла слух, надеясь услышать нечто пикантное. Валя тоже понизила голос и продолжила.
- У меня дело к тебе, - начало было весьма интригующее, а пауза, в стиле учений самого Станиславского, заставила Виктора напрячься.
- Понимаешь, - продолжила она, - у мужа на работе машина сломалась. А в выходные нужно в пионерский лагерь  к  Катьке ехать. Муж обычно машину на работе брал. А теперь не знаю, как и быть.
- Ты хочешь, чтобы я на своей машине вас свозил к дочке? – вопрос Виктора вытекал из сути рассказанного Валей.
- Да, если это возможно. Я вместе с Колей  поеду, - потупив взор, сообщила Валя.
«С мужем познакомлюсь и с дочкой тоже», - подумал Виктор, хоть подобное знакомство не входило в его ближайшие планы.
- Ну,  как, сможешь? – вопрос Вали не предполагал отказа и Виктор успокоил женщину.
- Мой «Боливар» будет подан к вашему дому. Скажите во сколько?
- К восьми сможешь? – всё ещё не поднимая на Виктора глаз, спросила Валя.
- Будет исполнено, - придав голосу шутейные нотки, отрапортовал Виктор.
- Ты не бойся, мы там долго не будем, час, не больше. У тебя-то самого, какие планы на потом? – вопрос был задан, чтобы подчеркнуть насколько она переживает за Виктора.
Виктор понимал, что ребёнок для неё важнее  всего, важнее мужа и важнее случайного любовника. А посему поспешил успокоить женщину.
- На дачу поеду. Там дом изнутри обиваю деревоплитой. Домик щитовой и в комплектации была только наружная обшивка. Работа моя над домиком долго ещё продлится, на год, не меньше.   Деревоплиту нигде не продают, приходиться возить её на своём автомобиле со свалки вагонного завода. Вожу только зимой, поскольку летом бульдозером все отходы в землю закапываются. А зимой тракторист боится провалиться, поэтому до краёв свалки не доезжает.  Там я и пробавляюсь отходами цеха деревообработки.
Виктор постарался переключить внимание женщины, чтобы она больше не была сосредоточена на нелепости ситуации. Ведь самой представить любовника собственному мужу это верх глупости. Однако, обстоятельства…
- Спасибо тебе, - поблагодарила Валя.
- Пока что не за что. Тем не менее, пожалуйста.
Наконец подняв глаза и взглянув на Виктора влюблёнными глазами, Валя пошла в свою комнату на рабочее место.
После обеда Виктор подошёл к Вале.
- Ты в отпуск собираешься? – спросил он, намереваясь проверить донесение сарафанного радио.
- Да, с понедельника пойду. Забыла тебе сказать, - подтвердила Валя.
- Поедешь куда-нибудь?
- Нет, здесь буду. Маме нужно помочь обои поклеить. Она у меня на горбатке живёт. К Катьке по выходным буду ездить.
«Так, так. Значит я нужен буду ещё ни раз», - понял Виктор.
- У себя дома нужно окна покрасить, - продолжила перечисление работ Валя. – Заготовки на зиму буду делать.
- Много дел у тебя. Надеюсь, муж крепко подсобит.
- Муж на месяц уезжает на заработки. Его сестра жить у меня будет, чтобы помочь.
Валя выразительно посмотрела на Виктора. Смекай, мол, мужа не будет, но и квартира занята. Однако лето на дворе и под каждым нам кустом, будет новый стол и дом.
- Хорошая, видно, сестра, если брату и невестке помогать собирается, - похвалил Валиных родственников Виктор.
- Это и её квартира тоже.  Мы трёхкомнатную получили на четверых. Только сестра у своей матери живёт в её частном доме. Мама старенькая, тяжело ей одной с домашними делами управляться.
- Значит, завтра последний раз тебя увижу. А следующий раз будет через месяц, если не считать совместной поездки в пионерский лагерь.
- Я заходить буду. Дела ведь на целый месяц не бросишь, - обнадёжила Валя.
- Хорошо, значит завтра в восемь, - дабы на деловой ноте закончить разговор, подтвердил правильность времени встречи Виктор.
- Да,  в восемь, только не опаздывай. А то Коля волноваться начнёт, - нарочито громким голосом  сказала Валя.
Все присутствующие в комнате внимательно слушали разговор и упоминание имени мужа,   по мнению Вали, должно было подчеркнуть деловой характер разговора.

            Глава 24. Поездка в пионерский лагерь
    На другой день, в восемь часов утра, шурша по асфальту новенькими шинами, к подъезду дома, где жила Валя, подкатил «Жигулёнок», за рулём которого сидел Виктор.
Валя с мужем Колей уже поджидали машину, стоя на крыльце. Каждый из них держал в руках по сумке. Не дожидаясь приглашения, они полезли в машину. Коля занял переднее сидение, рядом с водителем. Валя устроилась на заднем сидении.
- Николай, - протягивая водителю руку, представился муж.
- Виктор, - пожимая протянутую руку, - представился водитель.
- Куда едем? – задал вопрос Виктор, поскольку маршрута до лагеря, как и название самого лагеря не знал.
- Поворот на Савино по Ленинградскому шоссе знаешь? Вот туда поедем. За Савино находится пионерский лагерь, - объяснила маршрут Валя.
- Поворот помню где. А местоположение пионерского лагеря не знаю, - коротко ответил Виктор.
- Поехали, я покажу, - обещал Коля, и удобней устроившись на сидение, пристегнулся ремнём.
Машина тронулась в путь. Через десять минут она выехала на окружное шоссе, и Виктор прибавил скорость. Мимо проносились гружёные товарам фуры. Луга с пасущими коровками слева и серые корпуса заводов с дымящимися трубами со стороны города разнообразили пейзаж, существенно дополняя однообразный, несущийся навстречу ряд придорожных кустов. Гулко прогромыхал под колёсами мостик через маленькую речушку. Два рыбака, сидевших на берегу с удочками, недовольно подняли головы. По унылым лицам было понятно, у них не клюёт. Перескочив через железнодорожное полотно, дорога повела по окраине города. Светофор на минуту задержал на перекрёстке.
- В магазин заезжать не будем? Всё что нужно  купили? - дабы нарушить молчание, спросил Виктор.
- Вроде бы всё купили, - ответила Валя, на всякий случай, спросив подтверждения у супруга:
 - Да, Коля, всё мы купили или не всё?
- Ты же сама вчера собирала сумки. Разве что газировки ещё купить, - ответил супруг.
- Я ещё вчера газировки купила и баночку томатного сока тоже, его очень любит Катька.
-  Тогда нам магазин не нужен. Разве что прикупить пивка для рывка, - сделал вывод Коля.
- Пивка не надо. Водителю нельзя. А ты будешь один пить и смущать его, - Валя, закрыв тему безапелляционным резюме, как раз поспела вовремя к зелёному свету светофора.
Виктор нажал на педаль газа, и машина выехала на длинный мост через реку Волга.
- Эх, искупаться бы сейчас, - потянувшись, высказал пожелание Коля.
- Приедем в пионерский лагерь, там тоже Волга. Вот и будешь там купаться. Заодно Катьку постережёшь. Она наверняка купаться в воду полезет, - Валя предложила план мероприятий мужу. 
- Уж и помечтать нельзя. Может быть, я  в воду не полезу. Она наверняка холодная. А потом без пива, какое уж тут купанье!
 Валя сердито посмотрела на Колю. По всему было видно, что тема частых выпивок была актуальна в их семье.
Проехав пост ГАИ на пересечении дорог, машина помчалась по Ленинградскому шоссе.
Ещё через пятнадцать минут машина повернула налево, на Савинское шоссе.
- Сейчас мост через речку проедем, и сразу поворачивай направо, на грунтовку, - Коля объяснил в какую сторону нужно повернуть.
Миновав по мосту быструю речку, «жугулёнок» свернул направо. Дорога пошла по пролеску, за которым началось открытое место. По полю шла  колея в жёлтом вязком песке, и небольшие барханы, словно это была настоящая пустыня, на целый километр осложняли путь вплоть до видневшегося вдали соснового бора.
- Проскочим? – спросил Коля, предполагая, что сухой песок может стать непреодолимым препятствием для легковушки.
- Постараемся. Не идти же пешком в самом деле, - ответил Виктор и вдвое увеличил скорость.
Машина, словно джип на гонках в пустыне, подпрыгивая на песчаных буграх, мчалась вперёд. Коля, вцепившись руками в сиденье, старался предотвратить соприкосновение с крышей, что при его большом росте было крайне проблематично. Валя с напряжённым лицом, вцепившись в спинки двух передних кресел, расположилась на середине заднего сиденья, словно подчёркивая свою причастность к обоим мужчинам. Было понятно, что ей страшно. Шлейф пыли из-под колёс сопровождал путешественников до самого леска.
- Ну вот и проскочили, - выехав на лесную дорогу и сбавив скорость, сказал Виктор.
- Вот только машина вся в пыли, - два раза чихнув, сказала Валя.
- Ничего страшного. Когда поедем по асфальту, вся пыль облетит, - успокоил Виктор.
Лесная дорога привела на луг. Справа в двухстах метрах виднелся забор, ограждающий территорию пионерского лагеря. Слева на том же расстоянии, поблескивая на солнце, струилась прохладными водами та же быстрая речка. Получалось, что путешественники один раз преодолев это водное препятствие, снова наткнулись на него же.
- Речка петляет по всему лугу. Лагерь стоит на пойменном лугу и с трёх сторон окружён речкой. От посторонних забор только с одной стороны охраняет, - пояснил Коля.
- Тут посторонние только родители со своими домашними пирожками. Так что можно было забора не ставить, - высказала своё мнение Валя.
- Ну, не скажи. От родителей самый большой вред и бывает. Облопаются дети всякой домашней вкуснятины и лагерную кашу на воде уже есть не хотят, бастуют. У заведующего лагерем после наших посещений никакой радости, только головная боль, - углубил тему Коля.
– Дети без родителей скучают. Не зря ведь ввели дни посещений, - Валя старалась доказать свою правоту.
- Бабушки, чтобы с внуками не расставаться, в соседней деревне все углы в избах поснимали. Цены на жильё выше, чем в Сочи в курортный сезон. Для местных жителей этот пионерский лагерь, что Клондайк для Америки, - Коля нашёл неопровержимые факты и Валя, видя такой мощный напор на её женское мнение со стороны супруга, обиделась, о чём свидетельствовало недовольное выражение её лица. 
- Конечная остановка. Поезд дальше не идёт, - остановившись у входных ворот в пионерский лагерь, объявил Виктор.
- Ты сходишь за Катькой? – повернувшись к Вале, спросил Виктор.
Пошли вместе. Вдруг её сразу не отпустят, - руководствуясь непонятной для мужчин женской логикой, предложила Валя.
- Ладно, пойдём вместе. Заодно ноги разомнём, - согласился Коля и вылез из машины.
- Мы недолго. Ты тут будешь? – обращаясь к Виктору, спросила Валя.
- В тенёк отъеду. Там и подожду, - ответил Виктор.
«Озабоченное лицо, даже глаза совсем неласково смотрят на меня. Сейчас вся  Валина любовь принадлежит чаду», - Виктор понял произошедшие метаморфозы в сознании Вали.
Виктор отогнал машину в тенёк и заглушил мотор. Он вышел из машины и уселся под ёлочкой на пенёк, собираясь тут дождаться родителей.
- Интересное кино, - тихо произнёс Виктор, подумав о том, как мужу Коле объяснила супруга сговорчивость Виктора на роль таксиста.
«Мужик он, видно, тёртый и, похоже, сам оказывал всяческие  услуги тем дамам, которые платили заранее. Что-то здесь не так. Валя явно придумала какую-то хитрость. Только вот какую?»
Поразмыслив на эту тему ещё с полчаса, Виктор встал, потёр место, на котором сидел и отсидел. На автомобильном сидении дожидаться заботливых Катькиных родителей было бы много удобней, только жаркое солнце, раскалив обшивку автомобиля, превратило салон в душную парилку.
«Тучки что ли набежали бы, и дождичком пыль окропило, - пожелал он, посмотрев на голубое, безоблачное небо.
- Пришлось долго искать воспитательницу, чтобы Катьку отпросить, - объяснила причину долгого отсутствия Валя, подошедшая к машине с маленькой щекастой девочкой.
- Это моя дочка Катюша, - представила она девочку.  Поздоровайся с дядей, он нас к тебе на машине привёз.
Девочка ничего не ответила, только смущённо потупила взор.
- Она у нас общительная. Не знаю, что сейчас на неё нашло, - огорчилась Валя.
- Понравился, значит, дядя, раз она смутилась, - пошутил Коля.
- Какая будет дальнейшая программа? – поинтересовался Виктор, стараясь побыстрей забыть неприятный для родителей инцидент.
- Ничего мудреного, программа простая.  Сейчас покормим Катю и пойдём к речке, - ответила Валя.
Катя сама влезла в автомобиль и устроилась на заднем сидении.
 - Хочешь в машине поесть, но там жарко, - Валя предупредила дочку и обращаясь к Виктору:
- Она любит на машине кататься, хлебом не корми. Когда Коля на работе машину берёт, если её дома оставляем, то слёзы в три ручья. Вот такой у нас ребёнок.
- Может  быть, сразу и поедем к речке, искупаемся для начала, а потом уже и закусим, - предложил альтернативный вариант Коля.
Валя внимательно на него посмотрела, стараясь угадать, что же он собирается закусывать, и не без основания подозревая, что супруг заранее о себе позаботился.
- Что решили, едем или не едем? – Коля спросил мнение Вали.
- Большинство за, - сам же ответил Коля и, подняв обе руки, как бы голосуя, подмигнул Виктору.
Валя молча полезла в машину. Было заметно, нехорошее предчувствие испортило ей настроение. Коля уселся рядом с Виктором и машина тронулась.
- Куда ехать, говорите, - просил уточнения Виктор.
- Давай, по дороге до пионерских купален, а там вдоль речки налево, - указал маршрут Коля.
Виктор взглянул в зеркало заднего вида. Катька устроилась на заднем сидении посередине и чтобы лучше видеть дорогу впереди, старательно вытягивала шею. Её ручонки крепко вцепились в обе спинки передних сидений, и короткие детские ножки удобно покоились на карданном туннеле. Валя с озабоченным лицом поправляла на ней кофточку.
«Сразу видно, что это мама с дочкой. Уселась на сидении как мама сидела и держится так же», - думал Виктор, вспоминая дорогу до лагеря.
Доехав до купален, машина повернула налево и, подпрыгивая на кочках скошенного луга, двинулась дальше.
- Может быть, здесь остановимся? – спросила Валя мнение мужчин.
- Подальше остановимся, где трава есть. На стерне ноги наколем, - ответил Коля.
Выехав на некошеную траву, машина остановилась.
- Здесь нормально будет? – спросил Виктор.
- В самый аккурат, - ответил Коля. 
Он вылез из автомобиля и потянулся.
- Хорошо в краю родном пахнет хлебом и говном, - процитировал он, заметив, что одной ногой  стоит в свежей коровьей лепёшке.
- Коля, ты чему ребёнка учишь! – хитро блеснув глазками, еле сдерживая смех, упрекнула Валя.
- Душа радуется простору, и хочется чего-то такого, в общем большого и светлого. А тут на тебе, говно. Луг большой, а оно в аккурат под мою ногу попалось, - вытирая о траву сандалии, сказал Коля. – Придётся загородный пикник начать с омовения.
Он снял сандалии и носки и, смело шагнув в воду, принялся полоскать и то и другое.
- А водичка-то ничего, не холодная. Пожалуй, можно и купнуться, - сообщил он оставшимся на берегу.
- И я тоже хочу купаться, - выйдя из автомобиля, сообщила о своём желании Катька.
- Рано ещё купаться. Вода не успела нагреться, - пыталась возразить Валя.
- Водичка что надо, - подтвердил свои слова Коля.
Он уже закончил с полосканием и, подойдя к автомобилю, разложил на просушку на траве носки и сандалии.
- Ой, я купальник из тумбочки не взяла, - сообщила об упущении Катька, чуть не плача от обиды.
- Ничего страшного, тут никого постороннего нет, можно голой купаться, - Валя постаралась успокоить ребёнка.
Катька посмотрела в сторону водителя, говоря этим: неправда ваша, вон, водитель чужой.
Но мама значения взгляда не поняла. Она сняла с неё платьице и собиралась снять маленькие белые трусики, но Катька обеими руками вцепилась в них.
- Ладно, купайся в трусах, - разрешила мама, - мы их потом просушим. Только сандалии сними. И долго в воде не сиди.  Ещё покормить тебя надо и через два часа вернуть в лагерь. Там у вас торжественная линейка будет, - пока Катька снимала сандалии и шла к воде, выговаривала ей Валя. – Далеко не заходи, на мелководье здесь купайся.
Катька вошла в воду, присела, намочив трусы и, взвизгнув, снова встала.
- Я же говорила, вода утром холодная, - напомнила Валя.
Катька снова присела в воду, на сей раз по пояс. Поменяв положение туловища  на горизонтальное, едва доставая до дна руками, она делала вид, будто плывёт.
- Сколько раз просила Колю научить тебя плавать, - Валя напоминала супругу о необходимом навыке дочки.
Сам Коля не больно-то слушал супругу. Он переплыл на другую сторону речки и, усевшись на жёлтый песочек, смотрел на барахтающуюся дочку.
- Лучше бы до Волги доехали. Здесь воробью по колено. Пока плыл, всё время животом дно цеплял, - пожаловался Коля.
- Это тебе по колено. А для Катьки в самый раз. Поучил бы её плавать, пока время есть, - Валя ни один раз говорила об этом супругу, но у него никогда не было времени на семью.
- Можно и поучить, - Коля на сей раз согласился стать учителем по плаванию.
Коля снова плюхнулся в воду и, сместившись на десяток метров по течению, попал на мелководье. Перебирая руками по дну, он как Катька бултыхал ногами, медленно продвигался к ней.
- Давай, научу тебя плавать, - предложил Коля, добравшись до ребёнка.
- Руками дна не касайся, а делай вот так.
 Коля показал движение руками в воде.
- Сейчас я тебя подстрахую, - обещал  он.
Он поддерживал Катьку за живот и она, перебирая руками и ногами по-собачьи, плыла.
- Мама, смотри, я сама плыву, - доплыв до самого берега, радостно сообщила она.
- Коля, ты брасом её научи плавать, - внесла предложение в процесс обучения Валя.
- Можно и брасом, если ученица захочет, - согласился Коля.
- Я хочу брасом плавать, - дала согласие Катька.
Коля стал показывать дочке, что надо делать руками и ногами, чтобы плыть брасом. Катька попробовала выполнить движения в воде, но у неё ничего не получалось.
- Заканчивайте пловцы. Вон у Катьки губы уже посинели от холода, - Валя внимательно следила за дочкой и команда закончить плавание поступила вовремя.
- Ты права, что-то прохладно стало, надо бы согреться, - поддакнул Коля.
Коля с Катькой вместе вышли на берег.
- Брр, что-то и солнце не очень согревает после холодной воды. Как говорится, что-то стало холодать, - чтобы не дразнить Валю, он продолжать присказку не стал.
Попрыгав на правой ноге, он ковырял пальцем в ухе.
«Вроде не нырял, а когда-то успел воды набрать», - подумал Коля.
Валя времени зря не теряла, пока пловцы бултыхались в воде, она расстелила на траве одеяло и разложила снедь. А сейчас, пока Коля вытряхивал из уха воду, зайдя за машину, вытирала Катьку полотенцем. Стянув с неё мокрые трусы, она вытерла всё остальное. Катька опасливо поглядывала на незнакомого дядю, боясь, как бы он не увидел её голой.
Чтобы не смущать ребёнка, Виктор, подойдя к краю берега, бросал в воду камешки.
Закончив с вытиранием, Валя достала из сумки чистые трусы и надела на ребёнка.
- Позагорай немножко. А то вон какая ты бледненькая, - велела Валя.
Они вышли из-за машины, и направились к одеялу с продуктами.
- Коля, Виктор, давайте, к столу, - пригласила Валя.
- Сейчас, только отожмусь и подойду, - обещал Коля.
Коля, заняв место за машиной и сняв плавки, отжал их.
- Всё равно холодит, - поделился он ощущениями после того, как одел влажные плавки.
- А ты другие не взял на смену? – поинтересовалась Валя.
- Да нет, не взял. Чай лето сейчас, женилка-то не отмёрзнет.
Осмотревшись вокруг и не найдя ничего подходящего, Валя положила сушиться детские трусы прямо на траву.
- Лучше на машину положить. Она раскалилась на солнце и высушит как утюг, - предложил вариант сушки Виктор.
Валя послушалась совета, переложила трусы на капот.
- Нехорошо подглядывать, - когда Валя подошла к машине, пошутил Коля.
Дунул лёгкий ветерок, и трусы снова оказались на траве рядом с Колей. Он нагнулся и, подняв трусы с травы, повесил их на боковое зеркало.
- Вот теперь не сдует, - пояснил он свои действия. 
– Иди сюда, - подгоняла мужа Валя. – Все тебя ждут трапезничать.
- Начинайте, коли невтерпёж, - посоветовал Коля. 
- Начинайте коли невтерпёж,  а я мигом догоню, - ответил он.
Поняв в чём причина задержки, Валя предложила:
- Доставай, что заначил, и сюда, к провианту ставь.
 - Вот давно бы так. Отрадно слышать голос разумной хозяйки. Сейчас хряпнем по маленькой и ладно будет.
Коля пошарил под сиденьем, на котором сидел, пока ехал сюда, и выудил чекушку водки.
- Приходиться о себе заботиться самому. Зато пикник будет с выпивкой и закусками, как ему и положено быть.
 Коля говорил нарочито громко, стараясь убедить Валю, а скорее всего самого себя, что им движет исключительно забота о ближнем.
 - Шофёру, понятное дело, нельзя. А ты, жена,  будешь?
- В жару не хочется. Я лучше сока томатного выпью, - отказалась Валя.
- Давайте, выпьем за встречу, - предложил тост Коля и налил в свой стакан сто граммов водки.  Катька подняла свой стакан с газировкой  и сказала: 
- Что-то стали руки зябнуть. Не пора ли нам дерябнуть?
- Да, ничего не скажешь, дочка пошла в папу, - определила степень идейного родства Валя.
Она откусила от сухого бутерброда и запила кусок томатным соком.
- Подумаешь трагедия, ребёнок просто пошутил. Пошутила ведь, да, дочка? – Коля подмигнул Катьке.
 - Да так, вспомнилось, - ответила Катька.
- Ну вот, что я говорил! Правильная у нас дочка растёт. По этому случаю надо выпить по второй.
Коля вылил остатки водки в стакан.
- Может быть, ты сначала поешь чего-нибудь? – Валя положила перед мужем бутерброд с сыром.
- Пока не хочется. Аппетит еще сегодня не нагулял, - ответил Коля.
- Вернее сказать, не напил, - поправила мужа Валя.
- Не напил или не нагулял, это сути не меняет: есть всё равно не хочется. Давайте, наливайте в стаканы свой сок. Не одному же мне пить, компания у нас всё-таки. И шофёр у нас вон, какой грустный стал. Плохо, что шофёрам пить нельзя, сразу бы настроение улучшилось.
- Я пить и есть тоже не хочу. Присоединился, чтобы компанию поддержать, - сказал Виктор.
Валя разлила по стаканам сок и взяла слово.
- Скажу ка и я тост. Желаю тебе, Коля, чтобы эта рюмка была для тебя последней.
- Типун тебе на язык. Я умирать ещё не собираюсь. Лучше уж за здоровье проглотить водочки. Ну, здравы будем!
Коля, не чокаясь, залпом выпил и, запив соком, встал.
- Что-то ноги затекли, не привык я на корточках сидеть. Пойду, похожу, разомнусь,  - объявил он.
- Он явно обиделся на Валин тост. Виктор понял это. Возможно, Валя специально в присутствие постороннего обидела мужа, наступив  на старую болячку. Только одна Катька ничего такого не подозревала, дожёвывая бутерброд с колбасой.
- Мама, ты только томатный сок взяла? У нас одной девочке родители сок манго привозили. Она такая жадюга оказалась, выпила всё одна под одеялом. Даже простыню в соке перепачкала. Воспитательница сначала испугалась, подумав, что у неё женские дела начались.
Коснувшись запретной темы, Катька искоса посмотрела на Виктора и покраснела.
- Нет, дочка, не привезла. Но в следующий раз обязательно довезу, если дядя Витя, нас сюда доставит на своей машине.
Валя выразительно посмотрела на Виктора, взглядом прося поддакнуть.
- Конечно, привезу, о чём речь. А что касается сока из плода Манго, так у меня с собой есть. Я его купил, когда в Москву ездил, а сейчас захватил с собой. Банка в бардачке машины лежит.
Виктор встал и, открыв дверку машины, пошарил рукой в бардачке.
- Вроде клал. Чего только тут у меня нет, надо будет порядок навести, - ворчал он себе под нос и, найдя, что искал, громко произнося слова, обрадовал девочку: 
- Ага, вот она банка сока, как я и обещал.
- Вот теперь у тебя тоже есть сок из плодов Манго, - протягивая банку сока Катьке, сказал он.
Катька, взяв банку, поставила перед собой на покрывало.
- Что надо дяде сказать, - Валя в воспитательных целях строго посмотрела на ребёнка.
- Спасибо! - произнесла Катька, потупив взор.
- Открыть банку? – Виктор спросил девочку.
- Нет, я её потом выпью, - ответила девочка.
- Ну что ж, все наелись, напились. Можно собирать со стола или ещё есть будете? – Валя спросила для порядка, поскольку только одна Катька пробовала привезённую снедь.
Остальные присутствовали при пикнике за компанию.
- Может быть, Коля будет что-нибудь? Он вообще ничего не ел, - предположил Виктор.
- Он с утра, с похмелья не ест ничего. Приедем домой, тогда покормлю его.
 Валя складывала всё не съеденное в один пакет, объедки в другой.
- Остатки можно здесь зарыть. У меня маленькая лопатка есть, - предложил свои услуги Виктор.
- Это всё мы собачкам отдадим, когда через деревню поедем, - ответила Валя.
- И я хочу собачек покормить. Возьмите меня с собой, я буду послушной, - запричитала Катька, хотя причина была не в собачках, а в желании ещё немного покататься на машине.
- Сегодня не получится. Иначе ты на линейку опоздаешь. В другой раз непременно возьмём тебя собачек покормить, - Валя успокаивала дочку.
- Вы меня только до деревни довезите. Обратно я сама дойду, - продолжала клянчить Катька.
- Нельзя. Если воспитательница увидит, то в другой раз за территорию лагеря не отпустит, - нашла весомый аргумент Валя.
- А в другой раз точно возьмёте? – не верила Катька.
- Конечно, возьмём. Дядя Витя тебе подтвердит.
 - Непременно возьмём, - подтвердил Виктор.
Получив подтверждающий ответ дяди, Катька успокоилась. 
«Какая ещё деревня? По пути не попадалось не одной», - подумал Виктор.
- Ну и как, размял ноги? – спросила Валя вышедшего из-за машин Колю. 
- Да, размял. Прямо несказанно полегчало. Ба, да у нас появилась целая банка сока! Вкусный, наверное, так что же он не открытый?
- Катя захотела с собой банку сока взять. Будет чем подруг угостить, - пояснила Валя.
- И откуда же эта банка взялась? – спросил Коля, пожелав узнать подробности.
- У Виктора в бардачке лежала, - пояснила Валя.
- Как вовремя-то. Прямо как на импровизированном представлении появляется рояль в кустах, - пошутил Коля.
- Ты, давай, одевайся. Нам через полчаса надо вернуть Катьку в лагерь. Линейка у них будет. Или ты забыл?
 - Не надо беспокоиться. Сейчас машину заведу, мигом доедем, - подал голос Виктор.
- Слышишь, что человек говорит? Значит можно не торопиться, - сделал вывод Коля.
Тем не менее он взял лежащие на сидении автомобиля брюки и принялся их одевать.
- Плавки уже высохли. Можно смело запрыгивать в штаны, - прокомментировал он свои действия.
- Посмотри, Катькины трусы высохли или нет, - велела Валя.
 Коля зашёл за машину и пощупал трусы.
 - Почти, только там, где резинка, ещё влажноваты.
- Неси сюда. Всё равно их забирать домой, там и постираю.
- Катя, давай, сандалии одену, да платьице, - Валя велела дочке, которая воспользовалась разговором взрослых, чтобы влезть в воду и смотреть на рыбок.
- Мама, можно я окунусь? - попросила Катя.
- Ни в коем случае. У меня больше нет с собой сухих трусов.
 - Ну, мам, можно?  Я только разочек, - канючила Катька.
- Даже полразочка нельзя.
 Катька обиженно надув губы, вылезла на берег.
«Вылитая мама, когда обижается», - определил степень схожести Виктор.
 Он сел в раскалённый салон машины и запустил двигатель.
Закончив сборы, посетители и посещаемые влезли в машину.
- Фу, жарко как! – пожаловалась Катька.
- Да уж, припекает, - подтвердил Виктор. – Сейчас вентилятор включу. А пока нужно открыть все окна.
Он нажал клавишу и не очень холодный воздух начал дуть в ноги сидящих на передних сиденьях.
- А до нас ветерок не доходит, - пожаловалась Катька.
- Ничего страшного, сейчас тронемся и ветерком всех обдует, - обнадёжил Виктор, хотя был уверен в обратном.
Практика показывала, при высокой температуре на улице, даже при высокой скорости ветерок не становится прохладным и облегчения не приносит. Так и получилось раскалённый воздух улицы, лениво залетая в салон автомобиля, не холодил.
Когда доехали до ворот в лагерь, у пассажиров неприятно прилипли к телу рубашки и платья.
- После жары в машине на улице даже прохладно кажется, - сообщила о своих ощущениях Валя, когда покинула салон автомобиля.
- Виктор, ты здесь нас подожди. Мы мигом, только Катю проводим и сразу обратно, - попросила Валя.
Катька, сопровождаемая родителями,  помахав на прощание дяде ручкой, скрылась за забором лагеря.
«Надо бы самому в тень спрятаться и машину с солнышка убрать. Вон как раскалилось сиденье, словно сковородка для грешников в АДУ». 
Виктор вышел из машины, надеясь найти подходящее укрытие для себя и железного друга. Но с этой стороны забора, ограждающего лагерь, рос только кустарник.
«И чего к центральному входу не поехали? Там хоть ёлочки есть. Остаётся надеяться, что сегодняшняя жара зачтётся и в АДУ, если грехи затянут туда, порция горячих экзекуций будет меньше».
Открыв все двери, Виктор лёг на заднее сидение. Это хоть и слабо, но помогало. От лучей солнца спасала крыша, и слабый сквознячок освежал лицо. Не прошло и трёх минут, как Виктор задремал.
- Подъём, пора собираться по домам, - голос Вали разбудил. – Разморило?
- Есть немного, - Виктор согласился с предположением женщины.
- Если купаться не будете, можно сразу ехать домой, - Валя взяла на себя роль распорядителя и двое мужчин не спорили с ней.
- Я не буду, на сегодня купания хватит. И пива к тому же нет, - обосновал своё решение Коля.
- А ты как? – обращаясь к Виктору, спросила Валя.
- Я плавки не взял. Так что купание отменяется, - ответил Виктор.
- Тогда поехали домой, - сказала Валя и села в автомобиль на заднее сидение.
- Поехали домой, - повторил Виктор. – Сейчас по барханам попрыгаем и пыли наглотаемся. Нужно окна закрыть, а когда песок проедем, снова откроем.
Коля ковырялся в собственном сандалии, стоя перед открытой дверью.
- Откуда только камушки берутся? Вроде бы по траве шёл, а набрал полные сандалии, - ворчал он.
- Коля, садись в машину, задерживаешь ведь. Потом в машине камушки будешь выковыривать, - подгоняла Валя.
- В машине неудобно. Сейчас, минута ничего не решает.
 Закончив ковыряться, Коля устроился на переднем сиденье.
- Я готов к транспортировке. Все на месте, всё при нас. Кстати, ничего чужого не забыли? – шутил Коля.
- Для транспортировки ты ещё не в той кондиции. А забывать нам нечего, всё что привозили, съели, - ответила на шутку Валя.
Виктор включил первую скорость, нажал на педаль газа и машина тронулась.
- Сейчас, давай, к реке, потом направо свернём. Там через километр деревня будет, - сказал Коля.
- Я думал, через километр уже Волга будет, - сомневался Виктор.
- Так оно и есть, деревня на берегу стоит. Если по этому пути ехать, песчаная пустошь остаётся в стороне. Из деревни до моста крепкая грунтовка ведёт, - объяснил преимущество этого маршрута Коля.
- Ты скажи, где свернуть. А там уж сама дорога к мосту приведёт, - попросил Виктор.
Уже через сто метров Коля скомандовал:
- Поворачивай здесь направо. Вроде здесь луг поровней. Раньше тут была накатанная дорога, да видно перепахали её, вот она и заросла травой.
 - А мы не застрянем? – сомневался Виктор.
– Луг сухой, не должны застрять.
Поехав луг, Виктор увидел просёлочную дорогу, вынырнувшую из пролеска и снова ныряющую в него.
- Куда сворачивать: направо или налево? – спросил Виктор.
- Налево, - ответила Валя.
- Понятно, что налево. У женщин всегда налево. Как говорит пословица, послушай женщину и сделай наоборот, - пошутил Коля.
Замечание Коли  за шутку  Валя не восприняла и, надув от обиды губки, отвернулась к окну.
- Куда ехать, налево или направо? – переспросил Виктор.
- Крути направо. Если и ошибёмся, недолго и развернуться.
Через пару минут, проехав пролесок, машина въехала в деревню.
- Ну что я говорила! Налево надо было ехать, - обрадовано воскликнула Валя.
- Всё в нашей компании начинается от печки. Сейчас собак покормим и поедем домой.
Давай-ка, сделаем вот что. Раз мы в деревню приехали, доедем до берега Волги. В городе всё некогда слиться с природой, а здесь хоть по водичке походим, хворь и неприятности смоем, - предложил Коля.
- Ты же не хотел без пива в воду лезть, - ехидничала Валя.
- Что делать нам, городским, в деревне? Придётся без пива обходиться, - сам же задал вопрос и сам же Коля на него ответил. - Здесь где-то есть сельмаг. Пиво там вряд ли продают, а вот Зубровка наверняка имеется.
- Возьмёшь Зубровки и назубровишься, - пошутила Валя, не предполагая, чем обернётся шутка.
- Спасибо жена! Хорошую ты мне мысль подала, и самое главное благословила на сие дело.  Сейчас в сельмаге Зубровочки возьмём и назубровимся. А вот и он. Шеф, тормози! – и, повернувшись к Вале, спросил:
- Червончиком не богаты?
Ничего не ответив, Валя отвернулась.
- Ну, как знаете. Придётся свои, подкожные доставать.
 Машина остановилась у дверей сельмага.
- Мать, ты пока собак покорми. Я мигом, - обещал Коля.
Коля вышел из машины и исчез за дверьми магазина.
«Жену назвал матерью, значит взаимопонимание в семье хуже, чем кажется», - понял Виктор.
Вытряхнув в открытое окно остатки от пикника, Валя пояснила:
- Собаки съестное везде найдут. А в деревне собаки всегда голодные, они всё съедят. Зайду ка я в магазин, может быть, там что-нибудь сладенькое есть, - Валя вышла из машины, и исчезла за той же дверью, что и Коля.
«Предусмотрительно. Со мной наедине не остаётся, чтобы супруг не подумал, будто у меня с ней всякие там шуры-муры», - решил Виктор, оправдывая поведение Вали.
Прошло двадцать минут, а супруги ещё не появлялись.
«Долго же они сладенькое с Зубровкой выбирают. А может, дело в другом: очередь большая за каким-нибудь дефицитом стоит».
Из дверей сельмага вышли супруги. Первой шла Валя с недовольным, сердитым лицом, держа в руке кулёк конфет. За ней следовал Коля с довольным лицом, нежно держа в руке бутылку Зубровки. Супруги заняли прежние места в автомобиле.
- Теперь на Волгу? – спросил Виктор, сам изрядно прожарившийся от горячих лучей солнца и сейчас совсем не против был освежиться.
- Мы тут посоветовались, - голосом  товарища Саахова из известного кинофильма «Кавказская пленница», ответил Коля.
«Значит причина, по которой Валя заходила в магазин была другая», - подумал Виктор, разворачивая машину, чтобы поехать сразу к мосту через быструю речку.
Всю дорогу супруги молчали, Виктор тоже молчал. Лишь когда подъехали к подъезду дома, Коля протянул руку Виктору и, пожав, сказал:
  - Спасибо, я твой должник. 
Валя произнесла лишь «До свидания». Всё остальное сказали её глаза.
«Вроде мы в расчёте», - отъезжая от дома, подумал Виктор.
Оставшуюся часть выходного Виктор провёл на даче.

        Глава 25. Свидание на берегу Волги
Понедельник, вторник и среду Виктор ходил на работу. Всё было как обычно, лишь отсутствие Вали вызывало лёгкую тоску. Зато в четверг, после обеда, в комнату вошла она. Сделав вид, что ей нужно что-то спросить у сотрудницы, сидящей у окна, она лишь мельком взглянула на Виктора.
- Кто к нам пришёл! - громко воскликнул Виктор. – Ну как отдыхается?
 - Отдыхается пока не очень. Ремонт в квартире делаю, - ответила Валя.
- Одна делаешь или помогает кто? – Виктор всё знал, но чтобы поддержать разговор, задавал женщине вопросы.
- Сестра моего мужа помогает. Сегодня она занята, я тоже решила сделать перерыв. К маме еду, сюда зашла по пути, - сообщила подробности Валя.
- К маме это хорошо. Сейчас приедешь, мама тебе супу нальет, пончики с вареньем на стол поставит, - перечислил блюда маминой кухни Виктор.
- Здесь ты прав, мама обедом накормит. Но я к ней по делу. В её квартире тоже ремонт надо делать, по крайней мере обои давно просятся, чтобы их переклеили.
- Да, забот у тебя сверх меры. Но ничего, месяц быстро пройдёт, выйдешь на работу, тогда и отдохнёшь, - пошутил Виктор и в чём-то он был прав.
Интеллигенции на жизнь никогда не хватало денег, особенно  молодым семьям с маленькими детьми,  поэтому об отдыхе на курорте нужно было забыть. Мужчины ездили в колхозы заработать деньги строительством коровников или сушилок. Женщины сами делали ремонт в собственных квартирах. И так было почти у всех граждан СССР. Разве что у заслуженных деятелей искусств, больших учёных, было по-другому: их отдых в санатории оплачивало государство. 
- Валя, загляни ко мне, - появившийся в дверях начальник позвал к себе в кабинет.
Валя выразительно посмотрела на Виктора, наверное, показывая, что самого главного они друг другу не сказали.
«Нужно в коридоре её подождать или на лестнице, от любопытных глаз подальше», - подумал Виктор.
Подождав пару минут, он вышел на лестничную площадку и, остановившись у прикреплённого к стене плана этажа, стал ждать. Валя очень скоро появилась на лестничной площадке.
- Уже уходишь? – спросил он.
- Ухожу, - подтвердила она. – Сейчас к маме заеду. В пять часов буду на трамвайной остановке.  Если хочешь, подъезжай. Съездим на природу, искупаемся. Ты сегодня на машине?
 - Нет, но я раньше уйду с работы в гараж. Если немного задержусь, подождёшь меня, ладно?
 - Пока, до вечера, - простилась Валя и пошла по лестнице на выход.
Как и обещал, Виктор ушёл раньше с работы.
Уже в гараже,  он положил маленькую палатку в багажник автомобиля.
Заперев гараж, Виктор выехал  из гаражного кооператива, торопясь на свидание с любимой.
Валя уже ждала на остановке и, притормозив у светофора, Виктор взял попутчицу.
- Куда поедем? – спросил Виктор, трогаясь с места.
- Мы вроде бы собирались купаться. К вечеру вода должна нагреться так, что можно наплаваться вдосталь, - разместившись на заднем сиденье, сказала Валя.
- Я знаю одно неплохое местечко вверх по течению Волги. Народа нет, и берег песчаный, - предложил Виктор.
- Ладно, поехали на твое место, - согласилась Валя.
Жигулёнок, не доехав до поста ГАИ, повернул налево на кольцевую дорогу.
- Сейчас доедем до моста, пересечём его и повернём направо, - принялся объяснять Виктор. – Потом ещё десять километров по дороге и мы на месте.
- Я не думала, что так далеко. Может быть, искупаемся где-нибудь поближе?
- Десять километров по асфальту для машины  сущий пустяк, в момент долетим, - успокоил женщину Виктор.
- Если асфальтированная дорога туда ведёт, значит народ туда ездит, - сделала вывод Валя,  опровергая сказанное Виктором. 
- Асфальт заканчивается за километр до деревни, потом надо через поле полкилометра ехать до берега. А там уже и песочек и вода тёплая, - успокоил женщину Виктор.
Как и было обещано, машина быстро домчала до берега. Невысокий, покрытый травой берег и желтый песочек с редкими прибрежными кустами на нём, был тем местом, что они искали.
- Вот здесь вроде бы неплохо, - останавливая машину у самого спуска к воде, сказал Виктор.
Валя вышла из машины и, спустившись к самой воде, потрогала её рукой.
- Как парное молоко, - поделилась она впечатлением.
- Вода всегда кажется тёплой, пока не полезешь купаться. Даже в самую тёплую воду, какая бывает в нашей области, трудно залезать, - высказался Виктор.
 - Зато потом, когда окунёшься, понимаёшь насколько здорово плавать в тёплой воде, - дополнила сказанное Валя.
Виктор по-солдатски быстро стянул с себя рубашку и штаны, оставшись в одних плавках.
- Подожди меня, сейчас вместе в воду пойдём, попросила она.
- Конечно, подожду. Как же я могу не подождать? – подыграл женщине Виктор.
Валя достала из сумочки купальник и зашла за машину, собираясь переодеваться.
- Со стороны поля тебя далеко видно будет. Вся деревня сбежится смотреть, - пошутил Виктор, но женщина восприняла всё буквально.
Повернув голову, она опасливо посмотрела в сторону деревни.
- Иди сюда, я отвернусь. А между кустами и машиной тебя никто не увидит даже в бинокль, - предложил другое место для переодеваний Виктор.
- Ладно, только если отвернёшься, - согласилась она.
Валя обошла машину, очутившись со стороны реки и, приоткрыв заднюю дверь, стянула с себя платье.
- Я готова,  - сказала она, поправляя лямку сплошного купальника.
- Раз ты готова, тогда пошли на омовение.
Виктор прикрыл дверь машины и, взяв женщину за руку, повёл её к воде.
- Давай, сразу вместе нырнём, - предложила Валя.
- Давай, - согласился Виктор. – На счёт три нырнём.
Они по колено  вошли в воду и Виктор начал отсчёт:
- Раз, два, два с четвертью, два с половиной, три.
 Слово три он произнёс особенно громко и Валя, высвободив руку, нырнула.
Виктор дождался, пока валена голова покажется над водой и, с силой оттолкнувшись ногами, поплыл размашистым кролем. Когда устав он повернулся на спину, до обоих берегов отделяло одинаковое расстояние. Валя барахталась у берега, не захотев плыть на стремнину. Голубое небо над ним не несло ни одного облачка, пропуская на землю жаркие солнечные лучи. И всё же чувствовалось скорое приближение осени и это последнее, не запятнанное тучами  небо, было лишь напоминанием о жарком лете.
«Сейчас, наверное, часов шесть. Скоро начнёт вечереть и от реки потянет сыростью и холодом. Хорошо, догадался палатку прихватить, в случае чего пригодится», - предвкушая жаркие Валины объятия, думал Виктор.
Отдохнув, он перевернулся на живот и не торопясь, брасом поплыл к берегу.
- Не замёрзла? – поравнявшись с Валей, спросил он.
- Есть немножко, - ответила она.
- Выходим или ещё поплаваем?
- Хватит на сегодня. Я уже устала и замёрзла.
- Тогда пошли на берег. Сейчас палатку поставлю, она в момент нагреется. Пока я с палаткой буду возиться, возьми у меня в сумке помидоры, колбаску и всё прочее, и бутерброды сделай, - попросил женщину Виктор.
Он достал из багажника пакет с палаткой и пластмассовыми колышками. Через пять минут палатка, поставленная на жёлтом песочке, нагревшись на солнце, поджидала замёрзших в воде гостей.
- Есть будем в палатке? – спросила Валя.
- Лучше в машине поедим. Не то крошек накидаем.
 Валя разложила еду на переднем сидении.
- Мы сядем на заднем сидении, а с переднего удобно всё брать, - объяснила она.
Виктор и Валя залезли на заднее сидение автомобиля.
 - Здесь тоже тепло, - заметила Валя. – Наверное, не хуже чем в палатке.
 - Не хуже, - согласился Виктор. – Но в палатке есть спальные места.
 Лицо Вали заметно покраснело.
- Тебе с чем бутерброды, с сыром или колбасой? – дабы скрыть неловкость, спросила она.
- Всё попробуем. Начну, пожалуй, с колбаской.
- Витя, а вода у нас есть?
- Вода у нас есть, но только газированная. Под передним сидением бутылка лежит. Открывашка в бардачке. Ладно, сиди, я сейчас сам достану.
Перегнувшись через спинку переднего сиденья, Виктор полез в бардачок. Потом пошарил рукой под сиденьем и достал бутылку газировки. После чего снова уселся на сидении.
- Сейчас открыть? - спросил он.
- Да, открой, пожалуйста, пить очень хочется, - объяснила Валя причину своей просьбы. 
Сковырнув пробку, Виктор протянул Вале бутылку.
- Спасибо, - поблагодарила она и отхлебнула прямо из горлышка.
- Стакан есть, правда один, раскладной, - улыбнувшись с хитринкой в глазах, напомнил Виктор.
- Из горлышка вкусней, - улыбнувшись в ответ, объяснила Валя.
Съев по бутерброду и запив газировкой, они закончили трапезу.
- А с  сыром не хочешь? У нас каждому по одному осталась, - напомнила Виктор.
- Пока нет. Потом, когда домой соберёмся, тогда по бутерброду съедим, - подразумевая, что им есть чем заняться, и они не скоро уедут домой, сказала Валя.
- Предусмотрительно замечено. Если банкет закончен, пошли в палатку греться.
Виктор запер машину и, взяв с собой ключи, полез в палатку вслед за Валей.
Одноместная палатка едва вместила двоих. Брезент, успев нагреться на солнце, отдавал тепло воздуху в палатке.
- Я матрасик забыл взять в багажнике. Положим на дно, и земля не будет холодить. Сейчас принесу, - обещал Виктор и покинул палатку.
Через минуту он влез в палатку, держа в руках свёрнутый в рулон поролоновый матрас.
Сжавшись в комочек, Валя сидела на полу. Было заметно, что ей немного не по себе.
- А сюда никто не придёт? – выдала она причину беспокойства.
- В палатку точно никто не придёт. Даже жуки не придут. Не зря же здесь дно подшито, - шутил Виктор. – Сейчас матрас разложим, будет тепло и мягко.
- Может быть, вылезем из палатки, чтобы удобней было матрас расстелить?
- Не надо вылезать, - не согласился с предложением Виктор. – Сейчас расстелем и так.
 Он, разматывая рулон, начал раскладывать со входа, переместив Валю на разложенную часть матраса.
- Вот и всё, с благоустройством закончили. Снимай мокрый купальник и, давай, греться.
Он помог Вале раздеться и, сняв с себя мокрые плавки,  устроился рядом.
- Не жарко? – спросил он.
- Пока не чувствуется. Боюсь, тут душновато будет.
- Если будет душно, вылезем на воздух и подышим. Может быть, даже искупаемся, - успокоил женщину Виктор.
Закончив с объяснениями, Виктор повернулся на бок и поцеловал Валю в губы.
Не размыкая поцелуя, сама она повернулась набок и положила свою ногу на туловище Виктора. Размер палатки не позволял свободно перемещаться внутри, но Виктор смог повернуться на спину и посадил на себя женщину. Дальше она всё делала сама, сместившись к ногам и впустив в себя Виктора.
 В палатке было душно и жарко, маленькое затянутое марлей оконце не успевало вентилировать воздух в палатке. Влюблённые не замечали духоты, меняя позы любовных утех, несмотря на тесноту маленького брезентового  помещения. Лишь через час, когда женщина, намяв спину, встала под Виктором на коленки, оба почувствовали усталость. Виктор, упираясь спиной в мягкий верх палатки, старался быстрей закончить дело.
 На берег пришли две женщины из деревни, собираясь полоскать бельё.  Простые деревенские нравы не отрицали  всякого рода отношений между женщиной и мужчиной. Но делать всякое этакое прилюдно! Даже если за тобой подсматривают любопытные глазки соседей, а ты, как бы, не видишь, то считалось неприличным любое проявление нежности. Полоща бельё они приглядывались, убеждённые в том, что все городские охальники и бесстыдники. Берег реки с удобным для полоскания рельефом позволял им отойти от палатки сколь угодно далеко. Но движимое женщинами любопытство, желание узнать, кто же там, в палатке, привязало обоих женщин именно так близко от объекта.
Закрывающаяся молнией дверь палатки выходила прямо к берегу реки.
  Когда влюблённые закончили свои интимные дела,  Валя, высунув из двери голову и увидев женщин, тут же спряталась обратно.
- Ой, там женщины бельё полощут, - пожаловалась она. – Как же теперь выйти?
- Они нас не знают, мы их тоже. И потом, нам стесняться нечего, палатка не прозрачная. Может быть, мы просто играли в преферанс.
- Или в домино, - вспомнила Валя анекдот, и это замечание было у неё в качестве шутки, только смеяться сейчас не хотелось. 
- Или в домино, - согласился Виктор.
Он изрядно вспотел, и желание окунуться с появлением деревенских женщин никак не изменилось.  Правда купаться он собирался голяком, но решив что плавки купания не портят, быстро, насколько позволяло пространство палатки, одел столь необходимый в присутствии незнакомых женщин предмет одежды.
- Я пошёл. Ты надевай купальник, и присоединяйся, - сказал он.
Он вылез из палатки и, взяв немного правей женщин, направился к воде. Виктор вошёл в воду по колено. Разгорячённому телу вода показалась обжигающе холодной. Постояв с мину, он решился и нырнул. Быстро замахав руками,  поплыл от берега. Когда повернул обратно, увидел стоящую у воды Валю. Она отошла от полощущих женщин довольно далеко и, не решаясь нырнуть, протирала тело, зачёрпывая ладошкой воду из реки. 
«Наверное, если не восемь часов, то восьмой час уже есть», - направляясь к берегу, думал Виктор.
Он не стал бороться с быстрым течением и, предоставив тело на волю холодных струй, просто подгребал к берегу.
Валя и полощущие бельё женщины, остались за скрывающим видимость изгибом реки. Там, где Виктор вышел на берег, река делала поворот и берег, небольшим языком вдаваясь в воду, тут же отступал, образовывая маленькую бухточку. Покрытый кустарником берег имел лишь одну прогалину, позволяющую без ущерба для кожи добраться до идущей вдоль реки просёлочной дороги.
«Сколько здесь бывал, а этой бухточки никогда не замечал. Наверное, в ней рыба хорошо ловится», - пробираясь по прогалине сквозь кусты, думал Виктор.
Шуршание в кустах насторожило.
«Уж не змея ли?» - испугавшая поначалу мысль промелькнула в голове и заставила прибавить хода.
- Ой, здесь кто-то есть, - женский шёпот открыл причины шороха в кустах.
Наверное, влюблённая парочка, облюбовав скрытое от глаз местечко, расположилась для отдыха и любовных утех. Стараясь наступать на носки и не шуметь, чтобы не напугать влюблённых, Виктор выбрался на дорогу. Пройдя не более тридцати шагов, вдалеке, на петляющей вдоль реки дороге он увидел свой автомобиль.
«Далеко же меня течением заволокло. А казалось, причалил совсем рядом. Вот что значит уставшему плавать по быстрине».
Виктор подошёл ближе и увидел  стоящих по колено в воде деревенских женщин, делающих вид, будто поласкают бельё.
«Эти точно не уйдут пока полностью не удовлетворят своё любопытство. Дорвались до дармового зрелища, теперь их отсюда только на аркане уволочёшь. Всё идиллию мне с Валей порушили, засранки. Видно, и нам настало время убираться отсюда. Кстати, где Валя? Может быть, она в палатке?»
Виктор расстегнул молнию и заглянул внутрь.
«Где же она. Может быть, купается у бережка? Видел же я её выше по течению метрах в пятидесяти от полощущих  женщин. Пойду, посмотрю». 
Виктор застегнул молнию и направился вдоль реки. Поравнявшись с тем местом, где видел Валю, пробравшись сквозь кусты, вышел на берег. Ни влево, ни вправо Вали видно не было. Его сердце неприятно сжалось.
- Валя! – негромко позвал он.
В кустах зашуршало и через мгновение из листвы появилось смущенное лицо женщины.
«Ну вот, только женщина уединилась для неотложного дела, как я тут как тут. Весь кайф ей взял, да обломал».
- Ты ещё не купалась? – спросил он, чтобы сгладить ситуацию.
- Нет, только тело водой протёрла, - ответила она.
- Прохладно уже становится. Скоро домой надо ехать. Давай, последний раз окунёмся да к машине пойдём, - предложил Виктор.
- Ты же уже купался, у тебя плавки ещё мокрые, - Валя сомневалась в целесообразности предложенного.
- Я ещё хочу с тобой за компанию окунуться. Как говориться, за компанию даже жид удавился, - привёл не слишком удачный пример Виктор.
- Коли так, пошли купаться.
Валя смело вошла в воду и окунулась по пояс.
- Поплыли вместе, - предложил Виктор и плюхнулся животом в воду.
Они отплыли метров на тридцать от берега и повернули обратно. Встав на дно, Виктор подтянул к себе барахтающуюся Валю и прижался к ней. Только голова его торчала над водой, а ноги едва касались песчаного речного дна. Вале в этом месте было бы с головой.
Обхватив его туловище ногами и шею руками, она прижалась к холодному телу. Губы их искали друг друга и, соединившись, утешились поцелуем. Сдвинув перемычку на валенных плавках и опустив свои, Виктор вошёл в женщину. Она ничего не сказала и даже не вскрикнула, лишь заговорчески посмотрела на него. Прижавшись ещё крепче, она замерла.
Двум женщинам, полощущим бельё было плохо видно, чем там занимаются молодые люди. Растительность и изгиб берега изрядно портили зрелищность происходящего. Возможно, они хотели бы отойти подальше от берега. Только в том месте, где они полоскали, дно ступенькой опускалось сразу на метр, и следующий шаг переводил  вошедших в воду из положения «по колено» в положении «по пояс». Влюблённые, не обращая внимания на двух любопытных женщин, делали своё дело. Вода скрывала всё в своих глубинах, а обтекающие холодный струи быстро смывали свальный грех. Наконец мужчина и женщина замерли, крепче прижавшись друг к другу. Обессиленные, но довольные, они вышли на берег.
- Идём в машину, нужно срочно подкрепиться. Сдаётся мне, там у нас что-то было.
Виктор видел, что Валя чувствует неловкость под любопытными взглядами двух деревенских женщин и старался сгладить это чувство.
- Поздно уже. Пора домой возвращаться, - ответила Валя.
- Перекусим и вперёд. В машине сейчас тепло, заодно и погреемся.
Подойдя к машине, он дернул за ручку двери.
«Ключи-то у меня в палатке остались», - вспомнил он.
Он расстегнул молнию на матерчатой двери и влез внутрь. Ключи лежали в кармашке под окном.
«Душно-то здесь как», - сдавая назад к двери, подумал он.
Виктор отпер дверь машины и усадил Валю на заднее сидение.
- Ты пока переодевайся и бутерброды приготовь, а я палатку соберу.
Не прошло и пяти минут, как Виктор положил собранную в пакет палатку в багажник.
- Как тут наши бутерброды? – усаживаясь рядом с Валей на сиденье, спросил он.
Валя успела снять купальник и одеть платье. Она сидела на заднем сиденье и два бутерброда лежали рядом.
- Ты не хочешь сначала переодеться? – спросила она, увидев оставленный плавками мокрый след на сидении.
- И то правда, нужно переодеться.
 Он снова вылез из машины, и, спрятавшись за ней от любопытных женских глаз, переоделся в сухое бельё. Надев штаны, рубашку и кроссовки он полностью облачился для дороги домой.
- Ну что ж, начнём сегодняшний прощальный ужин на фоне природы, - пошутил он.
Виктор взял бутерброд, и, усевшись на водительское место, стал неторопливо жевать, откусывая маленькие кусочки от изрядно засохшего яства.
«Хорош ужин, но маловат. Неплохо было бы повторить», - сделал он для себя вывод, собираясь в будущем   больше еды брать с собой.
Откинувшись на спинку и прикрыв глаза, Валя не торопясь жевала бутерброд.
«Устала моя девочка», понял Виктор.
- Ничего не забыли? – спросила она, закончив есть.
- Вроде бы всё собрали. Палатка в багажнике, а больше ничего из машины не вынимали.
- Матрас убрал? – напомнила Валя.
- Убрал раньше, чем палатку, - ответил Виктор.
- Тогда поехали,  завтра рано вставать. Тебе надо ещё и машину в гараж поставить, а из него путь домой неблизкий.
- И то правда, пора, - согласился Виктор.
Он запустил двигатель и когда тот прогрелся, тронулся в обратный путь.
- Тебя куда вести, к маме или домой? – спросил он.
- Сегодня домой. Я в квартире не всё ещё доделала. Хочу до выходных успеть. Всю следующую неделю буду маме в квартире ремонт делать. Надо с ремонтами быстрей закончить, да заготовками на зиму заняться. В выходные в пионерский лагерь к дочке съездить надо. Ты сможешь меня свозить? Не то придётся на речном трамвайчике добираться.
- Конечно, свожу. Только скажи, когда и куда подъезжать за тобой? – обещал Виктор, при этом подумав:
«Ничего не меняется, удовольствий с дамой на минуту, а забот потом несоизмеримо больше. Но что не сделаешь для любимой женщины, пока она остаётся твоей любимой?».
Машина выехала с просёлочной дороги и помчалась по асфальту. Через двадцать минут она подъехала  к  дому Вали.
- В субботу, к девяти часам сюда сможешь подъехать? – спросила Валя.
 - В субботу смогу, - обещал Виктор.
- Целоваться на прощание не будем. Здесь много лишних глаз, - прагматично заметила Валя, предупредив порыв Виктора.
- Тогда до субботы, - вместо прощального поцелуя, сказал Виктор.
Однако Валя сама нарушила конспирацию. Она привстала с сиденья и поцеловала Виктора в шею.
- Пока, - попрощалась она и вылезла из машины.
 - Пока, - ответил ей Виктор.
Он не стал ждать, когда Валя войдёт в подъезд, погнал машину в гараж.

          Глава 26. Уроки плаванья
Через день, в субботу, ровно в девять часов утра, Виктор подъехал к дому Вали.
Виктор заранее запасся двумя бутылками газировки и двумя шоколадками, рассудив, что одна бутылка газировки и одна шоколадка пойдёт Катьке. А уж что останется, то им с Валей.
Подождав десять минут, Виктор начал волноваться.
«Может быть, я перепутал? Может быть,  не в субботу, а в воскресенье надо подъезжать».
Он вышел из машины, не зная на что решиться.
Подождав ещё пять минут, Виктор вошёл в подъезд, собираясь подняться на этаж  и выяснить в чём дело. Загрохотал подъезжающий лифт, двери кабинки распахнулись, и едва не столкнувшись с Виктором, вышла Валя.
Она чмокнула его в щёчку и честно призналась:
- Проспала. Вчера обои доклеивала и легла только в пять утра.
- Ты позавтракать успела? – поинтересовался Виктор.
- Нет. Успела лишь умыться. У меня для завтрака всё есть, осталось разогреть.
- Иди, позавтракай. Я тебя в машине подожду.
- Не хочу тебя задерживать. Если только ты со мной пойдёшь завтракать, - выдвинула свои условия Валя.
- Удобно ли это? Я бы не хотел родственницу твою смущать.
- Она вчера вечером ушла свою маму проведать. Обещала придти сегодня вечером ко мне. Так что пошли завтракать.
Кабинка лифта всё ещё находилась на первом этаже. Виктор нажал на кнопку вызова и дверки лифта и кабинки сразу открылись.
- Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, - напомнил Виктор известную истину.
Лифт поднял влюблённых до знакомой двери.
- Заходи, - отперев замок и открыв дверь, пригласила Валя.
- А чай будет? – задержавшись в дверях и, как бы раздумывая заходить или нет, шутил Виктор.
- Конечно. И чай будет и кофе, а для некоторых будет и какао. Но сначала будет манная каша и сосиска с картошкой.
- Можно сразу перейти ко второй половине завтрака, - высказал пожелание Виктор.
- Ко второй половине первой части или второй? – уточнила Валя, не теряя времени, ставя сковородки, кастрюльки и чайник на огонь.
- Что вы подразумеваете под первой частью, а что под второй? – попросил уточнения Виктор.
- Объяснить невозможно, нужно пробовать, - интриговала Валя.
- Ладно, будь по-вашему, - согласился Виктор и уселся на табурет, рядом со столом.
Когда Валя закончила с приготовлениями, он повернул женщину к себе лицом и как наездницу усадил к себе на колени. Их губы встретились, на мгновение соединившись поцелуем. От соприкосновения желание прокатилось по их телам, разжигая пламя страсти в душе.
- Сейчас всё сгорит, - разорвав поцелуй и не разъединяя объятий, предупредила Валя.
- Не сгорит, а хорошо  прожарится. Будем  есть всё  жаренным.
- Нет, я горелки не люблю, - не меняя позы, ответила Валя.
В её душе происходила борьба влюблённой женщины с матерью, торопящейся увидеть своего ребёнка. Каждая из них в единой душе искала весомую причину, чтобы разорвать объятия или не разрывать. Договорившись о компромиссе, обе предоставили женщине некоторую свободу на небольшом участке времени. Повернувшись, насколько позволяла поза, Валя выключила газ. Губы  влюблённых снова соединил поцелуй, тела ещё плотнее объединил связующий  любовный мост. Маленькое тело любимой женщины совсем не давило на колени и поглощённый любовью, Виктор не чувствовал времени. Обхватив Виктора руками за шею, Валя раскачивалась в такт движений любимого. Словно маленькая наездница, оседлав резвого скакуна, она старалась не мешать ему в бешеном галопе за наслаждением. Бог любви, подняв обоих на пьедестал чувственного наслаждения, прозвучал высокой нотой женского голоса и вскоре покинул их. Почти без сил они продолжали сидеть на табурете.
  Первой очнулась Валя. Она слезла с колен и, поправив одежду, разожгла газ.
- Теперь-то я тебя попотчую от души. Все блюда у меня попробуешь, иначе не отпущу, - толи в шутку, толи всерьёз сказала Валя.
- А как же поездка? Нам же надо торопиться, - Виктор нашёл противоречие в словах женщины. 
- Вот ты и ешь что положу, иначе здорово задержимся, - нашла весомый аргумент Валя.
- Делать нечего, придётся подчиниться грубому насилию, - свёл всё в шутку Виктор.
- Вот и хорошо, - согласилась Валя, раскладывая на столе тарелки и приборы.
Пока Валя собирала дочке гостинцы, Виктор перегрузил половину со своих тарелок, на тарелки Вали. Сделав вид, будто съел всё сам, сказал:
- Ну вот, дел то было на пару минут. Теперь очередь за тобой.
- Сейчас я быстренько, - отозвалась Валя.
- Быстренько не надо. Ешь не спеша, как положено, - не согласился Виктор.
- Ты что будешь  - чай или кофе? - спросила она, закончив сборы.
- А что нальёте, то и будем.
- Я кофе буду чёрный. После него сразу просыпаешься, - объявила Валя.
- Кофе это хорошо. Но после кофе мне почему-то пить хочется. Если можно, то мне к чашечке кофе ещё стакан кипячёной воды.
Валя покрутила ручку кофемолки и, получив из зёрен немного чёрного пахучего порошка, пересыпала в кофеварку намолотое и поставила кофеварку на огонь. Скоро резкий запах чёрного кофе заполнил помещение, а всплывшая в бурлящем кофе пенка подтвердила его готовность.
- Ты бутерброд с сыром будешь? – спросила Валя.
- А как же, конечно, буду, - ответил Виктор.
- Тебе на чёрном кусочке хлеба бутерброд сделать или на белом?
 - На чёрном куске хлеба сыр с маслом вкуснее, - сообщил о своих предпочтениях Виктор.
Не прошло и десяти минут, как машина мчала влюблённую парочку в пионерский лагерь.
- Ничего не забыли? – в поздний след спросил Виктор.
- Всё взяли. Вон корзинка на заднем сидении стоит.
- А попить взяла?
- Поить-то я и не взяла, - вспомнила об упущении Валя. – Нужно в магазин заехать, купить газировки.
- Я купил две бутылки. Одну вместе с Катькой выпьем. Другую с собой возьмём, если куда-нибудь после посещения лагеря поедем.
- Если жарко будет, одной бутылкой газировки не обойдёмся, - усомнилась Валя. 
- У меня фляга есть,  нальём воды из родника, - предложил компромиссный вариант Виктор.
- По пути, когда по Ленинградскому шоссе поедем, в посёлке есть магазин. Заедем туда, я Катьке конфет куплю. Там можно и попить взять.
Проехав мост через Волгу, «жигулёнок» помчался по окружной дороге.
- Нужно заправиться, - предупредил Виктор, сворачивая к бензоколонке.
Виктор вставил заправочный пистолет в горловину бензобака, и подошёл к окошку заправщицы.
«Перерыв на обед» - табличка в окошке извещала причину отсутствия заправщицы.
«Какой обед, когда утро сейчас? Может быть, это ненадолго?» – топчась перед окошком, думал Виктор.
Талон на двадцать литров, который он держал в руках, должен был обеспечить успешную заправку с гарантией, что бензина на сегодня хватит, и эта непредвиденная задержка раздражала.
Постояв пару минут, он вернулся к машине.
- Бензина нет? – спросила Валя, и тень озабоченности легла на её чело.
- Как раз бензин есть. Заправщицы нет, обед у неё.
За десять минут пока машина Виктора ожидала заправки, за ней образовалась длинная очередь.
«Не я один такой. И это радует», - подумал Виктор.
Наконец табличка с окошка исчезла, заместившись появившейся у пульта заправщицей.
Виктор снова подошёл к окошку, около которого толпились желающие заправиться семьдесят шестым бензином.
- Дайте пробраться с девяносто третьим, - протискиваясь к окошку, попросил Виктор.
- Двадцать девяносто третьего, - протягивая в окошко талон, сказал Виктор.
- Вижу, что не сорок, - в ответ проворчала заправщица.
Машина получила порцию бензина и двинулась дальше. Проехав по кольцевой дороге, машина свернула на Ленинградское шоссе.
- Вот этот магазин? – поравнявшись с одноэтажным зданием по другую сторону дороги и притормаживая, спросил Виктор.
- Да, он самый, - ответила Валя.
 - Я на этой стороне остановлюсь, чтобы не пересекать двойную разметку. Ты осторожно дорогу переходи. Здесь движение интенсивное, - напутствовал Виктор. 
Валя перешла дорогу и вошла в магазин. Виктор время терять не стал и, выйдя из машины, занялся протиркой стекол. Прошло пять минут, а Валя всё не появлялась. Виктор с нетерпением поглядывал на двери магазина, не понимая, что можно  так долго там делать. Наконец дверь открылась, выпуская Валю.
- Конфет купила и две бутылки пива. Газировки не было, но и пиво неплохо жажду утоляет, - сообщила она о своих покупках, усевшись на заднее сидение автомобиля.
Слушая Валю, Виктор запустил двигатель и, нажав на педаль газа, перестроился в левый ряд.
- Что-то долго ты там находилась. Наверное, каждую конфетку попробовала, чтобы некачественных не подсунули, - шутил Виктор.
- Я на витрине увидела конфеты, а их на прилавке не оказалось. Пришлось ждать, пока в подсобке найдут коробку и вынесут на прилавок, - объяснила причину своего долгого отсутствия Валя.
- Никуда больше заезжать не будем? – спросил Виктор.
- По-моему, по пути больше магазинов нет. Зато у нас всё, что нужно есть и можно об этом не думать.
Дорожный указатель известил о скором повороте. Виктор притормозил, пропустил движущиеся навстречу автомобили, и повернул налево.
- Наверное, черника уже поспела. Сейчас Катьку возьмём и в лес заедем, чернику поклевать, - предложила план на времяпровождение Валя.
- Черника уже давно поспела. Заехать можно, если знать куда, - согласился Виктор.
 - Мы же не собирать, а так, поесть. В лесу почти везде по ягодке да найдёшь.
Проехав по мосту через быструю речку, машина повернула направо.
- Давай, через деревню поедем. Ну их, эти пески. Застрянем ещё, а мне одной тебя не вытолкать, - высказала своё мнение Валя.
- Можно и через деревню. Получится дальше, зато не застрянем.
Виктор свернул на другой маршрут.
- В деревню заезжать будем? – спросил он, добравшись до развилки.
- А что там делать? – не поняла Валя.
- Я подумал, ты захочешь в магазин зайти.
- Мы всё, что нужно купили. Поехали  в лагерь. Катька, наверное, нас заждалась.
Виктор выехал по правой дороге на поле и погнал по стерне.
- Кажется, трава за неделю подросла, полколеса уже в стерню уходит, - выглянув в окошко, сказала Валя.
- Ничего страшного, я дорогу вижу и камни на ней тоже.
Скрипнуло  под картером, в тот момент, когда машина преодолевала выбоину.
- Какой-то камушек всё же высунулся, - прокомментировала Валя.
- Он лишь погладил. Я в прошлый раз здесь со всеми камнями познакомился.
- В прошлый раз познакомился, а сегодня поздоровался, - пошутила Валя.
«Нужно быть повнимательнее. Не хватало ещё мне картер пробить», - подумал Виктор.
Солнце, забравшись далеко по своему каждодневному пути, изрядно припекало.
«Парит, как перед дождём. Если ливанёт, то обратно по стерне не проехать. Почва станет мокрой и вязкой.  Придётся обратно по местным Каракумам ехать», - думал Виктор, выписывая зигзаги в поисках хорошей дороги.
  Когда подъехали к главному входу в лагерь, Катька уже ждала маму, сидя на лавке со своей любимой куклой Машей.
Увидев машину, Катька вышла за лагерные ворота. 
- Мы с Машей уже давно вас ждём. Маша даже успела проголодаться, - после маминого поцелуя, сообщила Катька.
- Как тебя одну отпустили? – волновалась мама, подозревая Катьку в самовольном нарушении распорядка.
 - К нашей воспитательнице муж приехал. Она всех отпустила до обеда, сказала, что у нас свободное время. Ко всем уже приехали, а я жду, жду, а вас всё нет и нет. Маша уже волноваться стала, - сославшись на куклу, сказала Катька.
- Мы тут с дядей Витей решили в лес тебя свозить, чернику поесть. Ты как, не против? – для порядка спросила дочку Валя.
- А Машу с собой взять можно?
- Конечно, можно, - разрешила Валя.
- Дамы в машину. Ягоды  лесные и лесные зверушки вас ждут, - поторопил Виктор.
- А какие там зверушки? – заинтересовалась Катька.
- Белочки, зайчики, бурундучки, - ответила мама.
- Медведи, волки, кабаны, - дополнил перечень зверушек Виктор.
Уже собравшаяся сесть в машину Катька остановилась.
- Садись в машину дочка, не бойся. Дядя Витя пошутил, - успокоила мама.
- Мама, а белочку там увидим? Одна девочка говорила, что они с мамой отдыхали в доме отдыха и там кормили ручных белочек.
- Лес, конечно, не парк. И все зверушки от людей прячутся. Но если не шуметь, вполне можно увидеть и зайчика и белочку, - обнадёжила дочку мама.
Катю ответ удовлетворил, и она стала рассказывать маме, что было интересного за прошедшую неделю.
Пока мама с дочкой, разместившись на заднем сидении, вели беседы, Виктор крутил баранку, смекая, куда бы повернуть, чтобы найти эту самую поляну, где водятся зверушки, и ковёр под ногами из кустов черники поблескивает покрытыми росой чёрными ягодками.
Добравшись до развилки, Виктор повернул на деревню.
- Там же деревня! – заметив манёвр машины, напомнила Валя.
- За деревней идёт хороший сосновый бор. Там наверняка ягоды есть. А по дороге, по которой сюда ехали, одни пролески.
- Тогда ладно, поехали в сосновый бор, - Валя согласилась с логическими измышлениями Виктора. - Честно говоря, я думала, ты заблудился.
- Шофёр никогда не заблудится. Чутьё шофёрское ему подскажет куда повернуть.
Проехав по единственной улице деревни, машина повернула к реке и углубилась в лес.
- Вроде бы неплохая дорога. Подальше от деревни отъедем, тогда и полянка с ягодами найдётся, - предположил Виктор.
- Вот сюда можно свернуть, - подала голос Валя.
- Можно и сюда, только нужно ли? – сомневался Виктор, тем не менее притормозил и крутанул баранку в нужную сторону.
Лесная дорога быстро закончилась, упёршись в небольшую полянку. Виктор остановил машину и заглушил двигатель.
- Дамы, дальше ножками, - повернувшись к маме и дочке, сказал Виктор.
- Маша, ты посиди пока здесь. Как ягоды найдём, я за тобой приду, - собираясь покинуть машину, успокаивала Катя свою куклу Машу.
- Катя, не отставай, - Валя не упустила возможность дать наставление дочке.
«Похоже, следующим объектом для наставлений буду я», - подумал Виктор.
Он запер машину и спрятал ключ рядом с колесом.
Виктор не ошибся в своих прогнозах, получив от Вали наставление.
- Ты пробегись тут по окрестностям, посмотри, что и как. А мы с Катей пока около машины походим.
Получив задание, Виктор углубился в лес и пошёл по кругу, как он предполагал, огибая поляну.
«Надо посмотреть, где солнце, по нему проще ориентироваться. Вроде бы рядом с машиной, а уверенности в этом никакой. Лес не город, здесь улиц с названиями нет», - думал Виктор, шагая по высокой траве.
«Что-то с черникой не очень, ни одного куста не видно. Наверное, почва здесь не черничная. Зайду-ка я поглубже в лес, может быть, черничник встречу».
Не пройдя и сотни шагов, он напоролся на то, что искал. Большие и маленькие кустики росли повсюду. Вот только самих ягод на них было не густо. Видно, деревенские сборщики ягод здесь побывали ни раз.
«Хоть что-то есть. Собирать здесь не будешь, а поесть хватит», - думал Виктор, обследовав черничник. 
Виктор повернул в сторону предполагаемой полянки. Через сотню шагов понял, что сбился с нужного направления и остановился в раздумье.
«Угораздило же меня. Тут котёнок не заблудится, а я обратную дорогу найти не могу».
Он посмотрел на солнце. Получалось, он направление выбрал правильное. Только низинки с плотными зарослями кустов раньше не встречались. Он повернул налево, собираясь обогнуть заросли или найти прогалину.
«Похоже, эта низинка тянется далеко. Наверное, я ни в ту сторону пошёл, надо сквозь кусты пробираться».
Выбрав место, он полез в заросли.
- Царапаются, заразы! – ругнулся он и пробирался сквозь заросли осторожно, стараясь нанести как можно меньший ущерб коже.
Преодолев заросли, он увидел дорогу, по которой только что ехал сюда.
«Вот куда меня занесло! Теперь-то я машину найду,  и следы протектора совсем свежие». 
Дорога вывела к полянке, на которой стояла машина. Валя и Катька щипали чернику на дальнем краю полянки.
- Я вижу, у вас тут настоящий Клондайк, - пошутил Виктор, приблизившись к ним.
- Два хороших куста попались. Остальные обобраны, но по ягодке пощипать можно, - ответила Валя.
- Там, где я был, так же, как тут, может быть, даже хуже, - Виктор поделился данными разведки ягодных плантаций.
- Тогда и ходить далеко незачем. Здесь ягодки поклюём, - определилась Валя.
- Катя, ты есть хочешь? – спросила она.
- Не-а, а что ты мне привезла? – поинтересовалась Катька.
- Есть сядем, тогда и увидишь, - интриговала Валя.
- Тогда, давай, есть, - поменяла решение Катька.   
- Ещё немного ягодок пощиплем, потом и есть сядем. Ладно?
- Ладно, - согласилась Катька.
- Мама, дай мне какую-нибудь баночку. Я для Маши ягод насобираю, - попросила Катька.
- Сейчас дядю Витю попросим машину открыть. Там баночку и найдём. Витя, у тебя стеклянная баночка в машине есть? – громко спросила Валя, чтобы Виктор услышал.
В этот момент он удалился от машины шагов на тридцать, не желая мешать женщинам собирать ягоды. Он нехотя нагибался, кланяясь каждой ягоде на кустике, и шёл к следующему кусту.
Вопрос Вали застал его врасплох. Именно в этот момент он собирался спрятаться за деревом и отлить.
- Стеклянной баночки точно нет. Стеклянные вещи вместе с железом долго не живут.
А вот алюминиевая кружка в бардачке должна быть. Если такая устроит, то она ваша.
Виктор подошёл к машине и, найдя под слоем дёрна ключ, отпер дверку.
- А вот и она, - пошарив в бардачке и найдя то, что искал, обрадовал он.
- Вот  такая у меня кружка. Если устроит, она ваша, - с этими словами Виктор передал Вале кружку.
Валя отдала кружку дочке. Та собрала десяток ягодок и положила их в кружку. Однако на этом сбор для своей куклы закончился. Кружка занимала руку, что мешало собирать ягоды в рот. Она передала кружку маме, а сама продолжила есть ягоды прямо с куста. Скоро Валя набрала полную кружку черники и, поставив её на сидение в машине, снова присоединилась к дочке.
 Виктору наскучило ползать по кустам, он закончил собрать ягоды в рот и уселся на пенёк, недалеко от машины.
- Не садись на пенёк, не ешь пирожок, - подкравшись сзади, страшным медвежьим голосом произнесла Катька.
- Ой, как страшно-то, кто это меня предупреждает? - подыгрывая ребёнку, отозвался Виктор.
- А я думал, меня настоящий медведь предупреждает, - обернувшись к Катьке, продолжал играть Виктор.
- Ты в лесу медведя видел? – сделав испуганное лицо, спросила Катька.
- Да, было дело, в лесу медведя видел, - согласился с предположение девочки Виктор.
- Не пугай ребёнка, она и без твоего медведя в лесу находиться боится, - выговорила Валя.
- Я же не говорю, что сейчас его видел. Я говорил, что в лесу его видел, но раньше. Точнее сказать, в тайге, когда ездил работать в стройотряде.
- Значит ты его не здесь видел? – спросила Катька и опасливо оглянулась.
- В этом лесу не то, что медведя, волка драного не найдёшь.
- А кабаны, такие большие хрюшки, здесь есть? – спросила Катька и наморщила лобик.
- В лесу не видел. А в деревни учуял по запаху, когда скотный двор проезжали. На скотном дворе они точно есть.
- А ну-ка любители природы, извольте кушать, - позвала Валя.
Она постелила на травке одеяло и разложила еду.
- Я сейчас, только Машу возьму, - сказала Катька и направилась к машине.
По журчанию, раздававшемуся из-за машины, было понятно, что мимоходом она сделала ещё одно неотложное дело.
- Наконец-то все в сборе, - произнесла Валя, намазывая плавленый сыр на хлеб.
- Нет, не все, - возразила Катька.
- Как это не все? Ты здесь, Маша здесь, я здесь, дядя Витя здесь. Я не понимаю, кого ещё тут нет?
- Папы нет, - потупив взор, ответила Катька.
- Папа уехал далеко по своим делам. Приедет только через месяц. Подарок тебе привезёт, - соврала о подарке Валя, надеясь поднять настроение дочке.
- Какой подарок он мне привезёт? – оживилась Катька.
- Когда приедет, тогда увидишь. А сейчас это большая тайна.
- Ну, мам, ну, скажи, - ныла Катька.
- Ты, давай, ешь сама и Машу корми, - напомнила о еде мама.
- А где ягодки? – спросила Катька о собранной в кружке чернике.
- Ягодки потом. Сначала бутерброды, - ответила Валя.
- Я Маше хотела ягоды дать, - пытаясь добиться своего, пояснила Катька, и тут же попросила:  - Мама, можно мне газировки? Пить очень хочется.
- Сейчас дядя Витя откроет бутылку, а у меня в сумке пластмассовые стаканчики есть, - Валя вытащила из сумки три пластмассовых стакана.
Виктор подковырнул пробку, и пенящаяся жидкость заполнила стаканы.
- Только сразу весь стакан не пей. Надуешься газировкой и есть не будешь, - предупредила Валя.
- Мама сколько времени сейчас?
- Половина двенадцатого уже. Тебя надо к половине первого на обед везти. Совсем я о времени забыла.
- Мама, можно я на обед не пойду?
- Мы воспитательницу не предупредили. Что если она волноваться будет? – не согласилась Валя.
- Ну, мам, я есть совсем не хочу.
- Это к делу не относится. На обеде можно не есть, но придти ты обязана вовремя. Такие правила в лагере. И должна тебе напомнить, первое есть нужно обязательно.
 - Ну, мама!
- Всё, закончили с нытьём. Сейчас бутерброды доедим, и у нас останется час до обеда. Нас дядя Витя в лагерь к обеду доставит.
Дожевав бутерброды, запив газировкой, троица снова углубилась в лес. 
- Витя, далеко не уходи. Нам через полчаса ехать, - предупредила Валя.
- Я уже понял. После обеда, что будем делать: домой поедем или тут ещё побудем?
- Ты сам как хочешь? Катька просит на речку её свозить искупаться.
- У меня на сегодняшний день планов нет. Как скажешь, так и сделаем.
- Тогда после обеда поедем купаться. Может быть, и сами окунёмся, - определилась Валя.
Виктор ходил около машины и уже не собирал ягоды. Ему надоело выискивать каждую ягодку на обобранных кустах. Он то и дело посматривал на часы, подозревая, что азарт сыграет злую шутку, и время возвращения буде упущено.
- Дамы, пора! Борщ уже стынет, - позвал он женщин.
Склонённые над кустиками  черники мама с дочкой никак не прореагировали, очевидно, считая первое предупреждение переживающего за них мужчину несерьёзным.
- Так, значит, бунт на корабле! Не потерплю, - нарочито сердитым голосом сказал Виктор.
Валя подняла голову и хитрыми глазками посмотрела на Виктора, ничего при этом не сказав.
- Дамы, подгребайте сюда. Ну что замерли? Давайте, давайте, поторапливайтесь.
На этот раз Катька повернулась к Виктору и показала язык, испачканный черникой.
- Значит так. Ладно. Вы оставайтесь здесь, а мы с Машей поедем. Если Катя обедать не хочет, Маша пообедает, - Виктор повернулся к дамам спиной и решительно направился к машине.
Он шёл не торопясь, дав возможность дамам исправиться.
- Мы уже готовы, - обогнав Виктора, сказала Валя.
Катька первой добралась до машины и, открыв дверь, полезла на заднее сидение.
- Ты хорошо себя вела? – спросила она куклу Машу.
- Для тех, кто хорошо себя вёл, у меня есть немного черники. Мама, а где у нас черника?
- После обеда съешь,  - ответила Валя, усаживаясь рядом с дочкой.
- Сначала пообедаем, потом будем чернику есть, - Катька пообещала своей кукле Маше.
- Ничего чужого не забыли? – спросил Виктор и, получив в ответ дружное молчание, запустил двигатель и тронулся в путь.
- Куда подруливать, к главному входу или к боковому? – спросил Виктор, повернув голову к дамам.
- Лучше к боковому. Оттуда ближе идти, - ответила Катька.
- Поезжай к главному. Там деревья есть, можно укрыться от солнца, - поправила Валя.
- Ну, мам! Я тогда долго буду, - заныла Катька.
- С любого входа три минуты идти до столовой. Так что ничего страшного. Я даже провожу тебя. Заодно с вашей воспитательницей встречусь. Надо будет узнать, когда вас домой повезут, во сколько вас в городе встречать?
- А что, скоро домой возвращаться? – удивилась Катька.
- Вас привезли в понедельник. Значит в воскресение повезут обратно, как раз двухнедельная смена в лагере закончится.
- Мама, я не хочу домой, - заявила Катька.
- Когда отправляла в лагерь, ты ехать не хотела. А теперь домой не хочешь возвращаться. Парадокс получается.
- Дома, во дворе, никого нет. А здесь у меня подружки, - объяснила причину своего недовольства Катька.
- Ты же не одна поедешь, а с Машей. Когда приедешь, у бабушки поживёшь.
- У какой бабушки: у бабушки Кати или бабушки Зины? – спросила Катька.
 - У какой захочешь, у той и будешь жить, - обещала Валя.
Машина подъехала к главным воротам, и Виктору пришлось прервать разговор дам.
- Дамы, мы приехали. Дуйте в столовую, иначе на обед опоздаете.
Катя и Валя ушли, а Виктор так и не узнал к какой же бабушке пойдёт Катя.
«Куклу свою забыла», - посмотрев на заднее сидение и увидев куклу Машу, подумал Виктор.
Потянувшись к кукле, он взял её. Ощущение прошлого, давно забытого, словно на мгновение возвратился в детство, охватило его. Кукла Маша была одета во всё чистое и глаженное, светлое короткое платье не имело ни одного пятнышка.
«Заботится о дочке, как настоящая мама. Видно, из Катьки, когда вырастет, хорошая мать получится», - разглядывая одежду на пластмассовом теле куклы, определил Виктор.
«Только в куклы мне играть не хватало, - спохватился Виктор.  – Хорошо, что Валя не видит. Подумает на меня что-нибудь нехорошее».
Виктор положил куклу на место. Он вышел из машины и сел на лавочку за забором лагеря. Летнее солнце сильно припекало. Лишь на мгновение белые облачка прятали раскалённый лик «Ярила» от слезящихся на свету глаз.
«Хороший сегодня день, тёплый. Сколько их ещё осталось в нашем коротком северном лете? Осень скоро наступит. Вон листочки на солнцепёке уже пожелтели и трава местами пожухла. Дождичка бы хорошего на всю ночь. Тогда грибов было бы, хоть косой коси. В позапрошлом году лето выдалось холодное, да дождливое. Зато грибов выросло видимо – невидимо. Я тогда целый двадцати литровый бак засолил».
Виктор подумал о грибах и ему захотелось вкусить жаренных маслят с луком, и картошкой  на раскалённой сковородке. 
«Может быть, сыроежек каких найду или в заболоченной низинке подберёзовиков надыбаю. Хотя, где здесь болотинки? Грунт здесь песчаный. Вся вода в землю уходит.
Разве что когда совсем домой поеду, с трассы заглянуть в лес. А вдруг?»
- О чём это ты тут мечтаешь? – голос Вали прервал раздумья.
- Да так, подумал о лесе, грибах, ну и всяком таком.
- О чём это всяком таком? – хитро улыбаясь, спросила Валя.
- Будешь себя хорошо вести, расскажу. Кстати, что-то вы быстро вернулись?
- Мы по укороченной программе. Торопились на речку, пока погода хорошая.
- Раз торопились, тогда поехали на речку.
- Мы на Волгу хотим, - пожелала Катька.
Она уселась на заднее сидение рядом с куклой Машей.
- А рыб не боишься? – накручивая баранку, стараясь не попасть в выбоины, спросил Виктор.
- Каких рыб? – не поняла Катька.
- Чудо юдо рыба Кит, по верёвочке бежит, - начал Виктор.
- Ты ребёнка не пугай. Иначе будешь в воде рядом стоять и рыб отгонять, - заступилась за дочку Валя.
- А в Волге они водятся? – не поняв шутки, спросила Катька.
- В Волге они не водятся. Водятся только в море океане, - успокоила дочку Валя.
- А вдруг они сюда приплывут?
- Не приплывут. Они большие и на первой же мели застрянут, - ответил Виктор.
- И крокодилов в Волге нет? – продолжала вопрошать Катька.
- И крокодилов и бегемотов нет. Только пескари, окуни, да щуки, - перечислил породы рыб Виктор, но совсем не полный список огласил.
- И щуки есть? – насторожилась Катька.
- Не бойся, они маленьких девочек не едят. Ты на мелководье барахтаешься, а там только пескари плавают, - продолжал разговор Виктор.
- Папа тебя толком плавать не научил. Может быть, тебя дядя Витя научит, - высказала пожелание Валя.
Машина, преодолев участок с рытвинами и ухабами дороги, въехала в деревню.
- На берегу прямо в деревне встанем или дальше поедем? – спросил Виктор.
- Лучше отъехать подальше, чтобы деревенских не смущать.
Вдоль берега только метров пятьсот влево от деревни проехать можно. Машина дальше не пройдёт. Если по лесу ехать, неизвестно выйдешь к берегу или нет.
- Времени мало. Давай, не рисковать, - определилась Валя.
- Как скажешь. В магазин заходить будешь? – спросил Виктор, когда машина поравнялась с магазином.
- У нас всё есть. Не будем тратить время на магазин, - ответила Валя.
Добравшись до берега, Виктор повернул влево. Через сотню метров дорогу перегородил трактор с тележкой. 
«Тракторист купаться, что ли, приехал?» - остановившись у  трактора с работающим двигателем, подумал Виктор.
- Объехать никак нельзя? – волновалась Валя.
- Пролесок в этом месте густой, мне не проехать, - ответил Виктор. - Нужно найти тракториста. Если он двигатель не заглушил, значит сам где-то рядом.
Виктор вылез из машины, собираясь найти тракториста и выговорить ему за то, что перегородил дорогу в самом узком месте. Виктор посмотрел на воду, полагая найти тракториста купающимся. Солнце, отражаясь от воды, слепило глаза, обманчивыми бликами выделяя рябь на воде.
«Похоже, в воде его нет», - привыкнув к резкому слепящему солнцу, определил Виктор.
- Может быть, он купается? – высунув голову из окна, поделилась догадками Валя.
- Истинный тракторист предпочитает водку воде, - предположил Виктор и оказался прав.
Ноги  в сапогах, в трёх метрах от заднего колеса трактора, торчали из папоротника.
Храп, иногда заглушающий рокот двигателя, говорил, что тракторист отдыхает здесь.
- Вот и местный абориген. А я уж боялся, не утонул ли, - указывая рукой на спящего тракториста, обрадовал Виктор.
- Как же мы проедем? – беспокоилась Катька.
- Сейчас попробую разбудить, - обещал Виктор, надеясь, что тракторист уже проспался.
- Эй, товарищ, пора вставать! – Виктор потряс тракториста за плечо.
Тело никак не прореагировало, продолжая сопеть. Стало понятно, тракторист приехал на место немного раньше их и уже изрядно принявшим на грудь.
- Тракторист совсем никакой. Проваляется часа два, не меньше.
- Отогнать трактор сможешь? – спросила Валя.
- Не знаю. На тракторе никогда ездить не приходилось. Даже если строну с места, ехать некуда. Дорога узкая, разве что в тупике можно будет развернуться. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Пусть спит, а мы отъедем немного назад, там и купаться пойдём.
- А ничего, что близко к деревне? – сомневалась Валя, вспомнив двух любопытных деревенских женщин, когда они вдвоём с Виктором отдыхали на Волге несколькими днями раньше. 
- Колхозники купаться в реке не любят. А детишки купаются там, где есть жёлтый песочек. Исходя из этого, нам вряд ли кто помешает. Если здесь купаться не хотите, можно проехать лесом и оттуда найти съезд к речке. 
- Мама, давай, поедем к речке через лес, - пожелала Катька.
- Если здесь купаться не хотите, поехали через лес искать спуск к воде, - решил Виктор послушать несговорчивых женщин.
- Мы не против, - сказала Валя и тут же добавила:
                - Веди нас, Сусанн. 
- Если я Сусанин, точно дорогу к речке не найдём, - пошутил Виктор, но шутка получилась мрачной.
- Ничего страшного, где-нибудь да найдём, - обнадёжила Валя, выказав не дюжий оптимизм. 
Виктор развернул автомобиль и, проехав деревню, выехал из неё. Он свернул в лес, выбрав наиболее накатанную дорогу.
- По-моему, она от реки уводит, - Валя сомневалась в правильности выбора пути.
- Не страшно, лишь бы она вовремя повернула в нужную сторону, - Виктор старался быть оптимистом и не смущать сомнением пассажиров.
 Они могли бы уже купаться, поехав на известное место мелкой быстрой реки. А сейчас их преследовала неудача за неудачей, и счастливого конца могло не быть.
  Через пару километров дорога раздвоилась. Виктор повернул вправо и не ошибся. В этом месте река делала поворот и через минуту машина выехала на заросший кустарником берег.
- Всё, приехали. Можно оголяться и купаться, - обрадовал Виктор.
- Тут берег кустарником зарос. Нельзя ли дальше проехать? – попросила Валя.
 - Проехать нельзя. Зато можно пройти, - ответил Виктор.
Он сам быстренько снял с себя всё лишнее, оставшись в одних плавках.
- Мама, а песок здесь есть? - Катька хотела знать всё заранее.
- Не знаю, дочка. Может быть, песок там, дальше, – ответила Валя.
- Песка нет, зато травы много, - пошутил Виктор.
Дамы, закончив с выяснением особенности ландшафта, удалились в кусты переодеваться.
- Мы готовы, - сказала Валя, покинув кусты вместе с дочкой. 
 Она и дочка были одеты в закрытые купальники зелёного цвета.
- Таких зелёных на травке с трудом обнаружишь. Зато лягушки посчитают вас своими, - пошутил Виктор.
- Сейчас немного позагораем. Потом пойдём купаться, - дала установку Валя.
- Мама, я хочу сразу идти купаться, - не согласилась Катька.
- Пусть мама позагорает, а мы найдём подходящее место и искупаемся, - обещал Виктор.
Он отправился вдоль берега и скоро нашёл прогалину между кустами, позволяющую подойти к воде. Двухметровой ширины берег, покрытый жёлтым песочком, отделял кусты от воды.
«Песочку маловато», - отправляясь вдоль реки по жёлтому песку, думал он.
Виктор пробрался сквозь кусты напротив того места, где расположилась дочка с мамой.
- Ой, напугал, - услышав треск ломающихся кустов, а лишь потом, увидев Виктора, призналась Валя.
- В пятидесяти метрах отсюда есть прогалина, а у воды песочек, - обрадовал Виктор доброй вестью.
- Далековато. Может быть, в другой стороне есть прогалина поближе.
- Пошли все вместе, чтобы не ходить туда – сюда, - Виктор лишь отчасти согласился с женщиной, понимая, что проще проверить самому, чем потратить время на споры.
Действительно, через двадцать шагов в другую сторону они нашли то, что искали. Но песочка там не было, вода обмывала корни кустов, которые росли даже в воде.
Виктор первым полез в воду, уже через пять шагов он погрузился по грудь.
- Осторожно в воду заходите, здесь сразу глубоко, - предупредил он.
Катька, зайдя по колено, плюхнулась в воду, собираясь  бултыхаться на мелководье. Валя плюхнулась рядом, и поплыла за Виктором. Но она волновалась за дочку и скоро повернула обратно.
- Сейчас попросим дядю Витю тебя плавать научить, - сказала она, когда достала до дна руками, оказавшись рядом с дочкой.
- Дядя Витя, плыви сюда! – крикнула Катя.
Виктор, перейдя с браса на кроль, быстро достиг берега.
- Что дамам угодно? – спросил он, когда поравнялся с Катькой.
- Катя хочет научиться плавать, - за дочку ответила Валя.
- И какой же стиль вы хотите освоить? – спросил Виктор.
- Бабочку, - потупив взор, ответила Катька.
- То есть, баттерфляй? – уточнил Виктор.
- Да, баттерфляй, - подтвердила Катька.
- Баттерфляй, конечно, неплохой стиль, но очень сложный для новичка. Лучше начать с браса, - посоветовал Виктор.
- Это как лягушки плавают? – спросила Катька.
- Точно, как лягушка плавает, - подтвердил Виктор.
- А как ты меня будешь учить?
- Сейчас увидишь. Но сначала найдём место более подходящее для обучения, где песочек и дно положе.
- Напротив того места где машина стоит, берег песчаный и пологий, - подсказала Валя.
- Проверим, какое там дно, - обещал Виктор и по воде направился в нужную сторону.
 Виктор обследовал дно и, убедившись в его достаточной пологости, позвал Катьку.
- Катя, иди сюда. Только по берегу иди, не по воде.
- Там неглубоко, ты проверил? – волновалась Валя.
- Мне по пояс будет – успокоил Виктор.
- Тебе по пояс, а Катьке по шейку, - не соглашалась с правильностью выбора места для обучения Валя.
- Можно ближе к берегу подойти. Но тогда держать Катьку будет неудобно, - ответил Виктор.
- Тебе видней, но пожалуйста, осторожней. Здесь всё-таки река, а не бассейн.
Катька зашла в воду как раз напротив Виктора.
- Не бойся, иди ко мне, - велел Виктор.
- Там глубоко, я до дна не достану, - не двигаясь с места, возразила Катька.
- Ладно. Я сам к тебе подойду.
Виктор подошёл к ребёнку и, взяв за руку, повёл её глубже в воду.
- Вот здесь будем учиться, - когда Катьке стало почти по шейку, Виктор остановился и обрадовал ученицу.
- А мне что делать? - спросила Катька, не понимая, зачем заходить в воду так глубоко.
- Делать нужно то, что я тебе скажу. Сейчас будем учиться выдыхать в воду. Если освоишь выдох в воду, это будет уже полдела.
- Зачем в воду выдыхать? – спросила Катька, но Виктор не стал тратить время на объяснения. 
- Чтобы удобней было, зайдём поглубже, - предупредил он ребёнка.
Виктор потянул упирающуюся Катьку, принудив её несколько раз шагнуть в глубину. Здесь Катьке было уже с головой и Виктор, дабы ребёнок не захлебнулся, сам приподнял её. Он сделал так, чтобы она не стремилась встать на ноги, а старалась сама держаться на плаву.
- Сейчас ложись на живот и не бойся, я тебя поддерживаю.
Виктор сам перевёл девочку из вертикального положения в горизонтальное. Он поддерживал её лишь одной рукой под живот.
- Теперь делаешь вдох, потом делаешь губы трубочкой, опускаешь лицо в воду, чтобы рот был в воде и выдыхаешь. Потом опять поднимаешь из воды лицо и повторяешь всё снова и снова, - объяснял Виктор.
- А я не захлебнусь? – сомневалась Катька в необходимости выдоха в воду.
- Если будешь всё правильно делать, не захлебнёшься.
Катька высоко над водой задрала голову и вздохнула. Потом слегка коснулась воды губами и выдохнула.
- Всё правильно делаешь. Но высоко над водой задирать голову не надо. Когда делаешь выдох, опускай в воду лицо, а не одни губы.
Преодолевая боязнь, Катька несколько раз вдохнула и выдохнула в воду.
- Теперь научимся правильно двигать руками и ногами. Ноги подтяни к себе, согнув в коленях, как лягушка делает. Потом выпрямляешь, но немного в разные стороны. Потом ноги вместе, и снова подтягиваешь их к туловищу. И так делаешь, пока до нужного места не доплывёшь.
Взяв свободной рукой за Катькину ногу, Виктор помог поймать движение.
- Вот и отлично, С ногами уже разобрались, теперь разберёмся с руками. Руки выбрасываются вперёд, потом гребок в стороны и под себя, и так далее.
 Сейчас попробуем работать одновременно руками и ногами.
- Дядя Витя, ты меня держи, - просила Катька.
Пока Виктор учил Катьку плавать, Валя стояла на берегу, наблюдая за обучением.
- Покажем маме,  как ты научилась плавать, - предложил Виктор. 
Он развернул маленькое тело ребёнка к берегу и приказал, плыви.
Поддерживаемая Виктором, Катька плыла к берегу. Коснувшись животом дна, она встала на ноги.
- Мама, я уже по-лягушачьи научилась, - похвалилась она.
- Пока не очень научилась. Нужно ещё потренироваться. Дядя Витя тебе потренирует, тогда уж точно хорошо плавать будешь, - высказала своё мнение Валя.
- Не замёрзла? – спросил Виктор.
- Нет ещё, - ответила Катька, хоть и было заметно, что ей совсем нежарко.
- Давай, зайдём в воду по пояс и вдоль берега поплаваем, - предложил Виктор.
- Я хочу вот здесь, у берега плавать, - капризничала Катька.
- У берега плыть неудобно. А на глубине я тебя поддерживать буду, - успокоил ребёнка Виктор.
Взяв ребёнка за руку, Виктор вошёл в воду по пояс.
- Вот теперь можно поплавать, - сказал он, подхватив Катьку за туловище и положив на воду.
- Ну-ка, ножками сделаем. Так, хорошо. Теперь одновременно и руками и ногами.
Катька, забыв, что не умеет плавать, поплыла. Виктор шёл рядом, стараясь не мешать юной пловчихе.
- Пловцы, идите на берег греться.
Наблюдавшая с берега Валя внесла свои коррективы в процесс обучения.
Виктор подхватил Катьку за туловище, остановив продвижение.
- Мама, можно я ещё немножко поплаваю?
- Потом поплаваешь. Сначала на солнышке надо согреться. Вон губы у тебя синими стали, - не сдавала позиций Валя.
Виктор развернул Катьку к берегу, сказав: 
- Плыви до берега, потом ещё поплаваем.
Замёршую Катьку Валя вытерла полотенцем и,  сняв с неё купальник, одела трусы.
- Полезайте в машину, она на солнышке раскалилась, согреетесь моментально, – предложил вариант согревания Виктор.
- Можно и в машину, только дверь нам открой.
Найдя спрятанный под колесом ключ, Виктор отпер дверь.
- Готово, можно залезать в машину греться, - пригласил он.
- Мама, тут жарко и сиденья раскалённые, - первой посетив автомобиль, сообщила Катька. – Залезай, будем вместе греться.
- Я не замёрзла, - ответила Валя, оставаясь на улице.
- Что же я одна буду здесь сидеть! – заныла Катька.
- Немножко погреешься, да выйдешь, - мама успокоила Катьку.
Тем временем, вооружившись маленьким топориком, Виктор проделал брешь в кустах.
- Ну вот, теперь можно пройти к берегу прямо от машины, - обрадовал он дам.
- Катя, ты есть хочешь? – спросила Валя.
- Нет, не хочу. Мы же недавно обедали,
Через пяток минут, перестав трястись Катька, вылезла из машины. 
- Я уже согрелась, - сообщила она.
- Давай, на солнышке позагораем, - предложила Валя.
- Мама, жарко, я лучше пойду плавать, - высказалась Катька.
- Как дядя Витя будет готов с тобой заняться, так и пойдёшь.
- Ну мама, можно я пойду плавать?
- Не канючь. Ты вон какая бледненькая, будто в погребе от солнышка пряталась.
- Воспитательница говорит, что ко мне солнышко не пристаёт.
- Как оно пристанет, если вы весь день по лагерю одетыми бегаете?
- Не весь день. Нас воспитательница на купальню водит купаться, – не согласилась Катька.
- За двадцать минут, что вам на купанье отводят, не очень-то загоришь. И потом, если бы к тебе солнышко не приставало, руки тоже не загорели бы, - привела весомый аргумент Валя.
- Это я в платье без рукавов ходила, вот они и загорели, - объяснила Катька сей парадокс.
Валя расстелила на зелёной траве одеяло и обе дамы улеглись, предоставив солнышку позаботится о своих белых телах.
- Не сгорите? – вылезший из кустов Виктор подал голос.
- Мы немножко, - ответила за маму Катя.
- Валя, ты хочешь, чтобы твой купальник загорел? – шутил Виктор.
Валин купальник оставлял открытой лишь малую часть спины. Спереди чёрная ткань закрывала тело по самое горло.
- Что делать, такой купальник, - ответила Валя и перевернулась с живота на спину.
- А ты как Катя переоденься. Купальник подсохнет, приятнее будет в сухом ходить, нежели в мокром.
- Неудобно без верха. Я же не маленькая девочка.
- Закройся полотенцем, когда вставать будешь. А лёжа никто тебя не увидит, нет же никого. За меня не бойся, я отвернусь.
 - Через полчаса снова переодеваться. В трусах ведь купаться не будешь, - Валя нашла причину не снимать купальник.
- А ты лямку купальника сними и спусти его до половины, - предложил другой вариант Виктор.
- Дай мне полотенце. Оно на заднем сидении в машине  лежит.
 Виктор подошёл в машине и, достав полотенце, отдал Вале.
- Отвернись, - велела Валя.
- Повернись спиной, я расстегну тебе лямку, - предложил свои услуги Виктор.
- Мама, давай, я тебе помогу, - ревнуя маму к дяде, предложила Катька.
- Вот и хорошо, маме надо помогать, - оценив ситуацию, похвалил девочку Виктор.
- А ты что сейчас будешь делать? – на всякий случай спросила Катька.
- Машину помою. Мы искупались, а она ещё нет, - шутил Виктор.
Он достал из багажника ведро и пошёл за водой. Пока дамы, ворочаясь со спины на живот, подставляли свои тела жарким солнечным лучам, он вымыл машину.
- Теперь я могу вам помочь, - плюхнувшись на одеяло со стороны Вали, сказал он.
- Мама, я купаться хочу, - не дав Виктору и двух минут понежиться на солнце, сказала Катька.
- Как дядя Витя захочет. Если он готов, то можно идти купаться, - разрешила Валя.
- Пять минут полежу, и пойдём, - обещал Виктор.
Солнце жаркими лучами раскаляло лежащие на одеяле тела. Больше пяти минут невозможно было лежать в одной позе.
- Солнце резкое, как бы не сгореть, - высказался Виктор.
И сказал он это больше сам себе, нежели окружающим.
- Мы только недавно легли, за такое время не сгорим, - поддержала тему Валя.
- Ладно, поверю опытной женщине, - согласился Виктор.
Выждав пару минут, Катька продолжила старую песню:
- Мама, жарко. Давай, пойдём купаться.
- Ты просто купаться хочешь или плавать? – уточнила Валя.
- Конечно, плавать.
 - Тогда проси дядю Витю.
- Дядя Витя, пойдём плавать, - послушав мать, канючила Катька.
- Раз женщина просит, придётся соглашаться, - отозвался Виктор.
Катьку впервые назвали женщиной. Она покраснела от удовольствия и состроила Виктору глазки.
- Ты так в трусиках и пойдёшь? – Виктор напомнил Катьке, что неплохо бы надеть купальник.
- Мама, где мой купальник, - вопрос Катьки не заставил себя долго ждать.
- Не дадут позагорать свободной женщине, - в шутку ворчала Валя.
Закрыв рукой грудь, она встала. Однако правая грудь подмигнула Виктору розовым соском, выскользнув из-под руки. Теплая волна желания пробежала от головы Виктора до самых пят.
«Пустячок, а крепко забирает, - подумал он. - Вот что значит любовное влечение к женщине».
- Катя, пойдём одеваться, - позвала Валя.
- Одевайтесь здесь. Я отвернусь, - обещал Виктор.
Он отвернулся и Валя, поправив лямку своего купальника, принялась за дочку.
- Брр, он холодный и мокрый, - облачаясь в купальник, пожаловалась она.
- Вот и хорошо. Легче будет в воду заходить, – нашла в плохом немного хорошего, Валя.
- Мы готовы, - сказала она Виктору, который боясь спугнуть дам, стоял не шевелясь.
- Если готовы, тогда пошли. Чур, я первый, - добавил он из хулиганских побуждений.
- Машину запирать будешь? – напомнила Валя.
 - Я её уже запер. Может быть, ты белье хотела убрать в машину?
 - Мокрое полотенце и Катькины трусы никому не нужны. Так что не бери в голову.
Виктор первым прошмыгнул в недавно прорубленную в кустах прогалину и первым вошёл в воду.
- Эй, люди! Скоро вы там?  - крикнул он, повернувшись лицом к берегу.
Первой из прогалины показалась Валя.
 - У нас тут авария случилась. Катька за сук зацепилась и оторвала на купальнике пуговицу. Теперь он с неё спадает.
Следом за Валей, придерживая руками купальник, появилась Катька. Отчаяние, читавшееся на Катькином лице,  говорило, что она вот – вот расплачется.
- Это горе не беда. У меня в бардачке и нитка, и иголка есть. Так что можно без проблем пуговицу пришить, - обрадовал Виктор.
- Пуговица как из пушки вылетела. Её то мы долго искали, да не нашли, - пояснила суть дела Валя.
- Тогда запустим Катьку голяком. Я отвернусь, пока она будет в воду заходить, а в воде не видно, - пошутил Виктор.
Но Валя не поняла шутки и раздела Катю. Та по пояс вошла в воду.
- Готовы? – не поворачиваясь, спросил Виктор.
Виктор повернулся лицом к берегу и, подойдя к Катьке, взял её за руки.
- Ты поработай ногами как лягушка, а я тебя за руки подержу, - велел Виктор.
- Я хочу сама, - возразила Катька.
- Немножко ноги потренируем, и будешь плавать самостоятельно.
 Виктор держал ребёнка за руки и пятился назад, уводя дальше от берега.
- Хорошо, чувствуется, толчок есть, - похвалил он Катьку. – Но толчок делай резче, а ноги обратно медленнее подтягивай. Хорошо сейчас получается, толчок сильнее стал.
Виктор развернулся и пошёл вдоль берега.
 - Не устала? – спросил он.
- Нет ещё, - ответила Катька.
- Ноги работают нормально, можешь попробовать самостоятельно поплавать, - заключил Виктор и развернул Катьку к берегу.
Пока она плыла, Виктор шёл рядом. Коснувшись руками дна, Катька встала, забыв, что голая. Она тут же снова присела в воду.
- А я чью-то голую попку видел, - чтобы сгладить неловкость, сказал Виктор.
- Вы ещё не наплавались? – Валя вышла из воды и, стоя на берегу, наблюдала за купальщиками.
- Мама, можно я ещё поплаваю, - просила Катька.
- Только недолго, - разрешила Валя, добавив:
 - Нам скоро в лагерь возвращаться нужно.
Катька зашла поглубже, где живот не будет касаться дна и поплыла по течению вдоль берега.
- Ты почти научилась. Немного потренироваться, и станет совсем хорошо, - похвалил ученицу Виктор.
 Он всё ещё стоял в воде, чтобы на всякий случай быть рядом с Катькой.
Проплыв с десяток метров, Катька встала на ноги.
- Устала? – спросил Виктор.
 - Нет, не устала, - ответила Катька.
 Она плюхнулась в воду и поплыла в обратном направлении.
Проплыв туда и обратно с десяток раз, она встала окончательно.
- Ты выходи на берег, а я сплаваю, - велел Виктор.
Валя уже ждала ребёнка на берегу, приготовив полотенце.
- Эй, пловцы! Выходите на берег вытираться, - позвала Валя.
- Пловец ещё поплавает, а вот пловчиха на берег пойдёт, - ответил Виктор.
Катька стояла по пояс в воде, ожидая пока Виктор отвернётся.
Виктор ждать ребёнка не заставил, развернувшись, нырнул и поплыл. Охлаждённое долгим стоянием в воде тело покалывало.
«Пожалуй, и мне пора вылезать. Не то простужусь и чего доброго заболею», - подумал он.
Виктор медленно плыл от берега, стараясь далеко не удаляться. В другой ситуации он плыл бы вдоль берега, но сейчас боялся смутить голую Катьку.
«Они, наверное, уже вышли на берег, а я тут страдаю».
Виктор развернулся и поплыл к берегу. Матери и дочери уже не было видно. Высокие прибрежные кусты скрывали двух низкорослых женщин. Доплыв до берега, Виктор сел на мелководье в тёплой, прогретой солнцем воде.
«Вот где погреться можно», - подумал он.
Нагретая солнцем вода казалась горячей по сравнению с холодными струями стремнины. Но всё равно она была холоднее тела и скоро озноб так и не прогревшегося тела, подсказал это. Виктор мог сразу бы выйти на берег, лишь боясь спугнуть переодевающихся женщин, устроил посиделки на мелководье. Замёрзнув ещё больше, он чихнул.
«Пора погреться на солнышке, не то ангина обеспечена».
Он выбрался на берег и встал в тени кустов. Мошки, жужжащие в листве растений, сразу переключились на него.
«Нет, надо рвать отсюда. Мало того, что замёрз, так ещё и объедят до костей».
- Дамы, я иду, - громко сказал он.
- Мы уже готовы, можешь выходить, - ответила Валя.
Когда Виктор появился из-за кустов, мама и дочка лежали на одеяле.
- Как вы тут славно устроились, очень соблазнительно к вам присоединиться.
- Мы разве против, да, Катя? – поддержала тему Валя.
- Угу, - ответила та и повернулась на другой бок.
Виктор схулиганил, изобразив, будто падает на Валю, и упал рядом с ней.
- Фу, какой ты мокрый и холодный, - выговорила Валя.
- Да, я такой. Я вышел из глубины, чтобы съесть вас, - придав голосу страшную интонацию, сказал он.
- Ой, как страшно, - подыграла ему Валя.
Впечатлительная Катька с опаской посмотрела на Виктора. Он заметил это и продолжил.
 - Особенно я люблю есть маленьких девочек. Они такие вкусные.
Он приподнялся на локтях и щелкнул зубами.
- Ой! – вскрикнула Катька и дальше отодвинулась от Виктора.
- Дядя шутит, - успокоила дочку Валя.
- Да я пошутил. Я больше люблю есть взрослых маленьких женщин.
 Виктор зарычал и в шутку схватил зубами одетый на Вале купальник.
Теперь сама мама испугалась, дёрнувшись в сторону от Виктора.
- Не ешь мою маму! – громко потребовала Катька и хлопнула Виктора по мокрому плечу.
Шлепок прозвучал очень громко и убедительно.
- Ой, ой, не бейте меня. Я больше не буду, - продолжил игру Виктор.
- Не будешь есть мою маму? - сердито спросила Катька. 
- Честное пионерское не буду.
- А меня не будешь есть? – не менее строго спросила Катька.
- Честное пионерское и тебя есть не буду.
- Вот и хорошо, чтобы ты никого точно не съел, мы тебе бутерброд дадим. И вообще, по-моему, нам всем давно пора перекусить. Вы как, не против? – спросила Валя, имея ввиду и Виктора, и Катьку.
- Мы не против, - хором ответили Виктор с Катькой.
Виктор с неохотой встал. Распрямлённые на земле конечности только начали прогреваться на солнышке, и неприятное покалывание в мышцах ушло, уступив место благостной истоме. Он отпер и открыл дверь. Из салона пахнуло воздухом, раскалённым жарким солнышком.
«Раскалило весь салон. Надо двери не закрывать, пусть жар вытянет», - решил Виктор.
- Получите вашу сумку, - протягивая Вале сумку с продуктами, изрёк он.
 Валя стряхнула одеяло и выложила из сумки продукты. Она положила три салфетки и на них разложила еду.
- Мама, я с сыром не хочу. Я с колбасой хочу.
Сырокопчёная колбаса, нарезанная тонкими ломтиками, возлежала на кусках белого хлеба и соблазнительно пахла, вызывая обильной прилив слюны.
- Давай, меняться, - предложил Виктор. – Ты мне с сыром, а я тебе с колбасой.
- А ты не обидишься? – спросила Катька, подозревая, что замена производится ей в угоду.
- Зачем мне обижаться, если я с колбасой не люблю, я с сыром люблю. Бывало с мамой и сестрой идём куда-нибудь в присутственное место: на выборы или на стадион на праздничное представление. Мама берёт с собой бутылку лимонада и по бутерброду с сыром. Сыр подсохший, краюшки вверх закорючены, но вкусный, сил нет, - пытался объяснить Виктор.
- А почему с сыром? – спросила Катька.
- В буфете продавали пиво и газировку, а на закуску только бутерброд с сыром был.
- Сыр же противный, солёный, - сомневалась в правдивости рассказа Катька.
- Когда тебя потчуют сыром каждый день, тогда он может стать противным. А когда два раза в год по праздникам, тогда бутерброд с засохшим сыром  деликатес.
- А почему у тебя так мало праздников было? – удивилась Катька, услышав, что бутерброд с сыром доставался Виктору всего лишь два раза в год.
- Отец мой в ту пору военным был. А жизнь у военных была не то, что сейчас. Тогда ученье месяцами длились, и через день по тревоге по ночам поднимали. Конечно, новый год, как и сейчас, праздновали. А с другими праздниками не очень-то получалось. Отец с апреля по ноябрь жил с полком в военных лагерях. Ну и мы, пока в школу не пошли, там же. Как солдаты на лагерном стадионе маршируют, а потом эстафета какая-нибудь проводится, вот нам и праздник. Буфетчицу с полковой столовой с газировкой и бутербродами привозили, чтобы детишкам полковых служак не тоскливо было. Вот мы на газировке и бутербродах душу отводили, - Виктор увлёкся рассказывать, но Валя прервала:
- Ешьте, давайте. Потом ещё поговорите, коли охота будет.
- И то правда. Как говорится, соловья баснями не кормят, - Виктор поддержал Валю, и взял стакан с газировкой и бутерброд с сыром.
- У меня дедушки тоже военными были. Один в академии преподавал, другой лётчиком был. Только тот, который лётчикам был, давно умер, - похвалилась Катька.
- Не будем о грустном. Ешьте, давайте, - поторопила Валя.
Вся троица молча жевала бутерброды, думая о чём-то своём. Покончив с бутербродами, участвующие в трапезе принялись за уничтожение газировки.
- Колючая, пузырьки так в нос и наподдают, - поделился своими впечатлениями Виктор.
- Именно за это газировку и любят дети. Чем больше пузырьков, тем вкусней, - Валя объяснила причину любви напитка детьми.
- В детстве всё вкусней казалось, не то, что сейчас. А может быть, делать газировку разучились или компоненты не те. Раньше-то всё натуральное было, а сейчас голая химия. В те времена нальёшь газировку в стакан и даже через час пьёшь, а пузырьки всё равно в нос наподдают, - Виктор вздохнул, жалея и вспоминая далёкое детство, подтверждая правдивость слов женщины.
- А помнишь, мороженное продавали из больших баков? Зачерпнёт мороженица из бака маленьким половником и положит на вафлю в форме маленького диска и такой же другой  маленькой вафлей закроет. Получалось мороженное в вафельных обложках. Мороженное было самое, что ни есть, простое, а вкусным казалось донельзя, - вспоминала Валя.
- Я такое мороженное пробовал, когда в Горховецких лагерях, что под городом Горьким, с родителями жил. Мне тогда лет пять было. Я как сейчас помню эту мороженицу  в белом переднике. Мы с сестрой долго у матери клянчили, чтобы купила. Она не хотела покупать, боялась, что ангину от холодного мороженого получим. Да, детство прошло, а незабываемые впечатления остались, - вспоминал Виктор.
- Мама, мы купаться ещё пойдём? – Катьке было неинтересно слушать воспоминания взрослых, она постаралась перевести разговор на другую тему.
- Немножко ещё позагораем, а потом покупаемся, - обещала Валя.
 - Мама, давай, прямо сейчас пойдём.
- Мне ещё не хочется и тебе рановато. Ты же не утка, чтобы всё время в воде сидеть.
- Ну, мам! – не отставала Катька.
- Не канючь. Всё равно не разрешу, простудишься, что потом делать?
- Мам, а ты ещё ко мне приедешь?
- Скорее всего нет. Вас в следующие выходные привезут в город. Я спрашивала у воспитательницы. Она только время отправки не знает. Все закончили есть? Я остатки в сумку уберу.
Как и обещала, Валя собрала остатки еды в сумку.
- Дядя Витя, пойдём купаться, - Катька переключила свои усилия на шофёра.
- Как твоя мама разрешит, так сразу и пойдём.
Через полчаса все втроём бултыхались в воде.
Катька пыталась плавать. Виктор страховал её, перемещаясь параллельно по дну.
Замёрзнув в воле, Катька наконец вышла на берег.
- Все наплавались? - вытирая стучащую зубами Катьку, для порядка спросила Валя.
- Да, заплыв сегодня получился славный. Полкилометра наверняка преодолели, - Виктор похвалил Катьку. – Подходите к машине, там и переоденетесь. Не бойтесь, я отвернусь, не буду подсматривать на ваши голые попки.
Они все втроём подошли к машине.
 - Сколько сейчас времени? – спросила Валя.
Виктор взглянул на часы, лежащие на сиденье.
- Уже около пяти, - ответил он, добавив, - кажется, только что подъехали, а уже вон сколько времени.
- Скоро уезжать, - поддержала тему Валя.
- Мама, у нас ужин в семь вечера, - напомнила Катька.
- Вот и хорошо. Значит мы ещё успеем согреться и перекусить на дорожку.
Сняв с Катьки мокрый купальник и надев трусы, Валя переоделась сама.
- Ничего что я перед тобой в одних трусах буду? – спросила она Виктора.
Закрыв полотенцем грудь, она легла на одеяло.
Виктор открыл дверь машины и поменял мокрые плавки на сухие.
- Вот и я практически готов. Ещё немного и можно ехать домой.
- Мне надо в пионерский лагерь, - не поняла Катька смысла сказанного.
- Катя, ложись, позагорай. В пионерский лагерь мы скоро поедем, - успокоила ребёнка Валя.
- Я не хочу лежать, я сейчас Машу буду учить плавать, - заявила Катька.
Она взяла лежащую на заднем сидении куклу и, сняв с неё платьице, оставила в одних трусиках.
- Она ещё маленькая, так что и трусы можно снять, чтобы не намочить, - в шутку посоветовал Виктор.
Катька, вняв совету, сняла с куклы трусы.
Только в воду не лезь. Вон у тебя ещё губы сини, - предупредила Валя.
- А как же я её учить буду? – не поняла Катька.
- Учить можно на берегу, - вмешался Виктор. – Кстати, так, обычно, обучают движениям.
- Слышала, что дядя Витя сказал? Вот и учи здесь.
Катька не стала спорить и начала обучение прямо у машины.
Виктор ложиться загорать не стал. Он открыл багажник и немного прибрался, сложив инструмент на отведённые для него места. С полчаса каждый занимался своим делом. Первой прервала идиллию Катька.
- Мама, мне жарко. Можно я искупаюсь? – спросила она разрешения.
- Полотенце мокрое, сейчас тебя протру, и будет нежарко.
- Мама, я только окунусь.
 - Тогда купальники одевать не будем. Они мокрые и холодные, - решила Валя, причислив себя к купающимся.
- Вы купаться? – вослед удаляющимся дамам спросил Виктор.
- Да, голяком, - ответила Валя, подразумевая, что на этот раз они предпочитают барахтаться в одиночестве.
Не прошло и пяти минут, как они вернулись.
- Ты сам купаться пойдёшь? – спросила Валя.
- Ага, пойду.
- А мы подсматривать будем, - пошутила Валя.
- Это нечестно. Я же за вами не подсматривал.
- Ладно, не бойся. Я пошутила, - успокоила Валя.
- И на том спасибо, - в шутку ответил Виктор.
- Ты там недолго, - во след напутствовала Валя.
Виктор совершил небольшой заплыв  и, выйдя на берег, присоединился к дамам.
Они одетые в платья, ждали у машины.
- Есть будете?  - спросила Валя. 
- Я только пить хочу, - ответила Катька.
- Я тоже попью, - сказал Виктор.
Выпив лимонаду, Виктор оделся.
 - Я готов, можно трогать, - обрадовал Виктор.
Пассажиры и водитель уселись в машину и, заурчав мотором, она тронулась в путь. 
- Всё хорошее быстро кончается, - с грустью в голосе сказала Катька, когда автомобиль остановился у центрального входа в пионерский лагерь.
- Скажи дяде Вите спасибо и попрощайся с ним, - напомнила Валя.
– Спасибо, - потупив взор, сказала Катька.
Виктор протянул для прощания свою руку, и маленькая детская ладошка коснулась его ладони.
- До встречи, - слегка пожав детскую руку, попрощался Виктор.
- Я её повожу и сразу приду, - обещала Валя и вылезла из машины вслед за дочкой.

           Глава 27. Откровения леса
Валя появилась у машины через полчаса с грустным выражением лица. Она улыбнулась Виктору в благодарность за подаренный день, но грусть в глазах не прошла. Валя уселась на заднее сидение прямо за Виктором.
«Наверное, взгрустнулось из-за расставания с дочкой», - подумал Виктор, и машина тронулась с места. 
 Они оба молчали, думая о своём.
- У тебя всё в порядке? – спросил Виктор, обеспокоенный валенным состоянием.
- Да, всё хорошо, - ответила Валя, хотя Виктор уловил перемены.
Казалось, что сейчас ей вместе с Виктором в одной машине стало неуютно.
- Что-нибудь случилось? С Катькой что-нибудь не так? – спросил Виктор, стараясь развеять неопределённость.
- С Катькой всё в порядке. Не обращай внимания, скоро всё пройдёт.
- Сейчас домой? – выехав с грунтовки на загородное шоссе, спросил Виктор.
- Надо домой ехать, но пока не хочется. Давай, где-нибудь в тени деревьев остановимся.
Виктор проехал с километр, и свернул на прилегающую справа к шоссе асфальтированную дорогу. Ещё раз повернув направо уже на грунтовку, он углубился в лес. Машина остановилась на поляне, окружённой высокими елями. Повернувшись к Вале, Виктор притянул её к себе и поцеловал в губы. Валя робко ответила ему.
- Устала? – спросил он, не понимая причину грусти.
- Нет, если только чуть-чуть.
«Откуда такая грусть? Но ничего, Катька скоро домой приедет и всё будет хорошо», - решил для себя Виктор.
- Может быть, по лесу погуляем? Смотри, какая зелёная нетоптаная травка, высокие зелёные деревья. А ели из любопытства даже перестали качаться, ожидая, когда мы выйдем из автомобиля, - Виктор говорил так, будто рядом находилась не взрослая женщина, а маленький ребёнок, который куксится, не зная, что захотеть и потребовать от родителя.
- А белочки тут есть? – почти как Катька, спросила женщина.
- Конечно, есть. Здесь ели и сосны растут, а на них шишки с орехами. Белочки орехи любят. Только белочки маленькие и прыгают они высоко по деревьям, поэтому их трудно увидеть. Если тихо стоять, они подумают, что тут никого нет, и покажутся. И ёжика можно увидеть здесь и мышку, - он словно маленькой девочке  рассказывал о лесе и его обитателях.
При упоминании о мышке, Валя насторожилась.
 - И мышки тут есть? – спросила она, словно самый страшный зверь в лесу была маленькая серая мышь.
- Не бойся. Я тебя в обиду не дам. Ни одна мышка, ни сердитая муха к нам не подберётся, - свёл всё к шутке Виктор.
В ответ Валя улыбнулась, видно, грусть от сердца отлегла.
- Погуляем? – ещё раз предложил он.
Они вышли из машины и медленно побрели по лесу.
«Захочет, сама всё расскажет», - решил Виктор.
Он взял женщину за руку и они, словно первоклашки, пошли по густой нетоптаной траве.
- Здесь наверняка грибы есть, - предположила Валя.
- Конечно, есть. Видишь вон тот красивый гриб с красной шляпкой?
- Так это же мухомор, - увидев гриб с красной шляпкой, определила Валя.
- Может, и мухомор, а может, и мужичёк - боровичок. Сейчас он за нами наблюдает, смотрит, не с дурными ли мы намереньями появились в лесу. Поэтому никого больше не видно. Все спрятались и ждут, что он скажет.
- А мы себя хорошо ведём? – забеспокоилась Валя.
- С одной стороны, наверное, хорошо. А с другой, – пытался объяснить Виктор.
- Что с другой? – не поняла сути Валя.
- Ходим, траву мнём. Букашек, таракашек ненароком давим, нарушаем их полную лесную идиллию.
- Так все когда ходят траву мнут, - Валя не поняла причину недовольства мужичка боровичка.
- Все, да не все. Они здесь свои, лесные, а мы пришлые. Им разрешено, а нам нет. И потом не все траву мнут, баба яга на помеле да в ступе летает, она не давит, лесные духи бестелесные тоже не давят.
Валя, опасливо озираясь, ближе прижалась к Виктору. Незаметно подкравшийся вечер в сени деревьев быстро убавлял свет. Тени деревьев вытягивались по земле, обступая путников со всех сторон.
- Не бойся. Ты хорошая девушка, они тебя не тронут, - подбодрил Виктор.
- Может быть, в машину пойдём, прохладно становится? - снизив звук голоса почти до шёпота, предложила Валя.
- Грибы больше искать не будем? – блеснув хитринкой в глазах, спросил Виктор.
- Темнеет уже. Грибы трудно искать. К тому же в лесу сухо, - ответила Валя.
- И то верно. Грибы сейчас трудно будет искать. Они попрятались на ночь. А кое-кто из них  вместе с мужичком боровичком хороводы водит, - успокоил Виктор.
- Он больше за нами  не наблюдает? – спросила Валя.
- Он определил, что мы хорошие и ушёл по своим делам, - добавил жути Виктор.
Валя посмотрела в сторону мухомора и, не обнаружив на месте такового, ещё больше  испугалась.  Она с самого начала приняла игру Виктора и подыгрывала ему. Но чем дольше они говорили о лесных духах, тем реальнее они казались.
- Его там нет, - наконец преодолев приступ страха, сказала она.
Виктор посмотрел в сторону гриба и, не увидев такового, решил:
«Наверное, мы отошли в сторону, и ствол дерева закрыл видимость». 
- Ладно, погуляли немного, теперь пойдём в машине посидим. Оттуда тоже всё хорошо видно, - предложил он.
Валя ничего не ответила. Она пошла за Виктором, тем более она сама совсем недавно изъявляла желание пойти сесть в машину. На сей раз она села в машине на переднее сидение, рядом с Виктором.
- Что-то его не видно, - вглядываясь в траву на лужайке сквозь сгущающиеся сумерки, сказала она.
- Кого, его? – не понял Виктор, о ком она говорит.
- Ну, его, мухомора, который мы видели в траве.
- А этого, мужичка  - боровичка? Так он давно ушёл на грибной шабаш, - неудачно пошутил Виктор, ещё больше напугав Валю.
Валя искоса посмотрела на Виктора, не понимая, шутит он или говорит серьёзно.
- Не бойся, я пошутил. Хочешь, пойдём, посмотрим на этот гриб?
- Да бог с ним, с этим грибом, - отказалась Валя.
- Что-то ты стала к вечеру квелая. Пугаешься по пустякам. Устала, наверное, за день.
- Есть немножко. День сегодня был насыщенный и времени уже много.
Виктор приблизился вплотную и обнял женщину.
- Не бойся, всё будет хорошо, - успокоил он Валю.
- Долго на солнце были. От этого устаёшь больше, чем от работы, - пыталась объяснить своё состояние Валя.
- И только-то, ничего страшного, всё пройдёт, - обнадёжил Виктор. – А я думал, тебе с Катькой не хочется расставаться.
- И это тоже. Конечно, она скоро приедет, но проблем от этого не убавится.  С тобой ещё тоже.
- А что со мной? Со мной всё в порядке.
- Это нам с тобой кажется всё в порядке. Ребёнку так не кажется.
«Вот в чём дело. Поэтому она такая грустная», - понял Виктор.
- И с ребёнком всё нормально было. Я плавать её учил, и мы подружились.
- У ребёнка на этот счёт своё мнение. Она рассматривает каждого нового мужчину на предмет отцовства.
- Ты об этом мне ничего не говорила, - неправильно истолковав Валины слова, удивился Виктор, подумав:
«Проблема отцов и детей всегда актуальна была. Но причём здесь это?»
Валя покраснела, поняв причину вопрошающего взгляда Виктора.
- Я не то имела ввиду. Я говорила о том, что у Катьки, с её точки зрения, теперь два папы, - объяснила Валя.
- То есть как два? - подталкивая  Валю на дальнейшее откровение, спросил он.
- Так устроена детская душа. Если появляется новый мужчина рядом с мамой, ребёнок воспринимает его как нового папу, со временем, конечно.
- И часто у вас так бывает?  - неудачно пошутил Виктор.
Валя обиделась и ещё раз покраснела. Она отвернулась к окну и замолчала.
- Прости, я пошутил, - попросил прощения Виктор и поцеловал её в щёку.
- Ну и шуточки у вас! – перейдя на «вы» ответила Валя.
- Я больше не буду. Честное слово больше не буду, - постарался свести всё в шутку Виктор.
- Да, Катька права, - словно в чём-то упрекая Виктора, сказала Валя.
- Я чем-то провинился перед вами? – ощутив волну отчуждения, прошедшую между ними, прокатившуюся, словно корщётка  по душе, как по ржавому металлу, спросил Виктор.
- Скорее, я провинилась. Как говорит моя мама, не надо дразнить гусей.
- Что-то я не понял сути сделанного тобой вывода?
- Катька сказала, что ты ей понравился, но она любит папу и просила меня не бросать его, - наконец прояснила ситуацию Валя.
- Ты же наверняка ей объяснила, что я просто шофёр. На чём бы ты сюда добиралась, если не я со своей машиной?
- Объяснила, только дети всё понимают. Как не скрывайся, а своё отношение  к тебе не спрячешь. С этим уже ничего не  поделаешь.
- Значит ты на меня в обиде?
- Нет, напротив, я тебе очень благодарна и за сегодняшний день и вообще.
- Так говорят, когда хотят расстаться, - сделал вывод Виктор.
- Об этом я не думала. Просто сегодня не то настроение. Прости, скоро всё пройдёт, - обнадёжила она.
- И что мы будем делать?
- Сейчас поедем домой. А что будет завтра, узнаем завтра.
«Вот и пойми этих женщин: не обращаешь на неё внимания, она тебя полюбит; хорошо сделаешь, поможешь, она тебя разлюбит, да ещё обругает», - запустив двигатель, подумал Виктор.
- Куда тебя вести? – подъезжая к кольцевой, спросил Виктор.
- Домой. Надо будет прибраться. Всё нужно постирать, - чтобы заполнить затянувшуюся паузу, начала объяснять Валя.
- Домой, так домой, - сворачивая на кольцевую дорогу,  произнёс Виктор.
Проехав по кольцевой дороге до реки, машина помчалась по длинному мосту. В спускающихся сумерках, вода казалась тёмной, враждебной. Река была пустынной и берега ещё час назад принимающие купальщиков сиротливо взирали на убегающие вдаль воды. Лишь один рыболов  на резиновой лодке неподвижно сидел с удочкой. Поставленная на якорь лодка в каких-нибудь двадцати метрах от берега слегка покачивалась на мелкой ряби.
«Есть же любители», - мельком взглянув на рыболова, подумал Виктор.
Погода портилась. Небо заволокло тучами, резкие порывы ветра предвещали грозу. Разряд молнии яркой вспышкой озарил небо. Вдогонку грохот грома ударил по ушам.
- Наверное, сейчас дождь будет, а я зонт не взяла, - пожаловалась Валя.
- А зачем нам зонт, если я вас до подъезда доставлю?
- Мы уже на вы? – не без кокетства спросила Валя.
- Как вы к нам, так и мы к вам.
 - Даже так! – поддерживая шутливый тон Виктора, воскликнула Валя.
- Конечно, - Виктор нагнулся к женщине и лизнул её в щёку.
- Ах, так! - воскликнула Валя, но, не зная как на такое проявление чувств реагировать, ничего делать не стала.
Крупные капли дождя забарабанили по крыше автомобиля и через мгновение летний ливень полил как из ведра, сильно ухудшив видимость. Виктор включил дворники и сбавил скорость. Щётки плохо справлялись с потоками воды и через стёкла автомобиля различались лишь контуры движущихся навстречу машин с мутным светом включённых фар.
- Хорошо, что у нас зонтик есть, - изрёк Виктор, при этом одной рукой удерживая руль, а другой протирая запотевшее изнутри лобовое стекло.
- У меня зонтика нет, - напомнила Валя.
- У меня тоже нет кроме этого на четырёх колёсах, - хлопнув рукой по рулю, сказал Виктор.
- Хороший у тебя зонтик, сам едет и нас везёт, - поддакнула Валя.
Машина, проехав по мосту над железной дорогой, развернулась и, заняв место в движущемся потоке машин, сманеврировала и повернула направо.
Они проехали мимо трёх домов и остановились у первого подъезда четвёртого.
- Вот мы и приехали, - обрадовал Виктор.
- Пока, - попрощалась Валя.
- Пока, - ответил Виктор.
 Валя открыла дверь автомашины и пулей понеслась в подъезд. Виктор подождал немного. Лишь когда зажёгся свет в окне кухни, он поехал домой.
«Нужно взять зонт и надеть плащ, не то промокну», - решил он, справедливо полагая, что дождь может нескоро кончится и путь из гаража под дождём, да ещё без зонта и плаща наверняка наградит насморком или ещё чем-нибудь похуже.

     Глава 28. Смотрины
  Понедельник и вторник прошли для Виктора в накатанном русле. С утра работа и возвращение домой вечером делало похожим один день на другой. Зато в среду пришла на работу Валя. Пообщавшись с подругами и не выбрав момента, чтобы незаметно поговорить с Виктором, она просто, в открытую, подошла к нему.
- Привет, - поздоровалась она. – Как дела?
- Понемногу идут, работаем. Не то, что некоторые в отпуске гуляют.
- Я сейчас к маме. В шесть освобожусь, - убавив громкость голоса, дала намёк Валя.
- В шесть часов буду, - поняв намёк, обещал Виктор.
Отпросившись пораньше, Виктор направился в гараж. По пути из гаража Виктор заправил машину и  без десяти шесть был на остановке. Валя уже стояла там и разговаривала с пожилой женщиной. Валя увидела машину Виктора и попрощалась с ней.
- Привет! - усаживаясь на заднее сидение, поздоровалась она.
- Привет! Куда едем? – спросил Виктор, трогая машину.
- Куда повезёшь, - ответила женщина.
- Прямо уж так – куда повезу?
- Конечно, я вам доверяю, - продолжила игру Валя.
- Ну а всё-таки куда желаете?
 - А ты догадайся, - кокетничала Валя.
- На природу? – гадал Виктор.
- Уже ближе, – Валя подтвердила правильность предлагаемого. 
- Значит направление держим правильное, - сделал вывод Виктор. – Купаться или по лесу погулять.
- Купаться не хочу, в прошлый раз накупалась, что до сих пор чихаю, - в подтверждение сказанного Валя чихнула.
- Значит в лес? – определился с местом отдыха Виктор.
- А мы на то же место поедем, на которое вчера ездили? – спросила Валя.
- Можно в тоже место, можно в другое. Но в проверенное лучше, - ответил Виктор.
- Почему лучше? – не поняла Валя.
- Место подходящее, искать ничего не надо. И опять же, все нас там знают. Почти к знакомым едем, - не сдержался и пошутил Виктор.
- Кто там нас знает? – не поняла шутки Валя.
- Ну как же, неужели ты не помнишь? Мужичёк - боровичок, который под мухомор наряжен, лесные духи и зверушки: белочки, ёжики, мышки, - пояснил Виктор.
- Опять ты меня пугаешь.
- Я? Нисколько, тем более я же с тобой.
 - Раз ты со мной, тогда поехали, - согласилась Валя.
Машина прибавила ход,  и быстро домчав пассажиров до поворота с шоссе, повернула.
- Почти приехали. Ещё пару километров и мы на месте, - обрадовал Виктор.
Узкая асфальтовая лента, с двух сторон окружённая высокими соснами вела неизвестно куда. Проехав табличку с надписью кордон, машина повернула направо на грунтовую дорогу. 
- Куда это мы едем? – не поняла Валя.
Машина попала в аркаду из окружающих дорогу кустов и деревьев с ветками, нависающими до самой крыши.
- Мы здесь были в выходные, ты должна помнить.
- Мне казалось, что лесная дорога находится дальше, и кустов этих не было.
- Наверное, ливень и ветер пригнул ветви, а лесные феи закрыли проход, чтобы никто посторонний здесь не шастал.
Машина медленно пробиралась по неровной дороге.
- А вот и знакомая полянка, - сообщил Виктор и свернул с дороги на полянку.
Виктор поставил машину между двух стройных сосен и выключил зажигание. Он повернулся к Вале и посмотрел прямо в глаза. Она потупила взор, видно, не всё в женской душе можно было ему видеть. Виктор за подбородок приподнял женскую головку и поцеловал в губы. Она протянула руки и обняла за плечи, дав понять, что целовать можно и всё трогать можно, но в её душу лезть нельзя.
Задержав Виктора за этим занятием довольно долго, Валя наконец отпустила его.
- Я так понимаю, между нами третий лишний, - сказал Виктор.
Валя испугано взглянула на Виктора, подумав о самом плохом.
- Что ты так испугалась? Я имел в виду вот это, - Виктор указал рукой на спинку сидения.
Немного побледневшее Валино лицо говорило, что сама его хозяйка Виктору не поверила.
- Ну и шуточки у тебя, - голосом, выдававшим обиду, сказала Валя.
Чмокнув женщину в щёчку, Виктор решил, что этим простым ходом инцидент исчерпан.
- Сейчас мы третьего уберём, - обещал Виктор и вышел из машины.
 Он открыл  правую переднюю дверь  и разложил сидение.
«Теперь другое дело», - решил он.
Валя вышла из машины и потянулась.
«Как кошка перед прогулкой», - подумал он, заканчивая приготовления и краем глаза наблюдая за женщиной.
Отойдя от машины на десяток метров, Валя спряталась за дерево и присела.
«Ну вот, довёл женщину до неожиданного решения», - подумал Виктор.
Некоторое время Валя бродила невдалеке от машины и подошла к Виктору уже с букетом полевых цветов.
- Какие красивые цветочки. Наверное, тебе их мужичёк - боровичок подарил? – шутил Виктор.
- Дождёшься от мужичков цветов, как же. Сама собрала.
- Смотри, тут ягодки есть, - сказал Виктор, увидев под колёсами машины кустик земляники с красными спелыми ягодами.
Он нагнулся и сорвал несколько ягод.
- Разделим по-братски, - сказал он, протягивая Вале две ягоды и оставив себе одну.
- Ты себе только одну взял, а мне две дал. Так несправедливо, - не согласилась Валя.
- Ой, смотри, вот ещё ягоды, - отойдя на пару шагов от машины, воскликнула Валя.
 Она сорвала ягодку и отправила в рот.
«Вот оно и равноправие, в смысле уравнивания добытого», - глядя, как Валя перебегает от одной ягодки к другой и с энтузиазмом отправляет в рот, не без ехидства думал Виктор.
Он тоже сорвал несколько ягодок, но они оказались перезрелыми и кислыми.
- Далеко от машины не уходи. А ну как стемнеет, ищи тогда тебя, и леший может в чащобу завести, где вся нечисть лесная хороводы водит и шабаш правит.
Валя сузила круг поиска,  и далеко не отходила от  автомобиля. Виктор посмотрел на часы. Времени было предостаточно на всё задуманное, и он не торопил женщину, предоставив ей возможность думать, что она всё решает сама и вполне контролирует положение. 
«Комаров-то напустили», - тряпкой выгоняя из салона автомобиля надоевших насекомых, подумал Виктор.
Валя продолжала охоту за ягодами и, выбрав все около машины, переместилась к краю поляны.
«Пойду-ка я тоже погуляю. Надо здесь хорошенько осмотреться», - расправившись с комарами и мошками, решил Виктор.
Он прикрыл дверь автомобиля и направился в чащобу. Увлечённая поиском ягод Валя не заметила исчезновения Виктора.
Пробравшись сквозь чащобу, Виктор вышел на большую поляну. Густая сочная трава росла там, прикрывая заросшую влажным мохом землю.
«Чудеса! Везде почти осень, а здесь лето в полном разгаре», - ступая по мягкому мху, думал Виктор.
Несколько больших кустиков голубики чёрнели нетронутыми ягодами, будто ни зверь, ни человек не топтал землю большой поляны. Виктор нагнулся и сорвал несколько ягод. Они оказались приятными на вкус и совсем не кислыми.
«Надо Валю сюда направить, пусть ягодки поклюёт», - благая мысль пришла в голову Виктора помимо его воли.
Миновав поляну, он вошёл в березничек.
«А вот и грибы!» - обрадовался он увиденному.
В траве, один подле другого, красуясь красными шляпками, росли сыроежки.  Первая оказалась изъеденной червяками, вторая тоже. Остальные Виктор рвать не стал, подозревая, что они не лучше.
«С грибной охотой не повезло. Значит в любви повезёт», - обнадёжил себя Виктор.
Он повернул влево, намереваясь, сделав крюк, выйти к машине с другой стороны. По пути попадались густые заросли и Виктор, обходя их, неизменно возвращался на намеченный маршрут. Пятнадцать или двадцать минут он пробирался сквозь чащобу и не находил машины.
«Заплутал немного», - остановившись, понял Виктор.
- Валя! Валя! – крикнул Виктор, повернувшись в ту сторону, где по его разумению находился автомобиль.
Деревья заглушали звук голоса, скрадывая ответное эхо.
 Звук окрика Вали, возможно, потерявшийся в кронах деревьев, не доходил до ушей Виктора.
Виктор подождал немного и крикнул ещё раз.
- Валя! Валя! – лес безмолвствовал, лишь ёжик или мышка, шуршавшая в траве, на минуту замерла.
«Придётся выбираться самому. Да, совсем я плохой стал. Надо было перед тем, как от машины уходить, на солнце посмотреть. Сейчас знал бы куда идти».
Виктор повернул ещё раз налево, пройдя по болотинке сотню метров, взял левее, огибая ещё одну маленькую болотинку.
«Где-то здесь должна быть дорога. Раз я не пересекал её, значит удалился в противоположную сторону».
Виктор остановился и прислушался. Вдалеке за лесным массивом слышался слабый гуд идущих по трассе автомобилей. Виктор стоял как раз лицом к этому гуду. Он слышался справа и, перемещаясь влево, уходил дальше. Потом снова возвращался слева и, переместившись вправо, сходил на нет.
«Это одиночные автомобили», - понял Виктор.
Через минуту гуд доносился и справа и слева и спереди. Видно, автомобили пошли по шоссе сплошным потоком. Выходило, будто Виктор, разыскивая оставленный на поляне автомобиль, вместо того, чтобы приближаться к нему, с каждым шагом уходил всё дальше и дальше. Теперь, если не местоположение то направление, куда надо идти вполне определилось. Виктор развернулся и пошёл назад. Он обогнул маленькую болотинку и взял левее. Петляя по прогалинам в зарослях кустарника и деревьев, через десять минут он вышел на дорогу, по которой недавно ехал. Полянка и машина были совсем рядом от того места, на которое вышел.
«Где  же Валя? - приблизившись к поляне, подумал Виктор. – Неужели она пошла искать меня и тоже заблудилась? По крайней мере на поляне её не видно».
Он подошёл к машине и увидел Валю. Она сидела на заднем сиденье, привалившись на спинку. Виктор открыл дверку и сел рядом.
- Где ты так долго был? – спросила Валя.
 По голосу чувствовалось, она испугалась из-за того, что потерялась.
- Пошёл в лес на разведку да немного заплутал.
 - И много разведал?
- Осмотрелся, грибы нашёл. Только все они червивыми оказались. А ты что же ягоды собирать бросила. Не уж то так быстро  наелась?
- По ягодке много не насобираешь, - ответила Валя.
- Значит устала или испугалась, - определил причину Виктор.
Валя потупила взор, видно, собиралась скрыть истинную причину, да не получилось.
- Там, в кустах, кто-то зашуршал. Я подумала, что это ты. Я окликнула, а в ответ ничего.
- Значит испугалась. И напрасно, чужие здесь не ходят. Мышка, наверное, зашуршала или зайчик побегайчик лист жевал и на тебя смотрел.
- Нет, там был кто-то большой, - возразила Валя.
- Неужели сам Михайло Потапович нас навестил?
- Кто это такой? – не поняла Валя.
- Он самый главный здесь. Он хозяин леса.
- Лесник? – предположила Валя.
- Можно и так сказать. Но скорее лесовик.
- Ты с ним знаком? – спросила Валя, не сдержавшись от приступа женского любопытства.
- Конкретно с этим нет, не знаком.
- А с кем знаком? – продолжала спрашивать Валя, собираясь выяснить правду.
- Я с ними всеми знаком. Вернее сказать, знаю о них многое.
Валя насторожилась, почувствовав подвох. Выдержав паузу, достаточную для поднятия женского любопытства до самой высокой ноты, Виктор раскрыл секрет.
- Мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает, песенки поёт, - Виктор процитировал строку известной детской песенки.
- Так это был медведь? - побледнев и сильней прижавшись к Виктору, шёпотом спросила Валя.
- Может быть, он, а может быть, нет. Чтобы знать точно, нужно пойти и посмотреть.
Виктор подвинулся в сторону двери, будто собирался выйти из машины и выполнить задуманное.
- Не ходи, я боюсь, - попросила Валя и вцепилась в руку Виктора.
- Если есть сомнения, нужно подойти и посмотреть. Не то так и будем сидеть в машине и бояться.
 Виктор вылез из машины и подошёл к кустам. Было тихо, даже мышиный шорох не нарушал тишину. Он зашёл за кусты с другой стороны, после чего вернулся в машину.
- Следов Михайло Потаповича не обнаружено. Значит, это был не мишка, а мышка.
- Мышка? – с сомнением в голосе переспросила Валя.
- Конечно, мышка, - чмокнув Валю в щёчку подтвердил он.
- А я думала… - Валя замолчала, решив больше не касаться этой темы.
- Нет, только маленькая серая мышка.
Валя обхватила Виктора за шею и поцеловала в губы. Виктор подхватил сидящую на сидении женщину и посадил на колени. Она посмотрела в его глаза и, прочитав в них нежность, потупила взор. Они долго сидели обнявшись и молчали. То, что происходило сейчас в душе каждого, не требовало слов. Флюиды нежности, рождаясь в недрах души одного  усиливались в душе другого. Таинственный лес окружал их со всех сторон, наполняя шорохами невидимых зверушек, и стонами трущихся друг о друга стволов деревьев, а  чистый лесной воздух чем-то волшебным, сказочным. Маленькие берёзки, шелестя зелёными листочками со свойственным всему зелёному и молодому любопытством, заглядывали в окна машины. Мошки  в компании с комарами наседали на окна, определив для себя съедобный, лакомый кусочек, злясь от того, что не было ни одной подходящей щели.
 Виктор поцеловал Валю в шею, дав понять, что хочет сделать то же самое с другими частями тела. Разложенное сидение автомобиля уже ожидало их, подставив мягкие подушки для двух разгорячённых тел. Виктор расстегнул пуговицы на валенной кофточке и женщина, приподняв руки, позволила снять её. Закончив с кофточкой, Виктор стянул с женщины юбку. Скоро на ней не осталось ничего. Быстро раздевшись сам, Виктор переместил Валю на разложенное сиденье и устроился рядом. Они оба лежали на боку и целовались. Соприкосновение разгорячённых тел, присутствие любимого рядом, наполнило душу радостной, тёплой волной получившей отклик взаимной любви. Маленькое тело женщины с большой душой возлежало рядом с большим мужским телом, едва доставая ему до колен. Оно требовало, жаждало обладать, любить и быть любимым, будоража пребывающую в неге взаимности души.
 Он повернул её на спину и, переместив свою ногу, расположился между её бёдер, ощутив влажную призывность лона. Женщина замерла, почувствовав лёгкое прикосновение длани. Её маленькие, как у девочки груди, двумя зрелыми апельсинами с набухшими от желания сосками призывно манили мужскую руку. Виктор нежно коснулся их, ощутив приятную холодность кожи, прикрывающую пульсирующую нить готового взбунтоваться желания. Отняв руку, Виктор губами коснулся соска. От мужских ласк спина женщины прогнулась и вырвавшийся из сомкнутых женских уст слабый стон, словно призывный клич всколыхнул мужскую душу. Накрыв своим телом женское тело, Виктор вошёл во влажное нежное, лоно, любовным мостом связав обоих, и вихрем взбудоражив ждущую чуда душу. Желание, соединив обоих жаркими объятиями, заполнило сейчас  их существа. Время, поменяв ход своего течения, растянулось в одно восхитительное мгновение.
  Высокие зелёные  сосны снисходительно смотрели вниз на двух  людей в маленькой машине. Они сами очень давно были молодыми и уже не помнили будоражащую силу любовных порывов.
«Молодо зелено», - покачивая своими зелёными кронами под слабыми порывами проказника ветра, будто говорили они. А ветер, ненароком запутавшийся в корявых смоляных ветвях, лишь посвистывал, думая:
«Куда вам старые деревянные колоды понять молодые душ. Приросли тут к земле, вцепившись  корнями, переплелись друг с другом и думаете, нет ничего лучше, чем высокой макушкой топорщиться над землёй. Уж мне ли не знать этих людей, уж мне ли не понимать, когда я во все щели в их жилища вхожу и всё вижу».
Рыженькая белочка, перепрыгнув с одного дерева на другое, сорвала шишку. Пошелушив шишку зубами и не найдя её привлекательной, она сбросила шишку вниз. Гулко ударив о крышу машины, она отскочила в сторону.
- Что это? – спросила Валя.
Они лежали рядом на узком автомобильном сидении, их разгорячённые тела нуждались в отдыхе и выработанный учащённым дыханием воздух салона требовал пополнения.
Валя приоткрыла окно и вьющиеся у оконного стекла мошки залетели в салон автомобиля.
- Вот и гости, - пошутил Виктор.
- Ой, сколько их налетело! – Валя села на сиденье и, размахивая своими трусами, пыталась выгнать насекомых обратно на улицу.
Разлетевшись по салону, они не хотели возвращаться на улицу.
- Ух, я вас сейчас, - продолжая войну с насекомыми, грозила Валя.
- Может быть, они мужского пола? А мужиков женским бельём не испугаешь, - пошутил Виктор.
- Ну, тебя, лучше бы помог, - сделав вид, будто  обиделась, сказала она.
- Успокойся. Сейчас салон проветрим, окно закроем, - обнадёжил Виктор.
Он сел на сидении и обнял Валю за плечи.
- Ой, одна меня укусила, - дернулась от укуса Валя.
Решив, что проветривание пора заканчивать, Виктор закрыл окно.
- Сейчас мы их всех к ногтю, - Виктор вытащил из-под сидения тряпку и стал давить
бьющихся о стекло мошек.
Некоторые насекомые попрятались по тёмным уголкам, надеясь потом вылезти и полакомиться скоромным.
- Всё, неприятель полностью разгромлен. Баталия сложилась в нашу пользу, - сообщил Виктор.
Подсев поближе к Вале, Виктор поцеловал её.
- Подлизываешься! – определила маневр Валя.
- Так я вроде ничем не провинился, - произнёс Виктор и чтобы не разубеждать  Валю, лизнул её в щёку.
- Ага, испугался, значит рыльце в пушку.
Хитринка в глазах выдавала женское игривое настроение. Схватив Виктора за уши, она притянула к себе и поцеловала в губы.
- Ладно, прощаю, - разорвав поцелуй, сказала она.
- Ах, так! – Виктор повалил женщину на разложенное сидение и в шутку укусил за голую попку.
Вывернувшись, Валя оказалась сверху Виктора.
- Лежачего не бьют, - устроившись спиной на сидении, предупредил Виктор.
Виктор обнял женщину за плечи и прижал к себе. Дёрнувшись пару раз в железных, словно клещи, объятиях, Валя замерла. Маленькие женские груди двумя крепкими мячиками упирались в грудь Виктора. Тёплый мягкий живот женщины, расположившись сверху, приятно согревал, вызывая нарастание желания. Женщина, закрыв глаза, показывая, что готова подчиниться чужой воле, лежала сверху, обхватив руками шею Виктора. Руки Виктора гладили женскую спину, перемещаясь ниже и останавливаясь лишь на маленькой круглой попе, заставляя женщину вздрагивать и в ожидании замирать.
Но вот волна блаженной неги прошла, глаза её открылись, источая призывный страстный порыв, и её алые губы искали встречи с его губами. Она несколько раз коснулась его губ и это касание так и не став поцелуем, разорвалось. Женщина приподнялась на локтях, впустив его в себя и, на мгновение замерев, не справившись с первой волной, покатила. Плавные движения женского тела, сопрягаясь с резкими мужскими, уносили чувства обоих к высокому олимпу наслаждений, поднимая чувственность к одному восхитительному мигу.
Уже стемнело, а мужчина и женщина никак не могли разорвать крепкие объятия страсти, не могли насытить себя чувственными порывами любви. Если в машине всё происходило по-людски, то лес жил, несмотря на присутствие чужаков, по своим лесным законам.
Даже молодые, заглянувшие в окна автомобиля берёзки, удовлетворив своё любопытство, покачиваясь от лёгких порывов ветра, обсуждали лесные дела. Лесные зверушки занимались кто чем, как исстари заведено в природе. Лиса Патрикеевна, высунув из куста острую мордочку, потянула ноздрями. Для неё начиналось время лесной охоты, и мышиные норки на полянке вполне могли подойти для начала поиска пищи. Присутствие чужаков и звуки внутри машины её насторожили. Решив, что лучше не рисковать и поискать мышек и лесных чучундр где-нибудь подальше от чужаков, она убежала. Колючий ежик, выбежавший на поляну с другой стороны, не обратил внимания на присутствия чужаков. Сгущающаяся темнота и острые колючки неплохо защищали его. Пробежав поляну поперёк и ничего интересного для себя не обнаружив, скрылся в лесу. Шмели, осы и труженицы пчёлы с наступлением темноты спрятались в свои жилища, ночная прохлада и сырость им противопоказаны. Лишь попрыгунчики кузнечики, не умолкая, пели свои песенки.
- Стемнело, наверное, уже поздно, - сказала она, очнувшись после кратковременного восстанавливающего силы сна.
- И прохладно становится, - потрогав холодный бок женщины, добавил Виктор.
- Нужно домой ехать, - определила конец лесных приключений Валя.
Она села, но сидеть на разложенном сидении было неудобно.
- Открой дверь, будет удобней одеваться, - предложил лежащий на сидении ближе к центру машины Виктор.
- Там комары и холодно, - возразила Валя.
- Зато свежий воздух и зелёная травка, - нашёл ещё один положительный аргумент Виктор.
В машине было холодно и душно, и прохладный воздух леса не мог навредить  успевшим замёрзнуть телам. Валя открыла дверь и босяком вышла на сырую траву. Мышкой шмыгнув за машину, она уселась пописать.
«И мне бы не помешало», - подумал Виктор, ощутив потребность опорожнить мочевой пузырь.
Захватив трусы и брюки, Виктор вылез из машины на траву. Валя уже подошла к двери и, выпустив Виктора, сама влезла в автомобиль.
- Брр, холодно, - сказала она.
Отлив за машиной, Виктор оделся. Он был босяком и влажная трава, холодя ноги, быстро отнимала тепло.
«Прохладно сегодня. Прямо глубокая осень да и только, - направляясь к открытой двери, подумал он.
Первым делом Виктор собрал разложенное переднее сидение пассажира. Валя уже в трусиках и лифчике одевала кофточку. Виктор нагнулся и, достав с сидения водителя майку и рубашку, одел.
Ботинки он надевал уже в машине, сидя на водительском сидении. Валя сидела на заднем сидении, облокотившись на спинку.
- Юбку одевать будешь? – спросил Виктор.
- Когда приедем, одену. Она мне маловата в талии, не хочу, чтобы давила в дороге.
Виктор запустил двигатель и стал ждать, пока тот прогреется.
«Надо сразу развернуться. А то в темноте недолго и на дерево наскочить», - решил он совершить маневр, запомнив ландшафт местности.
Выбрав место для разворота, он сдал назад. Треск ломающегося дерева заставил нажать на тормоз.
«Как это я берёзу не увидел? Вроде бы всю поляну обошёл, а дерева не заметил».
Виктор разглядывал поцарапанный бампер и недоумевал.
Сдав вперёд, Виктор снова сманеврировав задним ходом, развернул машину.
- Теперь домой, - сказал он вслух.
- Что? – занятая своими мыслями переспросила Валя.
- Домой тебя повезу, - повернув голову настолько, чтобы не терять из поля видимости дорогу, сообщил Виктор.
- Мне к маме на горбатку надо, - сказала Валя.
 - А потом домой? - попросил уточнить маршрут Виктор.
- Нет, я у мамы ночевать останусь.
- Так завтра же Катьку привезут, - не понял расклада Виктор.
- Их привезут к Вагонному заводу. Потому, что пионерский лагерь от Вагонного завода. И мама уже наверняка беспокоится, что нас долго нет.
- Мама, это та женщина, с которой ты разговаривала на остановке?
- Да, я с мамой прощалась на трамвайной остановке.
- Я про это и говорю, - подтвердил Виктор, а сам подумал: «Значит сегодня у нас смотрины были. Выходит, и мать о наших отношениях в курсе. Это уже становится интересным. Наверное, отношение у супругов напряжённые. Не многим женщинам нравится, что супруг пьёт».
Выехав на асфальт, машина прибавила ходу.  Фары освещали несколько десятков метров асфальта впереди и точки летящего навстречу гнуса.
«Теперь стекло залепит, так залепит. Хоть бы до дома нормально доехать», - подумал Виктор.
Свет фар движущихся навстречу машин больно бил по глазам. Придорожные кусты тёмными силуэтами проносились назад. Казалось, что машина не едет по асфальту,  а летит в пучке яркого света. Перестроившись в левый ряд, машина пошла в город. Деревянные постройки окрестных деревушек, выстроившись вдоль пригородного шоссе, встречали и провожали путешественников тускло освещёнными окнами. Перевалив через высокий мост над железнодорожными рельсами, машина въехала в город. За мостом красный огонёк светофора остановил путешественников перед переездом. Маленький старикашка, маневровый паровозик, пыхтя и отдуваясь, тащил куда-то несколько товарных вагонов. Грохот о стыки рельс затих вдали. Загорелся зелёный, пропуская стайкой собравшиеся у переезда разномастные, покрытые дорожной пылью, трудяги автомобили.
- Сейчас налево, - сказала Валя, как только машина проехала железнодорожный переезд.
Пропустив встречные машины, Виктор повернул в переулок. Когда машина проехала три дома, Валя попросила:
-  Вот здесь во двор.
Машина въехала во двор, и Виктор заглушил двигатель.
- Подъезд угадал? – повернувшись к Вале, спросил Виктор.
- Почти, мне в следующий.
Чмокнув Виктора в щёку, Валя попрощалась:
- Пока, - сказала она.
 - До встречи, - ответил он.
Валя выпорхнула из машины и, не оглядываясь, вошла в подъезд. Виктор следом вышел из машины и захлопнул незакрытую дверь.
  Он отогнал машину в гараж и по тёмным улицам пригорода шёл домой.  Холодный свет далёких звёзд, словно светлячки в траве, причудливо изукрасили небосвод.  Млечный путь сегодня на чистом небе был ясен и прям. А на душе было радостно и немного грустно. Может быть, нежные, им самим ещё неосознанные, чувства к маленькой женщине, чужой жене, были первыми проблесками мужской любви? Пустынные улицы ночного города не отвлекали от потаённых мыслей, и перемещение по давно знакомым тротуарам становилось не просто перемещением, а некоторым образом эпилогом сегодняшнего всплеска любовных терзаний. Легкая усталость на фоне чувственных преображений души и тела умиротворяла, спрямляя длинный путь домой в единую нить воспоминаний влюблённого сердца. Через полтора часа Виктор спал дома в своей кровати и улыбался во сне.
   
             Глава 29. Ливень
 Целую неделю Виктор не видел Валю. Он понимал, что приезд дочки из лагеря и неоконченный ремонт обоих квартир забрал всё свободное время, не оставив ни минуты для него самого. И всё же на душе было неспокойно. Подозрение, что причиной долгого отсутствия Вали явилось результатом смотрин, и мнение мамы могло сильно повлиять на мнение дочки. Установившаяся осенняя погода с солнечными, но прохладными днями и холодными ночами не способствовала оптимизму, напротив, навевая грустное, философское состояние души. Желтеющие на деревьях листья и вовсе портили настроение, напоминая, что и осень собственной жизни не за горами.
  Утро пятницы встретило жителей города моросящим дождём. В это утро Виктор встал пораньше ещё до дождя. Небо хмурилось, предвещая затяжной дождь. Но душа требовала действий и поездка на дачу после работы была тем, что надо. Утренний городской транспорт только начинал свою работу, и редкое его появление на ближайшей к дому Виктора остановке могло намного удлинить дорогу. Спустившись в подвал, Виктор вывел из сарая старенький велосипед.
«Успеть бы до дождя», - подумал он, взглянув на небо.
Он проехал пару кварталов, как мелкий моросящий дождь припустился  мочить серый городской асфальт.
«Нужно поторапливаться, иначе промокну до нитки», - нажимая на педали, понял Виктор.
 В другой день, увидев, что погода предполагает быть дождливой, Виктор машину брать не стал бы. Но сегодня была пятница и, возможно, именно сегодня на работу зайдёт Валя. Это и была истинная причина его утренней поездки за автомобилем.
 Добравшись до гаража, Виктор изрядно промок. Безопасный для пешехода моросящий дождь становился для велосипедиста не лучше ливня. Скоростью набегающего потока воздуха была невелика, но взвешенная в воздухе влага пробивала лёгкую одежонку велосипедиста, холодя и без того остывшее тело.
«Так и простудиться недолго», - прогревая двигатель автомобиля, подумал Виктор.
Выгнав машину из гаража и поставив туда велосипед, Виктор поехал домой. Времени оставалось немного, но сменить промокшую одежду он успевал. Сейчас, во время езды, включённая в автомобиле печка, нагрев воздух салона, нагрела и тело. Направляясь домой, Виктор выбрал маршрут мимо дома Вали. Сейчас три окна её квартиры были тёмными.
«Спит ещё, наверное. В отпуске можно себе позволить и подольше поспать», - разглядывая окна, Виктор притормозил.
Нажав на клаксон, лихач на обшарпанном москвиче, в простонародье называемым каблучёк, лихо обогнал машину Виктора, забрызгав при этом лобовое стекло и своей машины, поделившись тем же с машиной Виктора.
«Вот засранец! Теперь придётся грязь отдирать», - выругался Виктор.
Придавив на аксельратор, Виктор поехал быстрей. Уже через десять минут он добрался до дома. Быстро переодевшись в сухое, выпив стакан горячего чая, Виктор поехал на работу.
В помещении, где сидел Виктор, было холодно и сыро. Сотрудники поёживались в летних не по погоде пиджаках и посматривали на часы. Пятница – последний день рабочей недели, накладывал свои условия на времяпровождение короткого обеденного перерыва. Несмотря на моросящий на улице дождь, закупка продуктов на выходные не становилась менее актуальной. Сотрудницы, приготовив большие сумки, думали в какой из магазинов ринуться в первую очередь, чтобы успешно выполнить план по закупкам. Минутная стрелка последний раз дёрнувшись на отметке половина первого, и уже через минуту отдел опустел. Виктор никуда не пошёл, утреннего омовения ему вполне хватило. К тому же проблема закупок на семью его волновала меньше всего по причине её отсутствия. Обеденным временем он распорядился по-своему. Достав из сумки бутерброды и последний номер журнала «За рулём», он углубился в чтение. Попав на интересную статью, он забыл о времени.
- Привет!
– Знакомый голос отвлёк его.
- Кого я вижу! Знакомые всё лица, - воскликнул он, прервав чтение. – Бутербродик хочешь?
- Не откажусь, согласилась Валя. – Ещё бы чайку горячего.
- Чаем не богат. Я даже чайник не ставил, - огорчил он женщину.
- Сейчас воду в чайник налью, и поставим, - взялась за дело Валя.
Она поставила в угол две большие сумки, набитые продуктами и пошла в женский туалет.
Стало понятно, что основная причина зайти на работу была посещение женской комнаты.
Виктору хотелось думать иначе и, провожая взглядом влюблённых глаз, женщину, подумал:  «Кофточка на ней промокла. Наверное, зонт дома забыла».
Взглянув на стоящие на полу сумки и увидев торчащую из них ручку зонта, немало удивился, подумав. «Зонт в сумке носит, а сама вся промокла».
 Через четверть часа с наполненным до краёв чайником появилась Валя.
- Сейчас воду вскипятим и чайку попьём, - сказала она и включила шнур чайника в электророзетку.
- С бутербродами, - дополнил фразу Виктор.
 - С бутербродами, - подтвердила Валя.
- Вот  только насчёт чайку не получится, заварки нет. А кипяточку можно испить, - огорчил женщину Виктор.
- Заварка у меня в столе оставалась. Сейчас я принесу.
Она пошла в другую комнату, где стоял её стол, а когда вернулась, чайник уже закипел.
Пока Валя ходила за заваркой, Виктор сполоснул заварной чайник.
- У меня всё готово, - обрадовал он Валю.
- Вот и хорошо. Сейчас чайку попьём, заодно и согреемся, - сказала Валя.
 Она засыпала в заварной чайник заварки и залила кипятком.
- Ты не промокла под дождём ходить? – осмелился спросить Виктор.
- Есть немного. Думала дождик слабый и пока из магазина в магазин ходила, надеялась, что он кончится.
- А зонт что не открывала? – показывая глазами на зонт в сумке,  спросил Виктор.
 - По ошибке взяла старый зонт. У него спица сломана. Уже на автобусной остановке обнаружила, что не тот зонт взяла, но возвращаться домой не хотелось, - объяснила Валя случившуюся неприятность.
- Чайку с бутербродами навернём, потом твой зонт починю, - обещал Виктор.
 Он налил чай в два гранёных стакана.
- Извольте чаю откушать, мадам, - пригласил он Валю почаёвничать.
- Не надо со старым зонтом возиться, у меня дома новый зонт есть, - отказалась Валя от предложения Виктора.
- Я всем дамам зонты чиню. И твой починю за милую душу. В этом можете не сомневаться.  Будет  у тебя два зонта: один новый, а другой со старыми заплатами, но зато любимый.
Виктор достал из сумки три оставшихся бутерброда: два с колбасой и один с сыром и положил перед Валей.
- Я уже два стрескал, так что это тебе, - обрадовал он женщину.
- Я в отпуске и всё время что-нибудь жую, - постеснялась принять угощение Валя.
- Вот именно. В отпуске хочется и то и это, а пожевать некогда, - повернул по-своему Виктор.
Валя возражать не стала и мгновенно съела два предложенных бутерброда, оставив Виктору бутерброд с сыром.
Выпив чаю и откусив половину от  бутерброда, Виктор принялся за ремонт зонта. Он достал из стола плоскогубцы, паяльник, припой, кусочки жести и принялся за дело.
- Ба, да у нас гости! – воскликнул Васька.
 Он заглянул в дверь на предмет доедания оставленного невзначай надкушенного бутерброда или ещё чего-нибудь съедобного.
- А, Василий, привет от старых щтеблет! – подозревая, чем вызван визит Васьки, поздоровался Виктор.
- У вас жевнуть нечего? – спросил он, увидев недоеденный бутерброд на столе Виктора.
- Тебя что же, в пивной напоить напоили, а накормить не накормили? – чтобы поддержать разговор, ответил вопросом на вопрос Виктор.
- Какой там напоили! На свои пил, - пожаловался Васька.
- Положим, не на свои, а на честно собранные с наших сотрудников медяки, - Виктор уточнил источник денежных средств в Васькином кармане.
- Ну, так как насчёт пожевать? Какой будет твой положительный ответ? – Васька был готов на все тяжкие обвинения, лишь бы сейчас получить желаемое.
- Не умирать же тебе с голоду. Конечно, бери. Как говорится, разделим по-братски всё, что имеем, - говоря о съестном, а не о благосклонности сидящий рядом женщины, разрешил Виктор.
- Ты настоящий друг, - польстил Васька и этим отплатил за угощение.
 Не дожидаясь повторного разрешения, Васька схватил бутерброд и запихнул в рот. В поисках съестного он вышел в коридор, собираясь обследовать и другие комнаты.
- Сейчас дамы с магазина придут и сядут чай пить. Уж у них то Ваське будет чем поживиться, - во след уходящему попрошайке заметил Виктор.
 - Ну вот, ваш зонт готов к дальнейшему применению, - натягивая ткань зонта на спицы, Виктор обрадовал Валю.
- Привет! На работу скоро выходишь? – спросила вошедшая в комнату Нинка.
- Ещё две недели гулять. Вот, шла мимо и зонт сломался. Хорошо у нас в отделе мужчины есть, - объяснила цель своего прихода Валя.
- Сейчас без зонта никак нельзя. Вон как льёт, - продолжила тему Нинка.
- А я ходила, дождь только моросил, - усомнилась в правдивости сказанного Валя.
- Он совсем недавно полил. Я уже из магазина возвращалась, немного не успела.
- Как же я теперь пойду? При ливне никакой зонт не спасёт.
 - Лучше переждать, покуда дождь пройдёт. Пойдём к нам, поболтаем, - предложила Нина вариант времяпровождения.
Поставив отремонтированный зонт обратно в сумку, Валя пошла с Нинкой.
«Сумки здесь оставила, значит вернётся за ними. Видно, не всё что хотела она получила от меня сегодня», - решил Виктор, очень надеясь, что не всё.
Сотрудники, закончив вояжи по магазинам, начали возвращаться в отдел.
Немного подмокшие, но довольные, они пристраивали  по углам сумки с продуктами. Холодильник в отделе был один, и туда клали лишь самые скоропортящиеся продукты. Остальным продуктам была уготована участь, дожидаться дальнейшей транспортировки по квартирам, стоя в авоськах у стены.
- Как здорово, что ты о нас подумал, - увидев горячий ещё, выпускающий из носика пар, алюминиевый чайник и заваренный крепким чаем заварочный, хвалили вновь прибывшие в отдел женщины. Выпив горячего чая, они скучковавшись в женском туалете, рассказывали в каком магазине что видели и что сами купили. Присутствие на работе Вали скоро было обнаружено всеми прибывшими с обеда дамами. Они по одной подходили к Вале, здоровались и, получив ответы на интересующие вопросы, разбредались по своим рабочим местам.
 В дверь комнаты, где сидел Виктор, снова заглянул Васька.
- Опоздал немного. Дамы уже откушали и разбрелись для обмена информацией, - расстроил его Виктор.
- Где только нашего не пропадало, - сказал Васька, придав скорбное выражение лицу.
- Где только чужим не обделяли, - поправил его Виктор.
 Но Ваське было не до философских словопрений. Голод не тётка и он тут уже исчез, намереваясь продолжить поиски съестного. Наконец наговорившись с подругами, в комнату вернулась Валя.
- Пожалуй, мне пора, - сказала она.
- Куда ты сейчас пойдёшь? Вон, какой ливень на улице, в момент промокнешь, - предупредил женщину Виктор.
- Когда-то надо идти, дома дела ждут. А дождь неизвестно когда закончится, - привела весомые аргументы Валя.
- Дочка тоже, наверное, заждалась? – Виктор усилил необходимость возращения домой.
- Сегодня к нам мама пришла. Так что Катька сейчас с ней.
- Подожди немного. До конца рабочего дня  чуть больше часа осталось. У меня здесь машина, так что пропасть не дам, домой отвезу, - обещал Виктор.
 - Не час, а час сорок, - поправила Нинка.
 Она старательно делала вид, будто ковыряется в ящике письменного стола.
- Это уже мелочь. Самое главное, что рабочий день идёт к концу, - нашёл нужный аргумент Виктор. 
 - К тому же сегодня пятница и начальства нет. Имеем полное право уйти раньше, - продолжила мысль Нинка.
- Через час можно будет уйти, а сейчас рановато, - возразил Виктор.
- Если меня захватите, то можно прямо сейчас, - выдала разрешение Нинка. 
- Так тебе же в другую сторону, - заметил неблагоприятный момент Виктор.
Он знал, что Нинка живёт в одном с ним районе и даже в одном дворе, только в доме напротив.
- На машине это займёт всего пять минут, - обосновала просьбу Нинка.
- Ладно, уговорила. Я сейчас пройдусь по комнатам, определю, как обстановка. А там решим, - выдвинул ещё одно условие Виктор.
Оставив Валю в комнате, он вышел в коридор. Виктор заглядывал в комнаты, обнаруживая отсутствие многих сотрудников. Наверное, им тоже пришла мысль покинуть рабочее место досрочно, обосновав недельной усталостью и необходимым сокращением рабочего времени в последний рабочий день недели. Некоторые двери комнат были и вовсе заперты.
«Начальства нет и никакой сознательности и дисциплины у сотрудников», - определил он для себя.
- Я готов, можно отчаливать, - сказал он, вернувшись в комнату.
- А как же Нинка? – напомнила Валя.
 - За неё не беспокойся. Она своего не упустит, - успокоил Виктор.
Подхватив Валины сумки, он вышел в дверь.
- Надо же ещё дверь запереть и ключ на вахту сдать, - вспомнил он, и произнёс это вслух.
- Я запру и на вахту ключ сдам. Ты иди к машине и двигатель прогрей.
 Валя вернулась в комнату за висящим на гвозде ключом.
Виктор пошёл вниз по лестнице и спустился в вестибюль. Там он увидел Нинку в окружении семи женщин. Они смотрели на улицу через витринное стекло помещения.
- Пошли, Валя сейчас подойдёт, - позвал он Нинку.
- Я не одна. Девочки тоже просят подвезти, - повернувшись к Виктору лицом, обрадовала она.
- Куда же я вас всех дену? У меня пятиместная машина, а вас семь человек, - окинув взглядом толпу, напомнил о технических возможностях легкого автомобиля Виктор.
- Мы потеснимся. Как-нибудь уместимся, - пообещала Нинка.
- Так вы, наверное, в разных районах города живёте? – предположил Виктор.
- Мы все по пути живём, только Света на Республиканской, - сообщила Нинка.
- Ладно, раз только одна Света на Республиканской живёт, тогда поехали. Значит так, две дамы, у которых диссертации поменьше, сядут впереди на одно сиденье. Остальные на заднее: четверо на сиденье, двое у них на руках, - распределил женщин Виктор.
- А что такое диссертации? – хитро блеснув глазками, спросила Света.
- Ну, что такое диссертация, ни у кого сомнения не вызывает. А вот какая она, это надо посмотреть.
 Виктор осмотрел нижнюю часть дам.
- Света, ты сядешь впереди вместе с Валей. Остальные вместе с Ниной.
- А почему я впереди? – не согласилась Света.
 - У тебя диссертация самая что ни есть подходящая для переднего сидения.
Поняв о чём речь, дамы хихикнули.
- А вот и Валя, - озвучил Виктор момент появления Вали. – Эти дамы желают ехать с нами. Ты и Света сядете на переднее сидение. Остальные на заднее сидение сядут.
Так нас же получается восемь человек! Мы все в машину не влезем, - Валя усомнилась в возможности перемещения в одной машине всей сегодняшней компании.
- В тесноте, да не в обиде. Я сейчас пойду двигатель прогревать, а вы подходите через десять минут к машине, - велел Виктор.
Закончив с указаниями, Виктор пошёл к машине.
Он запустил двигатель и приоткрыл окна, решив, что в этом случае окна не запотеют.
Через десять минут, нагруженные авоськами, дамы влезли в машину. Стёкла мгновенно запотели, и Виктор раздал дамам тряпки, обязав протирать стёкла изнутри.
- С Богом! – сказал Виктор и, включив заднюю скорость, вырулил со стоянки.
Резко нажав на аксельратор, он вписался в поток автомобилей, движущихся по проспекту. Двигатель тащил хорошо несмотря на тяжело нагруженный автомобиль. Повернув налево в переулок, машина выехала на пересечение четырёх улиц.
- Валя, ты смотри вправо. Мне через лобовое стекло плохо видно, - велел Виктор сидящей справа у самой двери Вале.
Светка, как более шустрая, первой влезла в автомобиль и сидела рядом с Виктором, касаясь его плечом и млея от приятного для неё прикосновения. Виктор давно заметил, что в коллективе, где женщин больше чем мужчин, большей популярностью пользуются те из мужчин, которые сделали выбор подруги из этого же коллектива. Очевидно, некоторая недоступность кавалера для свободного общения возносила его в разряд крайне желанных. Виктор чувствовал  приятное тепло и флюиды, испускаемые дамой, но вида не подавал.  Сидящим сзади дамам приходилось лишь наблюдать, и они зорко следили за прижавшейся друг к другу парочкой.
- Как там у тебя? - минуту простояв у перекрёстка, спросил он Валю.
- Пока идёт  поток машин, - повернув голову в сторону Виктора, ответила она.
- Давай-ка, я опущу своё стекло, а ты опусти своё. Тогда будет видно дорогу хорошо, - дал указание Виктор.
- Валя покрутила ручку стеклоподъёмника, опустив стекло до половины.
- Так хватит? – спросила она.
- Вполне, - ответил он.
- Только ты недолго смотри, а то меня дождик мочит, - попросила она.
- Это как получится, - огорчил он и буквально через мгновение нажал на аксельратор, вгоняя машину в прогалину в потоке машин.
- Мог бы и предупредить, - держась за ушибленный нос, вымолвила дама.
Сидевшая у неё на руках дама резко отклонилась, не успев среагировать на быстрый разгон автомобиля, и достала нос товарки. Если не замысловатая, пышная причёска, носу пришлось бы много хуже.
- Я, конечно, извиняюсь, но обстоятельства, так что ничего не попишешь, - оправдывался Виктор.
- Всё, придётся тебе приятное женщине делать, если хоть и ненароком сделал больно, - вынесла вердикт Валя.
- Тебе видней, - поддакнул Виктор.
Лицо дамы слегка покраснело. Наверное, втайне она думала о том же.
- У гастронома останови, - попросила сидящая у окна женщина.
- Слушаюсь, - в шутку, по-военному кратко ответил Виктор.
- Я с тобой, тоже зайду, посмотрю, - пожелала сидящая на руках дама, когда машина остановилась у дверей гастронома.
- Ничего чужого не забыли? – во след спросил Виктор. – Раз не забыли, поедем дальше. Дамы закройте дверь.
Машина рванула с места, встраиваясь в ряд идущих тем же курсом автомобилей. Машина не пробежала и трёхсот метров, как ещё одна дама попросила:
- Мне вот здесь, на повороте останови.
- Виктор притормозил и, перестроившись в правый ряд, остановил машину.
- Все, кто хотел, вышли? – спросил он, повернувшись к дамам, сидящим на заднем сидении.
- Подожди, я сейчас на заднее сидение пересяду, - предупредила Валя.
Когда она пересела на заднее сидение, потеснив оставшихся дам, машина тронулась в путь.
- Нина, тебя куда, домой? – уточнил Виктор.
- Конечно, домой, - ответила Нина.
- Да вот видишь, какое дело. Дамы домой собирались, да вдруг передумали.
 Разговаривая с Ниной, Виктор не забывал смотреть на дорогу.
- Приехали, желающие могут покинуть автомобиль, - сказал Виктор, остановившись посредине двора.
- Поближе вон к тому подъезду нельзя? – Нина пальцем показала подъезд.
- Отчего же нельзя? Сейчас изобразим, - Виктор включил заднюю скорость и подогнал машину к подъезду.
- Так устроит?
- Вполне. Спасибо что подвёз, - поблагодарила  Нина.
- Это мы завсегда готовы. Даже можно сказать запросто.
Нина открыла дверь, собираясь вылезти из машины.
- Я с тобой, - сказала сидящая рядом с ней дама.
«Осталось три женщины. Теперь нам будет проще», - подвёл итог Виктор.
- Тебе на Республиканскую? – спросил он у Светки.
- Да, как доедешь, там направо к девятиэтажке, - ответила Светка.
- А какой подъезд, - спросил он.
- Там всего один подъезд. Этаж пятый, - уточнила Светка.
- На этаж въехать не смогу. Прошу за это извинить, - шутил Виктор. 
Подъехав к подъезду и высадив Светку, Виктор спросил молчавшую до сих пор даму:
- Что-то вы всё молчите, не говорите, куда вас вести?
- Мне к политеху. Но вы не беспокойтесь. Я на трамвайной остановке выйду.
- Довезём в лучшем виде. На круглых копытах нам это запросто.
 Через пять минут, высадив даму, Виктор, развернув машину, собирался вести Валю домой.
- Так тебя домой? – спросил он Валю.
Она ничего не ответила, лишь обняла его за шею.
- Может быть, я зря развернулся? – намекая на поездку на природу, спросил Виктор.
- Хотелось бы на природу съездить. Только сегодня некогда, - Валя подтвердила мысль Виктора. 
Минутное затишье в небесный канцелярии закончилось, и дождь, словно опомнившись после непродолжительной дрёмы, припустил что было сил. Дворники едва справлялись с потоком воды, лишь на мгновение предоставляя возможность увидеть дорогу через лобовое стекло.
- Нужно где-то останавливаться. Не видно ничего, можно запросто куда-нибудь ввалиться, - сказал Виктор.
На проезжей улице останавливаться было опасно. При плохой видимости  вполне кто-нибудь мог не заметить и наехать. Выбрав подходящий переулок, Виктор свернул в него.
«Куда бы здесь притулиться», - рассматривая давно не чиненый разломанный бордюр тротуара, думал он.
Вполне приличный, улучшенный заплаткой, въезд во двор, показался ему самым приличным пристанищем.
«Заеду ка я во двор», - решив не останавливаться на проезде, он совершил задуманный маневр.
«Вроде бы в этой двухэтажке фотоателье», - вспомнил он и заглушил двигатель.
Валя сидела молча, предоставив Виктору решать что сейчас лучше.
Виктор повернулся к ней, собираясь объяснить, почему въехал в незнакомый двор. Валя смотрела на него влюблёнными глазами и, судя по всему, знала всё наперёд. Он наклонился к ней и поцеловал. Обхватив за шею, Валя долго не отпускала Виктора. Дождь лил как из ведра и удары капель о крышу сливались в единый рокот. Резкие порывы ветра наклоняли маленькую берёзку, приклеивая зелёные листочки снаружи к окну машины. Казалось, что кто-то любопытный хочет заглянуть внутрь салона и посмотреть на двух целующихся влюблённых.  Только запотевшие изнутри стёкла машины лишали любопытного этой возможности. Он заглядывал снова и снова, надеясь рассмотреть хоть что-то внутри. А внутри было тепло и сухо. Салон машины, непроницаемым панцирем закрывая от ветра и дождя, стал сейчас их домом, обителью и обиталищем нежной человеческой любви.
Оторвавшись от Вали, Виктор потянулся к соседнему переднему креслу. Он потянул за ручку и освободил зацепы, что позволило сместить кресло вперёд. Потянув за другую ручку, он откинул спинку кресла.
- Иди сюда, - позвал он Валю.
Сняв туфли и стянув с себя трусы, Валя перелезла на переднее сиденье. Виктор разоблачился снизу и лёг рядом с женщиной. 
 - Юбку не помнём? –  спросил он.
- Она не мнущаяся, - ответила Валя.
Виктор притянул к себе голову Вали и поцеловал. Маленькие острые груди, убранные в лёгкий лиф, уперлись в грудь Виктора, будоража и без того беспокойную душу. Приподняв женщину за плечи, он плотней усадил сверху и вошёл в неё. Ойкнув, Валя замерла, словно никак  не ожидала такого исхода дела. Но через мгновение, крепче оседлав Виктора, она отдалась охватившему обоих чувству. Дождь барабанил по крыше, но в машине было тепло и сухо. Сейчас салон машины, став на время пристанищем, выполнял функцию  дома, защищал от непогоды. Посеревшие от пыли пройденных дорог, потёртые, выдавшие виды сиденья составляли интерьер их теперешнего жилища. Капли влаги, облепившие гроздями стекло не в силах больше удерживаться на гладкой поверхности, ползли вниз.
«Душновато становится», - подумал он.
Уставшая, но довольная женщина, закрыв глаза, лежала рядом с ним на одном сиденье. Прохладная поверхность двери, спиной к которой прикасался Виктор, неприятно холодила спину. Приподнявшись на локте, Виктор сел. Валя, ничего не чувствуя, продолжала дремать. Запотевшее стекло непрозрачным препятствием скрадывало всё, что происходило на улице. Виктор приоткрыл окно, холодным свежим воздухом пахнуло в машину и, волной прокатив по оголённой спящей Вале, разбудило. Одинокий прохожий, огибающий стоящую на его пути машину, с опаской покосился на приоткрывшееся вдруг  рядом с ним окно, непроизвольно нагнув грибок зонта в сторону машины.
- Проснулась? – произнёс Виктор.
Он нагнулся и поцеловал Валю в губы. В кабине автомобиля полутьма скрадывала оставленные прожитым временем изъяны тела. Казалось, что не взрослая женщина, а молоденькая девушка лежит рядом. Валя потянулась и улыбнулась Виктору.
- Не замёрзла? – спросил он.
- Нет, я о тебя грелась, - ответила она.
- Я сам не очень-то тёплый.
- Давай, одеваться. Не то прохожие будут на нас в окна подсматривать, - сказала Валя и села на сиденье.
- Прохожих нет, дождь ведь идёт.
- Судя по редким каплям по крыше, дождь заканчивается.
В подтверждение Валиных слов, лучик солнца, пробившись сквозь тучи, заглянул в салон машины сквозь лобовое стекло.
- Ваша правда. Придётся одеваться и по домам, - согласился Виктор.
Сместившись на заднее сидение, Виктор одел штаны. Он подождал, пока оденется Валя, после чего помог ей перебраться на заднее сидение. Виктор занял сидение водителя и собрал разложенное кресло.
- Если ты готова, можно ехать.
- Сейчас причешусь и буду готова. Только зеркала у меня нет, а без него никак нельзя, - пожаловалась Валя.
- Зеркало заднего вида подойдёт? Поворачивай как тебе надо. Я потом его выставлю.
Пока Валя причёсывалась, Виктор протёр стёкла, которые смог достать со своего места. Они тут же запотели снова и два приоткрытых окна не улучшили ситуацию. Закончив с причёской, Валя уселась поудобней. Виктор поправил зеркало заднего вида, запустил двигатель и включил вентилятор. Двумя не запотевшими языками обозначилось чистое пространство на лобовом стекле.
- Можно трогать, - Виктор предупредил Валю и включил первую передачу.
Машина выехала со двора и направилась по переулку. Виктор собирался пересечь реку у рынка. Объезжая лужи, машина выехала на мост.
- Поедем через вокзал, - попросила Валя.
Добравшись до ведущего к вокзалу проспекта, машина перестроилась в средний ряд, и  Виктор прибавил скорость. Теперь можно было не бояться забрызгать пешеходов. У вокзала машина повернула налево, направляясь к мосту через железную дорогу.
- Тебя прямо к дому подвезти?
- Нет, как мост проедешь, останови, - попросила Валя.
Проскочив под мостом, как того требовали знаки дорожного движения, машина обогнула мост и, выполнив поворот налево, въехала на него.
- Где лучше остановить? 
- Если можно, то поближе к моей улице.
Спустившись с моста, машина остановилась.
- Я в гараж еду. Могу прямо к дому подвести, - предложил Виктор.
- Нет, не надо. Я здесь выйду, - отказалась Валя, сделав такой маневр, очевидно, в целях конспирации.
- Пока, - попрощалась она, и, открыв дверь, с опаской, боясь наступить в лужу, вышла на асфальт.
Две тяжёлые сетки с продуктами, как необходимый атрибут всех семейных женщин, были с ней.
- До свидания, - попрощался Виктор и, не озвучивая, добавил: «До скорого свидания».
Перейдя улицу, Валя направилась домой. Виктор проводил Валю взглядом и двинулся дальше. Сегодня он намеревался пораньше придти домой, поскольку планы на выходные определяли дачные дела, и нужно было выспаться.

                Глава 30. Перспективы трудоустройства
  Два дня выходных прошли в праведных трудах на даче.  Поздно вечером в воскресение Виктор уже сбирался залезть в горячую ванную, когда резкий звонок телефона прервал раздевание.
- Аллё, вас слушают, - подняв трубку, сказал он.
- Привет старик! - ответил абонент на другом конце провода. – Звоню тебе сегодня целый день, никак дозвониться не могу.
Виктор узнал голос Володьки,  своего давнишнего знакомого.
- Я же все выходные на даче торчал. У меня там стройка сейчас. Так что есть чем развлечься, - ответил Виктор.
 - Чувствую, занялся ты дачей капитально. Всех своих друзей забыл. Я вот чего звоню: у нас место в конторе освободилось. Ты как-то говорил, что хочешь к нам. Оно и верно, всё ближе к твоей специальности.
- Да, было такое. Но я хотел ближе к концу года. А сейчас голова о другом болит: дача, отпуск. На улице хочется поторчать подольше.
 - Я тебе сообщил, а ты решай, но не затягивай. Я о тебе с начальством говорил, они заинтересовались. Если надумаешь, прямо завтра и подходи. Кстати насчёт улицы, у нас в колхоз посылают довольно часто. Нас, мужиков, по два раза в лето гоняют, правда, заезд не больше двух недель. В общем, если надумаешь, приходи завтра. Имей в виду, во вторник начальство по командировкам разбежится. Ладно, будь здоров.
- Пока, - ответил Виктор и положил трубку.
Истиной причиной его неуверенности было не лето и отпуск, а Валя. Ему хотелось быть поближе к любимой, и переход на новую работу этому не способствовал. Но желание его тайного начальства устроить своего человека в контору с большим количеством секретов не обсуждалось подчинённым, то есть им самим. Он должен был соглашаться и выполнять.
  В понедельник Виктор нашёл причину отпроситься у начальника лаборатории. Войдя в вестибюль НИИ, Виктор наткнулся на турникет и охранника. Виктор знал, что в НИИ действует режим, защищающий государственные секреты. Но внутреннего номера телефона, по которому нужно вызвать  товарища, он не знал.
- Скажите, как можно вызвать нужного мне товарища?  - приблизившись к охраннику, спросил он.
Тот указал рукой на висящий на стене телефон, сообщив:
                - Справочная 09.
 Виктор подошёл к телефону, подумав:
«Как же я его вызову. Я ведь номера отдела не знаю. Придётся по фамилии искать. С такой фамилией уж точно никого здесь нет».
Виктор набрал 09 и услышав вопрошающее:
         - Вас слушают, говорите.
 – Это справочная? – спросил Виктор.
- Да. Что вы хотели?
- Я бы хотел позвонить Иванову Ивану Ивановичу.
- Сейчас я вас подключу. Не вешайте трубку, - велели ему.
- Аллё! – не прошло и двух минут, как Виктор услышал знакомый голос.
- Привет! Я уже пришёл, - Виктор обрадовал Иванова.
- Я это понял. Ты сейчас где?
- У вас в вестибюле стою.
- Подожди там. Я сейчас начальника найду, и мы подойдём, - велел Иванов.
Виктор с полчаса толкался в вестибюле, ожидая Иванова с начальником. Повернувшись спиной к турникету, он через окно разглядывал улицу. Подходя к зданию, он торопился и мало чего увидел. Сейчас его взору открылся вполне ухоженный скверик, огороженный высоким металлическим забором. Бюсты великих для истории людей каменными столпами возвышались над разросшимися, в зелёных нарядах, кустами. Три огороженных кирпичом клумбы пестрели разноцветными цветами. Высокие тополя, посаженные в строгом порядке вдоль двухметровой ширины  гравийной дорожки, ведущей от входных ворот в здание, закрывали от любопытных взглядов прохожих. От здания до забора, огораживающего зелёный скверик, было не менее десяти метров.  В длину он простирался на весь фасад четырёхэтажного, сделанного из красного кирпича, дома.
«Обычно такие скверики устраивают перед школами, чтобы школьникам было где побегать. Или очень солидные учреждения отделяют свои окна зелёной загородкой от глаз любопытных», - думал Виктор.
Кто-то сзади дотронулся до плеча Виктора. Он повернулся и увидел Иванова в компании черноглазого солидной комплекции мужчины, явно кавказкой национальности. Последний держал себя надменно, очевидно, считая, что начальник должен вести себя именно так.
- Начальник отдела сейчас занят на совещании. Так что я с начальником сектора пришёл. Он в отсутствии начальника отдела его замещает, - объяснил обстоятельство дела Иванов.
Он представил друг другу Виктора и начальника сектора. Тот оскалил в улыбке жёлтые,  прокуренные зубы, но руки не подал. Поговорив с Виктором не более двух минут, начальник сектора ушёл. Перед тем как покинуть начальника сектора и Виктора, Иванов попросил позвонить ему и сообщить результат.
- Ну что, договорились? – спросил он у позвонившего по внутреннему телефону Виктора.
- Отчасти. Он предложил мне пойти к нему старшим инженером с окладом меньшим, чем у меня сейчас.
- Так тебя это не устраивает?
- Конечно, нет. Тема, на которую он меня хочет взять, уже горит по срокам. Придётся оставаться на работе. При таком раскладе, оклад явно маловат.
- Тогда тебе нужно говорить с самим начальником отдела.
- Я сегодня уже не могу. На работу нужно возвращаться. Так что придётся отложить разговор.
- Созвонимся. Только надо поговорить на этой недели. Я то имел в виду новую тему, которая только будет открываться у нас. Ладно, пока.
- Пока, - по инерции ответил Виктор и положил трубку.
«Улочка тихая. Машин немного здесь ездит», - не торопясь шагая по улицам, думал Виктор.
Действительно, улица была нешумная. Прямого выезда с главных улиц она не имела и машины забирались сюда, лишь когда нужно было добраться до многочисленных домиков, занимающих несколько кварталов  частного сектора. Напротив здания НИИ располагалась церквушка, на широкой двери которой было написано «СЛАД». За ним шли здания военной академии.
«Прямо медвежий угол. Очень всё здесь располагает к умственным процессам. Не здесь ли раньше была школа?» - поворачивая в переулок, думал Виктор.
Солнечный погожий день располагал к прогулкам.  Идти в душное помещение конторы Виктору не хотелось, не то было настроение, чтобы сидеть за рабочим столом.
«Может быть, и к лучшему, что сегодня мне не удалось договориться о переходе в другую контору. По крайней мере чаще буду видеть Валю и в колхозы на этот год уже отъездил».
Со столь оптимистическими мыслями Виктор добрался до давно знакомого здания.
«Ну, вот и конец сегодняшнему рендеву», -  не без иронии думал он, входя  в просторный вестибюль здания.
В этот день ему уже не работалось, и он остаток дня просидел, наблюдая в окно за галками на ветках.

              Глава 31. Задание от шефа
 Вторник начался лёгким моросящим дождём. Заметно похолодало.
«Вот и осень подкралась. Теперь уж не покупаешься, лето ушло до следующего года, словно обидевшаяся жена, выдерживающая паузу отношений от одной получки до другой»,  - обходя лужи на асфальте, пряча голову под зонтом от назойливых мелких капель, думал он.
Вестибюль здания встретил появившихся на работе холодной сыростью и объявлением на стене.
              Донорам  и  желающим  сдать  кровь
     Ниже указывался адрес пункта приёма крови и время, когда можно сдать кровь.
Все вошедшие в здание ненадолго останавливались у объявления и, прочитав, шли дальше по своим рабочим местам. Невдалеке от объявления стояла общественница Нинка. Она разговаривала с незнакомой Виктору женщиной. Если читающий задерживался дольше других, явно проявляя интерес к тексту, Нинка тут же давала объяснения касающиеся текста объявления.
- Можно за сдачу крови деньги взять, а можно получить талон на бесплатное питание и отгул.
В зависимости оттого кто читал объявления, она ставила акцент на нужную с её точки зрения часть фразы. И хотя фраза была одна и та же, звучала она по-разному.
К объявлению подошёл всем известный Васька. По мутному взгляду и всклоченным волосам было понятно, что он не отошёл после вчерашних возлияний. Васька смотрел на буквы и сопрягал их в слова, думая при этом, как можно сочетать заявленное в объявлении с его теперешнем состоянием и перспективах для поправки оного.
- Можно за сдачу крови взять деньгами, - расценив Васькину затянувшуюся остановку, как проявление интереса к написанному, изрекла Нинка. 
Васька повернул голову в Нинкину сторону и взглядом мутных глаз окинул беседующих дам.
- Фу, ну и лепесток от тебя! А ещё ведь только вторник, - оговорила Нинка.
- Время не ждёт, - подбоченясь и, придав лицу серьёзное выражение, ответил он. – Хотелось бы знать полный перечень?
- Причём здесь полный перечень? – не поняла вопроса Нинка.
- Что там насчёт денег?
- А, это, - наконец поняла Нинка.
 - А про что же ещё мы здесь толкуем? – Васька вошёл в роль вечного оппозиционера, и теперь его было не остановить.
- Можно получить талон на бесплатное питание и отгул, – продолжила тему Нинка.
- Какой же это бесплатный обед, если за него кровью плачено? – уличил в отсутствии логики Васька. – Вот если бы мне денег дали и талон на бесплатный обед и при этом никакой крови с меня не взяли, вот тогда было бы бесплатно.
- Ты случайно на работу не опаздываешь?
Нинка, закончив бдение у объявления, пошла вверх по лестнице. Не то, чтобы она торопилась на работу, просто от Васьки по-другому не отвяжешься.
Васька обвёл глазами опустевший вестибюль и, не найдя достойного оппонента, пошёл на своё рабочее место. Он заглянул в комнату, где стоял его рабочий стол и, узрев полный комплект сотрудников, с неохотой прошёл на своё рабочее место. Ему хотелось совсем не этого, а большую кружку пенного напитка.
«Сто граммов белого тоже неплохо. А уж если с прицепом да под огурчик. На худой конец и стакан крепкого красного, да что там крепкого красного, стакан гнилухи и то неплохо было бы», - мечтал он и кроме мечтаний ничего не оставалось.
Финансовые ресурсы были низвергнуты вчера до неприлично малых сумм в его кармане.
- Что, тяжело после вчерашнего? – не удержалась, чтобы не съехидничать, заглянувшая в комнату Нинка. – Ну и дух тут у вас, словно в пивной бочке после десяти лет  её эксплуатации.
- Вместо того чтобы ехидничать, дала бы пару рваных для поправки здоровья, - огрызнулся Васька.
- Дашь тебе пару рваных, ты на них чекушку или пару бутылок гнилухи возьмёшь. Прощай тогда рабочий день сегодняшний и завтрашний, - ответила Нинка, развив теоретические измышления по поводу дать или не дать денег, поскольку выпросить у неё хотя бы копейку было невозможно.
 - Ладно, пусть не пару рваных, а полтинничек. Конечно, полтинничек только на стаканчик хватит или на пару пива, но я обойдусь малым, - как утопающий хватается за соломинку, надеясь спастись от неминуемой гибели, так и Васька почти поверил, что от Нинки ему обломится.
- От меня этого не дождёшься, - вынесла вердикт Нинка.
- Так нельзя. Вдруг я от избытка недостаточности представлюсь. И потом, ты же общественница, значит должна проявлять общественный интерес к страждущим индивидуумам. А уж если я преставлюсь, вам полтинником не обойтись. Там трояком, а то и целой пятёркой пахнет, - до предела напрягая страдающих от нечуткости сотрудников, рассуждал Васька.
- Один раз от тебя, кровососа, избавиться и пятёркой можно пожертвовать, - вполне резонно заметила Нинка.
- Не тонкий, чёрствый ты человек, - придав лицу скорбную, как ему казалось, гримасу, ответил Васька.
Сотрудники и сотрудницы полезли в кошельки, выискивая по гривеннику.
- Можешь произвести сбор средств. Тебе коллеги презентуют.
На столь оптимистической ноте присутствие Нинки в помещении закончилось. Повернувшись, она ушла.
- Получи, - сотрудница положила на Васькин стол  собранные деньги.
- Полтинничек! Премного благодарен.
Закончив сгребать со стола медяки, Васька встал и поклонился, отчего лицо его сразу покраснело от напряжения.
- Ты головой-то не очень тряси. Не равен час расплескаешь вчерашнюю выпивку, - посочувствовала  страдальцу сотрудница.
- Ой, права ты, ой, как права, - театральным жестом поднеся руку к голове, поддакнул Васька.
- Ты сюда не дыши, очень у тебя выхлоп ядрёный, - попросила сотрудница.
- Так, может, мы того, для обоюдного удовольствия? – предложил Васька.
- Что для обоюдного удовольствия?! Ты тут не хами, не то отнимем полтинник, - возмутилась сотрудница, и лицо её заметно покраснело.
- Да что вы, бабы! Я ничего такого ввиду не имел, - оправдывался Васька.
- А вот это зря. Хотя, что толку от твоих предложений. Свою-то, небось, год, как не топтал. Одна выпивка и рыбалка на уме, - пошутила самая бойка из сотрудниц.
- Бабы, да я хотел другое предложить. Я хотел вас избавить на сегодня от тяжёлого мужско духа. Вот чего я хотел.
- То есть слинять? А как же работа, а как же начальство? - задала каверзный вопрос сотрудница.
- А мы никому не скажем. А с работой проще: приду завтра пораньше и нагоню.
- То, что ты придёшь пораньше это сомнительно. Но раз решил линять, так дуй отсюда. Воздух будет чище и в пивной доход возрастёт. Хоть какая-то польза от тебя будет, - подвела черту сотрудница.
Получив добро, Васька тут же слинял.
- А как же его часть отчёта? На следующей неделе нужно отчёт целиком подавать, - сомневалась в правильности выводов сотрудница.
- От него, не опохмелённого, всё равно никакого толка. Пусть сегодня проветрится, - успокоила другая.
Открыв форточку, они проветрили помещение. Только тяжелый Васькин дух не хотел покидать комнату. Смирившись с этим фактом, сотрудницы продолжили работу.
  Утро для Виктора началось с беседы у начальника.
- Зайдите ко мне, - заглянув в комнату, где сидел Виктор, позвал начальник отдела, забыв поздороваться.
По всем признакам это ничего хорошего для Виктора не сулило. С другой стороны, рассеянность шефа была всем известна, и такое неприветливое начало могло означать, что он пришёл на работу рано и сейчас по его внутренним часам был полдень, значит и здороваться со всеми не надо.  Тем не менее визит к начальству всегда чреват последствиями, которые заранее напрягают мозги и нервы подчинённых.
Виктор с неохотой поднялся со своего места. Он не торопился встретиться с начальством тэт – о - тэт, но и затягивать визит не имел права.
- Доброе утро! – Виктор открыл дверь в кабинет начальника и прямо с порога приветствовал  его.
Начальник склонился над бумагами, и ответил не сразу.
- Доброе, но не совсем, - частично согласился начальник.
«Выходит, предчувствие нас не обмануло», - понял Виктор.
 - Бери стул, подсаживается, - пригласил начальник.
«Начало многообещающее», - не озвучивая реплику, решил Виктор.
Пока Виктор ближе подвигал стул к столу, начальник молча перекладывал бумажки, выискивая вполне конкретную.
- Вот она, - наконец нашёл он нужную.
- Я с завтрашнего дня в командировке. Материал в отчёт я подготовил, все цифры вот они. Но написать раздел не успел. Вот тут, на листе, все заголовки. Возьмёшь прошлогодний отчёт по этой же теме, подставишь нужные цифры и заголовки, а текст оставишь тот же, - пояснил начальник, хотя Виктор пока мало что понял.
- Вы хотите сказать, раздел нужно писать мне? – спросил он, не веря ещё в выпавшее невзначай счастье. 
- Ну да. Об этом я и толкую. Когда напишешь и подашь в секретариат, скажи, что я смотрел и одобрил. Лады?
- Лады. Сделаем всё как надо, - пообещал Виктор.
- Вот тебе листочки и с подачей материала не затягивай, - начальник напутствовал Виктора.
«Да, наградил доверием начальник. Радоваться этому или огорчаться, неизвестно. Когда всё сделаю, и начальник из командировки приедет, тогда узнаю», - направляясь в свою комнату, думал Виктор.
Виктор был зол на начальника, зол на ехидно улыбающихся сотрудников и особенно на себя. Он как баран в стаде безропотно пошёл за вожаком.
«Мог бы придумать причину и отказаться. Теперь ему понравится на моём горбу ездить и тогда моё личное время пропало. Буду как Савраска тянуть за себя и за того парня», - ругал себя Виктор.
Расположившись на своём месте, Виктор разложил на столе презентованные начальником бумаги.
«Нужно спросить у кого-нибудь, где взять отчёт за прошлый год. Была бы Валя, она точно должна знать», - подумал Виктор.
В комнату вошла любопытная Нинка. Сделав вид, что разговаривает с сотрудницей, она наблюдала за Виктором.
- У начальника был? – спросила она, не выдержав резких позывов любопытства.
- Был, - не отрываясь от разложенных на столе бумаг, ответил Виктор.
- Ну и как он там? – продолжала выпытывать Нинка.
- Он там хорошо. Даже можно сказать, замечательно он там, - подогревая Нинкино любопытство, ответил Виктор фразами, не содержащими никакой информации и всё так же не отрывая взгляда от разложенных на столе  листов бумаги.
- А чего он тебе говорил? – задала конкретный вопрос Нинка, поняв, что можно не дождаться нужного ответа.
- Мы много о чём говорили. Настоящим мужчинам есть, что сказать друг другу, - хитро ухмыльнувшись, ответил Виктор.
- Я слышала, он в командировку собрался уезжать? – Нинка стала задавать вопросы, на которые даже односложные ответы вполне обрисовывали ситуацию.
- Да, он мне прямо так и сказал: «Завтра я уезжаю в командировку».
- Ну и? – требовала продолжения исповеди Нинка.
- А куда он уезжает, не сказал, - огорчил Виктор.
 - А ещё что он говорил?
- Это наша маленькая мужская тайна. Ведь не только у женщин, но и у мужчин могут быть маленькие тайны.
Нинка удивлённо посмотрела на Виктора, всем своим видом говоря: «Неужели! Вот никогда бы не подумала».
- Это совсем не те тайны, о которых ты подумала. Я правильной сексуальной ориентации и, надеюсь, он тоже. Конечно, чужие тайны, как и свои собственные, святы. Но тебе, как общественнице, скажу.
Виктор поманил рукой, призывая Нинку наклониться поближе, и когда она наклонилась, прошептал на ухо:
                - Мы говорили о тебе.
Что мгновенно изменило бледный цвет Нинкиного лица на розовый.
Обычно начальство вспоминает о сотруднике, когда нужно оного чем-нибудь озадачить, и такое внимание начальственного лица ничего хорошего для сотрудника не предвещает.
Если начальство проявляло интерес к сотруднице, то это было хуже вдвойне. Во-первых, оно могло хотеть от сотрудницы именно того, о чём в первую очередь думает женщина, глядя на симпатичного, с солидным положением в обществе мужчину в полном расцвете сил.  Во-вторых, он мог выделить её из общей массы сотрудниц по той же симпатии, но ничем свою симпатию не подтверждая. Лишь периодически, чаще других, вызывая к себе в кабинет, чтобы побыть с объектом воздыхания наедине.  Чтобы никто не догадывался, загружал её поручениями и дополнительными заданиями. И это не самый худший вариант, поскольку появлялась призрачная возможность в скором времени получить прибавку к жалованию и меньше утруждать себя работой. Но возможны и ещё варианты, и все они по мере удаления от первого и пропорционально удалению, настолько же хуже. Так вот, согласно перечня, перейдём ко второму варианту.
При этом варианте получить прибавку, а тем более вырасти по службе практически невозможно. Если вышестоящий начальник всё больше сохнет по сотруднице, то чувства непосредственного начальника развиваются в прямо противоположном направлении. Ещё бы, поток дополнительных поручений  и заданий будет расти с каждым днём, отвлекая сотрудницу от основной работы и напрягая нервы непосредственного начальника. К тому же сотрудники, особенно женская их часть, неусыпно следя за происходящим, начинала обсуждать все перепитии развивающихся событий, и за спиной участников перешёптывалась, приукрашивая скудные сведения  своими собственными догадками.
Другие варианты развития событий имели тоже негативные последствия, только  неприятности достигали своего апогея для названного сотрудника значительно быстрей. Из всего перечисленного списка было понятно, что заявление Виктора ничего привлекательного для Нинки не несло. Нинка и сама всё это неоднократно видела на других сотрудницах, проработав в отделе десяток лет. Может быть, первый вариант отношений её бы устроил.
Ведь никто с уверенностью не скажет, какие тайные мысли ютятся в женской головке, но вполне зрелый возраст и совсем непривлекательная внешность сводили этот вариант к нулю. Хотя, чего в жизни не бывает? Как говорится, любовь зла, полюбишь и козла.
- Так что вы там про меня говорили? – справившись с первым, неожиданно посетившим порывом страха, нарочито суровым голосом спросила Нинка.
- Он дал мне материалы  и просил поместить  их в соответствующий раздел отчёта. А тебя рекомендовал как знающего, толкового помощника. Кстати, ты не знаешь, где прошлогодний отчёт лежит?
- Конечно, знаю. Он в шкафу лежит, в комнате, где я сижу, - ответила Нинка, обрадовавшись, что не всё так плохо для неё.
- Принесёшь?
- В отчёте много томов. Иди сам выбирай, который тебе нужен. Да, я вот зачем заглянула. Сегодня наш НИИ сдаёт кровь в качестве донорской помощи. Хотелось бы, чтобы все пошли сдавать. Нас немного, поэтому и тебе тоже надо принять участие, - оправившись от временного потрясения, голосом начальника, не терпящего возражений, велела Нинка.
- Что ты Нина!  Я ещё с детства кровь сдавать ужас как боюсь. Да и крови у меня не так уж много, лишней нет, - отказался Виктор.
- Женщины не боятся кровь сдавать. А ты, лось такой, боишься, - стыдила Нинка.
 - А ты сама кровь сдавать будешь? – спросил Виктор, намереваясь вывести Нинку на чистую воду.
- А как же! И я буду сдавать кровь, и другие женщины тоже будут сдавать кровь. Валя, хоть и в отпуске, тоже придёт. Даже Васька и тот кровь сдавать пойдёт, - пытаясь уговорить Виктора, Нинка не скупилась на примеры достойные подражания.
- Всё это очень заманчиво, я подумаю. Пойдём в твою комнату, нужный раздел  отчёта найдём, - сказал Виктор и встал из-за стола.
Нинка спорить не стала, пошла не торопясь впереди Виктора, всем своим видом показывая, что помогает ему не по принуждению начальника, а исключительно по своей воле. Вытащив из шкафа первый том отчёта, Виктор сразу нашёл, что искал.
«Похоже, начальник имел ввиду именно этот раздел», - думал Виктор, перелистывая страницы первого раздела отчёта.
- Нашёл? – спросила любопытная Нанка.
- А как же! Конечно, нашёл. Я просмотрю, определю что, куда вставить, что исправить. А ты уже по моим наброскам напишешь и в печать отдашь.
- Ну, уж нет! Раз тебе поручили, ты и делай, - Нинка полностью пришла в себя от потрясения и не собиралась просто так сдаваться.
- Отказаться твоё право. Но мне придётся доложить начальнику о твоём отказе. Кажется, он ещё не ушёл, - Виктор знал, что последняя фраза самая весомая из всех сказанных и Нинка побоится идти против начальника.
- Я тоже готовлю материалы в отчёт и мне в общем-то некогда, - сделала последнюю попытку Нинка.
- Все пишут, все готовят материал в отчёт. Начальник очень тебя хвалил, говорил, что ты специалист хороший. Так что смотри сама, если очень хочется испортить отношение с начальником, на здоровье, - подвёл черту Виктор.
- Если только оформить уже готовый материал, чтобы не думать. Тогда можно поучаствовать, - сдалась Нинка.
- Вот и ладненько. Материал будет готов через день. Так что время на оформление хватит, - обнадёжил Виктор.
Поставив все точки над «и», Виктор вернулся в свою комнату. Дел прибавилось, и работать предстояло более интенсивно.


               Глава 32. День донора
  Перед самым обедом в комнату заглянула Нинка.
- Ты где сегодня обедаешь? – придав голосу игривые нотки, спросила она.
«И эта туда же», - оторвав глаза от текста, подумал Виктор и, выдержав небольшую, расставляющую всё по своим местам, паузу, ответил:
                - Я бутерброды взял.
Никаких бутербродов у него не было. Но маленькая ложь спасала от большой и позволяла отвязаться от приставучей Нинки. 
- Я так спросила, надеялась, что нам по пути и мы поговорим по дороге, - пояснила свой вопрос Нинка.
- А у нас разве появились общие темы или известные места соприкосновений? – последнюю часть фразы Виктор нарочно исказил, чтобы съёрничать и убрать пикантный намёк.
Нинка поняла и улыбнулась в ответ.
- Конечно, нам есть о чём поговорить: об отчёте, например.
- О сдаче крови на донорском пункте, - внёс свою лепту в поиск общих тем Виктор.
- Да, и про это тоже, - поддакнула Нинка.
- Ты уж извини. Я сегодня не выхожу.
- Ладно, не переживай. Значит в другой раз.
Нинка развернулась и, несолоно нахлебавшись, старательно виляя бёдрами, вышла из помещения.
«Во сколько она говорила нужно кровь сдавать?» - забыв уточнить время, в поздний след вспомнил Виктор.
«А есть то всё равно хочется. Придётся в студенческую столовую сбегать», - всё ещё опасаясь столкнуться с Нинкой, решил он.
В студенческой столовой Виктор увидел всё те же знакомые лица, с которыми утром здоровался в институтском коридоре. Видно, не только у него возникло желание посетить студенческую столовую и загрузить что-нибудь съедобное в постоянно требующий пищи желудок. Пристроившись в конец очереди, Виктор приступил к изучению висящего на стене меню. Три разновидности комплексных обедов предлагалось посетителям. Виктор остановился на том варианте, где был гороховый суп и омлет, решив, что если перечисленные блюда не очень сильно насытят страждущий пищи организм, то и не повредят ему, поскольку качество данных блюд легко будет определить по источаемому ими запаху. Пробив на кассе сумму и выбрав на раздаче блюда, согласно перечня в меню, Виктор подгрёб к столику, где заканчивали обедать трое сотрудников института.
- Ну и как, подкрепили пошатнувшееся здоровье? Теперь и на сдачу крови можно сходить, - перекладывая тарелки с подноса на стол, вместо приветствия сказал он.
- Нинка с этой сдачей крови уже достала. С утра привязалась, как банный лист к заднице, и никак от неё не отстанет, - ответил один из сидящих за столом.
- Так она и к вам приставала? – удивился Виктор.
- Нинка шустрая бабёнка. С утра всех успела обслужить, - ответил тот же.
- Ну, счастливо тебе отравиться, - встав из-за стола, сказал он.
Кивнув головой в ответ, Виктор продолжил жевать. Он торопился, собираясь придти раньше Нинки в отдел и не быть разоблачённым.
Только он устроился за своим столом в НИИ, как в проёме двери появилась Нинка. Перед этим нарушая все общеизвестные законы и трактаты о перемещениях с полным желудком, он торопливо перепрыгивал через две ступеньки лестницы, ведущий на нужный этаж института.
- Всё трудимся! – изрекла она, внимательно взглянув при этом на стол, заваленный бумагами и стараясь выявить для себя нечто интересное.
- Да, уж, - ответил Виктор, придав лицу озабоченное выражение и не отрывая глаз от лежащего перед носом листа бумаги.
- Я чего зашла, - небольшая пауза после произнесённой фразы показывала желание Нинки уличить Виктора во лжи.
Поскольку Нинкины надежды не оправдались, появилась потребность срочно придумать другую причину, которая никак не хотела приходить ей в голову.
- Я вот чего зашла, - снова начала Нинка. – Мы всей толпой в три часа пойдём сдавать кровь. Чтобы не искать где находится станция переливания крови, присоединяйся к нам.
Не получив ответа, она спросила:
                - Ну, так как, пойдёшь с нами?   
- Угу, - не отрывая глаз от текста, ответил Виктор.
- Только не опаздывай, - напутствовала она, прежде чем уйти из комнаты.
«Эта от меня не отвяжется, видно, глаз положила. Заинтриговал женщину отчётом, будь он неладен. Вот она на меня и запала. А лучше бы ей на кого-нибудь другого запасть, здесь ей не обломится. Получается, ей от симпатии ко мне одни душевные муки и мне лишняя нервотрёпка, - думал Виктор, делая вид, будто разглядывает листочки.
- Чего она от тебя хочет? – поинтересовался один из соседей по комнате.
- Чего хочет того не получит. Но прицепилась намертво, - сделал вывод Виктор.
- Ну, дела! Ты с ней поосторожней, она дама злопамятная, потом пакостей огребёшь от неё по самое не балуй, - предупредил он.
Виктор развёл руки, общепризнаным жестом показывая, на всё, мол, воля Божья.
Часы показывали без четверти три, когда в комнату заглянула Нинка.
- Не забыл? Все уже в сборе, только тебя не хватает, - торопила она.
«Теперь точно не отвяжется, придётся идти», - подумал Виктор, в тайне надеясь, что от сдачи крови удастся отлынить.
Не любил он медицинских кабинетов с резкими запахами химикатов. От одного только запаха у него появлялась дурнота.
 Толпа сотрудников, возглавляемая Ниной, двинулась к трамвайной остановке.
 - По этому нужному медикам случаю могли бы и трамвай подогнать, - пошутил один из толпы.
- А Васька где? Я же утром его видела и предупредила о сдачи крови, - спохватилась Нинка.
- Был, да весь вышел, - пошутил местный острослов.
Трамвай, не заставив себя долго ждать, стуча по стыкам рельс, подошёл к остановке.
- Все сели, никто не остался? – волновалась Нинка, когда, приняв очередную порцию пассажиров, включающую и саму Нинку, трамвай тронулся по маршруту.
- А мы в тот трамвай сели? – в шутку спросил Нинку один из стоящих рядом сотрудников.
Лицо Нинки, предположившей самое неприятное, побледнело.
- Никто ни видел номер трамвая? – спросила она.
Оказалось, поверив бдительной Нинке, никто не обратил внимания на номер трамвая.
- Товарищ, вы не скажите какой это номер маршрута? – Нинка спросила у стоящего рядом старичка.
Узнав номер маршрута, Нинка успокоилась.
- Так, всем внимание, - придав голосу строгие нотки, стараясь перекрыть шум катящихся по рельсам железных колёс, изрекла она.
Стоящие рядом пассажиры с удивлением посмотрели на неё, не понимая, относится ли это восклицание к ним тоже. Нинка, ничуть не смутившись обстрелу удивлённых глаз пассажиров, продолжила:
                - Через остановку нам выходить.
Она произнесла последнюю фразу уверенным, не терпящим возражения голосом, и те из пассажиров, которые собирались ехать дальше, призадумались и некоторые заёрзали на своих сиденьях, приняв заявление на свой счёт.
А призадуматься было над чем. Именно на той остановке, о которой говорила Нинка, кроме пункта переливания крови, находился психоневрологический диспансер.
У некоторых пассажиров, скажем об этом прямо и без утайки, рыльце было в пушку, поскольку они время от времени проходили в диспансере курс лечения от неизлечимых, вызванных стрессами, психических болячек. Что они тщательно скрывали от прохожих и близких, боясь услышать во след:
                - Смотри, вон псих пошёл.
Поначалу они было подумали, что строгая дама, узнав чужие тайны, направляет их в родные пенаты. Быстро сообразив, что сказанное предназначено совсем не для них, пассажиры успокоились.
- Передай дальше, выходим на следующей остановке, - велела Нинка стоящей рядом с ней сотруднице института.
Выбравшись из вагона трамвая на нужной остановке, Нинка осмотрела сбившихся в кучу сотрудников и, убедившись, что все вышли, для порядка спросила:
- Все в сборе? – и получив в качестве ответа дружное молчание, скомандовала:  - Тогда пошли.
- Тебе бы не в нашем гадюшнике профсоюзить, а в армии фельдфебелем служить, - оценил способности Нинки командовать стоящий рядом с ней Виктор.
Нинка восприняла замечание как комплимент и от нахлынувших потаённых мыслей лицо её покраснело.
Обшарпанное двухэтажное здание пункта приёма крови встретила притихшую вдруг толпу взглядом не совсем прозрачных, покрытых пылью оконных стёкол и скрипучей не смазанными петлями дверью.
- Заходите, сейчас узнаем что и как, - притормозив у двери, Нинка пропускала всех вперёд себя, будто боялась, что в последний момент сотрудники передумают и смоются. 
- Только после вас, - галантно отступив на шаг от двери и указывая рукой направление, Виктор пропустил Нинку вперёд.
«Сто лет бы я здесь не был», - с неохотой входя в пропахшее химикатами помещение, подумал он.
- Я уже полчаса как вас жду, - голос Васьки, раздавшийся из тёмного угла большой комнаты с расставленными вдоль стен стульями, сразу сдвинул ожидание неприятной процедуры с первого плана, словно вернув в родные стены института.
- Молодец, что пришёл, - похвалила Нинка.
- Молодец - это всё равно, что спасибо. А одним спасибо сыт не будешь, надо бы что-нибудь посущественнее, - Васька возразил на проявление благодарности без материальной составляющей.
- Ну почему только спасибо? Раз первым пришёл, первым и пойдёшь кровь сдавать, - обрадовала Нинка.
- Вот уж нет. Мне сам принцип неясен, - Васька явно не торопился расставаться со своей хмельной кровью.
- Что тут неясного? Всунут тебе в вену иглу и откачают полведра, - пояснил Виктор процедуру отъёма крови.
- Это-то мне как раз понятно. Только что я буду иметь с этого? – Васька тянул время, не решаясь первым принять экзекуцию.
- Понимаешь, - наконец выделив из толпы собеседника, которым как раз оказался Виктор и обращаясь к нему:
 - За мою горячую кровь какой-то там обед или червонец, но лучше два червонца.
- Размечтался. За твою кровь напополам со спиртом, ничего не причитается, поскольку такую кровь не возьмут, - вступила в разговор Нинка.
- Мы на плазму берём. Если желтухи не было, можно сдавать, - пояснила медицинская сестра.
- Твоё счастье, что сегодня на плазму берут, а то ушел бы несолоно нахлебавшись, - отыгралась за нанесённые Васькой обиды Нинка.
- Мне без разницы на плазму или не на плазму. Самое главное чтобы с оплатой всё нормально было, - Васька не хотел сдавать позиции и оттягивал процедуру.
- Кто следующий? – высунувшись в проём двери, спросила медсестра в забрызганном кровью халате.
- Вот у нас товарищ хочет быть первым, - вовремя ввернула Нинка, указывая на Ваську.
- Согласен на обед и червонец за почин, - выдвинул условия Васька.
- Он у нас такой, хочет всё и сразу, - пояснила Васькины слова Нинка.
- Можно и ото и другое. Двойная доза по крови, двойная оплата, - объяснила медсестра.
Через несколько минут, бледный и с бумажкой в руках, Васька вернулся в комнату.
- Ну и вампиры! Дай им волю, они всю кровь с тебя высосут, - возмущался Васька.
От таких заявлений многие из присутствующих побледнели, сожалея, что пришли сюда.
- А что у тебя за бумажка? – спросила любопытная Нинка.
- Это в седьмую комнату надо отнести. Там мне выдадут талон на обед и деньги, - похвалился Васька.
- Всем привет! – поздоровалась вошедшая в помещения Валя.
- Привет! – ответил Виктор.
Валя мельком взглянув на Виктора, она улыбнулась одними глазами и прошла к отдельно стоящей группе женщин.
- Давно пришли? – спросила она.
- Не очень. Но уже начали сдавать кровь. Васька уже сдал, - ответила женщина. 
- Тогда пусть мужчины сдают, а мы пока на улицу выйдем, воздухом подышим, - предложила она.
- Точно, пусть сдают первыми. А мы у дверей подежурим, чтобы не сбежали, - Нинка поддержала Валю.
Подхватив сумки, дамы вышли на улицу.
«Пойду ка я прямо сейчас. От медицинских запахов уже дух перехватывает и в голове дурнота», - решил Виктор, нетвёрдой походкой направляясь в комнату сдачи крови.
- Что-то вы бледный, молодой человек. Может быть, вам плохо? – медсестра встретила его вопросом.
- Пока мне хорошо, но скоро будет плохо. Дух тут у вас тяжёлый, - объяснил Виктор.
 - Ложитесь на кушетку, посмотрим, какой вы смелый, - сказала та самая медсестра в забрызганном кровью халате.
- Слушаюсь, - по-военному цокнув одними каблуками, сказал Виктор, и улёгся на кушетку.
- Весёлые у вас ребята, - сказала всё та же медсестра.
- Точно, одни клоуны, - подтвердила другая.
 Через пять минут Виктор бледный, но довольный, что легко отделался, вышел из кабинета. Он не пошёл в комнату номер семь за талонами на питание, а вышел подышать на улицу.
- Живой и почти здоровый, - встретила замечанием Нинка.
- Здоровый и почти живой, - поправил её Виктор.
- Ещё не все сдали? – спросила Валя.
- Нет ещё не все. Кажется, ещё пять человек осталось, - доложил Виктор.
- Деньги то получил? – поинтересовалась Нинка.
- Ещё нет. Очень у медиков дух ядрёный в кабинетах, с непривычки дышится с трудом, - оправдывался Виктор, не желая, чтобы дамы посчитали его трусом.
- А мы то думали…- Нинка хихикнула, так и не сказав о чём же они думали, хотя и без продолжения было понятно о  чём.
- Вы тут, наверное, о секретах своих девичьих говорили, а я помешал, - предположил Виктор.
При появлении Виктора дамы прервали беседу и он, хоть и с запозданием, им посочувствовал.
- Нет, не помешал, мы уже наговорились обо всём, - и, обращаясь к дамам, Нинка предложила: - Может, уже пойдём?
Дамы подхватили свои сумки и вошли в помещение. Нинка многозначительно посмотрела на Виктора, как бы говоря: «Вот тебе».
- Счастливо вам сдать кровь, - во след напутствовал Виктор.
«Нинка сегодня превзошла себя по стервозности. Видно,  считает, что этим она производит на меня неизгладимое  впечатление», - думал Виктор.
Он немного постоял на улице, и свежий воздух полностью нейтрализовал последствия кровопускания и воздействия нездорового воздуха медицинских кабинетов.
«Пойду, получу свой гонорар и домой».
Лёгкое головокружение от потери крови и хмурые обшарпанные стены пункта переливания крови совсем не располагали к общению. У Вали похоже было такое же настроение, и Виктор решил  получить деньги и уйти по-английски. Он прошёл мимо столпившихся около кабинета женщин и, ничего не сказав, прямиком отправился в седьмой кабинет.
- Вам талон на обед или деньги? – взяв у него бумажку с подписью и печатью, спросил бухгалтер, поскольку кабинет под номером семь и была бухгалтерией.
- Конечно деньги, - ответил Виктор и, расписавшись в ведомости, поблагодарил:
- Спасибо, премного вам благодарен.
- Это вам спасибо, что кровь сдали. Сейчас не больно-то люди идут кровь сдавать.
- Да, несознательные нынче люди пошли, - поддакнул Виктор.
Проходя мимо столпившихся у кабинета дам, не удержался и пошутил:
- Что, страшновато свою кровушку отдавать?
- Не страшно, но жалко. Своя ведь кровушка, родная, - ответила Нинка.
- А вы у Васьки займите. Он за чекушку непременно согласится, - предложил Виктор.
- Это он только на халяву компанейский парень. А попроси его, так он снега зимой пожалеет, - Нинка в отсутствии Васьки не скупилась на нелестные характеристики.
- Зря вы так, доброй он души человек, - пошутил Виктор.
- Как же добрый. Давеча тащу с работы полные сумки, а он следом идёт. Помоги, говорю, до трамвая дотащить, тяжело ведь. А он говорит, мне в другую сторону. И повернул в переулок, паразит. А как медяки клянчить, он тут, как тут.
- Видишь, не поняла ты его. Это он о чести твоей девичьей заботится. Если бы увидел кто, так подумали, что у вас чувства.
 Лицо Нинки покраснело от обиды, что её так запросто посадило в калошу. Виктор ответного хода ждать не стал, попрощался и направился к выходу.
Нинка, если разойдётся, могла отколотить получше оплеух, и услышать заявление типа – сам дурак, не входило в планы Виктора. К тому же безучастная сейчас толпа женщин могла поддержать Нинку веским словом. А одному мужчине переговорить толпу женщин, тем более выйти победителем из перепалки, ещё никогда не удавалось.
«И что это я сегодня разошёлся? Не равен час на меня все дамы ополчатся», - шагая домой, думал Виктор.

         Глава 33. Городские пейзажи
 На другой день, вопреки опасениям, дамы об инциденте не вспоминали.
«Интересно, что  у Вали приключилось? Не иначе с супругом нелады. А раз в семейных делах разлад, тут уж не до меня», – сидя за столом перед открытой книгой, взятой в качестве образца отчёта, думал он. 
«Ладно, разберёмся. А с отчётом надо бы сегодня закончить, да Нинке передать, пусть поработает на начальника».
К концу дня он сделал заметки, позволяющие подправить уже сданный в архив отчёт и получить из всего этого новый.
«Нужно Нинке отдать отчёт с пометками, пусть печатает. Только идти к ней совсем не хочется, прицепится и отматюгает за вчерашнее. Отложу ка я всё это на утро, не зря ведь говорят, утро вечера мудренее».
Досидев до конца рабочего дня, Виктор отправился побродить по городу. Домой идти ему не хотелось. Можно было бы навестить гараж, но ключ от гаража он оставил дома.
«Что же там, у Вали, приключилось? Не иначе с мужем поругалась», - шагая в направлении городского парка, думал он.
Городской парк встретил Виктора желтеющей листвой деревьев да редкими прохожими. Любимые горожанами аттракционы: колесо обозрения, карусели и качели были пусты. Скучающие билетёры смотрели на прохожих и позёвывали. В рабочие дни недели лишь мамы, гуляющие с детьми и залётные, не знающие где притулиться для любовных утех, парочки, да редкие прохожие составляли основной контингент посетителей. Виктор прошёл к реке и расположился на лавочке у парапета. Три лодки – байдарки рассекали тихие воды реки. Тренер на моторной лодке сопровождал спортсменов, периодически заглушая рокот мотора нелестными высказываниями через мегафон. Три байдарочника что было сил гребли двухлопастными вёслами, но тренер всё равно проявлял недовольство и ругался на них.
Тройка спортсменов вместе с тренером проплыла вниз по реке, и стало тихо. У самой воды рыболов замер, словно изваяние и если бы не периодические подсекания, в надежде на неожиданный улов, можно было так и подумать. Лёгкий ветерок лениво шелестел листочками, не возмущая глади воды даже мелкой рябью. По-летнему припекало.
«Хорошо на улице. Осень на носу, а на солнышке тепло, даже жарко. Посидишь на берегу, посмотришь на текущие воды реки, и на душе становится спокойно, благодать, да и только».
Лучи солнца согревали тело, и не хотелось думать ни о чём неприятном.  Тем боле вспоминать о непостоянстве женской души и мимолётной, хоть и местами приятной, женской любви. Виктор поднял голову и посмотрел в самую высь. Лёгкие белые облачка, сгруппировавшись маленькими невесомыми вкраплениями, напоминали о земном. А дальше взгляд тонул в бездонном и бесконечном. Виктор сразу почувствовал себя маленьким и беспомощным перед огромным и вечным неизвестным миром. 
Всё что радовало и грело душу последние месяцы, вдруг стало незначительным и второстепенным по сравнению с этим вечным и громадным.
Просидев на лавке час, Виктор встал и потянулся.
«Богу богово, а кесарю кесарево, - вспомнил он известную истину. – Пора и мне спускаться с небес на землю и думать о делах наших скорбных. Тем более горевать в общем-то не о чем: Бог дал, Бог взял».
Виктор имел в виду Валину любовь, но получилось не только об этом.
«Что-то мне товарищ с новой работы не звонит, а пора бы. Так я  до белых мух туда не попаду», - мысль о новой работе пришла в голову неожиданно, возможно, предлагая вариант решения наболевших проблем.
 Возвращаясь домой, Виктор шёл по знакомым улицам. Клонившееся к закату осеннее солнце, просвечивая сквозь поредевшую листву, почти не грело и, попав в зону тени придорожных деревьев, Виктор непроизвольно ёжился. Домой ему не хотелось, и медленная поступь немного удлиняла путь, но не изменяла маршрута. По пути он заглянул на стадион в надежде встретить кого-нибудь из знакомых. Пустые беговые дорожки и такие же пустые трибуны говорили, что он ошибся.
«Видно, не у одного меня сегодня лирическое настроение», - выходя со стадиона, думал он.

    Глава 34. Договорились
 Утро следующего дня встретила Виктора неожиданным известием.
Ни то чтобы оно было совсем уж неожиданным. Просто он и думать забыл об этом, поскольку неудавшаяся попытка устроиться на новую работу говорила о многом.
«Сейчас Нинке материалы по отчёту отдам, пока она на меня «Полкана» не спустила», - собирая на столе относящиеся к отчёту бумаги, думал Виктор.
- Тебя к городскому, секретарша просила позвать, - изрекла всунувшаяся в проём двери помятая после вчерашнего возлияния Васькина физиономия.
- Привет! Я вижу ты сегодня в курьерах. Молодец. Общественно полезный труд – это хорошо, - похвалил Виктор.
 Трубка телефонного аппарата в секретарской, лежала на столе, дожидаясь Виктора. Кивнув в качестве приветствия секретарше, Виктор взял трубку и приложил к уху.
- Аллё, - произнёс он и тут же получил ответ.
- Привет, старик, это я. Ты сегодня к нам в контору не подгребёшь часиков к одиннадцати?
- А что, очень нужно?
- Начальник приехал с командировки, привёз ТЗ на новую тему. Нужен человек с авиационным образованием. Я ему говорил о тебе, он заинтересовался. Ты к одиннадцати подойти сможешь?
- Постараюсь.
- Давай, уж постарайся. Да, передай благодарность секретарше за то, что к телефону тебя позвала. Ну, до встречи.
Виктор положил трубку и как велел его товарищ, обращаясь к секретарше, делающий вид будто читает, а на самом деле подслушивает, сказал:
- Мой знакомый велел вас поблагодарить за то, что позвали меня к телефону.
- Очень воспитанный молодой человек. Все бы такие воспитанные были, - ответила она и снова принялась за чтение, показывая что очень занята и  ей некогда болтать со всякими.
Стараясь  бесшумно ступать, подыгрывая ей, Виктор вышел из комнаты. Толстый слой напольного покрытия скрадывал звук шагов, и вполне можно было  ступать на полную ступню, а не красться по-кошачьи. У комнаты, где сидела Нинка, Виктор притормозил, но решив сделать всё разом, заглядывать не стал. А тем временем Нинка сидела за столом Виктора и разглядывала бумаги.
- Ты правильно смотришь, это для тебя. Вернее сказать, для нового отчёта,  - обрадовал он Нинку, войдя в комнату.
- Можно забрать? – спросила Нинка, и по тому, как спросила да ещё посмотрела, Виктор понял, она на него запала,  решив, что он с Валей уже разбежался и можно попробовать распустить чары самой.
«С чего это она? Вроде бы я ей повода не давал. Или после перепалки в пункте сдачи крови она решила, что это и есть тайное проявление нежных чувств к ней?»
- Это данные по новому отчёту. Я как раз собирался отнести тебе, - сообщил Виктор.
- Так я возьму, а то напечатать не успею.
- Конечно, бери.
Подхватив том старого отчёта и бумажки с поправками к нему, Нинка удалилась.
   Время подходило к одиннадцати, и Виктор отправился к месту предполагаемой новой работы. В вестибюле его уже ждали.
- Ну что ж, вы нас устраиваете.  Можете выходить на работу хоть с завтрашнего дня. Правильнее сказать, когда вам пропуск оформят и все формальности будут соблюдены, - сказал начальник отдела, после того, как поговорил с Виктором на известные интересующие нанимателей темы и получил согласие последнего.
- Меня могут заставить две недели отрабатывать. Потом, как быть с допуском по второй форме секретности? Я слышал, что быстро это не делается.
- Вы говорили, что в армии два года служили офицером в авиационном полку. Там  у вас наверняка был допуск. Так что осталось сделать выписку, заверить её и принести. Думаю, это не займёт много времени, - обнадёжил начальник.
- В принципе я согласен. Осталось оговорить детали, - подвёл черту Виктор.
- Да, насчёт оплаты. Пока я вам могу предложить должность старшего инженера, а со временем получите должность ведущего.
- Я слышал, у вас даже с торговым образование ведущими инженерами работают. А я вроде как по специальности, которая у меня в институтском дипломе прописана, иду к вам работать. Обидно под началом торгового работника служить.
- Вы будете под моим началом служить, так что никакие торговые работники вам не страшны. И в старших инженерах долго не просидите, я обещаю.
- Всё-таки обидно, - сделал вывод Виктор.
- Понимаете, нужно было набрать сразу весь штат сотрудников. Брали абы кого, некоторых по рекомендации, некоторых и без неё. Конечно, отставники с военной академии и военного НИИ к нам пришли. Но пришли они только на научные и начальственные должности. А работать надо тоже кому-то. Так что сами понимаете. Хотелось бы поменять состав на более профессиональный, но город у нас маленький и вузы в нём выпускают студентов по тем же, ненужным нам,  специальностям.  Опять же режим у нас, для которого требуется серьёзный допуск. А чтобы его оформить, требуется длительная тщательная проверка. Замкнутый круг, одним словом.
- Понимаю я вас очень хорошо, но всё-таки обидно за державу. Каждый год она выпускает из своих Вузов специалистов по разным специальностям, а как до дела доходит, им негде работать. Ладно, договоримся так. Мой начальник отдела появляется на работе в понедельник. Я его информирую о желании уволиться. После разговора с ним, я прихожу к вам и пишу заявление о приёме на работу. А вы в свою очередь к тому времени прозондируете о времени оформления допуска. Хотелось бы сделать так, чтобы переход с одной работы на другую не занял месяцы, а случился день в день. С одной работы ухожу, на другой день к вам в институт устраиваюсь.
- Нам это на руку. Тема уже есть и чем раньше вы начнёте работать у нас, тем лучше. О разговоре с начальником позвоните Иванову, он мне передаст. А дальше дело техники. До свидания! - попрощался новый, потенциальный начальник отдела НИИ.
- До свидания ! - попрощался Виктор.
Начальник ушёл, оставив в вестибюле Виктора и Иванова.
- Зря ты сразу о деньгах. Начальство этого не любит, - пожурил Виктора оставшийся в холле товарищ.
- Понимаешь, вопрос заработной платы стоит не на последнем месте. Я ведь дополнительных доходов не имею и живу на неё, родимую.
- Всё равно надо было как-то помягче, ведь тебе с ним работать. И о блатных ты зря, я ведь тебе тоже протекцию даю.
- О блатных он сам сказал. А твоя протекция, получается, не очень мне на руку. Я ведь с должности ведущего инженера на должность старшего инженера перехожу. Широкие массы общественности этого не поймут.
 - А почему тогда переходишь» - спросил товарищ.
- Знаешь, по специальности хочется работать. И потом, для себя я вижу больше перспектив в вашей конторе.
- Коли так, тогда ладно. А я, было, испугался, что зря тебе протекцию давал.
- Не бойся, не зря. Всё будет нормально. За мной не заржавеет, и мы  ещё отметим мой переход за рюмкой в хорошем месте.
Попрощавшись с товарищем, Виктор вышел на улицу.
Возвратившись на работу, Виктор застал Нинку сидящей за его столом с теми же листочками, что и утром.
- Я вроде бы тебе всё утром отдал. Или ко мне появились вопросы? – приблизившись к столу, спросил Виктор.
- Есть вопросы, давно тебя жду, - не поднимая глаз от листочков, ответила Нинка.
- Чем зря сидеть, могла к этому времени чаёк согреть, - Виктор старался шутить, уводя внимание бдительной и любопытной Ники от самого факта отсутствия на работе.
- Я не твоя секретарша, чтобы тебя, прогуливающего работу, чаем поить,
- Правильно говоришь, не секретарша. Но ассистент мой - это уж точно, раз меня в выпуске отчёта ассистируешь.
 - Вот ещё, надо больно мне тебя ассистировать. Я просто работаю над отчётом, - возразила Нинка.
- А хотелось бы ассистировать. Правда, ведь хотелось бы?
Виктор нагнулся и заглянул Нинке прямо в глаза. Та мгновенно покраснела, выдав свои тайные мысли.
- Ну, так что у нас за вопрос? – добившись своего и перехватив инициативу, спросил Виктор.
- Я построила график по тем данным, что ты дал. В одном месте получается провал, - всё ещё стыдясь своего немого признания, не поднимая глаз, ответила Нинка.
- Всё точно с бумажки шефа срисовано. Если есть сомнения, можно посмотреть. Разрешите? – Виктор слегка дотронулся до Нинкиных колен, предлагая немного сместиться в сторону и освободить дверку тумбы письменного стола. Ощутив нежное прикосновение к коленям руки любимого мужчины, Нинка покраснела ещё больше. Виктор открыл дверку и достал листочки.
- Вот они. Посмотри, сам я ничего не прибавил и не убавил, всё как написано.
Нинка взглянула на листочки и недовольная выявленной истиной, воскликнула: 
 - Ты же сам видишь, одна точка выпадает.
Общение с Виктором было приятно для Нинки, и она не торопилась уходить.
- График покажи, тогда можно будет сказать про эту точку что-то определённое.
- Он на моём столе остался. Пойдём со мной, покажу.
- Пойдём, - растягивая гласные, показывая, что подчиняется грубому насилию, внёс немного шутки в нешуточную ситуацию в проблему выпуска отчёта, Виктор.
- Ну вот, сам видишь, она выпадает, - ткнув пальцем в точку на графике, сказала Нинка.
- По-моему, ты неверно построила график, - высказал своё мнение Виктор.
- Это почему? По-моему, всё верно, - возразила Нинка.
- Видишь ли в чём дело, - щадя самолюбие Нинки, начал Виктор. – Ты просто соединила все точки, и получилось нечто не очень плавное и местами с острыми углами.
- Я всегда так график строю, - пыталась возражать Нинка.
- Насколько я смыслю в термодинамике, кривая должна быть плавной и максимально приближаться к точкам, записанным в таблице. Погрешность измерения, понимаешь ли.
- А точка, которая выпадает, куда её девать?
- Некоторые точки могут выпадать  из-за тех же погрешностей или ошибок измерения.
Понятно? Ну, дерзай дальше.
Разобравшись с графиком, Виктор пошёл к себе.

     Глава 35.  Увольнение
 Один рабочий день и два выходных пролетели в заботах и делах. О последней встрече с Валей, как казалось  весьма холодной, Виктор старался не думать.
 «В пункте сдачи крови вряд ли у кого бывает приподнятое настроение. И народа там было много, тут уж не до личных отношений. Когда пришла, она на меня многозначительно посмотрела. Может, хотела этим сказать, что сейчас ей не до личных отношений. А может, я сам виноват, что даже словом не перекинулся. Мне и самому в тот день было не по себе. Первый раз всё-таки кровь у меня отсасывали. Ладно, это беда, не беда. Скоро снова встретимся и договоримся», - сидя на своём рабочем месте, думал Виктор.
Был понедельник, и сегодня ему предстояло вести неприятную беседу с начальником насчёт  увольнения по собственному желанию. Шеф ещё не приходил, что было на него не похоже.
«Может, он к главному инженеру зашёл отчитаться по командировке? Вполне может такое статься. Только как быть  с отчётом? Подавать то ведь его сегодня надо, а подписи начальника отдела нет».
Виктор начинал волноваться, поскольку отсутствие шефа ломало планы. И с отчётом было не всё так просто: шеф должен его просмотреть и завизировать.
В комнату вошла Нинка.
 - Я всё напечатала. Ты отчёт сам шефу понесёшь или я понесу? – спросила она.
Оторвав взгляд от календаря, лежащего под стеклом на столе, Виктор поднял на Нинку глаза. Красная папка в её руках говорила, что она, возможно, не врёт и листы раздела напечатаны и лежат там.
- Можно и тебе отнести, но лучше мне. Шеф через меня давал задание и самостоятельной смены паровозика не поймёт, - начал дипломатично объяснять Виктор.
- Как это паровозика? – не поняла Нинка.
- Как, как, да очень просто. Он через меня задание давал, так?
- Так, - подтвердила Нинка.
- Значит из группы исполнителей он выделил меня, пожелав общаться именно со мной, а ни с кем-нибудь другим. Если представить наш дружный коллектив как состав поезда, поскольку мы делаем свои части работы, которые являются частью общего отчёта, значит первый, который тон задаёт и есть паровозик, остальные вагончики. Мы ведь части единого целого делаем, которые друг с другом связаны. Так? Вот отсюда и паровозик и вагончики. Понятно?
 - Тогда начальник должен быть паровозиком, - высказала своё мнение Нинка.
- Здесь ты не права, начальник это вагоновожатый. Так что получается, паровозик сейчас я.
- А я тогда кондуктор, - решила по-своему Нинка.
- Вот и нет. Паровозик я, здесь всё однозначно. А вагончик ты. Только вот кондуктором придётся мне сегодня побыть. Давай, посмотрим, что ты  в отчёте понаписала?
Нинка протянула Виктору папку. Он развернул завязанные тесёмки и вынул листочки.
- Осторожно, не помни, - волновалась Нинка.
Виктор никак не реагировал на замечание и, закончив просмотр листочков отчёта, сказал:
                - Можешь, если захочешь. Хвалю.
Толи от обиды, толи от удовольствия, лицо Нинки покраснело.
- Пойду, посмотрю, как там начальник. Может быть, он уже пришёл и ждёт отчёта о проделанной работе, - сказал Виктор и убрал листы в папку.
Он прошмыгнул мимо застывшей в ожидательной позе Нинки и, выйдя в коридор, прямиком направился к кабинету начальника отдела.
«Дело принимает серьёзный оборот и мне может перепасть на орехи ни за что. Нинка ведёт себя словно обиженная любовница, а я тут ни сном, ни духом. Тут ухо надо держать востро, с бабами, пожалуй, запросто можно хватить лиха. Для полного счастья, Вале напоют, и если она и не поверит наветам, дуться будет».
 Подходя к кабинету начальника, Виктор думал совсем не о визите к начальству и не о щекотливой теме разговора об увольнении по собственному желанию.  По правде говоря,
он был почти уверен, что начальник ещё не пришел,  и   предпринятый маневр, тяга из комнаты, носил исключительно защитные функции – смыться от Нинки. Для достоверности Виктор схватился за ручку двери и потянул. К его удивлению дверь поддалась. Виктор заглянул в образовавшуюся щель и увидел начальника отдела. Тот сидел за пустым столом, было понятно, что он только что пришёл.
- Чего стоишь как сирота? Проходи, коли пришёл, - поторопил он визитёра.
Виктор вошёл в комнату и остановился посередине.
- Чем порадуешь? – спросил он Виктора.
- Отчёт принёс. Без вашей подписи не берут печатать и брошуровать, - ответил Виктор.
 - И правильно не берут. Раздел то за мной числится, - ответил начальник.
 Виктор положил на стол начальника папку.
- Тридцать листов получилось, - чтобы заполнить образовавшуюся паузу сказал Виктор.
- Хорошо, я посмотрю, - обнадёжил начальник. – Если что-то исправить нужно будет, исправим сегодня же.
- Нужно сегодня всё доделать. Сегодня последний день подачи отчёта, - напомнил Виктор.
- С отчётом всё понятно. Сегодня доделаем, и другие части пусть мне принесут завизировать. Ты лучше скажи, что у нас в отделе?
Виктор не понял вопроса и сразу насторожился. Ничего значимого в отделе не происходило, но вполне могло статься, он не всё знал. Тем более сарафанное радио он не жаловал.
- Вроде ничего такого не было. На той неделе в качестве доноров ходили сдавать кровь, там всё прошло без приключений, - пояснил Виктор, подумав: «Замом он меня не оставлял, тогда нечего меня отчитываться заставлять. А если ему подробности понадобились, вызвал бы Нинку, она про всех всё знает».
- Я не о том. Я хотел узнать, как настроение в массах? – начальник хитро посмотрел на Виктора.
 Тот решил продолжать разыгрывать простачка, посчитав, что начальник хочет сделать из него стукача.
- Настроение вроде бы нормальное. Часть сотрудников в отгуле, остальные готовятся туда же.  Так что настроению портиться не с чего, - высказал своё мнение Виктор.
- Ну, а как с работой? На счёт работы ты ничего не сказал.
 - Работа, как работа. Работаем, в  срок укладываемся.
- Это хорошо, что укладываетесь.
 Начальник сделал паузу, взвешивая, стоит ли продолжать или на этом закончить разговор. Видно, ему было что сказать, и наличие собеседника, а особенно желание поделиться наболевшим, подтолкнуло к продолжению.
- Хотелось бы знать, как народ отнесётся к изменению ситуации?
- Что-нибудь по работе, какие-нибудь неприятности? – для приличия напустив на себя озабоченный вид, спросил Виктор.
- Как сказать и как на это посмотреть. С одной стороны, вроде хуже. А с другой, пока не знаю, время покажет. Наш отдел решено переориентировать на проектирование нового прибора.  Сроки поджали, если будем работать с такой же скоростью, точно не успеем. Чтобы не распылять усилия, одну лабораторию, которая получается ни в тему, переведут в другой отдел.  Оставшиеся две лаборатории соединят в одну. Так что я со следующей недели завлаб новой лаборатории.
- Нам, рядовым работникам, без разницы. Были в лаборатории, в ней и останемся, - высказал своё мнение Виктор.
- То же самое, да не совсем. Штатное расписание меняется. У нас в отделе было девять ставок ведущих инженеров, теперь остаётся четыре. Пять уходят с отпочковавшейся лабораторией. Это конечно несправедливо, но с начальством не поспоришь. Наверное, решили из той лаборатории отдел в ближайшее время сделать, вот и ставки им отставили для реформирования.
«Чем-то проштрафился шеф перед начальством, если с ним столь сурово обошлись, заодно и с нами тоже», - подумал Виктор.
Начальник выдержал паузу, надеясь, что Виктор выскажет своё мнение на сей неблаговидный факт, и получится нечто вроде диалога или даже беседы по душам. Но Виктор молчал, дожидаясь продолжения.
- С одной стороны, всё неплохо, лабораторию всё-таки оставили, - проговорился шеф, подтвердив предположение Виктора, что дела обстоят много хуже, чем хотелось бы. 
- С другой стороны, дела обстоят не очень здорово.  Хоть нам оставили четыре ставки ведущих инженеров, вместо положенных в лаборатории трёх, два ведущих инженера получаются лишними. Это было бы полбеды. Старших инженеров придётся тоже подвинуть. Мало того, что к ним добавятся два разжалованных в старшие ведущих инженера, так ещё и ставок старших инженеров, вместо двенадцати, которые полагались двум лабораториям, остаётся только шесть. Вот и думай, как поступить. Обижать-то ведь людей не хочется. Не заслужили они такого обращения. 
- А с простыми инженерами как будет? – полюбопытствовал Виктор.
- С инженерами всё то же самое. Кое-кого можно будет отстоять, но это не меняет общей картины. Жалко людей терять. Хороший ведь коллектив подобрался, - закончил мысль начальник.
- Да, картина невесёлая, но разрешимая.  Я, кстати, хотел поговорить с вами именно по этому вопросу, - удивил Виктор.
«И когда они успевают всё пронюхать? Получается, что я про себя же узнаю последним», - отметил столь неблаговидный факт шеф.
- Я бы хотел уволиться по собственному желанию, - начал Виктор и шеф тут же его перебил:
- Надеюсь, не после нашей беседы возникло желание уволиться?
- Нет, можете по этому поводу не переживать, не после нашего разговора.  Я хотел бы уточнить: две недели отрабатывать заставите?
- Вообще-то положено две недели отрабатывать. Но с учётом сложившейся ситуации, можно не отрабатывать.  На твоё усмотрение, можешь ещё две недели поработать, если есть желание.
- Если производственной необходимости нет, можно сразу, без отработки, - определился Виктор.
- Заявление ещё не писал?
 - Нет, ещё не писал.
- Листочек дать?
 - Давайте. Чего тянуть, написал и к стороне.
Начальник достал из стола чистый лист бумаги, и положил на стол. Виктор придвинул стул к столу, уселся и начал писать.
- Паркер? – спросил начальник, увидев в руках Виктора ручку с золотым пером.
- Покупал в столице как «Паркер», а что есть это на самом деле, одному Богу известно. Я увольнение с завтрашнего дня в заявление напишу, - сообщил Виктор.
- Можно и с завтрашнего дня, - одобрил начальник, теперь уже лаборатории.
Получив подпись, Виктор вышел. Теперь заявление нужно было отдать в отдел кадров, и можно было собирать вещи.
«Да уж, неплохо мы тут время проводили. Эх, жизнь – жестянка, ну её в болото!» - подвёл итог прожитым здесь дням Виктор.
- Ну и что скажешь, начальник доволен отчётом? – Нинка уже заняла позицию в дверях комнаты, и обойти её не было никакой возможности. Впрочем, Виктор и не собирался этого делать, решив разыграть Нинку.
- В деталях он ещё не разобрался, но это он уже с тобой будет разбираться.
-  Почему это со мной? Я ведь только напечатала то, что ты мне дал.
- Это в данном случае не имеет значения, меня уже здесь не будет.
- Ты что же, в отпуск уходишь? – с надеждой в голосе спросила Нинка, хотя подозревала совсем другое.
- Нет, не в отпуск. С завтрашнего дня я уволен. Может быть, пройти дашь? Мне ещё вещи собрать нужно.
Нинка заметно побледнела, полагая, что причина увольнения связана с отчётом. Она столбом стояла в проёме двери и неизвестно сколько бы ещё находилась в остолбеневшем состоянии. Появление Васьки оказалось очень кстати.
- Гривенничком небогаты? – увидев сразу двух потенциальных меценатов, озадачил он вопросом.
Нинка сразу отмерла, цвет её лица с белого сменился на красный, и несколько шагов до Васьки она преодолела двумя прыжками. И тут началось такое… Изобретательней ругани, острее интонации Виктор давно не слышал. Виктор шмыгнул в освободившуюся дверь и на всякий случай прикрыл её. Буквально секунд через тридцать в комнату влетел Васька и тоже прикрыл дверь, подперев её спиной.
- Что это с ней? Прямо как бешенная собака с цепи сорвалась. Чуть не укусила, - сообщил он, потирая рукой ушибленный лоб.
- Синяк будет, - взглянув на Ваську, предположил Виктор.
- Да уж, будет. Дорого ей мой синяк обойдётся. Тут не гривенником, а полтинником попахивает, - высказал свои претензии Васька.
- Давай, я тебе для симметрии синяк с другой стороны «фейса» поставлю. У меня рубль есть, - предложил Виктор.
Васька ненадолго задумался.
- Нет, рубля мало. За трояк я бы согласился. А за рубль нет, маловато будет.
- Нинке значит за полтинник, а мне аж за трояк! И потом, какая симметрия будет, если с одной стороны «фейса» синяк за полтинник, а с другой за трояк. Перевес, явный перевес получается.
- Так у тебя кулачище вон какой, а у Нинки маленький.
- Трояка то у меня и нет. А рубль есть. Так что ничего не получится у нас сегодня.
- Может быть, на рубль согласиться? – пошёл на попятную Васька.
- Нет уж,  поезд ушёл. Как говорится, умерла, так умерла, - подвёл черту Виктор.
Васька выглянул в коридор и, не обнаружив там Нинки, вышел из комнаты.
«Пора собирать вещички», - подумал Виктор.
Он порылся в столе, отбирая нужное.
«Пожалуй, я вот эти листочки заберу», - перебирая листочки из папки, смекал он.
- Уходишь, Витя?
Васька подобрался незаметно и жалобный возглас над самым ухом неприятно удивил.
- Да покидаю эти пенаты. Как говорится, спасибо этому дому, пойдём к другому.
- Да, жалко, такие люди нас покидают, - в тон подпел Васька.
- Ты так переживаешь, будто я отправляюсь в мир иной. Не прав ты, Василий. Тебе не огорчаться, а радоваться надо. Раз я ухожу, значит едоков меньше и тебе больше достанется. Соображать надо, кумекать, что к чему.
- Так-то оно так, но всё равно на душе тоскливо.  Одна только радость, что мою тоску утопить можно хотя бы на время, - Васька вошёл в раж и пока не получит от Виктора обещания хотя бы на стакан водки, не отвяжется.
- Магарыч за мной, в этом не сомневайся. Яств не обещаю, жила то неглубокая, аккурат до дырки в кармане, но если не сыт, то пьян будешь.
- Я знал, что ты настоящий мужик, не то что эти…
Васька не стал называть этих, только потрогал шишку на лбу.
- Ничего, до свадьбы заживёт, - успокоил Виктор. – А с этими тебе надо мирно жить, один ведь тут остаёшься. Но ничего, как говорится, стерпится, слюбится.
- А вот этого не надо. Я хоть и один остаюсь, но люблю взаимность.
Васька, как хамелеон окраску, менял выражение лица и сейчас на его лице появилась маска надменная и независимая. Но продержалась она совсем недолго. Его лицо снова обрело благожелательно подлизливую маску. Он предложил:
- Может, я сбегаю?
- Конечно, о чём речь. Сбегаешь, только немного позже.
- Чем раньше начнём, тем лучше, - пытался настоять на своём Васька.
- Верно, ты всё говоришь. Только не для сегодняшнего дня, - обломил его надежды Виктор.
- Почему такие исключения из правил? – не понял Васька.
- Даю намёк. Вот если бы не я уволился, а Нинка? Ты бы обрадовался или расстроился?
- Конечно, обрадовался. Только такие сами не увольняются. Таких вперёд ногами выносят, а они всё за стены цепляются.
- Ну, насчёт радости не знаю, может быть, ты и прав. А вот насчёт полезности получается совсем наоборот.
- Почему так? – не понял Васька.
- Ты в какой должности тут трудишься?
- Старший инженер я. Пять лет в обед будет как я уже старший инженер.
- И Нинка старший инженер. Уволься она, тебе с этого никакого навара не перепадёт, даже теоретически. Смекаешь?
- Ну, что-то такое проясняется, - поддакнул ещё ничего не понимающий Васька.
- Так вот, я и говорю: уволься она, тебе от этого события ничего не светит. А я ведущий инженер, значит освобождается место ведущего инженера.
- Так разве мне твою должность отдадут? – сомневался Васька.
- Для этого нужно подсуетиться, к начальнику сходить, поговорить. Он-то не помнит, что ты уже четыре года как старший, вот и напомнишь ему сей прискорбный факт.
- Думаешь, это поможет?
- Под лежачий камень вода не течёт.  Давай, дерзай.
- Да, вот ещё что, - вспомнил о насущной проблеме Васька. – Ты полтинничком не богат?
Виктор выложил полтинник на стол. Васька взял монетку и, довольный, что разжился хотя бы полтинником, пошёл к себе в комнату думать думу.
Виктор продолжил сборы, предполагая сократить рабочий день до обеденного перерыва, избавившись  тем самым  от назойливого Васьки и от долгих минут расставания с сотрудниками.
Досидев до обеда, Виктор пошёл домой. Ни с кем прощаться он не стал, не то было настроение. Единственная сотрудница,  которую он хотел бы видеть, сегодня отсутствовала.
«Интересно, как там у неё дела?» - шагая по улицам, вспомнил он маленькую женщину.
Хотя, сказать правду, дела его не очень-то интересовали. Просто так принято было говорить. Долгое отсутствие маленькой женщины огорчало его. Последняя мимолётная встреча в пункте переливания крови накладывала почти трагический отпечаток на все их предыдущие отношения и воспоминания щемили сердце.
«Лучше об этом не думать. Как говорится, всё хорошее быстро кончается и плохое тоже».
Но настроение, забравшись на лирическую стезю, не хотело менять направление. Он думал о её маленьких ласковых ручках, о зелёных глазах, то смотрящих  нежно и задумчиво, то притягивающе страстно, то сердитых, по-кошачьи испускающих зелёные колючие искорки. Он думал о терпком сладковатом запахе, испускаемым её телом, о том какая она. Но последнее у него плохо вырисовывалось. Она всегда была такая… Но вот какая, сказать заранее было трудно. Возможно, Валина непредсказуемость нравилась ему больше всего.
«Куда это я забрёл?» - подумал он, остановившись у крутого обрыва, ведущего к заросшему кустарником и раскидистыми деревьями берегу реки.
Это было именно то место реки, где на берегу, в сени разросшейся растительности они с Валей нашли уединение. Он глубоко вздохнул насыщенный влагой и запахами увядающей осенней природы воздух.
«Сейчас  наверняка уже никто не купается. Вода холодная стала. Скоро осень окончательно объявит о своих правах. Дожди и слякоть сменят тепло и сухую травку превратят в мокрую и пожухлую. Зато грибы пойдут. Вот уж тогда мы пособираем».
Отвлекая себя от вызывающих тоску воспоминаний, Виктор старался думать о чём угодно, только не о ней. Отношения и так складывались непростые, а тут ещё переход на новую работу.
«Завтра пойду, потороплю. А то растянут  получение допуска на целый месяц. Болтаться без работы столь продолжительное время в мои планы не входило».
 Пройдя вдоль берега, Виктор добрался до второго моста через реку. Получалось, что направляясь домой, он сделал зигзаг, удлинивший путь вдвое. Но такой факт его не огорчал. Проветривание мозгов входило в его сегодняшние планы.

       Глава 36. Проблемы перехода
  На другой день Виктор зашёл на старую работу в надежде получить свою оформленную трудовую книжку и расчёт в кассе.
- Только сегодня нам принесли приказ о вашем увольнении. Так что не обессудьте, ваша трудовая книжка ещё не готова, - просьбу вернуть трудовую книжку, объявила невозможной  инспектор отдела кадров.
- Завтра трудовая будет готова? – спросил Виктор.
- Завтра будет готова. Но если хотите, можете подождать. Через час я всё закончу, - пообещала инспектор.
- Не буду вас торопить. Мне всё равно нужно в бухгалтерию приходить, - ответил он.
- Прежде чем мы вам трудовую книжку отдадим, вы должны собрать подписи в обходном листе. Это, конечно, формальность. Но таковы правила и не нам их отменять, - предвидя возражение Виктора, предупредила инспектор.
Разговаривая, она быстро заполнила  нужные графы обходного листа и протянула его Виктору.
- Тогда тем более завтра надо приходить, - забирая бегунок, сказал Виктор.
- Вы сегодня можете  пробежаться с обходным листом, собрать подписи, а потом ко мне, - предложила инспектор отдела кадров.
- Я подумаю, - ответил Виктор и вышел из комнаты.
Сейчая ему не хотелось собирать подписи в бегунок. Решив отложить это на завтрашнее утро, Виктор пошёл на новую работу. 
Сегодня здание его предполагаемого места работы показалось мрачным, даже зловещим. Может быть, тень вековых деревьев, растущих в полисаднике, укрывающая три этажа здания из четырёх и закрывшая солнце тучка, или плохое настроение Виктора сыграли злую шутку. Может быть, его ангел хранитель, проявляя добрую волю, показывал Виктору, что там уготована для опекаемого незавидная судьба и намекал, туда ходить не надо.
Войдя в вестибюль здания НИИ Виктор принялся накручивать диск висящего на стене телефона. Начальник отдела, который обещал взять Виктора на работу, уехал в командировку. Знакомый Виктора ушёл в отгул.
«Уж не поторопился ли я?» - подумал Виктор.
Но в сложившейся на старой работе ситуации другого выхода не было.
«Не ждать же мне, в самом деле, пока меня из ведущих инженеров в старшие, а то и в простые инженеры,  разжалуют. А то и того хуже, на дверь укажут, подведя при этом нелицеприятное для меня обоснование. Здесь всё понятно, а с новой работой пока ничего не ясно. С одной стороны, мне желательно оформиться побыстрее. А с другой, если будешь торопиться, эффект может получиться прямо противоположный. Вместо того, чтобы дело ускорить, наоборот всё застопорят, а то и вовсе откажут. Здесь надо осторожно. Отложу-ка  мои дела до следующей недели. Завтра с бегунком пройдусь  по этажам, подписи соберу. С этим как раз нужно поторопиться, уйдут все в отпуска, ищи тогда свищи их», - рассуждал Виктор.
Решив пошляться по городу, он заходил в магазины. Посмотрев оформление витрин, поглазев на расфуфыренных молодых продавщиц и таких же покупательниц, шёл дальше. Ему ничего не нужно было конкретно. Просто экскурсия по магазинам отвлекала от дурных мыслей, заполняла время создавая, как и для всех прочих посетителей магазинов иллюзию интересной жизни. Дольше всего Виктор застрял в магазине спорттоваров, где резиновые лодки, мопеды и велосипеды привлекали взгляд.
Резиновой лодки у него не было, и желание приобрести оную задержало у трёх моделей  выставленных образцов.
- Хорошие лодки, только тяжеловаты. Такие в рюкзаке нести замучаешься, - потрогав пальцем резиновую лодку, сказал один из посетителей.
- Если на себе тащить, тогда действительно тяжеловато. На себе только одноместную и утащишь. В том месяце одноместную лодку продавали. Она всего четыре с половиной килограмма весит, - поддержал разговор Виктор.
- Жалко, я не знал. Давно за такой лодкой охочусь, - ответил незнакомец.
- Может быть, они в других спорттоварах есть, - предположил Виктор.
- Очень может быть. Будем искать, - отходя от лодки, выказав себя оптимистом, ответил незнакомец.
Виктор вышел из магазина и направился домой. Длительная прогулка утомила. Хотелось лечь на диван и распрямить ноги.

               Глав 37. Бегунок
   Утро следующего дня встретила Виктора холодным ветром и моросящим дождём.
«Вот и осень наступила окончательно. Опять слякоть и с неба капает», - взглянув в окно, понял Виктор, сожалея об окончательно ушедшем лете.
Если с водой на улице было всё в порядке, то с кранами в ванной комнате дело обстояло совсем не так: поворот маховика крана вместо ожидаемой струйки воды издал лишь шипение.
«Вот это подарок судьбы! Хорошо, что сегодня мне не идти на работу».
Перебои с подачей воды были не редкость и запас, в виде заполненной холодной водой кастрюльки, стоял под ванной, ожидая своего часа. Виктор приподнял крышку кастрюльки и увидел сухое дно.
«Видно, в прошлый раз всю воду вылил, а наполнить забыл. Придётся за водой шлёпать на колонку», - посмотрев в зеркало на свою небритую физиономию, подумал он.
Виктор взял хранящееся для таких случаев в туалетной комнате ведро, и, подойдя к двери, предупредил: 
           - Мама! Я за водой на колонку пошёл.
Мать уже встала и прибиралась в комнате.
Виктор вышел на улицу под моросящий дождь.
«Эх, зонта то я не взял, - отметил он немаловажное упущение. – Но ничего, не сахарный, не растаю. Тем более дождь мелкий, авось не промочит».
Он направился к ближайшей колонке.
Разросшийся многоэтажными домами город оттеснил одноэтажные деревяшки частного сектора и, Виктору пришлось пройти до ближайшей колонки целый километр. По специфическому запаху Виктор определил, что направление правильное. Пахло выгребными туалетами во дворах и сдобренной помоями землёй. Запахи Виктору напоминали детство золотое, когда жил у бабушки в таком же деревянном доме.
«Живут же люди в этой клоаке и ничего, живут, не тужат, и хлеб жуют как все горожане и при этом запахами собственного дерьма дышат».
Добравшись до колонки, Виктор нацедил воды до двух третей ведра.
Вода текла небольшой струйкой, видно, на водоканале что-то сломалось и давление в системе не набирало нужных атмосфер. Пройти километр с полным десятилитровым ведром он не рассчитывал и, решив, что лучше не долить самому, чем расплескать на ноги, ограничился шестью литрами.
«Нестандартно сегодня день начинается. Может быть, наконец, мне подфартит», - шагая с ведром по направлению к дому, он надеялся на благоприятное течение дел.
«Мечтай, мечтай. Мечтать не вредно.  Как говорится, надежда юношу питает», - ехидно вторил внутренний голос.
- Мам, я воды принёс, - отперев дверь квартиры своим ключом и войдя в прихожую, предупредил он.
- Молодец. Наполни кастрюльку в ванной комнате, - велела мать, которая из комнаты перешла на кухню, собираясь приготовить завтрак.
- А что так, разве вода уже не нужна?
Только что дали. Если бы мы встали немного позже, не пришлось бы ходить на колонку.
- Я  могу подольше поспать, мне ещё допуск на новой работе не оформили. А тебе на работу надо торопиться, - чтобы не расстраивать мать, Виктор опустил подробности.
- Так у тебя сегодня выходной?
- Вроде того. Но на работу я пойду, бегунок надо подписать.
- Сейчас каша сварится, поешь и пойдёшь, - предупредила мать о готовности завтрака.
«Сначала умоюсь и побреюсь», - заходя в ванную комнату, решил Виктор.
    Несмотря на столь суровое начало, день для Виктора сложился удачно. Придя на старую работу, он быстро собрал почти все подписи на бегунке. Оставалось получить подпись в профкоме.
«На кой чёрт мне эта подпись! Насколько мне известно, профсоюз ни коем образом здесь ни при чём», - направляясь к кабинету, где сидел секретарь профсоюза, думал Виктор.
На сей раз ему везти сразу перестало, дверь оказалась заперта.
- Она в отпуске, - имея в виду секретаря профсоюзной организации, сказал проходящий мимо мужчина.
- Не знаете, кто за неё? – воспользовавшись ситуацией, спросил Виктор.
- Так ваша Нинка за неё. Она каждый год её замещает, когда та в отпуске, - ответил мужчина.
«Замещает то, она замещает. Но никак окончательно заместить не может», - подумал Виктор, подозревая, что Нинка втайне надеется в ближайшем будущем занять хлебное и не столь обременительное место  в профсоюзе.
Не теряя времени, Виктор отправился на поиски Нинки. Был разгар рабочего дня, и логично было  искать Нинку на её рабочем месте.
Заглянув в Нинкину комнату и не обнаружив  никого, Виктор не удивился. И раньше Нинка усидчивостью не отличалась, а сейчас, когда появился официальный повод, застать её на рабочем месте будет весьма проблематично.
«Смылись все, спросить не у кого. До чего торопились, даже комнату не закрыли. Похоже, произошло какое-то знаменательное событие и все ушли на обсуждение. Не начальник ли отдела объявил о сокращение целого отдела и предстоящем сокращении? Опустившись этажом ниже, Виктор обнаружил Нинку в окружении дам. Они что-то увлечённо обсуждали, вернее сказать Нинка излагала свою точку зрения, остальные ограничивались  отдельными репликами. Обсуждение не мешало им зорко смотреть по сторонам и при появлении чужака замолкать, обостряя любопытство последнего, подчёркивая тем важность и секретность темы. Увидев приближающегося Виктора, она не замолчала, а напротив, повысила голос.
- Все мужики кобели, такие уж они есть. А всё одно, погуляют, побегают по бабам и опять домой возвращаются. На стороне, конечно, им интересней, только дома всё равно сытней кормят. Так что нечего ей убиваться, никуда он не денется. И вообще, чем меньше внимания жене, тем лучше, больше возможностей у неё, - смотря прямо на приближающегося Виктора, закончила Нинка.
«Это в мой огород камешки. Уж не о Вали ли и её муже речь? Если так, то намёк весьма прозрачен», - думал Виктор.
 - Правильно говоришь, к мужу надо относиться как к собаке, - приблизившись к возглавляемой Нинкой группе, изрёк он.
- Зачем как к собаке? Муж, он хоть и подгулявший на стороне, всё равно муж, - Нинка ответила на реплику Виктора.
- При кажущемся парадоксе, всё очень просто: мужа надо поить, кормить и пускать гулять, - пояснил Виктор и, не предоставив  Нинке возможность возразить, сказал:
- Я слышал, ты сейчас за большого начальника в нашем профсоюзе, подпись постав свою на этой маленькой бумажке.
Виктор протянул Нинке обходной и ручку.
- Я слышала, ты увольняешься? -  поставив на обходном замысловатую закорючку, спросила Нинка.
- Только маленькая поправка, не увольняюсь, а уволился, - ответил Виктор, забирая назад обходной и ручку.
- Не уж-то лучше нашёл?
- Конечно, лучше.
- Это чем же, денег что ли больше платят?
 - И платя больше, но самое главное, там девки красивей.
Получив подпись, Виктор понёс бегунок в отдел кадров.
- Всё подписал, - Виктор положил бегунок на стол инспектора по кадрам.
- Распишитесь здесь, - инспектор открыла ведомость и ткнула пальцем в графу, где надо было расписаться.
После чего она отдала Виктору трудовую книжку.
«Спасибо этому дому, пойдём к другому», - выходя из здания, Виктор вспомнил присказку.
«Пойду, загляну на новую работу, может быть, начальник уже появился», - подумал Виктор и свернул в переулок.
Виктор вошёл в четырёхэтажное здание НИИ и обнаружил, что забыл внутренний номер телефона.
«Как же так? Пока шёл, помнил, а дошёл, забыл».
Он открыл записную книжку, которую всегда носил в нагрудном кармане пиджака.
«Странно, по логике я должен был записать номер. И номер-то какой-то простой. Тут нужно подумать хорошенько».
Виктор напряг память, но это не помогло.
«Два восемьдесят семь, конечно, два восемьдесят семь, как раньше стоила бутылка Московской водки», - наконец вспомнил он внутренний номер начальника отдела.
«А у моего знакомого три двенадцать. Столько стоила бутылка Столичной водки. По идее должно быть наоборот, поскольку Столичная водка по качеству выше Московской. Но это уже их внутренние дела и потом, о вкусах не спорят, - напоследок ёрничал Виктор.
Виктор набрал номер начальника отдела и услышал в ответ: - Вас слушают.
Голос был сердитый, видно, начальника что-то огорчило или звонок оторвал его от дум.
- Здравствуйте! Это Виктор. Я на днях подходил к вам насчёт работы.
- Я помню. В понедельник можете выходить на работу. Допуск вам будет готов.
- Трудовая, как раз со мной.
- Ну, вот и хорошо. Заявление ваше уже подписано, так что жду вас в понедельник в отделе.
Виктор повесил трубку и, подумав секунду, знакомому звонить не стал, решив не отвлекать его от работы по пустякам. Сдав трудовую книжку и заверенную нотариусом копию диплома, Виктор пошёл домой.
Приказ на него о приёме на работу уже имелся, оставался дождаться понедельника.
«Доживём до понедельника», - шагая домой, думал он.

         Глава 38. Очередь   
  Следующие несколько дней Виктор провёл в гараже, сколачивая стеллаж для необходимых с точки зрения автомобилиста баночек и бутылочек. Надписи на них обещали совершенно чудодейственные преобразования для тех частей автомобиля, которых, словно длань Господня, коснётся тряпка, смоченная  в жидкости. Или если несколько капель попадут  внутрь  требующего ремонта агрегата, он оживет до состояния нового. Виктор не очень верил в обещание изготовителей, но, как и все автолюбители, был суеверен и несколько капель капал, считая, что если это и не поможет, то и не навредит.
Утро пятницы встретило его  ярким лучом света, пробившегося в щель между штор занавешенного окна.
«Надеюсь, сегодня день хороший будет», - подумал он, и встал с постели.
Последний сон, который он помнил после пробуждения, был о Вале. Последняя фраза была тоже для неё. Он старался не думать о грустном, но помимо воли вспоминал её.
Сейчас стало понятно, что тень разлуки уже краешком вторгалась на потаённую зону их отношений. Сам переход на другую работу предполагал это. Вопрос был о другом; сможет ли он отодвинуть эту серую тень, возведя их отношения на новый качественно иной уровень? Нынче выходило так, что не всё зависело от него. Её личная жизнь вмещавшая мужа, дочку и его самого, зависела от него только в последнюю очередь. Но станет ли это последнее самым важным для неё? На этот вопрос у Виктора ответа не было. Промаявшись до обеда, Виктор собрался и пошёл на свою покинутую недавно работу. Благовидной причины, объясняющей  сотрудникам столь неожиданный приход, у него не было.  Он надеялся по дороге что-нибудь придумать.
 Добравшись до здания бывшей работы, Виктор задержался в вестибюле, рассматривая висящие на стене объявления. Они висели здесь ни одну неделю и никакой повой информации не несли.
 Духота улицы, усугубляемая выхлопом несущихся мимо автомобилей, ещё не успела добраться сюда. Прохлада, запасённая за ночь каменными стенами здания, спасала от влажных, затрудняющих дыхание взвесей влаги в воздухе. В такие дни находиться на улице было хуже, чем в душном помещении зданий. Он так и не придумал причину своего появления в здании, поэтому продолжал стоять, уставившись в объявление.
«Что-то совсем безлюдно сегодня. Вымерли что ли все? Может, всех в отпуск отправили, а может, опять коллективный выезд в колхоз устроили?» - не решаясь подняться на этаж, думал он.
-  Привет! А говорили, ты увольняешься, - спустившаяся по лестнице сотрудница соседней лаборатории подошла к стенду объявлений, намереваясь узнать, что там рассматривает Виктор.
Он повернул голову и, взглянув на подошедшую даму, ответил:
                - Привет.
Как её зовут, и на каком этаже сидит, Виктор не помнил.
- Тут одно старьё висит. Ничего новенького нет, - высказала своё «фи» дама. 
- Я открою тебе страшную тайну: я не увольняюсь, я уже уволился.
- А чего пришёл сюда?
- Последний раз хочу напитаться духом конторы. Неплохо ведь в общем-то жили, - нашёл объяснение Виктор.
- А чего тогда уволился?
- Нашел где лучше. Хоть народ здесь душевный, хочется что-нибудь новенького изведать.
Глазки сотрудницы хитро блеснули, видно, она поняла заявление Виктора по-своему.
- Я имел ввиду исключительно работу, - пояснил Виктор, заметив реакцию сотрудницы.
- Я так и подумала, - потупив взор, сообщила она.
- Пойду, своих навещу, - сказал Виктор, собираясь подняться по лестнице в отдел.
- Тогда тебе не сюда надо. Твой отдел переехал.
- Куда переехал? – не понял Виктор.
- В другое здание переехал. Вернее сказать, в другие здания переехал,  - совсем запутала сотрудница.
- Ты чего-то не то говоришь. Как может отдел переехать сразу в несколько зданий? – по разумению Виктора так не должно было быть.
- Ещё как может. Мы раньше, до того как в это здание переехали, располагались по всему городу и каждая лаборатория в своём здании. Ваш отдел разделили на две части, и каждая будет располагаться в своём здании.
- А та лаборатория, в которой я работал?
- Как раз она стала отдельной лабораторией, переехала в подвальчик за два квартала отсюда.
Виктор совершенно забыл о разговоре с начальником отдела. Тогда его не интересовали детали, раз он собирался увольняться. Сейчас он вспомнил то, что говорил начальник отдела, а теперь завлаб вновь организованной лаборатории.
- Ты случайно не туда идёшь? – спросил он даму.
- Нет, как раз не туда, а в другое место. Нашу лабораторию с остатками вашего отдела объединили. Вчера вашу лабораторию перевозили, а сегодня все наши вещи перевезли. Я последние бумаги везу.
Действительно, в руках сотрудница держала перевязанные бечёвкой папки.
- А как мне найти своих бывших коллег?
- Сейчас мимо кафе, которое на углу,  пойдёшь, завернёшь в переулок,  и через несколько  домов увидишь здание, первый этаж которого полуподвальный. В тот дом они и переехали. Ну, пока.
Предполагая вопросы, сотрудница сама объяснила всё, что было нужно.
- Пока, - уже во след ей попрощался Виктор.
Причина посещения была найдена. Он последний раз взглянул на объявления, показывая всем тем, кто мог его видеть, что причина долгой остановки  была чтение этих самых объявлений. Виктор не торопясь вышел из вестибюля, и повернул в противоположную сторону, намереваясь сначала заглянуть в хозяйственный магазин, надеясь этим развлечь себя заодно обмозговать новый поворот событий.
В магазине Виктор долго стоял перед витриной с инструментами и, тяжело вздохнув, купил всего лишь два сверла.
«Хорошо бы ещё к этим свёрлам элетродрель приобрести», - подумал он, отходя от прилавка.
Пожелание было как актуальным, так и своевременным. У него в гараже была ручная дрель, пришлось довольствоваться ей. Конечно, можно было, как принято говорить, подтянуть пояс и купить. Цена изделия равнялась месячной зарплаты Виктора, и покупка столь дорогого инструмента, могла усугубить  далеко не блестящее финансовое положение. Наличие гаража и железного коня, потребляющего немереное количество бензина, отодвигала покупку нужного в хозяйстве инструмента на неопределённый срок.
 А пока Виктор покупал различные детали для автомобиля, надеясь, что они могут понадобиться в самое ближайшее время. Конечно, он мог заранее ничего не покупать, а дождавшись поломки, приобрести всё необходимое. Но при тогдашнем дефиците, купить нужную для ремонта деталь было очень проблематично и автолюбители, охотясь за чем-то конкретным, скупали всё, что попадало под руку.
  Обойдя два близлежащих квартала, Виктор направился к заветному дому, но уже с другой стороны.
 Сотрудница, объяснившая в какой из домов переехала лаборатория,  оказалась права лишь частично. Возможно, она сама никогда не видела этого дома и, желая казаться информированной, пересказала Виктору то, что говорили другие. Это сути дела не меняло, Виктор стоял перед совершенно одинаковыми домами. Из всех расположенных на улице строений, они наиболее подходили под описание. Правда оба дома были только наполовину каменными. Точнее сказать, каменной, выложенной из белого известняка и красного кирпича, была нижняя часть домов, составляющая первый полуподвальный этаж. Выросшая за последние годы в высоту заасфальтированная составляющая улицу дорога, больше чем наполовину спрятала окна нижнего этажа, оставив над поверхностью земли видной лишь небольшую часть остекления. Как и положено полуподвальному окну, оно, несмотря на решётку, закрывающуюся приоконную яму – приямок, мутными, покрытыми оседающими вниз придорожной пылью стёклами взирали на унылый пейзаж улицы.
«Надеюсь, они не в подвале обосновались. Только вот в каком из двух домов? – разглядывая строения, думал Виктор.
Решив предоставить всё случаю, он намеривался немного подождать, надеясь, что кто-нибудь войдёт или выйдет из дома. 
«Вымерли что ли все здесь?» - теряя терпение, подумал он.
 Прошло полчаса, как он занял позицию, но ничего не происходило. Решив действовать, он подошёл к крыльцу одного из домов и нажал на звонок. К двери никто не подошёл и лишь при повторном нажатии на звонок детский голос из-за двери спросил:
 - Кто там?
- Не подскажите, в который из домов вчера переезжали?
 - Что-то вчера таскали в подвал соседнего дома, - ответил детский голос.
- Спасибо, вы мне очень помогли, - поблагодарил Виктор, так и не определив с кем разговаривает, с мальчиком или девочкой.
«Значит всё-таки в подвал переехали», - направляясь к соседнему дому, отметил себе Виктор.
В дом вели два входа. Один начинался крылечком и второй двумя каменными ступеньками, ведущими вниз. У каждого из входов висел свой звонок. Виктор нажал тот, который вёл в подвал.
И на этот раз к двери долго никто не подходил, и Виктору пришлось звонить второй раз.
«Вымерли они там все что ли?» - теряя терпение, подумал Виктор.
Наконец щёлкнул замок, и открылась дверь. Перед ним стояла одетая лишь в  халат маленькая Валя.
- Извините, может я не вовремя? – не зная как вести себя в подобной ситуации, спросил он.
- Заходи, не помешаешь, - ответила Валя и посторонилась, пропуская Виктора в узкий проём двери.
«Или я опоздал, или наоборот, вовремя», - спускаясь по каменным ступенькам лестницы в полуподвальное помещение, подумал Виктор.
- Если ты занята, я могу зайти в другой раз, - на всякий случай, чтобы избежать недоразумений, включил джентльмена Виктор.
Стоя к нему спиной и запирая дверь, Валя молчала.
«Начало многообещающее. Непонятно только, чего же оно нам обещает?» - наблюдая, как Валя мучается с замком, который никак не хотел запираться, думал Виктор.
Наконец многозначительно щёлкнув, замок закрылся. Валя повернулась и плавно, словно падающее на землю лёгкое перышко, спустилась к Виктору.
- Ну, здравствуй! – встав на цыпочки и обняв Виктора за шею, произнесла она.
Наверное, она только что думала о нём и внезапное появление объекта мыслей предвосхитили женские грёзы.
 Вместо ответа Виктор приподнял женщину и поцеловал в губы. Несколько мгновений поцелуя унесли обоих в страну любовных грёз, затмив, заставив забыть всё плохое.
Разорвав поцелуй, Валя мельком взглянула в глаза Виктору. Проницательный взгляд, словно Виктор протянул руку к розе, а ожёгся о крапиву, заставил сердце неприятно сжаться. Выяснять отношения, определяя, кто есть кто и кто перед кем виноват не входило в планы Виктора. Валя отстранилась на шаг и второй, брошенный на Виктора взгляд, поставил всё на свои места, по крайней мере на сегодня. Сейчас она позволяла Виктору себя любить, но оттенки грусти и предрешонности во взгляде остались, и скорее всего относились  ко всему мужскому племени, нежели конкретно к Виктору.
- Пошли, - позвала она и пошла первой.
Выйдя из небольшой прихожей в узкий коридор, она остановилась у двери с торчащим из замочной скважины ключом.  Повернув в замке ключ, она отперла дверь и, открыв её, вошла. Виктор последовал за ней.
- Подожди меня здесь, я сейчас, - сказала она и покинула комнату.
Виктор, оказавшись в чужом незнакомом помещении, так и остался стоять посередине. Комната, в которую привела его Валя, имела не более трёх метров в длину и столько же в ширину. Огромный двухтумбовый стол и мягкое кресло, занимали добрую половину помещения. В углу стоял небольшой, тёмный полировки шкаф, уже заполненный книгами и папками с документами. Больше никакой мебели не было, и поскольку в большом двухтумбовом столе Виктор признал стол начальника и кресло так же принадлежащее ему, пачкать начальственную мебель он не стал.
Виктор стоял посередине маленькой комнаты и недоумевал, почему Валя привела его именно сюда. В комнате пахло плесенью необжитого помещения, и было душно.
«Форточку надо бы открыть», - подумал Виктор, продолжая стоять, не зная можно ли в полуподвальном помещении открывать форточку.
Замок входной двери щёлкнул, скрипнули петли двери, впуская, а может быть, выпуская кого-то.
«Уж не Валя ли ушла? Хорош я буду, если меня здесь одного застанут», - подленькая мыслишка, залетевшая в голову, испугала.
«Столько событий прошло сквозь мою и её жизнь, что можно сомневаться в чём угодно», - пытался оправдать он себя.
Он подошёл ближе, собираясь развеять сомнения. Окна как раз выходили в небольшой дворик, со стороны которого находилась входная дверь. Если кто-то вышел, то если не целиком, то ноги уходящего увидеть можно.
«Может, пришёл кто?» - вглядываясь в мутные, давно не мытые окна, думал он и оказался неправ.
Ноги, обутые в редкие по нашей жизни ковбойские ботинки, с высоким каблуком и блестящей маленькой подковкой в остром носке и добротные, наверняка украшенные иностранным лейбом «Левис» джинсы, продефилировали мимо.
«Где-то я уже видел эти ботинки».
Виктор сосредоточился на этих ботинках, но как назло не получалось вспомнить на ком их видел раньше. Сейчас это казалось важным, ведь могло статься, что он опоздал, а совсем даже не успел к желанной и любимой женщине.
- Последний ушёл, теперь мы совсем одни, - снова появившись в комнате, сообщила Валя.
«Зачем тогда дверь  было запирать? А если запирать, то какой по счёту я, если последний он»? – сомнения вызванные ревностью и повторное появления любимой женщины отвергли подозрения.
- Мы всё время дверь запираем. Вахтёра у нас нет, любая шпана может проникнуть в помещение, - словно прочитав мысли Виктора, объяснила Валя.
Виктор ничего не ответил, лишь вытер пот со лба. Духота на него действовала также, как жара.
- Душно здесь, сейчас я форточку открою, - предупредила о своих намерениях Валя.
Она влезла на кресло, потом на стол и только тогда смогла открыть форточку. Когда она потянулась к форточной задвижке, коротенький ситцевый халатик задрался на непозволительную высоту. Виктору показалось, что под ним ничего нет.
Он шагнул к столу и, развернув Валю лицом к себе, прижался щекой к её животу. Он был упругий и тёплый, а удары сердца, резонируя в нём, выдавали чувства участившимся ритмом. Волна расслабляющей волю неги прокатилась по телам обоих.
Возможно, ничего такого Валя не предполагала и приход Виктора вполне мог закончиться беседой или того хуже, выяснениям отношений. Ведь тот, который только что ушёл, мог оказаться соперником Виктора и неизвестно для кого предназначался максимально облегчённый женский наряд.
Она замерла, не пытаясь вырваться. Сейчас в ней боролись два противоположных желания – закончить всё разом или на день отложить расставание. Последнее любовное приключение собственного мужа и усилия, потраченные для сохранения семьи, не прошли бесследно. Её раненное оскорблённое сердце ещё ныло от унижения и обиды, а глаза, недавно смотревшие сквозь призму состоявшейся собственной любви, теперь созерцали мир сквозь призму недоверия и прагматизма.  Но женская душа не хотела считаться с правильным рассудком. Она хотела любви, хотела любить и быть любимой. И разве она ни молода и красива?  Разве руки её ни ласковые и объятия ног ни жаркие и страстные?
Да, она хотела любви, хотела утонуть  в сильном страстном чувстве, не думая о том,  правильная и правдивая ли эта любовь. Люби меня, возьми меня, говорили её руки.
  Виктор приподнял Валю и как ребёнка взял на руки.  Её руки переехали на шею мужчины, сблизив губы обоих. Полураскрытые уста призывали к поцелую, учащённо бьющиеся сердца жаждали любви. Виктор припал к устам  женщины, как припадает к прохладным струям родника измученный жаждой путник. Он пил её любовь и не мог напиться. Каждый новый глоток любви ещё больше обострял жажду и желание любить снова и снова. Почти задохнувшись, они наконец разъединили уста. Порыв, отнявший так много сил, прошёл. Почувствовав как сильно устали руки, Виктор поставил Валю на ноги.
«Да, поизносился, поистрепался. Совсем изошёл на нет в бесплотных мытарствах. А вот оказывается как всё просто – сгрёб и все дела», - думал Виктор, не зная ещё  радоваться или огорчаться от сегодняшнего свидания.
После страстного поцелуя уже ничего не казалось  слишком, но чувственность Вали, неизвестно чем поднятая на вершину страстных желаний, пугала. После подъёма чувств он ощутил потребность в простом, как с хорошо знакомой подружкой, разговоре.
- Куда у вас все сегодня подевались? – начал он с вопроса.
- Помогают переезжать другому отделу, - ответила она.
Виктор собирался задать ещё один вопрос, но Валя приложила палец к его губам, призывая к молчанию. Она села на стол и, взяв Виктора за руки, потянула на себя, заставив сделать шаг. Её губы снова искали его губы и, соединившись в поцелуе, передали трепет и желание  женского тела, словно ток, вызванный соприкосновением плюса с минусом, пробежал по нервам. Напряжение, которое Виктор испытывал в первые минуты прихода в незнакомое помещение не прошло. В душе он жаждал Валиной любви, но направляясь в помещение, где априори присутствовали другие люди, работающих  в той же лаборатории, мог рассчитывать лишь на общение. Судьба сжалилась над ним, наградила за все мытарства и сомнения предыдущих дней, удалив всех и оставив вдвоём лишь влюблённых. 
 Валя обхватила его за шею и с силой потянула на себя, так что Виктор  едва не потерял равновесие.
 Что двигало ей сейчас, что вело её по коварной стезе любви? А может быть, не любовь вела её сейчас, а месть и обида? Обида на собственного супруга за то, что променял её и свою дочку на тонконогую смазливую молодую любовницу.  И сейчас Виктор ей подвернулся став удобным объектом для акта мести. Их ещё незрелая любовь угасла, уступив место совсем другим чувствам. Виктор если и не думал так, то по крайне мере, полностью не осознавая, чувствовал что-то наподобие.
- Иди же ко мне, любимый мой, - призывала женщина, но Виктору послышалась интонация упрёка в голосе, и ещё чего-то ранее не различимого.
Она обращалась к нему, поскольку здесь больше никого не было.  И в тоже время, имея перед собой конкретный образ Виктора, мужчина, которому она говорила, которого она хотела, был чем-то средним от всех мужчин. Он был и мужем и Виктором и, возможно, ещё кем-то Виктору незнакомым. Раньше ничего подобного Виктор не чувствовал. Вернее сказать, до сего времени обращаясь к нему, она хотела что-то от конкретного мужчины, которым и был Виктор, но сегодня… Он даже чувствовал себя как-то не так, будто в нём действительно соединились черты нескольких мужчин.  Думать на эту тему ему сейчас было недосуг, и, отдавшись в руки судьбы, принимал всё как есть.
- Сейчас, - распрямляя нависшее над Валей тело, ответил он.
Отняв упирающуюся в крышку стола руку, он потянул за пряжку ремня, собираясь расстегнуть ремень и показывая, что причина промедления вовсе не в сомнении, а в ремне. Теперь уже Валя, получив свою долю  чувства вины за недогадливость, принялась помогать расстёгивать пряжку ремня. Вдвоём у них получалось ещё хуже и Виктор, с большим трудом преодолев сопротивление  заевшей пряжки и Валиных рук, наконец расстегнул ремень.
- Любушкин мой, роднуличка моя, - вперемешку со стонами шептали Валины губы.
Несмотря на открытую форточку, в помещении было жарко и душно. Пот выступал на лбу Виктора и крупными каплями падал на Валино лицо. Пять раз они достигали апогея чувственности и, казалось, последние силы отданы в усладу тела. Но проходило несколько минут и всё начиналось вновь.
Звонок входной двери противно звякал, лишь только они добрались до вершины наслаждения в шестой раз. Облокотившись на локти, Валя на спине лежала на столе.
Виктор нависал над ней, закрыв своим большим крепким телом путь отступления, захоти Валя выскользнуть из-под него. Слабый стон женщины и его почти звериный рык поставил точку в мытарствах обоих.
- Кто-то пришёл. Давай, не будем открывать, будто нас нет, – переводя дыхание, предложил Виктор.
Валя ещё не совсем пришла в себя и тёмные круги вокруг глаз выразительнее слов говорили, что восстанавливаться ей придётся долго.
Видя перед собой уставшее осунувшееся лицо женщины, Виктор подумал:  «Ну и рожа наверное у меня сейчас. Если кто из знакомых мне улице встретится, нехорошо обо мне подумают. Скажет, что мужик с тяжёлого похмелья домой идёт».
Звонок у входной двери прозвучал снова.
- К тебе никто не должен придти? – спросил Виктор.
- Который сейчас час? – спросила Валя, освобождаясь от объятий и слезая со стола.
Виктор взглянул на наручные часы, часовая стрелка на циферблате почти упилась в цифру шесть. 
- Где-то без четверти шесть, - облизнув пересохшие губы, ответил он.
Усталость словно панцирем сковала его и появившаяся для репутации дамы опасность не привела в должное чувство.
 - Муж хотел зайти за мной в шесть часов. Возможно, это он звонит, - пояснила свои догадки Валя, что совсем не обрадовало Виктора.
Он нашёл в себе силы и быстренько управился с брюками. Подождав пока Виктор приведёт себя в порядок, Валя сказала: 
- Пойдём. У входа есть маленькая кладовая, я там тебя спрячу, - голосом, не отражающим и толику волнения, сообщала она о намерениях избежать встречи мужчин.
Можно было предположить, подобная ситуация для неё вполне тривиальна и ежедневно решаема.
«Прямо как в анекдоте: муж неожиданно пришёл домой, а любовник поспешно спрятался в шкафу», - не без иронии над собой подумал Виктор.
- И что я буду делать в этом шкафу? – спросил он.
- Если это муж, я проведу его в комнату.  Ты спокойно откроешь задвижку английского замка и выйдешь на улицу, пояснила детали дела Валя.
- А если это не муж и он не захочет идти в комнату? – Виктор хотел разобраться в столь щекотливой ситуации и не попасть впросак.
- Подождёшь, пока все уйдут домой и выйдешь сам из помещения на улицу.
- Так ведь входная дверь будет закрыта на замок.
- Изнутри замок открывается задвижкой. Правда иногда он заедает, но ты справишься. Когда выйдешь на улицу просто захлопнешь дверь.
Валя вышла вслед за Виктором, прикрыв дверь кабинета начальника.
«Хорош я буду, если меня муж или кто-нибудь из сотрудников отдела обнаружит в кладовке. Тогда уж точно всё тайное станет явным», - шагая по коридору, подбадривал себя разными измышлениями Виктор.
- Вот сюда, - шёпотом сказала Валя, и открыла узкую дверку стенного шкафа.
Объём стенного шкафа оказался подстать узкой дверки и разделённый горизонтальной полкой надвое заставил втиснувшегося внутрь Виктора стоять с полусогнутыми коленями. Шкаф был настолько узок, что захоти он разместиться на корточках, колени  не позволили бы закрыться дверке.
«В такой позе мне долго не простоять. Да что там долго, через пару минут начнёшь задыхаться», - очень недовольный собой за то, что поддался Валиным уговорам, думал Виктор.
Щёлкнул открывающийся замок, скрипнула петлями дверь, впуская визитёра. Чмокнул, очевидно, в Валину щёчку, поцелуй и Валин голос, немного приглушённый плотно закрытой дверкой шкафа, достиг ушей Виктора.
- Сейчас я переоденусь и пойдём. Мы тут порядок наводили, уже закончили. Девчонки ушли домой, я тут одна тебя жду.
- Ну, вот я и пришёл, - произнёс мужской голос, возможно принадлежащий мужу.
Виктор встречался с ним однажды, и с тех пор времени утекло немало, но ему самому приятней было думать, что пришёл муж.
- Пойдём в комнату. Там посидишь, пока я оденусь.
Муж возражать не стал и две пары ног зашагали от стенного шкафчика. Легкие шаги, принадлежащие женщине и тяжёлые мужские, удалялись в сторону комнаты.  Выждав минуту, Виктор открыл дверку шкафчика, и всё было бы ничего, но та  в последний момент предательски скрипнула. Виктору показалось, скрип дверцы с резонансом разнёсся по помещению. Виктор замер, прислушиваясь, стараясь не пропустить звук приближающихся, доносящихся из комнат шагов. Страхи оказались напрасными, и Виктор крадучись прошмыгнул к входной двери. Не прошло и минуты, как он вышел на улицу. Ноги сами понесли его подальше от опасного места.
«Приходится прятаться, словно вору. Хотя, что здесь удивительного, краду любовь женщины, предназначенную по брачному договору другому мужчине, - сделал философский вывод Виктор. – Однако, что греха таить, сама женщина устанавливает очерёдность тому, кто сейчас будет её любить».

         Глава 39. Новая работа
  С понедельника Виктор вышел на новую работу. Тема, над которой ему предстояло работать, сопрягалась  с полученной в институте специальностью. И всё было бы ничего, но практическое приложение проблемы с реализацией на ЭВМ являлось для него новым делом. Сроки реализации проекта отводились весьма сжатые, и Виктор всю неделю трудился над освоением машинного языка и созданием алгоритма задачи. За напряжённой работой время бежало быстро и начавшаяся понедельником неделя наконец закончилась пятницей.
  Возвращаясь в пятницу с работы домой, Виктор шёл не спеша. Планов на вечер не было никаких, и он шагал не торопясь, глазея на проезжающие мимо автомобили, на идущих мимо прохожих. Во многих автомобилях помимо мужчин шофёров рядом с ними сидела женщина, а прохожие в большинстве своём шли парами или группками, в которых мужчины сопровождали женщин. Очень смелые сопровождающие держали женщин под ручку, а несмелые, как пионеры, робко шли рядом, не смея взглянуть на женщину, боясь выдать себя влюблённым взглядом. Может быть, всё это казалось Виктору, а может быть, перепутав осень с весной, парочки влюблялись по-весеннему. Если это и казалось Виктору, то причина находилась не так уж далеко от него.
«Интересно, что сейчас Валя делает?» - признался он сам себе в мотивированном любовью интересе, вспомнив маленькую женщину с большой трепетной душой.
Ноги сразу убыстрили шаги и сами повернули в известном направлении. Виктор не собирался заходить к Вале на работу, но надеялся, если не поговорить, то хотя бы увидеть милый сердцу лик. Последняя встреча оставила двоякое впечатление и Виктору не понравилась его заключительная часть, проведённая в стенном шкафу. К тому же неожиданный визит к любимой женщине мог скомпрометировать её и вызвать нежелательные пересуды сотрудниц. С другой стороны, они не договорились о следующей встрече. Два этих обстоятельства очень усложняли Виктору жизнь, поскольку отказавшись от варианта непрошенного визита, он мог долго не увидеть Валю.
«Может быть, она не хотела со мной встречаться, и та встреча была последней?» - подумал он, подходя к зданию, в которое переехал его бывший отдел, и где сейчас должна была находиться Валя. Окна полуподвального помещения казались безжизненно пустыми. Виктор замедлил шаг, краем глаза стараясь проникнуть за покрытые пылью полутёмные окна.
«Наверно, все уже домой ушли. Пятница всё-таки», - решил он и на всякий случай повернул обратно, намереваясь еще раз заглянуть в окна.
Нинка закрывала ключом входную дверь и, похоже, последней покидала помещение.
- Привет, - приветствовал он Нинку, вернее Нинкину спину.
Она повернула голову и вместо приветствия хитро сощурила глазки, словно прочитала мысли Виктора.
- Ну и как вам на новом месте работается? – Виктор пытался убедить Нинку, что оказался здесь случайно.
Но Нинка всё так же хитро щурила глазки и верить в это не хотела, понимая всё как ей нравилось.
- Спасибо, плохо, - ответила она.
- И что так?
- Мало кому понравиться целый день сидеть в сыром и душном полуподвале.
- Зато от начальства подальше, - нашёл положительный момент Виктор.
- Оно и там  не сильно нам мешало. Мне туда, - поворачивая в противоположную движению Виктора сторону, сказала она. И, очевидно, в последний момент  сжалившись, добавила:  - Валя тоже ушла. За ней муж на машине приезжал. Ну, пока. Будет время заходи. Расскажешь как там у тебя дела.
Бросив на Виктора прощальный взгляд хитрых глазок, Нинка пошла в другую сторону.
- Пока, - ответил Виктор.
«Интересно, откуда у Валиного мужа появилась машина? Может быть, на работе взял? Если купил, то встречи со мной могут наполовину потерять для Вали привлекательность, - беспокоился Виктор. – С другой стороны, чему быть, того не миновать».
Закончив размышления на столь оптимистической ноте, Виктор пошёл прочь от Валиной работы.
  Выходные Виктор провёл на даче. Вступившая в свои права осень и холодные утренние росы, раскрашивали листья тепличных растений в жёлтые тона.
«Пришло время теплицы разбирать», - склонившись над пожелтевшим засохшим кустом помидора, решил Виктор.
 В субботу он выкапывал картошку и, хотя пятачок  земли под картошку был невелик, всего лишь четверть сотки, провозился почти весь день.  За ночь рассыпанная по полу веранды картошка просохла, посыпав пол серой землёй. На другой день, в понедельник, Виктор сложил её в три объёмных мешка.
«В следующие выходные яблоки надо собирать. Так что придётся теплицы разбирать или сейчас или уже потом, после того как яблоки соберу».
Он подумал ещё немного и теплицы трогать не стал. Оставалось много растений с недозрелыми плодами и Виктору стало жалко уничтожать недозревший ещё урожай.
«Пускай ещё немного порастут, может быть, и вырастет что-нибудь», – принял он окончательное решение.
  Утром следующего дня Виктор проснулся с ломотой в спине.
«Этого мне только и не хватало», – думал он, растирая спину мазью.
Мазь плохо помогала, но других средств лечения у Виктора не было.
«Хорош я буду, если в первую неделю на новой работе заболею. Видно, намял спину, пока картошку собирал. Да ещё простудился вдобавок ко всему».
Позавтракав на скорую руку, Виктор отправился на работу. Маршрут был ему знаком, поскольку новая работа хоть и на другой улице, но не на много дальше старой, если идти от дома. Перейдя небольшую речку по мосту, Виктор свернул на набережную. Старый маршрут напоминал о былом и ещё не забытом, но  жизнь продолжалась и требовала корректив.
«Здесь наверняка будет путь короче. Да и по набережной идти приятней», - объяснил он себе столь резкое изменение  в привычном маршруте.
 Небольшая речушка под именем Тьмака, медленно несла свои воды, чтобы слиться с водами большой Волги.
«Определи тогда, где вода из Тьмаки, а где самой Волги. Да, интересный вопрос, но вряд ли решаемый», - Виктор развлекал себя измышлениями на тему, что увижу, о том пою.
«Почему все названия речушек начинается на букву «Т»: Тьмака, Тверца, Тьма?
Нет, Тьма не в Калинине. Она где-то до города выше по течению впадает в Волгу».
Новый маршрут оказался немного длинней старого, и Виктор едва успел к началу рабочего дня.
«Здесь не то что на старой работе. Опоздаешь, сразу запишут в чёрный список», - проходя турникет и называя номер своего пропуска, подумал Виктор.
Вахтёр заглянул в ячейку с названным номером и выдал Виктору пропуск. Работа с материалами разного уровня секретности требовал особого режима, в том числе и на проходной. С этим Виктору пришлось смириться, впрочем, как и другим служащим НИИ.
- Ну, как привыкаешь? – начальник отдела, заглянувший в помещение сектора и, увидев нового сотрудника, непременул поинтересоваться. 
- Сколько он у тебя? Кажется неделю, - задав вопрос  начальнику сектора, он сам на него же ответил.
- Ты бы его в Москву взял, наш головной институт показал. А то сотрудник уже целую неделю трудится, а на кого работает, не знает. Сейчас зайди ко мне, потолковать надо.
Минут через двадцать, начальник сектора вернулся в помещение.
- Завтра в командировку в Москву на один день едем, - обрадовал он Виктора.

                Глава 40. Командировка
  Утром следующего дня Виктор спешил на семичасовую электричку. Так он договорился с начальником сектора, который должен был ждать его в третьем вагоне от  головы электрички. Вчера Виктору показалось,  начальник сектора недоволен тем, что ему придётся с попутчиком ехать. Начальник сектора собирался подписать процентовки по этапу выполнения темы, а потом по своим дела в город отправиться. Присутствие Виктора ломало все планы и это сильно портило настроение.
- Привет! – найдя начальника сектора в оговорённом вагоне и протягивая руку для приветствия, поздоровался Виктор. 
- Здорово, садись рядом, - в голосе начальника ещё слышались сердитые нотки.
Возможно, он хотел более подобострастного к себе отношения и раскованность Виктора ему претила. Виктор достал из сумки заранее купленную газету и углубился в чтение. Время отправления электрички давно прошло, а она и не думала трогаться в путь.
- Вечно она стоит, пока все скорые поезда ни пройдут, - ворчал начальник, в тайне надеясь зацепить Виктора на разговор. 
Пропустив скорые поезда, следующие транзитом через Калинин в Москву, электричка наконец тронулась.
- Хотите газету? У меня есть ещё одна, - предложил Виктор.
- Давай, поглядим, что нового в мире произошло, - согласился принять подарок начальник.
- Прочитав газету, Виктор передал её начальнику для ознакомления. Название газеты было другое, но смысл передовиц не менялся. Такая была пресса в СССР, где мы все как один, пойдём за власть советов.
- Да, уж, - закончив чтение передовицы, изрёк начальник.
Было понятно, начальник ищет повод начать разговор. Виктор на провокацию не поддался, старательно изображая спящего пассажира. Он уже понял, что начальник любит подхалимов, и с нетерпением ждёт всяческих проявлений внимания к собственной персоне.  Столь изысканный и весьма популярный в подобных конторах стиль общения был для Виктора незнаком, и мнимый сон позволял избежать проблем.
Через три часа электричка остановилась у пирона Курского вокзала. Оба компаньона вышли из вагона и, слившись  с толпой приезжих, двигающихся к метро, отдали себя на волю судьбы. Просочившись вместе с толпой через турникет  и опустившись по эскалатору под землю, Виктор и начальник всё также медленно в толпе людей по узкому душному подземному переходу плыли к нужному перрону метро. Дождавшись поезда, они проехали несколько остановок метро по кольцевой и ещё немного по радиальной, и вышли на нужной станции.
- Я пойду в отдел, закажу тебе пропуск. У тебя будет часа два, пока его подпишут и принесут. Если хочешь, можешь пройтись по магазинам, - уже в большом вестибюле проходной, начальник напутствовал Виктора.
Начальник, преодолев турникет, скрылся за дверьми проходной, оставив Виктора одного.
Он взглянул на часы, часовая стрелка приближалась к одиннадцати.
«Не здорово получается, как раз подписание моего пропуска на обед попадает. Этак я не через два часа, а к концу рабочего времени в контору попаду. Выходит, хоть и обеденный перерыв мне помешает, а с другой стороны, обеденный перерыв для голодного командировочного совсем неплох. Вот только голодным останусь я один».
Виктор огляделся, намереваясь в помещении вестибюля обнаружить лавочку или хотя бы стул. Не углядев ничего похожего, вышел на улицу. Но и там не было ни одной лавочки.
«Вот засекретились то. Шпиону даже присесть негде. Придётся действительно искать кафетерий. Там и сидя отдохнёшь и поешь», - решил Виктор, направляясь по улице влево.
Он прошёл квартал, огороженный бетонным забором, и вышел к продовольственному магазину с кафетерием в торговом зале. Высокие на одной ножке столики предназначались для тех же целей, что и низкие. Но низких здесь не было, и посетители потребляли стоя купленные здесь же у прилавка магазина яства.
«Не на уровне у нас ещё сервис», - подумал Виктор, с чашечкой кофе и двумя рогаликами устраиваясь за столом.
Напротив него расположилась миловидная девушка тоже вкушающая от щедрот фабричного кулинара. За соседним столиком, делая вид, что пьёт из чашки, устроился мужчина в грязном помятом пиджаке. Он со стоическим терпением ожидал, когда кто-нибудь из посетителей закончит трапезу, чтобы тут же занять место ушедшего и насытится оставленными объедками. Поставив чашку на стол, девушка направилась к выходу.  Мужчина не заставил долго себя ждать, тут же перешёл за стол Виктора.
- Можно? – схватив оставленную девушкой чашку, спросил он.
- Валяй, - разрешил Виктор и подвинул к мужчине один рогалик.
- Премного благодарен, - поблагодарил мужчина и тут же вкусил угощение.
Виктор допил кофе и поспешил выйти на улицу. От мужчины исходил тяжёлый дух давно немытого тела, и Виктору сразу захотелось на свежий воздух.
«Вот она какая Москва то! И золотые Купола, и рубиновые звёзды и широкие проспекты. Люда всякого снуёт немеренно. И вокруг всего этого великолепия нищих тьма тьмущая. Для них здесь самое место, для них всё это великолепие просто доходные места нищенского, но весьма доходного промысла», - вдыхая воздух улицы, стараясь избавиться от  застрявшего в горле запаха давно немытого тела от местного нищего, думал Виктор.
Он взглянул на часы, стрелки показывали полдень. Решив не испытывать судьбу, Виктор зашагал к проходной. Ещё не перевалило часовую отметку, через турникет вышел начальник, а за ним мужчина, на вид которому было не намного больше чем Виктору.
- Знакомьтесь, это твой московский оппонент по теме, - приблизившись к Виктору, сказал начальник.
- Я тороплюсь, он тебе всё покажет. И не забудь отметить командировку, - напутствовал Виктора начальник.
- Ну что пошли  в наши пенаты? - позвал оппонент, он же Евгений, проводив взглядом  направляющегося ко входу начальника.
Вахтёр оторвал корешок с пропуска, внимательно сравнив запись с данными паспорта.
Турникет открылся, пропуская Виктора и Евгения, его сегодняшнего гида по территории предприятия.
- У меня сейчас обеденный перерыв, хотелось бы вкусить хлеба насущного, - предложил Евгений.
 - Согласен. Война войной, а обед по расписанию. К тому же есть очень хочется, - согласился Виктор.
- Пойдём на третий этаж, там комплексные обеды. Меньше стоять придётся в очереди, - предложил Евгений, подойдя к зданию, перед входной дверью которого пахло пирожками.
«Территория большая, народа, наверное, в столовой должно быть много», - поднимаясь по лестнице вместе с гидом, подумал Виктор.
- Здесь ещё на втором этаже столовая есть и на четвёртом буфет. Но там всегда в обеденный перерыв не протолкнёшься. Обеденный перерыв для каждого отделения смещён на полчаса и многие выходят в город за покупками, - словно поняв сомнения Виктора, пояснил Евгений.
Скоро оба сидели за обеденным столом и вкушали блюда комплексного обеда.  Винегрет, рассольник, маленькая котлетка с макаронами и какао на десерт немного утолили голод.
- Ну что, пошли? – управившись первым, торопил Евгений.
- Я готов, - допивая какое, доложил Виктор.
 Сложив одну тарелку в другую, они отнесли грязную посуду на мойку и отправились к лестнице.
- Это здание у вас только как пищеблок используется? – спросил Виктор.
- На первом этаже администрация наша сидит, - пояснил Евгений. – Когда командировочное удостоверение оформлять будешь,  в секретарской штамп на него поставишь.
- Хорошо они устроились, поближе к еде, - констатировал очевидный факт Виктор.
Они вышли на улицу и Евгений закурил.
- В колхоз ездили, там снова закурил. Собираюсь бросить, - сообщил Евгений, затянувшись пару раз.
- Я не курю. Баловался когда-то, но привычка эта у меня не прижилась, - Виктор сообщил о своём отношении к табаку.
- Счастливый, а мне ещё предстоит бросать, - Евгений пару раз затянулся и выбросил сигарету  в урну.
- Пошли. Сейчас по территории пройдёмся, покажу, где находится ВЦ, потом в отдел к нам поднимемся.
Евгений, взявший на себя роль гида, пошёл вперёд.
- А это что у вас за корпус? – поравнявшись с одноэтажным зданием, спросил Виктор.
- Это производственный корпус, а рядом гараж, - пояснил Евгений.
- Большой у вас гараж, видно, машин много.
- Да машин у нас много. Но всё равно для наших нужд не хватает. А вот здание, где ВЦ находится. Когда приедешь с готовыми программами, познакомишься с ВЦ поближе.
Они повернули направо к шестиэтажному зданию.
- Вот здесь на третьем этаже мы сидим, - сообщил он.
Из дверей здания навстречу вышла женщина. Увидев Евгения, она остановилась, намереваясь поговорить с ним. Виктор отошёл подальше, сделав вид, что заинтересовался объявлениями на доске объявлений. Все объявления за исключением одного, в котором предлагалось поработать в колхозе за натуральную оплату, относились к летнему периоду.
В одном объявлении говорилось о времени заезда в пионерский лагерь, в другом о порядке подачи заявления в профилакторий.
«Неплохо они тут живут. Не то что в нашем филиале в колхоз только и посылают, а желание не спрашивают», - подумал Виктор, и ничего больше подумать не успел, поскольку подошёл Евгений.
- Ну что, пошли? - предложил он продолжить путь.
- Я смотрю, у вас и профилакторий есть как на солидном предприятии. Видно, профсоюз не дремлет, о людях заботится, - Виктор не смог обойти тему профилактория.
- У нас предприятие большое. Территорию двух кварталов занимает. Несколько тысяч человек работает, - ответил Евгений.
Сколько именно тысяч человек работает, Евгений уточнять не стал, наверное, из-за секретности.
Виктор с Евгением поднялись в отдел. В комнате никого не было, лишь разложенные по столам папки с бумагами, да гантели на крайнем столе.
- После обеденного перерыва пошли обменяться новостями, - смущённый дружным единодушием сотрудников, очевидно, в обеденный перерыв прошлявшихся по магазинам, а теперь навёрстывающих в буфете или столовой, сообщил Евгений.
- Вы здесь и гантелями занимаетесь! Подкачались и снова грызть гранит науки, - пошутил Виктор, помогая Евгению преодолеть неловкость из-за недисциплинированности сотрудников.
- Это у нас Иван Филиппович балуется, форму поддерживает. Он туризмом увлекается. А при сидячей работе гантели очень даже стимулируют, - пояснил Евгений.
 Виктор уселся за свободный стол, ожидая пока Евгений выискивая что-то в своём столе, закончит с этим и озадачит вопросом или необходимой для работы информацией.
- А, вот он нашёлся. ТЗ ещё нет, поэтому пока только проект его.  У нас профессора не любят торопиться. К выходу программного обеспечения, которое как раз по этим ТЗ и должно будет сделано, поспевают.  Посмотри вот эти три листочка, здесь как раз та часть ТЗ, которая тебя касается.
Евгений протянул Виктору листочки. Виктор просмотрел листочки, но не понял,  какой части его работы они касаются.
- Сам понимаешь, ТЗ ещё в начальной стадии. Ни один вариант может появиться. Так что прими к сведению, особенно к быстродействию и объёмов программ. Тут у нас по этому поводу настоящие баталии почти на каждом совещании.
В помещение вошёл маленького роста сухонький старикашка. Приблизившись к столу с гантелями, он взял самые большие и поочерёдно сгибая каждую руку, тренировал таким образом бицепс.
- Вот это наш сотрудник Иван Филиппович. А это, - указывая на Виктора, - наш новый сотрудник из Калининского филиала, будет работать по новой теме.
«Неужели это и сеть тот самый спортсмен?» - разглядывая старичка, удивился Виктор.
На вид старичку было далеко за шестьдесят, а по некоторым признакам – за семьдесят.
- У нас Иван Филиппович спортсмен, к походу готовятся. Иван Филиппович, когда идёте?- уже к Ивану Филипповичу обратился Евгений.
- В эту субботу договорились, если не будет дождя. А если пойдёт дождь, - не выпуская гантели, Иван Филиппович развёл руки, насколько позволяли отягощения и силы.
- Вам надо поторапливаться с осуществлением задуманного. Скоро зарядят осенние дожди, а это погода не для пешеходных перемещений, - для поддержания разговора, Евгений напомнил о возможных погодных неприятностях.
- Поэтому и собираемся в эту субботу. А если дожди всё-таки зарядят, придётся отложить до первого снежка, - ответил по существу дела Иван Филиппович.
- Опять по кольцевой пойдёте? – поинтересовался Евгений.
- Конечно, по  кольцевой. Но на сей раз пойдём по часовой стрелке. 
Виктор делал вид, что внимательно слушает разговор. Он уже достаточно увидел и справедливо решил, на сегодня впечатлений достаточно.
Исчерпав туристическую тему, собеседники замолчали.
Выдержав необходимую паузу, Виктор спросил:
  - Я ещё нужен?
- В принципе нет, - ответил Евгений, а по лицу было понятно другое: «Нужен ты мне сто лет в обед».
- Давай, пропуск отмечу, - вспомнил необходимую процедуру Евгений.
Сотрудники института имели постоянные пропуска. А разовые пропуска для командировочных, должен отмечать тот, к кому этот разовый пропуск выписан.
Поставив время окончания аудиенции и расписавшись, Евгений передал попуск Виктору.
- Ну что ж, спасибо этому дому, пойдём к другому, - пошутил Виктор.
- Запомнил где командировочное предписание оформить? – напомнил об оформлении командировочного документа Евгений.
- Это где штамп на командировочное удостоверение ставить? – и, не дожидаясь подтверждения вопроса, ответил:  - Конечно, запомнил. Там, где столовая находится,  и пирожками пахнет, долго не забудешь. 
- Про ТЗ не забывай. По крайне мере помни, что оно будет в скором времени, - протянув руку для прощания, напутствовал Евгений.
- До свидания Иван Филиппович. Хорошей вам погоды и ровной дороги, - Виктор на прощание пожелал престарелому туристу.
- Спасибо на добром слове. Погода хорошая нам ох как нужна, а дорога… Дорога у нас и без того ровная. В поход по кольцевой вокруг Москвы идём, - ответил старый турист.
Простившись, Виктор отправился в административный корпус отмечать командировочное удостоверение. Первый этаж административного корпуса встретил Виктора тёмным коридором с  обилием одинаковых дубовых дверей.
«Которая из них в секретарскую?» - остановившись вначале коридора, пытался определить Виктор.
Постояв немного и дождавшись пока из одной двери вышел мужичок в парадном костюме и в галстуке, Виктор направился прямо к ней. За дубовой дверью оказалась ещё одна дверь поскромней и с кодовым замком.
«Не туда попал. Придётся подождать ещё», - понял Виктор и дал задний ход.
Мужчина, который недавно вышел из двери, снова появился в коридоре, вынырнув из последней двери коридора, которая по разумению Виктора должна быть туалетом.
- Вы не подскажете, где здесь секретарская? – спросил Виктор, когда мужчина поравнялся с ним.
- Третья дверь по коридору, - ответил мужчина, не отрывая от пола глаз и не останавливаясь.
Мужчина зашёл в дверь, за которой была другая с кодовым замком.
Ни звука не доносилось из-за закрытых дверей, словно все жители комнат разом вымерли.
Виктор потянул за ручку указанной мужчиной двери. Дверь открылась, за ней оказалась небольшая комната со стульями вдоль стен, по всей видимости служившая для публики страждущей аудиенции начальства. Из комнаты вела ещё одна дверь, и в проём  открытой двери было видно, размер второй комнаты много больше первой. Туда Виктор и направился, намереваясь получить штамп на командировочном удостоверении. Вторая комната, в которую вошёл Виктор являла весьма странное впечатление на посетителя. По крайней мере, секретарская в понимании Виктора, должна выглядеть совсем не так.  Комната имела весьма солидные размеры, при необходимости могла вместить более тридцати человек. Но лишь два стола стояли в ней по углам и два шкафа сиротливо размещались у стен. На одном столе стояла покрытая защитным чехлом печатная машинка, за другим, заваленным бумагами, устроилась маленькая сухонькая старушка. Она читала текст на одной из бумажек и появление Виктора в комнате, не произвело на неё никакого впечатления. Виктор подумал, что пять попал не в ту дверь, сосчитав до трёх с другой, по отношению к указанной мужчиной, стороны. На всякий случай он спросил:
- Печать на командировочное удостоверение здесь ставят?
Не отрывая глаз от текста, старушка открыла верхний ящик, достала печать. Виктор положил на стол командировочное удостоверение, и старушка шлёпнула в нужное место казённой бумаги  штампулькой печати. Виктор забрал свою бумагу и, поблагодарив, удалился.
«Вот это класс! Не глядя, печать в нужное место поставила», - разглядывая командировочное удостоверение, восхищался Виктор.
Теперь путь его лежал за ворота хоть и гостеприимного, но весьма казённого и секретного учреждения.  Отдав вахтёру пропуск и преодолев турникет, Виктор вышел на улицу. Он вдохнул полной грудью воздух свободы, ещё не зная как провести несколько часов до электрички. Конечно, воздух был таким же, как на охраняемой территории, огороженной забором. Но перешагнув порог проходной, он ощутил нечто особенное, наверное, то же самое чувствует узник, с которого только что сняли кандалы.
«А не пошляться ли мне по улицам?» - подумал он, хотя боле прагматичная часть души Виктора советовала пошляться по магазинам. Он полгода не был в Москве, и первая его поездка в столицу в командировку предоставляла такую возможность. Всего несколько лет назад он закончил  институт в Москве и сейчас, работая в маленьком городке, частенько вспоминал студенческие годы  и знакомые Московские улицы.
Добравшись на метро до Пушкинской, Виктор вышел из метростроевских подземелий.
Почему он приехал именно сюда? Ведь улиц и мест в Москве, где он бывал значительно чаще, имелось немало. Но именно здесь Москва выглядела особенно праздничной и нарядной в любое время суток, погоду и время года. И не только праздничность чувствовалась с тротуаров широких проспектов. Но в сплетении старинных узких улиц было что-то особенное, первопрестольное. Пройдя мимо колонн Малого театра, Виктор завернул к ГУМ у. Он не собирался заходить внутрь огромного, вечно кишащего людьми, монстра, лишь издали посмотрел на здание. Обойдя вокруг квартала, Виктор наконец вышел на Пушкинскую улицу. Он специально избрал окружной путь, намереваясь надышаться столичным воздухом и набраться впечатлений. На Пушкинской Виктор завернул в магазин «Канцелярские товары». Это, пожалуй, был один из немногих магазинов, где всегда имелась в наличии дефицитная ватманская бумага и карандаши фирмы «Кохинор».
Сейчас ничего этого Виктору нужно не было, просто для полноты ощущений ему требовалось куда-нибудь зайти. Виктор толкнул стеклянную дверь и вошёл внутрь. Не более десятка посетителей находилось сейчас в магазине и по тому, что их интересовали кисточки из тончайших волокон белки и прочих животных, покрытых шерстью, а так же масляные краски, можно было предположить в них художников. Виктор так же подошёл к прилавку, около которого кучковались художники и взглянул на товары. Добравшись до прилавка с карандашами, Виктор купил парочку фирмы «Кохинор».
На этом экскурсия по Московским памятным местам для него закончилась. Времени до электрички осталось в обрез.
Виктор едва успел до отправления поезда и сидя на кожаном сидении, под стук колёс несущейся от Москвы электрички,  смотрел в окно на проплывающие мимо заборы ангаров, заводов и складов. Здесь на задворках, Москва была не празднично умытая, а грязная, неказистая и  закопчённая.
 Калинин встретил Виктора холодным моросящим дождём. Резкие порывы ветра заставляли ноги  только что прибывших пассажиров шустрей шагать по пирону в сторону спасительного не продуваемого туннеля. Виктор вместе с толпой пассажиров спустился в туннель. Прошествовав в толпе очень медленным шагом, выбрался на поверхность на привокзальную площадь. Остаток пути до дома предстояло преодолеть на трамвае.

    Глава 41. Обеденный перерыв
Следующий день был рабочим и как раз делил неделю пополам, поскольку назывался средой. Как и предыдущие дни недели, он выдался пасмурным, но именно в обеденный перерыв выглянуло солнышко. Его золотистые лучики, не боясь испачкаться, отражались от грязных луж, причудливыми бликами украшали  мокрую листву деревьев. На улице сразу стало светло и празднично, и осенние унылые пейзажи спрятались до поры, пока очередная туча не закроет солнце. Виктор в душном помещении сидеть не стал, вышел на улицу, намереваясь побродить по городу, насколько позволяло время, отведённое под перерыв.
Оставив позади два квартала с низенькими деревянными домиками, он вышел на широкий проспект. Нескончаемый поток машин, словно Виктор оказался снова в столице, встретил рокотом моторов и запахом гари. Осенние пряные запахи остались где-то там, в тихих кварталах с узкими улочками и садами вокруг деревянных строений. Здесь же город бурлил, выплёскивая из общественного транспорта группы пассажиров, которые едва ступив на тротуар, становились пешеходами и быстро уходили прочь. Торопиться Виктору было некуда. Но поддавшись общему настрою, он значительно прибавил скорость. Прошествовав до солидного размера трёхэтажного здания, которое за последнее время несколько раз сменило свой предназначение, сейчас играло роль универсама, Виктор остановился. Не  то чтобы у него возникла нужда зайти и купить понравившуюся вещь. Просто возвращать назад так скоро ему не хотелось, поскольку время позволяло  ещё немного продлить прогулку.
«Что-то там народ толкается. Похоже, это очередь и судя по исключительно женскому составу, стоит она за чем-то вкусненьким», - решил он.
Одна спина в очереди показалась знакомой и чтобы удостоверится, он подошёл ближе.
- Привет! – приблизившись вплотную к женщине, которая в подтверждение предположения оказалась Валей, поздоровался он.
- Привет! – улыбнувшись одними губами и не поворачивая головы, лишь скосив глаза, ответила она.
- За чем стоим? – для поддержания разговора, спросил Виктор.
- Помидоров надо купить и чеснока для приправы, - ответила Валя, и стало понятно, кого-то она опасается.
«Что-то здесь не так», - вглядываясь в лица стоящих в очереди женщин, и не понимая, кого же остерегается Валя, пытался определиться Виктор.
- Решил сегодня прогуляться по солнышку. Хорошо, что у нас обеденный перерыв большой, - Виктор взглянул на часы. – Без малого полчаса могу ещё гулять. Выходит, не зря я сегодня прогулялся, - намекая на неожиданную встречу, закончил Виктор.
Ожидая, что будет сказано дальше,  Валя как будто сжалась, и Виктору показалось, будто она стала ещё меньше ростом.
После короткой паузы он продолжил:
- Да, не зря, сразу встретил знакомое лицо.
- Как там, на новой работе работается? – Валя задала вопрос, стараясь перетянуть нить разговора в нужную сторону.
- Ничего работается. Уже в командировку съездил в столицу.
- Ну и как столица?
- Стоит столица, на то  она и  столица. Шумит столица и нас не ждёт. А у вас как на работе?
- У нас всё по-старому, работаем.
- Контора пишет, - добавил Виктор известную фразу, глубокомысленно произнесённую  в нужный момент неким литературным персонажем, имя которому было Остап Бендер.
- Да, уж, контора пишет, - подтвердила Валя.
- А я  думал иначе.  Получается, переезд на новое место ничего не привнёс в ваши трудовые будни? – Виктор тянул время, понимая, что если уйдёт сейчас, то нескоро снова увидит Валю.
- Тема осталась та же, люди те же. А что до нового помещения, так сам этот факт не главный.
Перед Валей в очереди осталось ещё пять человек. Теоретически, Виктору отводилось не боле трёх минут на окончание разговора.
- Ну, не скажи, новое помещение очень даже стимулирует, - Виктор сделал паузу, намекая на последнюю встречу в кабинете начальника.
Лицо Вали слегка порозовело, видно, она тоже помнила.
Женщина, стоящая в очереди впереди, оглянулась, блеснув на Виктора любопытными глазками.
- Творческая активность повышается на новом месте, - больше для любопытных, чем для Вали, добавил Виктор.
Валя потупила взор и покраснела ещё больше, подумав, что Виктор развивает ту же тему и очень боялась услышать продолжение.
- Ладно, пойду, ещё погуляю. Имею право гулять целых двадцать пять минут, - вышел из положения Виктор.
По всему было понятно, уходить от любимой женщины ему не хотелось.
- У вас так строго? – облегченно вздохнув, Валя подхватила новую тему.
- Да, у нас не забалуешь. Турникеты и охранники на вахте. Обеденный перерыв один час и не минутой больше.
- Строго у вас, - поддакнула Валя.
- После вашей вольницы подобное заведение тюрьмой покажется. Посидел сегодня полдня на работе в этом каземате, захотелось на свободу.
- Ты прав, у нас попроще. Сегодня Оля ко мне заглянула на работу, сказала, что свежие овощи завезли по колхозным ценам. Начальник меня без всякого отпустил.
Теперь Виктору стало ясно, почему Валя чувствовала себя сковано. Оля, сухая высокая женщина средних лет, стояла перед ней в очереди. Маленькая толстая старушка никак не тянула на Олю.
«Похоже, Оля не посвящена в невинные девичьи тайны», - подумал Виктор.
Между тем очередь продвинулась настолько, что высокая Оля оказалась перед прилавком и скоро две её объёмные сумки сильно потяжелели.
- Пожалуй, вам без моей помощи не обойтись, - к месту заметил Виктор.
- Очень нас обяжите, - Оля приняла предложение Виктора.
- Ты на работу не опоздаешь? – проявила заботу Валя.
- Смотря куда сумки тащить.
- Мне до работы, а Оля через квартал от моей работы живёт, - уточнила маршрут Валя.
- Если нигде не задерживаться, идти без остановок, есть шанс успеть.
Валя загрузила две своих сумки и, расплатившись с продавцом, подхватила одну.
- Ну, уж нет. Помогать, так помогать, - сказал Виктор и отобрал у Вали сумку.
С двумя сумками в каждой руке Виктор поплелся за дамами. Скоро он понял, что переоценил силы и когда добрался до Валиной работы, лоб покрылся капельками пота.
- Бедненький, тяжело тебе. Вон как весь взопрел, - пожалела носильщика сухопарая Оля.
- Да уж, теперь без пирожка с чаем никак не обойтись. Жалко времени на это нет, - пошутил Виктор, передавая Вале две её сумки.
- Я как раз пирожки напекла, - в тему добавила Оля.
- Вот  и хорошо, чай значит с вас, - продолжил разговор Виктор.
- Заходи в любой день, мы чай пьём, ты садись с нами, - пригласила Валя, вспомнив реплику из фильма «Чапаев».
- Непременно зайду, - таким же шутливым тоном, ответил Виктор.
Валя мельком взглянула на него, в душе обрадовавшись появившемуся поводу для визита.
Попрощавшись с Валей, Ольга пошла домой.
Виктор подхватил две оставшиеся сумки и засеменил за ней.
«Где я успел ногу намять? Вроде совсем немного с дамами прошлёпал», - прихрамывая на больную ноги, подумал он.
- Вы Валина знакомая, - спросил Виктор, собираясь выяснить интересующий аспект.
- В некотором роде. Я сестра его мужа, - пояснила Ольга.
Пройдя два переулка и завернув за угол, они подошли к деревянному одноэтажному дому.
- Вот мы и пришли. Зайдёте в дом? – пригласила Ольга.
- Спасибо за предложение. Но нет, боюсь опоздать на работу, - отказался Виктор.
- Тогда подождите у входа, я сейчас выйду.
Подхватив две своих сумки, Ольга вошла в дом.
«Что-то я расслабился. Мне уже к работе шлёпать, а не тут стоять», - переминаясь с ноги на ногу, посматривая на часы, думал Виктор.
Оля долго не появлялась, а Виктору показалось очень долго. Виктор стал подозревать, что они с Ольгой не поняли друг друга и уже собирался тронуться в путь, когда на пороге появилась она.
- Вот, возьмите, - она протянула Виктору наполненный пирожками полиэтиленовый пакет.
- Спасибо вам! Но зачем так много? Тут не на пирожок, на целый торт вытягивает.
- Я не знала, какие пирожки вы любите. Поэтому положила с капустой, изюмом, вареньем и картошкой.
- Спасибо ещё раз. Пирожки я всякие люблю, лишь бы они вкусные были, - ответил Виктор.
- Значит правильно я разных положила, - обрадовалась Ольга.
- Правильно, то правильно. Только очень много положили.  Я настолько не заработал.
- Ваша помощь была вовремя. А то, что много, так ведь много немало. Будет возможность хорошо покушать.
- Однако мне пора. У нас опаздывать никак нельзя, с этим строго. До свидания!
До свидания! – ответила Ольга и смотрела во след Виктору, пока он не скрылся за поворотом.
Понравился, видно, ей Виктор.
Как ни торопился, как не увеличивал он скорость, всю равно опоздал на минуту.
- Опаздываем, - по-отечески пожурил охранник, протягивая Виктору пропуск. – А это что у вас? Не положено с сумками, сдайте в камеру хранения.
Охранник показывал, что он какая - никакая власть, придал лицу строго выражение.
- Это пирожки. Старушку через дорогу перевёл, вот она мне и презентовала, - пошутил Виктор.
Виктор вынул несколько пирожков из пакета и положил перед охранником.
- Горяченькие, с пылу с жару, - похвалил Виктор пирожки.
На лице охранника быстрой волной сомнений прошла борьба между чувством долга и чувством голода, на счастье Виктора закончившееся с пользой для желудка охранника. Тот не стал записывать нарушителя, ограничившись лишь замечанием.
- Больше не опаздывайте, проходите.
 Охранник нажал на педаль, открывающую турникет.
- Спасибо, больше не буду, прошмыгнув через турникет, - обещал Виктор.
   

       Глава 42. Чаепитие
 На следующий день в свой обеденный перерыв Виктор шёл по направлению к Валиной работе. Он решил не откладывать визит, чтобы приглашение не пропало даром.
«Не попадаю ли я на обеденный перерыв? На новом месте вполне может смениться распорядок», - подходя к зданию с полуподвальным первым этажом, подумал Виктор, подозревая, что Вали в перерыв может не оказаться на месте.
К счастью Виктора входная дверь оказалась не на запоре.
«Интересно, у них сегодня дверь открытых дверей?» - подумал Виктор, спускаясь вниз по ступенькам лестницы.
Виктор остановился, очутившись в помещении со встроенным шкафом. Он только сейчас понял, что не знает, в какой из комнат находится рабочий стол Вали. При последнем посещении она об этом не говорила.
«Да. Прихожая то маловата. Для солидной конторы могла быть побольше», - думал Виктор, выжидая появление кого-нибудь из знакомых.
«Ну что ж, придётся самому искать. Не чужой же я им человек», - решил Виктор.
Одна из комнат, в которую заглянул Виктор, оказалась пустой. Зато в другой он обнаружил кого искал. Валя с незнакомой Виктору сотрудницей накрывали на стол. Стоящий на столе электрочайник выказывал первые признаки закипания.
- Здравствуйте! А вот и я. Как раз вовремя подошёл, - прямо с порога изрёк Виктор.
- Раз пришёл, проходи, - разрешила незнакомая Виктору сотрудница.
- Чаем то угостите? – более конкретно спросил Виктор.
- Сейчас заварим, только к чаю у нас ни пирожка, ни печенья нет, - намекая на нечто конкретное, сказала Валя.
- У нас всё с собой. Рогаликов не обещаю, а пирожки вот они, - в подтверждение слов, Виктор вынул из пакета пирожки.
- А думала, ты подарок ещё вчера съел, - огорчила подозрением Валя.
- Как можно так сделать? Никак нельзя, раз меня на чай пригласили.
Виктор покосился на незнакомую даму, не зная можно ли при ней говорить столь фривольно. Последняя делала вид, что всё происходящее её не касается. Отойдя к столу с бумагами, она взяла одну и углубилась в тест. Валя поняла смысл взгляда Виктора, и одобрительно пожав ему руку, сказала:
- Знакомьтесь, это Рахиль, наша коллега из Ташкента. Приехала за документацией по «Паккеру». А это Виктор, - указывая на Виктора, уже для Рахили сказала она.
«Не говорит кто я. Видно, для баб про любовь понятно и так», - подумал Виктор.
Рахиль мельком взглянула на него, блеснув тёмным зрачком южанки. Во взгляде читалось любопытство и оценка его как мужчины. Даже по мимолётному взгляду дамы Виктор понял, что оставил  хорошее впечатление и вызвал женский интерес.
«Выходит мне повезло и не повезло одновременно», - понял он. 
Действительно, присутствие посторонней женщины не позволяло выплеснуться накопившимся нежным чувствам  к Вале. В то же время именно присутствие этой женщины задержало Валю на работе в обеденный перерыв, и Виктор смог увидеть сегодня свою любимою. И ещё - у Виктора нежданно - негаданно появилась ещё одна поклонница. Присутствие сразу двух влюблённых в одного и того же мужчину женщин могло привести к непредсказуемым последствиям, и Виктору предстояло балансировать на   тонком лезвии обманчивого равновесия неустойчивой любовной гармонии.
Валя насыпала в заварной чайник заварки и залила кипятком.
- Ну, вот и чай заварили. Нужно ему немного настояться и можно пить. Осталось самую малость – чашки помыть, - высказалась Валя.
- Я схожу, помою, - вызвалась Рахиль, понимая, что приход Виктора не ради её тёмных, словно южная ночь, глаз.
Она подхватила три чашки со стола и вышла за дверь. Когда хлопнула дверь маленького туалета, впуская Рахиль, Валя приблизилась к Виктору и, подняв голову, подставила губы для поцелуя. Виктор обхватил её за плечи и, наклонив голову, поцеловал. Пара минут у влюблённых имелась, и первую они потратили  на поцелуй.
- Подъезжай в пятницу к пяти часам в переулок с большим двухэтажным домом из красного кирпича, - разорвав объятия, сказала она.
- К пяти буду, - обещал он, и снова припал к её губам.
Лишь когда за дверью послышались лёгкие женские шаги, Виктор отпрянул от Вали и уселся на стул. В дверь вошла Рахиль с тремя помытыми чашками.
- Все в сборе, обед на столе, можно начинать, - чтобы побороть неловкость при столь тривиальной ситуации, сказала Валя.
- Бери бутерброды, - обращаясь к Виктору, угощала Валя.
- Спасибо, я лучше с пирожком. Когда ещё домашнего попробуешь, - отказался Виктор.
Он поставил чашки в ряд и, налив заварки, добавил кипятка. Сейчас он должен был играть роль джентльмена. В то же время действие заполняло паузы между фразами и подчёркивало правила поведения в гостях. Виктор был не совсем гостем на своей бывшей работе и поскольку обе дамы молча трескали пирожки, запивая их чаем, решил в сложившейся ситуации сам вести нить разговора.
- Вы к нам надолго? – спросил он, обращаясь к Рахиль.
- На несколько дней. Как с документацией разберусь, так и поеду домой, - ответила женщина.
Обе женщины разговор не поддержали, и Виктор продолжил тему.
- Ещё никуда не ходили? Я имею в виду за духовной пищей.
Рахиль подняла на Виктора глаза, не понимая, куда он клонит.
- Наш местный драматический театр недавно вернулся с гастролей и привёз новый репертуар. Вишнёвый сад, Анна Каренина и много других спектаклей с очень неплохой режиссурой, - пояснил Виктор.
- Я сегодня утром приехала и ещё не осмотрелась, - ответила Рахиль.
- Девушки в театр сами не ходят. Их кавалеры приглашают, - дала намёк Валя.
Виктор сделал вид, что намёка не понял и, взяв пирожок, приналёг на чай.
Валя мельком взглянула на часы. Обеденный перерыв заканчивался и скоро сотрудники лаборатории вернуться на свои места.  Виктор демонстративно взглянул на свои часы.
- Ох, мне пора идти, - сообщил он.
Поставив чашку, Виктор встал.
- И мне, пожалуй, тоже. Хватит на первый день. В гостинице ещё не всё улажено, - сказала Рахиль, ставя на стол чашку.
- Ещё не устроились? – поинтересовался Виктор.
- Сейчас меня определили в двухместный номер, но администратор обнадёжил, может освободиться одноместный.
- Вы в какой гостинице устроились, - поинтересовался Виктор.
- Гостиница находится на четвёртом этаже дома, что в квартале отсюда. По-моему, она от городской администрации для приёма важных гостей, - пояснила Валя.
- Нам почти по пути. Идёмте, я вас провожу, - предложил Виктор.
Валя подняла глаза и с подозрением вглядывалась в лицо Виктора,  как бы говоря: наш пострел везде поспел.
- Конечно, проводи женщину. Она первый раз в нашем городе, заодно будешь гидом.
«Ревнует», - понял Виктор.
- Время поджимает. Так что гидом быть не смогу. До гостиницы провожу. На остальное, увы, времени нет. Так вы идёте?
Рахиль встала из-за стола, показывая этим свою готовность. Валя то же встала из-за стола, собираясь проводить парочку до прихожей.
В комнату вошёл грузин Гиви.
- Привет! – сказал он. – А где все?
Валя подняла глаза и обменялась взглядом с Гиви. Виктор непроизвольно взглянул на Валю и  предназначенный не ему взгляд неприятно удивил.
«Ревную, чёрт меня дери. Не моё ведь, чужое, так пусть муж и ревнует», - успокоил он себя, хотя положа руку на сердце, считал, что частичка Валиной души и всё остальное, что к ней прилагается, принадлежит немного и ему.
- Мы пошли, - чтобы разрядить обстановку и поставить точку в сегодняшнем свидании, громко сказал Виктор.
- До свидания, - попрощалась Рахиль.
- Пока, - попрощался Виктор.
- Пока, - ответила Валя.
Уже выходя за Рахиль из комнаты, Виктор заметил, как Валя осторожно, чтобы никто не заметил, пожала руку оставшемуся рядом с ней Гиви.
«Для полноты картины им только поцеловаться осталось», - с сарказмом к собственному самолюбию ёрничал он.
А положа руку на сердце, был уверен, что как только закрылась дверь комнаты, всё так и произошло. Даже быстрый взгляд на Гиви подметил то, что находилось в подсознании Виктора и не давала покоя душе.  На ногах Гиви были одеты ковбойские полусапожки. Такие он видел из полуподвального окна кабинета начальника на ногах некого гражданина, вышедшего из дверей лаборатории на улицу. Это было в тот день, когда он и Валя согрешили в кабинета начальника. Сейчас этот факт с аналогией увиденного тогда и сейчас вызвал некоторые подозрения.
«Мало ли кто может носить ковбойские полусапожки», - чтобы унять приступ ревности, подумал он.
Но в противовес этому «мало ли», лицо Виктора приняло серьёзное, может быть, даже суровое выражение.
- Если вам некогда, так я сама дойду, - приняв посерьёзничавшее выражение на свой счёт, сказала Рахиль.
- Чтобы проводить такую красивую женщину время найдётся, - помогая женщине одеть плащ, он улыбнулся.
Он галантно пропустил женщину к двери и вышел за ней следом. На пересечении двух улиц Рахиль остановилась пред театральной афишей, наклеенной на тумбе.
- Думаете идти или нет? – чтобы сгладить образовавшуюся паузу, спросил Виктор.
- Всё зависит от того, пригласит ли меня кавалер или нет, - ответила она.
- У вас есть знакомый в этом городе? – удивился Виктор.
- Думаю, что есть, - ответила она.
«Вот попал. Ещё немного и она меня расколет», - понял Виктор.
- Тогда вам проще. Не сидеть же вам весь вечер в гостинице.
- Так кавалер меня пригласит? – вопрос был зада в лоб, но Виктор ещё надеялся отвертеться.
- Вам надо спросить его. 
- Вот я и спрашиваю.
 - Так вы имеете ввиду меня?
- Вроде здесь никого больше нет.
 - А вы согласитесь, если я вас приглашу в театр?
- Да, - ответила женщина.
- Тогда жду вас сегодня без пяти семь, перед входом в драматический театр. Только не опаздывайте.
- Я ещё плохо знаю ваш город, - намекая на то, что надо встретиться у гостиницы, сказала она.
- Драматический театр в двух кварталах отсюда, - Виктор показал направление рукой.
- Хорошо, я приду. Спасибо что проводили. Мы уже пришли, - кивая на дом через улицу,  сказала она.
- До вечера, - простился Виктор.
- До вечера, - простилась она.
«Вот это фокус! Сама напросилась, а как всё представила, как будто мне одолжение делает: «Я подойду», - быстрым шагом направляясь к конторе, думал Виктор.
Как Виктор ни торопился, всё равно на минуту опоздал.
Выдавая пропуск, вахтер сурово посмотрел на Виктора, но ничего не сказал, очевидно, решив, что одной минуты недостаточно, чтобы писать докладную.
«Надо подтянуться. Так и на выговор недолго нарваться», - поднимаясь по лестнице в отдел, думал он.

       Глава 43. Театр
До окончания рабочего дня оставалось четыре часа, и разницы в том, чтобы суетиться на счёт билетов в театр сейчас или отложить покупку на после работы, не было никакой. Виктор решил позаботиться о билетах в театр после работы, тем более даже небольшой крюк к билетным кассам ненамного удлинял путь домой.
Четыре рабочих часа быстро пролетели и Виктор, как и решил, направился к билетным кассам.
- На сегодняшний спектакль билеты есть? – спросил он у кассира.
- На четвёртый и двенадцатый ряд ещё остались, - ответил Кассир.
- Два на четвёртый, только не в углу, - попросил Виктор.
- Могу дать в самом центре, - обрадовал кассир.
Расплатившись, Виктор направился домой. Ему предстояло погладить выходной костюм и перекусить. Мать была в отъезде, поэтому вторая часть плана, а именно перекусить, требовала экскурсии в продуктовый магазин.
Закупив хлеба и ветчины по кооперативной цене, Виктор отправился домой. До спектакля оставалось не более часа, а сделать предстояло немало.
Дома совместив приятное, ужин купленной ветчиной, с полезным, глаженьем костюма, уже через полчаса он направился к театру.
Ко входу в театр Виктор подошёл за десять минут до начала спектакля. Рахиль ещё не было, и Виктор расположился у колонн, подпирающих козырёк над входом. Чем меньше времени оставалось до спектакля, тем чаще в голову Виктора приходила мысль: «Уж не разыграла ли меня Рахиль? От женщин можно ожидать всякое, а от восточных женщин тем более».
  Но вот из-за угла здания, с той стороны, с которой Виктор не ожидал, появилась Рахиль. Она шла не торопясь, ступая величественно, словно королева. И действительно, за то время, что Виктор дорабатывал на работе и занимался сборами в театр, она преобразилась из серой курицы в царь птицу.
«Тут без парикмахера и салона красоты не обошлось. Не иначе и мне одним театром не отделаться», - пока расстояние между ними уменьшалось, думал Виктор.
Для похода в ресторан средств у него было не ахти, а шуры - муры с восточными женщинами были чреваты.
- Ну что, пошли? – сделав пару шагов навстречу приближающейся женщине, спросил он.
Та в ответ улыбнулась, очевидно, выразив тем своё согласие.
- Если бы я встретил вас на улице, то не узнал бы, - признался он.
За что получил ещё одну ослепительную улыбку. Зрители уже зашли в зал, и очереди в раздевалку не было. Сдав плащи, парочка направилась в зал. Уже в дверях их застал третий звонок.
- Мы как раз вовремя, - констатировал очевидный факт Виктор.
Ряд, на котором им досталось два места, был совершенно пуст. И другие ряды были заполнены лишь наполовину.
«Бабка в кассе надула. Видно, хотела толкнуть самые дорогие билеты», - понял Виктор, следуя за дамой.
- Какие наши места? - спросила Рахиль.
- Как раз в самом центре, - ответил Виктор.
- Ряд пустой. Так что лучше сместиться в какую-нибудь сторону от центра, - высказала пожелание Рахиль.
- Зачем в сторону, в центре видно лучше всего, - не понял сути Виктор.
- Театральное действо подразумевает много условностей. А если сидишь по центру, то видно действительно всё и от этого пропадает волшебство. Ну как бы это лучше сказать, - Рахиль замолчала, не найдя нужных слов.
Виктор спорить не стал, просто уселся на кресло с указанным на билете номером.
- Не будем мешать другим зрителям. Подождём начало спектакля на своих местах, а если места в ряду останутся свободными, перейдём куда захотим, - пояснил причину своего выбора Виктор.
Рахиль послушно уселась рядом.
«Хорошая девчонка, послушная», - мысленно похвалил девушку Виктор.
Заиграла музыка, занавес открылся и спектакль начался. Анну Каренину и Вронского играли весьма немолодые актёры. К тому же актёр, исполняющий роль Вронского был толстый и мал ростом. По сравнению с седым статным красавцем Карениным, казался замухрышкой. Тогда становилось неясно за какие качества Анна променяла Каренина на Вронского. Хотя в жизни бывает и такое, как говорится, любовь зла, полюбишь и козла.
«Будь моя воля, я сел бы где-нибудь в центре зала, а лучше бы в конце. Не так будет заметна убогость декораций и седины актёров», - глядя на сцену, думал Виктор.
Прошло около десяти минут и в ряду, где сидели Рахиль и Виктор зрителей не прибавилось.
- Пересаживаться будем? – спросил он Рахиль.
- Вроде бы и тут неплохо. Актёры располагаются всё больше по краю сцены. Получается как я и хотела, - отказалась Рахиль.
 Она очень внимательно следила за развитием сюжета или просто делала вид, что спектакль её захватывает. Виктор периодически посматривал  на неё, чтобы при малейших признаках неудовольствия заговорить о чём-нибудь более интересном нежели спектакль. Как заядлая театралка она не давала повода усомниться в подлинности своего интереса.
«Или она действительно заядлая театралка или старательно делает вид. Похоже, у них на востоке быть театралом модно».
Виктору ничего не оставалось, как следить за развитием сюжета.
Давно, ещё в детстве, Виктор читал роман Толстого «Анна Каренина», а так же смотрел фильм с тем же названием. Всё это было не в пользу спектакля, который сжал многочасовой сюжет произведения в две сорокаминутные части и соединившего вместо плавного течения событий, несколько, по мнению режиссера, наиболее значимых эпизодов.
По мнению Виктора, спектакль был ужасно плохим, о чём говорило наполнения зала.
Столь большое произведение по количеству событий и длительности описания жизни героев совсем не годилось для театральных подмостков.
Но Рахиль не смущала такая убогая интерпретация произведения, и она смотрела спектакль с большим интересом.
«Может быть, она книг не читала. Или её жизнь чем-то похожа на судьбу Анны и она, как и книжная героиня, ищет вариант развязки? Было бы глупо так решать проблему любовных треугольников. Тем более у хорошенькой женщины их может быть очень и очень много, поскольку женщина любит «любовь», а воспев её красоту, мужчина становится поклонником и, возможно, любовником. Пока чувство свежо, он востребован. А появляется ещё один искусный, речистый поклонник и старого тут же забывают», - глядя на сцену, не без ехидства думал Виктор.
Его раздумья прервал звонок, обозначивший начало антракта.
- В буфет? – спросил он, когда задёрнулся занавес и зрители дружной толпой высыпали из зала.
- Да, можно в буфет. Но сначала я хочу посмотреть фотографии актёров. К нам на гастроли приезжала труппа вашего театра. Гастроли продлились недолго, но режиссёр и некоторые актёры театра приезжали к нам на предприятия пообщаться с народом, - пояснила причину своего желания Рахиль.
- Ну и как прошла встреча?
- Выступали перед нами в актовом зале. Интересно очень рассказывал режиссер, и актёры тоже выступали.
- Кто стихи прочёл, кто прозой побаловал. Одним словом лицедействовали, - съязвил Виктор.
- Да, ты прав, каждый из актёров что-нибудь рассказал, - Рахиль подтвердила догадки Виктора.
- Ладно, будь по-твоему,  пойдём фотографии смотреть. А по пути ты мне всё  дорасскажешь. И надо торопиться, не то мы никуда не успеем, - поторопил Виктор.
Рахиль встала и, не торопясь, чтобы не зацепить складками лёгкого платья за заусенцы на старой мебели театрального зала, пошла к проходу.
- Ну, а после выступления актёров обязательный банкет  в узком кругу лиц? – пытал дело Виктор. 
 Виктор знал, что всё так и было, поскольку в основном начальство приглашает  артистов для украшения внеочередного банкета. Чтобы не оказаться циником всезнайкой, очевидному он придал форму вопроса.
- Да, ты прав, начальство для них банкет организовало. Так у нас принято гостей встречать, - пояснила Рахиль.
«Конечно, принято, за тем  и приглашали. А чтобы подозрений нехороших у народа не возникало, оформили как встречу артистов театра со зрителями», - понял Виктор столь прозрачный сюжет.
- Наверное, не только начальство  с артистами на банкете было, но и актив вашего предприятия тоже приглашали? – поинтересовался Виктор.
- Профсоюзных активистов и партийных  функционеров тоже приглашали, - подтвердила Рахиль.
- Так как вы активистка, ударница, и просто красавица, наверняка были в числе приглашённых, - высказал предположение Виктор.
- Да, меня тоже пригласили, - скромно потупив взор, подтвердила Рахиль.
Ей было приятна оценка Виктором её женской красоты.
«Хорошо ребята устроились. Пьянку за казённый счёт организовали, и для собственного увеселения артистов пригласили, да ещё красивых баб набрали. Прямо как у нас, видно, что Азия, что Европа, все одним миром мазаны», - следуя за Рахиль, думал он.
- А вот и артисты, - подойдя к первому, висящему на стене портрету актёра, сказал он.
Рахиль ненадолго останавливалась у портрета артиста и переходила к следующему.
Чтобы не мешать Рахиль, Виктор задержался у первых портретов, предоставив ей возможность узнать и вспомнить. Виктор взглянул на часы. Уже пять минут длился антракт, наступила пора подумать о буфете.
- Рахиль, я извиняюсь, что прервал твой полёт в прошлое.
Рахиль недоумённо взглянула на него, не понимая о чём это он.
Виктор не стал уточнять и продолжил:
- Если идти в буфет, то надо идти сейчас. Антракт скоро кончится, и мы не успеем в зал.
- Мне уже есть расхотелось, - оправдывая свою затянувшуюся экскурсию, ответила Рахиль.
- Этого никак нельзя. Посещение театрального буфета и просмотр спектакля и есть одно мероприятие похода в театр. Они не разделимы, иначе не получится полноты восприятия  от посещения театра, - пояснил Виктор.
- У нас на востоке не так, - не согласилась Рахиль.
- Восток - дело тонкое. Но у нас не восток и даже не запад. У нас серединка. А в серединке, сама понимаешь, собрано всё лучшее от двух периферий.
Виктор назвал восток и запад двумя перифериями, но Рахиль это не удивило. Виктор продолжил мысль, аргументировав своё заявление известной фразой из популярного некогда фильма:
- И топотом, что делать интеллигентному человеку в театре, как ни сидеть в буфете?
Рахиль удивлённо посмотрела на Виктора, видно, ни фильм, тем более афоризм, она не помнила. Однако спорить не стала, прервав просмотр портретов  труппы театра, пошла за Виктором в буфет.
- После спектакля можно будет посмотреть на портреты актёров. Пока публика ринется  в раздевалку за одеждой, минут десять, пятнадцать будет в запасе, - спускаясь по лестнице вниз в буфет, обнадёжил он попутчицу.
У буфетной стойки толпился народ, ещё не успевший вкусить от театральных щедрот буфета, дополнив пищу духовную, пищей осязаемой.
- Бывает хуже, но реже, - пристраиваясь в конец очереди, изрёк Виктор.
- Очень много людей, можем не успеть, - робко заметила Рахиль, встав рядом с Виктором.
- Здесь не люди, а зрители, и все они хотят успеть на второе отделение спектакля. Так что у нас вполне есть реальный шанс. Вон там столик освободился, подожди меня за ним.
Виктор кивнул в сторону освободившегося стола.
- Я лучше немного постою. Ещё целое отделение сидеть, - возразила Рахиль.
- И то верно. Кстати дашь совет, что из местных яств выбрать? – одобрил решение Виктор.
Пока они разговаривали, очередь продвинулась наполовину.
- Ты насчёт пирожных и шампанского не возражаешь? – спросил Виктор, хотя мог и не спрашивать. На прилавке кроме пирожных и бутербродов с засохшим сыром ничего не было.
- С удовольствием, только шампанское я не люблю. Лучше сок, - высказала пожелание Рахиль.
- Ладно, принято. Апельсиновый сок подойдёт?
- Можно и апельсиновый, - согласилась Рахиль.
«Не томатный же, в самом деле, брать», - подумал Виктор.
Через пару минут подошла его очередь.
- Два эклера, два бисквитных пирожных, два апельсиновых сока, бутылочку газировки и два по сто коньяку. У вас что-нибудь посущественнее пирожных есть? – Виктор озадачил вопросом буфетчицу.
- Вон в меню указано, - кивая на лист бумаги с надписью меню, лежащий на стеклянной витрине, ответила буфетчица.
- Тогда четыре бутерброда с бужениной, - пожелал Виктор.
- Это в дополнение к пирожным или вместо них? – спросила буфетчица.
- В дополнение, - ответил Виктор.
Рахиль, будь добра, помоги донести до столика, - расплатившись с буфетчицей, попросил Виктор.
Один из столиков как раз освободился, и они уселись за него.
- Я тебя насчёт коньяка не спросил. Но, думаю, если тебя на приёмы приглашают, то коньяк лишним не будет, - подвёл теорию Виктор.
- У нас начальство на приёмах водку пьёт. Считается, коньяк пить неприлично, хоть он у нас  дешевле водки. Я немножко вина пила, - пояснила Рахиль.
- Не знал, что у вас пить коньяк считается неприличным. Я бы тогда вина взял. Надо спросить у буфетчицы, может быть, вино есть где-нибудь в заначке.
- Не надо, я же в гостях у вас, можно и коньяк выпить, - улыбнувшись Виктору, сказала Рахиль.
- Ну, что ж, тогда выпьем за театральное искусство, - держа один из стаканов с коньяком, предложил тост  Виктор.
- За встречу! – поменяв тост, Рахиль взяла другой стакан с коньяком.
- За встречу! – повторил Виктор и, чокнувшись о стакан Рахиль, выпил половину.
Рахиль лишь пригубила.
- Не будем стесняться. Бери бутерброды, пирожное, - играя роль хозяина, напомнил о хлебе насущном Виктор.
Рахиль взяла бутерброд и откусила маленький кусочек. Виктор церемониться не стал, взял бутерброд и откусил добрую половину.
- Не хотелось бы тебя торопить. Однако время не ждёт, сейчас звонок будет. Так что придётся поторопиться.
В подтверждение слов Виктора прозвучал звонок. Дожевав бутерброд, Виктор взял стакан с недопитым коньком и сказал:
    - За тебя!
   - За нас, - взяв другой стакан с коньяком, поправила Рахиль.
Виктор допил коньяк и еле сдержал подступившую к горлу икоту.
«Что-то я не догадался чашечку горячего кофе взять. Сейчас бы оно пришлось очень кстати».
За неимением кофе, Виктор взял стакан с соком и сделал два торопливых глотка.
«Кажется, отпустило», - почувствовав, как приступ икоты прошёл, понял Виктор.
- Может быть, пойдём? Не то нас могут в зал не пустить, - поторопила Рахиль.
- Сейчас доедим и пойдём, - выставил условие Виктор.
- Нас могут в зал не пустить. В театре с этим строго.
Рахиль нервничала, подозревая, что строгая вахтёрша может не пустить в зал.
Рахиль очень сильно хотела досмотреть спектакль со знакомыми артистами. Она тут же, как и Виктор, схватила стакан с соком и запихнула в рот пирожное.
- Ой, больше не могу, - дожевав пирожное и запив соком, сказала она.
- Придётся брать эклер с собой. Не оставлять же здесь добро, - после этих слов Виктор завернул в бумажную салфетку два эклера и два бутерброда с бужениной. Бутылку газировки он запихнул в карман брюк.
- Пошли быстрей, - торопила Рахиль.
- Пошли, - согласился Виктор.
Рахиль взяла сумочку, Виктор свёрток со съестным и оба направились к лестнице, ведущей в зал.
Перед самой лестницей Рахиль притормозила.
- Если тебе нужно припудрить носик, то женская комната вон там, - поняв, в чём дело, сказал Виктор и указал направление.
- А мы не опоздаем?
- Куда-нибудь да пустят, - упокоил девушку Виктор.
Он давно был не против и сам припудрить носик, и как только Рахиль скрылась за дверью женской комнаты, сам посетил мужскую комнату. Он управился за минуту и, выйдя, занял пост у входа в женскую комнату. А Рахиль всё не появлялась.
«Видно, угощение не пошло впрок», - предположил Виктор, очень надеясь, что ожидание займёт не весь второй акт.
- Я, наверное, очень долго? – наконец появившись в холле, спросила Рахиль.
- Нет, нет. Ничего страшного,  - успокоил Виктор.
«Видно, носик у неё очень большой, долго пришлось пудрить. Или пояс верности не хотел расстегиваться», - направляясь в зал вслед за Рахиль, фантазировал он.
Виктор всегда считал, что для восточных женщин свободная любовь табу. Такое мнение было сформировано фильмами о падишахах с их гаремами, где в деталях рассказывалось о судьбах тамошних женщин. Если уж и приходилось восточной женщине покидать семейное гнёздышко, удаляясь от зорких глаз мужчины, то последний принимал меры дабы быть уверенным в сохранности мужской, а сейчас доверенной женщине, чести.
У дверей входа в партер их ждала суровая хранительница устоев театральных порядков.
- После третьего звонка мы в зал не пускаем, - сказала она, загораживая проход своим объёмным телом.
- Мы осторожно пройдём и на задний ряд сядем, – пытался уломать сердитую женщину Виктор.
- Задние ряды заняты, - объявила она.
- Как же так, вроде все были свободны, - удивился Виктор.
- Сегодня юбилейный спектакль. Чтобы заполнить зал, пригласили курсантов суворовского училища, - разъяснила ситуацию дама.
- Так на первом акте полупустой зал был, - не поверил Виктор.
- Вот поэтому на второй акт и пригласили курсантов.
Дама вела себя с достоинством, как и положена служащему при исполнении.
- Значит мы на второй акт не попадём? – спросила Рахиль и по её виду стало понятно, известие её очень расстроило.
- В партер не попадёте, - подтвердила дама.
- А куда попадём? - почувствовав подсказку в ответе, спросил Виктор.
- Идите на балкон, туда вас пустят, - посоветовала дама.
- Ну что ж, пойдём в раёк. Для разнообразия посмотрим спектакль оттуда, - направляясь к лестнице, ведущей на балкон, изрёк Виктор.
Рахиль удивлённо посмотрела на него. Наверное, слово раёк, ассоциировалось для неё со словом рай, и то и другое было для неё неведомо. Наличие рая в театре она тем более не предполагала.
- Райком в театре называют галёрку. В нашем случае это балкон. Фильм ещё такой французский был: «Дети райка», - пояснил происхождение термина Виктор.
- Я люблю в кино ходить. Но такого фильма в наших кинотеатрах ещё не было, - объяснила своё неведение Рахиль.
- Этот фильм давно шёл. Я ещё на первых курсах института учился.
- Может быть, он и у нас шёл, но я не помню.
- Очень такое может быть. Но по кинотеатрам столицы показывали фестивальные фильмы и на этом остановились.
- Мы опоздали на третий звонок, нас сюда послали, - объясняла даме привратнице Рахиль.
- Вечно эта Клавдия Михайловна со своими порядками. Знает ведь, что после третьего звонка на балкон нельзя, - строго сказала блюстительница театральных порядков.
- Что же нам делать? – лицо Рахиль выражало крайнее разочарование, из глаз того гляди готовы были покатиться слёзы.
- Откуда вы, не из Твери? – смягчившись, спросила дама.
- Мы командировочные из Узбекистана, - ответила Рахиль.
- Ладно, раз вы гости, проходите.
Виктор и Рахиль прошмыгнули в дверь на балкон и устроились на втором ряду.
- Тебе видно? – шёпотом спросил Виктор.
- Да, - ответила Рахиль.
Сюжетная линия спектакля и одноимённого произведения Л. Н. Толстого, по мотивам которого поставлен спектакль, совпадали с большой натяжкой. Правильнее было бы сказать, что режиссер выкинул все события, показывающие развитие страсти и интимных отношений Вронского и Анны Карениной. Два акта спектакля, сжавшие многочасовое повествование книги в полуторачасовое действо, позволили лишь нескольким событиям сюжета показаться перед публикой. Зато заключительная сцена увенчалась душещипательным монологом Анны Карениной перед тем, как броситься под поезд.
Виктора спектакль не увлёк. Рахиль же смотрела с интересом.
Наконец последняя сцена была сыграна, занавес опустился и наиболее нетерпеливые  зрители направились к выходу из зала.
Артисты вышли на поклон и после этого все зрители направились к выходу.
- В первые ряды к вешалке мы не попали, чтобы не стоять в очереди, давай немного подождём, - предложил Виктор.
- Можно портреты артистов посмотреть, - сказала Рахиль.
- Если хочешь припудрить носик, то сейчас самое время, - Виктору не хотелось торчать в душном зале на втором этаже, он внёс своё предложение.
- Пожалуй, ты прав. Рассматривать портреты артистов, сейчас не время, - согласилась Рахиль.
- Тогда пошли, - Виктор встал с кресла и оба зрителя направились вниз по лестнице.
На сей раз Рахиль долго Виктора не задержала. Он только вышел из мужской комнаты, как она появилась  из женской.
- Я готова, носик припудрила, - сказала она, и её чёрные глаза брызнули хитрыми искорками.
- Я тоже уже припудрил, - улыбнувшись в ответ, сказал Виктор.
- Наверное, суворовцы уже оделись, - предположила Рахиль.
- У них это быстро: ать, два и готово, - поддакнул Виктор.
Обогнув лестницу, ведущую в зал, они вышли в вестибюль. Большая половина зрителей уже оделась и вышла на улицу. Получив плащи в гардеробной, Виктор и Рахиль оделись и покинули театр. 
- Посвежело, прямо бодрит от души, - нарушил молчание Виктор.
Он надеялся разговорить Рахиль, но та только повела плечами. Взглянув на неё, Виктор тоже поёжился. Женщине из тёплого климата  с ласковым солнышком было некомфортно под моросящим холодным дождём.
«Да уж, тут ничего не попишешь. Сегодняшний вечер к прогулкам не располагает. Хочется побыстрей добраться до своего тёплого угла и, забравшись под ватное одеяло, заснуть», - подумалось Виктору.
Ему не хотелось тащиться с Рахиль до гостиницы, а потом под моросящим дождём шлёпать по лужам домой. Но долг джентльмена обязывал довести дело до логического конца.
- Куда тебя проводить? – зная ответ, он всё же не удержался от провокационного вопроса.
- Пошли к тебе, - такого ответа от женщины с востока Виктор никак не ожидал, но вида не подал.
- Пошли, - легко согласился он, зная, что чашкой горячего чая и даже игрой в домино   не отделается.
«Нужно шампанским разжиться. Конфеты шоколадные у меня были», - шагая по направлению к дому, размышлял Виктор.
Гастроном, мимо которого они сейчас шли, был закрыт. На дверях ресторана, расположенном в следующем по ходу движения здании, висела табличка «Свободных мест нет». Виктор непроизвольно притормозил у двери, пытаясь сообразить, чем ему грозит столь угрожающая надпись.
- Ты в ресторан зайти хочешь? Если ради меня, то я не голодна, - предупредила чуткая Рахиль.
«Вот какие на юге женщины смекалистые. Наша,  толстокожая ничего бы не заподозрила», - подумал Виктор.
- Я хотел в буфет ресторана заглянуть. Надо бутылочку шампанского взять и что-нибудь пожевать, - ответил он.
- Пирожные у нас есть, так что лучше время не терять, - сказала она.
- А как же шампанское?  Шампанского у меня дома нет.
- Я шампанское не очень. Предпочла бы чашечку горячего кофе. Надеюсь, кофе у тебя дома есть?
- Кофе есть и чай есть. Разносолов не имею, но пожевать что-нибудь найдётся. Вот только спиртного у меня дома нет.
- Мы уже сегодня выпили. Для меня этого вполне достаточно.
- Ладно, уговорила, - согласился Виктор.
- Только пойдём быстрей, холодно, - попросила Рахиль.
Виктор прибавил шаг, и скоро парочка добралась до дверей квартиры.

      Глава 44. Южанка
- Прошу, - отперев замок и открыв дверь, пропуская вперёд Рахиль, пригласил Виктор.
Рахиль вошла в маленькую прихожую. Виктор снял плащ с себя и дамы, и повесил на вешалку.
- Кофе пить будешь?
- Не откажусь, - ответила она.
– Что мы тут стоим? Пошли в комнату, - спохватившись, что ни с того начал, предложил Виктор.
- Давай, лучше на кухню. Ты ведь там кофе варить собираешься?
- Конечно на кухне. А где ещё можно кофе варить? Только кухня у меня маленькая, на гостей не рассчитана. Однако при желании втроём за стол сесть можно.
- В тесноте, да не в обиде, зато вместе с хозяином.
- Ну что ж, пошли. Но, давай, сразу на «ты» перейдём.
- Вы оказались правы, кухонька маленькая, но уютная. Нам двоим не тесно будет.
- Садитесь пока, - голосом и интонацией товарища Саахова, персонажа известного фильма, предложил Виктор.
На эту шутку Рахиль никак не прореагировала, видно, в её местности таких Сааховых жило много, хоть пруд пруди.
«Надо прекратить с шутками, девушка этого не любит», - решил Виктор.
- Ты какое кофе хочешь? Есть быстрорастворимый Бразильский, есть немолотый в зёрнах. Только не знаю, где он вырос, могу лишь  с уверенность сказать, рос он не на моём огороде.
- Я бы предпочла в зёрнах, - пожелала Рахиль, бросив на Виктора томный взгляд чёрных глаз.
Виктор вытащил бутылку газировки из кармана и поставил на стол. Пакет с бутербродами и эклерами он оставил в прихожей на столике. Но это понадобится потом, сейчас главное приготовить кофе. Он достал из навесного шкафчика пакет с зерновым кофе и электрокофемолку. Виктор включил в сеть кофемолку и насыпал в неё зёрна кофе.  Пока кофе мололось, Виктор думал о сложившихся обстоятельствах, ведь изначально он ни о чём таком даже не помышлял.
«Похоже, девушка знает, чего хочет. Вот только чем это для меня обернётся? Уж не кровной местью ли? У них там на всякие подобные бяки горазды».
Неприятным высоким тоном звук работающей кофемолки бил по ушам.
- Вот и перемололи. Сейчас в турку порошок кофе засыплем, водичкой зальём и на огонь. Кофе по-турецки не обещаю, зато кофе по-домашнему испробуем непременно.
Достав медную ёмкость – турку и озвучивая всё, что собирался сделать, Виктор развлекал Рахиль.
- У нас сейчас в моде электрические кофеварки. А кофемолки ручные и кофе получается каким-то особенным и очень зависит от того, кто его молол, - внесла свою лепту в разговор Рахиль.
- Я слышал про это, но у нас в почёте всё электрическое. Ручные кофемолки здесь в дефиците. Когда-то они продавались во всех хозяйственных магазинах, поэтому народ от них устал. Новенького захотелось, и механические кофемолки перестали покупать и соответственно перестали выпускать. За что боролись, на то и напоролись, - подвёл черту Виктор.
- У нас не так. У нас традиции сильное влияние оказывают. Приходится с этим считаться.
- Да, что и говорить, восток дело тонкое. Но у вас ведь комсомольцы есть. Они  наверняка с пережитками прошлого борются.
- Может, это и было в начале века, теперь всё не так, - Рахиль замолчала, возможно, решив не развивать тему, которая уводила  сейчас от основного, от ритуала чашечки кофе на брудершафт  с симпатичным молодым человеком.
- О! Уже закипело, сейчас пить будем.
Виктор отставил турку с огня и поставил чайник.
Он достал из навесного шкафчика ситечко, две маленькие чашечки и сахарницу.
- К сожалению, сливок у меня нет и мороженного тоже нет. С мороженным можно было ба сделать Глиссе. На юге это пойло очень в почёте.
- У нас больше любят зелёный чай и чёрный кофе.
- Это модно, спору нет. Вопрос в другом, любишь ли ты чёрный кофе?
- Я предпочитаю чёрный кофе зелёному чаю, особенно если есть пирожные.
Она открыла сумочку и вынула завёрнутые в салфетку два эклера, которые запасла, будучи в кафе до театра. 
- Ну вот, пирожные у нас есть, - развернув салфетку и положив пирожные на стол, сказала она.
- Я сейчас, - предупредил Виктор и вышел в прихожую.
Оттуда он принёс завёрнутые в салфетки два эклера и два бутерброда с бужениной.
- Теперь у нас пирожных в дойном экземпляре. И даже буженина есть. А если хочешь чего-нибудь посущественнее, у меня ветчина имеется.
- Спасибо, есть сейчас не хочется.
- Может быть, всё-таки по бутербродику?
- Спасибо, но я действительно не хочу. В буфете недавно ели, и перед посещением театра я заходила в кафетерий.
Виктор через ситечко  разлил кофе по чашкам, достал из ящичка две ложки.
-  Сахар сама себе положишь.
- Спасибо, - пододвинув к себе чашку, поблагодарила Рахиль.
Кофе было ещё горячим и она, подув в чашку, сделала маленький глоток.
- Горячее, - сказала она.
- Может быть, блюдечко дать?
- Сейчас оно само остынет, - отказалась Рахиль.
- Если хочешь, можно телевизор посмотреть. Там наверняка что-нибудь интересное показывают.
- Спасибо, но что-то не хочется.
- Наверное, не хочешь портить впечатление от спектакля? - предположил Виктор.
- И это тоже. По правде говоря, устала я сегодня. Сам понимаешь, день приезда, впечатлений масса.
«Интересно у нас получается, Я никаких намёков на желание интимного продолжения вечера не получаю, лишь намёк что устала. Ну и спала бы на своей кровати в гостинице», - подумал Виктор.
 Он усердно дул на кофе в своей чашке, делая вид, что это занятие его всецело захватило.
- У меня уже кофе  остыл, - похвалился он, и отхлебнул из чашки.
- Ешь пирожные, - в ответ напомнила она о сладостях.
- Я сладкое не больно жалую. И, пожалуй, сейчас не буду. Если хочешь, ешь оба и два у нас в запасе останется.
- Хватит одного, - отказалась она и откусила кусочек от эклера.
Выпив кофе, Виктор поставил чашку на стол. 
«Телевизор смотреть ты не хочешь. Чем же мне тебя развлекать?»
На этот вопрос у Виктора пока не было ответа.
- Где тут у тебя можно умыться? – спросила она.
- Удобства первая дверь по коридору прямо за тобой. Ванная комната - следующая дверь. Полотенца все чистые, только вчера повесил.
Закончив с кофе, Рахиль приступила к изучению помещений в указанной последовательности.
Виктор помыл кофеварку и чашки, поставил всё на полку в шкафчике.
«Интересно, она у меня останется до утра или её нужно будет ночью провожать в гостиницу. Не хотелось бы шарахать под дождём ночью», - думал Виктор ещё не зная чем подобная ситуация может обернуться для него.
Закончив с омовением, Рахиль вышла из ванной комнаты. Со смытым макияжем она выглядела не столь красивой, зато посвежевшей и помолодевшей. Из тридцатилетней красивой женщины получилась девушка двадцати с небольшим лет. По крайней мере пять лет смыла вода из-под крана.
«Вот что искусственное освещение с женской красотой делает, похудела, но и помолодела тоже», - удивлялся произошедшим метаморфозам Виктор.
- Я умылась и под душем ополоснусь. С дороги очень освежает.
- Вот и славненько. Ты не обидишься, если я тоже ополоснусь? Если хочешь в комнате меня подожди.
- У тебя фена нет? Волосы ещё не очень высохли.
- К сожалению нет. Проходи в комнату.
 Рахиль и Виктор вошли в комнату с двумя кроватями у противоположных стен.
- Ты на этой кровати спишь?
- Да, на этой, - ответил Виктор.
Рахиль присела на кровать.
- Какая она у тебя жёсткая.
- Там доски подложены. Для спины спать на жёстком полезно.
- А там кто спит? – показывая на кровать у противоположной стены, спросила Рахиль.
- Там мать спит. Она сейчас у родственников гостит.
О наличии жены Рахиль не спросила, видно, успела расспросить Валю или ещё кого-нибудь.
- Я быстро. Если будет скучно, можешь свежую газету посмотреть.
Взяв газету с журнального столика, Рахиль снова села на кровать.
«Как всё просто и по-деловому у восточных женщин. Наша бы всего меня поцелуями обслюнявила», - направляясь в ванную комнату, подумал Виктор.
Он помылся под душем и побрился. Когда вышел из ванной комнаты, свет в спальне не горел.
«Уж не ушла ли она?» - испугался он, подозревая, что восточная женщина способна и на такой необоснованный поступок.
Опасения его оказались напрасными. Рахиль уже лежала под одеялом на кровати Виктора с закрытыми глазами. Но Виктор знал, она не спит, ждёт его.
Он снял халат и влез под одеяло. Стройное тело Рахиль заняло почти всю площадь односпальной кровати. Виктор устроился с краюшку на левом боку.
«Скромная девушка, глазки не открывает, будто ничего не видит и не чувствует», - подумал Виктор.
Лежать на одном боку на узкой жёсткой кровати было неудобно.
«Вон как у них на востоке, женщина вроде бы не причём. Всё от мужика зависит.
Он положил руку на грудь Рахиль. Грудь была маленькая и упругая, как у девочки подростка. Поласкав грудь, рука Виктора переместилась на упругий гладкий живот. Он нежно гладил Рахиль, лишь слегка касаясь жёсткой растительности лобка. Участившиеся, отдающиеся в женском животе удары сердца, говорили, что женщина ждёт продолжения.
Рука Виктора снова переместилась к груди, на сей раз коснувшись острых набухших сосцов. Глубокий вздох женщины прозвучал для Виктора словно призыв. Он осторожно переместил ногу, а затем переместился сам, нависнув всем своим телом над телом Рахиль. Опираясь на локти, Виктор едва касался тела женщины. Он на мгновение замер, ожидая ответной реакции или намёка. Между тем женщина так и продолжала лежать с закрытыми глазами. Своими губами он коснулся её губ и не получив ответа, замер так и не разорвав безответный поцелуй. Ноздри мужчины улавливали терпкий запах чистого женского тела.
Они уже ни раз познавали сладковатый привкус запаха страждущего любви женского тела. Но запах Рахиль был особенным. Сладкое женское в нём перемешивалось с тёплым дыханием южной ночи, с лёгкой горчинкой степной полыни, со свежим дыханием восточного ветра. Что-то неведомое, дремучее в нагромождении веков, притягивало и одновременно напрягало взбудораженную мужскую душу, наливая дикой первобытной силой мужское тело.
Так и не получив ответа, Виктор разорвал поцелуй. Осторожно раздвинув бёдра Рахиль, он вошёл в неё. Сначала она была холодна, пассивно принимая его любовные посылы. Первый стон женщины, достигшей апогея чувственности, изменил всё. Не останавливаясь даже на мгновение, чувственность женщины требовала продолжения. Тело женщины, подстроившись в такт движения мужчины, завибрировало, усиливая посылы. С закрытыми глазами, извиваясь, словно ползущая змея, женщина, превратившись в ненасытную, страждущую любви нимфоманку, достигнув апогея чувственности, ногтями вцеплялась в спину мужчины, оставляя на теле глубокие следы.
Виктор уже третий час без единого перерыва любил Рахиль. 
«Этак мы до утра прокувыркаемся», - закончив очередной тур, подумал Виктор.
Он не хотел разочаровывать гостью и старался, доказывая, что в России мужики могут не только много выпить. Виктор надеялся, что сама Рахиль попросит пощады. Но та лишь стонала, да царапала спину ногтями.
«Так она мне всю шкуру раздерёт. Пора менять позу», - решил Виктор.
Он повернул Рахиль на живот, подложив под бёдра подушку.
Небольшой перерыв восстановил силы, и всё началось сначала. Только теперь Рахиль царапала простыню.
«Хоть и не так удобно, как на спине, зато шкура целей  будет», - работая над телом женщины, подумал Виктор.
Так и не дождавшись от Рахиль просьбы остановиться, Виктор закончил приятное занятие в пять утра, решив, что необходимо хоть немного поспать. Перекатив обессиленную Рахиль на бок, он сам пристроился на боку рядом и моментально заснул.
Сквозь сон Виктор услышал противную трель звонка будильника. Два часа сна пролетели одним мигом не оставив и тени впечатлений сновиденческих картин. Виктор открыл глаза, понимая, что лишняя минутка сна выльется  в добрые два часа. Рахиль спала, словно маленькая девочка, подложив под щеку ладонь.
«Свежа словно утренняя роза, как будто и не было целой ночи любви. Похоже, ей всё пошло на пользу. Что не могу сказать о себе. Ощущение такое, будто вампир высосал из меня всю кровь».
Виктор осторожно, чтобы не разбудить Рахиль, встал с кровати. Он на цыпочках пробрался в ванную комнату и влез под холодный душ. Обычного прилива тепла он не ощутил. Напротив, тело его покрылось гусиной кожей.
«Однако сегодня холодная вода не бодрит».
Он вылез из ванны и чихнул. Растирание сухим полотенцем дало эффект, он согрелся.
«Неплохо было бы принять тёплый душ. Да, боюсь, ждать придётся целый час пока из крана пойдёт горячая вода, могу на работу опоздать».
Виктору нужно было побриться. Но без горячей воды сама процедура не вызывала энтузиазма. Он посмотрел в зеркало на заросшее щетиной лицо со следами ночных оргий обрисовавших тёмными кругами как у наркомана  глаза, подумал: «Ну и рожа!»
Открыв кран с горячей водой, надеясь, что к моменту пробуждения вода станет хотя бы тёплой, Виктор пошёл на кухню. Там он налил в кастрюльку холодной воды и поставил на огонь. Оставалось немного подождать, пока вода закипит, и можно идти бриться.
«Пойду будить Рахиль, пора и ей привести себя в порядок», - решил он.
Рахиль так и спала на боку. Смуглое лицо дочери  юга тёмным контуром вырисовывалось на фоне белой наволочки подушки. Её безмятежный сон и ангельски прекрасное лицо, словно у спящей девы Марии, наполнял полутёмную комнату спальни чем-то светлым и чистым. Будто за последние два часа страстная, похотливая блудница преобразилась в чистую непорочную деву. Виктор целую минуту смотрел на сияющий внутренним добрым светом лик, не решаясь прервать недолгое утреннее чудо. Наконец решившись, он нагнулся и поцеловал Рахиль в щёку. Не открывая глаз, она потянулась.
- Рахиль, вставай, пора.
Рахиль открыла глаза и с удивлением во взгляде посмотрела на Виктора. Наверное, не его она видела во сне.
- Я насчёт завтрака похлопочу, а ты одевайся, - сказал он, и чтобы не смущать женщину, удалился на кухню.
Вода в кастрюльке уже закипела. Виктор выключил газ. Он достал из шкафчика две чашки и всыпал в них по ложке растворимого кофе. Пока Рахиль брязгалась в ванной комнате, Виктор приготовил по два бутерброда с ветчиной и с маслом.
- Ты яичницу есть будешь? – спросил он появившуюся из ванной комнаты женщину.
- Я не ем яйца. У меня от них что-то наподобие крапивницы.
- Пока ты будешь причёсываться, я пойду, побреюсь. Потом будем завтракать.
Налив в плошку для бритья горячей воды, Виктор удалился в ванную комнату. Через пять минут он появился вновь, но уже гладко выбритым.
- Я уже готов. Сейчас кофе приготовлю и можно завтракать, - сказал Виктор, заглянув в комнату, где Рахиль, стоя перед зеркалом, наводила красоту на лице.
- Я уже закончила, - оценив в отражение зеркала свою лицевую работу, ответила Рахиль.
- Красота – великая сила, - взглянув на Рахиль, похвалил Виктор.
Рахиль в ответ улыбнулась.
Виктор налил в чашки горячую воду из кастрюльки. – Уже немного остыла. Если любишь погорячее, я подогрею.
Рахиль взяла в руки чашку и, отхлебнув, ответила:
 - В самый раз, горячее не надо.
- Бутерброды бери, когда ещё поесть придётся. Ешь не бойся, с этого не растолстеешь.
- Я и не боюсь. У меня конституция такая, сколько не ем, всё равно не поправляюсь.
- Хорошо, значит стройной так и останешься. Ты ешь, давай, нам скоро уже выходить.
- Я уже наелась. С утра не очень-то хочется объедаться.
- Ты сейчас в гостиницу?
- Нет, сначала загляну на работу. Надо узнать как там дела. Обещали сегодня копию основных чертежей сделать.
- Раз обещали, сделают. Валя ответственно относится к своим обязанностям.
Все чертежи по изделию большой объём составят и вес в пару пудов.  Тебе одной не справиться.
- Я основные документы повезу и перечень остальных. Для доставки остального багажная служба есть. Надеюсь, сегодня с делами покончить. Иначе придётся ещё на день оставаться. 
- Так ты сегодня уезжаешь?
- Да, собиралась. Не знаю, получится ли.
- Жалко, могли бы ещё куда-нибудь сходить.
- Значит не судьба.
- Выходит ты фаталист, в судьбу веришь.
- Как же в неё не верить, когда всё так выходит.
Виктор не стал уточнять у Рахиль, что именно у неё выходит.
- Ну что ж, домой побыстрей вернуться неплохо. По крайней мере семья будет довольна.
- Из семьи у меня только мама.
- А я думал, как это тебя муж в командировку отпустил? Ведь у вас там с женщинами строго.
- Я не замужем.
- Не может быть, что у такой красавицы мужа нет.
- Есть у меня мужчина. Можно сказать, что живу с ним гражданским браком.
 - Удивительные вещи вы говорите. Я считал, что в ваших пенатах с женским вопросом сложно и никакого гражданского брака быть не может.
- Всё это верно, но только для местных.
- Выходит, ты не местная?
- Выходит так. Мама у меня узбечка, папа армянин.
- Значит ты бойкая такая в папу?
- Я больше на маму похожа. А бойкой я стала, когда в комсомол вступила и активисткой стала. В школе я тихой была.
Виктор не стал спрашивать Рахиль, что значит комсомольская активистка. Недавно он смотрел фильм о нравах в одной советской азиатской республике. Когда республиканское начальство там банкет на природе закатывало, девушки активистки из комсомольцев стояли голыми в ветвях деревьев, изображая русалок. Заканчивался банкет  для русалок всегда одинаково, их разбирали для ночных утех пьяные гости. После таких банкетов комиссии с центра подписывали любые финансовые документы не глядя. Собственно и фильм этот показывался сотрудникам соответствующих ведомств, дабы они знали, что реально твориться в наших союзных республиках. Только сделать даже при очень большом желании они ничего не могли. Слишком высоко по рангу стояли и проверяющие и сами представители руководства союзных республик. Как говориться, знай и помалкивай до поры.
- Ух, время то сколько. Пора идти на службу, - посмотрев на часы, сообщил Виктор. 
- Больше пить, есть не хочешь?
 - Спасибо, напилась и наелась.
- Тогда одеваться и вперёд.
Виктор поставил чашки и тарелки в раковину и вышел в прихожую, где Рахиль одевала плащ.
Виктор одел плащ, и, выпроводив Рахиль на лестничную площадку,  вышел сам и запер входную дверь.
Быстрым шагом они прошагали до того места, где их пути расходились.
- Пока. Успехов тебе и без приключений доехать домой, - попрощался Виктор.
- Прощай, - сказала Рахиль и сама поцеловала Виктора в щёку.
Она верила в судьбу и точно знала, что ей нужно в жизни.

        Глава 45. Любовная горячка.
«Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь», - быстрым шагом направляясь к работе, подумал Виктор.
Рахиль давно скрылась за поворотом, а он до сих пор ощущал нежное прикосновение её губ на своей щеке. Было понятно, что Виктор ей понравился, и его сердце откликнулось на любовь красивой женщины. Что-то едва уловимое и в тоже время роковое наполняло душу грустью и щемящей болью утраты, может быть, чего-то настоящего, но ещё не состоявшегося отдавало в сердце. Но всё не состоявшееся тем не менее уходило в прошлое, превращаясь в крупицу её и его жизни. Да, Рахиль знала, чего хотела, потому что верила в судьбу и не разменивала жизнь  на растягивание агонии расставаний со случайными попутчиками на извилистом пути к иллюзорному счастью.
Вахтёр на турникете строго посмотрел на Виктора, но ничего не сказал. Время, перевалив за начало рабочего дня, двигалось дальше.
«На минуту опоздал. Этот охранник бывший тюремный надзиратель, запросто может заложить. Что делать, фискальную натуру уже ничем не переделать», - подумал Виктор и оказался прав.
Не прошло и тридцати минут с начала рабочего дня, как в лабораторию позвонил начальник отдела и пригласил Виктора к себе в кабинет.
Начальник сидел за своим столом и разглядывал календарь под лежащим на столе стеклом. 
- Здравствуйте, - зайдя в кабинет, приветствовал начальника отдела Виктор.
Начальник был так увлечён этим занятием, что не сразу заметил появление Виктора. Наконец прервав столь интересное созерцание, начальник поднял голову и посмотрел на вошедшего.
- Мне только что позвонили, сообщили об опоздавших. Ваша фамилия фигурирует в том списке. Работаете вы у нас недавно, начальник сектора вашей работой доволен, но и с трудовой дисциплиной надо поаккуратней. Опоздания портят показатели отдела, и место, которое отдел может занять в соц. соревновании будет ниже, чем могло бы быть. Советую вам подумать и дисциплину подтянуть, - начальник отдела закончил говорить и снова уставился в календарь.
- Виноват, больше не повторится, - по-военному ответил Виктор.
- Ну вот и хорошо. Можете идти, - не отрывая глаз от календаря, разрешил начальник отдела.
«Говорят, что он бывший военный. Теперь выйдя в отставку, подрабатывает начальником отдела. Работой отдела он себя не обременяет, то и дело находя причину смыться на дачу».
«Опоздал все-то на минуту, а шуму будто весь день прогулял», - выходя из кабинета, подумал Виктор.
Два последующих дня пролетели незаметно. В пятницу рано утром Виктор поехал в гараж, чтобы взять машину и успеть на работу. Это Виктору удалось, и он на этот раз не огорчил начальника опозданием. День тянулся медленно, и лишь когда до конца рабочего дня осталось не более часа, начальник озадачил Виктора срочным делом. 
- В понедельник я в командировку поеду процентовки подписывать. Нужно чтобы ты подготовил табличку с краткими данными по предлагаемым объёмам программ. Я сейчас ухожу, так ты, когда сделаешь, положи мне в стол. В понедельник утром я зайду на работу возьму табличку. Только обязательно положи, я раньше начала работы приеду, - дал наказ начальник отдела.
- Я, конечно, сделаю. Но все данные по этой тематике секретные. Если увидят их на обычном лисе бумаги, взгреют, мало не покажется, - предупредил о возможных последствиях Виктор.
- А ты в табличке не названия программ пиши, а их аббревиатуру. Тогда для непосвящённого эти значки ничего не значащий набор цифр, и с секретностью будет всё в порядке.  И на отдельном листочке сделай расшифровку аббревиатуры, - высказал пожелания начальник. – В общем сделаешь как я сказал. Ну, я побежал.
Закончив объяснения, начальник ушёл.
Виктор взглянул на часы. До конца рабочего дня оставалось сорок минут.
«Надо поторапливаться. Если опоздаю, Валя может не дождаться и уйти», - принимаясь за дело, думал Виктор.
Как он ни старался уложиться в сорок минут, дело заняло час.
«Как бы Валя не ушла. Рабочий день у неё тоже закончился», - положив два исписанных листа в стол начальника, подумал Виктор.
Он вышел из здания института и запустил двигатель автомашины. Нужно было поторапливаться, и Виктор поехал к Вале. Он не стал подъезжать ко входу в здание, обогнув квартал встал в переулке,  пристроившись за припаркованным там «Жигулёнком».
Не успел он выйти из машины, как из-за угла вышла Валя в сопровождении супруга Коли.
Коля ключом открыл дверь стоящего впереди «Жигулёнка», и, усадив Валю, сел сам на водительское место. Валя даже не бросила взгляд в сторону Виктора и, возможно, это объясняло то, что ситуация для неё самой была неожиданная.
«Интересно, откуда у них появился автомобиль? Может быть, родители подкинули деньжат? Однако Валя не говорила о предполагаемой покупке автомобиля».
Если насчёт появления автомобиля в Колиной семье оставались вопросы, то планы на времяпровождения сегодняшнего вечера кардинально поменялись. 
«Придётся на неделе зайти к Вале на работу. Тогда и узнаю, что помешало нашему рандеву».
Виктор подождал пока автомобиль с Валей и Колей скрылся за углом и запустил двигатель. Сегодня он собирался провести время в гараже, устраняя мелкие неисправности автомобиля. В гараже он подтянул ручник, отрегулировал рабочий ход сцепления, после чего, уже по темноте пошёл домой.
  В понедельник в обеденный перерыв Виктор отправился к Вале. Уверенности, что застанет её на рабочем месте не было, но выяснить причину прокола в пятницу очень хотелось. Два дня раздумья об отношениях с замужней женщиной не давали покоя влюбленной душе. С одной стороны, он был рад, что отношения супругов наконец наладились и появление в семье личного автомобиля было тому подтверждением. Однако теперь возможность продолжения отношений с замужней женщиной стали под вопросом.
Ко всему прочему его последнее рандеву с командировочной дамой по имени Рахиль совсем не красило в собственных глазах и вносило  свою толику нервозности и неопределённости в отношениях с Валей. Ведь она могла узнать подробности о ночи с  Рахиль, и это ей вряд ли понравилось бы.
Одним словом на душе Виктора было неспокойно, и, решив выяснить все накопившиеся вопросы при встрече, он быстрым шагом направлялся к Валиной работе. Он правильно сделал что поторопился.
- Привет, - поздоровался он с Валей, выходящей из полуподвального помещения.
- Привет, - улыбнувшись одними губами, ответила Валя.
Видно встреча с Виктором не входила в планы на сегодня, и могло нарушить намеченные на обеденный перерыв дела.
- Вы себе «Жигулёнка» купили? Я случайно вас увидел в машине.
- Да, Коля давно хотел. Но денег не хватало. Отец добавил, и тогда в самый раз хватило, - пояснила Валя.
- Рад за вас. Сейчас свободно машину не купить, нужно в очереди стоять, да ещё ни один год, - заметил Виктор.
- Отец стоял в ветеранской очереди пять лет. Сестра хотела машину. Но она развелась с мужем, и машина досталась мне.
- Машина это хорошо. Будете чаще на природу ездить.
Валя торопилась, и разговор о планах и реалиях мог затянуться надолго, испортив планы на перерыв. Она без вступлений перевела разговор на жизненную тему.
- Муж в пятницу позвонил, сказал, что заедет за мной. Хорошо, что не застал нас вместе, а то расстроился бы.
- Я видел вас вместе, когда вы садились в машину.
-Я тоже тебя видела, только вида не подала.
- Всё правильно. Мало ли зачем я сюда приехал, и ты могла не заметить нового лица, тем более за стеклом машины.
- Завтра Коля уезжает в Москву в командировку. Давай, завтра после обеда встретимся, съездим на природу.
- На завтра, я, пожалуй, отпроситься смогу. Я поставлю машину в переулке и зайду за тобой.
- Ладно, тогда до завтра.
- Тебя проводить?
- Я иду в сберкассу за квартиру заплатить. Если тебе по пути, пошли.
- Пошли, у меня время ещё есть.
- А у меня уже нет, мало осталось до окончания обеденного перерыва, - взглянув на часы, определила Валя.
На том и порешив, оба пошли к шумной многолюдной улице.
- Пока, - попрощалась Валя, свернув к дверям сберкассы.
- Пока, - ответил Виктор, направляясь дальше по улице.
На другой день, найдя благовидную причину, Виктор отпросился у своего зав. сектором.
Теперь предстояло найти начальника отдела и подписать увольнительную.
- Начальник после обеда придёт? – заглянув в секретарскую, спросил Виктор у секретарши Зины.
- Ничего не говорил, значит придёт, - обнадёжила Зина.
Виктор посмотрел на часы. Уже полчаса прошло, как закончился обеденный перерыв.
- Он домой ходит обедать. Бывает, немного задерживается, - объяснила секретарша причину отсутствия начальника отдела.
Она не стала объяснять непосвящённым, что у начальника специальный пропуск, который позволяет уходить и приходить на работу когда вздумается без эксцессов на проходной. Начальник данного отдела, как и все другие начальники отделов, уходил на обед раньше начала обеденного перерыва, а приходил после его окончания.
- А ещё кто-нибудь подписать увольнительную не сможет? – спросил Виктор.
- Боюсь, нет, не может. Вот если бы начальник находился в отпуске или командировке, тогда назначили бы кого-нибудь за него, - объяснила секретарша. 
- Придётся ждать, - констатировал сей прискорбный факт Виктор.
Вернувшись в помещение сектора, усевшись за свой рабочий стол, Виктор ждал. Минутная стрелка бежала по циферблату, все дальше удаляя момент окончания обеденного перерыва.
«Ну, начальство и жрать. Даром что тощий, видно не в коня корм», - думал о начальнике Виктор.
Раздался  звонок телефона, стоящего на столе начальника сектора.
- Секретарша позвонила, начальник отдела пришёл в кабинет, - привстав, чтобы высунуться из-за перегородки, пополам перегораживающей помещение сектора, обращаясь к Виктору, изрёк начальник сектора.
Чтобы высунуться из-за перегородки, он встал на цыпочки, но ввиду малого роста и высоких перегородок, можно было видеть лишь его плешь.
- Спасибо, - поблагодарил начальника сектора Виктор и отправился в кабинет начальника отдела.
- Можно? – постучав в дверь, спросил Виктор, и, получив разрешение, вошёл в кабинет.
- Я увольнительную подписать. На старую работу просили зайти, не всё там ясно с документацией  моему приемнику, - соврал Виктор.
- А начальник сектора отпустил?
- Да, я с ним договорился.
- Ну что ж, я не против. Вы у нас в отделе около месяца работаете?
- Да, около того.
- Начальник сектора вами доволен. Но насчёт дисциплины непорядок. Вам нужно подтянуться.
- Будем стараться, - ответил Виктор.
- Да уж постарайтесь, - пожелал Виктору начальник, не отрывая глаз от календаря на столе.
- Разрешите идти? – по-военному вытянувшись в струнку, спросил Виктор.
Начальник не смотрел на него, и появилась возможность покривляться.
- Идите, - разрешил начальник, всё так же не отрывая взгляда от календаря на столе.
Заходить в помещение сектора Виктор не стал. В предбаннике, где была вешалка для служащих сектора, он одел свой плащ и пошёл вниз по лестнице, собираясь выйти из здания. Дорога до гаража занимала не менее часа, и нужно было торопиться.
«Уже на два часа опаздываю. Нужно было мне с утра машину брать, не пришлось бы сейчас нервничать», - выезжая из гаража, думал Виктор.
Ещё полчаса занял путь до Валиной работы, и в результате до конца рабочего дня оставалось не более полутора часов.
«Вот это называется отпросился. С таким же успехом я мог и на работе посидеть», - подумал Виктор.
Он поставил машину в переулке и направился к дому, в полуподвале которого работали сотрудники его бывшего отдела.
- Привет, - заглянув в Валину комнату, приветствовал он всех присутствующих.
- Привет, - оторвав голову от бумаг, ответила Галя.
- Здравствуй, - сказала Нинка и хитро улыбнулась.
- Ты на машине? – взглянув на Виктора из-за вороха чертежей, спросила Валя.
- На машине, - ответил Виктор.
- Девочки, давайте, заканчивать. Чертежи нужно отвозить на размножение, иначе сегодня не успеем.
Валя сложила раскиданные по столу чертежи и перевязала бечёвкой.
- Ты не очень торопишься? – спросила она Виктора.
- Нет, не очень, - ответил Виктор.
- Довезёшь меня с чертежами?
- Поехали.
Валя перевязала ещё две стопки чертежей бечёвкой и, подхватив одну из них, направилась ко входу. Виктор взял две другие стопки и последовал за ней.
- Куда ехать? – усадив Валю на заднее сидение и устроившись за рулём сам, спросил Виктор.
- В сельхоз строй, который за речными вокзалами. Знаешь такой?
- Знаю. Но непонятно причём здесь сельское хозяйство?
- Мы туда чертежи сдаём на размножение.
- Тогда понятно.
Перевалив через мост, машина подъехала к учреждению.
- Я сейчас быстро, - предупредила Валя.
Она нагрузилась тремя пачками чертежей и скрылась за дверьми здания.
«Интересное кино. Приехал бы я раньше, а толку никакого. Договорились, называется».
Виктор посмотрел на часы. Часовая стрелка перевалила четырёх часовую отметку, направляясь к цифре пять. Валя появилась лишь через полчаса.
- Передо мной сдавали чертежи, пришлось ждать, - объяснила она причину задержки.
- Теперь куда? – спросил Виктор, предполагая ожидаемый ответ.
- Домой поедем. Коля, наверное, уже приехал.
- Мы же собирались на природу, - Виктор не понял причину перемены места назначения.
- Начальство потребовало срочно размножить чертежи. Так что сегодня не судьба.
- Сегодня не сладилось и это обидно. У тебя чертежи, у меня начальник отдела осёл, полдня обедает, увольнительную не у кого подписать. Опять же муж из командировки приехал. И что им, этим мужьям, в командировках не сидится, - в пол голоса сказал Виктор, скорее для себе, нежели для Вали.
- Что? – спросила Валя.
Она сидела на заднем сидении и думала о своём, витая высоко, в неведомых для Виктора далях.
- Ты не против, если мы в гараж заедем? Тем более нам по пути, - предложил Виктор.
Валя в ответ улыбнулась. Она находилась под впечатлением своих мыслей, и смысл сказанного не дошёл до неё.
Машина перевалила через железнодорожный мост и повернула налево, на дорогу, ведущую в гаражный кооператив. Лишь когда Виктор остановился перед воротами собственного гаража и пошёл открывать ворота, Валя заволновалась, сообразив в чём дело.
- Мы мигом, - пообещал Виктор, усаживаясь в автомобиль.
Виктор въехал в гараж и запер ворота.
- Немножко переместись влево, - попросил Виктор, собираясь разложить переднее сиденье.
У Вали был расстроенный вид. Возможно, эту часть свидания сегодня предполагалось быть исполненной рано вернувшимся из командировки мужем.
- Иди ко мне, - позвал Виктор, устроившись на разложенном сидении.
Виктор приподнял Валю и переместил себе на колени. Она прижалась к его груди и замерла. Виктор не торопил события, понимая, что твориться в душе женщины. Отдавшись воле злодейки - судьбе, которую в сей момент представлял Виктор, она подняла голову, подставив губы для поцелуя. Жаркий поцелуй соединил губы обоих, дав мужчине знак, что женщина согласна и готова любить. Виктор положил женщину на спину на сидение, раздел её снизу и разделся сам. Он навалился на неё сверху, жаркий поцелуй и любовный мост соединил обоих, растянув восхитительный миг любви на целых два часа.
- Который сейчас час? – спросила Валя, когда уставший  и усмирённый мужчина отвалился не бок.
- Я уже опаздываю. Обещала Коле придти сегодня пораньше.
«Мне обещала, ему обещала. Да я пошустрее оказался», - подумал Виктор.
- Ты же чертежи на размножение сегодня сдавала, - Виктор подсказал тему оправдания расстроенной женщине.
Валя ничего не ответила, она одела на себя всё, что снял с неё Виктор.
- Умойся, я тебе полью, - закончив с одеванием и сборкой сидения, предложил Виктор.
- А ничего что в гараже?
- Ничего страшного, в полу дырки, сквозь них вода протечёт на землю, - успокоил женщину Виктор.
Виктор взял стоящую в углу алюминиевую канистру и полил из неё Вале на руки.
Она помыла руки и умылась.
- Зеркало у тебя есть? – спросила она.
- В машине зеркало заднего вида поверни как тебе надо. Потом я выставлю.
Виктор включил в гараже свет, чтобы женщина могла хорошо видеть своё отражение в зеркале. Устроившись на месте водителя, Валя причесалась и навела красоту. Пока она это делала, Виктор помыл руки.
- Готова? – спросил он.
- Готова. Только я зеркало тебе сбила.
- Ничего, сейчас поправим.
Виктор открыл ворота и, переместив Валю на правое кресло, выехал из гаража.
- Сейчас запру ворота и вперёд, - успокоил он женщину.
Валя пересела на заднее сидение, очевидно, считая, что женщине там самое место.
Пока Виктор вёл машину, стремительно приближая женщину к дому, где дожидался приехавший из командировки супруг, и, приближая момент расставания с собой, Валя посматривала в зеркало заднего вида автомобиля. Она сместилась так, чтобы видеть лицо Виктора. Он тоже видел лицо женщины, но определить  довольна ли она или нет  ему не удалось.
- Ближе подъезжать не надо, остановись вот здесь, - велела она.
Виктор остановил машину, левой стороной кузова машины сместившись ближе к тротуару.
Уже открыв дверь, Валя сказала:
 - В пятницу подъезжай к работе к пяти. Коля в пятницу играет в преферанс и, бывает, всю ночь. Катьку возьмёт мама, так что можно будет не торопиться. Пока.
Послав Виктору воздушный поцелуй и подмигнув, Валя пошла к дому.
Сдав  назад и пропустив грузовик, Виктор развернул машину.
«Никогда не знаешь, что у женщин на уме. Но по всему получается – угодил, по крайней мере она на меня не обиделась. Если бы обиделась, в пятницу свидание не назначила бы», - направляясь в гараж, думал он.
  Учтя предыдущие ошибки, Виктор взял машину утром и по окончанию рабочего дня, сразу направился к Вале.
«В пятницу какое-то другое настроение. Это и понятно, отработал неделю, можно и расслабиться», - въехав в переулок около Валиной работы, подумал Виктор.
Валя не заставила себя долго ждать, вышла из-за угла.
- Привет, - сказала она, - усаживаясь на заднее сидение автомобиля.
- Привет, - ответил Виктор и спросил женщину.
                - Поехали?
- Поехали, - согласилась она.
- Куда желаете? – войдя в роль, продолжил вопросы Виктор.
- Поехали в гараж, - высказала пожелание Валя.
- А я думал, ты на природу захочешь.
- Можно и на природу, только недалеко.
«Сегодня пятница. Хочется чего-нибудь праздничного, особенного», - выезжая из переулка, думал Виктор.
Лес встретил их ковром из жёлтых и оранжевых листьев и деревьями с изрядно поредевшими кронами. Погода стояла ясная, солнечная. И лес в свете солнечных лучей казался особенным, праздничным. Проехав по лесной дороге массив из лиственных деревьев, машина добралась до хвойного леса. Маленькие зелёные ёлочки и огромные, уходящие стволами в небо сосны окружали машину. Неизвестно каким образом попавшаяся на пути и неожиданно появившаяся перед капотом тонкая рябина, остановила машину.
«Значит так тому и быть, здесь и встанем», - решил Виктор и заглушил двигатель.
Валя, чтобы не мешать приготовлениям, вышла из машины. Она прошла по устланной листьями, покрытой зелёной ещё травой поляне и, добравшись до края, завернув за ёлочку, присела. Виктор не стал терять время, разложил передние сиденья в автомобиле.
Закончив с этим делом, он захлопнул дверь и уселся на пенёк рядом с автомобилем.
«Интересно, грибы ещё какие-нибудь в лесу есть?»
Валя еще не появилась, и Виктор решил воспользоваться моментом. Он встал с пенька и отправился в сторону деревьев.
«Наверно, лучше пройти по краю, где лиственные деревья перемежаются с хвойными. Там наверняка что-то растёт».
Предположение оказалось верным, уже под первым деревом он увидел фиолетовую поганку на тонкой ножке.
«Раз поганки есть, то и другие грибы должны быть», - решил он и углубился в лес.
Увлёкшись поиском, Виктор отошёл от машины довольно далеко. Ещё несколько таких же фиолетовых поганок попались на пути, других грибов в лесу он не обнаружил.
«Видно, ночи холодные, прошёл сезон грибов. Теперь грибы искать можно будет только в следующем году», - решил он и повернул обратно. 
- Ты куда исчез? – стоя у машины, вопросом встретила Валя.
Вместо ответа он прижал её к себе и поцеловал.
- Прохладно сегодня, - ёжась, сказала Валя.
- Да, не жарко. Хоть и солнышко светит, а тепла нет. Осень.
- Говорили, во второй декаде заморозки будут по ночам.
- Вполне может быть, даже ранний снег может выпасть.
Виктор открыл переднюю левую дверь автомобиля, и, усадив на разложенное сиденье Валю, захлопнул дверь. Сам обошёл вокруг машины и влез в правую дверь.
- Теперь нам никто не помеха, - сказал он и закрыл дверь.
- А тут кто-нибудь ходит? – испугалась начавшая раздеваться женщина.
- Вряд ли. Если только лесные жители: зайцы белки, волки да медведи, - успокоил Виктор.
- И медведи здесь есть? – в голосе женщины читалась тревога.
- Может быть, и есть. Правда до сих пор я не видел ни одного.
- Он сюда не может придти?  - словно маленькая девочка, выслушав страшную сказку на ночь, вопрошала Валя.
- Медведь то? Конечно, не может, что ему здесь делать?
Виктор помог Вале раздеться и разделся сам. Прежде чем лечь Валя с опаской посмотрела в окно.
- Сиденье холодное, - поёжившись, сказала она.
Виктор приподнял маленькое тело женщины и разложил свитер на сидение.
- Теперь другое дело, - снова укладывая Валю изрёк он.
- Иди ко мне, - позвала Валя.
Она протянула руки и, обхватив Виктора за шею, прижала к себе. Поцелуй соединил их уста, и время перестало существовать для них.
- Виктор был опытным любовником и чувствовал малейшие изменения состояния женщины. Сегодня Валя была другой, словно последние события её собственной жизни утомили. Виктор ненароком подумал – уж не больна ли она. В подтверждение своих мыслей он коснулся её лба.
«Нет не больна, значит устала очень или что-то произошло в душе женщины и сломило волю, убавив здоровый оптимизм», - думал Виктор в то время, когда влюблённым думать не полагается. 
Судя по всему Валя тоже думала о наболевшем. Лишь когда чувственность достигла апогея, и перевела состояние души в другую эпостась, душа Вали вся без остатка отдалась  любви и именно в эти мгновения она принадлежала Виктору, как и душа Виктора принадлежала ей. И в то же время они не принадлежали никому, и лишь прекрасные мгновения человеческой любви были тому причиной.
- Ты сегодня неважно себя чувствуешь? – спросил Виктор, когда оба насытив тела чувственными наслаждениями, а души эйфорией свободного полёта, очнулись после непродолжительного восстанавливающего силы сна.
- За эту неделю я что-то немного устала, - призналась Валя, хотя причина была не только в этом.
Виктор поцеловал Валю в губы, благодаря за тактичное объяснение. Он понимал, что всё не так просто, но выяснение отношений с замужней женщиной было по крайней мере глупо.
- Холодно стало, - поёжившись, сказала Валя.
Её голое тело, лежащее на боку на сидении, касалось грудками лежащего рядом Виктора и спиной прижималось к холодной двери.
- Да спина у тебя ледяная. Ладно, сейчас я тебя разогрею.
Он привстал и, повернув Валю на живот, принялся растирать ей спину.
- Сейчас мы Валюшку разогреем, сейчас мы ей спинку распарим, - работая руками, приговаривал Виктор.
- Осторожно ты, медведь. Шкурку ведь попортишь, - предупредила Валя и постаралась вырваться от Виктора.
- Я аккуратно, даже можно сказать, нежно, - не выпуская инициативы, ответил Виктор.
Валя делала вид, что хочет освободиться из сильных мужских рук. Виктор, что не хочет выпускать женщину из крепких медвежьих объятий.
Игра раззадорила обоих. Виктор сместился назад, представив Вале свободу действий. Она медленно приподнялась, встав на четвереньки. Виктор оставил женщину в этой позе и вошёл в неё. Снова полетели мгновения, унося влюблённых  в хоть и кратковременный,  земной рай.
  Уже совсем стемнело, когда выбившиеся из сил влюблённые замерли, устроившись на сидении, согревая друг друга объятиями. Прошедший в салон автомобиля холод с улицы   неприятно выстуживал тепло разгорячённых тел.
- Нужно одеваться, холодно стало, - сказал Виктор, вытирая своё вспотевшее тело полотенцем.
Покончив с этим, он вытер все вспотевшие и подмокшие Валины места.
Через несколько минут закончив с одеванием и приведением в порядок салона, Виктор запустил двигатель.
- Сейчас прогреем и вперёд. Поздно уже, тебя, наверное, заждались, - сказал он.
- Да поздно и холодно, и кушать хочется.
Валя ничего не сказала о том, что её ждут дома. Может быть, её никто там не ждал, и супруг, проводящий ночи вне дома, совсем не думал о жене. Или ей не хотелось вспоминать о предстоящем объяснении с супругом. Виктор понял состояние души женщины, разрывающейся между нежданно нахлынувшей любовью и чувством супружеского долга.
- Жалко, что еды я не захватил. Разве что обойдёмся печеньем и газированной водой.
Виктор запустил руку в свою сумку и выудил пачку печенья и бутылку газировки.
- Это очень даже кстати. Именно это я  имела ввиду, - повернувшись к Виктору, Валя поцеловала его в щёку.
Сейчас она сидела на правом переднем сидении, правильно рассудив, что здесь ближе к тёплой автомобильной печке и в темноте ночи на пустынной дороге её не увидит посторонний глаз.
- У тебя есть чем открыть бутылку? – спросила она.
Виктор открыл бардачок и достал перочинный нож. Он ловко подцепил пробку и передал открытую бутылку Вале.
- А ты? – бросив на Виктора нежный взгляд, спросила она.
- Пей, я потом. На дорогу вырулим, тогда и попьём и поедим.
Виктор осторожно сдал машину назад и, развернувшись на поляне, выехал на ведущую к асфальтовому шоссе дорогу.
- Теперь можно и пожевать, - сказал Виктор, когда шины автомобиля зашуршали по асфальту шоссе.
Валя положила ему в рот печенинку.
- Пить сейчас будешь? – спросила она.
- Позже, пока не хочу.
Тёплый поток воздуха из автомобильной печки приятно согревал тело. Было тепло и уютно в широком кресле автомобиля. Мимо проплывали строения пригорода, ослепляя фарами, проносились встречные автомобили. Машина, проехав мимо поста ГАИ, повернула направо, на окружное шоссе. Валя тихо посапывая, дремала. Бутылка газировки, избавившись от опеки Валиной руки, стояла донышком на краю сидения и вполне могла ковырнуться. Виктор взял бутылку и, сделав из горлышка два торопливых глотка, едва не поперхнулся.
«Хорош я буду, если водой подавлюсь», - закрывая бутылку пробкой и поставив в пластмассовую коробку между  сидениями, подумал Виктор.
- Куда это мы едем? – открыв глаза и не узнав ландшафта, спросила Валя.
Тёмными силуэтами проносились мимо придорожные кусты и деревья. Ни одного огонька не просматривалось за тёмной стеной деревьев.
- Мы домой едем по кольцевой, - ответил на Валин вопрос Виктор.
- Я думала, мы через город поедем.
Через город ближе, только здесь спокойней. Едешь себе, никаких милиционеров и гуляющих поперёк улицы пешеходов, одни лишь встречные машины.
Миновав заправку, автомобиль выехал на волжский мост. Огни города тёмными бликами отражались от тёмной холодной воды. Валя посмотрела вниз на воду и поёжилась, представив, наверное, какая она холодная.
Перевалив мост, машина повернула  по сигналу светофора налево.
- Решил всё-таки через город. Сейчас доедем до площади и повернём в посёлок. А там до твоего дома рукой подать, - объяснил свои действия Виктор.
Валя ничего не ответила. Ей хорошо было, тепло в машине Виктора. Её женская ублажённая любовью душа витала где-то далеко, и она не слышала слов Виктора.
Лишь губы улыбнулись, говоря, что она на всё согласна.
Виктор тоже молчал. Ведя машину, он всматривался в призрачные силуэты прохожих, притормаживая и вращая баранку при появлении внезапного препятствия. Мужчине и женщине хорошо было вдвоём в замкнутом пространстве машины. Тела, разморенные теплом и усталостью насытившей чувства любви, удобно расположились на сиденьях.
Они сидели рядом друг с другом и в то же время души, высвободившись из плена мимолётной неги, витали где-то далеко отсюда. Где сейчас путешествует Валина душа, Виктор не знал. Взглянув на Валю, Виктор снова перенёс взгляд на дорогу. Управление машиной на тёмных городских улицах с отсвечивающим мокрым асфальтом и ослепляющим светом встречных машин отнимали много сил. В отличие от Вали он не предавался мечтаниям и воспоминаниям. Сейчас его больше всего беспокоил  приближающийся момент расставания с любимой. Расставаться он не любил и не умел, поэтому старался сделать это побыстрей, отделываясь дежурной фразой и прощальным поцелуем. Почти физическую боль, словно отрывается частичка от его плоти и крошится на кусочки душа, испытывал он в эти мгновения. Его холодную сдержанность многими прошедшими по жизни подругами воспринималась как проявление мужественности. Другие сетовали, что он не любит их и прилагали максимум усилий, выказывая свою любовь и пытаясь добиться его. Третьи видели в холодности Виктора зловещий признак скорого расставания и, стараясь сохранить репутацию и свои нервы, сами разрывали любовную связь. К какой группе относилась Валя, Виктор не знал. Не потому что он был глуп и не чувствовал женщину. А потому что Валя при каждом новом расставании была разной.
Она могла быть чуткой и ласковой, при расставании одаривая взглядом полным скорби и сожаления о безвозвратно потерянных минутах в разлуке.
Или резкой и равнодушной и прощальные слова из её уст совсем не обнадёживали на новую встречу, и, вызывая в душе Виктора тень тревоги, побуждая к действиям, как ему казалось, способными поддержать увядающую любовь.
Попетляв по задворкам города, машина выехала на проспект.
- Ты высади меня где-нибудь здесь, - попросила Валя.
- Я в гараж еду мимо твоего дома. Можно прямо до подъезда доехать.
Виктор понимал страхи Вали быть увиденной  и разоблачённой, но считал, темнота скроит тайное, не сделав его явным. Валя не сразу ответила, раздумывая над предложением.
- Ладно, поехали. Но остановись немного дальше моего дома, - согласилась она, выдвинув свои условия.
Виктор свернул в переулок и, проехав с километр, остановился.
- Пока, - попрощалась она и, поцеловав Виктора в щёку, вышла.
«В окнах света нет, разве что с другой стороны дома в спальне есть освещение».
Виктор подождал, когда хлопнула дверь подъезда, и поехал в гараж.
Следующая неделя на службе у Виктора прошла в трудах и заботах. Начальник сектора получил взбучку от начальника отдела, котрый требовал от подчинённых зримых результатов по спущенным с Москвы темам. В свою очередь начальник сектора производил ревизию в подчинённом ему коллективе.
- Как у вас дела? – вместо приветствия спрашивал он вызванную к своему столу жертву.
- Работаю согласно плана, - отвечал ревизуемый.
- Давайте, посмотрим детали, - предлагал план проверки начальник и проверяемый предоставлял листинги с ЭВМ или написанные на линованной бумаге расчёты.
Начальник делал вид, что внимательно слушает. Степень кандидата наук не позволяла сознаться в том, что он ни бельмеса не понимает.
- Так, хорошо, - говорил он, выслушав проверяемого.
- Когда закончите? – спрашивал он, придав лицу строгое выражение.
- Согласно плана, срок сдачи, кажется, пятнадцатого числа следующего месяца, - отвечал проверяемый.
Лицо начальника становилось ещё серьёзнее. Найдя изъян в работе, он тут же приступал к своим обязанностям.
- Вы должны точно знать сроки отчётности по теме, за это нам зарплату платят. Вы же в кассе не приблизительно зарплату получаете, а в определённый день и определённую сумму.  Идите, работайте и подумайте о том, что я вам сказал.
Оба беседующих оставались довольными, начальник тем, что с успехом выполнил свою миссию, подстегнув подчинённого в самый критический момент, подчинённый, что легко отделался.
Скоро наступил черёд Виктора.
- Ну и как у вас дела? – сам подойдя к столу Виктора, спросил начальник сектора.
- Заканчиваю отладку программы, - ответил он начальнику.
- Давайте, давайте, скоро она потребуется, - подбодрил начальник.
- Боюсь, придётся вносить серьёзные изменения.
- Это почему так? – приняв позу патриция на трибуне собрания, спросил начальник.
- В Москве вариант ТЗ мне только показали. Какие коэффициенты для каждого параметра ЛТХ я не запомнил. Тем более Женя намекнул, что этот вариант ТЗ не последний.
- Я думаю, это не сильно изменит вашу программу, - выказал себя оптимистом начальник.
- Может быть, так оно и будет, а, может быть, и нет.
- Берите материалы и подходите ко мне. Это нужно обсудить.
Начальник отправился к своему столу, оставив Виктора готовиться к показу материалов.
«И что я ему показывать буду, если сам листинг программы с трудом читаю. А он в программировании вообще ничего не понимает», - думал Виктор, собирая листинг бумаги на столе.
- Вот всё что могу предоставить. Пока больше ничего нет.
- А блок-схемы где у вас? Ведь по ним должна осуществляется вся работа.
- Логика простая, я прямо по формулам программу писал.
- И всё-таки надо сделать. В отчётных документах мы прилагаем блок-схемы.
- Можно и блок схемы нарисовать. Только сегодня я уже не успею.
- Как я понимаю, сегодня это не горит.  Сделайте к завтрашнему дню, - смягчил условия начальник.
- Постараюсь, - обещал Виктор.
- Да уж, постарайтесь, - придав голосу начальственную суровость, сказал начальник.
- Утором в пятницу Виктор взял машину из гаража. Он не договаривался с Валей на сегодняшний день,  но надежды юношей питают. Это побудило его рискнуть, предположив, что  у женщины появится  желание скрасить вечер посещением природы.
Он оказался прав, и предполагаемое рандеву реализовалось в непродолжительное путешествие.
- Здорово похолодало. Наверное, скоро снег выпадет, – сказал Виктор, когда машина приблизилась к Валиному дому.
- Да холодно стало, - подтвердила Валя.
- Как мы с тобой на следующей неделе? – спросил Виктор.
- На следующей неделе не получится. Родители уезжают навестить родственников, и Катьку придётся забирать мне.
- Печально. Ну что ж, тогда до свидания. Как говорится, до лучших времён, - сказал Виктор, остановив машину.
- Ты зайди ко мне на следующей неделе на работу, может быть, что-нибудь прояснится.
Валя не торопилась покидать тёплый салон автомобиля. Обдуваемый холодным ветром дом, очевидно, не манил её. Состояние душевного покоя, вызванное размеренностью жизни, совсем не разделялись Виктором. Напротив, он волновался, что кто-нибудь увидит их и неприятным последствием такого исхода будут разрыв отношений. Он не хотел этого. Раньше, с другими женщинами, почувствовав, что привязывается, он сразу разрывал отношения. Не то чтобы он боялся влюбиться и закончить жизнь холостого мужчины в загсе с избранницей. Просто эти женщины в большей степени вызывали раздражение, и приятные моменты любви совсем не компенсировали неприятных, визгливых ужимок  женщин. Здесь всё протекало по-другому, что одновременно огорчало и радовало.
Огорчало то, что по закону она принадлежит другому и развитие дальнейших отношений приведёт к разрушению её семьи, её гнезда, где растёт её птенец – дочка Катя. А детям необходимо тепло домашнего очага, нужны папа и мама, защищающие от бед пламенем своей любви. Простит ли Валя разрушение теперешнего очага и сможет ли он заменить  и восполнить потери?
Радовало то, что наконец он нашёл ту женщину, с которой хочет быть рядом, от которой хочется любви, понимания и с которой воспитание новых птенцов будет в радость. Чувствовала ли она то же самое, думала ли также как он, а самое главное хотела ли она этого, Виктор не знал.
Посидев немного в машине рядом с Виктором, Валя вышла, сказав на прощание:
                - Пока.
Может быть, она хотела, чтобы он прижал её к себя и сказал, как крепко любит. Но Виктор не понял влюблённой женской души и просто сидел на водительском месте, держась за руль машины. Когда Валя скрылась в темноте и хлопнула дверь подъезда, Виктор поехал ставить машину в гараж.
В слёдующую пятницу Виктор и Валя снова ездили в лес. Вечер был безветренным, но холодным и маленький автомобиль уже не согревал тела двух влюблённых. Они не говорили об этом, понимая, что с наступлением холодов их лёгкий летний дом на колёсах придётся оставить до следующего лета. Выдержит ли их любовь столь продолжительную разлуку?
- Как с Катькой, кто забрал её из садика? – уже подъезжая к Валиному дому, спросил Виктор.
- Мама взяла. Отец заболел и поездка отложилась. В этом смысле нам подфартило.
- Плохо когда родители болеют, - сделал вывод Виктор у которого промелькнула мысль, что не гоже пользоваться несчастьем других, тем более своих родителей.
«И самому мне от их болезни подфартило. Так что тут уж», - подумал Виктор.
Валя поняла намёк, но не оскорбилась.
- Последнее время он в вычислительном центре военного НИИ работал. Там и пристрастился к спирту. Это не впервой, пройдёт два, три дня и он поправится.
- До пятницы? – спросил Виктор, когда Валя собиралась выходить из машины.
- Ещё не знаю. Если родители уедут, всё отменится, - по голосу было понятно, Валя если и не обиделась, то расстроилась. Раскрытие семейных тайн не входило в её планы.
- Я подъеду, а там видно будет, - пообещал Виктор.
- Не хочется тебя лишний раз гонять за машиной. Наверное, приходиться рано утром вставать?
- Часа на два нужно раньше встать. Зато, как говориться, кто рано встаёт, тому бог подаёт.
Он наклонился к Вале и поцеловал её в щёку. Она мельком взглянула на него, и по выражению глаз Виктор понял, что прошён.
- Пока, - попрощалась она и взялась за ручку двери.
- Пока, - ответил он и, притянув к себе, поцеловал в губы.
Разъяв объятия, Виктор отпустил женщину. Выпорхнув из машины, она пошла домой.
Направляясь в гараж, Виктор чувствовал тяжесть на сердце, словно потерял что-то родное и дорогое.
  В следующий четверг Виктор решил навестить Валю. Час, отпущенный на обеденный перерыв, вполне подходил для этого. Дошагав до двухэтажного здания, где в полуподвальном помещении работала Валя, Виктор остановился. На его новой работе было много любопытных женщин, и внимательный взгляд в его сторону хитрых женских глазок сейчас был некстати.
«Вроде никого нет», - направляясь к двери полуподвала, отметил он себе.
Виктор подошёл к двери и нажал на звонок. Долго ждать не пришлось, уже через минуту дверь открылась и появилась Нинка.
- Привет, - сказала она, увидев Виктора.
- Есть там кто? – вместо приветствия спросил Виктор.
- Никого нет, я последняя, - запирая дверь на ключ, сообщила Нинка. 
- А где же народ?
- Кто где. Начальник в командировку уехал, вот все и разбежались. Тебе-то кого надо? – по хитрым Нинкиным глазкам Виктор понял, ответ вопрошавшего ей известен.
- Я Валю хотел видеть.
- Она ещё утром ушла. Позвонили с детского сада, сообщили, Катька заболела. Она поехала забрать её и домой отвезти.
- Ну что ж, как говорится, на нет и суда нет, - сделал вывод Виктор.
- Если тебе больше ничего не надо, я пошла.
- Пока, - попрощался Виктор.
Ему ничего другого не оставалось, как вернуться на работу.
«Надо же, дочка заболела. Теперь уж не знаю, когда встретимся», - думал он.
Однако в пятницу Виктор отпросился с работы пораньше. С самого утра он пытался сосредоточиться на работе, но мысли упорно возвращались к отношениям с Валей. Досидев до обеда, он решил уйти с работы пораньше и прогуляться. О маршруте, где собирался гулять, Виктор не думал. Но как только покинул работу, ноги сами понесли к Валиному жилищу.
«На кухне свет горит, значит в доме кто-то есть, - посмотрев в окна квартиры, решил он.
Виктор обошёл весь квартал и снова вышел к Валиным окнам.
На кухне всё также горел свет.
«Не ушла значит ещё. Видно для Коли ужин готовит».
Он остановился около дерева, надеясь, что под кроной из листьев фигура поклонника не очень будет бросаться в глаза. 
«Знать бы что она одна, тогда и подняться в квартиру можно», - подумал он.
Уже десять минут стоял он под деревом, а окно кухни всё так и продолжало светиться.
«Может быть, она ушла в магазин, а свет на кухне выключить забыла. Раз так надо за дверью в подъезд понаблюдать».
Только Виктор подумал об этом, как входная дверь в подъезд хлопнула. Но вместо Вали Виктор увидел вышедшую погулять маленькую девочку.  Он снова переместил взгляд на окно, и его желание было вознаграждено. Силуэт маленькой женщины появился в окне.
«Значит она дома. Дома ли её супруг? Это вопрос. Не хотелось бы компрометировать женщину своим неожиданным появлением», - размышлял он.
Виктор постоял ещё немного, но больше никого не увидел в контуре освещённого окна. Наконец решившись, он вошёл в подъезд. Постояв перед дверью лифта, который курсировал где-то между верхними этажами и не хотел опускаться на первый, Виктор пошёл по лестнице пешком. За пять этажей, которые ему предстояло преодолеть, можно было о много передумать. Виктор, немного запыхавшись, добрался до Валиной двери и нажал на звонок. Дверь сразу открылась и Валя, приложив палец к губам, призывая тем к молчанию, впустила Виктора.
- Катька только что заснула, - шепотом пояснила она.
Было понятно, супруга дома нет, и Виктору не пришлось задавать лишние вопросы. Валя заперла дверь и, встав на цыпочки, обвила маленькими ручками Виктора за шею и поцеловала в губы. Полутьма прихожей не скрывала сияющих Валиных глаз. Стало понятно, она думала о Викторе и мечтала поскорей его увидеть. Разорвав поцелуй, она потянула его в маленькую комнатку, вход в которую располагался как раз напротив входной двери. Когда они вошли в комнатку, Валя прикрыла дверь. Она сняла с себя юбку, под которой не оказалось трусов, и легла на узкий диван. Быстро раздевшись,. Виктор, как алчущий крови зверь, навалился сверху на маленькое женское тело. Обхватив Виктора ногами, Валя прижалась ещё сильней. Что-то животное, неотвратимое соединило, спрессовав их тела в единый клубок, рождая нечто божественное по своей сути в их страждущих любви душах. Они слились в любовной джиге, забыв о времени и опасности, которая нависнув над обоими дамокловым мечом, придавала остроты чувствам и растягивала быстро бегущие минуты в единый восхитительный миг.
Накрывшая волна нежности наступила внезапно, как и началась и через мгновение трель звонка возвестила о новом повороте сегодняшних событий.
Оба влюблённых моментально вскочили с дивана и уже через мгновение стояли одетыми.
В полутёмной комнате было заметно, как побледнело Валино лицо.
- Пойдём на кухню, - шепотом сказала она.
- Усадив Виктора за кухонный стол, Валя пошла открывать входную дверь. Через минуту она вернулась.
- Это соседка заходила, - сообщила она.
- Я, пожалуй, пойду. А то соседки тут у вас очень любопытные, - сказал Виктор.
- Может, чайку на дорожку. Чайник быстро закипит.
- Спасибо. В другой раз непременно, - Виктор встал и чмокнул Валю в щёку.
- Ну, раз вы ничего не хотите.
- Ещё больше хотим, а чаю нет.
- Ты прав, не нужно дразнить гусей.
- Тогда до встречи, - попрощался Виктор.
- До следующей субботы в твоём гараже, - уточнила Валя.
- Когда тебя ждать и где тебя встречать?
- Жди меня в гараже, часов в одиннадцать, двенадцать. Я сама приду прямо в гараж.
- Хорошо, буду тебя ждать. Пока.
- Пока, - выпуская Виктора во входную дверь, попрощалась Валя.
   На следующей неделе сильно похолодало. По замёршим лужам во дворах, словно по катку, катались ребятишки. Во вторник повалил снег. Крупные пушистые снежинки падали на замёрзшую землю. Вокруг всё стало чисто и празднично. Возникло ощущение, что новогодний праздник вот-вот наступит.  Снег шёл целый день и всю ночь, насыпав на землю белое мягкое одеяло. В четверг снег пошёл снова, чем очень расстроил дворников, которые только-только успели убрать его с улиц и тротуаров.
«В гараже, наверное, не пройдёшь, не проедешь. Как Валя по сугробам пройдёт не представляю? И дверь гаража будет не открыть. Придётся в субботу с утра пораньше идти в гараж чистить снег», - пробираясь утром в пятницу по сугробам снега, завалившим знакомую, ведущею к работе тропинку, думал Виктор.
Он очень торопился, стараясь не опоздать, и когда подошёл к проходной НИИ, пар клубился от разгорячённого тела, как от скаковой лошади после забега. Он опоздал на работу на целых пять минут, но не он один был такой. Очередь начиналась с улицы и, поскольку на каждого опоздавшего вахтёром заполнялся формуляр, отнимающий немало времени, продвигалась очень медленно. Помощь, второго пожертвовавшего своим отдыхом вахтёра, не сильно убыстряла дело. Когда Виктор добрался до турникету, его опоздание достигло двадцатиминутной величины.
- Я в очереди простоял двадцать минут, - подойдя к турникету, сказал Виктор заполняющему формуляр вахтёру.
Заявление не возымело никакого действия, опоздание в формуляре на Виктора было поставлено в целых двадцать минут.
«Теперь начальнику отдела будет чем заняться. Для экзекуции готовы сотрудники по числу  не меньше половины отдела», - поднимаясь на свой этаж, думал Виктор.
Сотрудников, опоздавших на работу, оказалось слишком много, и начальник отработать с каждым индивидуумом при всём желании не мог. Будь начальник отдела из штатских, он поручил бы провести разъяснительную работу начальникам секторов. Но военный в отставке возможность поучить сотрудников уму-разуму не упустит.  Дабы на головы сотрудников внушение подействовало, начальник выбрал подходящее время – перед самым обедом. Сотрудники, в нетерпении ожидая окончания нравоучения, поглядывали на часы, всё ещё надеясь сбегать в город по своим делам в сокращающийся с каждой минутой обеденный перерыв. Остановить начальника отдела, дорвавшегося до обширной аудитории, было утопией. Когда он закончил говорить и спросил:            
                - У кого есть вопросы?
Присутствующие на экзекуции сотрудники молчали.
- Наказывать никого не буду, но с такими массовыми опозданиями нужно кончать. Раз вопросов нет, все свободны.
От обеденного перерыва осталось всего ничего и сотрудники, оставив на потом дела в городе, дружной толпой ринулся в буфет. Вновь прибывших к дверям буфете неприятно удивила длинная очередь. Люди стояли в ожидании обеда почти с половины длинны коридора, надеясь вкусить от дорогущего Клавиного буфета. Увидев наплыв страждущих откушать хлеба насущного, Клава разбавила водой и без того жиденький суп, а порции вторых блюд уменьшила вполовину. Не прошло и часа как все запасённые буфетчицей яства были съедены. Последним в очереди не досталось не то что хлеба, чая без сахара не удалось отведать. Несолоно нахлебавшись, сотрудники, ругая погоду и начальство,  разошлись по своим рабочим местам. 
  После работы Виктор направился в магазин «Электротовары». Постояв немного на остановке и не дождавшись трамвая, он пошёл пешком. Виктор, прошлёпав по заснеженным тротуарам пару километров, изрядно взопрел.
«Дворникам работы на неделю, почти двадцать сантиметров снежный покров», - подумал Виктор.
На всём пройденном до магазина маршруте он не встретил ни одного дворника, словно у них началась бессрочная забастовка. В магазине он купил обогреватель с вентилятором, надеясь, что обогреватель справится с холодом, по крайней мере в замкнутом салоне автомобиля. Табличка на корпусе вентилятора указывающая мощность обогревательного элемента, давала надежду
 Обратный путь Виктор не собирался проделывать пешком. Он дождался на остановке автобуса и добрался до дома на нём.  На сегодня все дела были закончены, осталось помыться под душем и лечь спать.
  Рано утром в субботу Виктор был уже на ногах. Он приготовил завтрак на скорую руку и   позавтракал. Захватив с  собой купленный вчера обогреватель, он отправился в гараж. Дорога до гаража, несмотря на то, что он ехал на двух трамваях с пересадкой, заняла добрых два часа. Пешком то же расстояние можно было пройти быстрей, если бы не снег на тротуарах. Как он и предполагал, створки ворот гаража утопали в снегу почти до колена.
Виктор отпер гаражный замок, отогнул створку и пролез за совковой лопатой. Ему предстояло откидать снег от ворот и на всю процедуру оставалось не более часа.
«Придётся попотеть. Тут снега куба на три насыпало», - принимаясь за уборку, обрадовал себя Виктор.
Целый час он орудовал лопатой, изрядно завалив снегом два расположенных рядом гаража. Закончив с расчисткой снега, он одел снятую перед расчисткой куртку. Его разгорячённое тело неприятно холодило ткань остывшей на морозе куртки.
«Наверное, сегодня градусов десять ниже нуля. Угораздило же меня пропотеть, как бы теперь не простудиться», - плотней запахивая куртку, подумал Виктор.
Чтобы скорее куртка нагрелась, он попрыгал.
«Теперь другое дело. Но этого мало, если буду стоять, замёрзну. Нужно в салон поставить обогреватель и включить в сеть.  Заодно проверю, как он греет», - решил Виктор.
Он протянул удлинитель от розетки на настенном щитке и включил обогреватель.
«Подуло тёпленьким. Посмотрим, как он салон нагреет»
Виктор взглянул на часы, собираясь через двадцать минут оценить эффективность обогревателя. А пока он принялся протирать стёкла автомобиля. Покончив с этим, вымыл руки чистым снегом. Виктор снова взглянул на часы. Прошло всего лишь десять минут, но холод уже начал забираться под куртку.
Чтобы не замёрзнуть, он влез в салон автомобиля.
«Стало тепло. По крайней мере намного теплей нежели на улице. Жалко у меня градусника нет. Точно не определишь температуру в салоне. Нужно будет приобрести автомобильный. Сиденья ещё холодные, а воздух стал тёплый, можно куртку снимать».
 Однако снимать куртку он не стал, лишь расстегнул. Тепло приятно согревало охлаждённое тело, подсушивая взопревшую кожу. Оговорённое время свидания уже вышло и состояние блаженства и умиротворённости сменилось беспокойством.
- Что-то не вижу встречающих? – голос Вали и появившееся перед стеклом передней двери раскрасневшееся от мороза и быстрой ходьбы лицо женщины, обрадовали Виктора.
Валя держала в руках лыжи и от разгорячённого, одетого в лыжный костюм тела шёл пар.
Заглядывая в оконное стекло автомобиля, она улыбалась. Хорошее настроение передалось Виктору. Он вышел из машины и, заключив Валю в объятия, поцеловал. Не разрывая поцелуя, он оторвал от пола маленькое тело женщины. Очутившись в воздухе, Валя продолжала держать в одной руке лыжи в другой палки.
- Раздавишь, медведь, - разорвав горячий поцелуй, предупредила она.
- Ты вся промокла. Сейчас мы тебя посушим и погреем, - опустив Валю на землю, сказал Виктор.
Открыв заднюю дверь салона, он усадил женщину на заднее сидение. Виктор вернулся к воротам и, прикрыв их, запер их монтажкой, продев её между двух скоб.
- Вот теперь нам никто не помешает, - объяснил он женщине, когда уселся на сидение рядом с ней.
- У тебя здесь тепло, даже жарко, - распахивая куртку, сказала Валя.
- Обогреватель новый опробываю. Он с вентилятором, поэтому быстро  нагревает воздух.
Валя потрогала обшивку двери.
- Ещё не нагрелась, - сказала она.
- Обшивка сильно не нагреется, если только на неё воздух не направить. Дверь железная, она тепло не удержит.
- Воздух внутри уже тёплый, можно куртку снимать.
- Это после холодной улицы кажется. Здесь и пятнадцати градусов нет, - пояснил Виктор.
- Очень такое может быть, - согласилась с ним Валя и куртку снимать не стала.
- Подвинься влево, я спинку сиденья опущу, - попросил Виктор.
- Только я сегодня недолго. Мне ещё домой на лыжах возвращаться, - предупредила Валя.
«У нас долго никогда и не было. Всегда было в обрез», - подумал Виктор.
Виктор вышел из машины и, обойдя её сзади, принялся за дело. Переставив обогреватель к левому сиденью, он откинул спинку кресла и пододвинул его до упора вперёд. Спинка кресла как раз уместилась  рядом с задним сиденьем.
- Ложе готово, сказал Виктор и расстелил на сиденье шубу.
- Холоду-то напустил, теперь не запаришься, - запахивая куртку, ворчала Валя.
- Ты ещё мокрая после лыжных катаний. Ничего, сейчас снова нагреет.
Хорошо бы побыстрей. Зябко очень на холодном сиденье сидеть, - высказала претензии Валя.
Виктор влез на сидение и закрыл за собой дверь. Притянув Валю к себе, положил спиной на шубу. Сам устроился рядом на боку. Узкое автомобильное сидение почти полностью занимала Валина спина. Виктору оставалась маленькая кромка. Чтобы не свалиться, Виктор упирался в холодную спинку водительского сиденья.
- На шкуре не так холодно, - поделилась ощущениями Валя.
Виктор ничего не ответил. Он лежал и смотрел на Валино лицо. Вблизи он видел каждую морщинку, каждую складочку. Смутившись долгим молчанием Виктора, она повернула к нему лицо. В ответ Виктор поцеловал её в губы.  Валины глаза заблестели разноцветными искорками, выдавая тайные мысли и желания.
Воздух в салоне автомобиля нагрелся почти до комнатной температуры, лишь холодная обшивка вносила ощутимый дискомфорт для прикоснувшегося к ней тела. Отодвинувшись назад, Виктор сел на колени. Валя изогнулась, оторвав таз от сиденья, помогая снять с себя тянучки и трусы. Валино тело было ещё влажным.
«Как бы не простудить женщину», - подумал Виктор, разоблачаясь сам.
Тусклый свет лампочки на щитке, оставляя помещение салона в полумраке, чуть видимым контуром высвечивая лицо женщины, преображая убогую постель из разложенного сиденья автомобиля до уютного ложа любовников. Виктор на мгновение задержался, впитывая, постигая происходящие метаморфозы вызванные увеличением расстояния и полумраком. Словно волшебник, взявший на себя роль покровителя влюблённых, одним движением волшебной палочки преобразил всё до неузнаваемости, вызвав одновременное учащение пульса двух сердец. Сейчас Валя была не просто знакомой и любимой им женщиной. В это мгновение она олицетворяла всё прекрасное и нежное, что было в его душе. Она была не просто земной влюблённой женщиной, но богиней, жаждущей поклонения и нежной любви. Наверное, Валя чувствовала то же самое и всеми своим существом, всеми клеточками маленького расслабленного тела ждала прикосновения и любви ниспосланного судьбой принца.
- Иди ко мне, - тихо, почти шёпотом, позвала она.
Виктор медленно переместился вперёд, нависнув над ней большим сильным телом. Валины руки обхватили шею любимого, её губы искали его губы, и разгорячённая пульсирующая в такт ударам сердца  плоть жаждала соития. Он вошёл в неё как в чистое прозрачнее озеро и долго не мог насытиться ласкающими, словно струями тёплого летнего дождя, чувственными порывами. Отдав порыву все силы, Виктор сместился на бок, заняв лишь краешек кресла и прижавшись спиной к холодной спинке водительского кресла.
Валя лежала на спине с открытыми глазами и улыбалась. Её душа витала где-то высоко и далеко, в противовес телу, которое лежало на холодной лохматой шубе. Виктор потрогал прислонённый к дверной стойке бок женщины.
«Холодный, как льдышка. Надо её побыстрей одеть», - подумал он.
Валя повернулась на бок и потрогала спину Виктора, видно, подумала о том же самом.
- У тебя спина ледяная. Надо быстрей одеваться, - сказала она.
- Точно, здесь не запаришься, хотя и душно, - поддакнул он.
Виктор сместился на заднее сидение и, приоткрыв заднюю дверь, впустил  струю холодного воздуха.
- Если и не запаримся, то по крайне мере не задохнёмся, - объяснил он свой поступок.
Быстро одевшись сам, он помог Вале зашнуровать лыжные ботинки.
- Очень узко между сиденьями, - как бы извиняясь, сказала она.
- Точно, не Ролс – Ройс, - поддакнул он.
- Я готова, - полностью экипировавшись, сообщила она.
- Сейчас я посмотрю, нет ли кого рядом, - объяснил он свой предполагаемый маневр.
- Боишься? – хитро сощурив глазки, спросила она.
- Конечно, как же я могу позволить компрометировать любимую женщину.
Вытащив монтажку, Виктор освободил ворота. Он приоткрыл воротину и выглянул на улицу. Поблизости никого не было. Лишь в конце ряда кто-то, работая лопатой, отчищал снег от гаража. Виктор открыл ворота, впуская в гараж холодный воздух улицы.
- Ты на лыжах пойдёшь или тебя довезти? - спросил он.
- Придётся идти на лыжах. Дороги все замело, тебе не проехать.
Взяв лыжи и палки, чмокнув Виктора в щеку, Валя удалилась. Виктор прибрался в гараже, проветрил салон автомобиля и, заперев гараж, пошёл домой. На сегодня главное дело было сделано.
Домой он шёл пешком  не торопясь. Ему хотелось погулять по городским улицам, окунуться в атмосферу суетливого людного городского базара. Как и всякого нормального горожанина, жизнь города поднимала силы, позволяя почувствовать себя нужной частичкой сильного большого организма. Виктор специально выбрал маршрут, проходящий мимо рынка. Он не стал заходить на территорию, лишь окинул взглядом заполненные иностранцами из тёплых республик ряды. Покупателей было немного. Видно, к вечеру люди, помёрзнув на крепком русском морозе в путешествиях по магазинам, предпочитали, шлянию по рынку горячий чай в своём тёплом доме. Кучковавшиеся группками карманные воры стояли в конце рядов, высматривая очередные жертвы. Продавцы из местных жителей давно ушли по домам. Иностранцам, приехавшим в чужой город за длинным рублём, податься было некуда. В ночлежках, в которые превратили жители близлежащие к рынку свои деревянные дома, их никто не ждал. И койка в углу пропахшей сыростью и печным духом избе, совсем не заменяла тёплую обитель в покинутых ими надолго, оставленных на родине домах. Справа, примыкая к маленькой речки Тьмака, нависал над улицей серыми стенами, словно башни в средневековом замке,  новый городской универсам, за это самое сходство названный людьми Бастилией.
Действительно что-то мрачное, тяжеловесное было в облике огромного серого строения. Ещё при строительстве началась его мрачная летопись, с крыши упал строитель и разбился. В проектной документации предполагалось облицевать фасад здания белым мрамором. Но городское начальство захотело рапортовать о досрочной сдаче объекта, приуроченной к очередному всенародному празднику. Для убыстрения дела облицовку решили не делать, и мраморная плитка перекочевала в квартиры городского начальства. Несмотря на это рапортовать о досрочной сдаче объекта не удалось, поскольку строители только-только поспели к сроку. Начальника строительства взгрели городские начальники за то, что не успел к сроку, и московские начальники за то, что отклонился от проекта и вместо сияющего на солнце городского центра торговли построил мрачную, серым зубом возвышающуюся над берегом реки, крепость. Вместо наград и премий он получил выговор по партийной линии и был отправлен на пенсию. Он недолго переживал, проклиная злую шутку судьбы, вскоре заболел и умер.
 Виктор знал эту историю в деталях, поскольку начальник строительства Бастилии был его соседом по гаражному кооперативу. Его гараж находился как раз напротив гаража Виктора – в соседнем ряду по этой же улице. Он и поведал о шутках злодейки - судьба и предательстве начальства.
  Поравнявшись со входом в Бастилию, Виктор вошёл в здание. Ему нужно было купить пачку лезвий для бритья. Посетителей в универмаге было немного, лишь в женском отделе обуви дамы толпясь у входа, ждали своей очереди примерить только привезённые модные сапожки. Виктор купил лезвия и направился к выходу.  Уже перед самой дверью он столкнулся с Колей, который вошёл в универмаг в сопровождении двух симпатичных молодых женщин. Кивнув в знак приветствия Виктору, он проследовал вслед за дамами.
«Муж тоже не в накладе. Времени даром не теряет, видно, не только карты ограничивают круг мужских интересов», - выходя на улицу, подумал Виктор.
Обеденное время давно миновало и жжение под ложечкой напоминало – пора бы подкрепиться. Не отклоняясь от курса, Виктор прямиком зашагал домой.

     Глава 46. Вторая командировка в Москву.
Во вторник, на следующей неделе, Виктора послали в Москву в головной институт. Командировку выписали на два дня, что подразумевало ночёвку в столице. Необходимость в командировке, как объяснил начальник сектора, явились изменения в ТЗ принятые на последнем совещании столичными начальниками и выпущенная новая методичка, которая эти изменения учитывает.
На сей раз Виктор ехал в командировку один без сопровождающих.
- Привет, - протягивая руку для приветствия, сказал Виктор, когда  вошёл в помещение сектора московского НИИ и поравнял со столом, за которым восседал его московский куратор темы Евгений.
- О, здорово! – оторвав от листочка взгляд и протягивая руку, приветствовал Евгений.
- На семичасовой электричке ехал? – спросил он Виктора.
- Да, решил пораньше выехать. Так складней получается, - объяснил Виктор.
- Вот и хорошо. Возьми стул и подсаживайся.
Виктор взял стул, стоящий у соседнего стола и подсел к столу Евгения.
- Ты первый вариант ТЗ читал? По-моему я его показывал тебе.
- ТЗ читал, а методичку нет, - ответил Виктор.
- Тогда в методичке не было необходимости. А сейчас потребовалась, вот сижу, пишу.
Для подтверждения сказанного, Евгений опусти взгляд на листок и, вычитав фразу, поставил запятую.
- Да, вот так лучше, - сказал он сам себе, и обращаясь к Виктору:
- Ладно, теперь о сути дела.
 Евгений на мгновение задумался, решая с чего начать, чтобы объяснения были короче и понятнее.
- Суть вот в чём: военные добавили нам задач. А вычисленная техника, которая будет задачи решать  уже куплена. Сам понимаешь, теперь вопрос о времени  решения каждой из задач стоит жестко, надо его максимально уменьшать. Короче, поскольку писать программы придётся тебе, скажу так, объём программ должен быть меньше чем оговаривали в прошлый раз, а их быстродействие выше. На самом деле это парадокс, но сделать придётся, как требуется.  Я тебя вызвал, чтобы прикинуть насколько мы можем ужаться.
- А базовые числовые массивы с исходными данными тоже ужимаются? Или их оставим в том же виде?
- Количество данных и их точность сохраняется. А вот объём, который они занимают в памяти, уменьшается. У меня тут одна идейка по этому поводу появилась.
Евгений замолчал, обдумывая как лучше эту идею сформулировать.
- Можно записывать их в базу данных промаштабированными. Тогда данные можно разместить в байт памяти, максимум в двух байтах, - Евгений замолчал, ожидая реакцию Виктора.
- Если так плотно упаковывать, данные будут намного меньше места занимать. Зато при распаковке придётся лишнюю операцию умножения вводить, чтобы перевести в реальный масштаб. Это заметно уменьшит быстродействие, - высказал своё мнение Виктор.
- Вот и я думаю, что с быстродействием не пройдёт. Получается, объём  потребной памяти для хранения данных уменьшим, а в быстродействии потеряем, - подвёл черту Евгений.
- Здесь надо подумать. Базу данных всё равно уменьшать надо, значит твой вариант неплох. А вот с объёмом программ, да и с быстродействием не всё ясно.
Взяв  чистый лист бумаги, Виктор принялся писать разные варианты команд умножения и деления. Он достал из портфеля книгу по программированию  и, посмотрев таблицу, обрадовал:
           - Есть один вариант.
- Думаешь,  по двум параметрам влезем?
- Может, и такое случится. Но пока программу не напишешь, точно не определишь.
- А в чём, собственно, идея, - торопился ухватить самую суть Евгений.
- Идея весьма проста: производить умножение и деление сдвигом, так же как производят эти операции с числами в двоичной форме. Конечно, не всё можно будет умножать и делить сдвигом. Но умножать упакованные в базе данные можно. Только надо сами же данные  тоже переработать по этой же схеме.
- В смысле, чтобы они делились на два? – спросил Евгений.
- Не совсем так, но близко к истине. Сначала сами данные нужно переработать, выделив для размещения в отдельных байтах целой и дробной части. А уж потом подготовить к работе в двоичной системе.  Грубо говоря, так всё приблизительно выглядит. А детали нужно для каждой программы, для каждой группы данных проработать. В общем надо прикинуть, что к чему.
- Ну, ты голова! Не зря мне порекомендовали тебя, - похвалил Евгений.
- Да, и самое главнее забыл сказать. В базе данных весь числовой массив должен быть с фиксированной точкой.
- То есть, после  запятой одинаковое количество десятичных знаков остаётся для каждого вида данных. Правильно я понял?
- Всё правильно, - подтвердил Виктор.
– Тогда базе данных больше места потребуется в памяти.
- Точно, так оно и есть. Но ненамного больше. Зато быстродействие программ подготовки  данных возрастёт раза в два и размер самих команд при работе с фиксированной точкой, да ещё используя операции умножения и деления сдвигом уменьшиться.
- Всё это конечно хорошо. Но хотелось бы что-нибудь посущественнее, чем характеристики качества – больше, меньше, - высказал сомнение Евгений.
Можно прикинуть на нескольких программах. Тогда будет ясен порядок выигрыша во времени работы и объёмах самих программ.
- Давай, начнём с базы данных. Размер каждого формуляра по данным с плавающей запятой у меня есть.
- По каждому типу данных? – спросил Виктор.
- Да по каждому, - подтвердил Евгений.
Он открыл сейф и вытащил портфель. В нём лежала тетрадь с пронумерованными страницами, в которой хранилась информация с грифом «секретно». На одной из страниц оказалась разрисованная по клеточкам область памяти, соответствующая размеру одного формуляра. Под каждый вид данных отводилось определённое количество клеточек,  соответствующее числу байт, занимаемых в формуляре базы данных. 
- Нужны ещё диапазоны, в пределах которого изменяется каждый параметр, каждого отдельного формуляра, - выказал требование Виктор.
- На следующей страничке диапазоны показаны. Так что всё что нужно есть.
- Тогда приступим. Я как раз логарифмическую линейку взял. На чём можно писать? – Виктор достал из портфеля линейку и вопрошающе посмотрел на Евгения.
Тот выложил из ящика стола пачку чистых листов бумаги и положил на стол.
- Мы же только размер будем подсчитывать, а сами данные трогать не будем. Значит секретная тетрадь  не нужна. Ну, давай, приступим. Ты будешь считать на линейке, а я диктовать данные таблицы и записывать результат, - распределил обязанности Евгений.
- Результат будет представлен двумя цифрами – целой частью и дробной в десятичной форме. Следом ещё одну графу в таблице нужно нарисовать, где числа, переведённые в двоичную форму, будем писать.
Евгений принялся рисовать таблицу.
- Готово, - закончив таблицу, сказал он.
- Я тоже готов, давай, диктуй.
- Отложим до после обеда. Война войной, а обед по расписанию. Придём после обеда и продолжим. А сейчас нам надо торопиться, пока народу не набежало.
Отобедав в столовой на территории института, оба вернулись в помещение сектора.
- Кстати, ты в гостиницу устроился? – спросил Евгений.
- Нет ещё, в гостиницу не ходил. Я даже не знаю где она.
- Обычно, командировочные с утра устраиваются. Вечером может уже не быть мест.
- Я этого не знал. Надеюсь, мне повезёт с гостиницей.
- Ладно, сделаем так: я позвоню и договорюсь с гостиницей. А вечером ты зайдёшь и оформишься.
- Можно и сейчас в гостиницу сходить.
- Сейчас не получится. У тебя разовый пропуск, если из института выйдёшь, обратно никак не войдёшь.
- Тогда звони, чтобы мне в подъезде не ночевать.
Евгений набрал номер.
- Аллё, это комендант? Нужно командировочного на ночь устроить. У вас места есть?
- Сейчас посмотрю, - обещала комендант.
Телефон долго молчал
- Аллё, - раздалось в телефонной трубке.
- Да, я вас слушаю, - отозвался Евгений.
- Одно место есть, но в женском отделе. Ваш командировочный мужчина или женщина?
- Мужчина, - ответил Евгений.
- Тогда не знаю, как и быть.
- Может, там тоже мужчина. Посмотрите как у него фамилия?
- Чернота  Г. Н., по фамилии непонятно.
- А кто оформлял этого Чернота Г. Н.?
- Моя сменщица. Она смену сдала и ушла.
- Посмотрите откуда он приехал?
- Он приехал из города Калинин.
- Сейчас я спрошу нашего товарища, он тоже из города Калинина.
- Не знаешь, Чернота Г. Н. мужчина или женщина?
- Понятия не имею. Пускай на меня оформит место, приду в гостиницу вечером, разберусь.
- Ладно, как скажешь, - решил дело Евгений и уже в трубку ответил коменданту: - он говорит что мужчина. Можете смело оформлять. Сейчас я нашему командировочному трубку передам.
Евгений протянул трубку Виктору.
- Оформляйся, возможно, тебе повезёт, - сказал Евгений, не определив в чём именно должно повезти. Толи его соседом окажется мужчина и трений с комендантом не будет никаких. Толи его соседом окажется миловидная сговорчивая женщина, и ночь пройдёт при обоюдном согласии на взаимное присутствие постояльцев разных полов.
Виктор взял трубку и продиктовал номер командировочного удостоверения, всё-таки гостиница для командировочных в режимном учреждении, назвал своё имя и фамилию.
- Когда придёте в гостиницу, заплатите и дооформите остальное, -  сказала комендант.
- Спасибо, до вечера.
- Неплохо было бы узнать, где находится гостиница? – вопрос был обращён к Евгению.
- Ты через какую проходную выходишь? – спросил Евгений.
- Через центральную. Ты же сам на меня пропуск выписывал.
- Запамятовал. Дел выше крыши. Слушай и запоминай. Если выходишь из центральной проходной, то пойдёшь к мосту. У моста повернёшь налево и пойдёшь в сторону метро.
Дойдёшь до конца забора, огораживающего нашу территорию. Там будет четырёхэтажное здание. В его подвале как раз находится гостиница. Вход со стороны двора. Понял где?
- Понял, - подтвердил Виктор.
- Тогда перейдём к нашим баранам. На чём мы там остановились?
Евгений посмотрел на лист бумаги с разлинованной таблицей.
- Мы остановились на заполнении одного формуляра базы данных. Только придётся в каждой графе писать два значения минимальное и максимальное, - вовремя додумал Виктор.
- Тут ты, пожалуй, прав. Хорошо, что формуляр не заполнили, - поддакнул Евгений.
- И давай сразу масштабировать. Ещё графу для маштабирования добавим.
Евгений взял ручку, приложил к таблице, нарисованной на листе бумаги линейку, и провёл линию.
- А в какой формат будем упаковывать? – спросил Евгений.
- В байт, а если не влезет, в два, - ответил Виктор.
- Ну, поехали, - изрёк Евгений, и оба, погрузившись в творческий процесс расчётов, принялись вычислять и записывать результаты.
Через три часа работы таблица формуляра была заполнена.
- Славно поработали. Сейчас только размер формуляра прикинем, и с базой данных будет полный  порядок. 
Виктор сосчитал размер получившегося формуляра и записал на листе, чтобы не забыть.
- Получается, на двадцать процентов меньше чем было. Ну, мы и молодцы. Сейчас чайку поставим, попьём и по домам, - определил распорядок на остатки рабочего дня Евгений.
Он взял чайник и пошёл в туалет налить воды.
- Жёлтая идёт. Пришлось через ватный фильтр цедить, - сообщил Евгений, появившись через десять минут с наполненным водой чайником.
- У нас в конторе с водой тоже плохо. Здание последнее на магистрали и нам уже редко водички перепадает, - поддержал разговор Виктор.
Евгений включил чайник и достал из стола заварку.
- Заваривать придётся в стаканах, заварной чайник недавно  раскокали, - чтобы сгладить паузу сообщил Евгений.
Виктор времени даром не терял, набросал на листе бумаги фрагмент программы.
- На девять байт меньше, чем аналогичная для другого варианта упаковки базы данных, и без использования команд сдвига, - закончив писать, сообщил Виктор.
- Завтра ещё на нескольких программах проверить надо будет, чтобы знать точно.
- Ещё быстродействие прикинем. Точно будет, когда программу отлажу, а пока только приблизительно, - продолжил тему Виктор.
- Вот и чайник вскипел, - обрадовал Виктор.
Он насыпал в стаканы по ложки заварки и залил кипятком.
- Байховый цейлонский, - похвалился он сортом дефицитного в провинции чая.
- Хороший час, душистый. У нас такого чая днём с огнём не сыщешь, - втянув носом воздух, сказал Виктор.
- В наборе дали. Балуют нас иногда, - сознался Евгений
Виктор отхлебнул из стакана горячий чай. Чай был обжигающе горячим и горьким.
- Я без сахара пью. Если хочешь сладкий, положи сахар сам.
Евгений выудил из стола мешочек с сахарным песком.
- Я тоже без сахара люблю, - отказался Виктор.
- А то бери, не стесняйся.
- Спасибо, но я лучше так, сладким не напьёшься, - пояснил свой выбор Виктор.
Евгений посмотрел на часы.
- Быстро время летит. Уже пора домой собираться. Тебе тоже пора поторапливаться, если хочешь в гостинице устроиться. Как выйдешь из проходной, сразу дуй туда. Завтра подходи часиков к девяти – к пол десятому. Как раз совещание закончится. Ну, до завтра.
Евгений протянул руку. Виктор пожал протянутую руку, что на языке жестов должно означать прощание и пошёл к выходу.
- Подожди, я пропуск тебе не отметил, - остановил Евгений.
Виктор вынул из кармана паспорт, в котором лежал пропуск.
- Вот пропуск, - сказал Виктор, и положил пропуск на стол.
Евгений поставил в пропуске подпись и время ухода.
- Не забудь поставить на пропуске штамп в секретарской. Теперь всё, можешь идти.
 Виктор взял пропуск и направился к выходу. Поставив у секретаря штамп на пропуске, он, пройдя через турникет проходной, очутился на улице вне стен конторы. Воздух улицы показался ему холодным и свежим. Только сейчас он почувствовал, что немного устал и требуется найти тихий уголок в теплом помещении и отдохнуть.
«Как сладок воздух свободы», - подумал он.
Следуя указаниям Евгения, Виктор добрался до моста, развязывающего в двух уровнях пересекающиеся магистрали, и повернул налево. Потом шёл вдоль забора, пока не увидел четырёхэтажное здание.
«Вроде это. По крайней мере другого поблизости нет», - остановившись перед четырёхэтажным зданием из красного кирпича, решил Виктор.
Фасад здания выходил на шумный проспект, остальные три стороны глядели на стоящие во дворе убогие постройки. Фасад старого здания выглядел вполне прилично, лишь давно не мытые оконные стёкла говорили о нравах его обитателей. Три двери, очевидно ведущие в три подъезда, разнообразили ряд первого этажа. Ни крылечко, ни навес не украшал ни одной  двери.
Виктор подошёл к крайней слева двери и подёргал за ручку.
«Забита, что ли она?» - подумал он и ещё раз дёрнул за ручку двери.
- Вход с другой стороны, - подсказала идущая мимо женщина.
Виктор обошёл здание и, увидев дверь, по всем признакам ведущую в подвал, вошёл в неё. Четыре бетонные ступеньки за ней вели вниз. Коридор с обшарпанными стенами, поворачивая буквой «Г» через несколько шагов, уходил в темноту.
«Что-то не похоже на гостиницу. Там наверняка горел бы свет», - подумал он.
- Клава, нажми кнопку на щитке, может быть, её вышибло, - раздался строгий голос из темноты.
- А где щиток? – спросил другой голос, очевидно принадлежащий Клаве.
- Как раз напротив двери той комнаты, в которой ты убиралась. Нашла?
- Нашла, - ответил другой голос, по все видимости уборщицы.
- Нажми, - приказала обладательница первого голоса.
-- Нажала, - сообщила Клава.
- Ты на ту нажала кнопку? Там их две.
Свет вспыхнул и снова погас, значит Клава нажала нужную кнопку.
- Подожди, я сейчас настольную лампу выключу. Наверно от неё замкнуло. Всё, выключила. Давай, жми ещё раз.
Свет загорелся и больше не гас. Виктор завернул за угол. Со шваброй в руках у щитка стояла Клава, а начальница, возможно комендант, держа штепсель в руках, стояла у небольшого стола, придвинутого к стене.
- Здравствуйте, я насчёт поселения в гостиницу. Я правильно попал, это гостиница? – Виктор обратился к женщине, стоящей со штепселем в руках.
- Вы правильно попали. Только на сегодня свободных мест в гостинице нет.
- Вам днём звонили насчёт моего устройства. Я не знаю кто тут в это время находился, но место предоставить обещали.
- У вас документы есть?
- Конечно. Вот паспорт и командировочное удостоверение.
Виктор положил на стол документы.
- Да, был такой разговор. Договорились поселить вас на одну ночь.
- Вот именно, на одну ночь, - подтвердил Виктор.
- С вас рубль пятьдесят. Вот ключ от комнаты.
Виктор выудил из кармана рубль пятьдесят и положил на стол. Комендант выписала квитанцию и отдала Виктору.
- Вы настольные лампы чинить умеете? – спросила комендант.
- Давайте, посмотрю, - дал согласие помочь Виктор.
Взяв в руки штепсель от лампы, Виктор всё понял.
- Маленькой отвёрточки нет? – спросил он.
- Никакой у нас нет, есть молоток, - сообщила комендант.
- Плохо, что нет. Придётся ножом.
- У нас есть столовый.
- У меня свой, перочинный.
Виктор достал из кармана перочинный ножик и собрал штепсель как положено.
- Сейчас проверим как получилось, - собираясь воткнуть штепсель в розетку, сообщил он.
- А замыкания не будет? – беспокоилась комендант.
- Не должно быть. На всякий случай подойдите к кнопке, вдруг нажать придётся.
Подождав пока комендант подойдёт к щитку, Виктор включил штепсель в розетту. Настольная лампа сразу загорелась, даже кнопку нажимать не пришлось.
- Спасибо, - поблагодарила комендант.
- Пожалуйста, всегда рад помочь.
Взяв со стола ключ, Виктор пошёл в комнату.
«Да, комнатка маловата. Здесь вдвоём только – только».
Комната имела размер не намного больше купе пассажирского вагона, разве что подлине. Две кровати стояли напротив, тумбочка размещалась между ними, а над ней окно с тусклыми грязными стёклами. Виктор взглянул в окно. Наполовину вид закрывал приямок полуподвала перед окном и лишь в верхнюю часть окна просматривалось небо, непонятно какого цвета.
«Хоть бы стёкла помыли. А то непонятно день сейчас или вечер.
Он посмотрел на кровати, пытаясь определить, какая из них занята.
«Придётся ждать соседа. Без этого не определить, какая кровать свободна», - понял он.
Дверь открылась, впуская коменданта.
- Бельё возьмите, - сказала она и положила на маленький столик у входа две простыни и наволочку с полотенцем.
- Спасибо. Вы не знаете, какая из кроватей занята?  - спросил Виктор.
- Какая застелена, та и занята.
- В том-то и дело что никакая не застелена.
- Занимайте любую. А впрочем, посмотрите под подушкой, - посоветовала комендант.
Виктор приподнял подушку у кровати справа.
- Бельё под подушкой, значит моя кровать будет та, что слева, - сообщил коменданту Виктор.
Комендант вышла в коридор, а Виктор остался застилать постель.
- Ну вот, готово, - закончив с постелью, изрёк Виктор.
Он взглянул на наручные часы, стрелки установились на половине шестого.
«Вроде только с института вышел, а час уже прошёл. Однако надо куда-то время убить. Поеду - ка я в автомагазин. Может быть, какую-нибудь запчасть для машины найду.
Виктор выгрузил из портфеля лишнее, пристроив всё это на верхней полке тумбочки. Немного подумав, снова загрузил в портфель, оставив себе лишь полиэтиленовую сумку.
Портфель в тумбочку не влезал, и Виктору пришлось поставить его прямо на кровать.
«Пожалуй, полиэтиленовой сумки мне не хватит. Вдруг какую-нибудь железку куплю, тогда полиэтилен не выдержит, порвётся».
Виктор достал из портфеля матерчатую сумку, в которой завтра намеревался везти продукты домой. Закончив с приготовлениями, Виктор осмотрелся.
Помимо кроватей, которые стояли спинками к стене с окном, в метре одна от другой, перед самой дверью маленький столик был прислонён к стене, а рядом находился один стул. Почему стульев было не два а всего один на двоих постояльцев оставалось загадкой. Возможно, сначала в комнате стояли два стула, но потом один сломался и его перенесли в кладовку ожидать починки. Возможно, второго стула здесь изначально не было по причине малого размера комнаты. При совместном сабантуе одному придётся пировать стоя, и могут возникнуть проблемы выбора кому сидеть, а кому стоять. Значит один останется обиженным со всеми отсюда вытекающими проблемами.
«Надеюсь, до ссоры из-за сущего пустяка дело не дойдёт», - подумал Виктор, запирая дверь в комнату.
- Пойду, погуляю по городу, - сказал он дежурной и положил ключ от комнаты на стол.
- Допоздна не гуляйте. На ночь мы дверь запираем, - предупредила дежурная.
- Постараюсь вернуться не поздно, - обещал Виктор.
Автомобильные магазины, где продавались запасные части для «Жигулей», находились на окраинах города в разных его частях. Оставалось меньше двух часов до закрытия и по этой причине посещения какого-либо из магазинов исключало посещение другого. Выбрав магазин на Дмитровском шоссе, Виктор направился к ближайшей станции метрополитена.
  Добравшись на метро до Белорусского вокзала, он пересел на автобус. Наземный транспорт разросшейся не в меру Москвы уступал подземному в скорости, зато в неизмеримое число раз превосходил по мобильности. Сейчас для Виктора скорость передвижения выходила на первое место. Ещё бы, до закрытия магазина оставалось меньше часа, а была преодолена лишь половина пути. Виктор стоял на задней площадке автобуса, и от нечего делать смотрел по сторонам. Мимо проплывали здания с серыми, пропитанными автомобильными выхлопами, стенами. По тротуарам сплошным потоком шли люди, торопясь закупить продукты и отправиться  домой.
«Вроде столица, должно быть всё лучше, чем в провинции. А получается наоборот: на работу добраться надо засветло встать и  пару часов в транспорте давиться. После работы самое столпотворение на улице и в магазине. Ещё час в очередях, потом снова транспорт и только к ночи попадёшь домой. Весь день на ногах, не захочешь никакой Москвы при такой жизни».
Автобус выехал на проспект. Прохожих на тротуарах поубавилось. Виктор взглянул на часы. До закрытия магазина оставалось тридцать минут. Проехав ещё три остановки, Виктор вышел. Он перешёл на другую сторону проспекта под зелёный сигнал светофора и наконец добрался до дверей магазина. Как только Виктор вошёл в магазин, грузчик вывесил на входной двери табличку «Закрыто». Оставалось минут пять до того момента, как снимут кассу и попросят всех посетителей удалиться из помещения. Виктор купил лампочки в электроотделе и направился к выходу. Даже столь мелкой покупкой он остался доволен. В пору тотального дефицита в городе, где он жил, не было и этого в продаже. Теперь надо было подумать о хлебе насущном. Когда-то Виктор пользовался услугами общепита, расположенного неподалёку от автомагазина кафе. Туда-то он и направился. Завернув за угол дома, он увидел, что искал. Кафе располагалось на втором этаже пятиэтажного дома, но не это привлекало посетителей. Правила обслуживания в кафе были самые демократичные, к неудовольствию персонала столовой, расположенной через дорогу в переулке со сквером, поскольку переманивало большую часть потенциальных посетителей.
 В кафе, как и многих заведений общепита, посетители обслуживали сами себя. Столики в кафе стояли на одной высокой, чуть ли не в рост человека, ножке, очевидно, этим и объяснялось отсутствие стульев. Посетители стояли у столиков и ели, что совсем не сказывалось на их аппетите. Но самое главное отличие сего заведения состояло в том, что раздеваться посетителей никто не заставлял.
  Виктор поднялся на второй этаж и, мельком взглянув на висящее на стене меню, встал в очередь. Перед ним пересчитывая в ладони медяки стояла совсем древняя старушка. Старое, видавшие виды пальто и темного цвета платок на голове, выказывал жителя подмосковной глубинки. Такого вопиющего захолустья и разрухи как в подмосковных сёлах не было ни в одних поселениях бескрайней России. Гигантский прожорливый город  жадно заглатывал всё, что находилось в поле досягаемости, опустошая предназначенные для всех других городов, городишек, посёлков и деревень запасы мануфактуры и продовольствия.
 Бабушка очень волновалась, видно, не часто жительнице села приходилось посещать столицу, а отведывать яств общепита и того реже. Она пересчитывала свои медяки, боясь, что не хватит.
- Бабуля, не задерживайте очередь, берите, что приглянулось и проходите, - строго сказала раздатчица.
- Дочка, мне бы картошки, - робко попросила бабушка.
- Вот же картошка с котлетой, а макароны с гуляшом, - не меняя тона, сказала раздатчица.
- Мне бы картошки, - повторила просьбу бабуля.
- Я же вам сказала, вот картошка с котлетой. Что же вам ещё надо? – возмутилась раздатчица.
- Она просит положить в тарелку картофельное пюре. Так бабуля? – вмешался в разговор Виктор.
- Так милок, так. Мне только картошки, - подтвердила бабуля.
- Отдельно нельзя. Берите картошку с котлетой, - не сдавалась раздатчица.
- Я от мясного давно отвыкла. Да и зубов у меня нет, - объяснила просьбу бабуля.
- Бабушка, можете смело котлеты брать, в них точно мяса нет, - пошутил стоящий в очереди за Виктором мужчина.
Раздатчица сердито посмотрела на шутника.
- Дайте, в конце концов, бабушке, что она просит. От ложки картофельного пюре ваши запасы не оскудеют, - вступился за бабушку Виктор.
- Положи ей картофельное пюре, в самом деле. Пусть бабушка поест, – встряла в разговор сидящая без дела кассирша.
Раздатчица не стала больше спорить, положила в тарелку две ложки картофельного пюре.
- Дочка можно ещё две ложечки картошки, - попросила бабушка.
Взяв снова поставленную на раздачу тарелку, раздатчица добавила две ложки картофельного пюре.
- Спасибо дочка, - поблагодарила старушка.
- Клава, у бабушки две порции картошки, - предупредила кассиршу Клаву сердитая раздатчица.
Бабуля присовокупила к картофельному пюре чай без сахара и кусочек чёрного хлеба.
Она стояла перед кассой, волнуясь, переживая за сумму.
- Тридцать семь копеек с вас, - щёлкнув костяшками деревянных счёт, изрекла кассирша.
- Бабушка идите кушать, я заплачу, - присовокупив на бабушкин поднос ватрушку, обещал Виктор.
Сам он взял омлет, кофе с молоком и две ватрушки.
- Спасибо милок, дай Бог тебе здоровья, - поблагодарила бабуля и направилась к столу.
Расплатившись, Виктор устроился за свободным столиком. За два столика от него расположилась дама, помятое лицо и неопрятная одежда которой говорило о многом. Брошенный ей жадный взгляд на омлет Виктора выказывал неподдельный интерес.
«Что за город такой Москва! Куда ни пойди везде нищих и поберушек пруд пруди. Со всего света, видно, сюда слетаются, будто здесь мёдом намазано», – отправляя в рот кусок за куском сочного омлета, думал Виктор.
За столом слева кучковалась группа из двух человек. Еды за у них на столе лежало не густо, но стаканы на две трети заполненные прозрачной жидкостью объясняли причину сбора в кафе.
Взяв стаканы, мужчины чокнулись ими и залпом выпили. Виктор не относил себя к ярым поклонникам Бахуса, но вид такого единодушия всколыхнул и в нём некие тайные желания. Один из двоих озирающихся по сторонам мужчин, уловив некие понятные сомнения в душе Виктора, подошёл к нему и без обиняков спросил:
   - Третьим будешь?
От неожиданности Виктор чуть было не поперхнулся. Никогда ещё до сего времени пьяницы не считали его своим. Он с трудом восстановил дыхание и, расценив вопрос как знак судьбы, ответил на вопрос вопросом:
                - На какую?
- По рублю на белоголовую, - ответил страждущий.
- Годится, - согласился Виктор и выудил из кармана рубль.
- Кто побежит? – спросил он.
- Ванька, - кивнув на оставшегося за соседним столом третьего, ответил делегат.
Поскольку ключевой фигурой разрешившей сложную дилемму пить или пить являлся Виктор, право носить почетный первый номер было отдано ему. Спроси об этом двух страждущих, наконец столкнувших дело с мертвой точки, то они точно не возражали бы. А если налить им по дармовому стакану водки, то они с радостью отдадут свой второй и третий номер. Второй номер передал рубль третьему и оба направились к выходу. Третий номер, что-то вспомнив, вернулся к столику Виктора.
- Жди здесь, - велел он и пошёл к выходу.
«Плакали мои денежки», - подумал Виктор, проводив взглядом третьего.
Посматривая по сторонам, Виктор не торопясь попивал кофе.
У стенки, лицом ко входу, стоял мужчина неопределённого возраста. Лицо его было болезненно бледно, что могло говорить как о скрытой, гложущей организм болезни, так и о сжигающей здоровье пагубной страсти. В зал входили болезненного вида люди и, осмотревшись, подходили к мужчине. Они устраивались за столиком лицом к залу, и Виктор не видел, что происходило между этими людьми. Только что пришедший лез в карман и, отдав что-то стоящему лицом к залу мужчине, тут же уходил. На столе перед болезненного вида мужчиной лежала пачка обыкновенной «Примы». До Виктора наконец дошло – в пачке набитые травкой сигареты.
«Злачное место. И наркотой здесь можно разжиться и головку после вчерашнего поправить».
Виктор допил кофе. Причин оставаться в кафе дольше не было, и он собрался покинуть помещение. Помощь мужикам рублём на выпивку он воспринимал как минутную слабость. На самом деле он не собирался становиться ни даже на время ни третьим, ни вторым, ни даже первым. Постояв лишнюю минуту у стола, он направился к выходу.
- Ты куда, брат? – встретил вопросом третий, который поднимался по лестнице вместе со вторым.
- Ждать вас устал. Думал, дорогу сюда забыли, – ответил Виктор.
- Давай, три стакана возьми, а мы пока закуску порежем, - распределил обязанности третий.
Виктору ничего не оставалось, как дать задний ход. Он подошёл к раздаче и, взяв три стакана, присоединился ко второму и третьему, которые уже успели обосноваться за пустым столом. Второй разделывал перочинным ножиком два сочных солёных огурчика.
- Смотрю, знатной закуской разжились, - похвалил Виктор.
- А как же без этого. У бабки за гривенник выторговал. Хлебца вот только нет, - посетовал второй.
- Да вот, корка черняшки осталась, занюхать хватит, - пододвинув к себе  оставленный на столе кем-то недоеденный кусок чёрного хлеба, обрадовал третий.
- Наливай не томи, - войдя в роль алкаша, поторопил Виктор.
- Сразу или по чуть – чуть? – спросил у Виктора третий, очевидно, посчитав, что новый товарищ в их питейной тройке имеет право высказаться.
- Сразу, - пожелал Виктор.
Было заметно, что его зауважали.
- Ну, поехали, – разлив поллитровку по стаканам, дал отмашку второй.
Они чокнулись гранёными боками стаканов, и каждый одним махом проглотил свою долю крепкой водки.
- Хорошо пошла. Неплохая водка, - закусывая огурцом, поделился своим мнением третий.
- Да. неплохая, - подтвердил Виктор.
Он взял бутылку и, взглянув на этикетку, добавил:
- Московского ликёроводочного завода. Это тебе не хухры – мухры.
- Московского завода всегда хорошая, - подтвердил второй.
- Что-то я тебя здесь раньше не видел, ты не местный что ли? – обращаясь в Виктору, поинтересовался третий.
- Я к товарищу заезжал. Дома его не оказалось, вот я и зашёл в кафе перекусить, - соврал Виктор.
- Раз у тебя сегодня облом, пойдём с нами. Мы знаем местечко, где самогон дешёвый и девочки ласковые, - пригласил второй.
- Спасибо за приглашение, но мне пора, - ответил Виктор и, не дав опомниться собутыльникам, пошёл к выходу.
Последние тоже не задержались. Спускаясь вниз по лестнице, Виктор видел, как собутыльники направились к лестнице. 
«Эти своего не упустят. Раз определили меня в жертву, просто так не отцепятся. Не знают ведь, что карманы мои пусты».
Выйдя на улицу, Виктор направился к остановке автобуса. Последний не заставил себя долго ждать, Виктор едва успел запрыгнуть в салон, чуть не застряв между закрывающимися створками двери. Виктор добрался  до Белорусского вокзала и вышел из автобуса. Возвращаться в душный подвал ему не хотелось, по крайней мере сейчас. Пару часов можно было побродить по знакомым со студенческих времён улицам. Он шёл  мимо домов с разноцветными  из люминисцентных ламп вывесками магазинов, мимо серых с тёмными окнами административных зданий. Жилые корпуса жителей столицы, словно китайские фонарики, сияли разноцветными огоньками фильтрованного сквозь занавеси света. Что-то знакомое, по-праздничному радостное рождала  эта шумная ещё полутьма города, украшенная разноцветными бликами на мокром асфальте. Мимо проносились лучики слепящего света, испускаемые мчащимися куда-то автомобилями.
Возникало ощущение нереальности происходящего, будто добрый волшебник, освободив всех сущих от давящей тяжести тел, оставил лишь невесомые души, заменил иллюзорную реальность. Перебравшись через мост над железнодорожными путями, Виктор направился дальше по проспекту. Он никуда конкретно не хотел придти, передвигаясь совсем в другую сторону от гостиницы. Виктор просто  шёл, и сознание погружало в другое время, возвращая в пласт прожитых событий.
Добравшись до здания метрополитена, он спустился в подземку. Настала пора идти в гостиницу.
«Интересно, кто там со мной в комнате поселился, мужик или баба?», - доехав до нужной остановки метро и направляясь к выходу, думал он.
Очень скоро вопрос прояснился. Попросив у дежурной гостиничного подвала ключ, в ответ Виктор получил любопытный взгляд, будто он успел в чем-то провиниться.
- Ключ уже забрали, - сказала она, на всякий случай заглянув в ячейку с ключами.
Виктор подошёл к двери комнаты и постучал.
- Кто там? – спросил явно не мужской голос.
- Можно? – приоткрыв дверь и просунув в щель голову, спросил он.
Виктор боялся сконфузить даму, на тот случай если она окажется неодета.
Дама сидела на кровати в халате и войлочных тапочках. Вязальные спицы в руках и кусок уже связанной шапочки говорил, чем она только что занималась.
- Можно войти? – задал вопрос он и, не получив ответа, вошёл без разрешения.
- Прошу простить за то, что вас потревожил. Дело в том, что меня поселили в эту же комнату, - сообщил Виктор взирающей на него даме.
- Это женская комната. Она только для женщин, - возразила дама.
- Это гостиничный номер. Женская комната это нечто другое, - попытался свести всё в шутку Виктор.
- А почему вас тогда ко мне подселили?
 - Мест в других комнатах не было, а по вашей фамилии комендант не смогла определить пол. Выходит это недоразумение, - сделал вывод Виктор.
- Как же тогда быть?
- Для меня остаются только два варианта: либо переставить кровать в коридор, либо ночевать на улице.
- Коридор узкий и дверей много. Вряд ли найдётся место для кровати, - рассуждала дама.
- Тогда остаётся вариант на улице. Найду лавочку и устоюсь на ней, как лицо не обременённое жилплощадью. Если только не найдётся третий вариант.
- На улице сейчас холодно, можно замёрзнуть. А что за третий вариант? – поинтересовалась дама.
- Третий вариант самый простой – переночевать в комнате.
- То есть вы предлагаете спать вместе?
- Что-то вроде того. Только я не спать вместе, а ночевать вместе предлагал. Замете про то чтобы спать вместе сказали вы, - Виктор позволил себе пошутить, но дама шутку не восприняла и густо покраснела.
Было понятно, что дама сказала то, о чём подумала, а может быть, на что надеялась.
- Представьте себе, что мы в купе поезда. Там и мужчины и женщины всё время в пути находятся вместе и ночью тоже спят в одном купе. Согласитесь, что эта комната похожа на купе вагона СВ, - Виктор уговаривал даму согласиться на третий вариант.
- К сожалению, мы не в поезде, а в гостинице. Здесь так непринято. Мы же в гостинице не одни. Что о нас люди скажут? – дама наконец прояснила ситуацию..
Присутствие рядом незнакомого мужчины её не смущало. Но что скажут люди? Да, как сказал поэт, злые языки страшнее пистолета.
- Меня сейчас никто не видел. Утром уйду в шесть часов, когда все спать будут. Так что с этим всё нормально, - продолжал уговаривать Виктор.
- А как же комендант? И дежурная видела, - сомневалась дама уже готовая согласиться.
- Они сами меня поселили сюда. И дежурная, когда я ключ спрашивал, ничего не сказала по поводу совместного проживания мужчины и женщины.
- Ну, я не знаю, - начала дама и замолчала.
Виктор понял, что не хватает самого весомого аргумента – её собственного интереса. Одним словом оставалось уболтать её и заинтриговать. К чему он незамедлительно приступил.
- Вы, кажется, в том же отделе работаете? – имея ввиду себя, спросил Виктор.
- Да, в соседнем секторе.
- По-моему, на том же этаже в конце здания, - уточнил Виктор дислокацию сектора.
Там же где раньше мужско туалет был. Кстати, все сектора нашего отдела на одном этаже находятся.
- Я слышал, один сектор в другой отдел передали, - поделился своими познаниями Виктор.
Он продолжал стоять. Посчитав, что усесться на кровать  напротив дамы, упираясь своими коленями в её колени неприлично. Сидеть же на стуле в углу комнаты и оттуда вести разговор, неудобно.
- Поработаете подольше, всё узнаете, - по тону сказанного было понятно – даме разговор на связанные с производством темы, надоел.
«Пора брать быка за рога. Ближе к телу, как говорил Ги Де Мопассан», - подумал Виктор.
- Давайте, познакомимся и перейдем на «ты», - предложил смелый шаг Виктор.
- Я знаю, что вас Виктором зовут, - созналась женщина.
- Значит мы знакомы, но только наполовину. Я имени вашего не знаю.
- Меня Галей зовут, - потупив глазки, представилась дама.
- Красивое имя, - похвалил даму  Виктор, хоть и заслуга в присвоении имени была только  родителей.
- Вы садитесь, в ногах правды нет, - предложила Галя.
- Спасибо, не откажусь, -  поблагодарил Виктор.
- Может быть, вы устали и хотите спать? – спросила дама,  всё ещё не решаясь перейти на «ты».
- Время ещё детское. Я лучше сейчас газету почитаю. Можно? – спросил он и взял лежащую рядом с женщиной газету.
- Конечно, Пока вы читаете, я повяжу, - разрешила дама.
Только Виктор не понял – намекает она на то, что пора на боковую или ещё на что-нибудь более пикантное.
Прошло пару минут в молчании, и дама спросила:
                - Вы есть не хотите? Я как раз перед вашим приходом собиралась.
- Я поел в городе. Да и поздно сейчас для трапезы, - без задней мысли ответил Виктор.
- А я перекушу. Не люблю на пустой желудок спать ложиться.
Дама встала и, порывшись в стоящей на столе сумке, выудила оттуда несколько кульков, свёртков и бутылку ликёра.
«Не слабый ужин», - краем глаза взглянув на приготовления дамы, подумал он.
Вместо тарелок разложив бумажки, она порезала ветчину, колбаску и хлеб.
– Жалко рюмочек нет. Придётся из стаканов пить, как бы пожаловалась она.
«Солидные приготовления. Сейчас будет уламывать меня присоединиться к трапезе, в надежде, что после уламывать буду я и отнюдь не для совместного ужина», - не отрываясь от чтения газеты, краем глаза наблюдал за приготовлениями Виктор.
Только теперь он вспомнил неприметную сотрудницу из соседнего сектора. Он несколько раз видел её, когда поднимался на свой этаж в здании НИИ. Небольшого росточка дама с немного приплюснутым носом  ничем не привлекала взгляд. Не случись сегодняшнего казуса, он бы с ней не заговорил.
- Вы не составите мне компанию на рюмочку ликёра? – предложила она.
- Как можно не согласиться на приглашение очаровательной дамы? Конечно, составлю.
Виктор отложил газету, но вставать не спешил.
«Похоже мы с ней ровесники или около того. Не будь столь двусмысленной ситуации, я к ней бы не подошёл», - смотря на даму и улыбаясь, думал Виктор.
- Что вы не идёте? – бросив кокетливый взгляд на Виктора, спросила она.
- Я думаю, как быть, - так и не сдвинувшись с места, ответил он.
- Вы передумали? - слегка порозовев от досады, спросила она.
- Как можно! Всё дело в том, что стул один, - выдержав небольшую, паузу Виктор продолжил:
- Если я сяду на край стола, то перед дамой это будет неприлично. Если вы сядете на край стола, это будет неприлично вдвойне. Если присоединиться к вашей трапезе стоя… В общем я в затруднительном положении и не могу найти правильное решение.
- Если только в этом дело, я подвинусь, и вы устроитесь на краешке стула, - предложила решение дама.
- Как я понял, мы будем сидеть на одном стуле вдвоём?
- В тесноте да не в обиде, - ответила дама.
- Это очень демократичное решение, это от души. Однако боюсь, я вас очень стесню.
- Ну что вы, ничуть. Тем более я вас сама пригласила.
- Будь по-вашему. Для начала познакомимся официально. Меня зовут Виктор. А вас как зовут?
-Галей, - ответила дама и скромно потупила взгляд, на всякий случай показывая, я, мол, не такая.
- Раз мы теперь на «ты», можно и на одном стуле посидеть.
Виктор встал с кровати и уселся на предоставленный краешек стула. Взяв бутылку ликёра, он посмотрел на этикетку.
- «Ванна Таллин» - почти иностранный напиток, и надо замеить, крепкий, целых сорок градусов, - прочитав этикетку, определил Виктор.
- Можно запивать, у меня бутылка сельтерской есть.
Галя нагнулась, выудив из сумки бутылку газировки, поставила на стол.
- Она же сладкая и с пузырьками, - взглянув на бутылку, сказал Виктор.
- Вот и хорошо, вкуснее будет.
- Может быть, вкуснее и будет, только вместо положительного  эффекта от запивания, хуже горло ошпаришь.
- Давай, откроем бутылку, пусть пузырьки выйдут, - предложила Галя.
- Это вряд ли поможет. Чтобы пузырьки вышли, нужно газировку налить в стакан и нагреть.
- Стаканов же только два, - не поняла сути предложения Галя.
- Точно, только два, - подтвердил Виктор. – Нальём газировку в один стакан для отстоя, а ликёр пить будем из другого, - пояснил суть идеи Виктор.
- По очереди? – с оттенком удивления в голосе, спросила Галя.
- Вот именно, по очереди. Сначала ты половину, потом я половину. Получается круче, чем на брудершафт.
Лицо Гали продолжало выражать сомнение.
- Я понимаю твои сомнения. Это не гигиенично, зато дёшево, доступно и практично, - предложил Виктор любой из аргументов на выбор.
«Всё равно когда целоваться будем, микробами обменяемся», - не озвучивая, Виктор добавил к сказанному самый весомый аргумент. 
Закончив с объяснениями, Виктор налил половину стакана ликёра и полный стакан газировки.
- За нашу романтическую встречу! - произнёс он тост и пододвинув стакан ближе к даме, добавил:
               - Дамы пьют первыми.
Галя взяла стакан и, сделав два маленьких глоточка, поставила на стол.
- Запей, - предложил Виктор, подвигая к даме стакан с газировкой.
Отпив пол стакана газировки, Галя сказала:
                - Ещё не весь газ вышел, горло щиплет.
- За прекрасную знакомую незнакомку! - произнёс тост Виктор, немного попутав несовместимые понятия, и выпил остатки ликёра из стакана.
Он сделал два больших глотка, позволивших осушить стакан. Жидкость тягучей сладкой струёй растеклась по горлу, неприятно обжигая нутро. Виктор неприминул запить газировкой, осушив и второй стакан.
- Крепкая, - переводя дыхание, констатировал он.
- Коктейли из ликёра хорошие получаются, - объяснила свой выбор спиртного Галя.
На правах хозяйки она положила ветчину на хлеб и, разрезав бутерброд пополам, взяла половину.
- Бери бутерброд. Правда ликёр положено закусывать шоколадом или шоколадными конфетами, но их у меня сейчас нет.
- Ветчина неплохо на закуску пойдёт. О, совсем забыл про неприкосновенный запас, сейчас. 
Виктор встал со стула, едва не опрокинув Галю. Та не ожидала столь резкого маневра и, покачнувшись на стуле, схватилась за край стола. Виктор открыл портфель и выудил из внутренней секции шоколадку.
- Перед самым отъездом купил на всякий случай. Если бы не твой ликёр, забыл бы, - положив на стол перед Галей шоколадку, пояснил он.
- Давай, местами поменяемся, ты на моё место сядешь, а я на твоё. А то я уже ногу отсидела, - предложила сделать рокировку Галя.
- Я не против, давай, поменяемся, - согласился Виктор.
Галя пересела на другой край стула, предоставив кавалеру оставшийся.
- Ну что, по второй? – спросил мнение дамы Виктор.
- Для меня чистый ликёр слишком крепок, я себе ликёр газировкой разбавлю.
- Я, пожалуй, тоже. Очень он тягучий и липкий. После того как выпьешь, целую минуту горло жжёт, - поддержал инициативу Виктор.
Налив в каждый стакан по пятьдесят граммов ликёра, разбавил таким же количеством газировки.
- Я всегда делала наоборот, добавляла в газировку ликёр, - заметила Галя, наблюдая за приготовлениями Виктора.
- Возможно, так вкуснее получается. Только принято разбавлять спиртное, добавляя в него дистиллированную воду.
- Попробуем какой будет вкус, если сделать наоборот.
Галя взяла стакан, собираясь тут же пробовать.
- Давай, выпьем на брудершафт, - остановил женщину Виктор.
- Я не знаю, как это нужно делать, никогда не пила на брудершафт, - созналась Галя.
- Сейчас покажу, шоколадку разверну и покажу, - обещал Виктор.
Виктор развернул шоколадку и, взяв стакан,  попытался повернуться к даме.
- Не получается. Значит неправильно мы сидим, – сделал он вывод.
- Тогда давай просто так выпьем, - предложила Галя, предполагая, что брудершафт это нечто очень неприличное.
- Сейчас всё получится, - встав со стула сам, встать  попросил он и даму.
Дама встала, освободив стул. Виктор тут же воспользовался предоставленной возможностью, сел на стул и пристроил на коленях даму. Лицо дамы покраснело, то ли от предвкушения ожидаемых всей женской душой событий, то ли от проснувшейся девичьей скромности. Виктор этому факту значения не придал и, продолжая задуманное, поучал:
- Ручку вот так, как будто мы идём вместе, и ты под ручку меня держишь. Теперь поняла как?
Поняла, только не поняла, как пить?
- Это очень просто, поднесла к своему рту и буль - буль.
- Из своего стакана? – уточнила Галя.
- Точно так, из своего. Ну, за нас, любимых!
Произнеся тост, Виктор опрокинул содержимое своего стакана в рот. Галя последовала его примеры.
Оба поставили стаканы на стол почти одновременно.
- Теперь закусим шоколадкой, - предложил он, продолжая держать женщину на коленях.
Женщина признаков недовольства не выказывала. Она по примеру Виктора пригубила кусочек шоколадки. 
- Я смотрю, запасы провианта у тебя основательные. На целую неделю хватит, - в шутку сказал он, заполняя образовавшуюся паузу.
- Поедим и я в холодильник уберу, - ответила она, думая, что разговор идёт о сохранности продуктов.
- А тут разве есть холодильник? – спросил Виктор, продолжая тему разговора.
- Рядом с дежурной есть холодильник.
- Я внимания не обратил. Если бы не ты, я бы и не знал. 
- Ты первый раз в гостинице остановился?
- Да сегодня впервые. А ты часто тут обосновываешься?
- Сейчас пакет программ сдаю. Приходится каждую неделю в Москве торчать.
- Значит ты ни на один день здесь?
- Мне до конца недели надо здесь быть.
- Да тяжело тебе. Но нет худа без добра, по магазинам походишь, в театре побываешь.
- Это да. На прошлой недели ходила в большой театр, смотрела постановку гастролирующей в Москве французской труппы.
- Балет понравился? – для поддержания темы спросил Виктор.
- Да оригинальная постановка. Балет о французской революции «Пламя Парижа». Там, во втором акте, когда солдаты стреляли по восставшим, женщина, чтобы отвлечь солдат от стрельбы, встала на колени и оголила грудь.
- Значит балет понравился. Выходит, я оказался прав.
- В Москве есть на что посмотреть и в магазинах много всего. Только зарплата не резиновая. И дочка у меня в садике на круглых сутках, - пожаловалась Галя.
- Зато время появилось для личной жизни, раз на семью оно не тратится, - обосновал ситуацию по-своему Виктор.
О муже спрашивать он не стал, справедливо полагая, что у дамы его может не быть. И вопрос в этом случае становится бестактным и запросто может обидеть даму. Если муж у дамы есть, вопрос становится оскорбительным вдвойне, учитывая, что дама сидела на коленях и совсем не на мужниных.
- Как раз с личной жизнью при сплошных командировках никак, - ответила дама.
Тогда семье больше внимания достаётся. Семья это святое. За семью надо выпить.
Виктор налил в стаканы  по пятьдесят капель ликёра и разбавил газировкой.
- За семью! – произнёс тост Виктор, предварительно передав стакан даме и взяв другой себе.
- На брудершафт? – спросила дама.
- Конечно, дорогая, - ответил Виктор и, не дав даме опомниться, завернул свою руку за руку дамы, как и положено для ритуала,  залпом выпил.
Дама не отстала, проглотив содержимое стакана и получив от кавалера поцелуй в губы.
Порозовевшие щёчки на её лице  говорили, что  спиртное немного дало в женскую голову, или произнесённое устами мужчины  обнадёживающее «дорогая» вызвало лёгкое замешательство. Конечно, она ожидало чего-то похожего и делала всё, чтобы приблизить момент откровения, и тем не менее звук мужского голоса прозвучал неожиданно. 
- Ты ещё хочешь выпить? – отломив от шоколадки и положив в рот кусок, спросила она.
- Как пожелает дама, - ответил Виктор, последовав примеру дамы, положив кусочек шоколадки в рот.
- Я больше не буду, мне уже хватит.
- А покушать ещё не желаете? – пытал дело Виктор.
- Наелась досыта. Если хочешь, поешь сам, а я пасс.
- Я тоже сыт, - из солидарности сказал Виктор,  и, выдержав паузу, продолжил:
  - Раз вы больше ничего не хотите, можно уносить продукты в холодильник.
Виктор снял с колен даму и встал со стула. От продолжительного сидения дамы на его коленях, ноги сильно затекли и чтобы не мешать, он сел на кровать.  Дама, собрав со стола в полиэтиленовую сумку остатки ужина, вышла в коридор. Она долго не появлялась, очевидно, готовясь ко сну в дамской комнате.
«Похоже, дамочка всё знала о соседе по комнате, то есть обо мне, и неплохо подготовилась. Надеется на мою благодарность. Придётся постараться, чтобы не разочаровать её, - размышлял Виктор.
Более десяти минут прошло, как дама удалилась из комнаты и Виктор начал волноваться. Лечь спать не дождавшись дамы он постеснялся, боясь обидеть невниманием женщину.
«Ситуация щекотливая, - думал он. – С одной стороны, мы уже на ты. А с другой, женщины, как правило, стесняются. Придётся как в поезде, выходить из купе.  Ладно, там поглядим. Однако долго её нет.  Похоже у неё запор. Пусть посидит, облегчится. Не равен час придётся спать вдвоём, как бы ей ночью не угрешиться».
Размышления Виктора прервала появившаяся в дверях комнаты Галя.
- Ты не хочешь сходить, руки помыть? – предложила она.
- Конечно, схожу, - ответил Виктор и встал с кровати.
«Вот и решение проблемы», - подумал он, подразумевая, что причина покинуть комнату, предоставив женщине устроиться на ночлег, найдена.
Виктор пробыл в комнате раздумий пять минут. Дольше находиться в комнате там ему не дали. Кто-то нетерпеливый забарабанил по двери, причитая: «Товарищ, товарищ».
Виктор тут же покинул комнату, уступив место бедолаге. Вернувшись в комнату, он обнаружил, что свет выключен, а женщина уже в постели. Ему ничего не оставалось, как запереть дверь на ключ и, быстро раздевшись, шмыгнуть под одеяло, расположившись на своей кровати. Натянув одеяло до самого носа, Виктор лежал на спине и почти не дышал. Присутствие женщины его не смущало, но создавшаяся ситуация была необычной.
«Наверное, ждёт, когда я приставать начну», - подумал Виктор.
Он прислушался, надеясь получить подсказку или намёк. Ровное дыхание женщины намёка не давало.
«Уж не спит ли она? Хотя вряд ли. Зачем тогда она устраивала этот спектакль с ужином?  Значит всё-таки ждёт. Вот только чего она ждёт, а самое главное, какого начала она ждёт?»
На все эти вопросы у Виктора ответа не было. Он сильно устал за сегодняшний день и лёжа в тёплой постели с закрытыми глазами в тайне надеялся, что сон посетит раньше, чем найдутся ответы на вопросы.
Женщина глубоко вздохнула и повернулась на бок, видно, ей тоже не спалось. Может быть, присутствие рядом чужого оголённого мужчины смущало женскую душу. Или предчувствия возможной плотской любви будоражили воображение, одновременно парализуя волю.
Виктор пожалел женщину и первым проявил инициативу.
- Не спиться? – задал он очевидный вопрос.
- Да, не спится. На казённой койке не очень-то разоспишься.
-Давненько я не спал на панцирной сетке. Интересно клопы здесь есть? - зачем-то спросил  Виктор.
- Клопы? – переспросила женщина, и в её голосе читался испуг. – До сих пор я ничего такого не замечала.
- Это радует. Хоть спать неудобно  и прохладно под старым потёртым одеялом, зато без клопов.
Виктор не торопясь развивал тему в нужном направлении, предоставляя даме возможность воспользоваться открывающейся возможностью по своему усмотрению. И она непременула воспользоваться этим.
- Прохладно сегодня. Подвал всё-таки сыроват для жилища. Я тоже никак согреться не могу. И бельё сыровато, видно, долго лежало в сыром помещении.
- Да, до «Гранд Отеля Националь» этот подвал сильно не дотягивает, - поддакнул Виктор.
Дама не ответила на реплику и тема разговора исчерпалась. Она, не найдя другую тему, предоставила мужчине выпутываться самостоятельно.
Скрипнула панцирная сетка под повернувшимся на другой бок мужчиной. Женщина затаила дыхание прислушиваясь.
«Не решился ли он перебраться ко мне?» - подумала она.
Односпальная кровать едва умещала одного и растянувшаяся за много лет эксплуатации панцирная сетка провисала как гамак на даче.
«Если на одну кровать перебраться и вовсе до полу провалишься, - взвешивая все за и против, рассуждал Виктор. – С другой стороны если не перебраться, то женщина обидится. Не зря ведь я разговор затевал, чтобы потом взять и заснуть».
Виктор сел на своей кровати, намереваясь, прихватив одеяло, перебраться к женщине.
На маневр Виктора дама никак не прореагировала. Посчитав это за хороший знак, Виктор прилёг на край девичьей постели, попав как раз на железную раму кровати. Женщина подвинулась на край, уступив место смелому кавалеру. Сместившись, она тоже оказалась на металлической раме.
Губы женщины приблизились к мужским, и робко их коснулись, будто спрашивая разрешение. Виктор прижал женщину к себе, возвратив ей поцелуй. Только поцелуй получился страстным и по-мужски сильным. Сблизившиеся тела немедленно провалились в яму растянувшейся панцирной сетки.
- Ой, мы до пола провалились, - произнесла дама.
- Да уж, провалились, так провалились, - поддакнул Виктор.
- Может быть, матрас на пол положим? – предложила осмелевшая дама.
- Можно и на пол. Только не замёрзнем ли мы? – сомневался Виктор.
- Не замёрзнем, - обещала дама.
Виктор встал сам и помог выбраться из ямы женщине. Он не стал смущать неодетую женщину любопытными взглядами. Скатав матрас на своей кровати, он тоже самое сделал с матрасом женщины.
- Куда бы их пристроить? – вполголоса произнёс он.
- Можно их к двери положить. Там ширины хватит для двух матрасов, - предложила Галя.
Пока Виктор скатывал матрасы, женщина успела надеть ночную рубашку. Краем глаза Виктор увидел отвислую, словно два мешочка без содержимого грудь женщины.
- В ширину они уместятся, в длину вряд ли, - высказал опасение Виктор.
- В тесноте, да не в обиде, - вспомнила известную присказку Галя.
«Правильно говоришь. Всё равно других вариантов нет», - мысленно согласился с женщиной Виктор.
Два матраса, расположенные у самой двери, заполнили всё пространство на полу. Чтобы подойти к двери, нужно было наступить на один из матрасов.
- Прошу, - указывая рукой на новое ложе, Виктор предложил Гале первой занять приглянувшееся место.
Выйдя из угла, куда забилась, дабы не мешать Виктору, она пристроилась на своём матрасе. Виктор не стал медлить, тут же устроился рядом.
«Будет дело, если кто-нибудь в дверь постучит», - подумал он.
- На чём мы с тобой закончили? – в шутку он спросил женщину.
- Мы с тобой даже не начинали, - тихим голосом, почти шёпотом, ответила Галя.
- Тогда начнём сначала, - сказал он и скрепил сказанное поцелуем. До полночи Виктор усердно работал над женщиной. Та словно четвероногая хвостатая крыса хрюкала под ним.
«Не мудрено, что у женщины личная жизнь не складывается. Кто же из мужиков такое крысиное хрюканье вытерпит? Вдруг она и вправду, как настоящая крыса, пустит в ход острые зубы и загрызёт» - удовлетворяя ненасытную женщину, думал Виктор.
Рано утром Виктор собрал свой матрас и  перенёс на кровать. Женщина, повернувшись лицом к стене, мирно спала. На цыпочках, чтобы не шуметь, он выбрался в коридор.
Дежурной на месте не было, видно, спала где-нибудь на диване. Виктор заперся в туалете. Через пять минут умытый, но не взбодрившийся после бессонной ночи, он вошел в комнату. Женщина, всё так же повернувшись лицом к стене, спала. Виктор собрал свои вещи и, не прощаясь, по-английски, ушёл. Отодвинув задвижку двери подвала – гостиницы, он вышел на улицу. Было по-утреннему прохладно. Виктор взглянул на наручные часы. Стрелка показывала половину седьмого.
«Нужно найти «кафешку» или пельменную и перекусить», - направляясь в сторону метро, подумал Виктор.
Добравшись до гастронома, расположенного рядом со станцией метро, Виктор увидел закрытые ещё двери. Время работы с 8 до 21 было написано на табличке рядом с дверью.
«В магазине кафетерий есть. Ждать только долго. Пока время есть, пойду, прогуляюсь дальше, может быть, найду что-нибудь подходящее и уже открытое», - рассматривая через остеклённую до самого потолка витрину торгового зала магазина со стоящими у окна столиками на высокой ножке, думал Виктор. 
Переходить  по мосту, соединяющему две части проспекта, разделённого железнодорожными путями, он не стал. По опыту Виктор знал, что на прилегающих к проспекту улицах быстрее найдёшь закусочную или пельменную.
Он свернул на улицу, пересекающую проспект и буквально через сотню шагов нашёл то, что искал. Помещение пельменной было небольшим, всего шесть столов, стоящих каждый на одной ножке умещались там.
«Если нормальные столы да стулья поставить, больше четырёх столов не войдёт», - отметил себе Виктор.
- Мне две сосиски. Порцию пельменей с уксусом, кофе и два кусочка хлеба, - заказал Виктор, остановившись перед маленьким щуплым буфетчиком, стоящим  у блестящей никелем стойки.
Буфетчик тут же положил на тарелку пельмени, на другую две сосиски, и два куска хлеба. Виктор  пододвинул тарелки к себе поближе, надеясь так же быстро получить стакан кофе. Буфетчик, сместившись влево к странному аппарату, напоминающими никелированную бочку, только с торчащими из неё никелированными ручками, принялся нажимать на все ручки по очереди. Скоро в подставленный под кран стакан потекла коричневая жидкость.
- Вам с сахаром? – снова сместившись на своё рабочее место, спросил буфетчик.
- Два кусочка, - ответил Виктор, положив на тарелку рядом с кассой деньги.
- Пожалуйста, ваш кофе, - ставя перед клиентом стакан кофе и положив два куска сахара в бумажной упаковке, какие обычно дают в поездах.
- Спасибо, - поблагодарил Виктор.
Он получил сдачу и перенёс сегодняшний завтрак на свободный столик у окна.
«Вежливый попался буфетчик. Видно, первым посетителям всегда так, иначе удачи не будет. Виктор позавтракал и вернулся к дверям гастронома, намереваясь в числе первых покупателей попасть внутрь и отовариться колбаской. За десять минут до открытия толпа перед дверьми выросла до полусотни человек.
«Первым не буду, но и последним не стану», - оценил свои возможности Виктор.
- Когда открыли дверь в гастроном, в очереди в гастрономический отдел он оказался пятым. Взяв палку докторской колбасы, постояв в кассу, а потом получив у продавца товар, он лишь через полчаса вышел на улицу.
 «Программа минимум выполнена. Пора идти в НИИ решать оставшиеся вопросы, да потом двигать домой», - думал он, направляясь к проходной института.
К дверям отдела Виктор подошёл в девять. Евгения ещё не было в помещении сектора и Виктор, за неимением свободных мест, уселся на место отсутствующего. Вытащив из-за пазухи папку с нужными листочками, он принялся за дело.
«Чувствую, замучает меня эта секретность. Свои же бумажки не можешь  внести на предприятие, злой вахтёр не пропустит», - вспомнив, что часть бумаг осталась у Евгения, не озвучивая, посетовал Виктор.
- Привет, как переночевал? – хитро улыбаясь, спросил Евгений.
- И ночевал неплохо, и спал крепко, - ответил Виктор, подняв взгляд на улыбающегося Евгения.
«Видно, у начальства был и получил добро на внедрение новой идеи», - подумал Виктор и встал со стула, собираясь уступить место хозяину.
- Сиди, сиди. Я стул принесу из соседней комнаты, - остановил Евгений.
- Неудобно как-то на стуле сидеть в присутствии его хозяина. Вот если бы ещё один стул был.
- Сиди, об этом не думай. Я сейчас другой стул принесу.
- Евгений вышел из комнаты и лишь через десяток минут вернулся со стулом.
- Ну, перейдём к нашим баранам, - усевшись рядом, сказал Евгений.
- Ты часть бумаг в сейф вчера спрятал, - напомнил Виктор.
- Сейчас достанем, - Евгений полез в сейф.
- Вот и бумажки, - раскладывая на столе пять листов бумаги, обрадовал Евгений.
- С формуляром зоны базы данных мы разобрались. Теперь давай две, три программы обработаем. Я сейчас напишу одну, а ты обсчитаешь на предмет объёма занимаемой памяти и быстродействия, пока я две других писать буду.
- Я никогда этого не делал, - волновался Евгений.
- Вон на соседнем столе книжка по программированию.
Евгений привстал, стараясь дотянуться до книги.
- Вот эта? – положив перед Виктором книгу, спросил он.
- Эта, на последних страницах есть таблицы с размером и быстродействием команд.
Виктор открыл нужную страницу и ткнул в таблицу пальцем.
- Я программирования не знаю, - сознался Евгений.
- В данном случае знать не обязательно. Я запрограммирую, а ты прочитаешь и сравнишь с тем, что в таблице записано. Читать умеешь, так что всё в порядке, - успокоил Виктор.
Он принялся за дело, выбрав самую маленькую программу, которая ранее была написана сообразуясь с действующим на данный момент ТЗ.
- Готово, можешь обсчитывать. Данные по этой программе в табличке, - сказал Виктор и пододвинул Евгению листочек с текстом написанной программы.
- А зачем мы считаем, если уже всё есть?  - не понял сути Евгений.
- Есть да не всё. В табличке занесены данные программ без сдвига, и без промаштабирования базы данных. Понял?
- Понял, - ответил Евгений.
Он принялся считать. Виктор за это время написал текст ещё двух программ.   
- Быстродействие выросло почти вдвое. А объём памяти остался тот же, - сообщил Евгений, закончив считать.
- Программа маленькая. Да ещё добавилась операция по масштабированию. Я думал, объём больше станет.
- Больше нельзя. Меньше надо, - напомнил о новых требованиях Евгений.
- Средних размеров программу просчитай. Вот эту.
Евгений принялся за расчёты.
- Объём на двадцать процентов меньше, быстродействие на те же двадцать процентов больше, - обрадовал Евгений.
- Остальное можно не проверять. Когда напишу все остальные программы, составлю таблицу по объёму и быстродействию, тогда уж можно делать выводы, - подвёл черту Виктор.
- Да ты прав. Давай, так и сделаем. Тем более время уже обеденное, - согласился Евгений, которому надоело считать.
- Ты мне пропуск и командировку подпиши, чтобы после обеда мне домой отбыть, - попросил Виктор.
- Давай, - согласился Евгений.
Виктор выложил командировочное предписание и пропуск.
- Так, часа нам на обед хватит? – спросил Евгений, прежде чем поставить время ухода с предприятия.
 - Конечно, хватит, - заверил Виктор, хоть и вопрос был предназначен не ему.
Евгений рассуждал, чтобы не ошибиться со временем.
Он поставил число, время и подпись на документах и отдал Виктору.
- Штамп в секретарской не забудь поставить, - предупредил он.
- Пошли обедать? – напомнил о намереньях Виктор.
- Пошли, - согласился Евгений.
Они вышли на улицу и, пройдя по территории, вошли в корпус, где располагались пункты общественного питания данного учреждения.
- В комплексную, может, пойдём? – предложил Евгений, увидев очередь в столовую начинающуюся прямо с коридора.
- Пойдём в комплексную. Здесь точно целый час простоишь, - подвёл теоретическую базу причины столь невкусного выбора Виктор.
Сегодня он чувствовал себя именинником. Ещё бы, его предложение о новом варианте организации базы данных одобрил сам профессор, руководитель нового проекта, впрочем, как и руководитель всех других проектов. Правда профессор никогда не узнает, что предложение исходило от какого-то там Виктора из города Калинина.  Он даже не потерпит и того, что его подчинённый – ведущий инженер Евгений, оттяпав кусочек от общего пирога проекта, станет автором идеи. Это большое искусство преподнести шефу свою идею, чтобы тот оставался в уверенности о собственной гениальности и рождении в недрах собственного гениального ума оной. Но Виктор знал точно, что идея его и только его. От этого осознания становилось приятно на душе. Только не подумал бы Евгений, что Виктор имеет намерения отстаивать права на идею. Виктор в полной мере познал жизнь и подобными вредоносными иллюзиями себя не тешил. Он знал, как и по каким правилам идея идет вверх до самого большого начальства и как они, словно палочку эстафеты, принимают её в собственный архив, пока она, идея не достигнет самого пресамого главного начальника, который разрешит ей существовать, правда только от своего собственного имени. Но всё равно было приятно на душе от небольшой, но всё же победы в споре великих, правда великих только в  их собственных глазах, здешних умов.
  Пристроившись в очередь за комплексным, не очень съедобным, обедом, парочка страждущих скоро его получила и, устроившись за столиком, приступила к трапезе.
Малый наплыв посетителей в зал комплексных обедов, объяснялся убогостью предлагаемого на обед ассортимента блюд: жиденький рыбный супчик, маленький кусочек омлета и стаканом какао. Самым вкусным в этом обеде,  пожалуй, был хлеб, две серых полусухих дольки. Не удивительно, что вкусить предлагаемые кухней яства нашлось немного.
Размерено работая ложкой, Виктор думал о своём.
- Похоже, дама за соседним столиком тебе глазки строит, - Евгений прервал раздумья Виктора.
Виктор взглянул на даму за соседним столиком справа. Его вчерашняя соседка по комнате доедала обед, периодически посматривая на Виктора. Он незаметно подмигнул даме. Её лицо едва заметно порозовело. Было понятно, что дама на него запала, надеясь на продолжение свиданий и благополучное устройство личной жизни.
«И эта туда же. Одну ночь вместе провели, и то жизнь заставила и здрасти вам», - подумал Виктор.
- Знакомая? – спросил Евгений.
- В одном отделе работаем. Я недавно в этом НИИ, всех ещё не знаю, - признался Виктор.
Закончив трапезу, Виктор пошёл в секретарскую поставить штамп  в командировочном удостоверении.  Евгений вернулся в отдел.
Шляться по городу Виктор не стал. Настроение было не то и денег оставалось только на обратный билет. Добравшись до Ленинградского вокзала и купив билет, Виктор влез в вагон электрички, согласно расписания идущей до города Калинина. Ночь любви с малознакомой женщиной сказывалась, как только он сел на лавку у окна, глаза стали предательски слипаться. Но как только поезд тронулся, он с удовольствие придавил. Сон полностью отпустил лишь, когда подъезжали к конечной остановке.
«Кажется, выспался», - определил он, выходя из вагона электрички.

     Глава 47. Инициатива наказуема
Следующий день начался как обычно, с раннего подъёма и путешествия на работу.
- Начальник интересовался когда ты приедешь. Нам на отдел новую тему подкинули, ищет на кого бы спихнуть. Похоже, ты самая походящая кандидатура. У всех нас по две, а то и по три уже есть, а у тебя одна, - обрадовал товарищ Виктора, который и устроил  на работу в НИИ.
Виктор разделся в раздевалке своего сектора и пошёл в мужской туалет. Там-то он и встретил своего товарища.
- Спасибо, обрадовал. У меня со старой ещё не всё в порядке. А тут, как ты сообщаешь, прибавить работы собираются, - ответил Виктор и в его голосе не прослушивался оптимизм.
- У нас так принято, никого не волнует чужое горе, каждый сам по себе выплывает.
- ТЗ менять собираются. Все мои наработки прахом пошли, при этом сроки сдачи не меняются.
- Если будут грузить новой темой, не отказывайся. Нагрузят всё равно, только зло затотят, - посоветовал товарищ.
- Я и не собирался отказываться. Только одному можно не сдюжить, если сроки жёсткие.
- Сроки у нас всегда жёсткие. Как говорят наши отставные  из армии начальнички, всё нужно было сделать ещё вчера. А сами даже толковое ТЗ не в состоянии написать. Сначала ждут пока мы наработаем материал, а уже потом  они по нашим же наработкам нам же задание подправят. А что касается новой темы, тебе это будет даже на руку, группу под новую тему можно выпросить.
- Попробую воспользоваться твоим советом, может быть дело, выгорит. Так ты думаешь, кого-нибудь возьмут на новую тему?
- Взять кого-нибудь на работу, это вряд ли. Всё штатное расписание уже полностью заполнено, поскольку отставников с военного НИИ и военной академии куда-то нужно было пристроить. Но в вашем секторе три лаборантки, дочки нужных людей. По-моему, две из них учатся на заочном факультете. Так что практика им не повредит, - раскрыл детали проблемы знакомый.
- Понял, спасибо, - поблагодарил Виктор.
«Им практика не повредит, это верно. Только всему мне придётся их учить. Проще будет всё сделать самому, чем бестолковую научить», - для себя решил Виктор, а посему ни при каких условиях помощи не просить.
Однако получилось всё прямо противоположно его желаниям, как говориться в известной поговорке: загад не бывает богат.
- Мы решили поручить вам группу. Вы у нас работаете недолго, но проявили себя с хорошей стороны, - вызвав Виктора вместе с начальником сектора в свой кабинет, многообещающе начал начальник отдела. 
«Начало хорошее, но чувствую где-то здесь подвох», - подумал Виктор и был прав.
Выдержав паузу, по мнению начальника отдела позволяющую проникнуться торжественностью момента сего знаменательного решения, он продолжил.
- В вашей группе будут сотрудницы сектора Ларионова и Цибирман. Конечно, они ещё не имеют высшего образования, учатся, но нашу специфику уже освоили.  Начал я немножечко ни с того, но это лишь затем, чтобы вы поняли какие у вас в будущем перспективы. Справитесь, а там можно и должность ведущего инженера для вас выхлопотать. 
Начальник выдержал ещё одну паузу, позволяющую подчинённому «переварить» сказанное.
- Самое главное, мы поручим вам новую тему. Конечно, вы ещё старую не закончили, но обе темы чем-то перекликаются. Так что ваша кандидатура самая с этих точек зрения подходящая. Хотелось бы знать, что вы по этому поводу думаете? Справитесь ли? – вопросом закончил начальник.
- Нужно посмотреть задание в деталях. Многое зависит от готовности документации на новое задание, требований по объёму и сроках выполнения. Что же завит от моего личного вклада в работу, я постараюсь выполнить порученное дело как положено, качественно и в срок.
- Вот и хорошо, другого ответа я вас и не ждал. Нужную документацию уже прислали. Если чего-то не хватает, пошлём запрос, чтобы выслали. Если всё понятно, тогда свободны.
- Да, вот ещё что, - обращаясь к начальнику сектора, остановил начальник отдела, - с допуском для него не тяните.
- Представление я уже написал, - обрадовал начальник сектора.
«Вот это я попал, как зёрнышко между двух жерновов», - подумал Виктор, выходя из кабинета начальника отдела.
- У меня допуск к секретной документации уже есть, - напомнил начальнику сектора Виктор.
- Степень секретности документов, с которыми ты будешь работать, выше. Поэтому для тебя другой допуск нужен, - объяснил начальник сектора.
- Тогда понятно, - согласился Виктор.
- Сейчас я до сотрудников доведу новое решение, и можешь заниматься дальше. Сегодня нам нужно поговорить по командировке. Расскажешь  о чём вы с Евгением договорились.
Начальник всегда думал о чём-то постороннем и некоторые слова из правильных фраз забывал произносить. От этого всё что он говорил приобретало двусмысленный характер.
Сотрудники сектора привыкли к этому, и многим такая двусмысленность была на руку – и так можно было и этак. Виктор ещё не привык к речам начальника сектора, но прерывать изложение проблемы не спешил. Начальник сектора в структуре взаимоотношений между разработчиками проекта, особенно в тендеме Калининских и Московских исполнителей, являлся чисто формальным административным звеном.
- Минуточку внимания, - обращаясь к сотрудникам сектора, громко произнёс начальник.
- Нам дали новую тему. Ей будет заниматься Виктор Иванович. Для работы над новой темой будет создана новая группа: Виктор Иванович, Оля и Лена. Недельки через две начнём работать по новой теме. Кому что не ясно?
- Мы же уже работаем в группах, - за себя и Лену сказала Ольга.
- Вы работаете как лаборанты. А тут есть возможность  поработать как инженеры. У вас будет возможность самим написать программу. Виктор Иванович выделит вам небольшую часть задач для вашего обучения. А там, когда дело к диплому будет подходить, уже можно т инженерные должности вам получить.
- Нам на своих местах сидеть или пересаживаться будем? – поинтересовалась Оля.
- Пока сидите на своих местах, а там поглядим, - ответил начальник.
Никто больше вопросов не задавал и, выдержав паузу, начальник сказал:
-Если вопросов нет, продолжайте работать.
Сотрудники расселись по своим местам, воцарила рабочая тишина.
Не прошло и получаса, как к Виктору подошла кокетливая Оля.
- Вы не знаете в чём суть нашей работы по новой теме? – придав лицу озабоченное неизвестностью новой темы лицо, спросила она.
- Суть нашей работы всегда одна: изготовить  программы быстрей и качественнее, - ответил Виктор.
- Чтобы меньше объём памяти был, и быстродействие больше было, - заявила Оля, демонстрируя свои познания.
- Ну вот, сама всё знаешь, - похвалил Виктор.
- А тематика такая же, как в нашем секторе останется или другая будет? – не отставала с вопросами Оля.
- Я точно ещё не знаю, - честно признался Виктор. – Мне самому подробности не сказали. Думаю, специализация сектора сохраняется. Хотя кто их знает.
- То есть ещё ничего не понятно?
- Вот это в самую точку, - подтвердил Виктор.
- Значит ещё нескоро всё будет.
- ТЗ и исходные данные не дали, а уже торопят.
- Я здесь три года работаю и всё время одно и тоже. Сначала торопят, но сами исходные данные выдать не торопятся. А когда чувствуют что напортачили, говорят, обождите.
- Ну вот, вы сами всё знаете. Ничего объяснять не надо. Может, у вас есть своё мнение на сей счёт?  - поинтересовался Виктор.
- Мнение у меня есть. Думаю, мне не придётся участвовать в этом проекте.
- Не думаю что такое возможно. Начальник отдела на вас пальцем указал.
- Я точно знаю, что не успею, - и, наклонившись к уху Виктора, открыла секрет, - через три месяца я в декрет ухожу.
- Тогда тебе легче с одной стороны. А с другой, совсем даже наоборот.
Выполнив задуманное, дама вышла из комнаты в коридор.
«Вот значит как меня усилили, называется группу дали. Интересно, что мне сообщит вторая дама?» - подумал Виктор.
Размышлять на данную тему ему было недосуг. За неделю он обещал подготовить все данные для Евгения. Это означало, что ему предстояло запрограммировать все задачи и если не отладить, то хотя бы прогнать через вычислительную машину ЕС-45.
До конца недели Виктор трудился, стараясь выполнить обещание. Но прогнать через ЭВМ все программы не удалось. Время на решение задач для каждого из отделов выделялось недостаточно и его для части задач просто не хватило.
- Из Москвы звонят, интересуются, как у тебя дела, - подойдя к Виктору, сообщил начальник сектора. – Иди в кабинет начальника отдела, сам объясни, что и как.
- Алло, Виктор у аппарата, - взяв трубку произнёс Виктор.
Ему никто не ответил. Был слышен отдалённый голос Евгения на другом конце провода. Видно, ожидая у телефона Виктора, он отвлёкся разговором с соседом.
- Алё, Алё, вас слушают, - снова повторил Виктор.
- Привет! Как там наши дела? – спросил Евгений, услышав в трубку голос Виктора.
- Половину сделал, ещё половина осталась неготовой.
- На следующей неделе закончишь?
- Постараюсь, но не всё от меня зависит: времени на ЭВМ мало выделяют.
- Это я отрегулирую. Постарайся закончить к четвергу. А в четверг  я жду тебя в Москве с готовыми результатами. Договорились?
- Договорились, - подтвердил согласие Виктор.
- До встречи в столице. Передай, пожалуйста, трубку начальнику отдела.
-  До свидания, - попрощался Виктор и, обращаясь к начальнику отдела, сказал: 
- Вас просят к телефону.
Виктор передал трубку начальнику отдела и спросил:
                - Я пойду?
Начальника отдела махнул рукой, показывая тем, свободен.
Через час начальник отдела снова вызвал Виктора. На столе у него лежал график предоставления машинного времени для работы на ЭВМ. Самый большой временной интервал выделялся отделу с пятницы на субботу.
- Я поговорил с начальником сектора, час машинного времени  выделен специально для тебя, - обрадовал он Виктора.
Начальник сектора сам сподобился, подошёл к рабочему месту Виктора.
- В ночь с пятницы на субботу мне время дают, - сообщил Виктор, не покидая своё рабочее место.
- Хватит для решения задач? – продолжал вопросы начальник сектора, не удовлетворившись предыдущим ответом.
- Может быть, и хватит, если вся колода карт считается без сбоев.
- На недели нужно тоже решить вопрос со временем. Тогда будут какие-то гарантии.
- Начальник отдела сказал, что только в понедельник будет готов рассмотреть этот вопрос.
«Надо будет записать, чтобы на утреннем совещании не забыть напомнить об этом», - думал начальник сектора, направляясь к своему столу.
В обеденный перерыв Виктор сбегал на Валину работу, надеясь повидать её. Ему сообщили, что она уже как неделю на больничном.
«Наверное, простудилась у меня в гараже. Сейчас никак не позвонить, чтобы о  здоровье справиться. Был бы у неё дома телефон, тогда другое дело.  Может быть, после работы зайти к ней домой проведать? – думал он, возвращаясь на работу.
- Как бы на супруга не нарваться. Придёшь, а он дома в связи с болезнью супруги хозяйством занимается».
Так и не решившись на посещение Вали, Виктор провёл выходные на даче. Было холодно в нетопленном помещении. Он, стоически перенося холод, мастерил пол на чердачном этаже. Работая рубанком, приколачивая обструганные доски, он думал о Вале.
«Наверное, она у меня в гараже простудилась. Не лето ведь на дворе, того гляди все тропинки засыплет и опять же мороз. Нужно будет Володьку отловить. Он недавно комнату получил в общежитии и теперь живёт один, когда девок не приглашает. Ребята говорили, что он снова к матери жить приехал. В общагу наведывается, лишь когда девку подцепит.
 Нужно будет арендовать у него комнату по сходной цене. Увидеть бы только его», - думал Виктор, намереваясь зайти домой по прописке Володькиной матери и разузнать новый адрес его жилища.

   Глава 48. Ключ от счастья
В понедельник, сразу после окончания рабочего дня, он собирался осуществить задуманное, прямиком направившись к Володькиной матери. Встретить самого Володьку он не рассчитывал, слишком много в последние время завелось у того дел. Однако судьба сегодня была благосклонной. У входа в пивную встретил, кого искал. Володька стоял перед входом и пересчитывал рассыпанные на ладошки медяки. По выражению лица страждущего было понятно – даже на одну кружку пива денег не хватало.
- Здорово! В чём проблемы? – поравнявшись с ним, спросил Виктор.
- Хотел пивка попить, после вчерашнего жабу залить, а денег даже на кружку не хватает, - объяснил он. 
- Ты же вроде никогда не злоупотреблял.
- Никогда не злоупотреблял, а тут взял и злоупотребил. Весь день на работе маялся, ждал этой кружки пива как манны небесной. И на тебе – каких-то пяти копеек не хватает. А в долг здесь не отпускают, - пожаловался Володька.
- Дело поправимое. Пойдём, угощу тебя. Заодно покалякаем о делах наших скорбных, - предложил Виктор.
Они вошли в пивной зал небольшой, отдельно стоящей пивной, в простонародье называемой шайбой. Друзья взяли по паре кружек пива, и устроились за столиком. Припав к кружке, Володька не отрываясь высосал пиво до дна.
- Мечтал об этом моменте весь день, - признался он.
- А что же с утра не похмелился?
- Что ты, как можно! У нас с этим строго, как начальница унюхает, сразу на вид поставит, а то и выгонит. Частично она права – деньги счёт любят. А в нашем деле нужны чистые руки и светлая голова.
Володька закончил экономический факультет университета и сейчас работал в отделении сберкассы. В шутку, в память о телепрограмме «Кабачок тринадцать стульев», друзья называли его счетовод пан Вотруба. Сам  Володька на прилипшее к нему прозвище не обижался, считая это издержками профессии. Ничего в Володькиной внешности не выявляло работника счетоводческих дел: ни тебе очков с большими выпуклыми стёклами, ни сутулой спины и бледных щёк от постоянного карпления над бумагами в душном, пыльном помещении. Фигура у Володьки была стройной, и очков он не носил вовсе, а румянец на пухлых щеках очень нравился и привлекал девушек. Володька и сам был охочь до девиц и, поступая в университет на экономический факультет, объяснял свой выбор профессии тем, что на экономическом факультете девиц больше чем на других факультетах и все они красивые.
Володькина мать жила в том же подъезде, что и мать Виктора,  поэтому с юных лет  они были давнишними знакомыми.
- Ты чего-то напутал. Про чистые руки и светлую голову незабвенный Феликс Эдмундович Дзержинский говорил, и совсем это к вашей счетоводческой деятельности не относилось, - поправил Виктор.
- Все кушать любят, а бесплатного сейчас ничего нет, за всё денежки надо платить. И уж политику никак на голодное брюхо не сварганить. Выходит это и про нас тоже, - обосновал Володька.
- Если всё  так сложно, выходит и про вас тоже, - согласился Виктор.
- Я недавно с такой девицей познакомился. Симпатичная, ноги прямо из-под мышек растут. Я с ней уже третью неделю кувыркаюсь, - похвалился Володя.
- Поздравляю и сочувствую. С лица ты здорово спал и румянец уже не такой яркий, - посочувствовал Виктор.
- Здесь ты прав – знойная штучка. Да только накладно, куда ни идём, всё на такси перемещаемся. А ходим мы с ней в основном в ресторан. Остальных развлечений она не признаёт. Но в постели неутомима и стоит этих затрат. Правда худавата немного, но это дело вкуса.
- И на что же этакую диву ловят? – поинтересовался Виктор.
- На вечеринке, вернее, на дне рождения познакомились. Меня ей как работника банка представили. Вот она и считает меня банкиром и к тому же миллионером.
- Выходит, твои финансы поют романсы?
- Выходит так. Придётся целую неделю у матери жить до самой получки. Слушай, старик, ты червонец до получки одолжишь? Совсем без денег тоже ведь не проживёшь.
- Нет вопросов.
Виктор выудил из кармана десять рублей и положил перед Володькой.
- Я так понимаю, раз ты собираешься жить у матери, твоя комнатёнка будет свободна?
- Само собой, а что? – не понял намёка Володька.
- Это ты из-за отсутствия денежных средств временно меняешь место обитания? - продолжал расспросы Виктор.
- Нет, конечно. Разве что наполовину из-за этого. Мне на том же транспорте до общаги добираться, что и ей до дома. Боюсь встретить в троллейбусе или трамвае. Я ей насвистел, что в командировку до понедельника уезжаю. Представляешь, едет она в троллейбусе, а я, который как бы в командировке, в дверь вваливаюсь. Здравствуйте вам, давно не виделись.
Совсем мне это счастье ни к чему. К тому же мать будет рада, пирожков да блинов напечёт.
- Значит боишься? Ты же сам сказал, что она ездит только на такси.
- Точно, любит она это дело. Только она за мои кровные ездит, на свои, небось, на троллейбусе поедет.
- Зря ты так о даме думаешь. Свято место  пусто не бывает, а командировка для того и служит,  чтобы обоим немного разговеться, - обрадовал неприятным замечанием Виктор.
- Спасибо, утешил. Но у матери я всё же поживу. Надо сил набраться, восстановить от неумеренного блуда.
- Не расстраивайся ты так, твоя же девица не такая. Она честная и скромная, - пошутил Виктор.
- Я в этом ничуть не сомневался. Тем более она любить меня до гроба не обещала, - ухмыльнувшись, ответил Володька.
- С тобой всё ясно, выходит, с арендованной в общаге площади съезжаешь?
- Временно. Сам понимаешь в данной ситуации самое лучшее – временно смыться.
- Нет ничего более постоянного, чем временное. Это не я придумал, это высказывание общепризнанного мудреца, - дополнил мысль Виктор.
- Я так понимаю, у тебя тоже какие-то проблемы? – бросив хитрый взгляд на Виктора, спросил Володька.
- У кого их нет. На ко возьми по паре пива, да покалякаем о делах наших скорбных, - Виктор положил перед Володькой ещё червонец. От такой щедрости у  Володьки глаза, выказывая крайнее удивление,  сначала расширились, а потом, оценив поступок и сообразив, что неспроста всё это,  блеснув хитринкой, сузились. Взяв червонец, Володька пошёл прямо к стойке и, проигнорировав очередь в пять человек, расположился напротив бармена, ловко управляющим разливочным краном.
- Четыре кружки, - сказал Володька, положив перед барменом червонец.
- Эй, не наглей, встань в очередь! – возмутился стоящий вторым в очереди пожилой мужчина и, схватив Володьку за рукав, потянул.
Володька выдернул рукав из не очень крепких рук, и пока бармен наливал пиво и отсчитывал сдачу с червонца, объяснялся с толпой.
- Всё нормально, батя. Вы по первой берёте, а я по второй. После первой и второй перерывчик небольшой, так заведено в приличном месте кто по второй берёт, тому без очереди, - объяснил свой поступок Володька.
- Что-то я не помню таких правил, чтобы по второй без очереди брать, - не унимался пожилой мужчина.
- Папаша, просто ты редко бываешь в приличном обществе. Заходи сюда почаще, тогда всё будешь знать, - тянул время Володька.
Дольше ему пудрить мозги не пришлось, поскольку получив сдачу, прихватив кружки с пивом, он отправился в обратный путь.
- Ловко ты их вокруг пальца обвёл, - похвалил Виктор.
- Приходится выкручиваться. Не стоять  же снова в очереди, - ответил Володька.
Оба товарища дружно припали к пиву. 
- Так какие у тебя проблемы? – спросил Володька, отпив половину кружки.
- Холодно стало, нужно с девушкой в тёплой комнате а не под кустом любовь крутить. В комнату пустишь?
- Это можно. Только уговор, если коменданта увидишь, комнату не открывай. У нас с этим строго, засечёт, выгонит из общаги.  И простыни мои не пачкать, мне на них с девушкой спать.
- Согласен. Вполне меня все это устраивает.
- Тогда вот тебе ключ. Пусть будет у тебя, у меня есть ещё один. До понедельника можешь пользоваться моей щедростью, а дальше поглядим, - сказал Володька и выложил из кармана сдачу с червонца, пристроив её на столе, рядом с ключом.
- Мелочь-то забери. Меня она беднее не сделает, а тебе пригодится, - сказал Виктор, забирая ключ.
Допив пиво, они разошлись. Каждый отправился по своим делам.
  Два последующих дня Виктор торопился доделать работу и  даже в обеденный перерыв выйти на улицу не мог. Машинное время ему предоставляли именно в обеденный перерыв, а второй раз за сутки машинное время приходилось на конец рабочего дня.  При таком жёстком рабочем режиме от ключа, взятого у Володьки не было никакого толка.
«Нужно как-то Валю отловить», - подумал он уже вечером в среду.
Ему в этот день пришлось задержаться на работе на полчаса и когда он подходил к зданию, в котором работала Валя, окна в нём были уже тёмными. Это говорило, что в здании никого нет.
«Опоздал. Видно, раньше домой ушли», - проходя мимо здания, подумал он.
  В четверг утром электричка везла его в Москву. Выписав на два дня командировку, он всё же надеялся управиться за один.
- Здравствуйте, - войдя в помещение сектора московского НИИ где работал Евгений, Виктор приветствовал сидящих за столами сотрудников.
- Привет, - оторвав взгляд от разложенных на столе бумаг, ответил Евгений.
Он привстал со стула и протянул руку, когда Виктор для рукопожатия протянул свою.
- Как успехи? – спросил Евгений.
- Быстродействие и объём всех программ подсчитал, - обрадовал Виктор.
- А суммарные показатели?
- Только объём занимаемой памяти. Суммарного быстродействия в моей таблице нет, смысла в этом не вижу. Каждая из реальных системных задач, пользуется отнюдь не всеми нашими программами. Здесь считать надо отдельно в рамках количества запросов к нашей группе программ и исключительно по их назначению, - объяснил Виктор.
- Здесь ты, пожалуй прав, Но одну задачу для разных исходных данных подсчитать можно.
- Не понял, какую задачу?
- Наши авиационные задачи – расчёта траектории в вертикальной и горизонтальной плоскости. Для этой системы их ещё нет, зато есть для предыдущей. Я думаю, они отличаться будут не сильно, - обосновал Евгений.
- Раз не сильно, давай подсчитаем, - согласился Виктор.
Он торопился начать подсчёты, намереваясь, все дела закончить сегодня и вечером отбыть в обратный путь домой.
- Тут есть одна маленькая загвоздка, названия программ подготовки ЛТХ другие, - пояснил предстоящие трудности Евгений.
- Так что же делать? – не понял как подойти к делу Виктор.
- Сейчас по названию установим соответствие, тогда и приступим.
Не прошло и часа, как соответствие было установлено.
- Давай, считать, - предложил Виктор.
- Давай. Я буду говорить сколько обращений к конкретной программе расчёта ЛТХ, а ты подсчитывать и записывать, - объяснил план действий Евгений.
Через два часа время работы для трёх вариантов было рассчитано.
- Про обед мы с тобой забыли. Полчаса всего осталось до закрытия столовой, - спохватился Евгений.
- Я не против, пойдём, пообедаем, - согласился Виктор.
- После обеда ещё один вариант посчитаем и всё. Он должен быть самым длинным в смысле быстродействия, - Евгений, шагая вместе с Виктором, обрисовал перспективу на сегодняшнюю работу.
 Они вошли в зал столовой. Основной наплыв едоков схлынул, и перед раздачей стояло лишь пять человек.
- У вас ещё что-нибудь помимо омлета есть? – спросил у раздатчицы Евгений.
- Больше ничего  нет. Всё остальное  уже съели, - ответила женщина.
- Суп только рыбный? - недовольным тоном спросил Евгений.
- Надо раньше приходить, тогда рассольник бы ели. А сейчас всё, что есть, перед вами стоит, - ответила женщина.
Взяв по омлету, рыбному супчику, винегрету и чаю, коллеги устроились за столом.
- Ты в гостиницу уже устроился? А то к нам с какого-то филиала баб понакатило. Впечатление складывается, что у них там, в городе, мужиков нет, - заключил Евгений.
- Я надеялся уладить все вопросы и сегодня отправиться домой.
- Сегодня никак не получится. Завтра утром совещание по нашему вопросу. Если наши предложения всё же зарубят, придётся придумывать что-то новое или доказывать свою правоту с новыми аргументами. В любом случае, ты мне завтра будешь нужен.
- Не знаю, устроюсь сегодня в гостиницу или нет, - сомневался Виктор.
- Мы с тобой ещё часик поработаем, потом я тебя отпущу. Так что устроишься, - обнадёжил Виктор.
Через полтора часа Виктор вышел из проходной института и направился в сторону гостиницы. Перспектива провести целых два дня в Москве не обрадовала, но с начальством не поспоришь.
«Может, завтра удастся пораньше сорваться. Глядишь, Валю застану на месте», - размышлял он, шагая к гостинице.
- Здравствуйте. Поселите меня? – спросил Виктор, когда войдя в подвальное помещение гостиницы, столкнулся с дежурной.
- Вы командировочный? – в свою очередь спросила она.
- Конечно, - ответил Виктор и, достав из кармана нужную бумажку, передал её дежурной. Мельком взглянув на бумажку, дежурная сказала:
- Сегодня много людей в гостиницу поселилось. Осталось только два места. Начальство велело держать их в качестве резерва.
- Я слышал, командировочные в основном женского пола.
- Не в основном, а все. Только что это меняет?
- Приказ начальства насчёт резерва точно не меняет.
- Так что же вы от меня хотите?
- В общем-то немного, чтобы вы поселили меня в гостинице.
- Вы же сами сказали, что приказ начальства менять нельзя.
Дежурной давно хотелось послать подальше навязчивого командировочного. Она так бы и поступила, не возникни подозрения о коварном подвохе.
- Я так понимаю, если женщинами заняты все женские комнаты, то мужские свободны. Понадобятся они начальству или нет, сие нам неведомо. Зато, если не понадобятся, я буду первым претендентом. Оставлю в номере вещи, если не получится с поселением, что ж, заберу вечером вещи.
- На это я пойти никак не могу. Что я скажу о вещах, если других придётся вселять.
- Скажите, что предыдущий жилец придёт забрать их вечером. А чтобы всё было по закону, я вам оставлю документ с государственным гербом, реквизитами казначейскими и даже с портретом нашего вождя.
Виктор положил на стол перед дежурной червонец. Она спорить не стала, присовокупив сей аргумент к содержимому своего кошелька.
- Тут есть одна загвоздка, свободные места есть только в женской комнате.
«Вот чукча хитрая, не могла сразу сказать. Не буду же я вместе с незнакомыми тётками ночевать. Даже если они и согласятся спать со мной, я соглашусь вряд ли. Что-то не люблю я старых тёток», - подумал Виктор, но вслух произнёс совсем другое.
- В этих комнатах женщины уже живут?
- Нет, это двухместная комната. В ней мы обычно женщин селим.
- Вы их там селили потому что мужчин много в командировку приезжало, а женщин мало. 
Сейчас получается наоборот. Значит в эту комнату сегодня можно мужчин поселить, раз женщин в многоместные комнаты поселили. Так?
- Получается что так, - согласилась дежурная.
Вы мне дверь в комнату отоприте.
- Она открыта. Там уборщица только что убрала и ещё дверь не запирала.
Виктор вошёл в комнату и пристроил портфель на стул.
- Я пошёл. До вечера, - проходя мимо дежурной, попрощался он.
- Только приходите пораньше. Вдруг действительно придётся ещё какого-нибудь жильца поселить, - напутствовала нового жильца дежурная.
- Не волнуйтесь, всё будет хорошо, - успокаивал дежурную Виктор.
Конкретно ему  никуда не было нужно.  Выйдя на улицу, он остановился, думая в какую сторону направиться.

   Глава 49. Театрал
«Нужно газету купить, да посмотреть, в каком кинотеатре что идёт. Или в театр сходить. Давно ведь в столице в театре не был». 
Виктор направился к ближайшему газетному киоску, намереваясь купить газету с перечнем репертуара театров и кинотеатров на сегодняшний день.
 - У вас газета с перечнем репертуара кинотеатров и театров есть? – спросил он киоскёра.
- По кинотеатрам есть. А по театрам вам нужно театральное обозрение. Но мы такое издание не получаем. Может быть,  где-нибудь поблизости от театров вы сможете его купить, - посоветовал киоскёр.
- Давайте газету, в которой есть информация по кинотеатрам, - пожелал Виктор.
 Положив киоскёру десять копеек и забрав газету, Виктор направился к ближайшей станции метрополитена. Он спустился на платформу станции метро, и уселся на лавочку, собираясь выбрать какой-нибудь интересный фильм из предлагаемых в разделе объявлений газеты.  Однако надежды Виктора не оправдались, фильмы, предлагаемые для просмотра в кинотеатрах, были старыми, давно просмотренными. 
«Здесь нам смотреть нечего. Это мы давно всё видели», - подумал Виктор и положил газету на лавку.
Сидящий на этой же лавочке старичок покосился на Виктора.
- Можно газету посмотреть? – попросил он.
- Пожалуйста. Я её уже прочитал. Если хотите, оставьте себе.
- Спасибо, буду очень вам признателен.
Старичок взял газету, развернул, но читать не торопился. Ему хотелось поговорить с соседом по лавочке, видно, возраст накладывал определённые коррективы на характер общения, и собеседника стало находить всё сложнее. Люди торопились по своим делам, толпами проносились мимо, лишь иногда, когда на лавочку садился такой же старичок или человек, гуляющий сам по себе, в коем душевном состоянии был сейчас Виктор. 
- Вы не подскажете, как лучше доехать до театров на метро? – задал вопрос Виктор, специально придав вопросу весьма неконкретную форму, позволяющую старичку развить тему, а не отвечать одной фразой.
- Это смотря по тому, в какой вы театр собрались.
- Я никакой конкретный театр не имею ввиду. Мне киоскёр сказал, что рядом с театром, в киоске, можно купить «Театральное обозрение». Надо посмотреть что, где идёт, - пояснил Виктор.
- Тогда вам лучше выйти на Маяковской. Там недалеко от метро стоит киоск, где билеты продают в разные театры. Только боюсь, билеты на хорошие спектакли заранее скуплены перекупщиками.
- Мне это известно. Я в Москве шесть лет учился. Правда много времени прошло с тех пор. Я думаю, в плане билетов ничего не изменилось.
- Да, здесь вы правы. Если сегодня хотите попасть на спектакль, лучше всего подъехать прямо к театру за час до начала. У перекупщиков подороже, чем в кассе, но всё равно билет купить сможете, - посоветовал старичок.
- Я сначала хотел ознакомиться с репертуаром, а потом отправиться к театру.
- Если вам всё равно, лучше отправляйтесь к большому театру. Там сегодня день балетной постановки. Лично я сам больше оперу люблю, но это уж кому, что больше по душе.
- Можно и на балет, но не знаю смогу ли билеты раздобыть, - сомневался Виктор.
- Сам театр того стоит, чтобы рискнуть. Если поедете, лучше на Площади Свердлова выходить.
 - Ладно, спасибо за совет. Прямо сейчас туда и направлюсь, - сказал Виктор и встал с лавки.
Подошёл поезд, зашипел сжатым воздухом механизм, открывающий двери. Виктор вошел в вагон. Старичок, углубившись в чтение газеты, продолжал сидеть на лавке.
- Осторожно, двери закрываются, - произнёс голос из динамика и поезд тронулся.
«Скучная жизнь у стариков, никому они не нужны, поговорить даже не с кем», - подумал Виктор, провожая взглядом читающего газету старика.
Сделав пересадку,  Виктор добрался до нужной остановки.
Он прочитал надписи на указателе и, найдя в перечне «Большой театр»,  направился к выходу.
«Насвистел, наверное, дед, чтобы разговор поддержать, а я клюнул, иду в большой театр. Кто ждёт меня в кассе театра? Разве что табличка «билетов нет».
Ступени, ведущие в «Большой театр», были пусты. Поднявшись по ступеням и поравнявшись с колоннами, Виктор и тут не обнаружил представителей двух заинтересованных сторон, страждущих приобрести билеты и не менее страждущих продать за кругленькую сумму дефицитные билеты.
«Непонятно, толи билетов никогда не бывает в кассе для простых людей, и они отчаялись вкусить от щедрот высокого искусства, и уже сюда не ходят, толи билетов завались и людям уже обрыдли всякие зрелища, маскирующие бездарность под вывеской высокого искусства, и поэтому сюда никто не ходит», - притормозив перед входной дверью театральных касс  и с удивлением озираясь по сторонам, подумал Виктор.
Протиснувшись через двойные двери в помещение театральных касс, он увидел пятерых мужчин. Трое из них делали вид, что разглядывают афиши, двое стояли перед закрытым окошком кассы, над которым висела табличка «билетов нет».
Виктор пристроился за этими двумя, подозревая, что не зря они стоят перед закрытым окошком. Постояв минут пять, он спросил у крайнего:
- Что, есть надежда на появление невостребованной брони?
Тот мельком взглянул на вопрошавшего и пожал плечами.
Прошло четверть часа, а никаких событий не происходило. Трое из разглядывающих афиши периодически бросали на Виктора многозначительные взгляды, - очевидно, удивляясь наивности вновь появившегося или показывая, что не зря они здесь стоят.
- Я буду за вами. Отойду на минутку, - сказал Виктор и направился к выходу.
Он вышел из помещения на улицу и остановился у колон.
Не прошло и минуты, как к нему подошёл один из разглядывающих афиши.
- Билетиками не интересуетесь? – без всякого вступления спросил он.
- Хотел на сегодняшний спектакль попасть, - ответил Виктор.
- Сегодня балет «От сердца к сердцу». У меня, правда, билета на сегодняшний спектакль нет, но у моего знакомого есть, правда, только на балкон, - сообщил доброжелатель.   
- Можно и на балкон, - согласился Виктор.
- Хоть и на балконе, зато рядом с правительственной ложей, - расхваливал барыга.
- Ваш знакомый далеко? – желая быстрей закончить дело, спросил Виктор.
- А вот он, - сообщил барыга, когда ещё один из разглядывающих афишу, вышел из двери и пошёл мимо.
- Можно вас на минутку? – обращаясь к проходившему мимо, спросил Виктор.
- Меня!? – остановившись, придав лицу удивлённое выражение, произнёс он.
- Да, вас, - подтвердил Виктор.
- Я вас слушаю, - сменив выражение лица на озабоченно напряжённое, сказал он.
- Я слышал, у вас есть билетик на сегодняшний спектакль. Не уступите? – двигал дело в нужном русле Виктор.
- Да, билет у меня есть. Знаете, с дамой сердца собирался на спектакль сходить, да достал только один билет.
- Я понимаю, вам нужен второй.
Виктор понимал, что это представление сыграно для него с одной целью – вздуть цену и, может быть, ещё с одной – в случае подвоха обеспечить себе алиби.
- Вы хотите мне что-то предложить? - в свою очередь спросил он.
- У меня билета нет. Наоборот, я хотел купить у вас билет в театр. Сами посудите, вам нужно два билета, но у вас только один билет. На один билет вдвоём с дамой не пойдёшь, значит, он у вас лишний.  Продайте мне билет.
- Здесь вы правы. Только дело в том, я его с рук покупал за дорого, а второй купить не смог.
- Сколько хотите за билет?
- Пятьдесят, не меньше.
Столь большой суммы у Виктора не было, но он всё равно полез в карман.
- У меня только тридцать восемь рублей, - выудив всё содержимое карманов, - сообщил он.
- Ладно, забирай, - согласился незнакомец.
Передав деньги и взяв билет, Виктор пошёл побродить по городу. До спектакля оставалось более двух часов. Оба компаньона, подождав пока удалится Виктор, снова заняли свою позицию у афиш в вестибюле.
За полчаса до начала спектакля Виктор вошёл в вестибюль театра. Он сдал плащ в гардероб, выкупил там же на время спектакля театральный бинокль. На стене висели фотографии артистов, и Виктор принялся их разглядывать. Почти все имена были ему неизвестны.
«Не мудрено, - подумал Виктор. – Артисты балета меняются каждые пять лет. Недолог их век на сцене».
Обойдя все фотографии, он направился искать вход на балкон.
- Скажите, как пройти на балкон? – спросил он у строгого вида дамы, следящей за порядком. 
- Вот по этой лестнице наверх, - ответила она.
Виктор поднялся по лестнице, и другая серьёзного вида дама проверила у него билет.
Виктор вошёл в дверь на балкон и уселся на втором ряду на место, указанное в билете.
Пока в помещении зала он находился один.
«И так плохо видно, а усядется перед тобой верзила, вообще ничего не увидишь, - всматриваясь  на пустую, закрытую занавесом сцену, подумал он.
Рядом с балконом, где сидел Виктор, деля пространство надвое, находилось ложа. «Наверное, о ней говорил барыга, продавая билет»
. К ложе слева примыкала левая часть балкона. Виктор привстал и заглянул в зал. Массивные кресла, установленные рядами, обращенные левой частью к сцене, занимали большую часть зала. Опоясывающие зал возвышение бельэтажа тоже было заставлено креслами. Только кресла располагались передней частью к залу. Получалось, что на боковых возвышениях бельэтажа зритель сидел лицом к залу, но боком к сцене.
«Так головой крутить, к концу спектакля шея заболит»,  - подумал Виктор, заметив себе, что его место на балконе не хуже бельэтажного.
Публика потихоньку начала заполнять партер, бельэтаж и балкон. К радости Виктора перед ним уселись два низкорослых японца.
«Почти всё видно. Если ещё и в бинокль смотреть, можно разглядеть даже детали», - определил Виктор и для проверки приложил к глазам бинокль.
- Можно взглянуть? – попросила бинокль устроившаяся от Виктора слева дама.
Виктор протянул даме бинокль. Она приложила бинокль к глазам и долго, до тех пор, пока ни открылся занавес и появившиеся на сцене артисты ни начали представление, не отдавала.
- Спасибо, - протянув Виктору бинокль, поблагодарила она.
Виктор тут же приложил бинокль к глазам. В бинокль было хорошо видно каждого из танцоров, но терялась перспектива картинки каждой из мизансцен спектакля.
«Из далека всё кажется гладко и красиво. В бинокль посмотришь и ощущение сказочного волшебства, навеянного музыкой и красивыми нарядами актёров, пропадает. И актёры вблизи оказываются не такими красивыми, как издали», - решил больше не портить общую картину Виктор и опустил бинокль.
- Можно у вас попросить бинокль? – произнесла та же дама, сидящая слева.
Виктор повернул голову в сторону голоса, пытаясь понять причину навязчивого женского внимания. Дама улыбнулась ему двумя рядами ровных белых зубов.
«Наверное, искусственные и лет ей немерено. Хотя издали, глядя на тщательно оштукатуренное лицо, не дашь ей больше сорока лет. Не похоже чтобы она столь неуклюжим образом пыталась кокетничать со мной».
Паузы в несколько секунд хватило понять как себя вести.
- Да ради бога, возьмите, - Виктор протянул даме бинокль.
Получив бинокль, дама виновато улыбнулась.
- Извините за беспокойство. Я близорука и только сейчас обнаружила, что забыла дома очки. А без очков я ничего не вижу, - созналась дама.
- Можете до конца спектакля оставить бинокль у себя. Когда в него смотришь, видишь маленький кусочек сцены, и волшебство балетного спектакля пропадает. Зрение у меня хорошее, так что пользуйтесь, не стесняйтесь. – успокоил даму Виктор.
Мужчина, сидящий сзади Виктора, проявляя недовольство отвлекающими от спектакля разговорами, несколько раз кашлянул в кулак, тактично намекая тем, что мешают смотреть.  Дама ещё раз в улыбке показала Виктору белые зубы и больше к нему не приставала.
Виктор смотрел на сцену, где словно куклы в кукольном театре, уменьшенные расстоянием, танцевали артисты. Особенно по кукольному волшебной показалась балерина, исполняющая партию главной героини спектакля.
«А когда в бинокль смотрел, казалась некрасивой и неказистой», - отметил себе Виктор.
Между тем события на сцене сменяли одно другое, то наполняя сцену толпой танцоров, то оставляя одного солиста. Виктор не купил  программку перед спектаклем, и теперь оставалось лишь догадываться о том, что на самом деле пытается донести до зрителей пантомима классического танца.
«Надо будет программку в антракте купить. А то смотришь на сцену, вроде вся понятно и в то же время неясен сюжет спектакля», - решил для себя Виктор.
Первый акт спектакля закончился, и публика потянулась к выходу. Виктор пару минут подождал и тоже направился на выход. Дама, взявшая у Виктора бинокль, осталась сидеть на месте. Спустившись в вестибюль, Виктор обнаружил даму со строгим лицом, продающую программки. Он купил программку и уже собирался убраться куда-нибудь в   угол, чтобы почитать программку, как два гражданина в красивых импортных костюмах перегородили путь.
- Доллары на рубли, - протягивая десять долларов, на ломаном русском сказал один из них.
- Не понимаю, - ответил Виктор, хотя всё прекрасно понял, иностранцы хотели поменять доллары на рубли.
- Буфет рубли, доллар нет, - пояснил иностранец, что означало, в буфете продают только за рубли.
Два молодых мужчинах в строгих серых костюмах, скорее всего представляющие работников конторы на Лубянке, при слове доллары сразу навострили уши.
- Нет у меня рублей, сожалею, - ответил Виктор и тут же рванул в сторону.
Иностранцы пошли дальше искать желающего поменять рубли на доллары, а Виктор отошёл к стене и остановился. Он как ни в чём не бывало углубился в чтение программки.
Один из одетых в серые костюмы мужчин остановился недалеко от Виктора, делая вид, что рассматривает висящие на стене фотографии артистов. Другой последовал за иностранцами, намереваясь кого-нибудь из соотечественников поймать с поличным при покупке долларов. Статью за валютные операции ещё никто не отменял.
«Где иностранцы, там и гебешники. Того и гляди дело ни за что пришьют», - посматривая по сторонам, прячась за изучение программки, думал Виктор.
Постояв ещё пару минут, он решил вернуться на своё место на балконе, предварительно заглянув в туалет. Виктор сложил программку и направился по намеченному маршруту.
Гебешник на расстоянии пяти шагов последовал за ним. Виктор вошёл в туалет и, выбрав писсуар у самого входа, приступил к делу. Гебешник, видно, натерпелся, боясь потерять  клиента, и пристроившись к писсуару в середине ряда, с явным удовольствием, которое читалось на его лице, отливал мощной с большим напором струёй.
«Бедолага, видно, припёрло его капитально. Наверное, рад, что я завернул в сортир. Да, тяжёлая у них служба, даже пописать некогда. А если по большому припрёт? – подумал Виктор, краем глаза наблюдая за гебешником.
Виктор подошёл к раковине с большим зеркалом над ней. Ему было любопытно наблюдать за служивым, заинтересовавшимся его персоной. Раньше ничего подобного с Виктором не случалось, и он решил развлечься, немного поиграв в шпионы. Виктор помыл руки и, подойдя к электрополотенцу, подставил руки под сопло, предполагая, что он сам включится. Действительно, агрегат тут же заурчал, обдав руки горячим воздухом.
«Наверно, фотоэлемент включил двигатель», - подумал Виктор, продолжая наблюдать за служивым, который  следил за ним самим.
Служивый повторял всё, что делал Виктор. Разница была лишь в том, что он шёл с небольшим опаданием и только начал сушить руки, когда Виктор закончил.
«Интересно, если я сейчас уйду, будет он досушивать руки или за мной помчится?» - подумал Виктор, и чтобы проверить идею, быстрым шагом направился к двери туалета.
Поднявшись по лестнице, он остановился перед дверью, ведущей на балкон. Открыв программку, Виктор сделал вид что читает. Не прошло и десяти секунд, как появился тот же гражданин в сером в костюме. 
«Вот привязался то, словно банный лист к заднице» - подумал Виктор и шагнул в открытую дверь.
На балконе никого не было. Даже дама, соседка Виктора, исчезла.
«Опаньки, выходит арендованный мною бинокль тю-тю. И откупиться за него в гардеробной нечем. Дорого нынче обходится меценатство», - вспомнив, что располагает лишь десятью рублями, расстроился Виктор.
Он сел на своё место во втором ряду балкона. Преследователь заглянул в дверь и увидев одного лишь Виктора, ретировался.
«И что он ко мне привязался? Шёл бы лучше за иностранцами поглядывал. Отчитаться ведь нечем будет перед начальством», - пожелал служивому правильно выбирать объект наблюдения Виктор.
Тот, видно, вняв здравому смыслу, в дверь, ведущую на балкон, больше не заглядывал.
Прозвенел первый звонок, потом второй. Публика стала возвращаться на свои места, постепенно заполнив балкон и расположенные в зале ряды. Лишь когда прозвучал третий звонок, в кресло рядом с Виктором плюхнулась дама с биноклем. Она увидела в руке Виктора программку и попросила:
                - Можно взглянуть?
 - Пожалуйста, - протягивая даме программку, ответил он.
Дама улыбнулась в ответ, показывая два ряда ровных, белых искусственных зубов.
- Наверное, в туалет ходила. Припёрло, видно, тётеньку», - решил Виктор.
Между тем заиграла музыка, открылся занавес и начался спектакль. Теперь Виктор знал содержание спектакля, но исполняемые артистами элегантные «па» никак не хотели соотноситься с вычитанным в программке.
«Плохо мы ещё понимаем наше русское искусство», - вспомнил он слова своего школьного учителя русского языка и литературы, когда целый класс водили слушать любимые Лениным музыкальные произведения, в том числе часто транслируемую по радио «Аппассионату Моцарта».
В концертном зале школьники занимались кто чем, лишь одна отличница Маша внимательно слушала музыку. Ей ничего другого не оставалось, ведь она сидела рядом с преподавателем и привыкшее к музыке ухо, а Маша занималась в музыкальной школе по классу скрипки, не ощущала ничего раздражающего, вызывающее протест внутри.
В те времена четверокласснику Виктору нравилась Маша и, поскольку он сидел рядом с ней, приходилось вести себя тихо и внимательно слушать музыку. Много позже, учась в институте, он услышал Брандербургские концерты Баха и с тех пор он стал интересоваться классической музыкой.  Углубившись в воспоминания, Виктор не заметил, как пролетела половина акта.
«Быстро время летит. Кажется, акт только начался, а уже половина позади», - спохватившись, подумал Виктор.
Он мельком взглянул на даму. Она, приложив бинокль к глазам, безотрывно смотрела в одну точку и, судя по направлению, совсем не на сцену. Виктор взглянул в том же направлении. Получалось, дама смотрела на бельэтаж. На одном из мест сидел седой мужчина, а рядом с ним молодая, по крайней мере так казалось издалека, женщина.
«Уж не за мужем ли с любовницей подсматривает дама? Есть же у людей охота ковыряться в чужом грязном белье, выискивая очевидные компрометирующие факты. Ну, их всех, из-за них спектакль пропущу», - решил Виктор, переключив всё внимание на сцену.
Между тем спектакль шёл к концу и, судя по замысловатым «па», выделываемым артистами и, очевидно, выражающими радость, всё у героев спектакля сладилось.
«Ну и слава Богу, хоть у этих всё хорошо», - подумал Виктор и взглянул на часы.
Пять, а то и десять минут  спектакля ещё оставалось, если второй акт такой же по продолжительности, что и первый. Спроси сейчас Виктора, понравился ему спектакль или нет? Он ничего конкретного сказать бы не смог. Конечно, декорации, актёры, музыка – все великолепное. Но слишком синтетические, со сложными жанровыми правилами, которые были понятны только специалистам, в душе неискушённого зрителя отклика не вызывали.
Другое дело детские балеты.  В далёком детстве Виктора часто водили в театр. Особенно ему запомнился балетный спектакль « Доктор Айболит». Диковенные звери, типа тяни- толкая были там, ещё злой разбойник Бармалей с помощниками, и сам доктор Айболит с помощниками: собакой Авой и обезьянкой Чи-чи, которая очень тогдашнему маленькому Виктору нравилась. Обезьянку играла маленького роста, почти как ребёнок, актриса. Выглядела она тоже как маленькая девочка и напоминала соседскую девчонку Юлю, которая жила по соседству в том же коридоре с коммунальными квартирами, и в которую Виктор был втайне влюблён.
Сидящая рядом с Виктором дама встала, собираясь покинуть балкон.
- Вы уже уходите? – спросил Виктор, намекая на то, что надо бы бинокль отдать.
- Спасибо за бинокль, - протягивая Виктору бинокль, поблагодарила дама.
«Не спросил бы и бинокль тю-тю, ушёл бы вместе с дамой в неизвестном направлении», - подумал Виктор.
Он взглянул в зал, седой мужчина и его дама исчезли. Остались только два пустых кресла.
«Так вот почему торопилась дама. Видно, решила что у парочки  всё сладилось и поспешила к ним разрушить идиллию», - решил Виктор.
Сам он продолжал смотреть спектакль. Когда ещё удастся попасть сюда и увидеть что-то выдающееся из области балета? Может статься, никогда.
Закончилась последняя сцена и артисты вышли на поклон. Зрители встали со своих мест и  аплодировали стоя. Лишь несколько самых нетерпеливых направились к выходу. Виктор дождался пока поток зрителей, направляющихся в гардероб, схлынет. Окинув прощальным взглядом зал, Виктор направился в гардеробную.
«Как раз к одиннадцати в гостиницу доберусь. Приду и сразу баиньки», - пристроившись в конец очереди в гардероб, подумал Виктор.
Сдав бинокль, получив плащ, Виктор отошёл в сторону от оказавшихся рядом двух иностранцев, которые в антракте просили обменять доллары на рубли.
«Не равен час привяжутся ко мне люди в серых пиджаках, доказывай потом что ты не шпион», - надевая плащ, подумал Виктор.
К счастью для Виктора служивых видно не было, может быть, наблюдали откуда-нибудь из-за укрытия, или, закончив дежурство, уже написали отчёт и шли домой. Виктор вышел из дверей театра и направился к станции метро. Уже перед самым входом в метрополитен обернулся, проверяя, не идёт ли кто следом.
«Довели человека. Скоро собственной тени бояться буду», -  удостоверившись, что никто за ним не идёт, - подумал Виктор.
Спустившись в подземку, он влился в нескончаемый поток пассажиров.
«Время уже позднее, а народу не протолкнуться. Видно, не один я вкушал щедрые дары искусства. Правда щедрыми их назовёшь разве что с большой натяжкой, а дорогими – это уж точно. Карманы все выпотрошили», - думал Виктор, в ожидании поезда, стоя на пироне.

   Глава 50. Ночлег на троих
Через сорок минут он стоял у двери гостиницы, разглядывая стену и не находя звонка.
«Придётся стучать», - так и не найдя признаков звонка, решил он.
Он нажал на дверь, питая слабую надежду, что она не заперта. Действительно, дверь подалась.
«Видно, выходил кто-то, когда дежурной не было. Наверное, группа кавалеров тайно посещала командированных баб и также инкогнито их покинула», - отметил себе Виктор.
Войдя в дверь, он аккуратно её прикрыл. Дежурной на месте не оказалось, лишь из комнаты в которой днём располагалась комендант, доносилось сопение, и звуки в происхождение которых трудно было усомниться.
«И у этой хахаль. Разговелась старушка, от своего старого мужа, видно, погуливает», - решил Виктор, крадясь  к комнате и даже не вспомнив о том, что нужно взять ключ.
Он потянул за ручку двери и, мышкой прошмыгнув в образовавшийся проём, закрыл. В комнате было темно, лишь сопение спящего подтвердило, что на кровати кто расположился.
«Лишь бы мою кровать не заняли», - усевшись на стул и снимая ботинки, подумал он.
Босяком, чтобы не шуметь, Виктор снял плащ и повесил на вешалку. Туда же присовокупил пиджак. Штаны и рубашку Виктор снимать не стал, отложил на потом, после выяснения обстановки.
«Свет бы включить, да испугать боюсь. Без света тоже не здорово получается, спросонок, если в комнате баба, завизжать может. Лучше этого не надо», - думал он, осторожно пробираясь к кровати.
На левой кровати, под одеялом, выпуклым бугром явственно вырисовывалось чьё-то тело и, судя по копне волос на подушке, могло статься, что оно женское. На правой кровати одеяло закрывало подушку, и было непонятно, спит на ней кто-нибудь или нет.
«Когда днём уходил, вроде подушка была открыта. А может быть, закрыта? Или всё-таки открыта?» - никак не мог разрешить сомнения Виктор.
Чтобы окончательно удостовериться, Виктор рукой потрогал одеяло. Он отдёрнул руку, почувствовав маленькое, совсем незаметное тело. Из-под одеяла высунулась  голова в бигудях. 
- Кто здесь? – тонкий женский голос выражал испуг.
- Меня днём сюда поселили. Мой портфель на столе стоит, - Виктор объяснил неизвестной даме, почему возникший сей парадокс.
Женщина ничего не ответила, лишь натянула одеяло до носа. Её чёрные глаза в отсветах лунного света блестели в темноте. Наверное, она приняла Виктора за насильника и грабителя, и с ужасом ждала продолжения.
- Кто это? – голос за спиной Виктора показался знакомым.
- Галя это я, - ответил Виктор, узнав в голосе женщины знакомые нотки.
- В прошлый раз меня к тебе подселили, сейчас наоборот. Только я никак не предполагал, что вас будет двое.
Нам сегодня машинное время поздно вечером дали. А завтра в восемь утра надо снова на машину выходить. Пришлось оставаться на ночь, - объяснила Галя.
- Да, тяжёлый случай. Мне-то как теперь быть? На улице не лето, на лавке не переночуешь, - подвёл итог Виктор.
- Мы посмотрели, что тебя долго нет. Решили, что не придёшь. Сейчас мы на одну койку переберёмся, а на свободную ты ляжешь. Ты на какую ляжешь, на правую или на левую? – спросила Галя.
- Мне всё равно. Какую освободите, на той и спать буду, - ответил Виктор, подумав:
«Маленькую можно и оставить. Она мне не помеха, опять же спать теплей будет».
- Может, вы отвернётесь? – попросила маленькая размечтавшегося Виктора.
- Конечно, конечно, я даже выйти могу.
- Это было бы самое лучшее, - согласилась маленькая.
«Похоже, у маленькой сексуальные проблемы, вон как пыжится, чтобы на неё внимание обратили. Боится, наверное, что обнаружится у неё полное отсутствие верхних прелестей, лишь пара пупырышек вместо них. А может, у них однополая любовь? Видно, не зря маленькую Галя опекает, -  отступив к двери, думал Виктор.
- В дверь только не выходи. Дежурная тебя увидит, и шум может поднять, раз мужчина выходит из комнаты, где женщины ночуют, - остановила Галя.
«Знали бы они, чем сейчас дежурная занимается, не стали бы тогда осторожничать», - наблюдая в маленькое, висящее на стене зеркальце за приготовлением дам, думал Виктор.
Обе дамы вылезли на пол из своих постелек. У маленькой лицо покрывал толстый слой крема белого цвета. В ночнушке из серой ткани, едва прикрывающей нижнее место, с белым лицом, она вполне могла сойти за маленькое приведение, а миниатюрность форм, как бы намекало на аскетический образ последней части до загробной жизни.
Галя была одета в такую же короткую серую рубашонку. Только выглядела она совсем по земному: ямочки на пухлых щёчках и толстенькая круглая попа, говорили скорее о хорошем аппетите, а совсем не об аскетическом образе жизни. 
«Бледная немощь в компании розовенького поросёночка», - отметил себе Виктор.
Галя нажала на центр кровати маленькой женщины, потом на центр своей кровати, сравнивая, какая из панцирных сеток лучше натянута. Результат сравнения ничего не дал, видно обе панцирные сетки были натянуты хуже некуда. Она в нерешительности замерла, решая на какую кровать лучше взгромоздиться вдвоём. Маленькая тем временем, достав из сумки салфетку, стерла крем с лица.
- Дамы нельзя ли быстрей разобраться кто с кем и где. Спать очень хочется, - поторопил Виктор.
- Он в зеркало подсматривает, - взвигнула маленькая и, ухватив ночнушку за ткань, потянула вниз, стараясь прикрыть нижние прелести, отчего лямки натянулись, оголив розовые пупырушки сосков.
- Не волнуйтесь вы так. В темноте не больно разглядишь, даже если очень захочешь. Тем более я стою с закрытыми глазами, - успокаивал Виктор.
- Ну, прямо так и с закрытыми, - сомневалась маленькая.
- Может, свет включить, чтобы виднее было? – предложил Виктор.
- Кому видней, вам или нам? – спросила маленькая.
- Вам, конечно. Мне-то без разницы, я с закрытыми глазами стою, - ответил Виктор.
- Прямо уж, так и с закрытыми? – явно заигрывая, сказала маленькая.
- Подойдите да проверьте, раз сомнение есть, - предложил вариант проверки Виктор.
- Вот ещё, нужно мне больно, - отказалась маленькая и повернулась к Виктору попой.
- Галя, ты не представила меня девушке. Хоть, конечно, вид у вас не презентабельный, но темно ведь. А темнота многое позволяет. Как говорит наш общий друг, темнота друг молодёжи, - ввернул напоследок Виктор, чем заинтриговал любопытных дам.   
Вместо ответа Галя показала спине Виктора язык и, приподняв край ночной рубашки дополнила картину видами тёмной кудрявой шевелюры.
- Смело, очень смело и главное вовремя, - похвалил Виктор, и Галя, поняв, что за ними подсматривают, покраснела.
- А кто такой наш общий друг? – не справившись с приступом любопытства, спросила маленькая.
- Карл Маркс, девочки, Карл Маркс. Прошу заметить, Карл Маркс это один человек, а не два, как некоторые думают. И прошу не путать его с Карабасом Барабасом. Карл Маркс это тот, что с Фридрихом Энгельсом общался. Фридрих Энгельс это тоже один человек, а не два, - шутил Виктор.
- Да что вы говорите! - оценила шутку маленькая.
- Так, значит Галя меня знакомить не хочет, придётся самому.
Виктор повернулся к дамам и, приблизившись к стоящей впереди Гале на расстояние вытянутой руки, представился:
                - Виктор.

- Евгения, - высунув голову из-за Гали, представилась маленькая.
- Женя значит. Это не та ли Женя, что спортивной гимнастикой занимается? – спросил Виктор.
- Только одно уточнение, не занимаюсь, а занималась. Сейчас заниматься уже некогда, командировки часто, - уточнила Женя.
- Она в нашем секторе работает, - добавила к сказанному Галя.
 - Я до сих пор от вас не услышал, какую кровать выбрали? А может быть дело не в кровати? Может, вы по-другому пары выбрали? – ухмыльнувшись, спросил Виктор, 
- В каком смысле? – не поняла Галя.
- Например, я с Женей или я с Галей, - пояснил Виктор.
- И не мечтай, - огорчила Галя.
- Это вы зря, так теплей было бы.
- Размечтался, рационализатор. Поворачивайся к двери и пока не разрешим, не оглядываться, - велела Галя.
- Будет исполнено, - обещал Виктор и повернулся лицом к двери.
В висящем на двери зеркале Виктор видел, как на кровать сначала полезла Женя, а уже потом Галя. Панцирная сетка растянулась, словно старый гамак, опустив обоих чуть ли не до пола. Женщины накрылись одеялом и замерли.  Так и не дождавшись команды, Виктор предупредил:
                - Кто не спрятался, я не виноват. 
Он разделся до трусов и, повесив одежду на спинку стула, улёгся на кровать под одеяло.
Оказавшись на видавшим виды матрасе, тонким слоем покрывающий панцирную сетку, дугой прогнувшуюся под весом большого тяжёлого тела, Виктор почувствовал неприятную боль в пояснице.
«Неаскетический образ жизни и эта раздолбаная кровать, пожалуй, доведут меня до радикулита. В прошлый раз на полу было намного удобней», - думал Виктор, наблюдая за двумя дамами, зажатыми между двух железных уголков рамы кровати.
 Прижатые друг к другу, им было не вздохнуть не повернуться.
«Долго им так не пролежать. Какой уж тут сон? Придётся выручать женщин. Сами-то они постесняются», - решил Виктор, прикидывая с чего начать уговоры, чтобы дамы соблазнились.
- Вам удобно вдвоём? – спросил Виктор, хотя заранее знал ответ.
- Конечно, неудобно. Но что делать, придётся терпеть, - ответила Галя.
- Есть вариант всё исправить.
- Это какой же? – спросила Женя, которой в женском тендеме досталось незавидная роль.
Мало того, что она лежала изогнувшись на один бок и прижатая к металлическому уголку рамы кровати, так ещё вес подружки давил на неё всеми немалыми килограммами.
- Предлагаю недавно испытанный способ: расположиться на полу.
Галя покраснела, боясь, что Виктор выдаст женскую тайну порядочной девушки.
- Там же жёстко будет, - сомневалась Женя.
- На матрасе нормально. По крайней мере лучше чем в прогнувшимся до полу гамаке.
Женщины молчали, не решаясь сознаться в давно терзаемом желании всем втроём, а может быть, каждая думала о паре, занять уголок на полу. Оставался открытым только один вопрос: кто с кем хотел расположиться в таковом уголке. Виктор  не стал выяснять детали, которые вполне могли оказаться не в его пользу. Он встал с кровати и сделал дамам заманчивое предложение.
- Давайте, я вам помогу, - Виктор не сказал в чём именно  он будет помогать.
Он подсунул руки под лежащую с краю Галю, почувствовав приятное соприкосновение с оголёнными женскими частями тела. Стараясь не сделать больно, вытащил из ямы и усадил на свою кровать, при этом как бы невзначай  коснувшись губами розовой щёчки и незаметно чмокнув в неё. По всему было понятно, что женщине внимание Виктора очень и очень приятно. Не дав опомниться Жене, Виктор подхватил её маленькое тело на руки и усадил рядом с Галей.
- Сейчас всё будет в порядке, - успокоил он дам.
Скатав матрас на постели женщин, Виктор разложил его на полу перед дверью.
- Разрешите вас побеспокоить, - сказал Виктор, выпроваживая женщин к двери.
Проделав то же самое со своим матрасом, он понёс его к двери, и женщинам пришлось уйти обратно в проход между кроватей. Виктор разложил на полу и второй матрас и пригласил женщин на новое ложе:
                - Прошу.   
- Ты считаешь, мы здесь все втроём уместимся? – сомневалась Женя.
- Конечно, уместимся, - успокоил Виктор и, взяв Женю за руку, переместил на импровизированную постель, устроив у стены.
- Теперь вы, - взяв Галю за руку, он устроил её на соседнем матрасе.
- А ты куда ляжешь? – полюбопытствовала Галя.
- Я лягу в серединку, - ответил Виктор.
- Может быть, лучше мы на одном матрасе спать будем? – внесла предложение по размещению на постели Женя.
- Я тобой на одном матрасе? С удовольствием, - смутил женщину Виктор.
- Да нет, я с Галей, а ты отдельно, - покраснев, выказав тем свои тайные мысли,  Женя поправила Виктора.
- Такого я, как джентльмен допустить не могу.  Получается, Галя будет спать на стыке двух матрасов. Для нежного женского организма это не по силам. Лучше я сам буду на стыке спать. Мне, толстокожему, это нипочём, - устраиваясь между двух дам обосновал решение Виктор.
Дамы возражать не стали и, укрывшись одеялами, повернувшись попами к развалившемуся на спине Виктору, притворились спящими. Виктор притворяться не стал. Его уставший организм, воспользовавшись ситуацией, очень быстро погрузился в сон, наполнив помещение переливами храпа. Получив пинок сразу с двух сторон, Виктор понял причину и повернулся на левый бок, прижавшись к круглой попке маленькой женщины. Она отстраняться не стала. Напротив, оттопырив попку прижалась ещё сильней. Виктор почувствовал прикосновение мягкого и тёплого места. Он и не думал просыпаться, намереваясь даже в столь нелёгких условиях выспаться. Однако его организм понял по своему, выставив навстречу женскому и мягкому, мужское и твёрдое.
Женщина долго думать не стала, повыше подняв рубашонку, прижалась плотней, вводя мужское и твёрдое в нужное место. Выполнив самое главное, она замерла, ожидая мужской инициативы. Однако Виктор продолжал спать, не подозревая о надеждах женщины. Так и не дождавшись действий, она начала сама. Маленькая гибкая женщина вполне справлялась с ситуацией. используя предоставленное ей мужское и твёрдое, выискивая у себя чувствительные уголки. Скоро она тоненько взвизгнула и замерла.
Галя крайне взволнованная присутствующим рядом мужчиной, услышав писк, навострила ушки. Своей попой она касалась заднего места Виктор и, не уловив никаких подозрительных ёрзаний, не поняла, как это у Жени получилось.
Намяв левый бок, Виктор повернулся на правый. Ему пришлось почти проснуться и поворачиваться крайне осторожно, чтобы не растолкать женщин.
«Так недолго женщин напугать», - обнаружив торчавшим из трусов сугубо мужской аргумент и заправляя его обратно в трусы, подумал он.
Повернувшись к Галиной попке и коснувшись её мягких округлостей некоторыми мужскими частями тела, почувствовал, как женщина замерла, предвосхищая приятные  ощущения. Попка была тёплой и соблазнительно близкой, задравшаяся ночная рубашка нисколько её не прикрывала. Не будь здесь второй женщины, Виктор неприменул бы воспользоваться обстоятельствами. Галя чувствовала, что Виктор не спит,  и с нетерпением ждала мужской инициативы. Ей ужас как хотелось жарких объятий Виктора, лишь только она его увидела сегодня. Сейчас, упираясь попой в жёсткую мужскую часть тела, желание стало просто невыносимым. Не меня позы она протянула руку, и, выудив из мужских трусов нужную часть тела, заправила себе в женское место. Галя старалась не делать резких движений, чтобы не привлекать внимание подруги, но торопливость в достижении желания совсем этому не помогала. Виктор заметил, что Женя повернулась к нему лицом и в темноте комнаты прислушивалась к прерывистому Галиному дыханию. Участившееся дыхание Виктору в затылок говорило, что происходящие её возбуждает. Виктор лежал неподвижно, не помогая Гале, стараясь не давать повода лежащей сзади женщине. Тем более Галя сама прекрасно со всем справлялась. Не прошло и пяти минут, как крысиное хрюканье женщины и конвульсивные последние движения любви обозначили конец процедуры. Виктор было обрадовался что легко отделался от двух дам, не получив, правда, до конца приятного взамен. Только рано он радовался. Лежащая сзади женщина, видно, хорошо знала причину Галиного хрюканья. Приподнявшись на локте, она поцеловала Виктора в губы как смогла, и потянула на себя, предлагая лечь на спину. Виктор сопротивляться не стал с лёгкостью приняв положение лёжа на спине. Женя тут же оседлала Виктора, запустив в себя всё ещё торчащего из трусов озорника.
«Разошлись дамы, одним разом тут, пожалуй, не отделаться», - лёжа на спине понял Виктор, предоставив маленькой наезднице самой гарцевать, объезжая ещё не показавшего свой норов, но уже вставшего на дыбы озорника.
Женя делала всё с тщательностью профессионалки, погружая в себя доставшееся ненароком крепкое мужское. Как настоящая наездница она, то пускалась в галоп, то пискнув, переходила на рысь, но Виктор чувствовал, что до полной остановки было очень далеко. Между тем лежащая рядом Галя с нарастающим интересом наблюдала за происходящим. Приподнявшись на локте, она, казалось, набросится сейчас на наездницу, скинет её и, оседлав мужчину, помчится сама размашистым галопом.
«Вот попал, так попал. Чувствую, изъездят меня сегодня основательно. Хорош я буду завтра на работе. Тут, пожалуй, не на работу надо идти, а в реанимацию проситься», - продолжая предоставлять всё, на что претендовали дамы, думал Виктор.
Между тем, бешеный темп галопа, перешёл в дьявольскую джигу, добавив к перемещениям вверх- вниз движения вперёд назад и из стороны в сторону. 
«Вот разогнались, так недолго из колеи выскочить, а то и до поломки дойдёт», - боясь за сохранность своей части тела, подумал Виктор.
К счастью Женя, резко взвизгнув, остановилась, так и не выпустив из себя часть Виктора.
Виктор облегчённо вздохнул, предполагая, что на сегодня хватит, как говорится, хорошенького понемножку. Он закрыл глаза, показывая даме, что собирается спать. К счастью, а может быть, наоборот, даму меньше всего интересовали его глаза. Одна обмякнув висела на самом интересном для них сейчас месте, другая, встав на коленки, осторожно приподняв Женю за попу, сдернула с Виктора, опустив рядом. Сама тут же заняла освободившееся место. Она не торопилась как Женя, напротив, двигалась медленно, растягивая доставшееся удовольствие. Виктору ничего не оставалось, как лежать на спине, предоставив ей самой делать всю работу. Прогарцевав на Викторе минут пять и изрядно его раздразнив, Галя захрюкала. От последнего натиска Виктор только разозлился.
«Вот бабы, ничего до конца сделать не могут. Ну, сейчас я им задам, сейчас я покажу, как над мужиком издеваться», - подумал он и, перевернувшись, уложил Галю на спину.
Задрав женщине ноги, он начал вытворять самое, по разумению мужиков, приятное. То, зарядив пятиминутный спурт, как пулемёт работал над женским телом, слыша за эти пять минут два раза пикантное хрюканье, то, привстав на локтях, заезжал в предоставленный гараж со всеми колёсами. Когда у женщины устали ноги, и она сама пожаловалась на это, он поменял позу и за два часа пока не закончил дело ни раз повернул женское тело в другую позу.
- Не могу больше, - наконец он услышал признание из женских уст.
Уставший, но довольный, лёг он на спину между двумя дамами. Всё то время пока он занимался с Галей, Женя лежала, отвернувшись  к стенке. Может быть, она уснула утомлённая любовью, а может, обиделась столь бесцеремонным Галиным обращением и уворованным у неё вниманием мужчины. Оба варианта, в том случае если женщины успокоились, Виктора устраивали. Уставший он лежал с закрытыми глазами, и лишь неприятная мокрота вокруг согрешившего органа вносила дискомфорт, мешая уснуть.
Слева от Виктора недовольная Женя зашевелилась. Повернувшись к Виктору лицом и сместившись назад, она влезла под одеяло головой, добравшись до интересующего места.
«Вот зараза! Не равен час откусит из вредности, раз самой не досталось вдосталь, значит и никому больше не перепадёт», - от потайной мысли всё у Виктора сжалось. А когда Женя, пройдя язычком по уставшему хулигану, втянула всё мужское хозяйство в рот, внутри неприятно похолодало, будто из-под тёплого одеяла попал на ледник.
«Точно ведь откусит, зараза», - Виктор непроизвольно дёрнулся, стараясь избежать опасного соседства, но лежащая справа голая Галина попа мягким демпфером затормозила попытку сбежать. Женя этого даже не заметила. Она нежно работала над ослабшим органом, то втягивая в себя, то отпуская вновь. Удивлённый столь необычным обращением, он снова поднял любопытную голову. Прекратив ласки, Женя тут же забралась на Виктора.
«Ну, уж нет. Эти скачки мне надоели», - решил Виктор и, перевернувшись с сидящей на нём женщиной, уложил её на спину и сам оказался сверху.
Женя спорить не стала, растянула ноги почти в шпагате, коснувшись ногой Галиной голой попы. Та недовольно дёрнулась, но сместиться подальше от беспокойного соседства мешала стена. Так они и лежали соединённые мостом из Жениной ноги, передающим все движения Виктора. Когда Женя тоненько завизжала, Виктор завернул женские ноги почти за голову, надеясь, что в этом случае не надо будет так сильно прогибать спину. Это действительно немного помогло, однако то место, над которым он с усердием работал, растянулось в нечто большое, без дна и берегов.
«Бывает хуже, но реже. Как говорится в песне, что-то теряешь, что-то находишь. Недаром считается, что у гимнасток всё хорошо растянуто. Но я не предполагал, что до такой степени», - удивившись сделанному открытию, подумал Виктор.
Тем не менее и в этой позе Жене было хорошо. Гибкость суставов позволяла придавать женщине самые немыслимые положения и Виктор с радостью первооткрывателя усердно экспериментировал.
Прошло добрых три часа когда Виктор исхитрившись, закончил дело сам. Женя тут же рухнула пластом, откатившись в свой угол, а Галя всё так же оставаясь попой к Виктору, ни коем образом не выказывая признаков просыпания.
- Всё, я буду спать, - на всякий случай сказал Виктор и для большей убедительности повернулся на живот.
Он уже стал засыпать, когда почувствовал прикосновение двух женских рук сразу с двух сторон. Потерянные в любовных баталиях трусы сейчас очень пригодились бы ему. А так две любопытные женские ручки норовили отыскать уставшего озорника и, не найдя, лезли во все неположенные места, поковыряв даже пальчиком в анальном отверстии.
«Этого мне только не хватает до полного счастья. Ладно бы, когда я их охаживал при взаимном удовольствии, но они сами меня в попу хотят. Это уже слишком, это явный перебор», - окончательно проснувшись, решил он.
Повернувшись лицом к жене, он прижал к себе маленькое лёгкое тело. Перекатившись в сторону Гали и уложив женщин рядом, Виктор подвинулся в угол, собираясь продолжить начатое.
«Пусть друг друга гладят, тем более, похоже, им это не впервой. Да, нехорошо как получается, совсем даже нехорошо»,
Виктор подумал о Вале, но вместо раскаяния почувствовал злобу и ревность, представив как тоже самое с ней вытворяет муж или любовник, ноги которого он видел с позволяющего узреть эту часть тела окна подвального этажа нового места Валиной работы. Установив для себя баланс плохого и очень плохого, он заснул.
Проснулся Виктор через час, а может быть через два. Кто в подобных случаях время засекает? От лежания на одном боку затекла рука. Чтобы не потревожить женщин, он повернулся на спину и потёр онемевшую руку. Женщины, расположившиеся валетом по отношению к друг другу, спали. Видно, сон застиг их в тот момент, когда они занимались любовью друг с другом, да резко заснули, получив удовольствие.
«Вот ненасытные. Казалось, я дух их них вытряс. Так нет, раз я отказался ублажать их дальше, сами себя ублажили», - увидев обессилевших оголённых дам, подумал Виктор.
Он поправил съехавшее с женских тел одеяло. От прикосновения мужских рук дамы даже не пошевелились.
«Вот умаялись, бедолаги. Разбуди я их сейчас, они «му» не скажут».
Виктор сел, намереваясь найти трусы. Начинающийся рассвет тускло освещал комнату сквозь мутное, покрытое пылью оконное стекло. Сброшенные с матраса трусы лежали рядом.
«Придётся мыть не только лицо», - взглянув на липкого уставшего озорника, понял Виктор.
Стараясь не шуметь, надев майку и рубашку и прихватив трусы и брюки, он, приоткрыв дверь, выглянул в коридор. В коридоре никого не было, лишь тусклый свет  дежурного освещения, слабо прореживая темноту, падал на пустое место отсутствующей сейчас дежурной. Прошмыгнув в дверь, Виктор на цыпочках добрался до комнаты, выполняющей роль умывальни и туалета. Комната, пользующаяся в утренние часы повышенным спросом, сейчас оказалась свободной.
«Можно сказать повезло. С утра и свободна, парадокс да и только», - запирая дверь на засов, подумал он.
Только везло ему недолго. Сделав нужные дела с унитазом, он заканчивал омовение нижних загрязнившихся частей тела, предварительно помыв верхние, когда за ручку начали дёргать. Виктор имел намерения подсушить мокрые части тела, но в сложившейся ситуации это становилось проблематично.
«А вот не буду торопиться. Сейчас моя очередь, пусть подождёт», - решил он.
Низкий женский голос из-за двери жалобно просил:
-                - Товарищ, товарищ!
«Видно, приспичило даме, придётся поторопиться», - поменял планы Виктор.
Быстро одев трусы и брюки, Виктор вышел в коридор.
Высокая дородная дама, одетая лишь в распахнутый халат, тут же шмыгнула в дверь.
«Такая унитаз разнесёт», - подумал Виктор.
И в подтверждение, звуки резко начавшегося у дамы процесса, донеслись из-за двери. Подслушивать под дверью туалета не было его хобби. Он так же на цыпочках вернулся в комнату. Дамы спали, лёжа рядышком в тех же позах. Виктор обулся и, захватив свои вещи, вышел из комнаты. Поначалу он хотел разбудить дам и сообщить им что уходит.
Но в последний момент передумал, посчитав, что позы дам указывают на их ночные занятия. Разоблачение в лесбийских наклонностях им может не понравиться.
Он плотно прикрыл дверь, чтобы не открылась. На цыпочках пробравшись мимо всё ещё пустующего места дежурной, к входной двери, вытащил крючок и вышел из входной двери на улицу.
К утру похолодало. Лёгкая корочка льда на лужах и уже тусклая россыпь звёзд на утреннем светлеющем небе напоминали о скором наступлении зимних холодов. Виктор поёжился. Его лёгкий осенний плащ плохо защищал от сырости осеннего утра.
«Сейчас бы чайку горяченького с пирожком, да поспать минуток шестьсот».
 Виктор взглянул на часы.  Стрелки показывали седьмой час утра.
«Да, сейчас бы чаю с булочкой, да в постельку с дурочкой. Дурочек, пожалуй, на сегодня хватит. Переедание вредно для моего здоровья. Наверное, мои сегодняшние дурочки так и валяются на полу. А может, и не валяются, делают женскую любовную зарядку для сексуально озабоченных девиц», - порадовал себя шуткой Виктор.
Он направился к станции метро, намереваясь там, на платформе,  скоротать время. Кафетерий в продовольственном магазине открывался лишь в восемь вместе с магазином,
и перспектива ждать этого часа на улице совсем не радовала.
 Опустив монетку в щель турникета, купив таким образом право посещения метрополитена, по эскалатору Виктор спустился на платформу. Под высокими сводами подземной станции было теплее, чем на улице, однако отсутствие лавочек делало пребывание Виктора ни таким комфортным как хотелось бы.
«Целый час здесь торчать не очень здорово. Дяденька милиционер может заподозрить в чём-нибудь нехорошем и забрать в отделение. Лучше в поезде покататься, будто едешь куда-нибудь по делу», - решил Виктор и залез в вагон подошедшей электрички метро.
Пассажиров в вагоне оказалось немного и свободнее мягкое сидение пришлось очень кстати. Пассажиры входили и выходили, направляясь по своим неотложным делам. В центральном районе города вагон наполнился до предела.
- Конечная, поезд дальше не идёт, - объявил машинист, когда поезд второй раз пересёк кольцевую линию метрополитена.
 По крайней мере так получалось согласно висящей на стене вагона схеме метрополитена. До восьми часов времени оставалось предостаточно. Виктор перешёл на кольцевую линию. Сейчас для его не имело значения в какую сторону ехать,  кольцевая линия приводила на ту же станцию, с которой начал путь. Проехав полный круг, Виктор вышел на  станции, на которой сел на поезд. До открытия магазина с кафетерием оставалось не более получаса. По подземному переходу он перешёл на радиальную линию, и сел в поезд, идущий в нужном направлении. Без пяти восемь Виктор присоединился к толпе, ждущей открытия магазина. Люди с сумками толпились перед дверьми магазина, поглядывая на часы. По всему было видно, что в толпе стоят одни иногородние, поскольку коренные жители столицы утром ехали на работу. А если и заходили в магазин, то не с огромными сумками, вмещающими много килограммов продовольственных припасов.
«Хорошо, что публика желает затариться, а не отведать пирожков в кафетерии», - подумал Виктор.
Он держался немного  в стороне, и когда дверь магазина открылась, вошёл в помещение последним. Толпа ринулась в колбасные и мясные отделы. Виктор выбрал что съесть и выпить и пробил в кассе чек. Три столика в углу зала были пусты, туда-то, получив в кафетерии всё согласно затраченной сумме, направился он. Перекусив пирожками и запив стаканом кофе, Виктор пошёл в институт.
- Здравствуйте! Евгений здесь? – переступив порог комнаты, спросил Виктор.
- На совещание ушёл. Судя по тому количеству бумаг, которое он с собой взял, вернётся нескоро, - сообщила дама средних лет, сидящая у выхода из помещения.
Ради ответа, она прервала своё занятие – разглядывание собственного лица в маленькое зеркальце.
Виктор топтался у входа, не зная на что решиться, подождать Евгения в комнате или пошляться в качестве  экскурсии по территории института.
- Вы садитесь, подождите его, в ногах правды нет, - предложила та же дама.
Свободен был только стол Евгения, и Виктору ничего не оставалось, как устроится за ним.
Сидящие за столами дамы, а их было в комнате большинство, лишь за двумя столами восседали мужчины, навострили ушки, надеясь услышать от гостя что-нибудь интересное.
Виктор достал из кармана бумажку и сделал вид что читает. Та же дама не выдержав и двух минут молчания, спросила:
                - Вы к нам надолго, или только на день?
- Я на два дня приехал, только сегодня уже второй, - объяснил женщине Виктор.
- Плохо, наверное, часто из дома уезжать. Отработаешь днём на работе, а вечером деться некуда, не в гостиницу же идти.
Дама бросила наживку, надеясь разговорить Виктора. Он решил не разочаровывать женщин.
- Я вчера в театр ходил, так что занятие у меня было.
Виктор замолчал, предоставив слушательницам возможность дозреть.
- Вы ни в театр миниатюр ходили? Говорят, там сейчас новая программа. Подруга у меня в это воскресение ходила. Очень ей спектакль понравился, - вступила в разговор другая женщина.
- Если бы знал что там интересная программа,  непременно сходил бы на спектакль, - Виктор ответил дамам, ничего конкретно не сказав.
Любопытство дам достигло апогея и дама, заговорившая с Виктором первой, спросила:
- Интересный спектакль смотрели?
- Балет жанр специфический, но оставляет неизгладимое впечатление, - не раскрывая всё до конца, ответил Виктор.
- А какой балет смотрели? – всё ближе подбираясь к главному, спросила дама.
- В большом театре смотрел спектакль «От сердца к сердцу», - наконец добрался до сути Виктор.
- Как же вы билет туда достали? – дама удивилась везению Виктора.
- Я с рук купил у барыг, - сообщил Виктор.
- Дорого брали? – спросила вторая дама. 
- Почти сорок рублей отвалил, - открыл секрет Виктор.
- Конечно, за такие деньги билет можно купить безо всякого. Не мудрено, что столько лет живя в Москве, я ни разу в большом театре не была, - поделилась своим горем первая дама.
- У меня знакомая тоже ходила в большой театр. Она говорила, что билет обошёлся в тридцать рублей, - сообщила первая.
- Наверное, она заранее покупала билет, а я купил перед самым спектаклем. Перед спектаклем за срочность берут, поэтому и дороже, - внёс ясность Виктор.
- А вы на бельэтаже сидели или на балконе? – спросила вторая дама, сознательно не назвав партер.
В партере только избранные сидели и даже при наличии свободных мест билет в партер ни коем образом не мог попасть к барыге от билетного бизнеса.
- Я на балконе сидел, но вся сцена хорошо просматривалась. А в бинокль каждого артиста в деталях рассмотреть можно было, - поделился Виктор.
Обе дамы ухмыльнулись, представив какие детали рассматривал у артистов Виктор.
- Бельэтаж ближе к сцене. Оттуда лучше видно, нежели с балкона, - поделилась своим мнением дама.
- Это как кому нравится. На бельэтаже колонны стоят. Попадёшь за колонну и ничего не увидишь. Потом, сбоку смотреть на сцену на любителя, - возразил Виктор.
- Согласитесь, что расстояние до сцены, когда спектакль смотришь, наиболее весомый аргумент при выборе места, - не соглашалась дама.
- Может быть, оно и так, только нашему брату выбирать не приходится. Что барыги нам предложат, то и покупаем, - чтобы отстали, Виктор готов был согласиться и признать правоту дамы.
Но чёрт не дремал, и получилось прямо наоборот.
- И всё-таки? – не унималась дама.
- Мне этого не показалось. Расстояние вносит в зрелище что-то необычное. Будто смотришь нечто волшебное, а на сцены танцуют не живые люди, а ожившие куклы.
И потом, смотришь под небольшим углом сверху. От этого очень хорошо просматривается перспектива сцены. Я так думаю что царь, ложе которого находится между двух балконов, был не дурак, знал откуда лучше смотреть на сцену.
И наконец, цена, билет на балкон стоит дороже, чем на бельэтаж.
Виктору казалось, что он привёл все аргументы и дамам нечем крыть, но не тут-то было.
Дама зацепилась за самое главное, как ей казалось, за цену билета.
- Цена в данном случае не показатель. У моей подруги сосед по лестничной площадке как раз занимается перепродажей билетов в большой театр. Так он  подешевле ей уступил.
- Это случайно не Абрамович по кличке Абрамчик, - спросил молчавший до сих пор мужчина, на столе которого лежали гантели.
- Да, кажется, его так зовут. А вы его тоже знаете? – удивилась дама. 
- Кто же этого кровососа не знает? Все театралы его знают. Пристроился к хлебному делу, на хромой кобыле не объедешь, - сердито сказал дедушка.
На лацкане пиджака, висящего на вбитом в стену гвозде как раз над дедушкой, красовался значок «Общество любителей театра», - который всё объяснял.
- А вот вы, куда бы билет в большой театр взяли: в бельэтаж или на балкон? – спросил Виктор, надеясь, что представитель «Общества любителей театра» скажет своё веское непререкаемое слово, чем и закончит спор.
- Я бы предпочёл партер. Зрение стало не ахти, опять же ближе к сцене, значит видно хорошо будет, - объяснил он свой выбор.
- Вы бы ещё сказали на первый ряд. Там ещё лучше видно. Будете на артисток снизу вверх смотреть, - высмеяли дедушку дамы.
Дамы дружно захихикали, представив, что можно узреть у артисток, если смотреть на них снизу.
- Можно и на первый, если в партер, - согласился дедушка, что вызвало новую волну смеха у дам.
- С партером всё понятно. Но почему сам царь не в портере сидел, а ложу сделал на уровне балконов? – обращаясь к дедушке, Виктор сделал ещё одну попытку выиграть спор.
- Царь, он не просто зрителем был. Он не только спектакли смотрел, но и всех видеть должен был.  Опять же ложа возвышала его надо всеми, как бы подчёркивая власть царскую над всеми на земле. И безопасность царскую охране проще соблюсти, - объяснил дедушка.
- Я так понимаю, где сидеть в театре дело вкуса: кому в партере нравится, кому на балкон, а кому и театральный буфет лучше партера подойдёт, - подвёл черту Виктор.
- В прошлом году я по туристической путёвке в Ленинград ездила. Там в театр Музыкальной комедии ходила, там в буфете на столах бутерброды с красной рыбой и красной икрой слоем на тарелках лежали. Ешь, сколько захочешь, - похвалилась первая дама.
Никто из находящихся в комнате на заявление не прореагировал. Видно, слышали про красную рыбу и красную икру в буфете театра уже ни раз.
Чтобы сгладить паузу, Виктор спросил: 
  - И что, совсем бесплатно можно бутерброды трескать?
- Почему бесплатно? Когда поешь, к тебе подходит официантка, и с ней расплачиваешься, - объяснила дама.
- Вот уж, наверное, после солёного пить хочется, - заметил Виктор.
- На столах пиво стоит, пей сколько влезет.
- Значит пиво бесплатно? – подначил Виктор.
- Нет, за пиво потом с официанткой рассчитываешься. А кто не хочет пиво пить, в буфете можно газировку взять.
- После пива хорошо спектакль смотреть. Весь акт будешь дожидаться, пока спектакль закончится, - заметил сей объективный факт Виктор.
- Надо пить в меру, тогда дожидаться не нужно будет, - сказала дама.
- В театр не за пивом и бутербродами ходят. Театр это храм искусств. Туда спектакль смотреть ходят, - сердитым голосом, словно читал нравоучение юнцам, сказал дедушка.
- Да неужели!? А мы то думали… - ответила дедушке первая дама, намекая на то, что нечего, мол, в чужой разговор соваться. 
- Индюк думал, думал, да в суп попал, - сказал второй представитель мужского пола, присутствующий в комнате и, очевидно, считающийся местным острословом.
Остроте никто не улыбнулся кроме самого острослова.
Дедушка, большой любитель театров, уткнулся в бумажки, разложенные на столе, показывая тем насколько он выше мелочных дрязг.
- Что за шум, а драки нет? – зайдя в комнату, спросил Евгений.
- Привет! – Виктор приветствовал коллегу, появившегося в комнате.
- Привет! – протягивая руку для рукопожатия, приветствовал Евгений.
- Совещание уже закончилось? – поинтересовался Виктор.
- Профессора куда-то отвлекли. У нас получился перерыв, - объяснил причину своего появления Евгений.
- Как там обстановка, ещё непонятно?
- Есть некоторые сомнения, но думаю, всё будет хорошо.
 - Хорошо бы побыстрей всё закончилось.
- Ты ещё немного подожди. Нужно узнать окончательный результат.
- Конечно, подожду. Заодно пройдусь по территории, посмотрю, что тут у вас есть. Который раз приезжаю, а не ориентируюсь в вашем хозяйстве.
 - Ну, давай, только далеко не уходи. Ты можешь в скором времени понадобиться, - разрешил Евгений.
Виктор не собирался шляться по территории. Просто он нашёл причину уйти из комнаты подальше от приставучих баб. Вместе с Евгением они вышли в коридор.
- Через час подгребай. Раньше совещание не кончится, а через час будет в самый раз, - расставаясь, напутствовал Евгений.
- Договорились, через час буду.
Выйдя из здания, он пошёл по территории. По свалке металлической стружки в кагате Виктор определил местонахождение производственных корпусов.
«Здесь должно быть что-то интересное, - подруливая к кагату, подумал он.
Действительно из кагата торчали листы железа, а рядом лежали не уместившиеся в кагат листы алюминия. Гаечки и винтики россыпью валялись рядом.
«Если бы не машинное масло, сейчас бы в карман положил», - разглядывая «ценные» для автолюбителя железки, подумал Виктор.
Испачканная в масле металлическая стружка сдобрила и всё остальное, лежащее рядом.
Виктор прошёл по кругу, заглядывая в самые глухие закоулки обширной территории института. Но больше ничего интересного им обнаружено не было.
«Час прошёл, пора возвращаться к Евгению», - взглянув на часы, определил Виктор.
Когда он вошёл в помещение сектора, Евгений уже сидел за своим столом и внимательно рассматривал лежащие перед ним бумаги.
- Отсовещались уже? – подойдя вплотную к столу, спросил Виктор.
- Да, закончили, - не отрывая взгляд от бумаг, ответил Евгений.
- Успешно? – пытаясь разговорить Евгения, задавал вопросы Виктор. 
- Так, вот здесь, - восклицание относилось к разложенным на столе бумажкам, и отвечая на вопрос Виктора:
- В общем и целом «да». Некоторые детали требуют доработки, а так сама идея прошла на ура. Бери стул и подсаживайся. Прочитай вот это, я постарался основные идеи изложить письменно.  А вот этот листик себе перепиши.
Евгений отложил лист, с которого Виктор должен был переписать данные. Вооружившись ручкой и бумагой, Виктор приступил к делу. Он трудился не отрывая глаз от стола, и на призывные взгляды дам, предлагающих пообщаться, никак не реагировал.
 - Всё, я закончил, - сообщил он, когда данные были переписаны.
Дамы, услышав знакомое слово навострили, ушки.
- Переписал уже? – уточнил Евгений.
- И переписал и прочитал, - ответил Виктор.
- Вопросов нет?
-  Вроде всё понятно. По крайней мере всё осталось так, как мы договорились.
- Я думаю, изменения появятся. Уже на этом совещании чувствовалось, что каждый тянет одеяло на себя.
- Лишь бы они не затронули саму идею. Иначе все наши усилия будут напрасны, - высказал пожелание Виктор.
- На сегодня у меня к тебе всё. Если у тебя ко мне вопросов нет, можешь действовать по личному графику, - обрадовал Евгений, которому не терпелось  заняться составлением технического задания.
- Значит я могу идти?
- Да, можешь распоряжаться временем по своему усмотрению.
- А как насчёт сроков сдачи наших групп программ?
- Чем быстрее, тем лучше. Без них другие задачи не решаемы и отладка других групп программ невозможна.
- Что ж, понятно. Ну, я пошёл.
- Давай, в командировочном удостоверении распишусь и свободен.
 Виктор достал командировочное удостоверение и положил перед Евгением.
- Теперь можешь идти, - поставив подпись и число, сказал Евгений.
- До свидания, - попрощался Виктор,
- До свидания, - попрощался один лишь Евгений.
Дамы, с которыми Виктор говорил сегодня утром, лишь проводили взглядом направляющуюся ко входу фигуру.
Виктор вышел из проходной института на улицу. Он посмотрел на часы, часовая стрелка ещё не достигла двенадцати. Заходить куда-то в столице, тем более шляться по городу ему не хотелось, не то было настроение.
«Сейчас прикорнуть бы где-нибудь, да заснуть минуток на шестьсот. Поеду ка я на вокзал. Может быть, электричку в двенадцать тридцать не отменили, - подумал Виктор, направляясь к станции метро.
На его счастье электричку не отменили и, устроившись на лавке у окна, он продремал до самого города Калинина.
«Вроде выспался. Есть только очень хочется», - поднимаясь по ступенькам виадука, соединяющим навесным мостом вокзальную площадь с пироном вокзала, думал Виктор.

   Глава 51.  Если выслуживаешься перед начальством, жди неприятностей
По пути домой Виктор решил заглянуть на свою бывшую работу, надеясь повстречать Валю. Подошёл трамвай пятый номер, который шёл за Волгу. Но на данный момент устраивал Виктора, поскольку нужно будет выходить в центре, не доезжая до волжского моста. Виктор взобрался в вагон и устроился на задней площадке.
«Что-то гладко у меня сегодня получается. Не к добру это, ох не к добру», - странная мысль пришла в его голову.
- Приготовьте билетики, - раздался голос вошедшего за Виктором контролёра.
- Ваш билетик? – обращаясь к Виктору, спросил он.
- Я зашёл перед вами, и купить билет ещё не успел, - ответил Виктор.
- Значит у вас билета нет? – придав лицу серьёзное выражение, уточнил контролёр, внешний вид которого напоминал Шурика из популярных комедии Гайдая.
- Сейчас возьму билет, тогда и предъявлю,  - вместо билета предъявил неоспоримые аргументы Виктор.
- Пассажир, который на момент проверки не имеет билета, считается безбилетным. Платите штраф.
- Какой штраф! – возмутился Виктор.
- Всего один рубль, - восприняв возмущённое восклицание Виктора за вопрос, ответил контролёр.
У Виктора остался последний рубль, и расставаться с ним было очень жалко.
- Ну, так что, будите платить или нет? – строгим голосом вопрошал контролёр.
- У меня нет рубля, - соврал Виктор.
- Тогда извольте выйти на следующей остановке, - потребовал контролёр.
- Ладно, будь по-вашему, - согласился Виктор и подошёл к выходу, собираясь выйти и пересесть на идущий следом трамвай.
Контролёр переключился на обслуживание других пассажиров, намереваясь хоть с кого-нибудь взять  штраф. Виктор слышал, что процент от собранных штрафов выплачивается контролёру, собравшему в казну ТТУ урожай рублей. Когда трамвай остановился, Виктор вышел на остановку.
- Приготовьте билетики для проверки, - услышал он, доносящийся из трамвая голос явно принадлежащий пожилому человеку.
Виктор повернул голову к набиравшему ход трамваю и увидел двух мужчин в форменных фуражках транспортников. Это и были вошедшие на остановке контролёры. А предыдущий, очевидно, студент, придумавший способ пополнить свой кошелёк, отвернулся к окну, как будто он был не причём.
«Сейчас ему контролёры устроят разнос по полной программе. Наверняка пассажиры его сдадут, особенно если он успел с кого-нибудь содрать рубль», - подумал Виктор.
Ему что-то расхотелось ехать на трамвае.
Трамвайные пути проходили в полукилометре от Валиной работы и немного сокращали путь от этой остановки по сравнению с пешей прогулкой по  оптимальному маршруту. Решив более не искушать судьбу, Виктор направился пешком.
«Пока трамвая дождусь, пешком быстрее дойду», - отмеряя ногами расстояние, приближая заветный миг встречи с любимой, уговаривал себя Виктор.
 Преодолев шумный и людный проспект победы, Виктор двинулся дальше.
«Хотя бы светофор поставили. По пешеходному переходу не перейдёшь. Водители обнаглели совсем, правил не соблюдают, будто не для них они писаны», - думал Виктор.
Он сам частенько нарушал правила, проезжая через зебру между пешеходами. Иначе, останавливаясь перед каждой раскрашенной полосой, которых в городе немерено, добираться до места будешь ни один час. На проспекте Победы водители просто не замечали пешеходов и последним приходилось рискуя жизнью перебегать перед самым капотом мчащейся машины.
Путь Виктора лежал мимо его новой работы. Был риск встретить кого-нибудь из начальства. По разумению Виктора, в неурочное время шляться по улицам никто не должен и он шёл задумавшись, опустив глаза.
- Здравствуй! Хорошо, что тебя встретил. Ты случайно не на работу собирался зайти? – вопрос был неуместен, поскольку Виктор уже прошёл вход и двигался дальше.
Начальник сектора, а это был именно он, двигался навстречу Виктору, возвращаясь из дома на работу.
«Что-то притормозил он совсем некстати. Или теперь начальники секторов пользуются льготами и могут распоряжаться рабочим временем по своему усмотрению?»
- Совещание растянулось дольше, чем обычно. Пришлось на обед позже идти, - словно угадав мысли Виктора, сказал начальник. – Ну, пошли, расскажешь как там в Москве.
- Шумит Москва, - пошутил Виктор.
Начальник сектора неодобрительно посмотрел на Виктора, намекая на то, что Москва дело серьёзное. Здесь не до шуток. С начальством не поспоришь, и Виктор направился следом.
- Как там Евгений? – спросил начальник сектора, как только они вошли в помещение.
- Выглядит неплохо. Оно и понятно, дела идут полным ходом, - не удержался Виктор, продолжив в том же шутливом тоне. 
Очень уж ему хотелось досадить мелкому, с замашками большого начальника, начальнику сектора, который мог бы удовлетвориться разговором на улице.
- Не надо ёрничать. Просто отвечайте на вопросы, - покраснев от обиды, взвигнул начальник.
Он плюхнулся на стул у своего стола, забыв предложить сесть Виктору. Это Виктора не смутило и сев на стоящий рядом со столом начальника стул для посетителей, он продолжил рассказ.
- Наш вариант базы данных утвердили. Сейчас прорабатывают детали ТЗ. Два дня я занимался с Евгением расчётом объёма памяти и быстродействия наших программ.
Чтобы польстить начальнику Виктор сказал «наших программ» и это возымело действие.
- Мне он ничего не передавал? – поверив в собственную незаменимость, спросил начальник.
В последний день он очень торопился. Я его в перерыве совещания подловил, - дабы объяснить причину невнимания Евгения к столь значительной фигуре начальника сектора, соврал Виктор.
- Ну, если у тебя всё, можешь идти домой, отдыхать, - разрешил начальник, представляя всё так, будто Виктор сам рвался докладывать о командировке.
Попрощавшись, Виктор направился к проходной.
- Ваша увольнительная? – спросил вахтёр, когда Виктор протянул ему пропуск.
- Я в командировке сегодня. Шёл с электрички мимо работы и встретил своего начальника. Он меня на работу просил зайти и отчитаться по командировке, - объяснил Виктор.
- Сейчас посмотрим в тетради. Так, здесь записано что вы опоздали с обеда, - открыв тетрадку, ответил вахтёр.
- Как я мог опоздать? Я же вам объясняю: сегодня у меня командировка в Москву. Просто я пораньше освободился. Шёл с электрички и встретил своего начальника. Он меня на работу просил зайти, - ещё раз объяснил Виктор.
- Я верю записям. В тетради записано, что вы опоздали с обеда, - стоял на своём вахтёр.
- Вот моё командировочное удостоверение. Можете сами убедиться, - протягивая нужную бумажку, сказал Виктор.
- Для меня это не документ. Для меня документ пропуск и увольнительная записка, - ответил вахтёр, даже не притронувшись к удостоверению.
- Вы же сами меня час назад вместе с начальником впускали. Неужели нельзя было как-то предупредить? – возмутился Виктор.
- Предупреждать мы не обязаны. Если у вас пропуск есть, мы пропускаем, если нет, не пропускаем. А пропустить лично вас я не мог, я только десять минут как заступил на смену.
- Что же мне делать?
- Принесите увольнительную, и я вас выпущу.
- А как же быть с записью об опоздании?
- Напишите объяснительную на имя начальника отдела, там разберутся, - посоветовал вахтёр.
Виктору ничего не оставалось, как вернуться в помещение, где располагался сектор.
- В проходной меня не выпускают, требуют увольнительную, - добравшись до стола начальника, пожаловался Виктор.
- Ты же сегодня в командировке. Показал бы командировочное удостоверение, - посоветовал начальник.
- Я показывал. Но он сказал, что командировочное удостоверение для него не документ. У него в тетради записано, что я с обеда опоздал. Велел написать объяснительную на имя начальника отдела, - обрадовал начальника сектора Виктор.
- Он прав. Нужно написать объяснительную на имя начальника отдела. Напиши прямо сейчас, чтобы погасить инцидент, - посоветовал начальник.
Устроившись за своим столом, Виктор составил объяснительную, подробно указав последовательность всех событий, произошедших  с момента встречи с начальником сектора. Перечитав написанное, он направился к начальнику отдела.
- Можно? – приоткрыв дверь кабинета, после того как постучал, спросил он.
- Заходи, - разрешил начальник отдела, который сидел за столом разглядывая календарик под прикрывающим стол стеклом.
- Ты же сегодня должен быть в командировке! – подняв на Виктора глаза и снова опустив их, изрёк он.
Виктор тоже взглянул на календарик, надёясь узнать секрет осведомлённости начальника.  Но на календарике кроме положенных цифр и надписей больше ничего не было. 
- Я только сегодня приехал. Шёл мимо работы и встретил своего начальника сектора и по его просьбе зашёл на работу отчитаться, - объяснил Виктор.
- То, что вы зашли отчитаться это похвально. Приехали только с командировки рановато.
- Я до полночи работал. Зато на совещании всё прошло гладко.
Здесь Виктор дважды покривил душой. Во-первых, работал он не до полночи, а до утра. Во-вторых, то, над чем он работал, а правильнее будет сказать над кем, имело весьма косвенное отношение к совещанию.
- Вы что, присутствовали на совещании? – начальник удивлённо и вместе с тем с тревогой взглянул на Виктора. Даже его не всегда приглашали на подобные мероприятия в Москве.
Приглашение на совещание работника низшего, с точки зрения начальника отдела, ранга для него – начальника отдела не обещало ничего хорошего. Даже наоборот, а поди перед Московским начальством покажет себя и подсидит. Виктор правильно оценил ситуацию и поспешил успокоить начальника.
- Я только подготовительную работу делал, а на совещании не присутствовал.
- Совсем не считаются с нашим филиалом. Могли бы одного нашего представителя на совещании пригласить.
 Было непонятно, имел ли начальник ввиду себя или Виктора. Это обстоятельство Виктор уточнять не стал.
- Самое главнее результат. А результат от совещания есть, да ещё какой. Практически все вопросы по базе данных решили, теперь можно уверенно разрабатывать нашу группу программ и не бояться что будут какие-то серьёзные изменения.
- Ну что ж, это хорошо. А что вы за бумажку мне принесли, это по поводу решений по совещанию?
- Это объяснительная записка. Сюда меня на проходной пустили, а отсюда не выпускают. К тому же, когда входил в НИИ с начальником сектора, вахтёр поставил время моего появления и записал мне опоздание.
Виктор положил на стол перед начальником отдела объяснительную.
- Надо было командировочное удостоверение показать, и инцидент был бы исчерпан, - высказал запоздалый совет начальник отдела.
- Я так и сделал. Только вахтёр сказал, что для него командировочное предписание не документ.
- Ладно, вот вам увольнительная. И впредь будьте осмотрительнее, - заполняя бланк увольнительной, поучал начальник отдела.
- А как быть с записями в тетради о якобы моём опоздании?
- С этим разберёмся. Нам штрафные очки в социалистическом соревновании не нужны, - пообещал начальник.
«У этих товарищей с начальственного бугра все виноваты, кроме них самих. Напридумывают дурацких правил, того и гляди обвинят в том, чего не делал и даже не помышлял», - спускаясь вниз по лестнице к проходной, думал Виктор.
Добравшись до турникета проходной, Виктор протянул вахтёру пропуск и увольнительную. Через минуту он уже был на улице. 
Виктор взглянул на часы. Стрелка приближалась к четырём.
«Почти четыре, да ещё в пятницу. Надо поторопится, не равен час опоздаю», - подумал Виктор, прибавляя шаг.
Он вышел на пересечение улиц, свернул в переулок и тут же столкнулся с Валей.
- Привет, - сказал он.
- Привет, - ответила она.
Авоська, заполненная продуктами, выдавала намеренья хозяйки. Валя шла по направлению к трамвайной остановке и наполненная, тяжёлая авоська намекала прохожим, что женщина направляется домой. Поравнявшись с Виктором, Валя остановилась и переложила авоську из одной руки в другую.
- Домой? – спросил Виктор.
- Да, сегодня надо домой пораньше. Постирать надо и приготовить что-нибудь на выходные. Лежащая в авоське, завёрнутая в целлофан курица намекала, что блюдо будет жареным и куриным.
- Давай, помогу, - предложил Виктор и, не дожидаясь Валиного согласия, взял из её рук авоську.
- Только до угла, - воровато осмотревшись по сторонам, согласилась она.
- Ладно, девушка, как скажите, - в шутку ответил Виктор.
Валя покраснела, словно провинилась. Они оба пошли рядом.
«Проняло девушку, значит не так мои дела плохи», - понял Виктор.
- Давно тебя не видел, - чтобы сгладить неловкость, сказал Виктор.
- Ну и как, я изменилась? – спросила Валя.
- Похорошела и постройнела. Если бы не знакомая авоська, то не узнал бы, – отступив на полшага в сторону и посмотрев как бы со стороны, сказал Виктор.
- Редко заходите. Поэтому так кажется, - перейдя на «вы», заметила она.
- Вы болеете долго. Как же вас увидеть? – тоже перейдя на вы, ответил он.
- Я уже третий день на работе, - голос Вали выдавал обиду.
- Вот незадача, я как раз в это же время в командировке был. Сегодня только приехал и прямо с поезда к вам. Как говориться, с корабля на бал.
- Вот и угол, - Валя напомнила Виктору уговор.
- Возвращаю. Признаю, что виноват, прошу дать возможность искупить.
Валя взяла авоську и взглянула на Виктора снизу вверх. Виктор понял, что она оттаяла и продолжил:
 - Приглашаю вас завтра в гости.
- К себе? – спросила Валя.
- Нет, к другу. Завтра в десять на остановке у магазина «Богатырь».
- А что мы будем там делать так поздно?
- Я имел ввиду десять часов утра.
- Утром вряд ли. Вообще надо тебя, паршивца, наказать. Совсем меня забыл, - наконец Валя открыла причину своего недовольства.
- Правильно, надо. Вот там и накажешь.
Валя мельком взглянула на Виктора, что было хорошим знаком.
- В час сможешь?
- Даже не знаю, - выдерживая сопротивление кавалера, согласно принятым у женщин правилам хорошего тона, ответила она.
- Значит согласна. Завтра на остановке в час, жду.
Дабы не искушать женщину на сомнения, он поцеловал её в щёчку и пошёл прочь.
Виктор хорошо изучил психологию женщин, поэтому не оставил времени для сомнений. Он точно не знал, что подвигло женщину проявить суровость к нему. Но он точно знал, что даже напускная суровость в голосе любимой ничего хорошего для него ни сейчас, ни в будущем не сулила.
«Как говорят японцы, будущего ещё нет, прошлого уже нет, есть только настоящее. Будем жить в этом настоящем, раз другого не дано», - решил Виктор, шагая домой и, стараясь не думать о грустном.

    Глава 52. Влюблённым предоставляется общежитие.
 На другой день, половина первого Виктор стоял на остановке троллейбуса. Он пришёл пораньше на тот случай если Валя появится раньше. Ждать такого от женщины было утопией, скорее всего она опоздает, но он всё-таки пришёл раньше.
«Женщина семейная, мало ли какие обстоятельства заставят выйти раньше из дома. Может, подвернулся момент, и она уже едет сюда», - стоя на остановке под дуновением холодного ветерка, решил Виктор..
День выдался холодный. Лужи, покрытые корочкой  льда, так и не оттаяли к полудню. Казалось, что хмурое небо набухло от испарений влаги и замороженная холодом осенней атмосферы она того гляди просыплется снегом.
«Хоть бы лучик солнца пробился сквозь тучи, всё веселее было бы», - взглянув на небо, подумал он.
Сегодня Виктор оделся потеплей, сменив лёгкий плащ на тёплое осеннее пальто. Промозглый сырой воздух мало способствовал сохранению тепла, и он пожалел, что не поддел что-нибудь тёплое под рубашку. Виктор взглянул на часы, минутная стрелка остановилась в двух минутах от часа. Он посмотрел на троллейбусную остановку через дорогу.
«Уже давно общественного транспорта не видно. Опять у них что-нибудь неладно», - подумал Виктор, стараясь найти объективную причину ещё не состоявшегося Валиного опоздания.
- Привет! Вы кого-то ждёте? – раздался из-за спины знакомый голос.
Виктор повернулся на голос и увидел Валю в новом модном пелаксовом пальто.
- Здравствуйте девушка? А я вас  с другой стороны жду.
- Я в магазин заходила, видела, как ты головой крутишь, словно ждёшь кого-то.
- Ну, девушка! Ты прямо сразу угадала: жду я тут.
- И кого же если не секрет? – хитро сощурив глазки, спросила она.
- Ни за что не поверите – вас.
- Ну и как, дождались?
- Конечно, вот кстати и наш троллейбус.
Троллейбус медленно подошёл к остановке и открыл двери. Парочка полезла внутрь, и к ним сразу подошёл кондуктор, предлагая купить билет. Выудив из кармана мелочь, Виктор расплатился. Валя стояла рядом держась за спинку кресла. В своём новом пелаксовом пальто она больше напоминала девочку подростка, чем взрослую женщину.
«Хоть бы кто женщине место уступил», - зло посматривая на рассевшуюся по троллейбусным сидениям молодёжь, подумал он.
Виктор стоял около сидения, на котором устроился молодой человек лет шестнадцати. Держась за верхнюю перекладину, ему не доставляли никаких неудобств рывки и резкие торможения транспорта. Уцепившись за перекладину, он как маятник собственной инерцией демпфировал огрехи вождения. Маленький рост Вали не позволял дотянуться до перекладины. Ей стоило больших усилий ровно держаться на ногах.
- Что у вас за водитель? Дёргает троллейбус, словно картошку, а не людей везёт, - высказал претензии контролёру Виктор.
- Водитель у нас хороший. Первый класс у него по вождению, - ответил кондуктор.
- Пока что-то непохоже, - съязвил Виктор.
- Дорога такая, яма на яме. По ней гладко не проедешь, - объяснил кондуктор.
- Понятное дело – дорога. Россия всю жизнь славилась дураками и дорогами. Наш город исключением не является, - подвёл итог Виктор.
Кондуктор ничего не успел возразить. Троллейбус остановился, и он ринулся к пополнявшим салон троллейбуса пассажирам. Парень с девушкой освободили сиденье, собираясь выйти на следующей остановке. Виктор устроил Валю на сиденье у окна, сам пристроился на краешке сиденья.
- Далеко ещё ехать? – спросила Валя
- Минут десять, может быть, пятнадцать, - ответил Виктор.
- Так мы за это время до последней остановки доедем.
- Может, доедем, может, нет.
- Так ты точный адрес не знаешь?
- Адрес я знаю, и остановку тоже помню. Скоро приедем, всё увидишь сама, - ещё больше интригуя любопытную женщину, ответил Виктор.
Валя больше вопросов задавать не стала, отвернулась к окну и до самого выхода из троллейбуса молчала. Виктор тоже молчал, приберегая слова и силы на потом.
«Обиделась. Ничего, пусть помолчит, крепче любить будет», - решил Виктор.
Троллейбус, проехав путь до загородного посёлка, остановился.
- Нам выходить, - поднявшись с сидения, сказал Виктор.
Валя подняла глаза на Виктора и взглянула так, словно удивилась его присутствию здесь. Наверно, мысли её были ещё далеко отсюда.
- Валюша, нам пора, - спохватившись, что непозволительно далеко отпустил мысли женщины, напомнил он.
Валя встала, и оба путешественника направились к выходу. Виктор первым спустился из троллейбуса и, подставив руку, помог женщине выйти из троллейбуса. Он взял женщину под ручку и направился к мосткам. В первый момент оказавшись в незнакомом месте Валя вздрогнула, с опаской посмотрев по сторонам. Перед мостком Виктор отпустил женскую руку, предоставив возможность первой пройти по узкому переходу.
- Нам ещё далеко? – спросила Валя, когда и Виктор преодолел узкий мостик.
- Нет, не очень. Сейчас прямо по улице, потом немного влево, - объяснил он.
- На этой улице Семён Аронович живёт, - объяснила причину своего беспокойства Валя.
- Это хорошо когда везде знакомые есть. Но мы в гости к нему не пойдём, - пошутил Виктор.
Пройдя по улице через весь загородный посёлок, парочка добралась до пятиэтажного здания общежития.
- Нам сюда? – спросила Валя, когда они поравнялись с дорожкой, ведущей в ко входу в здание.
- Да нам сюда на четвёртый этаж. Вы что-то имеете против? Может быть, у вас здесь тоже знакомые есть? – не удержался от каверзного вопроса Виктор.
Валя потупила взгляд и ничего не ответила. Виктор не стал настаивать, решив что женские тайны пусть тайнами и останутся. Миновав молодого человека с бородой,  восседающего в кресле вахтёра и увлечённо читающего книжку, парочка прошла к лестнице.
«Лифт в общежитии не предусмотрели, а зря», - начиная восхождение по лестнице, подумал Виктор.
Валя, не отставая, шагала рядом. Было видно, что подъём даётся ей с трудом.
- Устала? – спросил Виктор, когда они поравнялись с площадкой третьего этажа.
- Да, есть немного. Ничего страшного, сейчас придём и отдохнём, - подбодрила она себя.
- Ты плохо себя чувствуешь? – забеспокоился Виктор.
- Ничего страшного, просто не выспалась сегодня, - объяснила она своё состояние.
Причины, по которым замужние женщины не высыпаются, Виктор уточнять не стал. Они могли ему не понравиться.
- Ладно, осталось немного, пойдём дальше, - сказал он и первым двинулся вверх по лестнице.
Парочка поднялась ещё на этаж и пошла по коридору.
- Кажется, пришли, - объявил радостную новость Виктор, остановившись у третьей от лестничного пролёта двери.
Номера на ней не было, как, впрочем, и на других дверях. Знакомый, который отдал Виктору ключ, так и сказал, третья дверь от лестничного проёма справа по коридору.
Виктор воровато осмотрелся по сторонам, всё-таки открывал он не свою, а чужую дверь, и достав ключ, отпер замок.
 - Прошу, - пригласил он Валю, пропуская её вперёд, а потом вошёл сам.
Виктор запер на ключ дверь и, миновав маленькую прихожую, вошёл в комнату вслед за Валей.
- Садитесь, будьте как дома, - пододвигая Вале единственный стул, предложил Виктор, взявший сейчас на себя роль хозяина.
Валя садиться не стала, явно намереваясь побыстрей найти потайную дверь. Виктор понял ситуацию и, повернув женщину к себе лицом, расстегнул пуговицы на её пальтишке.
- Если хотите освежиться дверь в комнату раздумий в прихожей, - дал адрес нужного сейчас помещения Виктор.
Сняв с себя пальто, Валя отправилась по указанному адресу. Виктор тоже снял с себя пальто и, прихватив Валино, направился в прихожую.
«Где тут у него пальто вешают?» - разглядывая стены и выискивая в них хотя бы гвоздь, думал он.
Маленький столик, а на нём электроплитка исключали использование стены для одежды.
Виктор развернулся к двери, за которой только что скрылась Валя, и увидел справа от неё оклеенный обоями и поэтому сразу не замеченный, замаскированный под угол помещения, стенной шкафчик. В нём Виктор нашёл так нужные ему сейчас пару гвоздей, вбитых в стену. Он повесил пальто и вернулся в комнату.
«Теперь понятно нервное состояние женщины. А я то подумал черте что», - понял Виктор.
Валя не торопилась выходить из туалетной комнаты, и Виктор, воспользовавшись моментом, выудил из сумки бутылку шампанского, шоколадку и несколько бутербродов с ветчиной.
«Про бутылку газировки я совсем забыл. Придётся обходиться чаем. Посмотрим сейчас что имеется у этого обормота».
Виктор снова отправился в прихожую и, открыв кухонный столик, на котором стояла двухконфорочная электроплитка, обнаружил маленький литровый чайник и располовиненную пачку чая.
«Воды набрать и можно ставить кипятить», - приподняв крышку и заглянув внутрь чайника, подумал он.
Чтобы не смущать Валю, Виктор вернулся в комнату. Валя ещё минут пять не выходила из туалетной комнаты и, поскольку туалет совмещал в том же помещении функцию душа и умывальника, кран находился только там, чай ненадолго откладывался.
- Я тоже пойду, руки помою и заодно воды в чайник налью, - объявил Виктор появившейся из туалетной комнаты Вале.
Только зайдя в туалет, он понял, почему дама долго отсутствовала. В этом уютном помещении не было туалетной бумаги. 
«Хорошо, что у меня другая система, не то пришлось бы долго сушить после помывки, - отливая в унитаз, подумал он.
Виктор наполнил чайник водой и вышел в прихожую. Он включил плитку и поставил на неё чайник.
- Ты чайник поставил? – спросила Валя у вернувшегося в комнату Виктора и, не дождавшись ответа, продолжила спрашивать:
- А твой знакомый скоро придёт?
- Думаю, нескоро. Надеюсь, нас он уже не застанет.
- Значит мы здесь будем одни? – уточнила Валя.
- Конечно, одни, - подтвердил Виктор и, притянув Валю к себе поцеловал.
Он коснулся её губ и не получив отклика в женской душе забеспокоился. По всему выходило, Валя сегодня к любви не расположена.
- Садись. Что мы всё стоим будто в гостях, - пошутил Виктор, отстраняясь от женщины и ногой пододвигая ей стул.
- А мы разве не в гостях? – не поняв намёка, спросила Валя.
- Это как посмотреть. С одной стороны, мы в чужой комнате. С другой, эта комната сейчас наша. Вот и получается, хоть на короткое время, она для нас дом родной, - Виктор улыбнулся Вале, показывая что это лишь шутка.
Валя никак не прореагировала на замечание. Может быть, она испытывала угрызения совести из-за того, что покинула хоть и ненадолго семью, уединившись с любовником. Или она чувствовала неловкость из-за пребывания в чужом жилище. Что являлось истиной причиной плохого настроения женщины, Виктор не догадывался.
«Совсем негоже так свидание начинать. Женщина почти в трансе, ещё немного и она придёт в состояние совсем непригодное для любви», - понял Виктор.
Что нужно конкретно предпринять, чтобы женщина улыбнулась и забыла о своих страхах и сомнениях, не приходило Виктору на ум. Выручил закипевший чайник.
- Чайник кипит, - сказала Валя.
- Сейчас чаёк заварим, и горяченького попьём, - обещал Виктор, и направился на кухню выполнять обещанное.
«Придётся заварку сыпать прямо в чайник», - не найдя заварного чайника в хозяйстве своего друга, решил он и засыпал заварку  в чайник.
В тумбочке стояли две грязные чашки. Он помыл их и как раз к этому времени заварился чай.
- Кушать подано, - сказал Виктор, поставив на столик в комнате две наполненные чаем чашки.
- А я думала, мы шампанское пить будем, - сказала Валя.
По хитрым искоркам в её глазах Виктор понял, в состоянии женщины произошли благотворные перемены.
- Можно и шампанского выпить. Но сначала я решил согреться горяченьким, настоялся на улице на холодном ветру. А сейчас совсем не лето, - пояснил причину последовательности подачи напитков Виктор.
- Я тоже немного продрогла, - поддакнула Валя, и по тону сказанного можно было предположить, каким способом сейчас предпочитает согреться женщина, что совсем не относилось к употреблению горячего чая.
Виктор понял свою оплошность и, взяв со стола бутылку шампанского, снял станиоль  с проволоки, крепящей пробку.
- Значит всё-таки шампанское пить будем. Неплохо бы под него стаканчики приготовить, - напомнила Валя.
- Стаканчиков только два. Я хотел сказать, чашки только две, ни стаканчиков, ни рюмок в хозяйстве моего друга не обнаружено, - констатировал ранее установленный факт Виктор.
- Значит стаканов нет? Только чашки и в них налит горячий чай. Придётся пить чай, не выливать же заваренный, - подладилась под обстоятельства Валя.
Виктор взял со стола чашку и отхлебнул.
- Уже не горячий, но согревает, - сообщил он.
- Что у нас к чаю?
- Шоколадка, - напомнил Виктор и начал разворачивать шоколад люкс.
- Это уже кое-что.
- Если есть хочешь, возьми бутерброд с ветчиной, - предложил Виктор.
- Можно и по бутербродику.
По тому, как Валя сглотнула слюну, стало понятно, она голодна.
«Хорошо  я бутербродов много взял», - пододвигая к Вале газету с разложенными на них бутербродами, подумал Виктор.
- Ты сам так и будешь стоять?
- Стул только один, а сидеть, когда женщина будет стоять, по крайней мере неприлично, - ответил Виктор.
- Можно стол подвинуть и сесть на кровать, - предложила Валя.
- Давай, так и сделаем. Пересядь на кровать, - попросил Виктор.
Валя встала со стула и, ухватившись за край стола, помогла Виктору с перестановкой.
- Садимся? – спросила Валя.
- Садимся, - согласился Виктор. – Но сначала я чашки помою, чтобы шампанское в чистое наливать.
Подхватив две опорожнённые чашки, Виктор направился в ванную комнату.
«Дело налаживается. Ничего, мы ещё своё возьмём, - споласкивая чашки, обнадёжил он себя и продолжил, - Шоколадка есть, чашки есть, осталось бутылку шампанского откупорить».
Виктор открутил проволочки на пробке и, придерживая её пальцем, спросил:
- Вы как любите со взрывом и брызгами или без оных?
Валя испугано посмотрела на бутылку, будто и впрямь в руках Виктора находилось нечто взрывоопасное.
- Лучше без брызг, - пожелала она.
Виктор осторожно вытащил пробку из бутылки и разлил шампанское по чашкам. Он отломил два кусочка от шоколадки и бросил в каждую из чашек.
- А зачем ты шоколадку бросил в шампанское? – спросила Валя.
- Красиво получается, когда он тонет, а потом, подхваченный пузырьками всплывает, и опять тонет. И так много раз. Конечно, в прозрачном бокале это лучше видно. Процесс напоминает нам о превратностях жизни, показывая, что не всё так плохо и после падения вполне есть шанс выплыть на поверхность. По крайней мере у меня возникают такие ассоциации, - пояснил Виктор.
- У меня поначалу возникли другие ассоциации, - созналась Валя, но не сказала какие именно.
«Как какашка в унитазе», - догадался Виктор, но озвучивать свои догадки не стал.
- За нас, - взяв чашку, произнесла тост Валя.
- За нас, - повторил тост Виктор.
 Чокнувшись чашками, они выпили шампанское.
- А с шоколадкой что делать? – опорожнив чашку, спросила Валя.
- Съесть, - ответил Виктор и, опрокинув чашку, сгрузил шоколадку себе в рот.
Его примеру последовала Валя.
- Вкусно? – спросил он.
- Вкусно, - ответила Валя.
- Между первой и второй перерывчик небольшой, - произнёс присказку Виктор, разливая шампанское по чашкам.
- Мы не частим? – сомневалась Валя.
- В самый раз. Если ты сомневаешься, пускай постоит. Тебе шоколадку положить?
- Положить.
 Виктор положил в чашки по дольки шоколадки и сел на кровать рядом с Валей.
- За любовь, - предложил тост Виктор.
Валя краем глаза посмотрела на Виктора и ничего не сказала. Виктор выпил до дна, Валя лишь пригубила.
«Что-то девушка загрустила», - подумал Виктор и как только чашки переместились на стол, поцеловал Валю в губы.
Валины щёки зарделись румянцем. Некоторый успех приведения женщины в нужное состояние был налицо, а правильнее было сказать на лице, на пухлых Валиных щёчках. Не останавливаясь на достигнутом, Виктор повалил Валю на кровать и снова поцеловал. Валя руками обхватила шею мужчины и не отпускала, пока он ни уложил даму на кровать и ни устроился рядом.
- А к нам никто не придёт? – спохватившись, спросила Валя.
- Никто к нам не придёт, - успокоил Виктор, расстегивая на женщине кофточку.
Она всё ещё боялась и, в подтверждение сказанного, посмотрела в глаза Виктора.
- Не бойся, никого я сюда не пущу и мою маленькую девочку никто не обидит.
Сказанное, Виктор закрепил поцелуем. Женщина прижалась к большому сильному мужскому телу, показывая, что верит ему. Так они и лежали на чужой кровати обнявшись. Лишь когда женщина согрелась и окончательно успокоилась, Виктор раздел её и себя. Время перестало существовать для них, растянувшись одним чудным мгновением. Лишь когда на улице стало темнеть, они почувствовали что устали.
- Который сейчас час? – очнувшись от восстанавливающего силы кратковременного сна, спросила Валя.
- Уже пять, - приподнявшись и взглянув на лежащие на столе часы, ответил Виктор.
- Меня, наверное, дома уже потеряли, - спохватилась Валя.
- Будем вставать?
- Да, нужно собираться.
- Шампанское будешь?
- Нет, шампанское не буду. Не хочу, чтобы от меня пахло спиртным. Бутербродик съесть можно, если осталось.
- Осталось. Пока ты в ванной комнате будешь, я чай поставлю. Только чайник сейчас долью, - сказал Виктор и встал с кровати.
Он долил чайник и уступил место в туалетной комнате Вале. Пока женщина приводила себя в порядок, Виктор вскипетил чайник и заварил чай.
- Кушать подано, - объявил он, когда причёсанная и одетая Валя появилась из ванной комнаты.
- А что же ты до сих пор не одет?
- Не успел. Вы очень быстро приготовились к выходу в люди.
- Мы уже на «вы»?
- Исключительно из уважения к вашей персоне.
- Если в туалет не пойдёшь, садись пить чай.
- Спасибо за приглашение, - поблагодарил Виктор, разливая чай по чашкам.
Валя улыбнулась в ответ и, взяв в руки чашку, попросила:
                - А бутербродик?
- Для вас даже два.
- А ты не будешь?
- Спасибо, нет. Чаю выпью с удовольствием. Так что оба бутерброда твои. Кушайте, не стесняйтесь.
- Ну вот, ты опять на «вы», - сказала она, при этом разглядывая бутерброды определяя, который из них побольше.
- Оба бутерброда одинаковы по вкусу и размеру, так что бери любой, - посоветовал Виктор, заметив сомнения Вали.
- Спасибо, вы мне очень помогли, - поблагодарила она и взяла бутерброд, лежащий на тарелки слева.
Сама разговариваешь со мной на «вы» и в этом же упрекаешь, - заметил Виктор, в довершении сказанного пригубил шашку с чаем и глотнул горячую душистую жидкость.
- Горячий ещё, - констатировал он.
Валя бросила на него с хитринкой взгляд и ничего не ответила.
Дожевав всухомятку один бутерброд, она принялась за другой.
«Вон как проголодалась. Прямо на сухую ест, без чая», - подумал Виктор, сам однако не решаясь сделать ещё один глоток горячего чая.
- Ещё не остыл? - спросила о чае Валя, покончив с бутербродами.
- Почти, - пригубив из чашки чай, ответил Виктор.
- Значит можно пить?
- Не можно, а нужно.
- Попробую тебе поверить, - сказала Валя.
- Да уж, попробуйте. Лично я пробовать не стану, выпью сразу, - что он тут же незамедлительно сделал.
- Ты уже выпил? – спросила об очевидном Валя.
- Уже выпил, - подтвердил Виктор.
- Быстро ты.
- Долго ли умеючи.
- А ещё будешь?
- Хватит, хорошенького понемножку. Чай не водка, много не выпьешь, - произнёс известный афоризм Виктор.
- Тогда и я оной чашечкой чая ограничусь.
- Мудро, очень мудро, - похвалили Виктор.
- Дорога длинная и на улице холодно, - объяснила своё решение Валя.
- Ну что скажете: наелись, напились? – спросил Виктор.
- Наелись, напились, - подтвердила Валя.
- Будем одеваться?
- Да, уже пора по домам, - ответила Валя и встала.
- Ты одевайся, а я пока приберусь.
Валя вышла в прихожую и, открыв шкафчик, сняла с крючка своё пальто.
Виктор убрал со стола и направился в туалетную комнату.
«Сразу нашла стенной шкафчик, не то что я. Вот что значит женщина», - не озвучивая, похвалил подругу Виктор.
- Ты ещё долго? – спросила Валя.
Голос женщины выдавал недовольство.
- Уже иду, - ответил Виктор,  подумав:
«Волнуется, дома её, наверное, заждались».
Виктор вышел из туалета  в маленькую прихожую. Он открыл шкафчик и поставил вымытые чашки на полку. Валя стояла у входа, ожидая, когда Виктор закончит прибираться и оденется.
- Всё, сейчас оденусь, и пойдём, - ответил Виктор на вопрошающий Валин взгляд.
Виктор достал из стенного шкафчика пальто и оделся.
Он приблизился вплотную к двери и прислушался. Из коридора не доносилось никаких подозрительных звуков, и Виктор открыл дверь. Выглянув в пустой коридор, Виктор выпустил Валю и вышел сам. Быстро заперев дверь комнаты, парочка направилась к лестнице. Из двери, ведущей на лестничную площадку, вышла средних лет женщина. Она с любопытством оглядела парочку и пошла по коридору. Виктор и Валя шмыгнули на лестничную площадку и быстрым шагом пошли по ступеням вниз.
«Чуть не попались. Ещё немного и нас засекли бы. Похоже, это был комендант. По всему чувствуется – женщина серьёзная. К такой попадёшь в лапы мало не покажется», - спускаясь вслед за Валей, думал Виктор.
Миновав читающего книжку вахтёра, они вышли на улицу. Замёрзшие лужи и порывы холодного, пронизывающего ветра совсем не располагали к длительным вечерним прогулкам. Парочка быстрым шагом добралась до остановки.
- Не замёрзла? – спросил он женщину.
- Ещё не успела. Надо заметить, что не жарко, - поёживаясь, кутая шею в маленький стоечкой воротничок пелаксового пальто, ответила она.
Блеснув светом забрызганных грязью фар, из-за поворота появился троллейбус. 
- Карета подана, прошу садиться, - помогая Вале по ступенькам забраться в салон троллейбуса, пошутил Виктор.
В салоне троллейбуса сидело лишь трое пассажиров, и парочка уселась на одно сидение.
Через двадцать минут они вышли на остановке в городе. Виктор проводил Валю до остановки троллейбуса, идущего в микрорайон, где она жила. Он посадил Валю в подъехавший троллейбус и отправился домой.
 Виктор шёл пешком по тёмным улицам осеннего города. Сколько раз он отмерял расстояние, шагая по своим делам по этим улицам. Некоторые из них в далёкие уже его детские годы подставляли колёсам машин и ногам пешеходов мощёные булыжником спины. Сейчас, покрытые асфальтом улицы стали одинаково безликими в большом шумном городе. Ощущение чего-то родного, безвозвратно потерянного не покидало его и от этого становилось немного грустно на душе.

     Глава53.  Юбилей
 В понедельник, как и во все другие рабочие дни, Виктор вышел на работу. День был ничем не примечательный, обычный, осенний, серый. Солнышко никак не хотело показываться из-за туч, и сотрудники отдела сидели на своих местах, щурясь от люминисцентных мигающих ламп дневного света. Понедельник, да ещё пасмурный и серый день, не поднимал настроения, которое почти всегда с начала рабочей недели было  на нуле. Так было до обеда, а после него настроение у  многих служащих поднялось, и тому была причина: сегодня одному из сотрудников отдела стукнуло пятьдесят. Цифра весьма круглая и к юбилею готовились заранее. Юбиляр занимал должность ведущего инженера, каких в отделе было с десяток. Однако дальнее родство с главным инженером, ставило юбиляра несколько обособленно от всех прочих. Деньги на подарок и на застолье собирали неделю и сегодня, перекусив в обеденный перерыв, дамы, захватив продукты, ушли строгать салаты в дальнюю комнату. 
- У нас к чаю ничего нет, - появившись в помещении сектора, озадачила общественницу Надю, общественница Зоя. А в понимании дам, юбилей без чая со сладкими конфетами и тортом, лишь с горячительными напитками, только  наполовину праздник.
- Как ничего нет? Разве ещё не купили? – в свою очередь удивилась Надя.
- Нет, ничего не покупали. Хотели перед самым юбилеем купить, да видно забыли, - подтвердила Зоя.
Зоя, а для многих Зоя Григорьевна, дама пенсионного возраста, была в курсе всех событий. В дамских кулуарах она любила участвовать в обсуждении событий и сомнительных новостей. Таких дам иногда называют сплетницами. Но сие обидное прозвище никогда к ней не приставало из-за умения находиться в центре событий и тем не менее ускользать от конкретных обязанностей и прямых высказываний.
- А деньги ещё остались? – волновалась Надя, негласно взявшая на себя роль распорядителя, и столь серьёзный пробел в торжественном праздничном мероприятии мог серьёзно навредить старательно зарабатываемой репутации.
- По-моему, оставались. Надо уточнить.
Зоя не сказала у кого надо уточнить, поскольку собеседницы знали что сохранность денег была поручена Володьке Муркину, сотруднику сектора в котором работал юбиляр.
- Сейчас схожу, узнаю, - обещала Надя и, собрав разложенные на столе бумаги, заперла их в сейфе.
Старательно вышагивая, по-женски покачивая бёдрами, она направилась к двери. Рослой тридцатилетней женщине было чем покачивать. Несмотря на худобу в отделе она славилась самым большим размером юбок и на своём метр восемьдесят с каблуками ростом данная женская изюминка смотрелась весьма пикантно.
- Володя, у нас деньги ещё остались? – спросила Надя, подойдя к столу Муркину, который сидел в помещении соседнего сектора и смотрел на разложенный на столе листинг программ.
Он смотрел на листинг, но думал сейчас не о нём. Неделю назад он познакомился с молоденькой парикмахершей и прошедшая, бурно проведённая с ней ночь вызывала приятные воспоминания. Судьба подкинула ему приятный сюрприз в виде доступной для утех юной красотки, которая к тому же была замужем, и сей факт избавлял Володю от каких-либо обязательств. Володя ни сразу заметил приближение Нади, и последней для привлечения внимания пришлось повторить вопрос.
- Остались. Вы же сам сказали, что сегодня будем торт покупать.
Под словом «вы» Володя подразумевал стихийно возникший женский актив, распорядителем которого была Надя.
- Точно ведь, так и было. Совсем у меня из головы вылетело, - ответила Надя.
Володя удивлённо поднял на неё глаза, такого с ней ещё не случалось. Надя поняла свою оплошность, и щёки её заметно порозовели. Женщине перевалившей за тридцать нелегко давалась стройность молодой газели и морковные котлеты, составляющие основной рацион питания, потребляемые на завтрак, обед и ужин изрядно ей надоели. Совсем недавно девяносто килограмм её веса вызывали ехидную улыбку у сотрудниц, а довольно объёмная задняя часть округляла от восхищения  любопытные глазки представителей мужского пола, знающих толк в женских прелестях. Зато сейчас те же сотрудницы   завидовали её приобретённой худобе. Но некоторые из них, у которых не хватало терпения следовать жёсткой диете, говорили, что из старой толстой коровы никогда не может получиться стройная газель, а лишь облик худой старой коровы будет ей наградой за  мытарства.
- У меня осталась бумажка, на которой подсчитывались предстоящие расходы. Да ты же её и писала.
Володя полез в стол и выудил список всего, что надо было закупить для сегодняшнего торжества. Напротив каждого пункта стояла сумма, на которую закупили указанный продукт.
- Вот, написано торт и конфеты, - сказал он, ткнув пальцем в нужную строчку.
- И что у нас получается? – Надя торопила Володю. 
- Получается, так, получается, - Володя пробежал глазами весь список и подсчитал:
 - Осталось восемнадцать рублей.
Суммы не хватало ни то что на конфеты, на торт небольшой не хватало.
- И это всё, больше нет? – спросила Надя.
- Всё, больше нет, - выудив из кармана рубли и трояки, Володя отсчитал восемнадцать рублей.
- Чтобы торт купить килограммовый нужно ещё четыре рубля, - подвела неутешительный итог Надя.
- Теперь уже не собрать, все разбежались кто куда, - подлил масло в огонь Володя.
- Что же делать? Торт всё равно покупать нужно.
- Нужно. Придётся свои докладывать.
- У меня только мелочь на трамвай, - созналась Надя.
- Ничего не попишешь. Придётся мне выправлять ситуацию.
Володя порылся в кармане и положил на стол помятый трояк и такой же помятый рубль.
- Я тебе после обеда отдам, - обещала Надя.
- Только не деньгами, - хитро улыбнувшись, пожелал Володя.
Надя забрала деньги и сделав вид, что не поняла намёка, пошла к выходу. Она давно имела виды на дегустацию мужских качеств Володи, а теперь мог представиться реальный шанс.
Выйдя в коридор, Надя направилась в помещение своего сектора. Кому поручить покупку торта она уже решила. Крепкая статная фигура Виктора вызывала в ней волну желания. Однако повода завести знакомство с ним или просто заговорить с ним пока не предвиделась. Сидя сзади она подолгу мечтательным взором смотрела на него и предательски появившаяся мокрота в некоторых частях женского нижнего белья говорила о многом.
- Тебе нужно выполнить ответственное поручение, - без всяких вступлений, нависнув высокой статной фигурой, сказала она, небольшим наклоном в сторону сидящего за своим столом Виктора слегка оголив верхние женские формы.
Театрально выдержанная пауза и переливы низкого женского голоса, по мнению дамы, должны были позволить Виктору прочувствовать момент. Он поднял голову, оторвав взгляд от разложенных на столе бумаг, приготовившись выслушать даму.
- Сегодня будем поздравлять юбиляра. Девочки всё уже приготовили, не хватает лишь торта.
Надя положила на стол перед Виктором двадцать два рубля, показывая тем, что за тортом должен идти он.
- Как я понял, за тортом должен идти я, - констатировал очевидный факт Виктор.
- Только бери какой-нибудь килограммовый торт с розочками.
- Бисквитный?
- Ну, конечно, бисквитный и повкусней.
- Я не против сходить за тортом, но кто меня выпустит? Вахтёру ведь всё равно, юбилей у нашего сотрудника или нет.
- Нужно увольнительную выписать. Я сейчас начальнику отдела позвоню.
Надя подошла к телефону и набрала номер.
- Владимир Сергеевич, это Надежда говорит из тридцать первого сектора. Мы сегодня юбиляра поздравлять будем. Всё у нас уже готово, не хватает лишь торта. Мы Виктора попросили за тортом сходить. Сейчас он к вам за увольнительной подойдёт.
- Пускай поторопится. Я сейчас к главному инженеру собрался и скоро не вернусь.
Опустив трубку телефона, Надя изрекла:
- Я договорилась. Иди сейчас, не то он уйдёт.
Заперев бумаги в своём сейфе, Виктор направился в кабинет к начальнику отдела.
- Подключаешься к общественной жизни? Это хорошо, даже очень правильно это. Я тебе на два часа увольнительную выписал. Хватит торт купить? – наконец оторвав от письменного стола взор и посмотрев на Виктора, спросил начальник отдела.
- Времени хватит. Был бы торт подходящий по цене и качеству, - ответил Виктор.
- А что, есть проблема?
- Сумма выделенная на торт маловата, двадцать два рубля всего.
- На полукилограммовый хватит.
- В том-то и дело, что мне бисквитный килограммовый купить велено. Да не простой торт, праздничный с розочками. Такой наищешься.
- Может, тебе часа на три увольнительную выписать?
- Боюсь, что и двух часов у меня нету, не успею до начала торжеств. 
У тебя деньги есть, в случае чего добавить, если не хватит?
- Есть, пару червонцев найду.
- Ну, тогда вперёд.
«И с песней», - не озвучивая, добавил Виктор, выходя из кабинета.
Виктор вышел из проходной НИИ и направился в ближайшую булочную. Тортов нужного размера там не нашлось, зато Нинка с прошлой работы покупала там шоколадные конфеты.
- Привет! Давно тебя не видела. Забыл ты нас совсем, не заходишь, не звонишь. Некоторые из наших очень даже загрустили. Если бы ни приехавший в командировку Махмуд, совсем завяли бы, - посплетничала Нинка, внимательно наблюдая за реакцией Виктора.
Он ничего такого сейчас услышать не ожидал и Нинкина новость словно бритвой резанула по сердцу.  Виктор вида не подал. Напротив, улыбнувшись Нинке,  словно весь день только и мечтал о встрече с ней, ответил:
- Приду непременно, куда же я без вас, красавиц своих.
Нинка отнесла слова на свой счёт, видно, приятно было ей так думать и порозовевшие щёчки бесцеремонно выдавали тайные надежды.
- А что ты ищешь? – спросила любопытная Нинка.
- На работе у сотрудника юбилей. Меня делегировали торт купить. Вот теперь мучаюсь, ищу.
- Так тебе надо в кондитерский идти. Как раз на улице Урицкого есть кондитерский магазин.
- Это на той, что параллельно этой улице проходит?
- Да, и кондитерский отсюда совсем рядом.
- Спасибо тебе, Нинок. Можно сказать выручила. Прямо от злоключений спасла, - поблагодарил Виктор.
- Всем привет передавай, сказал он и направился к двери.
Кого имела ввиду Нинка было понятно без разъяснений. Виктор никогда не думал, что женская любовь будет вечной. Однако в душе надеялся оставаться единственным любовником замужней женщины вплоть до неизбежного в адюльтерных связях разрыва.
Перебравшись по переулку на соседнюю улицу, Виктор увидел кондитерскую.
«Маленький очень магазин. Не похоже, что здесь всего вдосталь», - подумал Виктор, подходя к двери магазина.
Виктор ошибался. Небольшой холодильник прилавок ломился от изобилия разнообразных тортов. Там лежали торты с розочками и даже шоколадными голубками, а на одном красовалась надпись «Поздравляем с днём рождения». Виктор посмотрел на ценники и минутная радость от тортового изобилья тут же улетучилась. Двадцать восемь пятьдесят указывал ценник самого невзрачного килограммового торта. У всех остальных тортов цена переваливала за тридцать рублей. Торт с шоколадными голубями и вовсе стоил шестьдесят рублей.
«Однако! Придётся ввиду денежного дефицита приобретать самый невзрачный торт».
Он ещё раз взглянул на ценник у невзрачного торта, и на сердце сразу полегчало.
«Торт юбилейный. Цена двадцать восемь пятьдесят», было написано на ценнике.
«Вот и выход из положения, раз этот торт юбилейный, значит он мне и нужен. И денег добавлять придётся совсем немного», - решил Виктор.
Он купил торт и отправился обратно на работу.
- Что у вас в коробке? – спросил Вахтёр, когда Виктор остановился в проходной НИИ перед турникетом и назвал номер своего пропуска.
- В коробке торт. Меня посылали его купить. Сегодня юбилей у сотрудника нашего отдела, так что без торта никак.
- Торт сдайте в камеру хранения. Пропуск потом получите, - сказал своё веское слово Вахтёр.
- Вы не поняли, я торт купил, чтобы его на праздничный стол поставить.
- Я всё прекрасно понял. Но проносить на территорию посторонние предметы запрещено, - стоял на своём вахтёр.
- Торт на праздничном столе совсем не посторонний. Очень он даже свой на праздничном столе, - Виктор пытался в шутливой форме убедить вахтёра.
- На праздничном столе он может быть не лишний, а через проходную проходить права не имеет, - по-вахтёрски пошутил вахтёр.
- Он сам не проходит, я его несу, - продолжил в том же ключе Виктор, надеясь, что здравый смысл позволит обойти инструкции.
- Это сути не меняет, на проносимый через проходную предмет, должен быть составленный по  всем правилам документ.   
- Значит, не пропустите?
- Значит, не пропущу, - огорчил Вахтёр.
- Представьте себе, что я его уже съел. Надёюсь, это не помешало бы вам пропустить меня?
- Но вы же его не съели. Так что извините, пропустить с коробкой без сопроводительных документов не имею права, - поставил точку в разговоре Вахтёр.
- Вы ещё долго будете беседовать? Может быть, меня сначала пропустите? – голос дамы среднего возраста отвлёк спорщиков от темы.
- Пожалуйста, я уже закончил.
Виктор отошёл к телефону внутренней связи. Он набрал номер начальника отдела. Подождав минуту, набрал тот же номер ещё раз.
«Что они там, вымерли все? Может, уже собрались в секторе именинника и начали говорить заздравные речи под звон бокалов, а я торчи здесь, в вестибюле, как три тополя на Плющихе», - думал Виктор, не зная, что предпринять для преодоления нежданных проблем.
«Нужно Наде позвонить. Раз она меня послала за тортом, пусть подскажет что делать. Тем более она в НИИ давно работает, местные порядки знает», - решил Виктор.
Номер телефона сектора, в котором работал, он не знал. Поэтому набрал  номер, который пришёл в голову. На другом конце провода женский голос ответил:
                - Вас слушают. 
- Не подскажите, как позвонить в тридцать первый сектор? – отозвался Виктор.
Приятный женский голос ответил:
                - Очень просто, наберите тридцать один.
- Спасибо, - поблагодарил Виктор, но дама уже успела положить телефонную трубку.
Виктор набрал номер тридцать один.
- Тридцать первая лаборатория, - раздался в трубке Надин голос.
- Это Виктор звонит, - отозвался он.
- Ты ещё идёшь за тортом или уже пришёл? – спросила Надя.
- Купил как велела килограммовый юбилейный трот, - обрадовал Виктор.
- Ты откуда звонишь?
- С проходной.
- Нечего там торчать. Раз купил, неси в отдел, - велела Надя.
- В том-то и дело что не могу. Меня с тортом вахтёр не пропускает. Говорит, что на коробку должен быть сопроводительный документ.
- Нужно начальнику отдела позвонить. Он с этим поможет, - посоветовала Надя. 
- Я звонил ему, никто не отвечает.
- Забыла, он ведь на совещание к главному инженеру пошёл. Придётся ждать, пока вернётся.
- Я так понимаю, ждать нам как раз некогда. Народ, небось, ждёт начала. Может быть, попробуем по-другому? Тут в одном месте забора доски не доходят до земли. Торт вполне пролезет.
- Ты хочешь сказать, чтобы я с другой стороны забора торт взяла?
- Да, это я и хочу сказать. Забор, который между четырёх этажным зданием и одноэтажным, где отдел кадров. Поняла?
- Поняла. Но там угол завален, мне не пробраться к забору.
- Я сам пролезу, когда на территорию НИИ войду. Ты спустись вниз, покарауль, чтобы никто не взял.
- Ладно, сейчас пальто накину и спущусь вниз, - обещала Надя.
- Договорились. Я пошёл.
Виктор вышел из вестибюля и по дорожке направился к загородке из металлических прутьев, в которой был сделан выход, ведущий на улицу. Вход в загородке из металлических прутьев, ведущих в одноэтажный домик отдела кадров, был с улицы.
«За одно бдительность вахтёра притупим», - шагая по дорожке под прицелом подозрительного взгляда вахтёра, думал Виктор.
Заходить в калитку, ведущую к одноэтажному зданию, он не стал. По его разумению пара минут ожидания успокоит вахтёра и к другой стороне дырки в заборе успеет подойти Надя. Он выждал пару минут и направился к нужной части забора. На улице никого не было, но Виктор знал, что десяток любопытных глаз наблюдают за ним. Виктор зашёл в дверь одноэтажного дома и, постояв в коридорчике, вышел и направился к забору. Сколоченный из старых полусгнивших досок он замыкал двухметровый пролёт между четырёхэтажным зданием и одноэтажным. Подсунув коробку с тортом под забор, Виктор снова отправился к проходной.
Поравнявшись с турникетом, Виктор назвал номер пропуска. Вахтёр мельком взглянул на вновь пришедшего, достал пропуск из ячейки и, отметив в увольнительной время прибытия сотрудника, положил пропуск на полочку перед окошком. Пока Виктор решал проблему с тортом, вахтёр на проходной успел смениться. Новому вахтёру были неведомы проблемы с тортом и это Виктора вполне устраивало. Пройдя через здание по чёрному входу и выйдя во двор, он столкнулся с Надей.
- Там весь угол завален старым железом. Боюсь до торта не добраться, - обрадовала она.
- Не бойся. Сейчас всё сделаем. Ты тут на стрёме стой, если что свиснешь.
Виктор направился к заваленному углу. Через пару минут, держа коробку с тортом, он подошёл к Наде.
- Коробку немного помял, а в остальном порядок.
Он передал Наде перевязанную бечёвкой коробку.
- Ой, ты рукав испачкал.
Поставив на кирпич коробку, она потёрла платком испачканный рукав пальто Виктора.
- Теперь хорошо, всё, как и было, - констатировал он сей факт.
- Хорошо, что не масло или краска, а просто глина.
- Теперь давай так. Ты с коробкой дуй наверх в наш сектор, а я пойду чуть позже. Так надёжней будет, - объяснил смысл конспирации Виктор.
Он постоял немного на улице и вошёл в здание. Поднявшись на третий этаж, Виктор заглянул в комнату юбиляра. Кроме Нади и Витьки Булкина в помещении никого не было.
Надя сняла крышку коробки и рассматривала торт, определяя – не помялся ли.
- Торт с виду простоват, зато очень к месту. Юбилейный как - никак, - остановившись в проёме двери, прокомментировал Виктор.
Надя взглянула на ценник, намереваясь убедиться в правильности названия.
- Торт Юбилейный, цена двадцать восемь рублей пятьдесят копеек, - прочитала она вслух. – Так тебе шесть рублей пришлось добавить?
- Пришлось. Должна будешь.
Поняв заявление Виктора по-своему, Надя потупила взор, и щёчки её порозовели.
- Э, товарищ! Ты поосторожней на торт смотри. Не то испепеляюще вожделенным взглядом в нём дырку прожжёшь, - заметив алчный взгляд на торт Булкина, пошутил Виктор.
Не отрывая взгляда от сочной мякоти торта, Булкин сглотнул слюну.
- Давайте, все в помещение тридцать первого сектора. Сейчас начальник отдела поздравлять юбиляра будет. Вас только ждём, - выплыв из двери тридцать первого сектора, изрекла общественница Зоя.
- Сейчас идём, - ответила за всех  Надя.
- Я не пойду. У меня работа срочная, - не отрывая взгляда от соблазнительно сочных форм торта, отказался Булкин.
- Ты чего так на торт уставился? Не видел что ли никогда? – беспокоилась за судьбу торта Надя.
- Почему? Видел, только давно, - сознался Булкин.
- Смотри не съешь, торт для всех куплен, а не только для тебя, - предупредила Надя.
- Значит и для меня тоже? – оживился Булкин.
- И для тебя и для всех, - подтвердила Надя.
Продолжая смотреть на торт, Булкин потрогал свою козлиную бородёнку.
- Пойдём. Зря не беспокойся. Воды здесь нет, а без воды сладкий килограммовый торт никому не осилить. Разве что какому-нибудь чемпиону, отмеченному в книге рекордов Гиннеса, - успокоил Виктор.
- И то верно. Одному не съесть, подавиться можно, - выходя из комнаты вслед за Виктором, согласилась Надя.
Скинув пальто и взяв его в руки Виктор, на сей раз уступив первенство Наде, вошёл в аудиторию. Народ, столпившись в проходе у столов, ожидал поздравительной речи начальника отдела. Всем не терпелось покончить с формальностями и перейти к более приятной части чествования – к банкету.
- Все в сборе. Можно начинать, - как только за Виктором закрылась дверь, изрёк начальник тридцать второго сектора, взявший на себя роль распорядителя, некто по фамилии Гамбарови. Часть грузинской крови, протекающей по его жилам и сознание собственной причастности к великой нации, возвышали начальника сектора в собственных глазах.  Определив на сегодня для себя роль тамады, он не секунду не
отпускал бразды правления. Начальник отдела, отставной подполковник Владимир Сергеевич Рак, спорить не стал начав поздравительную речь для юбиляра. Не прошло и пяти минут, как перечислив все достоинства и успехи юбиляра в труде, начальник отдела закончил говорить. Народ облегчённо вздохнул, надеясь перейти в помещение другого сектора и приступить к неофициальной, но очень вкусной части празднования. Надеждам не удалось состояться, начальник сектора Гамбарови немедля перехватил инициативу, растянув пространную поздравительную речь на добрых полчаса. Когда он закончил, публика ждать продолжения не стала, и наиболее нетерпеливые вышли в коридор. Остальная часть сотрудников заволновалась, как бы банкет ни начался без неё. Уже через минуту в помещении, отведённом под поздравительные речи, остались лишь начальник отдела  и начальник сектора Гамбарови.
- Ну что ж, Владимир Сергеевич, пора и нам за народом к неофициальной части торжества двигаться, - проявил инициативу Гамбарови.
- Да, пора. Покурим и присоединимся, - согласился Владимир Сергеевич.
- Это уж непременно, - поддакнул Гамбарови.
Оба вышли в коридор. Как и положено по субординации Гамбарови следовал сбоку и чуть сзади начальника отдела, развлекая последнего незначительными дежурными замечаниями о происходящем и присказкам по этому поводу. Спустившись этажом ниже, они зашли покурить в мужской туалет. При появлении начальства, курильщики замолчали. Лишь один старший инженер по фамилии Вакуля повысил голос. Он давно претендовал на роль остроумца, рассказывая одну и ту же историю. Появление начальства его приободрило.
         - У нас в деревне был один подрывник. Он до возвращении в деревню горную породу подрывал где-то на севере. Запас динамита был у него всегда и, отправляясь на рыбалку, брал с собой пару шашек тротила. Правда последняя рыбалка у него не вышла, как хотелось. Толи бикфордоф шнур отсырел, толи обломался, но динамит не взорвался.
Теперь лежит где-то на дне реки, пойди, найди его в иле. Местные шпанята пытались найти, ныряли, ныряли, посинели все, а динамита не нашли. У нас народ в деревне любопытный, как подрывник на рыбалку собрался, за ним зеваки увязались. Речка у нас неширокая, но глубокая и быстрая. На окраине деревни мостик через неё перекинут. К нему то и направился подрывник. Пришли они на мосток, подрывник стал бикфордов шнур к динамиту прилаживать. Зеваки спорить друг с другом стали: одни утверждали, что не взорвётся, другие что взорвётся. Как и положено в деревенских спорах в заклад поставили литр водки. Подрывнику не хотелось терять репутацию. Для верности он привязал к динамиту два бикфордова шнура. Когда закончил приготовления, поджёг их от цигарки. Раскрутил он динамит за привязанную к заряду верёвку. Пока ковырялся на мосту с приготовлениями, ориентацию потерял и бросил против течения. Народ присел на мосту, жжет взрыва. Спорщики всё спорить продолжают, гадают, взорвётся динамит или е взорвётся. Время идёт, а взрыва всё нет и нет.
 - Ну что я говорил! Бикфордов шнур, видно, бракованный, - сказал один из спорщиков и встал во весь рост.
Другие зеваки тоже встали. Вдруг под мостом как шарахнет. Доски моста хрустнули и все полетели в воду. Народ от страха онемел, отгребает по течению. А подрывник радуется как пацан, бултыхается в воде и орёт как оглашенный: получилось, получилось.
Начальник отдела и начальник сектора дослушивать историю не стали, пошли к праздничному  столу.
Пока начальники курили, публика вернулась в помещение, где накрыли столы для банкета и увидели совсем нерадостную картину. Коробка из-под торта была пуста. Рядом с коробкой, намекая на возможный для торта летальный исход, лежала суповая ложка с согнутой как у совковой лопатой ручкой. Первой об исчезновении торта забеспокоилась Надя.
_Витька, куда торт дел? – предчувствуя самое нехорошее, спросила она.
- Никуда я его не девал, - хитро сощурив подслеповатые глазки, так и не раскрыв секрет  исчезновения торта, ответил Витька.
- Слопал, небось, - всё ещё надеясь что это нехорошая шутка, предположила Зоя.
- Ничего подобного, не лопал, я его на рекорд ставил, - приняв горделивую осанку и напыжившись от наплыва чувства собственного достоинства, ответил будущий рекордсмен.
- Какой ещё рекорд! Говори, где торт? – лицо Нади покраснело, никак ей не хотелось верить в то, что торт для основной массы гостей потерян и все усилия по его приобретению напрасны.
- Я же говорю, рекорд ставил. Этот, как его, Гиннеса, - не меняя позы, ответил Витька.
- Значит, всё-таки слопал, - подытожила Зоя.
- Не слопал я. Рекорд я ставил, отдел наш хотел прославить, - оправдывался Витька, предчувствуя, что рекорд выйдет ему боком.
- Сейчас коробку тебе на голову одену, - покраснев ещё больше, пригрозила Надя.
- Не влезет ему коробка на голову, рожки не дадут, - пошутил Володька Муркин.
Витька тут же потрогал рукой макушку, видно, было чего бояться. Третий раз он недавно женился, поэтому вероятность появления рожек была троекратная.
Все засмеялись, чем исчерпалось напряжение момента.
- Поведал бы народу суть своего рекорда, - предложил объясниться Виктор.
Булкин сразу забыл о рожках. Приняв подобающую рекордсмену позу, он начал объяснять суть рекорда.
- Съесть кусочек торта каждый сможет. А весь торт да ещё без воды и за минимальное время не каждый. Здесь сноровка нужна и способности.
- Да уж, способный ты у нас насчёт пожрать, - перебила рекордсмена Надя.
- Рассказывай Витька, рассказывай, народ ждёт, - обнадёжил рассказчика Володька.
- Витька с опаской посмотрел на Надю, видно побаивался, что коробка, несмотря на рожки, окажется на его голове.
- Не обращай внимание Витька на сердитых, всем не угодишь, продолжай, - подбодрил Володька.
- Известное дело, завидуют, - с победоносным видом взглянув на Надю, сказал Витька Булкин.
Надя, показывая, что такое ничтожество как Витька Булкин её не интересует, даже для того, чтобы водрузить пустую коробку на его голову с рожками, отошла прочь. Женщины, сегодня  лишённые рекордсменом торта на сладкое, вниманием Булкина не жаловали. По крайней мере они делали вид, что не слушают разглагольствования рекордсмена. В свою очередь Витька всем своим обликом показывал, что прощает неразумных женщин не способных понять полёт мужской души.
- Для того чтобы в минимальное время уложиться, я ручку ложки специально подготовил, чтобы она поухватистее была.
Витька ткнул пальцем в ложку, предлагая всем обратить внимание на изобретение.
- С ложкой всё понятно, ручка поухватистей, значит можно быстрей и больше черпануть. Но ведь и проглотить ещё надо, - Володька единственный проявлял интерес к рекордсмену.
- С этим всё просто. Тренировка нужна, но и способности тоже, - объяснил суть дела Витька.
- Пожрать ты любишь, способный ты наш, - не удержалась и бросила реплику Надя.
Витька даже ухом не повёл. Выдержав паузу, позволяющую слушателям проникнуться величием рекорда, он продолжил.
- Ну вот, я всё поставил как надо, засёк время и включил скорость.
- Скорость он включил, обжора. Чтоб тебе схудилось с дармового, - прокомментировала Надя.
- Да, включил скорость и как дал.
- Не дал, а взял чужое. Сожрал без зазрения совести, троглодит, - поправила Надя.
- Сама такая, - не поворачивая головы, огрызнулся Витька, не знавший смысл слова «троглодит» и, подозревая, что прозвище обозначает нечто неприличное и обидное.
- Получается, что килограммовый торт я съел за шестьдесят секунд, да ещё на сухую – без воды. Нужно послать письмо в книгу рекордов Гиннеса, пусть поместят в книгу мой рекорд и деньги пришлют.
- С деньгами и самим рекордом придётся повременить. За установлением рекорда должны наблюдать специально обученные люди, а у тебя даже свидетелей нет. Так что это только репетиция была, - расстроил Булкина Виктор.
- Так что же теперь делать? Выходит, я зря старался? – огорчился Булкин.
- Всё поправимо. Свидетелями будем мы. Вот только рекордный «заед» торта придётся повторить, если, конечно, ты сам готов на вторую попытку.
- Для такого дела я сдюжу. Выпью воды и сдюжу.
Витька встал из-за стола и направился к чайнику. Чайник только что вскипел и Витька, налив в стакан кипятка, торопливыми глотками стал пить. Дошла, видно, сладость торта до самого некуда.
- Смотри не обосрись с жадности-то, - прокомментировала Надя, и Булкин сразу поперхнулся.
Витька закашлялся, стараясь выдуть воду из дыхательного горла.
- Воды пожалела, жадина, - осипшим голосом ответил он.
- Всё хорошо было бы, если бы у нас имелся второй килограммовый торт, - начал Володя Муркин, очевидно, собираясь ещё немного повеселить публику.
- А что же делать? – волновался Булкин.
- Что делать понятно – торт покупать. Как народ, поддержим денежными инвестициями нашего рекордсмена? – продолжал представление Муркин.
Народ нерешительно топтался на месте, не выказывая желания поддерживать инновационные начинания рекордсмена. Не рекорд народ пришёл наблюдать, а принимать самое непосредственное участие в банкете. Появление в дверях начальника отдела и сопровождающего начальника сектора прервало представление. Народ принялся расставлять столы и стулья. Женщины стали расставлять на столах посуду и разносить салаты в больших глиняных салатницах. Булкин, вооружившись своей рекордной ложкой, приоткрыв крышку одной из салатниц, с десяток раз успел загрузить рот.
- Куда! Ненасытная твоя утроба. Подождать минуту не можешь, - отогнала Булкина от салатницы зорко следящая за приготовлениями Надя.
- Я только попробовал, - оправдывался Булкин, довольный тем, что удалось урвать сверх программы.
Однако скоро его лицо приняло сосредоточенное выражение. Стол был накрыт, и покидать помещение Витька не хотел.
- Фу, вонючка! – обругала стоящая рядом с ним дама.
Сам Витька, выждав насколько это было возможно, пулей ринулся в туалет.
«И здесь тоже самое. Видно, чудаков у нас на Руси немерено», - вспомнив аналогичный случай на предыдущей работе, подумал Виктор.
- Не повезло Витьке, самое интересное пропускает, - посочувствовал рекордсмену Володя Муркин.
- За него не волнуйся, сейчас прибежит и всё наверстает, - заметила Зоя.
Празднество шло полным ходом, и было произнесено немало тостов, когда появился немного погрустневший Витька.
- Что-то ты с лица спал. Видно, не впрок пошёл тебе твой же рекорд, - встретила Витьку саркастическим замечанием Надя.
- А ты думала! Не лёгкое это дело прославлять,-  не указав кого именно он собирался прославлять, Витька запнулся.
Но через мгновение, вспомнив об утренних возможностях, потребовал:
           - Опоздавшему положен штрафной.
На его требование никто не прореагировал. Напротив, места у стола, где Витька мог бы дотянуться до выпивки и съестного, не оставалось.
- Вот люди! Сами жрут и пьют, а мне никак не прорваться, - выискивая, где бы складнее пробраться к столу, ворчал Витька.
Наконец обнаружив брешь, он бочком придвинулся к столу.
- По-моему, ты тут лишний. И без тебя здесь не развернуться, - ворчала одна из дородных дам.
- Вы тут выпиваете и закусываете, а я что, должен на это лишь смотреть? – ответил Витька, пытаясь одной рукой хоть что-то себе нагрести.
- Тихо ты, всё сейчас на столе перевернёшь. Мы лучше сами всё тебе и нальём, и положим, - пообещала одна из дам.
Одна налила полный фужер водки, другая положила на тарелку разных салатов. Витька принял дары, и тут же опрокинув двухсотграммовый фужер себе в глотку, стал торопливо заедать салатом. А торопиться ему было зачем. Не успев опустошить тарелку, он пристроил её на подоконнике. Сам быстрым шагом, у двери прейдя на рысь, помчался в туалет. По шлейфу вони, некоторое время висевшему в воздухе, можно было определить в какой именно туалет он прибежал.
- Вот вонючка-то, - посмотрев во след удаляющемуся рекордсмену и уловив дуновение вонючего шлейфа, сказала одна из обслуживших Витьку дам.
- Рекордсмен, ядрёна корень, - заметил сидящий напротив мужчина, закрепив замечание сверх тостовым опрокидыванием рюмки.
- Хорошо! – воскликнул он, после того как крякнул, ощущая приятное разливающееся по гортани и ниже тепло.
Он подцепил вилкой дольку маринованного огурчика и аппетитно захрустел.
- Люблю крепенькие, - взглянув на даму перед собой, и, скользнув взглядом по аппетитной женской груди, поднятой вверх французским лифом, наколов вилкой ещё одну дольку огурца, поделился он своими пристрастиями.
Было непонятно, говорит он про маринованные огурчики или про соблазнительные верхние дамские формы. Ей было приятно думать, что замечание касается некоторых фрагментов женской фигуры, о чём поведали слегка порозовевшие под слоем пудры женские щёчки. На всякий случай она состроила мужчине глазки. Он, не тратя времени даром, налил ещё одну рюмку. Что получилось очень кстати: Гамбарови, подняв наполненный бокал, начал говорить тост. Некоторые, следуя примеру начальника, тоже подняли бокалы. Здесь они немножко поторопились. Тост получился пространным и долгим, у многих устала рука, державшая бокал. Лишь на заключительной фразе:
         «так выпьем же за нашего дорогого юбиляра»,
они, опрокинув в рот бокал, выдохнули.
  Виктор устроился с краешка большого стола, собранного из маленьких столов сотрудников. Он не очень жаловал застолья и старался держаться подальше от начальства. Надя расположилась неподалёку от него, с противоположной части стола. Она специально выбрала позицию напротив, дабы у привлекаемого к числу поклонников женских прелестей не изгладилось впечатление от её собственных, поднятых на должную высоту французским лифом, и оголённых до самых  сосков, покрытых гусиной кожей верхних женских форм. Виктор понимал, что сейчас женщина старается для него, но вида не подавал. Он даже старался не смотреть в её сторону. Женщина тоже делала вид, будто присутствие Виктора совсем ей безразлично. Она старалась как можно чаще обращаться к Володьке Муркину, сидящему справа от неё. Просила его, то салат положить, то рюмку долить, наклоняясь при этом к уху соседа по столу так, чтобы Виктор мог как можно лучше разглядеть имеющиеся в наличии достоинства. Идеально для неё было бы, если Виктор начнёт ревновать к соседу. Но Виктор никак не реагировал на старания женщины привлечь к себе внимание, и сей факт огорчал безмерно.   
Закончив неотложные дела в туалете, в помещение вошёл Витька Булкин. Он сразу направился к оставленной на подоконнике тарелке. Подцепив вилкой и отправив в рот остатки салата, он подгрёб к двум отзывчивым дамам с просьбой загрузить в тарелку салат, а в рюмку налить водки. Они не стали отвергать просителя и сразу же выполняли заказ. Витька тут же, не отходя от стола, опрокинул фужер в рот.
- Это штрафной, - объяснил он.
- Теперь налейте мне под тост, - попросил он.
Дамы налили ещё один фужер водки. Получив, что просил, Витька отошёл в угол и принялся за салат.
Между тем банкет шёл своим чередом. Гости дружно работали вилками, заметно убавляя содержимое салатниц. Сидящие вокруг начальника отдела прихлебатели развлекали его разговорами. Дамы беседовали с кавалерами, не забывая изредка постреливать глазками на вожделённо желаемый объект мужского пола. Одному Булкину пообщаться было не с кем. Сосредоточив всё своё внимание на тарелке с салатом, он здорово преуспел в поедании дармовых яств. Так и не дождавшись тоста, произнёс:
                - Ну, поехали,
- он опрокинул рюмку в рот и снова принялся за салат.
Витька явно рассчитывал получить ещё одну рюмку водки, если будут произносить тост. Однако надеждам сбыться не удалось. Задумавшись, он вслушивался в себя, стараясь определить момент, необходимый для безопасного прекращения одного процесса в организме – переваривания и начало срочного, даже можно сказать неотложного, - эвакуации пищи. Определив, что момент уже настал, он поставил на подоконник почти опустевшую тарелку и, оставляя сзади шлейф вони, понёсся к выходу.
- Засранец, - взглянув через плечо, ласкового напутствовала рекордсмена одна из дам.
В другое время Витька тут же ответил бы. Но сейчас он очень торопился, боясь испачкать штаны. Отсутствие рекордсмена никто не заметил, даже обслуживающие его дамы скоро забыли о таковом.
Прервав затянувшуюся паузу, взял слово начальник сектора Гамбарови. Этот тост занял пару минут. Но за это время он вспомнил совершенно замечательного начальника отдела Владимира Сергеевича, под которого он старательно копал яму. Главный инженер и начальник института тоже причислялись в ранг святых. Впрочем очищение вороватых начальников было и его заслугой. По крайней мере к этим субъектам власти он тоже приложил руку, а вернее сказать, язык, поскольку при любом подходящем случае старательно вылизывал начальственные жопы. Многие знали о столь интересном пристрастии начальника сектора Гамбарови, но молчали, поскольку имели аналогичное пристрастие, вылизывать начальству задницы. Тут уж ничего не попишешь, как говориться, на вкус и цвет, а правильнее сказать, запах, товарищей нет. Но, надо заметить, не всякому понравится вкус и запах дерьма.
Тост закончился звоном чокающихся бокалов и выпивкой. Несколько человек, пытаясь подражать начальнику сектора, тоже произнесли тосты. Не прошло и часа с начала банкета и гости дошли до достаточно разогретой кондиции. Прервав возлияния, курящие мужчины дружной толпой потянулись в курилку. Сидящий рядом с Надей Володя Муркин сегодня не курил. Когда праздничный стол временно покинуло половина гостей, он в шутку, не предполагая ничего конкретного, склонился к Наде и напомнил:
- Кто-то мне обещал долг за торт отдать.
Щёки Нади слегка порозовели и она, дабы не отпустить с крючка наживку, начала свою игру.
- Я разве что-нибудь обещала?  - придав лицу удивлённое выражение, спросила она.

- Обещала, только не сказала, когда и где, - уточнил Володя.
- Точно ведь, обещала, память моя девичья подвела. Ну, так ещё не вечер, как говорят, обещанного три года ждут.
- Ладно, ладно, я вам это попомню, - в шутку пригрозил Володя.
- Не обижайся на меня. Я быстро забываю, память то у меня девичья. Но зато и вспоминаю быстро.
- Ну что ж, тебе проще. Схожу ка я освежусь, - сказал Володька и, встав с места,  пошёл к двери из комнаты.
- Пожалуй, я тоже схожу, освежусь, - Надя вышла из-за стола и направилась к двери.
Они вдвоём спустились по лестнице, Володя завернул на первой площадке в мужской туалет, Надя завернула в женский туалет этажом ниже. Не прошло и пяти минут, как она вышла из женской комнаты и, поднявшись по лестнице двумя этажами выше, остановилась на лестничной площадке. Володя пробыл в туалете больше. Он присоединился к разговору группы рыболовов. Они в выходной ездили на торфяные озёра ловить карасей. У всех были свои лодки с очень маленькой осадкой, это гарантировало успех рыбной ловли. Дело в том, что торфяные озёра многослойные, водой покрывает торфяную жижу лишь двадцати сантиметровым слоем, в котором и плавают караси.
- На резинки ловили? – спросил Володя.
- Нет, на червяка и на хлеб, - не понял рассказывающий о рыбалке Васька.
- Я про снасти говорю, про резинку с крючками, - уточнил Володька.
- Конечно, на резинки с крючками. Иначе крючок не подтянешь, если к леске привязать, - ответил Васька, скривив рожицу, мол, сам не ловишь, так нечего других смущать.
По интонации голоса было понятно, о нюансах ловли карасей Васька говорить не собирался.
- Так вот, ловим мы карасей. Каждый от берега на лодки отгрёб в место на озере, которое приглянулось. Клёв в этот день исключительный, только успеваешь карасей с крючков снимать. Вдруг слышим, орёт кто-то. Да издалека орёт, а чего хочет, непонятно. Минут пять орёт, а мы в ответ ни гу-гу. Кому же захочет с места сдёргиваться, коли клёв пошёл? Каждый из нас надеется на другого, тому, мол, ближе до орущего добраться. Мы то трое друг от друга недалеко стоим, видим, кто, чем занят. А Лабутин за мысок уплыл. Получается около него орут, значит ему и подгребать на вопли. А потом думаю, что если сам Лабутин орёт?  Делать нечего, собираю снасти. Я в этот день две снасти поставил, так что повозиться пришлось, пока крючки от ряски отцепил. Значит собрал я свои пожитки и подгребаю в сторону воплей. Другие тоже за мной к мыску погребли. Заходим мы за мысок и пока ничего не видим. Камыши до самого берега растут и лишь прогалина одна не заросшая через мелководье. Когда мы через прогалину проплыли, увидели лодку Лабутина. Вроде всё как положено: снасти поставлены, вёсла на бортах прикреплены, а его самого нет. Мы сразу подумали:
                - Неужели утонул?
Подплываем ближе и видим, что голова Лабутина посередине лодки из воды торчат, а руками он за борта держится. Борта лодки из чёрной резины и руки Лабутина чёрные от торфяной воды. Волосы тоже в торфяной жиже. Видно, мокнулся в торфяную жижу и весь в ней испачкался, поэтому мы его сразу не заметили. Мы подъехали вплотную, и давай его тащить из воды. Дёргаем словно репку, а толку никакого. Он полтора центнера весит, да ещё жижа болотная жирное тело держит, словно прилип он там. У нас у всех лодки маленькие, одноместные. Нас-то в них самих много. А тут борта под воду уходят, сами того гляди в жижу нырнём. А Лабутин уже сказать ничего не может, трясёт его от холода и от страха, боится, что так в воде и останется. Тогда мы все вместе лодку его подцепили и прямо с ним до берега оттранспортировали. Он все коряги ногами прощупал, пока до берега добрался. Вылез весь мокрый, а переодеться не во что. Мы костёр разожгли, и мне пришлось свою чекушку ему для согрева пожертвовать. Он свою бутылку портвейна засосал, как только в лодку влез.
Когда рассказчик говорил о презентованной чекушке водки, голос выдал сожаление по поводу утраты.
- Только после того как принял на грудь стакан водки, он смог рассказать о произошедшем. Когда он место нашёл подходящее на якорь встал и снасти поставил, клёв хороший у него пошёл, только успевай вытаскивать. Да вот беда, рядом камыши и ряска за крючки цепляется. Один крючок у него крепко зацепился за ряску. Чтобы достать крючок он привстал и всей своей тушей опёрся на дно ногами. А лодка у него хоть и двухместная, на большой вес рассчитана, но старая с подгнившим брезентом на днище. Брезент возьми да лопни по шву. Лабутин тут же оказался в воде по самое некуда, с головой в жижу нырнул.
Хорошо ещё ветра не было и торфяная жижа не вязкой оказалась. Так что вынырнул он обратно в лодку, иначе ищи его свищи в болоте. Торфяная жижа даже летом не прогревается, а осенью она просто ледяная. Когда мы подплывали, он уже прилично задубел.
- Я Лабутина вчера вечером в магазине видел. Он чекушку брал в винном отделе. Он ничего себе выглядел, не чихал, не кашлял, - сказал один из стоящих рядом с рассказчиков слушатель, намекая на некоторые преувеличения рыбацкого рассказа.
- А что ему сделается такому толстому? – пояснил рассказчик.
- Ну и что там с рыбалкой? Рыбы то много наловили? – поинтересовался любопытный Вакуля.
- Какой там наловили! Из-за этого Лабутина у костра всё время провели. А потом уже поздно было снова на промысел отправляться, - ответил рассказчик.
Володя дальше слушать рыбацкие байки не стал, пошёл обратно к праздничному столу.
Надя собиралась покинуть свой наблюдательный пост, когда, увидев поднимающегося по лестнице Володю, заволновалась. Она ещё не придумала что сказать ему, надеясь в последний момент на спасительную идею.
Между тем, преодолев весь путь, Володя поднимался по последнему лестничному пролёту.
- У меня к тебе одна просьба будет. Не мог бы ты мне помочь? – обратилась она к поднимающему наверх Володе.
Он насторожился, боясь, что просьба женщины надолго задержит возвращение к праздничному столу.
- А потом нельзя? Боюсь, что всё съедят и выпьют без нас, - попросил об отсрочке Володя.
- Потом нельзя, - даже не покраснев, ответила Надя.
Она вошла в дверь на этой же лестничной площадке, а за ней проследовал Володя. Они вошли в комнату, которая совсем недавно была туалетом, а сейчас после переделки в комнату для сотрудников сектора, она проходила очередной плановый ремонт. Стены и потолок помещения уже побелили, а испачканный известью пол только готовила покрыть деревом. Побитая половая плитка и торчащие из пола трубы канализации говорило о недавнем сортирном прошлом помещения. Следы побелки на полу и один единственный к удивлению чистый стул составляли весь интерьер. Надя повернулась к Володе и, обхватив руками его голову, поцеловала. Володя не дал себя долго уговаривать женщине, поцеловал в отвеет. Они пару минут простояли, обнявшись посреди грязной комнаты. Володя ощущал прикосновение тощего костлявого тела одинакового с ним роста женщины и дальнейшего развития событий не предполагал. Очевидно, Надя думала иначе. Разъяв объятия, она, взяв Володю за руку, подвела  к единственному стулу. Не дав мужчине опомниться, она расстегнула на нём брюки, выудив оттуда холодной рукой самую мужскую часть тела. От прикосновения чужой холодной руки к заветному месту, у Володи всё  внутри сжалось.
- Ах ты маленький, испугался. Ничего, сейчас мы тебя погреем, - сказала она и, присев, отправила мужскую Володькину часть в большой женский рот.
От страха быть укушенным у Володьки всё сжалось ещё больше. Но вскоре тепло и шершавый женский язык исправил положение. Посчитав, что всё уже в порядке, Надя закончила с ласками мужской части тела и, сняв с себя трусы, уселась на стул. Опытным глазом оценив ситуацию, Володя посчитал, что за четыре рубля должно быть всё по-другому. Он поставил Надю коленками на стул, а сам пристроился сзади. Наде  ничего не оставалось, как подчиниться. Она была очень недовольна, поскольку эта поза при её длинных ногах не доставляла никакого удовольствия. Так и получилось, по прошествии двух минут  Володя успел всё, у неё не получилось ни разу. Быстренько натянув трусы, она вышла из комнаты, направляясь в туалет мыться. Володя, для конспирации задержавшись в помещении, вышел минутой позже, сразу направившись к праздничному столу.
Сотрудники, накатив под тост ещё по одной, дружно закусывали. В бутылках оставалось совсем немного и Володя, чтобы не быть обделённым как Витька Булкин, налил себе внеплановую штрафную рюмку водки.
«Ну, за именинника и женщин тоже», - сказал он сам себе не озвучивая, и опрокинул в рот рюмку.
«Кстати, что-то Витьки не видно. Значит пробрало не на шутку. Да, тяжело быть рекордсменом», - бросив взгляд на тарелку, сиротливо стоящую на подоконнике, подумал он.
Надя, закончив с омовением нижних женских мест, появилась в помещении сектора.
- Я что-то интересное пропустила? – спросила она у Володьки.
- Ничего интересного и существенного. Все выпивали и закусывали и больше ничего. Я надеюсь, вы провели время более интересно и продуктивно, - ответил Володька, глядя прямо перед собой.
Надя мельком взглянула на него и слегка покраснела. По всему стало понятно, она думала о продолжении и Володькины слова воспринимала как намёк.
Виктор сидел напротив и прекрасно понимал схему развития отношений между мужчиной и женщиной. Он сам сейчас был лишь запасным в шашнях женщины. Это обстоятельство его нисколько не угнетало, за столом сидело немало молодых и симпатичных женщин. Два часа проведённые за праздничным столом пролетели одним мгновением не оставив никаких стоящих воспоминаний. Гамбарови взял последний тост, и остатки спиртного быстренько перековали в утробы гостей. Покончив со спиртным, публика переключилась на поедание салатов.
Начальство, внеся свою лепту присутствия у праздничного стола, величественно удалилось, оставив рядовых сотрудников продолжать веселиться самим, если у последних появится на то охота.
- Смотри, наши женщины без сладкого загрустили. У меня есть кое- что послаще, чем торт. Сейчас я всё организую, - пообещал сидящий рядом с Виктором маленький Васька.
Уловив нечто интересное, Надя навострила  ушки. Загадочно улыбаясь, Васька встал со своего места и направился во вторую комнату двухкомнатного помещения сектора. Скоро он вернулся,  держа в руках небольшой переносной магнитофон.
- А какой у нас репертуарчик? – спросила любопытная Надя.
- Репертуарчик что надо: Бони М, АББА, - для любителей есть эмигранты и Аркадий Северский.
- Я такого певца не знаю. Он, наверное, совсем недавно появился? – призналась в своей неосведомлённости Надя.
- Как раз он появился давно. Говорили, что он иммигрант, но точно не скажу. Им у нас в России только начинают интересоваться, и надо сказать, в весьма ограниченных кругах, - объяснил Васька.
- Давайте, его сначала послушаем, - проявила любопытство Надя.
- Дама желает послушать Аркадия Северского. Желание дамы, для нас, джентльменов, закон, - изрёк Васька, собираясь поставить заказанную кассету.
- Тоже мне джентльмен нашёлся, - взглянув на лохматую нечесаную Васькину шевелюру, усомнилась Зоя.
Васька даже ухом не повёл.
- Ну вот, как вы и хотели, - сказал он, когда первые аккорды нехитрой мелодии донеслись из динамика.
Он произнёс слова чуть слышно, больше для себя, нежели для других. Видно, и ему самому хотелось послушать модных сейчас эмигрантов.
- Я чёрная моль, я фея из бара, - пел Аркадий, возможно эмигрировавший когда-то в далёкую Америку.
- Разрешите вас пригласить? – предложил Васька, подкатив к Наде, сидящей к нему спиной, наклонившись к самому её уху.
Она удивлённо повела бровями, будто ничего подобного услышать не ожидала. Васька продолжал стоять рядом, собираясь получить вознаграждение за выполненную просьбу.
- Пошли? - повторно предложил он, положив на плечо даме руку.
Она повела плечами, показывая, что подобная фривольность непозволительна.
- Пошли, - согласилась она и встала.
Надя, которая была немного выше Васьки, встав напротив кавалера, слегка нагнулась вперёд и отклячила широкий плоский зад. Кавалер обхватил её за талию и, стараясь попадать в ритм мелодии,  пара засеменила «дуэтом» по полу.
- Хорошо танцуют, можно сказать, нос в нос идут, - пошутил Виктор.
 Надя, чутким ухом уловив замечание, воспряла духом, посчитав что цель достигнута - её уже ревнуют. Краем глаза кося на Виктора, она старательно виляла задом.
- Давай, с тобой потанцуем, - предложила Галя, подошедшая к сидящему за столом Виктору.
- Давай, - согласился Виктор.
Он встал из-за стола и, взяв даму под ручку, вывел её на свободную часть комнаты.
Они не успели прошагать в танце и десяти шагов, как закончилась музыка.
- Недолго продолжалось наше счастье, - пошутил Виктор.
Щёчки Гали порозовели, видно, подумала она не о танце. Может быть, о последней встрече в комнате гостиницы, может быть, о первой.
- Но ничего, в нашей власти это продлить, - после небольшой паузы, позволившей разыграться Галиному воображению, изрёк Виктор.
- Я не против, - согласилась Галя.
Аркадий Северский не заставил долго себя ждать и обе пары заскользили по обитому линолиумом полу.  Надя изредка бросала завистливые взгляды на Виктора. Он был выше и крепче Васьки и больше подходил Наде в партнёры. По крайней мере рост партнёров наталкивал на эту мысль. Отплясав ещё по танцу, обе пары уселись за стол.
- Вась, поставь что-нибудь весёленькое для нас, для девочек, - попросила Зоя.
- А чем вам Северский не угодил? – спросил Васька, которому хотелось дослушать кассету до конца.
- Это для вас, для молодёжи, интересно. А для нас нужно такую музыку, чтобы танцевать в кругу. Вон сколько мало вас осталось, поразбрелись, когда водка закончилась. Конечно, что вам тут делать, коли водки нет? 
- Ладно, будь по-вашему. Сейчас посмотрю, что у нас в наличии имеется, - согласился Васька.
 Он переставил кассету, и зазвучала быстрая музыка.
- Вот ваши «хали – гали», можете плясать, - возвращаясь на своё место, сказал Васька.
- А ты с нами не пойдёшь? – спросила Зоя.
- Устал что-то, посижу немного, - отказался Васька.
Он хозяйским взглядом осмотрел стол, выискивая бутылку с остатками горячительного. Не обнаружив на столе таковых, подумал:
«Вот бабы дурры, убрали всё, а наверняка в какой-нибудь ещё осталось. Но мне от этого даже лучше. Бутылки вместе стоят, всё на полстакана нацежу».
Он обследовал взглядом углы комнаты и, не увидев пустой тары, заволновался, подумав:  «Уж не выбросили ли их в помойные баки на улице?»
- А куда пустые бутылки девали? – спросил он миниатюрную Наташку, которая только что возвратилась из туалета и к танцующим ещё не присоединилась.
- Я уходила и не видела куда их стащили. Скорее всего они во второй комнате. А тебе они заем? Сдать хочешь? - полюбопытствовала она.
- Есть такая мысль, - соврал Васька.
- Так там мало, даже на чекушку не хватит, - огорчила Наташка.
- Ничего нам хватит.
Не уточняя кого именно имел ввиду, прихватив пустой стакан, Васька отправился в соседнюю комнату.
- Врёт он всё. Сейчас сольёт со всех бутылок, нацедит полстакана и выжрет. Что ещё надо этим алкашам! - Зоя объяснила Наташке, в чём суть проблемы, когда вновь пришедшая присоединилась к танцующим дамам.
Зою злило, что в кругу нет ни одного мужчины. Действительно, откуда им было взяться?
Васька сливал остатки водки с бутылок, Володька, как и все прочие, удалились пообщаться в мужской компании в мужском сортире. Лишь один Виктор сидел за столом.
- Пойди, кавалера пригласи, - нагнувшись к Надиному уху, велела Зоя..
- Надя и сама подумывала об этом, но показывать, что очень интересуется Виктором не хотела. Просьба общественницы Зои меняла всё.
- Дамы приглашают тебя в круг потанцевать, - наклонившись к Виктору, демонстрируя  при этом открытую почти до сосков, подпёртую французским лифом грудь, сказала она.
- Раз женщины просят, придётся идти, - ответил он, вставая из-за стола.
Протиснувшись между танцующими женщинами Виктор, повторяя модные «па», задёргался в такт музыке. Усложняя рисунок танца женщины стали перемещаться из круга, занимая другие позиции в периферии круга. Скоро рядом с Виктором оказалась Надя.
- Жарко, - как бы сама себе, но в надежде быть услышанной кавалером, сказала она.
- Да, душновато, - ответил Виктор.
- Может быть, открыть окно? – предложила Надя.
- Или сменить ритм танца, - добавил он ещё один вариант к предложенному и, не дожидаясь ответа дамы, вцепившись в неё танцевальным захватом, увлёк в центр круга.
Теперь все танцевали вокруг, а Виктор с Надей в центре. То закружившись в танце словно юла, то перейдя почти на шаг, пара скользила по полу.
- Жарко? – спросил Виктор, когда закончилась одна мелодия и началась другая.
- Жарко, - подтвердила Надя.
- Отдохнёшь? – спросил он, пожалев женщину.
- Только не здесь. Пойдём в коридор, - словно он сам навязывался в попутчики, предложила она.
- Ладно, пойдём в коридор, - согласился он.
Парочка вышла в коридор. Виктор не собирался выстаивать на всеобщем обозрении с дамочкой в коридоре. Время приближалось к концу рабочего дня, и он решил, посидев на своём рабочем месте полчаса, одеться и пойти домой. В коридоре никого не было и появление пары осталось незамеченным. Не теряя времени, Надя взяла Виктора за руку и увлекла в помещение бывшего сортира, в которое совсем недавно заходила с Володькой. Виктор не ожидал ничего подобного и шёл за женщиной, словно баран на закланье, не подозревая, чем ему это грозит. Когда входная дверь впустив парочку захлопнулась, Надя повернулась к нему и, придвинувшись вплотную, обхватила руками и поцеловала в губы. Виктор не знал как себя вести в данных обстоятельствах и на поцелуй не ответил. Рука Нади опустилась к молнии штанов и, расстегнув молнию, влезла внутрь.
«Вот оказывается что», - почувствовав холодную жёсткую ладонь рядом со своим хулиганом, понял он цель Надиного приглашения. Хулиган в отличие от своего хозяина, видно, не поняв ещё что хочет женщина, напыжился, высунув из ширинки любопытную головку и замер. Почувствовав приятную упругость, Надя отняла руку и быстро стянув с себя трусики, повела кавалера к стулу стоящему посредине комнаты. Задрав юбку, открыв взору мохнатую чебурашку, она села на стул.
- Давай, поменяемся, - предложил Виктор и поднял даму со стула.
Он спустил с себя брюки и уселся на стул, пристроив даму на коленях. Любопытный маленький хулиган тут же нашёл для себя тёпленькое местечко, с лёгкостью нырнув туда с головой. Дама призывно засопела, сильней обхватив туловище Виктора руками.
«Как бы стул не сломался», - подумал Виктор, почувствовав подвижность и хлипкость плохо приклеенных соединений. Не прошло и пяти минут, как женщина заголосила низким басом, словно паровозный гудок и замерла, поддавшись приливу истомы. Виктор позволил женщине отдохнут не более минуты, и продолжил снова. Через минут двадцать он почувствовал, как сильно намял ноги.
«Этак я на костылях отсюда пойду. Надо поменять позу», - понял он возникшую необходимость и тут же потерял точку опоры под пятой точкой.
Видно, стул, предоставив максимум услуг, возможных для старой мебели, приказал долго жить. Виктор вовремя среагировал, предотвратив падение. Подхватив даму руками под ляжки, он встал, продолжая работать уже в положении стоя.
«Кажется, эта поза называется «отражение в воде». Да, надо было внимательно изучать «Каммассутру» знал бы сейчас наверняка», - удерживая навесу пять пудов женского тела, думал он.
Надя помогала, как могла, уцепившись слабыми женскими ручками за шею мужчины и обхватив его туловище ногами. Ощущение женских ласк стало острей, приближая процесс развязки. Почувствовав пульсирующий последний призыв, хулиган выскочил из норки наружу, задав пол пахучей мужской жидкостью. Надя застонала и бессильно разжала руки. Виктор едва успел подхватить её за туловище, предоставив возможность  соблазнительным женским ножкам переместиться на пол, а всему остальному избежать соприкосновения с грязным линолиумом. 
- У меня голова кружится, - пожаловалась Надя.
- Не бойся, я тебя держу, – удерживая одной рукой даму, другой подтягивая брюки, успокоил Виктор.
- А где наши трусики? – Виктор напомнил женщины о необходимости одеваться.
Она посмотрела по сторонам, выискивая нужный сейчас предмет и, не обнаружив такового, призадумалась.
- Вот же они! - вытаскивая из кармана пиджака трусики, воскликнула она.
«Ни напомни я ей, она ходила бы с голой задницей, а я с женскими трусиками в кармане», - придерживая женщину пока она одевала трусы, думал Виктор.
- Готова? – спросил он, когда она одела трусы и поправила причёску.
- Да, ты первым выходи, я следом пойду, - по-хозяйски распорядилась она.
Виктор подошёл к двери и прислушался. На лестничной площадке было тихо, наверное, основной состав служащих прошел к проходной, собираясь отправиться домой. Виктор открыл дверь и вышел.
«Повезло на этот раз», - мышкой прошмыгнув в раздевалку и не встретив не одних любопытных глаз, понял он.
Наде повезло меньше. Открыв дверь, она нос к носу столкнулась с дамой воображатлкой из соседнего отдела. За ней, в небольшом отдалении, крадучись почти по-кошачьи, следовал известный в местных кругах ловелас Ашкенази. По всей видимости, они собирались провести несколько приятных минут в той же комнате.
Дама от неожиданности вздрогнула и вздёрнула брови, что означало : «Ага, попалась!»
Надя, мельком взглянув в глаза дамы, ответила взглядом: «Сама такая». И гордо подняв голову театрально покачивая бёдрами, удалилась из поля зрения парочки.
Ашкенази проводил взглядом масленых от вожделения глазок статную широкобёдрую женскую фигуру, чем вызвал краску ревности на щеках дамы. Она хоть и была намного смазливей Нади на личико, нужной статью для серьёзных отношений с мужчиной не обладала.
- Иди быстрей. Что там застрял, - сердито, по-хозяйски, приказала дама.
По всему выходило, помещение бывшего сортира, становилось популярным для интимных свиданий, местом.
«Видно, давно это у них», - немного завидуя сопернице, ведь Ашкенази мог бы быть и в её обойме тайных любовников, решила Надя.
Она направилась в помещение, где отмечали юбилей. Танцы уже закончились  и женщины убирали со стола. Надя тут же подключилась к делу. Зоя хитрыми глазками посмотрела Наде в спину. Уж она-то знала цену выхода вдвоём в укромное местечко. Не зря ведь Зоя проработало пятнадцать лет  в Военной академии среди исключительно мужского населения.
Пока дамы убирали со стола, Виктор тоже навёл порядок за своим рабочим столом. Закончив с этим, он взглянул на свои наручные часы.
«Ого, я уже двадцать минут переработал. Пора по домам», - решил он.
Он оделся в коридорчике, где была раздевалка его сектора, и направился к проходной.
Холл перед проходной уже опустел и Виктор, сдав дежурному вахтёру пропуск, беспрепятственно вышел на улицу.
Сегодня он никуда не спешил и шёл по набережной не торопясь.
«Не очень не здорово получается. С бабой на работе связываться, да к тому же она с моего же сектора, это может быть чревато. И получилось всё по-дурацки, можно сказать, взяли за хобот и повели. Нужно с этим заканчивать. А с другой стороны, отказался бы я ублажать её, раззвонила что импотент. Вот и думай что хуже», - шагая домой, размышлял Виктор.

     Глава 54. Напрасные обвинения
  Утро следующего дня началось как обычно. Сотрудники Научно Исследовательского Института дружной толпой подходили к проходной.
- Здорово, - Васька приветствовал Виктора, когда с разных сторон оба подошли к калитке металлического забора, огораживающего территорию института.
- Привет, - ответил на приветствие Виктор.
- Что у нас хорошего на сегодня? – спросил Васька.
- Это надо у наших общественниц спросить. Они наверняка в курсе всех дел, - дал адрес источника информации Виктор.
- Тогда что у нас плохого? – явно в шутку спросил Васька.
- Вон Зоя стоит, с какой-то дамой языками сцепилась. Иди, помоги ей расцепиться. Не равен час на работу опоздает, - предложил Виктор, увидев Зою и даму немного не дошедшую до калитки в заборе, ограждающего дворик  института.
 И не дожидаясь Васькиного ответа, поравнявшись с дамами, сказал:
- Здравствуйте Зоя! К вам молодой человек имеет интерес. Сейчас он вам всё сам скажет.
Виктор подтолкнул обескураженного Ваську к дамам, сам вошёл в калитку, а затем и в дверь здания.
В проходной Виктор долго не задержался, через несколько минут он раздевался в коридорчике-раздевалке перед помещением сектора.
«Похоже, я сегодня первым пришёл», - решил Виктор, войдя в дверь помещения сектора.
- Здравствуй, - поздоровалась с ним Надя.
Она что-то искала в своём столе даже не успев снять пальто.
- Привет, - ответил Виктор.
Надя посторонилась, освобождая узкий проход между столов. Слегка задев не без умысла оттопыренное заднее широкое место, Виктор прошёл за свой стол.
- Что-нибудь срочное? – спросил он, стараясь сгладить двусмысленную паузу.
- Владимир Сергеевич вчера вечером меня обрадовал. Сказал, что звонил Евгений – московский куратор темы и велел привезти отлаженный вариант программы. Приходится прямо сейчас ехать, - сообщила Надя.
- Я не знал что у тебя Евгений руководитель, - удивился Виктор.
- Он вертикальный контур ведёт по всем разрабатываемым проектам. Я по предыдущему проекту к нему еду.
- Тогда понятны твои проблемы. Непонятно одно, как ты без командировочного удостоверения поедешь?
- Начальник сектора поедет следом. Ему к двум часам на совещании надо быть.
- Я, наверное, тоже на этой неделе поеду, - сообщил Виктор.
- Что-нибудь Евгению передать?
- Спроси, когда мне лучше приехать в столицу. Хотя, ты, наверное, будешь в Москве долго.
- Я в Москву на один день еду. Завтра на работу выйду.
- Хорошо, что на один день. Вечером уже дома будешь.
- Я пошла, пока, - сказала Надя.
- Счастливо съездить, - уже во след пожелал даме Виктор.
Он достал из стола исписанный лист бумаги и приступил к проверке цифр.
Один за другим в помещении собирались сотрудники сектора. Поздоровавшись с присутствующими, они проходили на свои рабочие места. Скоро в помещение вошёл начальник сектора.
- Всем здравствуйте, - приветствовал он сотрудников, проходя на своё рабочее место.
- Игорь, подойди ко мне, - позвал он Семеняку, руководителя группы, в которой числилась Надя.
Игорь, по-собачьи преданно глядя на начальника сектора, тут же подошёл к нему.
Понизив голос до шёпота, начальник попросил:
- Ты мне напомни, какие у нас последние изменения в вашей вертикальной плоскости.
- Это по проекту  НЗ23? – попросил уточнения Игорь.
- По тому, который Надя повезла в Москву. И, давай, в темпе. Начальник отдела сейчас должен вызвать на совещание.
Игорь и сам был не очень в курсе, но в течение двух минут он старательно втолковывал начальнику суть вопроса. Больше времени им не дал начальник отдела, который любил с самого утра крепким словом размять подчинённых. Что неукоснительно старался делать, если только главный инженер не проводил утренний променад, вызвав к себе начальников отделов.
Прихватив для солидности несколько бумажек из стола, начальник сектора отправился к начальнику отдела.
«Представляю себе, как начальник отдела разминает начальников секторов», - прислушиваясь к раскатам голоса начальника отдела, доносящегося из-за стены, разделяющей помещение сектора и кабинета начальника отдела, думал Виктор.
Не хотел бы он сейчас быть на месте какого-нибудь начальника сектора.
Начальник отдела почти всю жизнь прослужил в военных авиационных частях. Лишь в конце службы ему повезло: его перевели дослуживать в военное НИИ, где он успел защитить кандидатскую диссертацию на годовом отчёте и получить звание подполковника. Демобилизовавшись,  он устроился на работу начальником отдела во вновь создаваемое НИИ. Почти все начальники были офицерами, вышедшими в запас, и привычка пошуметь на подчинённых перекочевала из армии в гражданское учреждение.
- Виктор, подойди ко мне, - позвал начальник сектора, когда присутствующие на совещании со всклоченным волосёнками вывалили из кабинета начальника отдела.
«Досталось, видно неслабо руководителям малого звена от начальника отдела. Насыпал на орехи каждому от души. Даже известному жополизу Гамбарови и тому, судя по встрёпанному виду, перепало достойно. Значит не всё гладко в нашем королевстве. По всему выходит, наш начальник не в чести у главного инженера. Отсюда и всем по инерции перепадает», - убирая в сейф секретные бумажки, думал Виктор.
Закончив с приготовлениями, Виктор подошёл к столу начальника сектора.
- Меня начальник отдела спросил по теме, которую делаешь ты, а я не в курсе. Ты, когда приезжаешь из Москвы, вводи меня в курс дела, - высказал свои претензии начальник.
- Я вам докладывал о принципиальных изменениях в ТЗ. Детали я и сам не знаю, их ещё только собираются разрабатывать, - ответил Виктор.
- Ты же программы расчёта ЛТХ делаешь, а здесь нюансы нужны, - не поверил начальник.
- Тонко замечено, здесь нюансы нужны. Придётся самому эти нюансы додумывать. С одной стороны, это очень плохо, потому что связанные с разработкой ЛТХ вопросы должны утрясаться на всех уровнях. С другой стороны, это очень даже неплохо. Нюансы, связанные с разработкой ЛТХ, лучше всего определять самим разработчикам ЛТХ. Всех, кто пользуется этими характеристиками, нюансы не интересуют. Им дай готовый продукт, то бишь ЛТХ, да ещё в удобном для них виде. У них свои требования к получаемой цифровой информации и нам они не подходят. У нас свои законы формирования информационной зоны ЛТХ, поэтому нам самим и мучиться. Кстати наши предложения московское начальство поддержало. Помните мы давали вариант форматов числовых массивов  зоны ЛТХ и предложили и делить, и умножать сдвигом? Уже почти готова вся группа программ расчёта ЛТХ и со сроками сдачи всё в порядке, - успокоил начальника Виктор. 
- Раз программы не согласованы, возможно, будет много переделок, - предположил начальник.
- Переделки будут наверняка. Разработчики других частей проекта начнут работать с ЛТХ и появятся конкретные пожелания. Вопрос лишь в том, кто сможет доказать незыблемость своих критериев. Исходя из этого, можно будет подтвердить наши успехи.
- Вам в пятницу или в начале следующей недели нужно съездить в столицу. Сразу как приедете, доложите мне, - подвёл черту начальник.
- Это обязательно, сразу как приеду, вам доложу, - успокоил начальника Виктор.


  Глава 55. Рутина
 Утро следующего дня началось как обычно, но не для всех. Надя, раздевшись в раздевалке-коридорчике, не заходя в помещение сектора, сразу направилась в кабинет начальника отдела. Звонок Владимира Сергеевича начальнику сектора, призывающий его на утреннюю экзекуцию намекнул, что и сегодня снисхождения не будет. Тяжело вздохнув, что не успел у Нади узнать последние московские новости, поскольку пришёл после неё и не застал в помещении сектора, он направился в кабинет начальника отдела. Когда в кабинете собрались все начальники секторов, Надя уже сидела за своим рабочим столом.
- Как Москва, шумит? – спросил Виктор, вызывая Надю на разговор.
- Да уж, шумит, - ответила она, не отрывая глаз от стола, делая вид, будто изучает лежащий на столе, исписанный листок бумаги.
- Мне ничего Евгений не передавал? – не дождавшись желаемого ответа, снова спросил Виктор.
- Ничего не передавал, - ответила она, всё также смотря на листочек.
- Странно. А мне наш начальник Куркин велел в пятницу ехать в столицу, – объяснил причину своего беспокойства Виктор.
- В пятницу у нас будет вечер, посвящённый седьмому ноября, - огорчила потенциального отсутствующего на торжественном мероприятии Надя.
- У вас здесь принято праздновать эту дату? Я думал, обходятся одной лишь демонстрацией.
- На демонстрацию пойдём седьмого и там народ непременно примет дозу.  А праздник с буфетом и танцами будет в эту пятницу.
- Здесь, в отделе будет? – поинтересовался Виктор.
- Нет. Скорее всего, снимут какое-нибудь подходящее помещение. Хотели снять дом офицеров, но не знаю получиться ли.
- Сегодня Матвеева, председатель нашего профсоюза, пойдёт договаривать насчёт аренды, - объяснила ситуацию Надя.
- Жалко, что мне в столицу в пятницу ехать надо, такое выдающееся мероприятие пропущу, - посетовал Виктор.
- Поезжай в понедельник. Никто в Москве за один день не помрёт.
- И то верно. Надо с начальством на эту тему потолковать, - решил Виктор, собираясь это сделать в ближайшие дни.
О начальстве он сказал просто так, чтобы появился повод закончить разговор. Но тут, как говорится, он словно в воду глядел, начальник сам позвал его. Видно, начальник хотел на ком-нибудь облегчить душу и Виктор, по его мнению, являлся сейчас самой удобной для этого фигурой. Чувствовалось, что начальник был здорово на взводе.
- Так, - когда Виктор подошёл к его столу и сел рядом, произнёс он многозначительно, не зная к чему придраться.
Сотрудники замерли, по опыту зная о скором приближении бури.
- Когда мне лучше в Москву съездить? – подкинул начальнику тему разговора Виктор.
- Как раз об этом я и хотел поговорить, - подхватил идею начальник.
Виктор на реплику никак не прореагировал, продолжая сидеть молча, дожидаясь  продолжения разговора. Начальник не ожидал такого подвоха. Теперь ему приходилось выкручиваться самому.
- Как у вас продвигается работа по теме? – немного подумав, спросил он.
Виктор удивлённо посмотрел на начальника. Ведь они совсем недавно обсуждали этот вопрос.
- Всё идёт по плану, - не вдаваясь в подробности, ответил он.
- Как обстоят дела с группой программ? Вы уже подготовили что-нибудь для поездки в Москву?
- Мы договорились с Евгением, какие программы привести в первую очередь. Они у меня готовы. Уже вторую очередь программ отлаживаю. Так что всё идёт с некоторым опережением.
- Значит есть что в Москву отвести?
- Да, всё по плану. Часть программ уже в Москве. Другая часть второй очереди, практически отлажена. Третья часть в процессе отладки. Так что всё в порядке, - повторил Виктор.
- Первая очередь значит уже в Москве. А почему я не знаю об этом? – наконец нашёл возможность ущучить Виктора сердитый начальник.
- Я могу составить список. Но мы с вами двумя неделями ранее обсуждали вопрос о приоритетах программ. И вы сами указали, какие программы следует отлаживать в первую очередь, а какие во вторую и третью. И уже потом я ездил к Евгению с нашими предложениями, - немного погрешив для пользы дела от истины, поменяв приоритеты местных и столичных начальников, напомнил нюансы дела Виктор.
Начальник кашлянул в кулак, ещё не сообразив, как он мог так опростоволоситься, раз он сам столь значительная в деле фигура.
- Это, так сказать, предпосылки, наброски для начала дела. Я имею ввиду двухнедельной давности договор. Сейчас надо составить бумагу, указав в ней, что есть на самом деле, то есть сейчас по факту, - исхитрился вывернуться начальник.
На то он и был начальником, где талант выворачиваться от всяких неблагоприятных ситуаций являлся гарантом долгой жизни в этой должности.
- В виде таблиц сделать? – уточнил Виктор.
- Сделайте в виде таблиц. Поставьте даты, когда отданы программы в столицу, объём программ, быстродействие укажите, одним словом, всё что положено.
- Понял. Пошёл писать, - сказал Виктор и отправился к своему рабочему месту.
Сотрудники сектора, делающие вид, что усиленно работают, а на самом деле прислушивались к голосу начальника, сначала радовались. Ведь сегодня очередь получать дыню их обошла, и чужая задница приняла всё сполна. Но продолжение разговора их разочаровало. Новый сотрудник оказался не так уж прост, и шанс получить от начальника на орехи вполне мог реализоваться.
Виктор сел за свой стол и, не откладывая в долгий ящик, принялся составлять схему.
Проработав два часа, он изготовил таблицу.
- Ты на машину сегодня выходить будешь? – спросила Виктора появившаяся в дверях помещения секретарша отдела Галя Селезнёва.
- Конечно, буду. Теперь ты графики выхода на машину составляешь?
- Обязали меня. А мне это совсем ни к чему. Я и так по самое горлышко загружена, - ответила Галя.
- Раньше начальники секторов делили время, отпущенное на отдел. Теперь значит ты.
- Они из-за этого времени передрались. Каждое совещание по часу орут, требуют у начальника отдела выделить дополнительные минуты. Начальник отдела в свою очередь идёт к главному инженеру и там требует, доказывает свою правоту. Сейчас, чтобы всем не обидно было, время поровну делят. Вот мне и приходится одной страдать.
- Значит из числа недовольных осталась одна ты. Скажи, сколько там мне положено? – спросил Виктор.
- На вашу лабораторию отпущено сорок пять минут. Вы тут сами решайте кому сколько. Когда решите, мне записку отдайте. Я заявку отпечатаю и в шестой отдел отдам, - секретарша сообщила Виктору, поскольку в этот момент никого больше в лаборатории не было.
- Ну вот, так хорошо начала и так плохо закончила. Я было подумал, всё машинное время мне, - пошутил Виктор.
Галя состроила Виктору глазки и, покачивая бёдрами, вышла из помещения. Она считала себя женщиной очень красивой и вполне состоявшейся. На то были основания: в свои сорок с  гаком лет она выглядела вполне привлекательно, и статус жены начальника в системе мелиоративной ПМК вызывал зависть у холостых представителей женского пола всего института.
Виктор посмотрел на листочек, оставленный секретаршей. До начала работ  на машине оставалось меньше часа. Ждать пока все соберутся и решать, кому выходить на машину не имело смысла – времени оставалось архи мало. 
«Запишу-ка я все свои программы, а там разберёмся», - решил Виктор.
Он просмотрел листинги и, определив время работы каждой из программ, записал в листочек. Время трансляции и решения новых, только что набранных в колоды перфокарт, не умещалось в отпущенное время. Этого времени для трансляции было мало, но имелся шанс успеть, если все перфокарты были набиты без ошибок. 
«Куда вы все подевались? До обеда ещё час остался, а народ в разгул пошёл», - взглянув на часы, подумал Виктор.
С надкушенным с одного боком бутербродом в помещение вошёл Семеняко.  Он систематически навещал сотрудников других подразделений института, частенько добывая для себя кусочки недоеденных тортов и бутербродов. Именно они служили ему обедом, поскольку деньги, отпущенные женой для столовой, тратились им в обеденный перерыв в соседней пивной на пиво. Положив бутерброд на свой стол, он собирался тут же направиться дальше на поиск недоеденных кусочков.
- Ты днём на машину будешь выходить? Через полчаса наступает очередь нашего отдела, - обращаясь к Семеняке, спросил Виктор.
- Мне не надо. Ты Надю спроси, она хотела, - ответил Семеняко.
Он был руководителем группы, в которую входила лишь одна Надя и, как все лодыри, работал исключительно чужими руками, а всё свободное от «безделье» время посвящал общественно полезной работе, позволяющей общаться и кормиться с чужого стола.
- Время осталось архи мало. Ты бы нашёл её и привёл сюда, - попросил Виктор.
Семеняко, который собирался ещё многое успеть, ушёл, надеясь набрать кусков на полный обед.
«Вот люди! Ведут себя так, как будто мне одному это нужно. Если бы я мог занять все сорок пять минут, не стал бы никому говорить», - подумал Виктор.
Через пару минут в помещение влетела запыхавшаяся Надя.
- Сколько нам выделяли времени? – спросила она.
- Сорок пять минут нам выделяли и двадцать пять я уже занял, - сообщил Виктор.
- Сколько осталось до начала  выделенного нам времени?
- Около тридцати мнут. Если быть точным, тридцать три минуты, - взглянув на часы, ответил Виктор.
- Должна успеть, - сказала Надя и полезла в сейф за колодами перфокарт.
- Сколько минут тебе записать?
- Мою программу поставь первой. Она большая и если не успеет пройти, её снимут, и все усилия будут напрасными. Твои программы маленькие. Если какая не пройдёт, ущерб будет меньше, - обосновала Надя.
- Ты сама запиши. Я имени твоей программы не знаю. А что касается моих программ, то без прогона теста по всем параметрам зоны ЛТХ они ничего не стоят. А это много больше по времени, чем сорок пять минут. Пока я удовлетворюсь трансляцией, чтобы выявить ошибки при наборе перфокарт.
Надя вписала свою программу, и Виктор отнёс листочек секретарю.
- Ты позже принести не мог? Мне же ещё отпечатать нужно, - ворчала секретарша, на всякий случай обласкав Виктора нежным взглядом зелёных глаз.
- Мы в тебя верим, ты справишься, - пошутил Виктор, понимая, что слова сказаны для порядка, а всё необходимо для общения с мужчиной передано взглядом.
- Мне подождать пока ты отпечатаешь?
- Иди, я сама отнесу, - бросив лукавый взгляд на Виктора, обещала она.
Она была намного старше его, но хорошая размеренная жизнь позволяла сохранить свежесть молодости. По крайней мере холёное лицо женщины не позволяло усомниться в этом. Виктор вышел из секретарской, и направился в помещение сектора. Ему ещё предстояло отнести колоды перфокарт  в шкаф шестого отдела, который занимался  обслуживанием вычислительных машин и прогоном принесённых программ.
В дверях помещения сектора он столкнулся с Надей. В коробке из-под дамских туфель она несла колоду перфокарт уже собранной программы.
- Быстро ты колоду собрала. Молодец, - похвалил женщину Виктор.
- Долго ли умеючи, - ответила она, не отрывая глаз от коробки с перфокартами, будто несла не кусочки перевязанного резинкой картона, а налитый доверху стакан воды.
Лицо женщины выражало неприступность, но спрятанная под маской безразличия хитринка так и стремилась наружу, намекая совсем на другое: «Умеючи долго».
«Нужно поосторожней с этой тёткой. Не то сядет на шею, не стряхнёшь», - подумал Виктор, когда Надя старательно покачивая бедрами плоского широкого таза, продефилировала мимо.
Виктор открыл сейф, собрал уже собранные колоды. Набранную новую колоду трогать не стал. Время подготовить её уже не было. Пятнадцать минут в запасе ещё оставалось.
«Эти бы прогнали. Остальные отложим до лучших времён, вся неделя впереди. За неделю всё сделаю, если машинное время дадут».
С трудом разместив на руках массивные колоды перфокарт, он отправился на первый этаж. Там находилась зал вычислительной машины и шкаф, в который складывали перфокарты для решения на ЭВМ. У шкафа, куда складывали колоды карт, Нади уже не было.
«Шустрая бабёнка. Эта везде успеет», - подумал Виктор.
Он быстро положил колоды на полку. Не успел он отойти, как дежурный оператор забрал колоды в машинный зал. По пути к себе на этаж, Виктор заглянул в туалет. Там несмотря на предобеденное время народ кучковался в группках по интересам, ведя друг с другом увлекательные беседы. Виктор зашёл в помещение на всякий случай, надеясь узнать что-нибудь новое о планах на официальный праздничный вечер в пятницу. Однако тема вечера никем не дискутировалась и Виктор, сделав про запас дела, - пошёл на рабочее место. Когда он вошёл в помещение, отсутствующий пару часов начальник сидел на месте.
- Вы подготовили то, что я вас просил? – повернувшись на звук открывающейся двери и увидев входящего Виктора, строго спросил он.
- Уже готово. Я дожидался, когда вы придёте, - ответил Виктор, отметив себе недовольные нотки в голосе начальника.
- Дожидаться не надо. Надо положить таблицы мне на стол, - с некоторой долей воодушевления, сказавшейся на расставленном акценте произносимой фразы, обрадовавшись, что наконец удалось ущучить Виктора, выпалил начальник.
- Я не стал этого делать преднамеренно. Информация о программе практически секретная и ей не место лежать открытой под чужими взглядами, - парировал Виктор, испортив начальнику каф победы. 
- Нужно было в стол мне положить, - попытался исправить ситуацию начальник. 
- Я человек здесь относительно новый, всех порядков здешних ещё не знаю. Поэтому посчитал, что место информации о программах в сейфе. Даже несмотря на то, что написана она на несекретных листочках бумаги, - Виктор свёл всё общение к варианту: ни мне, ни тебе.
Он нарочито долго ковырялся с замком сейфа и, достав лист бумаги, тут же его запер.
- На двух листочках уместилось, - чтобы как-то сгладить напряжение момента, положив листочки на стол начальника, сказал он.
Начальник ничего не ответил. Мельком взглянув на листочки, он встал со стула и, положив их в сейф, пошёл домой обедать. Из чего можно было заключить, начальник всё же ущучил Виктора, показав тем: нужны мне твои листочки, как козе баян.
Виктор вполне понял намёк, но не обиделся. Он точно знал, начальник тоже человек и ничего человеческое ему не чуждо, в том числе и непомерное самомнение о собственной уникальной особе.
Виктор посмотрел на часы. До обеденного перерыва оставалось двадцать минут и рядовому сотруднику предписывалось соблюдать распорядок. Но начальнику можно было покидать работу в любое время, но возвращаться нужно вовремя, пропуск для этого случая был особый. Все начальники пользовались этим, уходя на обед пораньше.
Есть Виктор ещё не хотел и появился вариант сходить в город погулять. К тому же Виктор питал слабую надежду встретиться с Валей. Чтобы не упустить время, Виктор оделся. Он не торопясь спускался по лестнице и остановился в вестибюле перед стендом. Три минуты ему предстояло делать вид, будто читает вывешенные на стенде приказы. Как только стрелки часов достигли отметки половина первого, толпа хлынула из коридорчика к проходной. Виктор едва успел среагировать, чтобы не оказаться последним. Миновав проходную и оказавшись на улице, Виктор прямиком направился к Валиной работе. Он питал слабую надежду встретить любимую женщину. Оказавшись в нужном переулке, Виктор замедлил ход. Он несколько раз прошёл мимо здания, но никто не вышел из
 подвального помещения.
«Что они там вымерли что ли?» - сворачивая в очередной раз за угол дома, думал он.
Виктор решил не тратить время на бесконечное дефилирование по улицам. Времени оставалось немного, как раз столько, чтобы заглянуть в кафетерий и перекусить.
Напротив булочной на улице Урицкого как раз находилась таковая. Он довольно быстро добрался до нужного здания. В помещении кафетерия было людно. Время обеденного перерыва во многих расположенных неподалёку организациях совпадал и сотрудницы, они же домохозяйки, не обделяли вниманием булочную и кондитерскую. Перед прилавком  кафетерия стояла очередь. Виктор встал за крайним и оказался четвёртым.
Когда подошла его очередь заказывать, он взял стакан кофе и большую сдобную булочку.
Устроившись у крайнего столика у окна, Виктор нехотя жевал булочку, маленькими глотками отпивая кофе. Он смотрел в окно на торопливо шагающих мимо пешеходов, на голубей прыгающих по тротуару в поисках съестного. Виктор думал о своём, перескакивая с одной темы на другую.
- Здорово старик! Понимаешь, тут такое дело, - услышал он над самым ухом.
Виктор повернулся к говорившему. Перед ним стоял Васька с предыдущей работы.
- А, это ты. Не думал я что ты и по кафетериям промышляешь, - вместо приветствия ответил Виктор.
- Я мимо шёл и вдруг увидел знакомое лицо, - сознался Васька.
- Ну, здравствуй коли так, - с опозданием  поздоровался Виктор.
- Здорово, здорово, - ответил Васька и непременул попросить:
                - Ты случайно деньгами не богат?
- И много надо?
                - Нужно много, но и малому обрадуюсь.
- Столько хватит? – спросил Виктор, выудив из карман мелочь,  передал страждущему.
- Премного благодарен. Ну, не буду тебе аппетит портить. Пока.
Получив желаемое, Васька направился к двери.
- Всем привет передавай, - уже вослед уходящему Ваське, велел Виктор.
«Я про него и думать забыл, а он тут как тут», - подумал Виктор.
Закончив есть, он пошёл на работу. Времени до конца обеденного перерыва оставалось предостаточно. Виктор свернул с обычного маршрута, позволяющего наиболее быстро добраться до цели. Небольшой переулок между двумя улицами словно возвращал на два века назад. Одноэтажные, вросшие в землю, рубленные деревяшки, которым исполнилось по сто лет, перекошенными облупленными рамами окон взирали на проходящих мимо прохожих. Жизнь проносилась мимо них в быстролётной суете, подчёркивая тем осёдлую
незыблемость деревяшек. Лишь единственный двухэтажный барак с самыми обветшалыми,  почерневшими от солнца и ветра стенами, представлял начало века теперешнего, а не прошлого. В отличие от одноэтажных деревяшек, он был ничей. Бесхозное долгое существование сильно сказалось на деревянном здоровье здания. Оно слегка покосилось, вызывая некоторые опасения у проходящих мимо пешеходов. Мощёная булыжником проезжая часть и отсутствующие как таковые тротуары дополняли картину.
«Центр города почти, а словно в другую эпоху попал. Вот что значит провинциальный город. Никому здесь ничего не нужно, и люди в деревянных гнилухах доживают свой век. Жили здесь люди сотни лет и ещё сто лет так же жить будут. Однако надо на работу возвращаться», - шагая по мощёной булыжником дороге, думал он.
Вернувшись в помещение сектора, Виктор уселся за свой стол. Начальник сектора ещё с обеда не пришёл и разговор по поводу поданной служебной записки в виде таблиц по новым программам откладывался.
- Нам время на машину на сегодня распределили? – спросила Лариса.
Она сидела за перегородкой, разделяющей помещение сектора надвое. Виктор не знал точно, чем занимается группа, в которую входила Лариса, но кто-то из сотрудников говорил о подготовке прошиваемых в базу данных характеристик летательных аппаратов.
- Время уже идёт, вернее уже прошло, - взглянув на часы, сообщил сотруднице Виктор.
- А почему нам не сказали об этом? – возмутилась Лариса.
- Секретарша Галя принесла график выхода на машину совсем незадолго до начала машинного времени.
- Всё равно надо было предупредить.
- Вас не было в помещении. Здесь находились лишь Надя и я.
- Выходит, время пропало?
- Почему пропало? Надя программу отнесла, я программу отнёс. Так что всё в порядке.
- Мне надо было срочно данные получить. А теперь мне что делать?
- Теперь остаётся лишь ждать следующего выхода на машину. Кстати уже пора забирать колоды и листинги. Надя, ты пойдёшь забирать результаты? – спросил Виктор.
- Пойду, но чуть позже.
- А я пойду прямо сейчас.
Виктор встал из-за стола и направился к выходу. Он не успел взяться за ручку двери, как дверь открылась, и на него вылетел маленький, шустрый начальник.
- Ты далеко? – спросил он, и по тону вопроса стало понятно, он полон решимости взять реванш.
- Нет, сейчас колоду заберу и вернусь, - сообщил цель своего похода Виктор.
- Как придёшь, поговорим о программах, - предупредил начальник.
- Конечно, - пообещал Виктор и вышел в дверь.
«Начальник очень решительно настроен, это не к добру. Видно, собрался показать кто здесь хозяин положения», - подумал Виктор, направляясь к лестнице.
Спустившись на первый этаж к заветному шкафчику, Виктор столкнулся с Володькой Муркиным. Он стоял у окошка выдачи перфокарт, кокетничал с новой молодой сотрудницей. Голова Володьки почти влезла в окошко, с другой стороны которого расположилась дама. Она совсем недавно работала оператором по пробивке перфокарт и ещё не знала в лицо местных кавалеров.
- Так мы на сегодня договорились? – настаивал Володька.
- Не знаю, смогу ли я сегодня, - увидев Виктора, застеснялась дама.
Она бы с охотой уселась за машинку по пробивки перфокарт, но прилипчивый кавалер не собирался сдавать позиции.
- Не отрывай женщину от работы, - проходя мимо, пошутил Виктор.
 Дама, сделав вид, что застеснялась и, воспользовавшись моментом, вернулась на своё рабочее место.
Володька бросил на Виктора сердитый взгляд, но сдавать позиций не собирался. Он снова влез в окошко, намереваясь продолжить уговоры.
Виктор подошёл к шкафчику и, забрав свои колоды перфокарт, не обнаружил листинга. Надина колода стояла на листинге, что не объясняло ситуацию.
«Видно, машина сбойнула, и мои программы пропустить не успели», - поднимаясь по лестнице, решил Виктор.
- Виктор, подойди ко мне, - как только Виктор перешагнул порог помещения сектора, позвал начальник.
Положив колоды на свой стол, Виктор подошёл к столу начальника.
- В двух последних графах таблицы по двум программам нет данных, - ткнув грязным пальцем в графу таблицы, указал на недоработки начальник.
- Эти программы ещё не отлажены. Я надеялся сегодня их прогнать на машине, но не получилось, - ответил Виктор.
- Я слышал, что сегодня машинное время днём давали.
- Да, было такое, - подтвердил Виктор.
- Лариса жаловалась, что её не включили в дневной выход  на машину.
- Кто хотел, тот записался. Секретарша принесла график выхода на машину за час до начала нашей очереди. Никого в лаборатории не было кроме Нади и меня. Так что других вариантов не появилось: я и Надя на машину вышли. Её программа прошла, моя нет, времени не хватило.
- Я этого не знал. Но всё-таки табличку в самое ближайшее время надо заполнить до конца.
Закончив разговор, начальник спрятал табличку в стол. Виктор понял, что аудиенция окончена и вернулся на своё рабочее место. За перегородкой, где был стол  Ларисы, стало тихо. Сотрудники сидели на своих местах напряжённо ожидая взрыва начальственного гнева по поводу отсутствия в помещении. Больше вех предполагалось оплеух Ларисе, давшей начальнику неверную информацию и подставившую «до кучи» всех остальных.
«Нужно найти причину смыться в библиотеку, чтобы не слышать вопли начальника», - подумал Виктор.
Начальник, распираемый желанием поправить на ком-нибудь настроение, не дал Виктору шанса отпроситься.
- Лариса! Получается, тебя на месте не было, когда график выхода на машину принесли, - тоном выше, чем обычно начал говорить начальник.
Надя, не захотев слушать вопли начальника, встала и направилась на первый этаж за колодой перфокарт.
- Я в библиотеке первого отдела была. Нам новые данные по ЛТХ пришли. Я их в секретную тетрадку переписывала, - сообщила Лариса причину своего отсутствия в помещение сектора.
- Ты кого-нибудь предупредила, что в библиотеке будешь? – спросил начальник.
- Ну, я не знаю. Наверное, знали что я в библиотеке нахожусь.
Виктор не стал дослушивать разговор. По примеру Нади он встал и вышел из лаборатории. Как решил изначально, он отправился в библиотеку.
- Привет! – поздоровался Володька Муркин, когда Виктор переступил порог библиотеки.
Он сидел за столом у самого входа и читал журнал «За рулём».
Виктор подошёл к шкафчику с карточками каталога и, выдвинув ящичек с информацией по гостам, принялся там рыться. Найдя нужный номер госта, он получил у библиотекаря несколько тоненьких книжечек по названному номеру и уселся на свободное место рядом с Володькой.
- Журнал новый? – спросил он у Володьки.
- Последний номер,  - ответил Володька.
- Не знал что ты авто-техникой интересуешься.
- Так, понемногу. Надо же чем-то от работы отвлечься.
- У тебя у самого автомобиль есть?
- Запорожец горбатый. Отец оставил. Он в прошлом году умер прямо на лыжне. А перед этим двигатель затеял перебирать. Все запчасти внавалку лежали. Пришлось новый двигатель покупать, - поведал историю Володька.
- У меня «Жигули». Пока серьёзного ремонта делать не приходилось. Если бы пришлось, то с запчастями для «Жигулей» совсем плохо.
- В магазинах нет?
- В магазинах ничего нет. А на станции технического обслуживания для широко публики тоже нет, только для своих, и то за двойную оплату, - поведал о проблеме Виктор.
- Да, без запчастей худо. Много не наездишь, - посочувствовал Володька.
Скоро он ушёл, оставив Виктора изучать скучные госты.
Почитав с полчаса госты и почерпнув нужную информацию, Виктор вернулся в помещение сектора. По тишине, царившей в помещении, стало понятно, проведённая начальником разборка возымела действие. На появившегося сотрудника никто не прореагировал, и Виктор рассчитывал на несколько часов спокойной работы. Он занялся подготовкой для выхода на машину двух не обкатанных программ.
«Минут за пять они оттранслируются, а пока мне большего не надо. Дали бы мне эти пять минут, вот в чём вопрос. Если всё хорошо пройдёт, будет чем отчитаться перед начальником», - подумал он.
Виктор посмотрел на наручные часы. До окончания рабочего дня оставалось  два часа.
Виктор повернулся к Наде. Она делала вид, что очень внимательно разглядывает листинг.
Однако Виктор почувствовал, что женщина ждёт проявления внимания к себе. Виктор вовремя сообразил, что лишнее проявление внимания к женщине ему ни к чему и спрашивать женщину не стал.
«Начальник должен знать, сколько минут нам выделяли. Вон он как возмущался, что его не поставили в известность о распределении дневного времени. Сейчас я его вопросом озадачу», - подумал Виктор.
Он встал из-за стола и направился к начальнику.
- Юрий Александрович! Не найдётся пяти минут для моих программ? – подойдя к начальнику, спросил он.
- Вы говорите о выходе на машину в ночь? – в свою очередь спросил начальник.
- Да, в ночь, - подтвердил Виктор.
- У меня ещё нет графика выхода на машину, - огорчил начальник.
Он взглянул на часы и спросил у Ларисы:
- Лариса Ивановна, график выхода на машину ещё не приносили?
- Нет, Юрий Александрович, ещё е приносили, - с подобострастными нотками в голосе, ответила Лариса.
- Пора бы уже данные в шестой отдел подать. Сейчас выясню причину задержки.
Начальник принялся названивать секретарше. Звонок начальника оставался без ответа. Виктор уже хотел предложить себя в качестве посыльного, но сам начальник, потеряв терпение, сорвался с места и понёсся в секретарскую. Через минуту он влетел в помещение сектора с бумажкой в руках. Следом за ним впорхнула разгневанная секретарша.
- Отдайте график, мне ещё напечатать его надо, - следуя за начальником, верещала она.
Начальник сел за свой стол и прикрывая листочек от навязчивых, шаловливых ручонок секретарши, переписал нужные ему цифры.
- И всего-то пара минут потребовалась, чтобы переписать, - возвращая листочек, объяснил начальник.
Схватив листочек, всем своим видом показывая, что она думает о наглом начальнике, секретарша удалилась.
- Выхожу в коридор, а секретарша с подружкой там стоит. Сцепились языками и никак расцепиться не могут. Даже про график выхода на машину забыла, - объяснил начальник, и поднявшееся к концу дня настроение подтверждало, что для него сегодняшний день удался. По крайней мере так ему самому хотелось бы думать.
- Лариса Ивановна! Вы сегодня в ночь на машину выходить будете? – придав лицу серьёзное выражение, спросил начальник.
- Буду выходить. Мне сорок минут потребуется, - сообщила она начальнику.
- У нас пятьдесят минут. Надо ещё какую-нибудь программу на десять минут, чтобы всё время забрать.
- Две собранные колоды с программами по новой теме у меня готовы. Они как раз пять минут занимают, - напомнил о своих программах Виктор.
- Есть ещё что-нибудь срочное? – обращаясь ко всем присутствующим спросил начальник.
Все промолчали, и начальник хотел было разрешить Виктору отдать свои программы на машину, если бы не Надя.
- Они сначала ставят программы с небольшим временем работы. А потом, в конце, с большим временем работы. Поэтому, небольшие пройдут, а если большая по времени работы проскочить не успеет, её снимут, - пояснила Надя.
- Это в том случае, если у Ларисы Ивановны одна большая программа. Если у неё маленькие программы, тогда вопрос о снятии не стоит, и кому времени не хватит неизвестно.  Очень может статься, времени хватит на все программы, - пытался защитить свои права Виктор.
Лариса, потупив взгляд, слушала и пыталась развеять сомнения.
- Как я заметил у Ларисы несколько небольших колод. Хотелось бы знать, насколько сами программы большие.
- Они не очень большие, - ответила Лариса.
Она не поняла, куда клонит Виктор, и во что для неё это может вылиться.
- Поконкретней можно? – потребовал начальник и, впялив в Ларису взгляд, ждал ответа.
Все знали, терпение у него короткое. Ларисе пришлось продумывать безопасные варианты, дабы не вызвать гнев начальника.
- Две по десять минут, одна пятнадцать, - ответила она тихим голосом.
- Это тридцать пять минут. Ещё пятнадцать осталось. А ты нам мозги компосируешь что не хватит. Хватит всем и ещё останется.
- Значит я могу записать две своих программы? – уточнил Виктор, подталкивая начальника высказаться до конечного решения.
- Конечно. Я же только что об этом сказал, - отрезал себе пути к отступлению начальник.
- Вот и чудненько. Я записываюсь на машину на ночь, - сообщил Виктор.
Две разведённых женщины: Надя и Лариса с надеждой во взгляде посмотрели на Виктора. Их взгляд выражал тоску разведённой женщины по мужским ласкам и говорил: «Лучше бы ко мне на ночь записался».
Вписав себя в заявку на машину, Виктор понёс колоды на первый этаж в шкаф шестого отдела. Лариса понесла колоды перфокарт не сразу. Она долго рассматривала карточки в колоде, показывая начальнику насколько сильно  загружена.
  После работы Виктор прогулялся по улицам города. По пути он заходил в магазины, разглядывал товары. Он ничего не искал. Просто  путешествие по улицам среди толпы людей, позволяло думать о своём.
«Интересно, как там у Вали дела? – увидев в толпе маленького роста, похожую на Валю женщину, подумал он. – Обязательно нужно увидеть её до выходного. Командировка, возможно вечер в доме офицеров, а до выходного осталось всего ничего».
Темнело. Угасающий, серый промозглый вечер уступал место ночи. Лишь тусклые фонари, светлячками взлетевшие на бетонные столбы, высвечивали несколько метров вокруг себя промозглого пространства. Людей на улицах поубавилось и Виктор, устав от прогулки по готовящемуся ко сну городу, направился к дому. 

      Глава 56.  Предпраздничная суета
 Утром следующего дня, пройдя через проходную, Виктор сразу забрал две своих колоды перфокарт. Прикреплённый к ним листинг внушал надежды. Не раздеваясь, Виктор вошёл в помещение сектора и положил колоды на свой стол. После этого он вернулся в раздевалку и снял пальто. В раздевалку стали подходить сотрудники сектора и Виктор, дабы не мешать людям раздеваться, поторопился обратно к своему столу.
«Так, колоды вернулись целыми, листинг есть, это же очень хорошо», - думал Виктор, разворачивая листинг.
Просмотрев напечатанные в листинге значки, Виктор понял, что радоваться рано. Оттранслировалась одна колода перфокарт, вторая даже не стартовала. Зато в оттранслированной не появилось ни одной ошибки.
«Похоже, времени для моей второй колоды не хватило», - предположил он.
Чтобы убедиться в правильности предположения, Виктор посмотрел первые управляющие карты колоды. Он считал с перфокарты  пробитые на ней символы и написав на бумажке, сравнил с напечатанными на листинге. Получилось, управляющая строка написана правильно. Значит причина отсутствия листинга определена верно, просто колоду не поставили на машину. Виктор достал из стола список объёмов программ и их быстродействий и записал в пустые ячейки таблицы данные по вновь транслируемой программе. Для полного сбора данных, если нужно ехать в Москву, времени совсем не оставалось.
- Как там у тебя дела? – нависнув над столом Виктора всеми своими ста пятидесяти сантиметрами роста, спросил начальник сектора.
- Одна программа прошла, другая нет. Данные по объёму оттранслированной программы я записал в таблицу, - ответил Виктор.
- А по другой программе?
- По другой программе данных нет. Похоже, времени не хватило на неё.
- У кого времени не хватило? – спросил начальник, хотя прекрасно понял суть проблемы.
- Время, отведённое для нашего сектора, кончилось раньше, нежели необходимо было, чтобы поставить мою программу.
- Это плохо. Получается в Москву ехать не с чем, - посетовал начальник.
- До конца недели успеть можно, но не раньше, - высказал своё мнение Виктор.
- Сегодня буду в Москву звонить. Узнаю как там и что, - сообщил начальник и отправился к своему рабочему месту.
«Проблема выеденного яйца не стоит. Всего несколько выходов на машину и всё будет в порядке», - подумал Виктор.
Он понял ситуацию: начальник суетится, стараясь показать пристальный интерес к сути дела, не вникая, однако, в детали.
После обеда начальник снова подошёл к Виктору.
- Я дозвонился в Москву. На этой неделе ехать не надо. Скорее всего на следующей поедем. Позвоним сначала и поедем, - сообщил он.
«Очень хорошо получается. Я до этого времени должен успеть», - подумал Виктор, когда начальник ушёл на своё место.
Вечером, по пути домой он встретился с  Валей. Она шла ему навстречу по улице, которая вела к дому Виктора.
- Привет! - поравнявшись с ним, поздоровалась она.
- Привет! – ответил он ей и остановился рядом с ней.
- В магазин «Дары природы» ходила. Нужно было инжир купить для пирога, - сообщила она.
- Как там у вас на работе дела? – поинтересовался он.
- Всё как обычно. Сдаём очередной отчёт, - ответила она.
- А на семейном фронте?
- В эти выходные у родителей юбилей свадьбы. В субботу буду помогать готовить, а в воскресенье помогу маме прибраться, - сообщила она.
- Значит в выходной будешь занята. Жалко, хотелось бы пообщаться.
- В эти выходные не получится. Может быть, в следующие, - огорчила она.
- У нас в пятницу вечер в доме офицеров. В шесть часов начало. Часа в четыре нас отпустят. Схожу домой, переоденусь и часов в семь подойду в дом офицеров. Народ как раз к этому времени разогреется в буфете и вывалит на танцы, - Виктор сообщил предполагаемый  распорядок дня.
 – Нас тоже раньше отпустят, - дала намёк Валя.
- Мы можем куда-нибудь зарулить, отметить наступающий праздник, - предложил Виктор. 
- Заранее вроде не празднуют. Давай, встретимся завтра в том сквере, что через дорогу и пойдём к тебе, - предложила Валя, даже не покраснев.
- Во сколько?
- Часа в четыре, полпятого устроит? – уточнила Валя время свидания.
- Вполне, - согласился Виктор.
- Тогда до встречи, - попрощалась Валя и двинулась дальше по улице.
- До встречи! – во след женщине попрощался Виктор.
Он долгим взглядом проводил Валю, пока та не скрылась за поворотом.
Перейдя через дорогу, Виктор вошёл в сквер, где он договорился с Валей встретиться в пятницу. Деревья и кусты сквера стояли голыми, украсив землю ковром жёлто-оранжевых листьев.
«Ни одной ёлочки, не на чем глазу отдохнуть. В прошлом году ещё было три ёлочки. Видно, спилили перед новым годом», – разглядывая серый убогий ландшафт думал Виктор.
Виктор прошёл через сквер, и направился домой.
  Следующий день на работе царила суета. Дамы кучковались в коридоре, обсуждая последние новости из жизни подруг и предстоящий вечер в  Доме офицеров. Мужчины подолгу пропадали в курилке, обсуждая темы рыбалки в предстоящие выходные, нюансы ремонта сломавшегося автомобиля и многие другие интересные для мужской аудитории темы. Никто из них ничего не говорил о предстоящем вечере и ежегодной демонстрации седьмого ноября. В мужской компании подобные темы решались в пять минут.
Обычно самый активный общественник спрашивал:
              - Ребята, по сколько будем скидываться?
Вот и сегодня, как только Виктор вошёл в туалет, услышал он тот же вопрос.
Любитель дармовых выпивок Васька вопрошал у курящей, стоящей рядом с окном, компании:
              - Ребята, по сколько будем сбрасываться?
- Бабы что-то там подсчитывают. Скоро скажут по сколько с каждого причитается, - сказал один из курящих.
- Это на буфет на вечере в Доме офицеров.  А я говорю о демонстрации. Погода нынче холодная, недолго простудиться. Если для согрева хряпнуть, все теплей и веселей будет, - обосновал необходимость выпивки Васька.
- Так мы на демонстрации скинемся, магазинов в городе море, купим что надо для согрева, - оппонент не согласился с Васькой.
- Ну, деревня! Неужели на демонстрации никогда не был? Пока демонстрация идёт, все магазины, особенно винные отделы, закрыты, чтобы у демонстрантов соблазна не было, - объяснил Васька.
Он никогда не упускал возможности показать, что сам городской, забывая про свои деревенские корни.
- По сколько сбрасываться будем? – спросил курильщик стоящий слева от Васьки.
- Надо сначала по группам распределиться и определить, что покупать будем. Тогда и получим суммы на каждого. Объясняй вам, недотёпам, что и как. Чтобы вы без меня делали? - подвёл итог Васька. 
- Раз ты такой умный, давай, распределяй на каждого, - поддержал Ваську оппонент.
- Я среди своих в секторе распределять буду. А вы уж сами о себе позаботтесь, - приняв величественную осанку, какую и положено иметь солидному человеку, сказал Васька.
- Раскудахтался тут, вон как грудь напыжил от ощущения собственной важности, словно петух Гамбургский. А как до дела дошло, сразу в кусты, - стыдил Ваську оппонент.
- Если сто граммов на демонстрации пообещаете налить, я вам всё организую, - выставил свои условия Васька.
- За сто граммов мы и так организуемся. Вот если ты просто так, бескорыстно, всё организуешь, тогда это будет поступок, - сформулировал  пожелания оппонент.
- За так и чирий на жопе не вскочит, - возразил Васька.
- Ну и иди тогда отсюда, чирий, - послал Ваську оппонент.
- Больно нужны вы мне, - проворчал Васька, смещаясь к другой группе курящих.
«Да, не больно-то тут узнаешь о вечере. Но раз бабы взялись за дело, значит оно сладится.
Правда на столе будут стоять конфеты и пирожные, а мужикам хрен с маслом, а не выпивка», - подумал Виктор.
Виктор к курильщикам не относился, поэтому задерживаться в туалете, где одна из комнат использовалась как курилка, не стал.
Вернувшись на рабочее место, Виктор постарался побыстрей вникнуть в алгоритмы запрограммированных, но ещё ни разу не решаемых на ЭВМ задач. 
- Ты сбрасываться на выпивку для вечера будешь? – раздалось над ухом.
Виктор поднял на предлагающего взгляд. Перед ним стоял Семеняко, известный любитель крепких напитков, особенно нахаляву.
- Я слышал, вроде бы женщины занимаются  всем, связанным со сбором денег на буфет и перечнем яств на столе, - озадачил ответом Виктор.
- Пусть себе собирают на конфеты и пирожные, на то они и бабы.
- А разве на вино они собирать не будут?
- Купят по бутылке сухого вина на троих и все дела. От стана сухого не будет ни в голове, ни в жопе, - обосновал проблему с научной точки зрения Семеняко.
- Ты хочешь добавить по стакану водочки к столь убогой буфетной калькуляции? Это надо сказать неплохо, если втетерить по стаканчику водчёнки где-нибудь под лестницей, прямо перед самым началом вечера, - пошутил Виктор.
Но Семеняко к выпивке относился очень серьёзно и вполне резонно заметил:
- Не обязательно пить под лестницей. В доме офицеров много всяких уголков, коридоров и комнатёнок.
- Ты прав, выпить можно и в сортире, - удачно добавил Виктор.
- Так ты будешь с нами накатывать?
- Я уже сдал свой трояк в компанию по интересам. И на сам вечер сдал и на демонстрацию, так что уж извини, - огорчил сборщика податей Виктор.
Тот сразу отстал, переключившись на других сотрудников сектора.
«С местными алкашами свяжешься, выпьешь под лестницей, там и останешься», - подумал Виктор.
Он не относил себя к поклонникам зелёного змея и старался увильнуть от заманчивых предложений выпить что-нибудь покрепче.
«Хорошо хоть не стал стыдить, уговаривать присоединиться к своим. Пришлось бы изворачиваться, врать. Это совсем не входит в мои планы», - Виктор определил правильную модель поведения в данных обстоятельствах.
Переключившись на работу, Виктор собрал колоду. Сегодня он собирался прогнать её на машине в ночь.
- Ты на вечер пойдёшь? – услышал Виктор голос над ухом.
Он повернул голову к говорившему, у его стола стояла общественница Зоя.
- Собираюсь посетить, если речь идёт о вечере в пятницу. А если ты намекаешь на возможное свидание с тобой сегодняшним вечером, тогда обязательно, - пошутил Виктор.
Щёки Зои слегка порозовели, выдавая её тайные мечты.
- Мы собираем по три рубля на буфет. Если пойдёшь на вечер, гони три рубля.
- В меню чёрная и красная икра будет? – спросил он Зою, которая развернулась и шагнула прочь, собираясь дальше озадачивать сотрудников.
- Заморская кабачковая будет, - уходя, обрадовала она.
Виктор мало кого знал в своём отделе, тем более в других отделах института,  и формальное решение вопроса его утраивало.
В конце дня начальник сектора объявил распорядок дня на завтра.
- Все знают, что завтра будет вечер в Доме офицеров посвящённый седьмому ноября?
Сотрудники сектора встретили заявление начальника дружным молчанием.
«Молчание признак одобрения и согласия», - решил начальник и продолжил. 
- Начало вечера в восемнадцать тридцать, окончание в одиннадцать. В восемнадцать тридцать будет выступать начальник института, поэтому прошу не опаздывать. Вопросы есть?
- А буфет будет? – спросил Семеняко.
- Вы же сдавали по три рубля, значит буфет будет. Кто бывал в Доме офицеров, знает, буфет расположен на первом этаже, актовый зал на втором. Те, кто помимо буфета собирается ещё и на троих сообразить, осторожней с этим делом. В прошлый раз трое наших сотрудников после вечера в вытрезвитель попали, - на оптимистической ноте закончил начальник.
- А когда нас завтра с работы отпустят, чтобы к началу вечера не опоздать? – спросила Зоя.
- Как обычно в предпраздничные дни на час раньше, - напомнил он.
- Времени мало остаётся. Не успеем к началу вечера добраться из дома до Дома офицеров, - посетовала Зоя.
- Зачем вам домой ездить? Идите на вечер прямо с работы, - надоумил начальник.
- Это вам, мужикам,  переодеваться не надо. В чём на работу пришли, в том и на вечер пойдёте. А нам, девочкам, нужно переодеться, причипуриться, макияж наложить, - объяснила Надя.
- Кто близко живёт, тот успеет домой заехать. А кто далеко, придётся приводить себя в порядок здесь, - сказал начальник.
- А можно будет немного раньше с работы отпроситься? – задала вопрос Зоя.
- Старая клюшка, а всё туда же, причипуриться ей, видите ли, надо, - проворчал себе под нос начальник.
- Кому надо раньше с работы уйти, подходите в индивидуальном порядке, - милостлево разрешил начальник.
На этом стихийное собрание сотрудников сектора закончилось.
«С работы завтра отпустят на час раньше. Получается, я выйду только половина пятого. А мне надо выйти половина четвёртого. Не хотелось бы у начальника сектора отпрашиваться. Был бы у меня отгул, тогда другое дело», - думал Виктор, выискивая благовидную причины покинуть завтра работу пораньше.
Так и ничего не придумав, он решил о завтрашнем дне подумать завтра.
 В этот рабочий день никаких  важных событий не произошло. Виктор до конца дня подготовил оставшиеся программы для решении на машине. Уже уходя с работы, он положил колоды в шкаф.
  Домой Виктор шёл пешком. Добравшись до площади Ленина, Виктор повернул к реке Волга. Тёмные холодные воды реки неспешно  текли, унося частички ила в широкое и мелкое Московское море. Речной трамвайчик, доставляя последних на сегодня пассажиров в холодных сырых каютах, торопился засветло добраться до пристани. Большой белый трёхпалубный теплоход, добавляя праздничного настроения в осенний серый пейзаж, одиноко стоял у пирса речного вокзала.
«Наверное, последний в этом году рейс», - глядя на теплоход, подумал Виктор.
Река всегда притягивала к себе внимание жителей города. Даже сейчас, в осеннее сырое безвременье, человек, останавливая взгляд на неспешном течении реки, искал что-то в этой холодной серой массе воды, но находил лишь умиротворение. Два моста перечёркивали неспешное спокойствие вод. Но и они ничего не меняли  в годами формировавшемся русле, заполненном текущей с истоков реки водой. Они лишь соединяли разделённую городскую суету двух берегов города в общую. Город открещивался от не преодолимой степенности  и чистоты вод, сливая в реку нечистоты и заключив крупные берега в прочный серый бетон. Люди пробегали по мосту по несколько раз в день, не замечая  суровой, неотвратимой красоты водной глади, названой когда-то женским именем.
Посмотрев на воды реки и ощутив прилив живительных сил, по набережной Виктор отправился к кинотеатру «Звезда». Он не собирался посещать популярный в городе кинотеатр. Просто маршрут проходил мимо него. Он мельком взглянул на афишу. Названия фильмов не включили фантазии, и желания увидеть предлагаемой публике шедевр у него не возникло. Он миновал массивное здание кинотеатра и вошёл в городской парк.
Мокнущие под мелким осенним дождём лошадки деткой карусель сиротливо стояли на неподвижном сейчас круге. Ковёр из опавших листьев полностью покрыл землю и мокрый асфальт. Мокнущий бронзовый Пушкин, повернувшись спиной к серым водам реки, неподвижными глазницами взирал на унылый осенний пейзаж городского парка.
«Скучно здесь тебе одному стоять весь день и поговорить  не с кем.  Даже пера и чернил тебе не дали. А то стоял бы себе здесь и писал: 
                у лукоморья дуб зелёный,
                злотая цепь на дубе том.
 Или написал бы что-нибудь о нашей  жизни новенькое. Давно ведь стоишь здесь, многое видишь», - проходя мимо бронзового Пушкина, подумал Виктор.
Пушкин на мысленное обращение к себе ничего не ответил, продолжая молча взирать на унылый осенний пейзаж, который он некогда любил и воспевал в своих гениальных стихах.
Добравшись до крутой каменной лестницы, ведущей к выходу из парка, Виктор пошёл вверх по ступенькам. Она заканчивалась на насыпе перед старым, с металлическими растяжками, мостом через  реку Волга. Дальше, через дорогу, начиналась каменная трёхметровая стена с облупившейся штукатуркой. Стена шла вдоль дороги от самого моста и заканчивалась на пересечении двух улиц. Деревянные трибуны стадиона опирались на эту стену, обрамляя продолговатую арену стадиона.
«Зайти, что ли, посмотреть? Может быть, сейчас в футбол на поле играют», - решил Виктор.
Дождавшись момента, когда на проезжей части появилась прогалина между машин, Виктор перешёл на противоположную сторону дороги. По каменной лестнице, примыкающей к этой стороне дороги, он спустился на берег. Виктор помнил, что металлические ворота имелись с двух сторон стадиона. Когда-то к воротам, выходящим на берег реки, вела дорога. Иногда по ней ездили автомобили, подвозя продукты к административному зданию, в котором находился буфет. Сейчас съезд с дороги, ведущей на мост, заменила каменная лестница. Калитка металлических ворот оказалась открытой, и Виктор беспрепятственно прошёл на стадион. По дорожкам стадиона, прицепив к себе старые покрышки, носились лёгкоатлеты.
«Они, что же, дорожки равняют или скорость свою убавляют, чтобы от встречного ветра не простудиться?» - подумал Виктор.
 Вечерело. Неприятный мелкий дождь холодил и без того сырой холодный воздух.
«Хоть бы снег выпал. Всё веселей будет, а не так уныло и серо как сейчас», - ёжась от пронизывающего холода, подумал он.

  Глава 59. Свидание накоротке
Утром следующего дня Виктор как обычно шёл на работу. Одевать праздничный костюм он не стал, надеясь попасть домой до начала праздничного вечера. Сегодня в четыре часа в маленьком скверике он собирался встретиться с Валей. Заранее Виктор ничего не планировал, боясь спугнуть переменчивую фортуну.
«Пусть всё идёт, как идёт», - думал он, шагая на работу.
Уже с самого утра фортуна порадовала его, все отданные на машину колоды успешно прошли трансляцию, а две из них выдали нужный результат в цифрах.
«День начался неплохо. Хорошо бы он в том же ключе продолжался», - подумал Виктор.
- Ты на демонстрации по чуть – чуть будешь? – раздалось над ухом.
Перед ним, рядом со столом, с заговорческим видом стоял Васька.
- Я ещё вчера сказал ходоку, что компанию для себя нашёл, - ответил Виктор, не уточняя какую именно компанию имеет ввиду.
- А, может, всё-таки с нами? – настаивал Васька.
- Уговор дороже денег, - Виктор проявил несговорчивость, и Ваське ничего не оставалось, как отстать от него.
Проводив Ваську взглядом, в поле зрения Виктора попала Надя. Она сидела на своём рабочем месте в весьма легкомысленной шёлковой кофточке, для тепла накинув на плечи мохеровый шарф. Почувствовав взгляд Виктора, она продолжала безотрывно смотреть на разложенные на столе листочки, всем видом показывая как она занята делом, и как ей безразличны знаки внимания некоторых любопытных сотрудников. Даже взгляда вскользь оказалось достаточно, чтобы заметить промелькнувшее напряжение на лице дамы.
«Уж не влюбилась ли она в меня? Коли так, туго мне придётся», - отвернувшись от дамы подумал Виктор.
Просидев на своём рабочем месте не более десяти минут, Виктор встал, собираясь прогуляться по лестницам. Он спустился по одной лестнице и поднялся по другой и открыл для себя интересную закономерность. Почти все дамы пришли сегодня разодетыми, надеялись, видно, на магическую силу красоты и при помощи столь нехитрого средства, обрести внимание мужчин. Те дамы, которые пришли на работу в повседневном, наверняка надеялись выкроить за счёт рабочего времени часик другой и сходить домой переодеться. В отличие от дам, почти все мужчины пришли на работу в повседневной одежде. Лишь некоторые из них украсили костюм, подцепив на рубашку галстук.
«Выходит, я один в праздничном костюме буду. Все остальные в повседневном», - окинув взглядом незнакомого молодого человека, подумал он.
Поднявшись на свой этаж, он столкнулся с Васькой.
- Ты не в курсе, что за парень мне навстречу вышел? – спросил он Ваську.
- Какой парень? Никакого парня здесь не было.
- Как же не было, когда он мне навстречу попался?
- Я здесь давно стою, никто из парней не проходил, - стоял на своём Васька.
- Да, тяжёлый случай. Может быть, ты думаешь, что это переодетая в мужчину дама?
- Почему переодетая? Это Лариска пошла.
- Что за Лариска? Я такой извращенки у нас в отделе не встречал.
- Она не с нашего отдела. Лариска только вчера на работу вышла после декретного отпуска.
- Если не с нашего отдела, значит может в мужское рядиться? – не сдавался Виктор.
- Она всё время в брючном костюме ходит. Фигура у неё такая, что ничего другого не подходит, - объяснил Васька.
«Только обрадовался, что ни один я в обнове буду, как тут же мужик в костюме бабой оказался», - направляясь в помещение сектора, думал Виктор.
Он сел за свой стол и начал обрабатывать листинги. Не прошло и пяти минут, появился начальник сектора. Сегодня у него забот было больше чем обычно. Сначала начальник отдела собрал всех начальников секторов на совещание для подведения итогов работ по разрабатываемым темам. Потом главный инженер собрал начальников отделов и начальников секторов  по этим же вопросам, а так же по поводу предстоящего вечера. 
Сразу после этого начальник отдела собрал начальников секторов по поводу демонстрации трудящихся, и особое внимание уделил этике поведения на праздничном мероприятии.
Начальник отдела, Владимир Сергеевич очень любил читать нотации и проводить разборки. Оседлав своего конька, он с упоением разглагольствовал почти час, заранее выговаривая любителям приёма горячительных напитков о неблаговидности всяких злоупотреблений.
После первого совещания у начальника отдела, начальник сектора заглянул в помещение сектора. Ему во время совещания позвонили от главного инженера, попросив выделить трёх человек для доставки оборудования местной музыкальной группы в Дом офицеров.
По этому вопросу в помещение заглянул начальник сектора.
- Нужен один человек в помощь нашим музыкантам отвести оборудование в Дом офицеров, - сказал он.
Из мужского населения сектора сейчас присутствовал Виктор и отставник, Израил Гершенович, Фейгенберг. Последний по понятным причинам в расчёт не шёл.
Как единственный находящийся в помещении претендент мужского пола, Виктор спросил:
- Когда нужно помогать?
- После обеда, половина третьего. Если что-нибудь изменится, они позвонят, - объяснил начальник.
- Раз претендентов нет, придётся мне соглашаться. Только я обратно на работу не успею, рабочий день уже закончится.
- Я хотел сказать, обратно приходить на работу не надо.
- Хорошо, значит половина третьего.
- Как автобус дадут, ты лучше сам подойди и уточни.
- Кто там занимается этим делом?
- Заместитель директора по хозяйственной части Дмитриев. Знаешь, где он сидит?
- Знаю. Да вы не сомневайтесь, всё будет нормально, - обнадёжил Виктор.
Начальник недолго порывшись в своём столе, снова пошёл на совещание.
«Если всё будет так, как запланировано, есть шанс успеть на свидание.
Половина третьего, пусть даже в три загрузимся. Всё до четырёх уложимся. Значит с Валей не разминёмся», - прикидывая сколько времени займёт всё мероприятие по перевозке оборудования, надеялся на лучшее Виктор.
- Сейчас автобус подойдёт ко входу. Ты закупать продукты едешь? – пойдя к Наде, спросила Зоя.
- Мне никто не говорил об этом. Там же от профсоюза свои люди едут. Или всё опять переиграли? – спросила Надя.
- Они купят всё по списку сами. Но потом, каждый отдел получает продукты и раскладывает по столам для сотрудников отдела.
- Почему об этом раньше не сказали? Я сегодня на это не рассчитывала, - возмутилась Надя.
- Не знаю, как ты могла не слышать? По-моему, вчера всем говорили об этом.
- Значит не всем говорили, раз я об этом не знаю, - придав лицу сердитое выражение, выговаривала Надя.
- Так ты не поедешь? – Зоя хотела знать точно.
- Зачем всем ехать? Мы немного погодя подойдём, - предложила Надя.
- Ладно, я девочкам передам, - обещала Зоя.
Она вышла из помещения, собираясь обсудить предложение Нади с сотрудницами других секторов, которые намеревались накрывать столы в Доме офицеров.
- Надя! Не знаешь, вино тоже закупать будут? – спросил Семеняко как в тот момент, когда Зоя начала говорить с Надей.
- Говорили же, когда деньги на буфет собирали, будут закупать закуску и выпивку, - сообщила она страждущему.
- А не знаешь, по сколько на каждого, - допытывался Семеняко.
- В смысле вина или в смысле закуски ты хочешь узнать порцию на человека?
- Конечно, в смысле вина, - уточнил Семеняко.
- По три, хитро улыбаясь, уточнила Надя.
- По три на каждого, это уже кое-что, - обрадовался Семеняко.
Даже глазки у него от этой новости заблестели. Только недолго длилась его радость.
- По три на каждого это же упиться можно, - подал голос из-за перегородки Израил Гершенович.
Он недавно стал вдовцом, и посещение вечеров скрашивало холостяцкий досуг.
Сказать по правде он питал тайную страсть к работающей в этой же лаборатории вдовствующей Ларисе.
- Не по три на каждого. А по три человека на каждую, - объяснила Надя, чем безмерно расстроила Семеняко.
- Три человека на одну бутылку сухого, это очень мало, - сказал он.
- Мужики, кому очень мало, по трояку скидывались, чтобы водочкой разжиться. И ты бы с ними скорешился. Под лестницей вмажете, и будет в самый раз, может, даже лучше чем в самый раз, - посоветовала Надя.
- Вам трояк на буфет отдай, им трояк отдай. На демонстрацию ещё трояк нужен. Где столько денег взять? – ворчал Семеняко.
- А ты найди компанию менее состоятельных выпивох, чтобы не по трояку, а по рублю собирали. На водочку не хватит, а портвейном вполне разомнётесь, - не удержался и посоветовал Виктор.
Семеняко вполне серьёзно воспринял предложение Виктора и, не откладывая в долгий ящик, отправился на поиски единомышленников.
- Подначил страждущего, теперь он не успокоится, пока компаньонов не найдёт, - пожурила шутника Надя, при этом одарив Виктора весьма недвусмысленным взглядом.
- Кто ищет, тот всегда найдёт, - обнадёжил Виктор.
«Вот это взгляд! Похоже, она на меня виды имеет на сегодня. Вернее, надеется, что у меня появится охота поиметь её и, возможно, ни один раз», - отворачиваясь от Нади, собираясь закончить с листингом, подумал он.
Полчаса Виктор занимался работой. Он почти закончил, когда в помещение сектора вновь пришёл Семеняко. Он появился в помещении с довольным выражением  лица.
- Чувствую, всё у тебя сладилось, - встретила Надя довольного Семеняко.
- Нашлись здравомыслящие люди, поддержали они моё предложение, - похвалился Семеняко.
Он с победоносным видом посмотрел на присутствующих, но все сотрудники сидели за своими столами спиной к победителю и никак не отреагировали на заявление.
Отсутствие начальника сектора дамы постарались использовать на все сто. Обсудив насущные проблемы на секторальном уровне, то есть с сотрудниками сектора, они вышли в коридор, собираясь расширить общение до уровня отдела, а то и всего института.
Через пару часов Надя, вместе с другими делегированными из отдела дамами, ушла в Дом офицеров.
«Интересно, кто им будет столы расставлять, не сами же они расставлять будут?» – подумал Виктор, почему-то считая, что активистами профсоюза могут быть только женщины, но никак не мужчины.
До самого обеденного перерыва Виктор работал за своим столом, стараясь лучше подготовиться к поездке в Москву. В обеденный перерыв он пошёл подкрепиться в буфет, где целый час провёл в очереди.
- Ну и народа сегодня! – удивился пристроившийся в очереди следом за ним Володька Муркин.
- Да, что-то сегодня набежало голодных немеренно. К чему бы это? Поддержал разговор Виктор.
- По идее всё должно происходить наоборот. Перед вечером народ раньше срывается с работы, чтобы переодеться. Значит очереди и вовсе не должно быть.
- У разных отделов обеденный перерыв смещён, чтобы проходную разгрузить и в буфете народ не толпился. А получается совеем наоборот. Бабы либо до обеда в буфет заглянут, либо сначала нагуляются, а потом все в буфет идут, - высказал своё мнение Виктор.
Стоящая впереди него дама оглянулась и поправила высказанную мысль:
- И мужики так же делают. Так что нечего всё на нас валить.
Бросив двум разглагольствующим мужчинам веское замечание, она отвернулась. Виктор повернувшейся спиной к нему даме ничего е ответил.
- Сегодня все собираются пораньше с работы уйти. Поэтому, в буфет раньше пришли, - продолжил рассуждать Муркин.
Досталось бы нам чего-нибудь поесть. Народ всё сметёт, а нам один хлеб жевать придётся.
- И такое может статься. А подкрепиться сейчас нужно, вечер впереди, да ещё музыкантам помогать тащить оборудование надо.
- Тебя тоже к этому делу подрядили? – спросил Виктор.
- Да, начальник сектора попросил. Нужно только время уточнить. Автобус продукты разгрузит в Доме офицеров и за музыкантами приедет.
- Если с каждого отдела, с каждого сектора по человеку выделяли, набирается много народа. Не многовато нас будет для двух усилителей?
- Наверное, в Доме офицеров что-нибудь таскать или двигать нужно, вот поэтому, ораву и собрали.
- Стулья из зала перетаскивать в подсобку заставят, - высказал предположение Виктор.
- Скорее всего, так оно и есть, - согласился Муркин.
Он взглянул на часы и тяжело вздохнул. Виктор в точности повторил жест собеседника.
- Уже пятнадцать минут стоим, а в помещение буфета ещё не вошли. Бросить бы это дело, да отправиться восвояси. Только кушать очень хочется, - высказался Виктор.
- Придётся стоять, ждать. А куда деваться? – поддакнул Муркин.
Через двадцать минут разжившись половинкой порции щей и двойным гарниром из макарон, поскольку всё остальное съели, страждущие уселись за свободный столик.
- И стоило из-за этого стоять? – подсаживаясь к ним за столик, изрёк Васька.
- Откуда ты появился? Тебя же в очереди не было, - удивился Муркин. 
- К знакомому подошёл. Он для меня всё, что нужно взял, - ответил Васька.
- Ловкий ты парень. Куда ни придёшь везде свой, - похвалил Виктор.
- Да, я такой. Меня многие знают, - принял похвалу за чистую монету Васька.
- То-то и оно, что знают, - имея ввиду совсем другой смысл, подтвердил Виктор. – Тебя братьев по разуму найти удалось?
- Каких ещё братьев по разуму, - не понял намёка Васька.
- Ты ко мне подходил насчёт скинуться на выпивку, - пояснил Виктор.
- Конечно, нашёл. У нас в институте много здравомыслящих людей. А ты сам не передумал? Есть ещё возможность к нам присоединиться.
- Насчёт чего скидываетесь? – удивил вопросом Муркин.
- Выходит, тебя не охватили. Васька, ты чего мух совсем не ловишь. Товарищ остался неохваченным а тебе и дела нет. Вы будете под лестницей водочкой разминаться, а он смотреть и облизываться, - пошутил Виктор.
- А что, ещё скидывались? – так и не поняв о чём это они, спросил Муркин.
- Объясни человеку, видишь, он мается, - посоветовал Виктор, с хитринкой во взгляде посмотрев на Ваську.
- Мы решили скинуться и выпить до вечера. Мне никто не говорил. Я сегодня с утра на машине был занят, - ответил Муркин, указав причину, почему его никто не оповестил.
- Ладно, в качестве исключения можешь присоединиться, - милостлево разрешил Васька.
- По сколько сбрасывайтесь?
- Решили по трояку. Думаю, по триста граммов водочки на нос в самый раз будет, - прояснил ситуацию Васька.
- По триста граммов на нос? По триста граммов на нос это серьёзно, очень даже серьёзно.
- Ну, так как, будешь сдавать?
- Я, пожалуй, воздержусь, - отказал вопрошавшему Муркин.
- Зря, потом жалеть будешь. У тебя ещё пара часов есть, чтобы передумать.
 Первым закончил трапезу Васька. Он не стал дожидаться сотрапезников, отнёс на мойку грязную посуду и был таков.
- Значит в половине третьего поедем в Дом офицеров, - уточнил Виктор на тот случай, если Муркин обладал более свежей информацией о времени отъезда.
- Сейчас зайдём в мастерскую шестого отдела. Там аппаратура стоит. Может быть, они знают когда надо горузить, - ответил Муркин.
Они встали из-за стола и отнесли грязную посуду на мойку. После чего отправились в мастерскую.
- Есть здесь кто-нибудь живой? - переступив порог мастерской громко произнёс Виктор.
В первом помещении никого не оказалось. Зато во втором Миша Саламов настраивал гитару.
- Не знаешь, когда автобус за аппаратурой придёт? – спросил Муркин.
- Не знаю, сам его жду, обещал приехать сразу, как разгрузится.
- Это понятно. Только поточнее хотелось бы знать, - не отставал Муркин.
- Вам-то автобус зачем нужен?
- Нас подрядили таскать аппаратуру в автобус, а из автобуса в Дом офицеров, - объяснил ситуацию Муркин.
- Два усилителя, да две колонки мы и сами погрузим.
- Может быть, оно и так, но начальство распорядилось. А с ним не поспоришь, себе дороже станет. Кстати с каждого отдела, с каждого сектора людей выделяли. Так что народа наберётся целый автобус, - обрадовал Виктор.
- Что они с ума там все посходили? – удивился Миша.
- Наверное, кресла в зале убирать будем или ещё что-нибудь таскать в Доме офицеров, - предположил Виктор.
- Очень даже такое может быть, - согласился Миша и снов принялся за гитару.
- Пойдём к себе, когда приедут, позовут, - предложил Муркин.
- Пошли, - согласился Виктор.
Оба поднялись на третий этаж, и зашли в туалет. Помещение оказалось пустым. Видно, сотрудники института воспользовавшись обеденным перерывом ушли на улицу гулять.
«Здесь ничего не узнаем. Надо к себе идти. Если до двух автобус не приедет, можно на свидание опоздать», - подумал Виктор, направляясь в помещение сектора.
Муркин задержался в туалете, собираясь покурить в одиночестве. Он не часто, но покуривал периодически, приучая свой организм к различным ядам, в число которых относился никотин и алкоголь. Как любителю дармовых женщин, ему приходилось частенько выпивать, перегружая алкоголем почки и печень, или покуривать, отравляя лёгкие и желудок никотином. Это помогало ослабить бдительность и показную неприступность недотрог и расслабить до нужной кондиции боящихся огласки сластолюбок. А закурив вместе с дамой после «этого» сигарету, он надолго оставался своим в сфере женских хорошо скрываемых, но всем известных тайн и при случае был снова востребован.
Поднявшись на нужный этаж, Виктор вошёл в помещение сектора.
«Не густо нынче народа на службе: я да Гершенович в помещении остались», - увидев пустые места в своём отсеке и заглянув за перегородку в соседний, подумал Виктор.
Все сотрудники шлялись по этажам здания или гуляли по мокрым улицам города.
- Гаршенович!. Вы почему сидите в помещении сектора в свой законный обеденный перерыв? – спросил Виктор у читающего газету Гершеновича.
- Не хочется лишний раз мокнуть и мёрзнуть. После работы мне всё равно в магазин идти, костюм покупать.
- Так вы можете на вечер опоздать. Без вас всё съедят и выпьют, - предостерёг Виктор.
- Пускай пьют и едят. Я на вечер не пойду, не по возрасту мне все эти увеселенья. Это вам, молодым, интересно, а мне уже нет.
- Это вы зря. В жизни должно быть место празднику. Женщины, наши сотрудницы, все идут на вечер не взирая на возраст. Негоже нашему брату от них отставать.
- Им положено на вечера ходить. Как говорят: молодая женщина, через десять, двадцать, пятьдесят лет – молодая женщина. И только после смерти позволяют добавить, старушка умерла. Наши женщины отнюдь не исключения, у них нет возраста, - тонко заметил Гершенович.
- Это точно, - поддакнул Виктор.
- А ты сам почему в обеденный перерыв в помещении сидишь?
- Я уже в буфете пообедал. Теперь жду вызова, меня начальник подрядил таскать электроаппаратуру нашей местной вокально-инструментальной группы.
- Повезло тебе, - заметил Гершенович, и снова уткнулся в газету.
- В самую точку, повезло, так повезло, - не без иронии в голосе, согласился Виктор.
Он уселся за свой стол, собираясь дождаться телефонного звонка. Не прошло и двух минут, как в помещение заглянул Муркин. От него пахло табачным дымом и псятиной мужского туалета.
- Ещё не звонили? – обращаясь к Виктору, спросил он.
- Не звонили и, наверное, не позвонят.
- Почему не позвонят? Нас ведь определили в помощники, - удивился Муркин.
- Это мы знаем, что в помощники – грузчики нас подрядили. А шофёру автобуса тем более всё до фени. Он подъедет и, нате вам, грузите.  Придётся нам самим быть начеку.
- Я думаю, шофёр автобуса позвонит помощнику директора по хозяйственной части. Он позвонит начальнику отдела, тот в свою очередь позвонит начальникам секторов. А они до нас доведут, - изложил свои соображения Муркин.
- Это вряд ли. Сейчас никого на своём месте не найдёшь.
- Тогда придётся самим отслеживать, - согласился Муркин.
- Через полчаса надо посмотреть на улицу. Если первым увидишь автобус, мне скажи.
Я здесь буду сидеть. Надо кое-что доделать по работе, - попросил Виктор.
- Ладно, если увижу, то к тебе загляну, обещал Муркин.
Углубившись в работу, Виктор не заметил как прошёл час.
- Автобус приехал. Пока будем грузить, шофёр пообедает. Ты идёшь? – сообщил заглянувший в лабораторию Муркин.
- Сейчас портфель сдам в первый отдел и подойду, - ответил Виктор.
Он сдал портфель и получил пропуск, после чего отправился к выходу во двор.
«Зря шёл, погрузили всё без меня», - подумал Виктор, увидев загруженную в автобус аппаратуру.
- Сейчас поедем. Выходите через проходную, там сядете в автобус, - командовал шофёр, который уже отобедав в буфете, подошёл к стоящей у автобуса толпе.
Он запустил двигатель и автобус тронулся к выездным воротам. Остановив автобус перед воротами, шофёр посигналил. Охранник подошёл к двери автобуса и попросил:
               - Давайте ваш пропуск.
Шофёр протянул охранку путёвку. Тот мельком взглянул на бумажку и спросил:
                - На груз бумага есть?
- Это аппаратура наших местных музыкантов. Они сегодня на вечере в Доме офицеров играть будут, - пояснил шофёр, надеясь, что объяснения будет достаточно.
- Я знаю, но бумагу нужно оформить.
- Когда же оформлять? Ехать уже надо.
- Это ваше дело. Только без бумаги на груз я автобус не выпущу. Никак нельзя, инструкция, - упёрся охранник.
Для убедительности он снова скрылся в помещении.
Шофёр заглушил двигатель и пошёл искать музыкантов. Ему долго ходить не пришлось. Вся толпа отбывающих в Дом офицеров стояла перед турникетом проходной.
- Я уже боялся не найти вас. А почему не пропускают? – спросил шофёр.
- Списков нет. Уже позвонили заму по хозяйственно части, пусть подсуетится, - объяснил один из стоящих у проходной.
- Есть кто-нибудь из музыкантов? – спросил шофёр.
- А что случилось, не выпускают? – спросил тот же из толпы.
- Разрешение на вывоз аппаратуры нужно.
- Уже бумагу написали. Пошли её у начальства подписывать. Скоро принесут, если начальство застанут.
- Придётся ждать. Охранник принципиальный попался, без бумаги не выпускает, - констатировал факт шофёр.
- Нас тоже не выпускают. Что так, что этак, а ждать придётся.
- Ничего, подожду.  У меня рабочий день ещё не кончился. Лично мне всё равно, лишь бы совсем не ездить. Я в кабине буду. Как бумагу принесёте, поедем, - предупредил водитель автобуса.
Оставив толпу ждать у турникета, шофёр вышел во внутренний двор.
- Начальство не торопится. Могли бы они пораньше  списки подготовить. С утра ведь людей по фамилиям с каждого подразделения назначили, - ворчал один из толпы.
- Могли, да не смогли. Значит другие дела у них накопились. Ничего, сейчас принесут. Как говорится, солдат спит, служба идёт, - ответил другой, по всей видимости, оптимист.
Прошло двадцать минут, и толпа заволновалась, решая, что делать дальше. Некоторые предлагали вернуться на рабочие места. Другие хотели остаться у проходной до победного. К счастью для тех и других, появился  заместитель директора по хозяйственной части. Он передал список вахтёру, и все назначенные на погрузку, вышли на улицу.
«Ну и орава! Человек тридцать будет. Все могут в автобус не влезть. Если бы аппаратуры в автобусе не было бы, то влезли бы. А с аппаратурой вряд ли. Придётся пешком идти», - следуя в толпе к автобусу, думал Виктор.
- Может, пешочком? – предложил кто-то из толпы.
Пройдя скверик перед институтом, часть людей завернула налево, собираясь добраться пешком. Остальные сели в автобус.
Виктор присоединился к пешеходам, собираясь подумать по дороге. Он посмотрел на наручные часы. До встречи с Валей оставалось почти два часа и повода смываться, не появившись в Доме офицеров не было.
«Потолкаюсь там немного и пойду по своим делам, зато никто не скажет, что я не участвовал в разгрузке», - решил Виктор.
Когда толпа пешеходов подошла к Дому офицеров, автобус уже разгрузили.
- Жалко, что не успели, - пошутил Муркин.
Но вышедший навстречу прибывшим распорядитель обрадовал:
- Вам будет особое задание. Нужно кресла из зрительского зала перенести в помещение на первом этаже.
- Так ведь зрительский зал на втором этаже и кресла соединены рейками, - пытался возражать один из толпы.
- Вот именно, что соединены. Поэтому вас и позвали помочь. Давайте, приступайте. Таскать долго, а времени мало осталось, - торопил распорядитель.
- Обязательно эти стулья вытаскивать из зала? Может быть, сдвинуть  их по углам? – поинтересовался один из толпы.
- Сдвинуть не получится. Слишком их много. Если в одну сторону сдвинуть, вам танцевать негде будет, - объяснил суть дела распорядитель.
Народ спорить не стал, двинулся в зал.
- Куда дальше тащить? – спросил распорядителя Муркин, дотащив шесть скреплённых вместе стульев до лестницы.
Он тащил ряд кресел держа их спереди, Виктор держал их сзади.
- Давайте, попробуем их под лестницей устроить. Не так далеко таскать будет. Когда пойдёте назад в зал, скажете  всем, чтобы  несколько кресел у стен оставили. На них можно будет сидеть и опять же  таскать вам меньше, - объяснил распорядитель.
- Покажите куда конкретно ставить? – попросил Виктор.
Распорядитель пошёл впереди. За ним последовали несколько пар сотрудников, нагруженных связанными в ряд креслами.               
«Здесь пять, шесть рядов уместятся, не больше», - определил себе Виктор, - затаскивая под лестницу кресла.
Следующий ряд кресел они тащили уже в комнатёнку, которая располагалась как раз напротив дверей буфета. На топот мужских ног выглянули любопытные женщины.
«И Надя здесь отсвечивает. Хорошо что я сейчас ухожу, не то привязалась бы», – уловив на себе вопрошающий женский взгляд, подумал Виктор.
- От нашего отдела тоже дамы выделены  на стол в буфете накрывать. Я сейчас Надю видел, - поделился увиденным Муркин.
- Ещё пару ходок сделаем, и можно наших дамочек  навестить, - предложил Виктор.
- Думаешь, все кресла так скоро перетаскаем?
- Все не перетаскаем, оставшиеся сдвинем к стенам.
- Ты не заметил, народа немного поубавилось. Раньше нам навстречу попадались парочки, а теперь ни одной.
- Может быть, они другое место нашли? Таскают туда кресла, - предположил Виктор.
- А вот и народ! – увидев пару сотрудников, несущих связку кресел, воскликнул Муркин.
- Задержались то чего? Мы  смотрим, а никого нет. Подумали, что не туда таскаем, - включился в разговор Виктор.
- Мы по стенам кресла расставили. Теперь видно сколько оставить надо, а сколько вынести из зала, - объяснил один из пары, тащащей кресло.
«На два, три раза осталось не больше», - войдя в зрительный зал, определи Виктор.
- Ну что, взяли помалу или отдохнём? – спросил мнение напарника Муркин.
- Я не устал. Но если хочешь, давай, отдохнём, - ответил Виктор.
- Давай, лучше посидим. Я после ночи и ещё толком не спал, - признался Муркин.
- Дежурил где-нибудь? – поинтересовался Виктор.
- Если бы. У бабы на квартире был.
- Перед самым вечером это опрометчиво, даже можно сказать смело.
- Что делать было! Раз обещал женщине, пришлось выполнять.
- Значит стоящая дама, если ты на такие жертвы пошёл.
Муркин не понял умора, и ответил, как мог:
- Даме девятнадцать лет. Познакомился с ней в парикмахерской, когда она меня стригла. Муж у неё в командировку уехал, и мне пришлось выполнять вместо него супружеский долг.
- Замещать мужа в его отсутствие, - поправил Виктор.
- Пусть будет замещать, - согласился Муркин.
- Заместил качественно?
- У, так качественно, да так, что качественнее не бывает.
- Получается, для наших дам один кавалер выбыл по причине крайней усталости и нервного истощения, - заметил Виктор, при этом подумав, «А может быть и все два».
- Ничего страшного, сейчас выпьем, закусим, оно и нормально будет, - с нотками оптимизма в голосе сказал Муркин.
- Это точно, если выпить и закусить, тогда точно полегчает, - поддержал товарища Виктор.
Оба разговаривающих сидели лицом к сцене на последних нетронутых стульях.
- По-моему, там за занавесом и декорациями есть на сцене свободное место, - вслух подумал Муркин.
- Конечно, есть. Там же дальше сцена, - заметил Виктор.
- Сцена как раз перед занавесом. Вон он по краям висит. А дальше задрапированная, неприглядного вида, стена.
- Если есть сомнения, давай, посмотрим, - предложил Виктор.
- Давай, посмотрим, - согласился Муркин, и встал со стула.
Они влезли на сцену и заглянули за драпировку.
Драпировка висела на каркасе, который отстоял от стены на целый метр.
- Смотри дверь, - увидел Виктор дверной проём, когда глаза привыкли к полутьме.
- Интересно, открыта она или заперта? – произнёс Муркин, подбираясь к двери.
- Открыта, - толкнув дверь, освобождая закрытый дверью проём, сказал Муркин.
- Посмотри выключатель,  в комнате свет должен быть.
 - Тут темно как у негра в жопе. Вот, нашёл, - Муркин щёлкнул выключателем и лампочка без абажура, свисающая с потолка на чёрном длинном шнуре, тускло осветила комнату.
- Здесь вполне приличное помещение, даже диван есть, вернее то, что от него осталось, - заглянув в комнату, удивился Виктор.
- Будет куда девок привести, если приспичит, - заметил нужность вовремя обнаруженной комнаты Муркин.   
- Только душновато здесь. Кажется эта комната глухая, без окна.
- Ничего, в тесноте, да не в обиде, - перефразировал известный афоризм Муркин.      
Увидев, что хотели, они вернулись в зал.
- Мы таскаем, надрываемся, а вы тут сачкуете, - изрёк один из носильщиков стульев.
- Не сачкуем, а отдыхаем, перекур у нас.
Виктор и Муркин взяли ряд стульев и потащили из зала.
- Ты как, живой? – спросил Виктор, когда они поставили стулья в комнате на первом этаже.
- Ещё не знаю, - ответил Муркин,  с трудом переводя дух.
- Пошли за следующими?
- Пошли, - согласился он.
Они снова поднялись на второй этаж в зал и, захватив очередной ряд стульев, снова потащили его в комнату на первом этаже.
- Всё, весь дух вон, - сообщил Муркин, когда принесённые стулья были помещены в комнате.
- Ещё разик отнесём и свободны. Можно будет отдыхать до начала вечера.
- Давай, к нашим девкам в буфет заглянем, попьём, - высказал Муркин тайную мысль.
- Пойдём. Я тоже что-нибудь выпью, если нальют, - согласился Виктор.
Они вошли в дверь буфета, оказавшись в первой комнате.
«Столы стоят, а на них ничего и баб не видно», - заметил себе Виктор.
Из второй смежной с первой комнаты выглянула Надя.
- Ещё ничего не готово. Мы ещё только раскладываем, - хитро зыркнув на вошедших глазками, виды значит имела на них, сообщила она вошедшим.
- Нам бы попить. Не дайте погибнуть рабочему человеку, - попросил Муркин.
- У нас чай есть. Только он горячий, - сообщила Зоя, не сдержав приступ любопытства и высунувшись из-за Нади.
- Очень хорошо. Чай весьма способствует, - согласился на чай Муркин.
- Способствует чему? – спросила Надя, надеясь смутить просителя.
- Силы хорошо восстанавливает, - не растерялся и помог ответом на каверзный вопрос Виктор.
- Ладно, нальём вам чай. Только вы должны будете, - озадачила Надя, не сказав чем с ней рассчитываться.
Хотя и Виктор и Муркин догадывались чем именно.
- Что будем должны, говори, не стесняйся, - Муркин сыграл в ответку, но женщину просто так было не смутить.
- Что должны? – Надя ухмыльнулась. – Шоколадку, например, или что-нибудь поинтереснее.
- Насчёт поинтересней, я согласен, - постарался свести всё в шутку Муркин. – Скажу больше, прямо сейчас согласен, только ты быстрей чай налей.
 - Люба, налей мальчикам два стакана чая, - повысив голос и слегка повернув голову, чтобы было слышно в соседней комнате, велела Надя.
«Как долг отдавать, так ей «шершавого». Как чай наливать, так Люба. А тут ещё и Зоя затесалась. Если так дальше пойдёт, получится три дамы на двоих. Пора линять отсюда, пока, действительно, долг отдавать не заставили», - подумал Виктор. 
- Сладкий? – спросил Муркин.
- По две ложки сахара в каждую чашку положила. Только он ещё горячий, обжечься можно, - объяснила дородная Люба.
- Ничего страшного, мы и горячий выпьем, - вместо благодарности ответил Муркин.
 Взяв стакан, он тут же сделал глоток.
- Сахар зря положили, без сахара лучше можно напиться, - отпив половину стакана, посетовал Муркин.
Виктор пил молча, как бы не замечая откровенных Надиных взглядов.
«Сегодня я вам точно не достанусь, пусть с вами Муркин развлекается», - подумал Виктор.
- Кресла таскать ещё пойдём? – спросил он Муркина.
- Честно говоря, не охота, - сознался он.
- Мне всё равно в зал идти. Я там своё пальто оставил.
- Я тоже. Придётся и мне в зал идти. Надо посмотреть, может быть, гардероб на первом этаже открылся. Тогда пальто сдадим туда.
- Я ещё домой собираюсь заглянуть. Мне здесь недалеко.
- Потом на вечер придёшь?
- Конечно, я только туда и обратно.
Надя напрягла слух, стараясь понять, ни её ли Виктор приглашает к себе домой.
- Спасибо этому дому, мы пошли, - предупредил Муркин, и компаньоны пошли на выход.
- Вы из зала сюда, в комнату, таскаете? – спросила Надя, хотя сама всё видела.
- Да, таскаем, освобождаем зал для танцев.
- Ты не знаешь, под фонограммы танцы будут или какая-нибудь ВИА нам поиграет?
- Не какая-нибудь, а наша, институтская. Они уже аппаратуру привезли и сейчас настраивают.
- Правда, а можно посмотреть? Я никогда не видела, кто у нас в группе играет, - Надя скоро нашла способ покинуть буфет, и теперь в этом умело разыгранном спектакле не хватало лишь реплики партнёра.
- Пошли с нами, мы сейчас тебе её покажем, - пригласил Муркин.
- Я сейчас ничего показать не смогу. Мне домой надо сбегать, - огорчил женщину Виктор.
- Ничего страшного. Потом покажешь, - воспользовавшись моментом, пошутила Люба.
- Принеприменно, как только, так сразу, - пообещал Виктор.
- Соловья баснями не кормят, пошли смотреть, - поторопила Надя.
Все втроём вышли из помещения буфета.
«Тощая, кожа да кости. Только что корма широкая, но плоская. Муркин вовремя подсуетился и достопримечательности придётся ему показывать. С учётом его теперешнего состояния это вряд ли пойдёт ему на пользу», - думал Виктор, поднимаясь по лестнице следом за Надей.
- Вы уже зал от стульев освободили, быстро это у вас получилось, - похвалила Надя, едва переступив порог актового зала.
- Долго ли умеючи, - ответил Муркин.
- А где музыканты? - спросила она. 
- Где музыканты не знаю. Инструменты и аппаратура на сцене лежат, - объяснил Муркин, для надёжности указав на сцену рукой.
Не откладывая в долгий ящик, Надя направилась к сцене.
- А что там? - показывая рукой на драпировку, которую можно было принять за занавес, спросила она.
- Там ещё есть помещение, - просветил Муркин.
- Пойдём, посмотрим, - предложила она и, не дожидаясь ответа, полезла на сцену.
Мурашов полез за ней. Оба скрылись за драпировкой.
- Тем временем Виктор надел пальто и направился к выходу.
- Уже уходишь? – спросил встретившийся в дверях распорядитель.
- Я переоденусь дома, и сразу вернусь, - не сбавляя хода, ответил Виктор.
Он вышел из дверей Дома офицеров и быстрым шагом направился в сторону сквера.
Миновав здание медицинской академии, он остановился у светофора, пропуская вереницу машин. Зелёный сигнал светофора с его стороны и красный со стороны улицы остановил поток машин и снова отправил его в путь.
«Уже четыре, как бы Валя не ушла», - взглянув на часы, беспокоился он.
Миновав сквер между трёх дорог, мост через речку, он подходил к месту встречи.
Виктор перешёл дорогу и вошёл в сквер. Он вглядывался в ландшафт под деревьями и шёл по дорожке.
- Привет! Я уже тебя заждалась, - встав с лавки, приветствовала Виктора маленькая женщина.
- Я высматриваю тебе под деревьями, а на лавки внимания не обращаю. Так бы прошёл мимо и не заметил.
- Вот и назначай тебе свидание. Спасибо что не наступил.
- Ты вся в коричневом. Попробуй увидь тебя на коричневой лавке.
Он обнял за плечи и прижал к себе маленькую женщину. Она тут же отстранилась, боясь любопытных взглядов посторонних глаз.
- Пойдём в гости, - предложил Виктор.
- А нам чай там дадут?
- И чай дадут и конфетку и всякого, превсякого.
- Что там превсякого дадут?
- Что вы хотели, то и дадут.
- Тебя, - блеснув на Виктора мельком брошенным взглядом, тихо сказала она.
Дальше они шли молча. Миновав переулок и двухэтажный дом, они вошли во двор, а там в подъезд. Гулко разносящиеся по подъезду шаги двух пар ног нарушили конспирацию.
«Захочешь незаметно прошмыгнуть, так уж дудки. Разве что босяком идти нужно», - подумал Виктор.
Отперев ключом замок, Виктор открыл дверь и пропустил вперёд Валю. Потом вошёл сам и запер дверь. Ещё не раздевшись, женщина повисла у него на шее. Приподняв Валю повыше, Виктор коснулся женских губ и тут же поставил на пол. Виктор расстегнув пуговицы на женском пальто и помог снять.
- Никто к нам не придёт? – с опаской взглянув на дверь, спросила женщина.
- Никто. А ты хотела кого-нибудь увидеть?
- Нет, только тебя, - задрав голову и посмотрев в глаза Виктора, ответила она.
Виктор снял пальто и проводил женщину в комнату.
- Сейчас чайник поставлю, - усадив женщину на стул, пообещал он.
- А конфетки будут? – спросила Валя.
- Шоколадка устроит?
- Большая?
- Большая и вкусная, - обнадёжил Виктор, и вышел на кухню.
 Он налил в чайник воды из-под крана и поставил на огонь.
«Минут через двадцать закипит», - подумал Виктор и улыбнулся, представив, что может сделать в паре с женщиной  за это время.
Виктор вернулся в комнату. Он взял женщину на руки и, усевшись на стул, водрузил её себе на колени.
- Что мы будем делать? – хитро блеснув глазками, спросила Валя.
- Не скажу, - ответил Виктор, приспуская с женщины трусы.
Она расстегнула на брюках Виктора ремень. Он привстал, освобождая нужное место от брюк и трусов. Она обхватила шею Виктора, когда почувствовала, что он проник в неё.
Не прошло и пяти минут, как женщина облегчённо выдохнула и, положив голову на плечо Виктора, замерла.
- Я очень тебя хотела, - объяснила она.
- Вот и хорошо, что я со своей торопливостью пришёлся тебе впору. Сейчас сделаем перерыв и чаю с шоколадкой откушаем.
- А как же ты? – спросила Валя.
- Мы же ещё не заканчиваем? Сейчас чаю попьём и продолжим беседу.
- Конечно, продолжим. Только с чаем ещё и шоколадку съедим.
- Непременно съедим, - подтвердил Виктор.
Сняв женщину с колен и подтянув брюки, он направился на кухню.
- Вот и чайничек вскипел, сейчас чай заварим, - говорил сам себе Виктор.
Он сполоснул заварной чайник, насыпал в него заварки и залил кипятком.
Закончив приготовления, Виктор позвал Валю:
- Кушать подано. Можно идти пить чай.
Валя переместилась из комнаты на кухню.
- А где обещанная шоколадка? – спросила она, не увидев  шоколадку на столе.
- Всё уже тут, - Виктор приподнял салфетку, под которой лежала шоколадка.
Валя взяла шоколадку и развернула обёртку. Она отломила большой кусок и отправила в рот.
- Действительно вкусная, - подтвердила она.
- А что я говорил! – поддакнул Виктор, наливая в чашки чай.
- Тебе покрепче или наоборот?
- Между покрепче и наоборот, - пожелала Валя.
- Я так и налил. Присаживайтесь, в ногах правды нет, - пододвигая даме стул, предложил Виктор.
- У меня ещё печенье есть, - вспомнил Виктор. – Ты с маслом будешь или с вареньем?
- Конечно, с вареньем.
Виктор открыл дверку навесного шкафчика и присовокупил к сиротливо стоящим на столе двум чашкам пачку печенья и банку малинового варенья.
- Ложки и блюдечки у тебя есть? – наполнила Валя о необходимых посуде и приборах для чаепития с вареньем и печеньем.
- У меня всё есть, - ответил Виктор.
Он подошёл к другому шкафчику, и на столе прибавилось два блюдечка и три ложки.
- Если хочешь, можешь прямо из банки ложкой есть, - разрешил Виктор то, что хозяйка никогда не позволила бы.
- Малинового варенья много не съешь. Очень оно в жар вгоняет, - объяснила Валя и положила в блюдечки несколько ложек варенья.
Закончив приготовления, оба налегли на варенье и чай.
- Хлебушка сейчас пару кусочков и было бы вообще прекрасно, - высказалась Валя.
- Бывают в жизни огорченья, что вместо хлеба ешь печенье, - напомнил присказку Виктор.
- Совсем хлеба у тебя нет?
- Есть, но только чёрный.
- Давай, чёрный. Чёрный хлеб с вареньем тоже неплохо.
Виктор вынул из хлебницы несколько кусков чёрного хлеба и положил на тарелку.
- Столько хватит? – спросил Виктор.
- Вполне, - ответила Валя.
- Я лучше печеньем побалуюсь, - сообщил Виктор и выудил из пачки печенья одну дольку и надкусил.
Валя намазала дольку чёрного хлеба вареньем.
- Так вкуснее есть, - объяснила она.
- С белым хлебом было бы ещё вкусней, - заметил Виктор.
- Да, с белым вкусней получается, - согласилась Валя.
- Может быть, сбегать в магазин? Тут совсем рядом, дорогу только перейти, - предложил Виктор.
- Не будем терять время зря. Давай, чай пить пока он горячий.
Они молча выпили по чашке горячего чая.
- Ещё налить? – спросил Виктор.
- Можно ещё чашечку выпить. Варенье у тебя очень вкусное, - объяснила Валя.
- Тогда придётся пить ещё и третью чашку. Одну под варенье, другую под шоколадку. 
- Третью не осилить. После третьей чашки домой не дойду без приключений. По дороге можно обсикаться.
- Ладно, но тогда уговор: шоколадку с собой возьмёшь.
Виктор налил ещё по чашке и чаепитие продолжилось.
- Я всё, заполнился по самое некуда, - сообщил Виктор.
- Я тоже кончила, - Валя, наверное, думала совсем не о чае.
- Правда? Никогда бы я такого на тебя не подумал.
 Валя покраснела, сообразив, что не так выразилась.
- Всё, больше ничего не будешь есть, пить? – спросил Виктор.
- Спасибо за угощение. Больше ничего не хочу.
- Совсем, совсем ничего? – блеснув хитринкой в глазах, спросил Виктор.
- Пойдём в комнату, - вместо ответа предложила Валя.
- Пойдём, - согласился Виктор.
Сняв с себя джинсовую юбку, Валя легла на кровать, предоставив остальным заняться кавалеру, что он незамедлительно сделал. Как и положено при общении в кровати со взрослой женщиной, Виктор снял с себя и с неё всё лишнее. После чего устроился с ней рядом на узкой кровати.
- Ты у меня не упадёшь? – озаботилась неустойчивым положением кавалера Валя.
- Куда же я от тебя денусь? Падать мне никак нельзя.
- Двигайся ко мне ближе, - сказала она и подвинулась к стенке.
Виктор пододвигаться ближе не стал. Лишь положил свою ногу на Валину, пригвоздив её к постели. Он почувствовал, как наполнившись ожиданием быстро бьётся её сердце, и её губы жаждут встречи с его губами; как накопившееся в груди желание непреодолимой силой, словно мощное цунами, готово выйти наружу. Он чувствовал это, но медлил, боясь в мощном мужском порыве потерять сложную гамму чувств к маленькой женщине. Нежность и страх причинить женщине – ребёнку хоть какую-то боль наполняли душу печалью, сдерживая порывы зовущей к любви плоти. Общаясь с ней, он всегда ощущал эту борьбу души и тела в себе. Она тонко чувствовала его состояние и никогда не упрекала за кажущуюся холодность. Валя, положив свою руку на руку Виктора, переместила её на свою грудь. Получив разрешение, Виктор гладил женщину в самых чувствительных, нежных местах. Лишь почувствовав, что она готова любить, он соединился с женщиной, закрывшись от всего стороннего враждебного мира живительной энергией любви, выплеснувшейся из тайников души влюблённых. Сладостные мгновения уносили обоих в путешествие по райским кущам, словно они, очутились в необыкновенной машине времени, переместились в область абсолютного счастья. Выплеснувшись тихим стоном, женщина замерла. Он поцеловал её в губы и освободил из своих объятий.
- Ты не успел? – вернувшись из волшебной страны влюблённых на жёсткую кровать, спросила она.
- Нет. Не будем торопить события, нам ещё есть, что дать друг другу, - успокоил Виктор женщину.
- Наверное, уже много времени. К тебе никто не придёт? – беспокоилась она.
- У нас есть ещё время, - успокоил Виктор.
Он повернул женщину на живот и поставил на колени.
- Я так не люблю, - пыталась протестовать она.
- Ты же хочешь быстрей, а это самый быстрый способ.
Вале пришлось согласиться, о чём она в целом не пожалела. Не успел Виктор закончить свою партию, как женщина застонала. Виктор прибавил прыти, и скоро проблема была решена. Он положил женщину на бок, сам пристроился рядом. Они лежали на жёсткой узкой кровати и целовались.
- Посмотри который час, - разорвав объятия, попросила Валя.
Виктор сел на кровать и посмотрел на циферблат настольных часов.
- Без десяти минут шесть, - ответил он.
- Уже так много! – воскликнула Валя и села на кровати.
- Пора одеваться, - решила она и, взяв свои вещи, отправилась в ванную комнату приводить себя в порядок.
Через пять минут она появилась в комнате одетая и причёсанная. За это время Виктор успел убрать кровать, одеться во всё домашнее и убраться  на кухне.
- Я готова, - сообщила она.
- Зря, значит, я оделся, - пошутил Виктор.
Валя покраснела, правильно поняв намёк. Виктор обнял женщину и поцеловал.
- Ты меня проводишь? – спросила она.
- Провожу, если ты меня немного подождёшь.
- Ты ещё где-нибудь, что-нибудь хочешь по дому сделать, - спросила она, понимая, что домашние дела за пять минут не делаются.
- Я переоденусь и пойдём. Ты пока можешь чаю выпить с шоколадкой.
- Спасибо, лучше не буду. Домой нескоро доберусь, поостерегусь. А ты куда сейчас?
Виктор не стал выспрашивать у женщины, куда она собирается идти. О своих планах на вечер ответил:
- У нас сегодня вечер в Доме офицеров в честь седьмого ноября. Пьянку в буфете я пропускаю, а на танцы поспею в самый раз.
- Значит с дамочками танцевать будешь? – обиженно надув губки, спросила Валя.
- Буду и с превеликим усердием. На то они и танцы, чтобы танцевать, - заметил суть данного парного развлечения для дам и кавалеров Виктор.
- Со мной ты ни разу не танцевал, - упрекнула Валя.
- Если бы ты пошла на танцы, я бы танцевал только с тобой. Я сейчас быстро, - обещал он. 
Виктор снял с вешалки в шкафу костюм и чистую рубашку и отправился в ванную комнату. Не прошло и пяти минут, как он, одетый в костюм, вышел из ванной комнаты.
- Пошли, - сказал он.
Пошли, - согласилась она.
Виктор помог надеть пальто Вале и оделся сам. Заперев дверь на ключ, он вывел женщину на улицу.
- Тебе в какую сторону? – спросил он.
- А ты как пойдёшь?
- Прямо через мост, а там до Дома офицеров рукой подать.
- Как мост перейдём, я вправо пойду, - сказала Валя.
- А мне прямо надо идти.
- Значит за мостом и расстанемся, - сделала вывод Валя.
- Может, со мной на танцы?
- Спасибо за предложение, но мне домой надо.
Парочка перешла мост, и каждый пошёл в свою сторону.

   Глава 58. Вечер в Доме офицеров
 Виктор снял пальто и, сдав его в гардероб Дома офицеров, сразу пошёл в актовый зал.
Там лишь десяток человек сидело на стульях, расставленных вдоль стен. Музыканты настраивали инструменты, готовясь по первой просьбе выдать модные в этом сезоне мелодии.
«Видно, народ с буфетом расстаться не может. Пока не обопьются в зал не придут», – остановившись у входа в актовый зал, понял  Виктор.
Сколько придётся ждать, он не знал, поэтому в нерешительности переминался у входа.
«Пойду-ка я у музыкантов спрошу. Они должны знать, к какому времени аппаратуру готовить», - решил Виктор.
Он подошёл к сцене, на которой гитарист Миша Саламов настраивал электронный блок.
- Один за всех трудишься! Молодец, - издалека начал Виктор.
- Их в буфет пригласили, - объяснил Миша.
- Тебя значит не взяли?
- Я сам не захотел. Не умею пьяным на гитаре играть.
- А они сумеют?
- Не знаю, это их дело.
- Когда играть начнёте? – поинтересовался Виктор.
- Как народ соберётся в зале, так и начнём.
- Народ, наверное, думает иначе. Как играть начнут, так мы и подгребём.
- Всё часов в семь, полвосьмого начнём. А они пусть сами решают, где им приятней находиться.
- Самые рьяные почитатели танцев уже в зале сидят, ждут. Ну да ладно, дерзай. Пойду, посмотрю, чем там народ занимается.
Виктор направился к выходу из зала и вышел в просторный вестибюль, где стоял старенький рояль. Не задерживаясь там, он спустился по лестнице на первый этаж. Он дошёл до дверей буфета и остановился в нерешительности.
«Сейчас за стол затащат, и придётся выпивать. Лучше не пойду».
Развернувшись на сто восемьдесят градусов, он отправился в актовый зал.
«Подожду в вестибюле. Не всё же им в буфете сидеть», - решил он.
Виктор встал у окна и стал ждать. Почти полчаса вестибюль оставался пустым. Потом в зал прошло несколько человек мужского и женского пола.
«Наверное, разведчики пошли. Сейчас у музыкантов спросят и обратно пойдут», - понял Виктор.
В зале включили магнитофонные записи, чтобы пришедшие в зал могли поплясать.
«Если музыканты хорошо набрались, придётся под фанеру плясать», - слушая знакомые мелодии, подумал он.
Пришедшие на разведку в актовый зал вернулись в буфет.
«Теперь скоро придут  потанцевать, кто ещё в состоянии самостоятельно передвигаться. Пойду ка и я в зал», - решил он.
Покинув наблюдательный пост у окна, он пошёл в зал.
Виктор вошёл в зал и столкнулся с миловидной молодой женщиной, остановившейся рядом со входом. Женщина пребывала в состоянии нерешительности, не зная как поступить: уйти или остаться. В зале никто ещё не танцевал, и немногочисленные присутствующие сидели в креслах у стены.  Это обстоятельство явно не устраивало девушку, которой, наверное, очень хотелось танцевать. В то же время возвращаться туда же откуда пришла, девушка не желала.
«Когда она успела в зал прошмыгнуть? В числе разведчиков я её не заметил.   Значит просмотрел. Интересно, она пришла с улицы в надежде познакомиться на танцах с интересным мужчиной или сбежала из буфета от изрядно набравшегося кавалера?»  Закончилась модная танцевальная мелодия, и зазвучал вальс. Женщина мельком взглянула на Виктора, оценивая достоинства мужчины. Виктор не захотел разочаровывать женщину, пригласил её на танец.
- Здесь же ещё никто не танцует, - положив Виктору руки на плечи, слово они собирались целоваться, а не танцевать, тихо сказала она. 
- Надо же кому-то начинать, обосновал Виктор, и закружил женщину в танце.
Незнакомка, опустив руки и слегка прогнувшись назад, поддерживаемая лишь Виктором, отдалась чарующим звукам вальса. Они кружились по залу, соединившись мостом рук, не замечая никого и ничего. Высокие стены, замыкающие с потолком и балконом с белой причудливой лепной, словно обитель ангелов и один из них  сошедший вниз танцевал сейчас вальс, вознося чувства и мысли от сиюминутных дел в поднебесье. Виктор с изумлением и одновременно с благоговением смотрел на лицо женщины, ставшим на мгновения, отмеренные тактом музыки, ликом святой. Вальс закончился, уступив место мелодии аргентинского танго. И снова пара закружила по залу. Но теперь лицо женщины было вполне земным, оставаясь прекрасным и желанным.
«Кто эта женщина? Уж не Наташа ли Ростова снизошла с райского облака, чтобы снова танцевать свой первый вальс?» - глядя на прекрасное, милое лицо женщины, думал Виктор.
Мелодия танго закончилась, уступив место надоевшей попсе.
- Я немного устала, пойдём, где-нибудь посидим, - став сразу земной, вполне обычной, предложила миловидная незнакомка.
Виктор оглядел зал. Некоторые, расставленные вдоль стен кресла оставались не занятыми. Женщина заметила направление взгляда Виктора и поспешила заметить:
- Я в зале сидеть не хочу. Пойдём в какую-нибудь комнату поменьше.
Озадаченный просьбой женщины, Виктор на мгновение задумался. Она сама подсказала ему решение.
- За сценой есть маленькая комнатка. Пойдём туда, посидим.
Не предоставив Виктору права выбора, женщина двинулась к сцене. Пройдя вдоль стены, она поднялась по расположенным слева сцены ступенькам. Виктору ничего не оставалось, как проследовать за ней.
«И эта туда же. А я было подумал…» - Виктор не стал додумывать мысль, на то времени не было.
«Интересно, Надька с Володькой ушли? Наверняка ушли, не два часа же они там кувыркались. Это не гарантирует незанятость кем-либо ещё укромных апартаментов,» – следуя за решительной незнакомкой, размышлял Виктор. 
 В маленькой комнатке было темно. Это обстоятельство  не проясняло ситуацию ни в одну сторону. Женщина без колебаний нырнула в темноту, и тут же в комнате загорелся свет. Комната оказалась свободной, и Виктор без колебаний вошёл следом за дамой, прикрыв за собой дверь. Он оглядел комнату, выискивая, на что бы сесть.
Не успел он сориентироваться, как женщина, приблизившись вплотную, обхватила Виктора за шею и припала к его губам.  Виктор ответил на чувственный порыв незнакомки страстным поцелуем.  Он ощущал силу женской страсти, как магнитом притянувшей его губы к женским устам. Её тело, словно наэлектризованное чувственной энергией, соприкоснувшись с телом Виктора, передало часть своей энергии. Обхватив её за талию, и прижав к себе, он ощущал под покровом одежд частое биение сердца, отдающееся пульсирующими ударами в женском животе, передающим в мужской страстные импульсы призыва. Виктор продолжал целовать женщину, не решаясь на вполне прогнозируемые и с нетерпением ожидаемые ей действия. Не прошло и минуты как руки женщины отпустили мужскую шею и подобрались к его брючному ремню.
«Не часто встретишь женщину, которая сама на мужчине ремень расстегивает», - подумал Виктор, когда руки женщины справившись с ремнём, занялись ширинкой.
Для убыстрения дела Виктор, задрав на женщине юбку, приспустил колготки и трусы.
Виктор сразу, как вошёл в помещение, приметил стоящий в углу не очень надёжный деревянный стул.
«Надо выключить свет. Только со спущенными брюками  до выключателя мне не добраться», - подумал Виктор.
Он подхватил женщину на руки и, выпрыгнув из собственных брюк, направился к выключателю. Выключив свет, в полной темноте, он добрался до стула и, усеявшись на него,  водрузил женщину на колени словно наездницу. Женщина на протяжении всей переноски оставалась безучастной. Устроившись на коленях, она по-хозяйски вправила в себя мужскую часть тела. Если бы не сумасшедшая энергия, исходящая от женщины, Виктор вряд ли бы решился на смелые действия. Он просунул кисти рук под ляжки женщины, и поднимал и опускал в такт её любовным движениям. Буквально через несколько минут, громко завизжав в ухо Виктора, женщина обмякла. Некоторое время они продолжали сидеть на стуле не шевелясь. Виктор, прислушиваясь к воцарившей тишине, старался понять, что сейчас происходит в зале. Он беспокоился за репутацию женщины, возможно, чьей-то жены, громкий визг которой могли услышать. Но массивный занавес и закрытая дверь скрадывали все звуки.
«Я даже не посмотрел, есть у неё кольцо или нет, и на какой руке, правой или левой», - подумал Виктор.
Он хотел было освободить колени, поставив женщину на пол, подсунув кисти рук под женские ляжки. Женщина поняла действия мужчины по-своему.  Крепко обхватив шею мужчины двумя руками, она начала снова. Виктор и сам был не против повторить. Он как мог, помогал женщине. Но и на этот раз громкий визг женщины прозвучал намного раньше, чем того хотелось Виктору.
«Уже долго мы тут. Как бы нас не потеряли», - подумал Виктор, хотя искать могли лишь её.
Он снял с колен расслабленное тело женщины, собираясь одеть брюки. Она поняла действия Виктора по-своему, как желание поменять позу.
- Давай, ляжем, - предложила она. 
- Тебя там не потеряли?
Она не ответила на вопрос. Взяв за руки вставшего со стула Виктора, увлекла за собой в центр комнаты.
«Не собирается же она лечь прямо на пол? Здесь же грязно»,  - вспоминая обстановку комнаты, вернее её отсутствие, подумал Виктор.
Но он не ошибся. Толкнув Виктора в грудь, отчего он, не ожидая толчка, оступился и сел на пол, она навалилась сверху. Припав к губам Виктора, она окончательно уложила его на спину, и, запустив руку к интересующему сейчас мужскому месту, старалась привести в необходимое рабочее состояние ослабшую плоть.
«Шустрая бабёнка. Я сразу её не оценил, пожалуй, Эммануэль по сравнению с ней школьница в пансионе непорочных девственниц при монастыре», - чувствуя прилив блаженной волны, подумал Виктор.
Добившись необходимой крепости, дама оседлала Виктора, впустив в себя окрепший орган. С этой самой минуты дама превратилась в неистовую наездницу. Пустившись в бешеный галоп, она проскакала минут пять. Потом, испустив резкий выдох, едва подавивший визг, ненадолго замерла. Не дав себе и тридцати секунд отдыха, она опять дала шпоры. Так продолжалось до тех пор, пока созревшее семя не вырвалось из мужчины сильным пульсирующим фонтаном. Дама не упустила момента, соскочив с рассопливившегося места,  сместилась к ногам и, припав к крепкому ещё шалуну, высосала всё без остатка. Закончив процедуру, она встала, быстро по-гренадёрски оделась и  выпорхнула из комнаты.  Приподнявшись, сменив положение лёжа, Виктор сел на пол.  Темнота помещения, запах французских духов, перемешанный с запахом женского пота, с головой выдавали занятие обоих.
«Нужно быстрей делать отсюда ноги. Грешили здесь многие, а припишут всё мне», - подумал Виктор.
Он встал с пола и, найдя брюки, оделся.
«Грязный я, наверное. На полу всё-таки валялся, не на диване».
Включив свет, он отряхнул пиджак и брюки. Виктор закончил с чисткой, выключил свет и вышел из комнаты. Он остановился перед закрытым занавесом, и прислушался, стараясь за громкими звуками музыки расслышать голоса танцующих.
«Ничего не слышно, придётся рисковать», - решил он.
Выйдя из тёмного пространства на свет, он не сразу сориентировался и несколько секунд стоял  перед ведущей со сцены лестнице из трёх ступенек. Лишь спустившись вниз, он окончательно привык к свету.
«Народа в зале не густо. Видно, не допили ещё и не доели. И никто в зале не танцует. Интересно, заметили они женщину, выходящую в зал и меня следом? Наверное, заметили. Женщины народ любопытный, иначе и быть не может».
В зале, собравшись в группки по интересам, стояли в основном женщины. Мужчин в зале, не считая Виктора, находилось четверо. Они в отличие от беседующих женщин, стояли поодиночке, отрешенно разглядывая интерьер старинного зала. Пока Виктор рассматривал присутствующих, женщина, а за ней мужчина забрались на сцену и скрылись за драпировкой.
«Эти точно видели меня и женщину, ожидая своей очереди. Теперь-то уж они повеселятся, порезвятся от души. Слава Богу, что не я такой один. Есть ещё немало любителей сладенького и запретного».
В зал толпой вошли мужчины и женщины, которым надоело сидеть за столом в буфете и выпивать. Сейчас у них возникло желание потанцевать. В толпе Виктор увидел сотрудников своего сектора и в их числе старшего инженера Семеняко, которого вела, держа под руку та самая незнакомка. Семяняко уже нетвёрдо держался на ногах, и поддержка женщины пришлась в самый раз. Появление женщины в зале Виктора не удивило. Но появление в сопровождении нетрезвого мужчины, именно Семеняко, вызвало некоторые подозрения. Виктор постарался скрыть волнение от неожиданной догадки. Не успев отвернуться, был пронзён жгучим мимолётным взглядом женщины.
«Эта женщина Вамп своего не упустит. Вон как в мужика вцепилась, никому не уступит. Интересно, кто она ему? Ведь имени своего мне не сказала», - наблюдая за парочкой, думал Виктор.
Женщина, рядом с которой сейчас стоял Виктор, и которая наверняка видела всё происходящее между Виктором и незнакомкой, как бы говоря самой себе, произнесла:
- Приятно смотреть на молодые супружеские пары. Идут себе рядышком, за руки держатся. Так и хочется сказать им: совет да любовь.
«Только эти двое шествовали по залу, держась за руки. Значит о них говорит женщина, очевидно, знающая молодых супругов. Похоже, я вляпался в прескверную историю. Надо дальше не сплоховать».
Виктор ещё раз взглянул на пару. Женщина была ангельски красива и щёчки, порозовевшие от недавно пережитых мгновений любви, очень молодили. Лёгкая худоба и маленький бюст не портили впечатления.
«Прямо чистый ангел. Не подумаешь, что ещё минуту назад она скакала на мне словно ведьма на грешнике», - отведя от лица женщины взгляд, подумал Виктор,  и тут же встретился с глазами двух других, стоящих неподалёку женщин.
Их взгляд выражал восторг и жгучие, зовущие на все тяжкие желание.
«Что они сегодня на меня запали? Дай им волю, так они меня растерзают на кусочки и сожрут. Уж не мой ли новый костюм их привлекает? Надо разрядить обстановку, пройтись по коридорам».
Не откладывая, Виктор вышел в коридор.
Действительно, в новом с иголочки костюме, Виктор выглядел очень эффектно. Костюм удачно подчёркивал его не дюжую мужскую стать, что очень импонировало женскому составу присутствующих. Виктор знал, что дам всегда волнуют молодые, мало знакомые мужчины. К тому же слух о приключениях в командировке наверняка достигли охочих до всякого этакого женских ушей. А сегодняшний вояж в укромный уголок с молодой дамой стал лишним тому подтверждением.
Выйдя в холл, Виктор столкнулся с шествующими навстречу музыкантами. По нетвёрдой походке угадывалось их теперешнее состояние.
«Похоже, они уже в нужной кондиции. Ещё немного возлияний, и их можно будет прислонять к колоннам, для помощи гипсовым атлантам. Может, совесть у них проснулась, вот и вернулись в зал. Не зря ведь аппаратуру сюда пёрли, сейчас начнут исполнять, только держись», – проходя мимо музыкантов, подумал Виктор.
Он остановился, добравшись до лестничной площадки широкой лестницы, ведущей в вестибюль.
«Постою пока здесь, посмотрю. Если кто знакомый из буфета пойдёт, спрошу, как там, в буфете, всё съели, выпили или  не всё? Когда-то яства должны закончиться, и тогда народ точно на танцы в зал пойдёт. Тогда уж и я с дамами пойду плясать», - решил Виктор.
Прошло несколько минут, а никто ещё не соизволил направиться из буфета в зал.
«Пойду-ка я посмотрю, как там, в буфете дела. Может быть, народ уже упился до последней стадии, и вместо зала направился домой отсыпаться», - решил Виктор, намереваясь спуститься вниз и выполнить задуманное. Не успел он спуститься до середины лестницы, как навстречу ему выплыли и коридора двое. Муркин и молоденькая, недавно устроившая на работу, девушка Надя, начали подниматься по лестнице.  Они увлечённо беседовали и, пройдя мимо, не обратили никакого внимания на Виктора. Злые бабьи языки говорили, что воспользовавшись девичьей наивностью, Муркин уже успел побывать под подолом молодой девушки, оставив от престижной в иные времена девственности, рваные воспоминания. Девушка вымахала с коломенскую версту и казалась выше кавалера, к тому же была вовсе не красавицей. Лишь непосредственность и  молодость привносили толику очарования в девичьи черты.
Реализовав задуманное, Виктор добрался до дверей буфета и, не заглядывая внутрь, повернул обратно. Желающих потанцевать больше не обнаруживалось.
«Придётся довольствоваться той публикой, которая имеется. Дам пришло в зал больше кавалеров, есть из кого выбрать. Вот только от сегодняшней незнакомки нужно держаться подальше», - решил Виктор, снова направляясь в зал.
Когда он появился в дверях зала, музыканты играли бравурную мелодию, и половина присутствующих в зале, разбившись по группкам, лихо отплясывала, выделывая замысловатые па. Незнакомки среди сидящих на креслах у стен не наблюдалось. Значит она либо танцевала, либо уединившись с очередной жертвой в потайной комнате, отплясывала на нём дьявольскую джигу. Её супруг, Семеняко, объединившись с единомышленниками в одном из углов зала, распивал вино, периодически прикладываясь к горлышку бутылки. Бутылка переходила из одних рук в другие и по завершению трёхгорлового цикла снова возвращалась к Семеняко.
«Братья по разуму быстро нашли друг друга. Наверное, купленным заранее портвейном разминаются», - отметил себе Виктор.
Чтобы не маячить у прохода, Виктор медленно пошёл вдоль стены зала. Бравурная мелодия закончилась. Услышав мелодичные звуки новой композиции, группки танцующих рассыпались. Дамы, с надеждой поглядывая по сторонам, ждали приглашения кавалеров. Незнакомка, отделившись от группки, вышла прямо на Виктора. Ни слова не говоря, она протянула руки, водрузив их на плечи мужчины. Приняв приглашение, Виктор закружил незнакомку в танце. Огибая танцующие пары, они скользили по залу, отмеряя плавными ритмическими шагами старый паркет на полу. Они смотрели в глаза друг друга, понимая без слов все изменения состояния души. Женские глаза говорили о мечте безмятежного полёта души, который может дать лишь танец и любовные объятия мужчины. Мужские глаза принимали эти мечты, соглашаясь во всём с женскими глазами,  но только на время танца. Женские глаза манили, призывая забыть все условности бренного бытия, и незамедлительно продлить прекрасные мгновения полёта в объятьях друг друга. Мужские сомневались, умоляя не предпринимать порочащих репутацию поступков, отложив всё на потом. Женские не соглашались, ссылаясь на мимолётность всего происходящего во взрослом, суровом мире. Мужские просили подождать хоть немного, покуда не подвернётся подходящий момент. Женские сомневались в его скором наступлении, и молили о чистой, но совсем не платонической, любви.
Этот диалог продолжался бы бесконечно, но плавная мелодия закончилась, уступив место бравурным, быстрым ритмам. Оставив даму, Виктор отошёл к стене.
Рядом с ним, сбившись в кружок, танцевали дамы, которых не рискнули пригласить кавалеры. Одна из танцующих была высокая и тонкая, рядом с ней отплясывала маленькая и толстая. Стоя на месте, высокая, словно загоняя штопор в пробку, выделывала «па», вкручивая ноги в пол, извиваясь как змея длинным худым туловищем. Маленькая и толстая напротив, как ни старалась, могла совершать движения лишь шеей, оставляя без движения массивное тело. Чтобы не стоять на месте Виктор присоединился к этой группе. На появление среди них мужчины дамы никак не прореагировали, продолжая танцевать вплоть до прекращения музыки.
- Вы хорошо танцуете, - как бы между прочим, похвалил всех дам группы Виктор.
- Спасибо, - поблагодарила толстая дама.
Начался медленный танец. Виктор пригласил высокую даму, и они заскользили по залу.
Дама возвышалась над кавалером на целую голову. Тощая длинная фигура никак не соотносилась с крепкой ладной фигурой кавалера. К тому же непомерно длинные ноги женщины задрали талию на уровень груди мужчины.  Казалось, что не Виктор, а дама ведёт кавалера в танце, настолько нелепо они смотрелись вместе.
«Никогда не танцевал с этакой дылдой. Зато я теперь точно знаю, что чувствовал Гулливер в стране лилипутов», - стараясь подстроиться под метровый шаг дамы, не наступив при этом на женскую ножку, думал Виктор, опасаясь, как бы даме не наскучили танцы со столь маленьким по сравнению с ней кавалером.
Однако она с удовольствием отплясывала в паре, надеясь быть ангажированной и на следующий танец.
- Вы в нашем институте работаете? – стараясь перекричать громкую музыку, спросил Виктор.
- Что? – не расслышав вопроса и склонив в сторону кавалера голову, спросила девушка.
- Вы в нашем институте работаете? – ещё громче в приблизившееся ухо девушки спросил Виктор.
- Да, - односложно ответила девушка.
- Вы, наверное, недавно работаете? Я ни разу вас в коридорах института не видел.
- Да, я в сентябре пришла на работу. Я в АХО секретарём работаю, - поведала девушка.
- Это зелёный деревянный домик, что справа от входа в сквер при институте?
- Да АХО сейчас там находится. Но нас хотят переместить в основное здание. В домике ещё отдел кадров и бюро пропусков находится. Им уже места не хватает.
- Разрастается фирма. Как говориться, дела идут – контора пишет, - вполголоса, скорее для себя, нежели для чужих ушей, произнёс Виктор.
- Что? – не расслышала девушка.
- Это я о своём, о наболевшем, - ответил Виктор.
- Меня Олей зовут, - так и не дождавшись нужного вопроса, представилась девушка.
- Редкое имя, - пошутил Виктор. – Меня Виктором.
Медленная мелодия сменилась бравурной. Оба партнёра по танцу вернулись в недавно покинутый танцевальный круг. Толстая девушка скорчила гримасу, показывая тем, что не рада возвращению пары. Ей тоже хотелось танцевать в обнимку с кавалером и, возможно, не только танцевать.
«Такую двумя руками не обхватишь. С ней я точно танцевать не буду. Иначе потом меня мои секторские дамы обсмеют», - краем глаза наблюдая за толстой дамой, которая думала, что танцует вся, хотя перемещала лишь шею, заметил себе Виктор.
Тощая дама, окрылённая обретением кавалера, лихо вкручивала ногами в пол.
«Здорово у неё получается. Словно штопор, а не ноги в пол ввинчивает. Ещё немного и пол просверлит».
Виктор занял место в круге, с которого просматривался бы весь зал. Однако толпа танцующих закрывала перспективу, и Виктор мог видеть лишь танцующих рядом.
«Не видно моей незнакомки, может быть, она уже ушла из зала. Нужно мне из этого зверинца выбираться», - покосившись на кривляющихся в круге толстую и длинную танцовщицу, решил Виктор.
Не дожидаясь окончания мелодии, Виктор направился к выходу из зала. Перед самой дверью кто-то сзади дёрнул его за рукав.
- Пригласите даму на танец, - услышал он знакомый голос.
Виктор обернулся. Сзади стояла его недавняя незнакомка. Просьба застала Виктора в последний, позволяющий улизнуть момент. На несколько мгновений он замер. Дама восприняла замешательство Виктора как согласие и, протянув руки, что заставило кавалера проявить ответную инициативу, заняла танцевальную позицию. Бравурную композицию сменила мелодичная, и пара закружила по залу. 
- Мы уже не раз танцевали, а как звать друг друга, не знаем, - издалека начал Виктор.
- Я знаю, - блеснув хитринкой в глазах, ответила незнакомка.
- Очень рад за вас. Но я вашего имени не знаю.
- Мы уже на «вы»?
- Незнакомым женщинам «ты» не говорят.
- Ладно, открою секрет: Татьяной меня зовут.
- Редкое имя, - похвалил Виктор.
- Ты не устал отплясывать с долговязой девицей? – голосом, в котором угадывались нотки ревности, спросила Таня.
- Нет, не устал. Более того, я свеж, как только что сорванный с грядки огурец, - ответил Виктор, подумав: «Похоже, она меня ревнует к долговязой Оле».
Мелодия ещё не закончилась, а Татьяна, прервав танец, покинула Виктора, направившись сквозь толпу танцующих вглубь зала. Виктор вышел в дверь, намереваясь посетить туалет.
«Только в мужском туалете от этих баб и скроешься», - подумал он.
- Привет! Ты что-то не в ту сторону идёшь. Танцы в обратной стороне, - изрекла Надя, шедшая в окружении дам навстречу Виктору.
- Натанцевался уже. Пора и честь знать, - ответил он вопрошавшей.
Сам факт ответа окрылил Надю. Она старательно завиляла плоским широким задом.
«И эта туда же. Отодрали уже сегодня, а всё ей мало».
В туалете компания курила, обсуждая последний матч местной команды «Волга». Компания была здорово навеселе, что говорило о качественном времяпровождении в буфете. Они-то уж точно на танцы не собирались. На обратном пути в зал, Виктор из любопытства заглянул в буфет. Там, за опустевшими столами с остатками закуски, сидели наиболее усидчивые. Некоторые из них не могли уже подняться, возникни у них самая, что ни есть, срочная необходимость. Начальник сектора, дверь в помещение которого находилась через коридор от двери сектора Виктора, сидел за столом, вцепившись двумя руками в лавку. Его покрасневшее лицо говорило о длительном и обильном возлиянии.
- Ты собака, - говорил он неизвестно кому и, очевидно, точно не определив адресата, повторял фразу снова и снова.
«Ответил бы ему кто-нибудь, например, залаяв как собака», - не озвучивая, пошутил Виктор.
Удовлетворив любопытство, Виктор направился обратно в зал. Прошло чуть больше часа, как он вошёл в дом офицеров, и уходить домой в разгар общего веселья было бы глупо. Самое главное у него ещё теплилось ощущение праздника в душе. Оставалось лишь немного раздуть искру, чтобы праздник удался до конца.
У самых дверей зала его встретила знакомая незнакомка. Она просто протянула руки, показывая, что хочет танцевать именно с ним. Он возражать не стал и звуки страстно аргентинского танго вихрем закружили их в людском водовороте, пряча от чужих любопытных глаз их пылкую мимолётную страсть.
- Ты не устал? Может, пойдём, отдохнём в укромный уголок? – спросила она, бросив на него взгляд с хитринкой.
- С тобой хоть на край света, - пошутил Виктор.
Только незнакомка шутки не уловила и, прижавшись в танце к партнёру, прошептала:
- Пойдём в комнату за сценой.
- Здесь столько посторонних глаз, что нас тут же срисуют, - возразил Виктор. – И как я понял, твой супруг всё ещё здесь.
- Ну, его, козла. Ему только нажраться нахаляву.
- И всё же не хотелось бы портить хорошие отношения с сослуживцами. Наверняка найдутся доброхоты и доложат о нашей интрижке.
- Я думала у нас любовь, - обиженно надув полные губки, заметила незнакомка.
- У нас любовь по времени короткая и протекает под пристальным взглядом порицающих. То есть наши чувства не оставляют равнодушными окружающих и глубина, на которые забрались наши отношения, им неизвестна. Значит всё их сейчас интересует. Сегодня у нас короткая любовь, отсюда это не интрига, а нечто более маленькое – интрижка, - объяснил Виктор.
- Хитрый ты. Ладно, жди меня в зале, никуда не уходи, - велела незнакомка.
Танец закончился и незнакомка упорхнула. 
Заиграла бравурная музыка. Виктор направился к креслам у стены и тут же наткнулся на Надю. Она давно внимательно наблюдала за парочкой, и всё в ней горело негодованием, будто не она сама двумя часами ранее посещала потайную комнату для любовных утех.
- Я смотрю, ты шустрый, не упустишь того, что плохо лежит, - высказалась Надя, будто и вправду имела основания предъявить Виктору претензии.
- Это вы о  моей недавней партнёрше по танцу? – уточнил Виктор.
- Да, о Татьяне, жене Семеняко.
- Девушка, с которой я танцевал, жена Семеняко, да ещё Татьяна! – придав лицу удивлённое выражение, воскликнул Виктор.
- Совсем она не девушка и годков ей уже за тридцать.
- Неужели! А я то подумал, ей и двадцати нет. Значит выглядит очень юной, можно подумать, её только что выпустили из монастыря «непорочных девственниц», разрешив послушнице за примерное поведение посетить бал.
- Прямо уж из непорочных девственниц. А кто с ней в комнатёнку за сценой лазил?
- И кто с ней туда лазил и главное зачем? – переспросил Виктор.
- Говорят что ты. А зачем не сказали.
- Сама-то ты не видела?
- Сама не видела, - согласилась Надя.
- Вот видишь, сама не видела, а всё туда же. Как потанцуешь с красивой женщиной, так тебя заочно женят.
- Ну, неужели оговорили? – придав голосу весёлые нотки, что с головой выдавало злобу на несправедливую к ней самой судьбу, спросила она.
- Врут, из завести врут, - ответил Виктор.
- Так уж и врут? – усомнилась она.
- Предлагаю эксперимент. Сейчас я тебя на танец приглашу, а через пять, максимум через десять минут, ты услышишь забавные истории о наших отношениях, - предложил Виктор, чем прекратил неприятный пустой разговор.
Не дожидаясь согласия дамы, и без этого были понятны её желания, Виктор обхватил её за талию, и пара закружила по залу под бешенные ритмы бравурной мелодии. Через минуту мелодия закончилась и Виктор, поблагодарив даму, отошёл в сторону. Проплывая сквозь толпу, он столкнулся с другой, сосем молоденькой Надей, которую он недавно видел с Муркиным. Она с интересом взглянула на Виктора, словно примеривая к себе. Виктор подмигнул ей, и прошёл мимо. Добравшись до стульев, стоящих вдоль стены почти у самой сцены, он сел. Музыканты, сделав перерыв, пошли в буфет освежиться.
Некоторые недавно отплясывающие в зале последовали их примеру. В зале людей заметно поубавилось. Зазвучала мелодия из заступившего на вахту магнитофона.
- Потанцуем? – спросила молоденькая  Надя, всего минуту назад плюхнувшаяся рядом с Виктором на стул.
«Чувствую, что шумный успех у женщин, мне сегодня может повредить. Пора смываться», - подумал Виктор.
- Не хотелось бы отказывать красивой женщине, но я с вашего разрешения пропустил бы один танец. Устал немного от плясок.
Девушка от обиды надула губки, и Виктор постарался исправить ситуацию.
- А на следующий танец я вас непременно приглашу.
Девушка дёрнулась, собираясь встать со стула. Виктор едва успел удержать её за руку.
- Посидим, поговорим. Если ты уйдёшь, как я тебя в толпе найду?
Девушка на мгновение задержалась, но потом всё ровно встала.
- Не уговорил. Ладно, будь по-твоему. Не могу я отказать столь очаровательному созданию, - постарался сгладить отказ Виктор.
Девушка нервно повела плечами, собираясь наказать нерадивого кавалера. Не дав ей времени на раздумья, Виктор встал и, нежно  обняв за талию, закружил девушку по залу, подстраивая темпераментные посылы движения танца, под звуки мелодии танго «Компасито».  Лицо девушки оставалось напряжённым. Она едва успевала за кавалером.
Девушка была совсем не красавицей, но очарование молодости и порозовевшие от быстрых движений танца щёчки привносили шарм, очень привлекающий внимание мужчин.
Туфельки с небольшими каблучками, обутые на ноги девушки выравнивали обоих танцующих в росте.
«Рослая девица и тяжёлая», - почувствовав, как устала обхватившая талию девушки рука, подумал Виктор. 
К счастью мелодия танго закончилась, уступив место ритмичной и быстрой. Виктор отцепился от партнёрши, продолжив пляски в мгновенно образовавшемся кругу танцующих.
«А вот и она! Не ждал её так быстро. Скажу прямо, не ждал её совсем», - подумал Виктор, узрев напротив себя прилипчивую незнакомку.
Стоя напротив друг друга, под звуки музыки пары кривлялись как того требовал современный танец. Некоторые танцующие пересекли пространство круга, поменявшись местами с танцующими напротив. Незнакомка двинулась на Виктора, но тот не растерялся,  шагнув ей навстречу и миновав её, занял место на противоположной стороне круга танцующих. Лицо незнакомки, переместившейся на место Виктора, выражало досаду. Видно, совсем не рокировку предполагал её маневр. Бравурный танец закончился, так же как и начался  неожиданно,  из динамика раздался гнусавый голос поющего Макаревича.
Воспользовавшись замешательством, дама мгновенно сблизилась с Виктором и без всякого вступления положила руки на плечи кавалера.
«Вот это да! Если так дальше пойдёт, она начнёт снимать штаны прямо здесь. Придётся подчиниться грубому насилию и потанцевать с дамой. Авось это её успокоит», - думал Виктор, плавно скользя по паркету под мелодичные звуки песни.
- Я сейчас пойду туда первой, а ты через минуту подходи, - велела незнакомка и, не дожидаясь окончания танца, пошла к сцене.
«Это уже ни в какие ворота не лезет. Я же не сказал ей да, хотя нет, я тоже не сказал. Если только считать молчание знаком согласия. Ну и настырная же баба! Своего не упустит и на чужое неприменёт глаз положить. Кстати, где тут её собственность?» - думал Виктор.
Перемещаясь к сцене, он посматривал по сторонам, стараясь высмотреть мужа дамы. Его нигде не было видно. Возможно, пресытившись видом танцующих, он спустился этажом ниже в более привычное и приятное для него место - буфет. Перемещаясь по залу, Виктор натолкнулся на странную танцующую парочку. Женскую партию исполняла молоденькая Надя, с которой он недавно танцевал. Ничего не было удивительного в том, что молодая девушка старалась не припустить ни одного танца. Маленький лысенький дядечка, вплотную прижавшись к молодому женскому телу, упирался носом межу двух маленьких грудок, очевидно, испытывая при этом неописуемое наслаждение. Виктор без труда узнал в маленьком лысеньком мужичке своего начальника сектора. Он совсем недавно видел его в зале, прижавшегося к даме, весьма зрелого возраста. И там его нос бесстыдно всунулся между двумя большими женскими достоинствами.  Надя с надеждой во взгляде посмотрела на Виктора, моля освободить от столь назойливого кавалера. Виктор подмигнул ей, показывая, что понимает трудности девушки, только помочь не обещает. Не каждый ведь решиться обидеть собственного начальника сектора. Он прошёл к стене, недалеко от сцены и стал ждать.
«Минута, наверное, уже прошла, а то и две.  Придётся идти», - разглядывая присутствующих в зале, думал он.
Виктор тяжело вздохнул, предвкушая совсем не радостные для себя объятия краденого счастья. Повернувшись к сцене, он направился к ведущим на сцену ступенькам.
Тем временем танец закончился и, оставив своего подержанного кавалера, Надя направилась в сторону, куда скрылся Виктор. Она намеревалась найти его, надеясь следующий танец провести в более приятных объятиях. Почти добравшись до сцены, она увидела удаляющуюся спину Виктора. Нисколько не колеблясь, она последовала за ним. Когда Виктор дошёл до ступенек и стал подниматься по ним, она поняла куда направляется он и остановилась. Виктор поднялся на сцену и прежде чем исчезнуть за драпировкой сцены, оглянулся в зал. Глаза на мгновение встретились с глазами молодой девушки и, скользнув по ним, посмотрели на лица танцующих. Возможно, задержи он взгляд на присутствующих в зале и встретил бы вопрошающие  и молящие о любви взгляды многих женщин. Но он исчез за драпировкой, не осчастливив никого даже надеждой. Недолго думая, Надя последовала на сцену за Виктором. Лишь только он переступил порог потайной комната, незнакомка бросилась на него словно пантера. Виктор непроизвольно опустил подбородок, опасаясь укуса в шею. Незнакомка обвила шею Виктора руками, прижалась губами к губам Виктора, передав ему часть бушевавшей любовной страсти. Он не рассчитывал на столь бурное проявление чувств, предполагая отделаться лёгкими поцелуями. Но дикая необузданная энергия прекрасной незнакомки наполнила жилы мужчины огнём желанья, пустив утомлённое сердце в бешеный галоп. Его руки прикоснулись к стройным ногам женщины, не удовлетворившись лёгким прикосновением, бесстыдно поползли вверх, не обнаружив в нужном месте обязательный предмет женского туалета. Женские руки отпустили шею Виктора, переключив всё внимание на брючный ремень мужских брюк.
«Куда бы мне её пристроить? Не хотелось бы на стуле. Устал уже  от экзотики, надо что-то понадёжнее, например, на полу. И сдаётся мне, где-то в комнате пол уже вытерт спинами любовных пар», - предоставив женщине заниматься своими брюками, размышлял Виктор.
Неожиданно его мысли были прерваны.
Две сильные женские руки обхватили его в районе подмышек, прижав к спине маленькие крепкие женские грудки. От неожиданности Виктор оторопел, подозревая по отношению к себе женский заговор. Незнакомка, переключившая своё внимание на неподдающийся мужской ремень, ничего не замечала. Надя, а это была именно она, войдя со света в тёмную комнату, не заметила стоящую перед Виктором женщину.
«Не Надежда ли выследила меня? Вот это положеньице: обложен женщинами со всех сторон, и деваться уже некуда. Пусть сами разбираются между собой, а встрянешь между ними и получишь вдвойне».
Между тем незнакомка, справившись с брючным ремнём и приспустив брюки, обнаружила восставшего было озорника совсем сникшим.
- Ах, ты мой маленький! Испугался, ничего сейчас я тебя приласкаю, - сказала она и, опустившись на колени, погрузила озорника в свой маленький ротик.
«Ого, вдвоём у них неплохо получается», - почувствовав, как к озорнику приливает кровь, отчего незнакомка едва не поперхнулась, подумал он.
Услышав откуда-то снизу непонятный звук, Надя слегка ослабила захват, но отпускать не торопилась.
- Иди ко мне, - почувствовав, как окреп любопытный озорник, тихо сказала незнакомка и потянула мужчину на себя.
Виктор, не ожидавший столь быстрого и сильного посыла, упал на лежавшую на полу женщину. Лишь его сильные руки, вовремя упёршись в пол, спасли обоих от травм.
Надя, не успев отцепиться, расположилась на спине Виктора.
- Ой, кто это? – наконец почувствовав присутствие постороннего, заволновалась незнакомка.
- Всё нормально, свои, - не теряя времени и проникнув в испугавшуюся женщину, соврал Виктор.
Тем временем «своя» сползла со спины Виктора и уселась прямо на полу.
Обе дамы, шокированные присутствием соперницы, тем не менее не выражали вслух недовольства, в душе надеясь, что недоразумение лишь кажущееся, поскольку, возможно, Виктор сам приготовил сюрприз каждой из них.
Да и что им было шуметь? Во-первых, шум могли услышать. Во-вторых, если присутствие сразу двух дам сюрприз от Виктора, значит каждой из них перепадёт причитающееся. Одна уже получила удовольствие, другая ждала своей очереди. Вот только ждать ей не хотелось. Присутствие двух совокупляющихся партнёров возбуждало её до крайности. Сначала она потрогала мужчину за двигающиеся ягодицы. Почувствовав волну напряжения в теле мужчины  от ожидания подвоха, она нежно потрогала привлекшее её место, показывая тем свои благие намеренья. Наконец мужчина ускорился и она переместила руку ниже, намереваясь немного  убыстрить  затянувшийся процесс. Когда женщина под Виктором тонко завизжали и сам Виктор, дёрнувшись несколько последних раз, замер, она не стала дожидаться мужской инициативы. Потянув к себе, она стащила мужчину с удовлетворённой женщины. Улёгшись на спину, она отдала всю себя на откуп мужской воле. Виктор не стал спорить и скоро выдох, скрывающий выплеснутые женщиной эмоции поставил точку  в этом любовном марафоне.
«Слава Богу, отделался. Теперь ноги в руки и дёру отсюда», - вспоминая Бога, подумал он совсем не о богоугодном деле.
Только он очень ошибся, предполагая, что дамы позволят встать и уйти. Наблюдавшая за оргиями незнакомка, как только большая Надя выказала признаки удовлетворения, словно загоняющая дичь пантера набросилась на него. Столкнув с обмякшего тела девушки и повернув мужское тело на спину, она оседлала его. Немного уставший озорник, почувствовав прикосновение мягких влажных губок, отрывающих вход в женское предназначенное для мужчин место, не замедлил воспользоваться предоставленными апартаментами. Дама сразу пустилась в галоп и через пару минут радостно взвизгнула. Наблюдавшая за любовниками Надя хотела сама оседлать скакуна, но маленькая женщина не собиралась покидать седло, очевидно, не проехав и половину пути. Потянув воображаемые вожжи, она снова пустилась галопом. Теперь остановки следовали одна за другой, о чём заранее сообщалось присутствующим тонким резким визгом. Пора было женщине остановиться и разнуздать уставшего скакуна, но выбранный ей путь, исходя из  столь рьяного продолжения, был долог. Последнее обстоятельство, судя по бросаемый на парочку злым взглядам, не очень устраивало Надю. Она продолжала сидеть на полу, не зная на что решиться. Маленькая женщина скакала и скакала, возможно, из вредности, не желая уступать любовника другой, продолжала путь. Надя протянула руку и тронула наездницу за плечо, намекая на окончания её времени. Та брезгливо повела плечиком, показывая своё негативное отношение к сопернице. Одним движение Надя выставила соперницу за дверь, но та не собиралась прощать оскорбление. Разогнавшись, она всем телом толкнула массивную Надю. Споткнувшись о ноги Виктора, Надя присела, чтобы не упасть, сразу поймав нужным местом всё ещё не успокоившегося озорника. Получалось, сама маленькая женщина помогла обрести сопернице мимолётное счастье. Надя восседала на Викторе, находясь лицом к сопернице. Будь немного посветлей в комнате, Виктор увидел бы широкую спину молодой женщины и не менее широкую попу. Поняв, что его оседлали как-то не так и у наездницы в пути могут быть проблемы, он сам припустил в галоп. Надя не выказала никаких претензий, не до этого ей было. Впереди словно разъярённая фурия, стояла соперница,  готовая броситься на обидчицу и вцепиться в волосы. Надя лишь немного приподняла зад, предоставив Виктору всю полноту движения. Не более двух минут потребовалось женщине, чтобы испустить хриплый вопль, возвещающий завершение дела. Стоящая перед ней соперница, так и не решив, как лучше отомстить, плюнула обидчице в лицо и удалилась из комнаты.
Виктор не стал дожидаться от женщины просьб о продолжении. Отвалив женское тело набок, он встал сам. Женщина, получив всё, что хотела, встала, одёрнула юбку и вышла из комнаты. Виктор остался один в помещении, и это его очень радовало. Не зря кто-то из мудрецов сказал, что самая приятная часть общения с женщиной – когда она уходит. Виктор не собирался задерживаться в комнате. Лишь испачканный в пыли костюм заставлял медлить. Он достал платок и, подойдя ближе к двери, где блики света из зала проникали сквозь драпировку сцены, потёр пиджак и брюки.
«Вот будет дело, если кто-нибудь войдёт сюда, а я стою здесь в одних трусах», - смахивая пыль, думал он.
Он немного не учёл ситуацию, и неожиданность поджидала его не из шумного зала, а из тёмной комнаты.  Неожиданность, в виде худенькой молодой женщины с заплаканными глазами появилась из тёмного угла комнаты. Она давно сидела в углу, став свидетелем недавних оргий. Часом ранее эта женщина маячила в вестибюле у входа, ожидая мужчину, приглашённого ею на сегодняшний вечер. Поняв, что он не придёт, она устроилась в углу на стуле собираясь поплакать. Плакать ей пришлось недолго, поскольку увиденный  эротический спектакль вызвал совсем другие желания. Появившись словно приведение из тёмного угла, она приблизилась к оторопевшему Виктору и произнесла:
- Я всё видела, но я никому не скажу.
Подступив вплотную к Виктору, она поцеловала его в губы, намекая на цену своего молчания. Взяв Виктора за руку, она потянула на себя и перевернулась на живот.
«С таким отклячаным крючкообразным задом, только так и надо», - не испытывая  никаких сексуальных позывов от вида тощего зада девицы, подумал Виктор.
«Придётся исполнять, иначе ославит», - решил он.
Усилием воли вздыбив плоть, он без всякого энтузиазма приступил к делу. Дама тут же отреагировала на посягательство мужчины, ещё больше отклячив зад, всё более увеличивая амплитуду подрыгивания.
«Так ведь можно всё себе отломать», - ответным движением стараясь смягчить соприкосновение с лонной костью, подумал Виктор.
К счастью для него всё обошлось, и как только дама разрешилась от сексуального томления волчьим завыванием, он, покинув предоставленное дамой интимное помещение, встал.
Быстро, по-солдатски, надев брюки, и пиджак, он вышел в зал, оставив шуструю даму одну.
«Всё-таки немного намял», - ощущая лёгкую боль в мошонке, подумал он.
Пройдя через зал, он вышел в дверь и тут же столкнулся с Надей  Оськиной.
- Что-то рано ты уходишь. Пойдём, лучше в зал потанцуем, - предложила она.
- Натанцевался уже. Больше не хочется, - ответил он.
- Нехорошо отказывать женщине, тем более близко знакомой.
Надины глазки хитро блеснули.
«И эта о том же. Нет, надо решительно делать ноги», - промелькнуло в его голове.
- Нужно отдохнуть немного. Потом, может быть, - отказался Виктор.
- Да брось ты, пошли.
Она схватила Виктора за руку и потащила в зал.
Взявшись за руки, они закружили по залу.
- Ну вот, видишь, как здорово, - шептала Надя, распалённая танцем и близостью желанного мужчины.
«Да уж, испытываю блаженство неописуемое», - вспотев от быстрого танца, с долей сарказма думал Виктор.
- Я выйду ненадолго, - когда закончился танец, предупредил он
Решив, что он отпрашивается в туалет, Надя возражать не стала, лишь напутствовала:
- Приходи быстрей. Я буду ждать тебя. Придёшь, ещё потанцуем.
«Может быть, потанцуем, а может быть, не потанцуем», - направляясь к двери, думал он.
По крайне мере танцевать он больше не собирался, а там как получится.
В туалете никого не было и у него появилось время подумать. А подумать было над чем. «Четыре женщины за один вечер - не слишком ли? Если совершенствоваться в этом направлении, увеличивая число любовниц на каждый вечер, то следует подумать о смене профессии».
Глядя на себя в зеркало над умывальником, Виктор ухмыльнулся.
«Да, хорош, нечего сказать. Вид такой, будто я один железнодорожный вагон  с мешками картошки разгрузил. Пора остановится на достигнутом. Тем более количество портит качество. Последние подходы к женскому телу не оставили никакого впечатления. Будто не с женщиной общался по интимному делу, а пользовал дырку в диване. Да ещё эта кикимора привязалась. Теперь просто так не отвяжется. Нужно рвать когти и линять отсюда как можно быстрей», - размышлял Виктор, намереваясь в самое ближайшее время осуществить последнюю часть своих желаний – тягу из дома офицеров. 
Он вышел в коридор и натолкнулся на парочку, молодого мужчину и молодую женщину. Они уговаривали другую молодую женщину пойти к ним в гости. Возможно, это были поклонники сериала «Эммануэль».  Виктор остановился неподалёку, принявшись читать висящую на стене газету. Наконец девушка сдалась, и вся троица направилась в раздевалку. Пропустив их вперёд, Виктор пошёл за ними. Молодой человек, воодушевлённый согласием девушки, следуя рядом с ней, рассказывал что-то смешное. Девушки слушали говорившего и улыбались. Виктор тоже улыбался и был в этом прав.
На верхней площадке лестницы стояла Надя. Она не хотела упускать ангажированного кавалера, поскольку всех других она уже упустила, и Виктор подавал последнюю надежду. Увидев Виктора в компании двух девушек, она скорчила гримасу, и тут же удалилась в зал. Возможно, у неё был ещё один на примете. Сей маневр женщины очень устраивал Виктора. Накинув плащ, он беспрепятственно вышел на улицу.
 
 Глава 59. Срочная  командировка.
Воскресные дни пролетели, как их и не было. Понедельник начался обычно, буднично. Виктор сидел на своём рабочем месте, готовя перфокарты для выхода на машину. Надя сидела за своим столом сзади Виктора, делая вид, что очень занята работой. На самом деле она, уткнув взгляд в стол, вся обратилась в слух. Начальник сектора не любил когда сотрудники разговаривают, сидя на своих рабочих местах, особенно по утрам. Сейчас он готовился к совещанию у начальника отдела. Начальник сектора разложил на столе обрывки бумажек, на которых записывал всякую нужную информацию. Заботы воскресного дня напрочь выбили из головы всё, что касалось работы. Он разглядывал обрывочные записи на бумажках, и никак не мог увязать их с насущными проблемами сектора. Так и ничего полезного не выудив, он подходил с вопросами ко всем по очереди.  Собрав нужную информацию, он снова уселся на своё рабочее место. Начальник отдела немного задерживался и начальник сектора воспользовался этим, чтобы получить информацию и не выглядеть на совещании лохом.
 Задержавшись на полчаса, в свой кабинет вошёл начальник отдела. Он тут же обзвонил начальников секторов, призывая их на ковёр. Ему самому предстояло, в скором времени, отчитываться перед главным инженером.  И начальник отдела хотел придти к нему во всеоружии.
Как только начальник сектора удалился на доклад, сотрудники развязали языки. У них было двадцать, тридцать минут, за которые нужно было облегчить душу, скинув информацию и набраться новостями от соседей.
- Ну как пятничный вечер? -  выдавая голосом затаённую обиду, не выдержав молчания, обращаясь к Виктору, спросила Надя.
- У..у, нет слов, - не поворачивая головы, ответил Виктор.
- Я рада за тебя, - к месту ввернула Надя.
- Слышал я, вы тоже время даром не теряли.
Лицо Нади заметно покраснело. Видно, замечание Виктора явилась для неё полной неожиданностью. Слова огорчали и одновременно давали надежду.
«Какой засранец успел накапать на меня?» - законный вопрос о дошедшей до ушей сослуживцев сплетне возник в голове женщины.
«А с другой стороны, раз интересуется, значит не всё так безнадёжно. Здесь нужно будет постараться, тогда дело пойдёт как надо», - отвечая на свой же вопрос, думала женщина.
Она понимала, что торопиться не следует, дабы не выказывать своего интереса и не испортить дело. Встав из-за стола, она направилась в женский туалет, собираясь узнать последние новости от «Сарафанного» радио. Увидев выходящую в дверь Надю, общественница Зоя последовала за ней.
«Наконец-то ушли две сплетницы. А то злющим взглядом дырку в спине уже прожгла. Теперь можно и расслабиться», - подумал Виктор, почувствовав, насколько стало легче дышать после ухода двух дам.
Буквально через пятнадцать минут прибежал встрёпанный начальник сектора.
- У нас сейчас перерыв, - объяснил он Виктору, добавив:
- Звонили из Москвы, у них там что-то не идёт. Придётся тебе завтра ехать.
- Я сегодня в ночь хотел на машину выйти, изменения, оговорённые с москвичами, внести, - огорчил Виктор.
Но начальнику не хотелось портить отношения с Москвой. Почесав в затылке, он изрёк:
- Сегодня будет время днём. Выходи днём на машину.
- Кто же меня пустит? Тут желающих ещё  с прошлой недели немерено. Вот если вы посодействуете, тогда другое дело.
- Хорошо. Скажи им, что я приказал.
- Если я скажу, мне не поверят. А вам поверят и подчинятся. Поэтому лучше будет вам самому с машинным временем разобраться.
- Какая разница ты скажешь или я? Самое главное, что будет сказано.
- Моё слово против вашего не потянет. На то вы и начальник, чтобы вопросы решать.
- Ладно, ты готовь колоду, а я распоряжусь.
Взглянув на наручные часы, начальник умчался на совещание. Обычно утренние совещания проходили без перерывов. Сегодня начальнику отдела позвонили по телефону, позвали куда-то. Он разрешил начальникам секторов ненадолго удалиться.
«Убежал и ничего никому не сказал. Придётся самому отвоёвывать место под солнцем», - решил Виктор.
Он встал со своего места и посмотрел за перегородку. Там сидели одни расчётчики, лишь Лариса Ивановна программировала и была заинтересована в машинном времени. Но её программы предназначались для облегчения труда расчётчиков и жёстко к срокам не привязывались. Её устраивало ночное время выхода на машину. Выходило, говорить о времени выхода на машину сейчас было не с кем.
«Ладно, подожду, пока придут заинтересованные лица. А лучше пусть сам начальник  сектора объявит о своём решении».
Пока не было ни начальника, ни заинтересованных лиц, Виктор занялся подготовкой колоды перфокарт. Через полчаса появился начальник. Он мышкой прошмыгнул и уселся на своё место. По тому, как он вздыхал было понятно, досталось на орехи ему немало. Зная характер начальника, Виктор заранее покинул помещение, лишив его возможности отгрузиться на себе. Вернувшись через пятнадцать минут, он застал сотрудников сидящими на своих рабочих местах. Они сосредоточенно трудились или делали вид что трудятся.
«Значит начальник знатно разрядился на них. Теперь можно подойти к нему с вопросом о дневном времени. После разминки со словесными оплеухами сотрудники вряд ли будут возражать», - подумал Виктор и прямиком отправился к начальнику.
- Я колоду подготовил. Осталось только записаться на машину, - приблизившись к начальнику, сообщил Виктор.
Начальник думал о своём, и Виктору пришлось повторить вопрос.
- Ты сам ещё не говорил?
- Ещё не говорил.
Встав со стула, чтобы выглядеть посолидней, что мало изменило положение ввиду малого роста, обращаясь ко всем сразу, начальник сказал:
- Завтра Виктору нужно вести готовые программы. Так что дневное время выхода на машину ему в первую очередь. Никто не проронил ни слова, и начальник снова уселся на своё место. Настроение у него заметно поднялось, что давало надёжду на более - менее спокойный день. Не прошло и пяти минут, как Виктора немного потеснили.
- Я в среду с готовой версией программ должна ехать. Ещё на прошлой неделе было договорено, вы просто забыли, - подойдя к начальнику, напомнила Надя.
- Я что-то такого не помню. Надо будет в Москву позвонить, выяснить. А то поедешь, и не ко времени получится, - толи оправдывался, толи рассуждал начальник.
- Пока вы дозвонитесь, время выхода на машину для нашего сектора закончится, - Надя умело подвела начальника к нужному ей решению.
- Так в чём же дело? Записывайтесь на дневной выход.
- У нас днём всего тридцать минут. Этого может не хватить, - расстроила начальника сектора Надя.
- Виктор,  сколько времени для решения задач тебе надо?  - встав со своего места, дабы лучше услышать, спросил начальник.
- Думаю, десяти минут должно хватить, - прямо со своего места ответил Виктор.
- Думаете или знаете, что в десять минут уложитесь?
- Уложусь в меньшее количество минут в пределах десяти, - уточнил Виктор.
- Ему нужно десять минут. Так что двадцать минут твои, - обрадовал Надю начальник.
- Ну, не знаю. Мне может не хватить, - сомневалась Надя.
- У тебя будет в резерве выход на машину в ночь.
- Ладно, пусть будет так.
«Хорошо, что не вместе едем. Легче будет отвязаться», - из всего услышанного сделал вывод Виктор.
Собрав колоды, он отнёс их на машину, предварительно записавшись в предназначенный для оператора машины  специальный бланк. Оставалось немного подождать, а потом, получив листинг, думать о командировке. 
- Я командировку вам выписал. После обеда сходите к секретарю, получите предписание, - начальник сообщил Виктору.
Начальник торопился выполнить возложенные на него обязанности по подготовке командировочных документов, хотя результатов с машины ещё не было.
Уже после обеда Виктор сходил к секретарю, получил предписание, выписанное на два дня. Потом отправился на первый этаж, где располагался машинный зал. 
«Одна задача прошла, а другая нет. Интересно получается, исходя из сообщения о причинах прерывания программы – времени не хватило. Выходит Надька вперёд влезла. Шустрая бабёнка, эта просто так чужого не уступит, не говоря уже о своём», - поднимаясь по лестнице в помещение своего сектора, думал Виктор.
- Ну, чем обрадуешь? – начальник встретил вопросом появление Виктора в помещении сектора.
- Одна задача прошла, а на другую времени не хватило, - сообщил он.
- Как не хватило? Ты же говорил, обе задачи за десять минут пройдут.
- Говорил, только, похоже, не в этом дело. У Нади надо спросить, прошли её программы или нет?
- Ты думаешь, её программы первыми решались?
- Очень такое может быть. Появится она в помещении, тогда узнаем.
Надя заблаговременно вышла из помещения сектора, и возвращаться скоро не собиралась. Только через полчаса нагруженная колодами перфокатр, она вошла в помещение.
- У тебя программы все прошли? – как только она появилась в комнате, спросил начальник.
- Да, все прошли. Ни одна перфокарта не сбойнула, - вскорости подтвердила Надя.
- Наверное, оператор машины твои программы первыми поставил. На последовательность записанных в графе программ внимания не обратил, - предположил начальник.
- Можно про это точно узнать, - подал голос Виктор.
- Ты предлагаешь у оператора спросить? – не понял хода мысли начальник.
- Оператор вряд ли помнит. У него к концу смены от наших перфокарт в глазах рябит. Здесь всё много проще: на каждом листинге время загрузки перфокарт в машину проставляется, - объяснил Виктор.
Виктор сидел на своём месте  не видел мину недовольства, промелькнувшую на лице начальника. Ему по большому счёту на все листинги с программами было наплевать. Разве что страх гнева высокого начальства по поводу срыва сроков работ заставлял вникать в мелкие повседневные проблемы. Сейчас он завёл ещё один зуб на Виктора, который стал непозволительным образом поучать собственного начальника, будто тот не знал о выводимой на листингах дежурной информации. Он просто забыл об этом, и достаточно было намекнуть, а ещё лучше смолчать или устроить так, будто начальник сделал сам эти маленькие открытия.
Лицо Нади  с трудом сдерживало признаки самодовольства. Она нашла способ меленько нагадить за своё фиаско на пятничном вечере. Эта маленькая, а если подумать о последствиях и отзывах начальства, то может оказаться и не совсем маленькая, месть, приятно грела душу женщины.
Виктор никакой угрозы для себя не почувствовал. Он просто встал и, подойдя к Надиному столу, заглянул в листинг.
- На моём листинге написано двенадцать двадцать пять. На Надином двенадцать ровно, - продолжая Надину тему, изрёк Виктор.
- А на других? – временно забыв про обиду, спросил начальник.
Надя было дёрнулась, инстинктивно защищая своё, но тут же одумалась. Жизнь научила, с начальством шутки плохи.
- Все идут подряд, - пролистав другие листинги, подтвердил догадку Виктор.
- Может быть, всё-таки твоя программа сбойнула? – постаралась внести толику сомнения Надя.
- Я в книжке посмотрел, что обозначает сообщение на кусочке листинга для моей программы. Получается, её снял оператор, стоит время загрузки двенадцать двадцать пять, время окончания – двенадцать двадцать девять. За минуту вторая программа никак пройти не могла. За пять могла бы, а за минуту нет.
- Так. Придётся в Москву звонить. Если ночью программа пройдёт, можно будет позже выехать, - придумал, как можно выйти из создавшейся ситуации начальник.
- И про меня спросите. Я всё подготовила, могу завтра ехать, - попросила Надя.
Виктор сел на своё место, собираясь просмотреть колоду перфокат программы, которая не прошла днём.
Минут через двадцать появился начальник, который ходил звонить в Москву.
Завтра в Москве машинное время в четырнадцать ноль, ноль. Так что можешь смело ехать. Тем более командировка для тебя уже заказана. И ты можешь смело ехать, - обращаясь уже к Наде, обрадовал начальник.
- Значит, завтра вместе в Москву едем, - сделала вывод Надя, чем совсем не обрадовала Виктора.
- Наверное, я позже поеду. Но сначала нужно посмотреть расписание электричек, - внёс поправку Виктор.
- В десять последняя. Потом перерыв до трёх. Ремонт путей  отменил все дневные электрички. Лучше на утренней ехать. На восемь сорок уедешь наверняка, - сказал начальник, сверившись с расписанием электричек, лежащим на его столе.
- Хорошо бы так. Но успею ли я взять листинг и колоду? – сомневался Виктор.
У нас ночное машинное время в десять вечера начинается. Если пораньше утром на работу придти, успеешь, - посоветовала Надя.
- До восьми часов утра сюда меня могут не пустить.
- Я напишу служебную записку, и на вынос колод и программ тоже напишу, - обнадёжил начальник.
«Хорошо коли так. Прошла бы только программа без сбоев», - подумал Виктор.

  Глава 60. Поездка в Москву по экстренному вызову.
 На другой день, утром, заехав на работу за листингом и перфокартами, он отправился на вокзал. До отправления электрички оставалось времени в обрез. Он купил билет и едва успел на поезд. Влетев в первый от конца вагон, он лишь на секунду опередил закрывающиеся двери. В первом вагоне на деревянных лавках поезда мест не оказалось. Во втором и третьем было не лучше. Решив, что часть людей едет до ближайших остановок на дачные участки, Виктор искушать судьбу не стал, остановился в проходе между лавками в третьем вагоне. Действительно, на остановке «Редькино» часть пассажиров вышла, и Виктор смог устроится на краешке лавки рядом с толстым мужчиной.
«Наполовину устроился и то хорошо», - думал Виктор, компенсируя наполовину устроившуюся заднюю часть широко расставленными ногами. В столь неудобной позе он доехал до Клина. Лишь после остановки он смог пересесть на другое место.
«Теперь до Москвы можно добраться без проблем. Даже время до выхода на машину остаётся. Можно, по приезду в какой-нибудь магазин зайти и продукты купить. Только бы Надька не привязалась», - подумал Виктор.
В Москве из вагона он вышел последним, пропуская вперёд торопящуюся по делам толпу.
Глубоко вдохнув пропитанный выхлопными газами и паровозным дымком воздух столичного вокзала, подумал:
 «Уже ни одного паровоза по маршруту не ходит, а горящим угольком припахивает. Наверное, проводник в вагонах печки топит». 
Выжидая пока толпа народа просочится в двери подземки, Виктор медленно шёл по пирону. Он прошёл через вокзальное помещение Ленинградского вокзала и вышел на привокзальную площадь. Напротив, через площадь возвышалось здание Казанского вокзала, а рядом с ним недавно выстроенный двухэтажный универсам. Недолго подумав, он отложил посещение универсама на потом. Добравшись на метро до нужной станции, он зашёл в большой одноэтажный гастроном, удачно разместившийся рядом со зданием метро.
- Привет! – поздоровалась Надя, которая уже отоварилась в гастрономе и направлялась на выход.
- Ты потом в институт? – спросила она.
- Да, сейчас колбаски куплю и сразу туда, - ответил Виктор.
- Я тебя подожду. Кофейку только попью.
- Мне тоже возьми и ещё какую-нибудь плюшку.
- Ладно, хотя даму мог бы сам угостить.
- Непременно в другой раз так и сделаю, - ответил Виктор.
Он встал в очередь в кассу. Шустрая Надя и тут обставила его, заняв место в очереди перед ним.
«Так оно и лучше. Раз она сама себе возьмёт, тогда и я сам всё себе возьму», - подумал он, сказав:
- Я сам себе пробью, а ты возьмёшь для меня в кафетерии кофе и плюшку. Лады?
- Лады, - в пол оборота повернувшись к Виктору, согласилась она.
Получив по чеку докторской колбасы, Виктор подошёл к столику кафетерия, за которым обосновалась Надя.
- Ого, девушка! Я вижу, вас уже обслужили, - в шутку воскликнул он.
- Как же дождёшься от вас. Никакого уважения женщине. Пришлось всё самой тащить.
- Как говорится, нет худа без добра. С утра немного размяла девичьи косточки.
- Какие могут быть девичьи косточки у старой, больной женщины?
- Я думал вы ещё довольно молодая девушка, а тут такие разоблачающие признания.
- И сколько ты бы мне дал?
Виктор внимательно посмотрел на лицо женщины, отчего оно слегка покраснело.
- Лет двадцать, максимум двадцать с половиной.
- А как же сын?
- У кого сын? – продолжил игру Виктор.
- У меня шестилетний сын.
- Значит мы имеем дело с парадоксом. Хотя, что тут удивительного в наше-то время? Частенько бывает, матери моложе своих дочерей.
- Никогда про такое не слышала.
- Это обстоятельство лишний раз доказывает ваш юный возраст.
Надя понимала, что он шутит, но ей был приятен сам факт разговора о самой себе.
Пока они разговаривали, кофе в стаканах закончилось.
- Ты сейчас в институт? – уточнила она.
- Конечно, в институт. А ты?
- Я тоже прямо сейчас пойду. Лучше пораньше уйти на электричку, - ответила Надя.
Буквально через десять минут они подходили к проходной.
Надя назвала номер пропуска и прошла на территорию. Виктор задержался у окошка выдачи разовых пропусков, ожидая, когда ему оформят нужную бумажку.
«Хорошо бы Женю уговорить выписать мне постоянный пропуск. Не нужно будет стоять у окошка выдачи пропусков, а потом бегать по начальству подписывать бумагу. И днём в случае необходимости можно выходить на улицу, а потом возвращаться», - стоя у окошка, думал Виктор.
В отделе он появился на полчаса позже Нади. Последняя уже сидела рядом с Женей, рассказывая какие изменения внесены в программу. Они не заметили или делали вид, что не заметили, появление Виктора.
«Шустрая, как веник. Хорошо, что веник только грязью на полу интересуется, а то беда», - подумал Виктор.
- Здравствуйте! – громко приветствовал сотрудников  сектора Виктор.
Самый пожилой сотрудник, семидесяти летний мужчина поднял голову и посмотрел  сквозь Виктора, словно перед ним стоял не живой человек, а бестелесное приведение. Две дамы, говорившие друг с другом даже ухом не повели. Надя и Женя с небольшим опозданием повернули головы, окинув взглядом вновь прибывшего.
- Привет. Посиди немного. Я сейчас с Надеждой закончу и с тобой поговорю, - обращаясь к Виктору, произнёс Евгений.
Надя ничего не сказала, лишь мельком взглянув на Виктора, скосила в сторону глаза.
Виктор никуда не торопился и, усевшись на свободное место, стал ждать.
Поговорив с Надей минут десять, Евгений, похоже, забыл о Викторе.
Разговаривали они тихо, но до Виктора долетали обрывки фраз.
- Ты ночевать в Москве будешь или домой поедешь? – спросил он Надю.
- Не знаю, как программа пройдёт. И в общежитие я ещё не ходила. А там может не быть мест.
- Я сегодня холостякую. Могу тебя на ночь пристроить, - предложил Евгений.
- Пока точно не скажу. Может быть, придётся воспользоваться твоим предложением. А твои сейчас где?
- Уехали к тёще.
- К маме?
- К её матери, матери моей жены.
- У тебя дочка в школе учится. Как же занятия, или у них каникулы?
- Три дня пропустит, ничего не случится. Она у меня способная.
«Эта вполне может согласиться. Не каждый ведь день предлагают выполнить обязанности жены, тем более самую приятную часть – совместный ночлег», - стараясь не вслушиваться в разговор, подумал Виктор.
Скоро Евгений освободился, и Виктор занял место рядом с ним.
- Всё успел? – первым делом спросил он.
- Всё что запланировали. Только по всем типам самолётов не прогнал. Всего один выход на машину был у меня, - объяснил причину Виктор.
- То есть может случиться прокол? – заволновался Евгений.
- Я по двум типам самолётов прогнал. Заложил в один формуляр самые минимальные значения диапазона, в другой формуляр самые большие.
- То есть ты сам как бы придумал летательные аппараты с предельными в каждом диапазоне характеристиками?
- Верно. Так я и сделал. Теперь для любого реального самолёта всё посчитается с гарантией.
- Это мудро, но вынужден тебя огорчить.
Евгений развернул две бумажные простыни, склеенные каждая из четырёх листочков.
- У двух этих характеристик поменяется масштаб в формуляре ЛТХ и, соответственно, расчётные характеристики в буферной зоне. Придётся немного переделать программу.
 - Можно, я посмотрю? – попросил Виктор.
Пододвинув ближе к себе две бумажные простыни, он углубился в изучение цифр.
- Программу переделывать не нужно. Масштаб в буферной зоне и формуляре изменится пропорционально.
- Выходит я угадал. Это само по себе неплохо. А как насчёт диапазона?
- С диапазоном тоже всё в порядке. Я проверил для надёжности с большими отклонениями, чем может быть на самом деле.
- Хорошо, через час у тебя выход на машину.
- Я помню.
- Ну, иди, готовься, - поставил точку в разговоре Евгений.
Виктор сел за стол, стоящий сзади того, за которым сидела Надя. Она делала вид, что увлечена рассматриванием листинга. Сейчас общение с Виктором было для неё нежелательным, поскольку вредило принятому сегодня имиджу верной, честной женщины. Виктор тоже внимательно разглядывал листинг. Ещё час ему предстояло просидеть в комнате сектора. Он взглянул на циферблат наручных часов, будто от его недовольного взгляда стрелка убыстрит свой бег.
«Сорок минут здесь просидеть нужно. Сейчас прикину, что у меня получится с новыми масштабами», - решил Виктор.
Углубившись в расчёты, он не заметил, как пролетело время. Он прихватил колоды перфокарт и направился к выходу.
- Подожди, нужно вписать в список твои программы, - Евгений остановил Виктора.
Заполнив формуляр, Виктор снова направился к двери.
- Прихвати мои две колоды, - попросила Надя.
- А ты в список свои программы записала? – спросил женщину Виктор.
- Записала сразу, как пришла сюда.
- Что же ты мне не сказала?
- А ты не спрашивал, - с промелькнувшей в глазах хитринкой ответила Надя.
Ничего не сказав, Виктор понёс колоды перфокарт на машину. Выполнив задуманное, ему ничего не оставалось, как шататься по территории. Одноразовый пропуск позволял пройти проходную только раз и возврата не подразумевал.
«Ничего, ещё часик и буду листинги просматривать», - успокаивал он себя.
Он остановился у стенда с газетой, собираясь чтением убить время.
- Что-нибудь интересненькое? – раздался над ухом женский голос.
- Ничего особенного. Но что происходит в мире, интеллигентный человек должен знать.
Рядом с ним стояла высокая стройная женщина, высокие каблуки на сапогах которой заставляли смотреть на неё снизу вверх. Она заходила к подруге, когда он сидел в помещении лаборатории, рассматривая перфокарты колоды.  Разговаривая с подругой, она искоса посматривала на Виктора.  Видно, он ей чем-то приглянулся.
- Тут и местная стенгазета есть. Интересно, что на сей раз в ней поместили? 
- А что, бывают интересные заметки в вашей местной прессе? – поддержал разговор Виктор.
- Мы здесь работаем и многое знаем, поэтому интерес всегда присутствует, - объяснила дама.
- Тут и про консервацию овощей написано, - сместившись в сторону дамы и заглянув в стенгазету, изрёк Виктор.
Дама выглядела так себе и особенного интереса у Виктора не вызвала. Но ему стало интересна причина женского внимания к своей персоне.
Виктор взглянул на наручные часы и, заметив жест мужчины, дамы спросила:
- Вы кого-нибудь ждёте?
- Нет, никого не жду, - успокоил он даму. – Смотрю на часы, чтобы вовремя колоды перфокарт и листинг с машины забрать.
- Вы от отдела Евгения колоды на машину отдавали?
 - Да, я на него работаю, - подтвердил Виктор.
- Я тоже жду. Пойдёмте получать листинги вместе.
- Минут через пятнадцать можно идти, - подтвердил своё согласие Виктор.
- Вы уже сегодня отобедали? – спросила женщина.
- Я утром в кафетерии кофейку выпил, - ответил Виктор.
- Я бы чего-нибудь съела. Закрутилась, в столовую не успела сходить. Надо с этим торопиться, через двадцать минут она закрывается. Вы не составите мне компанию, не сходите со мной отобедать? – напрямую спросила она.
- За компанию можно, - согласился Виктор, и оба отправились к корпусу столовой. Виктор открыл перед дамой дверь, пропуская её вперёд.
- На какой этаж пойдём? – спросил он даму.
- Заглянем на третий, там больше ассортимент, - объяснила дама.
Парочка по широкой лестнице направилась на третий этаж.
- Здесь остался только омлет и рыбный супчик, - сообщил Виктор, подойдя к раздаточной.
- У вас мясо есть? Здесь в меню написано, - спросила дама у подошедшего к раздаче повара.
- Всё уже закончилось. Если хотите есть, берите что осталось. И поторопитесь, через десять минут мы закрываемся, - предупредил повар.
В зале посетителей не было  и, взяв по омлету и по тарелке рыбного супчика, парочка заняла столик у стены.
- Сегодня не удалось вкусить от местного изобилья, может быть, завтра удастся, - пошутил Виктор.
- Давайте, завтра сходим в столовую пораньше. Тогда сами увидите, - ухватилась за мысль дама.
- Не знаю, буду ли я здесь завтра. Но всё равно я вам верю. Я имею ввиду, изобилие в столовой.
- Если у вас проблема с жильём, я могу приютить, - без всяких вступлений предложила дама.
- На счёт проблемы с жильём не скажу. Не ходил ещё в гостиницу, не узнавал. До сих пор хоть и с трудом, но устраивался. Если программа прошла и Евгению буду не нужен, сегодня поеду домой. Но за предложение спасибо.  Думаю, через час всё станет известно, - подыскивая весомые аргументы дабы не обидеть женщину, ответил Виктор.
Дама восприняла ответ Виктора как отказ и надула губки. Виктор постарался выправить ситуацию.
- Я надеюсь, обстоятельства заставят меня задержаться на завтрашний день. Я с удовольствием отужинаю с вами при свечах.
Дама никак не прореагировала на заявление Виктора. Опираясь на свой  опыт, она в вежливом ответе Виктора сразу почувствовала замаскированный отказ.
- Как я понимаю, трапеза окончена, пойдём? – меняя тему, спросил Виктор.
- Пойдём, - согласилась дама.
Отправив грязные тарелки в окно моечной, парочка спустилась по лестнице и вышла на улицу.
- У вас много колод? – спросил Виктор.
- Моих две. У нас заведено получать готовые листинги программ и забирать колоды перфокарт на весь сектор, - объяснила дама.
- Как же вы одна всё это понесёте?
- В коробке понесу. Это очень удобно.
- У меня самого только две колоды, да две моей коллеги по работе. Я вам непременно помогу нести коробку, - обещал Виктор. 
- Коробочка наполовину заполнена, можно мне туда свои колоды положить? – спросил Виктор, когда они подошли к окошку выдачи листингов у машинного зала и дежурный оператор выдал всё, что принял.
- Конечно, кладите. Комната, в которой я сижу, недалеко от  вашей, так что разберёмся, - обнадёжила она.
Женщина собрала листинги, положив их в целлофановый пакет, а Виктор подхватил коробку, и они направились в отдел.
- Лариса, ты провожатого нашла! Правильно, пусть мужики нам, девочкам, помогают, - воскликнула дама, давно пережившая детский возраст, а если быть объективнее, вступившая в последнюю пору женской привлекательности.
Лариса даже бровью не повела. Видно, не впервой ей кавалера в качестве носильщика привлекать.
«Значит её Ларисой зовут. А я, признаться, думал о более экзотическом  имени, например, Эльвира или Эсмиральда», - отметил себе Виктор. 
- Чайку не хотите? – спросила Виктора встретившая их дама.
- Спасибо, только что откушал и чаю напился, - поблагодарил он.
- Зря отказывайтесь. У нас чай с крендельком, с конфеткой, - соблазняла она.
- Честное слово не хочу.
- Забрав  свои колоды и листинг, Виктор направился в комнату Евгения.
- Результаты есть? – спросил Евгений, как только Виктор переступил порог комнаты.
- Прошли обе программы. Деталей пока не знаю. Сейчас листинги посмотрю, сверю с расчётными данными, тогда буде всё понятно.
- Давай, смотри. Меня уже начальство спрашивало о результатах.
По тону сказанного стало понятно, что начальство очень обеспокоено задержкой. Ведь над местным начальством есть ещё более высокое начальство.
Буквально через четверть часа Виктор обрадовал:
- Всё в порядке, можно докладывать об успехах.
- Ты хорошо проверил?
- Проверил на отлично. Лучше и быть не может, но есть вопросы. Мне оставаться на завтрашний день,  или сегодня можно домой отбыть?
- Сегодня в ночь народ будет на машину выходить. Могут возникнуть вопросы.
- Буфер для данных сделан по протоколу. Не должно возникнуть проблем.
- И всё-таки надо тебе остаться.
- Надо, так останусь, - согласился Виктор.
Он долго пробыл в помещении сектора, и уже собирался уходить, чтобы забронировать в полуподвальной гостинице место, когда в помещение заглянула Лариса.
Она подошла к столу подруги, намериваясь перекинуться интересующими всех женщин новостями. Виктор встал, шумно задвинул стул, однако дама даже бровью не повела. Опытный взгляд Виктора читал потаённые мысли, выдаваемые напряжённым лицом женщины, словно смотрел через женское плечо  в дневник, где она записывала самые значимые события, и тайные желания неудовлетворённой страждущей души. Она ждала от него смелых поступков и одновременно боялась быть скомпрометированной в глазах женской части отдела.
- До свидания, до завтра, - попрощался Виктор и с каменным выражением лица, сообщающим женщине о нужном решении и о том, что он всё понял, и будет дожидаться в коридоре, вышел из помещения.
 Он, как и задумал, остановился в коридоре у висящей на доске объявлений, местной газеты.
Дама не заставила себя долго ждать. Очень скоро она появилась, выйдя из дверей помещения сектора.
- Ваше предложение остаётся в силе? – спросил Виктор, когда она, слегка притормозив и предоставив мужчине эту возможность, проходила мимо.
Она тут же остановилась, придав лицу удивлённое выражение, будто не понимала о чём речь. Виктору пришлось дополнить вопрос пояснениями:
- Я имею ввиду ужин при свечах.
- Ужин? – не убирая удивлённого выражения на лице, переспросила она.
- Я уже освободился, - продолжил тему Виктор, помогая женщине избавиться от напускного удивления на лице и начать говорить по существу.
- Я до конца рабочего времени освободиться не могу, - сказала она, и недолго подумав, добавила:
- Давайте, встретимся через час у киоска, что у входа в метро.
- Хорошо, - согласился Виктор.
- Тогда до встречи, - сказала она и пошла дальше.
- До встречи, - ответил Виктор и отправился к выходу.
Пошлявшись по магазинам на улицах, расположенных рядом со входом в метро, Виктор вышел к киоску союзпечати в назначенное время. Задержавшись всего на десять минут, к киоску подошла Лариса.
- Это мне? Спасибо, - поблагодарила она, приняв от Виктора букетик алых гвоздик, которые он без труда нашёл в цветочном киоске, неподалёку от того же метро. Возможно, дама специально назначила встречу неподалёку от цветочного киоска, собираясь проверить кавалера на сообразительность и щедрость. Чутьё опытного кавалера не обмануло Виктора, он сразу почувствовал, что дама осталась довольна проверкой.
- Тебе куда-нибудь надо зайти сегодня вечером? – из вежливости спросила она, предполагая услышать отрицательный ответ.
- Пожалуй, нет. День меня немного утомил. Хочется побыстрей усесться в мягкое кресло в тёплой квартире и провести остаток вечера в обществе прекрасной дамы, - развеял он последние женские сомнения.
Щёки женщина слегка порозовели  от явной, но ужасно приятной лести. Она предполагала услышать что-нибудь наподобие, но ответ кавалера превзошёл все ожидания. Лариса почувствовала непреодолимое влечение к этому большому, сильному мужчине. Будто тот ответил не формальной любезностью, а произнёс заклинание и приворожил.
- Тогда пойдём сразу домой.
 Она не сказала ко мне домой, и это без всяких уточнений означало,  сегодня он будет пользоваться всеми правами жильца. Будто и вправду это и его дом тоже.
Она повернулась и направилась ко входу на подземную станцию метрополитена.

   Глава 61. В гостях
Виктор последовал за ней. Доехав до кольцевой линии метро, парочка сделала пересадку, двигаясь теперь по большому подземному кольцу. Через несколько остановок, они вышли из подземки.
- Ты живёшь в этом районе? – спросил Виктор.
- Недалеко отсюда. Сейчас в гастроном зайдём, и домой, - пояснила план действий Лариса.
- Хорошо, в гастроном, так в гастроном, - согласился Виктор.
Гастроном располагался недалеко от выхода в метро.
- Что будем брать? – спросил Виктор, как только они переступили порог магазина.
- Я всё сама куплю, - одёрнула кавалера дама.
- И вино? – дабы расставить все точки над «и», спросил Виктор.
- У меня вино есть дома. Можешь взять бутылку хорошего коньяка, - пошла на компромисс дама.
«Интересно, какой сорт коньяка она считает лучшим? Здесь особенно не разбежишься», - размышлял Виктор, разглядывая полки с винными бутылками в винном отделе гастронома.
В представленном ассортименте коньячных изделий имелся Молдавский, Азербаджанский, Грузинский и Армянский коньяк. Полагаясь на свой вкус, Виктор выбрал Армянский коньяк с четырьмя звёздочками на этикетке.
- Как у нас дела? – спросил он даму, как только та подошла с полной корзиной к кассе, и, не дожидаясь ответа, проинформировал:
- Я взял Армянский, четырёх звёздочный. На мой вкус он самый приличный из предоставленного ассортимента.
- Полностью полагаюсь на твой вкус. Хотя, надо признать, мне больше по вкусу французский «Камюс».
- К сожалению такого здесь нет. Я думаю, когда Франция станет одной из наших республик, Комюс, Наполеон и многие коньячные французские изыски появятся в наших магазинах.
- Будем надеяться, что ждать осталось недолго, - поддержала она шутку.
- Я просто уверен в этом, - ответил он, сделав акцент на слове «уверен».
Стоящий за ними в очереди в кассу дедулька с интересом посмотрел на говоривших. 
Заплатив за продукты, они вышли на улицу.
- Теперь домой? - напомнил Виктор вопросом цель их совместной прогулки.
- Теперь домой, - подтвердила она.
Он взял из её рук сумку, свободной рукой подцепил даму под руку и они двинулись по тротуару. Дама не возражала, шагая по мокрому тротуару рядом, и молчала.
Днём шёл мокрый снег с дождём, закончившийся просто дождём, смывшим с тротуаров и улиц жалкие признаки зимы в большом шумном городе. Было промозгло и сыро, хотелось побыстрей добраться до тёплого жилища, одеть халат и тапочки на толстой байковой подошве, и усесться в мягкое кресло.  Когда любимая женщина приготовит вкусный ужин, вкусить домашних яств, а потом улечься с ней в тёплую мягкую постель. Виктор чувствовал тепло идущей рядом женщины и от этого город казался не таким уж промозглым и сырым. Уже за это Виктор был благодарен ей. Наверное, она чувствовала то же самое, понимая состояние попутчика, и поэтому шла молча.
- Теперь направо, - как только они поравнялись со входом в парк, сказала она.
Тёмные аллеи парка, окружённые деревьями, сбросившими листву, и мокрыми с оголёнными ветками кустами, подсознательно вызывали чувство тревоги.
- Я всё время через парк на работу хожу, - Лариса, почувствовав состояние Виктора, поспешила успокоить, да, наверное, сглазила.
Из кустов, прямо на идущую парочку, вышли двое. Один из них держал нож, что не вызывало сомнения в намереньях.
- Деньги давай! – хриплым голосом потребовал парень с ножом.
Заявление не произвело никакого впечатления на парочку. Не снижая скорости хода, они подошли почти вплотную к бандитам. Виктор отпустил руку дамы и приподнял пакет с продуктами. Вытянув руку в сторону бандита, он провоцировал удар ножом. Тот незамедлительно атаковал ножом пакет. В следующую секунду Виктор заломил руку бандита за спину, отобрал нож, пинком  уложил агрессора на землю, поставив на четвереньки. Бросив нож, будто играет в ножички, в задницу бандита, он прошёл мимо.
Раненый в задницу взвизгнул и с завидной скоростью, не вставая с четверенек, улепетнул в кусты. Со вторым бандитом Виктору связываться не пришлось. Пока он занимался одним бандитом, со вторым расправилась дама. Она сходу залепила бандиту ногой в пах. Тот согнулся, схватился за ушибленное место, и тут же получив толчок в лоб, уселся на землю.
- Как мы их! - отойдя с десяток метров от места схватки, воскликнула дама.
- Так им и надо. Пусть знают наших, - поддакнул Виктор.
- Они тебя завтра не подкараулят? – беспокоился он.
- Я одна здесь вечером не хожу, только утром. Утром через парк целая толпа идёт, а бандиты утром ещё спят. Они только по ночам по кустам шарахать могут, - успокоила дама.
Дом Ларисы выходил окнами на парк и посыпанные гравием дорожки, протянувшись от одного входа в этот зелёный оазис каменного города, значительно сокращали расстояние.
- Твои окна на парк или на помойку во дворе выходят? – Виктор прервал затянувшуюся паузу.
- Или, - ответили дама, тут же добавив:
- Сейчас придём домой, и всё сам увидишь.
Шестиэтажный, построенный в шестидесятые годы дом не оснащался лифтом. Оба путника изрядно утомлённые дорогой, наконец добрались до заветной двери на пятом этаже.
- Не могла пониже поселиться. Я уже запыхался ступеньки считать, - пошутил Виктор.
- Зато случайный гость сюда не забредёт, - объяснила преимущества расположения своей квартиры Лариса.
Она, достав из сумочки ключи, отперла дверь.
- Это точно, не каждый на такую верхотуру полезет, разве что очень захочет тебя увидеть, - продолжил тему Виктор.
- Естественный отбор получается, - внесла уточнение дама.
- Прямо по Дарвину выходит. Как говорится, теория подтверждённая практикой, - выказал восхищение Виктор, войдя в маленькую прихожую двухкомнатной квартиры.
- Здесь можешь раздеться, - сказала Лариса и открыла дверку стенного шкафчика с вешалками на поперечной перекладине.
Сняв с себя отороченную мехом куртку, она первой заняла место на поперечине стенного шкафа, повесив куртку на вешалку.
- Пока я буду готовить нам ужин, можно посмотреть телевизор и выпить чашечку горячего кофе.
- Телевизор смотреть не хочу, на кухне интереснее, а от чашечки горячего кофе не откажусь.
- Тогда надевай тапочки и пошли со мной, будешь помогать.
- С удовольствием, слушаюсь и повинуюсь.
- Раз ты сам вызвался, тебе самая ответственная операция в приготовлении ужина, - обрадовала Лариса.
- Согласен. Доставай свой лук.
- Как это ты сразу догадался?
- Не скажу, секрет.
- Ладно, ладно, пусть будет секрет, - с нотками обиды в голосе, согласилась Лариса.
Порывшись в мешочке, она положила на стол три луковицы.
- Мелко резать или не очень? – спросил он.
- Так, средне. Деревянную разделочную доску возьми в шкафу, на ней режь.
Виктор помыл руки и, достав из навесного шкафа разделочную доску, приступил к делу.
- У меня всё готово, - еле сдерживая прошибающие от лукового духа слёзы, обрадовал он.
- Молодец. Всё правильно сделал. Теперь можешь отдыхать.
- Я готов выполнить любое ваше задание, приказывайте.
Лариса как-то странно взглянула на Виктора, будто и вправду старалась придумать для него новое задание.
- Ладно, коли хочешь помочь, перемешай винегрет. Сейчас подсолнечного масла добавлю, и можешь приступать.
- Солить будем? – напомнил он Ларисе об одной немаловажной, забытой процедуре.
- Я разве не посолила?
 - Насколько я помню, нет.
Лариса подцепила винегрет ложкой и отправила в рот
- Да, кажется ты прав, - пожевав, сказала она.
- Сама посолишь или мне посолить? – спросил он.
- Сначала посолим.
Взяв шепотку соли она, посолила.
- Потом помаслим.
Она полила винегрет из бутылки подсолнечным маслом.
-  Вот теперь мешай.
Виктор с усердием принялся мешать винегрет.
- Всё, можно пробовать, - сообщил он, через пару минут.
- Неси в комнату, там и попробуем.
Виктор взял плошку с винегретом и понёс в комнату. Он не знал, какую из комнат отдельной двухкомнатной квартиры имела ввиду имела  Лариса. Поэтому направился в ближайшую.
«Одна из них должна выполнять функцию спальни, другая столовой. Эта точно не спальня», - решил Виктор и поставил плошку на стол.
- У меня всё, сейчас будем ужинать, - объявила Лариса, заглянув в комнату минут через десять после Виктора.
С кухни долетал запах жареных грибов вперемешку с духом запечённого мяса.
- Я буженину запекла с чесноком. Не знаю, любишь ты остренькое? – с подносом в руках, нагруженным духмяными кулинарными изысками, Лариса выглядела как официантка, заглянувшая к клиенту в гостиничный номер.
- Тебе бы ещё белую шапочку и будешь похожа на девушку из гостиничной обслуги, - не удержался от замечания Виктор.
- Я аккуратно, стараюсь, чтобы волосы в еду не попадали, - восприняв замечание Виктора как критику, ответила Лариса.
- Открой дверку бара и достань бутылку «Бужелле». Если хочешь что-нибудь другое, посмотри в баре. Там есть из чего выбрать, - перекладывая тарелки с подноса на стол, объяснила Лариса.
- Коньяк не хочешь? – уточнил Виктор.
- Нет, коньяк сейчас не хочу. Для сытного ужина он тяжеловато ляжет на желудок. Если хочешь, можешь пить коньяк, - объяснила свой сегодняшний выбор Лариса.
- Я, пожалуй, тоже выпью сухинького, - успокоил женщину Виктор.
Он подошёл к встроенному в стенку бару и, открыв дверцу,  увидел настоящее изобилие, превзойти которое мог разве что ассортимент бара гостиницы «Интурист».
- Чувствуется влияние настоящего гурмана. Я такого уже давно не видел, - похвалил женщину Виктор.
- Часто гости приходят. Приносят зелье на свой вкус.
«Вкус у них явно неплохой и отовариваются они, судя по красочным этикеткам на бутылках, не в наших гастрономах», - подумал Виктор.
Помимо «Бужеле», он обнаружил в баре «Мартини», коньяк  «Камюс», различные иностранные ликёры. При беглом взгляде на вопиющее изобилие, глаз уже не мог воспринимать различные вина по отдельным маркам, лишь общей массой.
- Ты не стесняйся, бери что приглянулось. Не бойся, мне ещё принесут.
- Я решил составить тебе компанию. Так что бутылка «Бужеле» сегодня опорожнится до дна.
- Не переживай. В баре ещё одна бутылка этого вина стоит, - успокоила она.
Закончив с сервировкой стола, она сняла передник.
«Начало неплохое. Прямо скажем, даже очень неплохое начало. По крайней мере уже началось раздевание», - промелькнула мыслишка у Виктора.
- Прошу откушать мои домашние изыски. Времени маловато, а то я приготовила бы что-нибудь этакое.
Дама ждала похвалу, и Виктор понял её намёк.
- Всё такое аппетитное, что слюнки текут.  А запах! По-моему, даже придумать невозможно ничего лучше.
- Ты мне льстишь. Сначала надо попробовать, а потом уже ругать или хвалить.
Было понятно, что замечание Виктора ей понравилось.
Он разлил вино по бокалам и произнёс тост:
- За наше неожиданное знакомство!
Лариса с хитринкой в глазах взглянула на Виктора и, немного отпив  из бокала, поставила его на стол.
- Мясо и грибы очень вкусные. Значит я не ошибся в тебе, повар из тебя замечательный.
- Если в гастрономе грибы продают, почему бы их ни купить и ни пожарить? Правда не все любят жаренные шампиньоны. Ко мне не так давно один товарищ приходил, и как только грибы на сковородке начали шкварчать и испускать грибной дух, он пулей вылетел за дверь на лестничную площадку. Я сразу не поняла в чём дело. На стол уже накрыла, а он всё не идёт. На лестничную площадку выглянула, а он стоит за перила держится, весь зелёный и надушенный платок у носа держит.
Я спрашиваю:  «В чём дело?»
А он говорит, что запаха жареных грибов с детства не переносит.
- Да, тяжёлый случай, - посочувствовал Виктор. – Ему, наверное, долго пришлось ждать пока запах жаренных грибов из квартиры выветрится.
- Стакан «Амаретто» выпил и сразу ожил. Потом, даже несколько грибов съел. Я сама уговорила попробовать.
- У тебя, значит, прорезался талант внушать и уговаривать.
- Значит так. Никто из нас толком не знает, на что способен. Лишь когда жизнь потребует, только тогда всё определяется.
- Сурово, почти как морской закон.
- Что делать, если обстоятельства сильнее нас и по-другому нельзя. Ладно, не будем о грустном. Выпьем за успехи и за любовь, - предложила Лариса.
- Я бы немного поправил тост:
- За успехи в любви! – подняв бокал, произнёс Виктор.
Ларису немного покоробило от столь явной трактовки собственных мыслей.
Но она виду не подала. Подняв бокал, она отпила глоток.
- Давай, налегай на мясо. Оно уже остывать стало.
- Не  успеет, - обнадёжил Виктор и отрезал столовым ножом от большого куска.
- Грибки бери. Грибки очень даже замечательные.
- Верю. Непременно откушаю.
Лариса, подцепив лопаткой из большой тарелки  десяток грибов, перенесла продукт в тарелку Виктора.
- Премного благодарен. Вы очень добры, - поблагодарил Виктор.
- Кушайте на здоровье, - отправляя порцию грибов на свою тарелку, сказала она.
Виктор демонстративно взглянул на часы, намекая на неоговорённое продолжение
банкета.
- Куда-нибудь торопитесь? – стараясь не выказывать беспокойства, спросила Лариса.
- Особенно никуда. Но мне надо ещё позаботиться о ночлеге.
- Ты можешь остаться у меня. Завтра вместе в институт пойдём.
- Ладно, я не против. Так даже лучше, не нужно по городу в темноте шарахать.
- Вот и славненько. Только ты кушай, иначе спать придётся укладываться голодным.
- Сыт уже. Надо бы лучше, да лучше не бывает.
- Это хорошо, но  хочу заметить, тарелки должны быть чистыми. Не люблю, когда пища пропадает.
- Будет сделано. Давай, для улучшения аппетита ещё по одной.
- Я не против, наливай, - согласилась дама.
- Выпьем-ка мы за любовь, - наполнив бокалы, предложил Виктор.
- И за понимание, - добавила дама.
- И за понимание, - повторил Виктор.
Они выпили по бокалу вина и основательно подчистили тарелки.
- Пить чай или кофе будешь?
- Спасибо, сейчас не хочется. Жидкости уже много выпили. Может быть, позже чайку.
Лариса собрала на поднос грязные тарелки и пошла на кухню мыть. Пока она мыла посуду, Виктор встал из-за стола и подошёл к окну. Деревья парка едва различимыми тёмными силуэтами виднелись в сырой призрачной мгле большого города, скрадывая разноцветные огоньки – отблески кипящей ночной жизни. Деревья высокой стеной крон отгораживали полудремотность спального района от динамичного многоголосого потока машин по широкому, рассекающему город надвое проспекту. Лишь позвякивание трамвая, везущего последних пассажиров, иногда тревожило жителей домов.
- Может, всё-таки кофейку? – вернувшись в комнату, спросила Лариса. – У меня разные сорта есть: Турецкий, Бразильский, Индийский. Сама я смесь из них люблю.
 - А давай, выпьем кофе с коньяком, - в шутку согласился Виктор.
- Я с коньяком не люблю. Я чёрный кофе люблю. Ты сам себе коньяку в кофе добавишь. Там, в баре есть из чего выбрать, - восприняв согласие Виктора  вполне серьёзно, сказала Лариса.
- Мне подойдёт любой коньяк. Я вроде в баре открытую бутылку видел, - ответил Виктор на предложение.
Лариса снова удалилась на кухню, собираясь сварить кофе по своему проверенному рецепту.
«Женщина умеет уговорить. Сразу класс чувствуется. Интересно, чем я ей приглянулся?» - подумал Виктор.
- Я сварила как обычно, из трёх сортов. Не спросила у тебя. Может, ты не любишь смешивать? – в поздний след беспокоилась Лариса, появившись в комнате с подносом в руках, на котором стояли две чашки, кофейник и сахарница.
- В части еды и напитков я демократичен, вполне доверяю твоему вкусу.
Пока Лариса накрывала на стол, Виктор достал из бара открытую бутылку коньяка и присовокупил к кофейному набору.
- Может быть, всё-таки с коньком? – капнув коньяку в свою чашку, спросил он.
- Спасибо, нет. Я даже сахар в чашку не кладу, чтобы аромат и вкус не испортить.
- Он же горький, как хина. Как ты такой пьёшь?
- Привыкла к такому. Теперь сладкий пить не могу.
Лариса взяла чашку и отпила глоток, после чего поставила её на стол.
- Тебе привет от Николая Сергеевича, - озадачила она Виктора.
Он не ожидал от Ларисы услышать слова пароля. Но предчувствие подвоха сопровождало Виктора весь вечер. Он и сейчас не был уверен, что Лариса относится к числу посвящённых. Продолжая игру, он изобразил на лице удивление. Она ожидала увидеть что-то наподобие, - поэтому спокойным голосом повторила:
- Тебе привет от Николая Сергеевича.
Дабы развеять сомнения, она положила перед собой сигареты фабрики «Дукат», на которой было написано: «В одной сигарете содержится никотина ноль, ноль процентов».
- Любишь сигареты фабрики Дукат? – спросил Виктор.
- Нет, я больше французские люблю. Дукат для гостей держу, - объяснила она, что полностью подтверждало её полномочия.
Виктор отпил кофе из чашки и снова поставил на стол. Он ждал продолжения и не ошибся.
В дверь позвонили, и Лариса ушла открывать.
«Не ловушка ли это? Уж очень всё усложнено», - подумал он и на всякий случай встал из-за стола.
В комнату вошёл курьер. Он вполне мог бы сойти за разносчика телеграмм, если бы пришёл днём.
- Здравствуйте! – поздоровался он, и тут же достал пачку сигарет «Дукат» с известной надписью.
- Садитесь, - указывая на стул, предложил Виктор.
В комнату вошла Лариса. Она принесла чашку и наполненный кофе кофейник
- Сейчас я вас горячим кофе напою, - обещала Лариса и разлила кофе по чашкам.
- Не откажусь, - согласился гость.
Пока гость доставал из папки бумаги Виктор молчал. Он не понимал причину, по которой начальство изменило схему общения, фактически засветив глубоко законспирированного тайного агента. Разложив на столе бумаги, гость моча рассматривал листы.
- Как здоровье Николай Сергеевича? – не дождавшись объяснений, задал вопрос Виктор.
- Обострение прошло, сейчас дело идёт на поправку, - охотно ответил гость.
- Он сейчас в госпитале? – продолжил вопрошать Виктор.
- Всё быстро прошло, так что госпитализации не потребовалось. Дома полечился, - не отрывая взгляда от бумаг, ответил гость.
- Кто замещает Николай Сергеевича на время болезни?
- Я, - скромно ответил гость.
Виктора ответ удивил, только он не подал вида. Ему с трудом верилось, что руководитель такого уровня мог приехать на встречу к простому агенту. Значит дело не требовало отлагательств и по секретности не допускало никакого лишнего звена сотрудников. По не писанным правилам, тот, кто непосредственно на встречу к тайному агенту приходит, подлежит изоляции. Иначе совсем через небольшое время всё тайное станет явным. В данном случае привлечение Ларисы в качестве «почтальона» вызывало много вопросов. По всему выходило, что она тоже является тайным агентом и ей вместе с Виктором предстоит выполнить новое задание. В этом Виктор уже не сомневался. Единственное что его смущало – специализация Ларисы в иерархоической структуре тайных служб контрразведки. С точки зрения женщины - агента её амплуа было весьма выгодным. С одной стороны, она была привлекательной женщиной и за хорошие деньги сбрасывала маску недотроги. С другой стороны, работая в режимном учреждении имела доступ к государственным секретам. И то и другое притягивало нехороших дядей, имеющих интерес к секретам чужих государств, как липучка весенних мух. Она одна высвечивала массу иностранных агентов мужского пола, что упрощало работу мужской половины наших спецслужб. Возможно, для тех же целей решили использовать Виктора. Только зачем было сводить двух секретных агентов на обрабатываемом ими поле? На этот вопрос у Виктора ответа пока не имелось. Он не собирался торопить начальство с ответом, довольствуясь догадкой, что ни его, ни Ларису в ближайшее время «зачищать» не будут.
- Взгляни на документы. Тут многое для тебя будет интересно, - предложил начальник и пододвинул листы к Виктору.
Он, ничего не ответив, принялся читать приготовленный для него отчёт по новой разработке.
«Теперь с «Массадом» придётся общаться. Понятно, мир тесен. Но им следовало в качестве агента выбрать кого-нибудь с явными проявлениями еврейской нации.  Или они, обжегся на молоке, на воду дуют?  Боятся, наверное, как бы еврея Массад не перевербовал, пообещав Израильское гражданство и мешок денег. Кажется, чтобы получить Израильское гражданство нужно доказать, что у тебя в роду есть еврейские корни. А у меня ярко выраженная славянская харизма, ко мне никак с подобными предложениями не подъехать».
В досье говорилось о связи сотрудницы института с Израильтянином, который на поверку оказался сотрудником Массада. Дама любила всякие шумные сборища во взрослой компании, и как понял Виктор, групповые оргии не являлись для неё «табу». Лариса поддерживала с дамой дружеские отношения, но общих интересов по части хорошо отдохнуть не имелось. В данном случае Виктор, который успел заработать в конторе  репутацию неутомимого бабника, мог сыграть немаловажную роль в предстоящем сближении интересов. Лариса, славящаяся раскованностью поведения, вполне соответствовала его имиджу.  Появление на горизонте новой пары, не боящейся есть «клубничку» из общей чаши, могла сильнее сдружить двух женщин. Правильнее было бы назвать Ларису  лидером и ведущей в новой паре, поскольку женщина всегда верховодит в таких делах, от мужчины требуется лишь согласие. Между строк читалась тайная, не оформленная в слова мысль: Лариса должна была увлечь иностранного агента, переманив его у подруги, что было логично и естественно. Нет такой женщины, которая не предприняла бы попытку увести перспективного богатого мужчину из объятий подруги, поменяв их на свои собственные. Это являлось второй частью плана, которая органично вытекала из первой, и которую для опытного Виктора объявлять не было нужды.
Однако первая часть плана, её успех слишком зависел от многих факторов. Конечно, Лариса со своей стороны предпримет нужные действия. Но и Виктору тоже предстояло постараться. Сейчас слишком много дам положило на него глаз. Известие о новой пассии, Ларисе, их просто сбесит. В этой ситуации вместо популярного ухажора, Виктор может стать изгоем в женских сердцах. Такой поворот событий убавит его мужскую привлекательность  и поставит всю операцию на грань срыва. Чтобы этого не произошло, нужно было думать и думать. Здесь всё определяла ситуация и интуиция самого Виктора, помощники в таких делах не требовались.
- Ситуация понятна? – спросил «курьер», когда Виктор закончил чтение.
- В целом ситуация понятна. Хотелось бы узнать детали, - ответил Виктор.
- Детали появятся по ходу операции. А пока лишь определена цель, - не обрадовал «курьер».
- Тогда вопросов больше не имею.
- Лариса просветит вас более качественно, чем формальное досье. Она в этом деле не первый день.
- Когда приступать к выполнению задания?
- Немедленно. Ну, мне пора. Оставляю вас, привыкайте друг к другу. Вам вместе ещё долго работать.
Собрав на столе бумаги и положив их в папку, «курьер» ушёл.
- Сегодня можешь остаться у меня, - напомнила о договорённости Лариса.
- Премного благодарен. Не хотелось бы тащиться по ночному городу неизвестно куда.
- Ты слышал, что сказал начальник: мы должны привыкать друг к другу. Тем более женский коллектив вашего подразделения дал тебе неплохую характеристику: знаешь, как доставить женщине удовольствие.
- Врут, ей Богу врут. Мои заслуги много скромней, чем говорят злые языки.
- Не надо скромничать. Каждый мужчина должен быть уверен в своих достоинствах, тогда проще общаться с женским полом.
- Надо понимать, это наставление бывалого гусара начинающему службу корнету, - пошутил Виктор.
- Вовсе не так. Я твой напарник в следующем деле и хочу, чтобы у нас всё сладилось. И потом я женщина и кое-что в женских слабостях понимаю.
- Ну, если в этом дело, я буду очень признателен. Профессионал любителя может многому полезному научить.
- Всё бы тебе шутить. А дело ведь серьёзное.
Лариса обиделась и отвернулась от Виктора.
- На самом деле я так не думаю. Я уже почти люблю тебя, - подойдя вплотную и обняв женщину сзади, вполголоса сказал Виктор.
- Это другое дело. Начинаешь исправляться, - почувствовав тепло мужского сильного тела, похвалила Лариса.
- Давай, махнём по рюмашке и в койку. Сегодня столько всего нагромоздилось, нужно дать время организму привыкнуть. Ты согласна со мной?
Виктор ослабил захват рук, и женщина повернулась к нему лицом.
- Вполне, - согласилась она.
Виктор закрыл рот женщины поцелуем, поставив тем точку в обсуждаемой проблеме. Женщина не возражала, подтвердив своё согласие  плотнее прижавшись к мужчине.
- Теперь, давай, тяпнем, - закончив с обсуждением темы, отстраняя женщину, предложил Виктор.
- Я бы тридцать граммов коньяка выпила. Вина уже не хочется, - пожелала дама.
- Какой изволите: Армянский, Наполеон, Камюс?
- Камюс, если можно, - приняв игру Виктора, уточнила дама.
- Для вас всё можно, - обрадовал Виктор.
- Прямо всё, всё? – с хитринкой в глазах взглянув на Виктора, спросила она.
- Конечно всё. Я имею ввиду выпивку и закуску.
- И только? – разочаровано протянула дама. – Ладно, будем аскетами. Мне, пожалуйста, шоколадку.
Разлив коньяк по бокалам, Виктор пригласил:
- Прошу к столу.
- За что пьём? – спросила дама.
- За наши будущие успехи.
- За нас, за любимых, - переиначила по-своему дама.
Не чокаясь, они выпили.
- Я пойду, приготовлю постель. Посуду завтра уберу.
- Я помогу, уберу со стола, - обещал Виктор.
Лариса удалилась в спальню, собираясь застелить одну постель на двоих.
Пополнив бар бутылками со стола с остатками спиртного, Виктор приступил к мытью посуды.
- Я домою, - предложила Лариса, появившись на кухне. – Прими душ, пока я буду занята. Потом я сама помоюсь. Халат для тебя я повесила  рядом с полотенцем, - объяснила она всё, что должен сделать сейчас Виктор.
- Хорошо, убедила. Закончишь на кухне, приходи в душ, я тебе спинку потру, - шутил Виктор.
- Я согласна. А то приходится самой. Только такое мытьё спины некачественное. Помнится, последний раз мне спину мыла мама в нашей деревенской бане.
- Ты не в Москве родилась? – к месту спросил Виктор.
- Я из рязанской губернии. Там, в деревне мои родители жили. Как они умерли, меня бездетная тётка к себе забрала. Она в Москве в школе учительницей работала.
- Бедная девочка, у строгой тёти воспитывалась. Тогда непременно приходи в душ, я тебе спину помою.
- Спасибо за приглашение, я непременно приду, - не поднимая глаз от раковины с посудой, поблагодарила Лариса
- Я пошёл мыться, - предупредил Виктор, предупреждая женщину не мешкать, если она хочет качественно помыться.
В ванной комнате он действительно обнаружил висящий рядом с полотенцем махровый халат.
«Хозяйственная дама эта Лариса. Могла бы кого-нибудь осчастливить как жена. А её угораздило связаться с нашими спецслужбами».
Виктор разделся и, отрегулировав температуру воды душа, влез в ванну. Тёплая вода приятно обтекала тело. Выбрав мочалку подлиней и намылив её, он намылил тело.
«Что-то задерживается Лариса. Сейчас ей в самый раз появиться. Я ей спину потру, она мне потрёт. Так и будем друг друга тереть», - мечтал Виктор.
В дверь ванной комнаты постучали и, не дождавшись ответа, открылась дверь.
- Я не помешаю, - спросила Лариса, переступив порог ванной комнаты.
- Ты как раз очень кстати. Быстренько залезай ко мне в ванную и побудь моей мамой – потри мне спину. А потом я тебе спину потру, - поторопил женщину Виктор.
Лариса скинула одежду и залезла к Виктору в ванну. Поменяв последовательность заявленного, он переместил Ларису под струю душа. Он провёл рукой по упругому телу женщины, целомудренно остановившись немного выше пупка.
- Как ты сегодня сильно загрязнилась. Я сейчас тебя помою. Мочалку только намылю, - обещал он, споласкивая мочалку.
- О, это моя любимая мочалка! - воскликнула Лариса, увидев в руках Виктора самую длинную в её банной коллекции мочалку.
- Я так сразу и подумал, - объявил Виктор, и намылил мочалку.
Он вытащил женщину из-под струи воды и, повернув на сто восемьдесят, принялся с усердием тереть женскую спину.
- Можно немного понежней, - попросила женщина.
- Я прямо сама нежность. Нежный такой, пренежный, - продолжая начатое, оправдывался Виктор.
Закончив с женской спиной, Виктор переключился на переднюю часть тела.
- Дальше я сама, - пожелала женщина.
- Ну, уж нет! Если я сейчас выполняю функцию мамы, то на все сто. Не привык я выполнять работу  наполовину. Раз взялся, должен доделать до конца, - придумал оправдание Виктор.
Он с удовольствием растирал мочалкой красивое стройное тело женщины.
- Теперь потрите мне спинку, пожалуйста, - закончив с помывкой женского тела и смыв мыло, попросил он.
Виктор повернулся к Ларисе спиной, предоставив ей поле деятельности. Рост Ларисы лишь немного уступал росту Виктора и проблем с помывкой спины не возникало.
- Животик мыть будем? – намыв мыльной мочалкой спину, спросила Лариса.
- Я уже помыл и всё остальное тоже. Сейчас мыло смою и, считай, закончил.
Поменявшись местами с Ларисой, он влез под душ.
- Я тебя мылом испачкал. Сейчас смою, - заметив на Ларисе мыльную пену, он прижал её к себе, переместив под струю душа.
- Кажется всё, я вылезаю, - объявил он.
- Коврик резиновый подстели. Он свёрнутым в углу стоит, - попросила Лариса.
Виктор выбрался из ванны, спустившись на кафельный пол ванной комнаты. Он раскатал свёрнутый резиновый коврик и бросил под ноги.
Лариса выключила душ и попросила:
- Подай, пожалуйста, полотенце.
Виктор снял с крючка вешалки большое махровое полотенце розового цвета, и протянул ей. Не вылезая из ванны, она стала вытираться. Для себя Виктор снял с крючка полотенце зелёного цвета и приступил к вытиранию собственного тела. Лариса аккуратно промокала нежную кожу и в своей прекрасной девственной наготе казалась русалкой, только что покинувшей родную морскую стихию.
«Какая она красивая и кожа прозрачная как у русалки. Такая могла бы осчастливить какого-нибудь хорошего молодого человека, детей ему нарожать. А ей приходится во славу родины охмурять всяких престарелых иностранцев, спать с ними. Теперь вот она должна ещё больше постараться, добывая информацию о наших предателях. И главным козырем в этом деле будет её собственное, прекрасное молодое тело».
Виктор не думал, что ему придётся делать то же самое. Мужчину подобные жертвы не унижают, просто выбор женщины для любви становится более ограниченным.
- Дай, пожалуйста, халат, - попросила Лариса.
Получив халат, она ловко одела его на себя. Подав руку, Виктор помог Ларисе выбраться из ванны.
- Спасибо, вы очень любезны, - полушутя поблагодарила она.
- Такую красавицу надо на руках носить, - ответил Виктор, совсем не шутя.
Лариса мельком взглянула на него, как бы предупреждая, чтобы не заигрывался.
Она надела тапочки-шлёпанцы и вышла,  уже в дверях предупредила:
- Долго не задерживайся.
- Я быстро, ванну ополосну и приду, - обещал он.
Виктор обдал ванну из гибкого шланга переносного душа и, надев халат, отправился к Ларисе.
Он правильно понял женский намёк, который подсказывал где сейчас её нужно искать. Войдя в спальню, Виктор обнаружил Ларису в кровати. Настенное бра, испуская розовый свет, привносило в спальное помещение  завершающий штрих. Лариса лежала на широкой кровати на белоснежных простынях под лёгким одеялом из верблюжьей шерсти. Виктор не торопясь разделся и, приподняв одеяло, лёг рядом с Ларисой. Пока он раздевался, она смотрела на него, словно оценивала его ладное, крепкое тело и сейчас ощутив прикосновение, повернулась к нему. Лёжа на боку, она несколько секунд смотрела на него. Он не стал обманывать ожидание женщины. Повернувшись на бок, он едва коснулся женских губ. Она не ответила ему, лишь молча смотрела, словно видела в первый раз. Она много раз видела проявление страсти и сама ни раз её испытывала. Здесь было другое. Она первый раз встретила понимание в мужчине и сейчас не знала как себя вести. Они долго лежали напротив друг друга чувствуя, понимая состояние и мысли, будто в самом деле были сиамскими близнецами или единым, рождённым женщиной организмом. Она вытянула губы и коснулась его губ. Она благодарила его за таинство общения двух страждущих душ.
  Пролежав так с четверть часа, они очнулись от сладостного оцепенения. Каждый из них понимал непозволительность подобных отношений, которые в скором времени могут перерасти во взаимную симпатию. Подобные чувства были для них непозволительной роскошью. Их тела и души должны были служить на благо родины и на время службы, которая для каждого секретного агента длилась целыми сутками, ни на какие глупости не отвлекаться. Для полноценной совместной работы им придётся досконально познать друг друга, чтобы научиться понимать с полу-вздоха, с полуслова. Они ещё не работали вместе над одной темой, и лишь эта ночь разделяла их от начала совместного творчества. Он вызывал симпатию у Ларисы и она, её раненая женская душа, находила отклик в его душе. Такое состояние души принадлежащих родине агентов не соответствовало принятым правилам. Завтрашний день должен был расставить все точки над «и».
Лариса первая предприняла усилия на время затмевающие сказку единства душ. Как истинная дочь «Евы», она продолжила обольщение большого, сильного красивого мужчины. В этом деле ей вряд ли в пределах садового кольца нашлась бы равная.
Крепкий и нежный поцелуй обжёг губы Виктора порывом не выплеснутой страсти. 
Перевернув Виктора на спину и оседлав, она тут же погнала галопом. Наездница и коняга то пускались рысью, то переходили на шаг, пока Виктор не предпринял действий по рокировки. Теперь он стал наездником, а она конягой.
«Ну и вид у меня! Будто всю ночь занимался черте чем», - взглянув на себя в зеркало в ванной комнате, подумал Виктор.
Лариса ещё нежилась в постели, предоставив Виктору право первому привести себя в порядок. Умывшись и побрившись электрической бритвой, которую как все командировочные носил с собой, он направился в спальню, намереваясь поднять с постели Ларису. Виктор дошёл почти до двери, когда почувствовал запах кофе. Он сменил направление и заглянул на кухню. Лариса уже переворачивала на сковороде шкварчащую яичницу.
- Уже помылся? – спросила она об очевидном.
- Побрился и умылся. Мыться не стал.  Смотрю, ты уже завтрак успела приготовить?
- Да, приготовила на скорую руку. Если ты закончил с омовением, посмотри за яичницей. Я пойду под душ.
- Ладно, сделаю, - обещал Виктор.
Лариса ушла мыться, оставив на кухне одного Виктора. Через пятнадцать минут она появилась на кухне, источая свежесть и здоровье, словно раза после утренней росы.  Немудрёные любовные утехи явно пошли ей на пользу. Виктор не мог похвалиться тем же. После бессонной ночи он чувствовал себя разбитым и внешний вод имел весьма посредственный.
«Решительно, еженочные любовные приключения не моя стихия. А Лариса просто расцветает от любви, как роза от подкормки и полива. Правда основная партия была моя, но это сути не меняет», - подумал он, взглянув на Ларису.
- Садись к столу, сейчас я тебя буду кормить, - сказала она, примерив на себя роль лапушки – хозяйки.
- Я не против и давно готов вкусить хлеба насущного.
- С хлебом у нас напряжонка. Остался только чёрный, и то каждому по куску.
- Утром надо есть немного, но калорийную пищу. Так меньше шансов испортить фигуру.
- А я люблю поесть повкусней. Только всё съеденное пролетает мимо, как говорит мой хозяин – уходит на полёт мыслей.
- Полёт это здорово. Правда будет ещё лучше, если мысли полетают и вернуться обратно.
- Нам надо поторапливаться. Мне через двадцать минут выходить. Иначе на работу опоздаем.
- Я могу и попозже. У меня пропуск с красной полосой, - уточнил Виктор.
- Тебе проще. У меня пропуск что ни есть наипростейший, без полос. За моё опоздание могут весь отдел премии лишить.
- Строго тут у вас. Тогда действительно нужно быстрей жевать, - посочувствовал Виктор.
Лариса разложила в тарелки яичницу, налила в чашки кофе.
- Я тебя не спросила, какой кофе ты любишь: чёрный или с молоком?
- Чёрный, а можно с молоком. Вообще-то я больше чай люблю, можно просто воду, но не откажусь и от кофе.
- Понятно объяснил. Тогда кофе с молоком. Молоко очень утром полезное, - высказалась Лариса, поскольку других вариантов не предполагалось, она уже налила в стаканы кофе с молоком.
Быстренько позавтракав, Виктор вышел в прихожую одеваться.
- Я готов, - через пару минут объявил он, снова вернувшись на кухню.
Лариса всё ещё находилась там, прибираясь после завтрака.
- Меня подождёшь? – стоя лицом к мойке, спиной к Виктору, спросила она.
- Конечно. А как же иначе!
- Вот и ладненько, значит пойдём вместе.
- Между прочим, до времени выхода осталось пять минут, - напомнил Виктор.
- Откуда такая точность?
- Ты сама немногим ранее установила время выхода.
- Я сказала приблизительно. Но ты прав, нужно поторапливаться.
- Очень здраво рассуждаете, - одобрил Виктор.
- Я пошла одеваться. Ты подожди меня в зале.
- Ладно, - согласился Виктор.
Одевание женщины заняло добрых пять минут. Она вышла к Виктору в новом нарядном платье.
- Ну, как я тебе? – с серьёзным выражением лица спросила Лариса.
- Очень вам новый наряд к лицу. Я даже не знаю, как пойду рядом, если вы, конечно, разрешите, - Виктор специально подыграл женщине, поняв, что она очень довольна новым нарядом.
- Вам решать, - неоднозначно ответила женщина.
- Если вы позволите, я с удовольствием буду вас сопровождать. Только не скомпрометирую ли я вас своим затрапезным вводом?
- Разве может столь интересный мужчина одним только своим видом скомпрометировать женщину?
- Решено, на работу идём вместе, - закончил обмен реверансов Виктор.
Они оба понимали, что народ должен увидеть пару, возвращающуюся из дома на работу после бурной ночи, даже если одна дама с Ларисиной работы увидит и поймёт в чём дело. Что и требовалось для разработки новой «легенды» двух законспирированных тайных агентов.
- Пошли одеваться, - сказала женщина, предлагая одеть на себя одежду и обувь.
Маленькая прихожая не позволяла одеваться сразу двоим. Виктор уступил право первенства хозяйке. Когда Лариса оделась и освободила место у вешалки и сместилась к зеркалу, намереваясь последний раз перед выходом посмотреть на себя в зеркало, Виктор надел ботинки.
- Готова? – отвлекая женщину от приятного времяпровождения перед зеркалом, спросил он.
- Давно, - не отрывая взгляда от своего отражения в зеркале, ответила женщина.
- Тогда вперёд, - поставил точку в утренних приготовлениях перед походом на работу Виктор.
Открыв замок и защёлку на массивной входной двери, Виктор вышел. Лариса последовала за ним. Она быстро справилась с двумя замками на двери, надёжно запирающими жилище от любопытных и воров, и оба двинулись на улицу. Лёгкий морозец, покрывший инеем  торчащую кое-где во дворе траву,  приятно бодрил. Лариса поёжилась, показывая Виктору своё неудовольствие холодной погодой и намекая на тёплый и желанный сейчас солон быстрого такси.
- Может, такси поймаем? – спросил он.
- Слишком рано приедем. Никого ещё на проходной не будет, - ответила Лариса, чем полностью лишила отношение между мужчиной и женщиной романтики недомолвок.
- Ладно, тогда пойдём в метро. Как пойдём, через парк или обойдём его стороной? – спросил Виктор.
- Пойдём через парк. Всё-таки уголок природы в нашем большом каменном городе, - объяснила Лариса своё решение, напрочь забыв о вчерашних хулиганах.
Виктор, шествуя рядом с женщиной, повернул в сторону парка. Тихие тёмные аллеи парка встретили путников покрытыми инеем ещё нетоптаными дорожками.
«Ноги тут намочить можно. Надо поосторожнее», - подумал Виктор.
Виктор и Лариса прибыли к проходной института как раз вовремя. Все сплетницы отдела тоже приближались к проходной, держа в поле зрения новую, недавно организовавшуюся пару. Миновав проходную, пожелав друг другу много хорошего, Лариса и Виктор расстались. Лариса пошла забрать листинги своих программ, отданных на машину в ночь.
Виктор прямиком отправился в отдел.
 
    Глава 62. Напрасные ожидания
- Раненько ты сегодня, - поздоровавшись с Виктором, заметил Евгений.
- Раньше начнёшь, раньше кончишь, - шуткой ответил Виктор.
- Хорошо бы так, только начальство торопиться не любит. Оно нынче решает кому, что.
- Каждой сестре по серьгам,  - пошутил Виктор.
- Вроде того, - подтвердил Евгений.
- Сейчас пожеланий, замечаний к программам нет? – настраивая Евгения на рабочую волну, спросил Виктор.
- Лично я замечаний не имею. У начальства могут появиться вопросы.
- Ладно, подождём вопросы начальства. Как я понимаю,  осталось недолго.
- Совещание в десять. Постараюсь отстоять наши интересы.
- Вроде бы всё сделано по инструкции. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
- Всегда найдётся желающий перетянуть одеяло на себя. Положим, время работы программы у них больше чем следует, и объём в памяти тоже. Вот и начнут трясти соседа, чтобы его поджать, а самому при своих остаться, - объяснил Евгений.
- У нас все параметры сжаты до предела. По-другому уже не получится.
- Поэтому свою правоту нужно отстаивать. Мы знаем, что по-другому не сделать. Остальные этого не знают, и знать не хотят.
- Неужели всё так безнадёжно сурово?
- Будем надеяться на благоприятный исход. Но отбиваться придётся жёстко в любом случае, - закончил объяснения Евгений и вышел покурить, разволновался очень.
Не любил он думать о плохом заранее. Жизнь богаче всяких предположений. Иногда такие фортели выкинет, лучше и вовсе об этом не знать.
«Надькина сумка на столе стоит. Значит уже пришла и сейчас где-нибудь прихорашивается. Заодно сплетни собирает. Про меня с Ларисой должна узнать из сарафанного радио. Столь значительное событие должно проходить на первых страницах популярной газеты с одноимённым названием «сплетни от тёти Моти». Коли так, значит цель общения с женщиной достигла желаемого результата на все сто», - думал Виктор, сидя за столом в помещении сектора и делая вид, будто поглощён чтением старой, лежащей на столе газеты.
В помещение сектора вошла Надя. Потупив взор, она прошла к столу, на котором стояла её сумка, и молча уселась на стул. Вытащив из сумки листочек, она стала изучать написанное. По всему выходило, новость достигла её ушей и неприятно удивила.
«Интересное кино получается, вошла и даже не поздоровалась. Обиделась на меня, будто я чем-то ей обязан. Сама спала сегодня с Евгением, а другим, значит, тем же заниматься нельзя. Совершенно ненормальная психология у женщины и совсем на женскую не похожа. По крайней мере другие женщины ведут себя иначе», - размышлял Виктор.
Виктор нашёл в старой газете интересную статью и углубился в чтение. Это обстоятельство очень не устраивало Надю. Её тактика вызывающего равнодушия ко всему, предназначенная именно для Виктора, с треском провалилась. Просидев минут пять в гордом равнодушие, она, продолжая глубокомысленно смотреть в листочек, громко произнесла: «Хм», и напустила  на лицо ещё более глубокомысленное выражение.
Недостойная публика в лице Виктора и сотрудников сектора никак не хотела принимать участия в задуманной Надей игре. Никто даже головы не повернул в её сторону.
«Сейчас я вам устрою представление», - подумала она и к глубокомысленному «хм» добавила: «Да, уж». Но даже это восклицание не возымело действия на окружающих.  Лицо Нади слегка порозовело от прилагаемых усилий.
Она немного изменила тактику. Сделав вид, что поперхнулась, она несколько раз кашлянула в кулак. Виктор продолжал сосредоточено читать газету, что окончательно вывело Надю из себя.
- Даст кто-нибудь женщине воды? – севшим от кашля голосом спросила она.
- Сейчас в чайник воды налью и кипятить поставлю, - обещал Евгений, который только что вошёл в помещение и слышал последнюю фразу женщины.
- Может быть, в чайнике кипячёная вода есть? – спросила Надя, ещё не справившись с осиплостью голоса.
- К сожалению, он пустой, не беспокойся, чайник очень скоро закипит, - обнадёжил Евгений.
Он подхватил пустой чайник и отправился в туалетную комнату за водой.
Виктор давно понял для кого сыгран спектакль и в ближайшее время переходить из разряда зрителей в актёры не собирался. Он бы не причислил себя и к зрителем, только здесь его никто не спрашивал, раз находишься в помещении сектора, арендованном сейчас под Надин спектакль, значит становишься зрителем.
Отложив газету, ни слова не говоря, он встал и направился к выходу из помещения. Он вышел в коридор и почувствовал насколько полегчало. До самого последнего шага в помещении его спину прожигал злющий Надин взгляд.
«Бедный Евгений,  он остался один в качестве громоотвода. Сейчас ему достанется по полной программе, - посочувствовал Виктор.
- Впрочем, Евгений сам пожелал сблизиться с подчинённой ему по службе женщиной. Вкусив сладеньких ночных плодов, для контраста вкусит горьких и кислых. Как гласит народная поговорка, за что боролись, на то и напоролись».
Прогулявшись от одного конца коридора до другого, Виктор спустился этажом ниже. На этом этаже находилось помещение сектора, в котором работала Лариса. Виктор не питал надежд на встречу со своей пассией. Он лишь хотел скоротать время до окончания совещания и ничего более.
- Привет! – приветствовала его Лариса, выплывая из дамской комнаты.
- Привет, привет! – ответил Виктор. – Ты всё хорошеешь.
Лариса, улыбнувшись Виктору, прошла мимо. Она хорошо усвоила правила: влюбляться нельзя.
«Вот она цена женской благосклонности», - подумал Виктор.
 Добравшись до конца коридора, Виктор пошёл вниз по лестнице. Времени до окончания совещания, после которого Евгений огорчит его или обрадует, оставалось предостаточно. В данных обстоятельствах ему можно долго не появляться в помещении сектора.
«Хорошо бы придти, когда совещание уже закончится. Евгений расскажет, что и как, после чего можно будет ехать домой. Заходить никуда не буду. Колбаски только куплю домой, чтобы надолго хватило. В электричке поспать можно. А сейчас нужно придумать, где бы прокантоваться пару часов. Пойду ка я буфет найду, да перекушу».
В поисках буфета Виктор направился в главный корпус. Начальство любит удобства во всём, и наличие буфета в главном корпусе казалось наиболее вероятным. Поднявшись на третий этаж, Виктор нашёл что искал. В помещении буфета, расположенного в конце коридора третьего этажа никого кроме буфетчицы за стойкой не было.
- Две сосиски, пирожок, кусочек хлеба и чай с лимоном, - подойдя к стойке, заказал Виктор.
- Сосисек нет, - обрадовала буфетчица.
- А что есть в наличии? – спросил Виктор,  которому хотелось съесть что-нибудь существенное.
- Сардельки свиные есть, бутерброд с ветчиной, бутерброд с сыром, - буфетчица начала перечислять имеющиеся в наличии продукты.
- Две сардельки будьте добры, - заказал Виктор.
- Они большие, - предусмотрительно предупредила буфетчица.
- Вот и хорошо, как говорится, большому куску рот радуется.
Буфетчица быстро обслужила страждущего, запросив  за завтрак рубль девяносто.
«Однако цены в местном буфете кусаются», - подумал Виктор.
 Он взял ложку и вилку и поставил заказ на стол.
Виктор не торопясь ел сосиски, думая о превратностях судьбы и своей мужской доле.
«Ещё час надо прошляться. Придётся опять путешествовать по всей территории», - закончив завтракать и взглянув на часы, решил он.
Целый час перемещений по территории утомил.
«Устал больше чем от ночи любви. Пойду, Евгения найду. Если начальство отсовещалось, ему будет что мне сказать».
Виктор поднялся на этаж и заглянул в помещение сектора. Жени там не было, Нади тоже.
- Не знаете, где совещание проходит? – спросил он у пожилого мужчины, сидящего за столом и погруженного в чтение газеты.
Оторвав взгляд от газеты, мужчина отрешённо посмотрел на Виктора.
- Не знаете, где проходи совещание? – повторил вопрос Виктор. - Туда Евгений утром пошёл.
- Наверное, на четвёртом этаже. Обычно там совещание приводят. Или в том корпусе, где главный инженер сидит. Без уточнения адреса ответил мужчина.
Виктор не стал уточнять, где сидит главный инженер, сразу пошёл на четвёртый этаж. Сейчас у совещающихся был перерыв и Евгений, воспользовавшись моментом, курил на лестничной площадке.
- Закончили уже или ещё пойдёте совещаться? – спросил Виктор, остановившись рядом с Евгением.
- Отпустили на перерыв. Через пятнадцать минут продолжим, - ответил он.
- Для нас что-нибудь интересное есть?
- Всё как обычно, нас стараются максимально ужать по объему памяти и быстродействию. Я пока успешно отбиваюсь. Последнее слово за профессором, как он скажет, так и будет. Ладно, не будем заранее расстраиваться, как говорится, поживём, увидим.
- Значит пока ничего неизвестно?
- Да, пока ничем порадовать не могу.
- Ладно, будем ждать окончания совещания.
- Да, придётся подождать.
Женя взглянул на часы и удалился в комнату для совещаний, оставив Виктора одного.
Виктор вернулся в помещение сектора, собираясь дождаться окончания совещания там.
- Ещё не закончилось? – отложив газету, спросил пожилой мужчина, лишь Виктор вошёл в помещение.
- Сейчас перерыв закончился, и все опять пошли совещаться. Евгений быстрого окончания не обещал. Сказал, что на нашу группу программ покушаются некоторые  товарищи. Обещал отбиваться до последнего.
- Товарищей там всяких много и все хотят за счёт  соседа урвать кусок пожирнее. Никакой коллегиальности нет, - пожилой мужчина высказался на злобу дня, неприменув блеснуть эрудицией.
«Эти товарищи, нам не товарищи. Однако делать нечего, придётся сидеть здесь, ждать окончания совещания», - сделал непатриотичный вывод Виктор. 
- Вы пока можете в город сходить, по магазинам пробежаться, - предложил мужчина.
- К сожалению, я этого позволить себе не могу. У меня разовый пропуск. Если я выйду за ворота, меня обратно на территорию не пустят.
- А ваша коллега пошла за покупками, обещала Евгению вернуться через три часа, - посплетничал мужчина.
- У неё постоянный пропуск, да ещё с красной полосой. Когда хочешь приходи, когда вздумается уходи, - объяснил Виктор очевидный факт.
Виктор посмотрел на часы.
«Ей ещё час гулять. Значит целый час я могу сидеть спокойно».
- Если вы сюда часто ездить будете, вам придётся выправить себе постоянный пропуск. С ним намного удобней, - советовал мужчина.
- Это понятно. Но от меня мало что зависит. Тут ваше начальство решает. Если ему надоест бегать, мне пропуск выписывать, тогда дело сдвинется.
- Я вам могу предложить почитать интересную статью, - предложил пожилой мужчина, - если хотите.
- Не откажусь. Люблю, знаете ли, что-нибудь интересное и познавательное почитать, - поблагодарил Виктор, принимая из рук мужчины газету.
В статье говорилось об огромных крысах мутантах, которые якобы водились во вспомогательных подземных коммуникациях линии метро.
- Что вы об этом думаете? – спросил мужчина, лишь только Виктор закончил чтение статьи.
- Здесь всё однозначно: либо они есть, либо их нет, - неопределённо ответил Виктор.
- Вот и хотелось бы знать: правда это или нет.
- Фотографии столь удивительного животного нет. Есть только ссылка на очевидцев, испугавшихся нашествию крыс. Тут тем более нельзя ни за что поручиться. Как известно, у страха глаза велики.
- Я того же мнения, - согласился мужчина.
Получив ответ на интересующий вопрос, мужчина успокоился, а  получив обратно газету, он снова углубился в чтение.
Час, который Виктор определил до прихода коллеги в юбке, пролетел незаметно. Об этом моменте Виктор напрочь забыл, и появлении Нади в помещении произошло неожиданно.
- Евгений с совещания ещё не приходил? – спросила она, подойдя к столу, за которым сидел Виктор.
По всему было понятно, прошлой ошибки она не допустит.
- Ещё нет. Наверно, оно ещё не кончилось или он по окончании сразу пошёл в столовую. Время уже обеденное, пора подкрепиться.
- Ты сам в столовую не собираешься? – спросила женщина.
- Я в буфете недавно был, поэтому пока есть не хочу, - огорчил женщину Виктор.
- А я схожу, поем, пока народа не набежало, - сообщила она.
- Покачивая бёдрами широкой плоской задницы, Надя удалилась.
«Хорошо, что так быстро отстала. Если  у Евгения скоро закончится совещание, я пораньше смоюсь домой», - рассуждал Виктор.
«Как раз Надежда только что о тебе спрашивала, -  сообщил Виктор, увидев входящего в дверь Евгения.
- Сделали перерыв на обед. Я уже перекусил. Сейчас бумаги возьму и снова пойду, - сообщил Евгений.
- Мне ждать или можно уже отчалить?
- Мы можем так и не придти к решению. Сегодня очень наши смежники давят. Так что можешь ехать домой, - разрешил Евгений.
- Тогда подпиши мне командировочные бумаги, да я пойду, - попросил Виктор и положил на стол командировочное предписание и пропуск.
Евгений поставил дату и расписался.
- Дальше знаешь, как оформлять? – спросил он.
- Знаю. Только застану я сейчас кого-нибудь на месте? Как раз все на обеденный перерыв ушли.
Евгений взглянул на часы, проверяя предположение Виктора.
- Должны быть ещё в кабинете, - обрадовал он Виктора. – Давай, я сам подпишу.
Взяв бумаги Виктора, он направился в кабинет начальника отдела. Он ушёл и меньше чем через пять минут вернулся.
- Дальше ты сам, а мне пора опять к умным дядькам.
- Удачи тебе. Если будет что-нибудь новенькое касаемо наших программ, позвони, - напутствовал Виктор.
- До свидания! Передавай всем привет, - попрощался Евгений.
- Счастливо оставаться. Непременно твой привет передам, - обещал Виктор.
Поставив печать у секретаря директора института, Виктор покинул территорию. До поезда оставалось больше часа. Виктор зашёл в продовольственный магазин и только после этого отправился на вокзал.
 К сожалению ближайшую электричку отменили в связи с ремонтом путей. До следующей оставалось чуть больше полутора часов. По крайней мере расписание подтверждало, а объявление не отменяло электропоезд в указанное время.
Виктор купил билет на электричку и отправился  шляться по окрестным магазинам.  Это занятие скоро наскучило, и он вернулся на вокзал.
«Интересно, Надька на эту электричку успеет? Сейчас надо держать ухо востро, привяжется, придётся всю дорогу её развлекать. Лучше поспать в уголке вагона, всё пользы больше будет, чем от разговоров с дамой», - думал Виктор, представляя, что ему может наговорить в запале ревности обиженная женщина.

   Глава 63. Нежелательная попутчица
«А вот и она, легка на помине», - из-за своего укрытия обнаружил он.
Надя вышла не пирон и подошла к киоску, за которым стоял Виктор.
«Неудачно я устроился. Думал, спрятался от посторонних глаз. А получается наоборот. Придётся тихо стоять, не дай Бог заметит», - стараясь реже дышать, думал Виктор.
Постояв несколько минут, Надя отошла к продавщице мороженного. На табло высветилось место назначения уже стоящей у пирона электрички.  Виктор не стал выходить из своего укрытия. Лишь когда толпа пассажиров направилась к поезду, он присоединился к ним. Потолкавшись в числе входивших, ему удалось попасть в вагон. Места у окошка ему не досталось, но на одной из лавок сидело лишь двое. Он уселся на лавку третьим.
«Надо было хоть какую-нибудь газету купить. Пялься теперь как дурак на всех, Глаза на чём-то надо же остановить», - поглядывая из-за плеча соседа, размышлял он.
- Привет, давно не виделись, - усаживаясь на лавку напротив, приветствовала Надя.
Она держала в одной руке мороженное, в другой матерчатую сумку и женскую сумочку.
- Не поможешь на полку положить? – попросила она.
- Конечно, помогу, - обещал Виктор.
Он встал с лавки и, отобрав у женщины сумку с продуктами, водрузил  на полку.
- Так устроит? – спросил он Надю.
- Вполне, - согласилась она.
- Значит тебя тоже отпустили? – спросил он об очевидном.
- Я пообедала и сразу в отдел вернулась. Там мне Виталий Юрьевич, мужчина такой пожилой передал. Я штамп на командировочном поставила и ушла, - объяснила она.
- А кто же тебе подпись поставил?
- Женя ещё утром расписался. Я предполагала, что совещание затянется, поэтому приняла меры.
- Какая ты предусмотрительная! Никогда бы не подумал.
- Давно здесь работаю, порядки местные знаю.
- Очень рад за тебя. Зрелый возраст тебе к лицу.
- Нахал! – Надя надула губки, будто последнее замечание Виктора её обидело.
Развернув брикет мороженного, она принялась есть.
- Это комплимент был. Я имел в виду не возраст по числу прожитых лет, а другой, который определяет зрелость ума.
- Я так и поняла, - ответила Надя, всем своим видом показывая, как ей неохота поддерживать разговор с мужчиной.
Всё это говорило о прямо противоположном. Она жаждала внимания мужчины, но боялась его спугнуть. Виктор понимал правила женской игры и вовсе не собирался становиться жертвой женских чар. Посчитав диалог законченным, он закрыл глаза, собираясь вздремнуть. Такой вариант развития событий женщину не устраивал.
- Ты не мог бы мне сумку достать. Я там газету оставила, - дотронувшись до колена Виктора, как бы разбудив его, попросила она.
Виктор открыл глаза, с укоризной взглянув на женщину. Ни слова не говоря, он встал со своего места, достал сумку и передал её женщине.
- Теперь положи её на место, - вытащив из сумки газету, попросила она.
Виктор снова положил сумку на место и снова сел на лавку.
- Я посплю немного, если ты не возражаешь? – спросил он разрешения у женщины.
- Я на тебя действую как снотворное? Ты это хочешь сказать?
- Напротив, чем ближе к тебе и тише вокруг, тем меньше хочется спать. Я хочу воспользоваться временным бездействием и вздремнуть. Понимаешь, накопился хронический недосып, надо поскорее от него избавиться, - объяснил Виктор.
- Я тебя понимаю. Сама от этого частенько страдаю. Сейчас газету почитаю и составлю тебе компанию.
- Ты хочешь сказать, поспим вместе? Я боюсь, при совместном спанье мы оба не выспимся.
Лицо Нади порозовело, видно, ход мыслей ей понравился.
- Мы будем с тобой спать в разных снах.
«Но в одной постели или на одной лавке. Это всё существенно меняет», - не озвучивая, отметил себе Виктор. 
На этом закончив упражнения в остроумии, Виктор закрыл глаза. Надя тревожить Виктора вопросами больше не стала. И так прогресс в общении был налицо.
Виктор продремал почти час. За это время электричка успела проехать до станции Крюково. Два пассажира, сидящих рядом с окном, вышли на остановке и Виктор, и Надя получили возможность пересесть к окну. Чем они воспользовались.
- Теперь другое дело. Теперь можно смотреть в окно и чужие головы не закрывают обзор, - вслух заметил Виктор.
- А ещё дуть будет, - в свою очередь внесла замечание Надя.
- В чём же дело! Оставайтесь на прежнем месте.
- У окошка интересней, - ответила женщина.
- Да, проблема прямо неразрешимая: никак не удаётся совместить приятное с полезным.
- Всегда так в жизни, если очень вкусно, то очень вредно, - заметила Надя, для объяснения своих слов выудив из дамской сумочки конфету «Мишка на севере».
- Согласен, приходится рисковать всем своим здоровьем, чтобы вкусного отведать. Иногда распробуешь, а потом думаешь, чего ради рисковал, совсем это даже не вкусно.
- Надо знать, что вкусно, а что нет. Тогда не придётся разочаровываться, - объяснила своё видение проблемы женщина.
- В том-то и дело, пока не распробуешь, не узнаешь вкуса.
- Тяжело тебе жить коли так, - посочувствовала она.
- Что делать! Тяжка наша мужская доля.
- Ты перед отъездом Евгения видел? – переключилась на другую тему Надя.
- Я вроде говорил тебе, что видел.
- Ничего он не намекал, изменения по нашей части предвидятся?
- Здравствуйте, я ваша тётя! А зачем мы там сидели лишний день,  не за этим ли самым?
- Может быть, на совещании уже что-нибудь определи? Ты же его видел, а я нет.
- Ничего он не говорил, даже намёка не дал.
- Печально, - сделала вывод Надя.
- Печально, но не смертельно. Скоро всё сами узнаем.
На этом тема исчерпала себя, и собеседники замолчали.
Виктор взглянул на часы. До пункта назначения оставалось езды полтора часа, которые, обычно, тянулись наиболее медленно. Он переместил свой взгляд в окно, где проплывали мимо осенние пейзажи.
«Скорее бы снег выпал и не таял больше. Глазу всё веселей было бы на окрестности взирать, не то что сейчас всё серо, темно. День короткий, кажется всё время ночь. Деревья, дома, дороги проносятся мимо, как будто сидишь в зале кинотеатра и смотришь чёрно белое кино. Да и мы сами персонажи в театре теней, так всё серо в нашей жизни, что начинаешь питать подозрение насчёт этого самого театра. Лишь изредка судьба предоставит тебе  шанс, блеснёт надеждой вдалеке, и ты идёшь, бежишь к ней и никогда не догоняешь. Есть правда хорошие моменты на долгом нашем пути», - думал Виктор.
Ему вспомнилась маленькая Валя, и на душе почему-то стало грустно. Казалось, с момента последней встречи прошло сто лет, столько всего случилось за это время. Ему вдруг захотелось увидеть её по-детски добрую улыбку, почувствовать лёгкий запах духов и услышать ритм биения маленького влюблённого и смелого сердца. Действительно, каким нужно обладать мужеством, чтобы несмотря ни на что, любить, повинуясь порыву души, рискуя потерять репутацию честной женщины и расстроить благополучие семьи. Сейчас Виктор не думал о том, что затянувшийся адюльтер с Валей доставляет кому-то душевные терзания. Он и сам знал о душевной боли не понаслышке, полагая, что это плата за его собственные грехи. Присутствие сидящей напротив него женщины не мешало мыслям. Ему, в общем то, соседство претендующей на многое, в том числе и на него самого, женщины было безразлично.
- Ты что-нибудь там интересное увидел? Лично я почти ничего интересного не видела, - недовольная долгим молчанием Виктора, заявила дама.
- Лес, домики, дороги, что ещё может быть интересного и увлекательного для путника, смотрящего из окна тёплого вагона электрички, - ответил Виктор, нисколько не обескуражив женщину.
- Ну, ты и шутник! Я и не знала, что ты любишь пошутить.
- У меня много недостатков и этот не самый плохой из них
- С этого места, пожалуйста, поподробнее. Очень люблю делать подобного рода открытия.
 - Здесь я вам не помощник. Здесь уже самостоятельно, - огорчил Виктор.
- Я не поняла о чём ты? Может быть, просветишь женщину?
- Это слишком личное. Пожалуй, промолчу до поры.
Она обиделась и желание ущипнуть, снова завладело эмоциями женщины.
- Я, кажется, догадалась. Весь институт говорил сегодня об том, - поделилась она новостями, надеясь смутить несговорчивого мужчину.
- Не вхож я в те заведения, где женщины делятся сокровенным. Поэтому ничего такого не знаю. Если поделишься, я тоже буду в курсе, - намекнул Виктор на постоянно действующий источник информации в женском сортире.
- Что ж не поделиться с хорошим человеком? Тем более ты сам просишь, - скосив глаза, дабы Виктор не прочитал в них о приготовленном подвохе, ответила дама.
- Я ни то чтобы прошу. Просто разговор коснулся деликатной темы. В принципе, я так же буду не против, закрыть её, даже не открывая, - заявил Виктор, понимая к чему женщина клонит.
Последнее заявление обескуражило женщину. Теперь, начни она излагать, вся инициатива будет исходить от неё, показывая неподдельный интерес к теме разговора. Тут многое собеседник сможет понять и даже лёгкую влюблённость зрелой похотливой женщины уже не скрыть за личиной сарказма и подчёркнутого безразличия дежурных фраз.
- Можно и прекратить разговор, - начала она после небольшой паузы. – Но зачем же останавливаться на полпути?
Придумав нужный аргумент, она продолжила уже более уверенным голосом.
- Все говорят о тебе и Ларисе, - наконец выдала она.
- Первого товарища я знаю, теперь хотелось бы узнать подробности о Ларисе, - ответил Виктор, сведя всё к шутке.
- Говорят, ты с Ларисой любовники.
- Что же они мне раньше не сказали! Уж я бы этим неприменул воспользоваться, - огорчил женщину Виктор.
«Играет в несознанку. Но ничего от меня не скроишь даже самый секретный адюльтер. Ещё немного и расколется сам», - подумала Надя, отрешённо глядя в окно, в котором вполне ясным пятном отражалось лицо мужчины.
- Врут, ей Богу врут! На самом деле все думы о вас, - приятно обрадовал женщину Виктор.
Лицо женщины слегка порозовело, выдав тайные мысли и желания. Она понимала шутку мужчины, но ничего поделать с собой не могла, с любовью не шутят. Видно, её женское начало допускало небольшую неразбериху в интимных отношениях, что привносило элементы интриги в монотонную тусклую жизнь. Не упуская ни одного случая предложенного адюльтера, она всегда была готова ухватить следующий, кажущийся ей самым главным в жизни и от этого становящимся наиболее привлекательным.
- Врёшь, небось. Но всё равно приятно слышать даже шуточное признание в любви. От несерьезного, до серьезного один шаг, об этом нельзя забывать, - высказалась женщина, показывая тем своё понимание шуток.
Виктор знал, что она очень хочет поверить в правдивость слов  о любви, но боится загнать себя в любовный капкан. Он снова закрыл глаза, притворяясь спящим. Женщине пришлось удовлетвориться достигнутым. Через некоторое время Виктор действительно задремал. Он открыл глаза, когда поезд подходил к конечному пункту назначения.
- Быстро приехали, - открыв глаза, изрёк он.
- Если спать, дорога всегда короче кажется, - заметила женщина.
- Это точно. Грех не воспользоваться такой замечательной возможностью сократить путь, - заметил Виктор.
- Я предпочитаю занять время чем-нибудь более полезным.
- Здесь ничего не попишешь, каждый волен выбирать сам. Тебе вещи с полки снять?
- Давай, снимай. Не равен час что-нибудь забудешь, - согласилась женщина.
Сняв вещи с полки, Виктор поставил всё на лавку.
Электричка остановилась и оба пассажира вышли на пирон.
- Ты сейчас на трамвай? – спросил он.
- Да, на трамвай. Мне в сторону Мигалово ехать, - подтвердила она.
- Значит нам по пути, - сделал вывод Виктор.
Перебравшись по виадуку через железнодорожные пути, они направились к трамвайной остановке.
- А вот и мой трамвай подходит, - изрекла Надя, убыстряя шаг.
- Мне через центр надо, - объяснил он, так же убыстряя шаг.
- Пока, - попрощалась она и полезла в холодный вагон.
- До завтра, - ответил он, провожая взглядом женщину.
 
   Глава 64. Случайная встреча.
 Утро следующего дня встретило прохожих холодным дождём вперемешку со снегом.
Температура воздуха понемногу опускалась к отрицательной величине и уже к вечеру остановилась на отметке минус  пять. Крыши домой покрылись ледяными панцирями и длинные сосульки, словно наступила весна, свисали с крыш.
«Вот это скольжина», - выйдя на крыльцо после окончания рабочего дня, подумал Виктор.
Он поскользнулся и едва не упал,  чудом сбалансировав разворотом на девяноста градусов.
«Сегодня много носов и спин пешеходов пострадают. Как бы самому не навернуться», - ступив на ведущую к воротам дорожку, покрытую таким же скользким льдом, пожелал он сам себе.
Пешеходные дорожки, проезжая часть улиц и вся не погребённая под асфальтом земля были покрыты аналогичным скользким льдом. Люди передвигались осторожно, словно инвалиды, приволакивая ноги. На тёмной улице зажглись редкие фонари. Они мало помогали появившимся на небе звёздам, свет которых казался ярче и приветливее жёлтых пятен включённых фонарей на высоких деревянных столбах. 
- Привет! - услышал он знакомый голос.
- Привет! Не ожидал тебя встретить сегодня на тёмных скользких улицах, - ответил Виктор.
- Я сама не ожидала. Зашла в кондитерскую, сейчас иду домой, - соврала Валя.
Она наверняка ждала именно Виктора и забрела на одну из улиц, по которой ходил домой он.
- Что-то ты давно ко мне не заходил. Я уж было подумала, случилось что, - начала она.
- Я в командировке два дня был, в Москву ездил. Как раз завтра хотел заглянуть к тебе на работу.
- Меня завтра не будет. Только в понедельник на работу приду, - объяснила она, не раскрывая деталей.
- Выходит, хорошо, что я тебя встретил сегодня. Завтрашний визит можно отменить. У нас сегодня четверг, а как насчёт субботы?
- Мы в субботу не работаем, - открыла секрет Валя.
- Как раз очень здорово получается. Человеку нужно отдыхать и по субботам и по воскресеньям. У меня возникла хорошая идея: а не отдохнуть ли нам вместе в субботу?
- Не знаю, надо подумать, - сказала Валя, лишь из приличия не соглашаясь сразу.
- Вполне резонный ответ. Я надеюсь, тебе хватит времени на обдумывание, пока я вашу светлость буду провожать до троллейбуса. Я вижу, что хватит. Ну, тогда вперёд.
Подхватив маленькую женщину под руку, он отправился к остановке троллейбуса.
Женщина, боясь поскользнуться и упасть, семенила рядом. Они шли молча всю дорогу. Лишь на самой троллейбусной остановке она сказала:
- В субботу в двенадцать устроит?
- Вполне. Встречаемся на той же троллейбусной остановке, что и в прошлый раз.
- Мы туда же поедем?
- Да, к моему знакомому в гости. Я надеюсь, он нас ещё раз пригласит.
- Тогда на конечной остановке в двенадцать.
- Ладно, я не против. Пусть будет в двенадцать, - согласился он.
- До встречи, - попрощалась она, собираясь сесть в подошедший к остановке троллейбус.
- До свиданья! – попрощался он.
Проводив взглядом троллейбус, увозивший любимую женщину, он отправился домой.  Теперь ему оставалось лишь взять ключ от комнаты в общежитии, уговорив предоставить прибежище влюблённой парочке. За следующий день Виктор раздобыл ключи и если бы не снег, который всё падал и падал с неба, изрядно засыпав дороги, всё и вовсе было бы хорошо.
«Как бы снег не засыпал все дороги, не то автобусы встанут», - укладываясь вечером спать, подумал он.

  Глава 65. С любимыми не расставайтесь
В субботу снега насыпало немало. Снег, лежащий сверху зеркального льда, не облегчал пешеходам перемещения по заснеженным дорожкам. Стоило пешеходу зазеваться, надеясь на толстую подушку из снега, как нога скользила на спрятанным под ним льдом, и тело опускалось на пятую точку.
Не надеясь на транспорт, Виктор торопился. Он пару раз за время пути поскальзывался, едва удерживая равновесие. Ещё не добравшись до троллейбусной остановки, он увидел выруливающий из-за угла троллейбус. Надеяться на скорое появление следующего не приходилось, и он прибавил скорость до очень опасной, на которой в случае надобности быстро остановиться было невозможно. Проскочив через улицу, он прибыл на остановку как раз вовремя.
«Ну вот, теперь есть шанс успеть», - взглянув на часы, подумал он.
Несмотря на заснеженную дорогу троллейбус ехал быстро. Только на остановках возникали проблемы: он с большими потугами трогался, вхолостую вращая колёсами по очень скользкому льду. Лишь случайный камешек, попавший под колесо, решал проблему в пользу движения.
«Похоже, Вали ещё нет. Если она приедет, то наверняка позже. В такую погоду не мудрено опоздать», - выходя из троллейбуса, думал он.
Следующий троллейбус пришёл через полчаса. Из открывшейся двери появилась Валя.
- Привет! – сказала она, будто их встреча произошла случайно.
- Здравствуй! Я уже волноваться стал.
Не тратя время, они направились к общежитию.
- Нам надо поговорить, - заинтриговала Валя.
- Конечно, поговорим. Придём на место и обязательно поговорим, - обещал Виктор, шагая по покрытым снегом, нечищеным дорожкам.
Когда женщина заявляла мужчине, что хочет серьёзно поговорить, это ничего хорошего для него не обещало, как правило заканчиваясь полным разрывом. Действительно, какие могут быть разговоры между мужчиной и женщиной, встречающимся для адюльтера? У такой пары нет будущего, и все выяснения  отношений заканчиваются ссорой и разрывом. Лишь иногда при очень стервозном характере женщины, ссора наоборот заводит её в состояние любовного экстаза и всё заканчивается жаркими объятиями. Зная Валин характер, серьёзный разговор означал для Виктора лишь одно, но даже думать об этом он не хотел. Виктор откладывал разговор, надеясь, что он не состоится вовсе и не испортит встречи, пусть даже последней.
Едва они вошли в комнату общежития и заперли дверь, Виктор обнял Валю, даже не сняв с неё пальто. Он словно ждал этого момента, предоставляющего шанс отложить неприятный разговор на потом. Не разрывая объятий, не разъединяя соединившиеся поцелуем губы, они лихорадочно скидывали одежды. Лишь ненадолго разорвав объятия, они скинули исподнее, тут же переместившись с холодного пола на кровать. Так неистово они давно не любили друг друга. Близость разлуки обостряла чувства, выискивая в уставших телах остатки сил. Два часа плотской любви утомили обоих, закрыв глаза кратковременным, восстанавливающим силы сном.
   Взявшись за руки, они бродили по пожухлой траве под сенью вечно зелёных сосен. А дальше, под берёзками, осень начала раскрашивать в золото и багрянец деревья и траву.
Осень жизни, подкравшись к этим двум человеческим существам, не обошла их своими заботами. Морщинки у глаз, огрубевшая кожа на много трудившихся руках и прядки седых волос в некогда густых шевелюрах нарисовал гениальный художник – время. Но это там, в городе, где повседневные заботы и подрастающие дети, навалившись пожизненной ношей, заставляли забыть о себе и старили не по годам. Здесь же, далеко от пыльной суеты города, они были молоды. Блеск синих глаз, когда он смотрел на неё и мечтательная поволока её красивых очей открывали пелену с ещё юных душ. Она была самой прекрасной и желанной для него сейчас, а он самым добрым и сильным для неё. Нехитрый быт и здоровый уклад жизни нескольких проведённых на природе дней сотворили чудо – они стали другими. Может быть, и раньше в них была такая же влюблённость в жизнь, но до поры не проявлялась? Или сбежав от семей, опостылевших, ждущих только кормёжки и денег мужей и жён, они наконец нашли друг друга. Утренние купания в прохладных водах клубящихся испарениями реки, вечерние прогулки по осеннему лесу и их жилище, сделанный  из веток и листьев шалаш.
  О, этот шалаш мог бы рассказать о своих обитателях многое. Жалкая подстилка из колкой и жёсткой соломы  в глазах его обитателей была желаннее царского, с мягкими перинами, ложа. Ведь спали на ней он и она. То пиршество чувств, которое выплёскивалось каждой ночью в жаркие порывы любви, было достойно изобильной царской трапезы. Пара дней и ночей оставалось им провести в маленьком, покрытом ветками, рае.
  А потом… Вот что будет потом, об этом не хотелось думать. Зато сейчас они были вместе, и никто не мог помешать им или оговорить.
  Она спала, свернувшись клубочком, положив голову на руку и ровно посапывая, как спят маленькие дети. Она была маленькой, даже миниатюрной, усиливая сходство с не по росту повзрослевшим ребёнком. А он, большой, сильный, лежал рядом. Он не спал. Ночное небо, просвечиваясь далёкими холодными звёздами, простиралось над ними, покрывая бездонным, безмолвным куполом, словно щитом их тайну. Сейчас он и она были вместе, но через два дня всё кончится. Он уедет к своей семье, она к своей, и всё станет как прежде. Только смогут ли они жить как прежде, словно не было этого убогого шалаша, речки с холодной водой и шуршащего листвой леса уместившую бесконечную любовь человеческих существ всего в пять дней? Наверное, так хорошо им никогда не будет. Но это и не важно: ведь было же, было и у них. Он морщил лоб, стараясь отогнать дурные мысли. Повернувшись к ней, он прижался к маленькому тёплому телу.  Но вдруг почувствовал, что всё вокруг, этот лес, речка, шалаш и она, стали исчезать, словно удаляясь, тая в предрассветной призрачной дымке. Но самое страшное, он уже не ощущал её тепла.
   Открыв глаза, Виктор медленно просыпался. Странный сон часто ему снился и заканчивался одинаково. Сознание, постепенно уходя из сна, возвращалась в реальную жизнь. Лёжа на кровати, он смотрел в потолок. Большая трещина, рассекая потолок надвое, портила недавно нанесённую побелку в арендованной на день у друга комнаты общаги. Её рядом не было. Она, переминаясь с ноги на ногу, по-детски маленькая, стояла у окна. Круглые ягодицы миниатюрной попки и торчащие лопатки подчёркивали сходство с девочкой подростком. Валя была совсем голой, босыми ногами стоя на холодном полу.
Мурашки на белой коже выдавали женщину, говоря, что стоит она уже немало. Виктор не стал ничего говорить, просто, повернувшись на бок, смотрел на неё. Он смотрел на женщину полным нежности взглядом. Так смотрят на любимое дитя, склонившись к маленькой колыбельке. Или смотрят на любимую женщину, согревающую тебя в объятиях, дарящую свою любовь и заботу.
   Валя смотрела в окно и ждала когда проснётся Виктор. Будить его она не стала, терпеливо ожидая у окна. Валя специально ушла от Виктора, чтобы набраться мужества и серьёзно поговорить. Она изрядно замёрзла, но идти обратно в объятья любимого не хотела, боясь потерять решимость. Переминаясь с ноги на ногу, она смотрела в окно.
Первый осенний снег, выпавший за ночь, покрыл землю белым одеялом. Неожиданный снежный сюрприз природы совсем не радовал прохожих и дворников. Лишь дети радовались, воспользовавшись возможностью, играли в снежки и лепили снеговиков. Прохожие, высоко задирая ноги, перешагивали через сугробы.
  Вчера была оттепель, а ночью заморозило, и скользкий лёд, прячась под слоем снега, таил много неожиданного, обещая намять бока и спины зазевавшимся прохожим.   
Один лишь дворник дядя Вася, не прочувствовав ответственности момента, без устали с самого утра работал лопатой, отрывая из-под снега зеркальный скользкий лёд. Не посыпанный песком, лёд опасным для прохожих глянцем блестел в бликах лучей заходящего солнца. Возможно, дядя Вася потом собирался посыпать лёд песком, только от этого прохожим было нелегче. Дойдя до скользкого льда, они останавливались, стараясь приноровиться и, смешно растопырив ноги, шли дальше. Они медленно переставляли ноги, но всё равно падали. По вылетающим изо рта клубам пара было понятно, что дядя Вася не обойдён вниманием с весьма сомнительными пожеланиями.
«Человек старается как лучше, а получается как всегда», - подумала Валя.
 Что-то решив для себя, она вернулась в тёплую постель. Возможно, расставание с любимым молча, по-английски, было самым лучшим решением. И правда, зачем портить последние минуты пребывания с любимым? Для двух бьющихся в унисон сердец понятно всё без слов. Виктор чувствовал, что назревает разрыв и причины здесь не в нём и даже не в ней. А в тех условиях и начальных условностях, которые нагородила жизнь. Конечно, ему, как и ей хотелось, чтобы любовь продолжалась вечно, но так не бывает, всё имеет своё начало и конец. Она прижалась к нему, согревая остывшее в холодной комнате тело. Несколько последних минут в постели с любимым было слишком мало для того, чтобы согреть тело.
  Пора было вставать. Время, промелькнув одним мгновение,  вышло, скоро должен был придти хозяин квартиры. Они оделись и покинули и комнату, и общежитие. Они доехали до города, и вышли из троллейбуса. Ей требовалась пересадка на другой маршрут.
- Пока, - сказала она, садясь в подошедший троллейбус.
- До свидания, – ответил он, и пошёл пешком.
Ему надо было идти в другую сторону. Они расстались, но грусти от расставания не было. Наоборот, на душе стало хорошо, по-праздничному хорошо. Припорошенный белым снегом тротуар и огни вечернего города были как раз подстать настроению.
«Словно новогодняя ёлка», - посмотрев на увешанные разноцветными лампочками арки моста, подумал он.
Не хотелось никуда торопиться и наполняющий лёгкие свежий осенний воздух, наливал тело приятной лёгкой усталостью.
«Хорошо бы так бродить до утра, а днём опять увидеть её», - подумал он, хоть точно знал, что слёдующее свидание может не состояться. 
Пройдя парком вдоль реки, он свернул в город. Вот и дом. Мать, наверное, давно ждёт его к ужину. На этом романтическое приключение заканчивалось, начиналась проза его мужской жизни.
         
           Зимние забавы для взрослых
            (История вторая)
               Роман в двух частях
Часть первая: Шпионские страсти на фоне любви 
         Глава 1.   Лучшее, враг хорошего
  Через неделю после последней командировки, из Москвы позвонил Евгений. Он разговаривал с начальником отдела, потом тот позвал начальника сектора. Виктора никто к телефону не звал, будто это не касается его вовсе. После разговора по телефону с Москвой, начальник сектора надолго устроился за своим столом и, рассматривая бумажки в ящике стола, периодически вздыхал. Это было очень подозрительно, его импульсивной натуре всегда претило длительная работа на одном месте. Сотрудники притихли, предчувствуя скорые перемены и совсем не в лучшую сторону. Скоро причина странного поведения начальника сектора выяснилась.
- Виктор! Подойди ко мне, - привстав со стула, что мало помогло, поскольку из-за перегородки не просматривалась даже его лысая макушка, позвал он.
Виктор ждал чего-то наподобие, поэтому сразу направился к столу начальника. Усевшись на стул рядом со столом, Виктор замер, предоставив возможность маленькому шибутному руководителю выдержать паузу, показав, кто он по статусу. Насладившись своим высоким положением в коллективе, что немного скрадывало физический недостаток – очень маленький рост, начальник сказал:
- Завтра приедет Евгений. У них там всё сильно поменялось и наши программы должны соответствовать новым требованиям. Завтра всё сам узнаешь.
- Придётся снова всё переделывать? – беспокоился Виктор, полагая, что так и будет, к сожалению.
- Да уж, придётся поработать, - подтвердил догадку начальник.
- Известно сколько времени на переделку дадут?
- Нисколько не дадут. Всё это нужно сделать вчера, - используя известный в инженерных кругах афоризм, огорчил начальник. 
- Понятно. Подождём завтрашних разъяснений. Может быть, не всё так уж страшно, - встав со стула, не согласился с начальником Виктор.
Собираясь обдумать сказанное начальником сектора, Виктор вышел в коридор. Надя, сидя на своём месте, подслушивала разговор с начальником. Она вышла следом за Виктором, собираясь затеять с ним беседу.
- Я слышала, к нам Евгений из Москвы приезжает? – приблизившись к Виктору, не откладывая в долгий ящик, начала она.
- Начальник сообщил, что звонил Евгений, обещал завтра приехать, - подтвердил Виктор, ничего не добавив.
- А по поводу чего он приезжает, ты не знаешь?
- Точно не знаю, но намёк получил, грядут большие перемены, - Виктор ещё больше заинтриговал Надю ответом.
- В каком смысле? – пыталась докопаться до истины Надя.
- А в том смысле, что придётся переделывать все программы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- А мне тоже надо будет переделывать?
- Ничего конкретного не сказали, тем более про тебя. Кстати, почему ты об этом спрашиваешь? – в свою очередь поинтересовался Виктор.
- Я тоже работаю над этим проектом. Мы же совсем недавно вместе в командировку в Москву ездили. Ты что, уже забыл?
- Да нет, помню я. Просто не предполагал, что ты тоже в команде. Зато теперь знаю точно.
- В каком смысле знаешь точно?
Надя слегка покраснела, поскольку боялась разоблачения шашней с Евгением. Особенно она боялась дознания начальника сектора, который, как всякий «карапуз», питал слабость к высоким девицам.  Вторым, для которого не предназначалась информация о последней интрижки, был один из ведущих инженеров сектора. Он частенько с пристрастием пользовал Надю по женской части. Если бы не ещё более сильное пристрастие к спиртному, он вполне мог бы скрасить досуг разведённой женщины постоянным своим присутствием в её доме, невзирая на значительную разницу в возрасте.
- Я хотел сказать, знаю, что ты тоже в команде. А ты что подумала? – спросил Виктор, придав лицу озабоченное выражение, исключающее всякий намёк на неподобающие мысли.
- Да ну тебя, - произнесла она и двинулась дальше по коридору.
- Вот так всегда, как встретишь красивую девушку, так всегда облом, - громко, чтобы Надя наверняка услышала, во след сказал Виктор.
Он тоже решил выкроить небольшую паузу в работе, по случаю проведя несколько интересных бесед в курилке мужского туалета. Туда он и направился.
- Омут на речке был перед самым мостом, и местный деревенский мужик частенько вылавливал там неплохую рыбу. А среди нашей группы, что в колхоз для шефской помощи послали, был один бывший подрывник, который аммоналом горные породы рвал.
Так вот, прознал он про это место, и как-то вечерком, после работы, взял припасённую шашку взрывчатки, да и отправился на рыбную ловлю. Нам любопытно стало, как он будет рыбу ловить. За ним мы всей гурьбой и пошли. Речка хоть и неглубокая, но заболоченные берега здорово её расширяли, и добросить до середины было проблематично. Чтобы наверняка в нужное место попасть, влез он на середину моста и стал бикфордов шнур поджигать. Некоторые наиболее любопытные из нас тоже на середину моста забрались. Я решил издалека понаблюдать и рыбу пособирать, и на берег выкинуть, которая после взрыва всплывёт.  Так вот, зажёг он шнур и бросил заряд в омут, что перед мостом супротив течения был. Ждёт он, пождёт, а взрыва всё нет. Отсырел, видно, шнур и в воде потух. Очень его неудачи расстроили, но он от своего не отступает и бросает вторую, а потом третью шашку. Через десять секунд как шарахнет, мосточек пополам и все оказались в воде. Видно, одна шашка составила компанию двум другим. Подрывник выныривает из воды и радостно так кричит:
            - Получилось, получилось!
Вместо рыбы мне пришлось их из воды выуживать.
Рассказчик закончил повествование и смеялся от души. Он уже много раз рассказывал эту историю, немного меняя повествование, и всех изрядно тем утомил. За глаза, постоянные посетители мужской курилки прозвали его «получилось».  Стоило ему переступить порог курилки, сразу кто-нибудь из курильщиков ворчал: «Опять этот «получилось» пришёл».
Многие, не докурив, уходили.
 Сейчас в курилки стояли и курили всего трое. Значит сегодня Виктору на развлечение беседой надеяться не приходилось. Покинув курительную комнату, Виктор  прошёл по всем четырём этажам здания, начиная с верхнего. Немного размяв ноги, он вошёл в помещение сектора. Весь оставшийся день Виктор занимался предстоящей встречей с Евгением. Он ещё раз пересмотрел  алгоритмы своих программ, стараясь догадаться о характере грядущих перемен. Все алгоритмы и программы, выполненные по ним, казались верхом инженерной мысли, и пробные попытки улучшения приводили к прямо противоположному: увеличению объёмов занимаемой памяти и ухудшению показателей по быстродействию.
«Из программ выжито всё, что можно. Улучшить показатели работы нельзя. Не отказываться же от точности выдаваемых величин. Это будет вопреки здравому смыслу.
Зачем тогда рассчитывать, оптимизировать траекторию движения летательного аппарата до встречи с целью, если она изначально неверна именно на величину погрешности данных базовых программ? Получается абсурд и задачи отображения, селекция ложных целей и вовсе ничего не выявят. Тогда непонятен смысл переделок. То есть лучше не решать задачу вовсе, чем решать её так», - продумывая варианты возможных изменений, решил Виктор.
Закончив анализ своих задач, он стал собираться домой. Не по чину ему было думать за начальство. Виктор покинул здание института. Оказавшись на улице, он не торопясь шёл домой по хрустящему снегу. Глубоко вдыхая морозный свежий воздух, Виктор размышлял о превратностях судьбы, которые сейчас проявлялись в образе начальства. Совсем недавно они были готовы на любые программы его части  контура наведения, выдвигая одно условие, лишь бы они работали. Потом, когда всё было сделано, они потребовали доработать его часть программного обеспечения до самых предельных показателей по быстродействию и минимальных размеров памяти. Виктор приложил немало усилий, пока  достиг нужных результатов, а теперь, вместо благодарности предстоит узнать совсем неприятное известие. Наконец уговорив себя, что не стоит переживать заранее, Виктор отправился домой.
 Следующий рабочий день начался для него с ожидания визитёра. Даже те сотрудники сектора, коих не задевало данное мероприятие, вели себя по-особому. Они давно работали в учреждении и хорошо усвоили, что приезд даже самого маленького московского начальника ничего хорошего не предвещал. Особенно нервничал начальник сектора. Ему предстояло отвечать за качество и срок выполнения новых изменений. Правда ему самому не придётся ничего делать, но в случае недовольства московского начальства ему не поздоровится, даже могут места лишить. Он каждые десять минут вскакивал со своего рабочего места и выбегал из помещения сектора, словно возникала необходимость подышать коридорным воздухом свободы. Вызвавший к себе в кабинет начальник отдела прекратил его свободное перемещение.
«Что-то они там надолго застряли», - посмотрев на часы и зафиксировав уже двадцати минутное отсутствие начальника, подумал Виктор.
Время отбило десятичасовую отметку, когда с проходной позвонил Евгений. Что-то не в порядке было с его пропуском. Трубку внутреннего телефона поднимала Надя, она и пошла в кабинет начальника отдела выяснять проблему. Через полчаса она появилась в помещении сектора вместе с Евгением. Он на минутку заглянул для того чтобы поздороваться с сотрудниками, после чего направился в кабинет начальника отдела.
«Вот это фокус! Меня опять не позвали, будто это не касается моих программ», - отметил себе Виктор.
Между тем Надя уселась за свой стол и с видом превосходства посматривала на Виктора. Наверное, она первой узнала подробности, выудив нужную для себя информацию у командировочного.
«По виду Надьки подумаешь, будто ей оклад прибавили. Значит изменения коснуться только моих программ», - основываясь на собственном богатом опыте, рассудил Виктор.
Евгения отпустили из кабинета начальника отдела лишь перед самым перерывом на обед.
Оба начальника: начальник сектора и начальник отдела отправились обедать домой. Евгений, наконец, избавившись от начальственной опеки, пошёл перекусить в буфет. Надя, заранее выйдя в коридор, составила Евгению компанию. Виктор не стал торопить события. Вместе с группой сотрудников, экономящих средства, необходимые для последующего потребления пива, пошёл в студенческую столовую расположенного рядом университета.
«Пусть поговорят, насладятся общением, тем более ведущий инженер, Надькин поклонник, ушёл обедать домой и увидеть их вместе не может. Может и мне с подобревшим и разомлевшим Евгением легче общаться будет. А там, глядишь, уговорю его не менять алгоритмы задач. Тогда не придётся переписывать программы», - шагая к студенческой столовой, размышлял Виктор.
Выложив шестьдесят копеек за комплексный обед и вкусив еду студенческой столовой, Виктор не торопился возвращаться в институт. Двадцати минут, оставшихся от перерыва на обед, должно было хватить для прогулки по улицам. Повернув в противоположную сторону от института и обойдя несколько кварталов, Виктор подошёл к проходной за минуту до окончания перерыва.
«Чего собственно я волнуюсь! Может быть, визит Евгения не связан с острой необходимостью изменения моих программ. Иначе, как объяснить, что он не уделил мне хотя бы пару минут внимания?» - пройдя проходную и поднимаясь по лестнице на свой этаж, размышлял Виктор.   
Евгений и Надя уже находились в помещении сектора. Сидя напротив друг друга они мило беседовали. Виктор продефилировал мимо и даже глазом не повёл. Он считал неприличным вмешиваться в беседу дамы с кавалером, тем более беседа  могла увести их в страну сокровенных мечтаний, кои осуществляются лишь между мужчиной и женщиной.
Ещё пару минут пообщавшись с Надей, Евгений подошёл к Виктору.
- Ну, что, покалякаем о делах наших скорбный? – пошутил Евгений.
- Так всё серьёзно? – подыграл ему Виктор.
- Умные люди надавали нам советов. Теперь требуется эти советы воплотить в алгоритмы и программы.
- А советы у этих умных людей очень умные? – вопрос был, как говорится, не в бровь, а в глаз.
Евгений кашлянул в кулак, показывая своё отношение к их советам и, как человек воспитанный, озвучивать своё мнение не стал.
- Блок схемы в сейфе лежат. Сейчас принесу.
Виктор встал из-за стола и направился к сейфам. Ввиду ограниченного пространства помещения сектора, сейфы сотрудников стояли один на другом. Отперев дверку сейфа ключом, Виктор вытащил пачку блок схем.
- Вот всё что имеем, - прокомментировал Виктор, положив пачку блок схем на стол перед Евгением.
- Меня интересуют блок схемы набора высоты, расхода топлива при наборе высоты, и всё остальное, что связано с набором высоты, - объяснил свой интерес Евгений.
- Сейчас найду, - обещал Виктор и, перелистав бланки, на которых были нарисованы блок схемы, отложил названные.
- Вот эти блок схемы. А в чём, собственно, дело, почему заинтересовали блок схемы лишь набора высоты?
- Решили заменить экстраполяцию набора высоты прямолинейной зависимостью, - ответил Евгений.
- Точности и достоверности не будет никакой. Сейчас экстраполяция вносит ошибку, а прямая даже приблизительно не описывает процесс, - высказался Виктор.
- Умные головы хотели сэкономить на быстродействии наших программ. К ним часто обращаются, и выигрыш получается значительный.
- А как же быть с точностью и достоверностью? Это же какая ошибка накопится! – снова задал тот же вопрос Виктор.
Евгений развёл руки и произвёл губами совсем неприличный звук.
- Расчёты по оценки точности не производились для нового линейного метода экстраполяции? – пытался выяснить обстоятельства дела Виктор.
- Увы. Вопрос решался на совещании впрямую, без всякой подготовки и предварительного обсуждения. Там лишь умники прикинули сколько можно сэкономить времени, если ужать все параметры наших программ. Они будто Америку открыли, что уменьшив время работы подпрограмм, их программа без всяких переделок выиграют во времени работы. У них в программе расчётов по минимуму, в основном логика, где сравниваются параметры, полученные по результатам расчётов наших программ, которые соответственно для них будут подпрограммами. Получается, все расчёты у нас, у наших программ, - объяснил ситуацию Евгений.
- Может получиться, что атака истребителя на цель будет сорвана: или расстояние не совпадёт или самолёт выйдет на цель с ошибкой в ракурсе.
- Чтобы всё это просчитать, нужно сделать по крайне мере три модели: одну точную и две с разными методами экстраполяции. На это нужно время. А они хотят получить всё быстро, - взглянув в лицо Виктора, выразил своё мнение Евгений.
- Всё-таки прикинуть стоит. Будет время, попробую подсчитать ошибку.
- Я уже прикидывал. Так всё и получается. Давай, прикинем быстродействие. Пусть хоть в чём-то получится улучшение, - Евгений свёл дискуссию о пользе и вреде нововведения  к нужному знаменателю.
- Зачем прикидывать! Я точно могу сказать, если полчасика подождёшь.
- Конечно, подожду, за тем и приехал, - дал добро Евгений.
Набросав на листе бумаги три новых блок схемы, Виктор начал составлять по ним программы. Не прошло и часа, как он закончил.
За это время Евгений успел выкурить пару сигарет в курилке и выпить чаю с кусочком торта, угостившись у именинницы, сотрудницы сектора Зои Григорьевны.
Посчитав время работы программы, Виктор позвал Евгения:
                - У меня всё готово, можно посмотреть.
- Выигрыш не такой значительный. Выходит, потеряли больше, чем приобрели. Как говорится, за что боролись, за то и напоролись, - разглядывая цифры, сравнивая их с предыдущим вариантом, изрёк Евгений.
- Может, не будем? Стоит ли метать бисер перед свиньями, коли они не понимают своего счастья?
- Про свиней это в самую точку. Только гусь свинье не товарищ. Все мы, гуси, это понимаем, а втолковать свинье ни полслова не можем: говорит она на другом языке, на свинском, - не удержался и поддержал тему Евгений.
Он знал, что ему дорого обойдётся эта свинская аллегория, и «свиньям» доложат. Но ничего поделать  с собой не мог, иногда полезно не сдерживать порыв, идущий от души.
- Так будем переделывать или нет?
- Будем, конечно, будем. С ними ведь не поспоришь, они сами с усами, - намекая на вреднющего усатого профессора, руководителя темы, изрёк Евгений.
- А чем же компенсировать потерю точности расчётов?
- Они собираются решать задачу в двухминутном цикле повтора или даже чаще.
- И что это даёт, если составляющие для расчётов изначально неверны?
- Они думают, что даёт. А как на самом деле будет, - Евгений развёл руками.
- Быстродействие ЭВМ не резиновое. Где взять машину, способную решать задачи столь быстро? Я точно знаю, у нас машин с подобным быстродействием нет.
- Объединение, что подобные машины проектирует, утверждает, что создала машину с быстродействием на порядок выше, чем есть сейчас.
- Её ещё приобрести нужно, если действительно подобная машине появится в продаже.
- Обещали в следующем году для нас такую сделать.
- Хоть одна радостная весть в нашем сумрачном царстве, - подвёл итог Виктор.
- Теперь о главном. Когда программы будут готовы? - спросил Евгений.
- А когда надо чтобы были готовы?
- Вчера. Советую поторопиться. Начальство их очень хочет. А его не надо разочаровывать.
- Так я хоть сейчас. Программа уже написана, осталось записать команды в карточку и отдать на пробивку перфокарт. Потом проверить их на ошибки пробивки, исправить их, потом колоду на машину отдать. А там уже дело  будет сделано, если сбоев не будет, - объяснил весь процесс Виктор.
- Давай, действуй. Пиши, пробивай, прогоняй. Но чтобы быстро, как говорится, в ритме танго.
- Сейчас мигом напишу. Но остальное не от меня зависит. Посодействуй, скажи нашему начальству, чтобы подсуетилось.
- Ладно, пиши. Я пошёл начальника отдела трясти.
Евгений ушёл. Виктор достал с полки в шкафу специальные бланки и принялся за дело. Он очень старался и не заметил появление начальника отдела рядом со своим столом.
- Я договорился с начальником шестого отдела, он дал добро. Сходишь к нему, отнесёшь заполненные бланки и служебную записку. Не забудь записку у меня подписать, - без всяких вступлений сказал начальник отдела.
- Я не понял насчёт служебной записки?
- Что тут непонятного! Напишешь, как положено, служебную записку на имя начальника шестого отдела о производственной необходимости всего, что тебе нужно. Ну, ты сам всё знаешь, - закончил начальник, и так же величественно, как и появился, удалился в сторону своего кабинета.
«Видно, жареным запахло, если сам начальник отдела снизошёл до разговора с простым сотрудником не в своём кабинете», - подумал Виктор.
- Постарайся побыстрей со всеми изменениями справиться, - высказал пожелание Евгений, который подошёл к столу Виктора, как только начальник отдела удалился.
- Всё что от меня зависит, будет сделано в лучшем виде, - обещал Виктор.
- Я позвоню, когда нужно будет приехать с новыми программами.
- Ладно, буду ждать звонка. Если бы ты не предупредил, я бы приехал сразу, как отладил программы, - сознался Виктор.
- Сразу не надо, только по звонку. Нужно чтобы на отдел выделили машинное время, - Евгений объяснил причину, почему следует дождаться звонка.
 Евгений подошёл к столу начальника сектора и, как человек тактичный и к власти лояльный, простился с ним. Лишь потом, повернувшись лицом к сотрудникам сектора, попрощался со всеми остальными, сказав:
- До свидания всем, успехов и здоровья.
После чего вышел из помещения.
Надя, заранее выйдя в коридор, ждала его там, надеясь получить индивидуальное «прощай», собираясь ответить более оптимистично «до свидания». Тем более это самое свидание, судя по сегодняшним реалиям, могло состояться уже скоро.
Оставшись в помещении сектора, Виктор написал служебную записку на имя начальника шестого отдела. Он зашёл в кабинет начальника своего отдела, подписал у него служебную записку. Затем посетил кабинет начальника шестого отдела и тут же получил добро, подтверждённое подписью сего достойного мужа под строгой надписью «Утверждаю». Совершив паломничество по кабинетам начальников, Виктор направил
стопы в перфораторную, где пробивали перфокарты. .
- Здравствуйте девушки! Я вам депешу принёс от начальника вашего отдела, со строгой надписью «Утверждаю», - заглянув в окошко приёмки бланков, произнёс он.
Одна из девушек, прекратив нажимать на клавиши перфорационной машинки, подошла к окошку.
- Что у вас? – спросила она.
- Ваш начальник отдела утвердил нашу просьбу о срочном изготовлении перфокарт, - протягивая листочки бланков и служебную записку, пояснил Виктор.
- Тогда положу ваши бланки в правую стопку, - сообщила девушка.
- Это все бланки с просьбой о срочности?
- Да, это всё срочно. Нас только двое и мы не успеваем обрабатывать даже половину заявок.
- Понял, но мои в первую очередь. Я пошёл за шоколадками, - дал намёк Виктор.
Девушка переместила бланки в третью, лежащую на столе папку.
Виктор, не откладывая в долгий ящик, отправился в буфет за шоколадками.
- Презент, - изрёк Виктор, выложив две шоколадки на подоконник окна приёма бланков перфораторной.
Девушка, прервав работу на перфораторной машине, подошла к окну.
- Спасибо, - поблагодарила она, взяв шоколадки.
- Я позже зайду, намекнул Виктор на приоритеты срочности принесённой им работы.
- Только к концу второй смены успеем выполнить ваш заказ, - огорчила девушка.
- А раньше нельзя? – пытал дело Виктор.
- Нас всего двое сейчас. Во вторую смену вовсе одна будет работать.
- Когда у вас вторая смена заканчивается?
- В десять часов, - ответила любопытному девушка.
- Да, в десять поздновато. Ладно, завтра утром заберу.
Он отправился на рабочее место, собираясь заняться колодами перфокарт программ, требующих изменения.
Надя уже сидела на своём рабочем месте и встретившее Виктора молчание, вернее сказать тишина замолчавших сотрудников, говорило о многом.
«Начальника сектора нет, мужиков тоже нет. В курилке, наверное, все. Значит, мне косточки перемывали. Надька, небось, про себя не похвалилась из скромности. Сразу за меня принялись, - понял он.
Надя сосредоточено смотрела на листинг, что подтверждало предположение Виктора.
- Ну и что там Евгений хорошего сказал? – спросила Надя, дабы разрядить обстановку.
- Ничего такого уж очень хорошего, как и плохого он не сказал. Так, изменения в процессе работы. Почти все присутствовали при разговоре и повторять не буду. Разве что проводившему до проходной он сказал нечто интересное, - совсем откровенно намекнул напоследок Виктор. 
Дамы за перегородкой затаили дыхание, надеясь услышать нечто интересное или даже пикантное. Надя сделала вид, будто не поняла намёка.
- О группе программ «Вертикальная плоскость» он ничего не говорил? – переключила она разговор в нужное русло.
- Мне ничего не говорил. Но перед тем, как поговорить со мной, он разговаривал с тобой, - напомнил Виктор.
- Значит нечего. Ладно, ничего, так ничего, - стояла на своём Надя, намекая тем на окончание разговора.
Виктор и сам хотел прекратить ненужную полемику, поэтому возражать не стал. Он занялся колодами перфокарт и прозанимался этим до окончания рабочего дня.
На следующий день он заглянул в шкафчик, где для каждого сектора была отведена своя ячейка. Как и обещали девушки из перфораторной, пачка набитых перфокарт лежала в нужной ячейке.
«Молодцы девушки, не подвели. Всё сделали, как и обещали, - поднимаясь по лестнице на свой этаж, он мысленно объявил благодарность девушкам.
Усевшись за свой рабочий стол и начав проверять правильность пробивки, понял, что поторопился  с благодарностью –  десять перфокарт имели ошибки пробивки.
«Перехвалил и шоколадом перекормил, вот  глазки у них и слиплись», - понял Виктор и, отложив испорченные перфокарты в сторону, записал их в бланк для повторной пробивки.
«Радует одно, я ошибки выудил до выхода на машину», - подбодрил себя Виктор.
Подождав пока откроется буфет, Виктор отправился за шоколадкой, а потом подошёл к окошку перфораторной.
- Девчонки! Если можно пробейте десять карточек, - отдав шоколадку, завёрнутую в бланк, попросил Виктор.
- Подождите минут десять, - отозвалась девушка, которую вчера он просил о том же.
- Хорошо, уговорили, - вместо «спасибо» ответил Виктор.
Он прошёлся по коридору и, увидев висящую на стене газету, остановился около неё.
- Что нового в мире, что пишут о нашем городе? – отвлёк Виктора раздавшийся рядом женский голос.
- Не успел прочитать даже заголовки. Сейчас прочитаю и скажу тебе, - ответил он Гале, которая стояла рядом и держала колоду перфокарт.
- Я думала ты в курсе. Придётся самой читать.
- А ты зачем колоду таскаешь по этажам, силу тренируешь? – пошутил Виктор.
- Я на машину колоды несу. Сегодня в день выхожу. На следующей неделе в Москву ехать. Кстати, ты не едешь?
- Кстати, нет. Хотя точно не скажу. У нашего начальства семь пятниц на неделе.
- Если поедешь, я буду в той же комнате.
- Пренеприменно. Надеюсь, всё будет так же строго конфиденциально?
Лицо Гали слегка порозовело. Она ничего не ответила. Постояв ещё минуту у газеты, она пошла сдавать колоду перфокарт на машину. Виктор взглянул на наручные часы.
«Ещё минут пятнадцать постою для верности, потом двинусь за перфокартами».
Он снова углубился в чтение газеты.
- Такс, такс. Читаем, значит.
К стенду с газетами подошла Надя и остановилась рядом с Виктором.
Наверное, она наблюдала за стоящей у газеты парочкой. В другой ситуации она могла и не подойти. Присутствие соперницы рядом с потенциальным кавалером взыграло в женской душе жгучей ревностью. Виктор не выказал даме ни малейших знаков внимания, будто она не стояла рядом, требуя конкретные ответы на конкретные вопросы. Он продолжал читать газету, именно ту статью, в которой говорилось о приезде на гастроли Ивановского драматического театра. Постановки местного драматического театра с его примелькавшимися во всевозможных пьесах  одних и тех же не очень талантливых актёров изрядно наскучили. Хотелось ощутить на своей душе веяние хотя бы лёгкого ветерка от живительных струй обновлённого искусства.
- Это интересно. Нужно будет как-нибудь сходить, - вполголоса изрёк Виктор, безмерно тем заинтриговав Надю.
Слегка коснувшись своим плечом плеча Виктора, она углубилась в чтение статьи.
- Нужно будет опросить людей и если наберётся достаточное количество желающих, организовать коллективное посещение театра, - вспомнив о своей общественной деятельности, озвучила мысль Надя.
Она надеялась открытой театральной темой вовлечь Виктора в разговор.
- Они приезжают только на один день, когда в нашем театре выходной и в их театре выходной, - внёс ясность Виктор.
- Ну и что с этого? – стараясь продлить разговор, Надя играла в понял,  понял.
- Они в свой законный выходной приезжают  подхалтурить. Значит цена билетов будет астрономической.
- Совсем это неочевидно. И потом, для истинного театрала цена билета не имеет значения.
- Цена не имеет значения, если в твоём кармане такой суммы и близко нет. Извините, вынужден вас покинуть, дела, - на самом интересном месте прервал разговор Виктор.
Оставив Надю одну, он направился к окошку перфораторной. Встав так, чтобы из помещения могли увидеть лицо, он стал ждать. Закончив пробивать, девушка, сидящая ближе к окошку, заметила посетителя.
- Все пробитые перфокарты в шкафу, - напомнила она ему.
- Я по спецзаказу, - ответил Виктор.
Девушка встала и, подойдя к окошку, положила перед Виктором завёрнутые в бланк пробитые перфокарты.
- Эти? – спросила она.
- Эти, - развернув бланк, подтвердил Виктор.
Взяв перфокарты, Виктор пошёл на свой этаж. Уже на своём рабочем месте Виктор проверил перфокарты. На сей раз шибок не было. Он собрал колоды перфокарт с новым упрощённым вариантом экстраполяции.
«Прогнать на машине нужно срочно. Вдруг завтра в Москву вызовут», - решил он.
Виктор встал из-за своего стола и направился к столу начальника сектора.
- Юрий Владимирович, как там у нас со временем?
- Ты колоды для прогона подготовил? Сколько их у тебя?
- Три колоды. Минут на пятнадцать, двадцать. Точней сказать не могу, не знаю, сколько времени трансляция займёт.
- Лариса Ивановна, вы сколько времени берёте? – обращаясь к женщине программисту из группы расчётчиков, спросил начальник.
- Сегодня только ночью у нас время есть. Я всё его забрала, - огорчила сотрудница.
- А нельзя минут двадцать ему отдать? – начальник говорил с дамой о Викторе, будто тот вовсе не причём.
- У меня задача час идёт. Нужно просчитать характеристики всех типов летательных аппаратов. На этой неделе данные в Москву везти, срок сдачи уже подошёл.
- Ладно, завтра у нас время днем будет, как раз двадцать минут, - вспомнил начальник.
- Как я понял, оно будет моим?
- Правильно ты понял, - подтвердил начальник.
- Хорошо, буду иметь ввиду. Однако может неувязочка возникнуть, если Евгений позвонит и велит везти колоды в Москву, - отстаивал свои права Виктор.
- Ну, ещё же не позвонил. Когда позвонит, тогда будем думать, - дабы показать своё весомое начальственное слово, заявил начальник.
Все сотрудники не раз убеждались в его пристрастном отношении к начальству любого ранга: лизнуть попу начальства он считал непременным условием своего благополучия, а тем более отменить свое начальственное слово в угоду ещё более начальственному, было для него в порядке вещей.
Виктор сел за свой стол, поскольку продолжать дискуссию на тему дележа времени выхода на машину не имело никакого смысла.
На другой день Виктор прямо с утра отнёс колоды перфокарт, положив их в шкафчик, откуда операторы на вычислительной машине их забирали, дыбы, согласно графика, загрузить  в машину.
Какого же было его удивление, когда по прошествии положенного времени спустился вниз за колодами перфокарт. Они продолжали лежать в шкафчике без всякого намёка на посещение вычислительной машины.
«Листинга нет, и лежат на той же полке. А должны лежать в отсеке для решённых задач. Что-то здесь не то», - подумал Виктор.
 Он забрал колоды и заглянул в комнату, где отдыхали операторы.
- Вы не знаете, почему днём машина не работала? – спросил он находящуюся в комнате
женщину оператора.
- Почему не работала? – удивилась вопросу женщина. – Машина работала без сбоев.
– Я колоды сдавал, а они на машину не попали.
- Сейчас посмотрю график реальной загрузки машины, - обещала женщина.  – Вот, смотрите сами, - Ткнув пальцем в листинг графика, подтвердила свои слова оператор.
- Это не наше время. Наше с одиннадцати сорока до двенадцати, - поправил оператора Виктор.
- Вот сами смотрите, программа, что была в заявке, решена. На неё всё время ушло.
- Спасибо за помощь, - поблагодарил Виктор и оправился на своё рабочее место в помещение сектора.
«Коварная Лариска. Обещала уступить машинное время и надула. Вот и верь после этого в женскую честность. Придётся начальнику сектора настучать на неё», - поднимаясь по лестнице, думал Виктор.
Виктор совсем забыл о времени. Сейчас наступил обеденный перерыв, и все сотрудники покинули свои рабочие места. Начальник сектора не относился к исключениям, он использовал обеденный перерыв на все сто пятьдесят, а то и на двести процентов, поскольку в полтора, два раза продлевал время обеденного перерыва. Виктор также не стал делать для себя исключение. Положив колоду на стол, он отправился в буфет. Ещё не доходя до двери в помещение буфета, он увидел очередь, начинающуюся в коридоре.
«Вот это пообедал! Тут и за час до раздачи не доберёшься», - определил себе Виктор.
Идти на улицу в ближайшие столовые времени не оставалось. Тридцать минут оставшихся от часа обеденного времени такой возможности не предоставляли.
«Придётся стоять», - понял Виктор и с чувством обречённости пристроился в конце очереди.
Через сорок минут он добрался до раздачи, где получил жиденький, разбавленный суп, два кусочка чёрствого чёрного хлеба и плохо заваренный чай.
«Хоть чего-то досталось от сегодняшнего праздника жизни», - усаживаясь за стол, подбадривал себя Виктор.
Под праздником жизни он подразумевал не только обед, а все прочие снизошедшие на него  щедроты проведения, в которые входило и сегодняшние надежды получить хоть чего-то с машины.
В помещение сектора он вернулся много позже положенного срока. Начальник сектора появился через несколько минут после Виктора.
- Как прошла программа, без сбоев? – первым делом спросил он Виктора.
- Никак не прошла. Её не успели поставить, - огорчил Виктор.
- Почему не прошла, машина не работала?
- Машина даже очень хорошо работала. Только решала она программы Ларисы, - объяснил ситуацию Виктор.
- Почему она днём вышла? Мы же договаривались вчера, - недоумевал начальник.
- Видно, кто-то не понял, о чём шла речь, - пошутил Виктор, но начальник воспринял не выполнения договорённости серьёзно.
- Лариса Ивановна, что там у нас с программами получилось?
- Ночью не всё получилось, я на день отдала, - объяснила она.
- Мы же обо всём договорились вчера. Нехорошо так делать.
Лариса ничего не ответила, лишь потупила глазки.
- Тогда ночью выходи на машину, - велел он Виктору.
- Ночью я поставлю другой вариант, - сообщила Лариса. – Если программы Виктора займут хотя бы десять минут, мои программы не успеют дойти до окончательного решения. А на этой недели у нас кончается срок, и надо будет везти в Москву сдавать результаты, - огорчила Лариса, перечеркнув планы Виктора и начальника.
- Ладно, тогда завтра днём выйдешь, - принял решение начальник.
Виктор возражать не стал. Никакого смысла возражать толком ничего не решающему начальнику не было.
Он нечего делать Виктор занялся не своим делом. Устроившись за своим столом, он начал думать, как выстроить методику расчёта точности траектории наведения летательного аппарата дабы сравнить данные по этой точной методике, с теми данными, которые выдаются вычислительной машиной для боевого расчёта наведения – сиречь штурмана и пилота. Получалось, что решение подобной задачи весьма громоздко и требует создания точной модели расчёта траектории наведения, решаемой на такой же вычислительной машине, которая используется в боевых системах. Такой вариант Виктора не устраивал. Для его реализации потребуются месяцы, а может быть, годы. Дабы упростить дело и свести исследование к нескольким часам добротных расчётов, Виктор решил сравнить лишь участки траектории, коих коснулись изменения, упрощающие расчёты и снижающие  точность и достоверность. Потом, заложив вычисленную таким образом ошибку, вычислить вероятность успешного наведения на конечных, при подлёте к цели, участках траектории. Условно разделив расстояние до цели кратных пяти километрам, при условии её нахождения в зоне рубежей действия истребителя, результат расчётов показал: чем меньше расстояние до цели, тем больше ошибка и больше вероятность срыва наведения. Результат нововведений по упрощению расчётов траекторий полностью дискредитировал саму идею построения автоматических систем наведения и управления летательными аппаратами. Вместо увеличения точности вывода в заданную точку летательного аппарата, получилось прямо противоположное. Это обстоятельство наводило на определённые мысли, заставляло думать, как было принято во времена великого вождя всех народов, о преднамеренном вредительстве.
Получив нужные ответы о возможностях проектируемой системы управления и наведения, Виктору предстояло решить ещё ряд задач. Одна из них - выявить действительного инициатора проводимых изменений по упрощению математических алгоритмов системы. Вторая, доложить о сделанных выводах начальству в «контору».
Обе эти задачи были решаемы, но требовали значительного времени и благосклонности её величества удачи.
Следующий день для Виктора начался обычно, если не учитывать перспектив выхода на машину.
-  У тебя всё готово для выхода на машину?  - спросил начальник сектора, едва переступив порог помещения.
Виктор стоял у своего открытого сейфа, выуживая из него колоды перфокарт и листинги программ.
- Давно всё подготовлено. Не хватает лишь машинного времени, - не поворачивая головы к вопрошавшему, ответил Виктор.
- Сегодня днём будет машинное время для нашего сектора, - обещал начальник.
Он любил раздавать обещания и указания, если их выполнение не требовало с его стороны никаких усилий.
Через пару часов Виктор записался в заявку выхода на машину и отнёс заявку на первый этаж, положив её в шкаф, из которого дежурные операторы эту колоду забирают. Он посмотрел на часы, ровно через час должны вынести решённую задачу и положить её в тот же шкафчик.
«Это произойдёт перед самым обедом. Придётся вместо полноценного обеда обойтись плавленым сырком, который нужно где-то купить. Закажу какой-нибудь из наших дам, если они пойдут в магазин на улицу», - решил Виктор.
Вернувшись в помещение сектора, он сразу подошёл к столу общественницы Зои Григорьевны.
- Зоя Григорьевна, вы случаем в обед не в город идёте?
- В город. А что? – боясь подвоха, Зоя с подозрением взглянула на Виктора.
- В продовольственный магазин пойдёшь?
- Как раз туда иду. Нужно продукты домой купить.
- Вот и славненько. Ты мне плавленый сырок и булочку купишь?
Выудив из кармана брюк рубль, Виктор положил его на стол перед Зоей.
- И всё, больше ничего не надо?
- Больше ничего не надо. Заранее благодарен Зоя Григорьевна за вашу доброту.
- Я ещё ничего не сделала, а ты благодаришь.
- Уверен в вас, Зоя Григорьевна, на все сто, - пошутил Виктор, но Зоя Григорьевна восприняла заявление вполне серьёзно, посчитав его за похвалу.
- Я буду в помещении сектора  ждать обеда.
- Для обеда сырка и булочки маловато. Голодным останешься.
- Нечего объедаться. Как говорят умные люди, сытое брюхо к ученью глухо.
- Смотри, мне нетрудно купить для тебя что-нибудь более существенное, - ещё раз предложила она. – А что ты сам не хочешь прогуляться по свежему воздуху?
- Надо с программами разобраться. Если что-то не так, хочу успеть исправить.
- Ладно, так и быть, куплю тебе сырок и булочку, если ты такой труженик.
Начался перерыв и все сотрудники покинули помещение сектора. Оставшись один, Виктор отправился на первый этаж за листингом. Получив листинг и перфокарты, он поднялся на свой этаж. Сидя за своим столом, Виктор развернул листинг, определив, что трансляция прошла успешно. Теперь оставалось проверить рассчитанные программой результаты, и сравнить их с заранее рассчитанными вручную на бумаге, чем он и занялся. И здесь вновь написанная программа не подвела.
«Ну вот, можно ехать в Москву прямо завтра. Начальник придёт, обрадую его. Пусть теперь у него голова болит», - закончив сверку, определил себе Виктор.
Обеденный перерыв закончился, когда в помещение сектора вернулась Зоя Григорьевна.
- Вот ваш сырок и булочка, - сказала она и выложила на стол заказ.
- Премного благодарен, - поблагодарил он Зою Григорьевну. Виктор налил в стакан горячей воды из чайника, развернул сырок и приступил к трапезе.
Он ещё не закончил есть, когда к нему подошёл начальник сектора.
- Не успел пообедать? – начал он с вопроса.
- Я не ходил на обед, листинг смотрел и сверял результаты расчетов с контрольными расчётными цифрами, - объяснил Виктор.
- Ну и как, прошла задача?
- Всё прошло нормально. Можно листинги и колоды везти в Москву.
- Сегодня позвоню в столицу Евгению. Может быть, уже завтра  ехать придётся.
Начальник ушёл звонить в Москву, оставив Виктора доедать свой обед.
- Значит завтра в Москву едешь? – подала голос со своего места Надя.
- Ещё не знаю. Начальник пошёл звонить. Как дозвонится, скажет, когда нужно ехать, - ответил Виктор. – А что, ты тоже  в Москву собираешься?
- Я тоже ещё е знаю. Надо будет с новыми данными программу прогнать. Пока у меня никаких переделок не предвидится. Скажут, надо ехать, поеду.
Вопрос был исчерпан, и оба замолчали. Осталось лишь дождаться начальника. Тот полчаса отсутствовал, а когда появился в помещении, обрадовал:
- Договорился на завтра. В два часа выделят машинное время. Так что завтра выезжаем. Командировочное предписание я выписал, осталось подписать и получить у секретаря.
- А кто завтра едет в столицу?
- Ты да я. Кто с других отделов собирается, не знаю. Завтра на семичасовую электричку подходи. Я буду в четвёртом вагоне.
- Утреннюю электричку прямо из парка подают к пирону. Чтобы сидячее место занять, нужно в первых рядах перед входом в толпе оказаться.
- Тут всё очевидно: если я первым в вагон войду, то займу тебе место. Если тебе повезёт, ты мне место займёшь, - установил порядок завтрашних взаимодействий начальник.
  Утром следующего дня Виктор приехал на железнодорожный вокзал. До отправления электрички оставалось полчаса. Он купил билет и направился на пирон. Как он и предполагал, состав  ещё не подали. Народ толпился на пироне, ожидая прибытие электрички. Среди ожидающих начальника обнаружить не удалось.
«Наверное, не подошёл ещё, - определил для себя Виктор, оглядев толпу ожидающих.
 Замедляя ход, к пирону прибывал скорый поезд, следующий в Москву. Очевидно, ждали его и поэтому не подавали электричку. У вагона, остановившегося как раз напротив него, вышли два пассажира.
«Они уже приехали, а нам ещё предстоит путешествие», - провожая взглядом пассажиров, подумал Виктор.
К формальному поводу командировки он был готов: перфокарты колод и листинги лежали в портфеле. Ему ещё предстояло узнать всю «кухню» принятия решений по изменению параметров в части точности расчётов. Плана для реализации задуманного у Виктора не было. Оставалось надеяться на удачу.
«Хорошо бы какая-нибудь женщина с нашего отдела приехала бы в столичный институт. Эта бы узнала все сплетни. Мне оставалось бы лишь перепроверить данные, спросив у кого-нибудь про тоже самое», - размышлял Виктор.
Забрав несколько пассажиров, поезд тронулся в путь.
«Часа через два уже в столице будет, - отметил себе Виктор. – А я через четыре доберусь, не раньше. Ещё сесть в вагон надо: пока электричка подойдёт, пока народ в дверь вагона пролезет». 
Виктор взглянул на часы. Выходило, что электропоезд должен отправиться в столицу уже через минуту. А он ещё до сих пор не подошёл к пирону и, когда подойдёт, известно не было.
Виктор посмотрел на потенциальных пассажиров, стоящих справа и слева от него. Начальника среди них не наблюдалось. 
Стуча колёсами по стыкам рельс, к пирону подошла электричка. Виктор оказался как раз напротив двери в вагон. Только в какой вагон вела эта дверь, в третий или пятый Виктор сказать затруднялся. Как только открылась дверь, он ринулся в вагон. За ним следом рванули в вагон не менее шустрые пассажиры. И всё же Виктору удалось урвать два места на лавке, одно из которых было у окна.
«Где же этот начальник?» – поглядывая по сторонам, думал Виктор.
Его то и дело спрашивали о свободном месте на лавке. Виктор отвечал, что оно занято. Поезд уже направлялся к столице, а начальник всё не появлялся. Пассажиры, которым не досталось сидячих мест, зло поглядывали на Виктора.
- Свободно, - сняв с лавки портфель, объявил Виктор.
Но народ, толпящийся в проходе, не торопился садиться. Он боялся подвоха. Вошедшая в вагон на станции «Завидово» женщина, растолкав пассажиров, стоящих в проходе, добралась до лавки и уселась на свободное место.
«Теперь моему начальнику точно некуда будет сесть, если он всё же соберётся меня проведать», - подумал Виктор.
Проехав, сколько положено, электричка прибыла к платформе «Ленинградского вокзала» Москвы. Виктор подождал, пока очередь в дверь вагона рассосётся, и сам вышел на пирон. Среди идущих к станции метро пассажиров начальника тоже не было. Это обстоятельство Виктора не расстраивало. Он знал, где находится институт. Документы так же были у него в порядке, и пропуск в институт ждал его на проходной. Только договорённость о встрече с начальником он не выполнил, и то не по своей вине. На выходе с пирона он увидел своего начальника, который поджидал его.
- Знакомого по прошлой работе встретил. С ним вместе ехали, - объяснил он своё отсутствие. – Сейчас, давай, пойдём в метро, чтобы быстрей добраться до института. Мне потом ещё в одно место доехать надо.
Виктор возражать не стал, тем более место могло оказаться тем, о котором подумалось. Он вместе с начальником спустился в метро.
- Всё взял, ничего не забыл? - для порядка спросил начальник, когда оба стояли на пироне метро, ожидая электричку.
- Всё взял. Запишусь в два часа на машину и тест прогоню. Вот тогда можно будет сказать, что всё в порядке, - объяснил очевидное Виктор.
- Вот и хорошо, - услышав, что и ожидал, сказал начальник.
Подошёл поезд и оба командировочных влезли в вагон. Сделав пересадку на другую линию метро, они быстро добрались до места.
- Давай, в гастроном заглянем, колбаски купим. Потом некогда будет, - предложил начальник.
Покупателей в гастрономе было много, и приобретение колбасы заняло почти полчаса.
- Теперь пошли в институт, - затарившись, дал команду начальник.
Миновав проходную, они сразу направились к зданию, где располагался нужный им отдел.
- Здравствуйте! Хорошего всем дня! – переступив порог помещения сектора, приветствовал всех начальник.
- Здравствуйте, здравствуйте! – следуя за начальником, поворачивая голову то направо, то налево к сидящим за столами сотрудникам, здоровался Виктор.
- А где Евгений? – не обнаружив Евгения за своим рабочим столом, спросил начальник.
- Они с самого утра на совещании, - имея ввиду начальников всех подразделений, ответил сотрудник.
- Не знаете, долго они будут ещё совещаться? - спросил начальник у ответившей ему женщины.
- Не скажу точно. Бывает, до обеда просидят. Бывает и часа хватает.
- А сегодня они долго там совещаются?
- Уже долго. Сейчас они либо перерыв устроят, либо совсем закончат.
Действительно, лишь закончила она говорить, в помещение вошёл Евгений.
- Привет! - пожимая руки командировочным, здоровался он.
- Только что вошли, - прояснил ситуацию начальник.
- Всё что надо привезли? – для порядка спросил Евгений.
- Привезли, что обещали. В два часа на машину выйду, запишу всё, что привёз, и тексты прогоню, - ответил Виктор.
- Хорошо. А я сейчас снова на совещание. Решили сделать перерыв, - Евгений взглянул на часы. – Ещё пять минут у меня есть.
- Пойдём, поговорим, предложил начальник.
Они вышли в коридор, оставив Виктора в помещении сектора.
Виктор времени терять не стал. Он достал из пакета колоды перфокарт и листинги, удостоверившись, что всё в порядке.
- У вас время выхода на машину в два часа? – спросил он женщину, сидящую за соседним столом.
Та взглянула на лежащий под стеклом календарь и ответила:
- Сегодня в два часа дня у нас машинное время. На весь отдел выделили всего лишь час.
- Мне хватит и половины. А точнее сказать, двадцати минут.
- А вы договорились? – поинтересовалась дама.
- Я с Евгением созванивался. Он должен был договориться.
- Это вам надо было у него спросить. Теперь придётся ждать другого перерыва.
- Он ничего не сказал, а я сразу не сориентировался. Запишу себя на всякий случай, авось пригодится. Где у вас список выхода на машину?
– Сейчас, наверное, у секретарши. Сходите, спросите. Может быть, время ещё осталось.
- Ладно, схожу, посмотрю, - обещал Виктор, а сам подумал:
«Да, оставите вы хоть чего-нибудь. Там, наверное, и минуты для меня нет. Придётся Евгения ждать, пусть сам разбирается».
Он, как и обещал, пошёл к секретарю. Самой секретарши на месте не оказалось. Зато график выхода на машину лежал на её столе. Виктор взглянул на него и убедился в своих подозрениях: Действительно, всё машинное время было разобрано. Он всё равно записал программы и время их работы, надеясь, что появившиеся  в следующий перерыв Евгений всё утрясёт. Оставалось только дождаться перерыва.
«Нужно мне Евгения не упустить. Время обеденное, он может со всей заседающей компанией в столовую рвануть», - определил для себя Виктор и для выяснения адреса заседающих направился обратно в помещение сектора.
- Не подскажите, где заседание проводится. Мне надо с Евгением не разминуться, - войдя в помещение сектора, спросил он уже известную даму.
- Я точно не знаю. Слышала только, что в соседнем корпусе. Если хотите знать точно, спросите у секретарши, - ответила дама, мельком взглянув в глаза Виктора, а потом снова опустила взор.
Она наверняка знала точно, где проводится совещание. Но присутствие других сотрудниц сектора и страх прослыть сплетницей остановили.
- Спасибо, я так и сделаю, - имея ввиду совет посетить секретарскую, поблагодарил Виктор.
Он снова направился в секретарскую, надеясь, на сей раз застать секретаршу на месте.
- Вы не подскажите, где сейчас совещание проходит? Я хочу Евгения поймать, чтобы решить с ним проблему выхода на машину. Дело в том, что машинного времени днём не осталось. Он вызвал меня в столицу, чтобы записать программы и их прогнать, - объяснил как мог Виктор.
Секретарша не очень поняла, что от неё хочет Виктор и вопрошающе посмотрела на него.
- Вот моё командировочное удостоверение, - достав из кармана нужную бумажку, Виктор показал её секретарше.
Секретарша внимательно рассмотрела бумажку и, удостоверившись, что она не поддельная, спросила:
        - Покажите мне свой пропуск.
Виктор достал из кармана пропуск и предъявил секретарше, только после этого она смилостивилась:
- Совещание в соседнем корпусе на третьем этаже, - сообщила она, и отдала командировочное удостоверение и пропуск.
- А номер комнаты не подскажите?
- Номер не помню. Но там помещение достаточных размеров одно единственное у главного конструктора. Коридор прямой, весь просматривается,  вы не разминётесь.
- Спасибо, - поблагодарил Виктор.
Он вышел из секретарской и направился по указанному адресу.
«Коридор действительно прямой. Если секретарша не напутала с этажом, то с Евгением разминуться не должен», - заметил себе Виктор.
Устроившись в торце коридора, он стал ждать. Проходила минута за минутой, а совещание всё не заканчивалось.
«Долго они там совещаются. Будто дел у них нет никаких помимо совещаний. Минут тридцать уже прошло, как я пришёл, - взглянув на часы, подумал Виктор. – Пора бы им уже подумать об обеде и мне кстати тоже».
Дверь аудитории открылась, и толпа просовещавшихся ринулась к лестничной площадке.
Виктор тоже сорвался с места, направившись навстречу толпе. Он боялся упустить Евгения. Тот вышел из аудитории и, разговаривая  с солидным, профессорского вида мужчиной, направился к лестничной площадке. Виктор не стал прерывать их беседу, пристроившись сзади, отправился следом за ними. Как и предполагал Виктор, они собирались посетить столовую.
- Не получается сегодня выйти на машину, времени уже машинного нет, всё разобрали, - встав следом за Евгением в очереди на раздаче, сообщил Виктор.
- Потребовались данные по одной из программ сопровождения. Уже времени не было отменять вашу поездку. Да и не нужно это, ночью запишешь, - повернувшись к Виктору, сообщил Евгений.
- Ночью я только оттранслировать могу и записать. Это днём я бы смог её ещё раз запустить и тест прогнать. А ночью здесь, у машины, крутиться не будешь. У меня в пропуске написано, что разрешено пребывание на территории предприятия только до восемнадцати ноль - ноль. Придётся ещё раз днём на машину выходить
- Сегодня на ночь колоды отдашь, оттранслируешь и запишешь. А завтра днём тест прогонишь. Я прослежу, чтобы для твоих задач время зарезервировали, - обещал Евгений.
- У меня командировка только на один день и для того, чтобы в гостиницу устроится уже поздновато.
- Всё равно завтра нужно быть здесь, - стоял на своём Евгений.
- Придётся сегодня домой возвращаться. А завтра утром в Москву снова ехать.
- Можно и так. Делай как тебе удобно, - разрешил Евгений.
- Я после обеда колоды на машину сдам, а сам домой поеду. Завтра опять буду тут с утра.
- После обеда я в отдел пойду. Там всё и обсудим.
Расплатившись у кассы, Евгений сел с профессором за один стол. Виктор мешать им не стал, расплатившись у кассы за обед, сел за свободный стол.
«Знал бы, что так будет, приехал бы сюда днём. Ничего существенного это не изменило бы, зато сегодня выспался бы. Завтра опять рано вставать придётся, да ещё как-то с командировочным удостоверением решать надо. Своего начальника я могу не встретить сегодня. Он, наверняка, уже домой отправился. Придётся с кем-нибудь передавать. А лучше всего позвонить в институт. Пусть выпишут командировку и передадут командировочное предписание тому,  кто сюда поедет. Кстати, нужно мне и в свою контору позвонить. Надо у Евгения как можно больше узнать о принятии решения на изменения точности», - поглощая обед, размышлял Виктор.
Он закончил трапезничать одновременно с Евгением. Профессор, вместе с Евгением, встал из-за стола. Чтобы не терять их из виду, Виктор тоже встал.
 «Надо мне непременно с Евгением поговорить. Иначе время упущу, и мне командировочное предписание не успеют выписать. И тогда придётся за свои деньги ездить по командировкам», - следуя за Евгением, думал Виктор.
Выйдя из корпуса, в котором располагалась столовая, профессор и Евгений разошлись в разные стороны. Профессор пошёл  в корпус, где проводилось совещание, Евгений направился к зданию, в котором находился его отдел. Виктор догнал Евгения у самых дверей входа в здание.
- Откуда можно позвонить, чтобы мне выписали командировочное удостоверение? – спросил он  Евгения. 
- Я сам позвоню от секретаря. Если кто-нибудь от вашего отдела к нам поедет, привезёт командировочное удостоверение. Ты сам, где собираешься ночевать?
- Колоды на машину сдам и домой поеду. А завтра пораньше приеду обратно. Колоды и листинги с машины возьму и посмотрю, как прошла трансляция. Если всё удачно, такое вполне вероятно – программа уже транслировалась, и тест прогонялся, то прогоню тест ещё раз у вас в дневное время выхода на машину, - объяснил план действий Виктор.
- Ну, добро. Иди, колоду готовь. А я пойду звонить. Не уходи пока далеко, меня дождись, - предупредил Евгений.
- Виктор направился в отдел, а Евгений в секретарскую.
- Ну и как, нашёл Евгения? – поинтересовалась дама, у которой он пытался узнать адрес аудитории для заседаний.
- И нашёл уже и даже пообедал. Сейчас колоды на машину понесу, - сообщил новости Виктор.
- А что, время всё-такт выделили?
- Выделили, но только ночью. Я заранее на машину отнесу, чтобы раньше освободиться.
- Ну что ж, рада за вас. А у нас сейчас обед, Пойду в магазин схожу, чтобы вечером в очередях не толкаться, - объяснила дама, которая, несмотря на весьма зрелые годы, кокетничала с Виктором.
- До свидания! Прощаюсь, потому что не знаю, застану вас здесь или нет, - попрощалась  с Виктором дама.
- Удачных покупок и до встречи, - как человек вежливый и воспитанный, попрощался с женщиной Виктор.
Дама вышла из помещения, а через десяток минут вошёл Евгений.            
- Дозвонился. Командировку тебе выпишут и завтра привезут в наш отдел, секретарше отдадут. Завтра, когда придешь, заберёшь командировку.
- Если я сейчас не нужен, то  сдам колоды на машину и пойду, - предупредил Виктор, собираясь услышать ответ Евгения.
- Запиши сюда свои программы, а потом можешь относить их на машину и иди по своим делам.  Завтра приезжай пораньше, - выдал алгоритм действий Евгений.
Виктор записал название программ и время их работы в бланк графика выхода на машину.
Попрощавшись с Евгением, Виктор пошёл сдать колоды программ. Выполнив задуманное, вышел через проходную на улицу. 
«Позвонить надо», - вспомнил он свои утренние намерения.
Только звонить ему сейчас не стоило. Он ещё не узнал, кому принадлежит идея обкорнать задачу так, что результат становился весьма плачевен, и, как правило, наведение перехватчика в режиме реального времени, приводило к срыву на конечных этапах встречи с объектом.
«Придётся завтра постараться и всё разузнать и только после этого звонить», - решил Виктор.
Его больше ничего не задерживало в чужом городе. Он направился на вокзал, намереваясь в скором времени отбыть домой. На вокзале ему пришлось подождать отправления полчаса, сидя в вагоне электрички. Запасшись московским пломбиром, Виктор сидел у окна, дожидаясь, когда поезд повезёт его домой. Наконец двери закрылись, и поезд тронулся в путь. В вагоне пассажиров набралось немного. В дневной электричке почти всегда вагоны оставались полупустыми, поскольку основной поток едущих  с работы людей приходился на вечер. Покончив с мороженным, Виктор собирался подремать. Сегодня он встал довольно рано и недобранные ночью часы сна смыкали веки. Всю дорогу, периодически просыпаясь, он дремал. Лишь подъезжая к конечному пункту назначения, он окончательно проснулся. Сон его немного освежил, но до состояния, когда чувствуешь себя окончательно отдохнувшим, было далеко.
«Сейчас приду домой, поужинаю, и спать завалюсь», - покидая электричку, мечтал он.
    Ранним утром следующего дня он ехал в электричке, направляющейся в столицу. Несмотря на раннее утро, все сидячие места в вагоне были заняты. Наверное, многие, как и сам Виктор, направлялись на работу в столицу. Виктор немного подремал, компенсируя не доспаные в постели часы, полудрёмой в электричке. Окончательно проснулся он, когда поезд подошёл к платформе Останкино. Ещё двадцать минут электричка добиралась до конечной остановки. Выйдя из вагона на пирон, Виктор первым делом направился в мужской туалет. Там он умылся и причесался.
«Хорошо бы ещё выпить чайку с крендельком», - порадовал он себя приятными измышлениями.
Однако тратить время на посещение буфета не стал, сразу отправился к зданию, в котором находился вход в Метрополитен. Проехав под землёй по известному маршруту и затратив на это сорок минут, он вышел на нужной остановке, оказавшись у гастронома в двух кварталах от научно исследовательского института.
«Всё-таки надо чайку стаканчик махнуть», - уговаривал он себя, направляясь к дверям гастронома, внутри которого находился кафетерий.
Даже в этот ранний час покупатели уже выстроились в очередь почти к каждому отделу, и особенно много стояло в гастрономический отдел.
Виктор пробил в кассе чек и взял в кафетерии чашку чая и пирожок. Ему давно хотелось пить и полстакана чая проскочили внутрь в два глотка. Он понял, что ошибся: нужно было брать два стакана чая. Прожевав сухой пирожок, он допил чай. Уже на выходе из гастронома, он столкнулся с Галей из соседнего сектора.
- Привет, - поздоровалась она. – А я тебе командировочное удостоверение привезла.
- Удачно мы с тобой встретились. Хотя, могли встретится раньше, в электричке, - заметил Виктор.
- А могли и вовсе не встретиться. Но тебе повезло, - сказала Галя.
- Если мы с тобой на одной электричке ехали то, как же нам удалось разминуться? – удивился Виктор.
- Я сначала в один магазин зашла, лишь потом сюда отправилась. Хочу кофе выпить, да взять чего-нибудь на вечер.
- Ты потом куда пойдёшь?
- Сначала в гостиницу, как устроюсь, в институт.
- Понятно. Тогда ждать тебя не буду.
- Подожди, сейчас предписание тебе отдам.
- Спасибо, буду должен, - поблагодарил Виктор и, получив командировочное предписание, вышел на улицу.
Он повернул направо, по направлению к институту и через полчаса вошёл в помещение сектора Евгения.
- Здравствуйте! Колоды с машины ещё не приносили?
- Посмотри в коробке. Может быть, и твои принесли, - не отрываясь от дела, рекомендовала сидящая за столом дама.
- Коробка стояла на полке в небольшом шкафчике для бумаг. Виктор сразу нашёл колоды своих программ и листинг с результатами.
- Всё прошло без сбоев. Программы записались как надо. Теперь отдам их на день, пускай тесты пройдут. А раньше ни в чём уверенным быть нельзя. Интересно, куда Евгений опять пропал?» - рассматривая листинг, размышлял Виктор.
- Вы не знаете, где сейчас находится Евгений? – спросил он женщину.
- Всё время был здесь. Кто-то позвонил и он ушёл. Надолго ли ушёл, не знаю, - сообщила женщина.
«Ничего не поделаешь, придётся ждать», - расположившись за свободным столом, решил Виктор, тем более ничего другого не оставалось.
Сегодня Виктору предстояло выполнить несколько дел. Помимо того, что необходимо было сдать на машину колоды и проанализировать результаты, нужно было получит информацию об авторе нововведений в проекте. А после этого сообщить начальству и получить подробные инструкции.
- Привет! – раздался голос появившегося в помещении сектора Евгения. – Я тебя записал, можешь относить колоды.
- А тот вариант, который более точно рассчитывал траекторию наведения будет нужен? Или упрощённый уже окончательно приняли за основу?
- Интересный вопрос, знать бы на него ответ.
- Значит для подстраховки точный вариант оставляем?
 - Конечно, оставляем. А завтра может быть другое решение. Как говорится: семь пятниц на неделе.
- Я думал, идею убыстрения работы программ любой ценой, даже ценой уменьшения точности, проталкивает самый влиятельный из всех наших местных учёных умов.
- Здесь ты не так уж далёк от истины. Проталкивает не один, а группа единомышленников, будь они неладны. Главарь у них парень не промах, - понизив голос и наклонившись к уху Виктора, сообщил Евгений. – А зовём мы их  «Рабинович и компания».
- Хорошая партийная кличка у главаря. Наверное, чтобы никто не догадался.
- Если бы. Рабинович его настоящая фамилия. И все в этом клане, как я подозреваю, его родственники или, по крайней мере, соплеменники.
- Ну, это ещё полбеды. Вот если бы Иванов стал предводителем клана Рабиновича, вот тогда было бы обидно.
- Хрен редьки не слаще, - высказался Евгений.
- Сейчас пойду, отнесу колоды на машину, - громко сказал Виктор.
- Там, у нашего отдела своя полочка в шкафу есть, - напомнил Евгений.
- Да, я знаю. Туда я их и положу, - ответил Виктор и, взяв колоды перфокарт, отправился выполнять обещанное.
«Что-то я погорячился. Очень холодно стало на улице», - перебегая из корпуса в корпус, отметил себе Виктор.
Действительно, на улице заметно похолодало, опустив столбик термометра за минусовую десятиградусную отметку. Добравшись до шкафчика в другом корпусе, Виктор положил свои колоды на полку, после чего отправился в обратный путь. Он ещё раз пожалел, что не надел пальто.
- Ну вот, дело сделано, колоды на месте, - войдя в помещение, доложил он Евгению. – Пока решение пройдёт три часа у меня есть. Я здесь сейчас нужен?
- Да нет, можешь заниматься своими делами. Только не забудь придти проверить результат, - напомнил Евгений.
- Я пойду, схожу в город. А через три часа приду и проверю что получилось, - обещая Виктор.
Надев пальто, он отправился в город. Виктору нужно было позвонить, и сейчас это было главное. Выйдя из проходной, он направился в сторону рынка и спортивного магазина. В той стороне телефонные будки стояли на каждом пересечении улиц. Уже через два квартала он выбрал телефонную будку.
- Центральная, - взяв трубку и набрав телефонный номер, сказал он.
- Вас слушают, говорите.
- Передайте учителю, что нужно выслать посылку на имя Рабиновича. В связи с сокращением достоверности, необходимо подтверждение.
- Мы известим вас, когда нужно получать посылку.
- На чьё имя высылать?
- Высылайте на имя Рабиновича.
Виктор положил трубку и осмотрелся. Никто рядом с телефонной будкой не стоял.
«Теперь зайду в спорттовары. Посмотрю что там интересного», - Выходя из будки , отметил себе Виктор.
Он зашёл в магазин и проторчал там почти полчаса, рассматривая товары. Потом вышел и отправился в кафе у рынка, собираясь перекусить. Обеденное время ещё не наступило, и служивый люд не наполнил все заведения общепита. Он довольно быстро получил на раздаче что хотел. Пельмени по-сибирски оказались так себе. Зато компот из сухофруктов был совсем неплох и размякший урюк на дне стакана послужил вместо десерта.
«Хорошо на свободе», - отметил себе Виктор.
Даже те несколько часов, которые  удавалось проводить вдали от  сейфов с запорами и секретами воспринимались как величайшая благодать, и душа умиротворялась, будто и вправду сбросила теснившие её оковы навсегда.
Он вышел из кафе и неторопливо пошёл по направлению к проходной института.  До того времени, когда его программы закончат решение на вычислительной машине оставалось около часа. Виктор зашёл в обувной магазин, собираясь скоротать время. Ботинки фабрики скороход занимали почти всё полки в мужском отделении обувного магазина.
Внизу, под полками, прямо на полу, стояли резиновые калоши, полусапожки и высокие сапоги тоже из резины. Ничто из представленного изобилия не радовало глаз и не просилось на ногу. Пробыв в магазине около десяти минут, Виктор пошёл дальше.
«Надо бы переименовать известную обувную фабрику «Скороход», в более отражающую суть изготавливаемой обуви, например, в «Кровавый мозоль», - отметил себе Виктор.
Он имел неосторожность купить ботинки фабрики скороход и два кровавых мозоля после первого дня носки не вызывали позитивных воспоминаний. Иногда в каком-нибудь московском обувном магазине удавалось купить импортную обувь. Она была весьма посредственного качества, но по сравнению с обувью фабрики «Скороход», казалась верхом изысканности и добротности. Один раз он купил ботинки высочайшего качества, оказавшиеся, как ни странно, советского производства. Наверное, изделие нашей, советской  обувной фабрики, предназначенные для экспортных поставок, по каким-то причинам отбраковали и вся партия попала на прилавок обычного московского магазина.
В тот день Виктор заглянул в магазин сразу после открытия и ему достались ботинки из числа нескольких выставленных на прилавке пар. По тогдашним реалиям, даже бракованный товар старались продать с чёрного хода за небольшое дополнительное вознаграждение. Поэтому добыть ботинки без всякой очереди и переплаты считалось большой удачей. К сожалению, подобное везение больше не повторялось. Виктор по возможности часто посещал обувные магазины, но удача словно забыла о нём, предлагая обувь лишь фабрики «Скороход».
  Прогулка Виктора поглотила два часа. Он добрался до шкафа с листингами результатов поставляемых на машину решённых задач, когда их вынес оператор и положил на полку.
Захватив листинги и колоды перфокарт, Виктор отправился к Евгению.
- Ну что, можно поздравить тебя с успехом? – спросил Евгений, едва Виктор переступил порог помещения сектора.
- Пока точно не скажу. Я только мельком заглянул в листинг. Сейчас разденусь, просмотрю результаты, тогда скажу точно.
Виктор снял пальто и, усевшись за стол, принялся  изучать результаты расчёта, сравнивая их с подготовленными вручную.
- Вот теперь можно сказать, что всё прошло успешно, - Виктор обрадовал Евгения. .
- Это хорошо, теперь можно спать спокойно, - заметил Евгений.
- Некоторым будет не до сна. Заново отлаживать свои программы надо,
- Если будут какие-то заминки с программами, мы тебя вызовем, - предупредил Евгений.
Впрочем, он мог об этом и не говорить, как о само собой разумеющемся факте.
- Я так понимаю, моё присутствие здесь больше не нужно? – спросил напрямую Евгений.
- Листинги мне оставь и можешь быть свободен. Командировочное удостоверение не забудь оформить.
- Кстати, мне надо чтобы кто-нибудь в командировочном предписании написал о выполнении задания.
 - Я сам напишу, тебе останется лишь штамп поставить у секретаря.
Виктор отдал Евгению листинги программ и два командировочных предписания. Получив записи в обоих, он отправился к секретарю. Та не глядя шлёпнула печать и Виктор пошёл одеваться в только что покинутое помещение.
- Всем до свидания! – попрощался с коллективом Виктор.
- Пока. Но помни, случае чего мы тебя вызовем, - попрощался Евгений.
Виктор вышел из помещения с чувством выполненного долга и, пройдя через проходную, очутился на улице.
- Хорошо! - вздохнув воздуха свободы, сказал он себе.
На самом деле на улице было холодно и сыро. Серое небо, набухшее тёмными тучами, собиралось подсыпать снежка на промороженную землю. Гулять по такой погоде на улице Виктору не хотелось. Он взглянул на часы, стрелки показывали без четверти два. Ехать сейчас на вокзал, чтобы сесть на электричку, оправляющуюся домой, ему не хотелось тоже.
  Виктор направился к станции метро не для того, чтобы ехать на вокзал. А для того, чтобы добраться до института, который заканчивал более десятка лет назад. Он не рассчитывал встретить там кого-нибудь из знакомых, с которыми вместе учился или тех преподавателей,  у которых учился. После того, как закончил обучение в  институте, Виктор ни разу здесь не был. Ему захотелось посмотреть, как всё стало сейчас. Конечно, из-за режима секретности на территорию его не пустят. Но Виктору достаточно будет посмотреть на всё со стороны. Столько всего произошло за его пять с половиной лет учёбы, и его юные годы неизгладимым отпечатком остались в памяти. Он сделал две пересадки на линиях Московского метрополитена, и вышел на остановке «Сокол».
Чтобы добраться до здания института, Виктору надо было проехать три остановки на трамвае. Ждать трамвая он не стал, пошёл пешком, рассматривая по пути витрины магазинов. Волоколамское шоссе, отделяющее его от огороженного забором зданий института, широкой асфальтовой лентой перегораживало путь. Виктор не стал переходить шоссе, решив сначала заглянуть в одно из зданий общежития, где прожил студентом несколько лет.  За время учёбы в институте ему довелось жить в разных зданиях. А сразу после поступления в институт, весь первый год он жил в простой крестьянской избе у бабок пенсионерок. На второй год обучения Виктор поселился именно в этих отдалённых  от института общагах. Тогда он познакомился со студентами с других факультетов, с которыми переходил из одной комнаты в другую. Виктор шёл по тротуару и воспоминания нахлынули на него как весенний дождь.
Добравшись до того места, где Волоколамское шоссе пересекает железнодорожные рельсы, поднимаясь на автомобильный  мост через них, он повернул налево, направившись вдоль полотна. Через квартал стояли два студенческих общежития. Первое из них было обращено самой длинной стеной к железнодорожному полотну, другое располагалось за ним, как бы в тени первого. С этого общежития Виктор начал своё скитание по общагам и потом, пожив немного в других, дважды возвращался сюда. Конечно, не по своей воле он снова возвращался сюда, как не по своей воле он перемещался жить в другие общежития. Так мыслило начальство, которое от имени института вело здесь хозяйственную деятельность. Оба общежития были довоенной постройки. Длинные коридоры с удобствами и маленькой кухонькой в конце коридора,  комнатками на четырёх или шести человек, из каждой комнатки выход на балкончик. Всё это соответствовало архитектуре здания довоенной постройки. В этом общежитии жили не только студенты. Там жили уборщицы и дворники близлежащих территорий, преподаватели института и люди неизвестных для живущих рядом студентов профессий и весьма простыми взглядами на жизнь. По этой причине в выходные часто было шумно, пахло не переваренным содержимым опорожнённых желудков, после злоупотребления спиртосодержащими жидкостями. На лестнице стоял запах от окурков сигарет из дешёвого табака. На этом же этаже, что и Виктор, жил шофёр дальнобойщик с женой грузинкой. Она была самая обычная и вовсе не красавица. Однако значительных размеров заднее место этой дамы очень нравилось мужчинам. Желающих приобщиться к принадлежащим только мужу женским местам чужой жены, всегда находилось немало. На этом же этаже жила дворничиха. Дверь её комнаты находилась как раз напротив лестничной площадки и поднимающиеся по лестнице студенты в приоткрытую дверь видели интересные для себя картины. Обычно, полуголая дворничиха, ожидая отошедшего по нужде любовника,   голая грузинка в полном ауте от употребления «шнапса» лежала вверх задом на кровати, а кавалер, очевидно, представив, что перед ним барабан, отбивал ладошкой какой-то мотивчик на её голой заднице. В этих отдалённых от института общежитиях, селили в основном мужской состав студентов. Женский состав студентов авиационного вуза был малочисленным, поэтому умещался в нескольких коридорах общежития, расположенного рядом с институтом. Представительницы женского пола появлялись в комнатах студентов лишь  тогда, когда возникала необходимость  в обоюдном физиологическом общении при полном согласии сторон. Но и эти посещения были редкими, так как жильцы комнат частенько прогуливали лекции, дыбы перекинуться в комнатах общежития в картишки, и присутствие женщины, особенно в оголённом виде, исключалось. Но в этом случае выход для жаждущих общений с женским полом  находился.
   Рядом, всего в двух кварталах, располагались общежития пищевого института, в котором жили в основном студентки. Многие из них блюли себя, предполагая подарить свою девственность супругу, которого, по планам их матушек, нужно заводить после прохождения всего курса обучения и получения диплома. Но, как и везде в любом  людском поселении, имелись и те, которые были не против нахаляву выпить, сходить с кавалером в кино и ощутить в себе приносящую блаженство мужскую плоть. По большому счёту им было всё равно, кто из студентов домогался до их тела, лишь бы у него водились деньги. Внешние данные тоже играли роль, но это уже был вторичный фактор. Пары быстро ладили и так же быстро распадались. А некоторые предпочитали одноразовую связь, которая не предполагает никаких обязательств.
  Виктор никогда не посещал общежитие пищевого института по причине большой занятости и нежелания участвовать в сопровождающих посещение загулах. Он вовсе не был монахом, но ему хватало нескольких поклонниц его красивого тела, которые сами предлагали себя и, нисколько не испытывая неудобств и душевных мук, легко шли на контакт, не выказывая неудовольствие вовсе не романтическими встречами на узкой студенческой кровати.
Задрав голову, Виктор посмотрел на маленький балкончик третьего этажа. В этой комнате, дверь из которой вела на балкончик, он прожил целый год. В соседнем корпусе он тоже жил, но только полгода, когда учился на втором курсе института. Для первокурсников мест в общежитии не хватало. Их расселяли в подмосковной деревушке «Нахабино», которая располагалась рядом с Рижской железной дорогой. Институт искал хозяек пенсионерок, для которых сумма в рубль пятьдесят за месяц, выплачиваемая институтом и такая же сумма, выплачиваемая студентом, казалась значительной. Виктора и ещё пятерых студентов поселили в ветхую избу, стену которой можно было проткнуть пальцем. В избе жили две бабки пенсионерки. Одна из них всю жизнь проработала в колхозе и заработала пенсию в тринадцать рублей в месяц. Другая, числилась иждивенкой, и государство выплачивало её семь рублей пятьдесят копеек. Ко всему прочему её недавно сбила машина на проходящем вдоль деревни, рядом с домом, шоссе. После выздоровления она стала плохо передвигаться. Несмотря на бедность, бабки были весёлыми, и даже детская передача по радио, вызывала у них смех. Других развлечений у старушек не было и в отсутствие передач они смотрели в окно и подсматривали  за студентами в щель перегородки. Сама изба имела размеры небольшие, расстояние в шесть метров по полу отделяло одну наружную стену от другой. Печка и лёгкая перегородка, примыкающая к ней, разделяла комнату на две неравные части. В большей части избы размещались кровати и тумбочки студентов. В меньшей части избы жили сами хозяйки. Ещё у бабушек жила кошка. Она была настолько голодной, что ела картошку и хлеб, а за кусочком колбасы могла влезть даже на крышу. Дом был очень сырой и поставленные на ночь под кровать башмаки к утру покрывались плесенью.
  Каждое утро студенты отправлялись на железнодорожную станцию, до которой было двадцать минут хода. Потом столько же на электричке и почти через час от момента выхода из дома, ты уже в институтском корпусе, где намечаются лекции или занятия. Если до занятий оставалось время, студента посещали буфет и в зависимости от толщины кошелька, брали себе блюда.
  Виктор постоял у здания общежития, но внутрь заходить не стал. Помойка в середине двора, находящаяся между двух корпусов, а посему всё время в тени, так и стояла переполненной, как в бытность его студенческих лет. Ничего здесь не изменилось, будто, действительно, время так и замерло, навсегда прекратив свой бег. Мимо Виктора прошла толпа девушек в спортивных костюмах, обтягивающих их молодые, не очень стройные, тела. Это студентки из пищевого института шли в парк на урок физкультуры. И здесь ничего не изменилось: студентки, ввиду отсутствия стадиона, ходили бегать в парк.
  Посмотрев им во след, Виктор пошёл прочь. Он решил обойти студенческий городок, где располагались студенческие общежития и дома преподавательского состава. Виктор перебрался через Волоколамское шоссе и направился вдоль железнодорожного полотна. Скоро на его пути встретилось одноэтажное здание,  где раньше располагались душевые кабины.  Сейчас здание стояло без окон и дверей, очевидно, его готовили под снос или под переделку во что-нибудь более респектабельное и доходное. Повернув в переулок, идущий перпендикулярно железнодорожному полотну, Виктор дошёл до поликлиники, за которым стояло общежитие под номером четыре. Здесь он жил год, учась на третьем курсе института. Комната, где жил он, располагалась на третьем этаже и выходила окнами на жилые здания преподавательского состава института. Комната была недавно отремонтирована и обставлена новой мебелью: деревянными кроватями,  полированным шкафом и столом. У каждой кровати стояла тумбочка и стул. Здесь студенты чувствовали себя, словно в новой квартире, и учиться стали лучше. В тот год Виктор стал чемпионом Москвы по боксу и девушки с большим вниманием относились к нему. Два года подряд Виктор становился чемпионом по боксу, не только института. Выступить на открытом первенстве Москвы  Виктора уговорил тренер, и не ошибся. Виктор легко обыграл соперников, заняв первое место.
  На соседнем потоке того же факультета, на котором учился Виктор, училась красавица Лена. Она легко общалась с сокурсниками, в том числе и с парнями, но держала последних на расстоянии, даже ухаживать за собой не позволяла. Лена была из хорошей семьи жителей столицы. Она знала, что ей надо от жизни, ожидала своего принца, который, если и не будет красавцем, одарит молодую женщину обеспеченной жизнью  в благоустроенной московской квартире. А в качестве дара к свадьбе, предоставит женщине  завидное положение в обществе знатных и обеспеченных людей столицы. Она не собиралась до свадьбы прожить монахиней, но совершить первый половой акт с дефлорацией по её разумению должен очень достойный и достаточно опытный кавалер.
В то время Лене исполнилось девятнадцать лет, и красота полновесных женских форм тела совсем не выказывала в ней девственную неприступность.
  Как-то после лекции, когда студенты покинули аудиторию, и рядом с Виктором никого не было, Лена подошла к нему. В то время среди девушек института прошёл слух, что Виктор был  опытным любовником. Но его поклонницы не блистали красотой, хоть и были девушками вполне приличными и тихими. Как и у любого нормального мужчины, а не у сластолюбивого поддонка, женская красота вызывала у Виктора восхищение и уважение.
  Лена спросила, свободен ли он завтра вечером? Получив утвердительный ответ, она попросила провести вечер с ней. Виктор дал согласие, действительно, как можно отказать местной красавице! Виктор не знал, что она имеет ввиду, предлагая провести вечер вместе. Он даже не догадывался, что она от него хочет, но втайне надеялся, что женщина влюбилась в него. Поскольку он не предпринимал   попыток поближе с ней познакомится, она сама проявила инициативу, и это был добрый знак.
  На другой день после занятий они встретились у проходной. Она объяснила Виктору, что они едут к ней домой. По пути Виктор купил цветы для Лены и Лениной мамы и бутылку шампанского для себя и Лениного папы. Когда они подъехали к высокому зданию со ступеньками крыльца, покрытыми мрамором и высокими дубовыми входными дверьми, Виктор убавил шаг,  усомнившись, что это жилой дом. Однако Лена подтвердила, сказав, что живёт здесь на пятом этаже. В просторном вестибюле сидел охранник, по внешнему виду напоминавший какого-нибудь из громил КГБ, который занимался охраной важных лиц  государства.
- Это со мной, - предупредила Лена, проходя мимо охранника.
Они вошли в кабину лифта и уже через минуту стояли на пятом этаже напротив дверей Лениной квартиры.  Вытащив ключ из сумочки, Лена отперла дверь.
«Значит родителей ещё нет», - отметил себе Виктор.
Возникал вопрос: кому дарить второй букет? Дабы прояснить всё до конца, Виктор спросил:
- Твои родители когда домой придут?
- Они сегодня на дачу к знакомым поехали. Я сказала, что у меня занятия до вечера, поэтому меня с собой не взяли, - сообщила Лена. – Снимай ботинки и одевай вот эти тапочки, и в комнату проходи.
- Хотел ещё спросить у тебя: когда твои родители приедут домой.
- Не беспокойся. Приедут они лишь завтра к вечеру. А как я понимаю, у нас завтра тоже выходной. Ты никуда не торопишься?
- Нет, никуда не тороплюсь. Вот этот букет тоже тебе, - протягивая букет Лене, сказал Виктор.
Он поставил бутылку шампанского на стол, но так и остался стоять, не зная как себя вести.
- Ты тут располагайся, а я пойду на кухню, - предупредила она кавалера, и оставила его одного. 
Виктор сел в кресло, собираясь обдумать ситуацию.
Лена пригласила его домой, заведомо зная, что никого дома не будет целые сутки. Значит она рассчитывает получить от него нечто большее, чем беседу за ужином. Но насколько больше?  Об этом он собирался узнать в самое ближайшее время.               
Скоро Лена вернулась с кухни, неся на подносе тарелки с фруктами, салатами и бужениной. 
  - Пойдём в другую комнату. Тут у нас приёмная, а в другой комнате стол получше, и обстановка к беседе располагает, - объяснила Лена.
Виктор подхватил бутылку и отправился за Леной. Действительно, обстановка комнаты была изысканной и стол, стоящий посередине комнаты, был лучше чем в приёмной.
Лена постелила на стол салфетки и расставила тарелки. Виктор водрузил на стол бутылку шампанского.
- Пойдём, я тебе покажу нашу квартиру, - предложила Лена.
Не спрашивая согласия Виктора, она вышла в широкий коридор. Виктору ничего не оставалось, как проследовать за ней.
- Вот здесь спальня родителей, - поравнявшись с широкой дубовой дверью, сказала она, Дальше кабинет отца. 
- А здесь библиотека, - следуя дальше по коридору, рассказывала она. – Дальше дверь в холл, там рояль стоит.
На сей раз Лена открыла холл, понимая, что именно холл можно показать.
А вот это моя спальня, - Лена слегка приоткрыла дверь, что позволило Виктору увидеть лишь широкую двуспальную кровать и Стоящий у стены шкаф. – Вот так мы и живём.
Последняя фраза могла означать всё что угодно, только не бахвальство своей огромной квартирой. Возможно, она пыталась донести то, что в связи с положением отца никто к ним не ходит, поскольку нельзя засвечивать родителя, а посему, очень ей здесь скучно.
Что же касается девичьей спальни… Лена не впустила Виктора в спальню, возможно, предполагая сделать это потом, в более благоприятный момент. А может быть, девичья скромность не позволила ей показать спальню, где так много девичьих тайн было поведано мягкой подушке и плюшевому мишке, товарищу её детских лет.
- Пойдём за стол. Отпразднуем нашу первую встречу. 
Она сказала это так, будто предполагалась и вторая и третья, и может быть, десятая встреча.
Они вернулись в комнату, где их ждал накрытый стол. Виктор откупорил бутылку и наполнил бокалы.
- За нашу первую встречу! – подняв бокал, произнёс он тост.
Он отпил половину налитого, Лена лишь пригубила.
«Не пьёт, наверное, боится опьянеть», - отметил себе Виктор.
«Не пьяница. Выпил лишь половину бокала. Пьяница выпил бы целый», подумала Лена.
- Попробуй вот этот виноград. Мне он больше других сортов нравится, - подвигая ближе к Виктору блюдо с виноградом, предложила Лена.
- Сладкий и душистый, - отщипнув от грозди ягодку и положив в рот, похвалил Виктор.
- Мне мама его специально покупает. Он только в Москве в одном магазине продаётся, - открыла секрет Лена.
- Хорошая у тебя мама. Вон как о своей дочке заботится. По разным магазинам ходит, качественные продукты  ищет, времени своего не жалеет, - поддакнул хозяйке Виктор.
- Она сейчас не работает, дома хозяйничает. А раньше в школе в начальных классах преподавала, - открыла семейные тайны Лена.
- Одному работающему родителю наверное тяжело содержать такие апартаменты? – посочувствовал Виктор.
- Да нет, я бы этого не сказала. Он хорошую должность занимает. У него персональная машина с шофёром и государственная дача.
- Он у тебя гражданский или военный?
- Генерал. Но редко форму носит. В основном, в гражданской одежде ходит.
- Хорошие у тебя родители. Давай, за родителей выпьем.
Виктор дополнил бокалы и, подняв свой, сказал:
- За родителей пьём до дна!
Лена выпила полный бокал, последовав пожеланиям Виктора.
- Ты не стесняйся, ешь буженину, - увидев, как Виктор закусил лишь виноградиной, сказала она.
- А ты сама, почему буженину не ешь? – поинтересовался Виктор.
- Я её не люблю. Я лучше шоколадкой заем, - сказала она, и отломила кусочек от шоколадки.
- Чем больше я на тебя смотрю, тем больше удивляюсь, - смутил девушку Виктор.
- Чем же я так тебя удивляю?
- Раньше я видел издалека какая ты красивая. Но вблизи ты просто ослепительная. Я, кажется, в тебя начинаю влюбляться, - сознался в своих чувствах Виктор.
- Влюбляться в меня не надо. Немножко можно. Все влюблённые молодые люди такие зануды, - заявила Лена, что произвело на Виктора такой эффект, как вылитый на голову
ушат холодной воды.
«А зачем тогда мы здесь, разве не за этим?» - задал себе вопрос Виктор, но пока ответа на него не было.
В глазах Виктора Лена прочитала вопрос и поспешила ответить на него по-девичьи. Она встала со своего стула и, подойдя к Виктору, села к нему на колени.
- Поцелуй меня, - попросила она.
Виктор не сразу выполнил её просьбу. Лена была рослой девушкой и чтобы он смог достать до алых губ  её страждущего  лобзаний рта, нужно было ей немного согнуть спину и наклонить голову. Прикосновение девственно прекрасного женского тела, ощущение соприкосновения с её большими упругими ягодицами, вызвало почти эйфорический отклик в его модой мужской душе.  Наконец оттаяв, он наклонил её корпус немного назад и тут же вернул в прежнее положение, заставив слегка согнуть спину. Она сама припала к его губам, и поцелуй получился долгим и страстным, до головокружения.
  Когда они, едва не задохнувшись, разъединили губы, она встала с колен Виктора.
- Пойдём со мной, - сказала она и направилась к двери.
Виктор проследовал за ней, не сомневаясь в конечной цели путешествия – девичьей спальни. Она вышла в коридор, и добравшись до двери своей спальни распахнула её.
- Заходи, - пригласила она Виктора, будто боялась, что он откажется и уйдёт.
Следовавший за ней по пятам Виктор вошёл в спальню. Она последовала за ним и вошла в спальню, закрыв за собой дверь. Она подошла сзади к Виктору и обняла его за плечи. Постояв немного, предоставив девушке общаться со своей спиной, Виктор повернулся к ней лицом и поцеловал в губы.
- Я хочу, чтобы ты полюбил меня сегодня, - разорвав  лобзания, вкладывая в слова особый смысл, сказала она.
Лена стояла перед ним, соблюдая дистанцию, и ожидая инициативы от мужчины. Но Виктор стоял столбом, не предпринимая никаких действий и даже не пытаясь обнять.
Столь стремительное развитие событий, а главное, напор с каким девушка шла к своей цели, вызывали оторопь.
- Раздень меня, - попросила она и, не дождавшись от него выполнения своей просьбы, сама начала раздевать его.
Она стащила с него рубашку и майку, оставив в одних брюках. Только после этого Виктор отмер. Он снял с девушки лёгкую кофтёнку, и расстегнул змейку на юбке. Девушка опустила вниз юбку и, сделав шаг в сторону, оставшись в полупрозрачных трусиках и лифе. В спальной комнате темнота, скрадывающая определяемые глазом недостатки, преображала обычные предметы, присовокупив к их известным качествам, ещё и таинственность. А стройное молодое женское тело, казалось, принадлежит прекрасной незнакомке из другого мира, а не простой, хоть и очень красивой, земной девушке.
Лена расстегнула и сняла лиф и трусики, оставшись совершенно голой.
- Иди ко мне, не бойся. Я обычная девушка, только красивая, - без всякого кокетства и гордости за собственную красоту, сказала Лена.
Она взяла Виктора за руку и потянула на себя. Виктору пришлось сделать шаг в сторону, чтобы не упасть. Он оказался как раз напротив кровати. Лена расстегнула на брюках, всё ещё надетых на Викторе, брючный ремень, и опустила вниз брюки. Толкнув его на кровать, уложила на спину, и одним махом сняла брюки и трусы, оставив Виктора в одних носках. Виктор не успел ничего ни сказать, ни сделать, так быстро всё произошло. Лена, закончив раздевание кавалера, навалилась на него сверху. Она искала его губы, и страстный поцелуй надолго соединил обоих. Виктор чувствовал девственную упругость женской груди, и растекающееся по телу блаженство волной катилось от головы до самых пяток, не забыв ненадолго остановиться в том месте, где покрытая волосами девичья «чебурашка» нежно касалась любопытного озорника. Не разрывая поцелуй, Виктор повернул девушку на спину и вошёл в неё. Девушка ойкнула, предупредив Виктора о том, чтобы он остерегался сделать ей больно. Он уже знал, что у крупных женщин, как правило, большая инерция, и времени для достижения результата требуется значительно больше, нежели для маленьких. С другой стороны, ему хотелось,  как можно дольше держать в объятьях  прекрасную женщину, получившую в дар от Бога ослепительную девичью красоту.
  Не прошло и пяти минут, как женщина застонала. Виктор замер, собираясь дать возможность  отдохнуть. Она схватила Виктора за ягодицы и потянула к себе.
- Ещё, ещё, ещё, - шептали её губы.
Почти два часа не меняя позы, Виктор находился в объятиях женщины. Лишь когда она сама сказала, что устала, Виктор сел на край кровати. Женщина продолжала лежать в той же позе, закрыв глаза. Женщина была абсолютно голой, и сил не оставалось, чтобы пошевелиться. Виктор поднял валяющуюся на полу рубашку и накрыл женщину, чтобы не простудилась. На нём самом оставались надетыми лишь носки, которые так и не успел снять. В другом случае он начал бы уже одеваться, но хозяйка, лежа с закрытыми глазами  ничего не говорила.
- Леночка! Ты как себя чувствуешь? – испытывая беспокойство за состояние здоровья женщины, спросил он.
- Замечательно. Такое раскрепощение я чувствовала только на концертах, слушая Ван Бетховина, - сообщила она ему парадоксальную новость.
Что в устах московской интеллигентки  само по себе, возможно, не выглядело чем-то неординарным. Но от лежащей голой на постели женщины, говорившей такие слова малознакомому мужчине, услышать  это было весьма необычно. Однако Виктор не придал этому значения, лишь намекнул.
- Уже поздно, мне, наверное, пора уходить.
- Родители приедут только завтра к вечеру. Останься хотя бы до утра, - попросила Лена.
- Хорошо. Только, давай, что-нибудь поедим, - согласился Виктор, выдвинув условия,  которые  заставят женщину встать с постели.
Лена нехотя села на кровати. Надев рубашку Виктора, она сместилась на край, устроившись рядом с Виктором. Лена наклонилась и поцеловала Виктора в губы. 
- Ну, пойдём. Накормлю тебя, - обещала она и встала с кровати.
Лена вышла из спальни, и Виктор торопливо надел трусы. Его уставший озорник выглядел сейчас не эстетично, и требовалось его спрятать. Виктор мельком взглянул на помятую кровать и увидел на махровом покрывале капельку крови. Место, где находилось пятнышко, было самое то. У Виктора не возникло иллюзий о причинах его появления.
Зайдя в комнату, где он вместе с девушкой недавно пил шампанское, её не обнаружил. Зато из кухни послышалось шкварчание поджаривающейся яичницы.
«Быстро она яичницу на сковородке приготовила, шустрая девчонка. А по внешнему виду не скажешь. Обычно, красавицы, вскормленные матерями в неге и достатке, ничего подобного не могут. Да и не будут они свои ручки белые марать. Конечно, яичница не ахти какое сложное блюдо, но всё-таки и его готовить надо уметь», - сидя у стола, размышлял Виктор.
Ему ждать долго не пришлось. Скоро девушка, держа прихваткой за ручку сковородки, вошла в комнату.
- Я не знала, как ты любишь, чтобы желток был жидкий или чтобы он прожарился. Я сделала, как у меня папа любит, чтобы желток оставался жидким, - сообщила Лена. – Тебе в тарелку положить или ты прямо из сковородки есть будешь?
- Лучше, конечно, посуду не пачкать. Ты сама как предпочитаешь есть, из сковородки или из тарелки? – спросил Виктор.
 - Я яичницу не люблю. Ещё с детства куриные яйца не люблю, потому что меня каждый день заставляли съедать два яйца. Потом у меня от яиц что-то вроде крапивницы началось. Вот с тех пор яиц не ем.  Я лучше бутерброд с икрой съем.
- Тогда я прямо из сковородки поем. Всё сковородка чище будет.
Лена поставила перед Виктором сковородку, предварительно поставив подставку на полированный стол.
- Ешь, я сейчас бутерброды сделаю и приду, - сказала Лена и отправилась на кухню.
«Из пяти яиц яичница. Знает, что мужчину сначала накормить надо, а потом спрашивать с него. По всему понятно, девушка знает, чего хочет и идёт к намеченной цели без всяких остановок. Но пятнышко крови на махровом покрывале не вяжется с уверенным поведением опытной дамы», - уплетая яичницу, размышлял Виктор.
 В комнату с тарелкой в руках вошла Лена. На тарелке лежало с десяток бутербродов с красной и чёрной икрой.
- Икра очень хорошо силы восстанавливает, - поставив тарелку на стол, сообщила она.
Лена села на стул, заняв место у стола напротив Виктора.
- Что мы сидим, а шампанское прокисает? Наливай, - подала команду Лена.
Виктор откупорил бутылку и, привстав, чтобы не расплескать пенящуюся жидкость разлил по бокалам.
- За что дама желает выпить? – как лондонский джентльмен, который всегда уступает даме, спросил Виктор.
- Я хочу выпить за любовь и за тебя, за своего первого мужчину, - пожелала она.
- За любовь! – повторил Виктор и, звякнув хрустальным боком своего бокала  о бокал дамы, пригубил.
Сделав глоток, он поперхнулся. У него появилось подозрение, что пятнышко крови на махровом покрывале возникло именно сегодня и по причине, понятной каждому мужчине.
А сейчас она прямо об этом сказала. Но почему она не сообщила Виктору столь важный интимный факт? Ведь девушки, у которых всё связано с любовью по взрослому в первый раз, как правило, сообщают интимную новость своему кавалеру. К тому же сам Виктор наивно полагал, что девушка идёт на дефлорацию лишь с тем мужчиной, которого любит.
Или на свадьбе отдаваясь жениху, если отроческая любовь не толкнула её на этот шаг ранее. А здесь всё выходило совсем не так. Лена сказала, что не влюблена. Значит причина по которой выбрала его была другая. Но так выбирают любовников зрелые опытные женщины, для которых сам процесс любви более ценен, чем душевные волнения по поводу верности кавалера. Конечно, Виктор по-своему выделялся из массы своих сверстников, но это совсем не объясняло поведение Лены.
- Ты хочешь сказать что…- Виктор замялся, не зная как всё происшедшее  назвать безобидными словами и в тоже время коротко и понятно.
- Да, ты правильно понял. Ты у меня первый мужчина, - подтвердила догадку Лена.
- А почему ты мне  заранее не сказала?
- Это не помогло бы мне, а тебя только смутило. Девочки говорили, что мужчины очень щепетильны в этих вопросах. Я посчитала, что лишние разговоры не нужны, когда настало время действовать.
- И всё-таки надо было мне сказать, - едва слышно сказал  Виктор.
- Ты не бойся, я на тебя никаких видов не имею. Хотя, чего скрывать: парень ты хороший и любовник отменный.
- Я думал что у нас если не любовь, то хотя бы  симпатия, по крайней мере с моей стороны. Не буду скрывать, ты мне очень нравишься. Вот только цинизм с твоей стороны сильно напрягает. Возможно, я отстал от моды в дозволенности  широты высказываний. Только здесь, по-моему, не время и не место, ведь что сейчас происходит, касается только нас двоих.
- Тему мы выбрали не очень походящую для первого свидания. Чтобы тебя успокоить, скажу, ты мне тоже нравишься. Даже скажу больше, ты самый лучший молодой человек из всех, кого я знаю. Первый мужчина у девушки должен быть самый лучший, потому что это происходит только один раз и на всю жизнь.
Виктор привстал и, взяв бутылку, дополнил бокалы.
- Давай, за нас. У меня ведь тоже это впервые. Я имею ввиду, что ты первая девственница, которая выбрала меня. Я никогда не забуду мгновений нашей любви.
- Насчёт мгновений ты прав. Давай, по бутербродику съедим, и пойдём в спальню. Нам ещё многое надо сказать друг другу, - поторопила события Лена.
Сейчас в их отношениях не было никакой недосказанности: она наслаждалась его телом, а он её, и от его силы и умения зависело, станет ли сегодняшняя встреча какой-то особенной или канет в лету в длинной череде событий, пронизывающих их будущую жизнь. И ещё один вопрос оставался открытым: будет ли в их жизни место для другого.
  Они съели по бутерброду, запили шампанским и пошли в спальню. До самого утра прерываясь лишь на кратковременный сон, они любили друг друга. Провалявшись до двенадцати, они, несмотря на крайнюю тяжесть во всём теле, встали. Лена сразу полезла под тёплый душ мыться. Пока она после душа приводила себя в порядок, Виктор тоже помылся под душем. Она сварила кофе и, пожарив яичницу с беконом, накрыла на стол.
Когда Виктор поел, Лена сказала:
                - Всё, тебе пора.
- Когда мы встретимся в другой раз? – уже перед дверью спросил Виктор.
- Никогда, - ответила Лена. – Такой день должен быть только один.
Виктор ничего более спрашивать не стал, молча вышел за дверь.
Девушка была очень волевая и целенаправленность поступков не вызывало сомнений в справедливости её слов. К тому же ощущение полной потери сил не способствовало желанию участвовать в споре с женщиной.
      Воспоминания, волной прокатившись по душе, оставили Виктора. Он вышел к корпусу студенческого общежития под номером один, - где жил последние два года учёбы в институте. Пройдя мимо здания, он упёрся в проходную и уже от неё направился к трамвайной остановке. Настало время отправляться на вокзал, чтобы, сев в электричку, двигаться к дому.
  Через час он сидел у окна электрички, которая везла его по направлению к дому. Мимо проплывали дома, пироны с людьми. Чахлые городские деревца и кусты, словно часовые, стоящие вдоль полотна, проносились мимо. Пассажиры, поначалу заполнявшие все сидячие места вагона, покидали его, добравшись до нужной платформы подмосковного посёлка. Убогие пейзажи перенаселённого подмосковья сменились лесопарком с вековыми елями и соснами. Виктор ни один раз видел их проезжая мимо, направляясь из столицы домой. Уже с десятилетнего возраста Виктор проезжал мимо этих же деревьев. Он точно не знал все ли они остались на местах. Их безликая похожесть, для городского жителя, наблюдающего из окна, не давала ответов на такие вопросы. Но казалось, что они с тех самых пор растут здесь, и будут расти ещё много лет, встречая и провожая мчащиеся мимо поезда и приветствуя покачиванием веток на ветру, проезжающих мимо в поисках счастья и хлеба насущного людей. 
- Да, время идёт, а счастья всё нет, - глядя в окно, в полголоса произнёс Виктор.
Девушка, сидящая у соседнего окна, напрягла слух, предполагала узнать от болтливого молодого человека  нечто интересное. Но Виктор не собирался более развлекать пассажиров, даже столь привлекательную молодую девушку. Мысли его обратились к далёкому прошлому.
  С того дня, как он побывал в гостях у Лены прошло три месяца. Иногда они сталкивались в длинных институтских коридорах, но Лена, всем своим видом показывала, что они незнакомы. Лишь глаза её выдавали интерес к встретившемуся молодому человеку.
Даже за пеленой равнодушия, напоказ выставленного в её глазах, читался интерес и сомнения. Возможно, при других обстоятельствах, Виктор подошёл бы к ней и заговорил, но он не мог нарушить их договор. Однако ему в голову приходили различные варианты, как найти повод, позволяющий нарушить обещание.
  Девчонки с соседних курсов, чётко следящие за всякими отношениями между студентами, а тем более, если таковые состоялись, заподозрили что-то, а может быть, и прознали. Самым лучшим способом выведать у кавалера, было самой завести с ним шашни, и, между прочим, в постели выведать всё, что хотелось узнать. Девицы откровенно кокетничали с ним. Многие из претенденток получали интимную аудиенцию Виктора, но тайну никто из них не узнал. До Лены доходили слухи об исключительной популярности  Виктора и это очень ей не нравилось. Конечно, сама она времени даром не теряла,  принимая ухаживания сразу двух поклонников. Но это не мешало ей ревновать.
  Как-то в будний день Виктор возвращался с тренировки. Он уже подходил к зданию общежития, когда навстречу из тени больших, покрытых густой листвой деревьев, вышла Лена. Столкнувшись лицом к лицу с девушкой, Виктор остановился. Он не ожидал ничего подобного, и появления перед ним предмета ночных дум смутило. В этот день Виктор изрядно устал: с утра и до четырёх дня он находился на занятиях в институте. После часового перерыва, за который он успел пообедать, Виктор отправился на тренировку. И вот сейчас, его уставшего, мечтающего лишь о том, чтобы растянуться на койке, остановила любимая девушка. Лена приблизилась к нему вплотную и сама поцеловала в губы. Держа большую сумку со спортивным снаряжением для тренировок, Виктор лишь слегка отвечал на страстный девичий поцелуй. Почувствовав неловкость, девушка отстранилась.
- Рад тебя видеть. Хотя в столь поздний час, не ожидал  встретить здесь, - приветствовал девушку Виктор.
- Я заходила к подруге, да немного задержалась, - ответила Лена, но было понятно, она ждала именно его.
- Ты в общежитие? – спросила она об очевидном.
- Да, ходил на тренировку. Сейчас приду и сразу в койку, - намекнул о своих мечтах Виктор.
- Может быть, немного погуляем? – предложила Лена.
- Как можно отказать самой прекрасной девушке? – тихо произнёс Виктор.
- Женщине, - прошептали её губы, напоминая о совместной тайне.
Лена прижалась к нему, и Виктор почувствовал, что она вся дрожит.
- Да ты совсем замёрзла, - обнимая девушку, сказал он, намекая ещё и тем, что обоим пора по домам.
Но девушка намёков понимать не хотела. Он потянула Виктора в расположенные рядом кусты. Виктор послушно пошёл за ней, пока они не достигли маленькой полянки, закрываемой сверху ветвями раскидистого дерева. Лена повернулась к Виктору лицом и потянула на себя, намереваясь лечь  спиной прямо на землю.
- Подожди, - сказал Виктор, удержав Лену на ногах.
Сняв пиджак, он бросил его на землю. Лена прижалась к нему, предоставив возможность действовать самому. Он крепко обнял её и поцеловал. Слишком долгий поцелуй не погасил девичий любовный озноб. Как только Виктор ослабил обхват, Лена торопливо начала расстёгивать на нём брючный ремень. Когда брюки упали, Виктор положил девушку на спину. Она сама подтянула юбку, оголив прекрасное тело с гладкой упругой кожей, которое заранее было избавлено от нижнего белья. Виктор не заметил, как оказался в женщине и страстные, восхитительные моменты любви слились в целый час. Лена уже три раза пропела высоким тоном влюблённой женщины, возвестив о достижения наивысшего наслаждения чувственной любви, а Виктор не прошёл и половины пути.
- Я замёрзла, - пожаловалась Лена, намекая на очевидное.
Виктор понял намёк и, выйдя из женщины, встал. Он сразу подтянул брюки и застегнул брючный ремень.
«А пиджак придётся завтра чистить и гладить», - подумал он.
- Не обижайся на меня. Я действительно замёрзла, - сказала Лена.
- Я сам сегодня устал и замёрз. Поэтому извинять придётся меня.
- Ты не прав. Ты был великолепен. Ты меня до трамвая проводишь?
- Конечно, провожу, - обещал Виктор и тут же спросил:
- Ты ничего не забыла одеть?
Лена открыла сумочку и, держась за Виктора одной рукой, одела трусики сначала на одну ногу, потом на другую.
- Я готова. Пошли.
Виктор поднял с земли помятый пиджак и, перекинув его через плечо, двинулся следом за девушкой. Уже на трамвайной остановке Лена предложила:
- Давай, послезавтра встретимся. У нас будут две пары лекций по философии. Это где-то с десяти до двенадцати.
- Я не против. Где конкретно будем встречаться?
- Давай, у тебя в общаге. Я прямо к тебе подойду в общежитие. У дверей комнаты встретимся, - успела сказать Лена и полезла в вагон подошедшего трамвая.
«Я же ей номер комнаты не сказал», - когда трамвай набрал ход, стремительно удаляясь прочь, вспомнил Виктор.
Только волновался он напрасно. Лена всё уже знала о нём и подошла к двери комнаты в назначенное время. Лишь только они вошли в комнату и Виктор запер дверь, Лена начала торопливо раздеваться. Виктор не отставал от неё и скоро оба лежали на узкой односпальной кровати с панцирной сеткой. Они лежали на боку и целовались.
- Как я по тебе соскучилась, - разорвав поцелуй, имя ввиду нечто конкретное, созналась Лена.
Чтобы уложить женщину на спину, Виктору пришлось встать с кровати. Когда он снова лёг, теперь уже на женщину, панцирная сетка прогнулась. Было очень неудобно, но и это не мешало плыть им обоим по волнам чувственной любви. Два часа пролетели одним мигом и заявление Виктора, который старался следить за временем, о том, что пора вставать, очень удивили девушку.
- Что, уже пора? – спросила она об очевидном. – Я думала, ещё только час прошёл.
Они оба встали с кровати и быстро оделись.
- Умываться пойдёшь? -  спросил Виктор.
- Полей мне из чайника. Я чуть - чуть, - пожелала Лена.
Лена ополоснула лицо, промокнула его полотенцем и принялась за раскраску, потом причесалась.
- Ты немножко подожди. Сначала я выйду, а минут через пять ты пойдёшь, закончив приготовления, Лена напомнила о необходимой конспирации.
Она ушла, а Виктор пошёл умываться в умывальню комнату.
С тех пор они хотя бы раз в неделю встречались в комнате Виктора.
Так продолжалось до наступления сессии. В сессию почти все обитатели общежития находились в комнатах, штудируя учебники и конспекты, и лишь на время консультаций и экзаменов, покидая помещение.
 Виктор не любил заниматься в душной, тесной комнате общаги. Он выбирал свободную аудиторию учебного корпуса института, садился там за парту, и читал нужные для экзамена учебники и конспекты.
  Как-то вечером, закончив занятия, он шёл по тёмному узкому коридору, собираясь выйти из здания. Неожиданно из-за поворота прямо на него вышла Лена. Она приблизилась к нему вплотную и поцеловала. Потом потянула за руку, приглашая следовать за ней. Они вошли в тёмную аудиторию, и, пробравшись за последний ряд парт, устроились прямо на полу. Лена встала на четвереньки, и он взял её сзади. На всё это ушло не так много времени, как было при других встречах, и это позволило обоим вовремя, до закрытия входных дверей учебного корпуса, покинуть его. Ещё два раза до окончания сессии они пользовались гостеприимством пустой аудитории. Но сессия скоро закончилась и на каникулы,  Виктор уехал к родителям в другой город.
 После каникул Лена охладела к Виктору и встреч с ним не искала. Говорили, что у неё серьёзный роман с кем-то из взрослых мужчин, уже работающих и достигших неплохих успехов в жизни. Лишь в конце зимы она возобновила тайные встречи с Виктором. Сначала он не хотел возобновлять с ней отношений, поскольку Лена стала для него не просто партнёршей на ночь, а чем-то несоизмеримо большим, зачастую отвлекающим ненужными думами его голову. Он старался её забыть раз и навсегда, понимая, что Лена никогда не станет только его женщиной, и её ослепительная красота и восхищённые взгляды мужчин говорили об этом. Но стоило прижаться губами к её губам, распахнуть в страстном порыве объятия, как забывал о своих серьёзных намерениях, и целомудренное поведение, которое он хотел продемонстрировать прекрасной, но ветреной особе, никак не могло подавить порыв страсти.
  Как-то раз он признался ей в своей любви, и она ответила ему взаимным признанием. А другое признание, что у неё было много мужчин, но никто не смог даже наполовину сравниться с ним и тем более не смог вызвать у неё дрожь любовной волны, которая охватывает всё женское существо при виде предмета страсти. Только это по её словам ничего не значило. Для совместной супружеской жизни нужно было нечто иное, например, хорошую денежную работу у мужа, высокое его общественное положение и прочие понятные и очевидные вещи.
  На всём протяжении обучения в институте они чувствовали непреодолимое притяжение  друг к другу. Их встречи были то частыми, то редкими, но такими, как хотела Лена.
  Уже перед самым дипломом, Лена подала заявление в ЗАГС с каким-то из своих перспективных ухажоров.  Написание диплома, просиживание за кульманом в секретном отделе, где он чертил «изделие» по заявленной теме диплома, отнимали у Виктора всё время и силы, и думы о потерянной возлюбленной всё реже приходили в его голову.
  Как-то вечером, выйдя из дипломного зала, Виктор столкнулся с Леной. По всему выходило, Лена ждала его.
- Мне надо поговорить с тобой. Давай, пройдёмся, - предложила она.
- Устал я что-то сегодня. Домой хочу, поесть немного и в постельку, - пытался отказаться Виктор.
- Вот это я и хотела тебе предложить. Поехали ко мне, накормлю тебя.
- А как на это посмотрят твои родители? Я слышал, у тебя есть жених, и вы подали заявление в ЗАГС.
- Родители на даче, жених в командировке. Пойдём, когда нам ещё придётся встретиться.
Лена дополнила предложение долгим поцелуем и Виктор не смог устоять. Они поехали на квартиру, где жила Лена.
  Поужинав на кухне на скорую руку, они улеглись в постель. Оба понимали, что это их последняя ночь и торопились оказаться в объятьях друг друга.
- Я хочу от тебя ребёнка, - тихо произнесла лена, чем немало удивила Виктора.
- А как же жених? Что ты ему скажешь? – задал резонный вопрос Виктор.
- Ничего я ему не скажу. Замуж за него я всё равно выйду, а ребёнок будет от тебя. Я так хочу.
Виктор сел на кровати, собираясь осмыслить сказанное.
- Не бойся, глупенький. Иди ко мне. Сделай так, как я прошу, - сказала Лена, и потянула Виктора за руку к себе.
- Ты не будешь потом жалеть? Я хоть и люблю тебя, но твоя просьба шокирует.
- Не думай об этом, - Лена поцеловала Виктора в губы.
До самого утра они любили друг друга и забылись лишь, когда первые лучи солнца пробились сквозь занавеску. После этой ночи Виктор видел Лену в коридорах института лишь издалека. Защитив диплом и отслужив два года в армии, Виктор навестил родной когда-то институт. Вход на территорию был строго по пропускам, и ему пришлось долго ждать разрешающего решения начальства и выписки самого пропуска. Выправив нужную бумажку и немного побродив по коридорам знакомых зданий, он покинул территорию института, выйдя  на шумный ленинградский проспект. К остановке подошёл троллейбус, и Виктор поехал в сторону центра. Однако проехав совсем  недолго, он вышел на остановке «Песчаная улица». Ему захотелось побродить по знакомым улицам, вспомнить студенческие времена, ощутить прилив душевных сил, соприкоснувшись с уже прошедшим, но некогда дорогим. Он вошёл под арку, соединяющую проспект с идущей параллельно улицей и столкнулся с Леной.
- Привет, - поздоровался он. – Рад тебя видеть.
Лена остановилась, поставив  сумку на асфальт.
- Честно говоря, я не рассчитывала когда-нибудь тебя снова увидеть, - вместо приветствия сказала она.
Лицо Лены за два прошедших года заметно округлилось и Виктору показалось, что она раздобрела на лишних двадцать килограммов.
- Давай, помогу донести. По пути поговорим, - предложил Виктор.
- Мне ещё в овощной магазин надо зайти, - ответила Лена, не отказавшись от предложения Виктора.
В магазине она купила пять килограмм картошки, догрузив тем Виктора.
- Ты, наверное, торопишься? – на всякий случай спросила она.
- Не тороплюсь,  я все свои дела уже сделал и сейчас  в полном твоём распоряжении.
- Давай, посидим на лавочке, поговорим, - предложила она.
Скоро они нашли свободную лавочку и устроились на ней.
- Рассказывай, как там у тебя? – попросила Лена.
- У меня всё отлично. Отслужил два года в армии. Взял сегодня нужные бумаги в институте. Теперь надо искать работу и устраиваться.
- А как у тебя на личном фронте, ты не женат? 
- Нет, холост. Не нашёл такой второй как ты. Как только найду, сразу женюсь. А у тебя как дела?
- Замужем. У меня сын, Виктором назвали.
- Ты сейчас работаешь или пока дома?
- Домохозяйка. Ребёнок маленький, оставить не на кого. Приходится мне с соседкой кооперироваться. У неё дочка того же возраста. То она с детьми сидит, пока я по магазинам хожу, то я сижу, пока она по своим делам ходит. Вот так и обходимся. Ладно, мне пора.
- Давай, помогу тебе, донесу до дома, - из хороших побуждений предложил Виктор.
- Спасибо, я сама. Я уже практически пришла, - отказалась Лена.
- Ну что ж, до свидания. Рад был тебя видеть, - встав с лавки, сказал Виктор.
Лена тоже встала. Она поцеловала Виктора в губы и, подхватив сумки, двинулась прочь, ничего не сказав. А, может быть, сказав этим поцелуем очень много, что любит и никогда не забудет.
  Виктор долго смотрел  во след, пока поворот улицы не скрыл её из вида. Он ещё постоял немного, будто она может передумать и вернуться и он снова увидит её статную, красивую фигуру и милое знакомое лицо любимой и любящей женщины. Прошло много лет, и Виктор больше никогда не встречал Лены.
      Виктор посмотрел в окно электрички. Мимо проносились пролески, пироны, деревни и люди. Всё это оставалось позади, словно наши прожитые годы, напоминая, что пролетевшее мгновением прожитое время никогда не вернётся и нечего даже мечтать, что события  и дорогие тебе люди возродятся, повернув всю историю твоей жизни вспять. Лишь наша память позволяет вопреки известным законам вернуться, как бы на машине времени, назад и снова пережить некогда значимые и волнующие события нашей жизни.
Виктор глубоко вздохнул, как бы заново переживая понесённые в беспощадных жизненных баталиях утраты. Но он надеялся, что ещё много интересного ждёт его впереди и от этого ожидания, на душе становилось немного теплей и спокойнее.
  В пятницу в отдел, в котором работал Виктор, позвонил из Москвы Евгений. Он просил начальника отдела прислать Виктора на всю неделю, мотивируя просьбу необходимостью присутствия разработчика программного обеспечения при комплексной отладки системы.
По большому счёту местному начальству было всё равно и командировочное удостоверение, по указанию начальника отдела, секретарша тут же выписала и, поставив нужные  печати в секретариате института, вручила Виктору.
- Ты в Москву на всю неделю едешь? – увидев в руках Виктора командировочное удостоверение, спросила любопытная  Надя.
- В командировочном удостоверении написано, что на всю неделю. А там, может быть, местное начальство решит иначе и откажется от моих услуг, так я сразу и вернусь, - ответил Виктор.
- Меня, может быть, тоже в командировку пошлют. Не знаю только надолго или нет, - сообщила Надя.
- Вот и славненько. Там и встретимся. Скрасим, так сказать,  досуг, - сказал Виктор, в общем-то не имея ничего такого ввиду, а просто чтобы ответить.
Надя зыркнула на Виктора, наверное, представив, что может получиться от их совместного времяпровождения. Виктор заметил взгляд женщины, но ничего больше не добавил, даже если бы захотел ответить. Начальник сектора, прервав разговор мужчины с женщиной, а по его разумению двух сотрудников, позвал Виктора  к своему столу для разговора о предстоящей командировке.  В общем-то ему нечего было сказать Виктору, поскольку он не вёл ни одной темы и даже не вникал в их суть. Что, с одной с одной стороны, было неплохо. Начальник заканчивал энергетический институт, и не обладал необходимыми базовыми знаниями, так как учился  по специальности, не имеющей ничего общего  с авиацией и космонавтикой. С другой стороны, он не хотел выглядеть полным лохом в глазах подчинённых  и очень старался недостаток знаний спрятать за строгий спрос с этих самых подчинённых.
- Вы едете на всю следующею неделю? – спросил он об очевидном.
- Командировку выписали на всю неделю. А там уж, на месте, будет видно, - уклончиво ответил Виктор.
- Мне это ваше «будет видно» совсем ни к чему. Мне необходимо точно знать срок вашего пребывания в командировке, - строго выговорил начальник.
- Раз выписали командировочное предписание на всю неделю, значит еду на всю неделю. Там ведь знали, на какое время меня в командировку вызывать, здесь сомнений о продолжительности пребывания в командировке быть не может, - Виктор тоже самое повторил для тупых начальников.
- Вот теперь понятно. Неужели нельзя было сразу, как положено, ответить! Я вот что хочу  сказать, если появятся какие-нибудь проблемы, сразу сюда звони. А мы уж тут будем решать проблемы по мере их поступления.
- Я так и предполагал действовать. Что ж, буду звонить, если появятся проблемы.
- Ну, раз понял, иди, работай, готовься к командировке, - напутствовал начальник.
Начальник слыл известным конформистом и на его реальную помощь надеяться не приходилось. Тем более выяснять какие-либо вопросы с московским начальством он вовсе не собирался. Другое дело если бы возник вопрос о его должностном окладе или занимаемой должности. Но и в этом случае от мнения начальника вряд ли что-нибудь изменилось. Повышение ему не грозило, а оклад в четыре сотни, как начальника сектора с кандидатской степенью, его очень устраивал.

            Глава 2. Обмани обманщика и будет тебе счастье
   Утром в понедельник Виктор сидел на краешке лавки вагона электрички, мчащей в Москву. Утренние электрички на Москву всегда были переполнены, а в понедельник они и вовсе набивались страждущими пассажирами, желающими попасть в столицу. Виктору крупно повезло, что всё же удалось пристроиться на краюшке лавки. Правда совсем уж удачным этот факт назвать было нельзя, стоящие в проходе пассажиры просто-таки нависали над ним. В вагоне стоял спёртый воздух давно не проветриваемого помещения. К тому же из-под лавки воняло чем-то непотребным, и, казалось, пассажиры ехали не в обычном вагоне электрички, а в прицепленном к составу в качестве эксперимента вагоне -    сортире. Но все пассажиры стоически переносили неудобства, вызванные вонью и теснотой, не подавая вида, что им неприятно и неудобно. Когда электричка подъезжала к городу Клин, в вони, долетавшей до носов пассажиров, появилась новая струя. Её ядрёный аромат никого не оставил равнодушным и все пассажиры дружно закрутили головами, выискивая пассажира, у которого неожиданно заболел живот. Струя то заполняла весь салон вагона, то сходила на нет, сообразно приступам желудочных коликов у неизвестного. До остановки Останкино, волна вони продолжала донимать носы пассажиров. В Останкино половина пассажиров вышла на пирон, прихватив с собой и вонючку. Все оставшиеся облегчённо вздохнули, запах сортира в вагоне не казался им таким уж нестерпимым и гадким.
  Изрядно пропахший всякими гадкими запахами и немного помятый в вагоне электрички, а затем в вагоне метро, Виктор появился в помещении сектора. Женщины потянули воздух носами, подозревая, что запах появился с вновь прибывшим.
«Да, это не Шанель номер пять» - отметил себе Виктор.
Он снял пальто и шапку, поместив верхнюю одежду в стенной шкаф, локализовав в одном месте неприятный запах.
- Здравствуйте всем. Евгений уже пришёл? - спросил он у сидящей за столом дамы.
- С самого утра здесь, сейчас на совещание ушёл, - глядясь в маленькое зеркальце и подкрашиваясь, сообщила дама.
- Ладно, подожду, пока придёт, - Виктор сообщил о своих намерениях даме, - Нужно узнать какие планы у него на сегодняшний день.
Он сел за свободный стол, собираясь ждать Евгения сидя.
- Хотите прессу посмотреть? – предложил дедулька, сидящий за соседним столом и читающий газету.
- Конечно, хотелось бы, - дал положительный ответ Виктор.
- Возьмите, эти я уже прочитал, - передовая Виктору две газеты, сказал дедулька.
Виктор развернул газету и углубился в чтение. Не успел он ознакомиться и с одной газетой, как появился Евгений.
- Привет, - поздоровался он с Виктором. – Сегодня обсуждали планы отладки на всю неделю. Несколько своих программ они уже прогнали, замечаний к нашим программам нет.
- Сейчас что-нибудь для меня есть?
- Пока ничего нет. Может быть, после выхода на машину замечания или пожелания появятся.
- Ладно, понял. Схожу пока в гостиницу устроюсь. А то прозеваешь, и мест не останется, - сообщил о своих намерениях Виктор.
Он оделся и, не прощаясь, вышел из комнаты в коридор. Виктор тут же натолкнулся на Ларису.
- Привет! Как дела? – приветствовала его Лариса.
- Приехал только час назад. Сейчас иду в гостиницу устраиваться, - объяснил Виктор, намекая ответом на свою занятость.
- Ты надолго приехал?
- Нет, всего лишь на неделю, - пошутил Виктор.
- У меня дело к тебе. Давай, вечером встретимся и всё обсудим.
- Хорошо. Говори, где и когда встречаемся?
- В пять у гастронома, который у входа в метро расположен, - предложила Лариса.
- На твоей остановке или здесь, у института?
- Здесь, у института.
- Ладно, тогда до вечера, - согласился Виктор.
Разговор был закончен и Виктор продолжил свой путь.
Через час, зарезервировав за собой место в гостинице, он вернулся в помещение сектора.
Евгений уже сидел за столом, разглядывая разложенные на столе бумаги.
- Что нового у нас произошло, пока я до гостиницы гулял? – сняв верхнюю одежду и подойдя к столу Евгения, спросил Виктор.
- Ничего особенного не произошло, если не считать того, что быстродействие их не устраивает. Говорят, что маловато будет, - ещё не отринув от дум, ответил Евгений.
- В смысле, время работы программы нужно уменьшить? – уточнил вопрос Виктор.
- Ты правильно улавливаешь мысль. Только нужно уменьшить не время работы программы, а время работы всех программ.
- Я не понял идею. Ведь мы сделали, что можно было и резервов для уменьшения времени работы программ весь исчерпан.
- Здесь ты прав, весь резерв исчерпан, и даже более того. Без потери точности расчётов сделать ничего нельзя, - ответил Евгений.
- Мы уже этим нововведением удар по точности нанесли хороший. На полной траектории набора высоты получается неприлично большая ошибка. Наша птичка с их птичкой может не встретиться.
- Здесь ты совершенно прав. Вот только формулировку относительно ошибки надо подкорректировать: ошибка получается  очень даже приличной, в смысле, большой.
- Значит вывод напрашивается сам: улучшить показатели быстродействия не предоставляется возможным.
- Всегда что-нибудь да можно сделать. Вот только нужно ли?
- По быстродействию насколько нужно улучшить наши программы?
- Они хотят до нуля время работы наших программ опустить.
- Это же абсурд. Такого просто быть не может, - удивился полёту мысли учёных умов Виктор.
- Точно сказано. Но судя по их возрастающим требованиям, всё к этому идёт.
- А по всем другим задачам намного не укладываемся? – поинтересовался Виктор.
- На порядок. В том-то всё и дело. Когда мы прикидывали какую машину взять, разработчики рекомендовали свою новую машину взять с обалденно большим быстродействием. А когда нам привезли уже готовое железо, быстродействие оказалось на порядок меньше. Результат налицо: задачи, которые нам забили в ТЗ, не проходят в режиме реального времени. Быстродействия машины катастрофически не хватает. 
 Машину нужно другую. Но, к сожалению, такой ещё не придумали и не сделали.
- Значит решили обойтись косметическими мерами, - сделал вывод Виктор.
- Только они ничего не решают, к сожалению, - к месту заметил Евгений.
- Если проблема состоит именно в этом, нужно объяснить тем, от кого зависит принятие решений.
- Они сами всё хорошо знают, но тянут резину. Всем ведь кушать хочется.
- И военная приёмка знает?
- Она знает в первую очередь. По ним в случае чего будет первый удар.
- Им-то за что? Они же для контроля здесь поставлены и совсем не обязаны вместе с нами оборудование выбирать и программное обеспечение разрабатывать.
- Не обязательно. Они должны всё проконтролировать. Особенно, выполнение плана графика работ и расходование государственных средств. А тут получается такая промашка: деньги уже потрачены, и немало их потрачено. При этом дело не сделано даже на пол процента, при такой ситуации дело не будет сделано никогда в должном виде.
За это, конечно, не расстреляют, но и по головке не погладят. Здесь могут уволить в запас, а то и похуже – отправить в часть, куда-нибудь в тьму тараканью. Тогда прощай беззаботная сытая жизнь и большие московские квартиры. А этого не хочется никому. Вот все и делают вид, что принимаются экстренные  меры.
- Так результат всё равно будет плачевный, только потом уже точно расстреляют. К тому же разрабатываемая система от нововведений становится всё хуже и хуже. Точность то ни к чёрту.
- Здесь никакой вредитель напортить не сможет, сколько умники наворочают. Одним словом, сами себе Петлюра.
- А как реагирует высшее руководство? В генштабе наверняка всё знают, - поинтересовался Виктор.
- Так они знают ситуацию лучше других. Это же с их подачи мы тему получили, которая в ОКР преобразовалась. Они кровно заинтересованы, чтобы у нас постоянно работа была и поденежнее. Тогда им под это дело структуру службы их подведомственной расширят, звания у них растут, их вес у начальства больше становится. Только получить деньги на новую разработку трудно. Получить деньги многие хотят, а денег как всегда катастрофически не хватает. Вот они и придумывают такое, чтобы отказа не получить.
- Так это они придумали о феноменальных характеристиках машины?
- Не совсем так. Конечно, и в институте, который взялся новую машину с колоссальным быстродействием разработать и в генштабе понимали, что это не совсем правда.
- Простое надувательство. Это нам знакомо.
- Заведующий лаборатории подал заявку своему институтскому начальству, что разработает такую машину. А начальство и радо стараться. Сразу эту идею приняло и дальше её продвинуло. Так что всё вроде бы без обмана. Потом всегда можно сказать, будто секретарша  вкатила два лишних нуля в характеристику быстродействия при перепечатывании с одной бумажки на другую. И всего делов-то: секретарша виновата.
- Как всегда виноват стрелочник. Если на первый русский вопрос ответ есть, виновата секретарша, то второй вопрос: «что делать» - остаётся открытым.
- Не всё так мрачно. И на второй вопрос ответ, может быть, не самый лучший, имеется. Работать надо над проектом, глядишь, чего-нибудь да выйдет.
- Или подфартит, может, заказ отменят, если кто-то нечто лучше предложит. А может, всё-таки машину с указанными характеристиками сделают.
- А пока нам нужно работать, и работать много и хорошо.
- С другой стороны, всю математику из-за этого ломать не стоит.  Тогда наша система невесть что выдавать будет.
- Это точно. Есть некоторые товарищи среди нашего брата, которым наплевать. Вот они всё и ломают, будто нагадить хотят специально.
- Специально или не специально, доказать трудно. В порыве общественного идиотизма, под шумок, могут нагадить те, которые как раз нагадить хотят.
- Придёт время и нам счёт выставят. И тем, которые мешали и всё портили, воздастся по заслугам. Я имею ввиду, не Божий суд, а наш, советский.
- Очень может быть. Только будет это нескоро, если вообще будет, - на оптимистической ноте закончил Евгений.
Зазвонил телефон, и Евгения снова позвали к начальству. Виктор остался один, так и не получив конкретных указаний от Евгения.
«К сожалению, воздаётся не тем, кто виноват, а тем, кто убежать не успел.  Виноватые постараются обзавестись покровителями, чтобы их никто не тронул. Самое главное, денежки не вернуть. Съедят все денежки за это время», - размышлял Виктор.
Скорее всего ему сегодня будет нечего делать  по изменению в программах.
Подождав Евгения до самого обеденного перерыва, Виктор пошёл в столовую обедать. Около часа заняла сама процедура, включая выстаивание в очередях и непосредственно  сам обед.
- Что там у нас хорошего? – Виктор, появившись в помещении сектора, спросил Евгения.
-  Всё у нас как всегда. На вот новый циркуляр почитай. Нас это не очень касается, но знать нужно, - протягивая Виктору подшивку документов, сказал Евгений.
Виктор взял подшивку документов и, усевшись за стол, начал читать. Евгению не хотелось отвлекаться на пустые разговоры и, поэтому, он занял Виктора чтением.
В документах не содержалось ничего полезного и нужного для программ, разрабатываемых Виктором. Но, несмотря на это, он честно прочитал все документы. Пролистав страничку за страничкой, Виктор думал совсем не о просматриваемых материалах.
«Интересно, что от меня хочет Лариса? Не интим же, в самом деле, ей потребовался.
Как она сама говорила, этого у неё сверх головы. С другой стороны, именно интим её конёк. Не иначе указания с центра новые пришли. А раз информация приходит через Ларису, значит работать нужно будет в паре. В этом случае интима  не избежать», - размышлял Виктор.
Дойдя до последней страницы циркуляра, Виктор закрыл папку.
- Всё, прочитал, - положив на стол Евгения папку, доложил Виктор.
- Если у тебя есть какие-нибудь дела в городе, можешь идти. Я думаю, по твоим программам сейчас больше ничего не будет, - предложил Евгений, который понимал, что Виктор присутствует здесь для подстраховки.
Скорее всего придётся приходить в отдел и просто отсиживать время. Сам бы Евгений не стал вызывать Виктора в Москву. Но так решило начальство. А для подчинённого в этом полувоенном учреждении, желание начальства – закон.
- Мне ещё рановато. Часика через полтора пойду, - ответил на предложение Виктор.
До встречи с Ларисой оставалось около двух часов и ему не хотелось почти два часа торчать на холодном ветру.
- Ну, как знаешь, - одобрил и этот вариант Евгений.
Виктор взял лежащую на соседнем столе газету и углубился в чтение.  Газета была за вчерашнее число, но Виктора это устраивало. Час пролетел незаметно. Закончив читать, Виктор надел пальто и, простившись с сидящими за столами сотрудниками, вышел из помещения. Он покинул территорию предприятия и направился к месту встречи с Ларисой.

     Глава 3. Клуб садоводов
 Виктор подошёл к ступеням гастронома за двадцать минут до назначенного времени. Ларисы ещё не было, и он посетил гастроном. С самого открытия, гастроном ни на минуту  не оставался пустым. Местные домохозяйки и приезжие в столицу люди не давали очередям у прилавка иссякнуть. Вот и сейчас гастроном был полон покупателями.
Виктор остановился  на ассортимент прилавка с разными сортами колбасы. Он наклонился, стараясь сквозь стекло разглядеть ценники на товар, и тут же стоящая неподалёку от Виктора дама напомнила:
 - Здесь товары отпускаются строго по очереди. Вы за кем занимали?
Тон был явно агрессивный, но Виктор понял, что дамочке нужен лишь повод начать разговор с понравившимся молодым человеком. Он ничего не ответил, лишь распрямился и, вполоборота повернувшись к даме, улыбнулся ей. Она не ожидала ничего подобного, поэтому не ответила. Виктор не хотел привлекать внимание стоящих в очереди покупателей, поэтому перешёл к другому прилавку.
Когда он вышел из магазина, Лариса уже подходила к ступенькам.
- Пойдём, без всякого вступления сказала она, и двинулась к метро.
Виктор пошёл следом. Как интеллигентный человек, он не задавал лишних вопросов, если надо, дама сама всё скажет. Они спустились по эскалатору на станцию подземки и сели в подошедшую электричку. Поезд помчал их по подземным туннелям. В переполненном вагоне они стояли прижавшись друг к другу. От Ларисы пахло дорогими французскими духами, вызывая у стоящих рядом женщин чувство зависти. Одна из стоящих неподалёку дамочек с большой хозяйственной сумкой покосилась на парочку. Она посмотрела с укоризной и показным презрением. Два хорошо одетых молодых человека, наверное, воспринимались её сознанием как любовники, которые, не стесняясь пассажиров, жмутся друг к другу и, наверное, собираются в скором времени сделать что-то нехорошее и аморальное.
- Холодает на улице. Наверное, сегодня буде холодная ночь, - дабы прервать затянувшуюся надолго паузу, заметил Виктор.
- Очень может быть, - поддакнула Лариса, между тем заметив, - зато здесь, как в предбаннике, жарко и совершенно нечем дышать.
- Это точно. Радует только то, что скоро приедем, - выделил положительный момент Виктор.
Поезд затормозил у станции. Открылись двери, выпуская пассажиров. Лариса и Виктор вышли, направляясь к выходу из метро. Когда они оказались на улице, Лариса сказала:
- Нас пригласили в гости. Сейчас зайдём ко мне, приведём себя в порядок, потом пойдём.
Виктор промолчал. Он не знал никого из общих знакомых, кто бы мог пригласить его и Ларису в гости, но задавать вопросы не стал. Лариса наверняка всё объяснит, когда сочтёт нужным. Лишь оказавшись в квартире Ларисы, он получил разъяснения.
 - У нас в институте работает Рабинович. Так вот, у него есть подруга, с которой   он погуливает. Я тоже её знаю. Подруга его тоже работает в нашем институте и. похоже, положила на тебя глаз, - начала объяснять Лариса.
- Так ты хочешь познакомить меня с этой подругой? – задал уточняющий вопрос Виктор.
- Не совсем так. Она придёт вместе с Рабиновичем и, возможно, вы сможете познакомиться там поближе, - продолжала раскрывать суть дела Лариса.
- Если она придёт вместе с Рабиновичем, как я могу познакомиться с ней  поближе? - не понял Виктор.
- Мы поедем в загородный дом к одному человеку. Так вот, туда все приходят парами.
- Это что же, дом свиданий? Туда все приходят для приятного времяпровождения?
- Ты почти угадал. Только есть в этом деле одна изюминка.
- Хотелось бы узнать, что это за изюминка, про которую ты намекаешь, а сказать не решаешься?
- Почему ты так решил? Сейчас я тебе всё расскажу. Пары сначала начинают друг с другом, а потом партнёры и партнёрши меняются.
- То есть, я начинаю с тобой, а потом, когда у нас дело выгорит, ты переходишь к другому мужчине, а ко мне приходит другая женщина. Я про такое слышал. Даже где-то читал. Но только всё это говорилось о нравах на западе.
- Всё и у нас есть. Только это ещё не всё.
- Говоришь, ещё не всё. Что же ещё можно придумать для качественного разврата?
- Как ты понимаешь, в доме есть хозяин и хозяйка. Это они устраивают подобные встречи.
- Я надеюсь, не бескорыстно?
- Нет, как раз денег с посетителей они не берут.
- Так в чём же их интерес? Подсматривать что ли за всеми?
- Нет, они тоже участвуют во всём этом мероприятии.
- Кто бы мог подумать! – пошутил Виктор. – И что же, они тоже меняются по общей схеме?
- Не совсем так. Начинает со всеми вместе хозяйка.
- А что же хозяин?
- Хозяин ходит, смотрит. У него проблемы с эрекцией. Он возбуждается только когда наблюдает за другими.
- Понятно. А как только у него замаячит, он принимается охаживать свободную даму.
- Нет, не свободную даму, а собственную жену.
- Чего-то я не понимаю. Ты же сказала, его жена тоже участвует на общих основаниях. А если на в этот момент она занята с другим? Логично было бы навалиться на свободную женщину.
- Совсем даже нет. У него огромный член и далеко не любая женщина сможет впустить его в себя. А жена как раз это может.
- Теперь сюжет понятен. Значит мы все делаем дело для оживления его великана.
- Ты всё правильно понял. Теперь, давай, готовиться. Сначала нужно помыться, а потом хорошо покушать. Для совершения великих дел потребуется много сил, - изрекла Лариса и ухмыльнулась.
-  Иди сначала ты помойся, а я после, - предложил Виктор, понимая, что женщине ещё предстоит готовить ужин.
- Ладно, сначала я помоюсь, а потом ты. Пока мыться будешь, я ужин приготовлю, - Лариса согласилась с планом Виктора.
Она достала из шкафчика чистое бельё и пошла мыться. Виктор устроился в кресле, собираясь обдумать ситуацию.
«Лариса явно не договаривает. Не просто же так, ради развлечения, собирается она на мероприятие. Здесь есть какой-то глубокий смысл, - думал Виктор, совсем не имея ввиду глубину погружения в женскую плоть. – Может статься это начало многоходовой комбинации, которая, кстати, начинается с многоходовой комбинации с женщинами. Не думаю, чтобы Лариса заботилась о подруге, которая запала на меня. Она могла просто свести нас на нейтральной территории. Может быть, цель Рабинович, который придёт со своей влюблённой в меня подружкой. Это было бы очень просто и, потом, Лариса наверняка смогла бы найти подход и уложить его в постель. Значит само мероприятие имеет ключевую роль, и всё будет развиваться во времени и пространстве».
Виктор взглянул на стоящие на серванте часы. Стрелки показывали без четверти семь.
«Забыл спросить, когда нужно быть на месте. Конечно, особой роли время встречи не играет. С другой стороны, чем позже придёшь, тем меньше случаться. Завтра ведь на работу выходить».
Виктор не стал додумывать о целях и задачах поставленных перед Ларисой, и о своей роли в этом деле. Никто не знал, как будут протекать события, поэтому задачи задачами, а жизнь всегда богаче на варианты протекания событий. Виктор хорошо знал это, на своём жизненном опыте изучив  коварные выходки фортуны. Тем не менее он всегда надеялся на лучшее, не забыв подстраховаться на случай предполагаемых и желаемых событий.
 В накинутом на голое тело халате и полотенцем на плече из ванной комнаты вышла
Лариса.   
- Ванна свободна, сухое полотенце висит на крючке. Так что, давай, иди, мойся. А я высушу волосы да займусь ужином, - объявила Лариса.
- Сколько у нас времени на сборы? - спросил Виктор.
- Очень мало, так что лучше поторопиться, - не уточняя время, ответила Лариса.
Виктор вошёл в ванную комнату. По-солдатски быстро раздевшись, он влез в покрытую белой эмалью ванну и включил душ. Теплый поток водяных струй приятно согревал остывшее тело.
«То ли я делаю. Должен ли я был согласиться?» - сомнения лезли в голову Виктора.
В то же время его непосредственный начальник дал понять, что главным в их дуэте будет она. Вот только какие из её указаний следует выполнять, а какие нет? Об этом начальник ничего не сказал.
 Закончив с омовением и вытерев тело полотенцем, Виктор оделся. Конечно, его повседневная одежда не соответствовала случаю, но выбирать не приходилось.
- Я практически готов, выйдя из ванной комнаты, - сказал он Ларисе.
- И у меня всё готово. Присаживайся к столу.
Она разрезала прямо на сковородке скворчащую ещё яичницу на несколько кусков. Себе положила лишь один кусочек. Все остальные кусочки перегрузила на тарелку Виктора.
- Тебе надо сегодня хорошо подкрепиться. Ешь, - пояснила он, наливая в глубокий бокал яблочного сока для Виктора.
По всему выходило, она знала, что говорит.
«Яиц десять, не меньше. Значит славно придётся сегодня потрудиться. Скольких тёток придётся за вечер оприходовать, а может, и за всю ночь до самого утра. Лариска молчит, секрета не раскрывает.  Наверное, боится меня запугать, или сама точно не знает, как всё происходит. Приедем, всё узнаем», - периодически запивая из фужера, думал Виктор.
Лариса быстро управилась со своей порцией, но Виктора не торопила, понимая ответственность момента.
Когда Виктор закончил есть, спросила:
- Всё, закончил? Ещё что-нибудь?
- Разве что тебя на десерт, - пошутил Виктор.
- Это сколько угодно, но только тогда, когда придём на место. Десерт обещаю тебе качественный. Ну, а вообще-то лучше на десерт не налегать. У тебя будет ещё много блюд, - заметила Лариса.
- И насколько много блюд у меня будет? – попытался уточнить Виктор.
- Сколько сможешь съесть, столько и будет.
- Я не прожорливый. Но если надо, могу навернуть от души, - Виктор заверил Ларису.
- Что ж, я рада за тебя. А теперь одеваться. Нас ждут великие дела, - напоследок пошутила Лариса.
Через полчаса такси мчало их за город. Попетляв по просёлочным дорогам, оно остановилось у большого двухэтажного особняка.
«Цоколь отделан мрамором, колонны держат балкон над входом и сам дом сделан из добротного красного кирпича. Напоминает строение помещика на юге Америки во времена конфедерации. По всему видно, хозяин человек небедный, а может, и большая шишка в нашем родном народнохозяйственном секторе», - отметил себе Виктор.
Выйдя из такси и расплатившись, парочка направилась к большой двустворчатой остеклённой двери. Справа от двери располагалась кнопка вертушка старинного механического звонка. Лариса крутанула кнопку, за дверью раздалось позвякивание и откуда ни возьмись появившийся дворецкий распахнул перед вновь прибывшими двери.
«Как тут у них всё обставлено, и дворецкий в тёмном сюртуке,  и вестибюль, достойный королевского дворца, и мраморная лестница, ведущая на второй этаж, где, наверное, находятся главные в этом доме апартаменты», - думал Виктор.
Дворецкий молча взял у них верхнюю одежду и понёс под лестницу в гардероб.
Лариса поправила перед зеркалом причёску и направилась к лестнице. Отстав на шаг, Виктор последовал за ней.
- Добрый вечер! Мы только перед вами прибыли, - приветствовал вновь прибывших Рабинович.
Он в сопровождении тощей, ярко одетой дамы стоял на верхней площадке лестницы. Он прямо-таки поедал глазами Лариску и, очевидно, задержался на лестнице именно из-за неё.
«Рассчитывает получить десерт от неё. Запал, видно, на Лариску», - отметил себе Виктор.
Тощая дама также поедала глазами, только не Лариску, а Виктора. Она тоже рассчитывала получить от него десерт, и пылала от нетерпения, надеясь приступить к трапезе немедленно.
- Все приехали или нет ещё? – спросила Лариса.
- Не знаю, сейчас в залу войдём и всё узнаем, - ответил Рабинович.
- Я вас не представила. Хоть здесь это не принято, но мы все свои люди. Поэтому отступлю от правил, - начала Лариска с предисловия.
- Знакомьтесь, Сара, - представила спутницу Рабиновича Лариска, повернув в сторону женщины голову.
- Виктор, - представила Виктора Лариска, в свою очередь повернув голову в его сторону. – Абрама Яковлевича представлять не надо, его все знают.
- Раз представление закончено, пошли в залу, - предложил Рабинович.
Он вынул маску из кармана и надел, Сара так же вынула маску из сумочки и надела. Не дожидаясь, Рабинович и Сара отправились вглубь здания.
- Здесь так принято, - имея ввиду ношение скрывающих лицо масок, объяснила Лариса.
Она открыла сумочку и достала две маски.
- Надевай, - протягивая одну маску Виктору, приказала Лариса.
Надев маски, оба отправились по коридору за только что ушедшей парой.
Коридор заканчивался украшенной резьбой массивной дубовой дверью.
Лариса взялась за ручку двери и, перед тем как открыть, взглянула на Виктора.
Она потянула за ручку, и дверь медленно подалась на неё.
«Тяжёлая, наверное, пудов пять весит, не меньше», - подумал Виктор, стараясь прогнать нехорошее предчувствие.
В открывшийся проём Виктор и Лариса вошли в залу. В середине зала стоял длинный стол с яствами, вокруг которого восседали гости. Во главе стола, в кресле сидел хозяин. Хрустальная люстра, висящая над столом, была притушена наполовину. Лица присутствующих скрывали маски. Лариса поздоровалась. В ответ ей кивнул один лишь председатель, указав рукой на два свободных кресла.
«Какое неприветливое сборище, будто все через самое короткое время не станут друг друга пользовать, - отметил столь вопиющий факт Виктор. – Два кресла ещё не заняты. Значит подойдут ещё двое, или не подойдут».
Судя по царившему молчанию за столом, покрытым зелёным сукном, явно ожидая кого-то или чего-то, время начитать мероприятие ещё не пришло. Открылась дверь, впуская ещё двоих.
- Теперь все в сборе, - объявил председатель. – Предлагаю открыть наше сегодняшнее собрание клуба любителей вишни. Кто «за» прошу голосовать.
«Прямо как на партийном собрании. Не иначе председатель занимает ещё и ответственный пост по совместительству в советском партийном аппарате. Вон как шпарит, будто по написанному говорит», - слушая председателя, подняв вместе со всеми присутствующими руку, думал Виктор.
- Все правила проведения мероприятия знают? – задал вопрос председатель и тут же продолжил. – На всякий случай напоминаю. Каждый садовод со своей вишенкой идёт в альков и там её поливает. По команде «чендж», садовод покидает свою вишенку и переходит в соседний альков, тот, что справа от вашего. Там садовод поливает другую вишенку до следующей команды «чендж», по которой он переходит в следующий альков, и так далее. В моём алькове пока будет находиться вишенка одна, к ней после первой команды «чендж» перейдёт садовник.  Я сам присоединюсь позже. Для тех садовников, которые устали и хотят подкрепить силы, внизу накрыт стол. Вишенки при желании могут к ним присоединиться. Начинаем по команде «гоу» через сорок минут. А теперь вишенки тяните жребий, выбирайте номер своего алькова.
Сам председатель, взяв шкатулку с прорезью, чтобы пролазила рука, обошёл стол, и каждая из вишенок вытянула номерок.
Все пары разошлись раздеваться. Виктор и Лариса тоже пошли.
- Тебе в эту дверь, - сказала Лариса.
- А ты куда сейчас? – не поняв принципа разделения, спросил Виктор.
- Я в эту, - кивнула Лариса на соседнюю дверь. – Раздевайся и выходи в соседнюю дверь. Как выйдешь, меня подожди. На всякий случай, номер нашего алькова тринадцать.
Открыв дверь, Виктор вошёл в странное помещение. Собственно оно представляло из себя коридор. По обе стороны которого висели занавески, закрывающие вход в кабинки.
Увидев над кабинкой номер тринадцать, Виктор одёрнул занавеску и вошёл внутрь.
 В кабинке, размером два на два метра, стоял шкафчик, из замка которого торчал ключ с продетой через ушко резинкой.
«Прямо как раздевалка в плавательном бассейне. И так же как и там, здесь нет даже табуретки. Зато ключ на резинке с кармашком. Наверное, чтобы его не потерять. На ногу или на руку резинку можно надеть», - отметил себе Виктор.
Он быстро, по-военному, разделся, оставшись лишь в маске. Одежда Виктора висела в шкафу, резинка с ключом была надета на ногу, и можно было бы уже выходить. Но Виктор медлил, он чувствовал себя очень неуютно, как, в общем-то, и должен чувствовать себя абсолютно голый человек, собирающийся выйти под обстрел любопытных взглядов незнакомых людей. Тяжело вздохнув, предчувствуя, что просто и легко не будет, он вышел в коридор. Добравшись до двери, он открыл её, очутившись в слабоосвещённой комнате или, скорее, лестничной площадке, поскольку лестница, продолжая площадку, вела куда-то вниз. Ларисы ещё не было, и он, как и обещал, стал ждать.
«Видно, хозяин хорошо потратился. Полы и даже лестница покрыты шерстяными дорожками. Воздух тёплый, наверное, подогревается калорифером. Интересно, куда ведёт эта лестница?» – думал Виктор, подозревая, что она может вести в преисподнюю, и именно по этой лестнице ему предстоит спускаться.
 Через пять минут из дверей женской раздевалки вышла Лариса. В полутёмной комнате её тело казалось девственно прекрасным, и Виктор ощутил в себе прилив гордости вперемешку с желанием, ведь именно он пришёл со столь замечательной женщиной. Было немного обидно отдавать её кому-то другому, тем более среди женской половины присутствующих членов клуба никого лучше Ларисы не было. Даже маленькая белокурая женщина не привлекала внимание так, как Лариса. Если рассматривать весь присутствующий контингент женской части клуба, то кратко его можно характеризовать, как сборище серых куриц, претендующих на лавры изысканных красавиц. Действительно, на ком можно было бы остановить взгляд, если две из присутствующих дам были толстыми, две ужасно худыми. Остальные хоть и имели тела нормальной упитанности, но после мельком брошенного  на них взгляда, повторно посмотреть на прелести выше названых женщин, желания не возникало. В представителях мужской части сборища не было ничего выдающегося с точки зрения женщин. К тому же возраст мужчин давно перевалил за «средний». Виктор был намного моложе всех присутствующих мужчин, к тому обладал атлетической фигурой и поэтом дамы периодически бросали на него ласковые взгляды, надеясь скоро познакомиться с ним поближе.
- Пойдём!? – почти вплотную подойдя к Виктору, спросила Лариса.
- Пойдём, - согласился Виктор, тем более что других вариантов не просматривалось.
Он взял Ларису за руку, как берут друг друга дети в детском саду, когда ходят парами и оба направились к лестнице. Четыре пролёта лестницы они прошли вниз, держась за руки. Лестница закончилось площадкой, в конце которой, освещённая тусклым светом находилась массивная дубовая дверь.
«Как дверь в преисподнюю», - промелькнула совсем не забавная мысль в голове Виктора.
Не останавливаясь, они подошли к двери. Лариса бросила взгляд на Виктора, как бы вопрошая: готов ли. Убедившись, что готов, она взялась за ручку двери и потянула. Дверь открылась, предоставив проём для прохода. Сначала она пропустила вперёд Виктора, потом вошла сама. Они очутились в большом зале. По всему периметру в стенах располагались ниши, наполовину задёрнутые прозрачным тюлем. Широкие открытые, покрытые мехом ложа занимали почти всю площадь каждой ниши. Посреди самого зала стоял длинный широкий стол со всевозможными сладостями и фруктами. Свет, струящийся откуда-то сверху, тем не менее не разгонял полумрак, привнося в ощущения присутствующих гостей страх таинственности и нереальности.
- Нам дальше куда? – спросил Виктор Ларису шёпотом.
- Сейчас найдём номер тринадцать, это и будет нашим ложем, - так же шёпотом ответила Лариса.
Повернув налево, они пошли вдоль стен, пока не обнаружили предназначенное для них ложе под номером тринадцать.
- Нам сюда, - остановившись у ниши, сказала Лариса.
- У нас номер четырнадцать, подала голос Сара, которая уже возлежала на ложе вместе с Рабиновичем в слёдующей по порядку нише и наблюдая за приближающейся парочкой.
- Очень приятно, - из вежливости ответила Лариса.
«Значит следующей после Ларисы у меня будет костлявая Сара. А вот Рабиновичу не повезло. Чтобы добраться до Ларисы, ему придётся пройти весь круг. Вряд ли у него найдётся так много сил. А коли так, наш визит сюда будет неудачным, Рабинович то с Лариской не состыкуется. Хотя, как знать. Может быть, если он её сегодня не попробует, так ещё больше к ней желанием воспылает», - думал Виктор.
Отодвинув тюль, Лариса села на ложе. Виктор устроился рядом.
- Может, начнём? – предложил он Ларисе.
- Рано ещё. Побереги лучше силы. Скоро сам хозяин команду даст. Тогда все дружно приступят к делу.
- И сам хозяин тоже? Вроде как нескладно ему получается. Даст команду, все уже начнут, а он только к своей даме подойдёт  и начнёт с опозданием.
- Он к своей не подойдёт. Я же тебе объясняла. Он будет ходить, наблюдать и команды к смене партнёров давать. А потом, когда ему захочется, со своей начнёт.
- И кто же тогда командовать будет?
- Никто, на этом смена партнёров закончится. Кто хочет, может продолжать с партнёршей, которая в тот момент у него окажется. А кто не хочет, может отдыхать.
- Я что-то не понял, сейчас у его жены партнёра нет?
- Нет, - ответила Лариса.
- А в следующее перемещение он появится?
 - В следующее появится.
- Получается, что одна из участниц будет свободна.
- Да, но в следующую перемену её займут. И свободна будут другая, но только на одну перемену.
- Получается, мужики всё время при деле, а дамы иногда имеют возможность отдохнуть.
- Да, получается так, - подтвердила Лариса.
- В тот момент, когда хозяину придёт охота, его жена может быть занята. Так что же тогда ему делать?
- Сгонит со своей, и сам к ней пристроится.
- Да, не хотел бы я оказаться на его жене.
- Она под номером один, а нас всего пятнадцать пар.
- Значит я до неё добраться смогу. А не хотелось бы.
- Можешь не переживать. Пока он заведётся, бывает, целый круг участники успеют  пройти. Если только во втором круге к ней успеешь, тогда может быть.
- Не хотелось бы по второму разу по дамам елозить. Так недолго инструмент свой подпортить.
- Тут уж как карта ляжет.
- Да уж, - поддакнул Виктор.
Хозяин в халате, одетом на голое тело, вошёл в залу и скомандовал «гоу».
«Ну, всё, понеслось», – поворачивая Ларису на спину и пристраиваясь сверху, подумал Виктор.
- Подожди, не торопись. Прижмись ко мне, когда почувствуешь, как моё тепло греет тебя, тогда входи. Но только медленно, - напутствовала Лариса.
Минуту они просто лежали, и когда она подняла ноги, Виктор медленно вошёл в неё.
Лариса была полностью расслабленной, никак не помогая Виктору. Он тоже не торопился и до команды «чендж», каждый остался при своих.
Виктор перешёл в соседнюю нишу, где его ожидала Сара. Он не торопился приступать к делу, для начала заняв себя подготовкой ложа: поправил махровую простыню и взбил пуховые подушки. Сара стояла рядом, наблюдая за приготовлениями. Чувствовалось, что ей не терпелось начать. Она давно, встретив Виктора в институте, положила на него глаз. Сейчас наступал момент, которого она так долго ждала.
 Наконец Виктор закончил приготовления и взгромоздился на ложе. Сара устроилась рядом.
«Как не хочется топтать эту старую, тощую,  облезлую курицу, а придётся. Раз договорились, значит нужно выполнять», - подумал Виктор.
Сара заранее раздвинула ноги, предвкушая любовь сильного молодого мужчины.
«Тут, пожалуй, спину сломаешь, и телеса о кости намнёшь», - работая без всякого удовольствия над тощим телом, которое после складного, крепкого тела Ларисы казалось и вовсе уродливым, думал Виктор.
Сара ещё больше выгнула спину, прижимаясь во временное пользование к твёрдой мужской части своё самое эрогенное место и очень скоро пронзительно завизжала, выдавая тем для всех присутствующих факт наступления мига блаженства. Виктор не знал что сейчас делать: продолжать или остановиться, ведь в правилах ничего об этом не говорилось. Сказано было лишь о смене партнёрши по команде главного садовника, поэтому Виктор в нерешительности замер.
- Ещё, ещё, ещё, - шептали женские губы партнёрши и руки, обхватившие туловище Виктора, не хотели отпускать желанного мужчину.
- Сейчас, только позу сменим, - обещал Виктор, покидая гостеприимное тело женщины.
Он взял одну из пуховых подушек и, подсунув под плоский зад женщины, подняв её ноги.
- Я плохо чувствую тебя, - пожаловалась женщина, когда Виктор вошёл в неё.
- Ещё не вечер, сейчас всё будет как надо, - обещал Виктор, продолжая делать своё дело.
Он сразу понял, что лучше не будет. Такой тип женщин чувствует только одним местом, и смена позы не приводит ни к чему хорошему.
«Скорей бы уж команду подал садовник. Не то получится у меня с этой женщиной несовпадение, что крайне нежелательно для моёй репутации», - гарцуя на даме, размышлял Виктор.
Но команды «чендж» долго не поступало, и очень скоро женщина стала выражать недовольство более активно, стараясь сменить позу на ходу.
- Сейчас, сейчас, - успокаивал женщину Виктор, удерживая её в прежней позе.
Наконец команда «чендж» прозвучала и Виктор, вздохнув с облегчением, перешёл к следующей партнёрше. Дородные телеса её и объёмная грудь резко контрастировали с тощим телом Сары и были более приятными для глаза. Виктор без всяких усилий погрузил своего озорника в  тёплое мокрое женское место и начал дело. Всё в этой женщине было дородным и рыхлым и Виктору не доставило никакого удовольствия даже весьма продолжительное общение, за время которого дама успела пару раз пропеть «гимн» наслаждения, по силе звучания подобно паровозному гудку, что немного оглушило Виктора.
Следующая у Виктора была беленькая, маленькая жена главного садовника. Она столь умело двигала тазом, что очень быстро вытянула из Виктора то, что не удалось вытянуть другим дамам, при этом и сама в полной мере получила удовольствие, негромко пискнув при этом. По всему выходило, дама была опытная и умелая, не зря её любил главный садовник. На сей раз команды «чендж» долго не поступало и ещё пара взлётов на пик блаженства выпали на долю обоих партнёров.
После очередного «чендж» Виктор перешёл к следующей партнёрше, маленькой невзрачной женщине. Ничем выдающимся она не поразила, её любовь была такая же серая и невзрачная. Следующие партнёрши разнообразия не внесли, за исключением одной, которая предпочитала  единственную с её точки зрения достойную позу: стоя на коленках, задом к партнёру, в простонародье эту позу называют «по-собачьи». Залу периодически наполняли звуки, издаваемые любящими женщинами: то визгом, то стоном, то воем волчицы. Иногда они звучали одновременно, сплетаясь  в ведьминский хор похотливых женских мелодий. Многие мужчины, изрядно преуспев  в этом нелёгком деле и столь же сильно устав, покинули любовный конвеер, и перешли к столу с фруктами и вином.
Скоро вся схема перемещений нарушилась и команда «чендж» больше не звучала под сводами зала. Многие, оставшиеся функционировать, пары, так и не закончив начатого, покинули свои ложа. Освободившиеся мужчины и занятые дамы тоже направились смотреть. Виктор и его очередная партнёрша как раз закончили дело. 
- Куда это все ломанули? – спросил у дамы Виктор.
- Главный садовник со своей начал, - объяснила происходящее дама.
- Что-то поздновато он дело начал. Наверное, он дал возможность своей  в мероприятии поучаствовать, а потом, когда все утомились, начал дело сам, - предположил Виктор.
- Он бы и раньше начал, если бы смог. У него проблемы с эрекцией, поэтому он ходил и смотрел  на другие пары. Как только у него замаячило, он стащил со своей жены садовника, который в это время её пользовал, и пристроился сам.   
- Это как-то не этично, прерывать не законченное дело нехорошо. Мог бы с другой начать.
- Как раз этого-то он и не может. У него аппарат побольше, чем у осла будет. Только у его жены для такой машинки вместилище имеется. Остальные дамы, даже с самыми выдающимися размерами лона, и наполовину этого жеребца впустить не смогут.
- Мне об этом уже говорили, но я до конца не верил.
- Пойдём, посмотрим, - предложила дама.
- Неудобно как-то. Не привык я за другими подсматривать.
- Подсматривать, когда пара об этом не знает, то есть  не знает, что ты за ней наблюдаешь. А тут совсем другое дело. Тут все хотят, чтобы за ними наблюдали.  Пойдём, зрелище того стоит.
- Ладно, коли так, пойдём, посмотрим, - согласился Виктор.
Они встали с ложа и направились смотреть. Вишенки и садовники плотным кольцом окружили занимающихся любовью парочку, и пробиться поближе  Виктору и его спутнице  стоило больших усилий.
- Недавно начал. Видишь, он входит только наполовину, - склонившись к уху Виктора, прокомментировала вишенка.
«Такую штуку даже наполовину нормальная женщина не впустит. Вон как лоно у женщины выворачивает, когда он обратный ход даёт. Ещё бы, толщина шкворня почти с руку. Куда там ослу до нашего жеребца, как говорится, мало сена ел», - пошутил Виктор, не озвучивая своих мыслей.
Он не относился к любителям подсматривать за парочками. Он любил всё делать сам и старался не задерживать выход любовного пыла. Что уберегло Виктора от многих глупостей, совершаемых мужчинами, вынужденными страдать от частых воздержаний.
«Неужели он весь в неё влезет? По крайней мере, когда я был с ней, не заметил ничего в плане размеров выдающегося. Выступают же в цирке женщины гибкие как змея. Так почему и в других областях не достигнуть совершенства?» - размышлял Виктор.
Между тем огромный фаллос входил в женщину всё глубже и глубже, и скоро стал погружаться полностью.
«Долго он с ней. Час ведь почти прошёл», - определил себе Виктор.
Он сам делал с женщиной и подольше. Но здесь, при столь огромных габаритах фаллоса, который самое глубокое и широкое лоно будет сжимать словно тисками, продолжительность тянула на рекорд. Наконец женщина тонко завизжала, обозначая начало самого для неё приятного момента. Визг не прекращался до тех пор, пока мужчина не издал рык. Несколько раз он конвульсивно дёрнулся и отвалился на бок. Мужчина и женщина голые, совершенно без сил, лежали на спине и часто дышали. Виновник столь больших затрат энергии, палкой докторской колбасы, преспокойно свесившись через жилистую мужскую ногу, лежал рядом. Все присутствующие захлопали в ладоши, выказывая свой восторг.
- Прошу всех к столу, - восстановив дыхание, приподнявшись на ложе, пригласил хозяин.
- Мы сейчас к вам присоединимся, - обещал хозяин.
Увидев самое интересное, публика направилась к столу.
Когда все наполнили бокалы, один из мужчин произнёс тост:
- За наш цветущий сад, за прекрасных вишенок!
Мужчины опрокинули бокалы, выпив до дна, женщины только пригубили.
«Что-то Ларисы не видно. Кстати, Рабиновича тоже не видно. Наверное, они с Ларисой уже смылись, чтобы от своих партнёров избавиться. Сары тоже не видно», - заедая вино сладким виноградом, размышлял Виктор.
Но насчёт Сары Виктор ошибался. Голос, раздавшийся сзади него, это подтвердил.
- Вот вы где! А я, было, подумала, что вы уже отбыли вместе со своей подружкой.
- Как видите, я здесь. Сознаюсь и я грешен, подумал, что вы отбыли вместе с Рабиновичем, - ответил Виктор.
- А что и его тоже нет?
- Здесь я его не наблюдаю. А раз так, значит, его здесь нет. Куда он девался, я тоже не знаю. Можно лишь догадываться об их с Ларисой исчезновении.
- Может быть, и нам двоим исчезнуть? Намекая на продолжение любовных утех, предложила Сара.
 - По правилам я имею права на него, - возразила последняя подружка Виктора.
- По каким таким правилам? – возмутилась Сара.
- Он меня последнюю полил. Значит, я имею на него приоритетные права.
- Что-то я о таких правах не слышала! – пыталась возражать Сара.
- Точно, есть такое правило, - подтвердил стоящий рядом мужчина.
- Есть ещё другое правило, - продолжила отстаивать свои права Сара. – Оставшаяся без садовника вишенка, имеет право сама его выбрать.
- Намечается явный парадокс, - заметил Виктор, которому не хотелось принадлежать не одной из дам.
А хотелось ему придти домой и одному завалится спать. Только вот беда, до дома было далеко, а двери гостиницы, куда он определился на постой, запирались на ночь строгими вахтёрами.
- Любой парадокс можно разрешить, если знать как. Если дамы согласны на компромисс, то они могут выйти из ситуации, взяв одного садовника на двоих, - объяснил суть решения проблемы мужчина. 
- Это если садовник согласен, - пытался возражать Виктор.
- Здесь правила бесценны, поскольку садовник затем и нужен, чтобы вишенки поливать.
Никто его желания спрашивать не будет, поливать он просто обязан. За этим он тут и находится, - мужчина полностью разрушил надежды Виктора.
Обе дамы сердито взглянули друг на друга, говоря этим взглядом:
«Вот еще! Мне и одной будет маловато».
Все продолжали пить и есть, пока к столу не подошёл главный садовод со своей знатно политой вишенкой.
- Я предлагаю поднять бокалы за процветание нашего сада!
Все налили в бокалы вина, и выпили за здравие.
- На этом  вас покидаю. А вы можете продолжать праздновать у стола или продолжать ухаживать за вишенками. Для этого подготовлены комнаты. Кто не желает ни того, ни другого, тому до новых встреч.
Главный садовник и его вишенка ушли, оставшиеся садовники и вишенки приналегли на угощение.
Через полчаса число пирующих у стола значительно поредело. Кто отправился восвояси, кто пошёл в апартаменты.
- Обычно здесь бывает значительно веселей, - подала реплику Сара.
- Да, сегодня как-то скучновато, - поддержала тему последняя вишенка Виктора.
Виктору стало понятно, что дамы смирились с участью довольствовать одним садовником на двоих. Действительно, за столом остались всего две пары, и выбрать было не из кого.
- Может быть, пора по домам, - дал намёк Виктор.
- Утром вызовем такси.  А сейчас уже поздно, пора отдыхать, - сказала Сара.
Взяв Виктора под правую руку, что полностью исключало возможность последнего маневрировать подальше от неё, она повела его. Вторая дама тут же пристроилась с другой стороны, взяв Виктора под левую руку. Виктору ничего не оставалось, как следовать вместе с ними. Они поднимались на этаж выше, где длинный коридор по левой и правой стене имел несколько дубовых  массивных дверей. В одну из них любовный треугольник вошёл.
  Огромная кровать, способная уместить шестерых, занимала треть комнаты. Остальная мебель была обычных размеров, и её состав был обычен для многих спален.
«Надеюсь, они достаточно устали, чтобы долго меня не мучить всякими глупостями. Ужас как спать хочется», - входя в помещение вместе с дамами, подумал Виктор.
- Иди первым под душ, - обращаясь к Виктору, предложила Сара.
- У меня полотенца нет, - ответил Виктор, которому хотелось побыстрей растянуться на мягкой постели и заснуть.
- Там полотенце есть и не одно, - сообщила опытная Сара.
Виктор спорить не стал, пошёл ополоснуться. В душевой стояла ванная с душем, как в обычной квартире.
 Забравшись в ванную и ополоснувшись, Виктор вытерся махровым полотенцем зелёного цвета. Рядом с зелёным, висело ещё два полотенца, розовое и голубое, словно заранее знали, что посетителей будет трое. Хотя, возможно, полотенца предназначались для разных частей тела, для лица, тела и ног.
- Я готов. Вымылся, как положено. Кто желает мыться, может заходить, - выйдя из ванной комнаты, предложил Виктор.
Следующая в ванную комнату пошла Сара. Виктор воспользовался образовавшейся паузой, улёгся на кровать.
«Пока суть, да дело я посплю. Глядишь, и дамам интима расхочется. Так хоть до утра продрыхну», - засыпая, думал Виктор.
Однако его мечтам не суждено было сбыться. Едва он заснул, как вышедшая из ванной комнаты Сара устроилась на кровати рядом. Она немного полежала и, обидевшись на полное невнимание со стороны мужчины, взяла инициативу в свои руки. Это оказалось не так уж сложно: Виктор лежал на спине, а его инициатива находилась на положенном месте. Несмотря на усталость, его озорник охотно откликнулся на ласки женских рук. Сара сместилась, чтобы удобней было целовать в потёртую лысую головку. Потратив совсем немного времени на оральные ласки, женщина заняла место наездника, впустив совсем малую, но очень нужную для неё часть Виктора в себя. Она тут же пустилась рысью, что самого Виктора ничуть не обрадовало. Он сильно устал за сегодняшнюю ночь и поэтому вовсе предпочёл бы двигаться шагом, а лучше стоять и спать. Однако дама была другого мнения и постепенно увеличила скорость до галопа. Это не сказалось ни на одной части Виктора, он остался при своих, даже не выразив своего презрения, обычным  в таких случаях от маленького озорника.  Визгнув, Сара ненадолго замерла. Но скоро,  наращивая скорость, двинулась в путь. 
«Вот зараза! И когда только она насытится?» - покорившись судьбе, которую представляли сейчас две воспылавших любовью женщины, подумал Виктор.
Вторая женщина, наблюдавшая за Сарой и Виктором, чётко понимала, что ещё пара галопов и её самой может не достаться даже прогулка шагом. Она недолго думала: быстро приблизившись сзади к Саре, ухватила её за шею, повалив на спину. Виктору пришлось быстро сесть, чтобы уберечь своего озорника от травмы.
- Пусти, зараза! – отреагировала Сара.
Но дама не отпускала. 
- Сейчас моя очередь, - объяснила она свой поступок.
- Твоя очередь будет после меня, - суча пятками по матрасу, стараясь перевернуться на живот и задать трёпку разлучнице, объяснила Сара.
Виктор сместился в сторону, оберегая своё интимное место от удара пятками.
- Нет, сейчас моя очередь, - возразила дама, крепко вцепившись в Сару.
- Сейчас я покажу тебе, чья очередь, сука.
Сара предприняла отчаянную попытку высвободиться, но у неё ничего не получилось.
- Вы тут разбирайтесь между собой, а я, пожалуй, вздремну.
Виктор зевнул, показывая, как сильно он хочет спать. Он сместился подальше от дам и лёг на бок, свернувшись калачиком.
- Ладно, пусть будет твоя очередь, только недолго.               
- Это уж как получится, - отпуская шею Сары, согласилась женщина.
Она улеглась на спину, показывая тем, что готова.
- Я готова, - напомнила о себе женщина.
«И когда только они угомонятся?» - подумал Виктор, нехотя приподнимаясь, чтобы удовлетворить желание женщины.
Он только лишь начал дело, как она сразу же кончила, но отпускать Виктора не спешила.
- Ещё, - попросила она.
- Сейчас моя очередь, - пыталась возразить Сара.
- Это не считается. Ты вон как долго с ним. А для меня и минуты не прошло, - отстаивала свои права женщина. 
- Ладно, только не измучай его, он ещё будет нужен мне.
Виктор снова начал дело. Женщине хватило пяти минут, чтобы кончить.
- Теперь моя очередь, - напомнила об уговоре Сара.
- Ещё разочек, потом я его освобожу, - просила женщина.
- Но Сара была непреклонна.
- Я тебе один раз уступила, пора и честь знать.
- Кто бы говорил о чести! Сама-то первая на него забралась, и отпускать не хотела, - напомнила женщина. 
- Не ссорьтесь, девочки. Мы ещё всё успеем, - обнадёжил Виктор, а сам подумал:
«Занялись бы они этим делом без меня. А я бы поспал. Да как им это втолковать?»
- Я хочу на коленках, - пожелала Сара.
- Давайте, сделаем так, чтобы всем было хорошо. Ты оставайся лежать на спине, а Сара пусть встаёт на колени поближе. Пока я с ней, она станет тебя ласкать, - сформулировал схему отношений Виктор.
- Вот ещё! – возразила Сара.
- Потом, когда я с Сарой закончу, поменяетесь местами.
- А что, в этом что-то есть, - согласилась женщина.
- Большинство «за», меньшинству следует подчиниться, - подвёл черту Виктор.
Сара нехотя, показывая, что она всё-таки против, встала на колени около женщины. Виктор сразу же приступил к делу, начав с любимой позы Сары. Буквально через минуту, повизгиванием, Сара показала как ей приятно.
«Ну и ну! Визжит словно обезьяна, когда её берёт взрослый самец. Форменный зверинец, да и только».
Женщина, лежащая с раздвинутыми ногами перед Сарой, так и не дождавшись ласк, сама проявила инициативу. Она ухватила голову Сары, уткнув её носом в своё лоно.
Сара дёрнулась, пытаясь освободиться. Но женщина предупредила:
- Если ты не будешь делать, как договорились, я скажу ему, чтобы прекратил.
Сара совсем не хотела прерывать любимое занятие, и её язык стал периодически касаться лона женщины. Сара продолжала повизгивать, но это повизгивание всё больше походило на жалобные всхлипывания. Словно ей стало неприятно или она этим странным звуком хотела пожаловаться на что-то.
Виктор подумал о первом и замедлил движение. Сара тут же внесла ясность.
- Побыстрей, - приказала она.
Повинуясь пожеланиям, Виктор снова убыстрил ритм движений. Визгнув, женщина кончила.
«А эта чего? Или, может быть, у неё в этой позе вечный кайф. Если так дальше пойдёт, мне и до утра не управится. Может быть, темп движения максимально убыстрить?»
Словно уловив мысли Виктора, Сара приказала:
                - Быстрей.
Включив всю оставшуюся прыть, Виктор заработал как пулемёт. Очень скоро вопли двух одновременно кончивших женщин неприятно резанули  по барабанным перепонкам.
Разорвав контакт с женщиной, Виктор отвалился на бок. Только сейчас он почувствовал, как смертельно устал.
- Теперь моя очередь, - справившись с приступом приятной истомы, заявила женщина.
- Ты ложись на моё место, а я встану на колени вместо тебя, - продолжила она.
- Ну, уж дудки! Продолжение будет не раньше чем через полчаса, - возразил Виктор.
- Мы можем дать тебе отдохнуть не более десяти минут, - ответила за двоих женщина.
- Меньше чем на двадцать не согласен, - торговался Виктор.
- Ладно, даём тебе пятнадцать, - смилостивилась женщина.
Виктор промолчал, подумав:
«Где пятнадцать, там и все двадцать. Кто сейчас будет перерыв хронометрировать?»
Он очень быстро задремал и сквозь сон почувствовал толчок в бок. Виктор открыл глаза и не сразу понял, где находится. Дамы, увидев, что кавалер проснулся, заняли нужные позиции. Виктор не торопился приступать к делу и дама, стоящая на коленях, напомнила:
- Мы уже готовы.
«И когда только они насытятся?2 – подумал Виктор, пристраиваясь сзади к даме, стоящей на коленях.
Ещё два раза дамы менялись позициями и Виктор, честно выполняя свои кавалерские обязанности, совсем выбился из сил.
- Ну, всё, на сегодня хватит. Теперь отдыхать, - закончив очередной тур, объявил он.
- Мы ещё хотим, - от имени обоих дам объявила Сара.
- У вас самих, без меня, неплохо получается, - огорчил Виктор.
- Мы так не хотим. Мы с тобой хотим, - объявила женщина.
- Вы даже не попробовали, а уже отказываетесь, - аргументировал Виктор своё предложение.
Виктор встал с кровати и, подхватив Сару на руки, поставил на колени, над лежащей на спине женщиной. Интересное место Сары оказалось как раз над лицом женщины, а интересное место женщины как раз под лицом Сары.
- Ну, что замерли? Начинайте, - Виктор поторопил дам.
По мере продвижения к блаженной цели, лобзания их становились всё более страстными.
«Пока дамы занимаются делом и забыли обо мне, нужно рвать отсюда когти», - решил Виктор.
Он вышел из спальни и направился к помещению, где раздевался. Он не сразу нашёл его. А когда нашёл, подумал:
 «Это надо же, вляпаться в такую историю. Хорошо ещё, что все здесь в масках и на улице при встрече не узнают меня. Не то стыда не оберёшься».
Он оделся и, спустившись на первый этаж, вышел на улицу. На дороге, недалеко от дома, стояло такси. К нему он и направился.
- Шеф! Сколько будет до города доехать? – открыв заднюю дверку машины, спросил он.
- Нисколько. Всё оплачено, - ответил таксист. – Вам куда надо?
- Который сейчас час? – в свою очередь спросил Виктор.
- Шесть, начало седьмого, - ответил таксист.
- Тогда до ближайшего метро, - пожелал Виктор и сел в машину на заднее сидение.
Через полтора часа Виктор стоял у стойки кафе и пил кофе. Это кафе находилось недалеко от работы. Виктор хотел есть, и, судя по зверскому чувству голода, он готов был съесть быка. Только незадача, на сытый желудок ещё больше захочется спать, а ему ещё надо будет появиться на работе, и выглядеть хотя бы умерено бодрым. Поэтому к чашке кофе Виктор смог позволить себе  лишь два рогалика.
«На работу идти рано, в гостиницу поздно. Остаётся лишь мечтать о койке в тихом углу, на которой можно вздремнуть минуток шестьсот, - подумал Виктор. – Где-то здесь недалеко должен быть кинотеатр. Схожу ка я на утренний сеанс, подремлю в кресле».
Закончив с завтраком. Виктор пошёл искать местный кинотеатр. Через два квартала он нашёл, что искал. На первом этаже девятиэтажного дома располагался небольшой зрительный зал кинотеатр. 
 Виктор купил билет и, пройдя в зал, уселся на задний ряд. Утром немного нашлось желающих посмотреть фильм. Как только погас свет и начался киножурнал, Виктор заснул. Проснулся сразу, как в зале зажёгся свет, обозначив окончание киносеанса.
«Теперь на работу», - протерев глаза, определил себе Виктор.
- Привет! – Виктор поздоровался с присутствующими, когда переступил порог помещения сектора.
- Привет, привет! – ответил Евгений, не отрывая взгляда от разложенных на столе бумаг.
Женская часть сотрудников сектора пила чай с кусочком торта. Нетронутая половина торта лежала в коробке на столе, непроизвольно привлекая взгляд не охваченных  сотрудников сектора.
- Как я вовремя пришёл! Как раз поспел к чаепитию, - пошутил Виктор, после того, как повесил пальто на вешалку.
- Давайте, с нами чай пить, - предложила одна из дам.
- С удовольствием вам помогу в этом благом деле, - принял предложение Виктор.
- Вам чай с сахаром? – спросила дама.
- Если кусочек торта дадите, можно на сахаре сэкономить, - пошутил Виктор.
- Конечно, дадим, и сахар положим, - обещала дама.
- Если и сахар положите! У меня просто таки нет слов.
- Берите вот эту чашку,  наливая чай в чашку с нарисованным на боку поросёнком, -  предложила дама. – Сейчас тортик порежем и мы тоже по кусочку съедим. 
Дама порезала торт и вся честная компания, взяв по кусочку торта, продолжила чаепитие.
- Очень вкусный тортик, - откусив кусок торта, похвалил Виктор. - И чай очень душистый.
- Если хотите, ещё одну чашку чая вам нальём.
- Не откажусь, очень уж чай хорош.
 Двумя глотками  допив чай, Виктор налил себе ещё. Евгений молча ждал пока Виктор напьётся.
- Попил? Теперь, давай, посмотрим новые инструкции. Нам тут умные люди понаписали, сам читаю, читаю, а в толк не возьму, о чём это они. Может быть, у тебя сегодня лучше соображаловка работает.
«Это вряд ли. После столь бурной ночи, я только внешне кажусь в неплохой форме. А внутри у меня всё спит. Хотя, какое там внешнее, - мельком взглянув в зеркало, подумал Виктор. – Ладно, не будем о грустном». 
Виктор сел рядом с Евгением и пробежал глазами по разложенным листам инструкции.
- Вроде всё понятно. Только наши программы эти инструкции не затрагивают, - поделился своим мнение Виктор.
- Значит я не ошибся. Это радует, - изрёк Евгений.
- Какие у нас планы на сегодня? – спросил Виктор.
- Планы на сегодня неизвестны, - ответил Евгений.
- Значит будем ждать. Начальство найдёт нам работу, - сказал Виктор, в тайне надеясь, что не найдёт.
- Вот ещё два листочка с режимного отдела прислали.
Евгений вынул из стола две бумажки и положил перед Виктором.
- Дела идут, контора пишет, - заметил Виктор и пододвинул ближе к себе листочки.
Он углубился в чтение и уже на второй страничке глаза стали слипаться. Виктор с трудом одолел вторую страничку.
- Сильная вещь. Усыпляет не хуже «Капитала» Карла Маркса. Очень много поучительного почерпнул я из этого циркуляра, - заметил Виктор.
- Чего – чего, а написать они умеют, - подтвердил Евгений, намекая на то, что сделать что-либо хорошее они не могут.
- Виктор взял газету с соседнего стола и углубился в чтение. Газета была за прошедшее число и материал, поданный в ней, перепечатывался из других газет,  и ничего в ней не было интересного. Просто Виктору нужно было чем-то занять себя. Глаза его предательски слипались и никак не хотели читать буквы.
«Наверное, плохо спал или чересчур хорошо», - подумал Евгений.
Вскоре его позвал к себе профессор.
«Надо что-то делать. Погулять что ли по коридору. Иначе засну прямо здесь», - подумал Виктор и вышел в коридор.
Он подошёл к окну, собираясь провести время в созерцании открывающегося вида.
- Привет, - голос незнакомой женщины раздался за спиной.
Виктор оглянулся, перед ним стояла Сара.
«И тут достала, вот баба настырная. Я думал, она после бурной ночи на работу не придёт. А она тут как тут», - подумал Виктор.
- Как ты ушёл, мы тоже разлёживаться не стали. Под тёплым душем помылись, по чашке кофе выпили и на работу.
«Этим бабам всё нипочём. Всю ночь кувыркались с мужиками, а выглядят вполне сносно. Что не скажешь обо мне», - подумал Виктор, но ничего даме не ответил.
- Ты сегодня не уезжаешь? – спросила дама.
- Нет, я в Москве ещё два, три дня пробуду. Так что ещё увидимся, - чтобы отвязаться, обещал Виктор.
- Если хочешь, сегодня вечером можно встретиться, - предложила Сара.
- Сегодня вечером занят. Как-нибудь в другой раз, - вежливо отказал Виктор. – Ну, пока.
Чтобы наверняка отделаться от Сары он пошёл по коридору, потом спустился на нижний этаж и столкнулся с Ларисой.
- Привет! – поздоровалась она с Виктором.
- Здравствуй! – ответил он.
«И эта цветёт. Видно всем бабам эти дела на пользу идут. А тут зачахнешь из-за их неумеренных хотелок в полном расцвете сил», - подумал Виктор.
- Как там у тебя с Сарой?
- И не спрашивай.
- Что, всё так плохо?
- Это как сказать, ей, наверное, хорошо. Что нельзя сказать обо мне: даже упоминание о подобных делах  вызывает аллергию.
- Настолько она тебе не понравилась?
- Женские прелести в ней сможет найти разве что слепоглухонемой, который женщин никогда не пробовал. А вчера ещё к нашей компании пристала другая дама аналогичных достоинств. Я один на двоих у них был.
- Тяжёлый случай, сочувствую тебе, - высказалась Лариса и, судя по тому, что знал о ней Виктор, она была знакома с подобными ситуациями.
- Да уж, случай не из лёгких.
- С Сарой ты продолжай встречаться. Нужно чтобы она хотя бы на время, оставила Рабиновича.
- Кстати, я только что её видел.
- Ну и как она, осталась довольна?
- Судя по её внешнему виду и по тому, что она предложила сегодня встретиться, очень довольна.
- И где вы сегодня встречаетесь?
- Я отказался. Сегодня нужно набраться сил и выспаться.
- Ты её из вида не упускай. А завтра назначай свидание.
- Пока не знаю, получится ли. Мне ведь завтра ещё работать надо.
- Ладно, мне пора. А с Сарой, я надеюсь, вы сами разберётесь.
- Конечно, разберёмся. Может быть, уже завтра начнём разбираться.
Лариса ушла, а Виктор направился к лестнице, собираясь вернуться на только что покинутый им этаж.
Весь день Виктор боролся со сном, и как только закончился рабочий день, пошёл в гостиницу отсыпаться.
На другой день он опять встретился в коридоре с Сарой.
- Здравствуй, красавица! – он первым поздоровался с женщиной.
- Привет! - ответила она. – Я сегодня иду к подруге. Не хочешь пойти вместе со мной?
- Если не к той, с которой мы вчера утром расстались, то можно подумать, - уклончиво ответил Виктор.
- Тогда у гастронома в пять, - объявила Сара и, покачивая тощими бёдрами, пошла прочь.
«Даже не спросила, согласен я или нет, будто чем-то обязан по гроб жизни», - подумал Виктор.
Когда в назначенный час Виктор подошёл к гастроному, Сары ещё не было.
«Может быть, она передумала и не придёт? Подожду минут пять, да и айда до дома».
- Привет! – услышал он знакомый голос, который ему сейчас меньше всего хотелось слышать.
Сара в сопровождении незнакомой женщины остановилась, едва поравнявшись с ним.
Меховая шляпка, последний писк моды, украшала голову Сары.
«Что, опять любовный треугольник? Ну, уж нет, я на это сегодня не подписывался», - подумал Виктор, и как вежливый человек приветствовал обоих дам:
        - Добрый вечер!
- Ну, до завтра! - попрощалась  сопровождающая Сару  дама и направилась к метро.
- До завтра! - во след ответила Сара.
- До свидания! Попрощался Виктор, довольный, что на сей раз ошибся.
- Какие у нас планы на сегодня? Может быть, сходим в кино. Говорят, что сейчас интересный иностранный фильм идёт, - предложил Виктор.
- Нет, в кино мы не пойдём, мы пойдём в гости, - обрадовала Сара.
- В гости ходят не с пустыми руками. Нужно заглянуть в винный отдел и в кондитерский. Если не секрет, что будем в гостях делать, кто будет присутствовать?
- Это очень важно знать? Я хотела сделать тебе сюрприз.
- Я не против сюрпризов, но сейчас не тот случай. Представляю, как мы завалимся в гости с пустыми руками, а там дожидаются несколько мужчин, которые хотят выпить. Или несколько дам, которые ждут конфет и тортов, - попытался возразить Виктор.
- Бутылку хорошего вина и небольшой тортик взять можно, - одобрила Сара.
- Это уже кое-что. Ты со мной пойдёшь или здесь подождёшь?
- Я тортик куплю в кондитерском отделе, а ты купишь бутылку вина в винном отделе, - распорядилась Сара.
Уже через полчаса они входили в подъезд девятиэтажного дома.
- Нам на какой этаж, - остановившись у дверей лифта, спросил Виктор.
- На третий, - ответила Сара.
- Тогда лифта дожидаться не будем, пойдём пешком.
Виктор первым пошёл по лестнице, Сара двинулась следом. Добравшись до лестничной площадки третьего этажа, Виктор остановился. Сара подошла к обитой искусственной кожей двери и отперла её.
- Заходи, - приоткрыв дверь, пригласила она   
Сама зашла следом в прихожую, включила свет. Поставив на тумбочку торт, она полезла к Виктору целоваться.
«Фи, этого еще не хватало!» - подумал Виктор, испытав от контакта с грязным женским ртом лёгкое чувство гадливости.
- Надо бы с хозяевами поздороваться, - разорвав объятия, шепотом сказал Виктор.
- Подруга дала ключ. У нас только два часа, - спохватилась Сара.
«Хорошо, что не три», - отметил себе Виктор.
Сара сняла пальто и повесила в стенной шкафчик. Виктор тоже снял пальто и повесил в этот же шкафчик.
- Пойдём.
Сара схватила Виктора за руку и потащила в комнату. 
- Мы забыли торт и вино, - напомнил Виктор.
- Потом, - ответила Сара.
Она остановилась у двуспальной кровати и начала раздеваться. Виктор последовал её примеру. Как только он разделся, она повалила его на кровать и взобралась сверху как наездница, припустившись галопом. Быстро удовлетворив желание, она пояснила:
- Я так соскучилась, так тебя хотела, что готова была сделать это прямо в метро. Теперь давай так.
Сара слезла с Виктора и встала на колени.  Он помнил, что она любила эту позу. Всё оставшееся время они позы не меняли.
- Нам пора заканчивать, - взглянув на стоящий на тумбочки будильник, сказал Виктор.
- Давай, ещё разочек, - попросила Сара.
Через четверть часа они простились. Сара пошла к станции метро, собираясь поехать домой. Виктор пошёл пешком, намереваясь погулять часик и надеясь, что свежий воздух быстрей восстановит его силы.
   Через полтора часа он ехал в электричке домой. Последние дни сильно измотали его.

        Глава 4. Приглашение на чай.
Как только электричка тронулась, он задремал.
Виктора мучили кошмары. Толпа женщин гналась за ним по коридору, напоминающему коридор студенческого общежития. В самом конце коридора дверь в комнату открылась, впустив беглеца. С внутренней стороны двери торчал ключ. Как только он закрыл дверь, повернул ключ, заперев замок. Он повернулся к обитателям комнаты, собираясь поблагодарить за спасение. В комнате было четыре кровати, и на каждой сидела обнажённая женщина. Они откровенно похотливыми взглядами смотрели на вошедшего и  становилось очевидно, они своего не упустят.
«Что же делать? В коридор нельзя и тут оставаться опасно. Так куда же мне деваться? Должен же быть какой-нибудь выход? – подумал он и открыл глаза.
Сознание не сразу перенесло его в грязный вагон электрички, и он успел отметить:
«А вторая дева на кровати у окна очень даже ничего. Личико приятное и грудь торчит как у девочки».
Уже придя в себя, он задался вопросом: к чему бы этот сон? Лица девушек вроде были знакомы. Виктора не покидало ощущение, что именно интимные отношения связывали когда-то всех присутствующих в комнате.
  Виктор посмотрел в окно. Темный силуэт заснеженного леса, проплывал мимо.
«Быстро стало темнеет», - отметил он себе.
«Коридор общаги и четыре оголённые девушки в комнате. Давненько это было».
Виктор наконец вспомнил подробности.
Это было много лет назад, когда он защитил диплом, но проживал в студенческом общежитии, ожидая распределения.
Перед распределением, используя свободные деньки, студенты разъехались по домам, чтобы навестить родных. Виктор защищал диплом последним, поэтому решил провести в общежитии оставшиеся до распределения три дня. Он сдал бельё, подписал обходной, чтобы после получения распределения не тратить на это время.  Говорили, что до момента, когда нужно прибыть на место распределения, от момента вручения сопроводительных бумаг, остаётся чуть ли не десять дней. Значительная, выделяемая в качестве подъёмных сумма денежных средств, позволяла хорошо провести время.
Виктор хотел съездить в Сочи, поскольку никогда там не был. Правда март месяц не очень подходил для морских купаний, но Виктор всё же решил наградить себя поездкой. Когда учился, такой возможности он не имел. Каждое лето Виктор ездил зарабатывать деньги со студенческим отрядом. Заработанного хватало, чтобы купить одежду и прожить до следующего лета. После того, как сдал все постельные принадлежности, Виктор спал в комнате общежития на панцирной сетке. На следующее утро, он пошёл в магазин, намереваясь купить что-нибудь на завтрак.
- Привет! – поздоровалась с ним знакомая студентка.
Когда он подходил с чеком к продавцу, она, уже получив товар, отходила от прилавка.
- Я думала, вы все уже разъехались, - сказала она.
- Не все. Я остался. Живу пока в своей комнате, сплю на панцирной сетке.
- Прямо на панцирной сетке?
- Бельё и матрас сдал, осталась одна кровать.
– Если будет желание, заходи к нам сегодня в гости. Комната пятьдесят семь. Как раз все девочки придут с учёбы.
- Я такой, я приду, - ещё ничего не решив, в шутку пообещал Виктор.
За время учёбы Виктора часто переселяли из одного корпуса общежития в другой. Начальство переселяло студентов по непонятным для последних причинам. Зато последнее и окончательное для Виктора переселение случилось, когда начальство решило, что у каждого факультета должно быть своё общежитие. Вот только количество общежитий было вдвое меньше, количества факультетов. Но сей факт начальство не смущал. Юноши и девушки жили на одном этаже, что и Виктор. Потом из морально-этических соображений для девушек института отвели отдельное крыло общежития. Это крыло находилось именно в том корпусе, где сейчас жил Виктор. Чтобы попасть в женское крыло нужно было лишь спуститься на первый этаж и прошмыгнуть мимо вахтера. Встреча в магазине и приглашение Виктора в гости ни к чему не обязывали. В планы Виктора ничего такого на сегодня не входило. У него сегодня вообще не было никаких планов.
«Лицо знакомое, а как зовут, не помню», - пытаясь вспомнить имя девушки, Виктор остановился перед выходом из магазина.
- Молодой человек! Вы собираетесь выходить?
Сердитый голос старушки снова привёл Виктора в движение.
«Да я и не мог знать её имя. В коридоре иногда с ней сталкивался, когда она шла в туалет или на кухню. Но никогда с ней не разговаривал. Девицы до переселения в отдельную часть корпуса и жили-то три месяца. Так что я, считай, не знаю никого по именам».
Он слышал, что в пору совместного проживания ребята и девицы дружили комнатами. Это означало, что наиболее знаменательные события они отмечали вместе и нехитрые желания, которые имеют друг к другу парни и девушки, удовлетворялись по согласию без взаимных претензий. Виктор никогда не пользовался их услугами, к нему поклонницы приходили сами.
 Из магазина Виктор вернулся в комнату общежития и перекусил. Почитав старую газету, он отправился побродить по городу, намереваясь этим развлечься и убить время. Он ходил по знакомым улицам, сидел на лавочке в парке. Уже ближе к вечеру, сходил на киносеанс в кинотеатр. А в шесть часов он снова вернулся в пустую комнату общежития. Обшарпанные стены комнаты и кровать без матраса напоминали о полуголодном существовании в студенческие годы.
«Схожу ка я к девицам в гости, хоть какое-то развлечение», - недолго пробыв в комнате, решил  Виктор.
Он зашёл в гастроном, купил три бутылки вина, коробку шоколадных конфет, полкило окорока и направился в гости. Вахтёр в очках с толстыми выпуклыми линзами читал газету и на прошмыгнувшего мимо Виктора внимания не обратил.
«Спит, наверное, с открытыми глазами. Иначе не пропустил бы», - старясь двигаться как можно бесшумно, понял Виктор.
Он поднялся на третий этаж и нашёл дверь с интересующим его номером.
«Уже вечер, а в коридоре никого не видно. Не вернулся что ли никто ещё с учёбы?»
Он постучал в дверь и долго ждал ответа. Щёлкнул открывающийся замок и дверь распахнулась. Перед ним стояла небольшого росточка девушка, на ней были одеты халат и тапочки.
«Знакомое лицо, а как зовут, не знаю», - отметил себе Виктор.
- Вам кого? – спросила девушка.
- Мы когда-то поблизости проживали. Это было до расселения. Я с вашей соседкой сегодня в магазине встретился. Она меня в гости пригласила, - объяснил цель своего визита Виктор.
- Я пока одна, никого больше нет дома, - девушка огорчила Виктора.
- Я помню вас. Если память мне не изменяет, ваша комната была напротив кухни, - вспомнила девушка.
- Точно, напротив кухни. Кстати, было очень удобно. Даже если сам не успеешь поужинать, то нанюхаешься очень аппетитными кулинарными запахами от приготовляемых блюд и от этого становишься сытим, - пошутил Виктор.
- Проходите, можете в комнате подождать. Кстати, кто именно вас пригласил?
- К своему стыду я имя забыл. Статная такая девушка в тёмном пальто.
- С цигейковым воротником?
 - Да, вроде бы с ним, - соврал Виктор. 
Был ли воротник на пальто, а тем более из чего он был сделан, Виктор не обратил внимания.
- Это Валя. У неё сегодня занятия до восьми вечера. Зато с утра занятий не было.
- Наверное, поэтому она с утра в магазин пошла, чтобы на вечер еду запасти, - высказал предположение Виктор. – Сейчас пять минут восьмого. Час придётся её дожидаться. Я, наверное, вас стеснил.
- Нет, ничуть. Студенты ко всему привычные. Если не торопитесь, можете и дальше здесь ждать.
- Я не тороплюсь. Я же не с пустыми руками к вам в гости пришёл. Вот вино, вот конфеты и окорок. Поэтому придётся ждать. Тем более в моей комнате лишь кровать с панцирной сеткой. Даже матраса на ней нет. Ещё успею на панцирной сетке поваляться.
- И у нас к вашему вину кое-что найдётся.
- Давайте, перейдём на «ты». Мы всё-таки студенты, а не господа на официальном приёме.
- Это мы ещё студента. А вы дипломированный инженер.
- Сколько вам осталось ещё учиться?
- Мы на четвёртом курсе. Осталось чуть меньше двух лет.
- Можно считать, что совсем мало осталось. Говорят, если сдал экзамен по  сопромату, можно жениться. А насколько я знаю, сопромат сдают на втором курсе.
- Да уж, скоро будем собирать чемоданы.
- Я так подумал, раз мы мало знакомы, надо представиться: меня зовут Виктором.
- А меня Татьяной.
- Я сейчас книжечку вот эту полистаю, а вы уроки делайте. Когда все придут, тогда что-нибудь сообразим.
- Хорошо. А то мне к завтрашнему занятию  надо реферат дописать. 
Виктор взял лежащую на тумбочке книжечку и начал читать. Это оказался весьма посредственный детектив, и Виктору хватило трёх страниц, чтобы начитаться досыта.
«И зачем такую муру издают?»  - подумал Виктор.
От нечего делать он начал рассматривать убранство комнаты. Четыре кровати, по две  у каждой стены говорили, что комната предназначена на четверых. Обычные кровати с панцирной сеткой, покрытые  казёнными матерчатыми одеялами ничем не выдавали маленькой тайны, что обитатели комнаты девушки. Лишь висящий на одной из спинок лиф намекал на присутствие здесь женщины. С другой стороны, лиф мог быть трофеем, добытым в бескомпромиссных любовных баталиях. Лишь присутствие девушки, сидящей за столом, одетой во всё домашнее, да её сапоги, стоящие у шкафа в углу, могли вызвать сомнение. Виктор взглянул на часы. Если прогноз Татьяны был верен, то до появления остальных обитателей комнаты оставалось по крайней мере полчаса. Непроизвольно Виктор потянулся. Сидящая напротив него девушка смотрела в книгу, но Виктору показалась, что краем глаза она смотрела на него.
- Водички ни принесёшь? Чайник поставим, как раз поспеет к приходу девочек.
- А меня в женский туалет пустят?
- Раковина есть на кухне. А если появилась необходимость, можно и в женский туалет заглянуть. У нас гости часто бывают, но никто им в пользовании женским туалетом не отказал.
- Очень рад вашим демократическим взглядам. Ну, так я пошёл?
- Иди. Чайник на тумбочке, кухня и туалет в другом конце коридора.
Взяв чайник, Виктор отправился за водой.
Для начала он решил посетить туалет. Одна кабинка оказалась занятой, и Виктор быстренько шмыгнул в соседнюю.
«Как бы не напороться на дамочку. Завизжит от неожиданности, тогда стыда не оберёшься», - отливая про запас, думал Виктор.
Он вышел из кабинки, собираясь быстренько смыться.  Как вдруг из соседней вышел парень.
«Вот так женский туалет! Разве что отсутствие писсуаров об этом говорит и больше никаких признаков», - направляясь на кухню, отметил себе Виктор.
На кухне никого не было. Виктор сполоснул чайник и набрал воды.
- А вот и чайник, - воскликнул Виктор, переступив порог комнаты. 
- Шнур возьми на кровати, розётка на стене, рядом с тумбочкой.
-  Будет исполнено, - в шутку ответил Виктор, хитро взглянув на Татьяну.
- Скоро уже придут. Недолго ждать осталось.
- Может, мы подготовимся, на стол угощение выставим?
- Не будем торопиться, всему своё время.
- Ладно. Пусть будет так, как ты говоришь. Кстати, заварка у вас есть?
- Всё у нас имеется, и заварка и заварной чайник.
- И заварной чайник? У нас, в студенческую бытность, заварного чайника не было.
А если бы завёлся, то в этот же день разбили бы.
- Где же вы чай заваривали? – поинтересовалась Таня.
- Известное дело где, в чайнике или кружке. В общем, в той посуде, из которой чай пить собирались.
- Каждый в своём стакане?
- Точно, каждый в своей баклажке, - обобщил название питейных ёмкостей Виктор.
- И даже если все вместе собирались чай пить, всё равно каждый в своей баклажке заваривал? – не отставала любопытная Татьяна.
- У нас ещё пол-литровая банка имелась, только она часто разбивалась.
 - Что же вы так неаккуратно с посудой?
- Она же горячая. Заваришь в ней чай, а потом схватишь, чтобы налить в стакан. А руки сами разжимаются. А банка из стекла и последствия вполне предсказуемы.
- Можно было тряпочкой брать.
- Можно было. Только торопились, пить очень хотелось, - пошутил Виктор. – Да что мы всё о нас, да о нас. Лучше найди мне заварной чайник. Я его сполосну, он будет готов для заварки.
Татьяна полезла в тумбочку и вытащила маленький заварной чайничек.
- Вот оказывается в чём дело! У вас заварной чайник металлический. Поэтому он так долго прожил.
Виктор налил в чайник кипятку, чтобы он прогрелся.
- Когда вода немного остынет, можешь вылить вон в то ведро, - Татьяна указала на ведро, которое стояло в углу и использовалось в качестве урны.
- Ничего страшного. Я до раковины на кухне дойду, там и вылью. Как раз к тому времени, как я вернусь, чайник вскипит.
Виктор подхватил горячий чайник и, перекладывая из одной руки в другую, вышел из комнаты и пошёл по коридору. Пройдя лишь половину пути, понял свою оплошность, горячий чайник невозможно больно жёг руки. Дабы избежать ожогов, Виктор поставил чайник на пол.
Дверь комнаты напротив того места, где он остановился, открылась и оттуда вышел парень, с которым он встретился в женском туалете.
«Да что же это такое! Куда ни пойду, везде он. Надо быстрей отсюда уходить. Не равен час встречу кого-нибудь ещё из нашей мужской братии, да ещё облечённого властью, наподобие комсомольского секретаря».
Вылив воду из заварного чайника, Виктор вернулся в комнату.
- Ну что скажешь, заваривать чай или ещё подождём? – спросил он Татьяну.
- Заваривай, пока чайник горячий. Не то придётся опять чайник кипятить.
Виктор насыпал в заварной чайник заварки и залил кипятком.
- Заварится к приходу обитателей комнаты. Хорошо бы его сверху чем-нибудь прикрыть, чтобы крепче была заварка.
- У нас для этого специальная матрёшка есть.
Татьяна достала из стола  матерчатую матрёшку с пышной юбкой и накрыла заварной чайник.
- Теперь быстро дойдёт, - сказала она.
- Думаю, будет нормально, - согласился Виктор.
- Не раз проверено, чай получается что надо. А с конфетами очень вкусно.
- Жалею, что тортик не купил. Было бы ещё вкусней.
- Не переживай, у нас торт есть. Вон, коробка между рам стоит.
- Ты прямо спасла меня, даже от сердца отлегло, - пошутил Виктор.
Дверь отворилась, и в комнату вошли две девушки в зимнем пальто. Одна было высокого роста, другая маленького.
- Так, так, вот вы чем занимаетесь! – воскликнула маленькая девушка.
- Раздевайтесь, чай уже готов. Сейчас с холода по чашечке горячего чая неплохо будет опрокинуть, - предложил отведать чаю Виктор.
- Чай не водка, много не выпьешь, - произнесла мужскую поговорку маленькая, видно, часто бывала в мужских компаниях.
- Сначала чая горячего отведаете, согреетесь, а потом можно покрепче, - в том же духе ответил Виктор.
- Надо руки вымыть, в домашнее переодеться, а потом уже чаёвничать, - сказала высокая стройная девушка.
- Я выйду, а вы переодевайтесь.
- Лучше в окно посмотрите, а мы уж быстро управимся.
- Ладно, пусть будет по-вашему.
Виктор подошёл к окну, чтобы девушки могли переодеться.
На улице было темно. Тусклый фонарь у входа в магазин высвечивал лишь тени редких прохожих. Сейчас стёкла, словно зеркала, отражали всё, что происходило в комнате. Виктор видел, как девушки переодевались. Они понимали, что Виктор всё видит, но это обстоятельство их не смущало. Нравы в общежитии были простыми и смелость девушек Виктора не удивляла.
- Можешь повернуться, - разрешила маленькая девушка.
- Две девушки, переодетые в халаты, собрались в умывальник.  Каждая взяла мыло, полотенце и косметичку. Последняя вещь к умыванию не имела никакого отношения, зато после позволяла поднять женскую красоту на недосягаемую высоту.
- Мы скоро, - обещала высокая девушка.
- Да, уж. Постарайтесь. Не то чай остынет и станет невкусным.
Девушки ничего не ответили, лишь кокетливо состроили глазки.
- А ваша четвёртая скоро придёт домой? – спросил Виктор когда две девушки покинули комнату.
- Должна уже придти, не знаю, что её задержало.
- Придётся ждать, - повёл себя демократично Виктор.
- Если её долго не будет, начнём без неё.
- Без неё никак нельзя. Она меня в гости пригласила, а раз её не будет, получается я гость незваный.
- Немного подождём, а там как получится.
 Пока девушки умывались, пришла четвёртая, пригласившая Виктора в гости.
- Решил воспользоваться вашим приглашением.
- Очень хорошо. Сейчас я умоюсь, и можно будет чай с тортом попить. 
- Я конфет и вина принёс, так что повод для посиделок есть.
- Вот и хорошо. Дело за малым, накрыть стол и усесться вокруг.
Девушка сняла пальто, сменила сапоги на тапочки, взяла халат, полотенце, мыло и удалилась в умывальник.
- Таня, ты бы сказала как девушек зовут. Сейчас они вернуться, а я не знаю их имён.
- Маленькую зовут Таней. С ней пришла Валя.
- А последнюю девушку, которая меня пригласила, как зовут?
- Зовут её Валей.
- Что же получается: две Вали и две Тани, всех поровну. Логично было бы поселить в одну комнату Валей, а в другую Таней, - пошутил Виктор.
- Обычно, причины совместного поселения другие: совместные симпатии и прочее.
- Хотелось бы узнать подробнее, особенно о взаимной симпатии, - без задней мысли спросил Виктор.
- Это совсем не то, что ты думаешь, - потупив взор, ответила Таня.
- Я ничего такого и не думал. Просто хотел узнать, как подобные симпатии проявляются у женщин.
- Это трудно объяснить. Чтобы понять женщину, нужно самому быть женщиной.
- Как я понял, у меня нет никакой надежды.
- Надежду терять никогда не нужно. А вот насчёт шанса… Если бы у тебя была близкая душой женщина, тогда другое дело.
- Так зачем дело стало?
- Если ты имеешь ввиду меня, то нет.
Лицо Тани покраснело, выдавая тайные желания.
– Это надо заслужить.
- Служить бы рад, прислуживаться тошно, - Виктор не к месту вспомнил известную фразу из произведения Фонвизина «Горе от ума».
- Что ты имеешь ввиду? – голосом, выдающим обиду, спросила Таня.
- Это так, к делу не относится. Вспомнились школьные годы и произведение Фонвизина «Горе от ума». Нас заставляли по ролям разучивать пьесу, и с тех пор в памяти кое-что осталось.
- Мы проходили по литературе  Фонвизина. Там, по-моему, был персонаж Фамусов. Но это всё что я помню.
- Тебе проще. А мне пришлось выучить это «Горе от ума» от корки до корки. У нас литературу вел подполковник, старший преподаватель кафедры литературы. Так он почти всем двойки ставил.  Исправить двойку можно было лишь пересдачей. Как всякий старший офицер он часто дежурил по училищу и после десяти часов вечера, приняв доклады всех дежурных по ротам, ему делать было нечего. Как раз в десять в училище играли отбой, и мы после отбоя ходили к нему пересдавать. Причём с первого раза можно было пересдать лишь на четвёрку. Если хочешь сдать на отлично, нужно было приходить ещё раз.
- А ты разве не в школе учился? – полюбопытствовала Таня.
- Нет, не в школе. В Суворовском училище  учился. С одной стороны, это та же школа, там преподавали нам школьные предметы. А с другой, военное училище. Военных наук преподавали нам немало.
В комнату одна за другой вошли три вернувшихся из комнаты гигиены, умывшиеся девушки.
- Вся компания в сборе. Можно садиться за стол трапезничать, - объявила Татьяна.
- Уже есть не хочется. Позже уже трапезничать будем, - сказала маленькая Таня.
- Чай уже заварен, конфеты к чаю есть, - сказал Виктор и высыпал конфеты из кулька в тарелку. – Но я думал начать вот с этого.
Виктор выложил на стол из пакета три бутылки вина.
- Вина неплохо выпить, но сначала чай. Пить очень хочется, - поставила всё на свои места маленькая Таня.
- Можно и чай. Чашки ставьте, и мне какую-нибудь выделить не забудьте, - как единственный представитель мужского населения, взяв на себя обязанности распорядителя, сказал Виктор.
- Сейчас чашки достанем, - пообещала Таня маленькая и полезла в тумбочку.
- Вот это другое дело. Вы как любите покрепче или не очень? – прежде чем наливать в чашки заварку, спросил Виктор.
- Или, - ответила Таня маленькая. По всему выходило, что она здесь обладает правом первого голоса.
- Ладно, понял, - левой рукой наливая из заварного чайника, а правой из обычного, ответил Виктор. – Готово, садитесь чаёвничать.
Девушки, устроившись вокруг стола и, разобрав свои чашки, начали пить чай. Они почти закончили с первой чашкой, когда Таня большая спохватилась:
- Ой, что это мы без торта! Он же за окном лежит, нас дожидается. Придётся ещё по одной чашке чая наливать.
- Я больше чая не хочу, я уже напилась, - возразила Таня маленькая.
- Давайте, отложим чай на потом, а сейчас выпьем вина, - предложил Виктор поменять приоритеты подаваемых угощений.
- Я сейчас рулет порежу. Он в холодильнике лежит, - предложила свои услуги стройная Валя.
- Может, картошки отварим?. У мен банка солёных огурцов в есть. С огурчиком картошка в самый раз будет, - предложила Валя полненькая.
- Всё это прекрасно, и картошечка с солёным огурцом и рулет. Но пока картошка сварится, пройдёт не меньше часа. Давайте, сначала вина по рюмашке под конфетку выпьем, а потом вы займётесь картошкой, рулетом и всем прочим. К тому же после рюмашки дело веселей пойдёт, - обосновал сказанное Виктор.
- А давай, по рюмашке, - согласилась маленькая Таня. -  Только у нас рюмок нет. – Придётся по чуть - чуть из чашек пить, - поддержала предложение большая Таня.
- По чуть-чуть, так по чуть-чуть, - согласился Виктор.
Он открыл бутылку вина и половину разлил по чашкам.
- За встречу! - подняв бокал из чашки произнёс тост Виктор.
Присутствующие чокнулись друг с другом и выпили.
- Хорошее вино. Как оно называется? – спросила Валя стройная.
- Это «Аравшат» одно из лучших армянских вин. Ещё есть бутылка «Айгешата» и бутылка «Ркацетели», только оно не сухое, а креплёное, - раскрыл тайну Виктор.
- Вот и хорошо, попробуем, что это за «Ркацетели», - поддержала тему Валя полненькая, которая заполнила лишь последнее название.
- Я сейчас на столе приберу. А ты, вместе с Таней, займёшься картошкой, и посуду на кухню возьмите освежить, - обращаясь к Вале полненькой, распределила обязанности Таня маленькая.
- Хорошо, мы постараемся побыстрей, - обещала Валя.
Таня набрала в кастрюльку картошку и пошла вместе с Валей на кухню.
- Все вроде как делом заняты, а я остался без дела, - заметил Виктор, полагая, что маленькая Таня оценит его стремление быть полезным.
- Ты мне сейчас поможешь прибраться на столе. Сначала всё со стола уберём и стряхнём скатерть, - нашла для него дело Таня. 
- А куда составлять будем? – спросил Виктор.
- Книги и тетради на тумбочку, посуду на стулья. А как скатерть стряхнём, постелем её на стол и положим всё, что для банкета потребуется.
- Понял, с вашего позволения приступаем.
Таня составила всё со стола и сняла скатерть.
- Где вытрясать скатерть будем?
- Окно сейчас не открыть, оно заклеено. Придётся в коридоре трясти.
Приоткрыв дверь, Виктор выглянул в коридор.
- Никого нет, можно выходить.
Он и Таня вышли в коридор и вытрясли скатерть. Вернувшись в комнату, постелили скатерть на стол.
- Поставь на стол чашки, а я займусь рулетом, - распорядилась Таня.
- Бутылки, чайник один и второй на стол ставить?
- Пока не ставь. Как только девчонки вернуться, запрём дверь и тогда поставим.
- Как я понимаю, они вернуться нескоро. Картошка ни одну минуту варится.
- Не так уж долго она варится. Как подготовимся, они сразу появятся.
- Других вариантов нет. Поэтому примем его за основу.
- Ты прямо как на комсомольском собрании находишься. Ты, случаем, комсомольским лидером не был?
- Нет, Бог миловал.
- А у меня был знакомый комсорг. Я с ним за одной партой  в школе сидела.
- Почему в прошедшем времени, куда он сейчас девался?
– Как школу закончила, я уехала в Москву в институт поступать.
- Печальный случай. Он значит не поехал?
- Он на юридический факультет МГУ поступал, но провалился. Кажется, он потом поступил на заочное отделение института поскромней.
- Насколько я знаю, на заочное отделение берут только тех, кто работает.
- Я знаю, что он на каком-то предприятии работает освобождённым секретарём комсомола.
- Хорошую он себе работу выбрал, самое главное, перспективную.
- Ну вот, у меня всё готово. Рулет порезала, хлеб тоже. Осталось дождаться девочек и можно начинать.
- Вот именно, осталось дождаться, - поддакнул Виктор.
Они скоро вернуться. Картошку сварить не такое уж мудрёное дело.
- Это верно, но на любое дело время нужно потратить, иногда немалое.
- Почистят картошку, порежут помельче, она намного быстрей сварится.
- Точно, намного быстрей, - согласился Виктор. – Я вот что подумал, может мне в магазин сгонять и что-нибудь вкусненького купить?
- Магазин, что в соседнем  доме, в восемь часов закрывается. Надо ехать на станцию метро. Там магазин до десяти работает. Я думаю, не стоит этого делать. Ездить тебе туда, сюда, а нам придётся ждать, - подвела черту рассудительная Таня.
- Ты права. Об этом я и не подумал, - согласился с девушкой Виктор.
- Сейчас уже с картошкой придут, - исходя из своего опыта, сказала девушка.
Действительно, не прошло и пяти минут, как дверь открылась и девушки одна за другой, вошли в комнату.
- Всё готово, картошка сварилась, - сообщила радостную весть стройная Валя, подставив на подставку кастрюльку с картошкой.
Она, как настоящий шеф-повар, сама принесла кастрюльку с картошкой.
- Быстро вы управились, - похвалил Виктор.
- Мы картошку почистили и порезали, вот она быстро и сварилась, - объяснила тонкости кулинарного дела стройная Валя.
Девушки выложили на тарелку картошку, из банки достали солёные огурцы.
- Всё готово для продолжения банкета, - пошутила Таня маленькая.
Виктор разлил Вино по чашкам.
- Хочу поднять бокал за гостеприимных хозяек. Хочу пожелать вам успехов в учёбе, и чтобы на личном фронте всё было нормально. В общем, за вас, за девочек!
Все выпили и Таня, видя, что Виктор не закусывает, заволновалась.
- Виктор, бери горячую картошечку, огурчик, рулет очень вкусный.
- Вы сами ешьте. Я сегодня вечером перекусил, пока конфеткой заем. А вот следующий тост обязательно заем чем-нибудь более существенным, - объяснил Виктор.
Девушки были голодными, и быстро располовинили стоящие на столе яства.
Виктор откупорил ещё одну бутылку вина и разлил по стаканам.
- А теперь мы хотим выпить за тебя. За то, чтобы тебе устроится на хорошую работу, - подняв бокал, пожелала Таня маленькая.
- Очень тебе благодарен за пожелание. Но прежде чем я буду устраиваться работать по специальности, мне придётся два года отслужить в армии. Всё равно спасибо за пожелание, - поблагодарил Виктор.
- Тогда лёгкой тебе службы и счастья в личной жизни, - дополнила тост Татьяна.
Все выпили и снова принялись за закуску. Не прошло и часа, как всё было выпито и съедено.
- Ну а теперь по тортику, - сказала маленькая Таня.
- Сначала чайник подогреть надо, - напомнил Виктор.
- Но сначала надо его долить, - открыв крышку чайника и посмотрев внутрь, предупредила стройная Валя. – Я схожу на кухню, долью чайник.
- И графин надо долить, - сказала большая Валя.
Одна взяла чайник, другая графин и обе вышли из комнаты.
- Честно говоря, я уже наелась, - сообщила большая Таня.
- И у меня уже торт не влезет, - созналась Таня маленькая. – Разве что немного погодя.
- Посидим, поговорим, послушаем интересные истории, глядишь, торт покажется очень маленьким,  - высказал предположение Виктор.
На что Таня ответила:
- Мы все свои истории рассказывали  друг другу ни раз. Если ты сам что-нибудь интересное расскажешь.
- Это можно. Осталось выбрать тему и вперёд.   
- Ты в Красноярском крае в стойотряде не был?- дала наводящий вопрос маленькая Таня.
- В Дивногорске был, там, где Красноярскую ГЭС строили.
- Мне показывали фотографии Красноярских столбов в Красноярском заповеднике. Ты там бывал?
- Да, один раз бывал. Летом шестьдесят восьмого года я вместе со стройотрядом был в Дивногорске. Строительство красноярской ГЭС было практически закончено, и наши бригады занимались чисткой паттернов, это туннели в теле плотины, и чисткой замыкания, пространства между машинным залом и самой плотиной. Ещё были маленькие бригады, они ремонтировали школу, в которой мы жили. Бригады ещё что-то делали, но я не помню что. Так вот, мы славно трудились пять дней недели, но в субботу и воскресенье у нас был выходной. В один из выходных мы пошли в поход.
- Куда вы там пошли? - спросила вошедшая в комнату стройная Валя.
- Я рассказываю о жизни в стройотряде, уже добрался до выходного, в который мы всем отрядом в поход пошли.
- С этого момента, пожалуйста, поподробнее, - пожелала стройная Валя.
- Лучше немного погодя. Вы сходили, чайник налили, теперь мы сходим, заварной чайник  выльем и помоем, - добавила свои пожелания маленькая Таня.
- Ещё надо носик попудрить. Я, пожалуй, к вам присоединюсь, - дополнил пожелания Виктор.
- Значит ты хочешь с нами пойти носик пудрить? – задала вопрос маленькая Таня.
- Да, хочу. Если возьмёте в компанию, пойду с вами, - объяснил ситуацию Виктор.
Таня маленькая, Таня большая и Виктор вышли из комнаты. Все они направились к туалетной комнате.
- Я подожду, а вы идите первыми, - уступая дамам, предложил Виктор. – Заодно посмотрите, есть ли там кто.
- Пойдём вместе. У нас тут всё просто, - сообщила Виктору Таня большая.
- Ну, не знаю, удобно ли, -  Виктор сомневался в правильности предложенного.
После выпитого вина девушки были смелыми, и Виктор решил не спорить с ними, лишь уточнил у Тани маленькой:
- И ты также считаешь?
- Заходи, мы не стеснительные. К тому же, быстрей управимся, быстрей вернёмся к столу.
- Уговорила, - согласился Виктор, и зашёл в туалет следом за девушками.
Кабинок в туалете было три и все свободные. Девушки немного задержались, и Виктор ждал их в коридоре. Таня выглянула из двери туалета и, увидев стоящего в коридоре Виктора, сказала.
- Мы сейчас помоемся и выйдем.
Она зашла в дверь, которая была слева, если входишь в туалет.
- Сейчас Таня помоется и выйдет.  Тебе тоже надо зайти, - предупредила девушка.
- А что такого в этой комнате, что обязательно нужно в неё заходить? – не понял пожелания Виктор.
- Да ничего особенного. Там биде и полотенце для сушки, - сообщила Таня.
- Для сушки чего, - не понял Виктор.
Для чего служит биде, Виктор знал, и понимал, что для девушек эта вещь необходимая.
- Когда зайдёшь, тогда поймёшь, - уклончиво ответила Таня.
Большая Таня вышла, а Виктор по совету девушек вошёл в комнату. Он сел на сантехнический прибор и включил тёплую воду. Виктор почувствовал растекающееся по нижним мужским частям тела тепло. 
«А теперь сушиться», - выключив воду и нажав кнопку под надписью «Сушилка», решил Виктор.
Когда Виктор вышел, двух девушек уже не было. Зато незнакомая девушка в сопровождении молодого человека ждала очереди помыться.
«Для девиц это будет очень кстати, и не только для соблюдения гигиены. Не всегда ведь получается предохраняться. А тут она вымыла все «Валериановы капли» и никаких проблем», - направляясь к комнате девушек, думал Виктор.
- Чай уже заварили, сейчас пить будем. Поухаживай за женщинами, порежь тортик, - как только Виктор переступил порог комнаты, попросила Таня маленькая.
- Непременно порежу. Вы как любите, чтобы куски побольше были или так, средними, - для порядка спросил Виктор.
- Большому куску рот радуется, - изрекла известную истину Таня большая.
«Значит как получится», - решил Виктор и разделил торт сначала пополам, потом каждую половину на пять частей. 
Потом объявил:
               -  Кушать подано.
- Что ты там рассказывал о Красноярских столбах, когда нас не было в комнате? Расскажи ещё, нам тоже интересно, - попросила стройная Валя.
- Я, собственно, только начинал рассказывать. Сейчас чайку попьём, и всё расскажу, ничего не утаю.
- Всё молча начали пить чай с кусочком торта.
Закончив со своим куском, Виктор напомнил:
- Ещё по одному куску торта для каждого есть. А кто хочет третий, можете взять мой, я сладкого уже наелся.
Никто ему не ответил и Виктор продолжил:
Все хотят послушать рассказ, как я с товарищам ходил на Красноярские столбы?
- Все, - за всех ответила маленькая Таня.
Прежде чем начать рассказ, Виктор посмотрел на каждую из девушек. Их глаза блестели, выдавая тайные желания. Они со вниманием ждали начала рассказа, но с большим интересом они смотрели на его крепкую стать.
- В летние каникулы я работал в стойотряде в городе Дивногорске, - начал рассказ для всех присутствующих  Виктор. – Кто не знает, скажу, в городе Дивногорске строилась Красноярская ГЭС. Вот на ней-то наши бригады работали. В тот год строительство заканчивалось, и все турбины в машинном зале уже давали ток. Я уже бывал в другой год в городе Дивногорске в свои каникулы и строил вместе с бригадой бетонщиков тело плотины. Но в последний мой приезд строительных работ было немного и нас использовали в основном на вспомогательных работах. Я с бригадой студентов был определён чистить замыкание. Перепад воды по высоте, который сдерживала плотина, был сто метров.  Метров на шестьдесят ниже самой плотины примыкал к ней машинный зал. Но это было только на бумаге в проектной документации. На самом деле пришлось отступить от проекта и между телом плотины и машинным залом получилось пустое  пространство пятьдесят метров в ширину и тридцать в глубину относительно крыши машинного зала. Тянулось это замыкание между плотиной и машинным залом вдоль всей плотины. Заканчивалось это там, где были сделаны сливы.
 Объясню, наверху, на самой верхней точке плотины, слив заканчивался металлическими шлюзами, которые открывались, когда нужно было слить лишнюю воду с водохранилища. Внизу слива был сделан трамплин для воды, чтобы двигающийся с огромной скоростью через платины поток не размыл дно.
Я, наверное, вас утомил рассказом о плотине. Если хотите, я сразу перейду к рассказу о походе?
- Нет, продолжай. Нам интересно, - за всех ответила  Таня маленькая. – Не понятно, только, почему появилось это самое замыкание, и почему появилась проблема его чистить?
- Всё это очень просто. В проекте предполагалось, что плотина будет гравитационно - упорной. Другими словами, чтобы вода плотину не смыла, она упирается в берега, а вес плотины помогает сделать её надёжней. Но когда начали строить плотину, оказалось, скального грунта под ней не более семидесяти метров. А предполагалось полкилометра скалы, не меньше. Ведь именно скальный грунт не даёт плотине уйти под землю, то есть утонуть. Пришлось плотину облегчать, оставив пустоту между собственно плотиной и машинным залом. Отсюда и получилось замыкание.
Сварили металлические швеллера и сверху них настелили шпалы. Получилась дорога для грузовых автомобилей. Когда возводили плотину, строительство шло и зимой и летом, и лёд вперемешку со строительным мусором, остались в замыкании под дорогой. Всё это предстояло вычистить из-под дороги, мощёной шпалами. Я немного отвлёкся от рассказа  о походе. Зато вы теперь представляете, чем занимались студенты в стройотряде, и знаете, какая она, плотина Красноярской ГЭС.
  Нужно сказать, что из нашего института в Дивногорске было два отряда. Один отряд состоял из студентов трёх факультетов. Другой отряд состоял тоже из студентов трёх факультетов, но других. Ещё в Дивногорск приезжал стройотряд из Московского Энергетического института. Каждый из отрядов дислоцировался от других по понятным причинам. Наш строительный отряд располагался в помещении школы интерна.
Обычно, выходные мы старались проводить в походах. Если никто из стройотрядовского начальства их не организовывал, мы сами шли в поход в тайгу. Переходили по плотине на другую сторону Енисея, а там шли вдоль ручья.  Там и хариус в ручьях, и смородина и малина на отрогах того же ручья.
В те выходные мероприятие было организовано начальством. Мы заранее знали о походе и записались в желающие принять участие.  По-моему, записались все бойцы отряда. Но пошли не все: провинившихся и заболевших не взяли. Мы собирались сходить в поход на речку Манна, а там сплавиться по ней на плоту до затора перед самым Енисеем. По пути хотели заглянуть в Красноярский заповедник, посмотреть на Красноярские столбы. Надо сказать, что я уже ходил на речку Манна и сплавлялся на плотах, когда в предыдущий раз приезжал в Дивногорск со стройотрядом.
Нужно сказать, что короткое сибирское лето очень жаркое, температура держится в районе тридцати градусов и нередко переходит за эту отметку. Для вязки плотов приходится тащить на себе металлические скобы, верёвки, помимо еды и воды. Уверяю вас, тащить всё это на себе, да ещё в жару, занятие не из приятных.
Ранним утром, даже не отведав и маковой росинки, все собравшиеся в поход студенты, вышли из здания интерната и направились в сторону остановки поезда.  Когда мы добрались до остановки, поезд ещё не подошёл.  Нам пришлось ждать полчаса, пока ни появился ведомый дизельным локомотивом состав. Он двигался очень медленно, со скоростью, не превышающей десяти километров в час. Студенты нервничали, подозревая самое плохое: состав неисправен и придётся всю дорогу идти пешком. Когда студенты и другие пассажиры влезли в вагон, оказалось, что всё в порядке. Состав двинулся в путь, но двигался также медленно. При строительстве железнодорожных путей, железнодорожное полотно было брошено прямо на землю, сразу после выравнивания бульдозером. Каждую весну вешние воды уносили часть грунта из-под шпал, ещё более повреждая и без того неровное полотно дороги. Состав при движении сильно раскачивался, угрожая сойти с рельсов. Поэтому двигался он медленно, подпрыгивая, мотаясь из стороны в сторону, вытряхивая из пассажиров душу. За это местные жители прозвали поезд «Мотаней».
 Мы проехали на Мотане три часа, после чего, пешим порядком, растянувшись на сто метров, направились к заповеднику. Дорога, которая вела к сплаву и заповеднику, была одна и та же, которая представляла собой протоптанную тропинку. Она шла по тайге, то поднимаясь в гору, то опускаясь вниз, и после двух часов движения изрядно нас утомила. Шедший впереди начальник колонны дал команду на привал. Народ, сбросив тяжёлые рюкзаки, убрался с солнцепёка, переместившись в расположенный рядом с тропинкой малинник. Я тоже сбросил тяжёлый рюкзак с металлическими скобами и верёвками и вошёл в заросли кустов малины. Ягоды малины уже вызрели. Их количество, размер каждой ягодки, а особенно душистый запах приятно удивлял нас, выросших в городах и ничего подобного доселе не знавших. Я углубился в заросли, собираясь за двадцать минут отведенного для отдыха времени, наесться малины. Кусты у дороги были объедены, и я отошёл подальше вглубь малинника. И справа и слева от меня, все ветки были усеяны ягодами. Пришлось поторопиться, ведь перерыв скоро заканчивался, а спелые ягоды так и останутся в лесу. Мои коллеги студенты тоже собирали малину в рот. То слева, то сзади раздавался треск ломающихся веток, когда кто-нибудь наступал на них. Впереди меня чья-то тяжёлая нога разломала ветку. И тут сквозь кусты в трёх метрах от меня я увидел огромную голову медведя. Он лапой придерживал ветку и, раскрытой пастью проехавшись вдоль неё, отправлял в рот ягоды. Расправившись с одной веткой, он переходил к другой. Медведь, наверное, видел меня, но продолжал лакомиться ягодами. Я замер, и лишь когда медведь исчез из вида, продолжил своё занятие, однако двигаясь по направлению к дороге. Здесь, на тропинке, в присутствии многих студентов, медведь был мне не страшен, поскольку вряд ли он захотел бы встречаться с людьми.
 Скоро колонна снова двинулась в путь. До излучины реки, где мы собирались  вязать плоты и начать сплав по воде реки Манна, если считать от станции железной дороги, было пятнадцать километров. Чтобы добраться до заповедника, нам предстояло сделать крюк, добавляющий к нашему пути ещё шесть километров. Но студенты народ молодой, неунывающий и небольшое увеличение расстояния не вызывало неприятных ассоциаций. Ещё несколько часов пути и мы повернули налево, на тропинку, ведущую в заповедник.
Уже с тропинки был виден первый столб. А ещё в заповеднике находился второй столб, столб с названием Перья, столб дед, столб Бабка и ещё другие столбы, названия которых я не помню.
- А столбы, какие они? - полюбопытствовала Валя большая.
- Представляете нагромождение камней или гнилой зуб великана, торчащий из земли. И что интересно, рельеф поверхности вокруг скалы с резкими перепадами. Если с одной стороны столба от вершины до земли сто метров, то с другой все двести.
 Так вот, подошли мы к первому столбу. В пятидесяти метрах от него огромный валун торчит,  метров на десять возвышается над землёй. На нём в этот момент тренировались начинающие скалолазы. Мы остановились около этого валуна, чтобы отдохнуть и посмотреть, как тренируются скалолазы.  Молодые девушки и парни с резиновыми калошами на ногах, без всякой страховки лезли вверх по казалось бы абсолютно гладкому камню.  Когда мы приблизились к камню, увидели маленькие трещины и выбоины на поверхности.  За них то и цеплялись скалолазы, упираясь в каменную поверхность ногами, одетыми в резиновые калоши. Совсем молодых салаг натаскивал парень немного старше нас.
- Вы тут инструктор? – спросил молодого парня наш комсомольский лидер.
- Можно сказать и так, - подтвердил догадку парень.
- Мы первый раз пришли в заповедник, и не знаем с чего начать осмотр, - объяснил проблему комсомольский лидер. – Вы не могли бы подсказать, как нам лучше и быстрее всё осмотреть?
- Так вы хотите всё осмотреть, а подняться на столб не хотите?
- А  что, есть такая возможность?
- На первый столб поднимаются даже пионеры и пенсионеры.
Лидер с недоверием взглянул на торчащую из земли глыбу скалы.
- Вы считаете, что туда можно запросто забраться?
- Конечно. Первый столб по силам преодолеть не обученному человеку. Я имею ввиду, если подниматься с инструкторам по самому лёгкому маршруту.
- А это не опасно?
- Не опасней чем переходить улицу.
- Это было бы интересно. Но где инструктора взять?
- Я могу проводить вас за умеренную плату.
- И сколько это будет стоить?
Три банки тушёнки дадите для моих архаровцев и по рукам.
- Две тушёнки, одну сгущёнки, - изменил цену комсомольский лидер.
- Согласен. Кто хочет подняться по этому маршруту, пусть будут готовы через пятнадцать минут, - предупредил инструктор. – А женщинам можно? – спросила Инга.
- Можно, если женщина не боится высоты, - разрешил инструктор.
- Тогда я тоже хочу, - известила о своих желаньях Инга.
Инга, симпатичная рослая блондинка, была одной из трёх женщин в нашей походной колонне. Нужно сказать, что женщин в строительном отряде было пять человек: врач, два повара и два бойца строительного отряда. Инга являлась невестой бойца нашего стройотряда. Сама же Инга состояла бойцом другого строительного отряда, который тоже представлял наш институт, но набирался из студентов других факультетов и располагался в другом здании города. Её жених был бойцом нашего строительного отряда, и ему удалось уговорить наших начальников позволить его невесте пойти с нами в поход. К сожалению его самого в поход с нами не взяли. После отбоя он ходил на свидание к своей невесте в другое здание города. Его отсутствие в спальне заметил комиссар отряда и на другой день раздул из этого показательное дело и в допуске к походу отказал. Как ни просил он сам, как ни просили за него его друзья, в участие в походе ему было отказано окончательно и бесповоротно. Его невеста Инга пришла утром на построение и не обнаружила среди собравшихся своего жениха. В это время он уже работал в бригаде бетонщиков, которая соблюдая непрерывность цикла, работала посменно круглыми сутками.
  Как и договаривались с инструктором, через пятнадцать минут группа смелых стояла перед первым столбом. – Я вижу, из девушек нашлась только одна смелая, - констатировал очевидный факт инструктор, - получается, другие девушки боятся высоты.
- А мы высоко будем забираться? – забеспокоилась Инга.
- Высоко мы не полезем. На первый столб только заберёмся.
- На самый верх?
- Да, на самый верх. А что, у вас появились сомнения?
- Я бы хотела забраться на самый верх. Но не знаю, смогу ли.
- Мы пойдём по самому лёгкому маршруту. До сих пор все, кто хотел, преодолели  этот маршрут, смогли подняться наверх.
Услышав, что маршрут очень лёгкий, девушка укрепилась в своём решении.
- Сейчас все внимательно смотрят, как я буду взбираться, и след в след идут за мной. Я буду всё делать небыстро, чтобы вы не отстали и не забыли.
После вступления он полез вверх. Не прошло и двух минут, как он смотрел с самого верха на туристов, которые стояли на земле в нерешительности.
- Я спущусь, и попробуем ещё раз, - сказал инструктор и исчез из вида.
Через пять минут он снова появился перед нами.
- Никто не передумал? – спросил он.
Все ответили ему дружным молчанием.
- Значит никто, - сделал он вывод, - старайтесь не отставать.
«Двенадцать человек мужского пола и ещё одна девушка, получается чёртова дюжина. Это символично, ведь лезем мы на торчащую из земле скалу, которые местные жители называют чёртов кулак», - оглянувшись на группу, отметил я себе.
В группе, собирающихся лезть в гору, я стоял третьим, девушка пристроилась за мной. Я выглядел немного мощней всех остальных в группе, и она посчитала, что случае чего я смогу помочь ей.
Инструктор, насколько можно медленно полез вверх. Первый из группы, цепляясь за карманы и щели в скале, приступил к подъёму. Я полез следом за ними. Когда наступила очередь девушки, четыре человека уже висело на скале, медленно поднимающихся вверх. Инструктор, добравшись до приступочка в скале, которая была на ступню в ширину и на метр в длину, посмотрел вниз. Туристы, а сейчас скалолазы новички, медленно ползли вверх. По разумению инструктора все было хорошо. Дальше путь вверх вёл по расщелине. Инструктор упирался ногами в одну створку, руками в другую и медленно полз вверх. Расщелина верху становилась довольно-таки широкой и чтобы руки и ноги доставали до каменных стен, нужно было смещаться немного влево, в сторону начала расщелины. Вскоре я добрался до приступочка и, подождав, пока впереди ползущий устраивал своё тело для подъёма по расщелине, влез на приступочек. Не дав мне даже десяти секунд для продолжения подъёма по расщелине, на приступочек влезла следующая за мной Инга.
Мне пришлось отодвинуться к самому краю приступочка, уступив место впереди себя Инге.
- Тебе придётся впереди меня подниматься. Мне никак на приступочке не обойти тебя, - обрадовал я девушку.
- Я боюсь лезть по расщелине, у меня руки слабые, - в свою очередь обрадовала меня девушка.
- Здесь большого усилия не требуется. Ты справишься, - пытался я успокоить её.
- Я хочу вниз спуститься, - созналась в трусости Инга.
- Чего застряли!? Давайте, быстрей. Нам тоже подниматься вверх нужно, - торопил поднимающийся следом турист.
- Что там у вас случилось? Не задерживайте других, лезьте наверх, - торопил инструктор.
- Я хочу спуститься вниз, - ответила ему Инга.
- Вниз спуститься не получится, здесь путь только вверх, - огорчил инструктор.
- Я хочу на землю, не хочу вверх, я боюсь, - созналась Инга.
-Ничего не получится. Даже опытные скалолазы не могут спуститься по этому маршруту. Лезьте вверх, - велел инструктор.
- Я не полезу вверх, я не могу, - отказалась Инга.
- Придётся её поднимать на спине. Вот вы, кто рядом с ней находится, давайте, влезайте в расщелину, а она пусть залазит на кошлы, - командовал инструктор.
- Она здоровищая. Мне её не поднять, - отказался ждущий своей очереди, висящий на скале турист.
- Мне её не обойти, здесь приступочек очень узкий, - подал я голос.
- Я ладонь подставлю, ты на неё наступишь и обойдёшь, - предложил вариант турист, отказавшийся тащить на себе девушку.
- А ты меня удержишь? – я не поверил в надёжность такой помощи.
Было понятно, что этой ситуации кроме туриста выполнить миссию по спасению девушки некому. А предложенный им вариант был крайне сомнителен и в том случае если он приведёт к моему паданию, спасать девушку всё равно придётся ему. А если всё же он откажется, то долго висеть на скале люди на смогут, и произойдёт много падений.
- Ты осторожно наступай, тогда удержу, - обнадёжил турист, который сам ни в чём не был уверен.
Я нашёл карман в отвесной стене и уцепился за него. Потом перенёс правую ногу и поставил её на приступочек уже за Ингой. Потом прижавшись в Инге, перенёс тело. Лишь оказавшись по другую сторону Инги, рядом с расщелиной,  отпустил руку.
Я сильно рисовал, ведь при маневре, цент тяжести моего тела был за линией опоры ног. Попросту говоря, если карман оказался бы ненадёжным, и рука сорвалась с него, я полетел бы вниз.
- Я готов. Ты сможешь залезть на меня, когда я буду уже в расщелине? – спросил я Ингу.
- Нет, - честно ответила она.
- Тогда придётся залезать тебе на мою спину прямо здесь. Другого варианта нет, - обрадовал я Ингу.
- Ну, не знаю. Может быть, лучше всего спуститься вниз.
- Инструктор сказал, что это невозможно. Разве что вниз спуститься быстрым способом.
- Как это быстрым способом? – заинтересовалась Инга.
- Спрыгнуть вниз.
- Так ведь здесь высоко, - сомневалась в правильности решения Инга.
- Да, метров сорок, а то все пятьдесят до земли лететь. Значит остаётся один способ: влезть мне на спину. Давай, Инга не тяни, подходи ко мне поближе. Так, медленно. Сама держись, я тебя держать не могу. Руки и ноги должны быть свободны. Сильно за шею не тяни, задушишь. Теперь осторожно,  я переползаю в расщелину.
 Пока Инга пристраивалась на спине, я старался подбодрить её и держал ситуацию под контролем. Сам я понимал, что забраться по расщелине вверх со столь большим весом будет проблематично. Однако я не предполагал, что это так трудно. Я с огромным усилием занял необходимое для подъёма наверх положение и медленно начал подниматься вверх. Я изо всех сил напрягал руки и ноги, стараясь сильно не напрягать туловище. Инга вцепилась в меня и замерла. Я старался не смотреть в зияющую подо мной пропасть, но глаз нет-нет да и скользил по острым, насыпанным внизу камням. Казалось, что время остановилось, и, не желая предоставить возможность успешно закончить столь трудный путь растягивается, в бесконечность, дожидаясь, что терпение и силы кончатся раньше. Однако студенты хоть и не опытные в деле покорения скал, народ непростой. Мы знай ползём вверх, да вниз поплёвываем. Я почти уже поднялся к самому верху, когда почувствовал, что моя правая рука перестала доставать до стены расщелины.
- Влево бери! – командовал инструктор.
Он с таким напряжением и вниманием наблюдал за подъёмом, что совсем забыл об опасном увеличении расстоянии между стенами расщелины при движении вверх.
Я вытянул и напряг пальцы правой руки. Ломая ногти о твёрдый камень, мне удалось выправить ситуацию. Когда я достиг верхнего края расщелины, заканчивающейся небольшой площадкой, Ингу с меня сняли, а потом вытащили и меня.
- Инга, нескромный вопрос: сколько ты весишь? – спросил Инструктор.
- Семьдесят девять килограммов, - созналась стройная фигуристая Инга, из скромности убавив свой вес.
- А ты сколько весишь? – спросил у меня инструктор.
- Семьдесят пять килограммов. Но сейчас, похоже, уже меньше, - сообщил я, расстегивая мокрую от пота рубашку.
- Я вас поздравляю. С таким весом на спине, сюда ещё никто не поднимался. Это местный рекорд, и, надо сказать, очень солидный рекорд. Он будет высечен у основания скалы, около самого начала подъёма, - обрадовал нас инструктор.
«Однако здесь здорово дует», - снова застёгивая рубашку, подумал я.
- Как мы будем спускаться? Тут же высоко, - оказавшись в безопасном месте, спросила Инга. -  - Когда вся группа поднимется, я покажу путь вниз, - обещал инструктор. 
Народ потихоньку поднимался на площадку и скоро весь состав новоявленных скалолазов стоял рядом с инструктором и с опаской поглядывал вниз. Наверное, многие из них думали:
«Ну и дурак же я, что ввязался в эту авантюру. Тут до земли не менее трёхсот метров, а внизу совсем не пуховые перины».
Действительно, вид сверху  радовал глаз открывающейся перспективой, и все другие столбы были хорошо видны. Но стоило посмотреть вниз на маленьких, стоящих на земле человечков, да представить себе, что придётся с этакой высоты спускаться по отвесной скале, цепляясь за мелкие ненадёжные карманы, и на душе становилось неспокойно.
- Кажется, все в сборе. Или не все. Никого там не надо наверх поднимать? – спросил инструктор и, отвечая на свой вопрос, подошёл к краю скалы и заглянул вниз.
- Все скалолазы в сборе, - констатировал он радостный факт.
Наблюдавшая за инструктором Инга побледнела, когда он подошёл к самому краю скалы, да ещё наклонился и заглянул вниз.
«Надо бы ему поосторожней, не равен час… Кто тогда покажет нам дорогу вниз?» - подумал я. 
- Инга, как настроение? Готова сама спускаться? – вернувшись к группе, спросил инструктор.
Инга ответила не сразу. За это время я успел подумать:
«Ну, уж нет, вниз на себе я её не потащу».
- А это очень трудно? – ответила она вопросом на вопрос.
- Да нет, совсем нетрудно. И вовсе для смелого не страшно. Ты ведь смелая девушка? – спросил инструктор.
Инга промолчала.
- Я так и думал. А теперь будьте внимательны, я буду показывать маршрут спуска. Идите все сюда.
Инструктор подошёл к краю скалы и неожиданно для всех спрыгнул вниз. Все облегчённо вздохнули, увидев, что инструктор спрыгнул на торчащий из скалы маленький приступочек. Дальше он перепрыгнул  на другой приступочек, торчащий из скалы на той же высоте, что и первый, и отстоящий от него метра на полтора. Другие приступочки располагались в полуметре один от другого и вели вниз. Потом шли карманы, инструктор их показал, но спускаться ниже не стал. Напротив, он снова поднялся на площадку.
- Ну как вам спуск? – спросил он.
- А нет какого-нибудь попроще? – поинтересовалась Инга.
- Чем вам этот спуск не понравился?  По-моему, очень даже простой спуск.
- Там перепрыгивать надо с одного приступочка на другой. Стоять надо спиной к скале, перепрыгивать на полтора метра, а внизу сотни метров пропасти, это очень страшно, - объяснили Инга.
- Вы вниз не смотрите, сосредоточьтесь на маршруте. Тогда всё получится, - уговаривал инструктор.
- И не уговаривайте. Я всё равно не полезу туда, - наотрез отказалась Инга.
- Действительно, может быть, есть другой маршрут для спуска, где не требуется прыгать как горному козлу? – поддержал Ингу один из новоявленных скалолазов.
- Есть другой маршрут для спуска. Но я не сказал бы что он проще. Смотрите сами. Только учтите, я сейчас спущусь по нему и обратно подняться не смогу. Так что вариантов больше не будет. Идите все за мной.
Инструктор отправился к другому краю плато. Этот край плато имел всё увеличивающийся наклон, пока не срывался в пропасть вертикальной стеной.
- Нужно съезжать вот отсюда вниз. Там есть карман, за него нужно успеть ухватится, иначе съедешь вниз. Карман довольно широкий, так что ухватиться за него не представляет труда. Потом, когда остановитесь, нужно взять немного правей, там чуть ниже идёт полуметровый приступочек. Он ведёт вниз, но недолго. Как дальше действовать, я расскажу на месте.
Закончив говорить, инструктор сел на задницу, и, притормаживая обутыми в калоши ногами, поехал вниз по горке, как по специальному спуску. В самом конце спуска он схватился рукой за карман и остановился. Потом, сместившись чуть правее, отпустил карман и снова поехал вниз. Где-то ниже он остановился, и мы видели лишь одну его голову. Всё остальное скрывала каменная глыба. Следующим по спуску поехал я.
Сделав всё, как велел инструктор, я очутился на узкой каменной тропинке, нависающей над бездной. Следом за мной с визгом понеслась вниз Инга. Она боялась остаться без поддержки и поэтому торопилась. Инга вовремя затормозила и скоро она стояла рядом, обеими руками вцепившись в меня.
- Теперь пошли по тропинке, - сказал инструктор и двинулся в путь.
Под углом в двадцать градусов тропинка вела вниз, но буквально через тридцать шагов она закончилась, а впереди был уходящий на десятки метров вниз провал.
Инструктор остановился, поджидая группу. Когда все собрались на тропинке, он сказал:
- Дальше нужно преодолеть вот этот провал. Беритесь за карниз руками и потихоньку, повиснув как сосиска, перебирая правой и левой рукой, преодолевайте препятствие. По карнизу перебирайтесь по одному.
Ухватившись за отслоившуюся от камня складку, которая тянулась вдоль всего провала, и которую он называл карнизом, инструктор успешно преодолел препятствие.
Дальше снова вела вниз тропинка.
- Я не смогу, у меня руки слабые, - причитала стоящая следом за мной Инга.
- Всё у тебя получится. Самое главное в этом не сомневаться, - успокоил я Ингу, и  ухватившись за складку, полез над провалом.
Складка немного дальше отделилась от скалы, угрожая и вовсе оторваться.
«Вот почему только по одному», - понял я.
Следующей за складку взялась Инга. Было заметно, что ей тяжело удерживать себя. Слабые кисти готовы были вот - вот отпустить камень.
- Вот видишь, как хорошо у тебя получается. Ещё немного и ты уже здесь. Давай, чуть – чуть осталось, - подбадривал я её.
Она уже почти добралась до конца, когда правая рука сорвалась с карниза. Я едва успел подхватить её и поставить на тропинку.
- Ну, вот и хорошо. А ты боялась. Дальше будет проще, - сказал я.
 Мы немного отошли от края, оставив на тропинке  место другим. Инструктор ждал, пока последний из группы переберётся через разлом. Когда вся группа уже стояла на тропинке, он повёл вперёд. Тропинка скоро закончилась россыпью валунов. Выбирая наиболее надёжные из них, группа спускалась к земле.
- А на втором столбе вы тоже инструктором? – спросил один из любопытных.
- Нет, я сегодня здесь, на первом. На втором кто-нибудь может быть, но точно не скажу, - ответил инструктор.
- Ребята, мы на второй пойдём? – спросил тот же любопытный.
- Времени уже много. Издалека мы все столбы видели, и рассматривать их вблизи не больно хочется, - ответил другой.
- А я бы ещё слазал, - сознался первый.
- Вы можете немного отклониться от маршрута. Тогда пройдёте мимо него, - посоветовал инструктор.
- Кто хочет посмотреть на второй столб? – спросил инициативный, когда группа, закончившая восхождение подошла к остальным, ждущим их на земле.
Желающих оказалось не более десяти человек. Остальные хотели быстрей добраться до реки, заняться вязкой плотов. А потом, уже под вечер, принять по сто граммов водки, под пропахшую дымом костра закуску.
Но руководитель группы принял правильное решение.
- Мы немного отклонимся от маршрута. Путь увеличится незначительно. Зато ещё на один столб вблизи посмотрим. Конечно, хотелось бы посмотреть и другие чудеса природы. Но на это и целого дня будет мало.
Решение было принято, и вереница студентов снова двинулась в путь. Пройдя мимо торчащего из земли огромной каменной глыбой второго столба, все направились к тропинке. Дорога шла в гору и когда добрались до другой тропинки, ведущей к реке, все изрядно устали.
- Далеко ещё? – ступив на ведущую к реке тропинку, спросила Инга.
Она не обращалась к кому-то конкретному. Инга показывала свой протест  тридцатиградусной жаре, уже пропитавшей футболки путешественников потом и противным насекомым, которые  так и норовили куснуть зазевавшихся путников, прячущихся в тени кустов. Ей никто не ответил, поскольку никто не знал какое расстояние уже пройдено, а какое предстоит преодолеть.
- Привал десять минут, - объявил старший.
Путники сразу сместились с солнцепёка в тень кустов.
Время отдыха пролетело быстро, и туристы снова двинулись в путь. Тропинка продолжала медленно подниматься вверх, открывая, в прогалинах растущих слева и справа деревьев, вид на окрестности. Наконец «тягун» закончился, и тропинка пошла вниз. Ноги сами понеслись вперёд. Дальнейший путь был непростой: тропинка то поворачивала влево, вправо, то поднималась вверх, то опускалась вниз. Только вначале шестого туристы добрались до реки. Ещё несколько сотен шагов и все оказались на месте. Путники сбросили рюкзаки и без сил повалились на сырую траву.
- Полчаса отдых, потом начнём делами заниматься, - выдал очередное указание начальник.
- Устала? – спросил я расположившуюся рядом Ингу.
- Никогда так далеко пешком не ходила. Сегодня мы не менее пятнадцати километров прошли.
- Если бы мы просто шли. А мы ещё и по красноярским столбам лазали. Впечатлений набрались на целый год.
- Да уж, как вспомню, так мурашки по коже.
- А пришлось бы выбирать, на столб снова полезла бы?
- Надеюсь, больше мне подобной возможности не представится.
- А если вопрос о жизни и смерти встанет? Не полезешь, погибнешь, а полезешь, появится шанс.
- Выбор всегда есть, но, как правило, небольшой: просто умереть или умереть со страха – суть всё равно одна, - уклончиво ответила Инга.
- Ребята! Тут заповедник рядом, - сообщил отлучающийся по нужде турист.
- Знаем, проходили мимо и даже лазали по каменным глыбам. Обратно топать нас не заманишь, - ответил один из отдыхающих студентов.
- Я не про это. Там за домами клетки стоят. А в клетках медведь сидит, волки, лиса и рысь по участку без привязи ходит, как обычная кошка.
- Пойдём, посмотрим, - предложил сообщивший о заповеднике студент.
Многие, оставив свои вещи, пошли смотреть зверушек.
- Пойдёшь смотреть? – я спросил Ингу и, встав с травы, подал ей руку.
- Пойдём, - согласилась Инга и, приняв мою помощь, встала.
За домом стояло несколько клеток. В самой большой, состоящей, словно двухкомнатная квартира, из двух секций, располагался медведь. Пока посетителей не было, медведь находился в секции – спальне. Но стоило кому-нибудь подойти поближе, медведь появлялся в секции - столовой. Он ходил по клетке, ожидая подношений угощения.  Перед клеткой на деревянной подложке лежала брюква. Зеваки брали её и бросали медведю. Он брал в охапку огромный пень и, прижимая его к огромному жирному животу, подтаскивал поближе к решётке. Потом брал брюкву, садился  за стол и принимался есть. Непривыкшие к подобным зрелищам городские зеваки оставались очень довольными.  Волки и лиса тоже вызывали интерес, но медведь был вне всякой конкуренции.
- А где рысь? – спросила Инга, не увидев поблизости кошки.
- Спит, наверное. Кошки часто днём спят, - объяснил один из глазеющих  на животных туристов.
Самой кошки так никто и не увидел. Может быть, она сама спряталась от незнакомых людей или хозяйка заперла её в сарае от греха подальше.
Зато на стенде, установленном около дома, были размещены фотографии, где на фоне зимней тайги, хозяйка с коромыслами шла за водой, а стройная рысь шла за ней следом.
На другой фотографии рысь стояла у дома, а хозяйка гладила её по головке.
Пока туристы рассматривали зверей, полчаса, отведённые для отдыха, прошли.
 - Что теперь делать будем? – спросила Инга.
- Судя по прошлому походу на сплав, будем вылавливать плывущие по реке брёвна, и вязать из них плоты, - ответил я.
- Все будут вязать плоты? – забеспокоилась Инга.
- Кто-то буде ловить брёвна и подтаскивать их к берегу, кто-то вязать плоты, кто-то рулевое весло выстругивать, а кто-то кашу варить. От горячего на ужин вряд ли кто откажется, - я прояснил ситуацию.
- Я думала, от горячительного никто не откажется.
- У нас с этим строго. Но некоторые запасают, несмотря на запреты, - выдал я тайну.
- Тем, кто в воде ни один час бултыхается, самое то сто граммов принять, -  посочувствовала Инга.
- Очень может быть, что ты права, - не уточняя, как всё обстоит на самом деле, ответил я.
Закончив осмотр зверинца, туристы вернулись к оставленным вещам.
- Кто хочет кашу на всех варить? – спросил старший.
- Это женское дело кашу варить. Вот пусть женщины этим и занимаются, - раздался голос из толпы.
- Ладно, пусть будет так. Нужны помощники, которые дрова принесут, костёр разожгут, воды принесут и обустроят над костром перекладину, на которой будут котелки висеть.
Кто плавать не умеет и не хочет участвовать в вязке плотов, пусть женщинам помогает.
- Я буду помогать, - подал голос маленький рябой парень.
- Я тоже останусь, - согласился ещё один.
- Девушек у нас три и два помощника. Для приготовления ужина вполне достаточно. Остальные будут ловить брёвна, и вязать плоты. Нужно распределиться по группам, чтобы на каждом плоту было не более десяти человек.
- Ты с нами на плоту пойдёшь? – спросил я у Инги.
- А у вас для меня место найдётся?
- Конечно, найдётся. Нас десять человек, ты будешь одиннадцатой.
Но Инга сомневалась, что выразилось в другом вопросе:
- Одиннадцати туристам разве можно на одном плоту сплавляться? Начальник сказал, что на плоту должно быть десять человек.
- Десять или одиннадцать разница небольшая. Если брёвна толстые и в воде несильно промокли, то можно и больше. А если тонкие, то и двум людям на плоту не сплавиться: брёвна скоро водой пропитаются, и плот скоро утонит.
- Ладно, если ты считаешь, что можно, то я согласна.
- Ну вот и хорошо, пойдёшь на плоту с нами.
- В смысле, куда ты говоришь идти надо? – не поняла Инга.
- Моряки так говорят. Они по морям и рекам не плавают, а ходят. Значит и мы пойдём вниз по течению всей нашей сплочённой командой. Ты ребят наших видела?
- Наверное. Только я не знаю, кто конкретно на плоту с нами пойдёт.
- Вот и познакомишься завтра. Я пошёл, нужно начинать брёвна ловить.
Я ушёл к реке. Там  разделся до плавок, но оставил на ногах кеды. Все кто собирался брёвна ловить оставляли на ногах обувь. Каменистое дно речки Манны, быстрое течение, могли очень быстро прохудить кожу на ногах. Даже кеды не выдерживали контакта и, частенько, ловец брёвен вылезал из воды после окончания отлова уже с дырявыми подошвами.
Я влез в холодную воду и первое бревно, которое мне попалось, оказалось плохим. Оно сильно пропиталось водой, сохранив очень малую плавучесть.  Я стал приглядываться к несущимся по быстрой воде брёвнам и выявил одну закономерность: самые подходящие брёвна плыли посерёдке реки, а те, которые вот – вот утонут, у самого берега. Выловить бревно на стремнине и вплавь оттранспортировать его к берегу, было совсем непросто. Брёвна сплавлялись сплошным потоком и чтобы добраться до нужного бревна, приходилось совершать сложный манёвр. Ухватив бревно на середине реки, я оттранспортировал его к берегу, оказавшись на добрую сотню метров ниже того места, где заходил в воду. Пришлось толкать бревно вдоль берега преодолевая сопротивление текущей воды. Следующее бревно я начал вылавливать сместившись на сотню метров выше по течению от того места, где собирались вязать плот. Помимо меня ещё двое ловили брёвна. Через пару часов нужное количество брёвен ждало нас у берега.
Немного передохнув, мы приступили к изготовлению плота. Брёвна связывали верёвками, поперечинами, крепили скобами. Потом приладили носовое и кормовое рулевые вёсла.  Для рюкзаков поставили ограждение, чтобы при столкновении с камнями порогов, рюкзаки не скинуло в воду. Когда мы закончили мастерить плот, стемнело. Для надёжности, мы привязали плот к берегу двумя верёвками. Теперь настало время подумать об ужине и ночлеге.
Другие бригады, которые тоже вязали плоты, закончили раньше нас. Они вылавливали брёвна, которые плыли вдоль берега и были уже довольно намокшими. Усевшись вокруг костра, они уже ели кашу. Свободен оставался лишь один котелок и мы черпали по очереди из него ложками. Сообща мы умяли котелок каша, а потом малоешки девушки поделились с нами. Мы и эту презентованную кашу с превеликим удовольствием съели.
Костёр, последними красными бликами затухающего пламени освещал небольшое пространство вокруг, едва доставая до лиц студентов. Что-то загадочное, первобытное было в красных отсветах пламени и все как завороженные смотрели на него. Костёр потух, и народ разошёлся устраиваться на ночлег. Я тоже пошёл искать место для ночлега. Погода стояла сухая, и все туристы без проблем могли расположиться под открытым небом. Собственно ни палаток, ни навеса, способных приютить нашу многочисленную ораву, поблизости не было. Народ стаскивал валежники, прикрыв им сырую землю, устраивался на ночлег. Я не был оригинален и устроился на лапнике. Надвинув на голову капюшон штормовки, я попытался уснуть. Ложе было жёстким и не очень хорошо покрывало землю. Местами тело касалось земли, чувствуя её влажное дыхание. Я долго ворочался с боку на бок, выискивая подходящую позу. Наконец я уснул. Но сон мой продлился недолго. Кто-то дотронулся до моего плеча и разбудил. Я открыл глаза и не сразу понял, где нахожусь. Первое что я увидел, усыпанное россыпью звёзд небо, а немного правее меня, женщина стояла на коленях и трогала меня за плечо. Я хотел заговорить с ней. Но женщина предупредила моё намерение. Она приложила палец к губам, попросив меня о молчании. Я привстал, намереваясь понять, что же хочет от меня эта ночная фея, преставшая в образе Инги. Она потянула меня за руку, приглашая встать и следовать за ней. Отпустив мою руку, она бесшумно, словно перемещалась не женщина, а бестелесное создание в образе женщины, пошла прочь. Отойдя на несколько шагов, она остановилась и оглянулась, будто приглашала следовать за ней. Я встал со своего ложа и пошёл за ней. Мы отошли на добрую сотню шагов, остановившись под сенью одиноко стоящего кедра. Она повернулась ко мне и сказала:
- Я никак не могу уснуть. Как закрою глаза, передо мной отвесная скала, а подо мной бездонная пропасть, и через мгновение я лечу вниз.
Её глаза смотрели прямо в мои. Они просили не покидать её сейчас, а согреть и приголубить. Я приблизился к ней вплотную. Её руки обхватили мои плечи, я обхватил её за талию, и наши губы, словно притянутые магнитом, слились в долгом поцелуе. Я ощущал, как от нетерпения дрожит её тело. Почувствовав, как во мне просыпается мужчина, она стянула с меня тянучки. Я тоже не отставал, снял с неё штаны. Словно сговорившись, мы с запозданием посмотрели под ноги предполагая найти там какое-нибудь подходящее ложе. Но вокруг росла лишь реденькая травка, а что такое сырая земля мы уже испытали на себе. Поэтому Инга не стала рисковать: она повернулась ко мне спиной,  нагнулась, и, опёршись о ствол дерева, замерла. Меня не надо было приглашать дважды. Моя мужская плоть взывала к любви. Я навалился на неё сзади и со всей накопившейся страстью, взял её. Взрыв эмоций произошёл у нас одновременно. Я лишь в поздний след вспомнил о девичьей безопасности.
- У меня спираль, так что не волнуйся, всё у нас нормально. По тому, как она это сказала, я понял, что она верит мне как другу. Она попросила меня об одолжении, и я выполнил девичье желание, и обещал молчать.  Ведь настоящая, проверенная испытанием дружба подразумевает сохранение тайн, известных только двоим.
- Пойдём вон туда. Я там видела лапник, - показывая в сторону леса, сказала она.
Тёмный силуэт леса совсем не манил, а наоборот, вызывал в сознании давно забытые детские страхи.
- Ладно, пошли, - дал я согласие, но подумал о том, что лапник можно и сюда притащить.
 Мы подошли к первым деревьям и увидели сухой лапник, разбросанный по земле.
«Надо побольше собрать, да кучу сложить», - подумал я, подразумевая, что лапник будет сложен в одном месте.
Шагнув под крону большого хвойного дерева, тёмная ночь не позволяла определить точно его название, Инга остановилась. Лес жил ночной жизнью, и до предела напрягая слух, мы слышали пугающие шорохи, кожей ощущали на себе взгляд лесных существ.
- Давай, соберём лапник и пойдём к кедру, - предложила она то, о чём я недавно подумал.
- Давай, соберём, - с радостью согласился я.
Мы собрали ветки лапника, те, которые были посуше, и отправились обратно. Небольшая прогулка изменила моё настроение. Сейчас я променял бы несколько минут с красивой женщиной, на несколько часов сна. Но каковы желания женщины, остались ли они неизменными? Она молча несла охапку лапника, и для себя я решил так: если бы настроение у неё изменилось, она не стала бы тащить лапник. Мы вернулись к кедру и уложили лапник на землю около ствола. Она опустилась на подстилку и потянула меня к себе. Через мгновение мы лежали рядом и целовались. Нам было хорошо вместе, тепло. Большое тело женщины грело меня, словно печка, и казалось, что ничего больше не нужно для спокойного, мимолётного человеческого счастья. Но приятные выпуклости женского тела всё больше смущали мужскую душу. Когда женское дыхание участилось, предвещая новый любовный порыв, а женские руки торопливо снимали с меня тянучки, я сам начал раздевать женщину. Скоро время перестало существовать для нас, сжавшись в единый восхитительный порыв любви. Лишь насытившись, мы отодвинулись друг от друга. Мы лежали на спине и смотрели на далёкие звёзды. Её ладонь лежала на моей ладони, и было так хорошо, что хотелось растянуть время в вечность. Скоро новое желание любить охватило нас обоих. Инга села на меня сверху, и мы снова поплыли по волнам любви. Лишь под утро, когда для сна оставалось не более часа, мы разошлись по своим ложам.
  Этот последний час пролетел для меня мгновением. Толчок в бок пробудил меня. На светлеющем небе гасли звёзды, предвещая восход солнца. Кашевары разжигали костры, намереваясь побаловать проснувшихся туристов горячим чаем и кашей. Над рекой клубился туман, предупреждая любителей утреннего омовения в реке о том, что вода остыла. Среди нашего брата, туристов, желания купаться в реке не возникло ни у кого. Но все проснувшиеся шли в речке умываться.
   Все четыре слушающие меня девчонки клевали носами, и я решил приостановить рассказ.
- Время уже позднее, вам рано на учёбу, - начал я обоснование своего перерыва в повествовании давно прожитых событий. – Мне тоже пора идти в свою комнату на панцирную сетку.
- Сейчас из нашего блока не выйдешь: вахтёрша на ночь дверь запирает. Чтобы выйти, надо вахтёршу будить, - предупредила маленькая Таня.
- Да, тяжёлый случай. Придётся лезть через окно. Может быть, вы знаете какой-нибудь другой вариант выхода из вашего запертого корпуса?
- Лучше вообще не выходить. Оставайся здесь ночевать.
- В комнате только четыре кровати, а мне не хотелось бы вас стеснять.
- Ты наш гость и стеснять нас никак не можешь. Ложись на любую кровать, мы будем не против, - сказала маленькая Таня, остальные промолчали.
- Я очень вам признателен. Но выбрать на какую из кроватей мне ложиться должны вы сами, - подвёл я черту. – Если есть сомнения, давайте разыграем. Например, крутанём бутылку. На кого она укажет, так тому и быть.
  Я имел ввиду, что та кровать достанется мне. Но я не подозревал, что кровать достанется мне с хозяйкой.
Маленькая Таня дополнила недосказанное мной:
- На кого бутылочка укажет, с тем ты и ляжешь.
- С тем я и лягу, - поддакнул я, посчитав, что это лишь шутка.
Я отошёл от стола и девчонки раскрутили бутылку. Горлышко бутылки указало на стройную Валю.
- Времени тратить попусту не будем, укладываемся спать, - подала команду Валя, и выключила свет.
Девушки сняли халатики и влезли под одеяло. Я заметил, что и Валя легла на свою кровать. Получалось, все девушки легли на свои кровати и мне, согласно жребию, оставалось присоединиться к Вале. Честно сказать, я на это не рассчитывал, поскольку спать вдвоём на одноместной кровати перспектива мало привлекательная. Но если девушки имели ввиду нечто другое…
Я быстро разделся и, оставив на себе лишь трусы, лёг к Вале на кровать. Нам пришлось лежать на боку, привалившись друг к другу. Валя лежала ко мне спиной и её крепкая попа приятно согревала меня внизу живота. Я лежал к Вале лицом, и выемка прогнувшейся панцирной сетки ещё больше сближала нас. Девушки на своих кроватях делали вид, что спят. Но по их дыханию, по воцарившей в комнате тишине, они ждут, надеясь услышать что-нибудь интересное. Валя тоже не спала. Её слегка задравшаяся короткая ночнушка не прикрывала попу, и лишь ткань моих трусов предохраняла нас от полного контакта. От приятного тепла, исходящего от женского тела во мне начал просыпаться мужчина и очень скоро я не смог это скрывать. Валя повернулась ко мне лицом, и столь близкий контакт соединил наши губы. Я чувствовал прикосновение крепких девичьих грудок, упирающихся в мою грудь, а покрытый кудрявыми волосами лобок ещё больше смущал восставшую мою мужскую плоть. Я немного сместился в сторону, предоставив возможность женщине лечь на спину. Под её попу положил подушку, чтобы компенсировать провисание панцирной сетки под двумя телами, и после приготовления взгромоздился сверху. Я старался всё делать бесшумно, но панцирная сетка предательски скрипела. В довершение ко всему девушка периодически взвизгивала, не в силах сдержать порыв накопившейся чувственности. Я старался не давить на тело девушки, переложив вес тела на руки. Её маленькие крепкие груди едва касались сосцами моей груди, возобновляя выплеснутое желание. Два часа забыв о присутствии других девушек, я любил Валю.
 Сместившись немного правее, я устроился на ребре кровати. Железка больно давила на плечо и ногу. Вале надо было догадаться, сместиться  в сторону повернувшись на бок и предоставив место на панцирной сетке. Но она лежала почти без чувств и больше не реагировала на моё присутствие на кровати.
«Мавр сделал своё дело, мавр должен уходить», - пришёл мне в голову известный афоризм.
Я бы так и сделал, но отсутствие трусов осложняло дело. По известным причинам я снял их. Но где они находятся в данный момент? Присутствие трусов на кровати я не ощущал. Оставалось поискать их на полу. Вот только мой голый зад будет отсвечивать белой кожей.
«Кто меня увидит в темноте? – решил я, и сел,  поскольку намятый о железный уголок кровати бок, требовал немедленного действия.
Трусы лежали ровно в том месте, куда я поставил ноги. Ещё не успел я поднять трусы, как Таня маленькая позвала:
- Иди ко мне, пусть Валя отдохнёт.
«Интересно получается, Валя отдыхать будет, а мне опять работать», - подумал я и трусы надевать не стал.
Я подошёл к Таниной кровати и, приподняв краешек одеяла, примостился рядом. Она подвинулась насколько могла и замерла. Тепло маленькой женщины, примостившейся у меня под бочком, приятно согревало. Мы лежали лицом друг к другу, но моя усталость и её тактичность стали надёжным барьером. Я стал засыпать, но кто-то второй, сидящий в каждом из нас, пристыдил:
«С голой женщиной ложатся в одну постель не для того, чтобы спать. Хотя, если под словом спать подразумевать не сон, как таковой».
Двенадцать минут дремоты восстановили силы. Я открыл глаза и посмотрел на Таню.
Голова Тани лежала немного ниже моей. Мне пришлось  сместиться вниз так, чтобы наши губы встретились. Я нежно поцеловал её в губы, она нежно ответила. Мы смотрели друг другу в глаза, и каждый понимал желание другого. Во мне неторопливо просыпался мужчина. Я не торопился, ожидая его полного пробуждения. Таня чувствовала во мне пробуждение мужской силы и её глаза говорили о нетерпении. Я подвинулся на край и, сместив женщину ближе к середине кровати, повернул её на спину. Таня была невысокая и лёгкая, а я длинный и тяжёлый. Панцирная сетка натянутая лишь на танин вес, при добавлении ещё и моего веса, могла выгнуться до пола. Вытащив из-под головы подушку, я подсунул её по танину попку и потом водрузился на женское тело сверху. Таня обхватила мою шею двумя руками и, задрав ноги, в такт моим движениям помогала, как умела. Любовь полностью захватила нас. То останавливаясь, то начиная снова, мы плыли по волнам в необъятном море наслаждений. Когда силы покинули меня, я сел, спустив ноги с кровати. Таня сама положила подушку на положенное место, дав тем понять, что довольна и сегодня  любить уже не желает.
«Попить бы, да и поесть не мешало бы», - подумал я.
Спать вместе с женщиной, как в прямом, так и в переносном смысле, мне уже не хотелось.
Я надел трусы и когда мои глаза привыкли к темноте и стали различать предметы, направился к столу. Там стоял чайник и, по-моему разумению, там должна оставаться вода.
Действительно, на дне чайника бултыхалось немного жидкости. Я приложился к носику и сделал несколько торопливых глотков. Вместе с водой в глотку попала накипь.
«Немножко попил и то ладно. Поесть, видно, сейчас не судьба», - решил я себе.
Устроившись на стуле, я стал думать. С двумя девушками я уже спал. Две других сейчас посапывали в своих кроватях. Сидеть всю ночь на стуле перспектива не ахти, холодно и голодно. Вариантов не оставалось, как влезть под бочёк к неохваченной ещё девушке.
Я подошёл к девушке и посмотрел на лицо.
«Не понятно кто это: Таня или Валя. В темноте не разглядишь. Разве что на ощупь можно определить».
Я приподнял краешек одеяла и устроился на ребре кровати. Это не разбудило девушку. Она продолжала спать лёжа на боку ко мне лицом. Просто спать и ничего не делать, такой вариант меня устраивал больше всего. Но девушка очень скоро почувствовала моё присутствие. Она открыла глаза и, увидев меня рядом, улыбнулась и вытянула трубочкой губы для поцелуя. Я тут же исполнил желание девушки, коснувшись её губ. Дальше всё происходило как обычно: девушка смесилась к середине кровати и повернулась на спину. Я подсунул подушку под попу и сам взгромоздился сверху. Всё происходило как с другими девушками, только большая Валя занимала больше места и наш совместный вес сильно давил на панцирную сетку, прогибая её почти до пола.
 Сыграв с Валей одну партию, я хотел этим ограничиться. Но Валя обхватила меня руками за плечи и попросила:
                - Не уходи.
Отдохнув пару минут, я снова принялся за дело. На сей раз Валя не лежала бревном, а как могла помогала мне.
«Вот это другое дело, подумал я, - но было бы ещё лучше, если бы она поменялась со мной позициями и поработала наверху. Я бы уж умудрился подремать, несмотря на старания девушки. К моей радости через час она закончила дело. Уличив момент, я тут же отвалился набок.
«Ну и инерция у крупных девушек. Маленькая за это же время пять раз бы успела. А эту еле - еле расшевелил, - думал я. – Хотя возможен другой вариант: дело не с девушке, а во мне, в моём состоянии».
Полежав на жёстком ребре кровати пару минут, я сел.
«Поспать бы сейчас минуток шестьсот, а перед этим поесть. Да только спать мне негде, все койки заняты. А питьё и еда вовсе отсутствует», - думал я.
Трусы одевать я не стал, а прямо так подошёл к Таниной кровати. Таня была меньше на несколько сантиметров нежели Валя. Но несколько сантиметров разницы в положении лёжа не являлись критичными. Разметав локоны белокурых волос по подушке, Таня спала. Я не стал бы будить девушку, но стоять голым в комнате было холодно. Я приподнял одеяло и осторожно лёг на край кровати. Девушка ничего не почувствовала. Она продолжала мирно посапывать.
«Вот и хорошо. Хоть напоследок высплюсь», - подумал я, да, видно, сглазил.
Не открывая глаз, девушка улыбнулась и вытянула губы для поцелуя.
«И эта туда же. А может быть, она во сне с кем-нибудь целуется?» - подумал Виктор, но на поцелуй ответил.
Дальше всё было как обычно. Я повернул девушку на спину, подсунул подушку и действие началось. Таня недолго сохраняла молчание, скоро сладострастные стоны нарушали тишину помещения. Мне пришлось ладонью закрывать ей рот. Утро ещё не наступило, а другой кровати, на которую я мог бы перейти, не было. Мне пришлось продолжать. Звонок будильника застал нас в самый кульминационный момент, и чтобы не портить день не себе, ни девушке, я доделал всё до конца.
- Мне нужно вставать, - предупредила Таня, когда я закончил дело и сместился на край кровати. – А ты можешь полежать, если не торопишься.
Таня встала прямо на кровати и, перешагнув через меня, спустилась на пол. Я переместился на нагретое девушкой место, и моментально заснул. Сквозь сон я почувствовал, что кто-то толкает меня в плечо.
- Оставайся у нас. Мы в два часа придём и вместе пообедаем. А сейчас можешь попить чаю с бутербродом и поспать. Вдвоём на одной кровати не больно выспишься, - ухмыльнувшись, сказала Таня маленькая.
- Я раньше приду, - сообщила стройная Валя.
- Ладно, - согласился я. – Так и быть подожду вас здесь. Но сначала мне нужно кое-куда сбегать.
- Халат мой накинь и иди. Как придём после занятий, ты нам расскажешь дальше. Про сплав по реке мы ещё не слышали.
Девушки ушли на занятия, а я, накинув Валин халат и, заперев дверь комнаты, направился в туалет. Там я сделал все необходимые дела, испробовал на себе работу биде, и умылся. Мне повезло, никто из живущих на этаже меня не видел. Наверное, сегодня все ушли на занятия, и я благополучно вернулся в комнату.  Там меня ждал горячий чай и бутерброд.
Я перекусил и завалился спать.
Буквально через два часа меня растолкала Валя стройная. Она задала идиотский вопрос:
- Ты спишь?
- Теперь уже нет, - ответил я.
- Я хочу, чтобы ты сделал мне так же, как делал в походе, - огорошила она меня, и стала торопливо раздеваться, уточняя тем свою просьбу.
Я смотрел на неё, не очень понимая, какая мне отводится роль. Лишь когда она полностью разделась и облокотилась на стол, открыв мне великолепный  вид на девичьи прелести, я понял, что от меня хотят. Я встал с кровати и принялся выполнять девичью просьбу. Буквально через десять минут её желание было удовлетворено.
- Давай, теперь на полу, - пожелала Валя.
Мы сняли с её кровати матрас и положили на пол. Валя легла спиной на матрас, а я устроился сверху. Больше часа мы не меняли позы и сделали немало.
- Мне на следующую пару надо успеть, - сообщила мне Валя, едва мы закончили последний тур.
Мы встали с матраса и положили его на кровать. Накинув халатик, Валя пошла в туалет и умывальню приводить себя в порядок. А я снова завалился спать и быстро задремал.
- Дверь закрой за мной, я теперь только после двух приду, - велела она.
Мне пришлось вставать с кровати и запирать дверь комнаты, хотя было непонятно, куда девался ключ, которым она отперла замок двери.
«Ну, теперь-то я до двух посплю. Пусть девицы учатся. Нечего им ерундой заниматься», - снова ложась в кровать, подумал я.
Не прошло и минуты, как я крепко заснул.
«Чего там за стук? Не могут человека в покое ставить хотя бы на час», - думал я, слыша сквозь сон сук в дверь.
Я открыл глаза, стук в дверь повторился и женский голос произнёс:
 - Виктор открой. Это я, Татьяна.
«И что им не учится сегодня? Напропускают занятия, потом двойки будут исправлять, за преподавателями носиться», - думал я.
Пришлось вставать и отпирать дверь. Таня впорхнула в комнату, привнося в душную атмосферу комнаты свежее дыхание улицы.
- Как тут у тебя душно. Надо форточку открыть, - сказала она, влезла на стул и открыла форточку.
«Однако холодно становится. Свежий воздух с улицы это хорошо, но холод не здорово», - почувствовав холоднее дыхание улицы, подумал я.
Мои вещи лежали на стуле и проблем с одеванием не предполагалось. Я взял рубашку и стал одеваться.
- Ты уже домой собираешься? – с тревогой в голосе спросила Таня.
- Пора. Загостился я у вас, - огорчил я девушку.
- Я думала, ты у нас ещё побудешь. Пирожков тебе принесла.
Таня выложила из целлофанового пакета кулёк с пирожками.
- Я схожу, чайник поставлю, и чай с пирожками попьём.
Взяв чайник, Таня вышла из комнаты.
Не прошло и минуту, как Таня вышла из комнаты, как пришла полненькая Валя.
- У нас пара отменилась. Теперь два часа можно отдохнуть, - прямо с порога сообщила она.
Повернувшись к вешалке она увидела пальто Татьяны и сразу осеклась. Её лицо выражало растерянность и разочарование.
- Таня пошла в чайник воды налить. Сейчас будем чай с пирожками пить, - сообщил я девушке.
- Я тоже пирожки принесла, - снимая пальто, сообщила она.
- Вот и хорошо. Будем чай пить на троих, - в упор глядя на девушку, сказал я.
Под моим пристальным взглядом она покраснела.
«Наверное, не только чаепитие притягивало её сюда», - понял я.
- А вот и Таня! - как только открылась дверь, впуская Таню, воскликнул я.
Валя выложила   из кулька на тарелку два пирожка. То же сделала Таня. В её кульке так же находилось два пирожка. 
«Всё ясно с вами, девушками. Каждая надеялась не только чай попить с пирожками. А сейчас, по всему выходит, два пирожка мои. Остальные как уж получится», - глядя на растерянные лица девушек, обманутых в своих ожиданиях, думал я.
Чайник вскипел, и Таня заварила чай. Разлили чай по чашкам.
- Спасибо за угощение, а то кушать очень хочется. Не знаю, как буду с вами рассчитываться за угощение, - сказал я.
Лица обеих девушек слегка покраснели. Видно, знали, как следует с ними рассчитываться.
- Первая часть полдника закончилась, чай с пирожками попили. Теперь, как я понимаю, десерт на троих, - пошутил я.
Лица обоих девушек покраснели ещё больше. Они переглянулись, не зная, как воспринимать сказанное: в шутку или всерьёз. По отношению к своим желаниям их собственные намерения были самыми, что ни есть, серьёзными. Но ни одна не собиралась уступать другой, это и являлось пока неразрешимой проблемой.
- Что-то вы, девочки, приуныли. Нужно проще смотреть на вещи, продолжал шутить я, не подозревая, что за этим последует.
- Ты так думаешь? – спросила более смелая Валя.
- Конечно. А вы разве думаете иначе? – спросил я, продолжая в том же ключе.
Девушки переглянулись, всё ещё не решив, говорю я серьёзно или шучу.
Валя сняла кофточку. Таня пока не решалась раздеваться и сидела молча.
- Холодно. Надо форточку закрыть, - сказал я  и полез на стоящий у окна стул закрывать форточку.
Когда я слез со стула на пол и повернулся, на Тане тоже не было кофточки.
«Смело, - подумал я. Если так дальше пойдёт, они скоро меня раздевать начнут».
Но я ошибся. Валя встала со стула и заперла  дверь.
- Я так понимаю, становится жарко, - заметил я и чтобы помочь девушкам отказаться от своих намерений или решиться на них, я подошёл к сидящим на стульях девушкам сзади и обнял их за плечи. Я лишь несколько секунд постоял в этой позе, но девушки восприняли мой жест как знак одобрение. Они встали и сразу обе обняли меня. Одна поцеловала меня в левую щёку, другая в правую. Обе принялись снимать с меня рубашку и брюки. Я не отставал от них, расстегнул молнии на юбках и сдёрнул. Мне ничего не хотелось Я просто подыгрывал им, боясь обидеть.
- Давайте, матрас на пол положим, - предложила Валя.
- Тогда уж два матраса нужно класть, - поправил я. 
Мы положили два матраса на пол и почти раздевшись, устроились на них. Я лежал посередине, а девушки устроились слева и справа. Они с двух сторон привалились ко мне и гладили по эрогенным местам, но всё ещё не решаясь подобраться к самому эрогенному. Наконец Валя добралась и туда.
- Вы решили, кто будет первой, а кто второй, - спросил я.
- Я первой пришла, - аргументировала своё первенство Валя.
- А я пришла, тебя в комнате не было, - привела неоспоримый аргумент со своей точки зрения, Таня.
- Девчонки, не ссорьтесь. Лучше снимите с себя всё лишнее. А потом разыграем, кто первым будет, а кто вторым.
Девушки послушно сняли с себя колготки и трусы.
- Как вы хотите? – спросил я.
- Я хочу стоя, - пожелала Валя.
- Я тоже стоя хочу, - вторила ей Таня.
«Зачем тогда матрасы на пол клали?» - подумал я.
Девушки встали и, согнувшись в пояснице, облокотились о стол, предоставив соблазнительный вид сзади. Они забыли провести жеребьёвку и я, исходя из справедливости, начал с Вали. И трёх минут не прошло, как она отыгралась. С Таней пришлось повозиться. Она не жаловала эту позу и встала так, чтобы почувствовать всё то, что почувствовала подруга. Пока я занимался с подругой, Валя легла на матрас.
- Иди ко мне, - позвала она, лишь только я закончил с Таней.
Отдохнув не больше минуты, я снова был в Валентине. Вид занимающихся любовью возбудил её почти до высшей точки, и мне оставалось сделать совсем немного, чтобы она до этой точки добралась. Пока я занимался с Валей, Таня положила свою маленькую мягкую ладошку ко мне на ягодицу. Она с нетерпением ждала своей очереди, и лишь я освободился, она потянула меня к себе. Над Таней тоже не пришлось долго работать. Её сдерживаемый стон скоро закончил дело. Оставалась уйма времени, я ещё по разу сделал ходку к каждой из девушек. После этого времени до следующей пары в институте оставалось в обрез. Обе девушки накинули халаты и пошли мыться. Мне самому пришлось класть матрасы на кровати. Закончив с уборкой, я оделся. Когда девушки вернулись в комнату и стали одеваться, я сидел за столом и пил чай.
- Присоединяйтесь, - пригласил я.
- Некогда, можем опоздать, если не выйдем прямо сейчас, - ответила Валя.
Они выпили по глотку воды и ушли. Я остался сидеть за столом с чашкой чая в руках.
«Зря я остался», - в поздний след подумал я.
Но в одном я ошибся, ждать мне не пришлось. Минут через десять в комнату вошла Таня маленькая. Она не стала ничего объяснять, а честно призналась:
- Я так сильно хочу тебя, что внутри всё сводит.
Я налил чай в чашку, она выпила. На этом первая часть общения закончилась и мы сразу перешли ко второй.
Я запер дверь, она стащила на пол матрас. Мы начали быстро раздеваться. Последние части одежды мы снимали друг с друга:  она стащила с меня трусы, я снял с неё колготки и трусики.
- Ложись на спину, - велела она.
Я выполнил её просьбу, и она принялась ласкать ленивого ещё моего шалуна. Он очень скоро заинтересовался происходящим, приподняв свою голову. Только ничего особенного ему и сегодня углядеть не удалось. Таня оседлала меня и припустила галопом. Целый час она, то гнала галопом, то переходила на шаг, но это лишь дразнило меня, не приводя к блаженной развязке. Когда устав, она отвалилась на бок, мы поменялись местами. Маленькую Таня не было видно подо мной. Но это обстоятельство не меняло сути дела, которое я не успел завершить с предыдущими тремя девушками и намеревался закончить с четвёртой. Мне пришлось усердно потрудиться прежде чем добился успеха, попав в такт кульминации вместе с партнёршей.
- Такого раскрепощения я раньше не испытывала. Ты непревзойдённый мастер услады женских сердец. Только у меня совсем нет сил. Придётся тебе одевать меня, - сказала Таня и закрыла глаза.
А тени появившиеся вокруг них подтверждали правоту её слов.
- Ты мыться не пойдёшь? – спросил я.
- Я таблетку проглотила и положила туда. Но освежиться не помешало бы, - согласилась она.
Я налил полчашки остывшего кипятка и, приподняв её голову, дал попить.
- Немного полежу и пойду, - предупредила она.
Я накрыл голое Танино тело одеялом, а сам стал одеваться. Не пролежав и пяти минут, Таня встала, одела халат, и пошла в умывальную освежиться. Я остался один в комнате.
«Вот теперь точно уйду», - решил я.
Скоро Таня вернулась в комнату и стала одеваться.
- Мне ещё в институт надо, - сообщила мне она.
- Я тоже хочу сходить по своим делам, - ответил я.
- Приходи вечером. Мы хотим дослушать твой рассказ до конца.
- Хорошо, я приду, - обещал я, хотя ничего для себя не решил.
Таня заперла дверь в комнате, и каждый из нас пошёл по своим делам.
Первым делом я зашёл в магазин, купил там полкило колбасы, вина и батон хлеба. Потом отнёс всё это в свою комнату. Следующий мой маршрут лежал в столовую. Мне очень хотелось спать, но есть хотелось не меньше. Я с трудом сдерживал зевоту. Когда возвращался в общежитие после столовой, мог заснуть прямо на ходу. Уже в комнате, когда улёгся на кровать, сразу заснул.
Когда проснулся, за окном было уже темно. Я посмотрел на светящийся циферблат наручных часов, стрелки показывали без пяти восемь.
«Нужно к девицам идти. Иначе вахтёрша меня не пропустит», - первая посетившая мою голову мысль требовала немедленного подъёма.
Но моё уставшее тело не желало покидать даже такого неудобного ложа.
«Девушки пригласили, и моё отсутствие воспримется как отказ от их прелестей.  А подобных обид девушки не прощают», - уговаривал я себя.
Пришлось вставать и идти умываться. Скоренько умывшись и захватив с собой сумку с вином и закуской, я отправился в гости. Я мухой пролетел мимо бабушки вахтёрши, и она ничего не успела сказать мне. Поднявшись на этаж, я выглянул в коридор. Какая-то девица, очевидно, вышедшая в коридор из своей комнаты, шла в туалет. Она вошла в дверь туалета, и пока больше никого в коридоре не было.  Я подошёл к двери комнаты девушек и постучал. Мне тут же открыли. Все четыре девушки, одетые в халаты, находились в комнате.
- Добрый вечер! – приветствовал я девушек. – Гостинец вам принёс.
- Добрый вечер, - ответила мне Таня. – А мы уже волноваться начали. Ты всё не идёшь и не идёшь. А что ты принёс сегодня?
- Всё что в пакете, вам.
Таня открыла пакет и вынула три бутылки вина, кусок колбасы и шоколадку.
- Здорово, мы сегодня опять гуляем, - сообщила она. – Тортик у нас есть, на чаепитие как раз будет по кусочку.
- А ты нам дальше расскажешь о походе? - не сдержав любопытства, спросила Валя.
- Конечно, расскажу, но сначала накроем на стол.
- Нам ещё полчасика нужно. Чуть – чуть осталось, чтобы к семинару подготовиться. А потом уже мы в твоём распоряжении, - предупредила о планах Таня маленькая.
Я внимательно на неё посмотрел, усомнившись в целесообразности своего визита. Таня поняла мой взгляд по-своему и её лицо покраснело.
- Можешь на мою кровать сесть, - предложила она.
- Спасибо, обязательно воспользуюсь твоим предложением. Тем более с этой кроватью я уже знаком, - пошутил я.
Лицо Тани покраснело ещё больше, а остальные девчонки хихикнули. Я же сделал вид, будто не понял намёка и с газетой уселся на Танюшкину кровать.
Не прошло и получаса, как девчонки принялись накрывать на стол.
- Кушать подано, прошу всех за стол, - пригласила Валя большая.
- Ого! Да у нас сегодня настоящий банкет, - похвалил я девчонок, которые к принесённой мною колбасе, поставили на стол порезанные солёные огурчики и тарелку салата Оливье.
- Вот только рюмок у нас нет. Зато для тебя мы разжились двумя стаканами, - поделилась новостью Валя большая.
- Спасибо за заботу, но мне хватило бы одного, - поблагодарил я.
- Мы с запасом взяли. Стаканы имеют обыкновение биться, - сообщила Валя.
- Ну, если с запасом, тогда ладно. А сейчас, давайте, начинать, - предложил я и открыл сразу две бутылки, оставив третью на потом.
- Давайте, поднимем бокалы за вас, за девочек, - предложил я.
Никто возражать не стал. Все дружно выпили и закусили колбасой.
- Свежая колбаса. Ты в нашем магазине брал? – спросила Валя большая.
- В магазине, который рядом с общежитием. Я спросил, какая колбаса посвежее, продавщица указала на докторскую, - рассказал я, как дело было.
- В этом магазине бывают некачественные продукты: заплесневелые сырки и молоко скисшее, - дополнила мой рассказ Валя большая.
- Тот товар, который долго в магазине пролежал, конечно, некачественный. Лично я никогда плавленые сырки не беру, - сказала стройная Валя.
- Не у всех есть деньги на хороший сыр. Многие и плавленому сыру обрадуются, - возразила большая Валя.
- Не надо спорить об очевидном. В праздник можно себе позволить и Российский и Пашехонский сыр. А в будни, если в кармане не густо, и плавленый сырок покажется самым вкусным лакомством. Я предлагаю поднять бокалы за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями и не только в праздник, - предложил я.
Никто возражать не стал, понимая, что это только тост - пожелание. Я наполнил бокалы и в этот раз все выпили до дна.
Глаза девчонок заблестели ожиданием, Только я точно не знал отчего: от предвкушения продолжения моего рассказа или от того что должно состоятся после него.
- В прошлый раз ты рассказывал о походе на Красноярские столбы и о подготовке к сплаву на плотах. Закончил рассказ тем, что всех разбудили к завтраку, - напомнила Таня маленькая.
- Спасибо за напоминание. Если вы все не против, я продолжу рассказ, - начал я готовить слушательниц для правильного восприятия рассказа.
- Ранним утром нас разбудили. Над речкой клубился туман, туристы, в том числе и я, пошли умываться на речку. Наш плот стоял привязанный у берега, дожидаясь, когда вся наша команда будет готова отчалить. У многих туристов от укусов мошки распухли веки, и маленькие щелки глаз изменяли лица туристов до неузнаваемости. Было ощущение, будто мы очутились в китайской провинции. Кашевары уже вскипятили чай, и, попив горяченького, команды заняли места на плотах. Рюкзаки разместили в оборудованном для них месте. Сами мы распределились по плоту так, чтобы не смещать центр тяжести от середины.  Инга тоже находилась на нашем плоту. Конечно, присутствие женщины немного смущало ребят, но это продолжалось недолго. Как только старший дал команду отчаливать, нам стало не до смущения. Отцепленный от привязи плот понесла река. Я встал на переднее рулевое весло и старался вывести плот на середину реки. Скоро мне удалось это сделать. Быстрое течение подхватило нас и понесло. Впереди послышался шум воды, как будто нас ожидала встреча с водопадом. Из-за поворота реки показалась гряда камней, нас поджидали коварные пороги. И справа и слева по всей ширине реки торчали омываемые водой камни. Мне показалось, что я нашёл место, где есть проход. По крайней мере там торчало меньше камней над водой. Туда я и направил плот. Перед самыми порогами русло реки сужалось и вода неслась с бешеной скоростью. Плот подхватило и понесло к каменной гряде. Я приподнял над водой весло, спасая его от удара о камни. Плот со всего маха врезался в препятствие и остановился. Часть находящихся на плоту людей скинуло в воду. Инга налетела прямо на меня. Я едва устоял на плоту, спасло весло, за которое я держался. Глубина на перекате была по колено и все свалившиеся в воду без труда вернулись на плот. Ни один рюкзак не вылетел в воду из добротно сколоченной клети. Всей командой мы раскачали плот, и он пошёл дальше. Слева от нас берег покрывал гутой лес, справа поднимались отвесные скалы. Другие плоты были спереди и сзади нас в поле зрения. Те плоты, что глубже сидели в воде, быстрей перемещались по реке, и наш, обладающий большим запасом плавучести плот, стал отставать. Буквально через полчаса мы нагнали один из плотов.
 Плот, наполовину затопленный, стоящий градусов на тридцать к поверхности воды так, что расположенное в кормовой части рулевое весло не касалось воды, стоял на месте.
«Наверное, в топляк врезался. Проволокло плот по всему воткнувшемуся в дно бревну и зацепило в середине. Теперь не просто будет его с этого бревна сдёрнуть», - подумал я. 
В этом месте река разлилась широко и пятьдесят метров отделявших наш плот от застрявшего не позволил оказать помощь бедолагам. Но следующий за нами плот шёл прямо на потерпевший аварию плот. Уже поворачивая по излучине мы видели, как подоспевшие, сначала затормозили рядом, а потом, зацепившись за рулевое весло, выровняли плот и он сам сошёл с топляка. Дальше река снова вошла между каменистых берегов русла и понесла нас бешеным бурлящим потоком. Перекат следовал за перекатом, и нам стоило больших трудов направлять плот в более безопасное и глубокое место. Лишь за несколько километров до устья вода потекла не столь быстро, и русло стала глубоким. Наверное, воды Енисея, в которые впадали воды реки Манна, делились с более маленьким собратом своей силой и степенством. Впереди идущий плот едва возвышался из воды. Хорошо что на реке не бывает больших волн и плывущим на плоту людям удавалось сохранить сухие ноги. Тот, кто собирал плот, ставил в него брёвна какие непопадя, не селектируя их по остаточной плавучести. Плот изначально глубоко сидел в воде. А когда на него погрузились люди, он едва не утонул. На протяжении всего сплава команда боялась отправиться ко дну. Лишь припасённая заначка в виде двух бутылок водки, добавляла туристам смелости. Скоро впереди показался затор, где перед сеткой, перегораживающий реку, скопились брёвна. Я едва успел подрулить к левому берегу. Полузатопленный плот прибило к затору чуть ли ни в пятидесяти метров от берега. Они поздно спохватились и вовремя выполнить маневр не смогли. Им пришлось по скользким коварным брёвнам добираться до берега. Остальные плоты пришвартовались как надо – у берега.  В течение получаса после швартовки все собрались на берегу. Мы на протяжении всего сплава не ели и, оказавшись на твёрдой земле, открыли банки с тушёнкой. Отсутствие хлеба не помешало нам навернуть от души. Запили обед холодной водой из родника. Время перевалило за шестичасовую отметку, когда мы подошли в остановке поезда. Через двадцать минут к остановке прибыл поезд. Мы устроились на жёстких сидениях, и поезд повёз нас обратно в город Дивногорск.
  Я замолчал, выискивая события, которые могли бы заинтересовать девушек.
- А потом ты с Ингой встречался? – спросила большая Валя.
Я ни сразу понял вопрос и, пауза взятая мною ранее, затянулась.
- Что было потом, когда вы вернулись обратно? – спросила Таня.
- Когда мы вернулись в интернат, где располагался наш строительный отряд, нас накормили ужином. А Инга сразу пошла в свой строительный отряд. Как я говорил раньше, она училась на другом факультете, у них был свой строительный отряд, который располагался в другом интернате.
- И ты больше Ингу не видел? – снова спросила Валя.
- Пока был в строительном отряде, не видел.
- И после не видел? – допытывалась Валя.
- Видел в тот же год осенью. Мы уже начали учиться в институте и стали понемногу забывать стройотрядовские трудовые будни. Осень в этот год выдалась сухая и тёплая. Люди продолжали ходить в летней одежде. После учёбы я пошёл на трамвайную остановку. Около овощного магазина я встретил Ингу. Она вышла из дверей магазина с сумкой, наполненной картошкой.
- Привет, - поздоровалась она.
- Давай, помогу, - сказал я, и взял сумку из её рук.
- Мне тут недалеко, - предупредила она.
- Вот и хорошо, значит мне нести меньше. Давненько тебя не видел и это странно. Живёшь рядом, где-то должны пересекаться.
- Я живу у мужа и хожу в институт не каждый день. Я на дипломе.
- Так вы расписались, поздравляю.
- Нет, мы ещё не расписывались, просто живём вместе.
- И что же, расписываться не будете?
- Будем, когда я диплом защищу. Для устройства на работу мне прописка будет нужна. А приписать меня смогут, если я буду женой Игоря.
- Как всё прозаично! Раньше выходили замуж по великой любви. Теперь даже не по расчёту, а ради прописки. Он-то тебя любит?
- Наверное, любит.
 - А ты его?
Инга пожала плечами.
Мы подошли к высотному зданию, которое отстояло от проспекта на пятьдесят метров и примыкало к институтскому стадиону и спортивному корпусу.
- Я в этом здании живу. Дальше провожать меня не надо, не хочу, чтобы муж увидел. Инга взяла у меня сумку и, бросив прощальный взгляд, пошла к подъезду. Больше я Ингу не видел.
- Грустная история, - сказала большая Валя.
– Всё хорошее быстро заканчивается, но остаются хорошие воспоминания: солнце, река, красивая женщина и природа, частью которой был ты сам – молодой и сильный.
- Ты прямо как поэт говоришь, - заметила Таня маленькая.
- Если вдуматься и откинуть негативное, наша жизнь и есть поэзия. Особенно в молодые годы, когда всё впервые и всё по-настоящему. А первая любовь уже никогда больше не повторится.
- Так она была у тебя первой любовью? – решила стройная Валя.
- Она была молодой и красивой. Она в проявлении своих чувств была искренней. Я ей отвечал тем же, - пытался я объяснить девушкам прописные истины.
- Всё равно грустная история, - повторилась Валя стройная.
- Любовь всегда грустная. Так всё и должно быть.
- Почему ты так думаешь? – спросила Таня маленькая.
- Любовь поднимает все душевные порывы на Олимп совершенства. И порывы эти несоизмеримо выше всего того, что было до этого и так же после. Воспоминание о потере столь сильного чувства и должно вызывать грусть и сожаление. Или я не прав?
Девушки ничего не ответили. Они сидели молча, потупив взор. Любовь была самым желанным чувством для каждой из них, но будет ли оно взаимным и счастливым? Об этом девушкам оставалось только мечтать.
Я открыл бутылку вина и разлил по бокалам.
- Я предлагаю выпить за любовь, за самое прекрасное чувство на земле! - сказал я и встал.
Девушки последовали моему примеру. Мы чокнулись и выпили. Я поцеловал стоящую рядом со мной стройную Валю. По глазам других девушек я понял, что они тоже хотят поцеловать меня. Я откликнулся на их желание и поцеловал всех девушек одну за другой, двигаясь вокруг стола против часовой стрелки.
- Девчонки, что приуныли!? – воскликнул я. – У нас ещё целая бутылка вина. Будем пить и веселиться.
Я разлил по бокалам вино, но веселья не получалось. Более того, на лицах девчонок не просматривалось признаков радости. Они сидели погрустневшие с уставшими лицами и незаметно позёвывали. Я понимал, что девчонки устали и хотят спать. Я бы и сам с удовольствием завалился на боковую. Но вместо этого я сказал:
- Плохо, что у нас нет музыки. Сейчас неплохо было бы танцы устроить.
Глаза у девчонок заблестели от предвкушения и Таня маленькая сказала:
- У меня приёмник есть, можно попробовать музыку поискать.
Таня подошла к тумбочке и достала маленький приёмник «Сокол». Она поставила его на стол, даже не нажав кнопку включения.
«Может, в нём батареек нет, поэтому она не включает?» - подумал я.
- Позвольте, я займусь поисками подходящего репертуара, - сказал я и взял приёмник.
Я нажал на кнопку включения и приемник зашумел. Приемник работал в двух диапазонах волн: длинном и среднем. Я включил средний и сразу попал на хорошую лирическую мелодию.
- Я приглашаю вас на танец, - сказал я.
- А кого ты приглашаешь? – спросила Таня маленькая.
Я приглашаю сразу всех вас. Давайте, девчонки, вставайте и, давайте, танцевать.
- Нужно стол в сторону подвинуть, предложила Валя стройная.
Что мы всем скопом и сделали. Музыка продолжала ещё звучать и девчонки, сместившись на свободную часть комнаты стали танцевать каждая сама по себе. Я приглашал их по очереди на танец и кружил по комнате. Сделав несколько кругов, я приглашал следующую. Девчонки не обижались за прерванный танец, понимая ситуацию, ведь я у них один. Мелодия закончилась, начался медленный танец. Девчонки приблизились ко мне, окружив  со всех сторон и обхватив за талию и за плечи на время став единым целым со мной. Мы раскачивались из стороны в сторону в такт мелодии и, казалось, в эти мгновения понимали друг друга и чувствовали одинаково пульсирующие в такт ударам сердца разливающуюся  по нашему объединённому существу нежность. Эта нежность, по мере звучания мелодии, перерастала в нечто конкретное и, в конце концов, выплеснулось в жгучее, нестерпимое желание любить. Наши глаза излучали нежность и желание, и никто не стеснялся и не прятал стихийно возникшие в нас чувства. Мы думали об одном и том же, но лишь одна Таня маленькая сказала:
- Давайте, снимем матрасы с кроватей  на пол.
Мы дружно принялись снимать матрасы с кроватей и укладывать их на пол. Закончив с этой операцией, девчонки ушли в умывальню, собираясь привести себя в надлежащий вид. Пока они ходили, я разделся и шмыгнул под одеяло, устроившись на среднем матрасе. Скоро вернулись девчонки и выключили свет. Они скинули халатики и влезли под одеяла. Я оказался между двумя Валями. Они прижались ко мне, не собираясь тратить время попусту. Каждая из них старалась поцеловать меня в губы и времени для того чтобы просто дышать оставалось крайне мало. Их шаловливые ручки тянулись к моему сокровенному и тоже мешали друг другу. Всё это совсем не способствовало и не приводило к нужному для последующих дел состоянию. Я перевернулся на живот и, встав на коленки, сдвинул двух Валентин, пока они не коснулись друг с другом плечами. Потом переступал и, оказавшись между девичьих ног, я подвинул и нижние части. Долго не думая, я занялся девушкой, лежащей с края, которой была Валя стройная. Валя большая лежала рядом. Она повернулась на бок и гладила меня по спине. Две другие девчонки встали на колени и прямо через Валю, гладили меня по попе своими маленькими нежными ручками. Им очень хотелось побыстрей оказаться на месте стройной Вали и ощутить прелести моей плотской любви. Я знал, что мне предстоит долгая ночь любви и не торопился закончить со стройной Валей. Через два часа закончилась моя полная ходка на Вале стройной. Девчонки протёрли меня мокрым полотенцем и дали отдохнуть. В отличие от Вали стройной, девичьи мечты которой состоялись десяток раз, три девчонки самопроизвольно ощутили желанный момент лишь один раз. Они жаждали продолжения и, отдохнув не более пяти минут, я начал дело с большой Валей. Очень скоро она часто задышала, едва сдерживая стон.  Все два часа, что я был с Валей, девчонки гладили меня, с нетерпением ожидая своей очереди. Валя выбилась из сил, но сдаваться не собиралась и до моего заключительного аккорда усердно помогала, как могла.
 Следующая была Таня маленькая. Мы начали как обычно и, немного удовлетворив свой голод, перевернула меня на спину  и, переместившись на меня сверху, как темпераментная наездница, погнала галопом. Чуть менее двух часов, то замедляясь, то разгоняясь до самой большой скорости, на которую были способны наши тела, мы двигались к финишу. Он не замедлил состояться, отняв у меня последние силы. Однако расслабляться было рано, меня ждала большая Таня. Она уже устала ждать своей очереди и, понимая, что я сильно измотан, всё же не теряла надежды. Я не собирался разочаровывать девушку и до пяти утра усердно её любил. Она осталась очень довольной, объявив мне, что я самый лучший и до сих пор у неё ни с кем не было ничего подобного. Мне было приятно слышать такое, хотя я и понимал цену девичьих признаний, сделанных  в постели любовника.
 Девчонки пошли в туалетную комнату приводить себя в порядок. Я же не стал тратить время на утренние омовения в чужих пенатах,  ополоснулся водой из чайника, оделся и отправился  в свою комнату отсыпаться. Я проспал целые сутки, а выспавшись, пошёл в институт, получать все недостающие документы. Покончив с этими делами, я отправился к родителям. До выхода на службу, согласно выданного мне предписания, оставалось две недели. Посетил я общагу через два года, когда закончилась моя служба.
  Затормозив, электричка остановилась у станции «Чуприяновка». До города оставалось ехать двадцать минут. На улице стало темно. За окном тёмными силуэтами проносились, едва различимые в ночи придорожные деревья, приземистые, одиноко стоящие рубленные избы, да автолюбители, дожидающиеся у закрытого шлагбаума своей очереди  на проезд железнодорожного полотна. На конечной станции я покинул электричку, перешёл по виадуку на вокзальную площадь. Трамвай второго маршрута уже подошёл к остановке.  Через каких-то полчаса я был дома.
  Рабочие дни шли один за другим, программы работали без сбоев и необходимость поездки в столицу отпала. Сейчас Виктор работал над алгоритмами задач новой темы и в опережении планов уже написал программы. Лишь в начале декабря ему выписали командировку в Москву. Начиналась комплексная отладка и начальство посчитало необходимым присутствие разработчика программ системы управления,  наведением летательного аппарата.
 Командировка была выписана на два дня, но начальник отдела предупредил:
- Если появится необходимость остаться, позвонишь в отдел. Мы вышлем другую, и перешлём с кем-нибудь, кто в Москву поедет.
 Рано утром, сидя на жёстком сидении электрички, Виктор ехал в Москву. Он ни разу не вспомнил о приключениях в последний свой приезд в столицу. Но по мере приближения к пункту назначения, в нём нарастало беспокойство. Ещё раз пройти по кругам добровольного сексуального рабства и вытряхнуть все имеющиеся в наличии силы ему не хотелось. Но в Москве его ждала ненасытная Сара и, возможно, ещё одно посещение клуба садоводов. Очень уж не хотел Виктор выбрасывать силы на ерунду. Небольшая интрижка в гостинице – это другое дело. Подъезжая к Москве, Виктор переключил мысли на более прозаическую тему – о работе.
  Через час после прибытия в столицу Виктор добрался до института. Преодолев турникет проходной, он направился в отдел к Евгению.
- Здравствуйте вам! – переступив порог помещения, поздоровался Виктор.
Один лишь Евгений оторвался от своих бумажек и ответил:
- Привет! Как добрался?
- Три часа на электричке, час на метро и я здесь.
- Раздевайся. Сейчас тебя чайком угостим с сахаром.
- Ну, если с сахаром!
Виктор повесил пальто на вешалку и подошёл к столу Евгения.
- Что тут у вас хорошего произошло за время моего отсутствия? – в шутливой форме спросил Виктор.
- Отладка идёт, по нашей группе программ замечаний нет. Так что садись, чай пей. А потом нужно будет прогнать два новых типа самолёта. У них характеристики здорово отличаются от всех прочих типов летательных аппаратов, которые у нас в системе прошиты.
- У тебя есть какие-нибудь предубеждения насчёт нашей программы.
- Характеристики такие, что едва умещаются в соответствующую ячейку нашей базы данных. А как программа поведёт себя в этом случае, пока неизвестно.
- Ты думаешь, при соответствующих расчётах может произойти переполнение?
- Чтобы не думать, надо проверить. Я уже вручную необходимые расчёты сделал. Теперь твой выход.
- Понял задачу. Когда у нас появится время, чтобы на машину выйти?
- Можно сегодня ночью выйти.
- Давай данные, сейчас заполню бланк и в перфораторную отдам, чтобы перфокарты пробили, - поторопил Виктор.
- Так не получится. У нас перфораторная выполняет заказ лишь на другой день. И то ошибок налепят море. Приходится вместо машины самому карты считывать. А потом ещё раз на пробивку отдавать, - огорчи Евгений.
- Так какой же выход? Или его нет?
- Выход есть: пробивать перфокарты самому.
- А пустят они постороннего перфокарты пробивать?
- Постороннего не пустят. У нас недавно очень много перфокарт пробивать потребовалось. Так наш начальник отдела договорился с их начальником, и двум нашим девочкам разрешили самим пробивать перфокарты. Так, может, мы их попросим?
- Я думаю, за шоколадку они пойдут нам навстречу. Точно, Валентина, пойдёшь нам навстречу за шоколадку? – спросил Евгений полную даму очень среднего возраста, которая давно уже не тянула на девочку.
- У вас много карт пробивать? – поинтересовалась она.
- Два летательных аппарата, у каждого база данных по семьдесят величии. Каждая величина записана на отдельной карте. Получается сто сорок карт.
- Это очень много, часа на два работы, - определила для себя Валя.
- А где у нас Галя? – спросил Евгений.
- Она на два часа отпросилась. Где- то через часик должна подойти, - ответила Валя.
- Вот и хорошо. Мы как раз напишем, что надо пробить, - за двоих сказал Евгений.
- Тогда каждой по шоколадке, - как бы в шутку пожелала Валя.
- Само - собой, - обещал Виктор.
Разложив бланки на столе, Виктор принялся за дело.
«А почему, собственно, по одному числу на перфокарте? В  базе данных они идут массивом, каждая цифра отделена от другой запятой, значит на перфокарте их можно написать целую строку, если таковая уместится на ней», - подкорректировал своё предыдущее решение Виктор. 
Для отладки программ он на каждой карте писал по цифре. Это было удобно, чтобы заменить одну цифру, соответствующую какой-либо характеристики летательного аппарата, достаточно было понять одну перфокарту. И при ошибке перфорирования, замена бракованной перфокарты не вызывала проблем. Но в этом случае, при ошибке перфорирования, работа по исправлению этой ошибки, привела бы к пробивке целой строки цифр. Подумав ещё немного, Виктор остановился на первом варианте. В течении часа он заполнил бланки. Проверив написанное, он сказал Евгению:
- У меня всё готово.
- Вот и хорошо, я сейчас схожу в перфораторную, договорюсь с девчонками. Может быть, к начальнику отдела не нужно будет идти, - сказал Евгений и вышел из помещения сектора.
Полчаса его не было, и Виктор стал волноваться и напрасно. Евгений появился и обрадовал:
- Договорился. С половины двенадцатого до двух нам дали время поработать в перфораторной. А Галя ещё не подошла? – не обнаружив в помещении сектора сотрудницу, спросил Евгений.
- Нет, ещё не приходила. Она могла по пути в цех зайти, - ответила Валя.
- Как она придёт в отдел, сразу отправляйтесь в перфораторную.
- Я хотела в обеденный перерыв в магазин сходить, - открыла планы на ближайшее будущее Валя.
- Сходите в магазин после. Я вам увольнительную выпишу.
- Тогда я не буду ждать Галю. Прямо сейчас схожу в перфораторную, - пожелала Валя.
Она взяла у Виктора бланки и ушла.
- Валя хорошо пробивает, без ошибок. Сама программист, знает, чем ошибка грозит, - сообщил Евгений.
- Это радует. Значит не придётся нам после трансляции программ ошибки исправлять.
- Но проверить всё равно нужно. У нас всего один выход на машину, а проверить надо два новых цифровых формуляра, - не согласился Евгений и по-своему был прав.
 Лишь одно в его заявлении смущало: все перфокарты придётся проверять Виктору. Евгений подобными навыками не обладал или делал вид, что не обладает.
- Наша тестирующая программа за один выход могла проверить только один вариант. Если проверять необходимо два варианта, то придётся перепрограммировать саму проверяющую программу.
- Ты думаешь это проблематично?
- Конечно. Время работы программы вырастит почти вдвое. Во- вторых, даже при прогоне одного формуляра, время работы программы значительно. Никто нам столько времени не выделит. И наконец, изменения в управляющей программе потребует её отладки. Я уже не говорю, что новые перфокарты для новой проверяющей программе, нужно пробивать на перфораторе, - закончил говорить Виктор.
- Ладно, убедил. Будем пробивать по одному формуляру, - согласился Евгений. 
- Проблема остаётся. Нужен ещё один выход на машину, - напомнил Виктор.
- Придётся, но в другую ночь.
Евгений посмотрел на наручные часы.
- Через полчаса можно в столовую сходить, пообедать, - предложил он. – После обеда у меня совещание.
- Мне надо где-нибудь ещё купить шоколадку. Женщин нельзя разочаровывать.
- В том же здании, что и столовая, буфет есть. Там и купишь шоколадки.
- Полчаса у нас есть. Пока просмотрю листинги программ, посмотрю, как расчёт будет идти. В промежуточных вычислениях числа могут в двухбайтовые слова не уместиться, - объяснил свои намерения Виктор.
Евгений достал из сейфа листинги программ и Виктор сел за расчёты. Добрый час он занимался этим делом и результат проверок обнадёжил.
- По одному из формуляров всё проходит. Ещё один просчитать, тогда неприятности нас врасплох не застанут, - сообщил о результатах Виктор.
- Давай, сначала пообедаем, а потом всё остальное, - внёс рациональное предложение Евгений.
- Мысль, конечно, интересная, но очень уж хочется ещё посчитать, - протягивая Евгению пачку листингов, шутил Виктор.
Евгений убрал листинги в сейф, после чего оба отправились в столовую.
- Знакомые всё лица. Привет! Какими судьбами вас сюда занесло? – встав в очереди на раздаче и узрев перед собой секретаршу отдела, которая ещё вчера оформляла ему командировку, удивился Виктор. – Вы вроде бы в командировку не собирались?
- Я только что приехала. С утра появилась необходимость документы в Москве выправить. Вот меня и привезли сюда на машине, - сообщила секретарша Галя.
- Обратно сегодня поедешь? – поинтересовался Виктор.
- Нет, поеду завтра. За сегодня не успею работу сделать. Я в гостинице уже устроилась. А вы где ночевать собираетесь?
- Я не был уверен, что останусь до завтра. Вечером зайду в гостиницу. Если места есть, устроюсь там.
- А если нет?
- Если мест нет, поеду к друзьям. Мир не без добрых людей, кто-нибудь приютит.
- А то заходите ко мне в гости. Я в пятнадцатом номере одна, -  как бы в шутку предложила секретарша Галя.
- Предложение заманчивое, постараюсь непременно им воспользоваться, - так же в шутку ответил Виктор.
Добравшись до кассы, Галя расплатилась.
- Знакомая? – спросил Евгений, следовавший за Виктором.
- Наша секретарша, - расплачиваясь в кассе, ответил Виктор. – Я раньше не думал, что секретарши ездят в командировки. Оказывается, я ошибся.
- Я тоже не слышал про такое. Да, жизнь богаче на события, чем мы себе это представляем.
- Остаётся узнать, кто у нас в сопровождающих, - высказал интересующую мысль Виктор и, подхватив поднос, двинулся к знакомому столику.
Расплатившись, Евгений присоединился к Виктору.
- Видишь, нам повезло со столом. Он немного грязный, зато свободный, - заметил Евгений.
- «Думаю, не зря она сюда приехала. Наверняка помимо служебного здесь ещё меркантильный интерес», - краем уха слушая Евгения, думал Виктор.
- Спасибо этому дому, покончив с последним обеденным блюдом, компотом, изрёк Евгений. – Ты сейчас куда?
- За шоколадкой в буфет. Женщин нельзя обманывать. Если обещал, надо выполнять, - ответил Виктор.
- Буфет на втором этаже. А я пойду знакомого навешу. Встретимся в отделе через час, - сказал Евгений и первым вышел в дверь зала столовой.
Виктор спустился на второй этаж и вошёл в дверь буфета.
«И здесь очередь», - подумал Виктор, увидеть пятерых страждущих, стоящих перед прилавком.
Он пристроился последним в очереди, собираясь, во что бы то ни стало, достояться и купить две шоколадки. Очередь двигалась крайне медленно, и лишь через двадцать минут Виктор вышел из буфета. Сто метров он преодолел быстрым  шагом, чтобы не простудиться на холодном ветру. Когда он появился на пороге помещения сектора, ни Евгения, ни женщин, взявшихся пробить перфокарты, ещё не было.
«У меня море времени, кабы нужно было, я бы в город мог сходить. Да только нечего мне там делать. Разве что газету купить, - развлекал себя измышлениями Виктор.
Он взглянул на наручные часы, стрелки которых подтвердили догадку: наступил обеденный перерыв.
«А пойду-ка я в гостиницу. Уже пора с ночлегом определиться», - решил Виктор.
Он положил шоколадки в стол к Евгению, оделся и направился к проходной.
Гостиница научно исследовательского института располагалась за пределами охраняемой территории института, в подвальном помещении пятиэтажного дома. И не далее полукилометра от проходной. Сначала Виктор посетил газетный киоск и прибрёл две сегодняшние газеты, а уж потом направился к гостинице. К его удивлению, входная дверь гостиницы оказалась заперта.
«Вот так гостиница! Посетитель пришёл, а дверь на запоре».
Действительно, через полчаса к двери подошла женщина. Она ходила в магазин и, поскольку в помещении никого не было, заперла дверь.
- Я хотел поселиться в гостиницу на одну ночь, - объяснял Виктор цель своего визита, спускаясь по лестнице в гостиницу следом за дежурной.
- Обычно мы селим после двух, либо вечером, - объяснила дежурная.
- Давайте, поступим так: я никому не скажу, что вы в рабочее время ходили по магазинам. А вы никому не скажете, что уже поселили меня в гостинице, - предложил компромисс Виктор. 
- Я всё равно не могу вас поселить. Нужно в номерах прибраться, сменить бельё, - огорчила дежурная.
- Это если у вас в этих номерах жили постояльцы, а сегодня съехали. Мне известно, что у вас много свободных комнат. Может, всё-таки договоримся? – не терял надежды Виктор.
- Ладно, давайте, ваш паспорт и командировочное предписание, - сдалась дежурная. – Ваша комната номер четырнадцать.
- Вот спасибо! Дай Бог вам здоровья, - поблагодарил Виктор.
Он вышел на улицу и направился к проходной. Через двадцать минут он вошёл в помещение сектора. Евгений сидел за своим столом, а женщин с перфокартами ещё не было.
«Долго она пробивает. Видно, старается ошибок не допустить». – усаживаясь за стол, объяснил сам себе Виктор.
- Шоколадку купил? – спросил Евгений.
- Купил две шоколадки. Они в твоём столе лежат.
- Две - это много, - заметил Евгений. 
- Запас он никогда не помешает. Сегодня одну, завтра одну, а на после завтра уже ничего нет.
- На нет и суда нет, - подтвердил правильный ход мыслей Евгений.
- Я сегодня колоды перфокарт соберу и на машину отдам. Если всё будет нормально и расчёты по первому формуляру будут в норме, соберу колоду со вторым вариантом и прогоню на машине, - объяснил порядок действий Виктор.
- А если нет? – задал провокационный вопрос Евгений.
- А если нет, возьму с собой данные и поеду домой переделывать программу, чтобы не было сбоев из-за переполнения.
- А тут, в Москве, нельзя всё это сделать?
- И тут можно. Но времени уйдёт намного больше. Перфокарты надо будет снова пробивать, поскольку появятся изменения в программе. У вас здесь перфокарты пробить и выйти на машину проблематично. У нас с этим проще. Это обстоятельство и убыстрит дело.
- Ладно, не будем о грустном. Может быть, всё будет очень хорошо.
- Вот именно, - поддакнул Виктор.
 В помещение вошла женщина с колодой перфокарт.
- Вы уже всё сделали!? – из вежливости придав лицу удивлённое выражение, спросил Виктор.
- Долго ли умеючи. Надеюсь, ошибок я не сделала.
- Я уверен, что вы их вообще не сделали, - льстил Евгений. – А вот и обещанная шоколадка.
Он достал из стола плитку шоколада и положил перед женщиной.
- Спасибо. Гвардейский шоколад мой самый любимый, - поблагодарила Женщина.
Она положила завёрнутые в перфокарты колоды не стол перед Виктором.
- Таблицу кодов дать? - спросила она.
- Хотелось бы. Пока время есть, я проверю, - ответил Виктор.
Женщина выдала ему таблицу кодов. 
Виктор принялся сверять перфокарты с записью в бланке и, проверив, подписывал перфокарту. За первый час проверок, Виктор не нашёл ни одной ошибки.
- Очень аккуратно сделана работа, похвалил Виктор и тут же испытал разочарование
Одна цифра была не пробита, а значит, одной карты в колоде не хватало.
- Кажется, одного числа не хватает, - сказал Виктор.
Женщина подняла на него глаза.
- Одна цифр, которая есть в бланке, не пробита, - объяснил проблему Виктор.
- Так я сейчас схожу, пробью, - спохватилась женщина.
- Немного позже. Я всё до конца проверю, тогда и сходите.
- Может, я пока в магазин схожу? – обратилась к Евгению женщина.
Сходи, увольнительная готова. Сейчас время поставлю и вперёд. Я с половины второго тебе написал. Ты не против? – разъяснил Евгений.
- Так уже больше, - взглянув на часы, воскликнула женщина.
- Значит уже давно пора в магазин, - поторопил Евгений.
Женщина быстро оделась и ушла. Виктор продолжил проверку перфокарт.
К счастью, больше ни пропусков, ни ошибок не было.
- Всё остальное в норме. У нас только одной перфокарты не хватает, - сообщил Виктор.
- Закладку поставь в колоду, чтобы второй раз не искать, - посоветовал Евгений.
- Уже поставил.
- Осталось дождаться, когда она с магазина придёт, - начал объяснять Евгений.
Но тут в комнату вошла Галя, вторая женщина, которая тоже должна была пробивать перфокарты.
- Вот кто нам перфокарту пробьёт, - вслух произнёс Евгений. – Галя, нам нужно одну перфокарту пробить. Это срочно. В перфораторной я договорился.
- Тогда я пошла.
- Виктор напишет тебе на бланке, какие значки нужно пробить.
Виктор написал на бланке нужную цифру и передал Гале.
- Ждите, скоро буду, - пообещала женщина и вышла из помещения.
- Галя нам пробьёт, и колода будет полностью готова, - подчеркнул столь положительный факт Евгений.
- Заодно и шоколадка пригодится, - наполнил об обещанном вознаграждении Виктор.
- Это точно. Кстати, ты сегодня, где ночевать собираешься?
- Я после столовой в гостиницу заходил. Как раз дежурная подошла и меня в гостиницу определила. Так что теперь я при месте.
- Секретарша, что в очереди стояла, там тоже прописалась?
- Я её там не встретил. Но в столовой она сама мне сказала об этом и даже номер комнаты назвала.
- Видишь, как тебе повезло. Девушка, можно сказать, сама тебе свидание назначает и даже место встречи указывает.
- Хороша Маша, да не наша. Я думаю, кто за девушку платит, тот её и танцует. Но ведь её сюда на машине привезли. И наверняка секретарская работа на чужой территории, лишь прикрытие.
- Здесь ты прав. Очень она одному нашему начальничку нравится. Бабы говорили, что они давно снюхались, когда секретарша у вас ещё не работала. Думаю, не зря её в нашем единственном люксе поселили. Так что твои перспективы вечернего общения с приятной женщиной остаются под большим вопросом.
- Это очень радует, есть возможность выспаться. Ты мне лучше скажи, что нас ждёт хорошего в нашем нелёгком деле.
- Сам не знаю, но хорошего ждать не приходится. Каждое нововведение для нас чревато лишними хлопотами. Этого не хотелось бы, да кого это волнует.
- Конечно, не хотелось бы. Мы уже максимально упростили алгоритмы, и максимально сжали программы. Дальнейшие доработки приведут лишь к обратному результату.
- Попытки, конечно, будут, но я надеюсь отбиться от доброхотов.
- Хорошо бы, - скромно заметил  Виктор.
«Должна уже придти. Видно, по пути языком с кем-нибудь сцепились», - подумал Виктор.
От нечего делать Виктор взял лежащую на столе газету и углубился в чтение. Газета была старая, за прошлое число и ничего интересного не содержала. Как правило, газеты перепечатывали  материалы из центральных газет и радио, и редко содержали что-либо заслуживающее внимание. Виктор успел дочитать передовую статью, когда в помещение вернулась Галя.
- Пробила? – спросил Евгений.
- Пробила, - ответила она и положила на стол перед Евгением принесённую перфокарту, завёрнутую в бланк.
Евгений достал из ящика стола шоколадку и положил на стол.
- Это вам за работу, - сообщил он приятную весть женщине.
- Спасибо, конечно, - взяв шоколадку, поблагодарила женщина и не удержалась от комментариев. – Только целую шоколадку за одну перфокарту много.
- Это аванс. Мы обязательно попросим вас о каком-нибудь одолжении. Ну, а если вас очень совесть заедает, можете отломить мне кусочек, когда чай пить соберётесь, - успокоил Евгений женщину.
- Договорились, - обещала женщина, понимая, что Евгений шутит.
- Виктор проверил перфокарту и дополнил колоду перфокарт недостающей.
- У меня всё готово. Можно колоду отправлять на машину в ночную смену, - сообщил он.
- Я уже вписал программу в график выхода на машину ночью. Попросим Галю отнести колоду на машину, - высказался Евгений.
- Через полчасика. Сейчас ещё рановато на ночь колоду отдавать. Ладно?
- Конечно. Можешь, даже через час отнести, лишь бы не опоздать.
- Не опоздаю. Я знаю, когда надо идти, - обнадёжила Галя.
- Вот и славненько! Надеемся на тебя, - сказал Евгений.
- Ещё какие-нибудь дела на сегодня будут? – спросил Виктор.
- Пока не знаю. Посиди ещё часик, может быть, что-нибудь от тебя потребовать придётся, - сказал Евгений.
- В помещение вошла Валя с полной сумкой продуктов.
- Едва успела до проходной добежать, - с укоризной взглянув на Евгения, не мог, мол, подольше увольнительную выписать, сообщала Валя.
- Но усела ведь, - наполнил Евгений.
- Успела. Но как мне пришлось идти с тяжёлыми сумками! Врагу не пожелаешь такого. Меня даже в пот вдарило.
- Значит, всё-таки вдарило. Это хорошо, - сказал Евгений, бросив на Валю оценивающий взгляд.
- Что-нибудь не так? – лицо женщины слегка покраснело, и она машинально одёрнула юбку.
Раньше Евгений не позволял себе столь откровенных взглядов, которые смущают женщин. В отличие от женщины, Виктор понял, что Евгений специально хочет смутить
её.
- Наверное, вы считаете меня слишком толстой? - предположила женщина.
- Ну что вы! У вас отличная фигура и небольшой променаж пойдёт ей на пользу. Я имел ввиду, что он компенсирует чай с шоколадкой.
Наконец женщина поняла, что над ней подшутили, но вида не показала. Лишь сказала:
- Да ну вас с вашими шуточками.
Она села за стол и старательно делала вид, будто просматривает листинг.  На самом деле она ожидала, что скажут двое мужчин. Очень ей хотелось затеять разговор. Но мужчины молчали, каждый из них занимался своим делом. Целый час Виктор боролся со сном, разглядывая проспект с выставки народного хозяйства.
- Наверное, я уже не потребуюсь здесь, остальное, из того, что перепадёт на нашу долю, съедим завтра, - пошутил Виктор.
Он оделся и, попрощавшись, пошёл к проходной. Сегодня он собирался съездить в автомагазин, посмотреть дефицитные детали для автомобиля. Магазин располагался на окраине города и путь до него предстоял неблизкий. Сначала надо было доехать до остановки метро «Текстильщики», а потом троллейбусом до самого магазина.
Целый час, а может быть, немного дольше, заняла дорога. Магазин встретил его толкотнёй таких же, как он автолюбителей. В отделах запчастей прилавки вовсе не ломились от наличия дефицита. Попросту говоря, ходовых, пользующихся спросом, запасных частей не было. Зато в отделе сопутствующих товаров много имелось всякого интересного. Автолюбители тратили там свои кровные, предназначенные для покупки запасных частей, собираясь, если не отремонтировать, то украсить свой автомобиль. Виктор считал украшательство ненужным расточительством сил и средств, и ничего покупать не стал. С тоской посмотрев на пустые прилавки, он вышел вон из магазина.
«Может в магазин на Дмитровском шоссе доехать?» - подумал он.
По времени получалось возможным доехать туда и войти в магазин за полчаса до закрытия. Конечно, и там могло не повезти, но шанс раздобыть что-нибудь для своего автомобиля был. Многие, привезённые в магазин запасные части продавались с чёрного хода перекупщикам. Но небольшое количество запчастей, чтобы автолюбители не возмущались полным их отсутствием, всё же выбрасывались на прилавок. Обычно, это делалось перед самым закрытием и купившие запчасти счастливчики на другой день хвалились выпавшей им удачей. Слух об этом быстро распространялся по всему городу. Виктор снова ехал на троллейбусе, потом на метро до станции Белорусской. От Белорусской до самого магазина его довёз двухсекционный автобус. Как Виктор и предполагал, за полчаса до закрытия он вошёл в магазин. Сегодня перед закрытием магазина, на прилавок выбросили рулевые тяги для автомобиля Жигули. Народу в магазине толпилось немного, и Виктору достался полный комплект рулевых тяг. Тяг было пять: две коротких, две подлиней и одна очень длинная. Виктор уговорил продавца соединить их вместе при помощи скотча. За пять рублей наличными, тот позволил себя уговорить. Компактно соединённые вместе, они приобрели удобный транспортный вид.
Выйдя из магазина, Виктор почувствовал голод. Время перевалило за семичасовую отметку, а он ещё не ужинал. Он решил поужинать где-нибудь поблизости. На другой стороне улицы он увидел сквер и направился туда.
 В конце дня меню не радовало разнообразием: омлет, чашка кофе с молоком и кусочек чёрного хлеба – всё, что имелось на раздаче. Он и ещё двое распивающие портвейн под нехитрую закуску, находились в зале. За окном кафе, на улице, сгущались сумерки. Огоньки несущихся мимо автомобилей украшали большой город с серыми обшарпанными зданиями, словно елочные новогодние праздничные гирлянды. В душе появилось ощущение праздника и желание выходить на промозглую, с холодными порывами ветрами улицу не возникало. Хотелось посидеть в тёплом гостеприимном кафе.
Закончив трапезу, Виктор вышел на улицу. Более часа ему предстояло добираться до гостиницы. Виктор не торопился в душное помещение. В гостинице можно было лишь спать, других развлечений не предполагалось. Конечно, Виктору  пришлось ни один раз ночевать в гостинице, а спать с женщиной и даже сразу с двумя. Но сегодня ничего подобного не предполагалось.
Прежде чем зайти в подвальное помещение гостиницы, Виктор постоял перед входом, вдыхая сырой, холодный воздух. Он немного замёрз, но входить в помещение с липким, душным воздухом не торопился. Наконец он решился: Открыл дверь и пошёл по ступенькам вниз. Виктор прошел по коридору к дежурной и назвал номер своей комнаты.
 Она отдала ключ, и Виктор направился к своей комнате. В этот момент дверь в комнату «люкс» открылась, выпуская пожилого, молодящегося мужчину. Голова секретарши высунулась следом из дверного проёма. Мужчина повернулся к ней. Она на прощание помахала рукой. Увидев Виктора, она тут же скрылась за дверью.
«Вот дают. Ничего не боятся, будто дома у себя, - подумал Виктор. – Хотя нет. Дома у них жёны, мужья. Это пострашнее будет местных сплетниц».
Виктор отпер дверь своего номера и вошёл внутрь.
«Да, рановато я пришёл. Только податься мне некуда. Придётся рано спать ложиться», - размышлял Виктор, снимая пальто, а затем пиджак.
Он взял полотенце и пошёл умываться. В умывальной комнате очень кстати оказалось мыло на полочке. Виктор умылся и отправился обратно в комнату.
- Добрый вечер, - поздоровалась с Виктором Галя, направляющаяся в умывальную комнату.
- Добрый вечер, - ответил Виктор. – Ты сегодня замечательно выглядишь.
- Я всегда так выгляжу. У красивой женщины красоты должно быть много. Кстати, ты сегодня не очень занят.
- Нет, я как раз свободен.
- Заходи ко мне, посидим, поболтаем, - словно зазывала подружку посплетничать, предложила Галя.
- Спасибо за предложение. Только вот незадача, у меня из жениховского набора ничего с собой нет.
- Ты имеешь ввиду цветы и вино? У меня всё это есть. Так что заходи, буду ждать. Скоротаем вечерок вместе.
Галя грациозно продефилировав мимо, скрылась за дверьми умывальной комнаты.
«Вот это поворот событий. Надо привести себя в форму», - определил себе Виктор.
Он вошёл в свою комнату и, стянув с себя рубашку, протёр тело влажным полотенцем. Недолго подумав, он раздел нижнюю часть тела, и тоже протёр полотенцем все не охваченные части. Подсохнув на воздухе, он оделся и причесался.
«Кажется, подготовился», - отметил он себе.
Виктор выждал ещё минут двадцать. Как опытный ухажёр он дал возможность женщине привести себя в порядок и начать волноваться.
«Пора», - сказал он себе и направился к двери.
Он запер дверь своей комнаты и подошёл к двери комнаты секретарши. Виктор прислушался, за дверью было тихо.

       Глава 5. Ужин по взрослому за чужой счёт
«Может быть, она ещё не вернулась», - подумал он, всё ещё не решаясь взяться за ручку двери.
«Надо или заходить, или уходить. Не равен час, дежурная заметит меня за этим занятием». Он взялся за ручку и открыл дверь. Виктор перешагнул порог и прикрыл за собой дверь.
 Настенное бра испускало слабые лучи жёлтого света. Двуспальная кровать, журнальный столик два стула, тумбочка с графином, и шкаф составляли всю мебель. На журнальном столике стояли початые бутылки шампанского, коньяка, лежали фрукты на большом блюде и открытая, располовиненая коробка конфет.
«А где же женщина»? – сам собой возник вопрос в голове Виктора.
 Он приблизился к кровати и увидел женщину. Она лежала на спине поверх одеяла. Не полностью запахнутые полы халата открывали часть груди, упругий женский живот с пятном тёмных волос внизу, а стройная нога с белой нежной кожей, притягивая мужской взгляд, и вовсе застигла врасплох. Слабый приглушённый свет белым пятном высвечивал лицо. Казалось, женщина спала. Но могла ли она заснуть за те пятнадцать мнут, которые отделяли  от их  встречи в коридоре?
Он подошёл вплотную к кровати и наклонился, стараясь разглядеть лицо женщины. Вдруг женщина открыла глаза и, руками обхватив Виктора за шею, притянула к себе. Она впилась губами в губу Виктора, и, несмотря на сопротивление, уложила рядом. Распахнувшийся халат, одетый на голое тело женщины, не оставил Виктору выбора. Её руки крепко держали Виктора за шею, закрывая ему возможность к отступлению.
- Нужно дверь запереть, - наконец разорвав объятия, объяснил он женщине.
Она сместилась к краю кровати и, запахнув халат, пошла запирать дверь на ключ.
Виктор не стал валяться в одежде на кровати женщины и сел на край.
- Ты ещё одет? – упрекнула она, подойдя к нему вплотную и прижав его лицо к своей груди.
- Ты точно уверена, что тебе это необходимо? – уточнил ситуацию Виктор.
- Конечно, - ответила она и стала раздевать Виктора.
Её ловкие пальцы быстро справились со всеми пуговицами и змейками.
Виктор помог ей снять халат и полностью оголившиеся, они завалились на кровать. Виктор без церемоний овладел женщиной, и пока он разгонялся, она успела неоднократно. Закончив дело, он отвалился набок. Женщина его не зажгла и сейчас ему хотелось уйти в свою комнату и заснуть. Виктор лежал закрыв глаза, и женщине не составляло труда приблизиться к нему и поцеловать в губы.
- Пойдем к столу, - позвала она, закончив благодарить мужчину страстным поцелуем.
- Я бы хотел отправиться к себе, баиньки, - сознался Виктор.
- Нет, этого не будет. Мы здесь проведём время вдвоём до самого утра, - огорчила женщина.
- Ты же только что с любимым встречалась. Я тут вроде как третий лишний, - прибегнул к весомому аргументу Виктор.
- Ну его, старого дурака. Только раздразнил меня, а толком сделать дело силёнок не хватило. Так и мой муж может.
- Так ты замужем? А я думал, ты ещё в невестах ходишь, - придав лицу удивленное выражение, сказал Виктор.
Он знал, что секретарша замужем и у неё есть дети. По данным «сарафанного» радио, её муж был небольшим начальником в структуре мелиоративных механизированных бригад. Каждый день его привозили с работы домой совершенно пьяным.
- Ты ещё скажи, что у тебя дети есть, - продолжал заигрывать с женщиной Виктор, хотя точно зал, что есть.
- Конечно, есть, у меня два сына, - гордо ответила она.
- Не может быть! У тебя на попе или на животе должны остаться складки.
- У меня есть на попе, - уточнила местоположение складок женщина.
- А вот я сейчас проверю, - обещал Виктор и повернул женщину на живот и провёл рукой по её попе.
- Действительно, так и есть.
- Ты прав, давай, отложим трапезу на потом, - прогнувшись и слегка оттопырив попу, предложила она.
- Ну, уж нет. Сначала перекусим, - назначил приоритеты Виктор. – Мы же не пионеры, которые в первый раз и хотят всё быстрей и сразу. Прелюдия у нас уже состоялась. Теперь нам надо пообщаться за рюмкой шампанского. А уже потом перейдём к главной части нашего свидания. Я надеюсь, тебе есть, что поведать мне?
- У нас ещё много тем для беседы, - кокетливо состроив глазки, сказала она. – Только я думаю начать с коньяка.
- С коньяка – это очень серьёзно. Я всё-таки предлагаю более лёгкий, искрящийся пузырьками вариант – шампанское.
- А всё остальное будет искрящееся?
- Конечно, - подтвердил Виктор.
- Тогда я согласна.
- Вот и хорошо, прошу к столу.
- Виктор натянул трусы, женщина накинула халат, и они устроились на стульях по обе стороны стола. Виктор откупорил бутылку и разлил шампанское по бокалам.
- За любовь! – произнёс тост Виктор.
Они выпили по бокалу и взяли с блюда по персику.
«Дяденька близко к кормушке устроен. Дефицитные продукты по столам  в гостиницах разбрасывает.  Тут, если не повезёт, можно сильно кое-кого обидеть», - подумал Виктор.
Он разлил шампанское по бокалам. На этот раз женщина взяла слово.
- За нашу любовь! Давай, выпьем на бродершафт.
- Это смелое заявление и очень своевременное, - полушутя одобрил Виктор.
Они выпили на бродершафт и поцеловались.
- Пойдём в постель, - позвала женщина.
- Сначала съедим по груше.
- Какие вы все мужики меркантильные!
- Не меркантильные, а практичные. Это ни одно и то же.
- Ладно, поешь. Но потом в постель.
Они съели по груше, после чего  расположились на постели.
- На чём мы закончили? – в шутку спросил Виктор.
Женщина восприняла вопрос вполне серьёзно. Она перевернулась  на живот, оказавшись вверх голой попой.
- Ах, так! Значит ко мне голой попой, - продолжил шутить Виктор.
- А что, у меня попа симпатичная. Многим мужчинам она нравится.
- Я не многий. Хотя, нужно признать, попа у тебя что надо, - похвалил он женщину.
Каждая женщина считает свою попу неординарной, заслуживающей мужского внимания. И эта женщина не была исключением.
Она прогнулась в пояснице, немного оттопырив попу. Виктор без труда вошёл в неё, словно ехал в санях по наезженному пути. Они сразу припустили галопом, и целый час двигались к цели, лишь на мгновение сбавляли ход, чтобы поправить позу.
- Хорошо-то как! – когда Виктор остановился передохнуть, воскликнула она.
- Ну, теперь спать, - высказал пожелание Виктор.
- Ты обещал остаться у меня на всю ночь. А раз джентльмен сказал, значит так и должно быть.
- Ты права, женщину обманывать нельзя. Придётся оставаться. Но сначала по коньячку. Или ты передумала?
- Я согласна. Давай, по коньячку.
Они переместились к столу, и выпили по рюмке коньяку.
- Ты что будешь: персик или грушу? – спросил он.
- И персик и грушу, - ответила женщина и зевнула.
- Спать хочешь?
- Хочу, - ответила она.
- Значит будем спать?
- Будем, только вместе, - ответила женщина и ухмыльнулась.
- Неужели тебе ещё мало? – удивился Виктор любвеобильности женщины.
- Мне нормально. Только не часто мне что-то путное перепадает. Приходится запасаться впрок.
- Первый раз слышу, чтобы любовь впрок запасали. Верно говорят, век живи, век учись.
- Женщина воспоминаниями живёт. Когда не будет рядом молодого, темпераментного любовника, останется лишь вспоминать о хорошем времени.
- Вот оказывается как у вас, женщин! Тогда пойдём на постельку, продолжим, дадим пищу для воспоминаний.
Они переместились на постель и, меняя позы, спали друг с другом до раннего утра.
«Вот голод у женщины накопился. Ленивый, видно, у неё муж», - возвращаясь досыпать в свою комнату, думал Виктор.
 Он проснулся в десятом часу и сон не восстановил потраченных ночью сил. Всё тело ныло, словно он всю ночь разгружал вагоны.
«Спиртное пил. Если бы не пил…», - думал он.
Его молодой организм переносил утехи с женщинами в неаскетических количествах без ощутимых последствий. Но если приходилось потреблять алкоголь, утро начиналось с тяжёлого, похмельного пробуждения, будто он вправду пил вино всю ночь.
  Виктор нехотя встал, собираясь отправиться в туалетную комнату умываться. В коридоре было тихо, видно, все обитатели гостиницы уже отправились по своим делам.
«Секретарши не видно. Наверное, ушла уже в институт или в город. Мне от этого проще, не надо делать вид, что я восхищен ночью любви с нелюбимой женщиной».
  Виктор умылся, прибрался в комнате и, облачившись в повседневные одежды, отправился на работу. На завтрак времени уже не оставалось.
- Привет! Чай будешь? – приветствовал Евгений, когда Виктор переступил порог помещения отдела.
- Покрепче, если можно, - дал согласие Виктор.
- За листингами ещё не ходили? – спросил он.
- Ещё нет. Я сейчас за нашими программами девочек пошлю, - обещал Евгений.
Галя налила Виктору чашечку чая и после этого сказала:
- Сейчас я с Валей схожу за колодой и листингами. Нам как раз нужно зайти в тот корпус.
- Добро, девочки. Только недолго, очень нас результаты работы программы интересуют.
- Мы недолго. Только к Светке зайдём, сапоги посмотрим, - сообщила Валя.
- Знатные, видно, сапоги, коль вы парами туда направляетесь, - скромно заметил Евгений.
- Да, говорят сапоги хорошие, итальянские. Только дорогие, - сказала Галя.
- Раз дорогие, значит хорошие. Всё-таки постарайтесь побыстрей вернуться, - напутствовал дам Евгений.
Дамы ушли, и Виктор сосредоточил свои усилия на поглощение чая.
«А чаёк то неплох. Наверное, Индийский из продовольственного набора», - отметил себе Виктор.
- Можно мне ещё чашечку чая? – спросил он у Евгения, оставшегося в единственном числе из коренных представителей сектора.
- Посмотрим, осталось там что-нибудь в заварном чайнике.
- На дне немного есть, -  приоткрыв крышку и заглянув внутрь, сообщил Евгений.
- Я схожу за водой. Чайник вскипит и можно будет добавить в заварку, - предложил     Евгений план действий.
Захватив чайник, он отправился в туалет.
Около пятнадцати минут Виктор находился в помещении в полном одиночестве.
«Интересное дело. Сколько раз сюда приезжаю, и в помещении находятся всего несколько человек. Хотя столов двадцать штук стоит. В нашем секторе Калининского НИИ всегда народа много. Ощущение такое, что всё здесь ненастоящее, будто бутафорское, как потёмкинская деревня»,  - размышлял над ситуацией вещей Виктор.
Вернулся Евгений с полным чайником.
- Сейчас вскипятим, - обнадёжил он. 
Он воткнул вилку шнура чайника в розетку и стал ждать.
Скоро чайник засопел, из носика пошёл пар.
- По-полному? – спросил Евгений.
- Говорят, выпитое ведро воды заменяет двадцать граммов масла.
- По всему выходит, ты сегодня не завтракал.
- Не завтракал. Зато спал до девяти.
- Я слышал, сон заменяет обед. Но о завтраке ничего подобного не слышал, - поделился своими знаниями Евгений.
- Зато знаменитый полководец Суворов говорил так: завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, а ужин отдай врагу. К сожалению, он ничего не сказал, чем можно заменить завтрак, приходится додумывать самому, - выложил свою точку зрения Виктор.
Чай немного остыл, и они принялись чаёвничать.
- Что-то дамы долго сапоги мерят, - сказал Евгений. – Возможно, в цене сойтись не могут. 
- Это нам кажется что долго. Им может показаться наоборот, - прокомментировал ситуацию Виктор.
- Здесь ты прав. К тому же там интереснее, чем здесь.
- Я хотел спросить, почему у вас сектор пустует?
- В смысле? – не понял вопроса Евгений.
- Столов много, а людей в помещении сидит мало.
- Кто где сейчас находится. Кто в командировке, кто в отгуле, а кто и в колхозе.
- Вас в колхоз посылают? – удивился Виктор. – Я думал москвичей эта участь обошла.
- Народное хозяйство превыше всего. Пока существует город и деревня в нашем социалистическом государстве, город всегда будет помогать деревне в уборке и сохранение урожая.
- В помещение вошли женщины.
- Что-то не видно радости на ваших лицах, - съязвил Евгений.
- Не с чего радоваться. Мне сапоги не подошли по размеру, Вале они не подошли по цене, - раскрыла секрет плохого настроения Галя.
- А сапоги хорошие?
- Очень.
- Общение с прекрасным должно оставить след на ваших лицах, - продолжал шутить Евгений. - А этого незаметно. Кстати, колоду перфокарт и листинги принесли?
- Конечно, - Галя выложила на стол из пакета колоду перфокарт и листинг.
- Можно взглянуть? – Виктор спросил разрешения у Евгения.
- Данные расчётов тебе нужны?
- Конечно, нужны. Данные расчётов сделанные вручную я и собираюсь сравнивать с данными в листинге.
Евгений полез в сейф и вытащил папку, из которой достал два скреплённых степлером листочка.
- На первом листочке первый вариант. На втором – второй вариант. Его запустим сегодня в ночь, если первый вариант прошёл, - обосновал план действий Евгений.
Виктор развернул листинг и углубился в изучение результатов. Около часа он занимался делом, сравнивая полученные данные  с предоставленными Евгением цифрами.
- Могу тебя обрадовать, пока всё прошло хорошо. Можно готовить второй вариант, - сообщил он Евгению.
- Вот и ладненько. Ты готовь колоду для прогона второго варианта, а я пойду, профессора обрадую, - предупредил Евгений и, прихватив папочку, вышел из лаборатории.
Евгений так быстро убежал, что Виктор не успел напомнить, что второй вариант храниться в сейфе. Виктор взглянул на часы. Столовая уже открыла свои двери для посетителей.
«Пока время есть, пойду, перекушу. А то как-то нехорошо получается, я сегодня недоспал, да ещё не позавтракал». 
Положив колоду перфокарт в стол, он отправился обедать. Для сотрудников института обеденный перерыв ещё не наступил, и несколько посетителей столовой, наверное, тоже были командированными. В очереди на раздаче стоять не пришлось и через двадцать минут, пообедав, Виктор отнёс грязную посуду в моечную.
«Хорошо, что сегодня секретаршу не встретил. Как бы я сегодня на неё смотрел? Она наверняка хочет, чтобы наши ночные приключения оставались тайной. Если при встрече вести себя холодно, она обидеться, и вместо благодарности, будет испытывать к тебе ненависть. А если вести себя фамильярно, будет ещё хуже. Чего доброго она решит, что я опасен для её репутации, и тогда станет очень плохо, мне очень плохо. Поэтому самый лучший вариант – вовсе не встречаться».
На сытый желудок Виктор чувствовал лёгкий налёт дремоты. Если сесть в тёплое помещение и вовсе можно заснуть.
- Сейчас самое главное Евгения не упустить. Не то уйдёт на обед и поминай, как звали. Придётся ждать в помещении сектора час, а то и больше. А мне сегодня домой возвращаться нужно, в электричке целых три часа трястись.
Виктор спускался вниз по лестнице, когда Евгений, сопровождающий профессора на обед, встретился ему на пути. Евгений что-то говорил профессору, очевидно, развлекая того беседой.
- Потом в отдел зайди. Перфокарты по второму варианту у тебя в сейфе лежат, - проходя мимо парочки, сообщил Виктор.
Тот кивнул в знак согласия и продефилировал мимо.
Без малого час дожидался в помещении сектора, пока вернётся Евгений.
- Что там насчёт перфокарт? – прямо с порога спросил Евгений.
- Они у тебя в сейфе лежат. Чтобы собрать колоду со вторым вариантом, нужно их достать. А вот эти убрать, разбирая колоду перфокарт, сказал Виктор.
- Сейчас я их достану, - обещал Евгений, выуживая из кармана ключи.
- Вот, получите, - он положил на стол перед Виктором, завёрнутые в бланк перфокарты.
- А это вам, - на сей раз сказал Виктор, указывая на завёрнутые в лист бумаги перфокарты по первому варианту.
- Листинг тебе будет нужен или его тоже в сейф положить? Колоду соберу и можно в сейф его положить. Ты сейчас никуда не уходишь? – поинтересовался Виктор.
- Через полчаса пойду на совещание. Когда вернусь, не знаю.
- Я здесь завтра не буду нужен. Хочу, чтобы ты подписал мне командировочное удостоверение.
- Думаешь, этот вариант тоже пройдёт?
- Очень такое возможно. К тому же, у меня командировка заканчивается.
- Так у тебя командировка сегодня заканчивается?
- Ну да, я так и сказал, - ответил Виктор, продолжая собирать колоду перфокарт.
 - А если всё же программа не пройдёт?
- Позвонишь мне. Всё равно сначала нужно будет проверить программу вручную, определить в каком месте произойдёт переполнение. Будет значительно хуже, если программа отработает без сбоев, а точность расчётов получится недостаточной. Вот тогда придётся поломать голову.
- Ты думаешь, такое возможно? – удивился Евгений.
- Сейчас сказать это трудно. Сегодняшняя ночь всё покажет.
- Тогда тебе нужно остаться и проанализировать результат.
- Мне нужно будет поработать с программой. Для этого фрагмент придётся переписать.  У вас тут со всем этим проблемы. Ну что, убедил?
- Ладно, давай командировочное удостоверение, - согласился Евгений.
Он расписался в документе.
- Когда закончишь работу с листингом и колодой, положишь колоду и листинг мне в стол. Я потом в сейф переложу.
- Если на совещании будут решать много проблем, сделают перерыв. В перерыв сюда загляни. Лучше будет убрать материалы в сейф, - напутствовал Виктор.
- Может быть, ты успеешь до моего прихода?
- Может быть, успею. А может быть, и нет, - продолжая работать с перфокартами, ответил Виктор.
Он рассчитывал успеть до того, момента, как Евгений уйдёт на совещание. Но несколько минут пролетели быстро, даже быстрей чем хотелось. Евгений ушёл, оставив в помещении Виктора и двух женщин.
«Ещё бы полчасика подождал, и всё было бы готово. А они опять надумали совещаться», - собирая колоду, думал Виктор.
Виктор сложил собранную колоду и листинг в стол Евгения.
- Я ещё вернусь, предупредил он женщин и отправился к секретарю, поставить штамп в командировочном удостоверении.
«Ну, вот я и готов отбыть до дома», - возвращаясь в помещение сектора с отметкой и штампом в документах, обрадовал себя Виктор.
Он оделся и попрощался с женщинами.
- Евгению ничего не надо передавать? – спросила одна из женщин.
- Скажите ему, что колоду я подготовил. Колода и листинг у него в столе. Ещё раз до свидания, успехов.
Виктор вышел из помещения и направился к проходной. Он собирался зайти в гастроном, купить продукты. В маленьком городке, где он жил, магазины не баловали изобильем, и многие продукты люди привозили из столицы. Гастроном располагался рядом с метро и Виктор заглянул туда. Два килограмма докторской колбасы, килограмм сыра и две банки шпрот перекочевали с прилавка в сумку Виктора. Программа минимум по продовольствию была выполнена, и он поехал на вокзал.
«Если поезда не отменили до вечерних рейсов, в восемь вечера буду дома», - взглянув на часы, отметил себе Виктор.

       Глава 6. Пригородная электричка.
На вокзале он сразу пошёл в билетную кассу пригородных поездов. Уже с билетом, Виктор появился на пироне вовремя: через пять минут пригородный поезд отправлялся до станции Калинин. Войдя в вагон, он занял место у окошка, ему хотелось спать, бессонная ночь давала о себе знать. Поезд тронулся, оставляя позади грязные серые полустанки, такие же серые невзрачные здания Москвы товарной.
 Виктор закрыл глаза и под стук колёс задремал. Ему снились колоды перфокарт. Он раскладывал их на столе, словно пасьянс и никак не мог закончить партию. Евгений подбегал к столу и торопил. Это не помогало делу, а лишь мешало. Чем всё закончилось, Виктор не узнал, поскольку проснулся.
«К чему мне это приснилось? – открыв глаза, подумал Виктор. – Может быть, этот проект станет для меня чем-то особенным? Хотя чем особенным характеризуется этот проект? По-моему, он вполне рядовой, таких разработок за год могут поручить ни одну. Если его постоянно не переделывать по всяким дурацким, спущенным сверху, идеям, два месяца на разработку хватит за глаза».
Электричка начала тормозить. За окном стали проплывать одноэтажные строения города Клина.
«Полпути проехали. Теперь  недолго осталось. Полтора часа и я дома буду», - посматривая в окно, думал Виктор. 
Вагон, в котором ехал Виктор, был лишь на треть заполнен. Остальные пассажиры вышли раньше. Особенно много вышло в Зеленограде. Поезд остановился и пассажиры, кроме самого Виктор и ещё двух граждан, вышли на остановке. Всего три пассажира вошли в вагон, намереваясь прокатиться до нужной станции.
«Всё около столицы крутится. Она как вампир высасывает все соки с провинции. Посёлок или деревушка рядом с Москвой находится, а дома все запущенные, перекошенные, будто в глухой провинции доживают свой век деревушки. Вот и идёт народ от родных мест в столицу за лучшей долей», - сама собой посетила мысль голову Виктора.
Двери закрылись, и пригородная электричка  пошла дальше.
На одной из остановок в вагон вошли около двадцати человек. В тёмном силуэте здания, окружённого высоким забором с колючей проволокой, угадывались мрачные контуры тюрьмы.
«Наверное, тюремщики смену отстояли, теперь домой едут. Интересно, до конечной они едут или где-то по пути выйдут?»
Через несколько остановок компания вышла, непроизвольно ответив на вопрос Виктора.
«Жалко, газеты не купил. Сейчас было бы чем заняться».
От нечего делать Виктор смотрел в окно. В сгущающихся сумерках проплывали зимние пейзажи. Зелёные ели и сонны вперемежку с белыми стволами берёз проносились мимо.
Промёрзшие, продуваемые пустые платформы без единого пассажира были вехами – остановками на пути следования электрички. Время тянулось медленно, но и оно прошло, окончательно остановив электропоезд на станции назначения. Пассажиры покидали вагон, чтобы пойти по своим индивидуальным маршрутам. Виктор перешёл по виадуку через железнодорожное полотно. Он собирался дождаться трамвая второго маршрута и на нём добраться до дома. Не прошло, и часа как он входил в тёплый подъезд.

       Глава 7.   Хорошее известие.
   На другой день на работу позвонил Евгений. Он сообщил, что задача прошла без сбоев и пока приезжать в столицу не нужно.
«Я, собственно, не собирался. Мне и здесь неплохо», - подумал Виктор.
Конечно, Евгений звонил не непосредственно Виктору, а начальнику отдела, поскольку связь с городом была только у него. Начальник отдела передал новость начальнику сектора, а тот донёс новость до Виктора. Осмыслив полученную информацию и оценив все положительные и не очень моменты данного известия, Виктор вышел из помещения сектора в коридор, собираясь пройтись по этажам и размять ноги. Из секретарской навстречу ему вышла секретарша Галя. Лицо её, как и положено гражданке на ответственной должности и матери двоих детей, было серьёзно. На приветствие Виктора она ответила дежурным «Здравствуй!». Лишь в глазах её блеснула радостная искорка воспоминаний, выражая Виктору огромное «Гранд мерси», за плодотворное сотрудничество позапрошлой ночью.
 Виктора никогда не обманывала напускная холодность незамужних  и замужних дам. Он знал, что под неприступной маской порядочной жены прячется жгучее, давно никем толком не удовлетворённое желание любить. И как только наступает благоприятный момент, когда она оказывается в тёмной комнате с мужчиной, и никто об этом не сможет узнать, то накопившаяся страсть выплёскивается на мужчину «Ниагарским водопадом».
«С одной стороны, это даже неплохо, - думая совсем не о женщине, о командировке в столицу, рассуждал Виктор. – Недельку, другую отдохнуть от электрички, казённой постели и голодных до любви дамочек было бы совсем неплохо. С другой стороны, колбаса и мясо в холодильнике может скоро закончиться. А пополнить их можно будет только в столице. Воистину верно говориться, нет худа без добра.
Виктор прошёлся по этажам и вернулся в помещение сектора.
Секторские дамы, сбившись в кучу, что-то обсуждали.

        Глава 8. Как решить проблему дефицита?
- Девчонки! Что за проблемы? Неужели нам, как и обкомовским работникам, перед праздником продуктовые наборы давать собираются?
- Пока не слышно, - ответила общественница Зоя. – А что, в Москве говорили об этом?
- В Москве, в любом магазине, полно деликатесов, которые нам и не снились.
- Ты имеешь ввиду: колбасу, мясо, и сыр? – с задней мыслью задала вопрос Зоя.
- Не только. Ещё апельсины, бананы и ананасы, - почувствовав подвох, сказал Виктор.
- Где это ты бананы и ананасы увидел? – Зоя не почувствовала подвоха и пыталась уличить Виктора во лжи.
- В наших магазинах не видел. А в московских магазинах видел, - сообщил он женщине.
- И где же ты их там увидел? Лично мне они там не попадались.
- Места надо знать, - не конкретизируя, где находятся эти самые места, ответил  Виктор.
Он сел за свой стол, предоставив женщинам самим додумывать, где эти самые магазины находятся.
Женщины недолго мучились сомнениями о правдоподобности услышанного.
- Ты бы поделился с нами, где такие магазины находятся? – попросила длинная Надя.
- Ладно, так и быть, открою вам секрет: магазины, в которых продают апельсины, бананы и ананасы находятся в Москве.
- Это всё что ты нам можешь сказать? – удивилась Надя, начав подозревать, что их просто дурят. – А поконкретнее можно дать адрес?
- Поконкретней трудно сказать. Они то там, то тут появляются, это знать надо.
- Может, всё-таки откроешь нам секрет?
- Здесь нет никакого секрета. Надо знать, когда их в магазин завозят.
- И только-то! А я думала это очень сложно.
- Вот именно, это очень просто. Я рад за тебя, раз ты поняла, - схохмил Виктор.
«Привязались бабы, просто так не отстанут»,- понял Виктор.
Он встал и направился в коридор. На сей раз, Виктор пошёл в туалет, располагающийся на втором этаже.

      Глава 9.  Предпраздничные  хлопоты.
В курилке первой комнаты туалета, курильщики расположились двумя группами.
.Одна вела разговоры о рыбалке, рассуждая, на какую приманку лучше клюёт. Вторая группа обсуждала вопрос, что лучше взять: хереса, портвейна или что-нибудь покрепче. Мнение во второй группе разделились, и один экстримал внёс новое предложение:
- Да что вы, ребята! Какие хересы и портвейны? Рому Кубинского, а ещё лучше водки побольше набрать.
Другой ему возразил:
- Какой ещё водки! Бабы её пить не будут. Если бы за столом сидели одни мужики, тогда другое дело. Лично я с большим удовольствием выпил бы водки. Но бабы водку категорически не приемлют. А если мы всё-таки закупим водки, бабы такой хай поднимут, мало не покажется. 
- О чём речь, куда вы все собираетесь? – спросил спорящих мужчин Виктор.
- Думаем, что купить на новогодний вечер, - ответил один из спорящих.
- До нового гола ещё ого - го - го сколько. А вы уже собираетесь прикупить выпивку, сделать, так сказать, запасы. Это похвально. Но останется ли ваш запас в целости и сохранности аж до нового года? Вот в чём загвоздка, - озадачил вопросами Виктор.
- Ты думаешь, мы домой на новый год выпивку собираемся покупать? – удивился неправильным выводам Виктора один из спорщиков.
- Да, я так и понял. Только на новый год к водке бокал шампанского нужно прикупить. Положено новый год бокалом пенистого напитка встречать, - Виктор выложил свои представления о ритуале встречи нового года.
- На новый год себе мы купили. Сейчас мы говорим не о встрече нового года, а о вечере, посвящённом встрече нового года, который пройдёт в Д.К. Химволокно.
- Теперь понятно. Но и то рановато об этом думать.  До нового года почти три недели осталось. И вечер, наверняка, почти перед самым новым годом устроят, - высказал своё мнение Виктор.
- Вот тут ты не прав. Вечер в следующий четверг устраивают, - поправил Виктора всё тот же из компании спорщиков.
- Почему так рано? До нового года ещё далеко, - удивился Виктор.
- Наше начальство как всегда губами прошлёпало и все ближайшие к новому году числа уже заняли другие организации. Хорошо хоть на четверг договорились, а не на понедельник, - высказал своё «фэ» начальству всё тот же спорщик.
- Так вы сами хотите сброситься и купить выпивку? – понял причину жарких споров Виктор. 
- Кто-нибудь из общественниц будет деньги собирать, а нам поручат закупаться, - сообщил говорливый.
- Со всех собирать будут, - объяснил словоохотливый.
- Раз с баб собирать будут, значит только сухое вино купить заставят. А для себя можно отдельно купить и выпить в укромном месте перед самым началом вечера.
- Под лестницей что ли?
- Можно и под лестницей, если другого подходящего места не найдётся.
- Это как-то не то, что нужно. Все будут культурно выпивать за столом, а мы под лестницей?
- Действительно, зачем под лестницей? Нужно выпивать со всем остальным коллективом. Можно полстакана водочки избранным налить и сухим отлакировать. Пожалуй, такой вариант решения проблемы вполне приемлемый, - обрадовал присутствующих рациональным решением Виктор.
- А если бабы тоже водки захотят? – поинтересовался один из мужской компании.
- Нальёте бабам. Праздник всё-таки и женщину угостить от вас не убудет. Тем более сам бог велел делиться, - наставлял сомневающихся на путь истинный Виктор.
- Сейчас бабы больше мужиков пьют. Нальёшь им, ничего себе не останется, - проворчал сомневающийся.
- Бабы же не на халяву пить будут. Они потом тебе в колхозе отдадут любовью, - обрадовал ворчуна говорливый.
- Я водку люблю. А их колхозная любовь мне до фени, - ответил ворчун.
Виктор узнал, что хотел. Он прошёл по этажам и вернулся в помещение сектора. Дамы уже сидели за своими рабочими столами и старательно делали вид, будто заняты делом.
Вернувшись с совещания, начальник сектора спугнул компанию женщин, кучковавшуюся у стола общественницы. Начальник вернулся сердитым, и   подобные сборища по не связанным с работой поводам, вызывали у него приступы ярости.
- Прекратите бульварные разговоры! – обычно требовал он от подчинённых.
Но бывало, говорил что-нибудь неприятное и вызывал к своему столу с отчётом о проделанной работе. И тогда нарушителю говорились еще более неприятные слова. Редко кто перевыполнял план работ. Причина была не в лени и не в неумении сотрудника, а в том, что мало выделялось машинного времени. Другая, была в том, что начальник сектора, пользующийся авторитетом у начальника отдела, пробивал под задачи своего сектора много времени, а другим секторам оставались крохи. С учётом того, что вычислительная машина была одна на весь институт, подобный подход к распределению машинного времени не способствовал нормальной работе коллектива. Единственным положительным фактором было то, что у начальника всегда имелся повод ущучить нерадивого сотрудника.
После шумного сборища в помещении стояла тишина. Появление Виктора  не вызвало никакого отклика у женской половины подразделения. Лишь Надя бросила на спину Виктора жгучий похотливый взгляд. Ей давно хотелось пообщаться с ним в тёмном потайном углу.


     Глава 10. Скинуться на новогодний вечер.
До самого обеденного перерыва сотрудники усердно трудились. За пятнадцать минут до этого знаменательного события в помещение  вошла председатель профсоюзной организации и, не обнаружив общественницы Зои, она подошла к Наде.
- В следующий четверг в «ДК Химволокно», будет проведён вечер для нашей организации.  Народ решил организовать буфет. На столе будет стоять сухое вино, пирожные и лёгкие закуски. Нужно опросить людей и узнать, кто из них пойдёт на вечер, и кто хочет посидеть за столиком, - выдала задание председатель профсоюза.
- А деньги профсоюз выделит или нам самим скидываться? – поинтересовалась Надя.
- Мы ещё не решили  по сколько собирать: по три вроде мало, по пять уже много.  Получится по бутылке сухого на нос, - ответила председатель профсоюза.
- Значит сейчас не  нужно деньги собирать, - пыталась получить ответ Надя. – А когда будет известно?
- Ладно, - собирайте сейчас по три рубля. Лучше будет, когда хоть какие-то деньги буду заранее собраны. Я думаю, полбутылки сухого для девочек будет достаточно.
- Конечно, нормально. Полбутылки сухого для нас, девочек, даже много. А мужикам, сколько не налей, всё им мало. Только наливать им помногу нельзя, тогда весь вечер за стакан держаться будут и танцевать не пойдут. Деньги и списки кому отдавать?
- Приноси ко мне в профсоюз. Когда соберём со всех, начнём закупаться. Ну, всё, как сделаешь, приходи.
Сказав всё, что хотела, председатель профкома института вышла из помещения сектора.
- Все слышали? – обращаясь ко всем сразу, спросила Надя. – Кто пойдёт на вечер, и хочет посидеть в тёплой компании за рюмкой вина, сдавайте по трояку.
- Можно после обеда сдать? – спросила сотрудница сектора Лена.
- Можно, - разрешила Надя. – Но лучше деньги сдать сегодня. Сдадим всю сумму сегодня и вопрос закрыт.
- А столы где стоять будут, если в актовом зале собираются танцевать? – спросил сотрудник сектора Игорь.
- Про столы ничего не скажу: может быть в зале, а может ещё где. Но это неважно, главное, на столе всё, что нужно для банкета стоять будет, - успокоила сомневающихся Надя.
- Это верно, на столе стоять будет что обещано. Наше дело просто, наливай да пей, - прокомментировал Игорь.
- Как я понимаю, один желающий сдать трояк уже есть, - объявила Надя.
- Я завтра сдам, сегодня я не при деньгах, - огорчил Игорь.
- Ну вот, как деньги сдавать, так сразу на попятный, - выговорила отказнику Надя.
- Он боится, что на пиво ему не хватит, если сейчас трояк сдаст, - съехидничала сотрудница Оля.
- Уже перерыв начался, - взглянув на наручные часы, объявил Игорь.
Он резво рванул к выходу. Остальные сотрудники двинулись за ним. Виктор тоже пошёл прогуляться. Пасмурный день встретил его холодным ветром. Холод забирался под пальто,  переохлаждая тёплые ещё части тела. Виктор поёжился. Его осеннее пальто плохо защищало от холодного ветра. Виктор до самых крепких холодов носил осеннее пальто. Лишь в морозы он переодевался в тяжёлое, набитое ватой зимнее пальто. В зимних одеждах прохожие казались неуклюжими толстыми мишками, и общественный городской транспорт, и в летнее время едва справляющийся в своих салонах с размещением  пассажиров, и вовсе едва не лопался от натуги. Виктор не любил тесноту трамвайных и троллейбусных салонов и поэтому ходил пешком, если позволяло время и расстояние до места назначения. В осеннее – летнее время Виктор частенько ездил на автомобиле, покрывая значительные расстояния и успевая за время обеденного перерыва побывать в самых отдалённых районах города.
Сейчас Виктор шёл без всякой цели по маршруту, который совсем недавно приводил его к любимой маленькой женщине. Теперь она была ему чужая. Он помнил об этом, но его ноги сами несли к знакомому зданию. Он вышел из переулка в пятидесяти метрах от этого здания и увидел Валю.  Она стояла у дома в накинутом на плечи пальто. Мужчина, стоящий рядом с ней, держал в своих руках её ладони. Они  толи прощались, толи наоборот встречались. Мужчина и женщина смотрели в глаза друг другу, и Виктор почувствовал покалывание сердца. Глубокое страстное чувство к маленькой женщине вызывало ревность и, словно незаживающая рана, саднило душу. Отпустив руки женщины, мужчина пошёл в сторону от Виктора.   Валя, бросив прощальный взгляд на удаляющего мужчину, ушла в помещение. Она не заметила приближающегося Виктора и спокойно пошла на своё рабочее место.
«Я думал, что уже переболел ею. А тут увидел, и будто не было нескольких месяцев разлуки и всё у нас ещё впереди», - проход мимо знакомого здания думал Виктор.
  Время быстро бежало вперёд, относя прожитые недавно события в разряд твоей собственной истории. И память, оставив  хорошие воспоминания и перечеркнув плохие,
 вызывала в душе приступы ностальгии.
Виктор дошёл до булочной, где стояли два столика и продавали кофе. Есть ему не хотелось и чашка кофе со сливками и сдобная булочка вполне его устроили. Десять минут ему хватило на посещение кафетерия, и он продолжил путь. Толпы людей двигались ему навстречу, и эта двигающаяся масса усиливала ощущения приближающегося праздника. Женщины с большими сумками притормаживали у дверей магазинов и тут же исчезали в их больших, заполненных всякой всячиной залах. Мужчины в основном проходили мимо дверей, соблазнивших женщин, и лишь дверь, над которой красовалась надпись:
          «Вино, водка»
заманивала многих заглянуть за неё.
«Пора и мне делать запасы на новый год»,  - проходя мимо заветной двери, подумал Виктор.
Он не относился к любителям выпить, но наступающий новый год требовал соблюдения общепринятых ритуалов. А значит, бутылка шампанского должна стоять на столе в окружении холодных и горячих закусок.
  В помещение сектора Виктор вернулся за десять минут до окончания перерыва. Сотрудники ещё не вернулись на рабочее место, и можно было сесть и подумать. Лишь стрелки часов обозначили момент окончание перерыва, толпа сотрудников наполнила помещение. Они будто  ждали у двери, и лишь только настало  время, сразу перешагнули порог помещения. Женщины едва устроившись за своими столами, стали хвалиться сделанными покупками.
- Я была в милицейском магазине и купила там окорок, - похвалилась Надя.
- Хороший? – поинтересовалась Зоя.
- Да вот. Смотри какой, - вытащив из пакета и развернув бумагу, показала окорок Надя.
- Хороший, сала совсем мало, - похвалила Зоя. – Его надо в сумке за окно вывесить, чтобы не испортился.
- А вот мы сейчас Игоря попросим, - тут же придумала, как разрешить проблему Надя.
- Игорёк! Ты нам не поможешь? – позвала она Игоря.
Пропахший пивом, немного осоловевший от половины десятка выпитых кружек, не поднимаясь со стула, спросил:
 - Это смотря что вы от меня хотите.
- Очень немного. Нам нужно, чтобы ты встал на подоконник и вывесил пакет через форточку на улицу, - объяснила суть просьбы Зоя.
- Это очень сложное задание. Форточка высоко, верёвка нужна и гвоздик в раме, чтобы пакет не упал на землю. Одним спасибо тут не отделаться, - ответил Игорь.
- Так что ты хочешь за услугу? – поинтересовалась Надя.
- Немного. Если дадите попробовать окорок, тогда…
- Могу предложить понюхать и даже лизнуть окорок, - начала торговаться Надя.
- Ну нет, только попробовать. А если вас цена не устраивает, вешайте сами.
- Довесок тебя устроит?
- Устроит.
Получив довесок, и тут же отправил его в рот, Игорь достал из стола верёвку, взял пакет и полез на подоконник вешать его на улицу. Женщины всегда что-нибудь покупали в обеденный перерыв, и редкий день Игорь оставался без вознаграждения. Гвоздик давно был вбит в раму, и процедуру вбивания в раму можно было опустить. В остальном он выполнил всё, что обещал.
- Кто идёт на вечер, сдавайте три рубля, - вспомнила о задании Надя.
- На что три рубля нужно сдавать? – выглянув из-за перегородки, спросил начальник  сектора.
- В четверг будет новогодний вечер. Кто собирается идти на новогодний вечер нужно сдать три рубля, - повторила объявления Надя.
- Первый раз слышу, чтобы за вечер брали деньги, - выказал недовольство начальник сектора.
Он копил на автомобиль и по этой причине был крайне скуп. Даже обедать ходил пешком, преодолевая трёхкилометровое расстояние до дома, и умудряясь успеть за часовой обеденный перерыв. Правда уходил он за пол часа до перерыва, но сотрудники делали вид, что не замечали этого.
«Если бы собирали на ночь с дамами, трояком не отделались бы. Здесь уже не менее трёх червонцев скидываться надо», - отметил себе Виктор.
- А в какой четверг, в этот или следующий? – спросил начальник.
- В следующий четверг, вернее на следующей недели, ведь сегодня пятница, - начала объяснять Надя. – А деньги собирают, чтобы на праздничный стол поставить вино и закуски. Я надеюсь, вы не против вина и закусок?
- Иди, возьми у меня три рубля, - соблаговолил согласиться начальник.
Надя встала со своего места и, покачивая бёдрами, направилась к начальнику. Он порылся в карманах и, выудив мятый трояк, отдал Наде. Она так же грациозно покачивая бёдрами, вернулась на своё место.
- Будет сегодня ещё кто-нибудь сдавать деньги? – спросила она.
- Я завтра сдам, - напомнил Игорь, подразумевая под словом завтра понедельник.
- Ты уже говорил. Только не забудь принести.
- Виктор порылся в карманах и выудил трояк.
- Я хочу сейчас сдать три рубля, - сообщил он Наде.
- А за что ты собираешься сдать? – хитро сощурив глазки, спросила Надя.
- Как и все остальные, как начальник сдал, за вечер, - ответил Виктор.
Виктор подошёл к Наде, собираясь сдать три рубля.
- Вечер занят, зато ночь свободна, - прошептала Надя, а вслух сказала:
- Клади на стол. Сейчас список составлю, тогда и с других соберу.
Виктор положил деньги на стол. Он никак не прореагировал на Надин намёк. Пока ему не хотелось думать ни о чём таком. Времени до вечера оставалось предостаточно - целая неделя. Многое может произойти и связывать себя обязательствам Виктор не собирался.
- Все, кто идёт на вечер, подготовьте три рубля, - объявила Надя.
- А кто идёт на вечер, но насчёт трёх рублей сомневается? – спросил из-за перегородки расчётчик Валера.
- Это не ко мне. Все вопросы к председателю профкома.
- Может быть, к директору бани? – пошутил Валера.
- Может быть, и к директору бани, - ответила Надя.
- Она записала на листочке две фамилии и поставила напротив них сданную сумму.
- Ну что, смелых нет? – поторопила она. – А то я список уберу.
- Сейчас я сдам, - раздался голос из-за перегородки.
- Зоя Григорьевна! Никак вы сподобились, - откликнулся Виктор.
- Все сдают, и я сдам, - объявила она своё решение.
- А вы знаете, что сдают те, кто на вечер идёт?
- Я тоже на вечер пойду, - уже подойдя к Наде, ответила Зоя.
- Правильно, нельзя отрываться от коллектива, - одобрил Виктор.
Надя взяла у Зои трояк, и внесла её в список.
- Ещё кто-нибудь сдавать деньги будет? – спросила Надя. 
Вопрос остался без ответа, и она убрала список в стол.
«Никому напоминать больше не буду, захотят, сами деньги сдадут», - подумала Надя.
Срока сдачи денег никто не устанавливал, но она давно знала их коварное свойство: быстро тратиться и навсегда исчезать в неизвестном направлении.
«В понедельник в профком отнесу. Как раз кто захочет, по трояку сдадут», - решила Надя.
«Если считать саму Надю, сдало четыре человека. Не спешит народ расставаться со своими кровными. А всё равно сдадут, куда они денутся – выпить на вечере многие хотят», - размышлял Виктор. 
Все сотрудники сидели молча, не желая конфликтов с начальником. Кто-то перебирал колоду перфокарт, кто-то рассматривал блок схему. Лишь сидящий у окна Славка, рассматривал кроссворд. Он успешно продвигался по вертикальным и горизонтальным клеточка, пока не застрял на одном единственном слове. Ему никак не шла в голову нужная буква.
- Четыре буквы по горизонтали, морское животное, - произнёс он для всех присутствующих, надеясь на помощь в отгадывании.
- А буква есть? – спросила Надя.
- Здесь четыре буквы и кит не подходит, - ответил Славка.
- Нет ни одной отгаданной буквы? – уточнила вопрос Надя.
- Буква «о» третья, - сообщил Славка.
- Слон, - сообразила Надя.
- Не подойдёт, - огорчил Славка. – Слон по земле ходит и питается растениями.
- Морской слон, - пояснила Надя. – Он в море живёт и питается морской растительностью.
- Слон подходит, - записав слово в таблицу, сообщил Славка.
- Время обеденного перерыва закончилось, заканчивайте бульварные разговоры, - навёл порядок начальник.
Сотрудники уткнулись носами в разложенные на столах бумаги.
- Виктор, можно тебя отвлечь на минутку? – обратилась Надя к Виктору
Немногим ранее она сделала намёк Виктору и хотела получить ответ.
Виктор встал из-за своего стола и подошёл к Наде.
- Ты ничего не сказал об изменениях в твоих программах.
 А мои программы напрямую зависят от твоих. Все изменения в твоих программах касаются и моих программ тоже, - объяснила причину своего интереса Надя.
- Изменений никаких нет. В Москве просто прогнали программы по двум перспективным типам летательных аппаратов, - сообщил Виктор.
- Значит, что-то новое всё-таки было, - сделали вывод Надя.
- Я о том и толкую. Евгений просто хотел убедиться.
- Ну и как, убедился?
- Всё прошло хорошо. Евгений остался довольным.
- Теперь мне надо проверить свою программу с новыми типами летательных аппаратов. Вдруг что-то будет не так.
- Об этом тебе надо с Евгением говорить. При мне он словом не обмолвился о твоих программах.
- Мы можем сами прогнать программы, и Евгения не нужно будет тревожить, - предложила Надя.
- К сожалению не можем. Все данные по перспективным летательным аппаратам остались в Москве. Придётся всё-таки тебе с Евгением договариваться, - огорчил женщину Виктор.
- Нужно звонить в столицу, - сделала вывод Надя.
- Конечно, пусть начальство все вопросы само утрясает.
Разговор был закончен и Виктор вернулся на своё рабочее место. Надя осталась при своих, ведь Виктор даже не намекнул о перспективах их совместного  ночного времяпровождения. Чтобы скрыть обиду, которая читалась на её лице, она направилась к начальнику сектора.
- Юрий Александрович! У меня к вам дело, - остановившись у стола начальника, объявила она.
- Присаживайтесь и объясните что за дело, - подняв глаза от лежащего на столе листочка календаря, предложил он.
Начальник хорошо слышал, о чём говорили Надя и Виктор, и потребности в дополнительном разговоре на эту же тему не было. Но ему нравилось находиться рядом с молодой длинноногой женщиной, и он решил поговорить  и немного развлечься. К тому же он прекрасно понимал, что Надя знала его слабость подслушивать разговоры сотрудников, а раз она всё-таки подошла к нему, значит на то была причина. Скользнув взглядом по стройным ногам, обтянутым прозрачными колготками с коричневым отливом, он поднял глаза, посмотрев снизу вверх на лицо женщины. Оно вовсе не блистало красотой, но смотреть на него было намного приятнее, нежели на лист календаря. Начальник был человеком некурящим, и специфические оттенки женского запаха легкой волной исходящие от  молодого тела, тут же достигли его носа, и на мгновение погрузив в сладостные воспоминания, заставили учащённо забиться сердце.
- Я по поводу изменений в программах и изменений в базах данных, - начала она объяснять причину своего визита.
Она выдержала небольшую паузу, предоставив начальнику возможность вставить слово. Начальник возможностью не воспользовался и Надя продолжила.
- Виктор свою группу программ прогнал и  мне надо проверить свои программы.
- Я в курсе. Мне Евгений звонил, сказал, что всё в порядке, - сообщил начальник.
- А про меня, про мои программы он ничего не говорил?
- Нет, не говорил. Значит не считает нужным их проверят.
- Всё-таки надо бы застраховаться. Вдруг с новыми данными они не пойдут.
- Даже не знаю, что тебе ответить. Но пока торопиться не надо. Начальство само скажет, тогда и будем думать. А так мы побежим впереди паровоза. А, поди, он нас догонит? – известной фразой закончил начальник.
Однако Надю такой ответ не устроил.
- Всё-таки хотелось бы пообщаться с Евгением, узнать, что он думает по этому поводу.
Наде хотелось съездить в Москву перед новым годом и запастись продуктами на праздник. Начальник не понял причину женской настырности.  Он сказал:
- После нового года этот вопрос можно поставить. А сейчас никак не получится, дел очень много.
«Поднимать волну в конце года очень опасно. Вдруг действительно с новыми данными программы не пройдут. Огребём тогда неприятностей по самое не балуй», - думал он.
«Вот козёл! – возвращаясь на своё место, не озвучивая, выругалась Надя. – Хоть бы на день за продуктами отпустил». 
Начальник ещё не знал, будет ли он поднимать вопрос о проверке программ после нового года. Сначала он собирался выяснить, что думает по этому поводу Московское начальство.
А если оно проворонило, и не выработало никакого мнения, тогда у начальника появляется туз в рукаве, который в случае надобности, можно вытащить и пустить в дело.
До конца рабочего дня оставалось ещё два часа и сотрудники старательно делали вид что работает. Каждый из них искоса поглядывал на наручные часы. Надя разложила перед собой листинги программ и периодически бросала сердитые взгляды на ладную, спортивную фигуру Виктора. Она пыталась разозлить себя и придумать, как отомстить за невнимание. Но вместо этого ей захотелось до невозможности отдаться ему. Она закрыла глаза, чтобы не смотреть на него и не соблазнятся. Но вместо этого воспылавшее страстью тело ощутило почти реальную, физическую близость. Её воображение до мельчайших подробностей восстанавливало образ его лица. Оно тяжело дышало в её лицо, и его большое крепкое тело сотрясало посылами любви её слабую расслабленную женскую плоть. Она почувствовала, что кончает и едва не закричала в голос, спрятав вырвавшийся вопль за кашель. Она сделала вид, что поперхнулась. Действительно, лицо её стало красным, и на виске пульсировала жилка. Надя почувствовала, как намокли её трусики и женский, будоражащий мужскую душу запах, готов был выдать её с головой.  Она встала из-за стола и, захватив с собой сумочку, в которой носила запасные трусики для всяких непредвиденных случаев, направилась в туалет. Напоследок она взглянула на Виктора и поняла, что хочет ещё больше и прямо сейчас.
«Вот гад!» - адресовала она ему, хотя в эту минуту готова была ползать перед ним на коленях, прося о минутах любви.
Не отвлекаясь, Надя спустилась на этаж ниже в женский туалет. Там стояла на полке большая алюминиевая кружка, которая частично заменяла биде и предназначалась для насущных женских дел.  Надя налила в кружку тёплой воды и удалилась в кабинку. Она надеялась получить облегчение хотя бы здесь, но даже в прикосновении собственной руки, ощутила проникающее присутствие его длани.
Закончив омовения, она вытерлась снятыми трусиками и одела новые. В её голове возникал спасительный план.
  Она вышла из туалета и направилась не на рабочее место, а в комнату охранников на первом этаже, где в настенном шкафчике хранились ключи. Конечно, там почти всегда находился дежурный, но иногда он выходил. Вот на это иногда она и рассчитывала и не ошиблась.  В комнате охраны никого не было. Надя схватила нужный ключ и отправилась обратно. Она до конца не понимала, зачем так поступает, и как всё дальше сладится. Но дикое животное желание  близости с сильным красивым мужчиной, перебивало любую логику.
Надя вернулась в помещение и, усевшись за свой стол, написала записку Виктору.
               «Выйди в коридор, нужно поговорить».
Она снова встала из-за своего стола, лихорадочно придумывая с каким бы вопросом подойти к Виктору и за четыре отделяющих их столы шага, придумала.
- Ты свой карандаш забыл на моём столе, - слегка наклонившись к Виктору, тихо сказала она, и положила на его стол рядом с уже лежащим на столе карандашом, свою записку.
После чего она села на своё место и стала ждать. Виктор прочитал записку, но выполнять просьбу не торопился. У него возникли некоторые подозрения насчёт любвеобильной женщины, ведь он неоднократно ощущал на себе её обжигающий взгляд. Немного поразмыслив, он решил выполнить просьбу женщины. Виктор встал из-за стола и вышел в коридор. С интервалом в минуту в коридор вышла Надя. Она, не останавливаясь, прошла мимо Виктора, тихо, не шевеля губами, позвала:
           - Иди за мной –
Она вышла на лестничную площадку и направилась к двери бывшего туалета, который переделывали в кабинет и никак не могли доделать. За пару секунд она отперла дверь и вошла внутрь помещения. Виктор последовал за ней. Как только они вошли в помещение, Надя заперла дверь на ключ. В помещение было убрано. Оставалось лишь занести мебель и написать на двери кабинета его назначение. Сейчас мебели никакой не наблюдалось и вообще ничего кроме голых стен не наблюдалось. Лишь в углу стоял небольшой рулон линолиума. Надя прижалась к Виктору и поцеловала в губы. Виктор не испытывал даже половины той силы чувств, которые овладели Надей. Он не стал мучить женщину и ответил на поцелуй. Надя взяла руку Виктора и сама запустила её в свои трусики, объясняя тем цель встречи на чужой территории.
- Давай, расстелем линолиум, - предложила она и направилась к рулону.
Виктор последовал за ней и сам расстелил линолиум на полу. Надя сняла юбку и колготки с трусами, оставшись внизу без ничего. Виктор снял пиджак и положил рядом с Надиными вещами. Получалось, по скорости раздевания, женщина здорово его опередила. Не в силах ждать более она расстегнула ремень на брюках Виктора, а потом и все пуговицы на ширинке. Закончив расстегивать, она потянула брюки вниз. Отстранившись от женщины, Виктор сам снял брюки и трусы. Женщина тут же шагнула к нему навстречу и поцеловала в губы, потом потянула на себя. Виктор едва удержался, чтобы не упасть. Он чуть сместился влево и, сделав шаг вперёд, опустил женщину спиной на линолиум.
- Иди ко мне, - чуть слышно шептали её губы.
Виктор осторожно, чтобы не придавить, лёг на женщину.
- Возьми мня быстрей, - тихо просила она.
Виктор осторожно вошёл в неё. Женщина ойкнула будто и вправду  всё случилось в первый раз. Она схватила Виктора за ягодицы и потянула, будто собиралась максимально большую часть мужчины ввести в себя. Виктор не торопясь начал, но женщина встречными толчками помогая ему, взвинтила темп, достигнув пулемётной скорости.
Виктор едва успел прикрыть рот женщины поцелуем, чтобы она не выдала их.
- Ещё, ещё, ещё, - тихо прошептала она.
Виктор не стал разочаровывать женщину, три раза подряд исполнив её просьбу. К сожалению, сам Виктор ничего похожего на физическое удовлетворение не испытал.
- Нас не потеряют? – изрядно намяв колени о жёсткий линолиум, спросил он.
- У меня уже спина от жёсткого болит, - созналась Надя.
Виктор понял, что это команда к окончанию и встал на ноги. Он подал руку женщине, помогая ей подняться.
- У тебя ещё не получилось? – спросила она, зная ответ.
Виктор не успел ответить, как Надя опустилась на корточки и занялась его озорником. Она очень умело обращалась со стойким, словно оловянный солдатик, товарищем. Стойкость его оказалась не очень, и скоро рот женщины наполнился мужским семенем. Женщина тут же выплюнула содержимое рта на пол и вытерла губы тыльной стороной ладони.
«Нужно торопиться», - подумал Виктор и начал одеваться.
Надев брюки, он помог Наде, поддерживая её пока она одевала колготки и юбку.
Когда оба полностью оделись, Надя подошла к двери и прислушалась.
- Сначала ты выходи, - сказала она и, приоткрыв дверь, выпустила Виктора.
На лестничной площадке никого не было, и появление Виктора осталось незамеченным. Он решил не искушать судьбу и сначала сходить в туалет привести себя в порядок.  Туалет был пуст. Он помыл руки и посмотрел на себя в зеркало. Отражение не выявило ничего необычного.
 Когда Виктор вернулся в помещение сектора, Нади ещё не было.
«Долго мы отсутствовали. Девки наверняка всё уже сопоставили. И начальник, наверное, тоже заметил наше отсутствие, - усаживаясь за стол, подумал Виктор.
Он взглянул на часы. До конца работы оставалось пятнадцать минут. Чемодан в спецчасти Виктор сегодня не брал, поэтому нужно было лишь опечатать сейф, что он и сделал.
Надя вернулась на рабочее место, когда до окончания работы оставалось всего ничего. Она, как ни в чём не бывало, сидела за столом и ковырялась в ящике стола. Казалось, время специально замедлило ход и дразнит всех, заставляя помучаться ожиданием перед стартом домой. Наконец долгожданный момент настал и все ринулись в раздевалку. В первых рядах в раздевалку пошла Надя, не удостоив Виктора даже самым непритязательным прощальным взглядом. Последним к вешалке подошёл Виктор. Он оделся в гордом одиночестве, не торопясь спустился на первый этаж и уже без всякой очереди прошёл турникет. Улица встретила его холодным ветром  и колючей снежной крупой в лицо. Виктор поёжился от щедрых подарков природы и отправился домой. Сегодня ему идти никуда не хотелось. Но обычно в пятницу Виктор ходил в спортивный зал, где играл в игровом зале в футбол, а потом в зале тяжёлой атлетики тягал железо. Он ходил и в другие дни в спортзал, если не уезжал в командировку. Но только в пятницу собиралось достаточное количество народа, чтобы погонять мяч.
 Виктор зашёл домой, взял вещи  и отправился на тренировку. От дома до спортзала, который он посещал, было не более километра, и Виктор предпочитал не таскать с собой на работу тяжёлую сумку, а оставлять её дома. Сегодня он пришёл в спортивный зал первым.
«Может быть, ребята заняты сегодня», - переодеваясь, подумал Виктор.
Следующим пришёл длинный Игорь. Он работал вольным фотографом и частенько пропускал тренировки. Потом пришёл «карандаш»,  так называли маленького Витьку, который работал плотником. Его рост едва превышал метровую отметку, а вес был очень мал. Чтобы выступать в легчайшем весе по штанге, приходилось ему наедать килограммы.
Тогда он становился кругленьким и неуклюжим и тренер ругался, что спортсмен отъелся как поросёнок. Следом пришли два прокурора: Вовка и Сашка. А потом подъехал на тренировку гаишник Борька, которого прозвали избушка на курьих ножках. При мощном торсе и сильных руках, его ноги были не по фигуре тонки. К тому же пробежать по стадиону всего один круг было для него проблемой. Но в спортзале в футбол гоняли все: и длинный, и короткий, и тонконогий и длинноногий.
- Кажется все в сборе, - оглядев собравшихся в зале, сделал вывод тренер Коля.
Он направился в игровой зал, все желающие погонять в мяч потянулись за ним.
- Вы куда, - спросил вышедший из душевой тяжеловес Женя.
Он приходил в зал сразу после смены на заводе и заканчивал тренировку, когда остальные только приходили в зал.
- В футбол погонять вместо разминки, - ответил карандаш.
- Подождите, я сейчас с вами, - попросил Женя.
- Ты же уже помылся, - удивился карандаш.
- Вы всё время поздно начинаете играть, и я уже не успеваю.
- Догоняй, - ответил карандаш.
Женя заглянул в раздевалку, повесил на крючок полотенце и побежал следом за всеми.
Когда он вошёл в зал, мяч был уже в игре. Длинный Игорь, замахнувшись ногой, собирался сильно ударить по мечу. Но прошмыгнувший мимо рослых игроков маленький «карандаш» подлетел к мячу и сильно ударил по нему. Он бы успел несколько раз пробить, за то время пока длинная длань Игоря смещалась для замаха. Игорь ситуацию не контролировал и его нога с силой собирающаяся ударить по мячу, просвистела мимо намеченной цели, лишив равновесия самого Игоря. Он с маха грохнулся на пол, отчего затрясся старый пол зала. Мяч, миновав игрока, угодил в стену и отлетел к воротам. Вошедший в зал Евгений долго раздумывать не стал и, что было сил, рванул к мячу. Ему оставалось каких-то три шага до голевого момента, но подоспевший защитник отбил мяч. Сам Женя, не успев затормозить перед воротами, врезался в Борю, стоящего перед воротами и забил им гол в узкие гандбольными воротами. Пока они поднимались с пола маленький шкет «карандаш» попробовал открыть счёт. Момент для удара по воротам был неудачен, всю ширину ворот занимали два лежащих на полу амбала и мяч, угодив в Женю, снова откатился к «карандашу». Тот недолго думая опять лупанул по мячу. Женя за столь короткий промежуток времени не успел сместиться и мяч снова попал в него. Это разозлило, и он рванул с места вдогонку за мячом. По пути он снёс попавшегося на пути «карандаша», но мяча не догнал. Мяч перехватил один из игроков и погнал к воротам, в которых стоял Боря. Женя заложил вираж и, не снижая скорость, снова сменил направление. Команды уже определились, в каждой играло по пять человек, и Женя получился лишним. А раз так, ему было всё равно в какую сторону гнать мяч и в чьи ворота забивать. Нападающий пробил по мячу, и вместо ворот попал в Борю, и мяч наконец достался Жене. Он со всего маха ударил по мячу, который взмыл свечой, угодил в потолок, отрикошетил в пол и снова угодил в Борю. Тот не стал искушать судьбу, ведь он получил на сегодня достаточное количество ударов по самым неподходящим для этого местам. Он сорвался с места и, пиная мяч, направился к чужим воротам. Ему удалось добраться до середины зала, но слишком сильно пнув по мечу, он его потерял. Теперь другой игрок вёл мяч. Полчаса спортсмены носились по залу, забивая голы, теряя мяч и снова его получая. Изрядно пропотевшие и немного уставшие они вернулись в зал тяжёлой атлетики. Тренировку начали незамедлительно, расставив все штанги по помостам. У каждого из спортсменов был свой индивидуальный план тренировок.
Кто-то начал тренировки с рывка, кто-то брал штангу на грудь, тренируя первую фазу толчка.
Когда нужное количество подходов было выполнено, настало время вспомогательных упражнений: подрыв в рывковом хвате, приседание со штангой на плечах. Завершили тренировку жимом лёжа, потом качали пресс и спину на козле. А потом растягивали позвоночник, подтягиваясь на перекладине и выполняя висы на шведской стенке. Последним упражнением был душ и «тяга из зала». Усталые, но довольные спортсмены отправились домой.
Виктору нравилась приятная мышцам усталость после тренировки. Он старался не пропускать тренировок и регулярно посещать спортивный зал.
  Выходные Виктор провёл в гараже. Выпал снег и Виктору пришлось изрядно потрудиться, работая лопатой. Потом он регулировал сцепление у своей машины. Вечером уставший и замёрзший Виктор шёл пешком через весь город. Гаражный кооператив, где у Виктора находился гараж, располагался на окраине города. Добраться до него всегда было проблематично.  Поэтому машина Виктора стояла под окнами дома, в котором жил, почти весь год. Лишь после обильных снегопадов Виктор ставил её в гараж. Заваленные снегом дороги не вызывали желания прокатиться по ним. Острой необходимости использовать машину зимой не было, и металлический гараж вполне устраивал Виктора, и его машину, несмотря на неудобное расположение.
Обычно зимой в выходной Виктор катался на лыжах. До Волги было рукой подать, и по запорошенному снегом льду он доходил на лыжах до окраины города, и, перебравшись на противоположный берег, а затем, преодолев два ряда рельсов железной дороги, оказывался в роще. Белый, покрывающий землю снег и лыжники в разноцветных шапочках, вызывали ощущение праздника в душе.
Но именно в этот выходной Виктор поехать кататься на лыжах не мог, реку покрывал тонкий, прозрачный лёд и снега выпало немного. Хорошего снегопада ещё не было. Сидеть дома Виктор не хотел, поэтому в выходной с самого утра пошёл на дачу. Щитовой домик только – только поставили на дачном участке, и теперь надо было обивать его изнутри. Мать Виктора брала деньги в рассрочку, на которую и был заказан у фирмы изготовителя домик с установкой на место. Купить материал или домик у фирмы и самим поставить на участке было нельзя. Всё в те времена являлось дефицитом и что-то купить этакое из строительных материалов, мог лишь дважды равный – большой начальник во властных структурах.
 Утром температура была минус пять и первые два часа, проведённые в дачном домике, Виктор холода не чувствовал. Но к вечеру температура начала опускаться и когда запирал дверь дачного домика, мороз щипал за уши.
 Целых два часа заняла дорога домой. В холодном автобусе вечерние пассажиры сжались в комочек, пряча красные замёрзшие носы в меховые воротники.
«Градусов пятнадцать сейчас, не меньше», - выходя из автобуса, подумал Виктор.
Дома он первым делом налил в ванну тёплой воды и влез в воду отогреваться.
«Ещё пару часов поторчать на морозе и простуда была бы обеспечена», - закрыв глаза, лёжа в тёплой ванне, думал он.

             Глава 11.  Опоздание на работу
  Понедельник начался как обычно: по хрустящему снегу, быстрым шагом Виктор шёл на работу. Утро выдалось холодным и общественный транспорт, именно в такие, тяжёлые для пешеходов дни, ходил по маршруту, безнадёжно отстав от расписания.
 К институту Виктор подошёл за пару минут до начала рабочего дня. Но к турникету было попасть не так-то просто. Перед входом в здание стояла толпа сотрудников. Они сегодня тоже не смогли воспользоваться городским транспортом и шли на работу пешком.  Виктор пристроился к концу очереди. Он взглянул на часы, попасть на работу вовремя никак не получалось.
«Будет сегодня у начальства дело до самого обеда, а может быть, до вечера разбирать причины опоздания на работу», - подумал Виктор.
Но он ошибся: начальство само опоздало сегодня. Не помогли им специальные пропуска, позволяющие входить и выходить из учреждения в любое время на протяжении всего рабочего дня. Им пришлось стоять в общей очереди и всего два турникета плохо справляющиеся с толпой сотрудников, задержали почти на пятнадцать минут. С учётом того, что опоздание более чем на пять минут считалось серьёзным нарушением распорядка, сегодня почти все сотрудники попали в злостные нарушители дисциплины.
Сотрудники лаборатории чувствовали свою вину и сидели тихо, как мышки. Начальник сектора ёрзал на стуле, ожидая вызова к начальнику отдела. Действительно, ему скоро позвонили и он, тяжело вздохнув, пошёл в кабинет к начальнику. Сотрудники предчувствуя, что им тоже перепадёт на орехи, тут же воспользовались отсутствием  начальника и сразу несколько голосов нарушили тишину.
- Сознавайтесь, кто сегодня не опоздал? – собираясь выявить белую ворону в дружном коллективе, спросил Игорь.
Все дружно смолчали. Значит и сегодня все здесь присутствующие поступили одинаково – опоздали на работу. Из  чего следовало – ставить в пример некого, а значит и проштрафившихся не накажут.
Возникшую после вопроса тишину  прервала Надя:
 - Ты деньги за вечер принёс? – спросила она Игоря.
- Забыл, как-то из головы вылетело. Давай, завтра. А лучше после получки, - ответил Игорь.
- Может быть, ещё после тринадцатой получки? – съехидничала подслушивающая из-за стенки Зоя.
- Вот это было бы самое хорошее. После тринадцатой очень складно получится, - не услышав издёвки в вопросе, ответил Игорь.
- Сам небось рублик у жены на обед взял. Знала бы она, что её рублик на пиво идёт вместо обеда, - заметила Зоя.
- Пиво это святое.  Единственная радость сегодняшнего серого дня, - то ли в шутку, то ли всерьёз сказал Игорь. 
- Сейчас святым для тебя должна быть работа, - напомнила о долге общественница Зоя.
- А вот вернётся от начальника отдела наш начальник сердитым, поскольку получил уже от начальства, да вставит тебе по самое не балуй, - нашёл подходящий ответ Игорь.
- Все опоздали. Он всем вставит, будьте уверены. А ещё хуже – тринадцатой зарплаты лишит, - напугала всех присутствующих Зоя.
Зоя была общественницей и по общественной линии слухи  и сплетни распространялись быстрей.
- Что, действительно есть такие слухи? – заволновалась Надя.
- Это я так, к слову, - созналась в беспочвенном заявлении Зоя.
- Нельзя этим шутить, так ведь до сердечного приступа довести можно, - Надя одёрнула Зою.
- Так мне кто-нибудь трояк займёт? – спросил Игорь тоном, как будто все ему должны были.
- Ладно, дам тебе трояк, - обещала Надя. - Но на руки ты его не получишь. Я просто запишу, будто ты сдал, - сказала Надя.
- Это нехорошо. Я хотя бы свой трояк в руках должен подержать. А так как-то неестественно получается, - возразил Игорь.
 - Тебе его выдашь, и поминай как звали, - встряла в разговор Зоя. – Ты его сдать забудешь и в обед на пиве пропьёшь.
- За обед не успеть. Здесь ещё как минимум час понадобится. Так что можете мне смело выдать трояк. Я его подержу, а потом сдам, - обещал Игорь.
- А потом не жалко будет отдавать ещё один трояк? Ведь получается, что ты взял один трояк на время. А отдавать придётся свой собственный, причём навсегда. К тому же если ты занятый трояк в руках подержишь, а потом его тут же отдашь, то после тринадцатой получки свой кровный трояк отдашь. Хотя можно отдать лишь раз. Парадокс получается, - пошутил Виктор.
- Точно два раза ведь трояк отдам. Действительно, парадокс получается, - согласился Игорь.
- Может быть лучше трояк в руки не брать? – озадачил вопросом Игорь.
Вернувшийся в лабораторию начальник прервал разговор один лишь своим появлением. Он молча сел на место, все сотрудники тоже сидели молча. Начальник был зол, и никто сейчас не хотел выполнять роль громоотвода.
«Наверное, начальника отдела вызвал к себе главный инженер для дальнейшего разбора, поэтому наш начальник вернулся на своё место», - подумал Виктор.
Начальник просидел на своём месте недолго. Он всё время ёрзал, не зная на кого выплеснуть полученную от начальника отдела негативную энергию.  Потом встал и вышел из помещения. Некоторое время после ухода начальника в помещении сохранялась тишина.
- Больше никто деньги сдавать на вечер не будет? – спросила Надя.
- Ты уже спрашивала, - ответил Виктор. – Спроси что-нибудь новенькое.
- Новенькое не получится. Мне сегодня список и деньги в профком сдать нужно, - объяснила свою настойчивость Надя.
- А после обеда можно будет сдать? – из-за перегородки раздался голос Славки расчётчика.
Остальные притихли, собираясь тоже сдать деньги после обеда.
- Сейчас что тебе мешает сдать деньги? – спросила Надя.
- У меня четверной. Я думал в обед его разменять, - ответил Славка.
- С таким богатством сидит и молчит, - вырвалось у Игоря.
- Можешь сейчас сдать деньги, я разменяю, - сказала Надя.
Несмотря на заявление, никто не спешил расставаться со своими деньгами.
Надя подождала немного и поторопила:
- Я жду. Кто хочет сдать деньги, может сделать это прямо сейчас. Потом лавочка закроется. Ну, кто смелый? Сдавайте, пока начальника нет.
Первым сдавать деньги подошёл Славка. Следом потянулись все остальные. Когда вернулся начальник сектора, все сидели на своих местах.
Настроение его улучшилось, что выявилось в вопросе:
- На вечер все деньги сдали?
- Все, - ответила Надя.
- Вот и хорошо. Значит будет весёлая компания, - сказал начальник.
- Говорили, что закупят сухое вино, - открыл секрет Славка.
- Кислятину не очень-то хочется пить. Лучше бы чего-нибудь покрепче взяли, - заметил очевидный недочёт в предстоящем меню Игорь.
- Дай тебе волю, ты на каждый трояк пиво с воблой накупил, - ответила из-за перегородки Зоя.
- А что, пиво было бы лучше. На трояк столько пива можно было бы выпить. Но лучше пиво с прицепом. Взять пивка и бутылочку водочки на троих. Вот тогда классно протянуло бы, - размечтался Игорь.
- На вечере люди веселятся, а не напиваются, - напомнила Зоя.
- На вечере для взрослых положено спиртному быть. Это на детских утренниках газировку подают. А сухое вино по крепости та же газировка, только кислая. Лучше бы десертное вино или портвейн купили.
- Ты ещё скажи плодово-ягодное или ещё какую гнилуху купили бы.
- Плодово-ягодное самый лучший вариант. В нём девятнадцать градусов, в портвейне и то семнадцать.
- Ну, если девятнадцать градусов! Тогда непременно.
Тема была исчерпана и снова воцарила тишина в помещении. До самого обеда все работали в полной тишине.
  В обед сотрудницы пошли по магазинам, надеясь раздобыть что-нибудь из дефицита. Они торопились пополнить запасы продовольствия, собираясь новогодние праздники встретить в полной готовности. А если не повезёт с деликатесами, то при случае можно  пополнить гардероб. Некоторые сотрудники так и сделали, прямым ходом направившись в универмаг. Говорили, что в обувной отдел собираются завести импортные сапоги, но точную дату никто не знал. Поэтому группы сотрудниц посещали универмаг каждый день. Другие сотрудницы посещали гастрономы, ведь известно о неожиданно появляющихся на прилавках деликатесах. После обеда дамы собирались в женском туалете. Туда стекалась вся информация о дефицитах в магазинах и потом достигала ушей всех дам в институте. Если кому-нибудь посчастливилось напасть на дефицит, тут же подписывались увольнительные и группы заинтересованных неслись за покупками.
 Сегодня посетителям универсала повезло, в отдел трикотажа и нижнего белья выбросили женское нижнее бельё с кружевами и импортные зимние колготки. То, что они зимние дамы решили сами. Они пощупали колготки и пришли к выводу, что колготки толстые, а значит предназначены для зимы.
Известие о появлении дефицита взбаламутило  весь женский коллектив. Многих волновало сколько комплектов дают в одни руки и это не было праздным интересом. Не все дамы могли запросто покинуть работу, и пробежаться по магазинам. Дамы, которые отправятся по магазинам за покупками, должны будут приобрести дефицит на всех желающих. Сборы были недолгими, и дамы взяв деньги и получив заказы от не выездных сегодня сотрудниц, отправились за покупками. Оставшиеся в институте с нетерпением ждали возвращения делегаток.
Через полчаса нагруженные покупками они вернулись в институт. Раздав покупки, дамы отправились в женский туалет примерять обновы.
 Пока женская часть сотрудниц решала свои женские проблемы, мужская часть сотрудников была занята мужскими вопросами. В мужском туалете обсуждалось, что купить выпить на вечере. Конечно, не о тех трёх рублях, сдаваемых сотрудниками на вечер, шла речь. Мужчины хотели качественно отметить праздник и не каким-то там сухим вином, а настоящими, достойными мужских глоток крепкими напитками. Большая часть мужчин склонялась к покупке хорошей водки. Но для её покупки нужна была  значительно превышающая  выделяемую женой на обед сумму в один рубль. Если бы вопрос решался немного раньше, чем мужчины объявили жёнам о необходимости сдать три рубля на вечер, то шанс был появился. Сейчас мужчины жалели, что не попросили пять рублей. Но многие крепки задним умом и поиски ещё одного рубля, сверх выдаваемого женой на обед, ложился на мужские головы. Кто-то из мужчин вспомнил о заначке. Кто-то занял у соседки сотрудницы и вопрос так или иначе был закрыт. 
До самого окончания рабочего дня сотрудники занимались чем угодно, только не работой. Удовлетворённые решёнными днём проблемами сотрудники возвращались домой. Виктор в обсуждении вопросов  о закупке дополнительной выпивки участия не принимал. Его выпивка не интересовала, поскольку физической потребности  в употреблении алкоголя, как большинство других мужчин, Виктор не имел.
«Выдался свободный от жён и детей вечер, вот мужики и хотят выпить от души, вернее, сколько душа примет. Только немногим жёнам понравится возвращение домой пьяненьких мужей. Придётся потом мужикам полы мыть, чтобы прощение получить», - думал Виктор, отмеряя шагами путь от работы до дома.
 Сегодня был понедельник, а значит предстояло посетить тренировку. Заскочив домой, Виктор взял необходимые для тренировки вещи. Когда Виктор вошёл в зал, тренировка шла полным ходом. Через неделю команда штангистов должна была отбыть на соревнования. Виктора эти соревнования не касались, поскольку «зона» России проводилась для юниоров.
 Маленький тоненький юноша рвал штангу. У него получалось через раз, и тренер пытался объяснить ему ошибки при исполнении движения. Тренер тараторил, и посторонний вряд ли смог бы чего-нибудь понять. Юноша и сам знал об ошибках при выполнении первой части рывка – рывкового подрыва, но недостаточная сила ног не позволяла выполнить движение правильно. На соревновании ему предстояло покорить вес в сто пять килограммов, чтобы выполнить зачётный вес, а он толком не мог взять сто килограммов.
- Подход сейчас сделай на сто пять килограммов. И соберись, на соревнованиях я уже подсказать не смогу, - сказал тренер.
Тренер сам добавил на каждую сторону штанги по два с половиной килограмма. Юноша не торопился подходить к снаряду и тренер напомнил:
- Не тяни, а то остынешь.
Юноша подошёл к штанге, положил руки на гриф, зацепив его в кистевой замок, спустился в стартовое положение и, вырвал штангу в глубокий сед. Он с трудом встал, едва удержав штангу над головой.
- Отлично. Вот так нужно сделать на соревнованиях. А сейчас в душ и домой, – приказал тренер.
- Я хотел ещё поприседать со штангой на плечах, а потом пресс на козле покачать.
- Приседать можно. Только по три в подходе и не более восьми подходов. И чтобы через полчаса ты был на дороге домой. Сейчас самое главное не перетренироваться.
В отличие от других спортсменов, юноша уходил домой с неохотой. Он старался как можно больше времени проводить в зале, считая, что длительная тренировка проведёт его к успеху.
- Сегодня в футбол играть будем? – спросил тренера Виктор.
- Если только после тренировки. Сейчас зал занят, там футболисты разминаются, - ответил тренер.
- Вот и хорошо. Одна команда уже есть. Сейчас наши подтянутся, и пойдём, - предложил Виктор.
- Боюсь, они нас в компанию не примут. Слишком силы не равны. Они хоть и в группе «Б» играют, зато мы в группе «Ы», - пошутил тренер.
- Жаль. Мы бы им устроили разгром, мало не показалось бы. А так получается, они нас испугались, - в свою очередь пошутил Виктор.
Тренер шутки не понял и ответил вполне серьёзно:
- У них свой тренер есть. Он не допустит, чтобы мы играли с профессионалами. Они неважно играют, а если с нами, неумехами, состязаться начнут, то потом ещё хуже будут мяч гонять.
- Ладно, значит поиграем после тренировки, - согласился Виктор. – Может, наших неумех как раз на две команды наберётся. Да и вот ещё что, если они железо захотят потягать, то пусть не пытаются, не пустим. Нам варяги не нужны, и так штанг на всех не хватает, приходится в очередь стоять.
 Виктор пошутил, говоря о штанге, но тренер этого не понял.
- Они сюда редко заходят, и тут от наших желаний мало что зависит.  Если их тренер решит, придут в наш зал качаться. Только ведь он не решит. Им мышцы закрепощать нельзя, им дриблинг важнее силы.
- Значит боятся нечего, - подытожил Виктор. – Он к нам вместе  с командой не заявится.
- Да нет, могут заглянуть. Пресс будут качать, растягиваться на шведской стенке. На козла могут попрыгать.
- Я думаю, им не до прыжков, колени по несколько раз травмированы.
- У игроков травмированы. А вратарю прыгучесть развивать нужно. Вот он и попрыгает на козла.
- Ладно, пусть приходят, когда нас нет.
- Они днём приходят, разбросают диски по залу, а мне собирать, - пожаловался на футболистов тренер.
На этом разговор закончился, и Виктор начал разминаться перед тренировкой. В этот день в зале тренировалось совсем мало спортсменов, и в футбол играть не пришлось. Домой из зала Виктор возвращался слегка уставший. Именно игры в футбол не хватало, чтобы ощущать полное удовлетворение тренировкой. В болое тёплое время года футбол заменял бег по стадиону. Но сегодня было ветрено и холодно. Прохожие прятали носы в меховые вороники, зябко ёжились в подбитых ватином зимних пальто.
«Градусов десять, а то и пятнадцать сейчас есть. Да ещё ветер. Не очень-то погуляешь в такой вечер на улице.  Лучше дома у тёплой батареи время провести, - подумал Виктор, торопливо шагая домой. 

            Глава 11. Вечер в доме культуры
 Следующий вечер прошёл как обычно. Зато в четверг некоторые дамы пришли на работу с красивыми причёсками и в красивых праздничных платьях. Они заранее подготовились к праздничному вечеру и, дабы не испортить причёску, всю ночь спали сидя в кресле.
Ходили дамы степенно и вели себя соответственно, старательно демонстрируя свою праздничную неприступность. Другие дамы, которые тоже собирались почтить своим присутствием праздничное мероприятие, пришли в обычной непраздничной одежде. Они рассчитывали на понимание начальства, которое отпустит их с работы пораньше, чтобы сделать праздничную причёску и переодеться в праздничную одежду. Действительно, перед самым обедом начальник объявил:
- Кому нужно съездить домой переодеться, можете уйти с работы на два часа раньше. Не опаздывайте на праздничный вечер. Помните, что он начинается в семь часов и остальным придётся ждать вас, поскольку начало праздника мы будем сидеть за праздничным столом. Если очень задержитесь, начнём отмечать без вас. Как говорится, семеро одного не ждут.
Три дамы из сектора сразу пошли выписывать увольнительные. Виктор не собирался уходить домой переодеваться. Но одна из дам спросила с вызовом в голосе:
- Ты в повседневном на вечер пойдёшь?
- Да вот, думаю. Идти по морозу не больно хочется.
Хитрые глазки дамы говорили, что вопрос с подвохом. Дамы на вечер придут расфуфыренные и на их фоне повседневные одежды мужчин смотрелись бы очень некрасиво.
«Даже Игорь пришёл сегодня в новой вязаной кофте. Придётся мне идти домой переодеваться. А так ведь не хочется идти по морозу», - подумал Виктор.
Оформление увольнительной Виктор решил отложить на после обеда. Перекусив в буфете, Виктор стал ждать появление начальника отдела.  Виктор стоял в коридоре, а каждый возвращающийся с обеда на работу спрашивал: 
- Ждёшь кого-нибудь?
Виктору надоело отвечать, и он в пику любопытным говорил:
- Смотрю, кто после обеда опаздывает на рабочее место.
- Ну и что потом? – спрашивали сомневающиеся.
- Потом начальнику отдела доложу. Не зря ведь у его кабинета стою.
Некоторые верили и, хмыкнув, мол, знаем мы таких, торопливо шагали на своё рабочее место. Начальник отдела задерживался, и Виктор боялся долго прождать его у кабинета. Начальник отдела мог  после обеда сразу отправиться на совещание. Тогда час или два придётся топтаться у кабинета. Но Виктору повезло, начальник вернулся, чтобы взять какую-то бумажку, нужную для совещания у главного инженера. Он подписал увольнительную не глядя, лишь спросив: 
- Переодеваться пойдёшь?
- Пойду, - подтвердил Виктор. – Хотел в рабочем костюме идти на вечер, да наши дамы застыдили. Теперь придётся идти домой, новый костюм одевать.
Получив подпись, Виктор вернулся на рабочее место.  В другое время он поставил бы в известность начальника сектора. Но тот отсутствовал, очевидно, сразу завернул на совещание.
«Сегодня многие раньше времени уходят. Ничего страшного не произойдёт, если я буду среди них. В общей массе одного не заметят», - решил Виктор.
Начальник сектора тоже замыслил сегодня смыться, но никому об этом не сказал. Он не упускал случая прищучить своих подчинённых и из сегодняшнего массового исхода с работы своих сотрудников тоже собирался извлечь пользу. Виктор об этом не знал, поэтому со спокойной душой пошёл домой переодеваться. Он одел новый костюм, поменял рубашку на новую, и повязал галстук. Виктор посмотрел в зеркало, отражение было весьма респектабельное.
«Костюм, конечно, невесть что, но для вечера подойдёт. Самое главное, видно, что он новый», - решил Виктор и в целом остался доволен увиденным.
Виктор не торопился в дом культуры. Первая часть вечера его не интересовала, поскольку предполагала обильное возлияние алкогольными напитками. Он отказался от предложений на дополнительные мероприятия  по распитию водки под лестницей, чем немало обидел мужской коллектив. Половина мужчин, отправляющихся на праздничный вечер, получив официальную причину, а самое главное, разрешение жён на выпивку, собрались воспользоваться ситуацией и выпить от души. Виктор собирался чуть – чуть опоздать, чтобы мужчины успели привести свой организм в пограничное состояние, когда количество  уже выпитого не ограничивает ещё не потреблённое спиртное. Лишь состояние полной тишины или необузданного буйства показывает увлёкшимся выпивкой, что уже выпито достаточно. Женская же часть присутствующих на вечере доводят себя до состояния лёгкой эйфории, когда давно надоевший неряха - сотрудник начинает казаться привлекательным и дамы с удовольствием идут танцевать с ним. Дамы стараются весь вечер поддерживать это шальное состояние, и Виктор надеялся, что его запоздалое появление  не вызовет неудовольствия ни у мужской части присутствующих, ни у женской.
 Виктор вошёл в раздевалку дома культуры, когда праздничные вечерние посиделки заканчивали первую фазу: застолье и готовились перейти во вторую: танцы. Мужчины уже размявшиеся под лестницей, кто красненьким, кто водочкой, чинно сидели за столами, периодически поднимая чарку под заздравный тост и опрокидывая в рот кислое вино. Они ждали момента начала танцев, но не для того чтобы закружиться с дамой по паркетному полу актового зала под известную мелодию старого танго. Они ждали начала танцевальной программы, чтобы оставшись одному налить из ополовиненной винной бутылки полный бокал и опрокинуть себе в рот кислую, дурманящую голову жидкость.
Дамы в ожидании первых аккордов музыки занимались пристрелкой глазами, высматривая кавалера посимпатичней. Они бросали томные взгляды в его сторону, показывая, что готовы упасть в объятия кавалера и закружить в танце, прижавшись разгорячёнными телами. А если кавалер выкажет даме особые знаки внимания и пригласит её ещё и ещё раз, то возможно продолжение удачного вечера в приватной обстановке спальной комнаты, арендованной на час у подруги.
 Виктор вошёл в актовый зал с первыми звуками музыки. Он не собирался усаживаться за столик, на котором ещё оставалась выпивка и закуска, и за которым сидели сотрудники сектора. Пары ещё не определились, и центр зала оставался пустым. Виктор замедлил шаг, не зная, в какую сторону податься. Пронзительные взгляды, бросаемые на него женщинами, обжигали словно кислота. Виктор заметил Татьяну, жену Игоря. Она смотрела на него и улыбалась. Татьяна сидела за столом лицом к залу и её улыбка, возможно, предназначалась соседу  по столу, который рассказывал что-то интересное. Но прекрасное лицо знакомой женщины улыбалось, и глаза её излучали призывный импульс и нетерпение. Именно этот призыв изменил движения Виктора. Он подошёл к столику и, наклонившись к уху Татьяны, сказал: 
 - Ты прекрасна как роза в капельках утренней росы. Я готов встать на колени, чтобы ощутить всю прелесть  утренней свежести.
Виктор выдержал небольшую паузу, намереваясь перейти к банальной части своего обращения, - пригласить даму на танец. Но дама опередила его. Она встала из-за стола, показывая, что поняла и готова принять приглашение на танец. Виктор взял её под руку, и они оба вышли на середину зала. Никто из присутствующих в зале танцевать первый танец не решился, и Виктор с Татьяной кружили в танце одни. Они оба молчали, наслаждаясь близостью молодых тел, подчинённых ритму искромётного танца «Компасито».  Их глаза говорили больше слов, передавая каждому всю гамму чувств другого.  Лишь на последних аккордах музыки её губы  чуть слышно произнесли:
    - Я безумно хочу тебя.
Виктор улыбнулся в ответ, подтверждая своё ответное чувство. Взяв даму за руку, Виктор вернул её за стол. Сказка с последними аккордами музыки окончилась, вернув обоих в прозаичную серую действительность. Приглашать замужнюю даму сразу на второй танец, да ещё в присутствии мужа было не этично. Виктор отошёл от стола, но его тут же захомутали. Пока он танцевал с Татьяной, несколько пар глаз наблюдали за ним. Каждой женщине хотелось, чтобы элегантный молодой человек обратил именно на неё внимание. Но ни каждая была готова на поступок: встать и подойти к нему самой.
 Строить глазки и принимать соблазнительные позы не было времени и Надя,  встав из-за стола, и как бы направляясь в туалетную комнату  попудрить носик, оказалась рядом с Виктором.
- Добрый вечер! – сказала она.
- Здравствуйте! Давно не виделись, - ответил Виктор, замедлив шаги и повернув голову в сторону Нади.
Она тут же воспользовалась этим, положив руку на плечо Виктора.
- Потанцуем? – спросила она.
- Потанцуем, - согласился Виктор.
Он повернулся к женщине и обнял её за талию. Под мелодичные звуки музыки они закружили по залу. Несколько пар составили им компанию. Люди ещё не прониклись атмосферой праздника, и музыка пока не вдохновляла их. Многим сейчас милее был наполненный вином стакан, и они предпочли его стеклянное нутро объятию разгорячённых тел.
Надя с Виктором далеко переместились от столов, но Татьяна зорко следила за ними. Она делала вид, что поддерживает светскую беседу, не забывая при этом подливать мужу. Тот просто обалдел от небывалой щедрости супруги, строго выговаривающей за каждый случай появления мужа под хмельком. А тут он пил и пил, и благостная волна истомы катила по его телу от головы до пяток. Он предварительно перед вечером, повинуясь мужской солидарности  и велению сердца, принял дозу красненького под лестницей. И теперь кислое сухое знатно отлакировало его самочувствие, которое достигло состояния - все люди братья. Игоря теперь не смущало присутствия жены и на любой призыв: давай выпьем, он отвечал согласием. Сейчас муж, как таковой, Татьяну не интересовал. У неё давно созрел план и наступал момент для реализации задуманного. Ещё вчера она договорилась с подругой, которая работала в этом самом доме культуры, вела курсы кройки и шитья, и взяла ключ от комнаты. В углу комнатки, где желающие обучиться портняжному ремеслу, стоял старый диван. Он мог пригодиться сегодня, если найдётся желающий отдохнуть вместе с красивой женщиной. На примете у неё уже был один. Осталось лишь выбрать подходящий момент и уговорить его. Пока Надя танцевала с Виктором, Татьяна вынашивала план. Танец близился к концу и на последних аккордах музыки Надя решилась.
- Я так тебя хочу, прямо сейчас бы дала. Давай, встретимся с тобой после вечера, - выпалила она.
Виктор ничего не ответил. Взяв женщину под руку, проводил её на место. Женщина не пыталась повторить вопрос и получить ответ. Возможно, молчание мужчины она воспринимала как согласие, оставалось назначить лишь время и место встречи. Вечер только начался, до окончания оставалось более трёх часов. Можно было принять нужное решение за столько времени.
Сознавшиеся в любви две женщины за первые два танца было перебором. Виктор направился к выходу из зала, собираясь сделать перерыв.
«Ну и ну, если так дальше пойдёт, бабы меня на части разорвут. Половина мужиков с энтузиазмом вино пьют, и до бабьих хотелок им нет дела. Разве что им самим приспичит. Вот и приходится остальным за этих лодырей отдуваться. А с учётом перевеса по численности пьющих  лодырей, на каждого кавалера  не по две дамы приходятся, а много больше», - двигаясь к выходу, думал Виктор.
Когда Виктор вышел из зала, Таня сказала мужу:
- Я пойду, в туалет загляну. Далеко не уходи, я скоро приду.
Она говорила больше для себя, будто и правда появилась причина покинуть зал.
Виктор первым делом направился в туалет, справедливо полагая, что там уж точно женщин не будет. Но он ошибался. Перед входом в мужской и женский туалет располагалась общая курилка, в котором курили мужчины и женщины. 
Виктор прошёл мимо курильщиков, отметив себе, что они курят дешёвый табак с едким вонючим дымом.
Татьяна вышла из зала, но Виктора не обнаружила. Для достоверности названной мужу причины, она направилась в туалет. Выпитое вино и состояние беспокойства вызывало естественную потребность. Но ещё большую потребность в самоутверждении требовало немедленное созерцание своего отражения в зеркале. Татьяна должна была убедиться, что она всё такая же красивая, и не одна из дам не сможет отобрать любимого. Пройдя в туалетную комнату, Татьяна мельком взглянула на своё отражение в зеркале и сразу направилась в кабинку. Она не торопила события. Всё должно идти, как идёт. Торопливость могла всё испортить. Даже в кабинке Таня вытерла всё, что испачкалось. Любимый не должен почувствовать какие-либо неудобства, особенно неприятные запахи. Ведь зачастую мужчина старается поцеловать у женщины, что целовать вовсе не положено. И мужской нос, очень хорошо чувствующий запахи, подскажет, что эта женщина неряха.
Таня вышла из кабинки и остановилась у зеркала. Она внимательно рассматривала своё отражение и не нашла изъянов, лишь подкрасила помадой губы.
В это время Виктор вышел из туалетной комнаты и, миновав вонючую курилку, направился в актовый зал. Он преодолел полпути, но что-то его остановило. Виктор добрался до лестницы и поднялся на второй этаж. Он никогда не поднимался на второй этаж в этом доме культуры, и экскурсия по зданию была для него интересна. Лестница заканчивалась холлом, из которого в разные стороны вели двери.
«Интересное дело, ни на одной двери нет таблички. Придёт человек к директору или в какой-нибудь кружок устраиваться, а куда, в какую дверь стучать, неизвестно», - думал Виктор.
Он подошёл к перилам и посмотрел вниз. Сверху просматривался холл первого этажа.
Дверей, ведущих в зал, видно не было. Зато все кто входил и выходил из зала попадали в поле зрения. Виктор решил отдохнуть от первых впечатлений, спрятавшись от назойливого женского снимания. Вскоре он увидел Татьяну, идущую по направлению к дверям зала. Она двигалась неторопливо, словно сомневаясь, выискивая причину подольше не возвращаться в зал. Она остановилась у зеркала, отражающего проходящих мимо с головы до пят. Татьяна мельком взглянула на своё отражение, краем глаза посматривая на проходящих мимо людей. Она заметила Виктора, стоящего на втором этаже у перил. Теперь она знала, что ей делать. Татьяна поправила причёску, будто цель остановки была именно эта. Ещё раз взглянув на своё отражение в зеркале, она направилась к лестнице, ведущей на второй этаж. Татьяна смотрела прямо перед собой, будто цель её перемещения по лестнице никак не объяснялась присутствием Виктора на втором этаже.
Поднявшись на второй этаж, она подошла к Виктору и спросила:
- Ты тоже решил уединиться?
- Да, решил немного отдохнуть, постоять тут наверху, на людей посмотреть, - ответил Виктор.
- У меня есть предложение, - сказала Таня, и пауза после незаконченной фразы говорила о пикантности предложения.
Виктор почувствовал скрытый вопрос во фразе Татьяны. Он догадался, что она имеет ввиду, но смолчал.
- Пойдём!? – с надеждой в голосе спросила она.
- Пойдём, - согласился Виктор.
Все двери были закрыты, и деваться в общем-то было некуда. Но Таня подошла к одной из дверей и достала из сумочки ключ. Она слегка наклонилась к замочной скважине и, вставив ключ, отперла дверь. Виктор не ожидал от неё такого коварства. Не зная, что его сегодня ждёт, он дал согласие. Теперь ему пришлось следовать за Татьяной в комнату. Как только Виктор переступил порог, Таня заперла дверь на ключ. В тёмной комнате Виктор ничего не видел. Но когда заходил в дверь, сектор света, пробившийся из коридора сквозь  открытый проём, высветил несколько столов и стоящий у стены старый диван.
Татьяна сразу подошла к дивану и стала торопливо раздеваться.
- Иди сюда, - тихо позвала она.
Виктор подошёл к женщине и её руки быстро расстегнули пуговицы на его одежде.
- Ну что ты как маленький! – снимая с него сначала пиджак, а потом рубашку и брюки, ласково сказала она.
Виктор снял с Татьяны колготки и трусики, а потом стянул трусы с себя. Он расстегнул на Татьяне крючки лифа и оба остались совершенно голыми. Татьяна тут же прижалась к Виктору. Крепкие женские грудки упругими персиками соприкасались с грудью Виктора, провоцируя на любовные безумства. Виктор лёгким поцелуем скользнул по губам женщины и попытался положить её спиной на диван.
- Не так, - сказала женщина. – Ложись на спину, я сверху буду.
Виктор не возражал, сделал, как она просила.
Она как наездница устроилась сверху и тут же припустила галопом. Проскакав галопом полмили, она закончила дистанцию едва сдерживаемым воплем, но не остановилась, продолжая скачку любовным аллюром. Лишь после второго вопля она замерла, привалившись на Виктора.
«Теперь мы будем спать? Раздразнила аппетит, как аперитив перед едой. Придётся всё делать самому», - подумал Виктор и попробовал сместить безвольное тело женщины к спинке дивана.
Но Таня не думала подчиняться.
- Я ещё хочу, - сказала она.
- Вот я и собираюсь сделать ещё, - ответил Виктор.
- Я хочу сверху, - снова подала голос Таня.
- Я и буду сверху тебя.
- Ты не понял, это я хочу быть сверху тебя, - пояснила Таня.
- Я буду сверху только лицом к ногам.
- Лицом к ногам, - повторил Виктор и постарался представить, как это будет выглядеть.
- К твоим ногам, - пояснила Таня.
- Ко мне попой, - поправил Виктор.
- Ты против моей попы что-то имеешь? - продолжая лежать на Викторе, спросила Таня.
- Против нет, не имею. Я очень даже за. Очень у тебя попка красивая, - выдал тайну Виктор и в довершение сказанного чмокнул женщину в лоб.
- Целуют в лоб только в церкви при прощании с телом усопшего, - обиделась Таня.
- До чего дотянулся в то и поцеловал, - как бы в шутку сказал правду Виктор.
- А если бы я перед тобой на коленках стояла ты бы меня в попу поцеловал?
- Конечно. Она ведь у тебя такая красивая.
- Ах, так! – воскликнула Таня и сместилась ближе к лицу Виктора.
- Он тут же прекратил все разговоры, закрыв рот женщины страстным поцелуем.
- Это другое дело, - сообщила Таня, едва переводя дыхание.
Она снова припала к губам Виктора.
- Нас не потеряли? – напомнил Виктор о времени, когда Таня отстранилась.
- А пусть себе поищут, - сказала она и привстала, собираясь снова оседлать Виктора.
Только на этот раз она устроилась так, как обещала, предоставив Виктору созерцать свою голую попу. Она не торопилась, стараясь растянуть удовольствие. Лишь закончив две партии, она замерла, потратив последний запас сил.
- Ты успел? – спросила она.
- Ещё нет, - ответил он.
- У меня не осталось даже капельки сил, - созналась она.
- Нет и не надо. Я всё сделаю сам.
Виктор сместил со своих ног Таню и, оставив её на коленках, пристроился сзади.
Быстрыми сильными посылами он скоро закончил дело. Татьяна еле сдерживалась, едва не закричав в голос.
- Вот теперь я испытываю полное раскрепощение и абсолютное отсутствие сил, - усевшись голой попой на диван, - созналась она.
- Ты меня здорово раздразнила, я ещё хочу, - ответил Виктор.
- Какой ты сильный. Но я правда больше не могу, - сказала она и стала одевать трусики из лёгкой прозрачной ткани.
- Очень жаль. Но ты права, нам пора в зал.
- Только, давай, войдём в зал порознь, - попросила она.
- Я вообще уже созрел, чтобы отправиться домой.
- Ты тоже в зал приходи, только немного позже. Твоё исчезновение посередине вечера, будет выглядеть подозрительно.
- Ладно, желание дамы закон для джентльмена.
- И пусть ключ будет у тебя. Потом повесишь его ко всем ключам в шкафчик на вахте. Не  хорошо будет, чтобы его нашли у меня в сумочке.
- Хорошо, я всё сделаю, - обещал Виктор.
Они оделись. Таня поправила макияж, достав из сумочки пудреницу с зеркальцем. Закончив приготовления, они вышли из помещения. Пока Виктор запирал дверь, Татьяна преспокойно спускалась по лестнице на первый этаж.
Виктор положил ключ в карман и отошёл к окну.
На фоне тёмного неба корявые ветки дерева, росшего напротив окна, казались щупальцами внеземного существа, тянущего свои длани к зевакам, глазеющим из окон.
«Зачем она отдала мне ключ? Ведь на нём нет бирки с номером. Значит он дубликат, - размышлял Виктор, подозревая, что причина избавления от ключа совсем другая.
«Впрочем неважно, как дело обстоит на самом деле. Все женщины вруньи, этим и кормятся. Как она просила, так я и сделаю», решил он.
Виктор снова прошёл мимо двери, направляясь к лестнице. Он хотел посмотреть номер на двери. Но ни номера, ни надписи, указывающей предназначение помещения написано не было.
Виктор спустился по лестнице на первый этаж и направился в туалетную комнату.
«Я бы с удовольствие отправился домой. По всему выходит, вечер не задался. Вместо того, чтобы лавировать между красивых женщин на танцевальной площадке, приходится выполнять их нехитрые желания. Да ещё того гляди тебе физиономию расцарапают из ревности», - размышлял Виктор.
В курилке перед туалетной комнатой стояло два курильщика. Они о чём-то оживлённо беседовали, и появление Виктора не помешало их разговору. Виктор вошёл в кабинку и не торопясь отлил впрок, потом подошёл к зеркалу и посмотрел на своё отражение. Судя по тому, что он увидел, Таня несильно его утомила.
«Придётся ещё немного где-то перекантоваться. Выгляну ка я на улицу, освежусь», - решил он и направился на выход.
Улица встретила его резким холодным ветром и колючим, летящим  в воздушных вихрях, снегом. Тусклые фонари освещали улицу. Редкие автомобили, рассекая тёмное пространство, тонущим в падающих снежинках светом, проносились мимо.
Прохожих и вовсе не было.
«Погода не располагает к прогулкам. При таком ветре хозяин собаку из дома не выгонит. И мне здесь делать нечего. Пяток минут и ангина обеспечена».
Немного замёрзший, пахнущий свежим воздухом улицы, Виктор направился в зал. Ещё подходя к дверям зала, Виктор услышал звуки танго.
- Не пригласите даму на танец? – едва он переступил порог зала, спросил Надя, стоящая у самого входа.
Он давно поджидала у входа, и заданный вопрос застал врасплох.
«А почему бы нет?  - подумал Виктор. – Это хотя бы на время избавит меня от других поклонниц».
- С удовольствием приглашу, - ответил он и, шагнув навстречу женщине, закружился с ней в танце.
Сначала оба молчали. Потом, не совладала с приступом любопытства, спросила:
- И где это ты так долго был? Тут тебя некоторые потеряли, - выдала она себя с головой.
- Значит некоторые, говоришь? – Виктор пристально взглянул на Надю, вогнав её в краску. – А вот и не скажу.
Виктор подмигнул женщине, и от этого она покраснела ещё больше.
- Значит большой секрет? – попыталась она сгладить момент.
- Очень большой, но с тобой поделюсь, - сказал Виктор и выдержал паузу.
Надя очень напряглась  от ожидания, и сбилась с такта.
Наклонившись к уху женщины понизив голос, Виктор произнёс:
 - Я выходил на улицу подышать.
- Прямо так и подышать? – не услышав пикантного ответа, спросила Надя.
- И не только, - продолжил дразнить женщину, снова выдержав паузу,  от чего она и вовсе остановилась, - А ещё на прохожих поглазеть и себя показать.
- И только – то! – воскликнула Надя.
- А разве этого недостаточно!? – и тут же принялся считать: раз, два, три, раз, два, три, - намекая, что музыка не закончилась и нужно танцевать дальше.
- Ну не знаю, не знаю, - ответила она, продолжив выполнять «па» танго, как того требовала музыка.
- Вот именно, не знаешь, а говоришь, - ответил Виктор.
Надя ненадолго замолчала, а потом неожиданно спросила:
-  Ты завтра, что будешь делать?
- На работу пойду утром.
- А потом?
- Потом пойду на тренировку.
- А после тренировки?
- После тренировки пойду домой спать.
- Я приду завтра к тебе домой, - огорчила Виктора Надя.
Он ответил не сразу, подумав:
«Значит знает что я буду один дома. Кому-то я говорил об отъезде матери к родственникам на выходные. Быстро у нас слухи распространяются», -  отметил себе Виктор.
- Так что ты скажешь? – настаивала на своём Надя.
- Как можно отказать женщине? – Виктор начал с фразы, приятной для слуха дамы, предполагая потом сформулировать отказ в виде шутки.
Но музыка закончилась, не предоставив ему такой возможности.
«Глупо получилось. Придётся подольше потренироваться, чтобы она звонила в закрытую дверь и не дозвонилась», - двигаясь от Нади по залу, думал Виктор.
Он подошёл к стоящим у стенки креслам, одно из которых оказалось свободным. Справа от него сидела симпатичная молодая женщина.
- Здравствуйте! – прежде чем сесть поздоровался Виктор.
- Здравствуйте! – ответила женщина.
- Вы у нас работаете? Что-то я вас раньше не видел, - продолжил диалог Виктор.
- У вас - это где?
- У нас в НИИ. Собственно здесь сотрудники нашего НИИ проводят праздничный вечер, посвящённый скорому наступлению нового года.
- Значит я работаю не у вас.
- Раз не у нас, значит вы приглашённая, - заключил Виктор.
- Нет, не угадали. Я с мужем пришла. Он совсем недавно сидел рядом со мной на кресле, на котором сейчас сидите вы.
- А кто у нас муж?
- Он недавно к вам устроился. Работает экономистом.
- Должен отметить, что не знаю не одного нашего экономиста. Наверное, он смелый мужчина, если оставил молодую красивую женщину в зале, где полным полно молодых мужчин.
- Своё всегда кажется хуже чужого. Вот он и ринулся на поиски чужих свободных дамочек.
- Сочувствую вам. Однако зазвучала новая мелодия. Вы не составите мне пару в танце?
- И не только в танце, - в полголоса произнесла женщина.
- Я весь ваш, - так же вполголоса ответил Виктор, пологая, что отвечать за обещание ему не придётся.
Встав с места и протягивая руку женщине, он помог подняться с места.
Он отлично слышал сказанное дамой, но не стал её смущать. Виктор положил руку даме на талию, и в такт музыке пара закружила по залу.
- Мы уже так сблизились, - имея ввиду расстояние до партнёрши, - а ещё не познакомились. Меня зовут Виктор.
- Наташа, - ответила женщина.
- Так вы не у нас работаете? А жаль. Такую красоту хочется видеть каждый день.
- Муж так не считает, - Наташа посмотрела влево, предполагая, что именно там находится муж. – Наверное, он прав, всё приедается, в том числе и красота. Периодически хочется чего-нибудь новенького.
Последнюю фразу она сказала как-то особенно, и Виктор понял, что не только муж хочет разнообразия, но и сама дама иногда хочет вкусить запретный плод.
«Хотелось бы знать, в какой фазе периода хотелок находится сама дама? Без наводящих вопросов тут не обойтись», - в ритмах танца продолжая кружить по залу, ощущая флюиды желания, исходящие от  разгорячённого женского тела, размышлял Виктор.
- Душно в зале. Наверное, месяц его не проветривали, - Виктор поделился проблемой с дамой.
Дама ничего не ответила, лишь понимающе улыбнулась.
Одна мелодия закончилась и зазвучала другая. На сей раз бравурные звуки музыки приглашали публику попрыгать и покривляться. Для такого танца партнёра не требовалось и не задействованная в танцах часть женщин, присутствующих в зале, бросились в пляс. Виктор и Наташа присоединились к одной из танцующих групп. Мелодия для следующего танца тоже была бравурной и танцующая публика изрядно разгорячилась.
- Пойду, подышу воздухом, - предупредила Наташа.
- Пожалуй, и я схожу подышать, - поддержал инициативу Виктор.
Наташа первой двинулась к выходу.  В некотором отдалении от неё шёл Виктор. Выйдя из зала, Наташа сбавила ход.
- Подожди меня на втором этаже, - когда Виктор нагнал женщину, велела она.
«Вот сюжет! По виду не скажешь. По виду она прямо пай девочка», - подумал Виктор.
Наташа, неторопливо вышагивая, покачивая бёдрами, величественно удалилась в женский туалет.
Виктор не торопился выполнить просьбу женщины. Для начала он заглянул в мужской туалет. Там никого не было, и Виктор без проблем отмыл испачканные о Татьяну части тела. Он посмотрел на себя в зеркало.
«Вид у меня весьма потасканный. Общение с похотливыми дамами даёт о себе знать. И что только они во мне находят? Однако пора. Если дама не найдёт меня в условленном месте, обидится безмерно».
Через пару минут он стоял на втором этаже, ожидая даму. Та не торопилась на свидание, и   Виктор начал сомневаться, правильно ли он понял намёк.
Наконец неторопливо ступая, Наташа начала подниматься по лестнице. Дама шла так величественно, и лицо её отражало полное безразличие и холодный отказ всяким охотникам за сладеньким, что Виктор и вовсе растерялся. Но вот дама поднялась на этаж и, приблизившись к Виктору, сказала:
- Давай, отойдём к окну.
Виктор послушно последовал за ней. Едва они подошли к окну, женщина повернулась к Виктору и сама поцеловала его в губы.
- Пойдём со мной, - разорвав поцелуй, позвал Виктор.
Он подошёл к знакомой двери и отпер. Впустив Наташу, он запер за собой дверь. Они отошли на середину комнаты и на сей раз Виктор сам припал к губам Наташи. Женщина прижалась к нему, и дрожь её тела выдавала жгучее желание. Не разрывая поцелуя, она слегка отстранилась. Её руки ловко расстегнули ремень на брюках Виктора, показывая, что нужно делать. Горячее желание женщины распалило Виктора. Буквально за минуту они раздели друг друга.
- Пойдём на диван, - предложила Наташа.
«Не видно ничего, а она диван разглядела», - отметил себе Виктор.
Наташа уложила Виктора на спину, а сама забралась сверху. Она так торопилась, что едва не отдавила коленом всё мужское у Виктора. Впустив мужчину в себя, она погнала галопом.
И уже через минуту тонко завизжала сама, прикрывая рот рукой. На мгновение притормозив, она погнала снова. Лишь после третьего раза она остановилась, привалившись на Виктора сверху.
«А она потяжелее Татьяны будет. Рослая женщина и всё у неё намного больше.
Вон она меня почти до колен заглотила», - отметил себе Виктор.
- Нужно одеваться. Не то нас в зале потеряют, - немного отстранившись, продолжая лежать на Викторе, сказала она.
- Беспокоишься за мужа? - догадался Виктор.
- Да, не хотелось бы давать повода для подозрений, - подтвердила Наташа.
Её  маленькие упругие грудки приятно соприкасались с грудью Виктора, усиливая не выплеснутое желание.
- Давай, ещё на спинке, - имея ввиду соприкасающуюся с диваном спину женщины, предложил Виктор.
- Ты хочешь кончить? – спросила Наташа.
- Очень, - подтвердил Виктор.
- Тогда лучше на коленках, так быстрей получится. Можно в меня кончить. Я таблетку приняла, - сказала Наташа.
Она встала на коленки, и Виктор вошёл в неё.
«Так не очень быстро получится», - почувствовав большие габариты используемой сейчас части тела женщины, отметил себе он.
Виктор сжал руками ягодицы женщины, и получилось боле - менее приемлемо. Пока он доводил своё дело до конца, женщина успела пару раз пискнуть.
- Какой ты сладенький, - после завершения дела похвалила Наташа.
- А ты просто замечательная, редкая женщина, - в ответ похвалил Виктор.
- Правда? А муж так не считает.
- И что же это за муж, коли своей жены не ценит? – выказал удивление Виктор.
- Вот такой у меня муж. Отрастил толстый корень, да толку чуть. Дёрнится три раза и всё. Сам кончит, а я как хочешь обходись.
- Да, тяжёлый случай, - посочувствовал Виктор.
- Очень тяжёлый. Просто патологический, - одеваясь, согласилась Наташа.
Через пять минут они вышли из комнаты.  Наташа с видом непорочной девственницы направилась в туалет. А Виктор подошёл к вахтёрской комнате. На его счастье вахтёра в комнате не оказалось, и он без труда повесил ключ на гвоздик.
«Надо в зале показаться, станцевать пару танцев да домой топать. Что-то устал я сегодня, - направляясь в зал, думал Виктор.
Через полчаса Виктор шёл домой. Трамвая он ждать не стал, решил не мёрзнуть на остановке и прогуляться по свежему воздуху.  Город уже готовился ко сну. Улицы были пустынны, и даже на трамвайных остановках не стояло ни одного пассажира. Тёмные окна административных зданий, и светящиеся окна жилых домов, говорили, что работники уже переместились с рабочих мест в свои тёплые жилища. Трамвай, громыхая по стыкам рельсов, выполз из-за поворота навстречу Виктору.
«Если это единственный трамвай на маршруте, то ему надо ещё до кольца добраться и только потом в обратный путь отправиться. Так добрых полчаса пройдёт. За это время я домой дойду», - подумал Виктор.
Однако он ошибся, и трамвай догнал через десять минут.
«Вот и славненько. Теперь скоро дома буду.  А то зябко на улице, простудиться можно», - садясь в трамвай, отметил себе Виктор.
  Следующий день прошёл, как обычно, на работе от звонка до звонка.  В то же время этот день был необычным, пятницей, заканчивал рабочую неделю. Ко всему прочему эта пятница была необычна вдвойне, ведь она являлась последней в этом заканчивающемся году. Среда следующей недели начинала новый год первым числом января, и горожане, отработав весь рабочий день, сновали по магазинам, пытаясь добыть что-нибудь вкусненькое и, может быть, дефицитное к праздничному столу.
  Виктор шёл по городским улицам не торопясь. Последнюю пятницу в проходящем году он отработал, и теперь ему предстояло посетить спортивный зал и провести последнюю тренировку. Улицы были обычными, зимними. Но украшенные по-новогоднему витрины магазинов, напоминали о скором наступлении нового года, и поддерживали ощущение праздника в душе. Зайдя домой и, взяв сумку со спортивной одеждой, Виктор отправился в спортивный зал. Сегодня тренирующихся в спортивный зал пришло немного и для игры в футбол команды не набралось. Многие из пришедших торопились быстрей закончить тренировку и пойти домой
  Виктору торопиться было не резон, в пустой квартире его никто не ждал. Он выполнил весь тренировочный объём упражнений и, помывшись в душе, отправился домой.
На улице стало ещё морозней. Порывы ледяного ветра  поднимали в воздух  только что упавший на землю снег. Подняв воротник, Виктор торопливо шагал домой. Двойные двери тамбура подъезда, в котором жил Виктор, со скрипом, сопротивляясь массивной заржавленной пружиной, открылись, лишь только Виктор потянул за ручку. Тёплый застоявшийся воздух подъезда пахнул в лицо незатейливым домашним уютом.
«Эх, сейчас молочка горячего выпью, да в постельку спать», - поднимаясь по лестнице на свой третий этаж, мечтал Виктор.

            Глава 12.  Любовница на дом
Он уже забыл о предстоящем свидании с женщиной, и его уставшее за день большое тело с трудом поднималось потяжелевшими ногами. Тень, скользнувшая по стенке от кого-то спускающегося сверху, застала врасплох.
«Кого это несёт вниз»? – вопрос сам собой возникший в голове, заслонял возникший в первое мгновение страх.
Женщина, выплывшая из-за поворота прямо навстречу Виктору, сказала:
- Я уже три раза подходила к двери. Думала, подожду ещё полчасика, да пойду отсюда, если ты не появишься, - с нотками упрёка в голосе выпалила Надя.
«Кто кого пригласил, это большой вопрос. Сама назначила мне свидание, значит сама и виновата. А то, что свидание у меня дома, не я же выбирал место встречи», - не озвучивая, ответил Виктор.
- Вечер добрый, девушка! – приветствовал он, и, обойдя женщину, подошёл к своей двери.
Виктор отпер дверь и приоткрыл.
- Заходи, - пригласил он войти девушку в тёмную прихожую.
Надя, опасливо втянув голову, шагнула через порог в темноту. Следом вошёл Виктор и включил свет. Он помог Наде снять пальто и повесил на вешалку. Потом разделся сам.
- А ты дверь запирать не собираешься? – напомнила Надя.
- Прямо сейчас этим займусь, - успокоил Виктор.
Надя прошла в комнату. Виктор запер дверь и заглянул к ней.
- Поесть не хочешь? – спросил он женщину.
- Есть не хочу, а от чашки горячего чая с шоколадкой не откажусь.
- Сейчас сделаю, - обещал Виктор и отправился на кухню.
- А сам я картошечки себе сварю и молочком запью.
В течении пяти минут Виктор поставил на огонь чайник, помыл картошку и поставил вариться и вскипятил молоко.  Он выпил стакан горячего молока с кусочком чёрного хлеба и снова заглянул в комнату.
- Скучаем? – и, не дожидаясь ответа, - горячего молока не хочешь?
- Я его с детства не люблю, лучше чаю, - ответила Надя.
- Хорошо, будет вам чай, - обещал Виктор.
- С шоколадкой, - напомнила Надя.
У Виктора была припасена шоколадка из горького шоколада. Он поставил на кухонный стол две чашки, сахарницу и положил шоколадку. На мгновение задумавшись, он достал из холодильника банку яблочного повидла, нарезал хлеба. Закипел чайник, пуская из носика клубы горячего пара. Виктор заварил чай в фарфоровом заварном чайнике.
«Кажется, всё готово. Картошечка сворится и можно садиться за стол», - отметил себе Виктор.
Покинув кухню, Виктор вошёл в комнату.
- Чай заварил, можно садиться за стол, - сообщил он.
- Что читаем? – заглядывая Наде через плечо, спросил он.
- Да вот журнал у тебя на столике лежал.  Тут интересный рассказ о путешествии по морю на парусной яхте.
- Это журнал «Катера и яхты». В нём много интересного пишут. За этого я его покупаю.
- А к тебе никто не придёт? – забеспокоилась Надя.
- Скучно тебе, хочется в компании посидеть?
Надя ничего не ответила. Она чувствовала, что Виктор не обрадовался её приходу, но надеялась исправить положение.
- Чай ещё не заварился? – спросила она, стараясь переключить мысли Виктора на другую тему.
Я картошку поставил варить. Ты картошку варёную будешь?
- С чем у тебя картошка? – спросила Надя.
- Я буду есть картошку с молоком. Если не хочешь с молоком, есть подсолнечное масло, сливочное, - сообщил Виктор.
- Со сливочным можно. Хорошо бы селёдочки к картошке.
- К сожалению селёдки нет.
- Жаль, жаль. А к чаю у тебя что?
- Как  заказывали, шоколадка.
- А ещё что?
- Ещё есть повидло.
- Сливовое или яблочное? 
- Яблочное, я пробовал, очень вкусное повидло.
- Ладно, я согласна и на яблочное.
- Раз вы больше ничего не хотите кроме чая, пошли пить чай.
- Чай это только начало.
- Ага, значит потом пойдёт кофе, шампанское и всякое прочее.
- Нельзя ли о прочем поподробнее?
Хитринка, блеснувшая в глазах женщины, говорила лучше слов об этом самом прочем.
Под прочим я имел ввиду танцы, - сообщил Виктор.
- Может, сразу с них и начнём?
- Можно и с танцев. Но сначала нужно перекусить. Понимаешь, кушать очень хочется.
Виктор и Надя перешли из комнаты на кухню. Виктор ткнул вилкой в картошку, варящейся в булькающей кастрюльке.
- Ещё не сварилась, - огорчил Виктор. Если хочешь, можно начать с чая и повидла.
- Я подожду картошку. А пока она варится, чем ты будешь девушку развлекать?
Виктор взял на руки сидящую на табурете женщину и, устроившись на табурете сам, посадил её на колени. Получилось не очень здорово: голова рослой Нади оказалась выше его головы, а её широкая попа едва уместилась на коленях, неприятно надавливая массивным тазом на уставшие мышцы бёдер Виктора. Надя слегка наклонилась и, обняв за плечи, сама поцеловала в губы.
- Вот это другое дело! – воскликнула она. – А то мы как пионеры на первом свидании.
- Правильно, пионер всем ребятам пример, - Виктор вспомнил присказку из далёкого детства.
- Пионер всегда готов, - поправила Надя. – Я вижу, что наш пионер ещё не готов.
- Очень вы торопитесь, ведь не зря говорят: делу время, потехе час.
- Это, смотря, что считать делом, а что потехой, - выказала сомнение Надя самому корню понятий.
- Вопрос, конечно, интересный. Я предлагаю уделить внимание горячей картошке, а потом как пойдёт.
- Ну, уж нет. Что значит как пойдёт? Девушка к тебе в гости пришла и теперь уже отступать некуда. Я на всякие…
Виктор закрыл рот женщины поцелуем.
- Вот значит, как вы закрываете женщине рот, - продолжила она, лишь только Виктор отстранился от её уст.
- Он снова повторил маневр, припав к её устам.
«Скорее бы что ли картошка сварилась», - подумал он.
 Но картошке нужно было ещё минут пятнадцать побулькать, и поцелуй, и даже два поцелуя дело не спасали. Не разрывая поцелуя, Виктор привстал и пересалил Надю лицом к себе. Чуть приподняв женщину, он спустил с неё колготки и трусики. Расстегнув ремень и привстав, Виктор стянул с себя брюки и трусы. Он тут же вошёл в неё и только после этого разорвал поцелуй. Не прошло и пяти минут, как женщина, вытянув трубочкой губы, выдохнула, издав протяжное «гу» и замерла.
- Я хочу ещё, - созналась женщина. – Пойдём на кровать.
- Сначала поедим, - возразил Виктор.
- Тогда, давай, так же, - пожелала женщина и несколько раз дёрнулась, приглашая Виктора к продолжению дела.
Второй заход получился подольше первого. Закончив дело, Виктор пересадил Надю на соседнюю табуретку. Он подтянул штаны и отправился в ванную комнату отмываться от женского сока.
- Если пойдёшь в ванную комнату, можешь воспользоваться зелёным махровым полотенцем, оно чистое. – Вернувшись на кухню, предложил Виктор.
- Потом схожу, - ответила она, намекая на то, что дел им предстоит сделать немало.
- О, картошечка, - ткнув вилкой в первую попавшуюся в кастрюльке картошку, обрадовал Виктор.
- Тебе почистить или сама справишься?
- Почистить, - пожелала Надя.
«Конечно, зачем пачкать и обжигать о горячую картошку руки свои белые, когда есть я», - подумал Виктор.
Он быстро управился со всей сваренной картошкой, но сделал это молча.
- Девушку бы развлёк. Не то я подумаю, будто ты обиделся, - выговорила Надя.
- Ничего подобного. Мне нравится чистить картошку для столь очаровательной женщины. Чтобы почистить качественно нужно полное погружение в процесс, а значит нужна тишина.
Надя поняла намёк, но вида не подала.
- Ой, ой, ой! Прямо так и погружение!? – воскликнула она.
- Конечно, погружение и очень глубокое.
- Смотри, не утони, ныряльщик.
- Никогда, даже и не надейся.
- Так мы что, прямо так, на сухую, картошку есть будем?
- Почему на сухую. Вот маслице и молоко.
Виктор сделал вид, будто не понял о чём идёт речь. Ему не хотелось принимать алкоголь после тренировки.
- Я имею ввиду что-нибудь повышающее настроение.
- Есть шампанское, водка, - Виктор начал перечислять имеющиеся запасы спиртного, но Надя перебила.
- Я пью только коньяк и сухое.
- Коньяка нет, а сухое есть, - обрадовал Виктор.
- Кислое, наверное, - заранее выказала неудовольствие Надя.
- Всякое сухое с кислинкой.  Но Ркацителли не сильно кислое.
 - Ладно, пусть будет Ркацителли, - согласилась Надя.
Виктор открыл холодильник и достал нераспечатанную бутылку вина.
- Она даже нераспечатанная, - выказала удивление Надя. – А ты со мной выпьешь?
- Молока выпью горячего. А как ты сама понимаешь, молоко с сухим вином плохо совмещается.
- Одна я пить не буду, - поставила условие Надя.
- Почему одна? Ты будешь пить со мной. Только ты будешь пить холодное вино, а я горячее молоко, - объяснил ситуацию Виктор.
Пока он объяснял, откупорил бутылку и налил полный стакан прозрачной жидкости.
- Ты мне полный стакан налил, будто я алкоголик, - пыталась возмущаться Надя.
- А чего тянуть? Сколько захочешь, столько и отопьёшь, - успокоил женщину Виктор.
Он налил себе стакан молока и, подняв его, произнёс:
   - За первое свидание!
Он отпил половину стакана и приступил к картошечке.
- Хорошая картошечка, рассыпчатая, - похвалил он.
- Огурчика солёненького не хватает, - заметила Надя.
- Чего нет, того нет. Есть солёные грибки.
- Солёные грибы! И ты молчал1 А какие у тебя грибы?
- Солюшки, чёрные грузди, осенние опята Они все вместе засолены.
- Угостишь? - блеснув взглядом с хитринкой, спросила Надя.
- Да ради Бога. Сейчас приготовлю.
Виктор открыл дверку стенного холодильника и вытащил двадцати литровый эмалированный бачёк. Под гнётом в бачке были грибы. Виктор вытащил тарелку с лежащим на ней камнем и переложил немного в миску. Убрав бачёк в холодильник, Виктор промыл грибы.
- Сейчас лучку порежу, подсолнечным маслом залью, и извольте кушать, - сообщил он ожидающей угощения даме.
- Может быть, без лука грибы сделать? – сомневалась дама.
- Без лука грибы всё равно, что свадьба без невесты, - пошутил Виктор. – Или ты принципиально лук не переносишь?
- Я о тебе подумала. Тебе будет неприятен исходящий от меня луковый дух.
- Если только это является препятствием, ешь и не думай, - успокоил Виктор.
- Тогда лучше с луком, - согласилась Надя.
- Хорошо, сделаю. Но придётся немного поплакать, - предупредил Виктор.
Он достал из холодильника пол луковицы и, ловко орудуя ножом, порезал её на разделочной доске.
- Ловко у тебя получается, - похвалила Надя.
- Что есть, то есть, - для поддержания разговора согласился Виктор.
Он посыпал грибы кусочками лука, полил подсолнечным маслом и перемешал.
- Прошу. Вот ваши грибы, как заказывали, - обрадовал он женщину.
- Очень даже ничего грибы, - после того как подцепив один гриб и отправив его в рот, похвалила Надя. 
- Ничего! О-го-го какие грибы! Такие даже в ресторане не подают, - поправил женщину Виктор.
- Давай, ещё по одной, - после замечания Виктора, Надя испытала неловкость и постаралась сгладить момент своевременным предложение.
- Только я с вашего одобрения молочка горяченького выпью, - предупредил Виктор.
Он долил в стакан женщины вина, а себе из кастрюльки нацедил молочка.
«Остыло немного, но всю равно неплохо», - определил он себе.
- За любовь! – взяв в руки стакан, произнесла женщина.
- За нашу любовь! – поправил тост Виктор. – Предлагаю выпить стоя до дна.
Оба встали и долго пили каждый своё.
Толи от вина, толи от приятных слов лицо женщины порозовело.
«Пожалуй, мне хватит молока. Иначе для желудка будет нехорошо», - определил себе Виктор.
Он поковырял вилкой сухую картошку и, после нескольких проглоченных кусков, понял, что картошку есть больше не хочет.
«Придётся, заставлять себя есть. Неизвестно ведь, что предстоит делать с этой дамой. А калории мне в любом случае понадобятся», - подумал Виктор.
Но что нужно будет делать с дамой было очевидно, и сил для этого потребуется немеренно.
Сама дама сосредоточено ела молча, стараясь сгладить пьянящее действие вина. Виктор и сам видел, что даме уже хватило.
Осилив полтарелки картошки, она попросила:
- Налей мне чаю. Пить очень хочется.
- Именно чаю, а не вина? – уточнил Виктор.
- Можно кофе, но чай лучше.
Виктор разлил по чашкам заварку, добавил кипятка. Надя тут же пригубила одну из чашек.
- В горле пересохло, - сказала она и допила чай двумя глотками.
- Вино ещё будешь? – спросил Виктор.
- Пока не хочется. Я бы лучше чего-нибудь сладенького съела.
- Шоколадка и повидло в вашем распоряжении. Ждут, не дождутся, пока вы их отведаете.
- Придётся пожертвовать здоровьем и доесть грибы с картошечкой. Очень они у тебя вкусные получились.
Виктор налил вина в Надин стакан, и подождал, пока она справится с угощением.
- Фу, кажется, я сейчас лопну, - пожаловалась она, продолжая держать в руке вилку.
- Добавки не хочешь? – соблюдая закон гостеприимства, спросил Виктор.
- Издеваешься! Я думаю, как бы чай попить и не расплескать. А ты о добавке.
- Я спросил на тот случай, если ты захочешь ещё покушать. Так у меня картошка осталась и грибов полный бак.
- Сейчас чуть отдохну. А когда в животе немного уляжется, тогда чаю можно выпить, - сообщила о своих планах  Надя.
«Забыла сказать, что после всего этого домой пойдёт», - отметил себе Виктор.
- Ты где новый год отмечать будешь? – спросила Надя.
- Новый год всегда дома отмечаю у телевизора. За весь год так устанешь, в командировки наездишься…
- Я тоже новый год люблю отмечать дома со своими домашними. Мать пирог испечёт, отец выпивку купит. И сынишка уже взрослый, ему не объяснишь, почему мама в новогодний праздник уходит от него.
- Сколько ему сейчас?
- Моему Вовчику уже шесть лет. На следующий год он в школу пойдёт.
- Да, большой мальчик, - подтвердил Виктор. – И сегодня, наверное, интересовался куда на ночь глядя мама собралась.
- Я своим сказала, что на машину пошла.
- Нехорошо обманывать маленьких, - заметил Виктор.
- Нехорошо, но что делать, приходится. Малышам не всё нужно знать о делах взрослых людей.
- Это верно. Однако чай остывает, нужно пить, пока горячий. Повидло можешь есть прямо ложкой из банки, а хочешь, на булку намажь.
- Ты, наверное, хочешь спросить об отце мальчика?
- Я не любопытный. Если не хочешь говорить, то и не говори.
- Мы развелись с ним в прошлом году. Он крепко выпивал. Практически каждый день пьяным приходил.
- Значит перевоспитать не удалось.
- Когда все друзья пьяницы, тут не до жены. И работы у него приличной никогда не было.
То истопником устроится, то грузчиком. И потом у меня аллергия на пьяниц. Отец у меня любитель выпить и мы с матерью от него натерпелись.
- Давай, не будем о грустном. Чай, повидло и шоколадка ждут тебя, и, надеюсь, немного подсластят жизнь и избавят от грустных мыслей и воспоминаний.
Надя вздохнула и ничего не ответила. Она отломила кусочек шоколадки и положила в рот. Виктор намазал для неё кусок белого хлеба толстым слоем повидла. Надя машинально съела и его. Виктор из солидарности выпил полчашки чая. После тёх стаканов молока пить ему не хотелось. 
- Ещё чаю налить? – спросил Виктор, когда Надя допила чай.
- Спасибо, я уже напилась. Пойдём лучше в комнату, - предложила она.
- А ты никуда зайти не хочешь?
- Пожалуй, ты прав. Зайти кое-куда нужно.
Виктор убрал со стола и перешёл в комнату. Скоро в комнате появилась и Надя. Она подошла к зеркалу, проверяя всё ли в порядке.
«Крупная женщина, - отметил себе Виктор. – Задница хоть и плосковата, зато на пятьдесят четвёртый размер вытягивает».
Он подошёл сзади и обнял Надю за плечи. Она сначала замерла, потом повернулась к нему лицом и сама обняла его. Виктор скользнул лёгким поцелуям по её губам и расстегнул молнию на её юбке. Надя повела бёдрами, и юбка слетела на пол. Виктор видел отражение в зеркале высокой стройной женщины с большими бёдрами, которые не портили её фигуру.
«В темноте, с задней полусферы, она кажется совсем даже ничего. А при дневном свете взглянешь на её большое, с грубыми мужскими чертами лицо, так никакие симпатии не возникают. Правду говорят, ночь время волшебных перевоплощений. Даже золушка на бал ездила в тыкве ночью, и замарашка затмила первых красавиц королевства», - размышлял Виктор.
- Мы так и будем стоять посередине комнаты? – поторопила Надя.
- Что вы девушка! Как можно такое подумать?  Прошу, - Виктор двумя руками указал на кровать.
Надя села на кровать, видно, на этом её решимость закончилась. Виктор сел рядом и обнял женщину за плечи. Он не терпел пошлости в отношениях с женщиной, и подобная ситуация требовала такта и нежности.
Надя слегка наклонилась к нему, и он поцеловал её в губы. Он помог снять Наде кофточку и, когда уложил на кровать, стянул с неё колготки и трусы. Он не торопясь раздевался сам. Но даже эта неторопливость не помогла: сегодня он больше  не хотел эту женщину.
- Ты скоро? – торопила Надя.
- Я уже готов, - отозвался он,  хотя до готовности было ещё далеко.
Он лёг на бочёк рядом с женщиной и начал с ласк. Женщина очень быстро распалилась. Она напрягла ноги и прогнула спину, ожидая от мужчины более решительных действий.
- Ну что же ты! – упрекнула она.
Виктор постарался собраться и с большими потугами он овладел женщиной. Надя ещё больше прогибала спину, доставляя Виктору неудобства.
«Тут сам спину сломаешь», - стараясь не разочаровывать женщину, думал он.
Наконец женщина вытянула губы и гукнула, как паровозный гудок. Виктор тут же покинул женское тело.
- Всё, бобик сдох? – спросила женщина.
- Да, что-то сегодня я устал, - подтвердил Виктор.
- А я надежды девичьи питала.
- Что делать, видно, не судьба.
- Придётся мне раньше времени домой возвращаться.
- Зачем ночью домой идти. Оставайся у меня до утра.
- Мне здесь не заснуть. Я привыкла спать в своей кровати.
Надя села на кровать и начала одеваться.
- Хорошо, пусть будет так, как решила. Я такси вызову.
- Лучше меня проводи, - пожелала Надя.
- Ты хочешь сказать, мы как пионеры, взявшись за руки, пойдём через весь город?
- Зачем нам идти. Подойдёт трамвайчик к остановке, и мы поедем.
- А если не подойдёт?
- Ещё двенадцати нет, должен подойти. А если не подойдёт, не беда. Немного прогуляемся до свободного такси. Я всё-таки думаю, трамвай подойдёт.
- Ладно, пусть будет по-твоему. Но потом не жалуйся на судьбу.
За разговорами они оделись.
- Что-нибудь хочешь съесть или выпить на дорожку? – спросил Виктор.
- Не хочу. И времени на это уже нет.
Они одели верхнюю одежду, и вышли на улицу. Холодный воздух тут же обжёг лицо.
«Сильно похолодало. Если идти пешком, замёрзнешь через полчаса», - отметил себе Виктор.
На трамвайной остановке никого не было, и Виктор предложил:
- Тот трамвай, на который мы возлагали надежды, давно ушёл. А следующий прибудет только утром. Будем ждать или пойдём?
-Далеко до следующей остановки? – спросила Надя.
- Больше полкилометра будет, - ответил Виктор.
- Давай, до следующей остановки пройдёмся, не то нас тут продует, - предложила Надя.
- Ладно, пойдём, - согласился Виктор. – Я надеюсь, трамвай нас не обгонит.
Они дошли до следующей остановки и направились дальше. Трамвай и не думал их догонять. Видно, Виктор был прав, не веря в удачную встречу с трамваем, идущим в нужном направлении. Они вышли на проспект, и Виктор увидел двигающееся навстречу такси с зелёным огоньком на лобовом стекле. Виктор поднял руку, и такси развернулось и остановилось около них. Виктор отрыл заднюю дверцу машины.
- Прошу! – пригласил он женщину садиться в салон машины.
- Только ты меня до дома довези, - попросила Надя. – У меня денег нет.
- Это я и собираюсь сделать, - сообщил Виктор и сел в машину рядом с женщиной.
- Шеф, поехали! – дал команду Виктор.
Почти четверть часа машина мчала их по окраинам.  Тёплый воздух салона немного разморил пассажиров.
- Остановите вот здесь, - наконец попросила Надя.
- Шеф, подожди, сейчас обратно поедим – предупредил Виктор.
Он вышел из машины, выпуская женщину.
- Вот мой дом, - сказала Надя. – Дальше я сама.
Она чмокнула Виктора в щёчку и пошла к дому. Виктор снова сел в машину.
- А теперь обратно, - Виктор назвал адрес и машина развернулась.
У своего дома Виктор расплатился с таксистом и отправился спать. Сейчас этого хотелось ему больше всего.

                Часть вторая 
            Шефская помощь колхозу в зимний период
   Глава 1. Подготовка к поездке в колхоз. 
       Понедельник следующей недели начался с совещания всего начальства института. Сотрудницы распространили слух, что решается вопрос премий: какому отделу сколько дать.  Виктор спросил у общественницы Зое, какая годовая премия начислялась в прошлом году. Она назвала сумму в двадцать пять рублей для рядовых сотрудников отдела, передовики получили по тридцать, а уж начальство и говорить нечего. В этом году обещали премию значительно большую. Все с нетерпение ждали возвращения начальства с информацией о размере премии. Но начальство не торопилось, и сотрудники прождали ответ почти до обеда.
  Начальник сектора пришёл с совещания хмурый, и никто расспрашивать его не решился.
Он положил бумажки в стол и пошёл обедать домой. Сотрудники притихли, подозревая, что неприятности коснуться их тоже.
- Я на рынок пойду. Никто со мной прогуляться ни хочет? – предложила Надя.
Она только что прогулялась в туалет и полученная информация по сарафанному радио  не давала покоя. Ей хотелось поделиться сплетнями немедленно, и она еле сдерживалась. Сразу три сотрудницы изъявили желание проводить Надю до рынка. Они поняли в чём тут дело и сгорали от нетерпения услышать новости. С заговорщическим видом, потупив взор, они пошли в предбанник, где находилась раздевалка сектора, одеваться. 
«Ещё пять минут до перерыва, а они  одеваться двинули. Важные значит новости», - взглянув на часы, определил себе Виктор.
Он не собирался выходить на холод в обеденный перерыв, а хотел пообедать в буфете. По пути в буфет он заглянул в туалет.  Там, в курилке стояли несколько человек, и один из курильщиков был заместителем начальника отдела. Он как раз рассказывал о предстоящей выдачи премии.
- Ну и сколько каждому на нос достанется? – спросил один из курильщиков
- Побольше, чем было в прошлом году, - уклончиво ответил зам начальника отдела.
- Хотелось бы знать поточней, - настаивал любопытный.   
- Не меньше сорока рублей на нос. Точнее сказать не могу, ещё не раскидывали по людям, - огорчил зам.
«Эта не та новость, ради которой бабы скучковались и двинулись на рынок», - подумал Виктор.
  После обеденного перерыва начальник сектора снова пошёл на совещание. Значит не все вопросы были утрясены. Через час он снова вернулся на рабочее место, и его лицо оставалось недовольным.
«Видно, мало денег из премиального фонда спустили в сектор», - решили все заинтересованные сотрудники.
Но дело оказалось в другом, и все присутствующие на рабочих местах сотрудники об этом узнали. Без всяких предисловий начальник встал со своего места, что мало помогло делу, так как его рост был меньше высоты перегородок, и никто его поступка не оценил, и сказал:
- В начале следующего года, в январе, будет заезд в колхоз. От нашего сектора нужно отправить в колхоз три человека.
- А почему от нашего сектора  так много сотрудников в эту смену? – задала вопрос любопытная Зоя.
- Мы за этот год трёх людей в колхоз не доставили, - выражаясь казённым языком, словно речь шла не о людях, а о деталях машины, ответил начальник. – Теперь приходится сразу трёх выделять.
- Наверное, много людей в заезде, если с нашего сектора приходится сразу трёх выделять? – продолжала вопросы Зоя.
- Как раз заезд небольшой, или семь или восемь человек. Не только наш отдел в должниках. Другие отделы тоже задолжали. Кто хочет отдохнуть от работы по теме сектора и съездить в колхоз, прошу записываться.
Сотрудники притихли, и каждый старался придумать причину, по которой лично он не может ехать зимой в колхоз. Начальник подождал немного и стал по очереди, согласно списка, подзывать к себе сотрудников. Наконец очередь дошла до Виктора.
- Ты у нас холостяк, семьёй не обременён. Значит тебе и ехать. Возражение есть?
- Если работа не горит, никто меня не хватится в Москве, тогда можно съездить, - придумал Виктор аргумент против.
- Это не проблема, мы прикроем тебя. В случае чего вызовем тебя из колхоза, - обрадовался столь лёгкой победой начальник.
- А кто ещё от нашего сектора едет? – спросил Виктор.
- Надежда и Ольга, - сообщил начальник. – Сейчас в других отделах людей подберут, тогда состыкуетесь. Надо будет вам продукты закупать.
- Ладно, буду ждать когда ко мне старший группы подойдёт, - ответил Виктор, и пошёл на своё рабочее место.
Уже через полчаса к Виктору подошёл Гиви, инженер из отдела эксплуатации ЭВМ, и заявил:
-  Мне сказали, что ты едешь в колхоз. Сейчас нам дадут машину, нужно будет продукты закупать.
- Тогда вопрос о деньгах на продукты надо решать прямо сейчас, - ответил Виктор. – Если есть список заезда, нужно деньги собрать.
- В том-то и дело что списка ещё нет, - огорчил Гиви. – Продукты придётся на свои покупать.
- Лично я не знаю, сколько людей поедет, - сознался в неведении Виктор.
- Насколько мне известно, восемь человек поедет на две, три недели.
 - Почему такая неопределённость в сроке? Всё завязано на запасы купленного продовольствия, поэтому здесь всё должно быть чётко, - выказал удивление Виктор.
- Не знаю, будет ли потребность во второй смене. Если потребуется выполнять работы в колхозе целый месяц, то нас увезут через две недели, и привезут нам на смену других. А если мы управимся в колхозе за две- три недели, то и будем сидеть в колхозе три недели, - объяснил Гиви.
- В любом случае нас надуют, - высказался Виктор. .
- Это почему? – удивился Гиви.
- Работой нас будет загружать колхозный бригадир. Он определяет потребность в работниках, и объём необходимых работ определяет только он. Бригадир мужик тёртый и не может не понимать, что ехать в колхоз зимой желающих не густо.  Институт тоже не заинтересован отрывать работников от дел. Скоро посевная, летняя страда, а потом уборочная. И всё это потребует огромного количества людей в колхозе. Сам понимаешь,
что я прав, - огорчил Виктор.
- Возможно, ты прав, но сейчас нужно купить продукты.
- Я понимаю так, ты старший заезда.
- Пока в приказ фамилия старшего не включена. Но по очереди старший должен быть из вашего отдела.
- Я не знал, что старшего назначают по очереди, - удивился Виктор.
- Да, у нас так. Ничего тут не попишешь, издержки планового ведения хозяйства. Кстати кто из вашего отдела в колхоз едет?
- Трое едут и все с нашего сектора: я, Надя, Оля, - перечислил Виктор участников заезда в колхоз.
- Женщина вряд ли согласится старшей быть. Выходит старшим назначат тебя.
- Спасибо, обрадовал, - в шутку поблагодарил Виктор.
- Готовься старший, скоро поедем закупать продукты, - взглянув на часы, предупредил Гиви. – Коробки картонные, мешки нам нужны будут.
- Это на складе выдадут, когда автобус приедет, - сообщил Виктор. – Сейчас Надя с Олей придут, и сразу составим список необходимых закупок продовольствия. Надя вроде хозяйство вела. Она должна знать, как в колхозе хозяйство вести.
- Да мы и сами, без баб, справимся, - высказался Гиви.
- Это точно, справимся, но можем что-нибудь по мелочи забыть. А в кулинарии каждая мелочь важна. Бывает, без неё ничего толком не приготовишь, - высказал своё мнение Виктор.
В помещение вошли Надя и Оля. У них были недовольные лица.
«Наверное узнали что мужиков мало едет, вот и недовольны», - определил причину недовольства Виктор.
- Сейчас надо список продуктов составить. Через полчаса машина придёт, и за продуктами поедем, - сообщил Виктор. – Кто из вас список продуктов составит?
Ольга промолчала.
- Я напишу, - обещала Надя. – Сколько человек поедет? 
- Насколько мне известно, восемь, - ответил Виктор, хотя и не видел список участников зимнего заезда в колхоз.
- Восемь человек, две недели жить, - вполголоса говорила Надя. – Получается, по килограмму сахарного песка на нос. Итого, восемь килограмм. Соли одна пачка.
- Тут есть информация, что нас могу в колхозе задержать до трёх недель, - поэтому нужен резерв. По крайне мере как практика показывает, сахар в колхозе здорово идёт, - внёс коррективы Виктор.
- Тогда купим десять килограммов сахара, - внесла поправку в список Надя, и лишь после этого спросила:
- А почему на три недели, если нам сказали на две?
- Если после нас смены не будет, нам продлят срок пребывания в колхозе до трёх недель. Это вполне реальный вариант, - дополнил ранее сказанное Виктор.
- Вряд ли в отделах наберут желающих ещё на один заезд, - нашёл весомый аргумент Гиви.
- Желающих точно не будет. Но не в этом проблема. А в том, что мы уже будем находиться в колхозе, и проще всего будет не присылать за нами автобус и отмолчаться. Дел- то всего ничего, - огорчил присутствующих Виктор. – Ладно, тут мы точно знать не можем, а поскольку это от наших желаний не зависит, давайте, с продуктами решим. Пиши Надя, пиши. Я постараюсь узнать из каких отделов поедет народ, и кто именно поедет, чтобы хотя бы часть денег собрать. А вы не расходитесь. Поможете деньги собрать и с закупкой продуктов поможете.
- Сейчас тебе лучше сходить к секретарше директора. У неё приказ должен быть с перечнем всех отделов и список сотрудников командированных в колхоз, - поделился своими мыслями Гиви.
- Я так и собираюсь сделать, - ответил Виктор и направился к секретарю директора.
Он вошёл в помещение секретарской без стука. Секретарша сидела за пишущей машинкой и печатала. Виктору пришлось ждать несколько минут, пока она повернёт к нему голову.
- Я за списком командированных в колхоз, - сообщил Виктор.
- Как закончу его печатать, потом подпишу у начальников отделов и главного инженера, только после этого отдам старшему группы заезда в колхоз.
- Нам сейчас надо за продуктами ехать, а мы не знаем кто едет в колхоз с других отделов. Нам деньги с них собрать нужно, - объяснил обстоятельства дела Виктор.
- Перепишите на листочек фамилии и будете знать с кого надо собирать деньги, - предложила выход из положения секретарша.
- Это я и хотел сделать. С вашего разрешения я перепишу.
Виктор переписал на листочек фамилии и пошёл в отдел.
- Девчонки! Вы всех в нашем институте знаете. Вот список, посмотрите кто из какого отдела и созвонитесь с ними, - попросил женщин Виктор, когда вернулся в помещение сектора.
- Половина уже есть. Осталось другую половину найти, - сообщила Оля, когда просмотрела список.
- Что там за половина? – не понял Гиви.
- Всего едут семь человек, а нас здесь уже четверо,  - попыталась объяснить очевидный факт Оля.
В помещение сектора вошёл Володя с пятого отдела, расположенного на пятом  этаже. Он сразу подошёл к Виктору.
- Ты старший в заезде в колхоз? – спросил он.
- Я еду в колхоз, но пока никто старшего не назначал, - ответил Виктор.
- Тут всё очевидно. Старший должен быть с вашего отдела. Ты единственный мужик с отдела, который в колхоз командирован, - объяснил Володя.
- В списке командированных в колхоз сотрудников этого нет, - усомнился Виктор.
- Обычно, в приказе указывается кто старший в группе. А приказ печатается на отдельном листе, - указывал Володя на очевидный факт.
- Очень может быть. Сейчас не это главное. Сейчас нужно с людей деньги собрать и продукты закупить. Оля звони согласно списка, - дал указание Виктор. – Надя, сколько надо будет сдавать денег.
- Если едем на две недели, то по двадцать рублей, если на три, то по двадцать пять.
- Будем собирать по четвертному. В деревне можно ничего путного не купить, - решил Виктор.
- Перед новым годом у людей денег в обрез. Все деньги на новогодние подарки потрачены. Лично у меня осталось только на билет до дома, - сообщила Ольга.
Она собиралась на новый год ехать к родителям в деревню, и вопрос приобретения билета в предновогодний день вставал серьёзной проблемой.
«Это вопрос серьёзный, сейчас мало у кого деньги в кармане есть. Если припрёт, то и занять не у кого. Хорошо бы нам выписали в бухгалтерии рублей по тридцать», - размышлял Виктор.
Раздался звонок телефона по внутренней связи и секретарша сообщила:
- Передайте тем кто едет в колхоз пусть деньги в кассе получат.
- Вот и деньги подоспели. Там мы всех встретим и деньги с них соберём. Интересно, по сколько нам начислили? – рассуждал вслух Виктор.
- Рублей по тридцать, наверное,  начислили.  На большее рассчитывать не приходится, - предположила Надя.
- Могли бы по целой зарплате выдать. Мы же в колхозе будем, когда зарплату выдавать начнут, - сказал Гиви.
- Надя, у тебя список продуктов  готов? – поторопил Виктор.
- На восемь человек два варианта списка готовы. Один список на двухнедельный заезд. Другой список на трёхнедельный.
- Очень хорошо, молодец, - похвалил Виктор.
- И это все!? А как насчёт поощрения? – в шуту спросила   Надя.
- В колхозе сочтёмся. В колхозе для этого самое то. А теперь пойдём к кассе. Не то передумают выдавать деньги, - предложил Виктор.
Все заинтересованные дружно отправились к кассе. Уже во след Зоя спросила:
- Там всем будут деньги выдавать или только вам?
- Сказали только тем, кто в колхоз едет.  Можешь присоединиться к нам пока не поздно. У нас вакансий ещё много, - ответил Виктор.
- Спасибо за предложение. Я уж как-нибудь здесь перекантуюсь. А после нового года и нам деньги дадут, - отказалась Зоя.
Около кассы уже стояли две молодые женщины, ждали, когда кассир  откроет окошко.
«Ого! Нашему полку прибыло», - становясь в очередь последним, отметил себе Виктор.
- Вы тоже в колхоз едете? – спросила у женщин Надя, стоящая прямо за ними.
- Я еду только на десять дней, - сообщила дама, стоящая первой.
- А ты на весь срок или тоже уедешь? – Надя спросила даму, стоящую в очереди второй.
- Я еду на все две недели, до самого конца.
- Нас предупредили, заезд может растянуться на три недели. Я уверена, что так оно и будет. Если до конца, значит на три недели, - огорчила женщину Надя.
- На три недели не могу. Я тогда сама уеду, - сказала женщина.
- Это ты со своим начальством решай. Им любая причина не причина, если она не касается их самих, - ответила Надя.
- У меня уважительная причина, я замуж выхожу.
– Прямо так и замуж?
- Да, выхожу замуж за москвича. У нас назначено в ЗАГС на двадцатое января.
- И ты тем не менее в колхоз едешь!
- Начальник меня просил выручить отдел.
- И ты, значит, выручила.
- Я должна отделу несколько отгулов. Начальник обещал все их простить, если я съезжу в колхоз.
 - С чем тебя и поздравляю. Девушки, раз вы едете не на весь заезд, с вас по двадцать рублей на продукты.
Окошко открылось и кассир начал выдачу денег. Получившее деньги, отходили от окошка и останавливались неподалёку, ожидая, когда Надя поучит деньги в кассе и начнёт собирать деньги на закупку продуктов.
«Однако по полполучки вдали. Это совсем неплохо», - пряча деньги в карман, подумал Виктор.
- Не проходите мимо, сдавайте деньги, - напомнила Надя о договорённости, увидев, как Виктор прячет деньги в карман.
- Получите денежки, - приблизившись к Наде и протягивая тридцать рублей, сказал Виктор.
– Все деньги сдали? – спросил он.
-  Все кто в списке сдали. Можно ехать за продуктами, - ответила Надя.
Как только Виктор вернулся в помещение сектора, зазвонил телефон.
- Машина стоит во дворе. Кто едет в колхоз, возьмите тару на складе и поезжайте за продуктами, - сообщила секретарша.
- Где Володя и Гиви? – Виктор спросил Надю.
- Они к себе пошли. Позвать их?
- Позвони, скажи, машина подошла.
- Если они на рабочих местах, а если нет? – себе под нос сказала Надя.
Начальник сектора сидел на своём рабочем месте, и Надя, чтобы не мешать ему, вышла из помещения, намереваясь позвонить от секретаря. В коридоре она столкнулась с Гиви.
- Решил к вам зайти и у вас ждать автобус, - объяснил он причину своего возвращения.
- Автобус уже подошёл. Сейчас нужно на склад зайти, взять коробки и мешки под продовольствие, - сообщила она. – Я как раз шла зайти к вам с Володей.
- Ладно. Ты иди, а я за Володей схожу. Ты с Виктором иди на склад. Встретимся в автобусе, - дал установку Гиви.
Он ушёл и Надя вернулась в помещение сектора.
- Быстро ты управилась, прямо как метеор, - выказал удивление Виктор.
- Как электровеник, - поправила Надя. – Мне Гиви в коридоре встретился. Он за Володькой пошёл. Потом они вместе в автобус подойдут. А я и ты на склад за тарой зайдём, - развернула план действий Надя.
- Хорошо. Сейчас оденемся и пойдём, - согласился Виктор.
- Может, вы без меня управитесь? Список продуктов я составила, деньги собрала, - предложила Надя обойтись без её участия в закупках.
- Можем и мы сами всё закупить. Только ведь у мужиков свои взгляды на ведение хозяйства. Мы можем самое вкусное не купить. А жить нам три недели и вкусненькое хочется есть каждый день. Я подозреваю, что у тебя есть резерв под это самое вкусненькое, - уговаривал женщину Виктор.
- Ладно, убедил. Умеешь женщину уговаривать. Пойдём одеваться, - согласилась Надя.
Они накинули верхнюю одежду и спустились в подвал, где располагался склад.
- Мы за тарой для продуктов, - переступив порог склада, сообщила Надя сидящему на обшарпанном стуле заведующему складом.
- Вон у входа лежат коробки и мешки. Берите сколько надо, - не двигаясь с места сказал завскладом.
- Можно все взять? - спросила она.
Наде нравилась роль лидера,  и она не хотела упускать инициативу даже в столь простом деле.
- Если вас сто человек в колхоз едет, вам как раз всей тары хватит, чтобы продукты купленные в неё сложить, - бесстрастным голосом ответил завсклад.
- Много не мало, - определила Надя и тут же дала указание:
- Я возьму мешки, а ты бери четыре коробки.
Виктор выставил четыре коробки за дверь, вышел сам. Взяв две коробки он понёс их в автобус. Надя недолго задержалась на складе и когда Виктор вернулся за оставшимися двумя коробками, покачивая бёдрами пошла перед ним.
«Где же наша команда? Времени прошло немало, все должны подгрести сюда», - подумал Виктор.
- Вы сейчас через проходную выходите. Когда через ворота на улицу выеду, сядете обратно, - повернув голову к Виктору, сказал шофёр, сидящий на водительском сидении.
- У нас ещё не все пришли, - предупредил водителя Виктор.
- Они прямо на улице сядут. Ну, давайте, выходите, да я поеду.
Надя и Виктор вышли из автобуса.
– Пойдём к проходной или здесь подождём? – спросил Виктор мнение женщины.
- Пойдём к проходной, они должны догадаться, когда выйдут во двор, а автобуса не увидят, - ответила она.
- Ладно, пошли к проходной, - согласился Виктор.
- Надя первой подошла к проходной и протянула пропуск охраннику.
- А где ваша увольнительная? – спросил тот.
- Мы продукты закупаем для поездки в колхоз, - объяснила Надя. – Вас должны были предупредить.
- Мне список не приносили, звоните своему начальнику, - огорчил охранник.
- Дело в том, что мы из разных отделов. Получается, что придётся звонить в каждый отдел. А это очень долго.
- Сходите к тому, кто приказ подписывал, - посоветовал охранник.
- А лучше к тому, кто приказ печатал, - сообразил Виктор и озвучил догадку.
- Я схожу к секретарю директора. Она приказ печатала, значит через неё список для охранника сделать быстрей всего. А ты тут меня подожди. Если придёт Володя и Гиви, пусть здесь ждут. Я скоро приду, - обещал Виктор.
Через двадцать минут Виктор вернулся со списком, подписанным начальником и заверенным печатью. Гиви и Володя уже ждали у проходной. Виктор отдал список охраннику и тот выпустил всех на улицу. Виктор выходил последним, и охранник спросил:
- Вы ещё вернётесь?
Для него это было важно, поскольку при скором возвращении, пропуска будут лежать перед ним на полке, в противном случае, он положит пропуска на место в ячейке.
- Лично я вернусь. За остальных не поручусь.
- Долго же вы собирались. Я уже хотел обратно на территорию заезжать. Теперь у вас только час для закупки продуктов, потом у меня ещё одно дело намечается, - предупредил шофёр.
- За час успеем. А сейчас подъезжай к булочной, что в квартале отсюда, - велел Виктор.
В булочную пошли всем составом и скоро крупы и хлебобулочные изделия были закуплены. Потом заехали в продовольственный магазин, и программа по закупки продуктов была выполнена. Вся компания вернулась в институт и оставила продукты на складе. 
Оставшиеся до нового года дни прошли спокойно. Все сотрудники старательно делали вид будто работают. Само начальство тоже тяготело к безделью, и проводило время на различного уровня совещаниях, проходящих в стенах института. Последний предпраздничный день выдался холодным. Сотрудники сидели на своих рабочих местах, накинув на плечи верхнюю одежду. Все с нетерпением ожидали окончания рабочего дня и, несмотря на то, что путь домой пролегал по продуваемым холодным улицам, это не портило праздника в душе. Ведь дома ждали дорогие домочатцы, тёплые родные стены твоего жилища и праздничное застолье, которое заканчивало прошедший год и начало следующего. Для многих именно это застолье было главным событием года и почти каждый, сидящий за праздничным столом, подытоживал, что ему удалось в уходящем году, и что предстояло совершить в наступающем.
  В помещение, где располагалось подразделение, в котором работал Виктор, сегодня было необычайно тихо. Толи все темы прошедшего года были обсуждены, а время других ещё не пришло. Толи все берегли силы, ведь предстояло длительное бодрствование почти до самого утра. Блестящие полосы бумаги, развешанные не перегородке, разделяющей помещение надвое, да блески, рассыпанные по полу, напоминали о предстоящем событии. Начальник сектора, сидящий за перегородкой в своём углу, часто вздыхал. Он тоже хотел домой. Наконец стрелки часов приблизились к заветной цифре. Все, включая начальника, поздравили друг друга с наступающим новогодним праздником и пожелали  всяческих благ. Свет в помещении выключили, заперли дверь на ключ и разошлись по домам. Институт проводил сотрудников тёмными глазницами окон. Лишь в караульном помещении, где находилась охрана, горел свет. Сегодня им не повезло, и новогодний праздник предстояло провести в стенах заснувшего института.
  Виктор медленно шёл по холодным улицам. На душе было тепло и спокойно оттого, что в трудах и заботах прошёл целый год, который не стал каким-то особенным в его судьбе. Возможно это и было самое хорошее время, самые плодотворные годы, поскольку не требовалось оставлять на работе все имеющиеся силы и оставалось немного для себя.
Путь Виктора прошёл мимо здания цирка. Он забрался по ступенькам к афише и стенду с фотографиями самых интересных номеров программы. Виктор с детства любил цирк за его непосредственность и искромётность, и старался не пропускать новые представления гастролирующих коллективов. Закончив рассматривать фотографии, Виктор пошёл домой. Мать уже пришла с похода по магазинам и обсуждала с подругой как нужно печь пирог с курагой. Сегодня Виктору предстоял спокойный семейный ужин. Он помог матери на кухне и уселся перед телевизором подремать. Дождавшись боя курантов, Виктор лёг спать.
 Первого и второго января были выходными днями. Зато третьего числа, одевшись в рабочую одежду, прихватив собранный загодя рюкзак, он отправился на работу. Автобус ещё не подготовили к выезду и отбывающие в колхоз с хмурыми лицами ждали команды на посадку в коридоре перед дверьми, ведущими во двор.
- Может, пока разойдёмся по рабочим местам? Сколько нам ещё тут ждать неизвестно.
А в тёплом помещении можно сесть и ждать отправки сидя, - предложила Надя, которой не терпелось узнать от знакомых  сотрудниц кто и как встречал новый год.
- Сейчас разбежимся, потом ищи вас, - пытался возражать Виктор.
- Мы можем здесь собраться через полчаса. Я узнала, сейчас автобус поедет заправляться. А мы как раз успеем чайку попить, - привела весомый аргумент Надя.
- Ладно, идите. Но через полчаса, это будет девять двадцать, чтобы были здесь, - согласился Виктор.
- А ты с нами пойдёшь или здесь будешь ждать? – поинтересовалась Надя.
- В сектор пойду. Один здесь не буду куковать, - согласился Виктор.
- Конечно, в помещение сектора надо идти и там ждать. Не в  женский туалет же тебе идти, - схохмила Надя.
Подхватив рюкзаки, все разошлись.
Надя и Оля оставили рюкзаки в помещении сектора, и пошли в женскую комнату.
Им не терпелось поскорей узнать новости, которые накопились за время новогодних праздников. Виктор уселся за свой рабочий стол и постарался проанализировать всё ли необходимое он взял с собой. Из-за перегородки выглянул начальник и сообщил Виктору:
- Звонила секретарша директора, велела забрать у неё какие-то документы.
«Точно, бумаги для директора колхоза я забыл взять. А с утра ведь помнил», - подумал Виктор.
Не откладывая, он тут же отправился в секретарскую. Секретарша вручила ему папку с необходимыми документами и наказала привести из колхоза все необходимые справки, выполненные по всей форме.
- В прошлый раз, из последнего заезда привезли справку, написанную от руки на листочке в клеточку, словно из школьной тетради вырванной. Правда печать колхозная была и подпись  председателя имелась, – посетовала секретарша.
Виктор ничего не ответил. Он выслушал секретаршу и пошёл обратно. Этот случай ему был известен. Последний заезд в колхоз состоялся в октябре месяце, и в это время года работы для помощников, приехавших из города, были не ахти. Людей в колхоз, целых двадцать человек, послали по разнарядке, спущенной сверху. Из них представителей мужского пола было только пять человек. Председатель рассчитывал на приезд в основном мужчин, и чем занять ораву  женщин не знал. Мужчинам хватало работы на полдня.  Они перевозили мешки с зерном из одного склада в другой. Сначала мешки затаривали зерном, потом грузили мешки на телегу, и лошадка тащила гружёную телегу до другого сарая. Потом они сгружали мешки на весы и снова высыпали зерно из мешков. 
Зачем они это делают, и чем один сарай лучше другого, никто из участников работ не понимал, и никто им этого не объяснил. У мужчин была хоть такая работа, а женщины маялись от безделья весь день, им нечем было заполнить свой досуг. Правда некоторым из них удавалось вызвать симпатию у мужчин и слазать весте на холодный чердак по интимному делу. Но многим женщинам не доставалось и этого. Они весь день топтались по избе злые и не чёсаные. К тому же осень выдалась холодной, и в этом северном углу области ночные заморозки продлили своё холодное дыхание на весь день. Уже через неделю дамы захотели вернуться домой. Но одно дело захотеть и совсем другое реально уехать без всяких на то последствий, не вызывая недовольства колхозного и институтского начальства. А для этого нужна была справка из колхоза от председателя и бригадира в том, что присланные сотрудники работали хорошо и  отработали весь срок сполна. Дамы посовещались и выделили для проставления бригадиру количество денег. Один из мужской части заезда обещал разрулить ситуацию. Он взял нужную сумму денег,  зашёл в сельмаг за водкой, и отправился домой к бригадиру. Целые сутки он совещался с бригадиром. Потом чуть живой зашёл домой за деньгами, сказав, что сегодня к обсуждению вопроса подключается председатель. А ещё через сутки он пришёл, вернее сказать, приполз со справкой, написанной на листочке, вырванном из тетради сына бригадира. В данном случае это значения не имело, а важно было лишь то, что в справке написали нужные слова, которые подтверждались колхозной печатью. На следующий день группа уехала на рейсовом автобусе домой. Институтское начальство ничего этого не знало или делало вид, что не знало. Все формальности подтверждённые справкой были соблюдены, а больше им ничего не требовалось.
«Вот бы и нам так провернуть дело. Да только в одну реку дважды не войдёшь. Да и река сейчас подо льдом», - сам с собой пошутил Виктор.
«Семь человек в заезде, да ещё в зимнее время, продолжал рассуждать Виктор. – Из них большая часть женщин. Неспроста на это нашему начальству плевать, лишь бы отписаться перед городским партийным руководством. А мы будем поставлены на грань выживания, если дом, в котором нас поселят в колхозе, будет гнилой и холодный».
Виктор поднялся на этаж, на котором располагалось помещение сектора, и столкнулся с Надей и Олей.
- Полчаса прошло, пора к автобусу идти, - сообщила Надя.
- Я вас сейчас догоню, - обещал Виктор. – Вещи свои возьму и сразу вниз. Да, вот ещё что, если ребята уже там, пусть продукты перенесут со склада в автобус.
- Если автобус уже подошёл, - поправила задание Надя.
- Ну да, если подошёл, - не останавливаясь и уже отходя от женщин, согласился Виктор.
«Ядрёная баба, любит покомандовать. Хлебнёшь с ней лиха в колхозе», - подумал Виктор.
Взяв свои вещи, он спустился вниз. Автобус уже стоял во дворе и Володя с Гиви подтаскивали мешки и ящики к автобусу.
- Тебе зав складом велел зайти и расписаться за бельё, - сообщил Гиви.
Виктор спустился в подвал и подошёл к столу, за которым сидел заведующий складом.
- Вот здесь распишитесь, - подсовывая накладные, велел заведующий.
- Я сначала проверю, а потом буду расписываться, - сообщил о своём решении Виктор.
- Твои ребята мешок с бельём в автобус унесли. Так что расписывайся и не сомневайся, у меня всё точно как в аптеке.
- Сейчас провею, что они принесли. Если всё правильно, то распишусь. Он влез в автобус и стал выкладывать бельё из мешка прямо на сидение. Две наволочки оказались рваными, и одна простыня была размером в два раза меньше остальных своих белых собратьев.
Виктор взял мешок и вернулся на склад.
- Вот это замените, - велел Виктор, положив перед завскладом дефектное бельё.
- Первый раз с такими привередливыми встречаюсь. Все берут не глядя, - проворчал завсклада.
- Вы сами будете на таком белье спать?
Завскладом промолчал.
- Вот именно, не будете. Так почему другие должны страдать?
- У меня на складе половина белья испорчено. И срок годности его ещё не вышел. Куда прикажите мне его девать?
- Испорченное  бельё поменяйте нам на хорошее, да мы поедем.
 Завскладом поменял бельё, предупредив:
- Принимать грязное бельё буду строго. Если испортите, будете платить из своей зарплаты. Одеяла там не потеряйте. Они больших денег стоят.
Виктор ничего не ответил. Он взял мешок и вернулся в автобус.
- Можно ехать, - устроившись на сидении, Виктор дал команду водителю.
- Я поеду, а ты, давай, на улицу выходи через проходную. Нас вдвоём через ворота не выпустят. Ваши пошли уже к проходной.
Виктору ничего не оставалось, как присоединится к коллективу. Скоро автобус подкатил к проходной с другой стороны ворот.
- Все в сборе? – для порядка спросил Виктор и, получив ответ молчанием, велел: - Тогда загружайтесь в автобус.
- Все «колхозники» полезли в автобус.
- Нам надо у магазина остановиться. Купить каких-нибудь консервов на первое время и хлеба прикупить, - предупредила Надя.
- А что, нельзя было всё сразу купить? – задал резонный вопрос Виктор.
- Это скоропортящиеся продукты. Их нужно покупать как можно позже, - заявила Надя.
- Наоборот, их нужно покупать как можно раньше, сразу как увидишь на прилавке магазина. Если будешь медлить, расхватают, - пошутил Виктор.
Но Надя восприняла сказанное вполне серьёзно.
- Купим консервы из сайры для рыбного супчика. И ещё что-нибудь вкусненькое.
- А я то думал, ты хочешь купить тушёнки свиной и говяжьей.
- Я не против. Была бы только она в магазине.
- Вот именно, была бы только она в магазине. А что мы стоим? Поехали уже, - поторопил он водителя.
Автобус тронулся с места и через двести метров остановился у продовольственного  магазина. Женская часть заезда дабы развлечь себя и купить что-нибудь вкусненькое, возглавляемая Надей ринулась в магазин. Их долго не было и водитель начал возмущаться:
- Скоро они там! Ехать же надо. Вы высадитесь  в деревне, а мне по темноте обратно ехать надо.
Первой из магазина вышла Надя. Целофановые пакеты в обоих руках оттягивали продукты, купленные в магазине.
- Купила что хотела? – как только она влезла в автобус, спросил  Виктор.
В ответ Надя жеманно пожала плечами. Она уселась на свободное сидение и положила пакет рядом.
- Ну, скоро они что ли! – беспокоился водитель.
Из дверей магазина вышла Оля, а через минуту сразу две женщины.
Как только они влезли в автобус, водитель вырулил на середину дороги и начал набирать скорость.
- Сейчас нужно проехать где-нибудь поближе к магазину около гостиницы «Селигер» и остановиться. Там можно с утра всякие дефицитные продукты купить, - Надя дала указание водителю. 
Тот ничего не ответил, лишь сильнее прикусил дымящуюся папироску. Проскочив несколько перекрёстков, автобус остановился. Водитель нервничал и, проезжая перекрёстки сходу, сильно рисковал.
- Оля, пошли! – позвала Надя, и обе женщины вышли из автобуса.
На сей раз оставшиеся в автобусе терпеливо ждали. Скоро, дамы вышли из магазина с хитренькими лицами.
«Значит удачно в магазин сходили», - понял Виктор.
- Всё, едем? – с недовольным выражением на лице спросил водитель у вернувшихся из магазина женщин.
- Едем, - подтвердила Надя. – Только нам хлеба купить надо.
- Так неужто хлеба в магазине не было? – возмутился шофёр.
- Не было, не завезли ещё хлеб в магазин.
- А почему ты думаешь, что в какой-то другой магазин хлеб завезли? – задал коварный вопрос шофёр.
- Я не думаю, я знаю. За хлебом к хлебозаводу ехать надо.
- Это же в обратную сторону! – воскликнул шофёр.
- Ничего не поделаешь. Придётся ехать туда хлебом затариваться. Без хлеба в колхозе делать нечего, - в конец огорчила шофёра Надя.
- В обратную или в прямую сторону, а ехать за хлебом придётся, - на правах старшего поддержал женщину Виктор.
Водитель что-то проворчал себе под нос, но всё же поехал по направлению к хлебозаводу.
- Вот здесь останови, - сказала Надя, когда автобус поравнялся с магазином хлебозавода.
Автобус по инерции прокатил на пятьдесят метров дальше.
- Говорить надо заранее, - ворчал водитель.
Он высунулся из двери и стал сдавать назад.
Когда автобус подъехал к магазину, Надя сказала:
- Ну, мужички! Берите мешок, и пошли в магазин.
«Вот раскомандовалась. Не дай Бог такую тёщу, задолбает указаниями и претензиями», - подумал Виктор.
Гиви и Володя взяли по мешку и отправились за Надей. Не прошло и пяти минут, как мужчины с мешками за плечами вышли из магазина. За ними налегке следовала Надя.
«Властная баба. Пожалуй, она этих двух дурачков заставит себя любить весь колхозный срок. А может статься, она захочет пользоваться услугами сразу всех мужчин. Словно капустная кочерыжка она будет привлекать сразу трёх козлов».
Виктор оглянулся на трёх понуро сидящих женщин.
«Да, цветами их не назовёшь и капустными листьями тоже. А вообще, если подумать, на лютики они потянут. Но потянет ли козлов на лютики? Это вопрос с неоднозначным ответом. Разве что на безрыбьи всё может измениться. Цветочки скоро могут понять, что капустной кочерыжкой быть выгоднее, больше шансов приватно пообщаться с козлами».
Гиви, Володя и Надя влезли в автобус.
- Всё, можно ехать? – спросил водитель.
- Закупились полностью. Можно ехать, - подтвердила Надя.
Водитель выбросил бычок в форточку и включил первую скорость. Автобус затрясся мелкой дрожью  и начал ускоряться. Полетели мимо дома, улицы, переулки. Пригород промелькнул одноэтажными деревянными строениями и длинными заборами предприятий. Автобус свернул на окружную, перевалил через волжский мост, и через пятнадцать минут добрался до танка, стоящего на монументе. За ним начиналось Ленинградское шоссе.
«Прощай город! Здравствуй деревенские пастерали и неказистые, нахохлившиеся бревенчатые избы», - думал Виктор, под аккомпанемент  вольного ветра за окном.
Виктор посмотрел на циферблат часов. Стрелки показывали четверть десятого.
«Часа в два должны приехать на место. Ещё светло будет. Интересно, куда нас поселят: в частный сектор распределят по хозяйкам или в отдельный дом определят? Наверное, всё-таки в отдельный дом. Тут есть и положительные факторы и минусы. В отдельном доме дёргать никто не будет, и хозяевам не будем мешать. Зато как приедем в дом, его сутки топить надо, чтобы нагреть. Придётся сегодня допоздна печку топить. Неизвестно как с дровами, воды нужно натаскать, грязную посуду после последней смены помыть нужно.  Прибраться нужно в избе. Газ опять же нужен и неизвестно есть ли он в баллоне», - размышлял Виктор.
Одна женщина подошла к водителю и попросила остановить.
- Что-то рано вы до ветру проситься стали. Если часто останавливаться, до ночи не доберёмся, - притормаживая, ворчал водитель.
- Девочки направо, мальчики налево, - направляясь к выходу, напомнила Надя.
- Никакого нам направо не надо. Нам и колесо подойдёт, - когда весь женский коллектив покинул автобус, внёс изменения в план Гиви..
Женщины перелезли запорошенную снегом канаву и направились к пролеску. Неглубокий снежный покров не мешал им идти.
- Вы далеко не ходите. Зимой волки особенно голодные, так и ждут кто к ним придёт на обед, - в след уходящим женщинам стращал Виктор.
Дамы вида не подали, но программу посещения уголков природы изменили. Они даже не стали добираться до первых кустов, а прямо на открытом месте, по очереди  прячась друг за друга, пописали.
- Напугал женщин. Теперь у них будет нервное состояние, а у нас частые зелёные остановки, - заметил Гиви.
- Пускай писают. Добрее будут, - пошутил Виктор.
- Ты думаешь, они от этого подобреют? – спросил Гиви.
- Вот и посмотрим, каков будет результат.
Женщины вернулись в автобус, мужчины вошли в автобус следом.
- Поехали, дорога ведь неблизкая, поторапливаться надо, - сказал водителю Виктор.
- Весь путь ещё впереди. Вот как на шоссе, ведущее до Селижарова выйдем, так считай одну треть проехали, - ответил водитель, которому очень хотелось хоть с кем-нибудь поговорить.
- А скоро мы на это шоссе попадём? – поинтересовался Виктор.
- Как проедем город Торжок, так на это шоссе и повернём. А до Торжка осталось двадцать километров, - сообщил водитель.
- Дорога хорошая?
- На шоссе асфальтовое покрытие. Но потом нужно будет свернуть на грунтовку. Дорога так себе, но проехать можно, трактора не очень сильно дорогу разбили, - просветил водитель.
На этом разговор закончился, и до самого Торжка пассажиры и водитель ехали молча.
«Старинный русский город. За последний век в архитектуре мало что изменилось», - проезжая мимо одно и двухэтажных зданий, думал Виктор. 
Развернувшись на площади, автобус поехал по улице, которая выходила на Осташковское шоссе. У двухэтажного здания, первый этаж которого занимал гастроном, автобус остановился.
- Последняя остановки в городе. Дальше только сельмаги будут, - предупредил водитель. – Если кто забыл приобрести необходимое для проживания в колхозе, можно сходить в гастроном. Говорят, водка здесь очень хорошая.
Он вылез из автобуса и отправился за хорошей, вкусной водкой. Гиви и Володя отправились следом. Виктор из автобуса не вышел. Он в Твери сделал нужные запасы и в пополнении не нуждался. Дамы сначала не пожелали выходить на улицу, но потом любопытство взяло верх и дружной вереницей они отправились в магазин. Водитель скоро вернулся с бутылкой водки в руках.
- Вечером уже не купишь. Поздно приеду назад в город. А после дальнего рейса нужно снять стресс, - объяснил необходимость покупки водитель.
- Остальные где? – спросил он, увидев в автобусе одного лишь Виктора.
- Вы сами рекомендовали посетить гастроном. Вот все и ринулись посещать, - ответил Виктор.
- А ты чего не пошёл?
- У меня всё что надо куплено. И вещи людей в автобусе без присмотра не бросишь.
- Вижу ты запасливый. А я только на день запасы имею. Хочу побольше сделать, да не получается. Работа у меня видишь какая, сегодня я здесь, а завтра там. Приходится всё возить с собой, - объяснил проблему профессии водитель.
- А я думал, ты всё время возвращаешься в институтский двор. Оказывается, не каждый раз удаётся вернуться.
- Бывает по-разному, - ответил воитель.– Скоро они там уже!?
- Наверное, нет. Ты же сам им сказал, что это последняя возможность. Вот они и стараются использовать эту возможность до последнего.
Виктор оказался прав. Ещё с десяток минут пришлось ждать пассажиров, зато они вышли из дверей гастронома все вместе. Мужчины держали в руках по бутылке водки, а женщины кульки. Когда все расселись по местам, автобус продолжил путь. Мужчины спрятали бутылки в рюкзаки, женщины так и продолжали держать кульки в руках, периодически лазая в них и отправляя, наверное, что-то вкусное в рот. Им ненадолго хватило купленных яств. Пустые бумажные кульки были скомканы и отправлены под сидение.
- Надя! У тебя бутылка газировки, - напомнила Оля и, не дождавшись ответа, который ей не был нужен, продолжила:
                - Давай, откроем её и попьём.
- Нужно у мужиков нож попросить, - в ответ сказала Надя. – У них наверняка нож есть.
Гиви услышал Надины слова и предложил:
                - Давайте, я открою.
Ему передали бутылку. Он подцепил пробку лезвием ножа, из бутылки сначала пошли пузырьки, а потом и пена.
– Пейте быстрей, а то убежит, - предупредил он и отдал бутылку Оле.
Женщины долго пили пенящуюся во рту жидкость. Водитель неодобрительно посматривал на них в зеркало заднего вида, подозревая, что за этим последует.
Он оказался прав. Дамам очень скоро потребовалась ещё одна зелёная остановка.
Наконец автобус свернул с асфальтированного шоссе и затрясся по грунтовой дороге.
«Значит скоро приедем», - решил каждый из пассажиров.
Но они ошиблись, автобус ещё час двигался по тряским просёлочным дорогам.
Неожиданно для всех тряска закончилась, автобус остановился около деревянного одноэтажного здания.
 
          Глава 2. Первый день в колхозе
Это правление в центральной усадьбе, - сообщил водитель. – Пусть старший с сопроводительными документами туда сходит. Вчера наше институтское начальство созванивалось с местным начальством. Оно должно знать о вашем приезде.
Прихватив папку с документами Виктор отправился в правление. В натопленном помещении с деревянным некрашеным полом, за старым письменным столом, перед печатной машинкой, сидела женщина средних лет, очевидно выполняющая функции секретаря.
- Председатель у себя? – остановившись у стола секретаря, спросил Виктор.
- Он пообедать пошёл. Сейчас должен вернуться, - огорчила секретарь. – Вы посидите, подождите.
Виктор сел на видавший виды стул и стал ждать.
- В деревне времени не наблюдают. Солнце встало, значит утро наступило и пора на работу. А как зашло, пора спать. Сколько мне тут торчать, неизвестно, - думал Виктор, стараясь сидеть ровно, остерегаясь за здоровье старого рассохшегося стула.
Лишь через полчаса появился председатель. От него пахло чесноком и водкой.
- Рабочие уже приехали, - сообщила председателю секретарша.
- Давайте документы, - обращаясь к  Виктору велел председатель.
 Виктор вынул из папки два листочка и отдал председателю. Тот посмотрел список присланных рабочих и произнёс:
- Всего-то семь человек. О чём они там думают?
Непонятно кого он имел ввиду, то ли руководство городской партийной организации, высылающие разнарядки на выделение рабочих для помощи колхозам, либо начальство института, которое не смогло обеспечить запрошенную численность работников.   
- Да,  нас только семь  человек приехало, - подтвердил Виктор. – Что соответствует списочному составу.
- Сейчас я напишу записку бригадиру. Он вас разместит, - сообщил председатель и исчез за низенькой перегородкой, которая как бы разделяла избу на приёмную и кабинет большого начальника.
«Принимают не ахти, ждать заставляют. Посмотрим, что дальше будет, - размышлял Виктор, в душе надеясь, что всё будет хорошо.
- Вот, отдадите бригадиру, - появившись в приёмной, передав записку в руки Виктора, велел председатель.
- А где бригадира можно найти? – спросил Виктор, посчитав, что ему не выдали полную информацию.
Ведь это местному деревенскому жителю кажется вполне очевидным: бригадир живёт в деревне, в своём доме, на выделенной бригаде территории. Для городского жителя этот факт не является очевидным. Ведь в городе район места работы и район места проживания, как правило не совпадает.
- Он сейчас дома должен быть, - обрадовал председатель.
- А как его дом найти? – продолжал вопросы Виктор.
- Водитель ваш знает, он ни раз сюда приезжал, - ответил председатель, исподлобья взглянув на любопытного рабочего.
«Чего, мол, пристал, как банный лист к жопе»?
- Поехали к бригадиру, - велел водителю Виктор, едва поднявшись по крутым ступенькам в салон автобуса. – Председатель сказал, ты знаешь куда ехать.
Водитель ничего не ответил. Он закурил и, после  нескольких затяжек, тронул автобус в путь. Проехав всю деревню, автобус повернул налево. Дорогу подморозило и осенние хляби, покоряющиеся лишь тракторам, стали доступны и автомобилям. Полчаса тряски и автобус въехал в другую деревню. Он остановился у нужного дома.
- Вот здесь бригадир живёт, - махнув рукой в сторону избы, покрытой оцинкованным железом, сказал водитель.
Виктор вышел из тёплого салона автобуса на продуваемую всеми ветрами улицу.
«Сильно похолодало. Пятнадцать сейчас есть, не меньше», - отметил себе Виктор.
Он оглянулся. Небольшая деревушка, домов в тридцать, располагалась вдоль единственной улицы. В конце деревни улица опускалась в небольшой овраг, а потом снова выныривала из него. На другой стороне оврага стояли ещё два дома.
Виктор открыл калитку и направился к крылечку. Как и положено незваному гостю он постучал в дверь. Никто не ответил, и он постучал второй раз, после чего толкнул дверь. Она открылась, он переступил порог тёмных, пахнущих плесенью сеней. Следующая дверь вела в избу. Со стороны сеней дверь была обита, старым дерматином, в прорехи на котором торчал ватин. Стучать по старой обивке двери Виктор не стал. Он сразу потянул за ручку.
- Здравствуйте! - переступив порог, поздоровался Виктор.
- За столом сидел бригадир и пил чай. Он ответил не сразу. Отхлебнув из блюдечка, которое держал на пальцах левой руки, он повернул голову в сторону вошедшего и сообщил:
                - Я сейчас выйду.
«Да, не приветливые здесь люди. Относятся к нам, городским, словно мы не помогать приехали, а в рабство нас сдали на две недели. А с другой стороны, так оно и есть.
Расходов на нас почти никаких. Те гроши, которые нам за работу выпишут, деньгами не  назовёшь. Да и кто мы для них: вшивая интеллигенция. Все городские для них одинаковы, ведь сами они сельские гегемоны», - размышлял Виктор. 
- Нашёл бригадира? – спросил водитель, когда Виктор вернулся в салон автобуса.
- Он дома чай пьёт. Обещал выйти и нас на место жительства определить.
Виктор сел на место и стал ждать. Через несколько минут в автобус влез бригадир и дал команду:
                - Поехали.
Автобус тронулся вдоль деревни и, перевалив овраг, остановился около двухквартирного дома из бруса.
- Вот здесь будете жить, - сообщил он.
- Девочки слева, а мальчики справа, - вслух предположила Оля.
- Вас мало, вы будете слева жить. Разместитесь в разных комнатах. Топить меньше и готовить удобней, не нужно бегать туда, сюда, - обосновал вариант заселения бригадир.
Он подошёл к деревянной двери дома и отпер замок.
- Дров на неделю хватит, потом подвезём, - сообщил Виктору бригадир, когда оба вошли в дом.
- А газ есть? – спросил Виктор.
- Баллон сейчас привезём. У меня в сарае стоит. – Ну, выгружайтесь, устраивайтесь. А за баллонам прямо сейчас с автобусом съездим.
- Печка не дымит? Я смотрю, на ней трещины образовались, - беспокоился Виктор, увидев неисправную топочную печь.
- Ведро с глиной я вам дам. Сможете сами печку отремонтировать?
- Я подмажу. Но к глине нужен карьерный песок.
- У меня уже готовая смесь. Оттает, размешаете и можно пользоваться.
«Где её разморозишь? В избе как на улице, и газа нет», - подумал Виктор.
- Ключ ещё нужен разводной, чтобы баллон прикрутить.
- У маня ключ возьмёте. Ну, поехали за баллоном.
- Гиви, Володя, с бригадиром поедете. Возьмёте  у него газовый баллон и разводной ключ, ведро глины и мастерок, - дал указание Виктор.
- Сейчас разгрузимся и поедем, - ответил Володя.
«А я женщинам помогу всё обустроить и хозяйство надо просмотреть. Может быть, ещё чего-нибудь потребуется», - решил Виктор.
Он взял из автобуса мешок с хлебом и перенёс его в дом.
- Где будем складировать продукты, - спросил женщин Виктор, которые вошли в дом, но не разбрелись по комнатам. – На полу их оставлять нельзя, мыши и крысы всё сожрут.
- А что, здесь есть крысы? – спросила Оля и с опаской посмотрела под ноги.
- Они ночью выходят, когда темно и никого нет. Сейчас они спят в своих норках.
- Где-то здесь должны быть шкафчики. Предыдущая смена где-то продукты хранила, - высказалась Надя.
- Тогда надо смотреть на кухне или в кладовке, если таковая имеется, - напомнил о возможных местах для хранения продуктов Виктор.
- Мы сами с продуктами определимся. А ты печку протопи, холодно здесь как на улице, - распределила обязанности Надя.
- Пока её топить нельзя. Трещины надо замазать, - ответил Виктор, мельком взглянув на недовольную женщину.
- Надо попробовать подтопить. Может быть, она несильно будет дымить, - предположила Надя и в свою очередь взглянула на Виктора: мол, ты здесь старший, да я главней.
- Ладно, попробую. Может быть, действительно нормально будет. А если из щелей дым пойдёт, сразу станет видно где подмазывать, - немного подумав, согласился Виктор.
Он вышел в сени и принёс охапку дров. Из сухого полена настругал лучин. Бумаги на растопку не было и, сложив лучины шалашиком, а потом уложил поленья, и поджёг.  Со второй спички лучины загорелись и зажгли дрова. Дым не замедлил показаться из щелей и защекотал в носу.
«Нужно срочно заделать щели, иначе мы здесь задохнёмся, - подумал Виктор.
Женщины нашли стол с ящиками под продукты и кухонную утварь. Как предполагалось, он стоял на кухне вдоль стены.
- У нас газа нет, ужин готовить не на чем, - напомнила о проблеме Оля.
- Я знаю. Ребята как раз за газом поехали, - сообщил радостную весть Виктор.
Нужно хотя бы чайник вскипятить на печке. Горяченького попить хочется, - поторопила Оля, высказав пожелание всего приехавшего коллектива.
- Печку я хочу немного прогреть, чтобы на тёплых кирпичах трещины замазать.  До чайника дело не дойдёт, - предположил Виктор. – Не разогреет её с одной охапки.
- Так ты ещё подложи, - предложила Оля.
- Дымит сильно печка. Нельзя её топить, иначе от дыма задохнёмся. Сейчас газовый баллон поставят, тогда и чай и ужин можно приготовить. Глину подвезут, я печку подмажу, тогда протоплю как следует. В комнату вошла Вера.
- Фу, там такое в туалете, вырвать может, - пожаловалась она.
Виктор заглянул в указанное заведение и обнаружил замёршую гору дерьма, торчащую на полметра из деревянного очка сортира.
«Да, зрелище не для слабонервных. Представляю, какие грязнули жили здесь в последнюю смену прошлого года. Не могли за собой дерьмо убрать. Пока я буду печку мазать, ребятам придётся через чистку дерьмо отколачивать. Здесь, пожалуй, без лома не обойтись. Лом нужно будет у бригадира спросить», - размышлял о насущных проблемах Виктор.
Он вернулся в комнату к печке. Достав из кармана отвёртку, он вычистил сажу из самой большой трещины. Дрова ещё не прогорели, и тонкая струйка дыма портила воздух в помещении.
«Если с печкой ничего не делать, угореть можно. Скорей бы уж они приехали», - имея ввиду автобус с газовым баллоном и ведром глины, сопровождаемыми Володей и Гиви,  думал Виктор. 
Шум двигателя подъезжающего к дому автобуса известил, что мольбы Виктора услышаны
Он вышел на улицу в тот момент, когда ребята выгружали газовый баллон. Бригадира в автобусе уже не было.
- Бригадир что-нибудь говорил насчёт завтрашнего дня? – спросил Виктор.
- Сказал, что зайдёт завтра, - ответил Володя. – Ведро с глиной возьми из автобуса.
«Замёршая глина, словно камень стала», - определил Виктор.
Уже с ведром он вернулся в дом. От плиты на печи шёл пар. Виктор снял с плиты вьюжку и поставил ведро на плиту. Печка уже заканчивала гореть.  Нагретые изнутри печки кирпичи были как раз нужной температуры, чтобы нагреть глину в ведре.
- Подключили. Сейчас проверим, как горелка горит, - появившись в избе, обрадовал Володя.
Он прошёл на кухню и зажёг газ на одной из конфорок.
- Бабоньки! Можно чайник ставить на плиту. С дороги горяченького попить хочется, - попросил он женщин.
- Воды принесите, тогда поставим. Сейчас воды много надо будет. Кастрюли, посуду помыть, - ответила Надя.
- И пол не помешало бы помыть, - к месту заметил Виктор.
- Это завтра, когда изба прогреется.  А сегодня только подметём, - встряла в разговор Вера.
Не откладывая, она нашла веник за печкой и стала подметать.
- Пошли, воды принесём, - сказал Володя и вместе с Гиви, взяв бидон, вышли из дома.
Они дошли до колодца и четыре раза поднимали из колодца ведро с водой и почти полностью наполнили бидон.
- Ещё ведёрочко и будет полный, - сказал Гиви и ещё раз опустил ведро в колодец.
- Вот теперь порядок, - сказал он и закрыл крышку бидона.
Они принесли бидон и поставили на кухне на подставку. Виктор отвлёкся на ремонт  печки, а когда остановился, Гиви в комнате не обнаружил.
- Не скажите, куда Гиви девался? – спросил Виктор.
- Пошёл за ломом на ферму. Бригадир знает нашу проблему с сортиром, и подсказал, где ломом можно разжиться. 
- Вот вам, бабоньки, водичка, - объявил Володя. – Теперь можете чайник поставить на огонь. А потом для нас ужин приготовить и чай заварить.
- Сначала мы  посуду и кастрюли помоем. А потом будет ужин и чай. Вы только далеко не уходите, сейчас ещё раз за водой пойдёте, - предупредила Оля.
- Я тут, при вас буду. Мне трещины нужно заделывать, - ответил Виктор.
- И Володя тут, при доме будет, - напомнила  Оля. – Ему туалет нужно чистить.
- А Гиви ещё не приходил? – поинтересовался Володя.
- Нет, ещё не появлялся.
- Долго он лом ищет, - заметил Виктор, - Мог бы и поторопиться.
Он вернулся к печке, и, смочив мокрой тряпкой потрескавшиеся швы, начал их замазывать. Он работал аккуратно, стараясь плотней забить глиной щель. Вернулся Гиви обзаведясь ломом на ферме. Не отдохнув и пяти минут, он и Володя пошли чистить туалет. Виктор увлёкся работой и забыл, что ему говорила недавно Оля.
- У нас вода закончилась, - сообщила она, нужно хотя бы один бидон принести.
Виктор вытер тряпкой испачканные глиной руки, и, взвалив на плечо пустой молочный бидон, отправился за водой. Звать в помощники двух чистильщиков туалета, он не стал. Испачканные дерьмом ручки бидона будут вонять на всю избу. А помыть руки сортирным работникам было нечем, вода закончилась. Наполнив бидон водой из колодца, Виктор снова взвалил его на плечо.
- Это ты один нёс? – удивилась Ольга, когда Виктор вошёл на кухню и сбросил с плеча бидон, поставив его на подставку.
- Не стал отрывать чистильщиков сортира от работы. Им и так тяжело было начать пахучее дело, а второй раз они могут на это дело не решиться, - объяснил ситуацию Виктор. 
Он не хотел говорить об истиной причине своего решения, дабы не шокировать девичьи нервы ненужными подробностями. Он забыл, что Ольга выросла в деревне и пикантные подробности о навозе и прочим, связанным с жизнедеятельностью животных и людей, её вряд ли шокируют. Он вернулся к печке и продолжил начатое.
«Что-то Оля разговорилась. Неспроста это, ох неспроста», - заделывая очередную трещину, подумал он. 
Оля вела себя на работе совсем иначе. Она была тихой и не разговорчивой. А сейчас её словно прорвало. Может быть, она хотела показаться мужчинам с другой стороны. А может, она осмелела, попав в привычную с детства обстановку деревенского быта.
Закончив ремонт, Виктор заложил дрова в печку и зажёг. Прогретая изнутри печка тут же включилась в дело, сообщив об этом знакомым звуком отменной тяги.
- Ну, вот, скоро тепло будет. Одним словом, жизнь налаживается, - громко произнёс Виктор.
Он заглянул на кухню, из которой потянуло запахом жареной картошкой.
- Я вижу, дела у вас идут хорошо: картошечка на сковороде шкварчит, чайничек кипит. Скоро стол накрывать можно будет, - обращаясь к хозяйкам, сказал Виктор.
- Как там печка, нагрелась уже? – спросила Надя.
Она помешивала что-то бурлящее в небольшой кастрюльке. Ольга занималась жаркой картошки сразу на двух сковородках. Две другие женщины резали овощи для салатов.
- Печка ещё топится, когда протопится, станет тепло, - сообщил новость Виктор.
- Ты дров не  жалей, изба промёрзла вся, пока её прогреешь, - попросила Оля.
- А я думал у вас на кухне тело. Вон четыре конфорки одновременно столько тепла дают.
- Это кажется когда с холода заходишь. Пол здесь ледяной, ноги мёрзнут, - пожаловалась Вера.
- Ладно, печка прогорит, я ещё дров подброшу, - обещал Виктор.
- Да уж, будь ласков, подбрось дров, - подала голос Надя.
- Тебе тоже холодно? Им понятно почему холодно. Они холодным делом занимаются:  овощи холодные кромсают. Но у тебя дело горячее, ты в кастрюльке с горячей похлёбкой мешаешь, - пошутил Виктор, однако шутка до женщин не дошла.
Надя украдкой зыркнула на него. Она положила глаз на Гиви, но и по случаю пообщаться с другими была не против.
- Кстати, что ты в кастрюльке варишь?
- Не скажу, когда придёт время, сюрприз будет.
 - Не хочешь говорить и не нужно. Я и так догадался: судя по рыбному запаху, который исходит от кастрюльки, это будет рыбный супчик.
Надя ничего не ответила, лишь жеманно подняла брови.
- Ладно, отвлекать от хороших дел не буду. Пойду топить печку, - сообщил Виктор и вернулся в комнату.
Два оставшихся полена его не устроили. Он вышел в сенцы набрал целую охапку поленьев.
«Осталось на две, максимум на три топки», - оценил он оставшиеся запасы дров.
Виктор вернулся в комнату и свалил дрова рядом с печкой. Она не прогорела, и подкладывать было рано.
«Надо заняться устройством постели. А рюкзаки так у входа и лежат, надо будет их уже на место переместить», - решил Виктор и принялся за дело.
К первой комнате, в которой стоял большой обеденный стол, примыкали ещё две. Виктор заглянул сначала в одну, потом в другую. В каждой комнате стояло с десяток кроватей и на одной лежали свёрнутые рулоном матрасы. По мнению Виктора обе комнаты были равноценными. Только женский взгляд мог найти какие-то отличия в лучшую сторону.
«Надо бабонькам предложить самим выбрать. А нам уж что останется», - решил Виктор и снова отправился на кухню.
- Ого, как тут у вас вкусно пахнет! – переступив порог кухни, воскликнул Виктор.
- Что, не терпится отведать горяченького? – встретила вопросом Надя. – Потерпи немного, через полчаса сядем есть.
- Я вот чего к вам заглянул. Надо определить, кто в какой комнате жить будет, - Виктор сообщил причину своего повторного появления.
   - А вы еще не определились? – имея ввиду мужчин, спросила Оля.
- На мой взгляд, комнаты одинаковые. Ребята заняты асанизационными работам. Им некогда по комнатам шастать.
- Хорошо, сейчас посмотрим, - обещала Надя.
Она выключила конфорки газовой плиты, поскольку пища была приготовлена.
- Ну, что девочки, пошли смотреть? – спросила она и, не дождавшись ответа, который ей не был нужен, пошла смотреть комнаты.
Женщины отправились следом.
- Вот эта, что слева, - определила Надя,  закончив осмотр.
- Слева как входишь, или как выходишь из дома? – пошутил Виктор, так как комната слева была второй, и располагалась вагончиком, сразу за первой комнатой, в которой располагалась печка.
- Слева как войдёшь, - объяснила Надя.
- Вот и хорошо. Значит, наша будет другая комната. Раз всё определено, можно занимать места, - сделал вывод Виктор.
- Ты печку не упусти. Иначе мы сегодня замёрзнем, - напомнила Виктору об обязанности истопника Оля.
- Я за печкой слежу. Сейчас  третий раз дров подложу и будет печка что надо.
- А не слишком жарко станет? – беспокоилась Оля.
- Дом выхоложен. Он тепло всё заберёт со временем.
- Вот именно, со временем, - прокомментировала Оля.
- Девчонки, не переживайте! Это же деревянный дом, а не квартира с паровым отоплением. Здесь печку раскочегаришь, а потом она остывает до следующей топки. Ночью обычно подмораживает, так что в самый раз будет, - успокоил женщин Виктор.
- Мы пойдём, матрасы на кровати разложим, - сказала за двоих Вера.
Они закончили приготовление салатов и теперь собирались заняться устройством быта, начав с подготовки спального места.
- В мешке возьмите простыни и наволочки, - напомнила Надя.
- Они в другом мешке. Подушки должны быть где-то здесь. По-моему, я их видела в комнате мужчин, - сообщила Надя.
Получив наставления, обе женщины ушли в комнату.
Между тем печка начала нагреваться, высушивая намазанные глиной швы. Некоторые из намазанных швов снова норовили треснуть. Виктор опять набивал в щели глину, смешанную с песком.
«Песочка маловато, - определил он причину тресканья глиняной смеси. – Добавить бы песочка в раствор надо. Да где его зимой взять? Ничего страшного, потрескается, я ещё подобью».
Наконец все швы просохли и больше не трескались.
Виктор заглянул в печку, дрова прогорели.
«Ещё немного и печку можно закрывать» - определил он себе.
Из комнаты вышли женщины.
- Тепло становится. Скоро можно будет ходить как дома в одной маячке, - заметила Вера. – И полы скоро можно будет помыть, - заметила вторая женщина.
«Хозяйственная женщина, всё время о полах думает, – отметил себе Виктор. – Неспроста это, ох, неспроста».
Женщина была не красавицей: ни лицом, ни вышла фигурой, но молодость ещё не покинула довольно милые черты, и лёгкая, невысокая стать выказывала в ней незамужнею женщину. Ей не терпелось начать помывку полов и, встав на четвереньки, показать себя во всей красе.  Виктор знал о ней лишь то, что она любительница походов и несколько раз в свои отпуска спускалась по реке на плоту.
- Нужно ведро воды на печку поставить, чтобы вода согрелась, - сказала она. – Хотя бы здесь, в комнате, где есть будем, пол помыть.
- Определите, какое ведро для мытья полов сгодится, и я поставлю водичку греться, - обещал Виктор.
Она ушла на кухню и через минуту вернулась с наполненным водой ведром.
- У тебя руки все в глине, - предупредила она.
- Как вода согреется, сразу помою, - обещал Виктор. – Холодной водой не больно-то руки отмоешь.
 Виктор открыл вьюшку на плите и поставил туда ведро.
- Тогда мне воды не хватит, - сообщила она.
- Одного ведра так и так не хватит. Ещё воды согреем. Кстати, я в сенях таз видел. Очень скоро он пригодится. Я в нём руки помою, и нашим ассенизаторам помыться надо будет.
- Нет, сначала я помою, а потом уже вы, - пыталась возражать женщина.
-  Можно и так, но сначала помоемся мы. А уже потом решим половые проблемы. Действительно, не сидеть же нам в глине и душистых сортирных испражнений.
Женщина промолчала, значит согласилась с доводами Виктора. Он вышел в сенцы и вернулся с тазом.
«Чистый, мыть не надо», - отметил себе Виктор.
- В баке только на ведро воды осталось, - объявила женщина.
- Как закончится вода, я принесу, - обещал Виктор.
 Обе женщины сели на лавку у стола. В комнате значительно потеплело. В других комнатах воздух ещё не прогрелся, а промёрзшие на холоде матрасы не вызывали желания сесть на них.
- Стол надо вытереть и скатерть на него постелить или клеёнку какую, - спохватилась Вера.
- Я видела на кухне сложенную вчетверо клеёнку.  Но, по-моему, она маленькая, - сообщила любительница мытья полов,
Виктор потрогал пальцем воду.
«Уже тёпленькая. Можно руки отмывать», - решил он себе.
- Ты поосторожней в воду лазай грязными руками. Глины напустишь, что тогда? – сделала замечание Вера.
- Я только мизинчиком. А перед этим я его облизал, - пошутил Виктор.
Он поставил таз на лавку и налил в него немного тёплой воды из ведра. Этого хватило, чтобы отмыть руки от глины.
- Теперь воды с колодца принесу, - сообщил он дамам.

- Не забудь ведро долить, которое на плите стоит, - напомнила Оля.
- Дамы, как у вас дела с ужином? – спросил Виктор, когда забирал бидон с кухни.
- У нас всё готово. Надо ужинать садиться за стол, чтобы не пришлось заново разогревать, - объявила Надя необходимость садиться ужинать прямо сейчас.
- Так и сделаем. Но сначала я воды принесу, потом наши ассенизаторы отмоются. А потом и вы, и мужская часть нашей дружной компании подготовят себе спальные места. И только после этого все сядем за стол, - определил план действий Виктор.
- Если мы всё это сделаем, то разогревать придётся не ужин, а завтрак, - не согласилась с планом Оля.
- Вы приступаете прямо сейчас и поторопитесь, - велел Виктор.
- За нами дело не станет. Вы сами поторопитесь, - огрызнулась Надя.
- Как ассенизаторы вернуться с трудовой вахты и помоются, можно за стол садиться, - внёс изменения в первоначальный план Виктор.
- А вы сами не будете свои кровати заправлять? – поинтересовалась Оля.
- Вечер только начинается, успеем ещё. Ладно, я за водой пошёл. Вы тут в моё отсутствие ведите себя прилично, - пошутил Виктор.
Он вышел с кухни вместе с бидоном.
- А вот и водичка! - обрадовался Гиви.
Они только что вошли в помещение, о чём свидетельствовал тяжёлый дух  перепревшего человеческого дерьма.
- Да, пожалуй, одним ведром вам не обойтись. Тут целая цистерна воды нужна, не меньше, - огорчил ассенизаторов Виктор.
- Ты, давай, дуй за водичкой. А мы уж тут сами управимся. И воды в ведро долей, - раскомандовался Гиви. 
Виктор перелил остатки воды из бидона в ведро, остальное долил в таз.
- Помойтесь пока тем, что есть, - напоследок сказал Виктор.
Он заглянул в печку. Угли уже прогорели, и пришлось закрыть поддувало и вьюшку.
- Уже прогорело? – спросил Володя.
- Да, уже прогорело, - подтвердил Виктор.
- Вода может не нагреться, - выказал беспокойство Володя.
- Руки помыть и умыться, нормально будет. А если нужно  побольше подогреть, так можно  ведро на газовую плиту поставить, - выдал рекомендации Виктор.
- Мальчики! Вы бы верхнюю одежду сняли и отнесли в сени. Очень она у вас душистая, - попросила мужчин Вера.
- В комнате ещё не настолько жарко, чтобы ходить без верхней одежды, - пытался возражать Володя.
- Нам здесь ужинать, а тут пахнет, словно мы в сортире, - объяснила суть претензии Вера.
- Ну, смотрите, если мы простудимся, вы будете виноваты, - предупредил Володя таким тоном, будто это принципиально всё меняло.
- Сейчас помоетесь, поешьте, сразу жарко станет. И печка уже раскаляться начла, - Вера потрогала рукой печку, проверяя своё же заявление.
- Ну и как, раскалилась? – поинтересовался Володя.
- Скоро знатно нагреется, - обещала Вера.
- Виктор не стал дослушивать, взвалил бидон на плечо и вышел на улицу.
«А дермецом припахивает знатно. Этот запах въедливый, долго не выветрится», - шагая к колодцу, подумал он.
Когда он вернулся в дом, Володя и Гиви уже помылись.
- Кому водичка нужна? – прямо с порога спросил Виктор.
- Отнеси на кухню, - велела Надя.
Она и Оля уже накрывали на стол.
«А запашок от них ещё будь здоров какой, - отметил себе Виктор. – Бабы терпеть такой не будут, если водочки не выпьют».
- Мы ещё спальные места не подготовили, - напомнил Виктор, когда вернулся в комнату – столовую.
Володя и Гиви посмотрели на него так,  будто не понимали, о чём он говорит.
«Или я что-то пропустил, когда за водой ходил»?
- Мы после ужина кровати застелем. Понимаешь, кушать очень хочется, - ответил Гиви.
- Как знаете, лично я пойду стелить постель. После ужина нужно сразу баиньки. Кстати, девчонки поступили правильно, они свои постели уже застелили. Правда, девчонки?
- Мы ещё не застелили, но сейчас на стол поставим и пойдём, застелем, - за себя и Надю ответила Оля.
- Может, и нам сходить кровати застелить? – озадачил вопросом Володя, исподлобья взглянув на Виктора.
- Идите ребята, сходите. А мы тут подготовим стол к праздничному застолью, - посоветовала Вера, которой хотелось отправить вонючек подальше от себя.
- Идёмте ребята, - позвал Виктор. - Нам нужно решить некоторые мужские вопросы.
Предложение возымело действие и Володя и Гиви вместе с Виктором отправились в другую комнату.
- А тут нежарко и, похоже, жарко не бывает, - перешагнув порог комнаты высказался Гиви.
- Выбирайте кровати, матрасы на них кладите, а за бельём я к женщинам схожу. Да, вещи свои не забудьте принести. Когда всё это сделаем, нужно определить что из спиртного будем ставить на стол, - Виктор озадачил целой серией указаний двух своих коллег по несчастью.
- У меня есть бутылка вина, - перешёл к последней части Гиви.
- У меня бутылка водки, - подал голос Володя.
- Тогда я самый богатый: бутылка водки и бутылка вина это немало. Я имел виду, что у меня есть бутылка водки и бутылка вина. С этим всё понятно. А я пошёл за бельём, - предупредил Виктор и вышел из спальни.
Он вошёл в комнату, где женщины готовили праздничный стол.
- Надя, где у нас мешок с бельём? – спросил он.
- Мешок у нас в комнате. Пойдём, я покажу, - предложила она, не отрывая взгляда от накрываемого стола.
Виктор открыл дверь в комнату, где обосновались женщины.
- Прошу, только после вас, - пропустил он Надю вперёд себя.
- Вон, мешок лежит на тумбочке, - указала Надя на мешок с бельём, который лежал на тумбочке, стоящей между кроватями.
Виктор подошёл к мешку, раскрыл его и начал вытаскивать из него постельное бельё.
Надя вошла в проход и, вплотную придвинувшись к Виктору, прижалась  грудью, оттопырив зад. Виктор сделал вид, что его это мало беспокоит. Он продолжал изучать содержимое мешка.
- Надо отметить, бельецо-то не очень, старое всё и рваное, - позволил себе высказаться Виктор.
- Только по одному комплекту дали? – спросил он  женщину.
- Один лишний комплект есть. Но такое же барахло, - сообщила Надя.
 - Я думал, тебе Гиви приглянулся, - сказал Виктор, надеясь избежать контактного внимания женщины.
- Честной девушке никогда не помешает запасной вариант. А лишний комплект белья нужен для того, кто приедет сменить Веру. У неё через десять дней свадьба и ей придётся ехать домой, - сообщила Надя то, что Виктор сам знал.
- И кто у неё в женихах, неужто кто-то из наших, институтских? – полюбопытствовал Виктор.
Он уже сложил вещи в мешок, собираясь вернуться к себе в комнату. Но Надя продолжала стоять, загораживая проход. По  учащённому дыханию без труда читалось её желание.
- Нас могут потерять, - подразумевая длительное удовлетворение нехитрых женских желаний, предупредил Виктор.
Надя ничего не ответила, лишь взяла руку Виктора и засунула себе в трусы прямо к самому интересному месту.
«Вот это фокус! Теперь она будет удовлетворять свои желания о мою руку. Как здесь сыро стало», - отметил себе Виктор.
Он знал, что и как делать с женщиной, даже если та пожелала насладиться о его руку. Скоро Надя задышала ещё быстрей и, издав приглушённый пароходный гудок, вытащила руку Виктора из своих трусов.
Кисло – сладкий запах женщины соблазнительной волной достиг ноздрей Виктора.
«Несмотря на все свои недостатки, пахнет она очень соблазнительно», - отметил он себе.
Надя развернулась и, не поворачивая головы, продефилировала через всю комнату и вышла в дверь, оставив Виктора в недоумении.
«Вот тебе на! Ни здравствуйте, ни до свидания, ни спасибо, ни пожалуйста. Рука у меня, наверное, душистой стала», - подумал Виктор.
Он понюхал руку. От неё действительно исходил соблазнительный женский дух. Виктор потёр руку о мешок. Запах немного уменьшился, но всё равно оставался сильным. Идти сейчас мыть руки было не этично, и могло вызвать ненужные вопросы у женщин за столом. Действительно, зашёл с женщиной в комнату и тут же побежал мыть руки. К чему бы это? Пришлось Виктору идти в свою спальню душистым.
«От них самих пахнет как от ассенизаторов. От меня всё-таки пахнет женщиной, а не дерьмом», - войдя в комнату, понял Виктор.
Он высыпал бельё из мешка на матрас и разложил на три кучки.
- Берите бельё, оно хоть и рваненькое, зато чистое, - сказал Виктор.
Он сам взял одну из кучек.
«Наволочка рваненькая, зато простыни целые, хоть и коротенькие».
- У меня простыня рваная, - подал голос Гиви.
- У меня тоже простыня рваная, - сообщил Володя.
- Вам повезло больше. У меня наволочка рваная, а простыни короткие, - поспешил утешить коллег Виктор.
Ведь ничего так не утешает, чем ещё больший урон у соседа.
- Я где одеяла? – напомнил об упущении Гиви.
- Наверное, девчонки к себе уволокли. Сейчас схожу, принесу, - обещал Виктор.
Он вышел в комнату, где располагался обеденный стол.
- Девчонки! Кто знает, где у нас одеяла? – спросил он.
- У нас в комнате, в мешке лежат, - тут же откликнулась Вера.
Надя изподлобья зыркнула на Веру, не одобряя активности потенциальной конкурентки. Но Вера сердитый Надин взгляд не заметила,  или не хотела замечать.
- Пойдём, я покажу тебе, где одеяла, - предложила помощь Вера.
Суетящимся около стола девчонкам стало интересно.  Они на мгновение даже замерли, ожидая ответного хода со стороны Нади. Вера встала из-за стола и направилась в комнату.
Виктор проследовал за ней. Надя проводила их недобрым взглядом. Она наметила для себя уговорить на пробу тела Гиви, но и упустить Виктора ей не хотелось. Как у разведенной одинокой женины присутствие чужих мужчин под одной крышей вызывал в ней приступы неаскетических желаний, и пробудившийся инстинкт охотницы подразумевал наличие обильных охотничьих трофеев. Сейчас находящиеся рядом мужчины были просто дичью.
  Вера первой вошла в дверь комнаты, а следующий за ней Виктор прикрыл дверь. Вера прошла к крайней кровати и, взяв лежащий на ней мешок, подошла почти вплотную к Виктору. Они стояли лицом  друг к другу и молчали. Вера была ниже ростом, и Виктор не видел её глаз. Он видел лишь её затылок. Виктор протянул руку к мешку и, взяв его, потянул к себе. Но Вера не отпускала. Он приподнял за подбородок голову женщины и на него взглянули полные мольбы глаза. Виктор слегка коснулся губами полных губ женщины. Она тут же бросила мешок и, обхватив Виктора за шею, целовала его долгим страстным поцелуем. Едва разъединив уста, она созналась Виктору:
    - Мне так тебя хочется, прямо до умопомрачения хочется.
Её лицо слегка порозовело, но не от стыда. Виктор ничего не сказал в ответ. Он продолжал обнимать женщину, и её дикое в своей первобытной страсти желание любить зажгло и его тело любовной страстью необычной силы.
- Сейчас нельзя. Быстро и тихо у нас не получится. Дамы нас мгновенно разоблачат, - старался он немного охладить женщину, едва управляясь со своим собственным порывом. К его удивлению женщина легко справилась с готовым выплеснуться собственным вулканом чувств. Она отстранилась от него и совершенно спокойным голосом сказала:
- Сегодня вечером после ужина выходи на улицу. Только тепло не одевайся, чтобы не заподозрили. Этот дом двухквартирный. Летом мы жили в соседней половине. Я посмотрела, там замка нет, дужки замка проволокой замотаны. 
Вера, как ни в чём не бывало, повернулась и пошла к выходу. Виктор подхватил мешок с одеялами и направился следом.
«А говорили,  будто она замуж выходит по любви. Получается не по любви, а для любви, чтобы желание можно было без проблем удовлетворять», - отметил себе Виктор.
Ему не хотелось поздно ночью выходить на мороз, только для того, чтобы тайком, словно воры, прокрасться с дамой в закрытый дом и там любить её. Но у него не было выбора. Ведь он промолчал, поддавшись чарам молодой женщины. Запоздалый отказ может выйти для него боком. Женщина начнёт мстить, настраивая других женщин против него. А зимой деваться особенно некуда, все находятся под одной крышей.
  Виктор вошёл в комнату, где  Гиви и Володя ждали одеяла. Он высыпал из мешка все одеяла и сказал: 
- Налетай, пока бесплатно. Каждому полагается по два одеяла.
Виктор взял два одеяла и застелил постель. Тоже самое сделал Гиви и Володя. 
- Я с вами хотел обсудить, сколько бутылок вина и водки будем выставлять на стол? – предложил совместно разрешить проблему Виктор.
- Мы решили выставить всё, что имеем.  А что не выпьем, то уберём, - изложил решение Володя.
- Водки много не бывает. Я бутылку водки выставлю, а бутылку вина заначу. Мне ещё на день рождения выставлять вино надо будет, - Виктор изложил свою точку зрения по сегодняшней выпивке.
- Я к водке не очень. Я больше вино люблю, - сознался в предпочтениях Гиви.
«Значит все здесь присутствующие к водке не очень. Может быть, бабы любят накатить?» - подумал Виктор.
- Как я понимаю, вы готовы к приёму пищи. Тогда пошли руки мыть, - дал команду Виктор.
Вся мужская компания вышла в комнату с накрытым столом и, поставив на стол бутылки вина и водки, отправилась мыть руки.
- Что у нас вкусного есть? – усаживаясь за стол, спросил Гиви.
- У нас всё вкусно: и салатик из капусты и винегретик. Суп рыбный хоть и жиденький, очень питательный. Картошка жареная просто объедение. У нас даже грибы есть маринованные. Под водочку очень подойдут, - перечислила всё меню Оля.
- Я предлагаю начать с горячего. Кому сколько супчику наливать? – спросила Надя.
- Мне не надо, - попросил Гиви. – Я рыбный суп с детства не люблю. Даже запах его не переношу.   
- Насчёт запаха ты вовремя заметил. Дух от вас идёт ещё тот, – огорчила двух ассенизаторов Вера.
Все женщины постарались сеть подальше от мужчин. Благо большой стол и длинные лавки это позволяли. Вера сидела ближе всех к мужчинам и могла по достоинству оценить крепость исходящего от них букета.
- Я думал, запах уже выветрился, - Гиви был обескуражен заявлением дамы.
- Как я понял, танцы на сегодня отменяются, - в шутку сказал Виктор.
- Конечно, отменяются. У нас музыки нет, - ответила Оля.
- У меня маленький приёмник есть, - обрадовал Володя.
- До передающих станций далеко. Может, он и брать ничего не будет, - подначивала Оля, стараясь заставить принести приёмник и доказать всем, что она неправа.
- Давайте, сначала займёмся трапезой, а уже потом займёмся всем остальным, - напомнил о цели сбора за столом Виктор, и все девушки искоса посмотрели на него, наверное, удивившись, как это он догадался об их тайных мыслях про всё остальное.
- Кому салатик положить? – спросила Надя, дабы скрыть возникшую в женских рядах неловкость.
- Клади всем, а там разберёмся, - ответила Вера.
Виктор взял бутылку водки и, прежде чем открыть, спросил:
- Кто водочки хочет, говорите не стесняйтесь?
Все дружно смолчали.
- Рекомендую вам всем по пятьдесят граммов. На холоде сегодня весь день проторчали. Печка только - только дом начала прогревать. Можно завтра схлопотать ангину. А водка в данном случае полезна как профилактическое средство, - объяснил полезность крепкого напитка Виктор.
- Уговорил, наливай, - согласилась Надя.
Остальные промолчали, выражая тем своё молчаливое согласие.
«За компанию даже жид удавился. А тут водки предлагают на халяву», - подумал Виктор.
Он разлил поровну в семь стаканов.
- Мне столько много, - подала голос Оля.
- Это только кажется что много. На самом деле мало. Но для профилактики ангины в самый раз.
- А мне водички, - попросила Вера.
- И мне тоже, - присоединилась к просьбе Оля.
- Горячая в чайнике, холодная в бидоне. Но холодная прямо из колодца набрана, - предупредила Надя. 
- Здесь колодезная чистая. Мы прямо из колодца пили летом, - сообщила Вера.
- Мальчики, поухаживайте за девочками, - игриво попросила Надя. – Не нам же самим тяжёлый бидон ворочать, чтобы водички налить.
- А во что наливать? – спросил Володя.
Он был родом из деревни и хозяйственных дел не чурался, хоть и был сыном председателя колхоза.
- На кухонном столе стоит  эмалированная кружка. В неё можно налить, - предложила Оля.
- Пойдём, я бидон наклоню, а ты кружку подержишь, - предложил Володя.
Оля и Володя встали из-за стола, и пошли на кухню.
- Вы там долго не задерживайтесь, а то водка уже налита. Она прокиснуть может, - пошутила Надя.
Оля зарделась, как будто она уже ходила в невестах. Уже через пару минут они вернулись  к столу с кружкой, наполненной водой.
- Сейчас нужен тост, поскольку это наша первая трапеза на новом месте, которое намного недель должно стать нашим домом, - предложил Виктор.
Никто ему не ответил, и на правах старшего он продолжил.
- Я предлагаю выпить за то, чтобы мы жили в любви и согласии, в сытости и тепле. И чтобы мы вернулись домой живыми и здоровыми.
Когда Виктор произнёс слово любовь, у всех  присутствующих дам просветлел взгляд. Наверное, каждая из них мечтала, что толика любви, хотя бы на непродолжительное  время пребывания в колхозе, досталось и ей.
Как только Виктор закончил говорить тост, все присутствующие за столом мужчины опрокинули водку в рот и, выдохнув в кулак, заели солёным огурчиком. Дамы сделали по глоточку, и запили водой.
- Фу, какая гадость! - высказалась Оля.
- Зато эта гадость хворь выгоняет. Вы, девчонки, пейте не стесняйтесь, - напутствовал женщин Володя.
- Я бы лучше вина выпила, - пожелала Оля.
- Допейте водочку, потом вам и вино будет, - обещал Володя.
- Ну, уж нет. Такую гадость сами пейте, - недолго думая Ольга перелила водку из своего стакана в стакан Володи.
Надя тоже перелила из своего стакана в стакан Гиви. Остальные две женщины перелили оставшуюся водку в стакан Виктору.
- Теперь неплохо горяченького поесть, - напомнил о трапезе Виктор.
- Сейчас супчика всем налью, под горячее и выпьете, - обещала Надя. – И налейте нам вина.
- Все вино пить будут? – спросил Гиви.
- Я буду, - ответила Оля.
- Мы тоже будем, сразу за двоих ответила Вера.
- Вам в эти же стаканы налить? – спросил Гиви.
- Я сейчас помою, чтобы водкой от них не пахло, - сказала Оля.
Она собрала стаканы у женщин и пошла на кухню  мыть. Володя хотел проследовать за ней и помочь, но причины последовать за ней не нашёл и поэтому остался сидеть. Гиви достал из кармана перочинный ножик и, открыв штопор,  принялся выковыривать пробку из бутылки вина. Надя разливала суп по тарелкам из принесённой заранее кастрюльки. Виктор сидел и ждал, когда закончатся приготовления. Две оставшиеся за столом дамы тоже ждали. Они старательно делали вид, что ничем не интересуются кроме продолжения трапезы. Но опытный глаз Виктора замечал искоса бросаемые на него взгляды то одной, то другой женщины. Теперь он был уверен, они имели на его виды.
- А печка уже здорово раскалилась. Воздух в избе стал тёплым. Скоро жарко будет, - сказал Виктор, дабы заполнить образовавшуюся паузу.
- Мне уже жарко стало, особенно после того, как водки выпила, - поддержала разговор Надя. – Скоро можно будет кофту снимать.
- И это только с одного глотка. А что было бы, если всю дозу проглотить? – обратил внимание женщины на столь вопиющий факт Виктор.
- Я могу пить водку только одним глотком, дальше у меня глотку перекрывает, - сообщила свою тайну Надя.
- Нужно тренировать глотку, чтобы на стакан хватило, - посоветовал Володя. – Или пить не глотая. Я знал одного такого. Он пил не глотая, вливал себе в глотку и всё.
- Я лучше вина выпью, чем противной водки, вино вкуснее, - ответила Надя.
За разговорами она налила суп во все тарелки. 
- У нас есть десертное вино и крепкий портвейн. Кто, какое вино предпочитает, говорите, не стесняйтесь, - Володя напомнил дамам о возможности выбора.
- А насколько крепкий портвейн? – спросила Вера.
- Портвейн всегда семнадцать градусов. У нас хороший портвейн, молдавский. Он пользуется повышенным спросом у населения, - сообщил Володя.
- Портвейн в основном мужики пьют. А женщинам лучше десертное вино. Мне лучше десертного вина налей, - пожелала Вера.
В комнату вернулась Оля с помытыми стаканами.
- Значит всем дамам десертного, - вполголоса произнёс Гиви, как бы спрашивая разрешения у женщин.
Он разлил полбутылки в четыре стакана.
- Раз мы все уже в сборе, давайте, выпьем под горячее, а не то оно скоро станет холодным, - поторопила компанию Надя.
- Нужен тост. Раз Надя начала, пусть она тост говорит, а мы послушаем ответное слово от женщин, - высказал пожелание Виктор.
- Причём здесь ответное слово? – не поняла Надя.
- Ну как же, наш старший уже говорил тост, теперь вы должны сказать, – пояснил принцип очерёдности Володя.
- За нас, за девочек! - и увидев три удивлённых мужских лица, добавила:
- И за вас, за мальчиков!
Выпитые тридцать граммов водки раскрепостили женщину, но пока только в мыслях и словах. Присутствующие на банкете дружно опрокинули спиртное в рот и дружно заработали ложками и вилками.
- Хорош супец, давно рыбного супчика не едал, - похвалил Володя.
- Ладно, смеяться, - обиделась Оля. – У нас времени не было сварить щи или рассольник. Да и мясо для этого нужно.
- Я правду сказал. Дома готовить «первое» некогда. Разве только из родительского дома привезёшь щишек.
- А что, жена не готовит? – поинтересовалась Оля.
- В данный момент я разведён, - сообщил Володя.
Он приглядывался к Оле, как к потенциальной невесте. В его понимании она была перспективной партией. Ольга была холостой, родом из деревни, и её отец руководил одним из многочисленных колхозов области. К тому же она только что закончила заочное обучение в институте и стала инженером. Ольга была отнюдь не красавицей, но по совокупности данных она являлась невестой хоть куда. Единственным камнем преткновением было то, что она снимала комнату ввиду отсутствия городской жилплощади. Володя тоже снимал жильё.
- А салатик весьма недурён, - навернув тарелку салата, сообщил Гиви.
- Ещё положить? – спросила Надя, с прищуром посмотрев на Гиви.
- Не откажусь. Но с большим удовольствием я съел бы что-нибудь горяченькое, - объяснил Гиви, никак не реагируя на оказанные ему знаки внимания.
«Малохольный какой-то. На грузина совсем не тянет», - подумала Надя о тощем чернявом, маленьком грузине.
- Я сейчас сковородку принесу. Она на плите осталась, – сообщила Надя, и отправилась на кухню.
- Надо подкладку принести под горячую сковородку, - сказала Оля, подразумевая, что Вера сходит за подкладкой.
- А что за подкладка? – спросил Володя.
- Не знаю, можно подложить фанерку или картонку, - рассуждала Оля.
- Я думал, у вас какая-то специальная есть. Если нужна картонка, у нас в спальне кусок  валяется, - сказал Володя, обозначив местонахождения нужного материала.
- Ну, так и принёс бы картонку, - подначила Оля.
- Сейчас принесу, - обещал Володя.
Он встал из-за стола и отправился за картонкой.
Надя со сковородкой и Володя с картонкой появились у стола одновременно.
- Вкусно пахнет, - потянув носом, определил Гиви.
- Кому картошечки горячей положить? – спросила Надя.
- Я думаю, от картошечки, да ещё на сале жареной, никто не откажется. Лично я ни за что не откажусь, - усаживаясь на своё место за столом, сказал Володя.
- А я не люблю жаренное сало, - опровергла Вера заявление Володи.
- Это же не жареное сало, а картошка жареная на сале. Когда она горячая, это просто объеденье, - объяснил принципиальную разницу Володя.
- Ладно, уговорил. Попробуем ваше объедение, - согласилась Вера произвести эксперимент над собственным вкусом.
- Наконец-то все в сборе.  Давай, продолжим, - поторопил Виктор. – У нас ещё десертное вино осталось и портвейн. Я так понимаю, дамы десертное вино предпочитают. А мы портвейн откушаем. Володя, наливай.
- По полному стакану наливать? – спросил Володя.
- По чуть – чуть. Может, дамы захотят портвейн попробовать, - обосновал Виктор.
Гиви налил в стаканы дам десертного вина. Володя налил портвейн в стаканы мужчин, и всё вроде бы было готово для продолжения банкета. Оставалось лишь сказать тост.
- Что-то у нас скучно ужин проходит. Музыки нет, - высказалась Надя.
- Ты бы ещё сказала, танцы нужно устроить, - Виктор напомнил о танцевальной программе.
- А что, под хорошую музыку можно и потанцевать, - толи в шутку, толи всерьез ответила Надя.
- Давайте, выпьем и поедим, пока картошечка не остыла. А потом можно и потанцевать.
- Лично я предпочитаю на боковую, - предложил хозяйственный Володя.
Он взял в руки стакан, собираясь показать пример.
- Пусть Гиви скажет какой-нибудь грузинский тост, - пожелала Надя.
- За женщин! – произнёс Гиви.
- За любовь, - дополнила тост Надя.
- Все выпили и дружно заработали ложками и вилками.
- Кто-то нам музыку обещал, - когда трапезничающие утолили голод, напомнила Надя.
- Сейчас всё будет, - дожевав отправленную в рот порцию картошки, обещал Володя.
Он встал из-за стола и пошёл в комнату за приёмником. Дамы ждали появление Володи, и несколько минут им показалось вечностью.
- Ну, ты прямо пропал и только, - выговорила Надя появившемуся с маленьким приёмником Володе. – За столько времени можно было побольше приёмник найти. А этот малыш будет ли здесь ловить.
- До сих пор я на приёмник не жаловался. У «Сокола» два диапазона настойки есть, длинные волны и средние. Если в одном диапазоне не ловится, настроишь на другой, - Володя объяснил замечательные свойства своего приёмника.
- Ну, давай, настраивай, композитор, - открыла рот молчавшая до сих пор Катя.
Володя включил приёмник, - покрутил настроечной ручкой, и слабый, далёкий голос диктора начал рассказывать произошедшие в масштабах страны новости.
Трапезничащие притихли, прислушиваясь к слабому голосу из Москвы.
- Как я понимаю, танцев не будет, музыка закончилась, - подала голос Надя.
- Сейчас диктор закончит говорить и начнётся музыка. Это же «Маяк», здесь каждые полчаса новости говорят, а потом начинается музыка, - успокоил сомневающихся Володя.
- Ладно, поверим на слово, - в шутку сказала Надя.
Действительно, через пару минут из динамика понеслись звуки вальса.
- А нельзя там чего-нибудь посовременнее найти? – попросила Надя.
- Сейчас вальс закончится и начнётся новая мелодия, - обнадёжил Володя, который начал объяснять недовольным дамам, как дальше будет с музыкой.
Но Володя ошибся. Следующая мелодия была тоже вальсом. Все полчаса исполнялись вальсы вплоть до следующего блока новостей. Народ загрустил.
Когда начался следующий блок новостей, Катя предложила: 
- А не выпить ли нам ещё по рюмашке?
- Кто портвейн будет? – спросил Володя.
- Наливай всем по чуть – чуть. Портвейн не водка, он не такой противный, - Оля поддержала предложение Кати.
- Портвейн очень даже не противный, а совсем наоборот, - Володя поправил неразумных женщин.
Он налил всем поровну.
- Жалко, что последний. На танцевальную часть сегодняшнего вечера ничего не осталось, - в шутку посетовала Надя.
- Лично я предпочитаю ночью спать. Сейчас доем, чаю попью и в койку отдыхать, - поведал о своих желаниях Гиви.
- Прямо один и сразу в койку? – спросила Надя.
- Почему же один? Нас в комнате трое, - ответил Гиви, но не так, как хотелось Наде.
- И на танцы не останешься, даже если тебя дама пригласит? – продолжала приставать с вопросами дама.
- Танцы я не очень люблю, поэтому никогда не танцую. Но если дама пригласит, можно разочек станцевать, - согласился Гиви.
Винегрет остался, супчик, кто хочет добавки, накладывайте сами. У нас официальная часть ужина закончилась, теперь будет самообслуживание, - объявила Оля.
- А чай будет? – спросил Гиви.
  – Накладывайте закуску и, давайте, выпьем по последней. А потом чаю выпьем и спать.
- А мы потом попляшем, - дополнила программу Надя, -  да, бабоньки?
Никто Надю не поддержал, все дружно смолчали.
- Ну, за то, чтобы хорошо всем здесь жилось, - произнёс тост Виктор.
- И почаще, - хитро улыбнувшись, дополнила тост Надя.
 Народ выпил и принялся доедать нехитрые яства.
 Полчаса закончились и после трёх минут, за которые диктор прочитал новости, снова зазвучала музыка. Танго приглашало желающих слиться с музыкой в нехитрых па.
- Девчонки, потанцуем? – громко спросила Надя.
Никто из женской половины даже не дёрнулся. Мелодия танго женщин не привлекала, ведь для подобных танцев требовался партнёр, а никто из мужчин желания танцевать не изъявил.
- Ты вроде бы меня пригласить обещал, - обращаясь к Гиви, напомнила Надя.
Гиви неохотно встал и вышел на свободное место комнаты. Надя тут же подошла к нему. Он обнял Надя за талию, она его за плечи и, отклячив зад, начала топтаться вокруг кавалера. Гиви переступал не в такт музыки, и наблюдающим стало понятно, у него напрочь отсутствует музыкальный слух. Надя тоже это поняла, но продолжала делать вид, что танцы с кавалером, которому медведь на ухо наступил, доставляют неслыханную радость. Желающих потанцевать, кроме уже отплясывающих, не нашлось. И единственная пара оттанцевав один за другим все танцы, едва музыка закончилась, села за стол.
- А теперь чайку горяченького и в люлю, - поведал о своих желаниях Гиви.
- Нужно чайник долить и вскипятить, - спохватилась Оля, – сейчас пойду, поставлю на огонь.
- А у нас заварка есть? – спросил Володя.
- Конечно, есть. Мы несколько пачек грузинского чая купили, - сообщила Оля.
- Я думал, у нас заварки нет. Я на кухне видел только полпачки индийского, три слона, - поведал о своей находке Володя.
- Это осенняя смена оставила, Мы её уже всю использовали. Сейчас надо будет новую пачку открывать, - сообщила Оля.
Она встала из-за стола и пошла на кухню ставить чайник.
- У меня есть несколько пачек индийского, - открыл секрет Володя.
- Что же ты молчал! Неси свой чай. Сейчас мы твой чай заварим и попьем,  - сказала своё веское слово Вера.
Володя встал из-за стола и направился в комнату. Его долго не было, а когда появился, то пачкой оказалась малюсенькая двадцати граммовая коробочка.
- Мы-то думали, у тебя пачка. А у тебя пачечка, на один раз только и хватит, - прокомментировала Надя появление Володи.
 Она осталась недовольна танцами и появилась потребность сорвать на ком-нибудь плохое настроение.
Володя ничего не ответил, он сразу прошёл на кухню.
- Что-то скучно у нас стало. Никто не танцует, - закинула удочку Надя.
Никто из присутствующих составить пару ей не пожелал.
- Забыли договориться с бригадиром насчёт завтрашнего дня. К нему утром идти или он сам завтра сюда придёт? – напомнил об упущении Виктор.
- Когда я здесь в колхозе была, - имея ввиду летний заезд,  начала объяснять Вера, - бригадир сам к нам приходил и говорил, куда надо идти на работу.
- И насчёт работы тоже говорил? Или вы просто перемещали себя по колхозным просторам? – попытался шутить Гиви.
Вера восприняла замечание вполне серьёзна. Она ответила: 
- Он нам говорил, что надо делать или куда подойти и у кого спросить. А тот человек нас загружал работой.
- Распорядок на завтра будет такой: подъём в семь ноль - ноль. Потом завтрак в семь тридцать. В восемь будем готовы идти на работы.
Теперь осталось назначить дежурного, который будет печку растапливать и воду приносить. Из числа женщин нужно назначить дежурную для приготовления еды.
Кто хочет завтра дежурить?
Виктор выдержал паузу и продолжил.
- По вашему дружному молчанию вижу, никто не хочет. Ладно, вы подумаете, что вам мешает завтра приступить к обязанностям дежурного. Составим список немного позже.
В комнату вошли Володя с чайником и Оля с кастрюлькой горячей воды.
 - А кастрюлька вам зачем? – поинтересовалась Вера.
- Кастрюлька для всех вас. Я прямо в чайнике заварил, получилось довольно крепко. Если кому нужно послабее, водой из кастрюльки можно разбавить, - объяснил Володя.
- Сковородку уберите с картонки. Горячо ведь держать, - попросила Оля, с трудом удерживая горячие ручки кастрюльки.
Надя убрала сковородку с картонки, и Оля поставила на это место кастрюльку.
- Кто хочет чай пить, давайте свои стаканы, - объявила Оля.
- А с чем у нас сегодня чай? - поинтересовался Гиви.
- У нас с сахаром. А с чем у вас не знаю, - ответила Вера.
- Я думал, к праздничному столу будет торт или блины, - выказал недовольство Гиви.
- Какой же у нас праздник? Сегодня обычный ужин. То, что он первый в колхозе, не значит, что он праздничный, - опровергла Оля замечание Гиви.
- Может, конфеты есть или варенье? – продолжал допытываться Гиви.
- Если у тебя есть, мы не против попробовать. Неси всё к столу, не стесняйся, - включилась в разговор Вера.
- Рад бы принести, да нету, - огорчил всех Гиви.
- Мне, по-моему, мамка банку вишнёвого варенья в рюкзак сунула, - подал голос Володя.
- И ты молчал! – возмутилась Вера. - Неси её сейчас же сюда.
- Я просто забыл про неё. Сейчас принесу, - обещал Володя.
Он незамедлительно пошёл в мужскую спальню и скоро вернулся с банкой вишнёвого варенья.
- Как я вижу, розеток под варенье у нас нет, - сказал Володя и поставил банку вишнёвого варенья на стол.
- Тогда будем есть ложками прямо из банки, - сообщила о своём решении Вера.
- У вас в хозяйстве маленькие ложечки есть? – спросил Гиви.
- Не у вас, а у нас, – ответила Вера. - Сейчас схожу, посмотрю.
- Можно я большой ложкой есть буду? – пошутил Володя, но женщины восприняли его вопрос вполне серьёзно.
- У всех будут маленькие ложечки, а у тебя большая. Это неправильно. Ты один за три зачерпывания всю банку оприходуешь, и нам ничего не останется, - возмутилась молчавшая до сего времени Катя.
- А вы тоже черпайте большими ложками, тогда поровну варенье отъедим, - продолжал шутить Володя.
- Большие ложки грязные. Их мыть нужно. Сейчас принесут маленькие ложки, - тогда…- вступила в разговор Надя, но Володя её перебил:
- Если они есть в нашем хозяйстве.
- Не торопитесь, сейчас узнаем, - продолжила прерванную фразу Надя.
 Все замолчали, ожидая появления Веры. Наконец она вышла из кухни.
- Как раз семь десертных ложечек, - сообщила Вера.
- Их помыть надо, - напомнила Надя.
- Я их уже помыла, - сообщила Вера.
Она положила ложки на стол, предоставив возможность каждому позаботиться о себе.
Володя взял ложку и сразу полез в банку. Отправив ложку варенья в рот, он отхлебнул из стакана.
- Ну и как? – с ехидцей в голосе спросила Катя.
- Вкусно, - ответил он и ещё раз зачерпнул ложкой варенье из банки.
- Ну, ты прямо экскаватор, - заметила Катя. – За тобой не угонишься.
- Тут, кто успел, тот и съел. А кто мух считает, тому ничего не достаётся, - открыл тайну Володя.
Оставив полемику на потом, все принялись за варенье.
- Ещё один стакан чая можно? – попросил Гиви.
- Чая можно, а варенья не знаю. Осталось лишь на дне банки, - огорчила Катя.
- Варенье ешьте сами. Из-за этого варенья я пить хочу, и напиться никак не могу, - ответил Гиви.
- Пей хоть два стакана. Нам воды не жалко, - разрешила Катя.
Она налила в стакан Гиви заварки из чайника.
- Если нужно, кипяток из кастрюльки сам добавь, - распорядилась Катя. – Кастрюлька очень горячая, руки обожжёшь, - предупредила Катя.
- Значит у нас сегодня сервис наполовину, - проворчал Гиви.
- Раз ты встал, может, и нам кипеточка нальёшь? – подала голос Надя.
Она была обижена на Гиви за равнодушие и холодность. Женщина старалась вызвать в нём если не влюблённость, то хотя бы всплеск желания. А вместо этого Гиви предложил выпить чаю.
- Сделаю, мне не трудно, - обещал Гиви.
Он налил кипеточка всем желающим и чаепитие продолжилось.
- Теперь ночью набегаешься, - закончив со вторым стаканом и собираясь наполнить третий, заметил Володя.
- Это кто как. Лично я люблю перед сном почаёвничать, и никогда ночью не маюсь, - подвигая свой опустевший стакан Володе, сообщил о свойствах своего организма Гиви.
- Это у вас в Грузи жарко, поэтому вся вода через поры кожи выходит, - озвучила свои соображения Надя.
- Не знаю как в Грузии, а на моей родине, в городе Иваново, и здесь в городе, я чайком каждодневно балуюсь, особенно вечером. До сих пор от этого неудобств не испытывал.  Ну что ты замер? Наливай уже, - поторопил он Володю.
- Вот, забирай, - плехнув остывшей воды из кастрюльки в стакан Гиви, сказал Володя. – Только вот незадача, вода в кастрюльке уже остыла.
- В чайнике погорячей. Надо побольше из чайника налить, - ответил Гиви.
- Там заварка крепкая. Спать плохо будешь, - ухмыльнувшись, выказала озабоченность Надя.
- На меня это не действует. У меня уже глаза слипаются, - огорчил он женщину.
- А как же танцы, - глядя на Гиви с хитрым прищуром, спросила Надя.
- На меня не рассчитывайте. Сейчас стаканчик чая приму, и в койку. Организм срочно требует отдыха.
-  Нежный у тебя организм, прямо как у маленького, - заметила Надя, обиженная отказом кавалера.
- Правильный у меня организм и пока он меня не подводил.
Он дополнил свой стакан горячей заваркой и, не торопясь, стал пить.
Надя едва сдерживалась, чтобы ни ответить кавалеру колкостью.
- Ну вот, теперь можно и в постельку, - сказал Гиви и отставил стакан.
- Прямо так и пойдёшь и даже туда не сходишь? - ухмыльнувшись, спросила Надя.
- Променад перед сном положен, это уже не отменить.
- Девчонки! А мы потанцуем сами, раз мужики такие сони, - стараясь задеть мужское самолюбие, предложила Надя.
Однако мужская часть присутствующих никоем образом  задеваться не пожелала, и призыв танцевать никто из женщин не поддержал. Возникла неловкая пауза, и Надя снова подала голос: 
          - Ещё кто-нибудь пить чай будет?   
Присутствующие ответили дружным молчанием, и Надя сделала вывод: 
- Если никто чай пить не будет, давайте, со стола убирать. Сегодня уж мы сообща приберёмся. А завтра нужно дежурного назначить, чтобы воды, дров натаскать. И повариху назначить.
- Вы сначала обсудите между собой, - обращаясь к женской части присутствующих, предложил Виктор. – А я учту ваши пожелания и составлю график дежурств. 
- Что мы должны обсудить? – не поняла сути Катя.
- Кто будет поварихой завтра, кто послезавтра. Поскольку дней дежурить: по дню, по два или по три. Ну и прочие нюансы, которые лучше женщины знают, - ответил Виктор.
- Обычно в колхозе по два дня дежурили, - напомнила Ольга. – А завтра и послезавтра я подежурю.
Кто следующий будет дежурить, вы решите и мне скажите.
- А кто со мной будет из мальчиков? – спросила Оля.
- Давай, я с тобой подежурю, - предложил Володя.
- Вот и хорошо. Всё у нас на сегодня сладилось. А завтра решим как надо, - подвёл черту Виктор.
Володя и Гиви, посетив нужник, отправились спать. Женщины, собрав посуду со стола, перенесли на кухню мыть.
- Я две кастрюльки на плиту поставила, - Оля сообщила  Кате и Вере.
- Вот и хорошо, на посуду хватит и на всё остальное, - ответила Вера.
 - Я здесь полы вымою, чтобы вода не пропала, - обрадовала Катя.
- Не знаю, хватит ли тебе на мытьё полов, нас ведь четверо, - намекнуло про всё остальное Оля.
- Я ещё спать не хочу. Надо будет, ещё водички поставлю согреть, - Катя объяснила причину своих желаний.
По мельком бросаемым на Виктора взглядам, были понятны тайные мысли Кати.
«Она сегодня хочет решить половые проблемы, но не с помощью половой тряпки», - определил он себе.
Вера выразительно взглянула на Виктора, подтверждая прежнюю договорённость. Она боялась, как бы Катя её не опередила, поэтому снова уселась за стол, сделав вид, будто слушает приёмник.
«По-дурацки получается. Всё уже убрали со стола, а я ещё сижу. Нужно сменить тактику», - думал Виктор.
Он встал из-за стола и заглянул на кухню.
- Водички свеженькой не нужно ли принести? – спросил он у Нади.
- Полбака осталось. Если хочешь, ведёрко можешь принести. Здесь как раз оцинкованное ведро стоит, - ответила Надя.
«Мятое какое-то и не очень чистое. Вызывает подозрение предназначение ведра», - подумал Виктор.
- И не забудь сначала ведро ополоснуть, - напутствовала Надя.
«А девки времени даром не теряли, таз уже приготовили для нижних омовений. Когда вернусь, нужно постучать в дверь, не то застану врасплох и можно оскоромиться не на шутку», - отметил себе Виктор.
 На улице было темно. Лишь далёкие звёзды, да краюха луны, полумесяцем маячавшая на небосводе, тускло освещала заснеженную землю. Виктор спустился вниз по улице к колодцу. Ему пришлось набирать два раза воду, чтобы отмыть ведро.
«А водичка студёная, аж руки заломило», - побрязгавшись в ледяной воде и почувствовав покалывание в суставах пальцев, подумал Виктор.
Обратно к дому путь лежал в гору. Он шёл медленно, часто перекладывая ведро из одной руки в другую. Уже в доме он поставил ведро на пол и потёр одну руку о другую.
«Девок куда-то всех сдуло», - не увидев никого в комнате с обеденным столом, подумал Виктор.
Он не стал торопиться заходить на кухню, сначала отогрел руки у тёплой печки.
- К вам можно? – спросил Виктор, предварительно постучав в дверь. 
- Кто там? – ответил голос из-за двери.
- Вода холодная, свежая, прямо из колодца, - пошутил Виктор.
- Пока не входи, мы тут моемся, - ответил тот же голос.
- Я ведро у двери поставлю. Когда нужно будет, возьмёте, - сказал Виктор. – Я в нашей комнате буду. Если понадоблюсь, позовёте.
Виктор вошёл в мужскую спальню. Оба мужчины, лёжа на своих кроватях, спали. Виктор сел на свою кровать и с удовольствием бы лёг. Но обещание данное женщине смущало его.
«Поддался женским чарам, теперь жди невесть чего, - подумал он. – С другой стороны, она сама ушла из столовой и, может быть, уже спит. Подожду немного, а потом спать завалюсь.
Чего конкретно можно было дождаться, Виктор не знал, и надеялся не узнать до самого утра. Но через несколько минут дверь приоткрылась, и голова женщины показалась в проёме двери. Женщина ничего не увидела в тёмной комнате, но Виктор заметил её.
«Наверное, это за мной», - догадался он.
 Виктор вышел из спальни и столкнулся с Верой.
- Ты иди первым, я пойду следом, - тихо сказала она.
Виктор взял телогрейку и шапку и вышел в морозную ночь. Уже на улице он оделся. По хрустящему снегу  добрался до дверей второй половины двухквартирного дома.
«Действительно, закрыто только на проволоку», - увидев вместо замка проволочку в проушинах замка, отметил себе он.
Виктор открыл дверь, в помещении сеней было темно и холодно. Он прошёл в комнату с холодной печкой и заглянул в одну их спален. Там стояли три кровати с панцирными сетками и на одной из них лежали матрасы. Заскрипели петли входной двери, кого-то пуская в дом. Виктор поспешил навстречу.
- Это я, - шёпотом произнесла Вера.
Виктор подошёл вплотную к женщине, обнял её и поцеловал в губы. Она страстно ответила ему.
- Пойдём в спальню, - разорвав поцелуй, прошептала она.
Взяв его за руку, она вошла в комнату. Виктор сбросил лишние матрасы на пол, оставив лишь один. Вера сняла с себя тянучки и трусы и тут же стала помогать Виктору раздеваться.
Как только он оголился, Вера повалила его на себя и вместе они расположились поперёк кровати. Виктор не торопился начинать, его желание обладать женщиной ещё не пересилило холод, сковывающий все части тела. Он лишь коснулся горячих губ женщины, но она торопила, руками притягивая Виктора к себе.
- Не томи, - просила она.
Едва он начал выполнять просьбу женщины, как та часто задышала и едва сдержала стон. Виктор остановился, но она, не разжимая рук, просила:
                - Ещё, ещё, ещё. 
Через полчаса Виктор почувствовал, что окончательно замёрз. Он потрогал оголённые ноги женщины, они были ледяные.
- Верусь! Я замёрз и у тебя ноги стали ледяные. Нужно одеваться, не то заболеем.
Он привстал, подтянул спущенные тянучки и принялся растирать ноги женщины. Вера продолжала лежать, не в силах пошевелиться.
- Устала? – спросил Виктор.
- Очень. Ни рукой, ни ногой не могу пошевелить. Так сильно я ещё никогда не любила, - созналась женщина. -  Как только сегодня я тебя увидела в автобусе, мне захотелось до невозможности. Думала умру, не дождусь, вот как захотела.
Пока женщина говорила, Виктор одевал её.
- Пошли, - протянув женщине руку, сказал Виктор.
Он поднял женщину с кровати и отряхнул одежду.
- Пошли в тепло. Сейчас тёплой водичкой тебя попою, сразу согреешься, - подбодрил женщину Виктор.
- Я сразу спать. Глаза просто закрываются, так спать хочется, - ответила она.
Пока Виктор заматывал проволокой проушины двери, Вера ушла в тёплую часть дома.
«Вот и пойми этих женщин. Без пяти минут жена, поцелуи жениха на губах не обсохли, а времени терять не хочет. Или она добирает крохи свободной любви перед свадьбой? А после свадьбы ни-ни», - размышлял Виктор.
Наконец он справился с дверью и поторопился в тепло.
 Виктор вошёл в сенцы и запер входную дверь, будучи уверенным, что в доме все спят. Он открыл дверь в комнату, выполняющую роль столовой и резкий свет ударил в глаза. Насчёт спящего дома Виктор ошибался: согнувшись в три - погибили, Катя руками мыла пол.
- Я думал, все уже спят. А ты решила срочно закрыть  половые проблемы, - пошутил Виктор.
Не меняя позы, Катя повернула в сторону говорившего голову и скользнула взглядом по складному телу мужчины. Её взгляд откровенно выдавал тайные мысли.
«И эта туда же», - подумал Виктор.
Он снял телогрейку и прошёл на кухню за тёплой водой, собираясь помыть испачканные места от общения с женщиной. В кастрюльке вода уже остыла, став комнатной температуры. Виктор налил воду в ковшик и пошёл отмываться в холодный туалет. Когда он проходил через комнату, Катя продолжала мыть пол. Она ползала на четвереньках, повернувшись к Виктору лучшей своей частью тела.
«И чего бабе не спится? Неужели дома ей пол мыть не дают и здесь мокрое решение половых проблем для неё вместо сладкого?» - подумал Виктор. 
В тёмном туалете было холодно и грязно. Виктор максимально быстро закончил дела с омовением и, вытерев мокрые места газетой, вернулся в дом. Катя продолжала мыть пол.
- Ты прямо золушка у нас, - похвалил женщину Виктор.
В ответ она не проронила ни слова, лишь искоса, насколько позволяла согбенная поза, бросила на Виктора взгляд.
«Женщина явно питает претензии на уникальность. Как бы полы моет, а сама старается показать себя с лучшей стороны. И при этом сечёт, смотрю я на неё, или нет, - подумал Виктор и без всяких переходов, - хорошо бы чайку хватануть стаканчик». 
Виктор продрог на улице и свидание с холодной кроватью его не очень привлекало.
«Пойду-ка я на кухню, чайничек поставлю», - решил для себя Виктор и направился к газовой плите.
Он долили чайник и поставил на огонь. Вода ещё не успела закипеть, как в помещение кухни вошла Катя.
- Уже закончила? – спросил Виктор и, не получив ответа, предложил:
- Сейчас чайник закипит, и чаю горячего попьём.
И на это предложение Катя не ответила.
«Обиделась что ли?» - подумал Виктор.
Но Катя и не думала обижаться. Потупив взор, она вплотную подошла к Виктору и остановилась, не решаясь взглянуть ему в глаза. Виктор повернул Кате голову вверх и посмотрел,  их глаза встретились.  Обхватив Виктора за шею, она прижалась к нему.
Женщина дрожала от страсти.
«И эта туда же», - понял Виктор.
Её губы тянулись к его губам моля о любви или хотя бы о снисхождении. Виктор не стал разочаровывать женщину и поцеловал её.  Она отпустила шею Виктора и, слегка отстранившись, взяла его руку и запустила себе в тянучки, показывая, что от него хотят. Виктор почувствовал влажное тепло внизу живота, наэлектризованное жгучим желанием женщины. Именно это жгучее желание родило у Виктора отклик. Женщина сразу почувствовала прокатившуюся по телу мужчины ответную волну.
- Надо свет выключить, - сказала Катя и сама направилась к выключателю.
Виктор выключил газ, подозревая, что потом будет некогда. Уже в темноте Катя подошла к Виктору и повела его к столу. Она быстренько стянула с мужчины и с себя тянучки, повернулась к столу и легла на него грудью, предоставив мужчине свою оголённую заднюю часть для действий.
«Шустрая бабёнка, а кажется тихоней», - определил себе Виктор, ощупывая круглую крепкую попу женщины, определяя и изучая нужную область для предстоящей деятельности. Катя прогнулась в пояснице, приглашая тем мужчину к любви. От крепкой женской попы так и пылало жаром. Сейчас Виктор не торопил события, ожидая, когда женщина распалиться до невозможности. Он раздвинул ягодицы женщины и лишь коснулся женского естества  своей дланью. На мгновение женщина замерла, ожидая бурного начала. Но уже через мгновение она сама резко придвинулась к мужчине, наполовину захватив в нежный влажный плен. Инициатива женщина была неожиданной, и Виктору ничего не оставалось, как начать. Женщина тут же запричитала: ой, ой, ой, -повторяя своё ой, ой, ой, в разных интонациях  Полчаса общения изрядно утомили Виктора.
«Ноги уже сводит. Пора и честь знать», - решил он и, сразу разорвав контакт, направился к выходу.
Но женщина остановила. Ещё, ещё, ещё, - просила она.
Виктору пришлось продолжить дело. Ещё четверть часа он ублажал женщину, и лишь когда она соблаговолила сказать:
                - теперь хватит,
                - Виктор позволил себе остановиться.
«Ноги завтра болеть будут», - почувствовав ломоту в мышцах, понял он.
Глаза привыкли к темноте и, подтянув тянучки сначала на себе, потом на Кате, он зажёг газ, собираясь кипятить чайник.
- Чайку не хотите? – спросил он у Кати.
- Пить не хочу, но горячая вода мне нужна, - ответила Катя.
Она налила в ковшик воды из чайника и разбавила холодной водой из бидона. Потом, не стесняясь Виктора, сняла тянучки и принялась мыть испачканные части тела над помойным ведром. Вытащив из кармана большой белый платок, она вытерлась насухо.
- Я не понял, как насчёт чая? – чтобы снять затянувшуюся паузу, спросил Виктор.
- Сейчас пойду спать.
- Прямо так сразу и спать? А поцеловать, - в шутку сказал Виктор.
Но женщина серьёзно относилась к любви и всему с ней связанному, поэтому сразу откликнулась на призыв. Она вплотную подошла к Виктору и подставила губы для поцелуя. Виктор поцеловал женщину в губы, и женские руки обняли его за шею, намереваясь продлить удовольствие. Странная дрожь охватила женщину, и она, отпустив шею мужчины, слегка отстранилась. Взяв руку мужчины, она снова запихнула её в свои тянучки. Виктор почувствовал влажное, горячее и трепетное.
- Опять! – вырвалось у него.
Но было поздно, женщина стягивала с него тянучки. Свои трусы и тянучки она скинула за секунду и, опустившись на пол, повалила на себя Виктора. Она задрала ноги вверх, открыв для Виктора свои лучшие части тела.
«Придётся исполнять», - тяжело вздохнув, подумал Виктор.
За полчаса любовной баталии он намял колени о жёсткий и холодный деревянный пол. Все полчаса пока он был на женщине, она не переставала ойкать.
- Ну, ты и страстная женщина! – смягчив обычное в таких случаях замечание, сказал Виктор.
- Не надо было просить тебя поцеловать. Я как до тебя дотронулась, так загорелась вся, и сдержаться не смогла, - созналась она.
- Так мы что же, больше целоваться не будем? – пошутил Виктор.
- Что ты со мной делаешь! – поверив в искренность слов Виктора, отозвалась Катя.
Ответ женщины поднял Виктора с пола лучше подъёмного крана.
- Ну вот, чайник наполовину выкипел. Придётся пить остатки, - добравшись до газовой плиты, огорчил Виктор.
- Просил поцеловать, а сам сбежал, - выговорила женщина. – Руку бы подал, помог встать.
- Это можно, - согласился Виктор и, протянув руку, поднял женщину с пола. – Ты мыться будешь?
- Конечно, буду, - подтвердила женщина.
Виктор сам зачерпнул ковшиком  холодную воду из бака. Долив горячей из чайника, отдал ковшик женщине. Он налил в стакан кипяток и, пока женщина мылась, выпил горячей воды.
- Спокойной ночи, - пожелала женщина и вышла с кухни.
- Спокойной ночи, - уже закрывающейся за женщиной двери, пожелал Виктор.
Он помылся над помойным ведром, потом вынес ведро на крыльцо и выплеснул помои в снег.
«А теперь спать, не то ещё кому-нибудь из женщин приспичит любить мужчину. А мне завтра работать», - подумал он.
Виктор на цыпочках пробрался в мужскую спальню и, не снимая рубашки и тянучек, улёгся на холодную простыню. Уже через пять минут он крепко спал.

    Глава 3. За литр водки
 Виктор проснулся от прикосновения чьей-то руки, и через  секунду зажглась лампочка на потолке. Свет бил в глаза заставляя жмуриться.
- Вставай, сам председатель к нам приехал, - сообщил Володя.
- Который сейчас час? – поинтересовался Виктор.
- Половина седьмого уже, - сообщил Володя.
- И чего  в такую рань его принесло? – проворчал Виктор.
Он чувствовал себя разбитым, будто не спал вовсе.
- В деревне все рано встают, - обрадовал Володя. - Поэтому семь утра считается уже поздно.
- Они рано ложатся, а мы привыкли поздно спать ложиться. В этом нестыковка, - пояснил Виктор.
Он протёр полотенцем физиономию, оделся и отправился в соседнюю комнату к раннему гостю.
Председатель сидел за столом, ожидая пробуждения городских рабочих. Для деревенских жителей все приезжие из города на двух  недельные работы были одним миром мазаны.
И называли деревенские колхозники приезжих просто рабочими.
- Доброе утро! – поздоровался с председателем Виктор.
- Доброе, - буркнул себе под нос председатель. – Одевайтесь быстрей, да пошли. Я за вами на газике приехал.
– Сколько людей вы повезёте, и что нужно будет делать? – поинтересовался Виктор.
- Я сам за рулём, ещё четыре места в газике есть. Значит четыре человека и поедут, - сообщил председатель.
- У нас только трое мужчин, придётся брать ещё одну женщину.
- Я думал у вас больше мужчин. В списке вроде бы мужские фамилии были, - не поверил председатель.
- Да нет, трое мужчин и четыре женщины. А что, для сегодняшних работ нужны только мужчины?
- На станцию пришёл вагон зерна для животных. Надо его быстрей разгрузить. Уже завтра этот вагон мы должны вернуть, - сообщил председатель.
- Так мы будем из вагона на машину выгружать? – спросил Виктор.
- Нет, из вагона на машину будут наши местные выгружать. Вы будете таскать мешки с машины на кучу зерна, что перед мельницей, - внёс ясность председатель.
- Сколько тон в вагоне?
- Семьдесят, зерно  в мешках.
- Для троих семьдесят тон многовато, - посетовал Виктор.
- Я говорил вам о четверых, - напомнил председатель.
- Женщинам таскать мешки не по силам, - Виктор возразил о правильном определении численности работников.
- Наши женщины на ферме мешки таскают, - заметил на известный всем деревенским факт председатель.
- Деревенские женщины, не в пример городским, крепкие и  здоровые, - сказал Виктор. – А наши городские женщины слабые, больше авоськи с продуктами поднять не могут.
- Всё равно одну надо взять. Будет на мешках верёвки развязывать, - предложил вариант использования женщин в сегодняшних работах.
- Ну, давайте, умывайтесь, чай пейте, да поехали. Через час нужно начинать работу.
- Я чайник поставил. Сейчас уже закипит, - обрадовал Володя.
- Надо бы девчонок разбудить и сообщить им о задании, - вслух озвучил проблему Виктор.
Никто из мужчин не откликнулся на проблему, и Виктор понял, ему самому придётся будить женщин.
Виктор вошёл в женскую спальню и дотронулся до плеча Нади.
- Подъём! Сам председатель приехал за нами со спецзаданием, - сообщил он сонной женщине.
- Ещё темно, рань такая, - пыталась отвязаться от Виктора она.
- Уже семь часов. Председатель говорит, что поздно встаём. Просыпайся и буди девчонок, - окончательно огорчил Виктор.
Он вышел из женской спальни и умылся. Мужчины уже пили чай, когда Надя вышла в столовую.  Посетив туалет, она умылась. Остальные дамы потянулись следом.
- Одна женщина поедет с нами, остальные пойдут работать в телятник, - обрадовал председатель.
- Пусть одна женщина здесь останется и хозяйством занимается, - попросил Виктор. – Вчера только приехали и ничего толком не подготовили.
- Хорошо, тогда две женщины пойдут в телятник, - согласился председатель.
- Дамы! Сейчас чаю попьёте и на работу. Одна из вас с нами поедет, одна на кухне останется, две в телятник пойдут, - сообщил разнарядку Виктор. – Сам решайте, кто куда пойдёт.
- А та, что с вами поедет, что делать будет? – поинтересовалась Надя.
- Председатель говорит, мешки надо развязывать, - ответил Виктор.
- Вы что будете делать? – продолжала спрашивать Надя.
 - Мы будем таскать мешки на кучу зерна. Ты будешь на этой куче мешки развязывать, а мы высыпать. Потом снова мешки таскать на кучу и так пока все не перетаскаем.
- Давайте, я с вами поеду, - пожелала Надя.
- Тогда пей чай, одевайся тепло и вперёд, - согласился Виктор.
- Я в две бутылки воды налил, и батон взял, - сообщил хозяйственный Гиви.
- Нам целый вагон зерна на своих спинах надо перетаскать. На одном батоне не проживём, - высказал свои соображения Володя.
- Ладно, я два батона возьму, - ответил Гиви.
- Молочка бы ещё взять. Тогда бы веселей работа шла, - сказал Володя, явно обращая внимание председателя на вопрос питания городских рабочих.
- Берите емкость. Сейчас заедем в коровник, и вам молока нальют, - обещал председатель.
 - Я на кухне пустые бутылки посмотрю. Там вроде были, - сказала Надя и отправилась на кухню.
Она заглянула на кухню и вышла уже с двумя пустыми бутылками из-под водки.
- Тут пробка нужна, чтобы молоко не расплескалось, - заметил Володя. – у нас ничего подходящего нет, придётся из бумаги затычку сделать.
- Думаешь, будет держать? – сомневался Гиви.
- А куда она денется?  Ещё как будет держать, - подтвердил Володя.
- Из сырой  картошки тоже неплохо получается пробка для бутылки, - напомнила Надя.
- У нас нет сырой картошки, поэтому только бумага, - напомнил Володя.
- Ну, тогда делайте свои бумажные затычки, - торопила Надя.
Володя пошёл в мужскую спальню. Ещё через пять мнут три мужчины и одна женщина сидели в газике, который вёз их на ферму за молоком. 
- Пойдём со мной, - остановив машину у коровника, председатель позвал Надю.
Подхватив сетку с пустыми бутылками, Надя пошла с председателем. Оба скрылись в коровнике и долго не появлялись.
- Наверное, они забыли о вагоне с мешками. Надо было предупредить председателя, интим не предлагать, - неудачно пошутил Виктор.
- А по мне пусть развлекаются, лишь бы мешки не таскать. Чувствую, сегодня помучаемся мы с этой разгрузкой, - ответил на шутку Гиви.
Небольшая заминка по пути следования к вагону закончилась. Парочка вернулась в газик и, урча мотором, он повёз народ совершать трудовой подвиг.
- Все с фермы уже ушли. Пришлось нам самим наливать молоко. Долго банку искали, чтобы сначала в банку налить из бидона, а потом уже из банки в бутылки перелить, - объяснила Надя причину своего долгого отсутствия.
Она старалась перед Гиви, но он ничего не сказал в ответ.
Более получаса подпрыгивая на ухабах, газончик вёз народ к цели назначения. Пассажиры молчали. Они не доспали, и состояние полудрёмы не отпускало до самого приезда на место. Подъехав к стоящему на путях вагону, газик остановился. Четверо деревенских парней ожидали приезда председателя.
- Долго вы собирались. Мы уже мёрзнуть начали, - сообщил самый бойкий из них.
- Колька на газике ещё не подъезжал? – спросил председатель у деревенских.
 – Он подъехал, видит Федьки нет, поехал за ним. Сейчас уже вернуться должен.
Звук двигателя грузовика долетел до ушей людей, стоящих у вагона, и только потом из-за поворота появился старый бортовой газончик.
- Ну чего стоите! Открывайте вагон, - приказал председатель.
Надо пломбу перекусывать. Инструмент в газончике остался. Сейчас Колька подъедет, тогда с кузова перекусим, - обещал один из деревенских.
Шофёр Колька, не дожидаясь команды, развернулся и кузовом сдал к двери вагона. Из кабины вылез опухший после вчерашнего загула Федька
- Давай, открывай, - дал команду председатель.
Федька поднатужился, отчего его розовая физиономия покраснела до цвета разрезанной свёклы, но дверь так и  осталась на месте.
- Ты крючок подними, тогда дверь и сдвинется, - дал совет один из толпы.
- Сам залазь, да поднимай, - огрызнулся Федька.
Советчик Федьки сам залез в кузов и помог  открыть дверь вагона. Двое из кузова начали открывать борт автомобиля.
- Таких здоровенных мешков я раньше не видел, - увидев штабель мешков, загруженных в вагон, сказал Володя. – Они размером с матрас и весят, наверное, сто килограмм.
Действительно, сшитые из полосатой ткани, мешки напоминали ватные матрасы.
Председатель вернулся в газончик и повёз четверых городских рабочих к месту складирования зерна.
– Скажите, что за зерно насыпано в эти мешки, - спросил у председателя Володя.
- В мешках кормовая смесь. Там есть кукуруза, ячмень, овёс и может быть ещё какое-нибудь  зерно, - ответил председатель.
- Мешки уж больно здоровущие. Лучше бы они были немного меньше, - высказал пожелание Володя.
- Какие есть. Тут уж ничего не попишешь, - философски заметил председатель.
- Недолго попетляв по дорогам, машина остановилась у широкого навеса, под которым  лежала огромная гора зерна, возвышающаяся на добрых пять метров над землёй. В качестве дорожки к вязкому верху зерновой кучи, вела тропинка  из узкого помоста, шириной в одну доску с набитыми деревянными поперечинами. 
- Ваша задача перетащить мешки с машины на верхушку кучи и там высыпать, - обрадовал председатель.
- А если прямо тут, у подножия горы высыпать? – поинтересовалась Надя.
- Нет, только наверху можно высыпать. Иначе зерно не влезет под навес и от осадков испортится, - объяснил председатель технологию дела.
- Зерно у вас и без этого у самого края. Если есть проблемы с хранением, можно было загородку поставить, - дала совет Надя.
Председатель ничего не ответил, лишь посмотрел на женщину с осуждением.
«Нечего, мол, меня учить всяким городским б…м. Учёного учить, только портить».
- Я поехал, а вы ждите машину. Как приедет, будете разгружать. – Дал последние указания председатель.
- Долго нам здесь разгружать? – поинтересовалась Надя.
- Пока вагон не разгрузят.
- Весь вагон? – уточнила Надя.
- Весь. Давайте, работайте. Как разгрузите, я за вами заеду.
Председатель уехал, оставив четырёх городских у кучи зерна.
- По этой жёрдочке нужно вверх забираться!? – представив, как будет карабкаться по скользким доскам, воскликнула Надя.
- Дело это нелёгкое, здесь без тренировки не обойтись, - в шутку заметил Виктор.
- Пока мешки не подвезли, нужно потренироваться, - поддержал идею Володя, и первым полез на гору зерна по хлипкой доске.
Не добравшись и до полвины, он пошатнулся и, потеряв равновесие, соскользнул с доски, провалившись по колено в зерно.
- Эх, ёксиль моксиль! – воскликнул он.
- Полные сапоги зерна набрал, - спустившись вниз с горы, поведал он.
- Плохой из тебя эквилибрист, - заметила Надя.
- Сама попробуй, тогда уж критикуй, - огрызнулся Володя.
- Я высоты боюсь, - созналась Надя.
- Высоты боишься, а сама критикуешь, - заметил очевидный парадокс Володя. – Показала бы нам, как надо по доскам ходить. А мы смотрели бы и умилялись.
- Гиви наверняка сможет показать, как ходят по доске настоящие джигиты, - перевела стрелки на другого хитрая Надя.
- Что тут сложного, - поддался на хитрость Гиви. - Запросто пройду вверх и вниз.
Он тут же приступил к выполнению задуманного. Гиви добрался почти до самого верха, но доска повернулась немного набок от несимметрично поставленной ноги. Гиви попытался исправить положение, поставив другую ногу ближе к другому краю. На этот раз доска повернулась в другую сторону и обе ноги слетели с доски ровно с двух сторон. Он погрузился по колени в зерно и, потеряв равновесие, больно стукнулся о доску пятой точкой. Надя захихикала, посчитав увиденное очень смешным. Гиви сильно обиделся, даже покраснел. Потирая ушибленное место, он спустился вниз.
- Спасибо Гиви, - поблагодарила Надя. - Давно я в цирке не была. А тут получилась очень смешная клоунада.
 – Может, и ты нам что-нибудь изобразишь? Мы тоже хотим посмеяться, - пожелал обиженный Гиви.
- Мне нельзя по этой доске даже ходить. Вдруг я упаду, кто будет мешки развязывать? – возразила Надя.
- Мы сами развяжем. Ты только рассмеши нас, а лучше удиви, - настаивал Гиви.
Наде хотелось вывести Гиви из устойчиво безразличного состояния, по возможности перевести к своей персоне его внимание. Первая часть плана ей удалась, и она приступила ко второй.
- Я высоты боюсь. Если ты меня за руку подержишь, то я рискну пройти по доске, - выдвинула условия Надя.
- Ну, уж нет. Я полные сапоги зерна набрал, - сообщил о неприятности Гиви. – Пусть кто-нибудь другой тебе помогает.
- Я тоже полные сапоги зерна набрал, - на всякий случай напомнил Володя.
Виктор в разговоре участия не принимал. Не его сейчас хотела видеть в числе ухажоров Надя.
Гиви и Володя уселись прямо на зерно и, стянув сапоги, вытряхивали из них зерно. Они увлеклись этим процессом и на время забыли о недовольной женщине.
- Я смотрю, ты портяночки байковые одел, - увидев на ногах Володе портянки, сказал Гиви.
- Я в сапоги носки не одеваю, я портянки предпочитаю. У нас в деревне все в портянках ходят. Отец меня сызмальства к этому приучил, - пояснил Володя причину предпочтения портянок. – Я только потом понял, почему портянка лучше носков. Они весь объём между ногой и сапогом занимают, поэтому с ними теплее и мозоли не натрёшь.
- Я больше носки люблю. Шерстяной носок на ногу одеваю, а сверху на них простые носочки. Получается и тепло, и не так быстро носки протираются.
- Я тоже на два носка сапоги одеваю, - напомнила о себе Надя и, не получив ожидаемого отклика, спросила Виктора:
    - А ты тоже носки в сапоги одеваешь?
- В армии меня старшина приучил портянки крутить. Там эту науку быстро осваивают. Вот с тех пор я предпочитаю портянки носкам.
- Меня бы кто-нибудь научил портянки крутить. Может быть, мне тоже понравилось бы, - пожелала Надя, но никто из присутствующих не изъявил желание преподать урок.
 Образовавшую паузу прервала она же: 
- Кстати, у кого есть нож? Мне же надо будет чем-нибудь верёвки на мешках перерезать.
Гиви полез в карман и выудил перочинный ножик.
- Такой устроит? – протягивая Наде нож, спросил он.
 Надя подошла ближе и взяла нож. Она тут же открыла лезвие и потрогала его пальцем.
- Этим ножом, даже если очень захочешь, не зарежешься, - критиковала нож и его владельца она.
- Зато им палец не обрежешь, - нашёл положительный момент Гиви.
- Как же я таким ножом верёвки резать буду? Может, кто-нибудь из вас наточит его?
Все ответили ей дружным молчанием.
- Значит никто девушке помочь не хочет? Ладно, ладно, будете меня ждать, пока я верёвки перережу, - Надя попыталась по-шантажировать мужской состав бригады.
- Вот и хорошо, у нас времени для отдыха больше будет, - выдал Володя, с хитринкой во взгляде посмотрев на женщину.
- Прямо так и будет у вас время! – продолжала попытку Надя. – Если нож резать не будет, сами управляйтесь с мешками.
- Это мы запросто. Только штаны подтянем и сразу начнём управляться, - пошутил Виктор.
Надя скорчила рожицу по-детски выражая своё недовольство.
- Ладно, не плачь. Сейчас кирпич найдём и поточим, - сразу за всех присутствующих обещал Гиви.
Закончив с сапогами, он обулся и пошёл искать камень, подходящий для точки ножа.
Почти десять минут он кружил вокруг горы зерна, выискивая что-нибудь подходящее.
- Нет ничего подходящего, всё снегом присыпано. Не видно, что на земле лежит, - огорчил он.
Надо хоть какую-нибудь железочку найти, и об неё поточить, - предложила другой вариант Надя. – Можно о стойки навеса поточить.
- Стойки навеса деревянные, а не металлические. Это же деревня, тут всё деревянное, - огорчил Володя.
- Гвоздь какой-нибудь найдите. Об него можно почить не хуже, чем о кирпич, - настаивала она.
- Сомневаюсь я, чтобы гвоздь взял бы специальную легированную сталь, - возразил Володя.
- Что ещё за легированная сталь? Говорите всякую ерунду, вместо того, чтобы найти гвоздь и поточить о него, - Надя не собиралась сдаваться и её голос выдавал решимость добиться желаемого, заставив шевелиться ленивых несговорчивых мужчин.
- Лезвие ножей делают из легированной стали, а гвозди из нелегированной. Поэтому лезвие прочней гвоздя. Есть ножи, которые гвозди режут как морковку, - объяснил Гиви, и лицо его было серьёзно, что должно было выражать надменное превосходство мужского ума над женским.
Столь серьёзные аргументы Надю не убедили, что отразилось в вопросе:
- Хотя бы попробовать можно? Вдруг не так всё плохо.
- Ладно. Гвоздь найдём и сразу приступим к заточке, - обещал Володя.
Мужчины не торопились выполнять обещание, продолжая стоять на одном месте.
- Вас не дождёшься. Я сама гвоздь найду и поточу, - вполголоса сообщила Надя.
Свой поиск она начала с осмотра деревянных стоек, поддерживающих навес. Она обошла все стойки и сделала неутешительный вывод, в видимой части стоек гвоздей нет.
- Ну и как успехи, нашла гвоздь? – спросил Володя, когда Надя закончила поиски.
- Нет, не нашла. Такое впечатление, деревенские гвоздей не используют, - пришла она к неутешительному выводу.
- Ничего удивительного. В деревне каждая железочка – дефицит, - объяснил Володя, а он родившийся и долго живший в деревне, знал, о чём говорит.
А Гиви добавил от себя:
                - Не женское это дело гвозди искать.
Надя поняла, что над ней подсеиваются. Лицо её покраснело от обиды, она высказалась:
- Вместо того, чтобы ехидничать, нож поточите.
- Мы бы поточили, только не обо что, - ответил Володя.
- Настоящие мужики нашли бы обо что поточить, - Надя старалась побольней уколоть самолюбие мужчин..
- Где же взять настоящих. Здесь только мы, - ответил рассерженной даме Гиви.
Надя отвернулась, решив больше ничего не говорить нерадивым мужчинам. Мужская часть бригады молчала. Им не хотелось попусту трепаться. Все ожидали приезда газончика, нагруженного огромными мешками с зерном. Наверное, каждый из них не против был отлынить от перетаскивания тяжёлых мешков, только такой возможности не находил.
 Нарастающий рокот мотора возвестил о скором приезде грузовика. Из-за поворота медленно выплыл нагруженный мешками газончик. Он подъехал к навесу и, развернувшись, сдал назад, вплотную приблизившись кузовом к груде зерна. Водитель заглушил двигатель и вылез из кабины. 
- Давайте, разгружайте. А то замёрзли, небось, - поторопил он.
- Мы бы лучше ещё помёрзли, чем мешки на себе таскать, - за всех присутствующих ответила Надя.
- А борт что, открывать не будешь? - поинтересовался Виктор.
- Пока не буду. Мешки к бортам привалены. Если я задний борт  открою, они мне боковые борта сломают. Когда кузов до половины разгрузите, тогда борт открою, - огорчил водитель, поскольку мешок придётся поднимать ещё и в кузове, для того, чтобы перевалить его через борт.
- А сейчас нам что, мешки через борт перекидывать? Они вон какие огромные, будто матрасы, а не мешки с зерном, - возмутился Гиви.
- Наши деревенские мужики их из вагона перегрузили и не жаловались, что им тяжело, - намекая на то, что все городские лодыри, ответил водитель.
  Володя и Гиви полезли в кузов. Они с трудом взгромоздились на мешки, с оторопью разглядывая матрасоподобную тару.
- Ну что встали! Давайте, разгружайте, - торопил водитель. – там мужики взопрели разгружаючи. Если большой перерыв будет, замёрзнут.
- Деревенским мужикам не привыкать. Они красненьким разомнутся, потом самогоночкой усугубят, вот и согреются, - подала голос Надя.
- Да тут у вас баба! Я не знал, что городские бабы могут мешки таскать. Наши деревенские на ферме таскают мешки. А куда деваться? Мужиков то у нас раз, два, да обчёлся, - удивился водитель.
- Мешки таскать будем мы втроём. А она будет верёвки на мешках разрезать, - пояснил Володя.
- Ну и здоровые же мешки! Как мы их таскать будем? – посетовал Гиви.
- Давай, мы их вниз побросаем, а потом начнём перетаскивать, - предложил Володя.
Они схватили мешок с двух сторон и попытались поднять. Мешок изогнулся дугой, но отрываться от груды мешков не собирался.
- Мешок зерном туго набит, руки соскальзывают, - объяснил неудачу Володя.
- И сам мешок весит больше центнера, - сообщил Гиви.
- Деревенские вдвоём его спокойно волокли, - сказал водитель, ещё раз намекнув на хилость всех городских.
- Вот именно что волокли, а нам надо на гору зерна закинуть мешок,  это намного сложней, - объяснил Володя.
- Зачем закидывать? Втащите наверх и все дела, - выдал рациональное предложение водитель.
- Как раз с этим проблемы. Мы вдвоём не можем его от земли оторвать, а ещё вверх тащить надо, - объяснил Гиви.
- Мужики! Не надо мешок сбрасывать. Потом будет мешок не поднять ни вам, ни мне.
А волоком мешок вверх дотянуть по рассыпанному зерну очень непросто. 
- И как же ты предполагаешь мешок таскать? – спросил Володя.
- Двое подают наверху, один принимает внизу мешок на спину и тащит наверх. Я первым попробую дотащить мешок, - предложил вариант разгрузки Виктор.
- Тебе одному машину не перетаскать, - сомневался Володя.
- Я и не собираюсь один таскать. Как устану, вы начнёте, - огорчил двоих на подаче Виктор.
- Ну что, подавать что ли? – поторопил Гиви.
- Я готов. Можете начинать, - дал добро Виктор и подошёл к заднему борту кузова.
Володя и Гиви с трудом перевалили мешок через борт автомобиля. Он с маху приземлился на спину Виктора. Тот даже слегка присел, принимая вес на спину. 
Маленькими шажками он оправился к помосту, который лежал на горе зерна, доходя до двух третей высоты.
«Ну, с Богом», - подумал Виктор, наступая на первую поперечину.
Виктор медленно поднимался вверх. Он преодолел чуть больше половины пути, когда помост выскользнул из-под ног. Виктор потерял равновесие и уронил мешок.
- Первый блин комом, - констатировала Надя.
- Первый мешок колом, - поправил женщину Виктор. – Придётся высыпать его по месту падения.
- Слёдующий мешок должен легче показаться, - высказалась Надя, стараясь подбодрить мужчину. 
- Хорошо бы, - ответил Виктор.
Он подошёл к заднему борту газика собираясь принять следующий мешок.
- Эй, там наверху! Не устали ещё? – в шутку спросил он.
- Вроде нет ещё, - ответил Володя.
- Ещё один мешочек дадите? – в том же тоне продолжал Виктор.
- Подставляй спину, сейчас кинем, - предупредил Гиви.
- Кидать не надо, у меня спина не казённая. Надо подавать аккуратно, - предупредил Виктор.
- Попробуем аккуратно, - обещал Володя.
На сей раз мешок упал на спину не так резко. Поддерживая мешок руками, слегка нагнувшись вперёд, наступая на помост, Виктор медленно поднимался на кучу зерна. На том же самом месте, Виктор потерял равновесие, и второй мешок занял место рядом с первым.
- Придётся его волоком наверх поднимать, - подала голос Надя.
- Здесь высыплем. От двух мешков ничего не изменится, - ответил Виктор.
Наблюдавшему за разгрузкой водителю ответ не понравился, что определилось в замечании:
- Поднимайте мешок наверх. Потом, после вас,  придётся лопатами зерно наверх перекидывать.
- Так нас же и заставят лопатить. Вы то, небось, не будете, - успокоила Надя.
- Всё равно надо наверх тащить. Наши мужики таскают, и вы давайте, - не согласился  с женщиной водитель.
- У вас мужики к такой работе привычные. Но и они бы не смогли. Одно дело мешки в кузов грузовика вытаскивать. И совсем другое, одному затаскивать на гору зерна, - Володя не удержался и принялся объяснять причину неудач местному водителю.
 – Здоровье надо иметь хорошее, тогда проблем не будет, - ответил водитель.
- Вы бы показали нам как надо. Мы бы научились и стали таскать как положено, - подначила водителя Надя.
Низкорослый водитель грузовика поверил словам женщины, и решил показать как надо. Он подошёл к борту, около которого, ожидая  грузчика, в кузове стояли Володя и Гиви.
- Давай! – подал команду водитель.
Двое сверху подали водителю огромный, похожий на матрас, мешок. Крякнув, водитель принял мешок на спину. С трудом удерживая огромный вес, он попытался сделать шаг, но зашатался и упал вперёд, да так, что мешок плотно прижал его к холодной земле. От неожиданности все замерли.
- Вот и показал как надо, - прокомментировала Надя. – Теперь уж нам никто мешки не привезёт.
- Не надо было водителя подначивать. Его дело баранку крутить, а не таскать, - сделал замечание Виктор.
Он подошёл к распластанному на земле телу и снял мешок. Водитель с трудом встал и, держась за бок, похромал в кабину.
- Показ на сегодня отменяется, - съязвила Надя.
- И как это мы сразу не сообразили? Нужно было попросить водителя показать нам технику доставки мешков на собственном горбу  на гору зерна. Ведь только сейчас стала понятна недоработка в нашем деле: нам не хватало приступочка. Я буду стоять выше, и мешок не шмякнет меня по спине. К тому же, когда спускаешься с приступочка вниз, получается ускорение. А с разгона влезть на гору зерна много проще, - пошутил Виктор.
Он подвинул мешок так, чтобы встав на него,  двум подающим не пришлось опускать мешок вниз.
- Опускай, - дал команду Виктор, встав под загрузку рядом с бортом.
Володя и Гиви подняли мешок на уровень борта и опустили на плечи Виктора. Тот слез с мешка и направился к куче зерна. К помосту он не пошёл, а проваливаясь по колено в зерно, полез вверх. На сей раз вершина зерновой горы покорилась ему, и мешок занял место наверху. Виктор набрал в сапоги зерна, но вытряхивать не стал, сразу направился на загрузку.
- Давай, следующий, - встав на мешок, сказал он.
Володя и Гиви подали мешок и Виктор полез в гору. Он снова пошёл по зерну. Ноги проваливались по колено, однако и этот мешок был доставлен на самый верх. Потом был третий мешок, четвёртый и пятый, оказавшийся на самом верху. После пятого мешка Виктор взопрел. Выбрав место, он присел и, сняв сапоги, высыпал из них зерно.
- Много зерна насыпалось, нога уже не умещается, - объяснил он причину своей остановки.
- От тебя уже пар клубиться. Мы сейчас потаскаем, а ты подавать нам будешь, - предложил Володя.
- А вы сможете? Водитель попробовал и вот что вышло.
- Таскать по одному не сможем, а подвое в самый раз будет.
- Ладно, я не против, - согласился Виктор.
- А мне что делать? – подала голос Надя. – Может быть, завязки на мешках развязывать?
- Конечно, пора развязывать. Чего их там копить? Как развяжешь, начнём высыпать, - ответил Володя.
Он и Гиви слезли с кузова, а Виктор забрался наверх.
- Подавать, или ещё не готовы? – спросил Виктор.
- Мы возьмём мешок, лежащий рядом с кузовом, - ответил  Володя.
Двое мужчин схватили мешок, лежащий на земле, рядом с кузовом, и попытались приподнять его. Тяжёлый мешок не поддавался, и, не поднимая, оба компаньона поволокли его к горе зерна. Было понятно, восьми пудовый мешок не по силам  даже двум городским  мужчинам. Они доволокли мешок до помоста. Заняв места справа и слева, они поволокли мешок по помосту вверх. Казалось бы, по деревяшкам мешок должен перемещаться легко, но поперечины на досках очень затрудняли продвижение. Когда мешок всё же  был доставлен наверх, оба грузчика выбились из сил. Они присели на поваленные мешки и Володя, с трудом переводя дух, предложил:
- Давайте, сейчас высыплем зерно из мешков, а потом снова разгружать начнём.
- Ну что, Надежда! Дождалась ты своего звёздного часа. Сейчас наверх поднимемся, да как начнём верёвки пороть, - пошутил Виктор.
- Нож так и не поточили. Как я буду таким ножом верёвки перерезать? – с обидой в голосе, ответила Надя. 
Виктор сбросил мешок с машины, подготовив для себя приступочек или для слабосильных грузчиков, если тем придёт охота ещё раз отличиться. Виктор слез с кузова автомобиля и направился к помосту.
- Помог бы женщине наверх забраться, - попросила Надя.
- А сама по помосту не сможешь пройти?
- Я равновесие потеряю и упаду. Я высоты боюсь, - ответила Надя.
- Как же я тебе помогу? Не за ручку же тебя вести.
- Я так и думала. Ты с помостом рядом пойдёшь и будешь меня за руку держать, - подтвердила догадку Надя.
- Я сам хотел по помосту забраться, чтобы в сапоги зерно не набрать.
- Так ты же по помосту не ходишь, ты рядом с ним ходишь.
- Это с мешком я по помосту не могу пройти, равновесие теряю, - а без мешка я запросто заберусь по помосту.
- Девушка на тебя надеется, а ты сразу в отказ уходишь, - выговорила Надя.
- Ладно уж, девушка. Придётся пожертвовать собой и провести тебя по помосту, - согласился Виктор.
Он взял девушку за руку и, сопровождая её по зерну рядом с помостом, проводил до самого верха.
- Девушка, давай, приступай, режь верёвки, - торопил Володя.
Надя достала из кармана нож и начала пилить верёвки.
- Поторопись, а то замёрзнем ожидаючи, -  торопил Володя.
- Если такой торопыга, может, сам резать будешь? – обиделась Надя.
- Режь, режь. Раз взялась резать, нечего теперь отказываться, - продолжал в том же духе Володя.
Но Надя шутку не восприняла, и обиделась ещё больше.
- Надо было нож вовремя точить, тогда дело быстрей бы пошло, - ответила она, продолжая чиркать по неподдающейся верёвке.
Наконец её усилия увенчались успехом, верёвка на первом мешке перерезалась.
- Ну вот, можешь, когда захочешь, - подлил масла в огонь Гиви.
Надя ничего не ответила, лишь дёрнула плечиком.
- А расшнуровывать кто будет? - не удержался и продолжил предъявлять претензии Володя.
- Сами расшнуруете, - ответила Надя.
Расшнуровав верёвки, Гиви и Володя вдвоём высыпали зерно из мешка.
Виктор высыпал зерно из другого мешка, верёвки на котором перерезала Надя.
Не прошло и десяти минут, как зерно из мешков было высыпано на гору зерна, что нисколько не сказалось на её видимых размерах.
Трое мужчин и женщина спустились вниз.
- Давайте, отдохнём, - предложила Надя.
- Можно отдохнуть, но недолго, - согласился Виктор. – Мы пропотели, спины у нас мокрые, так недолго замёрзнуть.
- Я даже не согрелась, - заявила Надя и, в подтверждение своих слов, чихнула.
- Конечно, мы таскали, а ты сачковала, - напомнил Володя.
- Мы таскали, мы таскали, наши ноженьки устали, - гнусавя в нос, передразнила Надя, и, не получив ожидаемой реакции от мужчин, добавила:
     - Кто таскал, а кто прохлаждался.
Из кабины автомобиля выглянул водитель.
- Скоро вы машину разгрузите? Я уже замёрз дожидаючи, - спросил он, хотя и знал что разгрузка ещё в самом начале.
- Сейчас штаны только подтянем, - ответила Надя, которая обрадовалась пролить ещё на одного свою злобу.  – Ты бы нам подсобил немного, а то первый подход у тебе не очень получился. Может, сейчас лучше получится. А мы уж подхватим, продолжим твои благие начинания.
Водитель не ожидал столь нелестного намёка на свои физические возможности. Ведь он считал себя крепким и сильным мужчиной, не идущим ни в какие сравнения с городскими пижонами. А небольшая оказия с мешками должна лишь намекнуть на ограничения в вечернем приёме самогона.
- Учтём критику и продолжим разгрузку. Отдохнём, когда всю машину разгрузим, - дал установку на работу Виктор.
Володя и Гиви ничего не ответили. Им сказать было нечего. Один мешок, доставленный ими наверх горы зерна, погоды не делал, поскольку времени на его доставку было  затрачено слишком много. Если и дальше продолжать в том же духе, разгрузка одной машины растянется до темноты.
- Нужно признать, таскать мешки на гору зерна может только один Виктор, - напомнила всем членам бригады Надя.
- Сам видишь, здесь без вариантов, - подтвердила Надя.
- Не знаю,  смогу ли? Да и машина эта не последняя, – перспектива перетащить все мешки, привезённые вагоном, на своей спине, Виктора не устраивала.
- Сколько сможешь и не мешком более. А потом они будут надрываться, - рассудила Надя.
- Ну, ребята, полезайте в кузов. Надя, ты полезай на гору зерна, будешь верёвки на мешках развязывать, - выдал указания Виктор.
- А зачем я спускалась вниз, если мне опять вверх лезть? – возмутилась Надя.
- Я пойду наверх, только если меня кто-нибудь проводит, - выговорила условия Надя.
- Мы сейчас мешки с машины подавать будем, - сказал Володя.
- Я с мешком вверх пойду. Мне его наверх дотащить надо, - огорчил отказом Виктор.
- Я одна по помосту не полезу. Я упасть могу, - выдвинула ультимативные требования Надя. – Кому-то из вас придётся мне помогать.
Все участники разгрузки дружно промолчали. Володя и Гиви влезли в кузов, Виктор встал рядом с задним бортом кузова. Ему подали мешок и дело завертелось. Виктор втаскивал мешки на самый верх и, не торопясь, спускался вниз. Пока спускался, успевал отдышаться. Мешков в кузове почти не осталось, когда Виктор понял, что сможет разгружать без остановки и отдыха.  Доставив последний, он спускаться не стал, уселся на один из мешков.
- Помогите женщине подняться сюда, - попросил он Володю и Гиви, которые спустились с кузова автомобиля на землю и собирались немного отдохнуть.
- Готово, можешь ехать, - Надя подошла к кабине водителя и сообщила радостную весть.
Заурчал двигатель и грузовик укатил.
Двое мужчин, держа женщину за руки, помогли по помосту забраться на кучу зерна. Надя начала вспарывать  верёвки на мешках, остальные переворачивали мешки и высыпали из них зерно. Все изрядно устали и, закончив дело, спустились на землю.
«Теперь можно отдохнуть», - подумал Виктор.
Он осмотрелся вокруг, выискивая, куда бы сесть. Холодная земля, присыпанная снегом,  окружала навес. Лишь зерно под навесом не было покрыто снегом.
- Зря всё зерно из мешков высыпали. Оставили бы парочку мешков, было бы на чём сидеть, - заметила Надя.
- Хорошая мысля приходит опосля, - ввернул Володя. – Придётся на зерно садиться.
- Так оно же холодное. Можно запросто простудиться, - предупредил Гиви. – А мы вспотели, у меня даже майка мокрая. Нам бы сейчас в тепле побыть.
- Ты бы ещё пожелал чайку горячего выпить с пирожком, - критиковала мечтателя Надя.
- Хорошо бы. И ещё неплохо шашлычку горяченького пожевать, - продолжал мечтать Гиви.
- Тогда уж и винца сухенького под шашлычок, - продолжила комментарии Надя.
- На морозе можно не сухенького, а что-нибудь покрепче, - поправил женщину размечтавшийся Гиви.
- Кончайте разговоры про вино и шашлычок. И без ваших разговоров ужас как есть хочется. К сожалению, у нас только молоко и хлеб, - напомнил Володя. – И всё это холодное, как снег.
- Ну вот, помечтать не дал, - обиделся Гиви. -  А может, ну его шашлычок, вдарим сейчас  по молоку и хлебу.
- Подождём немного. Нам ещё сегодня весь день мешки на спине  таскать, – остановил торопыг Виктор.
- Сколько нам ещё машин разгружать? Наверное, не больше пяти, шести, - прокомментировала своё понимание сути вопроса Надя.
- Если бы шесть. Я думаю, их будет много больше, - огорчил Виктор.
- Вряд ли мы сможем разгрузить больше шести машин. С учётом времени на погрузку с вагона и на нашу разгрузку, получается почти час. Сейчас десятый час. В четыре будет уже темно. По темноте работать не здорово, - обосновала своё утверждение Надя.
- Всё  верно ты подсчитала, если исходить из наших физических возможностей, - начал объяснения Виктор. – Только председателю на это наплевать. Ему надо сегодня вагон разгрузить, чтобы не платить неустойку за вагон и тару. Как сказал сам председатель, вагон загружен семьюдесятью тоннами зерна. Машина привозит не более пяти тон. Делим семьдесят на пять, получаем четырнадцать машин. Придётся нам быстрей работать, чтобы разгрузить четырнадцать машин.
- Это совсем нереально. Если тратить полчаса на разгрузку и столько же на погрузку с вагона в машину, всё равно получается час. Даже это нереально. В машине пятьдесят мешков и с каждым надо влезть на гору, де ещё высыпать из него зерно. За тридцать минут никак не обернуться.
- Наверное, ты прав. Но председателя это мало волнует. Ему надо вагон разгрузить до двадцати четырёх часов сегодняшнего дня. И самое неприятное, он не повезёт нас домой, пока всё не разгрузим, - продолжил приводить бесспорные доводы Виктор.
- Так сколько же нам здесь торчать? – пыталась получить ответ Надя. – Если на каждую машину час уходит, значит нас увезут, - Надя запнулась, подсчитывая когда дяденька председатель колхоза повезёт бригаду обратно домой.
Подсчёты затянулись, и Володя пришёл на помощь женщине:
- Начали мы в восемь или почти в восемь, значит к восьми нужно прибавить четырнадцать. Получается двадцать два часа или десять вечера, не так уж поздно. А если немного поторопиться с разгрузкой, можно будет пораньше закончить.
- Как же мы поторопимся с разгрузкой, если мешки таскает один Виктор?  Вы же только подаёте, - Надя напомнила о некомпетентности Володи в вопросах перетаскивания мешков.
- Мы тоже будем помогать, - пообещал Володя.
В ответ Надя лишь подёрнула плечиком.
Из-за поворота показался гружёный мешками грузовик.
- Ну вот, спорщики! Проспорили всё время, даже посидеть не удосужились. Сейчас снова разгружать будем, - констатировал пренеприятнейшее обстоятельство Виктор.
Грузовик развернулся и сдал задом, подъехав вплотную к горе зерна.
- Разгружайте быстрей. Ребята замёрзли вас ждать, - высунувшись из кабины передал пожелание водитель.
Грузчики ничего не ответили. Володя и Гиви полезли в кузов. Виктор встал у заднего борта, ожидая первый мешок.
- Готов? – спросил Гиви.
- Давай, - ответил Виктор.
Мешок перекочевал из кузова на плечи Виктора. Слегка нагнувшись вперёд, Виктор полез на гору зерна.  Его остывшее тело протестовало против тяжёлого пассажира покалыванием в мышцах. Не добравшись несколько шагов до вершины, Виктор сбросил мешок, и тут же спустился вниз за вторым. Вторая попытка оказалась удачней первой, и второй мешок опустился на самой вершине. Ещё много раз Виктор поднимался с мешком вверх и, сбросив его, тут же спускался за следующим, пока не перетаскал все мешки.
Только остановившись, Виктор почувствовал, как сильно устали ноги и вспотела спина.
Пока Виктор таскал мешки, Надя самостоятельно забралась на зерновую кучу и резала верёвки. К моменту окончания разгрузки она перерезала верёвки на половине мешков.
- Пойдём высыпать, - предложил Володя.
Он и Гиви слезли с кузова автомобили и хотели побыстрей закончить с этой партией мешков, предполагая отдохнуть и перекусить по окончанию дела.
- Дайте передохнуть. Отдышусь, тогда уж можно будет зерно из мешков высыпать, - попросил о передышке Виктор.
Не более пяти минут все стояли у основания горы зерна.
- Полезли, не то остынем, и работать не захочется, - предупредил Виктор.
Он потянулся, растягивая сжатые хрящи,  и следом за двумя грузчиками полез наверх.
- Какая Надя молодец! Подготовила нам фронт работы, - уже наверху нарушил молчание Виктор.
- Да уж, постаралась. Работала можно сказать, в поте лица, пока вы там прохлаждались. Давайте, догоняйте, - в шутку ответила она.
Володя и Гиви вдвоём переворачивали мешки и высыпали зерно. Виктор делал это один, хоть и нелегко было ворочать тяжеленные мешки. Двум низкорослым грузчикам было и вовсе нелегко, поскольку высота мешка превышала их собственный рост. Очень скоро высыпающие зерно из мешка догнали разрезающую верёвки Надю.
- Девушка, вам следует поторопиться. Мы уже наступаем вам на пятки, - предупредил Гиви.
- Нож надо вовремя точить, - проворчала Надя. – Лучше помогли бы девушке резать толстые верёвки.
- У нас строгое распределение труда, каждый делает свою часть работы, - огорчил отказом Гиви.
- Тогда ждите, - ответила Надя и принялась резать верёвке на следующем мешке.
- Ничего страшного, мы подождём, заодно отдохнём. Это будет справедливо. Ты же отдыхала, покуда мы мешки таскали, - продолжил теоретическое обоснование отказа Гиви.
- Таскал он, - кивнув на Виктора, Надя не упустила возможность ущучить. – А вы в кузове прохлаждались.
- Так мы мешки подавали. Знаешь какие они тяжёлые? – сообщил Володя.
- Представляю. Когда Виктор залезал на гору зерна с мешком зерна он проваливался по самое не балуй, - подтвердила Надя.
- Разговоры разговаривайте, а дело не забывайте, - напомнил Виктор, когда оба беседующих, увлёкшись разговором, бросили заниматься делом. – Скоро газик с новыми мешками подгребёт, а мы ещё с этими мешками не управились.
- С десяток мешков осталось. Это нам на раз, - заметил Володя.
- Ещё верёвки на мешках развязывать надо и только потом высыпать. А разрезание верёвок у нас самая длительная процедура, - напомнил Гиви. – Вот если Надя поторопится, тогда и мы не подведём.
- Раз вам так срочно нужно, сами и режьте, - тут же отреагировала Надя.
- Ладно, сами справимся, - ответил Гиви. и хотел отобрать нож у Нади.
Она не отдала, лишь попросила:
  - Ты верёвку натягивай, тогда я быстрей перережу.
- Хорошо, давай, попробуем, - согласился Гиви.
Он натягивал верёвку, Надя её пилила тупым ножом, и дело шло быстрей. Развязанный мешок высыпали Виктор и Володя, объединившись в творческую пару. Десяток минут решили дело до конца и, высыпав последний мешок и прихватив пустые мешки, бригада спустилась вниз. Бросив мешки на зерно, они уселись на них плотной группой.
- Сейчас бы чайку горяченького, - размечтался Гиви.
- Да с пирожком, да с крендельком, - поддержал мечтателя Володя.
- Мечтать не вредно. Только у нас есть холодное молоко, ледяная вода и чёрствый хлеб, - напомнила о запасах продовольствия Надя.
- Брр, сказала о ледяной воде, сразу мурашки по спине побежали, - поделился своими ощущениями Володя.
- Да, лучше о еде не думать. И без этого живот подводит от голода, - категорично заявил Гиви.
- А я бы съела чего-нибудь вкусненькое, - поделилась девичьими мечами Надя.
- Сейчас подъедет газончик и будет вам и вкусненькое и горяченькое, - обещал Виктор.
- Никто денег с собой не взял? – поинтересовался Гиви.
Все присутствующие ответили ему дружным молчанием.
- А жаль, Спросили бы у водителя, где здесь поблизости находится магазин, и купили бы что-нибудь на зуб, - продолжал мысль Гиви.
- А чего сам не взял? – спросила Надя.
- Спросонок не сообразил. А надо было взять деньжат, - ответил Гиви.
Исчерпав тему, все сидели молча. Тепло прижавшихся тел, после тяжёлой работы вызывало дремоту. Урчание подъезжающего газончика нарушило безмолвную идиллию.
- А вот и он! – воскликнула Надя. – Давненько его не было. Вижу, вы ждете, не дождётесь, скучать уже начали.
- Смейся, смейся.  Сейчас и тебе дело найдётся, - урезонил женщину Гиви.
- Опять тупым ножом резать верёвки!? – догадалась Надя.
- Не нравится резать тупым ножом, поточи, - посоветовал Гиви.
От возмущения Надя поперхнулась готовыми сорваться с губ ругательствами.
- Ну, бригада ух, за дело, - прервал разговоры Виктор.
Он встал с места и направился в сторону, противоположную подъезжающему грузовику, собираясь отлить.
Надя поняла смысл маневра и произнесла:
      - Я тоже хочу. 
- Мальчики налево, девочки направо, - объяснил диспозицию Володя.
Он встал и потянулся, собираясь прямо сейчас последовать за Виктором.
- Скажешь тоже налево, направо. Подходящее место только там, куда вы идёте, - возразила Надя.
- Тогда айда с нами, когда ты будешь писать, мы отвернёмся, - в шутку предложил Володя.
Однако Надя восприняла предложение вполне серьёзно, всем своим видом показывая – с этим не шутят. Она встала и с места припустилась за двумя мужчинами.
- Чур, я первая. Не люблю сидеть на мокром, - объяснила своё решение Надя.
- Ладно, пусть будет по-твоему. Тебе привилегии, ты ведь можешь писать только сидя, - прокомментировал заявление женщины Володя.
- Прошу, даме лучшие места, - пошутил Виктор, когда вся компания дошла до тупика.
- Вы что, так и будете стоять? Отошли бы, не мешайте женщине, - попросила Надя.
- Ходить туда, сюда нам некогда. Мы отвернёмся, - обещал Володя.
Они отвернулись, предоставив Наде поле деятельности за своей спиной. Журчание за спиной подтвердило начало Надиной активности.
- Я всё, - подтянув штаны подтвердила она. – Караулить вас не буду, управляйтесь сами.
Надя пошла прочь и оба мужчины приступили к задуманному.
- А ты почему не ходил с нами? – вернувшись обратно и подойдя к Гиви, она спросил Володя.
- Зачем далеко ходить? Пока вы прогуливались, я на колесо отлил.
- А я не сообразил, что так можно, - сказал Володя. – Ну, что делать будем? Может, полезем в кузов?
- Полезайте, я уже готов таскать мешки, - поторопил Виктор.
Кряхтя, оба подающих полезли в кузов.
- Взяли, - скомандовал Володя.
Подхватив мешок, оба грузчика опустили его на плечи Виктора. Его остывшее  тело протестовало учинённым над ним вандализмом, ноющими ощущениями в мышцах. Проваливаясь по колено, Виктор полез вверх на гору зерна. Первая ходка оказалась удачной,  и мешок оказался на самом верху.
- С почином тебя, - поздравила Надя, когда Виктор спустился вниз за вторым мешком.
- Тебя тоже по тому же месту, - ответил Виктор. – Как я понимаю, у тебя появился фронт работы.
- Ну, уж прямо и фронт. Из-за одного мешка лезть наверх смысла нет. Натаскаешь десяток, тогда и появиться смысл  лезть, - объяснила свою позицию Надя.
Виктор ничего не ответил женщине. Он встал рядом с бортом под загрузку. Получив второй мешок, он снова потащил его на гору зерна, но до верха не добрался. Левый сапог слишком глубоко вошёл в зерно и стал слазить с ноги. Чтобы не потерять сапог, Виктору пришлось сбросить мешок на зерно.
- Уже выдохся. Силёнок не хватило отнести мешок наверх, - ехидничала Надя.
- Силёнки то ещё есть. Только берегу я их, - сообщил Виктор и, понизив голос, добавил:
         - На тебя.
Надя понимала, что это всего лишь шутка, но тем не менее зарделась от удовольствия.
Получив на спину третий мешок, Виктор полез на гору по трапу. Он шагал осторожно, сосредоточено сохраняя равновесие. Уже на самом верху трап, словно неустойчивая лестница,  предательски дёрнулся вправо, и, чтобы не упасть, Виктор сбросил мешок, компенсируя тем потерянное равновесие. Закончив с этим мешком, Виктор снова спустился вниз.
- Не устал, можно подавать? – спросил Гиви.
- Мне уставать нельзя. Ещё целую машину разгружать, - ответил Виктор.
 На сей раз Виктору пришлось взбираться по зерну. По помосту, согнувшись дугой, придерживаясь рукой за помост, взбиралась Надя.
- С почином, - обогнав женщину на подъёме, поздравил Виктор.
- Тебе хорошо смеяться, а женщина может упасть, - во след удаляющемуся Виктору, сказала Надя.
Добравшись до самого верха, Виктор сбросил мешок.
- Падать тут невысоко, и зерно нежесткое, - поравнявшись с женщиной на спуске, ответил Виктор.
- Если упаду, сам будешь меня поднимать, - предупредила Надя.
На этот раз Виктор ничего не ответил. Приняв на плечи мешок, он сразу полез наверх.
- Как у тебя на этот раз удачно получилось. Мешок принёс прямо к моим ногам, - похвалила Надя, не забыв сострить глазки.
- Теперь есть стимул, - ответил Виктор.
- И какой же? – продолжая игру, спросила Надя.
- Известно какой: угодить красивой женщине в надежде на её благосклонность, - включился в игру Виктор.
Надя одарила его кокетливым взглядом и, пока он спускался вниз, смотрела  ему в спину.
Но как только Виктор принял на спину очередной мешок и полез наверх, она принялась разрезать тупым ножом верёвочные завязки на мешке.
- А вот ещё мешок, - сбросив очередной мешок рядом с остальными, сообщил Виктор и тут же отправился вниз за следующим.
Изрядно вспотев, Виктор перетаскал все мешки, привезённые машиной за этот рейс.
- Может быть, сейчас перекусим? – предложил Гиви.
- Можно будет перекусить, но только после того, как высыплем зерно из мешков, - согласился Виктор, изменив время принятия пищи.
- Если хотите нормально поесть, следует поторопиться. Не то машина придёт и есть будет некогда, - напомнила Надя.
- Успеем, теперь у нас есть стимул, - продолжил говорить Гиви.
Он слез с кузова автомобиля вместе с Володей. Вся бригада забралась на гору зерна и начала высыпать зерно из мешков.
- Сколько уже прошло с момента отъезда автомобиля? – спросил Виктор, когда половина мешков опорожнили.
Надя взглянула на часы.
- Пятнадцать минут уже есть, - сообщила Надя. – Если не поторопимся, как раз к приезду автомобиля закончим. В прошлый раз всё шло намного быстрее.
- Уже устали, и есть очень хочется. Завтрак то был не ахти и пора бы пообедать, - объяснил Гиви.
- Если машина  приедет, придётся отменять обед до следующего раза, - рассуждала Надя.
- Ну, уж нет, пока не пообедаю, работать не буду, - объявил Гиви.
- Чтобы успеть, нужно поторопиться, - напомнил Виктор, и, схватив лежащий мешок, приподнял его, высыпав зерно на гору.
Закончив с мешками, все спустились вниз.
- Доставай, что там у нас есть, - поторопил Надю голодный Гиви.
- А руки мыть не будете? – напомнила о гигиене Надя.
- Где здесь руки вымоешь? Разве что о снег оботрёшь, - сказал Володя, но сам лишь вытер руки о свою грязную телогрейку.
- Вот вам на двоих бутылка молока, - протягивая бутылку Гиви, сообщила Надя. – Половину хлеба отламывайте сами. А у нас с тобой на двоих бутылка молока получается.
- У нас, что же, только по стакану молока на нос выходит? – возмутился Гиви.
- Больше ничего нет, - подтвердила Надя.
- Нужно было встать сегодня пораньше и приготовить завтрак, - в поздний след пожалел об упущении Виктор.
- Кто тебе мешал встать сегодня пораньше, да приготовить что-нибудь вкусненькое? – отпарировала Надя.
Рокот подъезжающего грузовика возвестил об окончании так и не начавшегося обеда.
- Вы как хотите, а я пока не поем, с места не сдвинусь, - предупредил о намерениях Гиви.
Все ответили дружным молчанием, согласившись отобедать немедленно, несмотря на подъезжающее бортовое препятствие.
Водитель сдал задом и заглушил двигатель. Это не помешало трапезничавшим жевать хлеб и запивать молоком.
Не дождавшись начала разгрузки, водитель выглянул из кабины и спросил:
  - Вы разгружать собираетесь?
- Поедим, потом начнём, - сообщил Гиви.
- Не только вы одни голодные. Я тоже не обедал, - сказал водитель, возможно, надеясь на предложение присоединиться.
- Очень сочувствую, но здесь каждый за себя, - Надя старалась не отставать от мужчин в колкости высказывания.
- Вы, давайте, заканчивайте обедать. Не то до утра разгружать вагон придётся, - торопил водитель.
Но бригада грузчиков опытного водителя не послушала и начала разгружать лишь по окончании обеда.
«Съели немного, а всё равно тяжело мешок тащить с наполненным желудком. Сейчас лучше не останавливаться и не охлаждаться. Трудно снова начинать будет нашу нелёгкую работу», - отметил себе Виктор.
- Что-то рожи у вас невесёлые? Вроде пообедали только-только, видно не в коня корм, - выглянув из кабины, прокомментировал водитель.
- Так мы ведь не по-взрослому, не с водкой обедали, а с молоком. Получается по-детски. Да и молока всего по стакану было на нос, - за всех ответила Надя.
- Без водки это не обед. Я вот сам ещё не обедал. Нельзя за рулём водку пить. А вечером приду, горячих щец тарелку наверну, а перед этим стакан водки непременно выпью, - поведал водитель о планах на будущее.
- Прямо уж водки! Самогоночки, наверное, вонючей, - Надя усомнилась в правдивости слов водителя.
- А чем тебя не устраивает самогонка? Она крепче водки и лучше по мозгам вдаряет. Мой свояк знаешь какую самогонку гонит? Чистая как слеза и совсем не пахнет. Чесночком её да лучком зажуёшь, милое дело. Никакой закуски больше не надобно. Вот ведь как, - разоткровенничался водитель.
- Если вы не прекратите  говорить о выпивке и еде, то среди нас будет отмечен случай людоедства, - в шутку предупредил Гиви.
Но водитель поверил и тут же убрался в кабину.
Пока остальная команда разговаривала, Виктор таскал мешки на гору зерна. Уже на пятом мешке он почувствовал дрожь в коленях, неприятная испарина приклеивала рубашку к спине.
«Вроде съел чуть – чуть, а потею как после сытного обеда, - отметил себе Виктор, не понимая, что пот говорит о скудной трапезе, не восстановившей потерянные силы. – Если так дальше пойдёт, пропотею весь насквозь».
Последний мешок Виктор сбросил на середине подъёма и сел на него. Тяжёлое дыхание и пот, застилающий глаза, говорили о многом и совсем не оптимистическом.
- Устал? – спросила Надя, которая находилась на вершине горы зерна и уже разрезала много верёвок на мешках.
- Устал, - сознался Виктор.
- Ну, посиди, отдохни. А мы пока зерно из мешков повысыпаем, - пожалела  Виктора длинная Надя, в которой вдруг открылся материнский инстинкт.
- Мы тоже хотим отдохнуть, - высказался о своём состоянии Гиви.
- Он таскал вверх на кучу, а вы только подавали. Так что, давайте, впрягайтесь. Как только высыплем из мешков зерно, сразу отдохнём, - разложила всё по полочкам Надя.
- Я немного отдышусь и вам помогать буду, - обещал Виктор.
Через пару минут он присоединился к группе, высыпающей из мешков зерно.
- Нашему полку прибыло, - заметила Надя. – Сейчас дела пойдут, только держись. 
- Ты, давай, развязывай. Мы тебя вдвоём догоняем, а втроём и подавно догоним, - торопил женщину Гиви.
- Нож наточите, тогда и спрашивайте. А раз вы даже нож наточить не можете, то и  спрашивать нечего, - огрызнулась Надя.
 Но Гиви не собирался сносить упрёки. Он тут же ответил:
  - Ты коллектив подводишь. А нож это лишь отговорки из-за нежелания работать как положено.
- Ах, отговорки! На вот, сам возьми нож, да попробуй резать, - возмутилась Надя.
- У меня здесь другое дело, из мешков зерно высыпать, - отказался Гиви.
- Не надо спорить. Если кто-то отстанет, мы поможем. На то и существует дружная бригада, - Виктор постарался примирить спорщиков.
- Да уж, бригада, - Надя не упустила возможности уколоть. – Ты мешки на гору таскаешь и всё время в работе. А они мешок тебе на спину положат и отдыхают.
- Я тоже отдыхаю, когда спускаюсь с горы вниз за очередным мешком, - поправил Надю Виктор.
- Всё равно, тащить мешок по зерну наверх намного тяжелей, чем подать его с машины, - ответила Надя.
Ей не хотелось проиграть в споре, а ещё больше хотелось побольней ущипнуть обидчиков.
- Мы бы тоже таскали, только поднять мешок не можем, - подал голос Володя.
- Надо было больше каши есть, тогда бы таскалось легко, - продолжала в том же ключе Надя.
- Не всем же быть таким здоровым. Мужчины всякие для других дел нужны, - имея ввиду умственную работу, возразил Володя.
- Я что-то не заметила, что вы для других дел предназначены. Пока это никак не определилось, - имея ввиду то самое дело, которое хочется делать мужчине вместе с женщиной, сказала Надя.
- Кто о чём, а вшивый о бане, - озвучил известную поговорку Гиви. – Ты, давай, мешки развязывай. Мы на пятки тебе уже наступаем.
- Когда наступишь, тогда и будешь говорить, - огрызнулась Надя.
- Когда наступлю, поздно будет говорить, - ответил Гиви.
- Можете зря не волноваться. Пока все мешки не перетаскаем и не высыплем, нас никто домой не повезёт. А до полной нашей победы над мешками ещё далеко. Мы и половины содержимого вагона не перетаскали. Так что не высыпанные до сих пор мешки ничего принципиально не меняют, - Виктор попытался примерить враждующие стороны, показав их никчёмные придирки в нужном свете.
- Если вы не высыпите зерно из мешков, то мы не успеем отдохнуть. Придётся нам сразу, без перерыва, идти разгружать следующую машину, - напомнила Надя о реалиях их колхозной жизни в конкретном, сегодняшнем эпизоде.
- Мы сможем успеть, если ты разрежешь верёвки на мешках, - Гиви опять перевёл разговор на качество Надиной работы.
- Я же вам говорю, нож тупой. Зубами перекусывать, наверное, быстрее получится, - ещё раз объяснила непонятливым Надя.
- Вот и перекусывай, - посоветовал Гиви.
В ответ Надя лишь презрительно фыркнула.
Гиви отобрал у женщины нож и сам принялся елозить по верёвке.
- Вот, у самого не получается, а на меня говорили всякое, поучали как надо. Теперь сам покажи, как надо верёвки резать, - стоя рядом с Гиви ехидничала Надя.
- Надо было просто сильней давить, - ответил Гиви, как раз справившийся с верёвкой, завязывающей мешок.
- Не больно-то тебе это давление помогло. Я бы уже тоже, только без давления, перерезала верёвку, - заметила Надя.
- Если бы, да кабы, да росли в поле грибы, - огрызнулся Гиви.
Он понимал, цель всего этого затеянного Надей разговора, вывести мужчину из безразличного к себе состояния, и ей начало это удаваться. Чтобы не идти у женщины на поводу, Гиви продолжал резать верёвки молча.
 Через десять минут всё зерно из мешков было высыпано, и бригада спустилась с горы зерна вниз. Каждый из бригады поспешил усесться и отдохнуть.
 Виктор уселся прямо на зерно. После того, как Гиви стал сам разрезать верёвки, остаток мешком пришлось высыпать одному Виктору.  Володя один не мог высыпать зерно из огромного, выше роста мешка и фактически оказался выключенным из дела.
- От тебя жар идёт, как от раскалённой печки, - сказала Надя, усевшись рядом с Виктором.
- Так я же работал, - ответил Виктор, подразумевая, что некоторые не работали, а стояли над душой.
Надя сделала вид, будто не поняла.
- Об тебя хоть погреюсь. А то весь день на морозе находиться, замёрзнешь, так и простудиться недолго, - сказала Надя.
- Согреться проще простого. Ты на машину залезай, будешь мешки подавать. А я с Володей буду мешки таскать. Так быстрее дело пойдёт, - Гиви предложил вариант распределения труда.
- Не женское дело мешки ворочать, - возразила Надя. – Резать верёвки я могу, и то если нож наточите.
- Машина подъезжает. Сейчас и натаскаетесь и верёвки нарежетесь, - обнадёжил Виктор.
- Давай, хоть пять минут посидим, а то, если будем всё время работать, сил на весь вагон не хватит, - попросила Надя.
- Как это не хватит!? Должно хватить. Здесь все присутствующие, я имею ввиду мужчин, люди бывалые, тренированные. Так что не сомневайся, - Виктор успокоил Надю.
- Это когда же вы успели на разгрузке вагонов поднатореть? – выказала сомнение Надя.
- Всё очень просто: провести одну ночь с женщиной в постели, всё равно, что вагон разгрузить, - напомнил известную присказку Гиви.
- Ой, ой, ой! Прямо уж и вагон, - усомнилась Надя.
- А ты как думала! Да ещё вагон не двухосный, а четырёхосный, - подтвердил Гиви.
- Что-то не больно вы вагоны горазды разгружать. Пока ваше утверждение никак не проявилась, - продолжала сомневаться Надя, имея ввиду общение с женщиной, а не какой-то там вагон.
- Вот разгрузим этот вагон, тогда и будешь говорить, - ответил Гиви.
- Что, прямо здесь и будете разгружать, - с двусмысленностью в голосе, хитро сощурив глазки, спросила Надя.
- Те вагоны, который ты сейчас имела ввиду, мы будем разгружать с женой, когда домой приедем. А сейчас разгрузим тот, который стоит на рельсах, - оборвав интересующую Надю тему, ответил Гиви.
- Если вы дома вагоны разгружаете также как этот, представляю, что о вас думают ваши жёны. Наверное, они сейчас дома зря время не теряют, - Надя постаралась побольней уколоть мужчин.
Гиви не стал отвечать женщине. Он встал и потянулся.
- Пора начинать. Лично я уже начинаю остывать, - сказал он и направился к грузовику.
Остальные нехотя потянулись следом. Последней встала Надя. Сейчас у неё работы не было. Лишь когда натаскают мешки на гору зерна, она начнёт резать верёвки.
Уже вдогонку она напомнила:
 - Вы же хотели отдохнуть.
Ей никто не ответил. Володя и Гиви влезли в кузов грузовика и начали сгружать мешки, по одному пуская их на спину Виктора, и тот затаскивал их на гору зерна.
После этой машины была ещё одна и ещё. Виктор давно сбился со счёта, лишь пропотевший насквозь свитер, потяжелевшие от тяжёлой работы ноги напоминали о пройденном пути в гору с мешком на плечах.
- Много там мешков в вагоне осталось? – спросил он у водителя, когда грузовик в очередной раз подрулил к горе зерна.
- Половину уже разгрузили, - сообщил водитель.
«Значит половину я на своей спине перетаскал. Предстоит перетаскать ещё столько же. Вряд ли я это смогу. А с другой стороне куда деваться? За меня никто мешки таскать не будет», - размышлял Виктор, закончив на столь оптимистической ноте.
И снова Виктор таскал мешки, разгружая одну машину за другой.
- Кажись, эта предпоследняя, - сообщил водитель, - когда в очередной раз припарковался к горе зерна.
- Это радует, - изрядно севшим от морозного воздуха и усталости голосом, ответил Виктор.
- Вы бы помогли своему грузчику. От его телогрейки пар идёт, словно от ломовой лошади. Взопрел весь парень. Вы баклуши бьёте, а он таскает, - пожурил водитель двух стоящих на кузове мужчин.
- Нам эти мешки не по силам. Ты же сам пробовал мешок дотащить, да ничего не вышло, - напомнил водителю Володя. – Привёз бы лучше кого-нибудь в помощь.
- Ну не знаю, захочет ли кто-нибудь вам помогать, - сомневался водитель.
- Ты, самое главное, предложи. А там они сами решат ехать или нет, - сказал Володя.
Эту предпоследнюю машину Виктор разгружал вдвое дольше обычного. Он не торопился. После каждого поднятого на гору мешка, он спускался вниз медленно, надеясь за время спуска хоть немного отдохнуть. С последней машиной приехал помогать местный тракторист. Вдвоём с Виктором они перетаскали мешки на гору, и тракторист уехал вместе с машиной. Четыре уставших грузчика остались ожидать транспорт у горы зерна.
- Звёзды уже на небе, лампочки на столбах зажглись, а за нами никто не приезжает, - сказала Надя.
- Звёзды появились давно, сразу, как стемнело. А насчёт доставки нас до дома не скажу. Лично я не помню, чтобы председатель говорил об этом. Кто-нибудь об этом помнит? – спросил Виктор.
Ему никто не ответил.
- Значит никто об этом не помнит. Что делать будем? – озадачил вопросом Виктор.
- Придётся ждать. Не пешком же нам идти, - высказалась Надя.
- А если никто за нами не приедет? – напугал всех Володя.
- Всё равно надо ждать. Я не представляю, в какую сторону надо идти, чтобы добраться домой. - Надя была против пеших походов, поскольку очень устала и замёрзла.
- Я знаю, в какую сторону надо идти, - порадовал Володя. – Мы летом до станции ходили.
- Долго идти надо? – спросила Надя.
- Два часа мы шли, может быть, немного дольше, - огорчил Володя.
- Лично я никуда не пойду. Заблудишься и замёрзнешь, - сообщила о своём решении Надя.
- Ты ещё скажи, что волки заедят, - критиковал женщину Володя.
- Будем ждать. Он должен отвезти нас обратно домой, - сказал своё веское слово Виктор.
В промокшей одежде он быстро замёрз, и как раз ему на морозе ждать было нельзя. Но здравый смысл подсказывал, при столь сильной усталости пешком до дома не добраться и придётся ждать.
-  У тебя вся одежда мокрая и даже телогрейка ледяной коркой покрылась! - воскликнула Надя, увидев в свете звёзд ледяной панцирь поверх телогрейки Виктора.
- Надеюсь на скорое прибытие председателя. А коли так, до его прибытия до смерти замёрзнуть не успею, - заявил Виктор, стараясь придать своему голосу оптимистические нотки.
Покалывание мышц говорило, что он уже достаточно промёрз, и вопрос переодевания в сухую одежду в тёплом помещении возник давно.
- А если он не скоро появится? – задала неприятный для всех вопрос Надя.
- Или вообще не появится, - усугубил проблему Володя.
- Давайте, не будем о грустном, - Виктор прервал измышления членов бригады. – Если сам председатель нас сюда привёз, значит должен отвезти обратно домой.
- Хорошо если так и будет. Только холодно ждать на улице. Ты вон коркой льда покрылся, - Надя не хотела стать оптимистом и спокойно дожидаться приезда председателя, снося неудобства ожидания на холодной улице.
- Что делать если одежда от пота промокла. Сухой одеждой я не запасся, - посетовал Виктор.
- Снимай всё мокрое с себя. У меня два свитера, тонкий я себе оставлю, толстый ты заберёшь.
Надя сняла телогрейку, толстый свитер, и осталась в тонком свитере, больше похожим на рубашку из толстой байки. Потом она снова одела телогрейку, дабы не растерять запасённое тепло.
- А ты сама не замёрзнешь при таком уменьшении одежды на своей фигуре? – беспокоился Виктор.
- Смотря сколько придётся ждать на улице. Хорошо хоть ветра нет, - ответила Надя.
- Вот именно. Но всё равно спасибо, - поблагодарил Виктор.
Он быстренько снял с себя телогрейку, свитер и рубашку с майкой, и надел Надин свитер прям на голое тело. Женщина была достаточно крупной, чтобы свитер налез на тело Виктора.
- А телогрейку не будешь одевать? – спросила Надя.
- Она мокрая. Тепла мало добавит.
Надя потрогала изнутри лежащую на снегу телогрейку.
- Влажновата, но пока ещё тёплая. Будь я твоём месте, одела бы, всё теплее будет, чем в одном свитере. По крайней мере холодный воздух к телу не будет пропускать.
Виктор потрогал телогрейку изнутри.
- Точно влажновата и уже начала остывать. Ладно, если женщина беспокоится о моём здоровье, придётся уважить.
Виктор поднял с земли телогрейку и одел.
- Теперь другое дело, теперь не замёрзну, - сказал он.
  Темноту ночи разрезал свет фар. Нарастающий рокот двигателя говорил, что автомобиль приближался. Через пару минут к группе замерзших рабочих подкатил газик председателя. Дверь приоткрылась, и голос председателя приказал:
                - Садитесь.
Повторной команды не потребовалось, вся группа тут же влезла в автомобиль.
Надя села рядом с председателем, полагая, что ей отведена особая роль, ведь она единственная женщина в бригаде. Машина тронулась, но путь оказался недолог, через полкилометра она остановилась. Председатель выключил двигатель и вышел из машины.
Хлопнула дверь дома, впуская его внутрь.
- Ушёл и ничего не сказал. Как будто свои дела не мог раньше сделать, - заочно выговорила председателю Надя.
Её никто не поддержал, и компания просидела молча, вплоть до возращения председателя. Тот вернулся с двумя бутылками водки. Отдав их в руки Нади, он повёз бригаду домой.
  Скоро газик подкатил к дому, где устроились городские рабочие, и остановился.
- Спасибо, что довезли! – поблагодарила Надя и протянула председателю бутылки, пологая, что они были отданы ей на сохранение на время дороги.
- Я для вас их брал у продавщицы, - объявил председатель.
- Коли так, мы деньги сейчас вам принесём, - пообещала Надя.
- Не надо денег. Это в счёт зарплаты за работу, - председатель объяснил причину покупки водки.
- Разве мы чего-нибудь заработали? – удивилась Надя.
- Вы же участвовали в разгрузке вагона зерна. У нас по тридцать пять копеек идёт за тонну.
- Каждому? – подал голос Гиви.
- Не каждому, а за тонну. Разгружало вагон десять человек: вас четверо и наших шестеро.
В вагоне шестьдесят тонн было. Это выходит почти по семь тон на каждого или два сорок пять. Как раз две бутылки на вас четверых выходит, - объяснил председатель столь малую оплату тяжёлого труда.
Простившись, он уехал. Бригада в полном составе двинулась к дому.
- Сейчас водочки выпьем, закусим хорошенько, и в люлю, - озвучил свои мечты Володя.
- Лично я предпочту чаю горячего выпить, да спать завалится, - ступив на крылечко, сообщил о своих планах Виктор.
Дверь оказалась запертой изнутри на щеколду, и Виктор долго стучал по струганным  дверным доскам, прежде чем она отворилась. На пороге показалась сонная Ольга.
- А мы вас потеряли. Ждали, ждали, да спать завалились, - сообщила она.
- Ставь на огонь чайник, да поесть что-нибудь сообрази, - дал команду Володя.
- С обеда остались только рожки, - огорчила Оля.
- Тащи рожки, да побольше, - велел Гиви.
- Побольше, не получится. Там на дне кастрюльки осталось, - огорчила Оля.
- Ладно, мы сами всё организуем. Надеюсь, хлеб у вас ещё остался? – спросил Володя.
- Две буханки ещё есть, - сообщила Оля.
- Вот и ладненько, нам на сегодня хватит, - обрадовался Гиви.
- Не забудьте оставить немного на завтрак, - предупредила Оля и зевнула. – А то манную кашу на завтрак не с чем есть будет. Не успела до конца проснуться, - зевнув ещё раз, пояснила она.
- Может, и не стоит до конца. Мы тут сами управимся. А ты можешь идти спать дальше, - распорядился Виктор.
- Ладно, коли так, я пошла, - ответила Оля и ушла в спальню.
Володя пошёл на кухню и поставил чайник, который скоро закипел. Вернувшаяся с работ компания выпила горячего чаю и отправилась спать. Устроившись на холодные койки в тёплом помещении, они сразу заснули.

       Глава 4.  Мешки с зерном и гужевой транспорт
Виктор проснулся, когда чья-то рука дотронулась до его плеча.
«Эх, свитер-то я сушить не повесил. Зимой в мокром не больно походишь», - была первая мысль, которая пришла в голову Виктора.
Рядом с кроватью стояла Оля, это она будила его.
- Бригадир пришёл, тебя ждёт, - сообщила она.
- Сейчас выйду, - обещал Виктор.
«Что-то зачастили к нам начальники по утрам ходить. Опять им что-то разгружать надо», - подумал Виктор.
Он потянулся и сел на кровати. После вчерашних подвигов всё тело ныло.
«Да, наломались вчера славно. Сегодня бы в баньку сходить, пот смыть да кости пропарить. Сейчас я этой просьбой бригадира озадачу».
Володя и Гиви ещё спали. Виктор не стал их будить. Он оделся в новую рубаху и вышел к бригадиру в гостиную. Тот сидел на лавке у обеденного стола, ожидая Виктора.
- Здравствуйте! – поздоровался Виктор с бригадиром и обращаясь к поварихе: .-
Вы бы гостю чайку предложили, пока он меня дожидается.
- Я предлагала, да он отказался, - ответила Оля.
- Сегодня надо будет зерно из одного амбара в другой перевезти. Зерно в мешки затарите, на весах взвесите, в другой амбар перевезёте, и там высыпите, - сообщил о планах работ бригадир.
- Перевозить будем на тракторной тележке? – задал наводящий вопрос Виктор.
- Лошадку дам. Умеете с лошадкой управляться?
- Не первый раз в колхоз приезжаем. С лошадкой управимся, - обнадёжил Виктор.
- Вот и хорошо. Через полчаса жду вас у входа в амбар, - сообщил координаты встречи бригадир и уже собирался уйти, но Виктор остановил его вопросом:
- Знать бы ещё, где этот амбар?
- Пойдёте в сторону фермы, там увидите. 
- Нам бы ещё баньку организовать. Вчера на разгрузке наломались и пропотели насквозь.
- По субботам у нас банный день.
 -А раньше никак нельзя?
- Раньше не получится. Надо воды натаскать, дров принести и полдня топить, чтобы стены прогреть. А вас мужичков всего трое. Кто тогда будет зерно перевозить? Одна ваша женщина в телятник пойдёт.
 - Вчера было двое в телятнике. А сегодня только одна?
- Телятница с запоя вышла, завтра, может быть, ни одной из ваших не потребуется.
- Бригадир удалился, а Виктор пошёл будить Володю и Гиви.
- Подъём! Труба зовёт на трудовые подвиги, - прямо с порога спальни громко произнёс Виктор.
- Я ещё не выспался. Ещё минуточек шестьсот, тогда я буду в форме, - открыв глаза, сообщил Гиви.
- После работы можешь хоть шестьсот пятьдесят. А сейчас умываться и завтракать. Через полчаса бригадир будет ждать нас у амбара и даже не один.
- И кто же с ним вместе нас ждать будет, уж не местные ли доярки?
- Не угадал. С ним будет местная кобылка, запряженная в телегу.
- Тогда можно не торопиться, - потягиваясь, изрёк Гиви.
- Володю разбуди. И лучше всё-таки вам поторопиться. Утром все голодные, и опоздавшим на завтрак вряд ли что-нибудь останется.
- И что там на завтрак? – во след спросил Гиви.
Но Виктор не ответил, он и сам ещё не знал, что приготовят на завтрак.
- Девчонки, что у нас сегодня на завтрак? – спросил он.
- Пока не знаем, ещё не готовили. Быстрей всего манную кашу сварить. Молоко как раз на манную кашу осталось, - ответила Оля.
- Давайте, макароны ещё сварите. Ещё бы что-нибудь посущественнее, нам сегодня опять мешки таскать. От вчерашних мешков ещё спины болят. Надо бы обильной пищей поддержать пошатнувшееся здоровье.
– Проси председателя мясо и картошку нам выделить. Тогда и будет посущественнее.
- Председателя могу не скоро увидеть. А бригадира уже сегодня спрошу. Мясом и картошкой он должен нас обеспечить.
- Вот-вот, позаботься, чтобы было.
- Я позабочусь. А вы сходите в местный лобаз, хлеба купите, консервов каких-нибудь, и с бабушками пообщайтесь, яиц у них нужно купить. Какой-никакой, а всё же белок.
 - Так нам же на работу.
- Одна в телятник, больше заявок на вас нет. А сейчас поторопитесь, скоро ещё двое голодных подойдут.
Через полчаса все жители домика сидели за столом и хлебали из глубоких тарелок жиденькую манную кашу.
- Хлеба не забудьте купить, если он есть. Здесь могут не каждый день привозить, поэтому запасы нужны, - наказал женщинам Виктор. – Ну, пошли. Наверное, бригадир нас заждался.
Трое мужчин оделись и вышли на улицу. Подмораживало, под ногами хрустел снег.
- Бьюсь об заклад, что бригадира там ещё нет. Мы могли бы ещё полчаса в тепле побыть. После вчерашнего, как- то зябко. Наверное, все мы простудились, - говорил Гиви.
Он шёл последним в колонне, возглавляемой Виктором, шествуя по проторенной тропинке. Никто Гиви не ответил. Все чувствовали ломоту в мышцах от простуды и тяжёлой вчерашней работы. Но говорить об этом не хотелось, когда не думаешь о болячках, становится легче. Продолжительная ходьба разогрело тело и самочувствие улучшилось.
- Ну, что я говорил! Нет ещё никого, - обрадовался Гиви, когда троица добралась до амбара.
На голос, из-за угла вышел бригадир.
– Идите сюда, грузить будем с этих ворот, - обрадовал он. 
- Вот нехороший человек! Мог бы задержаться, а мы бы отдохнули, - плетясь сзади, ворчал Гиви.
 Бригадир с запряжённой в телегу лошадью, стоял у распахнутых ворот.
- Затарите зерно в мешки и положите на весы, для взвешивания. Потом погрузите на телегу и отвезёте в другой амбар. Там положите мешки на весы, высыпите зерно из мешков в хранилище, и завесите сами пустые мешки.
- А зачем ещё раз взвешивать, если мы зерно уже взвесили? – спросил Гиви, надеясь, что бригадир ошибся.
- Так положено. Каждый кладовщик должен знать, сколько в его склад пришло зерна.   
- А в том складе кладовщик уже на месте? – спросил Виктор.
- Я же говорил, что она скоро придёт, - ответил бригадир.
- Насколько мы поняли, вы говорили о кладовщице на этом складе, - начал Гиви.
- Она и на этом складе тоже кладовщицей числится. Теперь понятно?
- Как раз теперь ничего не понятно. Если она и там и здесь кладовщицей работает, зачем два раза взвешивать? – пытался понять суть дела Гиви.
- Я же уже говорил, кладовщик должен убедиться сколько зерна пришло на его склад.
Бригадира начали раздражать эти тупые городские рабочие. Он отвернулся и сплюнул, показывая тем, что пора бы от него отстать с глупыми вопросами. Но Гиви и не думал останавливаться.
- Если бы кладовщица была бы в каждом складе своя, тогда была бы какая-то логика в повторном взвешивании. А так глупость какая-то получается, - высказался Гиви.
- Кладовщица наша, деревенская. Она у нас одна на все склады. Это же не город какой, а деревня, у нас каждый работник наперечёт, - бригадир пытался вразумить городских недотёп.
- И всё же процедура с двойным взвешиванием не понятна, - тянул время Гиви.
- Не с двойным. В каждом складе зерно всего один раз взвешивают, - возразил Бригадир.
- Давайте, зерно в мешки затаривать, а то замёрзнем, - предложил Виктор. – Только чем зерно в мешки засыпать будем?
- А вот ведро у входа стоит. Им и будем зерно в мешки засыпать, - увидев пустое помятое ведро, предложил Володя.
Работа закипела и скоро восемь мешков с зерном стояли на весах. Подошла кладовщица, женщина пятидесяти лет. Она взвесила мешки и три работника погрузили их на телегу.
- Ещё не будете затаривать? – удивилась кладовщица.
- Тяжело будет лошадке телегу по снегу тащить. И верёвок, завязывать мешки, у нас больше нет, - сообщил Володя. - Кстати, почему телега, а не сани.
- Здесь везти недалеко. А сани у нас только одни, и они сегодня заняты, - объяснила кладовщица.
- Ну, мы поехали, - сообщил Володя. – Вы взвешивать прямо сейчас будете?
- Везите, сгружайте там на весы. Я сейчас подойду, - ответила кладовщица.
«Эх, забыл у бригадира спросить о мясе и картошке. Бабы на меня за это здорово обидятся», - подумал Виктор, шествуя за телегой.
Бригадир уже ушёл, и встретить его можно было только завтра.
- Тяжеловато после вчерашнего, - первым схватив мешок с телеги, заметил Володя.
- Берите мешок вдвоём, тогда мешок можно будет на себя не взваливать, - посоветовал Виктор.
- А ты как? – спросил Володя.
- Я один буду таскать, мне не привыкать, - ответил Виктор.
Он схватил мешок и, не взваливая на себя, перенёс на весы. Подошла кладовщица. Она навесила блинов на коромысло, и результат записала в потрёпанную амбарную книгу.
- А куда высыпать? – поинтересовался Володя.
- Вон туда, в секцию, где зерно насыпано, - указала кладовщица.
- Так там и без того полно. Того гляди посыплется.
- Сыпь, ничего с ним не случится.
Скоро все мешки были высыпаны, и лошадка засеменила к первому складу. Четыре часа вся команда затаривала зерно в мешки, перевозила в соседний амбар, опять взвешивала и потом высыпала в секцию на сохранение. Городским было непонятно зачем перевозить зерно из одного хранилища в другое. Для деревенских жителей было всё очевидно: таким образом они перевешивали зерно, определяя потери за время хранения. Тем более перевозка зерна осуществлялась на спинах присланных с города рабочих. Так почему бы деревенским не перевешивать зерно?
- Чего-то есть уже хочется. Нужно спросить у кладовщицы, когда у них обед, - предложил Гиви.
Уличив момент, Гиви спросил у женщины:
- Уважаемая, когда у вас бывает перерыв на обед?
Женщина как-то странно взглянула на вопрошавшего.
- У деревенских перерыва на обед не бывает. Мы работаем как солнышко встанет и до самого захода, - огорошила она ответом.
- Так сегодня пасмурно. Встало оно или нет, нам неведомо. Поэтому ваше расписание нам не подходит, - Гиви пытался шуткой отвергнуть расписание работы в деревне.
- Как стемнеет, так и закончим работу, - ответила женщина.
- Может быть, сегодня пораньше закончим? Мы вчера весь день вагон с зерном разгружали. Не успели ещё силы восстановить после вчерашнего, - предложил компромиссное решение Гиви.
-  Наши-то деревенские привыкли с утра до ночи горбатиться, - кладовщица намекнула, городские, мол, слабаки, да что с вас взять. – Так и быть, сегодня можно пораньше.
- Так, может быть, мы прямо сейчас и закончим? – углубил проблему Гиви.
- Рано ещё, три часика надо поработать, - ответила . кладовщица.
Отработав ещё три часа, Гиви сознался:
  - Если прямо сейчас не поем, умру с голода.
- Я думала, вы сегодня хорошо поработаете. Часик ещё поработать и норма будет выполнена.
- У вас ещё какие-то нормы есть? – удивился Гиви.
- Бригадир планировал за пять дней зерно перевезти. А если с прохладцей работать, то и за неделю не справиться, - объяснила кладовщица потребности в плотной работе.
- Завтра мы нагоним. Поднатужимся и обязательно нагоним, - обещал Виктор.
- Ладно, будь по-вашему. Но завтра постарайтесь, перевезите больше, - согласилась кладовщица.
- Спасибо на добром слове. Ну, мы пошли, - попрощался Виктор.
- Куда это вы пошли! Отведите лошадь в конюшню, распрягите, - велела кладовщица.
- Об этом разговора не было, и не знаем мы, где у вас конюшня, - отказался Гиви.
- Конюшня рядом с фермой. А распрягать и запрягать вам придётся самим. У нас слуг нет, - огорчила женщина.
Произнося последнюю фразу она приняла  горделивую осанку, выказывая тем своё пренебрежительное отношение к городским лодырям и неумехам.
Володя сел на телегу и дёрнул за вожжи. Лошадка, преодолевая неглубокий снег, засеменила к конюшне. Володя был деревенский житель, поскольку его молодость прошла в деревне. Он распряг лошадку и завёл её в ясли, там бросил под ноги охапку сена.
- Надо бы ей овса в торбу насыпать, да воды дать попить, - беспокоился Володя. – Да знать бы, где тут овёс. 
- Наверное, воды можно на ферме набрать. Ведро, вот оно, в углу стоит. – Заметив ведро в углу помещения,  сказал Виктор. – Сейчас я схожу, принесу.
Он взял ведро и отправился на ферму.
- И охота вам возиться. Здесь конюх всё должен делать. Я бы лучше прямо сейчас пошёл в тёплый дом. Голодным  в холоде зябко стоять, - ворчал себе под нос Гиви.
Виктор принёс ведро воды и подставил под морду лошади. Та опустив морду в ведро, словно насос высосала всю воду из ведра.
«Теперь и нам пора в тёплую избу», - подумал Виктор.
Все втроём отправились в  избу, которую покинули утром.

             Глава 5. Знатный обед в надежде на взаимопонимание
- Интересно, что они приготовили нам на обед? – сказал Гиви, который шёл впереди всех.
- Наверное, щи сварили, и на второе макароны. А хотелось бы картошечку на сале, - мечтал Володя.
- Это вряд ли. Для щей мясо нужно и картошка. А мясо и картошку нам ещё не дали, - опроверг мечтателя Гиви.
- А зря не дали. Горячих щец сейчас было бы в самый раз похлебать, - отозвался Володя.
Путь был недолог, и скоро троица ввалилась в дом.
- Девчонки! Что там у нас насчёт поесть? – первым переступив порог дома, спросил  Гиви.
- Щи у нас на обед, - ответила повариха.
- Для настоящих щей мясо нужно. Насколько мне известно, мяса то у нас и нет. А без мяса какие щи? – высказался Гиви. – Без мяса это варево должно называться овощным супом.
- Не пробовал, а уже хаешь. Мяса у нас нет, это правда. Но в магазине мы купили банку тушёнки.  Из неё и сварили щи, - ответила Оля, которая сегодня оставалась за хозяйку.
- Ну что ж, щи с тушёнкой на голодное брюхо даже неплохо. Мы готовы к приёму пищи прямо сейчас. Очень у нас сильное желание возникло оценить ваше кулинарное произведение, - Гиви продолжил разговор с хозяйкой сегодняшнего обеденного стола.
- Нужно немного подождать. Мы вас к обеду ждали, да вы не приехали. Сейчас уже всё холодное, надо разогревать, - огорчила Оля.
- Мы на всё согласны, - пытался шутить Володя. – Пока у вас обед разогревается, мы переоденемся и умоемся.
- Умыться не получится, воды у нас нет. Придётся кому-нибудь из вас идти за водой, - огорчила Надя.
- Принесём, вы обед разогревайте, - обещал Виктор.
Подхватив пустой молочный бидон, Виктор отправился за водой.
«Да, погорячился я. Силёнок уже не осталось», - взваливая на плечо у колодца наполненный водой бидон, понял Виктор.
Прогибаясь от тяжести ноши, он дотащил бидон до кухни. Там, на плите, закипали щи, распространяя по помещению запах капусты. От голода у Виктора засосало под ложечкой.
«Как потянуло запахом съестного, так организм напоминает о необходимости приёма пищи. Надо быстрей переодеваться да руки мыть, не то от щей остатки мне перепадут», - думал Виктор.
Не прошло и четверти часа, как вся голодная компания сидела за столом, ожидая трапезы.
- Скоро там у вас щи закипят? – обращаясь к некому абстрактному лицу, находящемуся на кухне, нарушил молчание Гиви.
- Имейте терпение, уже выносим, - раздался голос из-за двери.
Первой появилась Надя с тарелкой салата из свежей капусты, второй шла Ольга с винегретом, и замыкала процессию Вера с кастрюлькой.
- Да у нас сегодня праздник для желудка! – воскликнул Гиви. – Под это дело неплохо бы по стопарику.
- У нас всё имеется. Вчера нам выдали зарплату жидкой валютой, - напомнила Надя.
- А тарелки, ложки и вилки нам дадут? – задал вопрос Володя.
Дамы оставили вопрос без внимания, но буквально через мгновение из кухни появилась Катя со стопкой тарелок и приборами в верхней тарелке. Поставив на стол всё принесённое, дамы снова удалились на кухню.
- Я так понимаю, у нас самообслуживание, - заметил Гиви, но предпринять ничего не успел.
Дверь кухни распахнулась и четыре дамы одна за другой вошли в комнату. Первой шла Надя. Она несла поддон, на котором стояли две бутылки водки, бутылка воды и гранёные стаканы. Остальные тащили тарелку с хлебом, чайник с кипятком и заварной чайник.
- Вы тоже с нами садитесь обедать, - обращаясь к дамам предложил Володя.
- Мы уже обедали. А вот поужинать не откажемся, - за всех дам ответила Оля.
Катя разложила тарелки и приборы, Надя налила мужчинам щи и по тридцать граммов водки в стаканы на всю компанию.
- Ну, за нас, за любимых, - произнесла тост Надя.
Все выпили и принялись за еду. Мужчины молча ели щи. Им хотелось побыстрей насытится и лечь в кровать.  Дамы тоже были не против насытиться и не только за столом.
- Вы салатик попробуйте, - предложила Надя. – Он из свежей капусты, но очень витаминизирован. Зимой из-за нехватки витаминов очень содействует поддержанию тонуса.
Надя скромно потупила глазки, скрывая свои тайные мыслишки. Мужчины закончили с первым блюдом и приступили ко второму.
- Если кто хочет добавки, говорите, не стесняйтесь. Ещё полкастрюли щей осталось, - сообщила Оля.
- Давайте, ещё примем под второе, - предложила Надя.
Она взяла начатую бутылку водки и разлила по стаканам.
- За что будем пить? – подняв свой стакан, спросила Надя.
- А за то, чтобы спалось лучше, - сказа Володя и опрокинул в рот свой стакан.
Дамам тост не понравился, но вариантов не было. Они чокнулись друг с другом и выпили.
Мужчины закончили с макаронами, выпили горячего чая и встали из-за стола.
- Лично я спать, - оповестил всех присутствующих Гиви.
- Я тоже на боковую, - поддержал товарища Володя.
- Спокойной ночи, - пожелал всем Гиви.
- Спокойной ночи, - повторил пожелание Володя.
Они ушли в спальню выполнять заявленное.

    Глава 6.    Ночные танцы по-взрослому с одним кавалером
- Неужели и ты покинешь нас, девочек? – задала коварный вопрос Надя.
- Боюсь, что да. Устал, спать очень хочется, - огорчил он женщин.
- А мы хотели ещё немного посидеть, может быть, потанцевать. Ты - то сам как к танцам относишься? – не унималась Надя, которой хотелось танцевать с Виктором, но только лёжа.
- Отношусь нормально. Но сегодня поспать лучше будет. По крайней мере выспаться просто необходимо, - ответил Виктор.
- Ты хоть немного с нами посиди, - попросила Надя.
- Ладно, немного посижу, - согласился Виктор.
- Вот и хорошо. Где тут у нас музыка? – продолжала начатую линию Надя.
Она включила преемник и нашла музыкальную волну. Исполняли танго.
- Дамы приглашают кавалеров, - произнесла она и тут же пригласила Виктора. – Пойдём, потанцуем.
Кавалер был один на всех. Виктор понял, что ему придётся танцевать со всеми присутствующими дамами, и только после этого его отпустят спать. Дамы сегодня хорошо отдохнули. Им не хотелось спать. Виктор решил не ссориться с дамами и удовлетворить хотя бы в этом. А после, сославшись на усталость, завалиться спать. Мелодия звучала за мелодией, Виктор приглашал на танец дам. Зазвучал быстрый танец, который можно танцевать без партнёра.
 Оля, Катя и Вера встали в круг. Виктор решил, что наступил благоприятный момент, чтобы улизнуть в спальню и лечь спать. Он уже повернулся и направился к двери, но Надя опередила.
- Ты не хочешь выйти на улицу, освежиться? – спросила она.
- Холодно на улице. Я сегодня весь день там торчал, что-то не хочется  больше мёрзнуть, - отказался он.
- Тогда пойдём в спальню, - предложила она.
- Я туда и собирался.
- В нашу спальню, - уточнила предложение Надя.
- Моя кровать в мужской спальне. В женской у меня кровати нет, - пытался он отказаться.
- Всё у нас есть, - обнадёжила Надя и, потянув Виктора за рукав, приблизилась к его уху:
- Я кому-то вчера не дала замёрзнуть. А ты меня сегодня согреешь, -  откровенно объяснила она.
- А вдруг девчонки в спальню нагрянут? Некрасиво получится. Может, лучше завтра? Устал я что-то сегодня.
- Завтра, это завтра. А сегодня, это сегодня, - блеснув на Виктора глазами, объяснила Надя.
«И чего они сегодня не угомоняться? Того гляди всей группой греться попросятся», - подумал Виктор.
Надя первой вошла в спальню, Виктор проследовал за ней. Дамы сделали вид, будто не заметили исчезновения парочки. В комнате было темно и Надя, не отпуская руку Виктора, повела его в угол. Стоящая в углу кровать с матрасом, покрытым простынёй, была отгорожена от остальной комнаты самодельной ширмой: натянутой верёвкой с висящим на ней старым одеялом.
 Надя стянула с себя тянучки и трусы. Она легла на спину, на простыню и расстегнула пуговицы на рубашке. Две небольшие женские грудки, лишившись поддержки, растеклись по бокам. 
- Иди ко мне, не томи, - поторопила Надя.
«Неплохо дамы обустроили тихий уголок. И кто только из них додумался до этого?» - раздеваясь без лишней торопливости, подумал Виктор.
Как только он лёг на женщину, она вправила в себя нужное место и задёргалась словно вибратор. Уже через пару минут она вытянула трубочкой губы и загудела, как труба парохода.
«Хорошо, что так быстро. Долг отдан, можно идти спать», - подумал Виктор.
Но не тут - то было. Удерживая дёрнувшегося было мужчину, она обхватила его тело руками и ногами, приказав:
                - Ещё.
- Слушаюсь, - пошутил Виктор, но женщина шутить не собиралась.
Она снова завибрировала, как вибратор, при этом сильно прогнувшись в пояснице.
- Быстрей – приказала она, и Виктор застрочил как пулемёт.
Отработав четыре партии подряд, Надя успокоилась.
- Фу, отлегло, - призналась она. – И что в тебе такого есть? Взглянешь на тебя, и словно током прошибает, а вроде ничего особенного в тебе нет: мужик, как мужик, только жутко здоровый и сильный.
- Неужели я такой здоровый и сильный? – поддерживая разговор, спросил Виктор.
Он уже встал и одевался.
- Я ещё вчера хотела. А сегодня захотела до невозможности, до скрипа зубов. Если бы не девчонки, я бы в зале прямо на столе тебе отдалась.
- Хорошо что девчонки не испытывают ко мне подобных чувств, - неосторожно заметил Виктор.
- Зря ты так думаешь. Чтобы быть сегодня с тобой, я чуть было с ними не подралась.
- Так они тоже хотят со мной? – неприятно удивился Виктор.
- Конечно, хотят. Иначе мы с тобой так быстро не закончили бы.
- Так, может быть, мне отсюда лучше не выходить? Будут заходить по очереди и отдаваться мне, - пошутил Виктор, стараясь придумать, как избежать такой участи.
Он был не против оказывать женщинам необходимые для здоровья услуги, но только лишь периодически, и по обоюдному согласию. Сегодня он сильно устал и думать о женской любви, а тем более участвовать в увлекательных играх с женщинами, ему не хотелось.
- Не хотелось бы огорчать их, но сегодняшние дневные дела я закончил. Впереди у меня по плану только сон, - выдал Виктор.
- Ты зря так решил. Девчонки на тебя обидятся. А это чревато, и добавки можно не получить, и всякое такое, - стращала Надя.
- А что же вы других мужчин проблемами не загружаете? Я один, что ли, за всех должен расхлёбывать?
- Где ты видел здесь ещё мужчин? Эти двое ни рыба, ни мясо.
- А помниться, ты на одного из них глаз положила, - съехидничал Виктор.
- Ошиблась, с девушками это часто бывает.
- Ладно, может быть, одной внимание уделю, но три женщину это слишком, - объявил о своём решении Виктор.
- Я думаю это неправильно, будет ещё хуже. Ты нас поссоришь, и тебе будет доставаться с двух сторон: и от тех, которым ты отказал, и от тех, которым ты не отказал.
- От тех, которым отказал, понятно. А которым не отказал, за что на меня обижаться? – удивился Виктор. – Это как-то нелогично.
- Очень даже логично. Мы же должны показывать солидарность хотя бы во внешних проявлениях.
- Я понял. Каждая будет стараться урвать для себя кусочек по-лакомее. Но при этом делать вид, будто она готова всем поделиться с подругами. А если ей одной и перепало что-либо лакомое, так это не её вина, так карта легла. Я правильно понял?
- Приблизительно угадал ход моих мыслей. Но здесь во многом  дело случая. 
- Вот именно, случая. Кстати, мне надо помыться. Не могу же я общаться с новой девушкой грязным.
- Ты намекаешь, что испачкался о меня?
- Я не хочу по всем женщинам растаскивать микробы. А что если девушка перед поездкой в колхоз с кем-нибудь имела половые контакты? Сама понимаешь что может быть. И станем мы всей толпой после колхоза к доктору в венеричку ходить и друг на друга пальцем указывать.
- По-моему, ты преувеличиваешь опасность.
- Возможно, но ополоснуться не помешает.
- Вон в углу стоит таз и ведро с ковшиком. У нас, у девушек, всё предусмотрено.
«Да, предусмотрительные вы наши. Только от вашей предусмотрительности вся шкода и происходит», - подумал Виктор, направляясь к тазу.
Он снова оголил нижнюю часть тела и ополоснулся.
- Ты иди, а я тут ещё побуду, - пожелала Надя. – Сразу не заходите, подождите, пока я выйду. И когда будешь со следующей девушкой, постарайся выйти через полчаса. Понял?
- Ничего не понял. Объяснила бы.
- Не знаю, что тут не понятного. Долго очень будет, если с каждой подолгу делать.
- Что делать? – прикинувшись непонятливым, спросил Виктор.
- Да ну тебя, иди уж.
«А Надя весьма деловая женщина. Вон как по-деловому регламент секса распределила. Мамка в местном борделе, да и только», - направляясь к двери, отметил себе Виктор.
Он вышел в комнату – столовую.
Девушки даже ухом не повели. Они танцевали в кругу, словно и не расходились вовсе.
«Вот и славненько. Сейчас попью и баиньки», - определил себе Виктор.
Он подошёл к столу, из чайника налил себе полстакана и принялся пить.
- Можно пригласить вас на танец? – услышал он голос за спиной.
Не отрывая от губ чашку, Виктор обернулся. Сзади него стояла Вера. Выпитая водка прибавила ей смелости, и она смотрела в глаза Виктора без стеснения. Виктор окинул взором комнату, выискивая Надю. Та ещё не выходила из спальни и Виктор ответил:
- Сейчас попью, а потом мы с тобой обязательно потанцуем.
Тень разочарования читалась на лице женщины. Она приняла ответ Виктора за отказ.
Посиди рядышком, сейчас пойдём танцевать, - повторил обещание Виктор.
Вера продолжала стоять, не понимая, шутит он или говорит правду. Виктор допил воду и продолжал делать вид, будто пёт. Он тянул время, надеясь на скорый выход Нади из спальни.
«Дольше стоять с пустым стаканом неприлично», - решил Виктор и поставил стакан на стол.
 Из дверей спальни вышла Надя.
- Потанцевать, говоришь!  Потанцевать это можно.
Вера ничего не ответила и Виктор продолжил:
 - Может быть, туда пойдём? Танец дело интимное, лучше танцевать без посторонних глаз.
Вера промолчала, и Виктор направился к двери спальни. Вера последовала за ним. Перетупив порог, Виктор подождал Веру.  Она вошла в комнату и   остановилась, будто и правда  не знала куда идти. Виктор прикрыл дверь, и лишь потом пригласил:
- Прошу к нашему шалашу. Извиняюсь за неточность, к вашему шалашу.
Вера продолжала стоять.
- Ну что же вы! Сами пригласили и тут же на попятный.
- Темно, не видно ничего, - объяснила она.
- Я думаю, свет включать не будем. Свет от звёзд лучиком в окно попадёт и дорогу нам укажет. Да и я вас провожу, - обещал Виктор.
- Давай, лучше на «ты», - предложила Вера. – Так лучше будет.
«Я вообще предпочитаю молчать. Вот так действительно лучше будет, - подумал Виктор. – И что сегодня бабам приспичило  на мою голову? Точнее будет сказать на головку».
Виктор взял Веру за руку и повёл к укрытому, огороженному ширмой уголку.
- Вот сюда, пожалуйста, - предложил он, пропуская женщину первой зайти в огороженное пространство.
Вера потрогала лежащую на кровати простыню и, убедившись в её свежести, начала раздеваться. Через минуту абсолютно голая она лежала на кровати. 
«Вот это скорость раздевания! А говорят, будто женщины копуши. Практически выполнила армейский норматив. Наверное, показное чувство стыда ставит тормоз на столь простом действии, как раздевание. А если время ограничено, они поспорят с армейскими нормативами. Никто из них не желает потерять ни полминуты из отведённого на каждую полчаса. Дамы простые до нельзя. В институте ходят как королевы, не подступишься. А тут инициативу проявили, позаботились о себе, самодеятельный бордель организовали. Лишь обо мне никто заботиться не желает, думают, что я железный или, если я старший, то должен удовлетворять все их желания и прихоти, - снимая с себя одежду, думал Виктор. – Однако тут не жарко и кровать с панцирной сеткой не для совместного отдыха. Проваливаешься в ней аж до самого пола. Приходится выгибаться, чтобы женщине приятное сделать,. Лучше бы матрас на полу лежал. Пожёстче было бы, зато в других отношениях лучше».
- Вера, давай, матрас на пол положим. Не то будем до пола попами доставать, и толку не будет никакого, - предложил Виктор.
- А жёстко не будет? – сомневалась Вера. 
- Будет очень даже отлично.
 Вера встала и помогла положить матрас на пол между кроватями.
- Всё готово. Можно устраиваться, - сказал Виктор.
Вера легла на матрас, Виктор устроился сверху неё. Вера раздвинула ноги и тут же снова соединила.
«Что такое, неужели передумала?» - отметил себе Виктор, ещё не определив, радоваться ему или огорчаться.
Вера прокомментировала свои действия:
  - У меня колени кровати касаются, а она железная и холодная.
- Ты ножки подними выше, да положи на кровать, - посоветовал Виктор, отвалившись назад и предоставив возможность женщине сделать это.
Вера подняла ножки, положив их на кровать, и тут же отдёрнула.
- Холодная кровать, там же матраса нет, одна сетка, - объяснила она.
- Между стеной и кроватями полтора метра. Давай, туда матрас перенесём.
- А если кто-нибудь войдёт и нас увидит.
- Кто сюда войдёт? Мужики спят, а женщины ждут своей очереди, - успокоил он женщину.
Вера согласилась, и они перетащили матрас туда, где определил его правильное местонахождение Виктор.
Эти переезды у меня весь настрой сбили, - объяснила своё состояние Вера. – Обними меня.
Виктор обнял женщину и словно разряд проскочил между ними, когда крепки грудки молодой женщины упёрлись в мускулистую волосатую грудь мужчины. Виктор почувствовал что готов. Он запрокинул женщине голову и поцеловал в губы. Виктор положил женщину на матрас, поднял ей ноги и вошёл в неё. Она ойкнула и часто задышала. Уже через минуту она негромко завизжала. Все полчаса пока Виктор был в ней, она попискивала, уже не сдерживая охватившее всё её существо наслаждение. Лишь когда Виктор встал, она призналась:
  - Мне никогда не было так хорошо.
«Что нельзя сказать про меня. Когда женщина неподвижна как плот, освободиться быстро не получается», - подумал Виктор, которому так и не удалось освободиться.
- Я ополоснусь. Ты мыться будешь? – прервав затянувшуюся паузу, спросил он.
- Ты в меня кончил? – всполошилась Вера, которая до вопроса Виктора продолжала лежать на матрасе не в силах пошевелиться от приятной усталости.
- Нет, не успел.
- А что тогда поторопился встать? Могли бы ещё немного побыть вместе.
- Могли бы, да не смогли. Мы с тобой уединились в комнате минут сорок назад, а то и более. Подруги твои наверняка беспокоятся.
Аргумент был весьма весом, и она начала одевать верхнюю часть одежды, намереваясь помыть некоторые свои места, когда уйдёт Виктор. Сам Виктор помылся и только после этого стал одеваться. Он вышел из спальни, оставив Веру одну.
  Встав в круг дамы танцевали, будто прошло только пять минут, как он покинул столовую.
«Надо покрепиться. Иначе недолго опозориться», - решил он.
Виктор налил в стакан остывший чай, набрал хлеба, и уселся за стол есть. Пока он ел, никто его не беспокоил. Но как только закончил, к нему подошла Катя и без всяких предисловий предложила: - Пошли.
К этому времени Вера покинула спальню, и он вместе с Катей вошёл в тёмное помещение. Катя сразу направилась к матрасу, будто знала где он лежит.
Приспустив тянучки и трусы, Катя встала на матрас на коленки. По всему выходило – это была её любимая поза. Виктор долго готовился и Катя поторопила:
  - Давай, уже начинать, время то идёт.
- Русские долго запрягают, но быстро ездят, - пристраиваясь за женщиной на коленках, пошутил Виктор.
Катя шутку не восприняла. Разве можно было шутить сокровенным! Она возразила:
- Я люблю, когда долго.
 Виктор ничего не ответил. Он и сам это прекрасно знал. Сейчас было не до разговоров, он начал дело и от первоначального настроя зависело качество. Катю такой ответ устроил. Она задышала чаще, слегка поворачивая попку то вправо, то влево, в такт движениям мужчины. Помимо уже известного ой, ой, ой раздалось всхлипывание, подтверждающее, что женщине стало очень хорошо. Так продолжалось двадцать минут, пока Виктор исполнял возложенные на него обязанности.
- Всё, наше время вышло,  - выйдя из женщины, сообщил Виктор. – Надеюсь, вы остались довольны?
- Очень, - открыла секрет женщина. – А у тебя не получилось?
- Представь себе, нет. Так что можешь не волноваться, последствий не предвидится.
- Мне уже можно. Срок максимального залёта уже прошёл. В следующий раз можешь спокойно в меня кончить, - сообщила Катя.
Она встала с матраса и подтянула трусы и тянучки. После чего решительным шагом направилась к выходу.
«Вот даёт! Даже не помылась. А я помоюсь, от женских микробов нужно отмыться. Тем более она у меня сегодня последняя. Надеюсь, Ольга на интим не претендует. Во-первых, она в моей группе, во-вторых, насколько мне известно, она в ещё в девках ходит, - Виктор посчитал последний аргумент весьма весомым, не требующим дополнений. – Есть однако хочеться. Тут последние силы оставишь, а завтра работать надо, мешки таскать, будь они неладны».
Виктор привёл себя в порядок и вышел в столовую. Все женщины сидели за столом, наверное, ожидая момента, когда можно будет войти в спальню. Виктор собрал остатки еды в свою тарелку, налил в стакан воды и уселся есть. Сейчас его мало интересовали дамы и все их ужимки. Он хотел лишь немного подкрепиться и отправится спать.
«Интересно, почему они все тут сидят, неужели есть ещё претенденты»? – разжёвывая зачерствевший хлеб и запивая его водой,  размышлял Виктор.
Скоро он получил разъяснения своим сомнениям. 
- Пойдём, потанцуем, - предложила Оля.
Виктор не заметил, когда она успела подойти к нему, и уже не ожидал ничего подобного. Он чуть не поперхнулся и не сразу ответил.
Потупив взор, Оля стояла у стула Виктора и ждала.
- А не поздно танцевать? Девочки, наверное, спать хотят.
- Да нет, мы ещё тут посидим, - зевнув, за всех сидящих за столом женщин, ответила Надя. – Так что смело можете танцевать танго.
- Или фокстрот, - вполголоса озвучил шутку Виктор.
- Почему фокстрот? – услышав сказанное Виктором, не сдержала приступа любопытства Надя.
- А это дело танцующих, какой танец танцевать, - объяснил Виктор. – Ну, пошли танцорка ты моя.
Виктор допил остатки воды в стакане и, подхватив Ольгу под руку, словно и правда собирался танцевать, направился к двери спальни.
- Только после вас, - остановившись перед дверью, сказал Виктор.
Он открыл дверь, пропуская Ольгу первой. Сам вошёл следом.
- Свет не надо включать, - попросила Ольга.
Она прямиком направилась к матрасу, будто знала где он лежит. Добравшись до матраса, Ольга остановилась. Виктор подошёл к ней вплотную. В темноте немудрено было так сделать. Маленькая фигурка Оли касалась Виктора круглой попкой и плечами, но интимное соприкосновение тел не вызвало у него отклика. Может быть, Виктор слишком устал, чтобы остро чувствовать женщину. А может быть, Ольга пошла сюда, чтобы не выглядеть на фоне других женщин белой вороной. Она стояла молча, молчал и Виктор.
- Поцелуй меня, - наконец сказала она.
Сместившись в сторону, Виктор поцеловал Ольгу в щёку.
- Это всё, что от меня хотите? – стараясь свести их совместное пребывание в тёмной комнате к шутке, спросил Виктор.
Ольга посчитала вопрос очень серьёзным, она ответила не сразу.
- Всё, - тихо сказала она.
Он развернул Ольгу к себе лицом и спросил?
- Я думал, ты девушка.
- Да, я ещё не была с мужчиной, - созналась Оля.
- Ты точно этого хочешь?
- Мне уже двадцать пять лет, а я ещё ничего не умею, - имея ввиду в постели с мужчиной, ответила Оля.
- Это очень серьёзное событие для девушки. Ведь после связи с мужчиной она теряет девственность и становится женщиной. Чтобы пойти на такой шаг, нужна серьёзная причина: или любовь, или жгучее желание.
Так ты отказываешься? – уточнила ситуацию Оля.
- Нет, ни в коем случае. Я просто хотел тебя предупредить, - успокоил девушку Виктор.
- Я так хочу, и пусть тебя остальное не волнует, - Оля начала сердиться, поэтому ответила резко.
В знак перемирия и согласия Виктор поцеловал девушку в лоб.
- Поцелуй меня, - попросила девушка.
Она встала на цыпочки и, задрав голову, подставила губы. Виктор слегка согнул ноги в коленях и их губы надолго соединил поцелуй. Едва не задохнувшись, они разомкнули уста. Виктор почувствовал, что Ольга дрожит от напряжения и желания. Она потянула его на себя, едва не уронив.
- Ты не бойся, у меня ничего не порвётся. Складочка у меня очень маленькая, она растягивается легко. Ты меня сам раздень, как раздеваешь женщин, - пока Виктор укладывал её на матрас, стараясь скрыть своё физическое состояние, быстро говорила она.
Первым делом Виктор стянул с девушки кофточку и расстегнул лиф, непроизвольно коснувшись упругих девичьих грудок.  Закончив с этим, Виктор взялся за тянучки. Ольга приподняла попу, помогая Виктора снять трусики и тянучки. Сам Виктор разделся за секунды. Он устроился на матрасе слева от Ольги и принялся ласкать её.
- Не томи, давай, начинать, - поторопила Ольга.
«Какая прогматичная женщина, а по внешнему виду подумаешь, что она тихоня», - подумал Виктор, но торопиться не стал.
Он целовал женщину в губы, гладил её грудь и внутреннюю часть бёдер. Он делал это до тех пор, пока девичье тело не размякло, полностью отдавшись новым ощущениям, учащённое дыхание говорило, что женщину переполняет желание. Она слегка раздвинула ноги, приглашая тем мужчину начать. Поддерживая себя руками, Виктор навалился на женщину сверху, и осторожно вошёл в неё. Он делал всё осторожно, не торопясь, чтобы девушка прочувствовала все нюансы физического общения с мужчиной и получила от этого общения удовольствие. Как правило, при первом физическом общении с мужчиной девушки редко добираются до высшей точки удовольствия. К удивлению Виктора, у девушки получилось. Не выходя из неё, Виктор остановился.
- Не устала? – спросил он у неё.
- Я ещё хочу, - попросила она.
Виктор продолжил дело и снова у неё получилось. Ольга лежала с закрытыми глазами и молчала.
«Интересно, сколько времени мы здесь? – подумал Виктор. – Наверное, девки уже нервничают, ждут, когда их спать пустят. Хотя сами не торопились, себя любимых не ограничивали».
Виктор шире раздвинул девушке ноги и приподнял в  коленях. Почти сразу Ольга стала помогать, двигая тазом навстречу движениям мужчины. У обоих получилось почти одновременно. Виктор едва успел покинуть женщину, брызнув на матрас пахучим мужским семенем. Тяжело дыша, Виктор отвалился на сторону. Некоторое время Оля лежала без сил, не меняя позы. Потом она повернулась на бок и поцеловала Виктора в губы. Глаза её сияли.
- Это было изумительно. Я не думала, что может быть так приятно. Ты великолепен, - сказав это, она замолчала.
Оля смотрела на Виктора, и во взгляде читалось восхищение.
- Мы ведь с тобой ещё раз встретимся? – спросила она.
- Обязательно, - обещал Виктор.
- Только я не хочу быть последней, - пожелала Оля.
- Поговорим об этом завтра, - обещал Виктор. - А сейчас нам всем нужно баиньки.
Он встал с матраса и быстро, по-военному, оделся. Виктор подал руку женщине и помог ей подняться.
- Ты можешь не выходить в столовую, а сразу лечь спать, - внёс предложение Виктор.
- Я так и хочу сделать, - созналась Оля.
Она собрала свои вещи и пошла к своей кровати укладываться спать.
«Так и мне лучше, - решил Виктор. – У дам не появится соблазна получить удовольствие второй раз».
Он свернул матрас, положил его на кровать и направился к входу. Виктор открыл дверь и от неожиданности вздрогнул. Выстроившись в ряд, женщины стояли у входа. Каждая из них целовала Виктора и только после этого заходила в спальню.
- Спокойной ночи, - пожелал им Виктор.
- Спокойной ночи, - ответила Вера, которая последней заходила в спальню.
Она одарила Виктора томным взглядом и скрылась за закрывшейся дверью спальни.
Не теряя времени, Виктор отправился спать.
«Завтра нужно потребовать с бригадира картошку и мясо. При таком суровом режиме без мяса в щах очень скоро лишишься сил», - засыпая, подумал он.

             Глава 7.   Щи с мясом
  - Вставай, мы уже умылись, - расталкивая Виктора, сказал Володя.
- Который час? – поинтересовался Виктор.
- Семь уже, начало восьмого, - ответил Володя.
- Бригадир заходил? – всё ещё не решаясь встать с постели, спросил Виктор.
- Да, бригадир заходил, нам опять на зерно идти. И ещё он сказал, чтобы мы с фермы мясо забрали.
- А насчёт картошки он ничего не сказал?
- Насчёт картошки ничего не говорил.
- Надо было спросить.
- Надо было. Да вот незадача, не догадались мы, - посетовал Володя.
- Жалко, что меня не разбудили. Я бы у него спросил про картошку.
Виктор встал с постели и пошёл умываться. Впереди был долгий и нудный зимний рабочий день, с монотонным перетаскиванием зерна из одного склада в другой.
«Интересно, что дамы приготовили нам на завтрак, - умываясь, думал Виктор. – По запаху с кухни не определишь».
- Сегодня пшённая каша на молоке. Упрела и разварилась на славу. Получилось по-деревенски, как будто её в русской печи готовили, - похвалилась Оля, когда все расселись за столом  завтракать.
Пока все ели, она бросала взгляды полные восхищения и любви на Виктора, он старалась делать это украдкой, но от любопытных глаз других представителей женской части коллектива проявление нежности к мужчине вовсе не укрыла эта неуклюжая предосторожность. Тем более и сами присутствующие за обеденным столом дамы одаряли Виктора полными любви и обожания взглядами. Сами они, более опытные нежели девушка Оля, считали, что давно побороли в себе вирус постоянной влюблённости, и с мужчиной общались исключительно для дела и для здоровья. Однако они себе льстили, и Виктор видел их сияющие глаза, блуждающие на лицах улыбки. Он знал, что повальная влюблённость  сразу всех дам в одного мужчину, ничего хорошего для этого мужчины не предвещала, и всё очень скоро могло закончиться ссорами или чем-нибудь похуже. В маленьком коллективе, не по своей воле находящиеся под одной крышей, подобные обстоятельства могли привести к невыносимой обстановке. Что нужно сделать, для того чтобы избежать негативных последствий, Виктор не знал. Он решил выждать и посмотреть, как будут развиваться события.
- Очень вкусная каша, - похвалил Виктор. – Девочки сегодня постарались для нас. От мужского коллектива выражаю вам благодарность.
- Это Оля сегодня дежурила. Она кашу варила, а мы только помогали, - прояснила ситуацию Катя.
- Значит, всё-таки, помогали. Так что с адресом благодарности всё в порядке. А особенное спасибо Оленьке и её маме, которая научила доченьку так замечательно готовить, - объяснил свою правоту Виктор.
Ольга зарделась и от смущения отвернулась. Виктор продолжил говорить:
- Сегодня надо на ферму за мясом сходить. Бригадир не говорил, когда нужно приходить?
- Нет, не говорил, - ответила за всех Катя. – Раз нам мясо  приготовили, значит оно уже будет там. Но утренняя дойка закончилась, до вечерней ещё далеко, здесь нам никто не подскажет.
- Ладно, у кладовщицы спросим, - предложил вариант решения проблемы Виктор.
-Только вы не поздно мясо приносите. А то  первое сварить до обеда не успеем, - напутствовала Оля.
- Ладно, решим по обстоятельствам, - обещал Виктор.
- А если всё-таки мясо не успеете принести, из чего тогда готовить? – интересовалась Оля, поскольку она сегодня была дежурной.
- Если не успеем, сегодня без первого обойдёмся, ответил Виктор.
- Как я понял, девушки сегодня на ферму пойдут, - уточнил Виктор сегодняшний расклад сил. – А нам надо зерно возить.
Мужчины пошли одеваться и через пять минут, растянувшись в колонну по одному, они двигались по направлению к складу. Когда они подошли, кладовщица была уже на месте.
- Спите долго, молодые люди, - выговорила она им.
- Вчера нас загоняли. До сих пор тело болит от мешков с зерном. По хорошему, у нас сегодня должен быть выходной.
– Выходных в деревне не бывает. Здесь каждый день работа есть.
- А как же в банный день, неужели работаете?
- В банный день один баню топит, другие работают, - прояснила ситуацию кладовщица.
- А моются когда, неужели ночью? – подначивал Гиви.
- Мыться начинают с обеда.
- Значит каждую неделю полдня жахаете.
- Баню топим две недели. Что-то разговорились вы. А лошадь ещё не запряжена.
- Володя, сходи, запряги лошадку. Мы, пока ты ходишь, мешки затарим.
Пока Володя ходил запрягать лошадь, Виктор и Гиви затарили все мешки.
Долго он там. Видно что-то не так, - высказал своё мнение  Гиви.
- Могли с фермы лошадь взять, чтобы корма подвезти для телят, - вспомнила кладовщица.
- Ну вот, а Володька, наверное, бегает там вокруг конюшни, ищет, куда лошадь девалась.
- Они два раза привезут, и лошадь отдадут, - обрадовала кладовщица.
- А сейчас нам на себе мешки таскать? – возмутился Гиви – Мы полдня просидим и норму не выполним. А бригадир скажет что мы лодыря гоняли и ничего за весь день не сделали.
- Если вы очень торопитесь, можете на себе таскать. От одного склада до другого рукой подать.
- Ну, уж нет. Лучше подождём, а потом поднажмём, - отказался возить на себе Гиви.
- А чего тогда шумите? – огорчила кладовщица. - Вам ещё долго зерно возить и завтра и послезавтра.
- Бригадир сказал, что нас на другую работу скоро перекинут. Может быть, даже послезавтра, - открыл секрет Гиви.
- У нас сегодня ещё одно дело есть, - начал издалека Виктор. – На нашу бригаду выписали мясо. Надо как-то его забрать.
- Мясо у меня в кладовке. Если хотите, можете сейчас его получить.
- А далеко до кладовки идти? – поинтересовался Виктор.
- Нет, недалеко. Минут десять отсюда до склада.
- Можно сейчас сходить. Гиви здесь останется, вдруг Володя с подводой приедет, тогда будет кому сообщить, где мы находимся. А я вместе с вами схожу за мясом, если вы не боитесь с молодым мужчиной по кладовкам шастать, - напоследок пошутил Виктор.
Кладовщица на шутку не прореагировала, лишь сказала:
- Если решил, то пошли.
- Я сразу понесу мясо домой, а потом уже обратно на склад, - предупредил Виктор загрустившего Гиви.
Кладовщица и Виктор ушли, оставив Гиви в холодном амбаре дожидаться Володю с подводой. Скоро к амбару подъехал на подводе Володя. Они нагрузили мешки с зерном на весы и стали ждать. Ждать им пришлось недолго. Подошла кладовщица и работа закипела.
  Тем временем Виктор шёл по направлению к дому. Он собирался занести мясо и вернуться обратно на работу. Виктор добрался до порога дома и вошёл в сени.
«Вот что значит деревенская. С незапертыми дверьми обед стряпает, - подумал он. – В городе так не попижонишь. Там быстренько просекут и по крайне мере прихожую обчистят».
Виктор открыл следующую дверь и вошёл в столовую. Ольги там не было, но из-за полуоткрытой двери кухни долетали запахи готовящегося обеда. 
Чтобы не пугать девушку Виктор постучал в дверь.
                Кто – кто в теремочке живёт?
                Кто – кто в невысоком живёт?
 - Спросил он и только после этого вошёл на кухню.
Увидев Виктора, Ольга отложила поварёшку и бросилась ему на шею.
- А я о тебе думала, - поцеловав Виктора в щёку, созналась она.
- Шею - то отпусти, задушишь. Видишь, руки заняты, мясо принёс для первого.
- Так бы тебя и съела, - удивила Ольга.
Она не сразу разомкнула руки. А разомкнув и отступив на шаг, воскликнула:
- Да тут килограмм десять, не меньше.
- Где-то так. Нам на всё время проживания дали, Так что меня есть не надо.
- На всё время проживания мало. А вот насчёт тебя у меня другой голод, - созналась Ольга и взглянула на Виктора влюблёнными глазами.
- Уж не влюбилась ли ты, девонька?
- Если только немножко.
-  Другие дамы тебе такой роскоши не позволят. Это может повредить их интересам, - объяснил Виктор.
- Мы все в тебя немножко влюблены. Может быть, я чуть больше других и на то есть причина: вчера мне досталось меньше всех. Сегодня я хочу быть первой.
«Быстро взрослеет девочка. Если так дальше пойдёт, куда это может её привезти?» - подумал Виктор, а вслух сказал:
  - Мне в ваши девичьи дела лезть не резон, себе дороже будет.
- И не надо будет лезть. Мы же сейчас одни и у нас есть время, - объяснила Ольга то, что имела ввиду.
- Не думаю, что у нас много времени, - заметил Виктор.
- Я сейчас мясо поставлю варить, после этого у нас будет час времени.
«У меня этого часа нет», - подумал Виктор, но ничего не сказал.
Ольга разделила мясо на несколько кусков. Один она положила в наполненную водой кастрюльку и поставила на огонь. Другие куски отправила в холодильник.
Пока она занималась хозяйством, Виктор сидел за столом и пил чай.
- Я закончила, - намекнула Оля.
- Слушай, может быть, отложим на другой раз. Времени много прошло, и меня могут потерять, - Виктор попытался улизнуть.
Но  Оля не предоставила ему такой возможности.
- Мы долго не будем, мы чуть - чуть, - обещала она.
- Тогда надо входную дверь закрыть, - предложил Виктор. – Не равен час нас застукают.
- Мы долго не будем, не застукают, - убеждала Ольга. – А если закрыться, получится ещё хуже. Будут стучать, а тут мы с тобой вдвоём. Даже если ничего не было бы, всё равно подумают. Пошли в спальню.
«Надо признать, она права», - следуя за Ольгой в спальню, подумал Виктор.
Добравшись до своей кровати, Ольга остановилась.
- Давай, попробуем как-нибудь по-другому, ни как в прошлый раз, - повернувшись к Виктору лицом, предложила она.
- В прошлый раз тебе не понравилось? – уточнил Виктор.
- Нет, очень понравилось.
- А почему ты хочешь по-другому?
- У нас здесь не так много времени. Когда приедем в город, ты вряд ли захочешь со мной продолжать. Если только у нас станет всё по серьёзному. Вот я и хочу попробовать ещё что-нибудь, - созналась в своих желаниях Оля.
- Ты меня не перестаёшь удивлять, - выдал комплимент Виктор. – Может быть, ты хочешь как-то по-особому?
- Давай, попробуем на коленках.
- Поворачивайся и вставай на коленки на кровати, - взял инициативу Виктор. – Всё остальное я сделаю сам.
Ольга встала на коленки, Виктор приспустил с неё тянучки и трусы, а потом подготовился сам. Ольга стояла на коленках на кровати, Виктор стоял на полу. Получалось для него высоковато. Виктор поставил пошире Ольгины колени и вошёл в неё.  Четверть часа они делали дело, и Ольга успела завершить его трижды, громким стоном подтверждая момент окончания. Чтобы завершить дело самому, Виктору пришлось дать двухминутный спурт. Только потом, по завершению дела, он почувствовал, как сильно устали у него ноги.
«Теперь тяжело будет мешки таскать», - понял он.
- Так резко было, так приятно, - высказала жеребячий восторг Оля. – Жаль времени у нас мало.
Поправив одежды, они вышли из спальни.
- Ты сейчас куда? – спросила Оля.
- Попью, да пойду к амбару мешки таскать, - ответил Виктор.
- Как там у нас с обедом? – как только Виктор вошёл в амбар, спросил Гиви.
Затаренные мешки стояли на весах и кладовщица производила взвешивание.
- Обед варится, скоро будет готов, - ответил Виктор.
- А что там на обед? – поинтересовался Володя.
- На первое щи с мясом, на второе не знаю, придём обедать и всё увидим.
- Не мог что ли спросить, - укорял Володя.
- Мог, но не стал. Когда не знаешь, интересней. Ладно, хватит отдыхать, давай, работать.
- Мы уже умаялись. Нужно немного отдохнуть, - пожаловался Гиви.
- Хорошо, отдыхайте. Я сам перетаскаю, - обещал Виктор и тут же принялся за дело.
Через пару минут телега была нагружена.
- Поехали, - позвал Виктор. 
- Мы ещё не отдохнули, - отозвался Гиви.
- Хорошо, я сам всё сделаю, - обещал Виктор.
Он взял вожжи и погнал  лошадь к другому амбару.
- Ну, вы и лодыри! Ладно были бы в возрасте. А то молодые и такие ленивые, - перед тем как последовать за Виктором выговорила кладовщица.
- Мы не лодыри, мы голодные. А без мяса в щах особенно не потаскаешь, - ответил Гиви.
Виктор перетаскал мешки на весы. С весов после взвешивания перенёс в ясли с зерном и высыпал.
- У вас быстрее, чем у тех двоих получилось, - похвалила кладовщица.
- У меня есть стимул быстрей закончить и пойти обедать, - пошутил Виктор. 
Но кладовщица шутку не восприняла и ответила вполне серьёзно:
- Сегодня до трёх часов надо повозить, и лучше бы вы поторопились. Мы ещё и половины не перевезли, что на сегодня запланировано.
- Сегодня не успеем, завтра перевезём. Нам тут недели три жить, за это время можно многое сделать, - высказался Гиви.
- Завтра мужики пойдут лес валить для заготовки веток. Из них будут делать витаминную муку для скота. А послезавтра вы пойдёте в лес с поваленных деревьев ветки срубать. Поэтому у вас остался последний день для перевозки зерна. План не сделаете до трёх, значит придётся до четырёх работать.
- Будем поторапливаться, раз деваться некуда, - обещал Виктор.
Он уложил пустые мешки на телегу и двинулся в обратный путь.
- Быстро ты приехал, а мог бы не торопиться и мы бы побольше отдохнули, - пошутил Гиви.
- Можно и получше отдохнуть, но тогда сегодня придётся дольше работать. Правильно я говорю? - Поворачиваясь к кладовщице, Виктор попросил подтверждения своих слов.
- Вы у меня сегодня и завтра работаете. За вчера и сегодня вы перевезли одну треть. А надо две трети от общего веса зерна, - открыла истину кладовщица.
- В этом мы не виноваты. С утра мы пришли на работу, а лошади то и нет. Если её и завтра не будет, на себе возить зерно не будем, - высказал своё возмущение организацией труда Гиви.
- У нас план на перевозку зерна из одного амбара в другой. А будет ли лошадь или её не будет, в плане об этом ничего не сказано, - огрызнулась кладовщица.
- Если следовать вашей логике, до конца дня мы должны перевезти одну треть от всего запланированного веса, - попытался сделать выводы Володя. – А как вы утверждаете, за вчера и сегодня мы перевезли одну треть. Так когда же мы успеем  дотянуть до вашего плана?
- Если захотите, успеете. Хоть до ночи работайте, а сделать должны, - огорчила кладовщица.
- Тогда с перерывом на обед. Два часа поработаем, потом два часа обед. А уже потом можно и поработать подольше, - предложил распорядок работ Гиви.
- Ну, уж нет. У меня хозяйство, семья. Допоздна я с вами торчать не намерена. Работайте быстрее и всё успеете, - возразила кладовщица.
- Тогда так, сколько успеем за сегодня, столько и ладно. Остальное отложим на завтра. Подготовимся лучше, еды с собой возьмём, тогда можно и допоздна  поработать, - внёс предложение Володя.
- Давайте, работать. Так у нас вернее получится план выполнить, - прервал разговоры Виктор.
До двух часов без единого перерыва они затаривали зерно в мешки, взвешивали мешки, грузили на телегу, и перевозили в другой амбар. В амбаре они взвешивали мешки, высыпали зерно и возвращались налегке в первый амбар для того, чтобы проделать всё тоже самое ещё и ещё раз.
- Я больше не могу. Лучше сразу застрелите, - наполовину в шутку, наполовину всерьёз, сказал Гиви.
- Я тоже устал. Нужен перерыв, - предложил Володя.
- Ещё четыре ездки сделаете, и на сегодня можно закончить, - обнадёжила кладовщица.
- А почему бы нам прямо сейчас не закончить? – подал голос Гиви.
- Нужно ещё четыре ходки сделать, иначе за завтрашний день не управимся, - объяснила ситуацию кладовщица.
- Сейчас затарим и погрузим. Один останется отдыхать. На другой ездке другой останется отдыхать, - предложил Виктор. - Как вам такой вариант?
- Давайте, пять минут отдохнём, а потом навалимся разом, - предложил Володя и первым уселся на телеге.
Четыре ездки дались всем участникам перевозок с трудом. Поставив лошадь в стойло, еле передвигая ноги, они шли домой.
- Сейчас приду, ведро воды выпью, - ворчал себе под нос Гиви.
«Если она есть. Не то придётся прямо сразу за водой идти. Завтра надо будет с собой на работу воды кипячёной взять. Будет чем жажду утолить», - думал Виктор.
Он шёл последним. Лишь закончив работу, почувствовал, насколько сильно устал.
- Хорошо, что пришли. У меня вся вода закончилась, - прямо с порога обрадовала Ольга.
- Сначала пить, - потребовал вошедший первым Гиви.
- Не знаю, осталось в чайнике или нет, - огорчила Оля.
Не раздеваясь, Гиви рванул на кухню к чайнику. Он схватил стоящий на кухонном столе чайник и, запрокинув голову, стал пить прямо из горлышка.
- Мне оставь, - в поздний след попросил Володя.
Гиви сделал ещё несколько глотков, лишь потом отдал Володе. Он припал к носику и несколько глотков оставшиеся в чайнике мутной с накипью жидкости утолили жажду.
«Придётся мне за водой идти. На помощников надежда слабая», - подумал Виктор и оказался прав.
- Пока хотя бы полчаса не полежу, я не человек, - и, не снимая верхней одежды, Гиви проследовал в спальню.
Володя пошёл следом молча.
- Эх вы, мужики! Воды даже не можете принести, - глядя в спины удаляющихся в спальню, выговорила Ольга.
- Пока не можем, - не поворачиваясь к Ольге, ответил Володя,  из-за чего сказанное приобрело другой смысл.
- Оставь их, я сам принесу, - обещал Виктор.
Он взял молочный билон и отправился за водой. Налив у колодца полный бидон он взвалил его на плечо и понёс в дом.
- Хозяюшка принимай, - доковыляв до кухни, произнёс Виктор.
Он скинул бидон на пол и, тяжело дыша, оперся рукой о стол. В свете тусклой лампочки Ольгины глаза блеснули неподдельным восхищением. Быстро приблизившись, она крепко поцеловала Виктора в губы.
- А чаем угостишь? – разорвав поцелуй, дабы скрасить  воцарившее молчание, спросил Виктор.
Ольга снова шагнула к нему и, вытянув губы, ласковым взглядом просила о поцелуе.
Виктор не стал перечить и сам поцеловал женщину.
- Девуличка! Да ты никак влюбилась, - сказал Виктор, и произнёс это в утвердительной форме.
Ольга потупила взор и ничего не прояснила.
- Нужно ещё воды принести, девчонки придут, им нужно будет помыться, - сказала она.
Они сегодня на обед приходили? – спросил Виктор.
- Приходили, а потом ушли. Сказали, что придут поздно.
- Хорошо, сейчас второй бидон принесу. Если ещё вода потребуется, ребята очухаются и принесут, - обещал он.
Взяв второй бидон, Виктор пошёл за водой. На сей раз он не торопился.
«Не здорово получается, если Ольга в меня по-настоящему  влюбилась. Другим дамам в просьбе не откажешь, и будет очень заметно, и в нашей маленькой избушке жизнь станет невыносима».
Виктор не знал, как исправить ситуацию, поэтому был очень недоволен собой. Поход за водой, с учётом бесплодных размышлений, занял полчаса.
- Почему ты так долго? Я уже волноваться начала, - Ольга встретила Виктора вопросом.
- Да, вроде всё как обычно. Наверное, тебе это показалось.
- Ты, наверное, о нас думал, - догадалась Ольга, имея ввиду отношения между ней и Виктором.
- Вот ещё, невидаль какая! Если влюбилась, думай, не думай, делу не поможешь и ничего не исправишь, - ответил Виктор.
- Ты не бойся, никто ничего не узнает.
- Я и не боюсь. Было бы чего бояться.
- Вода уже закипает. Сейчас чай заварю, - переключилась на другую тему Ольга.
- Сейчас попью немного, потом отдохну, потом поем. Немощных наших тоже надо накормить, - напоследок пошутил Виктор.
- Я вас всех накормлю. Но мне надо знать, когда щи на плиту ставить, - выдвинула свои требования Ольга.
- Не раньше чем через час.
- А если я закручусь и забуду?
- Я тебе напомню, в этом не сомневайся.
Виктор уселся на стул прямо на кухне.
- У меня будет к тебе одна просьба, - издалека начала Ольга.
- За водой, что ли сходить? – Виктор постарался свести к шутке просьбу Ольги.
- Нет, за водой ходить не нужно, - Ольга отвергла предложение Виктора.
Она раздвинула ноги и уселась Виктору на колени, лицом к лицу. Она обхватила  голову Виктора руками и поцеловала.
- Я так тебя хочу, просто ужас, - созналась она.
- Говоришь, что никто не заметит, а сама что вытворяешь? – одернул девушку Виктор.
 - Сейчас никого нет. Твои спят, а девки придут не раньше чем через час.
Она снова припала к губам Виктора и долго не отпускала. Как только поцелуй разорвался, Виктор встал, подхватив Ольгу. Он задержал её в своих объятиях и смотрел в глаза. В них читалось обожание, желание и влюблённость.
-  Ольга нельзя! – сказал он, хотя сам не знал, что именно им нельзя.
- Я больше не буду, - с хитринкой взглянув на Виктора, ответила она.
- Вот и умница, - похвалил Виктор, но скоро понял, что поторопился с выводами.
- Я буду хорошо себя вести, если ты обещаешь сегодня ночью сводить меня в другую половину дома, - потупив взор выпалила она.
- Там не топлено, холодно и темно, - Виктор пытался отговорить Ольгу.
 - Мы тепло оденемся и у меня есть фонарик.
- Не знаю, не знаю, - не соглашался Виктор. – Если я поем и завалюсь спать, меня пушкой не разбудишь до следующего утра. А если не есть и не спать, завтра меня на работу не загонишь. Я уже не говорю о перспективе поучаствовать в ночных танцах.
- За это не волнуйся. Я уж постараюсь, чтобы ты проснулся, - обнадёжила Ольга.
- Ну что ж, мне ничего не остаётся, как согласиться, - сдался Виктор.
Закипел чайник. Виктор заварил прямо в кружку.
- А ты чай будешь? – для соблюдения приличий спросил Виктор.
- С тортиком я бы выпила, - ответила Ольга.
- Я бы тоже, - проявил солидарность Виктор.
- У меня шоколадка есть, - созналась Ольга.
- Вот мы её вечером и съедим, - предложил Виктор. – А сейчас можно и с сахаром попить.
Он перелил заварку в две большие кружки и долил кипятком.
- Прошу! Сахар по желанию. Лично я предпочитаю и вовсе без сахара.
- А я люблю сладенький, - созналась Оля.
Она положила в свою кружку пять ложечек и размешала. Взяв кружку, Виктор пошёл в соседнюю комнату. Ольга пошла следом. Они уселись по разные стороны стола и стали пить маленькими глоточками.
- Горячий ещё, - подув на парящую жидкость в кружке, объяснила свои действия Оля.
- А мне нужно погорячей, чтобы согреться, - ответил Виктор. – Весь день на улице. Не равен час простудишься.
- В чайнике ещё много воды. Если хочешь, можно умыться тёпленьким. Зерно то пыльное, пропылился, небось, весь.
- Пыльное не то слово. Такое впечатление, что оно всё пропитано пылью.
- Ага, вот вы чем тут занимаетесь! – в комнату вошли вернувшиеся с работы женщины и шедшая впереди всех Надя неприменула сделать замечание.
- Мы чай пьем. Чайник ещё горячий, можете к нам присоединиться, - пригласил Виктор.
- Присоединимся. Но сначала умоемся, а потом съедим чего-нибудь существенное, - за всех ответила Надя.
Виктор допил чай, и пока дамы у себя в спальне разоблачались из рабочих одежд, умылся с мылом у рукомойника.
- Оля, у нас, у мужчин, будет обед. А девчонок можешь ужином покормить. Сможешь организовать? – спросил Виктор.
- Смогу, - ответила Оля.
- Вот и хорошо. А я пойду пока спину на койке попрямлю.
Виктор ушёл в спальню отдыхать, а Оля приступила к готовке ужина.
Виктор закрыл глаза и его тут же начали будить. По крайней мере так ему показалось.
- Буди всех своих, сейчас обедать будем, - чмокнув Виктора в щёку, сообщила Оля.
- Что, уже час прошёл? – спросонок поинтересовался Виктор.
- Прошло больше. Нужно поторопиться, если хотите горяченького поесть, - ответила Оля.
Она ушла. Виктор встал и растолкал Володю и Гиви. Они нехотя поднялись с кровати, и если бы не Виктор, проспали бы до самого утра. Все дружно пошли умываться.
- Вы воду особенно не лейте, полбидона воды только и осталось, - предупредила Оля.
- Так мы принесём, - обещал Володя.
- Конечно, принесёте. Пока вы спали, Виктор принёс два бидона воды, - сообщила Оля.
- Что-то уж больно много воды вылили, целых два бидона? - удивился Володя. 
- Девчонки с работы пришли, им помыться надо и кое что постирать. На готовку и прочие хозяйственные нужды вода пошла. Так что мало израсходовали, должны были больше израсходовать.
- Поедим и принесём. Мы же не отказываемся, - пообещал Володя.
Когда мужчины помылись и вернулись к столу, обед ждал их. Чистые тарелки и приборы находились у каждого места. Нарезанная ломтями буханка чёрного хлеба лежала на чистой салфетке. А посередине стола стояла кастрюля со щами, из которой вкусно пахло, вызывая в желудке голодные спазмы.
- Сегодня самообслуживание, - объявила Оля, когда народ стянулся к обеденному столу. – Каждый наливает столько, сколько захочет. Половник лежит рядом с кастрюлькой.
Первым завладел половником Гиви. Он долго шурудил им в кастрюльке, стараясь найти куски побольше.
- Уже до краёв налил. Хватит, наверное, тебе уже, - поторопила стоящая в очереди за Гиви высокая Надя.
- Не бойся, тут всем хватит, - успокоил Гиви.
- Тем более чего особенного ты хочешь там найти?
- Я сварила мясо двумя большими кусками, а потом сварила щи с мясом, - объяснила Оля.
 - Вот это меня и удивляет. Я не обнаружил в кастрюльке ни одного куска.
- Всё правильно. Один кусок я порезала на равные доли на сегодня. Можешь взять себе кусок из красной мисочки. А второй кусок я оставила на завтра, - открыла секрет Оля.
- Очень разумно, учитывая неуёмный аппетит некоторых, - похвалила Надя.
- Но, но. Прошу без намёков, - огрызнулся Гиви.
- На воре шапка горит, - съязвила Надя.
- Хорошо хоть шапка, а не то, что в подштанниках, - тихо и внятно проговорил Гиви, чтобы Надя услышала его.
Она поняла намёк, и покраснела от обиды. Надя бросила на Гиви испепеляющий взгляд и так же шёпотом сказала:
                - Импотент.
Но Гиви не обиделся. Он попросту не слышал. Поставив перед собой тарелку со щами, он быстро и шумно хлебал из неё. Недавнее долгое голодное воздержание резко переходило в пир для желудка.
- Милые бранятся, только тешатся, - хихикнув, специально для Нади, тихо сказала Катя.
Она намекала на внезапно вспыхнувшую Надину влюбленность в Гиви.
Здесь Катя была не соперницей Нади, и последняя смолчала. Все сосредоточенно ели, видно, деревенский воздух пошёл на пользу городским жителям.
- А что у нас на второе? – не справившись ещё и с половиной тарелки щей, поинтересовалась Вера.
- Макароны, - ответила Оля.
- А с чем у нас макароны? – продолжала спрашивать Вера.
- Кто с чем захочет, - начала объяснения Оля. – Кто с сахаром захочет, а кто  подсолнечным маслом окропит.
- Одним словом, с таком, - уточнила Вера.
- Ну, сознавайтесь, кто хочет макароны? – задала вопрос Оля,  посчитав, что наступила очередь второго блюда.
- Лично я повторю, ещё щец поем, - сказал Гиви.
Он как раз закончил есть первую тарелку щей.
- Раз так, наливай вторую тарелку. Но учти, мяса больше нет, - предупредила Ольга.
- И без мяса горяченькое хорошо пойдёт, - ответил Гиви и пошёл наливать щи.
- А сахарный песок у нас есть? – спросила Вера.
- Два килограмма сахарного песка ещё есть, - ответила Оля. – И в сахарнице ещё есть. Можете взять оттуда.
- Я тоже с сахаром буду, - подала голос Надя.
Все женщины пожелали макароны с сахаром. Мужчины предпочли съесть вторую порцию щей.
- Наелись, или ещё щей хотите? – спросила Оля. – Если щей никто больше не будет, я кастрюлю на кухню унесу.
- И заодно поставь там чайничек на огонь, - просил Володя.
- Вот если бы ты сам чайник поставил, помог девушке, - отыграла назад Оля.
- Это запросто, если вода в бидоне осталась, - согласился Володя.
- Хоть один помощник нашёлся, - ворчала Оля, отправляясь с большой кастрюлей на кухню.
Володя открыл ей дверь, пропуская вперёд, а потом вошёл сам.
«Глядишь, и мне не придётся не спать сегодня ночью», - провожая парочку взглядом, подумал Виктор.
- Ну, девчонки! Что делать будем? – задала вопрос Надя. – Чайник ещё не скоро закипит. Может быть, потанцуем?
- У нас танцы с кавалерами не получатся. Девочек трое, а кавалеров всего двое, - высказалась Катя.
- Лично я пасс, - внёс поправку в только что приведённый расклад Гиви.
- Ну вот, теперь  и того, на одного меньше, - огорчилась Катя.
- У нас есть ещё Володя, - напомнила Надя, причислив последнего к своей собственной свите.
- На Володю, пожалуй, рассчитывать не приходится. Он с Ольгой сейчас на кухне, - внесла коррективы Вера, не закончив фразу и добавив тем двусмысленность, и совсем не объясняя, зачем мальчик и девочка уединились на кухне.
- Да, ситуация, - пыталась шутить Надя. – С одной стороны одного кавалера на троих маловато. А с другой, обходимся же.
Присутствующие дамы с хитринкой во взгляде повернули головы к Виктору.
«Ну, нет. Только не сегодня», - подумал Виктор.
Он ещё не отошёл от прошлой бурной ночи.
- Насчёт танцев я пасс. На сытый желудок не хочется прыгать, - объяснил Виктор причину своего отказа.
- Ты отказываешься только от танцев? – бросив на Виктора по ангельски кроткий взгляд, - спросила Вера.
- За сон после ужина не отказываюсь. За это я даже очень «за», - ответил Виктор.
Гиви, осоловевший после обильной трапезы, в разговорах не участвовал. Он находился в состоянии полудрёмы и слышал разговоры как бы издалека.
- Значит танцевать с нами отказываешься? – попросила подтвердить отказ Надя.
- Подождите немного. Чай принесут, попьём, попьём, а потом уже по интересам: кому танцы, а кому наоборот, - высказал благие пожелания Виктор.
- Что ты там говорил насчёт наоборот? – поинтересовалась Вера.
- Я имел ввиду крепкий сон после ужина, - пояснил Виктор.
- Лично я ещё даже не проснулся. Сейчас чаю выпью и в люлю, - сказал Гиви и в подтверждение своих слов потянулся и зевнул.
- А если мы попросим остаться? – поинтересовалось Надя.
- Ничего не выйдет, организм не обманешь, - огорчил присутствующих дам Гиви.
- Экий ты не сговорчивый, - заметила кавалеру  Вера.
- Уж такой я уродился, - объяснил Гиви.
- А если мы все тебя попросим? - с хитринкой взглянув на Гиви, спросила Надя.
- Я уже ответил и другого ответа у меня не будет. Тем более завтра нужно будет опять мешки таскать. А мой организм интеллигента для этого не предназначен и поэтому сильно перенапрягся, а значит ему необходим усиленный рацион питания и качественный отдых.
- Тогда тебе надо было не в колхоз ехать, а в санаторий, - заметила кавалеру Надя.
- Ты это понимаешь, а начальство нет. Поэтому я в колхозе, а не в санатории, - пошутил Гиви.
- Как у нас там с чаем? – Виктор постарался переключить дам на другую тему разговора.
- Сейчас должны уже принести. Но лучше им не мешать, чай можно испортить, - съязвила Катя.
- Скорей бы уж. Пить очень хочется, - сознался Виктор.
- А вот и мы! - произнёс Володя, словно они подслушивали под дверью и появились в нужный момент.
Он вошёл первым с большим алюминиевым чайником, а следом вошла Ольга с заварным.
- Мы уже заждались. Хотели гонца посылать, - ответила Катя.
- Всё требует времени. А заварка качественного чая требует ещё и умения, - объяснил своё долгое отсутствие в столовой Володя.
- Ой, ой, прямо так и умения, - усомнилась в правдивости сказанного Катя. – Сейчас мы проверим, что у тебя получилось из азербожанского чая.
- Заварил я не азербажанский чай, а индийский чай первого сорта. Чай получился душистым, как и положено быть хорошему чаю, - объяснил Володя.
- Уговорил, наливай, - пожелала Надя.
- Сейчас всем налью чаю. Или кто-то хочет кофе? – закончил шуткой Володя.
- У нас кофе есть? – удивилась Катя.
- А можно мне кофе, - попросила Надя.
- И мне тоже кофе, - пожелала Катя.
- Можно и кофе. Только его варить надо, - сказала Оля, намекая, что процесс подачи напитка немного задержится.
- Он молотый? – поинтересовалась Надя.
- Ну, да, - односложно ответил Володя.
- А почему мы до сих пор не знаем, что у нас в хозяйстве имеется кофе? – возмутилась Катя.
- У нас в хозяйстве кофе нет. У меня оно есть, - поправил даму Володя.
- Угостишь? – спросила она, поскольку кофе общественный ни одно и тоже, что кофе в личном хозяйстве.
- Да ради Бога, - пошёл навстречу Володя.
 - Как здорово! Давненько я настоящего кофе не пила, - обрадовалась Катя.
- Боюсь, и сейчас не попьёшь, - огорчил Володя. – У меня кофе ячменный.
- Ну, вот, обнадёжил и сразу в кусты, - выговорила Катя. – Тогда мне чай.
- Давно бы так. А то кофе, да какое вам подавай, - посмеялся над дамами Володя.
Он знал чем закончится разговор, поэтому не воспринимал его серьёзно.
- А с чем у нас чай? – поинтересовалась Катя.
- У нас два варианта: или с таком или каждый со своим, - продолжал шутит Володя.
- Ты уж прямо девушек совсем расстроил. У нас есть сахар, и кто хочет, может пить чай с сахаром. У нас есть хлеб, и кто хочет, может пить чай с хлебом. У нас есть сахар и хлеб, и кто хочет, может пить чай с сахаром и хлебом, - объяснил сермяжную правду жизни Виктор.
- Вроде ничего на столе не прибавилось, а кажется, у нас полное изобилие, - выказал своё удивление Гиви. – Осталось добавить, что у нас соль есть и можно пить чай с солью.
- А что! Это тоже вариант. Я знал одного человека, который пил чай с солью, - поведал Виктор о своём богатом жизненном опыте.
- Ну, ты уж скажешь, с солью, - усомнилась Надя.
При слове соль всех присутствующих покоробило, видно, они представили, какой получился бы напиток.
- Что-нибудь сладенькое съесть с чаем это одно. Но соль, это уж слишком, - сказала она.
- Ты томатный сок с чем пьёшь, с сахаром или с солью? – спросил Виктор.
- Конечно, с солью. С сахаром ведь противно, - ответила Надя.
- Вот и ответ. Тебе томатный сок с сахаром пить противно. А другому, чай с сахаром пить противно. Зато чай с солью в самый раз будет, - привёл доказательство «от противного» Виктор.
- Ну, не знаю, - показала свои колебания Надя.
- Прекращайте вы гадости говорить. Давайте, чай пить. Иначе он станет невкусным и холодным, - поторопила разговорившихся Оля.
- Или холодным и невкусным, - переиначил Гиви.
- Ого, у нас свой попугай завёлся, - Надя попыталась вывести Гиви из равновесия, и потом склонить его сначала к танцем, а потом ещё к чему-нибудь более интересному.  Но Гиви не хотел выводиться из равновесия. Он просто пил чай.
- Я ещё одну махну, - закончив с первой чашкой, пожелал он.
Володя и Виктор тоже пожелали выпить по второй.
- Спасибо вам дамы. Наелись, напились от души, - поблагодарил Гиви. – Теперь можно и на боковую.
- А кто-то там обещал нам вечером танцы? – взяла на понт Надя.
- Вот они пусть и танцуют с вами, - ответил Гиви.
- Так нечестно. Вы не даёте дамам ни толики надежды, - пошла на последний аргумент Надя, надеясь воззвать к совести и самолюбию мужчин.
- Напрасно ты стараешься, - ответил Гиви. – Толику надежды может дать только Надя, – переиначил он смысл. – А наша совесть уже спит крепким сном. Ей завтра весь день мешки таскать.
Мужчины встали из-за стола и отправились в спальню. Вставая, Виктор посмотрел на Ольгу. Их глаза встретились, и он понял, сегодня ему не отвертеться от страстных женских домогательств. В спальне мужчины улеглись по кроватям и очень быстро заснули, надеясь, что до самого утра их безмятежный сон никто не потревожит.  В тайне Виктор питал такие же надежды. Он любил женщин, но не был жаден до страстной, плотской женской любви. Сами женщины хотели испробовать его мужское начало, и желание оказаться рядом с ним подхлёстывало, вызывало нездоровый ажиотаж.
  Виктор проснулся внезапно. Чья - то маленькая холодная рука шарила под одеялом,  выискивая его озорника. Виктор перехватил руку и сразу получил поцелуй в нос.
- Это я, - прошептали женские губы, - Можно уже идти.
«И чего я не отказался? Спал бы сейчас и спал. А тут вставай с тёплой постельки, иди в холод, да занимайся чёрте чем», - думал Виктор, всё еще не решаясь открыть глаза.
- Подожди меня в столовой. Я сейчас выйду, - прошептал он, вопреки своим желаньям.
Ему хотелось послать даму совсем не по-детски и продолжать спать.
 Женщина крадучись вышла из спальни. Пересилив желание спать, он встал, оделся, и, потянувшись, пошёл к двери. После тёмного помещения свет больно резанул по глазам и ослепил. Виктор не сразу разглядел стоящую у дверей женщину, одетую  в телогрейку и валенки.
- Вера, что ты тут делаешь? – вырвалось у Виктора.
- Тебя жду, - нисколько не смущаясь, ответила Вера.
Виктор не знал, что и думать и как себя вести в создавшейся ситуации. Ведь он соглашался на ночное рендеву с Олей, а вовсе не с Верой. С другой стороны, замена одной женщины на другую в данной ситуации, ничего не меняла. Ведь по каким-то причинам Ольга могла передумать и чтобы уж совсем не расстраивать мужчину, послала вместо себя одну из женщин, жаждущую мужской любви. Или Ольга крепко заснула, и её сон может продлиться до утра, а Вера сама решила уговорить Виктора на ночное рендеву. Судя по началу, ей это удалось.  При любой из этих ситуаций пойти на попятную было нелогично.
Виктор молча одел телогрейку и лишь после этого сказал:
- Ну что, девушка, пошли?
Вера открыла входную дверь и вышла первой. Следом вышел Виктор и прикрыл входную дверь.
«А сегодня подмораживает. Небо чистое, вон все звёздочки видны. Интересно, по приметам это к морозу или к оттепели?» – думал Виктор, едва поспевая за торопливыми шагами Веры.
Она открыла дверь в холодную, необжитую сейчас часть дома, и когда Виктор вошёл, тут же прикрыла дверь. Не успел Виктор ничего предпринять, как Вера бросилась ему на шею,  вцепившись долгим поцелуем ему в губы.
- Я тебя так хочу, просто ужас как хочу, - наконец разорвав поцелуй, выпалила она.
«Что не скажешь обо мне», - подумал Виктор.
Он не ответил женщине, и она посчитала необходимым объясниться.
- У меня всё время так бывает, когда середина цикла, - открыла она секрет.
«Так вот оказывается в чём дело, а вовсе не в симпатии», - подумал Виктор.
- И ты мне очень нравишься, - созналась Вера. – Как посмотрю на тебя, так руки, ноги слабеют и мурашки по коже.
Она снова бросилась Виктору на шею и впилась поцелуем в его губы.
«Этак мы до утра не начнём», - подумал Виктор.
Он ещё не проснулся и выплеск девичьей страсти никак на него не действовал.
- Пойдём в комнату, - предложил он, когда Вера разорвала поцелуй.
Покинув сени, они вошли в комнату.
- Я телогрейку снимать не буду, только расстегну, - предупредила Вера. – А тянучки придётся снять, в них будет неудобно.
Она расстегнула телогрейку и сняла намотанный вокруг туловища шерстяной платок, и положила его на матрас в том месте, где предполагала находиться её попа. Потом сняла тянучки, оставшись в длинных шерстяных чулках. Вера улеглась на приготовленное ложе.
 Виктор не заставил себя ждать. Он расстегнул телогрейку и рубашку и, спустив тянучки с трусами, забрался на Веру.
- Ты майку подними, а я лифчик расстегну. Люблю когда мои грудки касаются мужской груди, - попросила Вера.
Виктор выполнил просьбу женщины. Он прижался к ней и в дополнение крепко поцеловал в губы.
- Ну же, давай! – поторопила Вера, желая перейти к основной части.
Но Виктор торопиться не стал. Он ждал, когда сила полностью придёт к нему.
- Какой ты котик! - похвалила Вера, почувствовав прикосновение  жёстких волос на крепкой груди.
Виктор изловчился и поцеловал женщину в грудь. Она, потеряв терпение, обняла ногами и притянула к себе, призывая не медлить более. Виктор вошёл в женщину. Она выдохнула и погнала галопом, помогая, усиливая взрыв чувственности до самого верхнего предела.
- В меня, в меня, - шептали её губы, когда достигнув апогея, с огромной скоростью оба понеслись к развязке. Целый час сумасшедшего галопа измучил обоих. Виктор отвалился на сторону, и только сейчас почувствовал, насколько сильно замёрзла его попа.
- Холодновато тут у нас, - заметил он.
Женщина ничего не ответила. Её душа пребывала в полузабытьи, а от тела шёл пар.
«Простужу девку, - подумал Виктор. – И самому нужно одеваться».
Он встал на холодный пол, и подтянул тянучки. Затем застегнул рубашку и телогрейку. Он поднял  свалившуюся на пол шапку и водрузил её на место. Только после этого он стал одевать безвольное тело женщины.
- Вера, просыпайся, замёрзнешь, - предупредил Виктор.
- Ещё минутку, - попросила Вера, не открывая глаз.
- Хоть десять. Но только дома в своей постели.
Виктор был непреклонен. Сначала он посадил женщину, потом предпринял попытку поднять на ноги. Тело женщины повисло на руках Виктора, словно мешок с зерном.
- Вера, давай, ножками, я буду тебя поддерживать. Сейчас на воздух выйдем, и тебе станет легче.
- Платок не забудь, - всё ещё не открывая глаз, напомнила женщина.
«Глаза закрыты, сил совсем нет, а про платок помнит. Хорошо бы нас бабы не увидели. Не то разговоров, обид будет», - думал Виктор.
К счастью в доме все спали. Расставшись с  Верой у дверей женской спальни, он вошёл в мужскую.
«Сейчас полежу немного, потом пойду мыться», - лёжа на своей кровати, сквозь сон, думал Виктор.
Он лёг не раздеваясь, намереваясь скоро выполнить своё намерение. Но его плану не суждено было сбыться. Он заснул и проснулся лишь под утро, когда до общего подъёма оставалось чуть меньше часа.
Виктор посмотрел на наручные часы. Стрелки на фосфорицирующем циферблате показывали половину шестого.
«Час можно поспать», - определил себе Виктор.
Неприятная липкость в соответствующем месте напомнила, чем он занимался ночью.
«Придётся вставать и мыться. Иначе запах от меня будет как от козла вонючего», - решил Виктор.
Он потянулся и осторожно, чтобы не скрипеть панцирной сеткой, сел.
«Мыться придётся в сортире. Там холодно, значит телогрейку можно не снимать.  Вот только воду греть некогда. Скоро все начнут просыпаться, и сортир станет самым востребованным местом».
Виктор вышел из спальни и столкнулся с Катей, выходящей из двери женской спальни.
Она потянулась и зевнула. Увидев Виктора, Катя сказала:
- Я сегодня дежурная. Сейчас воду для умывания поставлю на огонь.
Она ушла на кухню, Виктор поспешил в свободный пока туалет.
«О дежурной то я и забыл», - приступая к выполнению неотложных дел, подумал он.
Не успел он закончить, как за ручку двери дёрнули.
- Занято! – предупредил Виктор.
- Ой, нельзя ли побыстрей, - из-за двери раздался голос Кати.
- Сей момент. Ещё немного терпения и вы у цели, - пошутил Виктор.
Но женщине было не до шуток.
- Ой, ой, побыстрей, пожалуйста, - напомнила о себе Катя.
Виктор открыл дверь, и женщина пулей влетела в маленькое помещение, даже не дав Виктору выйти. Он прикрыл дверь, собираясь пойти на кухню за тёплой водой.
«Шустрая баба, целое ведро воды кипятиться поставила, - увидев на плите целое ведро воды, подумал Виктор. – Как раз ведра мне и хватит».
Виктор потрогал воду. Она была ещё прохладной. Виктор подождал несколько минут и решил больше не ждать. Он взял ковшик, снял с плиты ведро и отправился к сортиру.
- Вторая смена, - добравшись до дверей, пошутил он.
- Принеси мне водички из ведра, - из-за двери попросила Катя.
- Я уже целое ведро притащил, - обрадовал женщину Виктор.
Дверь приоткрылась, и женщина протянула руку в образовавшуюся щель. Виктор передал ведро.
- Тяжёлое, - сразу опустив ведро на пол и волоча по доскам, определила Катя.
- Ковшик возьми, - предложил Виктор.
- А ты предусмотрительный, - приняв и ковшик, похвалила женщина.
- Оставь мне немного воды, я тоже хочу помыться, - предупредил он.
- Ой, она же холодная! – услышал он из-за двери.
«Раз холодная, значит вода в ведре останется», - понял Виктор.
Он отошёл от двери и стал ждать. Скоро дверь сортира открылась и появилась Катя.
- Специально, наверное, холодную принёс, - вместо спасибо выговорила она.
- Принёс какая была, - вместо пожалуйста ответил Виктор. – Воды то мне оставила?
- Оставила. На кой она мне холодная. Когда закончишь, нужно к колодцу за водой сходить. Эта последняя была.
Виктор быстренько помылся, обтёр себя газетой и еще не совсем сухой, вернул на кухню уже пустое ведро. Катя ждала его на кухне.
- Я тебя жду. Без воды завтрак не приготовишь. Так что бери бидон и иди, - поторопила она.
- Уже иду. Только я не дежурный. Должна будешь, - напоследок пошутил Виктор.
- Я не отказываюсь от долгов, - вполне серьёзно сказала Катя.
Виктор взял бидон и отправился за водой.
«Сегодня завтрак задержится. Может быть, даже на целый час», - определил себе Виктор.
Через четверть часа наполненный водой бидон стоял на кухне.
- Чтобы такое побыстрей сварить? – озвучила проблему Катя.
- Пшено есть? – спросил Виктор.
- Есть, - ответила Катя.
- Свари пшённую кашу на воде. Варится она быстро и к завтраку как раз дойдёт. Кто захочет с молоком будет её трескать, а не захочет с молоком, с маслом съест.
- У нас только топлёное масло, что в местном магазине купили, - сообщила Катя.
- Вот и хорошо. Каша с топлёным маслом очень даже вкусно, - одобрил Виктор.
- Если народ будет недовольным, я на тебя сошлюсь.
- Лучше сослаться на отсутствие качественных продуктов. А совсем уж хорошо будет ни на кого не ссылаться. Здесь не ресторан. Что могла приготовить, то и приготовила.
- И то верно, - согласилась Катя.
- Ты водичку то поставь на плиту, пусть закипит, - поторопил Виктор.
- Сейчас поставлю. А ты ещё один бидон воды принеси. Когда бригадир придёт, напомни ему о картошке. У нас картошки совсем нет, не из чего первое готовить.
- Будет исполнено, - обещал Виктор.
Он взял пустой бидон и отправился за водой. А когда вернулся, женская часть бригады отмывала испачканные части тела.
«Эти транжиры всю воду выльют. Придётся ещё один бидон воды принести», - решил Виктор.
- Ты своих разбуди, не то они завтрак проспят, - напомнила Катя.
- Сейчас за водой схожу, потом разбужу. Нечего им с девчонками толкаться. Пусть они спокойно помоются, - объяснил правильность своего поведения Виктор.
Он вылил остатки воды в ведро и, подхватив освободившийся бидон, пошёл за водой. Доставка последнего бидона далась ему с трудом. Он сильно запыхался, когда дотащил бидон до крыльца. Виктор вошёл в дом, бригадир уже сидел за столом.
- Здравствуйте! – приветствовал его Виктор.
- Доброе утро! – ответил Бригадир.
- Нам бы картошечки получить. Поварихи жалуются, что не из чего суп варить. И просто жареной картошечки хочется.
- Напомните кладовщице, что я велел выдать вам мешок картошки. Она знает, я уже ей говорил.
- А сегодня нам куда идти работать? – спросила Надя.
- Женщинам в телятник. Мужчины зерно возить. Сегодня последний день зерно возите, так что постарайтесь весь запланированный объём перевезти.
- А завтра что будем делать? – попросил рассказать о планах Виктор.
- Планировалось бросить вас на заготовку хвои. Завтра всё уточним. Ну, ни опаздывайте. Кладовщица будет ждать вас там же.
Бригадир ушёл, а Виктор направился в спальню, будить Гиви и Володю.

      Глава 8.  Мешок картошки
- Подъём! Завтракать пора, - громко произнёс он, после того, как включил свет.
- Уже вставать! – высунув нос из-под одеяла, сказал Гиви. – Я спать хочу, не выспался ещё.
- Кто проспит завтрак, тот пойдёт на работу голодным, - предупредил Виктор.
Володя и Гиви нехотя стали одеваться. Виктор пошёл умываться и очень удачно. Женщины уже закончили водные утренние процедуры и умывальник был свободен.
- Как там каша? – Виктор спросил Катю, когда закончил омовение.
- Ещё немного и буду подавать, - ответила Катя. – Пусть твои поторопятся, если собираются завтракать.
Из дверей спальни вышли сонные Гиви и Володя. Первым делом они направились на «горшок».
- Мы с Тамарой ходим парой, - Надя не упустила возможности съязвить.
Замечание не произвело никакого впечатления на сонных кавалеров, и они решительно скрылись за дверьми холодной части дома.
Надя принялась раскладывать на столе столовые приборы. Потом нарезала хлеб. Из кухни вышла Катя с кастрюлькой пшённой каши. Надя сбегала на кухню и вернулась с горячим чайником.
- Какой дружный у вас коллектив, как споро у вас идут дела, - похвалил Виктор, но тут же добавил ложку дёгтя. – Создаётся обманчивое впечатление, что вы все тут подружки, и дружите друг с другом, а не против кого-то конкретного. Пожалуй, и я поучаствую в вашей дружбе.
 В ответ Надя показала Виктору язык.
Виктор направился на кухню и принёс на подносе тарелки и стаканы.
- Вот и я поучаствовал в вашей девичьей дружбе, - пошутил он.
- Ещё поучаствуешь, но только вечером, - вполголоса сказала Надя.
Но Виктор услышал.
«Не дай Бог дружить с вами вечером. Надружился уже досыта. Другим не мешало бы подружиться с вами», - подумал Виктор.
Катя заглянула в женскую спальню и позвала:
                - Девочки! Идите завтракать.
- А мальчика в свою компанию примете? – пытаясь шутить, спросил Виктор.
- Как будешь себя вести, - ответила Надя.
- Я буду себя хорошо вести, - ответил Виктор.
- Садись пока, - разрешила Надя.
- Из спальни вышла Оля. Увидев Виктора, сидящим за столом, она села рядом.
- Я заснула и проспала до самого утра, - тихо сказала она.
- Вот и хорошо, - ответил Виктор.
- Давай, сегодня, - предложила она.
- Поживём, увидим. Вечером решим, - Виктор надеялся, что после рабочего дня на морозе вопрос отпадёт само- собой.
- О чём это вы там спорите? – спросила Надя, которая услышала всего несколько слов и то нечётко.
- О пшённой каше. Поделились воспоминанием из детства, когда томили пшённую кашу в большой русской печи, - за двоих ответил Виктор.
- А мне показалось, вы говорили совсем не об этом, - выказала сомнение Надя.
- И что же тебе такого показалось? - поинтересовался Виктор.
- Вы говорили о чём-то личном, я бы даже сказала интимном.
- Каждый думает в меру своей испорченности. Джентльмен с леди утром говорит о погоде. Об интимных делах принято говорить вечером.
Надя поняла, что её обманывают, да ещё надсмехаются, и лицо её покраснело от обиды.
- Что-то я не вижу здесь джентльменов, - сердито сказала она.
- Ты бы ещё сказала, что не видишь здесь ни одной леди.
Выпад Виктора оказался удачным, и Надя, боясь вызвать недовольство присутствующих в столовой женщин, замолчала. Она постаралась отыграться на появившихся в комнате Гиви и Володе.
- Явились, не запылились. Ждут тут вас пока проспитесь, и на горшке отсидитесь.
Появившиеся в комнате ничего не ответили. Они быстренько умылись и сели за стол.
- Жди вас, жди. А вы сели за стол и ни здравствуйте, ни до свидания. А ещё интеллигенцией считаетесь, - ворчала Надя.
Невнимание к своей персоне раздражало её ещё больше.
Наконец Гиви соизволил ответить.
- Здравствуйте! Девушка, кто с утра вас так сильно обидел?
Надя ничего не ответила, только лицо её покраснело ещё больше. Она затаила злобу на всех присутствующих.
Трапезничащие быстро управились с кашей, попили чаю с хлебом и сахаром.
- Всем спасибо! – возвестил об окончании трапезы Виктор. – А теперь на работу. Сегодня у нас по плану трудовой подвиг.
- Я бутылку воды возьму и хлеба побольше, - сказал Володя.
- Бери полбуханки, не ошибёшься, - высказался Гиви.
- Полбуханки не дам. Нам на обед хлеба мало останется, - подала голос Катя.
- На ужин и на завтрак хлеба тем более не хватит. Так что всё равно придётся в магазин идти, - выдвинул контраргумент Гиви.
- В магазине с утра может хлеба не быть. Его только после обеда привёзут, - объяснила причину своей скаредности Катя.
- У нас сегодня работы больше обычного. Слышала, что бригадир сказал? Он велел сегодня всё доделать. Это значит, мы придём поздно, уже к ужину. А раз мы сегодня без обеда, так хоть хлеб наш отдайте, - логически обосновал просьбу Володя.
- Забирайте свой хлеб, вымогатели, - согласилась Катя.
- Не вымогатели, а кормильцы. Мы зерно возили. И потом, кто мясо добыл на общий стол? Мы. Картошку кто сегодня привезёт? Мы. Вот и выходит, мы кормильцы, - обосновал Гиви.
- А кто вам готовит. Кто в магазин за продуктами ходит? Мы, девочки. Получается, мы кормильцы, - встряла в спор Надя.
- Кормильцы, поильцы, одевайтесь и на работу. А кто из нас кормилец, кто поилец, а кто всё остальное, точно не скажешь. Я думаю, все мы по очереди бываем и тем и другим, - подвёл черту в споре Виктор.
Не прошло и десяти минут, как в доме осталась дежурившая сегодня Катя.
- Здравствуйте! - Поздоровался с кладовщицей Виктор, первым появившимся в амбаре с зерном.
- Я думала, вы уже сегодня не придёте, - сказала она, вместо ответного приветствия.
- Как можно? Мы же обещали, и вот мы уже здесь, - ответил Гиви.
- Самое главное не забудь положить узелок на зерно, чтобы бутылка не разбилась, а хлеб крысы не утащили, - напомнил Володя.
- И не забыть бы нам место, где это будет лежать, - добавил от себя Виктор. – Володя, давай, дуй за савраской. А мы пока мешки зерном затарим и на весы их поставим.
- Ох, и тяжело с утра низко наклоняться, - насыпая ведром зерно в мешок, ворчал Гиви.
- Это точно, - поддержал напарника Виктор. – Но ничего, на сотом мешке мы разогреемся, а на трёхсотом наступит второе дыхание.
- Ты так не шути. Сто мешков это через чур, - ответил Гиви.
- Мы вчера без малого триста мешков перевезли. А сегодня нужно перевезти больше чем вчера. Так что я недалёк от истины, - объяснил Виктор, намекая на возможное появление цифры «пятьсот».
- А я думал, почему так сильно устал вчера, - прозрел Гиви.
- Сегодня у нас есть возможность устать ещё больше.
- Сегодня у нас есть хлеб и вода. Как устанем, сразу подкрепимся и опять за работу.
- Перспектива, даже с учётом перекуса, не радует.
Они затарили зерном все пустые мешки, взвесили их и стали ждать. Володя почему то долго не приезжал. Наконец, выпуская из ноздрей пар, к складу подошла Савраска, запряжённая в телегу.
- Долго ты сегодня, - заметил Виктор.
Савраска сегодня капризничала, не давала себя запрячь, - ответил Володя.
- А мне бы хоть совсем не приезжала, - высказался Гиви.
- Как бы мы для себя не думали, а мешки за нас никто таскать не будет. Давайте приступать к нашему любимому делу, - не удержался и пошутил Виктор.
Он первым взял мешок и погрузил на телегу. Володя и Гиви последовали его примеру.
- Ну, с Богом, - произнёс Володя и тронул вожжи, приведя в действие одну лошадиную силу.
Три часа подряд они затаривали мешки зерном, взвешивали,  перевозили в другой слад, там снова взвешивали мешки с зерном, и уже потом высыпали зерно в клети хранилища. И всё начиналось сначала.
- Чувствую, пора перекусить, - сказал Гиви.
- А не рано? Мы вряд ли перевалили за половину нормы, - усомнился Виктор.
- А мы спросим у кладовщицы сколько нам ещё осталось зерна перевести? – предложил Володя, что тут же и сделал.
Та задумалась, подсчитывая в уме тонны.
- Вы нам скажите вот что, - пришёл на помощь Виктор. - Мы уже половину нормы перевезли?
- Нет ещё, не перевезли, - огорчила кладовщица.
- Ну, хоть одну треть сделали? – встрял в разговор Гиви.
- Пожалуй, четверть, не больше, - ещё больше огорчила кладовщица.
- Четверть!? Так сколько времени нам придётся возить зерно? – удивился Гиви.
- Как будете работать. А то и до ночи проковыряетесь.
- Бедная Савраска. От неё уже пер идёт, - пожалел животное Гиви.
- Скоро от нас пар идти будет. Давайте, перекусим и снова за дело, - сказал Виктор.
Они съели по куску хлеба, запили водой и снова принялись за дело. Ещё три часа они работали без единого перерыва. На сей раз их остановила кладовщица.
- Лошадь устала. Надо дать ей ведро овса и ведро воды.  Когда поест, можно будет продолжать.
- Так давайте уже прервёмся сегодня. Лошадь пойдёт в конюшню, там поест и попьёт. Мы пойдём домой, пообедаем, - предложил Гиви.
Очень долго получится. Пока дойдёте домой, пообедаете и сюда  вернётесь, целых два часа пройдёт. А ещё надо перевезти столько же, сколько уже перевезли, - возразила кладовщица.
Она подумала, что работники не собираются вернуться обратно на работу.
- Мы предполагали вообще на сегодня закончить, - объяснил Гиви.
- Об этом не может быть и речи. Вам ещё столько же надо перевезти, сколько сегодня свезли, - огорчила кладовщица.
Тогда Гиви попробовал найти убедительные доводы:
- У нас здесь овса нет и воды нет. Ничего не получится с кормлением коняги.
- Овса здесь много. Вы его в мешки грузите. А вода рядом на ферме, - обрадовала кладовщица. – И вёдер здесь много. Давайте, чтобы время не терять, сходите за водой.
- Хорошо, я схожу, - согласился Володя.
Виктор вспомнил о картошке и озадачил кладовщицу.
- Бригадир разрешил нам получить картошку.
- Пошли в соседний склад, выдам вам мешок картошки, - дала согласие кладовщица.
- А как мы его понесём? Лошадь ведь питается, - спросил Гиви.
- Как обычно. Взвалишь мешок на спину и понесёшь. У нас в колхозе все бабы так делают, - подсказала кладовщица.
- Я пасс, - отказался Гиви.
- Придётся мне тащить. Быстро дотащить не обещаю, но дотащу до места обязательно, - обещал Виктор, и, обращаясь к кладовщице.. – Пошли.
Они вышли со склада зерна и направились прямо по целине к складу, стоящему в отдалении.
- Мешок взял? – напомнила кладовщица.
- Нет. Я думал, там есть мешки. Ладно, недалеко ушли, сейчас сбегаю за мешком.
- Понял где склад? Я буду там, - напутствовала кладовщица.
- Мешок забыл взять, - объяснил  Гиви вернувшийся Виктор.
- Когда домой придёшь, возьми что-нибудь поесть. Нам тут долго торчать, а без еды много не наработать, - попросил Гиви.
- Дома ничего кроме хлеба нет, и то если Катька ходила в магазин, - ответил Виктор.
- И хлеб, тоже еда. Принеси хлеба буханку и воды попить.
 - Конечно, принесу, - обещал Виктор. – А пока меня не будет, придётся вам сделать пару ходок.
Виктор ушёл, оставив Гиви одного.  Скоро на склад вернулся Володя с полным ведром воды. 
- Виктор ушёл за картошкой. Обещал из дома хлеба принести.
- Он ещё домой пойдёт? – не понял Володя.
- Конечно, пойдёт. Он же картошку домой понёс.
- А я думал, сюда принесёт.
- Дома Катька нам картошечки отварит или пожарит. Понимаешь, очень хочется картошечки. Давно её вволю не ел.
- Тащиться ему до дома далеко, - посочувствовал Володя.
 - Конечно, далеко. Но нам от этого не легче. Пока он будет мешок картошки до дома доставлять, нам вдвоём нужно будет зерно перевозить из одного сарая в другой. А это
непросто, - сделал нерадостный вывод Гиви.
- Здесь ты прав - непросто. Он один нас двоих заменял. Получается, наша команда убавилась наполовину, - подвёл неутешительный итог Володя.
Тем временем Виктор загрузил картошку в мешок и, взвесив его, пошёл домой. Он шёл без остановок, периодически перекладывая  мешок с одного плеча на другое, отдохнувшее. Когда добрался до дома, он изрядно взопрел, и ввалился в дом с мешком на спине в клубах пара.
«Нужно переодеть промокшую маку и рубашку. Но сначала попить», - подумал он.
- Хорошо, что пришёл, - обрадовалась Катя. – Воды нужно принести. А то девчонки придут и помыться нечем будет.
- Отдышусь, водички попью, тогда уж и схожу, - обещал Виктор.
Он налил в кружку воды из чайника  и залпом выпил. Только после этого снял телогрейку.
- Да ты весь мокрый! – удивилась Катя.
- Есть немного. Остыну, переоденусь в сухое, потом всё остальное, - определил он приоритеты. – Кстати, ты в магазин за хлебом ходила?
- Нет ещё. Если хочешь, сам сходи.
- Придётся сходить. Ребята хлеба просили принести. Вот я им свеженького принесу.
- Но сначала сходи за водой. А сейчас снимай свитер. На печку его положи, пусть подсохнет.
Виктор снял свитер и протянул Кате. Она взяла его двумя пальчиками и положила на печку.
- Мокрый, и от него воняет, - объяснила Катя причину своей брезгливости.
- Я работал. А когда работаешь на пределе сил, то потеешь, - объяснил Виктор. – Пойду, переоденусь.
- Я могу постирать твоё бельё. Времени у меня предостаточно. Только воды побольше принеси, - предложила Катя.
«Вот это уже что-то существенное. Недаром значит я над ней трудился», - подумал Виктор.
- А пока ополоснись под рукомойником и вытрись полотенцем, - предложила Катя.
У Виктора начало закрадываться подозрение: уж ни хочет ли Катька воспользоваться отсутствием всех остальных. На всякий случай он напомнил. – Мне ещё за водой идти, а потом за хлебом. И после этого нужно на работу возвращаться.
-Лучше поменять порядок, - начала говорить Катя. - Начнём с этого, а вода и хлеб будут потом.
- Что ты имеешь ввиду? – попросил уточнить Виктор.
- А то ты будто маленький, не понимаешь.
- Как раз это я и не имел ввиду. Мне сегодня работать до темна.
– Сам виноват. Нечего было раздеваться перед слабой женщиной и показывать свои телеса, - упрекнула его Катя, - а не то я тебя грязного возьму.
Катя бросила на Виктора похотливый взгляд, разом перечеркнув все возможные если.
Он помылся у рукомойника и вытерся полотенцем.
- Пошли, - потянула его за руку Катя.
- Может быть, лучше в нашу спальню, - предложил Виктор, когда Катя потянула его в женскую спальню. – Дамы могут скоро вернуться.
- Они вернутся только через час, - успокоила Катя. – И в нашей спальне лучше. Там место для этого есть.
- Смотри, Катя! Как бы потом краснеть не пришлось.
- Нечего нам краснеть. Все наши девки мечтают ещё раз с тобой на матрасик сходить. И я не исключение.
Они вошли в женскую спальню и сбросили матрас на пол. На сей раз Катя предпочла лечь на спину. Она сгорала от нетерпения и первые два полноценных аккорда пропела за каких-то пятнадцать минут. Виктор хотел закончить дело, но она взмолилась:
                - Ну, хоть ещё один разочек.
Виктору ничего не оставалось, как исполнить просьбу, потратив ещё десять минут.
- Ну, всё, хватит, - сказал он и встал.
- А ты сам не хочешь закончить дело? – продолжая лежать на матрасе, глядя на Виктора снизу вверх, спросила она.
- Нет, не хочу.
- Не передумаешь?
- Мне ещё два часа нужно будет. После этого какая работа? После этого нужно есть и спать укладываться.
 Он протянул свою руку и, получив навстречу Катину руку, поднял её с матраса.
- Не обижайся. В другой раз мы с тобой будем сколько надо.
- Я буду ждать, - ответила Катя.
- А сейчас я пойду переодеваться, - поведал о своих планах Виктор.
Он вышел из спальни, оставив женщину одну. Сначала он помыл у рукомойника загрязнённые части тела, лишь потом пошёл одеваться.
«Фу, как всё мерзко! Дай им волю, они круглые сутки будут ко мне приставать», - он переодел бельё и рубаху, завязав грязное бельё в узелок.
Виктор вышел из спальни в столовую, но Кати там не обнаружил. Он заглянул на кухню, но и там её не было. Он налил из чайника кипятку в кружку и выпил, заел тремя кусочками хлеба. Только после этого он заглянул в женскую спальню.
- Долго копаешься, - упрекнул он Катю. – Узелок с бельём я принёс.
- Положи его на печку, - велела Катя. – Как воду нагрею, постираю.
Катя подкрашивала губы, собираясь после этой процедуры выйти в столовую.
- Я за водой, - предупредил Виктор.
Он одел влажный ещё свитер, не очень высохшую телогрейку и, взяв с кухни бидон, вышел на улицу. Холодный и сырой воздух неприятно холодил кожу лица.
«Надо лицо кремом намазать, иначе потрескается, - решил Виктор. – По несколько раз за день потеешь, потом умываешься. А тут ещё освежает холодным ветром. Так недолго преждевременно старческие морщины заработать».
Еже через пятнадцать минут он принёс бидон на кухню. Катя к этому времени поставила воду на огонь.
- Уже нагрелась, - сообщила она.- А ты, давай, за водой. Ещё два бидона нужны как минимум.
- Раз обещал, придётся идти, - сказал Виктор и взял пустой бидон.
Он торопился и через двадцать минут два бидона стояли на кухне.
- Поставь чайку. Пока буду ходить в магазин, чайник согреется, - попросил Виктор.
- Сейчас денег принесу. Да вот ещё что, ты наволочку возьми. Белого и чёрного хлеба нужно по десять буханок взять, в руках столько не унесёшь.
- И в наволочке не унесёшь. Мешок нужен. Сюда мы хлеб в мешке везли, так что он где-то должен быть.
- Посмотри в кладовой, - посоветовала Катя.
- Виктор нашёл мешок с двумя буханками чёрного хлеба, взял у Кати отложенные на хозяйство деньги, и отправился в магазин.
«Меня там уже потеряли. Но зато приду с хлебом, будет чем подкрепиться», - шагая по дороге, думал Виктор.
Сельский магазин располагался в старой, одноэтажной рубленной постройке, стоящей на фундаменте из огромных валунов. Так строили в деревнях в начале века, когда кирпич был дорог, а про цемент слыхом не слыхивали. Пятистенное строение магазина выходило на улицу одним зарешёченным окном и низенькой дверью из пятидесятки. Виктор открыл дверь и, пригнувшись чтобы не удариться о притолоку, вошёл в помещение. Дородная продавщица, как и положено выглядеть продавщице, раздобревшей на дефиците, наливала подсолнечное масло в бутылку покупательницы. Сейчас покупательница в магазине, маленькая сухонькая старушка, была одна.
«У деревенских всё своё: и сало, и молоко, и картошка, и мясо. А сегодня, наверное, постненького захотелось», - отметил себе Виктор.
Получив своё масло и расплатившись, бабушка ушла.
- Здравствуйте! – как положено в деревне, поздоровался Виктор. – Мне, пожалуйста, десять буханок чёрного хлеба, десять белого, - попросил Виктор.
- Столько хлеба в одни руки не отпускаем. Председатель запретил скотину хлебом кормить, - отказала продавщица.
- Мы приезжие с города. Вам присланы помогать. Людей у нас в бригаде много, поэтому и хлеба много надо. А скотины у нас никакой нет, не нужна нам скотина, - объяснил Виктор столь большие потребности в хлебе.
- Так вы рабочие! - поняла по-своему продавщица.
- Конечно рабочие. И нам хлебушек очень нужен, чтобы и дальше хорошо работать.
- Давайте деньги, - смилостивилась продавщица.
Виктор протянул деньги и продавщица выложила на прилавок двадцать буханок серого хлеба.
- Сегодня поставка с местной хлебопекарни, - сообщила она, намекая на то, что она выпекает хлеб одного сорта.
«А пятьдесят копеек зажилила», - отметил себе Виктор.
Он сложил хлеб в мешок и, взвалив его на плечи, вышел из магазина.
«Два пуда в мешке несу, а всё равно легче, чем мешок картошки. Но всё же для моего уставшего тела тяжеловато. А ещё нужно идти зерно возить. Тут без серьёзного восстановления сил не обойтись», - шагая по направлению к дому, размышлял Виктор.
- Гостинец всем принёс, - пошутил Виктор, когда вошёл в дом.
Из спальни выглянула Оля.
- Вот и дед мороз к нам пришёл, - громко сказала она, и добавила в полголоса:
                - Сегодня ночью.
- Виктор ничего не ответил по существу, лишь сказал:
- Хозяйки, хлеб принимайте! Да мне буханку порежьте на дольки. Вы то все уже дома, а нам до ночи зерно перевозить.
- Бросайте вы это дело, да домой возвращайтесь. Сейчас обедать будем, - предложила появившаяся с кухни Надя.
- Нельзя нам бросать. В колхозе у них всё строго, план всему голова. Если мы план сорвём, колхозники премию не получат, - объяснил Виктор.
- Нам-то какое дело до их плана? – высказалась Надя.
- С одной стороны, никакого. А с другой. очень даже есть дело. Мы в колхозе работаем как часть рабочего коллектива, значит не должны других подводить. Опять же, мы имеем интерес получить больше денег за работу. Выполним план, значит и наряды закроют как надо, - объяснил Виктор.
- Всё это копейки. Хорошую денежную работу они себе берут. А впрочем, как знаете. Флаг вам в руки, - посмеялась над наивными Надя.
- Иди на кухню, я щей тебе налила. Поешь, быстрей дело пойдёт, - позвала с кухни Катя.
Виктор ответил не сразу. Катя поняла причину и позвала ещё раз:
- Иди, десять минут ничего не решают, зато работать сподручнее.
Виктор внял доводам и заглянул на кухню. В помещении вкусно пахло щами.
– Ну что ж, щи, так щи. А хлебушка дашь? – чтобы заполнить затянувшуюся паузу, попросил Виктор.
- Ой, сейчас порежу, - спохватилась Катя.
Щи были горячие, и Виктор, навернув целую тарелку, вспотел.
- Спасибо хозяюшка! – поблагодарил Виктор. – Осталось воды в бутылку налить, да хлебушка порезать для бригады.
- Я уже тебе всё собрала, - блеснув на Виктора влюблённым взглядом, обрадовала Катя.
- Вот и славненько. Передам  от тебя привет голодающей бригаде. Конечно, кроме хлеба нужно было ещё сальца, да жалко нет его.
- Я маслом хлеб намазала. Только масло у нас топлёное. Не знаю, все ли его любят?
 - С голодухи всё съедят, - успокоил Виктор и попрощался, - дамы, до вечера.
Виктор взял пакет и отправился к амбару, где его ждали голодные Гиви и Володя.
  - Мы уже хотели идти на твои поиски, - замечанием встретил Гиви. – Есть так хочется, что желудок к позвоночнику прилип.
 - Вы поешьте, а я поработаю, - предложил Виктор.
Компания согласилась и тут же приступила к трапезе.
- А чего долго то так? – с набитым ртом спросил Гиви.
- Пока мешок донёс, пока три раза за водой сходил, да ещё за хлебом в магазин пришлось идти. Вот время и пролетело, - объяснил Виктор.
- Так ты ещё и в магазин ходил? – удивился Володя. – А что же дежурная не пошла?
- Не успела. И потом ей не дотащить мешок с хлебом. Десять буханок чёрного, да столько же белого, для женщины вес неподъёмный. Только сегодня ни белого, ни черного хлеба не было. Был серый, который местная поселковая пекарня печёт.
- Ты сейчас хлеб есть не будешь? – спросил Володя.
- Ешьте, я там перекусил, - ответил Виктор.
- А девки наши домой пришли? – поинтересовался Гиви.
- Я уходил, они как раз пришли. И нам надо побыстрей закончить, да за стол в теплой избе сесть и горячих щей поесть.
- Ты так не шути. Когда о еде не думаешь, легче голод переносишь, - попросил Гиви.
- Много ещё возить осталось? – спросил Виктор.
- Много, - ответила кладовщица. – Они ездку сделают и отдыхают после неё. Если так и дальше работать будете, до утра не управитесь.
- Если до утра возить, нужна другая коняга, - встрял в разговор Гиви. – Эта уже устала.
- За кобылу не переживай. Она в основном стоит, пока вы затариваете, да разгружаете, - успокоила кладовщица.
- Сейчас дело пойдёт быстрей, - пообещал Виктор.
Он быстро затарил мешки с зерном и перенёс на весы. Кладовщица взвесила,  и Виктор погрузил мешки на телегу. Гиви и Володя продолжали есть. Им не хотелось сейчас торопиться.
«Придётся мне самому повозить зерно. Напарники ещё не скоро восстановят силы. Если это возможно в ближайшее время», - решил для себя Виктор.
Он отвёз зерно в другой склад, сделав там всё, что положено. Когда вернулся, Гиви и Володя ещё ели. Они умяли полбатона и, по всему выходило, собирались покончить с оставшейся половиной. Гиви икнул, но есть не перестал.
- На, запей, - предложил Володя, протягивая Гиви бутылку воды.
Виктор не стал торопить напарников и вторую ходку сделал самостоятельно.
Когда приехал третий раз, Гиви с Володей дожёвывали хлеб. И на этот раз Виктор отвозил зерно один.
- Вы будите работать? – возмутилась кладовщица.
- Уже работаем, - схватив ведро, ответил Гиви.
Ещё три часа работы вышибли из бригады последние силы.
- Много ещё? – осипшим от холода и усталости голосом спросил Гиви.
- Последнюю ездку сделаете и свободны, - обрадовала кладовщица.
- А может быть ну её, эту ездку, - предложил Гиви.
- Нужно ещё одну, тогда план выполним. А если не возить последний раз, так надо было раньше бросить. Если не хватает до плановых показателей, то без разницы, не хватает сто пудов или десять. Плановые показатели будут не выполнены, со всеми вытекающими.
- Ладно, уговорили. Ездку сделаем, раз это очень принципиально. Но нужно сказать, очень не хочется этого делать, - выговорился Гиви.
Все в бригаде понимали, что осталась последняя ездка. Поэтому, несмотря на усталость, настроение не испортилось. Хотелось быстрей закончить и добраться до теплой избы, еды и мягких  постелей. Когда и эта ездка закончилась, из чувства солидарности распрягать поехали все вместе.
- Дело закончили, и сил не осталось совсем. Ноги стали тяжёлыми, словно приросли к земле, идти совсем не хотят, - пожаловался Гиви.
- Не только у тебя ноги идти не хотят, - заметил ему Виктор. – У нас ноги тоже устали, как и всё остальное. А нам ведь целый километр до дома идти.
- Я больше не могу. Лучше сразу пристрелите, - в шутку сказал Гиви.
- Берегите силы и идите по моим следам, - шествуя по снегу впереди всех, велел Виктор.
Некоторое время они шли молча.
- А что сегодня на обед приготовили бабы? – спросил Володя, следуя сразу за Виктором.
- Горячие щи должны приготовить, а на второе картошка, - обрадовал Виктор.
- А сладенькое будет? – подал голос Гиви.
- На сладенькое они себя могут предложить, - смотрел в корень Виктор
- Фу, что в них сладенького? Не мытые потные бабы совсем на голодное брюхо не возбуждают, - поделился своими мыслями Гиви.
- Здесь ты прав. Только сами они этого не понимают. Бабьи хотелки очень их самих заботят, вернее удовлетворение этих самых хотелок. Остальное для них неважно, остальное несущественные детали, - объяснил Виктор.
- И детали желательно покрепче и помясистее, - добавил к сказанному Гиви.
На столь очевидное замечание никто не ответил.  В какой-то мере Гиви был прав.
- Идём, идём, а дорога всё не заканчивается, - ворчал он. - Если прямо сейчас не придём, вам придётся меня нести.
- Зачем нести? Добьём, чтоб не мучился. Всех делов-то на копейку, - пошутил Володя.
- А кто будет завтра мешки таскать? – забеспокоился Гиви.
- Мешки нам завтра таскать не нужно, сегодня все перетаскали. Завтра пойдём на заготовку хвои, - ответил Виктор.
- Тем более деревья кто-то должен спиливать, - доказывал свою нужность Гиви.
- Деревья местные пильщики спилят. Нам ветки обрубать, да стаскивать их в одно место, - поведал Виктор то, что ему сказали кладовщица и бригадир.
- А вдруг придётся пилить? Там без третьего человека не обойтись.
Разговор был пустяшный, лишь для того, чтобы скоротать время. За беседой бригада дошла до дома.
- Точно щи сварили, - потянув носом определил Гиви. – Даже на улице щами пахнет.
- Это тебе с голодухи щи мерещатся. А может, у них и нет никаких щей, - неудачно пошутил Володя,  ведь за подобные заявления голодные люди могли и поколотить.
Но Гиви заявление воспринял серьёзно. Он возмутился:
- Почему это щей нет? Должны быть.
Володя подлил масло в огонь.
- Съели, поэтому нет. Ведь ни одни мы голодные здесь.
- Заходите в дом, раз зашли до дверей, - поторопил спорщиков Виктор.  – Там и узнаем, съели все щи или нам немного оставили.
Вся троица на последнем издыхании ввалилась в дом, сняла телогрейки и вошла в столовую.
- А тут не пахнет, - подозревая самое страшное, сказал Гиви.
- Интересно, где все? – задал вопрос Володя, хотя кроме вошедших других рядом не было.
- Поздно уже, дрыхнут, наверное, - предположил Гиви.
На всякий случай он заглянул на кухню.
- На кухне никого нет, - сообщил он.
Гиви подошёл к дверям женской спальни и постучал. Ему никто не ответил.
- Придётся тебе заходить внутрь и будить их. Ты старший, они тебя не побьют, - предложил вариант решения проблема побудки женщин Гиви.
- Придётся рискнуть, - согласился Виктор.
Он постучал в дверь и, не получив ответа, вошёл.
В спальне было темно, и Виктор остановился у входа.
- Ну, чего там? – в щель неприкрытой двери шёпотом спросил Гиви.
- Темно. Я не знаю, на какой кровати дежурная по кухне спит, - шёпотом ответил Виктор.
- Я тоже не знаю, - сознался Гиви, не решаясь говорить громко.
Виктор сдал назад и, очутившись в столовой, прикрыл дверь.
- Ты чего? – спросил Гиви, не поняв цели маневра отступления.
- Чтобы найти дежурную, пришлось бы включить свет. Тогда все бабы проснутся, а это себе дороже. Собственно в чём проблемы? Мы что же не разберёмся в трёх кастрюлях без баб? – объяснил причину своего поведения Виктор.
- И то верно, - согласился Гиви.
Получив одобрение, Виктор отправился на кухню. Двое других мужчин тоже вошли на кухню. Голод заставил их заглянуть во все имеющиеся кастрюльки.
- Так хочется есть, что прямо из кастрюльки навернул бы холодных щец, - сознался Гиви, когда нашёл нужную кастрюлю.
- Минуты уже ничего не решают, - успокоил страждущих Виктор. – Ставьте на огонь, найдите тарелки и ложки. А я долью чайник и поставлю кипятиться. И картошечка должна где-то остаться, если они её не съели.
Поиск привёл к положительному результату. На большой сковороде оставалось немного жареной картошки.
- Могли бы и побольше оставить. Тут всего по две ложки каждому, не больше,  - возмущался Гиви.
- Хорошо щей вдостль. Можно по две тарелки навернуть, и вот что я в шкафчике нашёл, - Володя показал непочатую бутылку водки.
- Для согрева и для сна, мы сегодня заслужили, - поддержал товарища Гиви.
Виктор порезал буханку хлеба и, захватив кастрюльку закипающих щей, троица вернулась в столовую. Поставив всё принесённое на стол, они вернулись на кухню за картошкой и чайником. Скоро на обеденном столе всё было готово для трапезы. Володя разлил щи по тарелкам. Гиви налил по сто граммов в каждый из трёх стаканов.
- За успех нашего безнадёжного дела! - предложил он тост.
Все выпили водки и заработали ложками, заедая горячими щами. Закончив с первой тарелкой щей, присутствующие налили по второй.
- Водка не подействовала, - поделился своими ощущениями Гиви. – Выпил словно воду. Может, выпьем ещё по одной?
Не дожидаясь ответа, он разлил остатки водки в три стакана.
- За нас, за любимых! - произнёс тост Виктор.
Все выпили и навернули ещё по тарелке щей.
- Вот теперь хорошо пошло, аж пот прошиб, - заявил Гиви.
- Всё правильно, так и должно быть: ешь потей, работай мёрзни, - напомнил известную присказку Володя.
Картошку съели мгновенно, прямо со сковородки. А когда приступили к чаю, наконец наступило ощущение сытости.
Из дверей женской спальни вышла Ольга. Накинутый на голое тело байковый халатик  и тапочки составляли всю её одежду.  Её полусонные глаза досматривали прерванный сон и не обратили внимания на сидящих за столом. Она продефилировала в туалет и через неплотно прикрытую дверь послышалось характерное журчание.
- Кто хочет прибрать со стола? – спросил Виктор, когда его коллеги, закончив чаепитие, встали, собираясь отбыть на боковую.
- Ладно, идите спать. Я приберусь, да тоже пойду на боковую, - сообщил о своём решении Виктор.
Володя и Гиви ушли в спальню. Наконец в комнату вернулась продрогшая Ольга. Она увидела Виктора, убирающего со стола, и засмущалась. Ведь она предстала перед любимым мужчиной неумытой, растрепанной, в старом мятом халате. Преодолев смущение, она взглянула на Виктора и глаза её выражали радость.
- Горячая вода в чайнике, - предупредил Виктор.
- Очень горячая, - сообщила Оля, прикоснувшись рукой к большому алюминиевому чайнику.      
Она налила полстакана и отпила несколько глотков. Потом долила стакан и снова отправилась в туалет. Пока она мылась в туалете, Виктор перенёс на кухню грязную посуду и сковородку с кастрюлей. На кухню вернулась Ольга. Она налила в ковшик горячей воды и предупредила:
    - Никуда не уходи, я сейчас вернусь.
Виктор ничего не ответил. Он просто не успел ничего сказать. Это только оболочка Виктора как-то перемещалась, несмотря на боль в пояснице, и свинцом усталости налитое тело, представляя всего Виктора целиком. На самом деле Виктор уже засыпал, предвкушая встречу с тёплой мягкой постелью. Виктор сел на лавку и, привалившись на стену, тут же заснул. Он провалился в глубокий, подобно обмороку, сон. Вернувшаяся на кухню Ольга долго не могла его добудиться.
- Ну, ты и спать! – воскликнула Оля, когда Виктор открыл глаза. – Минут пять тебя бужу и никак не могу добудиться.
- Устал сегодня очень. Хочется быстрей нырнуть в кроватку, - объяснил своё состояние Виктор.
- Я бы тоже с тобой нырнула, - открыла свои сокровенные мысли Оля. - Только кровать у нас холодная на не отапливаемой части дома.
- Давай, перенесём встречу на завтра. Я очень устал сегодня и на морозе просто засну, - попытался отказаться Виктор.
- Хорошо, мы никуда не пойдём. Мы будем прямо здесь, - сообщила приятную новость Ольга.
Она уселась на кухонный стол перед Виктором и распахнувшийся халатик открыл её неприкрытое тело. В другой ситуации Виктор предостерёг бы женщину от необдуманных действий. Ведь их запросто могли бы застукать. Но сейчас ему было всё равно, лишь бы побыстрей отделаться. Он встал, спустил тянучки  и, приблизившись к женщине, раздвинул её ноги. Оля откинулась, опершись на отставленные назад руки.
«Как быстро она всему учится. Видно, у женщин это в крови», - промелькнуло в голове Виктора.
Вид и запах тёплого крепкого женского тела, заставил Виктора мгновенно забыть об усталости. Он без труда вошёл в женщину и буквально через несколько минут у неё получилось.
- Ещё, - пожелала женщина, и Виктор выполнил её наказ три раза.
«Завтра будут ноги болеть», - подумал он, и уже собирался покинуть влажную женскую обитель, когда услышал новые требования.
- Я хочу, чтобы ты в меня кончил, - сказала она.
- Ты, наверное, не в курсе, что у девушек после этого начинают расти некоторые части тела, а потом появляются дети?
- У меня через два, три дня месячные начнутся. А перед самыми месячными  ничего случиться не может. Так в книжке написано, - объяснила Ольга.
- Если это только ради меня, то я бы отказался. Я так устал, что просто валюсь с ног.
- Я сама хочу попробовать. В меня ещё никто не кончал, - созналась Ольга.
- Ну, не знаю, получится ли? – выказал сомнение Виктор.
- Я на колени встану или так, как тебе удобно, - предложила Ольга.
Виктор снял женщину со стола и поставил на пол к себе попой, облокотил о стол. Не мешкая, Виктор приступил к делу, и всё получилось у них на удивление быстро. Покончив с интимным делом, они помылись над помойным ведром, и Ольга ушла спать.
Виктор вылил из помойного ведра на улицу, прибрался на кухне, и только после этого отправился спать.
- Он улёгся в холодную кровать и от перевозбуждения долго не мог уснуть.
«Эх, любовь, будь она неладна! Ту уж не знаешь, что лучше: любовь или нелюбовь», - засыпая думал Виктор.

        На делянке.
Утром Виктор проснулся от толчка в бок.
- Кто у нас сегодня дежурит? У меня печка не зажигается, - услышал он женский голос над своим ухом.
- Понятия не имею, - честно ответил Виктор.
- Может, ты мне поможешь? – попросил женский голос очень похожий на Катин.
- Хорошо, я сейчас подойду, - обещал Виктор.
Женщина ушла, и он начал одеваться.
Он вышел из спальни и сразу же подошёл к печке.
«Печка до отказа набита дровами. Так её не разожжёшь», - понял он.
Виктор выгрузил из печки все дрова и загрузил лишь половину. Из полена настрогал Лучины и положил их в печку. Теперь дрова загорелись с одной спички.
- Скоро в доме будет тепло, - Виктор обрадовал повариху.  – К завтраку как раз успеет прогреть.
- Дров у нас как раз на одну топку, не больше, - напомнила Катя.
- Бригадир сегодня придёт, вот мы его и озадачим.
- Может, сейчас за водой сходишь? – попросила Катя. 
«Видно моё дежурство никогда не кончится», - подумал Виктор.
Захватив на кухне бидон, он отравился за водой.
«А сегодня отпустило. Сейчас не больше девяти градусов. Это хорошо, в лесу не замёрзнем», - шагая к колодцу, думал Виктор.
Через пятнадцать минут он вернулся в дом.
- А вот и ваша водичка! – воскликнул он, когда поставил бидон на пол кухни.
- Чайник закипел, - обрадовала Катя. – Сейчас заварю, и можно будет пить.
- Обязательно сниму пробу с приготовленного тобой чая. Ужас как хочется узнать о твоих кулинарных способностях, - пошутил Виктор.
- Я, с вашего разрешения, сначала умоюсь, - сказал Виктор.
- Разве ты не умывался? – усомнилась Катя.
- Вчера умывался, сегодня ещё нет, - ответил Виктор.
- Ладно, иди, умывайся, - разрешила Катя. – Кстати, какую кашу сегодня сварить?
- Всё зависит от того, какая крупа у нас есть и сколько молока осталось.
- Молока мало осталось. Вчера много попили.  А крупа есть манная, пшено, гречка, рис, овсянка.
- Видишь, какое разнообразие! Выбирай, не хочу.
- Ну, всё-таки, какую сварить?
- Сегодня нам долго на улице работать. Свари какую-нибудь питательную.
- Манную?
- Нет, только не манную.
- Пшённую, а может, рисовую.
- Вот какую-нибудь и свари попитательнее, - велел Виктор и отправился умываться.
Он зашёл в спальню, взял полотенце и умывальные принадлежности и пошёл умываться к рукомойнику. По пути он заглянул на кухню, налил кипяточка в кружку. 
Катя кашеварила, и при появлении Виктора, сделала вид, будто очень занята процессом варки. Она обиделась на Виктора, который не дал возможности свалить на него ответственность в выборе вида каши. По стоящему на кухне запаху, Виктор понял, варится рисовая каша.
Подойдя к рукомойнику, Виктор умылся и без торопливости побрился.
«Вот теперь можно и чайку выпить», - подумал он.
Виктор отнёс умывальные принадлежности в спальню и вернулся на кухню.
- Кто-то обещал меня чаем угостить, - напомнил он.
- У нас самообслуживание, - помешивая ложкой в кастрюльке, ответила Катя.
- Ты чай заварила? – спросил Виктор.
Он взял в руки заварной чайник и ответ уже не потребовался.
- Ой, я забыла. Нужно опять чайник греть.
- Ну,  вот, поверь женщине наслово, - пошутил Виктор.
Лицо женщины покраснело, что говорило, она обиделась.
«Вроде ничего обидного не сказал, а она обиделась. Не поймёшь этих женщин. Пошутишь, она обиделась, серьёзно скажешь, снова обижается».
Виктор сам зажёг свободную конфорку и поставил на огонь чайник.
- Поухаживаю за тобой, - объяснил он свои действия.
Вместо спасибо, женщина предложила:
- Давай, сегодня вечером сходим с тобой в холодную часть дома.
- Что там делать в свободной части дома? Там же холодно.
- А то ты не знаешь, - ответила женщина, нисколько не  смущаясь проявлению своей инициативы.
- Когда будить людей? Как там у тебя с кашей? – Виктор перевёл разговор на другую тему.
Катя посмотрела на наручные часы
 - Седьмой час уже. Скоро бригадир придёт, - сообщила она.
- Значит надо будить. Ты девчонок буди, а я ребят разбужу, - дал установку Виктор и вышел с кухни не солоно нахлебавшись.
 Едва переступив порог спальни, он включил свет и громко произнёс:
   - Подъём. Пора вставать. 
От подушки поднялась взлохмаченная голова Гиви.
- Что случилось? – спросил он.
- На работу пора вставать, - объяснил Виктор.
- Так ещё же ночь, - возразил Гиви.
- Утро уже, а не ночь. Завтрак ждёт вас на столе. А потом, после завтрака, работа в лесу, - напоследок пошутил Виктор.
- И который сейчас час? – усевшись на кровати, спросил Володя.
- Ужасно поздно. Уже седьмой час. Бригадир скоро придёт задание на сегодня давать.
- Я беру на сегодня отгул, выходной или что там в колхозе дают, - продолжая лежать на кровати, высказался Гиви.
- В колхозе дают работу, за работу начисляю трудодни. А тем, кто от работы отлынивает, дают срок, - огорчил Виктор.
- Я от вчерашней работы не отошёл. У меня всё болит, - пожаловался Гиви.
- Если тебе это поможет, все мы чувствуем себя так же. А на работу идти всё же придётся.
Бригадир вот-вот придёт, и выдаст наряд на работу. Если поторопитесь, успеете умыться и поесть. Лично я уже умылся. Кстати, кто сегодня хочет подежурить? Один бидон воды я уже принёс.
Никто не выказал желания подежурить, и Виктор понял, и сегодня дежурить придётся ему: таскать воду и разжигать печку.
- Поторопитесь, не то дамы займут умывальник и сортир. А они быстро делать ничего не умеют, - предупредил Виктор и вышел из спальни.
«Нужно не забыть сказать бригадиру о дровах. Завтра уже печку топить нечем будет», - подумал Виктор.
- Каша у меня уже готова, - обрадовала Катя. - Будешь всех ждать или тебе положить?
- Клади. Всех ждать, сам голодным останешься, - ответил Виктор.
Катя положила полную тарелку рисовой каши и поставила перед Виктором.
«Жестковата. Или крупа старая или не разварилась», - определил качество блюда Виктор.
Он огорчать женщину не стал, а, напротив, похвалил:
                - Хороша каша. Сам бы всю съел, да другим надо.
- У меня с запасом сварено. Можно добавки положить, - предложила Катя.
- Спасибо на добром слове, - поблагодарил Виктор, и женщина брызнула на него влюблённым взглядом. – Для начала с этим управлюсь, потом поглядим.
Катя налила стакан чая и поставила перед Виктором.
- Спасибо, - поблагодарил Виктор, и улыбнулся женщине.
Она улыбнулась в ответ, посчитав улыбку мужчины обнадёживающим знаком.
Виктор доел кашу и приступил к чаю, когда в избу вошёл бригадир.
- Здравствуйте вам! – приветствовал бригадира Виктор.
- Здрасте! – буркнул в ответ бригадир и сел на лавку.
Он был немногословен и с городскими «рабочими» - не церемонился. Он считал деревенских жителей людьми особыми, относя себя к элите этого клана. Городских же причислял к людям второго сорта, которых присылают в качестве неквалифицированной рабочей силы, поскольку даже в городе они не пригодились. Он считал, нужных работников вряд ли оторвут от дела и ушлют невесть куда.
- Сегодня идите заготавливать хвою, - без всяких предисловий объявил он.
- Всем идти, девчонок на ферму не посылать? – спросил Виктор.
- На ферму одна пойдёт. Остальные на хвою.
- Хотел вам напомнить, нам дрова нужны, - напомнил о насущных потребностях Виктор. – У нас совсем нет дров.
Сказав совсем, немного отступил от истины Виктор, посчитав информацию об оставшейся охапке дров не существенной, не стоящей упоминания в присутствие местного начальства. 
- В лесу себе и заготовите дров, - обнадёжил бригадир. – Там у заготовителей пилы должны быть и топоры.
Когда бригадир упомянул о топорах, Виктор понял, пилы могут быть двуручными на двух пильщиков, а не бензиновыми на одного. Поэтому спросил:
       - Пила у вас «Дружба».
- Они самые. Только не дружба, а дружба два.
- Бензиновые?
- Почему бензиновые? Обычные, с двумя ручками.
- Не может быть, чтобы у вас в хозяйстве бензопилы не было, - выказал удивление Виктор.
- Она сейчас неисправна.
- Ну, хорошо. Пусть будет двуручная пила. Напилим  мы дров,  но их нужно сюда доставить, поколоть, и только потом в печку положить. Да будут ли они гореть. Дрова то ведь сырые.
- Поставьте у печки стоймя, они и подсохнут, - посоветовал бригадир.
- А как быть с доставкой?
- Сегодня не привезу. Вы ещё заготовить на тракторную тележку не успеете. Гонять трактор с порожней тележкой не хочу.
- Чем же нам сегодня топить?
- Пойдете домой с работы, захватите по два полена. А завтра повезём на АВМ ветки и дрова вам захватим.
- Ну, спасибо за заботу. Вы прямо наш отец родной, - пошутил Виктор.
Бригадир шутки не порадовался, а, наоборот, обиделся. Ещё бы, вчера он принял изрядную дозу качественного самогона, а сегодня ещё не похмелился, и посему  голову не отпустило, и на душе не похорошело.
- Собирайтесь. Я за вами пришёл, чтобы отвести на делянку.
- Сейчас люди позавтракают и пойдём.
- Припозднились вы сегодня. Надо раньше вставать, - выговорил «рабочим» бригадир.
Словно устыдившись упрёков бригадира, умытые и причёсанные обитатели дома, стали рассаживаться за обеденный стол. Катя разложила кашу по тарелкам, налила чай в стаканы, и села за стол сама.
Скоро все обитатели жилища были готовы к выходу на работу.
- Кто хочет на ферму? Сегодня там нужна одна девушка, - объявил Виктор.
- Остальные с вами пойдут? – поинтересовалась Надя.
- Остальные пойдут с нами в лес.  Там будем с поваленных деревьев ветки срубать и стаскивать их в кучи. Как трактор придёт, будем ветки грузить в телегу. Дрова для себя будем заготавливать, и если сегодня трактор не придёт, немного дров понесём на себе.
- Долго вы будите в лесу? - спросила Катя, дабы знать, к какому часу готовить обед. 
- Долго, - огорчил бригадир.
- Все оделись тепло? Там снег глубокий, нужно валенки одевать, - предупредил Виктор.
- Мне валенки сильно велики. Я лучше в сапожках пойду, - предупредила о причинах отклонения от зимней деревенской формы для работы Надя.
- Раз все готовы, тогда пошли, - дал команду Виктор.
Все, кроме дежурной по кухне, вышли на улицу.
- Ну, девочки, пока, - попрощалась с девчонками Оля, которая собралась идти на ферму.
- А с мальчиками не хочешь попрощаться? – пытался шутить Виктор.
- Рано ещё прощаться. До развилки нам вместе идти, - обрадовал бригадир.
- От развилки долго идти до делянки? – поинтересовалась Надя.
- Недолго, если быстро шагать, - успокоил  бригадир.
Путники дошли до развилки и все, кроме Ольги, пошли за бригадиром. Дорога была заметина и валенки бригадира проваливались в снег до половины. Мужчины старались идти по следам бригадира, и длинноногая Надя тоже падала в след. Зато Вере приходилось сильно растягивать шаги, и скоро она почувствовала боль в паху. Вере пришлось отказаться от выбранного сначала варианта передвижения в глубоком снегу: по чужим следам. Она стала проваливаться в снег.  Когда отставание растянулась на пятьдесят шагов, Вера, испугавшись остаться одной в темноте на заснеженной зимней дороге, позвала:
                - Меня подождите.
Никто из путников не пожелал остановиться. Все, как и сама Вера, боялись потеряться в темноте холодного, покрытого снегом пространства. Лишь Виктор остановился, шагнув в сторону и пропуская всех, идущих за ним.
- Вы тут долго не задерживайтесь, - с хитринкой взглянув на Виктора, предупредила Надя.
- Так в чём же дело! Притормози, и тогда мы задержимся на троих, - в ответ пошутил Виктор.
- Холодно здесь, да и не люблю я делиться, - четно созналась Надя. – А вот вечером я с удовольствием тебя ангажирую.
 Надя быстро пошла дальше, не предоставив возможность  ответить.
«Вас слишком много ангажирующих. А я один на всех», - провожая взглядом Надю, подумал  он.
Её тощая длинная фигура, облачённая в ватную телогрейку и ватные штаны, совсем не вызывала симпатии.
Вера, вместо того чтобы идти навстречу Виктору, остановилась. Пришлось Виктору самому идти ей навстречу.
- Что тут у тебя случилось? – добравшись до Веры, спросил Виктор.
- Валенки у меня сваливаются. И вообще, я устала, - ответила Вера.
- Рано ещё уставать. День отработаем, тогда можно уставать.
- Никто меня тут не любит, - пустив слезу, сказала она. – Я к маме хочу.
- Сделав шажок, она прижалась к Виктору, требуя тем немедленной ласки.
- Как же тут тебя никто не любит? – на свою беду поддался на женские слёзы Виктор. – А я?
- Правда? – спросила женщина и, не дождавшись ответа, предложила:
  - Давай, сегодня вечером, попозже, встретимся.
- Ну, не знаю. Как сегодня день пройдёт, - ответил Виктор.
Почувствовав неудовлетворение женщины полученным ответом, добавил:
- Вечером после работы поглядим. Хорошо?
- Хорошо, - голосом обиженного ребёнка ответила Вера.
- Вот и ладненько. Пошли, не то нас потеряют, - обозначив тем переход из области чувств в реальный мир, сказал Виктор.
Придерживаясь следов, впереди Виктор, а за ним Вера, пошли искать делянку с поваленными деревьями.
- Явились, не запылились, голубки, - увидев на дороге шествующих к ним Виктора, а за ним Веру, съязвила Надя.
- Что-то вы невесёлые с лица! – отвечая Наде, сказал Виктор. – Или вам делянка не нравится?
Бригада ответила дружным молчанием.
- А где у нас бригадир? – не получив ответа на первый, задал второй вопрос Виктор.
- Ушёл изучать фронт работы, - ответил Володя.
- А где же местные колхозники с пилами и топорами? – продолжал спрашивать Виктор.
- Пока не наблюдаются. Бригадир по поводу их отсутствия ничего не сказал, - ответил Гиви.
- Понятно. Значит зря торопились. Обещанных пил и топоров, как я понимаю, тоже нет, - прокомментировал ситуацию Виктор.
На сей раз ему никто не ответил.
Скоро вернулся бригадир.
- Там, на некоторых спиленных деревьях, ветки обрублены, - сообщил он. – Нужно их собрать и сложить в куче на опушке. Я покажу где.
- А пилить дрова и рубить ветки чем мы будем? – спросил Виктор.
- Вы пока сделайте, что я просил. А я схожу на ферму, принесу пилу и топор, - обещал бригадир.
- Нам много топоров нужно, хотя бы каждому по штуке, - имея ввиду мужчин, сказал Володя.
- И лопату принесите. В лесу снега по колена. Там увязнуть можно, - во след уже уходящему бригадиру, попросила Надя.
- Надя! Где ты снег чистить собралась? Лес большой, его лопатой не очистить, - сказал Виктор.
- Весь и не надо. Только там, где мы будем работать, - пояснила своё требование Надя.
- Как ты себе это представляешь? Если чистить место работы, все мы как раз до вечера чисткой снега будем заняты, - подал голос Гиви.
- Пошли ветки собирать, - прервал дискуссию Виктор. – Сколько проблему не обсуждай, а работать надо.
- Тогда ты иди первым, а мы уж за тобой, - предложила Надя.
Виктор спорить не стал, пошёл первым. Он направился к ближайшему поваленному дереву, проваливаясь в снег почти до колена.
«А ветки не все обрублены. Схалтурили деревенские мужики», - добравшись до дерева, подумал Виктор.
- Ну и как нам ветки таскать, если снега по колено? – повторила вопрос Надя.
- По возможности мы будем передавать друг другу ветки, а не таскать. Встанем цепочкой и вперёд, - предложил Виктор вариант сбора и складирования веток.
- Так медленно получится, - возразила Надя.
- А нам есть куда спешить? – объяснил суть дела Виктор. – Сейчас дамы отдохнут, а мы, мужская часть бригады, перекинем ветки с левой стороны дерева на правую. Потом все встанем цепочкой вдоль дерева и будем передавать ветки от вершины к комлю.
- А почему к комлю, а не к вершине, - поинтересовалась Вера.
- Потому, что у комля ёлки больше веток растёт, - чем у вершины, - пояснил идею Виктор.
- А потом, к поляне, так же ветки будем передавать? – спросила Надя.
- К поляне мы не будем ветки таскать. Зачем делать дурную работу? Трактор с телегой вполне сюда подъедет, - объяснил Виктор любопытным женщинам и тут же дал команду:
- На всё, поехали!
Трое мужчин отправились перекидывать ветки. Две женщины, не взирая на глубокий снег, пошли искать место, собираясь пописать. Они отошли шагов на тридцать и, устроившись за деревом, сделали дело. Мужская часть бригады за то же время перекинула ветки, валяющиеся с левой стороны дерева на правую сторону.
Они не стали ждать женщин, пошли к следующему поваленному дереву с обрубленными ветками. Закончив и с этим деревом, они перешли к другому.
- Баб ждать не будем? – спросил Володя.
- Сами управимся. Когда они к нам подгребут, тогда доделаем вместе с ними, - ответил Виктор.
Трое мужчин закончили с переброской веток на правую сторону и начали стаскивать ветки к комлю. Женщины вернулись к дереву, которое ранее покинули и находились там, ожидая мужчин,  которые перебрасывали и стаскивали ветки у других деревьев.
- Мы уже замёрзли вас дожидаючи, - сообщила Надя, когда закончив со всеми другими поваленными деревьями, мужчины вернулись к месту, с которого начинали работу.
- А мы наоборот, запарились по снегу ходить и таскать ветки. Подошли бы к нам, да помогли. Глядишь и согрелись бы, - выговорил женщинам Гиви.
- Там снег глубокий, - объяснила Надя. – Нам не больно хочется полные валенки снега набрать. Потом ноги промокнут, и вообще замёрзнешь.
- У тебя же не валенки, а сапожки, - напомнилл Гиви, углядев несоответствие в заявление Нади.
- Ты думаешь, в сапожки снег набрать приятнее? – нашла что ответить Надя.
- Мы не набрали, а вы почему-то должны набрать, - возмутился Гиви, чем весьма обрадовал Надю.
Она восприняла разговор с Гиви, как знак внимания и нарождающегося интереса к её персоне со стороны кавалера. К сожалению женщины, Виктор положил конец этому незаконченному разговору.
- Вставайте справа от поваленного дерева в цепочку. Сейчас  ветки сложим, и можно будет отдыхать до прихода бригадира, - велел Виктор.
Все встали, как велел Виктор, но дело продвигалось медленно: женщины могли принимать и передавать лишь по две веточки. Провозились почти до самого прихода бригадира.
- Почему вы не стали ветки на поляну стаскивать? – первым делом спросил бригадир.
- Снег глубокий, нам не пройти, - объяснила Надя.
- А как же ветки на тележку грузить, если они по всему лесу разбросаны? Нет, вы уж пожалуйста сделайте, как я просил,, - заявил бригадир.
- Ветки не разбросаны, а лежат в кучках у каждого дерева. К ним даже очень удобно будет подъехать, - возразил Виктор. – Вы нам сейчас покажите, какие деревья пилить, а на каких ветки срубать?
- Топор я вам принёс и пилу принёс, - констатировал бригадир. – Ветки пилите на всех поваленных деревьях, а на дрова пилите все поваленные деревья. Всё, я пошёл.
- Трактор за ветками придёт сегодня? – спросил Виктор.
- Сегодня не придёт, завтра придёт, - ответил бригадир и, повернувшись, пошёл прочь.
- А когда домой идти, не сказал, - в поздний след вспомнила Надя.
- С этим всё понятно. Он же велел срубить ветки на всех поваленных деревьях. Когда срубим, тогда и домой пойдём, - пояснил Володя.
- Это одним топором нам нужно все ветки срубить? – возмутился Гиви. – Нам до второго пришествия не справиться.
- Был бы топор острый, тогда справимся, - обнадёжил Виктор.
Он подобрал топор и проверил остроту лезвия.
- Средней паршивости, - определил он. – Распределимся так: я буду ветки рубить, дамы будут ветки в кучу стаскивать, а вы вдвоём дровишек для нас напилите. Если согласны, то приступим прямо сейчас.
Никто возражать не стал и дело закипело. Виктор обрубал ветки, женщины стаскивали их поближе к просеке, туда, где оставалось место для проезда трактора с телегой. Володя и Гиви пилили ствол поваленного дерева на метровые куски. Сырое промороженное дерево плохо поддавалось старой двуручной пиле. Её то и дело зажимало, и два пильщика прилагали немалые усилия для вызволения инструмента. Через час работы Виктор объявил о перерыве. Все с удовольствием выполнили его команду. Виктор подошёл к двум пильщикам удостовериться в их выдающихся успехах.
- Ого, да вы уже полдерева распилили! – дабы подбодрить уставших пильщиков, воскликнул Виктор.
- С нормальной пилой мы бы уже всё дерево распилили. А эту всё время зажимает, - пожаловался Гиви.
- Чтобы не зажимало, надо под распил подкладывать чурбашки. Тогда вес бревна будет разжимать распил и не сжимать, - посоветовал Виктор.
 - Тут подъёмный кран нужен. Нам ствол дерева не пошевелить, - ответил Гиви. – Поэтому мы на метровые куски пилили ствол, иначе не поднять.
- Это правильно. Нам нужно несколько напиленных  чурбаков с собой взять. Дома дров осталось лишь на растопку, - напомнил Виктор.
- Мы сможем не более трёх чурбаков донести. Больше никак не получится, - предупредил Гиви.
Виктор попробовал приподнять метровый чурбан.
«Килограмм сорок, а то и все пятьдесят, - определил Виктор. – Девкам даже вдвоём не донести».
- Вы вдвоём два чурбана донесёте, и я два чурбана допру. На два раза печку протопить нам хватит. А уж завтра привезём в телеге сколько напилим.
- Сегодня от силы два ствола распилим, не больше, - сообщил о планах на сегодня Володя.
- Сегодня два, да завтра два. Глядишь, дровишек и наберётся, - сказал Виктор.
- Завтра у нас может не получиться. Нужно будет ветки срубать и стаскивать их в кучу, - выказал сомнение Гиви.
- Я надеюсь, ветки срублю со всех поваленных деревьев, - объяснил Виктор. - Завтра рубить нечего будет.
- Как я понял, завтра мужики с бензопилами придут и деревья свалят. Пусть они и нам стволы на полуметровые чурбаки распилят, - предложил Гиви.
- Хорошо если так. Завтра всё узнаем, - ответил Виктор.
- А если у них пилы нет, или она сломана? – озадачила предположением Надя.
- Гадать не будем. Подождём до завтрашнего дня и всё узнаем, - ответил Виктор.
- Ну, а всё-таки, вдруг никакой бензопилы и в помине нет? – не унималась Надя, посматривая на Виктора с хитринкой во взгляде.
- Будем пилить двухметровые чурки. В телегу их погрузим, а как привезём домой, распилим на полуметровые чурбаки. Потом поколем. Дрова у нас будут, хоть и сырые.
А сейчас продолжим работать. Нам сегодня ещё много успеть надо, - объяснил, как сам понимал, Виктор.
- Мы ещё не отдохнули, - предупредила Вера.
- У вас будет возможность отдохнуть, пока я веток нарублю, - напомнил о технологии заготовок зелёного корма Виктор.
Покинув группу отдыхающих от трудов тяжких, он снова принялся рубить ветки. Целых два часа он не давал себе отдыха и обработал деревьев немало.
«Передохну минут пяток и доделаю. Осталось не более четырёх деревьев сучковать, и можно идти домой», - решил Виктор.
- Не пора домой собираться? Мы уже устали, - подала голос Надя.
- Доделаю, что ещё не доделано. Вы ветки соберёте, тогда уж домой двинем, - обещал Виктор.
- Может, всё-таки пойдём? Нам завтра весь день этим же заниматься, - пожелала Вера.
- Рано ещё домой возвращаться. Ещё час поработаем и пойдём, - обещал Виктор.
Дамы остались недовольны ответом. Они не успевали за Виктором, а тут работы добавлялось, и таскать предстояло быстрей. Поскольку все снова приступили к работе, дамам ничего не оставалось, как подчиниться. Через час, как и обещал, Виктор закончил сучковать, оставив лежать на снегу лишь голые стволы. Женщины сильно отстали, и Виктор помог им собирать ветки и стаскивать в кучу.
- На сегодня всё, - собрав все ветки, объявил Виктор. – Дамы понесут пилу и топор, а мы чурбаки попрём.
Дамы взяли инструмент и первыми пошли домой. Мужская часть бригады, потратив часть времени на подбор чурок посильного веса, здорово отстала. Гиви шёл впереди, неся на плечах передние концы двух чурок. Задние части этих же чурок лежали на плечах Володи. Они старались идти в ногу и это иногда получалось. Виктор шёл последним. Он нёс на каждом плече по метровой чурке. Идти с весом по снегу было тяжело, и он отставал. На последнем участке он поднажал и почти догнал идущих впереди Гиви с Володей.
Чурки сбросили у крыльца, и пошли в дом греться.
- Здравствуй, хозяюшка! – приветствовал Виктор дежурную по кухне. – Чем обрадуешь голодных рабочих?
- Умывайтесь, через полчаса есть будем, - ответила она. – Не забыли, что у нас дров нет?
- Мы несколько чурок принесли. Немного отдохнём и пойдём на улицу пилить и колоть, - успокоил дежурную Володя.
- Так вы из леса принесли? – поинтересовалась дежурная.
- Конечно, из леса, - ответил Гиви. – Откуда ещё принести можно дрова?
- Так они, наверное, сырые, - догадалась дежурная, с укоризной посмотрев на мужчину, будто он провинился, взяв сырые дрова, когда можно было набрать сухих.
- Из только что поваленных деревьев получаются сырые дрова. Это как дважды два, - объяснил Гиви наивной женщине.
- Ими печку не протопишь. От них один дым, а тепла нет, - парировала дежурная.
- Других всё равно нет. На растопку у нас есть несколько сухих поленьев. А для того, кто умеет, протопить печку сырыми дровами не составляет труда, - успокоил женщину Виктор.
- А сухих ещё негде взять? – поинтересовалась дежурная.
- Если только стащить у местных. Но бабулек мы обижать не будем. Сухих дров мы немного возьмём, а взамен положим сырых вдвое больше, чем взяли, - сказал Виктор. – Ты нам вот что, чайку налей горячего и хлебушка принеси. Мы попьём, потом дрова напилим, наколем. А уже после этого отобедаем.
- Может, сначала отобедаем, а потом дровами займёмся, - предложил поменять приоритеты Гиви.
- Четыре чурки пилить и колоть не более получаса. А после сытного обеда делать ничего не захочется,- возразил Виктор.
- Воды ещё надо принести, - напомнила дежурная.
- Ну вот, всё одно к одному, - подвёл итог Виктор.
- Ты чайничек нам поставь, - напомнил Володя.
- Девчонки уже поставили. Сейчас закипит, - ответила дежурная, мельком взглянув на Виктора.
Самому Виктору показалось, будто взгляд женщины открыл тайные мысли   и жгучее желание обладать и быть обладаемой.
«Вот до чего бабы довели, взглянет, словно кипятком ошпарит, - почувствовав  силу женского желания, передаваемую взглядом, подумал Виктор. – И когда они наедятся досыта, всё  им мало».
Дежурная удалилась на кухню и вернулась уже со стаканами и кипящим чайником.
- Если хотите чаю, заваривайте сами, - сказала она.
- А как насчёт сухариков? – попросил Гиви.
- Сухариков нет, есть подсушенный чёрный хлеб, - ответила дежурная и пошла за хлебом.
Виктор налил кипяточку в свой стакан.
- Пить очень хочется, - объяснил он свой поступок.
Подув на горячую воду, он выпил целый стакан.
- Володя и Гиви последовали его примеру.
- Вот ваш хлеб, - появившись с тарелкой в руках, на котором лежали нарезанный тонкими ломтиками чёрный хлеб, сказала дежурная. - Хотите что-нибудь ещё?
- Спасибо, остальное после колки дров, - за всех ответил Виктор. – Я, пожалуй, больше ничего не буду. Пойду воду принесу. А вы как попьёте, начинайте пилить чурки. Когда воды принесу в дом, начну колоть дрова.
Виктор заглянул на кухню, взял пустой бидон и отправился за водой к колодцу. Через четверть часа он вернулся уже с полным бидоном. Женская часть бригады сидела за столом вместе с двумя мужчинами и все пили чай. Виктор поставил пустой бидон на место и взял другой пустой бидон.
- Я принесу воды, а вы уж постарайтесь за это время распилить хотя бы одну чурку, - обращаясь к Гиви и Володе, велел Виктор.
- Ты прямо не даёшь им расслабиться, - заступилась Надя. – Пусть они согреются, чаю попьют.
- Когда напилят, тогда и попьют, - ответил Виктор. Печку сейчас топить надо, а дров нет. Впрочем, если вы вместо них пойдёте чурки пилить, я против не буду.
Последний аргумент возымел действие и Надя смолчала.
- Ну, вот и хорошо, вот и договорились, - поставил очку в разговоре Виктор.
Подхватив пустой бидон, он вышел из дома.
Когда возвращался с полным бидоном, двое мужчин допиливали первую чурку.
«Вот и хорошо, сейчас колоть выйду», - подумал Виктор.
Он занёс бидон в дом и вышел во двор с топором.
Метровую чурку распилили на две части, и теперь топор должен был расколоть сучковатую полуметровую чурку. Однако топор отскакивал от сырого промороженного дерева. Виктору пришлось попотеть, прежде чем чурка раскололась на несколько годных в печку поленьев.
«Нужно поискать второй топор или колун у бригадира спросить, - размышлял Виктор. – Сегодня пришлось обойтись топорами. А когда много чурбаков из леса привезём, топором дров не наколешь. Здесь настоящий колун нужен».
Виктор заглянул в холодные сенцы, где лежали дрова, и взял второй топор. Теперь колка дров пошла быстрей. Он ударял топором по полену, тот застревал в сыром дереве. Виктор брал в руки второй топор и тот выполнял роль кувалды, а первый топор роль клина. Рубка дров пошла веселей. Теперь Виктор наступал на пятки пильщикам.
Распилив последнюю чурку, пильщики собрались пойти в дом, но Виктор остановил их.
- Перетаскайте дрова в дом, пока я буду последние две чурки колоть, - попросил он.
Володя и Гиви взяли по охапке дров, и пошли в дом, оставив на улице столько же Виктору.
Ещё несколько минут ушло, чтобы расколоть оставшиеся чурки.
«Ну, вот и всё», - определил себе Виктор.
Ему пришлось два раза возвращаться за дровами и ещё раз за инструментом.
Когда он вошёл в столовую, все сидели за обеденным столом и ели горячие щи.
- Мой руки, и садись за стол. Иначе первое остынет и придётся снова греть, - предупредила дежурная.
Виктор снял телогрейку и пошёл к рукомойнику мыть руки.
«А в помещение не жарко. Придётся опять печку топить», - подумал он.
- Что тут у нас вкусного? – спросил Виктор.
- Щи, ты их ещё вчера ел, - ответила Надя.
- Вроде я вчера всё в своей тарелке доел, - ответил  Виктор.
Надя неприменула ответить:
           - Я вчера не доела.
- Очень тебе признателен. Если бы не ты, что бы я сегодня ел? – кто сегодня разливающий? Плесните щец в тарелку.
- Самообслуживание, - сообщила Надя и тут же пожалела об этом.
- Очень хорошо. Я надеюсь, сегодняшнее самообслуживание распространяется и на всё остальное, - к месту ввернул Виктор.
- Я тебе налью, - внимательно посмотрев на Виктора, обещала дежурная.
- Вот и славненько, - выказал одобрение Виктор. – Как поедим, печку протопить надо. Холодно у нас стало.
- Я уже поел. Пойду лучин настрогаю, - сообщил о намереньях Володя.
- Ты от второго отказываешься? – удивилась дежурная.
- А что, у нас и второе есть? – в свою  очередь удивился Володя.
- Конечно, есть, - обрадовала дежурная. – На второе, макароны по-флотски.
- Да ну! Не может такого быть! Насколько мне известна рецептура этого популярного блюда, для его приготовления тушёнка нужна, - поделился своими знаниями Володя.
- Открою тебе страшный секрет, - с хитрым выражением на лице, поделилась дежурная. – Макароны по-флотски приготавливаются из макарон, тушёнки, перца, соли и лаврового листа. 9
- Очень сложный состав твоих макарон. Я бы сам ни за что не догадался, - пошутил Володя.
Но дежурная восприняла Володин ответ вполне серьёзно. – Теперь будешь знать, - сказала она.
- Так что же ты медлишь. Неси быстрей свои макароны. Мы их ту коллективно оценим, - поторопил дежурную Гиви.
- Сейчас принесу, - обещала дежурная и пошла на кухню.
- Все будут макароны? – для порядка спросила дежурная, вернувшись  кухни с большой сковородкой.
Бригада ответила дружным молчанием.
- Значит все, - сделала вывод дежурная. – Кому можно после первого положит в те же тарелки, давайте сюда.
- Что давать то? – прикинулся дурачком Гиви.
- Тебе ничего. Остальные тарелки свои давайте, - ответила дежурная.
- Это почему мне ничего? – возмутился Гиви. – Я тоже макароны хочу.
- Хитрый больно, - ответила обидчику дежурная.
- Прошу всех принять во внимание, - заявил Гиви, помятуя о своём комсомольском прошлом. – Раз меня ущемляют в правах, прошу компенсировать моральный ущерб двойной порцией макарон.
- А не жирно тебе будет? – возмутилась дежурная.
- Мне в самый раз будет, После работы на улице очень есть хочется, - обосновал требование Гиви.
- Здесь нет ничего удивительного. Поле работы все есть хотят. Всё дело в том, что если тебе положить две порции, другим даже по одной не достанется, - объяснила дежурная.
- Вы потом отношение между собой выясните. А пока положите нам макарончиков, - поторопила Надя.
Все передавали тарелки дежурной и получали порцию макарон.
- А могла бы побольше сварить, - вполголоса проворчал Гиви.
- Много есть вредно, спать плохо будешь, - ответила дежурная.
Получив по порции макарон, люди стали есть.
- Вкусно? .- спросила дежурная.
- Вкусно, - ответил Володя.
- Кто чай будет? – предупреждая просьбу о горячем чае, спросила дежурная.
- Все будут, сообщила Надя.
- Тогда пойду на кухню и поставлю чайник на огонь, - объявила о своих действиях дежурная.
- Поешь, потом пойдёшь, - пожалел дежурную Гиви.
- А я уже макароны доел. Пойду тебе помогу, чайник долью и на огонь поставлю.
- А я пойду щепок настругаю. Дрова сырые и без щепок дрова не зажечь, - обосновал своё решение Виктор.
Володя и Виктор вышли из-за стола и пошли делать, что обещали. Гиви последовал за Володёй.
- Я бы один управился, - сказал Володя, когда он сам и Гиви вошли на кухню.
- Не хочу там оставаться. Опять бабы приставать начнут с разными глупостями. У меня сегодня свои планы на свидание, - сообщил Гиви.
- Значит бабы тебе не очень помешали, коли ты уже свидание назначил, - заметил товарищу Володя.
Разговор не мешал ему наполнить чайник и поставить на огонь.
- Я ещё утром назначил свидание тёплой постели. Так мне не хотелось утром с ней расставаться, а теперь просто-таки тянет на свидание с ней, сил никаких нет ему сопротивляться. Если бы пить не хотелось, я бы и чай пропустил, - сознался Гиви.
- В таком случае я тоже потороплюсь на свидание. А чайник сейчас вскипит. Заварим чай, пропустим по стаканчику, а потом уже в кроватку спать, добавив долю шутки, поддержал товарища Володя.
Виктор, как и обещал, пошёл в сенцы настругать лучины.  Заранее вооружившись ножом, он приступил к делу.
«Совсем сырое дерево. Сегодня лучины из него не загорятся. Придётся лучины для сегодняшней растопки настругать из сухого полена. Из сырого тоже лучин побольше настругаю. За ночь они подсохнут, завтра будут уже в норме», - занимаясь делом, размышлял Виктор.
Скоро нужное количество и сырых и сухих лучин было готово. Виктор собрал охапку и пошёл в дом растапливать печку. На его появление никто не прореагировал. Все, включая Володю и Гиви, пили чай.
- Мне стаканчик чая налейте, - попросил Виктор. – Сейчас печку затоплю, и чай сяду пить.
- Ты сначала затопи, чай от тебя никуда не денется, - обломала Надя.
- Он - то не денется. Но заварка может закончиться. А я чай без заварки не люблю, - объяснил причину просьбы Виктор.
- Останется тебе заварка, не сомневайся, - обещала дежурная по кухне.
- Поверю на слово, - ответил Виктор.
Он открыл дверку печку, сгрёб угли кочергой в совок. Выкинув угли из совка в таз, он приступил к чистке поддувала. Только после этого Виктор, сложив в печке сухие лучины и четыре сухих полена. Сырых он положил всего два, что пар от их нагрева не помешал горению. Виктор зажёг спичку и подпалил лучину. Огонь побежал по сухим поленьям, и Виктор закрыл дверку печки.
- Ну и где обещанный чай? – спросил Виктор, усевшись за обеденный стол.
- Ты уже всё? – удивилась дежурная, на этот раз имея ввиду розжиг печки.
- Да, всё. Печку зажёг.
Дежурная налила заварки в чистый стакан, добавили кипятка, и передала Виктору.
- Не очень - то он горячий, - высказался в качестве упрёка Виктор.
- Если хочешь, я подогрею, - предложила дежурная.
- Спасибо, но не надо, в другой раз обязательно подогреешь.  Сейчас не надо, пить очень хочется, - отказался Виктор.
- А печка у тебя точно горит?  - спросила Надя, - которой хотелось переключить мужское внимание на себя и, по возможности, извлечь из этого выгоду.
- У нас печка топится, поскольку я её затопил, - успокоил женщину Виктор.
- Ты так смело зажёг и отошёл от печки, не убедившись, что дрова загорелись. Вот я и засомневалась.
- Зря сомневалась. Дело мастера боится. А то, что проверять не стал, так это лишне. Когда дверку открываешь у ещё непрогретой печки, тягу нарушаешь, и дым вместо дымохода идёт в комнату. Кстати, чуть не забыл. Дров нужно поднести и у печи стоймя поставить. Они немного подсохнут и гореть лучше будут.
- Я тебе помогу, - ко всеобщему удивлению пожелала Надя.
Но женская часть бригады быстро сообразила в чём тут причина. Надя нашла причину побыть с Виктором наедине и получить для себя что-нибудь этакое. Виктор, а следом Надя, вышли в сени, где лежали принесённые сегодня дрова.
- Я завтра дежурю, - не откладывая, сообщила женщина.
- С чем тебя и поздравляю, - ответил Виктор. – Я, считай, каждый день дежурю, воду таскаю и печку разжигаю.
- У тебя завтра день рождения. Приходи с работы пораньше, когда другие будут ещё на работе, - предложила женщина.
- Я так полагаю, меня будет ждать сюрприз, - предположил Виктор.
- Приходи, узнаешь, - заинтриговала Надя.
- Ты, наверное, в магазин завтра собираешься сходить? А вечером, когда с работы придёшь, магазин будет закрыт. Вот и думай, - дала наводку Надя.
- Если трактор за ветками и дровами днём придёт на делянку, я вместе с ним приеду. Кому-то разгружать надо будет, - определился с причиной Виктор. – Заодно и в магазин схожу.
- Виктор набрал охапку дров, Надя взяла четыре полена. Когда они вернулись в комнату, женщины встретили их подозрительными взглядами. Надя и Виктор отсутствовали всего пару минут, но женщины знали, что договориться о свидании больше и не надо.
Виктор сложил на печку поленницу из принесённых дров и пошёл за поленьями ещё раз. Вернувшись, он поставил вертикально поленья около печки.
- Подкладывать сейчас будешь? – спросила Надя.
- Буду, но позже, когда прогорит. Сейчас только дыма напустишь.
- Ты погляди, может быть, уже прогорело, - посоветовал Гиви.
Он и Володя задержались в столовой, пожелав выпить ещё чаю. Наполненный до краёв чайник уже стоял на плите, но ещё не закипел. Дамы тоже пожелали испить чаю, надеясь уговорить кавалеров на что-нибудь более интересное, нежели чай.
- Через пять минут погляжу, а сейчас рано ещё, - ответил Виктор. – А пока, суть да дело, вместе с вами почаёвничаю.
- Чайник ещё не закипел, - строго ответила дежурная по кухне.
Она обиделась на Виктора, подозревая, что он и Надя договорились и теперь права дежурной на очередное рандеву могут не осуществиться.
- А я никуда не спешу, подожду сколько нужно, - ответил Виктор.
Он остался стоять у печки, слушая, как горячий дым вырывается из топки в дымоход.
Многозначительно взглянув на Виктора, дежурная ушла на кухню заваривать чай.
- Если будете так часто заваривать чай, заварки хватит от силы на неделю, - предупредила Надя.
- У нас кисели есть. Их ещё на неделю хватит, - напомнила Оля.
- Завтра нас и побалуйте кисельком, - попросил Гиви.
- Это Надю просите. Она завтра дежурная по кухне, - переадресовала просьбу Оля.
- Она нам непременно сварит киселёк. Правда, Надежда?  - Поддержал разговор Володя.
- Как уговаривать будете. А то и откажусь, - пошутила Надя.
- Как они тебя будут уговаривать? Да так вдвоём и будут, - прозрачно намекнул Виктор.
Надя повернулась к Виктору и показала язык. Она намёк поняла, и, может быть, если всё будет инкогнито, согласилась бы, прояви мужчины инициативу.
«Кажется пора», - решил Виктор, когда звук идущего от печи в трубу горячего воздуха убавил тон.
Виктор открыл дверку топки и положил поленья. Горячие угли не сразу зажгли сырые дрова.  Лишь через несколько минут печка разгорелась вновь.
- Думаешь, этого хватит, - сомневался Володя.
- Дрова сырые. Жар о них не тот, что от сухих, - ответил Виктор. – Точно никто не скажет. Вот когда прогорят, тогда и посмотрим.
- Когда прогорят и тепло уйдёт, будет поздно, - озвучил своё мнение Гиви.
- Можно ещё охапку подкинуть. Но для завтрашней топки останется на два заклада, - объяснил суть проблемы Виктор.
- Так мы же завтра привезём дрова, - напомнил о планах на завтрашний день Володя.
- Если привезём. А если опять трактор не придёт? Придётся дрова  на себе тащить, - огорчил Виктор.
- Что делать! Если нужно, ещё раз на себе принесём, - обещал Володя.
- Если народ согласен, то заложу дрова в печку третий раз. Только не ворчите, что жарко станет, - предупредил Виктор о возможных последствиях перетопа.
- Зимой не грех побольше погреться. Завтра нам опять на ветру сопли морозить, - поддержал присутствующих Гиви.
Из кухни вышла дежурная с чайником, полным кипятка. Она поставила чайник на стол и сообщила:
    - Я заварила прямо в чайнике. Так заварки меньше идёт.
Володя встал и принялся наливать чай в стаканы.
- Не очень-то он крепкий, - высказалась Надя, имея ввиду чай в своём стакане.
- Крепкий чай цвет лица портит, - напомнил известную присказку Виктор.
- В баню пойдём, там цвет восстановим, - ответила Надя.
- Кстати, скоро у нас баня будет? Тело уже салом покрылось. Пора его смыть, - спросил Гиви.
- Завтра бригадир придёт, мы его спросим о банном дне для нас, - успокоил Виктор.
Мужская часть бригады выпила по стакану и отправилась спать. Лишь Виктор задержался, ожидая, когда после третьего подкладывания в топку, прогорят дрова.
Когда звук тяги стал уменьшаться, Виктор присел на четвереньки и, открыв дверку топки, заглянул внутрь. Дежурная тут же присела рядом на четвереньки, пояснив:
  - Люблю на огонь смотреть.
- Огня уже нет. Одни угли остались. Сейчас догорят и можно закрывать поддувало и шибер, - огорчил Виктор.
Он закрыл дверку и распрямился. Дежурная тоже встала.
- Моё желание теплиться как угли в печке. А как увижу тебя, разгорается жарким пламенем, - шёпотом сообщила она. – Приходи сюда, когда все лягут спать.
Дежурная тут же отошла от Виктора, не дав ему шанса отказаться. Другие дамы развесив уши, старались услышать, что говорила дежурная.
Через пять минут Виктор закрыл топку и поддувало печки, и пошёл спать, оставив дам в одиночестве. Ему самому предстояло решить, стоит ли идти на свидание с дежурной или отказать женщине, став её заклятым врагом. Выбор был непростой, поэтому Виктор прибывал в нерешительности. Он разделся и лёг в кровать. Сон мгновенно унёс его далеко отсюда, лишив возможности трудного выбора.
 Виктор проснулся внезапно. Чья-то рука дотронулась до него. Виктор открыл глаза. В помещении было темно, и он ничего не увидел.
- Это я, - над ухом произнёс женский голос. – Я так и знала, что ты заснёшь.
- Уже пора вставать? – спросонок не понял он.
- Пора, - ответил женский голос.
«Это дежурная, - наконец понял Виктор. – Но почему она сегодня дежурит? Она же вчера дежурила».
Вектор повернулся набок и сел на кровати. Только после этого дежурная отстала от него.
- Я тебя в столовой подожду, - обрадовала дежурная.
«Сколько сейчас времени? – задался вопросом Виктор. – Вроде и не спал совсем, а уже надо вставать».
Он натянул на себя тянучки, рубаху и свитер, после чего вышел в столовую.
- Разве ты сегодня дежуришь? Я думал, Надина очередь на дежурство выходить, - выказал своё недоумение Виктор.
- Мы же с тобой договаривались. Ты что, забыл? – напомнила дежурная. – Пошли за печку. Пока все спят, можно не бояться.
Виктор не ожидал подобного поворота событий и временное состояние ступора, охватившее его, позволило женщине беспрепятственно взять за руку и увести  в нужное место. Бросив на пол телогрейку, она встала на колени и приспустила тянучки с трусами, предоставив Виктору область действия. Виктору ничего не оставалось, как исполнять. Он тоже встал на колени за женщиной и скоро раздавшиеся женские всхлипывания известили об окончании дела.
- Я ещё хочу, - не поворачиваясь, известила женщина.
Виктор исполнил женское желание ещё два раза, после чего покинул гостеприимную, распахнутую влажную женскую обитель.
- А ты сегодня кончать не будешь? – поинтересовалась она.
- Устал сегодня очень. Пожалуй, на сей раз я это дело пропущу.
- Может ты на меня обиделся? – всё ещё не меняя позы, в надежде, что Виктор одумается и продолжит, спросила женщина.
Для убедительности Виктор чмокнул женщину в голую ягодицу.
- На сегодня всё, - известил он и встал на ноги. – Остальное в другой раз.
Он подтянул тянучки, после чего помог подняться на ноги дежурной.
- Ты точно на меня не обижаешься? – снова спросила она.
- Как можно! – Виктор чмокнул женщину в щёчку. -  Ладно, хорошенького понемножку. Лично я пошёл спать. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - ответила женщина.
Виктор вернулся в спальню и лёг спать. Сон скоро овладел им.


          Глава 10.   День рождения
  Сквозь сон Виктор почувствовал, как кто-то прикоснулся к его щеке.
«Да что же неймётся им сегодня», - подумал Виктор и открыл глаза.
Надино лицо почти прижималось к его лицу. Она ещё раз поцеловала Виктора в щёку и произнесла:
                - С днём рождения!
Приходи сегодня днём, тебя будет ждать подарок.
Виктор ещё не совсем проснулся и, поэтому, не ответил. Он лишь подумал:
«Для меня было бы лучшим подарком, если бы женщины вовсе ничего пикантного не дарили. Однако пора вставать. По всему выходит, воду таскать опять мне».
Виктор встал, оделся и пошёл умываться.
 Надя хлопотала на кухне, и Виктор смог привести себя в порядок без женских замечаний. Закончив с этим, он накинул телогрейку и зашёл на кухню за бидоном.
- Пахнет чем-то вкусным, - сказал он, увидев помешивающую ложкой в кастрюльке Надю. – Сдаётся мне, на завтрак будет каша.
- Манная, - уточнила Надя. – По моему рецепту, на молоке.
- Судя по аппетитному запаху, твой рецепт неплох, - похвалил женщину Виктор.
- Пока никто не жаловался, - ответила Надя.
- Пока никто не пробовал, - добавил к сказанному Виктор.
Надя взглянула на Виктора, и взгляд её говорил вернее слов.
- Из нас никто не пробовал, - подкорректировал сказанное Виктор. – Надеюсь не разочароваться в ожиданиях.
- Надейся, - удостоила ответом Надя.
Было понятно, она обиделась.
- Ну, я пошёл, - предупредил Виктор.
- Иди, вода всегда нужна, - Надя проводила репликой Виктора, когда он взваливал бидон на плечо.
«Интересно, какой подарок она мне приготовила?» - шествуя к колодцу с бидоном на плече, думал Виктор.
Хотя на самом деле был почти уверен в том, какой именно подарок приготовила ему Надя.
Притащив один бидон с водой, он отправился наливать другой. А когда вернулся в дом, бригадир уже сидел на лавке. Виктор поздоровался с бригадиром.
- Сегодня опять идёте на делянку, - обрадовал он. – Трактор придёт на делянку за ветками где-то к часу и дрова для вас заберёт. Успеете заготовить? 
- Постараемся успеть, топить печку уже нечем, - ответил Виктор.
- Да, и одна из ваших женщин пусть в телятник идёт. На неё наряд оформлен до конца вашей смены, - напомнил бригадир.
- Я хотел попросить вас организовать баню для нас, - вспомнил Виктор наказ женщин.
- А не рано баню то? И неделю ещё не отработали, - удивился просьбе бригадир. – У нас в деревне люди один раз в две недели баню топят.
- Мы люди городские. Привыкли часто мыться. А женщины тем более. Они очень хотят в бане помыться, - попросил Виктор.
- Ничего обещать не буду. Если удастся с кем-нибудь из местных договориться, тогда скажу, - обнадёжил бригадир.
- Насчёт инструмента надо решить. Нужно ещё два топора, - Виктор напомнил  бригадиру.
- Инструмент на ферму требуется вернуть. Я его сейчас возьму с собой, - обрадовал бригадир. – А вы пока возьмите свой инструмент из дома.
- Это что же получается! Опять мы впятером одним топором работать будем, – возмутился Виктор. – Так мы до второго пришествия хвою заготавливать будем.
- Я с трактором два топора вам пришлю, - успокоил бригадир.
- Во-первых, этого мало, а во-вторых, поздно инструмент прибудет на делянку, - Виктор подчеркнул  несоответствие потребностям бригады имеющихся в наличие инструментов.
- Нормально у вас с инструментом. С утра вы будете деревья валить, а потом их разделывать на двухметровые чурки и ветки обрубать.
- Так мы ещё и  деревья валить будем? Это двуручной то пилой! Не много же мы дровишек напилим тогда.
- Сколько сможете. Там для одной ездки уже достаточно веток.
- А какие деревья нам валить? Мы же не знаем порядка в вашем лесу.
- Деревья эти вокруг опушки растут. На них выруб сделан. Если захотите, найдёте. Значит делайте всё, как договорились, - велел бригадир.
Закончив разговор, он ушёл.
«Придётся топор точить. Пилу тоже следовало бы поточить, да времени на это нет», -подумал Виктор.
- Надя, буди девчонок. А я мужичков подниму, - велел Виктор, когда Надя вышла с кухни в столовую.
- А не рано? Рассвет только через час, - переполняемая желанием возражать мужчине, ответила Надя.
- Нормально. Пока умоются, поедят, уже начнётся рассвет. А когда до делянки дойдём, и вовсе светло будет. Иди, буди женщин, - велел Виктор, и, не дав времени женщине возразить, ушёл в спальню.
Виктор включил в спальне свет и громко произнёс: подъём.
- Уже вставать? – спросил Гиви, щуря от света глаза.
- Вставайте и поторопитесь. Через час мы должны быть на делянке. Так бригадир велел, - сообщил Виктор.
- Он уже приходил? – спросил Гиви, которому не хотелось вставать и он тянул время.
- А что у нас сегодня на завтрак? – спросил Володя.
- Манная каша, приготовленная Надей по особому рецепту. Судя по запаху, с ванилью, - поделился информацией Виктор. – Я пошёл кашу есть. А вы поторопитесь, если собираетесь завтракать.
- Хозяйка! – усевшись за стол, позвал Виктор. – Кашу давай.
- Надя выглянула с кухни, удивившись необычным обращением к себе.
- А где пожалуйста? – сделала она замечание Виктору.
- Пожалуйста, - исправился Виктор.
- Как тебе поменьше или побольше? – спросила Надя.
- Как обычно. Если очень понравится твоя каша, надеюсь, в добавке не откажешь.
- Как будешь себя вести. Если как хороший мальчик, то дам, - и понизив голос, она добавила, - и не только каши.
- Об этом после, - подмигнув Наде, обнадёжил  Виктор.
Лицо Нади покраснело от удовольствия. Она скрылась за дверью кухни.
 Из дверей женской спальни, зевая и потягиваясь, одна за другой, стали выходить женщины. Они направлялись по одному и тому же маршруту: горшок, умывальник и снова в спальню причипуриться и приодеться к столу.
Надя вынесла с кухни большую тарелку каши, и когда ставила перед ним на стол, сказала:
- Видишь, как я тебя люблю?
- Как манная каша? – пошутил Виктор.
- Так вкусно, как я сварила, - поправила шутника Надя.
- Я манную кашу не люблю. Я суп люблю, -  огорчил женщину  Виктор.
- Вот и подходи к обеду. Будет тебе и суп и какао с чаем, - обещала Надя.
Женщины закончили с утренними приготовлениями, и вышли к столу.
- Говорят, у тебя сегодня день рождения? – спросила Вера. – Сколько раз тебя за уши дёргать?
- Сначала надо поздравить как следует, подарок подарить, а потом уже всё остальное, - отделался шуткой Виктор.
- Выставишь девочкам хорошего вина, да конфет побольше, и будут тебе вечером и поздравления и подарки.
- От каждой? – задал вопрос с умыслом Виктор.
- От каждой, - неожиданно для Виктора подтвердила Оля.
- Сегодня вечером накрою стол и для девочек и для мальчиков, - обещал Виктор.
Он быстро управился с кашей, выпил чая и, выходя из-за стола, предупредил:
- Я пошёл топор точить. Мы его возьмём на делянку.
Володя и Гиви, уже закончившие утренние омовения,   сидели за столом.
- Пилу тоже свою брать? – поинтересовался Володя.
- Пилу тоже возьмём, - подтвердил Виктор.
- Её точить надо. Туповата она, - поведал о проблеме Гиви.
- Если напильник есть, поточите, - сказал Виктор.
 Он вышел в сени и, вооружившись обломком точильного камня, начал точить топор. Двадцать минут работы убрали все зазубрины с бороды топора и заострили лезвие.
В сенцы вышли Гиви и Володя.
- Точить пилу будете? – поинтересовался Виктор.
- Надо бы, - ответил Гиви. – Но все уже собрались на работу.
- С тупой пилой дерево не распилишь, измучаешься только, - сказал Виктор.
- Ладно, уговорил. Но всем вам придётся ждать, пока мы пилу наточим, - сообщил о проблеме Гиви.
- Полчаса вам хватит подправить пилу. Я за это время лучин настругаю и за водой схожу. Вода в нашем хозяйстве расходуется быстро, только успевай подносить. Думаю наши дамы против не будут, если им предложить ещё полчаса в тепле посидеть, - обосновал своё заявление Виктор. 
Гиви взял с подоконника напильник, Виктор полено и топор и вышел на улицу. Каждый из них стал заниматься своим делом. Виктор настругал лучин и вернулся в дом. Женщины, одетые в телогрейки, сидели на лавке и смотрели на входную дверь.
- Не запарились одетыми дома сидеть? – спросил Виктор.
- Немного жарковато. Ждём, когда вы нас позовёте, - ответила Оля.
- Придётся ещё немного подождать. Я воды принесу, ребята пилу наточат, тогда и пойдём на делянку, - обосновал Виктор.
- Можете не торопиться, нам и тут неплохо, - ответила Вера.
- Рад за вас, - сказал Виктор.
 Он положил лучины на печку сушиться, взял на кухне бидон и пошёл за водой. По пути топор оставил в сенцах.
«Долго дома торчать нельзя. Трактор придёт за ветками и дровами, и к этому времени у нас должно быть готово и то и другое. Иначе скандал будет», - размышлял Виктор, с бидоном на плече приближаясь к колодцу.
Когда Виктор вернулся к дому, Володя продолжал точить пилу.
- Долго ещё точить? – спросил Виктор.
- Если точить как положено, час уйдёт, - ответил Володя.
- Придётся остановиться на том, что есть. К нам сегодня трактор придёт и нужно постараться дров для печки заготовить, - сообщил Виктор.
- Тогда нужно прямо сейчас отправляться на делянку. Пила, конечно, не очень, но пилить можно, - согласился Володя.
- Попить возьмём и вперёд, - сказал Виктор.
Он поставил бидон с водой на кухне и обрадовал женщин: 
 - Час настал. Сейчас пойдём на делянку. Водички с собой возьмите.
- Я сейчас налью вам в пустые бутылки, - отозвалась Надя. – Вам литр воды хватит?
- На всё жизнь не запасёшь. Давай, сколько есть, - Виктор одобрил даже один литр воды в запас.
Надя налила в пустые бутылки кипячёной воды из чайника и положила их в матерчатую сумку.
- Возьмите, - протягивая Виктору сумку, сказала она, и шёпотом добавила:
  - Я жду тебя днём.
- Ну, девчонки! Дождались вы своего звёздного часа. Сейчас пойдём на делянку ветки срубать, да деревья пилить, - громко произнёс он.
Виктор вышел в сенцы, взял топор. Женщины вышли следом. На улице первым шёл Виктор, замыкал процессию Гиви и Володя.
- А что, сегодня на ферму никто не пойдёт? – спохватился Виктор.
- Ты нам об этом ничего не сказал, - ответила Ольга.
- Я думал, вы знаете, что это наш постоянный наряд.
- Там своих работниц много, мы только мешаем, - пояснила получившиеся непонятки Вера.
- Бригадир такого не говорил. Боясь, будут у нас неприятности. Может быть, кто-нибудь сходит на ферму? – предложил Виктор. – Если там работы немного, значит и не переломишься.
- Я пойду, - согласилась Оля.
У развилки Оля повернула налево к телятнику, все остальные пошли направо к делянке. Особого настроения на работу не было ни у кого, поэтому не торопились. Когда добрались до места, полностью рассвело.
- Ну и где те деревья, которые спиливать надо? – остановившись на краю полянки, спросил Володя.
- Бригадир сказал, что здесь рядом. На каждом дереве должны быть сделаны зарубки топором, - ответил Виктор. - Но сейчас валить деревья мы не будем. Трактор приедет днём за ветками и дровами. Веток у нас будет много, а дров очень мало.
- А нам что делать?  Веток срубленных нет и стаскивать нечего, - озвучила проблему Вера. – Если мы без дела будем стоять, то замёрзнем.
- Придётся поменять программу. Два, три дерева спилим, и
 мне будет работа ветки срубать, и девчонкам будет что таскать и согреваться.
- Скажи, какие деревья спиливать и мы начнём работать, - попросил уточнения Гиви.
- Сейчас посмотрим, - обещал Виктор и полез по сугробам осматривать делянку.
- Идите сюда, - позвал он.
Володя и Гиви по сугробам полезли к помеченному дереву.
Пока они пробирались, Виктор ногами отгрёб снег от комля.
- Пониже пилите, - велел он, когда пильщики с двуручной пилой подгребли к дереву.
- Низко неудобно пилить. Придётся нагибаться в три погибели, - пытался возражать Гиви.
- Высоко пилить нельзя. Бригадир нас потом заставит пеньки спиливать. Раз вы сомневаетесь, давай, я начну, - предложил Виктор свои услуги.
- Тебе одному дерево не спилить. Пила то двуручная, - напомнил Гиви.
- Я один и не собираюсь, берись за другую ручку, - велел Виктор.
Они только приступили к пилению, как женщины по следам пробрались к дереву, и Катя спросила:
 - А нам что делать?
- Спилим дерево, и вам дело найдётся, - обещал Виктор. – А сейчас отойдите от греха подальше. Спиленное дерево будет падать, а куда оно упадёт неизвестно.
- А как же вы сами? – не поверив в реальную опасность, усомнилась Катя.
- Мы у комля стоим, к тому же пилим, - обосновал своё присутствие в опасном месте Виктор.
- А как же он? – спросила Вера, имея ввиду Володю.
- Он надавит на ствол, чтобы дерево в нужную сторону падало, - продолжил объяснения
 Виктор.
- Так всё-таки дерево упадёт в нужную сторону? - не сдавалась Вера в попытке вывести Виктора на чистую воду.
- Здесь шансов пятьдесят, на пятьдесят. Так что девочки не задерживайтесь, отойдите на безопасное расстояние. Чем быстрей дерево спилим, тем быстрей у вас будет работа, - обосновал просьбу Виктор.
Женщины с неохотой пошли прочь, а Виктор и Гиви продолжили пилить. На середине распила пилу зажало. Изрядно помучавшись при вытаскивания пилы, пильщики начали распил с другой стороны ствола. Когда дерево перепилили и Володя надавил на ствол, оно пошло падать, но совсем не в ту сторону, куда предполагалось его уложить. Оно упало в пяти метрах от того места, где стояли женщины. Они поленились далеко уходить, и пока дерево падало, натерпелись страха и, возможно, подпортили нижнее бельё.
- Ну и хреновые же вы лесорубы, - наконец, отойдя от шока, изрекла Катя. – Ещё бы чуть  - чуть и нас прихлопнуло бы.
- Вам же было сказано, уходить подальше, - со злобой в голосе ответил Гиви.
Он и сам испугался, и, видя, как дерево падает на женщин, сильно струхнул.
У него ещё с перевозки мешков болела спина, и работа на морозе внаклонку совсем не вызывала радости.
- Что сейчас будем делать? - переключившись с девиц на Виктора, спросил Гиви.
- Мы вот это сваленное дерево на двухметровые куски распилим.  А потом я срублю ветки, - ответил Виктор. –  Ствол висит на ветках и не достаёт до земли. Значит меньше станет зажимать пилу и сгибаться не нужно будет. Сучковать труднее будет, но зато мы быстрее справимся с заготовкой дров и веток.
Отступив от комля на два метра, Виктор и Гиви начали заготовку двухметровых чурок.             
- А нам что делать? Мы уже замёрзли, - спросила Вера.
- Немного терпения и приступите, - обнадёжил Володя.
Виктор и Гиви сделали два распила, и Володя сменил Гиви. Дело пошло быстрей и через десяток минут, дерево, распиленное на двухметровые куски, можно было сучковать.
- Вы идите, свалите следующее. А я сучки срублю, и будет чем заняться нашим дамам, - дал указания Виктор.
- А какое нам дерево пилить? – спросил Гиви.
- Найдите дерево с зарубкой, его и пилите, - ответил Виктор.
- Те, что уже повалены, на двухметровые куски пилить будем?
- Надо несколько деревьев свалить. Их будет быстрей на двухметровые куски распилить, чем те, что на снегу без веток лежат. Опять же девочкам будет чем заняться, - обосновал своё предложение Виктор.
- Сначала свалить дерево, потом его на двухметровые куски распускать, это будет долго. До приезда трактора мы мало напилим дров, - имел другое мнение Гиви.
- В любом случае два дерева надо спилить. У меня работа будет и девочкам надо побегать и согреться, - ответил Виктор. – А потом, если захотите, поваленные деревья будете пилить. Заодно выясните что быстрее.
Как и обещал, Виктор принялся срубать ветки с поваленного дерева. Пока Виктор занимался ветками, пильщики нашли нужное дерево и спилили его. Женщины наконец принялись стаскивать в кучу ветки.
- Если вы будете так и дальше ударно работать, мы за вами не успеем. Нам же приходится по снегу лазить, чтобы ветки собрать, - предупредила Катя.
- Сейчас пильщики на поваленные деревья перейдут, вот и отдохнёте, - обнадёжил Виктор.
Однако первое же поваленное и обсучкованное дерево показало бесперспективность надежд. Пилить такое дерево было трудно. Пилу то и дело зажимало и времени потребовалось в разы больше.
- Придётся спиливать деревья и распускать их на двухметровые куски. А поваленные деревья завтра пилить будем, - определился с порядком работы Володя.
- Когда за дровами трактор придёт? – спросила Вера.
- Бригадир сказал, что днём. А когда, во сколько, увидим, - Виктор пояснил о неточности выданной бригадиром информации.
- Может быть, мы вместе с трактором на тележке домой поедем? - предложила Вера.
- Трактор повезёт ветки на переработку, а потом уже к нам дрова привезёт. Телега будет загружена доверху, - объяснил Виктор. – Я на телеге поеду, чтобы разгрузить ветки и дрова.
- Ты уедешь, ветки срубать будет некому, значит и таскать будет нечего, - обосновала свою просьбу Вера.
- Не будем загадывать. Приедет трактор, тогда всё определится. А сейчас, давайте, работать, а не то останемся без дров. Когда ещё трактор дадут для перевозки дров неизвестно, - показывая пример всем остальным, Виктор продолжал срубать ветки с поваленного дерева.
Два часа вся бригада работала без перерыва. Володя и Гави пилили деревья, Виктор срубал ветки, а женщины стаскивали ветки в кучу, но здорово отставали от мужской части бригады.
- Давайте, сделаем перерыв хотя бы на десять минут, - попросила Вера.
- Но не больше. Мы вспотели, и остывать нам никак нельзя, - разрешил Виктор.
Для себя Виктор перерыва делать не стал. Трактор мог приехать в любой момент и тогда весь процесс собирания веток будет нарушен. Женщины вряд ли будут рубить ветки, а Гиви и  Володя заняты на двух ручках двуручной пилы. Виктор перешёл к уже распиленному дереву и стал обрубать ветки.
- Отдохнул бы. Нам ещё ни один день ветками заниматься, - пожалела Вера уставшего мужчину.
- Трактор скоро придёт и меня увезёт. Кто тогда ветки срубать будет? И потом, я не устал, - упокоил женщину Виктор.
- Ты устанешь и не захочешь вечером с нами за столом посидеть, - выказала беспокойство Вера.
- За это не беспокойтесь, здесь я не устану. А коли устану, будет ещё время  отдохнуть.
- Если только так, тогда ладно, - Вера обиделась на Виктора, поскольку он отказался посидеть рядом во время перерыва и поговорить.
Когда Виктор закончил обрубать ветки, Гиви и Володя принялись за дело. Женщины начали стаскивать ветки в кучу. Обрубать было ещё нечего, у Виктора получился перерыв.
- Хитренький ты, мы работаем, ты отдыхаешь, - сказала Катя.
- А вы переживали за меня. Вот как всё здорово определилось, - ответил Виктор.
- Ты же боялся, что не успеешь все ветки обрубить до приезда трактора, - напомнила Вера.
- Я и сейчас боюсь. Но обрубать пока нечего.
- Хитрый ты, - Вера подтвердила Катино определение.
- Вы же сачка давили и я же ещё и виноват. Работайте быстрей и мне будет что делать, - последнее относилось не только к женщинам, но и к мужчинам.
- Дай тебе волю, ты бы нас загонял, - сказала Вера.
- Это ещё кто кого загоняет? – намекнул о ежедневных ночных оргиях Виктор.
Стараясь увести от скользкой темы, Вера спросила:
  - А ты торт для девочек сегодня купишь?
- Конечно, если ты скажешь, где в деревне торгуют тортами.
- Не догадались у бабок спросить, - в поздний след вспомнила Вера.
- Думаешь, бабки знают, где в деревне торты продают? – усомнился в информированности местных жителей Виктор.
- Нет, конечно. Но у бабок можно было дрожжей спросить, да тесто затворить, - озвучила  реальные задачи Катя.
- Для теста мука нужна, и, насколько я сведущ в кулинарии, помимо дрожжей и муки, нужны куриные яйца, молоко, сахар, и ещё что-нибудь вкусненькое, что кладут в пирог в качестве начинки. Если всё это где-нибудь есть, то только в магазине, - дал адрес Виктор.
- Если бы вчера поставили тесто, то сегодня сделали бы пироги, - в поздний след определилась с проблемами кулинарии Вера.
- У вас ещё будет такая возможность. Две недели без пирогов никак не прожить, - пошутил Виктор, но Вера приняла всё сказанное за чистую монету.
- Нужно будет на днях всё это решить. Я уеду через десять дней в город, мне на свадьбу надо, - напомнила о собственной свадьбе Вера.
- Хорошо бы в колхозе пирожков отведать. Да, боюсь, вы не соберётесь, - подначил женщин Виктор.
- Обязательно соберёмся, - обнадёжила Вера.
К этому времени Володя и Гиви спилили дерево и начали разделывать его на части.
- Вот и для нас дело появилось, - изрёк Виктор и отправился обрубать ветки у поваленного дерева.
Женщины пошли следом за ним, собираясь сразу же оттаскивать срубленные ветки.
Ещё почти два часа бригада работала без перерывов и сделала немало. Шум двигателя приближающегося трактора долетал до бригады.
- Трактор едет, - остановившись с охапкой веток в руках, сообщила Вера.
- Слышим, что трактор едет, - ответил Виктор. – Если к нам, то погрузимся и вперёд.
- Мы тоже вперёд? – снова спросила Вера, намереваясь выторговать разрешение закончить работу и двинуться к дому.
- После ухода трактора, часик поработаете,  и можно будет идти домой. Но если есть желание остаться дольше, я возражать не стану, - дал установку  Виктор.
- Желание у нас есть, но причём здесь работа? – двусмысленно намекнула Катя.
- Кто ударно потрудится, тому двойная порция, - в свою очередь пошутил Виктор.
- Хорошо бы так было на самом деле, - сказала Вера. – Тогда мы уж точно расстарались.
- Если даже такого нет, к этому надо стремиться, - ответил Виктор. – А если у вас появится цель, всё так и будет.
Тракторист остановил трактор на поляне и, высунувшись из кабины, спросил:
                - Куда подъезжать?
- Сначала дров нагрузим, потом веток накидаем. Подъезжай вот сюда, - указал Виктор на лежащие на снегу брёвна.
- Если брёвна грузить, мало веток в телегу войдёт, - возразил тракторист.
- У нас дрова кончились. За неимением сухих дров придётся топить тем, что есть. Если сегодня дров не привезём, значит в холодной нетопленой избе жить будем, - объяснил суть дела Виктор.
- Это ваше дело. Мне велено веток привести, чтобы наши мужики переработали их на витаминную муку, – стоял на своём тракторист.
- Бригадир уверял, что трактор прихватит дрова для нас. Брёвен и двух десятков нет, как раз дно твоей телеги прикрыть. Так о чём мы спорим? Кстати, бригадир обещал топор привести, - переключил разговор на другую тему Виктор.
- А, топор! – вспомнил тракторист. – Вот ваш топор.
Он бросил топор в снег недалеко от Виктора. В несколько шагов Виктор преодолел расстояние и взял топор.
- Давай, подъезжай, - поторопил Виктор.
Тракторист включил скорость и, с трудом преодолевая сугробы, трактор подъехал к делянке.
- Грузите быстрей. Мне ещё надо сено на ферму везти, - высунувшись из кабины, поторопил тракторист.
- Ребята! Подходите, грузить будем, - позвал мужчин Виктор.
Виктор открыл телегу и стал ждать. Гиви и Володя шли медленно. Им не хотелось напрягать спину на морозе. 
- Ну что, взяли? – стараясь говорить бодрым голосом, спросил Виктор.
- Уж больно они здоровые, - имея ввиду брёвна, посетовал Гиви.
- Ничего страшного. Глаза боятся, руки делают, - подбодрил Виктор. – Один возьмётся за край, другой за середину бревна,  я за самый толстый край поднимать буду.
Все заняли оговорённые места, но край поднялся лишь со стороны Виктора.
- Тяжело очень, нам не поднять, - огорчил Гиви.
- Идите кто-нибудь ко мне. Один край приподнимем и закинем на телегу. Потом другой поднимем и закинем, таким образом всё бревна погрузим на телегу.
Через час изрядно уставшие они закончили погрузку дров и веток.
- Всё, я поехал, - предупредил Виктор и забрался на лежащие на телеге  ветки.
- Нам тут долго? – спросил Гиви.
- Сами смотрите. Но поработать надо, чтобы завра на целую телегу веток  хватило.
- Трогай, - крикнул он трактористу. – Топоры взять не забудьте. Оба топора воткнуты в дерево.
Виктор рукой показал в сторону, где были воткнуты в ствол топоры.
Телегу здорово раскачивало на неровной дороге и Виктору стоило больших усилий не свалиться на землю.
«Вот я попал! – думал Виктор. – Тут недолго вниз свалиться и шишек набить». 
Трактор выехал на дорогу и прибавил скорость. Но от этого ход плавней не стал.
Двадцать минут хода и трактор остановился у невысокого сарая.
Тракторист высунулся из кабины и, показав рукой, сказал:
                - Вот сюда бросай.
«Мог бы и помочь. Все в деревне хотят на горбу городских рабочих прокатиться. А свои силы тратят лишь на водку, да иногда, если баба в отъезде, на собственное хозяйство», - сбрасывая ветки, думал Виктор.
Сбрасывать ветки было намного легче, чем их грузить, и скоро в телеге остались лишь двухметровые куски брёвен.
- Знаешь, где мы живём? – спросил Виктор, когда закончил с разгрузкой веток.
- Знаю, - ответил тракторист и включил первую передачу.
Сарайчик с АВМ находился за деревней и путь до дома был не близок.
Тракторист развернул трактор и погнал к деревне.
«Ассы деревенские, мать их ети», - подпрыгивая на ухабах вместе с телегой, едва удерживаясь за борт, не озвучивая, выругался Виктор.
Около дома, в котором проживали городские рабочие, тракторист затормозил.
- Выгружай, да я дальше поеду, - высунувшись из кабины трактора, поторопил тракторист.
«Так торопиться могут лишь в магазин за водкой, а совсем не на работу. Сброшу брёвна на землю, как получится, а придут ребята, откатим втроём куда надо, - решил он.
 – Видно, после вчерашнего, нутро жжёт у тракториста».
Он открыл замки на боковом борту и стал скатывать брёвна на землю.
У закрытого борта лежали брёвна толстенные и тяжеленные. Виктор не стал надрываться, открыл другой борт и начал скидывать брёвна прямо на дорогу.
«Вернуться домой откатят куда надо. А мне для праздника самое главное: купить выпивку и закуску».
Виктор закрыл борта тракторной тележки и трактор уехал.
«Нужно сумки и деньги взять», - напомнил он сам себе, – и Надя к моему возвращению, обещала приготовить мне сюрприз. Но лучше сюрпризов не надо, если только это не съестное».
Перед тем, как войти в дом, Виктор окинул оценивающим взглядом привезённые дрова. Выходило около пяти кубов, и не будь дрова сырыми, до конца смены хватило бы.
«Выменять бы у бабок на сухие. Одно сухое на два сырых будет в самый раз. У них всё равно после топочного сезона дрова остаются неиспользованными. А тут прямая выгода. За лето дрова высохнут и топи себе зимой. Но сначала заготовим, а уже потом бригадира уговаривать будем», - размышляя о насущных проблемах, Виктор вошёл в дом.
Надя слышала шум мотора подъезжающего трактора и уже ждала в столовой.
Лишь только Виктор переступил порог дома, она бросилась к нему на шею и поцеловала.
- С днём рождения! - после минутного засоса разорвав поцелуй, поздравила она.
- Это и есть твой подарок? – Виктор подначил женщину вопросом.
Не разрывая объятий, Надя поместила руку Виктора себе в трусы. Виктор переместил руку к мокрым губам женщины и, ощутив нарастающее напряжение, стал умело ласкать её.   Женщина часто задышала и скоро закончила протяжным звуком «у».
- Значит это и есть твой сюрприз? – поинтересовался Виктор. 
- Нет, это только начало. Я могу дать тебе на коленках. Я сама не люблю на коленках, у меня в этой позе редко получается, - созналась Надя.
- Как скажешь, девушка. Но сначала, давай, запрём входную дверь, - предложил Виктор.
- Дверь запирать не будем, - возразила женщина. – Вдруг кто-нибудь придёт, а мы закрылись. Сразу поймут, чем мы тут занимаемся.
- Я не думаю, что будет лучше, когда они застанут нас в интересном положении, - обосновал своё предложение Виктор.
- Мы примем меры, - заявила Надя.
Она приспустила тянучки и вынула одну ногу из штанины. По её мнению этого будет достаточно для предоставления Виктору нужных частей тела. И в тоже время быстро одеться не составит труда.
Надя уже собиралась повернуться к Виктору задом, и, опершись о стол, предоставить ему для творчества самую красивую, заднюю часть своего тела. Но Виктор опередил её. Подхватив женщину под попу, он поместил её на стол и тут же вошёл в неё.
Баталия получилась недолгой, женщина пару раз сдала позиции. Виктор же остался при своих.
- Скоро все вернутся с работы, - объяснил он. – Ещё в магазин надо успеть сходить.
- И воды принести, - дополнила женщина ещё одной причиной столь быстрого окончания приятного.
- И воды и дров, но сначала в магазин, - подтвердил Виктор.
 Он взял сумку, мешок под хлеб и вышел из избы.
«А морозец усиливается, и ветерок неприятный. К ночи может крепко похолодать. Пора бы уже нашим лесорубам домой вернуться», - шагая к магазину, думал Виктор.
К счастью, магазин оказался открытым.
- Здравствуйте! – переступив порог, соблюдая деревенские традиции, поздоровался со всеми присутствующими Виктор.
В магазине помимо продавщицы, находились две старушки, которые стоя у прилавка, разговаривали с пр¬одавщицей. Бабушки собирались купить ткань на занавески и обсуждали с продавщицей, которая из продаваемых тканей лучше.
 Виктор пристроился в конце очереди и стал ждать. Присутствие постороннего, нисколько не смущало старушек. Они продолжали разговоры на данную тему, периодически вставляя в разговор сплетни об известных в деревне личностях. Покупка ткани для деревенских жителей была знаменательным событием, о котором они будут вспоминать долгие месяцы. Виктор понимал торжественность момента, поэтому не торопил.
- Что вам? – когда старушки простились и покинули магазин, спросила продавщица.
- Хлеб есть?
- Есть, - подтвердила продавщица.
- Десять чёрного, десять белого, - заказал Виктор.
- Зачем так много? – удивилась продавщица.
- Нас много в бригаде и хлебушка много идёт, - ответил Виктор.
Хлеб  завозили два раза в неделю, и количество буханок рассчитывалось исходя из числа живущих в деревне. Лишнего хлеба не завозили, чтобы колхозники не кормили хлебом скотину. Приезд помощников из города заранее планировали, в том числе и по количеству буханок хлеба. Но все мероприятия проходили с недельной задержкой. Как говорило местное колхозное начальству «по факту». Из-за  этого самого факта, откладывающего  дела на потом, хлеб, потребляемый приехавшими с города помощниками,  шёл за счёт колхозников, которым приходилось экономить. Это вызывало недовольство, а доставалось прежде всего продавщице, как последней в цепи доставки продуктов населению.
Продавщица выложила на прилавок по пять белого и по пять буханок чёрного.
- Пока больше нет, - объяснила она свой поступок.
- Тогда мы ещё завтра за хлебом придём, - обещал Виктор.
- Приходите, но хлеб привезут послезавтра, - огорчила продавщица.
- Да, не очень-то вас балуют поставками хлеба, - заметил Виктор. 
- Пекарня маленькая и весь район с трудом обеспечивает. Иногда с города привозят. Так что приходите послезавтра. 
- Непременно придём, - обещал Виктор. А сейчас, уважаемая, покажите мне ассортимент  сладостей к чаю.
Продавщица удивлённо выпучила на Виктора глаза. Никто из деревенских столь пространно не выражался, и продавщица не поняла, что именно от неё хотят.
- Это вы про конфеты что ли? – недоумение продавщицы вылилось в конкретный вопрос.
- И конфеты, и торты, и халва, и всё что должно стоять на праздничном столе, - пояснил Виктор.
- Конфет три вида имеется. А торты есть вафельные, - сообщила продавщица.
- Давайте всё сюда, разберёмся, - пожелал Виктор.
Продавщица положила на прилавок коробку с двухсот граммовым вафельным тортом и по конфетке из трёх разных коробок.
- Тортов возьму два, а конфет килограмм вот этих. Они больше на шоколадные похожи.
А что-нибудь этакое у вас имеется? То, что местные бабульки к чаю берут, - зная деревенских жителей, которые самое лучшее и вкусное припасают для себя, - спросил Виктор.
- Пастила есть, но она на любителя, - не желая расставаться с дефицитным товаром, ответила продавщица.
- Давайте пастилы килограмм, - заказал Виктор.
- Она в полукилограммовых коробках.
– Давайте две коробки.
- Ещё пряники есть ванильные, - расщедрилась продавщица.
- Мягкие пряники?
- Мягкие, давеча только завезли, - ответила продавщица.
- Заверни мне килограмм, - пожелал Виктор.
Продавщица завесила килограмм, и Виктор попробовал один пряник.
«Не очень-то они мягкие. По крайней мере беззубым старушкам их не укусить», - подумал Виктор.
- Теперь скажите, что у вас есть из напитков? – продолжил закупочную тему Виктор.
- Компот есть сливовый, - сказала продавщица.
- Компот подходит для детских утренников и старушечьих посиделок. А что у вас есть из напитков для взрослых?
- Перцовка, зубровка и беленькая, - перечислила продавщица. – Про наших бабулек зря вы так думаете. Они и перцовку жалуют и беленькую потребляют. В небольших количествах для здоровья полезно. Но большим спросом у нас пользуется наливка и  кагор.
- Честно говоря, про ваших бабулек ничего предосудительного сказать не хотел. Так что извеняйте, если обидел, - почти по-деревенски оправдывался Виктор. – Тем более думать о ваших бабульках я прав не имею. Да и когда мне думать о них, работа всё, да работа.
Продавщица поняла, что над ней насмехаются, но не обиделась.
– Что будешь брать, балабол? – спросила она, показывая вопросом, для неё главное выручка.
- Наливочки, Кагорчику, беленькой, - пожелал Виктор.
«Серьёзный заказ», - определила себе продавщица и ответила:
- Наливки сейчас нет, Кагор есть.
 - У серьёзных ребят всё по серьёзному. Это вам не у Фенькиных ребят, - ответил Виктор.
- По сколько брать будете? Это вы о Феньке, кладовщице? – не сдержав приступа любопытства, спросила она.
- По три бутылке возьму. Итого шесть:  три водки, три кагора. А что касается Феньки, так то совсем другая Фенька, - ответил Виктор.
Продавщице было любопытно узнать какая же это Фенька, но спрашивать повторно она не решилась.
Виктор забрал продукты и выпивку, расплатился, и, взвалив на плечи мешок, подхватив сумки, пошёл к дому.
Надя встретила его у порога.
- Зря мы с тобой торопились. Наши ещё не вернулись, - сожалела она об упущенных возможностях.
- Так, может, прямо сейчас и повторим? – скинув на пол мешок, поставив сумки, в шутку предложил Виктор. 
- Нет, можем не успеть, - вполне серьёзно восприняв предложение, ответила Надя.
- Ты предложил, и мне сразу захотелось, - созналась Надя и выпятила живот, отклячив зад, будто уже находилась под мужчиной.
- Значит всё-таки давай? – озвучил женское желание Виктор.
Надя ничего не ответила. Она шагнула к Виктору, приблизившись вплотную, взяла его руку и засунула в свои трусы. Слегка раздвинув ноги, предоставила для руки мужчины поляну для деятельности. Не прошло и двух минут, как женщина загукала.
Вытащив руку из женских трусов, Виктор пошёл на кухню за бидонами.
- Продукты и выпивку убери куда положено, - велел он. - Я пошёл за водой.
Женщина ничего не ответила, лишь проводила мужчину влюблённым взглядом. Виктор взял бидоны и вышел из дома. На улице он остановился и понюхал согрешивший палец.
«Нужно отметить, от Надиной писки всегда пахнет женщиной, а не какой-то там псятиной или подтухшей селёдкой», - подумал он, ощутив приятную, вызванную самым женским запахом, прокатившуюся по телу волну.
Подхватив бидоны, Виктор отправился за водой. У колодца он наполнил бидоны водой и, взвалив сначала один бидон на плечо, потом второй бидон на второе плечо, пошёл домой.
«Что-то я сегодня погорячился», - поднимаясь на пригорок по дороге, ведущей к дому, чувствуя тянущую боль в спине, подумал Виктор.
Уже подходя к дому, он увидел возвращающихся с работы лесорубов. Первым с пилой на плече шёл Володя. За ним с топорами на каждом плече следовал Гиви. Немного отстав друг от друга, волоча с непривычным пешим прогулкам ноги, шли две женщины.
Виктор поставил у крыльца бидоны и стал ждать.
- С возвращением, лесорубы! – приветствовал он возвратившихся, лишь только они подошли к дому.
- Помогите брёвна с дороги укатить.
- Потом, - односложно ответил Володя и вошёл в дом.
Гиви последовал за ним молча.
- Без тебя больше в лес не пойдём, - предупредила Вера. – Они нас совсем загоняли.
«Значит придётся мне самому брёвна с дороги убирать», - понял Виктор.
Он затащил бидоны в дом и снова вышел на улицу.
«Для меня одного это дело неподъёмное, - подвинув конец толстого бревна на метр, понял он. – Нужно рычагом брёвна двигать».
Вооружившись двухметровым куском верхней части ствола, он принялся за дело.
Почти час ему потребовался  для перемещения брёвен с проезжей части  на площадку ближе к дому.
«Теперь надо отдохнуть, не то я проведу свой день рождения не за праздничным столом, а на больничной койке», - решил он и вошёл в дом.
- Холодновато становится, надо бы печку затопить, - напомнила Надя, лишь только Виктор переступил порог дома.
- Обязательно протопим, но чуть позже, - обещал Виктор.
- А почему прямо сейчас не затопить печку? Когда за стол сядем, в избе станет уже тепло, - Надя выдвинула, как ей казалось, весомый аргумент.
- Сначала надо дров напилить. У нас очень мало дров осталось, на сегодняшнюю топку не хватит. Потом, надо с какой-нибудь бабулькой договориться, и  поменять сырые дрова на сухие, - объяснил ситуацию Виктор.
- Вряд ли кто-нибудь захочет поменять сухие дрова на сырые. Не дурные же они, - сомневалась Надя в возможность такого странного обмена.
- Конечно, не дураки, - согласился Виктор. – Но если предложить два полена сырых дров за одно сухое, то есть шанс договориться. У местных припасено дров с запасом. Значит сырые дрова долго не потребуются. За это время они высохнут.
Закончив объяснения, Виктор ушёл в спальню отдохнуть.
«Полчаса отдыха я заслужил», - подумал он и улёгся на кровать поверх одеяла.
Вместо полчаса он проспал час.
«Так свой день рождения проспишь. Надо вставать и будить бригаду. Нам ещё чурки двухметровые пилить надо и колоть чурбаки на дрова», - садясь на кровати, подумал Виктор.
- Подъём! – скомандовал Виктор и включил свет.
- Уже утро? – не открывая глаз, спросил Гиви.
- Нет, сейчас вечер, - огорчил Виктор.
- Тогда зачем нам вставать? – спросил Гиви.
- Ужинать, чурки пилить и колоть их, печку топить. Дальше нужно перечислять?
- Можно всё отложить до завтра? – пытался отлынить от дел Гиви.
- Ужинать или нет, дело каждого. А дрова заготовить и печку протопить нужно сегодня. Иначе завтра в избе будет такая же температура, как на улице, - доходчиво объяснил Виктор.
Он вышел из спальни, собираясь дождаться всю компанию в столовой. А пока он умылся и взял с вешалки свою телогрейку. Через пять минут, зевая и потягиваясь, Володя и Гиви вышли из спальни.
- Одевайтесь и пошли дрова заготавливать, - поторопил Виктор.
- Сейчас попьем и пойдём, - обещал Гиви.
Все трое выпили по стакану кипячёной воды, и вышли на улицу.
Целый час они пилили двухметровые чурки на полуметровые, а Виктор колол их на дрова.
- Я больше не могу, устал очень, - сознался Гиви.
- Завтра ещё попилим. А сейчас на два дня хватит, - решил Виктор закончить заготовку дров на сегодня.
Каждый взял по охапке поленьев и вошёл в дом.
- Вот хорошо, - обрадовалась Надя. - Сейчас затопите печь и ужинать сядем.
- Кто ужинать сядет, а кто ещё не обедал, - заметил парадокс Гиви.
- Значит будет совместная трапеза, - сориентировалась Надя.
- Совместная с чем? – задал провокационный вопрос Гиви.
- Для тех, кто не обедал, совмещён обед с ужином. А ты что подумал? – блеснув хитринкой во взгляде, спросила Надя.
- Вот это я и имел ввиду. Как я понимаю, нам надо снимать верхнюю одежду, мыть руки и садиться за стол, - сказал Гиви.
- К столу сядете, когда всё будет стоять на столе, - поправила Надя.
- Только размечтаешься, ты сразу пресекаешь, - в шутку заметил Гиви.
- Женщина всегда говорит нет, а мужчина сам должен понимать, «нет» это или «да», - открыла основной женский секрет Надя.
- Как у вас, женщин, всё сложно, сразу не разберёшь, что и как. Ладно, мы будем в спальне. Как стол  накроешь, позовёшь, - предупредил Гиви.
- А кто будет печку топить? - беспокоилась Надя. – В доме же холодно.
- Я протоплю, - отозвался Виктор.
- Ну и мужики! Хоть кто-то согласился печку протопить, - ворчала Надя.
Её замечание осталось без ответа. Володя и Гиви ушли в спальню, а Виктор взял старый таз, маленький кусок фанерки и принялся выгребать золу из печки. Закончив с этим, он положил в печь лучины, а сверху  дрова и зажег. Дрова сразу же загорелись.
- Ну вот, а ты переживала, - произнёс Виктор, предназначая сказанное Наде.
- Вас не поторопишь, так ничего не получишь, - проворчала Надя.
- Пока первый заклад горит, пойду лучин настругаю, - сообщил Виктор. – Дрова сырые, разжигать приходится охапкой сухих лучин.
- Вы же хотели выменять у бабки на сухие. Я имею ввиду дрова, - напомнила о планах Надя.
- Пока суть, да дело, а топить надо каждый день, - объяснил Виктор. – Сухие лучины положишь и сразу печку зажжёшь.
Он взял нож и пошёл во двор. После тёплого помещения на улице казалось очень холодно.
«Нужно поторопиться, чтобы не простыть. Мне только насморка недоставало», - подумал Виктор.
Он выбрал два полена без сучков и приступил к делу. Потребовалось полчаса, чтобы распустить поленья на лучины. С охапкой лучин, Виктор вернулся в помещение. Он разложил лучины на печке и только после этого разделся.
- Мой руки и буди мужичков. Я девчонок разбужу, - велела Надя.
- Очень порадовало твоё заявление, - ответил Виктор.
Виктор направился в спальню, и как предполагал, Гиви и Володя спали.
- Подъём! Ужин готов, пора за стол садиться, - громко произнёс Виктор.
- Опять вставать! Поспать спокойно не даёте, - ворчал Гиви.
- Кто не хочет ужинать, может не вставать, - шутил Виктор, хотя было понятно, голодный желудок не даст крепко заснуть.
- Ну уж нет, ужин мы заслужили, - ответил Володя.
- Тогда поторопитесь. Не то дамы займут рукомойник,  и придётся долго ждать, пока они свои мордуленции отмоют, - предупредил Виктор.
- Умываться особенно рьяно им нельзя. Макияж могут смыть, - подал голос Володя.
- Вот заодно и проверите насчёт макияжа, - сказал Виктор.
Он вышел из спальни к столу, а следом вышли Гиви и Володя. Они решили не искушать судьбу и первыми подошли к рукомойнику.
- Как мы удачно вышли. Всё уже стоит на столе, - воскликнул Гиви.
- Сейчас все выйдут, и сразу сядем за стол ужинать, - объявила Надя.
- Семеро одного не ждут, - напомнил известную поговорку Володя.
- У нас всё по-другому. Я здесь главная, - ответила Надя.
- Ты дежурная по кухне, а значит обслуга. Главные здесь мы, едоки, - Володя поправил Надю.
- Мечтать не вредно. Мечтатели вы деревенские, - осекла мужское самомнение Надя.
- Ладно, уговорила. Так и быть подождём остальных, - согласился Володя.
Они едва успели умыться, как из дверей женской спальни вышли заспанные девицы.
- А вот и активное большинство, - к месту заметил Гиви.
- Они умываться пришли, значит не накрашенные ещё. Если они примутся раскрашиваться, нам ещё долго за стол не сесть, - сообщил о своих наблюдениях Володя. 
Ему никто не ответил. Очевидно, никто из остальных мужчин не хотел упоминать об этом. Вдруг  женщины вспомнят, что красота великая сила и снова удалятся в спальню, чтобы преуспеть в искусстве макияжа и предстать перед всеми в полной красе. Однако никто из мужчин не угадал: женщины хоть и удалились в спальню, но очень скоро вновь появись в столовой подкрашенными и приодетыми.
- Ба, да у нас сегодня праздник! – воскликнула Вера, будто только что увидела накрытый по-праздничному стол.
- Сколько же нам стукнуло? – поинтересовалась Катя. – Сколько раз тебя за уши дёргать?
- Можешь меня поцеловать. А дёргать меня за уши совсем не обязательно, - ответил Виктор.
Катя воспользовалась предложением и поцеловала Виктора в щёку. Вера тоже поцеловала Виктора в щёку.
- Вот это другое дело, - похвалил женщин Виктор.
- А что у нас из горячих блюд? – поинтересовался Володя.
- Картошка с тушёнкой, - ответила Надя, поскольку была главным поваром на сегодня.
- Праздничный ужин мог бы быть пообильнее, - ворчал Володя.
- Вино есть, водка есть, на десерт вафельные торты и конфеты. Этого что, мало? – возмутилась Надя.
- Я спрашиваю насчёт поесть. А торты и конфеты это всё баловство, - пояснил свой взгляд на застолье Володя.
- Для кого как. Для кого баловство, для кого лакомство, - на сей раз ответила Оля.
- Хватит разговоров. Накладывайте себе картошку из кастрюльки, и будем именинника поздравлять, - поторопила Надя.
Никто возражать не стал. Все начали накладывать горячую ещё картошку в свои тарелки. Лишь Гиви спросил:
    - А первое у нас есть?
- Есть, - ответила Надя. – Ещё кто-нибудь первое будет?
Никто не ответил и Гиви из солидарности тоже отказался.
- Вот и хорошо. Было бы предложено, а там дело хозяйское, - отметила ситуацию Надя. 
- Надя! Где у нас украшение праздничного стола в стеклянной таре? – спросил Виктор.
- Стоят в сенцах, охлаждаются, – указала местоположение горячительного Надя.
Виктор тут же отправился за бутылками.
«Ещё пару часов и вино могло бы замёрзнуть», - взяв охапку ледяных бутылок, подумал Виктор.
Он вернулся в дом и поставил бутылки на стол. Получалось две бутылки кагора и две бутылки водки.
- Мне водки тридцать граммов, - первой попросила Надя.
- А что буду пить остальные, - спросил Виктор.
Все пожелали пить водку.
- За что пить будем? – спросил Гиви.
- Как это за что? За день рождения, - ответила Надя.
- Ну, за именинника! – произнёс тост Гиви.
- Что это за тост? – возмутилась Надя. – Надо поздравить более торжественно, здоровья пожелать и всякого такого.
- Вот ты и поздравляй, - огрызнулся Гиви.
- Поздравляем тебя с днём рождения, желаем счастья, здоровья, и все твоих желаний исполнения, - взяла на себя обязанности поздравлять Надя.
- Ну, ты прямо как на новый год поздравляешь, - заметил Гиви.
Все чокнулись и выпили. Женская часть застолья бросилась на кухню запивать.
 – Надо было тебе в магазине газированной воды купить, чтобы дамы водку цивильно запивали, - высказал позднее замечание Гиви.
- Это же не город, а деревня. Какая в деревенском сельмаге может быть газировка? - объяснил ситуацию Виктор.
- Ну и что с того, что деревня. Что-нибудь наподобие газировки нужно было взять, - в поздний след посоветовал Гиви.
- Разве что уксус. Все остальные жидкости в сельмаге спиртосодержащие, - напомнил об ассортименте сельмага Виктор.
Из кухни вернулись женщины.
- Какая у них водка крепкая, - объяснила причину побега женщин Оля.
- Обычная сорокоградусная. Разве более поганая, нежели в городе., - уточнил Гиви.
- Всё, я больше водку не пью, - сообщила о своём решении Оля.
Местные бабульки хвалили кагор. У нас целые две бутылки на столе, как говорится: пей, не хочу, - Виктор обрадовал Олю и одновременно всех присутствующих женщин.
- Вот и налёйте нам кагорчику, - попросила Надя.
- Это сколько угодно, - обещал Виктор. – Вам полный стакан или половину?
- По четверти стакана хватит, - ответила за всех Оля.
Виктор откупорил бутылку и налил всем женщинам по четверти стакана.
Пока  Виктор обслуживал женщин, мужчины ели.
«Надо и мне поесть. Иначе захмелеешь, и праздник закончится для меня раньше времени», - подумал Виктор.
Он сел на своё место и стал есть.
- А нам, что же, не наливаешь? – напомнил о мужской части коллектива Гиви.
- Заказа не было, поэтому не налил, - ответил Виктор.
- Не графья, сами нальёте, - одёрнула недовольных Надя.
- Конечно, нальём, - обещал Володя и потянулся за бутылкой кагора.
- Э – э, это для нас, для девочек, - схватив бутылку кагора и отставив подальше от претендента, предупредила Надя.
- Я ошибся. Не за той бутылкой потянулся. Больно нужен мне ваш компот, - Володя постарался сгладить впечатление от неудавшейся попытки.
- Знаем мы вас. Сначала сделаете, а том на попятный: ошибся мол, - выговорила наглецу Вера.
- Мы водочкой побалуемся с превеликим удовольствием. А то, что вы водку не жалуете, так нам больше достанется, - пытался равноценно ответить Володя.
- Вы одну – то бутылку не осилите, а тут их две. Нам ещё и водка достанется, если охота будет, - дразнила Вера.
- Мы-то и не осилим!? Да мы, если захотим, всё здесь выпить сможем, - заявил Володя.
Он налил себе и Гиви по полстакана. Виктор удовлетворился пятьюдесятью граммами.
- Ну, давай, за тебя! – произнёс тост Гиви.
Все выпили и снова принялись есть.
«О печке-то я и забыл», - вспомнил Виктор.
Печь почти прогорела, и угли еле теплились.
Он заложил вниз сухих лучин, сверху на них положил сырых дров. За неимением сухих дров, Виктору приходилось мудрить с топкой. Но частые поездки в колхоз сделали Виктора опытным в таких делах. Дрова загорелись, и печка весело задышала сильной тягой.
«Представляю, какой едкий дым идёт из трубы от сырой сосны. Соседи, наверное, ругают нас почём зря. А, с другой стороны, куда нам деваться коли сухих дров нет? Может быть, завтра они станут посговорчивее, и обменяют свои сухие дрова на наши сырые», - размышлял Виктор, снова усевшись за праздничный стол.
- Не жарко будет? – спросила Вера, имея ввиду печь.
- Смотря сколько шнапса примешь, - пошутил Гиви.
- Я говорю о печке, болван, - огрызнулась Вера.
- Первый раз слышу, чтобы имя девушки было Болван, - ответил Гиви.
- Болван, это твоя фамилия, - не желая сдаваться, ответила Вера.
- Ты считаешь, у нас с тобой одна фамилия? Должен тебя огорчить, у меня другая фамилия, - открыл секрет Гиви.
- Давайте, выпьем за здоровье именинника. Не надо забывать, мы отмечаем день рождения одного из нас, - напомнила Надя.
Володя и Гиви налили себе по половине стакана, Виктор ограничился пятидесяти граммами.
- А нам, девочкам, кто нальёт? – Надя напомнила мужчинам о джентльменских обязанностях.
Виктор налил им остатки кагора. Получилось чуть меньше полстакана.
- Ого! – воскликнул Гиви. – Я смотрю, вы начали праздновать по-взрослому.
- Мы всё делаем по-взрослому. Это вы ведёте себя как пацаны в пионерском лагере, - сообщила своё мнение Вера.
- Это похвала или оскорбление, я что-то не понял? – выказал свои сомнения Гиви.
- Я думаю, это похвала, - сообщил своё мнения Володя. - Если мы в пионерском лагере, значит мы молоды и телом и душой.
- Прямо уж такие молодые, скоро писаться в трусы начнёте, - съязвила Вера.
- Писаться в трусы, женская прериготива, - заявил Гиви.
- Давайте, лучше выпьем и закусим, - предложил Виктор, понимая, куда могут завести подобные разговоры.
- Я предлагаю выпить за нас, за девочек. Мы здесь главное украшение стола, - предложила Надя.
- Кто хочет добавки, картошка ещё есть, - Надя напомнила о пище насущной.
- Я ещё картошечки съем, - пожелал отведать картофельное блюдо Гиви.
- Я тоже картошки съем, - сказал Володя.
- Всем пионерам положу, - обещала Надя.
- Она открыла крышку кастрюли и положила мужчинам по половине тарелки.
- А целую положить слабо? – подал голос Гиви.
- Ещё девочкам надо положить, - объяснила свою скаредность Надя.
- Под горячее следует ещё выпить, - предложил Гиви, когда Надя разложила картошку в тарелки всех присутствующих.
- А вы не частите, плохо вам не будет?  - беспокоилась Оля.
- Напротив, нам будет хорошо, - заплетающимся языком ответил Гиви.
- Мне кажется, вам уже неплохо, - заметила Вера.
- А будет ещё лучше, - обещал Гиви.
 Гиви разлил по трём стаканам остатки водки.
- Вы что, не будете? – спросил он женщин.
- Мы в этот раз пропускаем, - за всех ответила Надя.
- Я тоже пасс, - отказался Виктор.
- Ну, будем! – произнёс тост Гиви.
Он чокнулся с Володей и оба выпили налитую в стаканы водку.
Они закусили картошкой, опустошив свои тарелки.
- У нас попить что-нибудь есть? – спросил Володя.
- На кухне чайник на плите стоит, - ответила Надя.
- Володя и Гиви отправились на кухню. Они отсутствовали минут пять, а когда вышли, направились прямо в спальню.
- Вы куда? – спросила об очевидном Вера.
- Спать пойдём. Устали сегодня очень, - ответил Володя.
Оба мужичка скрылись за дверьми спальни.
- Вот и погуляли, - к месту заметила Надя.
- Меньше народа, больше кислорода, - напомнил известную присказку Виктор.
 У женщин испортилось настроение, и они ничего не ответили. Виктор откупорил вторую бутылку кагора и налил женщинам по половине стакана.
- Давайте, выпьем за любовь, - предложил Виктор.
«От одного слова любовь у девчонок глаза загорелись», - отметил он себе.
Все выпили и вместо закуски женщины по очереди поцеловали Виктора в губы. Их не смущало присутствие посторонних глаз.
«Все женщины подошли к такому состоянию, когда они друг другу не помеха. Ещё немного и меня начнут раздевать прямо здесь», - понял Виктор.
- Может быть, чаю с тортом попьём? – предложил Виктор.
- Попьём, но немного позже. Сейчас вина выпьем, - пожелала Вера.
Виктор снова напомнил стаканы дамам.
- Кагор можно конфетами закусывать. Они шоколадные напоминают, - предложил Виктор.
- А что себе не наливаешь? – Вера беспокоилась о единственном оставшемся в столовой мужчине.
- Водка кончилась. Нужно другую бутылку открывать. На одного целой бутылки будет много, а оставлять недопитой, так она выдохнется, - сообщил Виктор, которому уже не хотелось пить ни водки, ни кагора.
- А ты когорчика себе налёй, - предложила Надя.
- Если вы не возражаете, я с удовольствием плесну себе в стакан, - чтобы не обижать женщин согласился Виктор.
- Выпьем за тебя! – произнесла тост Надя.
Присутствующие выпили, заели конфеткой и снова принялись целовать Виктора.
«Так они меня до дыр зацелуют, - подумал Виктор. – Нужно что-нибудь придумать, иначе они из-за меня передерутся».
- А теперь, давайте, чайку с тортиком выпьем, - снова предложил Виктор.
- Сейчас я чайник налью и на огонь поставлю, - обещала Надя и ушла на кухню.
- А я ещё вина хочу, - не совсем трезвым голосом пожелала Вера.
- Желание дамы закон, - изрёк Виктор и разлил остатки бутылки кагора по стаканам.
- Я хочу выпить за любовь, - схватив стакан, предложила Вера.
- Надо Надю подождать, - Виктор постарался задержат порыв Веры.
- Семеро одного не ждут, - напомнила известную поговорку Вера.
- Нас пятеро, да и то, пятая пошла на кухню чайник ставить, - Виктор уточнил реальную численность за столом.
- Причём здесь пятеро? Это же поговорка, а из неё, как из песни, слов не выкинешь, - пояснила Вера.
- То поговорка, а то жизнь, - заметил Виктор.
Надя вернулась в столовую и потребность тянуть время отпала.
- Дамы пожелали выпить вина. Ты как, присоединяешься? – Виктор передал Нади желание женщин.
- За что пить будем? – спросила Надя.
- За любовь, - повторила Вера.
- За страстную любовь, - поправила Надя.
Взгляды женщин ненароком скользнули по ладной фигуре мужчины, выдавая их тайные желания.
Виктор почувствовал эти магические тайные взгляды, но вида не подал.
«Нужно было с ребятами в спальне спрятаться. А теперь придётся одному отдуваться», - понял Виктор.
Все выпили за любовь и по очереди целовали Виктора в губы
- Сейчас чай пить будем с тортом, конфетами и пастилой, - напомнил Виктор.
Но женщины хотели отнюдь не торта. Они обступили Виктора со всех сторон, их шаловливые ручонки обнимали тело мужчины, норовя влезть, куда ни следует. Ручек было много, и они мешали друг другу.
- Пойдём с нами, - позвала Вера.
- А как же чай? – спросил Виктор.
Женщины молча, словно под конвоем, вели Виктора в свою спальню.
- Чайник не забудьте выключить, - напомнил Виктор.
Надя пошла на кухню выключать газ.
Виктор и три женщины вошли в помещение спальни.
- Давайте, кровати сдвинем и положим матрасы на пол, - предложила Вера.
Три женщины принялись выполнять задуманное.
- Чего стоишь столбом? Помог бы, - обращаясь к Виктору, корила его Оля.
- Я не понимаю, что вы хотите сделать, - ответил Виктор.
- Ты помогай, поймёшь потом, - велела Оля.
- Ладно, уговорили, - ответил он и включился вместе с женщинами в подготовку плацдарма для любви.
Не прошло и пяти минут, как кровати были сдвинуты и матрасы уложены на освободившееся место.
- А теперь, давайте, пойдём чай пить с тортом, - стараясь отвлечь женщин от выполнения задуманного, предложил Виктор.
- Зачем нам торт, если ты у нас сладенький, - ответила Надя, прижавшись к Виктору.
- Вы как хотите, а я пойду выпить чая, - предупредил о намереньях Виктор.
Но женщины окружили его, не позволяя выполнить задуманное. Их ловкие руки обхватили торс Виктора, и чья-то шаловливая ручонка пробивалась  к его запретному месту.
- Дамы! Вы что же прямо здесь, на полу, собираетесь заниматься этим? – Виктор предпринял ещё одну попытку, если не обуздать, то хотя бы уменьшить пыл женщин.
- Не мы собираемся, а все мы вместе с тобой собираемся заняться этим. Ты наш именинник, поэтому всё тебе одному, - объяснила Вера.
- Это наш подарок, - дополнила Оля.
- Вы все будете со мной одним? – удивился Виктор. - Это же не гигиенично.
- Мы помылись. Сейчас и тебя помоем, - обрадовала Катя.
- У вас где-то здесь поблизости есть баня? – пошутил Виктор.
Катя вполне серьёзно ответила:
                - У нас есть таз и ведро тёплой воды.
Между тем дамские ручки расстегнули на одежде Виктора все имеющиеся пуговицы и предпринимали попытку раздеть. Но Виктор намертво вцепился в штаны, поскольку не был уверен в благих намерениях женщин.
- Давайте, каждый сам займётся своими одеждами и, по возможности, каждый сам быстро  снимет их с себя, - предложил Виктор.
- Мы хотели тебя раздеть, как будто ты маленький, - открыла секрет Надя.
- Хорошо, пусть будет так. Но начала разденьтесь сами, - предложил приемлемый вариант Виктор.
Дамы ничего не ответили. Они отпустили Виктора, и разделись сами до нижнего белья.
- Что же так несмело? Я думал, вы совсем разденетесь, - к месту заметил Виктор.
- До конца ты сам нас разденешь, - пояснила задумку Оля.
- Я думаю, это будет взаимно, - внёс поправку Виктор.
Женщины вернулись к Виктору и уже не торопясь начали раздевать его.
- Ручки подними, - попросила Надя,  пока две другие женщины стаскивали с Виктора штаны.
Виктор поднял руки, и Надя сняла с него сразу и свитер и рубашку. Ольга воспользовалась беспомощностью Виктора и прижалась к его спине крепкими грудками и обняла за торс.
- Мы так не договаривались, - Надя одёрнула  Олю. – Если каждая начнёт делать то, что ей захочется, ничего хорошего у нас не получится. Я, может быть, тоже хочу.
- Не ссорьтесь девочки. Сейчас мы всё исправим. Для начала объявляю конкурс поцелуев, - предложил Виктор.
- Хорошо, - согласилась Надя. – Только конкурс будем проводить по-взрослому, лёжа. И мы, девочки, сверху.
- Согласен, - объявил о своём согласии Виктор.
- Ну, ложись, согласный ты наш, - поторопила Надя.
- Только поцелуи лёжа будут второй частью конкурса. Приз поцеловать меня первой лёжа  получит та, которая лучше всех поцелует меня стоя, - объявил Виктор.
- А кто будет судить? – поинтересовалась Вера.
- Я понимаю так, участвовать будут все, никто не откажется, - начал рассуждать Виктор.
- Конечно все. Я надеюсь, дурр здесь нет, - за всех ответила Надя.
- Вот и хорошо. Все находятся в равных условиях. Сами участницы будут судьями, - предложил один их вариантов Виктор.
- Мы вряд ли будем объективными к другим. Всем ведь хочется быть первой, - внесла разъяснения Катя. 
- А как же поговорка, остатки всегда сладки? – задал коварный вопрос Виктор.
- Для этого случая не подходит, - опровергла Надя универсальность поговорки. – Ну, кто первым будет? – и почти без паузы добавила:
   - Раз никто не хочет, первой буду я.
Она стояла как раз напротив Виктора, и для выполнения задуманного достаточно было одного шага. После поцелуя, занявшего добрых две минуты, Надя отвалилась на шаг в сторону, едва не задохнувшись.
Чтобы выиграть время и отдышаться, Виктор спросил:
- Уважаемое жюри, что поставите за поцелуй?
Однако вопрос нужного эффекта не дал. Две стоящие рядом дамы ринулись к Виктору.
Ловчей оказалась Вера. Она повисла на шее Виктора, опуская голову на удобную для поцелуя высоту. Её губы крепко прижались к губам мужчины, а её язык начал совершать совсем несвойственные для девушки действия.
«Эта, кажется, готова на большее. Первой подпускать к себе нельзя», - отметил Виктор.
Две минуты хватило и Вере. Она разорвала поцелуй и без сил повисла у Виктора на шее.
- Дамы! Примите конкурсантку, - с долеё юмора сказал Виктор.
Но никто из присутствующих женщин даже ухом не повёл. Надя уже опустилась на матрас и сидела по-турецки, очевидно, намереваясь опередить конкурсанток и снова стать первой. Две не целованные ещё дамы ждали подходящего момента, чтобы броситься на шею Виктора, опередив соперницу. Пришлось Виктору самому опускать Веру на матрас. Но Вера не собиралась отпускать Виктора.
- Возьми меня, - всё ещё не отпуская шею мужчины, шептала она.
- Не все поучаствовали в первом конкурсе. А то, что ты предлагаешь, даже ещё не планировалось, - постарался урезонить женщину Виктор.
Но она не собиралась отказываться от намерений дальше быть первой во всём. Виктору пришлось применить старый проверенный приём: он пощекотал женщине подмышки. Руки женщины разжались, освобождая шею Виктора. Он распрямился и тут же был атакован двумя дамами одновременно. Каждая из них старалась занять удобную для поцелуя в губы позицию, и обе мешали друг другу.
«Не равен час подерутся», - подумал Виктор.
- По одной, в порядке очереди, - дал установку он.
К сожалению никакой очереди в любви не существовало, и распалённые страстью дамы хотели получить свою толику любви незамедлительно. Виктору пришлось исхитриться и удовлетворить любовный пыл сразу двух женщин. Одну их них он обнял левой рукой, другую правой, и ненадолго прижался к губам одной из них, а затем к губам другой. Он совершил несколько переходов – поцелуев с губ одной из дам на губы другой дамы. Обе дамы вжались в него, приятно соприкасаясь острыми сосцами грудок с грудью Виктора.
Ему очень быстро наскучили поцелуи, и захотелось перейти к основной и более приятной части плотской любви. Наконец обе дамы насытились поцелуями и одна из них спросила: – И какой поцелуй ты признал лучшим?
- Я так понял, вы хотите назначить меня судьёй?
- Не судьёй. А просто оценить наши поцелуи с точки зрения эксперта и участника, - блеснув на Виктора взглядом влюблённых глаз, спросила Надя.
- Вы все прекрасны и ваши поцелуи наполнили мои уста. И как прикажите быть, как оценить земляничный нектар по сравнению с вишнёвым. Я это сделать не могу, поскольку я сладкоежка и ваша сладкая, сахарная любовь очень мне по душе, - Виктор огорчил и одновременно обрадовал дам.
- Так что же нам делать, кто первой будет целовать тебя лёжа? – задала вопрос Вера.
- Вопрос этот не праздный и не простой. Но решить его можно очень даже успешно, - двигая дело по намеченному руслу, заявил Виктор.
- И как же это сделать? – подала голос Надя.
- А вот как, - для пущей важности Виктор тянул паузу, и у девчонок от возрастающего любопытства округлились глаза. – Кто первой кончит, тот и дальше будет первой.
- До конца непонятно. Но если ты говоришь об этом, то можно сэмитировать, - возразила опытная Надя.
- Хорошо, я тебе понял. Непонятно что предлагаешь, – Виктор озадачил Надю.
- Та, у которой получится последней, та и будет первой целовать, - выдала рецепт правильного выбора Надя.
- В некотором смысле это будет удобно, - начал расхваливать Надин рецепт Виктор. – Объект для поцелуя, после окончания отборочного тура, будет находиться в непосредственной близости от целовальщицы.
«Вот бабы глупые! Принцип отбора установили, а то, что люди сначала целуются и только потом делают всё остальное, не сообразили. А нарушение последовательности существенно меняет смысл всего остального», - подумал Виктор.
- Все силы у тебя потратятся на первых двух, а на остальных сил останется мало,  значит с ними получится дольше, - Оля возразила против такой системы отбора лучшей дамы. – И как мы будем определять победительницу?
- Правильное замечание, - поддержал Виктор. – С каждой, сделаем по десять циклов, а потом, со следующей по десять циклов, и так по кругу.
- Это ромашкой что ли? Так тут с кем приятнее и удобнее, с тем и быстрей получится. А потом, с кого первой начать? 
- Я предлагаю другое, где всё будет в ваших силах. И начнём мы незамедлительно.
Две дамы всё ещё стояли прижавшись к Виктору. Таким образом выбор первенства был предопределён. Виктор лёг на спину, увлекая за собой сразу двух дам. Одна уселась на грудь, другая уселась туда, куда предназначалось. Виктор сместил лямку трусов дамы и, высунув любопытного озорника через гульфик трусов, вошёл в даму. Та ойкнула и замерла. Виктору пришлось самому выполнять десять возвратно поступательных движений.
- Перемена партнёрши, - закончив задуманное, объявил он.
Виктор снял даму со своей части тела и сместил к коленям. Другую даму он подвинул к нужной части тела и продолжил дело.
- Девочки поактивней. Мне не резон вас ворочать и самому всё исполнять. Сейчас вы наездницы, так пришпорьте коня и галопом вперёд. Следующая пусть подготовится. И снимайте, наконец, трусики, без них ведь удобнее.
Но девчонки трусиков не снимали, боясь пропустить свою очередь, и когда наступал их черёд, они, увлекшись процессом, не хотели покидать чувственную игру после честно исполненных Виктором десяти циклов. В принципе, всем хотелось стать первой и поцеловать Виктора тоже первой, далеко не удаляясь от объекта. И в тоже время их увлекал сам процесс, начав который, очень не хотелось прерываться, напрочь перечеркнув только что нарастающую волну неги. Все девчонки торопились вернуться на испытуемое место, и скоро одна сменяла другую буквально за секунды, и сам темп десятиразового теста обгонял секунды. Труднее всех в этом состязании было Наде. Она очень старалась выбиться в лидеры. Но истинно женская натура, в дополнении к длинным, подстать росту, ножкам, которые предательски опускали попку девчонки очень низко, да так, что часть тела, принадлежащая  Виктору, погружалась в женское тело необычайно глубоко, производя умопомрачительно приятную экспансию. Очень скоро Надя потеряла контроль над собой и её очень знакомое всем «у-у», раздалось в женской спальне. Надя поняла, что проиграла. Однако полученное ей сейчас наслаждение затмило всё остальное. Вместо того, чтобы уступить место следующей претендентке, она вцепилась в Виктора и с отчаянием продолжала. Остальные девчонки, словно зачарованные смотрели на это самоуправство, в тайне надеясь повторить Надин любовный успех. Только когда Надя, потеряв последние силы, замерла, девчонки помогли ей подняться.
Её место тут же заняла Вера, и десятиразовая, сменяющая партнёрш, любовная джига понеслась снова. Небольшой перерыв не уменьшил желания девчонок. Они всё так же торопливо сменяли друг друга, и скоро Вера завершила гонку.  Она лишь слегка задержала других, закончив  коротким, высоким всхлипом,  после которого замерла.
Катя и Оля по очереди сменяли друг друга, и никто из них не собирался уступать.
Недовольные столь долгой задержкой финала, Надя и Вера с укоризной смотрели на соревнующихся. Следующей выбыла Катя, прекратив наполнять женскую спальню своими «ой, ой».
Одна Ольга осталась наедине с Виктором.
- Она победила. Нечего теперь тянуть, пусть целует первой, - поторопила Надя.
- Это несправедливо. Она ведь ещё не всё, в отличие от вас всех. А уговор есть уговор, - защитил девушку Виктор.
- Она, наверное, и кончать-то не умеет, - высказалась Вера.
- Всё она умеет, - заступился за  девушку Виктор.
- Я до этого так ещё не пробовала, - оправдывалась Оля. – У меня ноги устают.
Виктор стал помогать девушке, двигаясь в такт навстречу и вперёд, назад. Это помогло. Сначала Оля  пискнула, обозначая успешное окончание. Не покидая занятого места, Оля поцеловала Виктора в губы.
- Чего расселась! - сердито сказала Катя. – Подвинься.
- Не ссорьтесь, девчонки, - старался примирить женщин Виктор. – Всем всего хватит.
Однако Оля обиделась, поэтому назло сердитой Кате продолжала сидеть на том же месте.
- Получается очень пикантно, - заметил Виктор. – Поцелуй вдвоём.
Катя продолжала нависать над Виктором, собираясь поцеловать его в губы, как только Оля освободит место. Виктор не стал дожидаться. Он подцепил Катю за шею, и, прижавшись к губам, поцеловал.  С другой стороны к Виктору подползла Надя, с намереньем поцеловать. Виктор повторил маневр с захватом девичьей шеи и поцеловал Надю в губы.
- А меня? – напомнила о себе Вера.
- Погребай ближе, - Виктор позвал Веру.
Она подползла ближе со стороны Кати и Виктор её поцеловал.
- А чего ты не слазишь? - обращаясь к Ольге, спросила Катя.
- Она ждёт второго круга, который будет исполняться в обратном порядке, да ещё впятером, - сообщил Виктор.
Он хотел разрядить обстановку, сведя всё к шутке.
Но вместо этого его заявление вызвало интерес у женщин. Руки Кати и Нади переместились на Ольгины ягодицы, и лишь только почувствовав неладное, Ольга попыталась слезть с облюбованного места, как женские руки пригвоздили её обратно. Оля предприняла несколько попыток, но всякий раз женские руки возвращали на место. Смирившись с ситуацией, Ольга продолжила и, увлёкшись, дошла до самого конца, до женских всхлипываний. Всё время пока она восседала на Викторе, Катя и Надя не снимали рук с её ягодиц, Вера, сместившись назад, наблюдала за физиологическим процессом, распалившись до невозможности. Но позиция Веры была удобнее. Лишь только Оля визгнув, замерла в сладостной истоме, Вера отвалила её набок, и, запрыгнув на Виктора, погнала галопом.  Всё было сделано настолько моментально, что Катя и Надя ничего не успели предпринять. Им оставалось лишь держать Веру за ягодицы, что они и делали. Вера сильно торопилась, стараясь выплеснуть поднявшиеся до края эмоции. Уже через несколько минут она зарычала почти по тигриному, без сил опустившись на грудь Виктора. Две девчонки, Катя и Надя, к этому моменту дошли до крайней точки нетерпения, и ждать более своей очереди не хотели. Общими усилиями они стащили Веру с заветного места и Катя, оказавшись пошустрее, расположилась над Виктором, погрузив в себя его мужскую плоть. Надя не собиралась уступать. Она расположилась над Виктором лицом к ногам, и постаралась своей попой сместить попу соперницы, и самой во всей силе ощутить крепкую длань мужского внимании. Виктор уже начал ублажать Катю, но ситуация возникла патовая, пахнущая скандалом, а то и безобразной по своему цинизму, женской дракой. Требовалось принять срочные меры для умиротворения или ублажения распалившихся девчонок.
 Виктор выбрал второй вариант. Он, изловчившись, выскочил из Кати и, сместившись в сторону Нади, погрузился в неё. Она ойкнула и тут же стала помогать Виктору, раскачиваясь в такт движениям на длинных ножках. Катя не сразу поняла в чём дело, а когда поняла, хотела обидеться. Но Виктор снова поменял диспозицию, покинув лоно Нади и возвратившись в покинутую несколькими секундами ранее  Катю.
- У нас будет любовь на троих, - предупредил он, предполагая добрым словом примирить соперниц.
Девчонки ждали продолжения и ничего не ответили на слова Виктора.
Виктор перескакивал из одной в другую и непродолжительные паузы по смене партнёрши не сильно  влияли на качество любви. Кульминация любви застала девчонок почти одновременно и создала определённые трудности. Каждая из девчонок старалась удерживать Виктора до самого своего окончания всплеска эмоций. Виктору пришлось вдвое увеличить скорость фрикций, и уменьшить время перехода от одной женщины к другой.
Пока Катя и Надя были заняты, Оля и Вера с интересом наблюдали за ними.
Лишь только всё закончилось,  они почти хором объявили:
             - Мы тоже так хотим!
- Вы только что были здесь, - напомнил Виктор. – А сейчас снова хотите сюда же. Не схудится вам от злоупотреблений?
- Тебе хорошо говорить. Пока мы по одному разу, у тебя все четыре раза получается, - позавидовала Вера.
«Вот бабы дают! Я ублажаю их, работаю, а они только о собственных удовольствиях думают, да ещё упрекают за то, что мне якобы больше достаётся. Достаётся мне, конечно, больше, но только не удовольствий», - думал Виктор.
А между тем женщины следующей пары выясняли кто из них будет лицом к ногам, а кто наоборот.
- Я буду лицом к ногам, - объявила Ольга. – В другую сторону я уже пробовала.
- Я тоже пробовала, - с обидой в голосе сообщила Вера.
- Девчонки, не ссорьтесь! – цыкнул на девок Виктор. – Давайте, как-нибудь начнём, или уже закончим что ли.
- Я буду к ногам лицом, - пожелала Катя.
- Ну, так в чём же дело? Давайте, располагайтесь. Потом поменяетесь, - полушутя предложил Виктор.
Но девчонки не хотели уступать друг - другу. Обе почти одновременно полезли на Виктора в облюбованную ими позицию. Виктору пришлось насильно развернуть Олю лицом к себе. Он сразу наклонил Ольгину голову и поцеловал в губы, дабы не слушать упрёки, тут же вошёл в неё. Расположившейся рядом Вере пришлось обходиться без поцелуев и немного подождать желаемого общения с мужчиной. Виктор взвинтил темп и, перескакивая из одной женщины в другую, довольно быстро привёл их к высшей точке удовольствия. Получив желаемое, обе замерли, и не торопились покидать тело Виктора.
- Вы тут не одни, - поторопила девчонок Надя. – Освободите нам место.
- Мы поменяемся местами и ещё будем, - ответила Вера. 
- Может быть, вы ещё и будете, но только после нас, - огорчила женщин Катя.
Однако девчонки не торопились уступать. Они словно прилипли к Виктору, ожидая продолжения.
- Девчонки! Не надо ссориться, всем всего хватит, - пробовал вразумить женщин Виктор.
Но женщины не думали договариваться. Каждая из них хотела всё и немедленно.
Виктору пришлось напомнить женщинам кто здесь главный.
- Между прочим у меня сегодня день рождения, и, как я понял, вы меня поздравляете  и по договорённости ублажаете. Так и продолжайте ублажать, а не ссориться и выяснять отношения.
Слова возымели действие, и места над Виктором заняли Надя и, повернувшись лицом к ногам, расположилась Катя. Долгим поцелуем, сместившись немного вперёд, Надя припала к губам Виктора. Катя воспользовалась ситуацией и впустила в себя Виктора. Она торопилась, понимая, сколь мало времени ей отпущено до смены Виктором партнёрши. Наконец Надя отъединила свои губы и опустила попу, ожидая начала. Но Катя схитрила, прижав своей попой Виктора. Пришлось ему сильно напрячься, приподняв Катю и тут же перескочив в Надю. Дальше всё пошло по накатанной, и скоро девчонки закончили начатое.
- Теперь мы, теперь наша очередь, - напомнила Вера.
- Получается, что вы больше на один раз здесь были. Так не годится, - возразила Катя. - Может быть, я тоже хотела бы ещё раз, да из скромности молчу.
- Действительно, несправедливо получается, - подал голос Виктор.
- И надо придумать что-нибудь другое, - предложила Надя.
- Вы все попробовали, а я нет. Я тоже хочу, - имея ввиду позу лицом к ногам, со слезой в голосе возразила Оля.
- Ну, уж нет, менять, так менять, - озвучила своё несогласие Катя.
Оля чуть не плакала, и Виктору пришлось вступиться.
- Не будем жадничать. Девчонка только несколько дней как стала женщиной, и ей много предстоит понять и почувствовать. А вы, как опытные дамы, должны пожалеть девчонку и позволить ей ещё раз приобщиться, раз выпала такая возможность.
- Ничего, перебьётся, - не соглашалась Катя.
- Смотрите девчонки, накажу, - стращал Виктор.
- Не будешь с нами что ли? – с вызовом в голосе спросила Катя.
- Нет, буду. Только ромашкой и тычинками. Так что лучше не мешайте девчонке.
Дамы замолчали, не зная радоваться  или обижаться на то, что их хотят оттычинить или отромашить.
Воспользовавшись замешательством, и водрузив на собой Олю, как она того просила, Виктор восполнил пробел в её женском образовании. Когда Оля замерла, оставив последние силы охватившей тело неги, Виктор отвалил её на сторону и сам встал.
- Ну, дамы! Спасибо за поздравление и подарок. А сейчас, я думаю, пора всем набоковую.
Завтра на работу и нужно немного поспать в тёплой постельке.
- Ты уже собираешься уходить? Не рано ли? Ты ведь сам ни разу, - остановила Катя.
- Что делать, если я ещё не успел, - посетовал Виктор.
- Так мы тебя без этого не отпустим, - огорчила Катя.
- И ты обещал сделать нам ромашку, - дополнила Надя.
- И ещё тычинку, - вспомнила Вера.
Лишь Оля смолчала. Она продолжала лежать на матрасе, и переживать впечатление от неожиданно резкого до невозможности наслаждения.
- Не тычинку, а оттычинить. Как я понимаю, все хотят? – уточнил Виктор.
- Да, хотим, - подтвердила Катя.
- Вы сначала разберитесь в том, что желаете получить. Ромашка это одно, а оттычинить другое.
- Мы хотим сначала ромашку, а потом тычинки, - за всех сказала Надя.
- Хорошо, но потом не робщите, раз сами этого захотели, - предупредил Виктор.
- Хотим, - подтвердила Вера, - но сначала, давайте, выпьем по рюмашке вина.
- А чем закусывать, - спросила пришедшая в себя Оля.
- У меня запас есть, шоколадка, - открыла секрет Катя.
- А стаканы или чашки? – напомнил о культуре пития Виктор.
- Один стакан есть, - обрадовала Оля. – Я брала пить и забыла отнести.
- Это что же, мы все из одного стакана пить будем? – удивилась Катя.
- Ты хочешь сказать, что пить из одного стакана негигиенично?  - спросил Виктор.
- Конечно, негигиенично, - подтвердила догадку Катя.
- А целоваться всем со мной гигиенично? – продолжил вопрошать Виктор.
- Целоваться это совсем другое, - возразила Катя. – А пить всем из одного стакана не только не гигиенично, но не этично.
- Кому негигиенично пусть не пьёт. А я выпью, - решительно сказала Надя, и налила в стакан вина.
- Не забывай, что и нам надо, - напомнила о справедливости Вера.
- Под руку нельзя говорить. Я чуть было не поперхнулась, - остановив руку, готовую опрокинуть стакан в глотку, сделала замечание Надя.
- Всем хватит. Бутылка то ноль семь, - напомнил Виктор. – Пей Надя, не стесняйся.
- Всю охоту отбили, - проворчала Надя, но, тем не менее, выпила.
 Все девчонки повторили Надино начинание. Оставшиеся сто граммов, Виктор выпил последним, при сём подумав:
- Лучше бы я чаю выпил, а не вина. От ста граммов желание снова любить женщин вряд ли появится, а жажда не утолится. И получается, никчёмное это дело вино пить.
- Как настроение, девчонки? – спросил он, намерено прерывая образовавшуюся паузу. – Ещё что-нибудь желаете?
- Желаем всё, что обещано, - подтвердила неизменность своих намерений Вера.
- И что же вам обещано? – задал наводящий вопрос Виктор.
- Ромашку, - напомнила Вера.
- И ещё тычинки, - сказала Катя.
- Ромашки и тычинки вам? – дразнил девчонок Виктор. – Хорошо, будут вам ромашки, будут и тычинки. Я буду в центре, а вы вставайте на коленки попкам ко мне.
- Так это же на коленках, - усомнилась в правильности положения тела Катя.
- Вы будете стоять на коленках, и держаться за руки. Я буду находиться в центре, и посещать вас по очереди. Это называется закрытой ромашкой.
- Если есть закрытая ромашка, значит есть и открытая? - спросила любопытная Катя, опередив всех других любопытных.
- Конечно, есть. Чего только не бывает на белом свете. Ну, так вы будете вставать на коленки?  Если нет, тогда закончим и баиньки, - поторопил женщин Виктор, в тайне надеясь на отказ.
- Конечно, будем, - обнадёжила Виктора Вера и первой встала на коленки на матрасе, повернувшись к Виктору попкой.
- Давайте, девчонки, не заставляйте меня ждать, - торопил Виктор.
- А ты сам-то готов? – не определив в состоянии Виктора нужной степени готовности, спросила Надя.
- Когда четыре женщины повернуться ко мне одной из самых привлекательных своих сторон, всё получится само собой.
Женщины недолго размещались вокруг Виктора, и когда они взялись за руки, он начал с Веры.
Полминуты, уделённые первому лепестку голопопой ромашки, лишь раззадорили женщину, не принеся желанной разрядки. Но Виктора ждали другие лепестки и ему пришлось перейти к следующей по очереди. Им оказалась длинноногая Надя.
- Попу опусти ниже, - велел Виктор. – Мне так не достать.
Женщина просьбу не выполнила, и Виктор сам надавил на торчащую высоко попу несмышленого лепестка, опустив его ниже. Тридцать секунд, уделённых лепестку в Надином исполнении, не устроили саму Надю.
- И это всё? – удивила она вопросом.
- Всем одинаково, но я ещё вернусь, - обещал Виктор, переходя к следующему лепестку – голопопой Кате.
- Пока дожидаешься, всякая охота пройдёт, - не унималась Надя.
- Здесь ты не права, и разговоры отвлекают тебя же саму и других, - продолжая начатое дело, объяснил суть проблемы Виктор. – Вы держитесь за руки, чтобы чувствовать меня через другие лепестки. Поэтому помолчите и сосредоточьтесь на получаемых ощущениях.
Женщины вняли словам Виктора, интимное общение с четвёртым лепестком  - голопопой Ольгой, прошло в полной тишине. Второй и третий круг прошли без каких–либо свершений. Зато на четвёртом обороте лепестки начали отрываться один за другим, начиная с Нади и оглашая тишину ночи будоражащими мужское ухо звуками. Женщины отваливались на живот и, лёжа на матрасах, едва переводили дух.
- Всё, ваши душеньки довольны? – спросил Виктор, пытаясь поставить на этом законченном мероприятии точку, дабы завершить сегодняшний праздник души и тела.
- Довольны, - подтвердила Надя.
- Значит всё на сегодня, баиньки будем укладываться, - подвёл черту Виктор.
- А тычинки?  Раз обещал женщинам, так нечего отказываться, - напомнила об обещанном Катя.
- И вы после всего этого хотите побыть тычинками? – удивился Виктор.
- Хотим, - утвердительно ответила Вера.
- Прямо так все и хотите? – допытывался Виктор.
- Да, хотим, - в разнобой ответили женщины.
Он встал и вышел из круга, образованного лежащими на матрасе женскими телами.
- У вас здесь вода чтобы попить есть? – спросил он.
- В углу, у тумбочки стоят две бутылки с кипячоной водой. Только она холодная, - сообщила Ольга.
Виктор отпил из бутылки и поставил её на место.
- Ну, что, тычинки вы мои! Хотите ещё раз пообщаться с пчёлкой? – повторил вопрос Виктор.
- Хотим, хотим, - ответили женщины, продолжая лежать на матрасах.
Виктор взял стоящий у стены стул и перенёс его в центр круга, образованного лежащими женщинами.
- А зачем нам стул? – спросила любопытная Катя.
- Скоро узнаешь, как говорится, всё в своё время, - ответил Виктор.
- Ну, всё-таки? – не сдавалась Катя.
- Терпение, только терпение, - испытывал женское любопытство Виктор.
- Если сейчас же не скажешь, мы больше не будем тебя слушаться, - пригрозила Вера.
Ей тоже очень хотелось узнать, зачем Виктор принёс стул.
- Если все так думают, я пойду спать, - припугнул женщин Виктор.
- Мы пошутили. Говори, что нам нужно делать, - пошла на попятную Катя.
- Тогда вставайте вокруг стула и нагнитесь. Держась за спинку, прогнитесь в пояснице, - велел Виктор.
- Опять стоять в позе «зю», - выказала недовольство Надя. – А нельзя как-то более эстетично встать?
- Вы сами захотели побыть тычинками. Впрочем, если вы передумали, я не обижусь, - сообщил Виктор.
- Говори, как надо встать? – первой поднявшись с матрасов, спросила Катя.
- Двумя руками беритесь за спинку стула и прогнитесь в пояснице. Девочки! Давайте, скоренько. Иначе мы до первых петухов не управимся, - торопил женщин Виктор.
- Женщины стали вставать и занимать места вокруг стула. Они брались руками за спинку и прогнувшись и оттопырев попы, замирали, ожидая начала. Они едва разместили руки на спинке, но Виктор поправил:
- Вы должны касаться руками друг друга, чтобы чувствовать всё, что испытывает одна из вас.
Женщины вняли требованиям Виктора.  Он обошёл вокруг голопопых тычинок и, убедившись, что всё в порядке, начал с Ольги. На этот раз пришлось всё делать стоя, и переохлаждённые  мышцы немного тянули икры.
«Завтра от таких упражнений ноги болеть будут», - подумал Виктор, заканчивая первый четырёхминутный круг.
Теперь каждой тычинке он уделял по минуте, но обратная связь, находившаяся в противоположном месте, относительно облагораживаемого, ничего по этому поводу не сообщала.
«Лучше им или хуже, когда подольше задерживаюсь на каждой тычинке неизвестно, и никто голоса не подаёт. Обычно находится коза, самое главное для которой что-нибудь вякнуть. Не важно, что она говорит, для неё важен сам процесс. Так она самоутверждается», -  продолжая дело, думал Виктор.
Однако только лишь он дошёл до длинной Нади, как она тут же подала голос.
- Зачем ты так сильно меня нагибаешь? На полусогнутых ногах стоять неудобно. А завтра мышцы болеть будут. И вообще, так я не люблю.
- Ножки у тебя длинненькие, мне иначе не достать. А чтобы было удобно, надо спинку свою прогибать, - посоветовал Виктор.
- Как это можно, ноги подогнуть, да ещё спинку пригнуть? Не проще будет тебе что-нибудь под ноги подставить? – ответила Надя.
- Интересное предложение, но несвоевременное, - возразил Виктор, - прилагая немало усилий сделать с Надей – тычинкой всё, как положено. – Как я могу бросить тычинки и подставку искать?  Сейчас это невозможно.
- Вы там кончайте разговоры разговаривать, - подала голос Катя. – И так ждёшь, ждёшь, никак не дождёшься. А вы всё разговорами отвлекаете.
- Может быть, поменьше уделять внимание каждой тычинке, тогда перерыв поменьше будет? – спросил мнение тычинок Виктор.
- Конечно, надо побыстрей, - пожелала Катя.
 Но Вера возразила:
       - Нет уж, пусть этот круг заканчивает, а другой можно и побыстрей.
«Боятся, что им меньше достанется», - понял Виктор.
Он добрался до Ольги и перешёл на тридцатисекундный регламент. Дела сразу сдвинулись и уже через два круга стоящие подряд Катя, Вера и Оля закончили партию. Зато Надя никак не хотела сдаваться. Пять минут непрерывной работы не принесло ничего.
- У меня так не получится. Давай, на спинке, - предложила она и сама сменила позу,  плюхнулась на спину, на матрас.
– Вот это другое дело, - похвалила она, когда Виктор вошёл в неё. – Ты сам ещё не закончил. Давай, сделаем это вместе.
- И мы хотим закончить с тобой, - подала голос Катя, высказываясь от лица большинства. – Мы же должны в день твоего рождения поздравить тебя правильно.
Виктор ничего не ответил. Он изрядно устал, и перспектива повторить один из подвигов Геракла отнюдь не радовала. Однако он честно сделал всё, о чём попросила Надя и после троёкратного достижения апогея  наслаждения с её стороны, наконец сподобился и сам.
Едва он встал, оставив Надю на матрасе набираться сил, как легла Катя.
- Иди ко мне, - позвала она.
- А не боитесь все вчетвером мне родить? – Виктор постарался смутить дам совсем не радужной перспективой.
- У меня спираль, - открыла секрет Надя.
- Я таблетку приняла, - успокоила Катя.
- У меня цикл заканчивается, и сейчас ничего не будет, - подала голос Оля.
- А у меня через неделю свадьба. Там всё равно придётся забеременеть. А ты намного красивей моего жениха, - намекнула Вера.
«Сам виноват, напросился, теперь придётся исполнять», - подумал Виктор.
Не откладывая, он лёг на Катю и, подняв ей повыше ноги, начал дело.
Катя лежала бревном закрыв глаза и лишь периодически учащённое дыхание и всхлипывание «ой – ой» подтверждали догадку о бодроствание. Двум, ещё не охваченным девчонкам, пришлось долго ждать, пока Виктор закончит с Катей и займётся ими.
- Фу, замучил совсем, - лишь только Виктор освободил Катино тело от назойливой мужской опеке, произнесла она, открыв глаза. – Я, наверное, десять раз кончила, пока у тебя один раз получилось.
- Одиннадцать, - поправила Вера. – Я считала.
- То-то я ни рукой, ни ногой пошевелить не могу, - пожаловалась Катя.
- Сами меня просили, а если расхотели, то я спать пойду, - огорчил девчонок Виктор.
Он протянул руку Кате и поднял её с матраса.
- Нет уж, всем, так всем, - Вера обосновала требование продолжения чувственного банкета.
- Ну, смотрите! Долго придётся последней ждать. У меня от раза к разу всё больше времени на завершение дела уходит, - сообщил Виктор, без уточнения название процесса, на который тратится столь много времени.
- Пока ждёшь, можно замёрзнуть, - сделала вывод Оля.
- Вот и я про то же, - поддакнул Виктор. – Решайте, вам дальше жить.
- Я буду следующей, только одеяло возьму накрыться, - пожелала Вера.
- Я тоже хочу следующей быть, - пожелала Оля. – Сейчас за одеялом схожу и можно начинать.
«Это добром не кончится, - понял Виктор. – Придётся вмешиваться».
- Вы бросьте на пальцах. Кто выиграет, тот и будет первой, - предложил Виктор.
Женщины на предложение Виктора не ответили. Уже через минуту обе лежали на матрасе, укрывшись одеялами.
«Хорошо хоть две других улеглись на свои кровати спать. Не то работы мне было бы до самого утра. А завтра ведь на работу идти», - подумал Виктор.
- Дамы! Я могу лишь одну по очереди, а одновременно двоих сразу не могу. Вы решите, кто будет первой, - поставил задачу женщинам Виктор.
Не получив ответа, он продолжил.
- Давайте так. Я начну с кем-нибудь из вас. Как первый раз получится у дамы, я перехожу к другой. Как у неё получится, я возвращаюсь к первой. А если у меня получится, то дама, которой со мной повезло, уходит спать на свою кроватку. Другая остаётся со мной до следующего моего раза.
- Тогда той, которая с тобой останется, перепадёт вдвое больше той, которая уйдёт спать, - заметила некую несправедливость Вера.
- Вас тут двое и каждой может повезти. Если не хотите, как я предложил, то, давайте, я сначала буду с одной, а как у меня получится, я начну с другой. Но в этом случае, одной из вас придётся ждать. Ну, так как?
- Сначала со мной, как ты первый раз сказал, - пожелала Вера.
- До первого твоего раза? – уточнил Виктор.
- Да, до первого моего раза, - подтвердила Вера.
- Возражений нет? - спросил Виктор.
- Нет, - ответила Оля.
Виктор влез под одеяло к Вере и начал. Целый час он перемещался от одной дамы к другой по заранее оговорённым условиям. В начале второго часа общения он закончил на Вере. После этого она ушла спать на свою кровать, прихватив с собой одеяло. Виктор остался наедине с Олей.
- Не устала ещё? – спросил он женщину.
Вместо ответа Оля попросила:
                - Поцелуй меня.
Долгий поцелуй в губы восстановил силы и зарядил обоих желанием.
- Будь моя воля, никому не отдала бы тебя, - прошептали её губы. – Иди ко мне.
Почти до самого утра они были вместе и лишь с первыми петухами, закончив дело, Виктор отправился спать на свою койку. Едва опустившись на свою холодную постель, Виктор уснул.
 
       Глава 11.    Санки
  Гиви долго не мог разбудить его, когда настало время вставать.
- Бригадир пришёл, - сообщил Гиви, когда Виктор открыл глаза.
- Кто у нас сегодня дежурный? – в ответ спросил Виктор.
- Не знаю кто. Я совсем недавно проснулся, приспичило по большому, - признался Гиви. – А когда вышел из сортира, бригадир постучал в дверь.
- Володя уже встал? – продолжил задавать вопросы Виктор.
- Нет ещё. Он спит на соседней койке.
- Значит повариха сама в печке огонь разжигала и сама воду притащила, - озвучил мысли Виктор.
- Повариха может на газе все приготовить. Только я на кухне никого не видел. Может быть, она в спальню ушла, но на кухне ничего не стоит на плите.
- Проспали мы все вместе. Ничего, нагоним. Ты Володю буди, а я пойду с бригадиром потолкую.
Он быстро оделся, обтёр лицо сухим полотенцем и вышел в столовую.
- Доброе утро! – приветствовал он бригадира.
- Доброе утро! – как попка вторил бригадир. – Что, проспали немного?
- Ничего страшного, мы нагоним. Что там у нас из срочных работ? – спросил Виктор, отвлекая внимание бригадира от возникших  проблем дисциплинарного характера.
- Сегодня вы идите на делянку. Опять ветки заготавливать будете, - объявил бригадир.
- Трактор за ветками придёт?
- Если придёт, то не раньше трёх.
- А на завтра планы не скажете?
- Скорее всего, завтра будете делать то же, что и сегодня. Пока вы здесь, надо будет заготовить побольше витаминизированной муки. Скоро надо будет навоз на поля возить, не до муки будет. Вы долго дома не задерживайтесь, как расцветёт, на делянке надо быть.
Выдав задание и наставление, бригадир ушёл.
Виктор начал утро с умывания.
«Да, неаскетические удовольствия даром не проходят», - подумал Виктор, увидев своё отражение с кругами под глазами.
- У нас сегодня завтрак отменяется? – спросил Володя, потягиваясь и зевая.
- Почему ты так решил? – не понял Виктор.
- Не пахнет с кухни вкусным, значит, ничего не готовили.
- Мы сегодня все дружно проспали. Надо будить наших женщин, тогда и завтрак будет.
- Вчера вместе с Гиви легли спать сразу после ужина. А вы, наверное, долго ещё сидели? – полюбопытствовал Володя.
- Сидели мы не очень долго. Но всё равно спать очень хочется, - ответил Виктор, не объясняя,  как совместными усилиями сидение за столом, было заменено на лежание на матрасе.
Володю ответ удовлетворил. По крайней мере он больше ничего не спросил.
- Кто девчонок будить пойдёт? – спросил Гиви.
- Ты у нас самый видный, да к тому же грузин. А девки грузин любят. Тебе и флаг в руки, вернее колокольчик, - ответил Виктор, понимая,  как сильно хочется Гиви влезть в женскую спальню, видно, приспичило человеку.
Гиви открыл дверь в женскую спальню и скрылся в тёмном помещении.
- Девчонки, вставайте! На работу идти пора, - громко произнёс он.
- А пошёл ты со своей работой! У нас сегодня выходной, - ответила Катя, не отрывая головы от подушки.
- Мне, пожалуйста, кофе в постель, - от себя добавила Надя.
- Бригадир уже приходил, выдал нам задание работать на делянке. Будем ветки обрубать и в одно место складывать, как раньше делали. Сейчас вставайте, умывайтесь и нам завтрак сварганьте.
- Мы до обеда поспим. Но если воды наносите и печку зажжёте, так и быть обед приготовим, - поставила условия Вера.
- Я вас разбудил, и всё вам сообщил. А вы уж дальше со старшим сами разбирайтесь.
Выполнив возложенную миссию, Гиви вышел из спальни.
- Они вставать не хотят. Сказали только к обеду их ждать, и то за обеденным столом.
- Мы всё слышали, - ответил Володя. – Пускай спят. Завтрак мы сами приготовим, а обед будет за ними.
- Вы дуйте за водой. А я кашу пшённую варить буду. Её можно на воде варить и всё равно она вкусной получается, - выдал указания Виктор.
Он ещё не восстановился после вчерашних нагрузок, и любое физическое напряжение вызывало учащённое сердцебиение.
- Печку подтапливать не будем? С утра как-то прохладно в доме, - спросил Гиви.
- Пол холодный, вот и кажется, что в доме холодно. А пройдёте по улице, потом домой зайдёте, и будет тепло. После тёплой постели всегда прохладный воздух кажется холодным, - выказал свою точку зрения Виктор.
Когда Володя и Гиви ушли за водой, Виктор поставил на огонь чайник и кастрюльку с водой. Вода в кастрюльке скоро закипела, и Виктор насыпал в неё немного пшена.
- Скоро каша поспеет? – спросил Володя, когда он и Гиви внесли на кухню бидон воды.
- Только что крупу засыпал. Полчаса не меньше, будет каша вариться. Пока она варится, сходите ещё за водой со вторым бидоном. Женщины встанут, начнут мыться, и бидон воды улетит в момент. А ещё вода нужна для приготовления обеда, - огорчил товарищей Виктор.
- Если бабы мыться начнут, им и двух бидонов  не хватит, - подал голос опытный в семейных делах Гиви. – А если ещё трусы свои начнут стирать, так им потребуется столько воды, нам до обеда не натаскать.
- И всё же надо воды принести. Пусть видят, как мы о них заботимся, - привёл весомые аргументы Виктор.
- Ладно, если долго ещё ждать кашу, можно сходить за водой, - согласились мужички.
- Вот и сходите. А я хлеба порежу и на стол поставлю всё, что положено, - одобрил Виктор.
- Володя и Гиви ушли, прихватив пустой бидон.
«Кроме каши, хлеба и чая на стол нечего положить. Да и хлеба маловато осталось. Надо будет девчонкам записку написать, чтобы в магазин за хлебом сходили», - думал Виктор.
Вскипел чайник, и Виктор заварил чай. Потом порезал половинку хлеба. Батон белого резать не стал. Он был последним, и Виктор посчитал необходимым оставить его женщинам.
«Теперь дело за кашей», - определил себе Виктор, помешивая в кастрюльке ложкой, чтобы не подгорела. 
 Принесли бидон с водой мужички и первым делом Володя спросил:
     - Ещё не скоро? – имея ввиду кашу, спросил он.
Холодный воздух улицы обострил аппетит, и желание насытить собственный желудок появилось у каждого мужчины.
- Десять, пятнадцать минут и сядем есть. Раздевайтесь, мойте руки и за стол садитесь, - дал указание  Виктор.
- Девчонок будить не будем? – на всякий случай спросил Володя.
- Они не пожелали вставать. А на рожон лезть себе дороже, - привёл весомые аргументы Виктор. 
Через десять минут трое мужчин сидели за столом и ели кашу.
- Маслица бы к ней, - высказался Володя.
- Или молочком разбавить, - предложил альтернативный вариант Гиви.
-  Молоко ещё оставалось. Пол литра можно использовать для каши, - напомнил Виктор.
- Ты на воде кашу варил или молоко добавлял? – поинтересовался Володя.
- На воде. Каша на воде не пригорает и такая же вкусная получается. Самое главное чтобы она разварилась, - выдал кулинарный рецепт Виктор.
- Мне кажется, каша до конца не разварилась. В русской печи она дошла бы до кондиции, - заметил Володя.
- Осталось лишь обзавестись русской печью и дело в шляпе, - ответил Виктор. – А что касается качества приготовленной каши, так это крупа старая. Сколько  не вари, она лучше не станет, только пригорит.
- Молоко пойдёшь наливать? – Володя спросил у Гиви.
- Нет, не пойду. Я чаем кашу запиваю. Она жидкая и без молока можно есть, - объяснил технологию поглощения каши Гиви.
Володя тоже стал запивать кашу чаем.
- Ещё кашу будете? – спросил Виктор, когда тарелка стала пустой, и сам же ответил:
- Лично я ещё половину тарелки съем. Обед не скоро, а на морозе нам весь день торчать.
- Тогда и мне половину тарелки положи, - пожелал Гиви.
- Всем, так всем, - поддержал компанию Володя.
Они положили себе ещё каши и ели её долго, тщательно пережёвывая и запивая остывшим чаем.
- Уф, наелся досыта. Теперь на кашу даже смотреть не могу, - поделился впечатлением Володя.
- Подожди, пройдёт совсем немного времени, и будешь вспоминать, осталась ли в кастрюльке каша, чтобы по приходу домой никого не ждать, а сразу навернуть от души и сесть у печки погреться, - Виктор опроверг заявление Володи, имея на то основание, которое подтверждено фразой: не ты первый, не ты последний так говоришь.
- Практикой проверено, что я прав. И дело не во мне. Просто жизнь богаче, чем мы о ней думаем. Однако нам пора. Рассветать начало, а как дойдём до делянки, будет совсем светло.
- Подождать надо хоть десять минут, пусть в брюхе уляжется. И со стола убрать надо, а не то девки обидятся на нас, - сказал Гиви и сам начал убирать со стола.
- Может, ты и посуду вымоешь? Девки тебе скажут большое спасибо, - подначил Володя.
- Я бы вымыл, да воду греть некогда, - без тени обиды ответил Гиви.
- Не будет ничего страшного, если мы оставим три немытых тарелки и три стакана с остатками чая. Девчонки вымоют. Мы их сегодня выручали, дали возможность отдохнуть и выспаться, - сказал Виктор.
- Могла бы хоть одна пойти с нами. Дело быстрей пошло бы, и веселей на делянке было бы, - сказал Володя, наверное, подразумевая кого-то конкретного из женщин.
- Не будем к ним слишком строгими. Женский организм не такой как наш. Иногда его следует поберечь, чтобы потомство выросло здоровым, - намекая на ежемесячные критические дни женщин, объяснил Виктор.
Закончив с приготовлениями, взяв пилу и топоры, мужчины отправились на делянку.
Уже рассвело, но они не торопились добраться до места. Предстояло весь день проработать на морозе, и растрачивать силы на ходьбу, тем более выгонять из себя пот, было бы крайне неразумно.
- Ого, сколько деревьев повалили! – воскликнул Володя, шедший впереди группы и первым увидев с десяток лежащих деревьев.
Однако он ошибся, поваленных деревьев оказалось больше. Мужчины срубали ветки и стаскивали их в одно место, чтобы удобней было грузить на телегу. Рубить ветки для мужской руки было привычно. Но стаскивать их в кучу, шагая по глубокому снегу, было тяжело, что вышибало липкий пот.
- Не знаю как вам, а мне уже жарко, - закончив стаскивать ветки в первую кучу, сказал Виктор.
- Да уж, пропотеем, так пропотеем. К вечеру потеплело, а мы в ватных штанах, - сказал Володя.
- Я считаю, нам нужно рубить ветки и складывать их рядом со стволом. Если нужно будет, девки завтра отнесут их в кучу. Но, думаю, того не потребуется. Трактор везде сможет проехать. Зато все ветки мы сегодня срубим, и завтра будем только грузить. Заодно сделаем всё быстрей, а значит быстрей домой пойдём, - предложил оптимальный вариант работы Виктор.
– Можно и так, - согласился Гиви. – Тогда мы через пару часов домой пойдём.
- Это хорошо, что пораньше домой пойдём. Я немного взмок. Так недолго и проститься, - сообщил о своих проблемах Володя.
- Тогда застаиваться не будем. Отдышались и вперёд, - предложил регламент времяпровождения Виктор и, в качестве примера, направился к ближайшему поваленному дереву.
Володя и Гиви выбрали себе по дереву и скоро работа закипела.
Через пару часов изрядно взопревшие и немного уставшие, мужчины собрались вместе перед дорогой домой.
- Хорошо, что мы не стали стаскивать ветки в одно место. Иначе сейчас мы и половины не сделали бы, - сказал Володя.
- На одну телегу у нас ветки в куче лежат. А приедет ли трактор сегодня неизвестно. Ждать нам его или не ждать? – выказал беспокойство Гиви.
- В том-то и дело, что бригадир нам не намекнул о тракторе. Может быть, он забыл, а может быть, сегодня трактор не собирался приезжать. Поди, догадайся, - сказал Виктор.
- Так я не понял, ждать нам трактор или не ждать? - задал вопрос Володя, заранее зная, что ему никто ответить не сможет.
- Лично я бы не ждал, - сказал Гиви. – Сейчас промёрзнешь на морозе и простудишься. Будет обидно если трактор не приедет.
- А если приедет, будет ещё обидней. Мы распаренные на телеге поедем. Тут уж наверняка простынешь, - объяснил в чём тут парадокс Виктор.
- И уходить нам нельзя и стоять на одном месте плохо, простынешь. Прямо хоть деревья пили, - проворчал Гиви.
- А и то верно. Давайте, ствол пилить. На куски распилим, расколем,
 и можно будет полозья для санок сделать, - предложил Володя.
- А зачем нам санки? До сих пор мы без санок обходились, - подал голос Гиви.
- На санках можно воду возить, можно с горки кататься, - предложил Володя, вспомнив скучающих вечером женщин.
- Сделаем санки и будем с горы кататься с девчонками, - поддержал идею Гиви, когда понял, какие выгоды можно извлечь из обычных катаниях на санках.
- Ну, хорошо. Напилим, топориком подрубим, получатся детали, из которых можно санки сделать. В этом сомнений нет. Но потом нужно будет всё это дотащить на себе до дома, - подлил ложку дёгтя Виктор.
- Нас трое, мы вполне дотащим деревяшки, - обнадёжил Володя.
- Ладно, будь по-вашему. Пошли пилить, - согласился Виктор.
Вся троица направилась к стволу дерева, лежащему на снегу.
- Какой длинны полозья будут? – спросил Виктор, предполагая получить ответ у инициаторов санного строительства.
- Это смотря какие санки делать, - ответил Володя, показывая тем свою некомпетентность.
- Я думал, вы уже определились с размером санок. Поэтому и спросил, - пояснил суть проблемы Виктор.
- Если воду на них возить, то вот таких размеров санок хватит, - Володя развёл руки, показывая, каких именно размеров санок будет достаточно.
- Вы говорили о катании с горок, - напомнил Виктор.
- Тут тоже не всё однозначно. Если по одному кататься, то небольших размеров санок будет достаточно. Если вдвоём или вчетвером с горы съезжать, тут уж  санки большие надо делать, - рассуждал Володя, так и не определив главное – размеров санок.
- Да ну вас. Как получится, так и будет, - определил приоритеты Виктор. – Ну, кто смелый? Берись за пилу, пилить ствол будем.
Гиви и Володя пилили ствол, а Виктор топором из распиленных чурбаков старался сделать нечто похожее на полозья и поперечины для самодельных саней. Закончив пилить, все взялись за топоры. Через полчаса все детали санок были готовы.
- Дерево сырое и санки будут тяжёлыми, - заметил своим товарищам Виктор.
- Ничего страшного, - взял на себя роль бывалого Володя. – Зато они будут быстрее скатываться с горки.
- Преимущество очевидно, - подтвердил согласие с выводами товарища Виктор. – Но в гору санки тащить будет очень тяжело.
- Дотащим, лишь бы получилось, как задумали, - вставил веское слово Гиви, имея ввиду изготовление санок.
- Сначала надо до дома дотащить, - напомнил о первоочередной задаче Виктор, намекая на поговорку,  не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
- Пилу, топоры, да ещё эти деревяшки тащить у нас рук не хватит, - посетовал Гиви.
- Эх, не догадались мы верёвку с собой взять, - пожалел о собственной недальновидности Володя. – Связали бы все деревяшки, да волоком тащили. Тащить намного легче, чем на себе нести. Я где-то тут неподалёку видел кусок троса, торчащий из снега.
Он пошёл в сторону от распиленного дерева по своим старым следам.
- Нашёл! – возвестил он. – Только мне одному его не вытянуть, помог бы кто.
Гиви направился к товарищу и скоро с обрывком троса они вернулись к месту, где лежали заготовки санок.
- Трос жёсткий. Как вы собираетесь связать им деревяшки? – Виктор выказал сомнение в возможности задуманного.
- Ничего, как-нибудь свяжем, - обнадёжил Володя, но голос выдавал неуверенность в сказанном.
Он сложил все заготовленные детали санок и попытался их связать.  Ценой больших усилий, при помощи Гиви ему это удалось. Однако для транспортировки связанного груза оставшийся конец троса оказался очень короток.
- Нужно найти длинную ветку и прикрепить её к тросу, - наконец сообразил Володя и сам отправился на поиски.
Скоро он вернулся с веткой наперевес.
- Сейчас её зацепим за трос, и будет как надо, - обещал Володя, и тут же приступил к делу.
- Теперь можно трогать, - объявил он, посчитав, что дело сделано.
Гиви взялся за ветку и потянул, но груз не тронулся с места.
- Сейчас я подсоблю, - обещал Володя и, нагнувшись, стал толкать груз сзади.
И на этот раз ничего не получилось.
- Наверное, деревяшки примёрзли, - предположил Виктор. - Нужно покачать из стороны в сторону поклажу, тогда деревянные полозья оторвутся ото льда.
Виктор качнул груз из стороны в сторону и общими усилиями он сдвинулся с места.
«Сверху можно пилу и топоры положить», - решил Виктор, и только начал выполнять задуманное, как ветка оторвалась, и Володя вместе с ней плюхнулся в снег.
- Прикрепил ненадёжно, - поднимаясь на ноги, объяснил он причину неудачи.
- Без верёвки надёжно не привязать, - сомневался в эффективности  прикрепления ветки Гиви. – А так, если без верёвки зацепиться, зацеп не выдержит.
- Сейчас ещё раз попробую. Тут главное плавно тащить, не дёргать, - объяснил Володя основные премудрости транспортировки.
Он снова зацепил ветку за груз. Гиви помог стронуть груз с места и дело пошло.
Виктор не стал дожидаться пока двое транспортирующих  приспособятся и потянут груз  без остановки. Он взял топоры и пилу и направился домой. Однако не пройдя и сотни шагов он остановился. Его товарищи застряли сзади, их транспортировка ненужных сейчас палок могла растянуться на многие часы. Виктор повернулся к ним лицом и стал ждать приближения груза. Он простоял минут пятнадцать, но груз так и не приблизился к нему. Ветка то и дело отрывалась, сильно уменьшая и без того невеликую скорость. Виктор пошёл к ним навстречу.
- Или бросайте всё тут до завтра, или, давайте, располовинем груз. Тогда можно будет тащить оставшуюся часть по снегу. Остальное понесём.
Гиви взял в руки несколько деревяшек, и кавалькада тронулась в путь. Они двигались медленно, и пришли домой  уже затемно. 
- Ну, вы и работать! – встретила вернувшихся мужчин Надя. – У меня тут ни капли воды, а вы всё не идёте.
- Я за водой не пойду. Пока не поем и не отлежусь меня не кантовать, - отказался Володя.
- Я тоже не пойду. Сил уже нет никаких, - присоединился к отказнику Гиви.
- Вам ещё печку топить надо, - дополнила перечень необходимого Надя.
- Придётся мне за водой идти. А вы дров принесите и печку затопите.
Он взял бидон и отправился за водой. Притащив наполненный водой бидон в дом, он пошёл наполнять второй бидон. Он сильно устал сегодня, но добравшись домой, словно открыл второе дыхание.
«Это плохой признак, - возвращаясь со вторым наполненным бидоном домой, подумал Виктор. – Значит организм работает на износ. Нужно поесть получше и выспаться».
- Они дров принесли, но разжигать печку не стали. Сказали, пока нас не покормят, до тех пор ничего делать не будут.
- Прямо так и ничего? - взглянув на Надю, спросил Виктор. 
Лицо Нади покраснело, и она ответила не сразу:
- После вчерашнего, я об этом даже думать не хочу. По крайней мере дня три точно.
- Или два, - вполголоса Виктор поправил Надю.
Она всё слышала, но опровергать не стала. Вдруг ей действительно захочется через два дня.
- А что там у нас с обедом? – спросил Виктор.
- Обед на плите разогревается. На первое щи с тушёнкой, на второе картошка, - обрадовала Надя.
- Жаренная? – поинтересовался Виктор.
- А то! Всё как положено: жареная с розовой корочкой. Только ты сначала печь затопи. Когда наешься, шевелиться не захочется, - напомнила предусмотрительная Надя.
- Сейчас затоплю. Не могу же я отказать красивой женщине, - в надежде на добавку польстил Виктор.
Надя зыркнула на Виктора недвусмысленным взглядом, в котором читалась надежда на взаимную добавку хотя бы через два дня.
- Сочтёмся, - озвучил степень взаимных услуг Виктор, чем снова вогнал Надю в краску.
Не откладывая, он занялся печкой, и через пять минут печь весело гудела отменной тягой, обещая вскорости нагреть своим раскалённым телом холодное помещение. Виктор снял телогрейку и помыл руки.
- Ну, хозяюшка, как там обед? – Виктор напомнил Наде обещание накормить досыта.
- Садись за стол, сейчас принесу, - сказала она и ушла на кухню.
«Нужно ребят позвать. Они, наверное, до коек добрались и дрыхнут», - решил Виктор.
Он заглянул в спальню. Володя и Гиви, лежа на кроватях в одежде, посапывали.
- Подъём! Кушать подано, - громко сказал он. 
- А что там у нас на обед? – приподняв голову, спросил Володя.
- Сегодня на обед щи. Кто не хочет есть горячее, может не торопиться, - ответил Виктор и, покинув спальню, снова сел за стол.
С кухни, с кастрюлей в руках появилась Надя.
- Вкусно пахнет. Чувствуется, варил повар с любовью к ближнему. Вернее будет сказать, в благодарность за близость, - последнюю фразу Виктор сказал вполголоса и лицо Нади порозовело.
- Смущаешь девушку. А что если я к тебе воспылаю прямо сегодня? – предупредила она, то ли действительно воспылав, то ли пошутив.
Хотя, с другой стороны, девушки с любовью не шутят.
- Я согласен начать прямо после ужина, - ответил Виктор, что произвело на женщину тормозящий желание эффект.
- Нет, сегодня не смогу, – огорчила Надя. – У меня уже назначено свидание.
- Как это так!? Соперников не потерплю, - в шутку возмутился Виктор.
- Она тебе не соперник, - полностью не раскрывая тайны, ответила Надя.
- Так это ещё и женщина!? – удивился Виктор.
- Не женщина, а женского рода: моя мягкая, тёплая постель, - наконец созналась Надя. – Тебе полную тарелку наливать?
- Спрашиваешь! – ответил утвердительно Виктор.
Надя налила Виктору полную тарелку и, только он начал есть, из дверей спальни вышли  Гиви и Володя.
- Если бы ещё немного задержались, я бы всю кастрюли щей умял бы, - пошутил Виктор.
- А девчонки с нами обедать не будут? – поинтересовался Володя, очевидно имея ввиду какую-то конкретную девчонку.
- Все уже пообедали и отдыхают, - ответила Надя. – Вы бы ещё позже пришли. Я бы тоже отдыхать легла.
- Мы для вас подарок там делали, а ты нам выговариваешь, - укорил Гиви.
- А что за подарок? – полюбопытствовала Надя.   
- Секрет. Когда полностью сделаем, тогда покажем, - подначил Володя.
- Я и без вас знаю, когда на улицу выходила, видела ваши палки. Вы, наверное, санки хотите сделать. Из таких бревнух санки будут весить полтонны, - не удержалась и в отместку сказала Надя.
- Зато они будут крепкими, тонну выдержат, - Володя открыл секрет задуманного, как главный конструктор саней.
- Были бы санки, а что ввозить найдётся. Ты  главное нам щей по тарелки налей, - поторопил Володя. – Понимаешь, есть очень хочется.
Надя налила каждому по тарелке щей.
- Картошка на плите. Кто захочет, сам себе положит. Посуду можете не убирать, а лучше отнесите всё на кухню. Завтра дежурный помоет, - дала указания Надя.
- Так ты с нами есть не будешь? – ещё раз уточнил Володя.
– Я уже ела. Пойду в спальню, спать уже хочется.
- Спокойной ночи! – во след удаляющейся Нади пожелал Виктор.
Она не удостоила его ответом, лишь подчёркнуто небрежное виляние задом, по-женски сообщало, что ей нравится мужское внимание.
Виктор закончил есть щи, и налил ещё.
«Наедимся щей на ночь, завтра утром дух будет такой, что хоть святых вон выноси», - подумал Виктор.
Володя и Гиви, расправившись с полными тарелками щей, налили себе по второй.
- Завтра девкам придётся снова первое варить. В кастрюльке щей на донышке осталось, - высказался Володя.
- Сварят, если есть из чего варить, - поддержал тему Гиви.
- Придумают из чего, - выказал себя оптимистом Володя.
- Ну, если не придумают, обед с первым отменится, по приходу с работы будем сразу ужинать, - пошутил Виктор.
- Я первое не люблю. Лучше мясо с картошкой поесть, - открыл свои гастрономические пристрастия Гиви.
- Где его взять это мясо? В колхозе каждый килограмм на счету, они мясо государству сдают, - напомнил известный всем факт Виктор. – После пребывания на морозе горячее первое в самый раз будет, холод из тела выгонит и силы даст.
- В принципе, никто из нас не против первого. Если смогут, пусть варят, - пошёл на попятную Гиви.
- Конечно, пусть варят, - поддержал его Володя.
- Картошку кто-нибудь будет? – напомнил о втором блюде Виктор.
- Я даже чай не хочу. Заполнил всё брюхо щами, - сообщил о своём решении Володя.
- Я тоже не буду, - поддержал его Гиви.
- Тогда относим посуду на кухню и спать, - велел Виктор. – Я ещё тут поторчу, печку надо топить. Сейчас ещё раз подкину дров, дождусь, когда прогорит, закрою поддувало и вытяжку.
Все втроём пошли на кухню относить посуду.
- Я помою, чтобы завтра на это время не тратить, - обещал Гиви.
Он поставил на плиту кастрюльку с водой и стал ждать, когда вода закипит. Виктор занялся печкой, подложил дров в топку.
«Теперь нагреет хорошо, - решил он. – Лишь бы не упустить».
Через полчаса печка прогорела. Виктор закрыл поддувало и вытяжку и пошел спать.
За день Виктор очень устал, и крепкий сон был наградой ему за труды. Но ночные кошмары преследовали его, заставляя часто менять положение на кровати. Проснувшись утром, Виктор долго оставался под впечатлением последнего кошмара.
Четыре женщины предстали перед ним в неглиже, с синими лицами и мокрыми телами. Они лежали на мокром полу и не шевелились будто покойники.
«К чему бы это?» – подумал Виктор, всё ещё не в состоянии отогнать стоящие перед взором, оставшиеся ото сна, видение.
Он взглянул на светящийся циферблат часов.
«Ещё полчаса можно спать», - определил он.
Спать уже не хотелось и Виктор сел на кровать.

               
     Глава 12.  Любишь кататься, люби и саночки возить
«Дежурная, наверно, встала. Пойду, умоюсь, да по хозяйству помогу».
Виктор оделся и вышел в столовую. Дежурной ни в столовой, ни на кухне не было.
Виктор умылся, побрился и только после этого заглянул в женскую спальню.
- Сейчас выйду, - встретила обещанием Вера.
Уже одетая она сидела на кровати.
- Ладно, я пока воду греться поставлю, - предупредил Виктор и отправился на кухню.
Он налил воды в большую кастрюлю и зажег газ. Когда Вера заглянула на кухню, вода уже согрелась.
- Вода уже нагрелась, если не разбавлять холодной, будет в самый раз, - обрадовал Виктор.
Вера зачерпнула ковшиком воду из кастрюльки и, погрузив в воду палец, удостоверилась, вода для помывки достаточно тёплая. Она с тёплой водой в ковшике ушла помыться, а Виктор, взяв пустой бидон, отправился за водой.
«Интересно, какое задание на сегодня даст бригадир?» - спускаясь под гору с пустым бидоном, думал Виктор. – Если опять хвою заготавливать, надо девчонок с собой брать, иначе избалуются дома и, уже ничего их не заставишь делать. Потом они жирок нагуляют вместе с аппетитом на нехорошие дела, да на меня навалятся. А мне всё это начинает надоедать. Когда так много, тут уж не до удовольствий, это тяжёлая, изнурительная работа».
Виктор набрал полный бидон воды и вернулся в дом. Вера уже поставила варить кашу.
- Нужно ещё один бидон принести, - напомнила она. – Иначе вы все на работу уйдёте, а мне воды не хватит.
Виктор и сам знал, что воды не хватит и собирался без Вериных напоминаний принести второй бидон. Но Вера опередила его добровольный порыв, чем вызвала непроизвольный протест в мужской душе.
- Я могу принеси ещё один бидон воды, но при одном условии, - заявил Виктор, выдержав паузу, которая по его разумению должна напрячь женское внимание, настроев женскую душу на лёгкий флирт. Но эффект превзошёл все предположения. 
- Я должна тебе, - начала излагать мысль женщина, и Виктор предполагал услышать то, что подразумевал сам, например, улыбнуться, или более смелое, поцеловать.
Вместо этого Вера приблизилась  к Виктору вплотную и, взяв его за кисть, запихнула его руку в свои трусы, приставив к самому женскому месту. Сама она тут же запустили свою руку в его штаны, добравшись до ничего не подозревающего, спящего озорника. Её губы прижались к губам Виктора, предотвратив попытку устного мужского возражения. К собственному удивлению Виктора, отклик от неудержимого женского желания достиг мужского естества, заставив маленького  спящего шалунишку встрепенуться.
- Я согласна, - сказала Вера и ловко оголила нужные места у себя и Виктора.
Она прогнулась назад, впустив в себя Виктора. Буквально через пару минут она пискнула и обмякла. Виктор быстро привёл одежду у себя и Веры в первоначальное положение.
«Хорошо, что никто нас не засёк, - подумал он. – Не то бабы переругались бы в доску. Они до этих дел завистливые и жадные».
- Мне утром так хотелось, а я не могла придумать, как сказать тебе об этом, - созналась Вера. – Спасибо что помог мне не умереть от желания к тебе.
Женщина правильно расставила приоритеты, не впутывая Виктора в женские игры, назвав желание, желанием, а не любовью, которая осталась в Москве, и ждала её на  собственное совместное с ней бракосочетание.
«И на том спасибо», - отметил себе Виктор.
Он разлил бидон по вёдрам и кастрюлькам и уже с пустым бидоном собирался выйти из кухни, как открылась дверь и хитрая Катина мордочка появилась в проёме.
- Доброе утро! – поздоровалась она.
Её глаза спрашивали, а что вы тут делаете?
- Будить всех пора, - выходя в дверь кухню, велел он. – Сейчас бригадир придёт и выдаст всем наряд на работу.
На сей раз Виктор не торопился. Он набрал у колодца воды и долго стоял на месте.
«Дай бабам волю, они тебя совсем заездят, наверное, не одна Вера проснулась утром с неудовлетворёнными хотелками. Так что я ещё легко отделался, - думал он. – Надо чем-нибудь их отвлечь. Как придём с работы, заставлю ребят собрать санки. Если быстро соберут, можно покататься с горки. Кажется сегодня температура близкая к нулю. Для работы это хорошо, не холодно на улице торчать. А на санках кататься не очень здорово, снег будет к полозьям прилипать».
Когда Виктор вернулся в дом, бригадир уже сидел за столом.
- Сегодня двух женщин в телятник. Всех остальных на хвою, - выдав установку на работу, бригадир ушёл.
«Опять телятницы запили, а мы, как они нас называют,  рабочие, должны отдуваться за них», - подумал Виктор.
   - Что у нас сегодня на завтрак? – спросил он Веру.
- Сейчас все к столу выйдут, и буду накрывать, - ответила Вера с хитрой искринкой в глазах глядя на Виктора.
Виктор вымыл руки и сел за стол дожидаться остальных. Первой из женской спальни вышла Надя. Плавно покачивая бёдрами, она обошла вокруг стола и уселась аккурат напротив Виктора.
- Доброе утро! – наконец соизволила она поздороваться, состроив при этом глазки невинной кокетки.
- Доброе утро! – ответил он.
Однако через мгновение, стоило Виктору отвлечься, бросив взгляд на дверь кухни, как бы призывая дежурную по телепатической связи, заказанной голодным желудком,  Надя пристально, словно поедая мужскую плоть, окинула Виктора жадным взглядом, выдающим её тайные желания.
Из дверей женской спальни вышли Оля и Катя.
- Доброе утро!- поздоровалась Оля.
- Доброе утро! – поздоровалась Катя.
- Доброе, - подтвердил Виктор.
Обе женщины взглядом полным надежды и неуёмного желания посмотрели на Виктора. Они по своей неопытности не умели скрывать поглощающие их чувства и желания.
Женщины уселись по обе стороны от Виктора, и на сей раз не сдержавшись, Надя блеснула на соперниц недобрым взглядом.
Из дверей кухни появилась Вера с кастрюлькой, испускающей  дух свежее сваренной пшённой каши.
- Помогите кто-нибудь принести тарелки и приборы, - попросила она.
Женщины не проявили рвения, будто никого из них просьба подруги не касалась.  В любви подруг не бывает, здесь каждый за себя.
- Я, как добровольный дежурный, просто обязан вам помочь, - Виктор постарался свести к шутке и разрядить напряжённость момента.
Он вышел из-за стола и направился на кухню. Вера поставила кастрюльку на стол и последовала за ним. Едва они оказались в невидимой из соседней комнаты зоне, как Вера изловчилась и поцеловала Виктора в губы.
- Бери вот эту стопку тарелок, а я возьму поднос со стаканами с чаем и приборами, - велела она.
- Первой из дверей кухни появилась Вера с подносом в руках. Вторым вышел Виктор со стопкой тарелок. Надя смерила соперницу недобрым взглядом.
«Девки у меня все рассорятся. Надо их срочно мирить, если, конечно, у меня на это сил хватит», - подумал Виктор, представив, как он будет их мирить. 
- А где же наши мужчины? – не увидев за столом Гиви и Володи, спросил Виктор.
- Наш мужчина здесь, - за всех ответила Надя. – А мальчики ещё в спальне.
«Надо позвать ребят. Хватит им прихорашиваться, не девки, чай», - подумал Виктор.
Он поставил стопку тарелок на стол и направился к дверям мужской спальни. Не успел он потянуть за ручку двери, как она открылась, выпуская побритых, пахнущих одеколоном Володю и Гиви.
«Надо бы и мне привести себя в порядок, но придётся это мероприятие отложить на вечер, чтобы никого не задерживать» - отметил себе Виктор.
- Чувствуется знакомый дух, - не сдержалась и  сообщила обнаруженное Надя. – Никак одеколоном «Русский лес» освежались.
- Отрадно видеть понимающего толк в мужских одеколонах, - похвалил Гиви.
- Я только запах помню. А толк знать в мужских одеколонах это по мужской части. Этим летом  в колхозе наши мужички очень любили одеколоном «Русский лес» причащаться. Зато от них целый день запах душистый был, сразу чувствовалось представителей интеллигенции.
Вера положила в тарелки каши и завтрак начался.
- Мы сегодня опять на заготовку веток пойдём? – спросила Оля.
- Две девчонки пойдут в телятник, телят кормить. Все остальные со мной на заготовку хвои, - ответил Виктор.
- И дежурная тоже идёт? – удивилась Вера.
- Дежурная остаётся дома кашеварить. Обед и ужин ещё никто не отменял, - объяснил неизменность устоев Виктор.
Когда все позавтракали, Вера спросила:
            - Мне к какому времени обед готовить?
- Придём с работы не раньше трёх, на это и рассчитывай, - ответил Виктор.
Через пять минут все, кроме дежурной, покинули помещение.
На улице потеплело, снег стал рыхлым, и ноги проваливались даже по натоптанному вчера следу.
«Наверное, сейчас больше нуля. Пока дойдёшь до делянки, весь промокнешь», - следуя последним в растянувшейся колонне, думал Виктор.
Он нёс топор. Впереди него шла Надя, она ничего не несла. Володя и Гиви вырвались вперёд. Они несли по топору и двуручную пилу.
«Надо поторопиться. Не то я до неприличия отстану, и Надю надо поторопить», - решил Виктор, и очень скоро догнал шедшую впереди женщину.
- Надюша! А не прибавить ли нам ходу? Ребята вон уже где, а мы ещё здесь, - Виктор дипломатично поторопил Надю.
- На работу мы всегда успеем. Если очень торопишься, я могу тебя пропустить вперёд, - ответила Надя.
- Лучше я в приятной компании прогуляюсь. Или я тебе мешаю?
- Да нет, плестись вместе намного веселей.
- И я того же мнения.
Некоторое время они шли вместе.
- Может быть, ты всё-таки хочешь вперёд пройти? – нарушив молчание, спросила Надя.
- Не хочу. Как я смогу видеть такую красоту, если впереди пойду?
- Особенно если я одета в ватные штаны и телогрейку.
- Они же не сами по себе идут, мужской взгляд всегда зрит в корень.
- Ой. Ой. Прямо так и в корень? – струдом скрывая радость от того, что удалось пофлиртовать в независимой обстановке, ответила Надя.
- Нужно видеть самую суть, в этом всё дело.
- И что там у нас с самой сутью?
- Ты же только что сама сказала, всё самое главное спрятано под ватными штанами и телогрейкой.
- Главное, говоришь! И что там у меня самое главное?
- Ты спрашиваешь, как маленькая девочка. Хотя сама знаешь, что у тебя главное.
- Представь себе, я даже не догадываюсь. Вот придём домой, ты мне про это главное расскажешь.
- В укромном местечке?
- Можно в укромном местечке. Даже лучше, если оно будет поукромнее.
- Боюсь, у нас сегодня ничего не получится с укромными местечками.
- Почему так?
- Потому что сегодня вечером  мужская часть нашего коллектива будет занята  сборкой саней. Если поторопимся, то вечером можно будет прокатиться с горки.
Они подошли к делянке и разговор прекратился.
- Мне что делать? – спросила Надя.
- Мы ветки будем срубать, а ты их в кучу стаскивай, - ответил Виктор.
- За вами тремя мне не успеть, - огорчила Надя.
- И не надо успевать. Сколько сможешь, столько сделаешь, - успокоил он женщину. – Мы нарубим сколько надо, и тоже начнём стаскивать ветки в кучу.
Получив задание,  все приступили к делу. 
Первые три часа бригада работала без остановки. По прошествии трёх часов пришёл трактор с тракторной тележкой. Он подъехал к собранной вчера куче веток и тележку нагрузили доверху.
- Сейчас я поеду, сгружу и приеду ещё раз, - сообщил тракторист. – Со мной два человека поезжайте, будете сгружать.
- На следующую тележку веток не хватит. Я имею ввиду, тех, что в куче лежат. Нужно ещё стаскивать, - сказал Гиви.
- Ты с Володей поезжай на погрузку. А я с Надей потаскаю ветки в кучу, - распорядился Виктор. – Когда вернётесь, всё будет готово для погрузки. На телегу подготовим, а больше вряд ли.
Гиви и Володя влезли на телегу и трактор уехал.
- Я писать хочу, - сообщила Надя. - Отвернись.
«Я тоже пописаю», - решил Виктор.
И пока Надя делала своё дело, он сделал своё.
- Начнём помалу, произнёс он, и направился к дереву, ветки с которого уже срубили.
Надя пошла за ним следом.
- Сначала перебросим ветки на одну сторону ствола, а потом начнём стаскивать, - дал установку Виктор, когда они добрались до срубленного, лежащего на снегу, дерева.
- Я замёрзла, у меня варежки промокли, - пожаловалась Надя.
- При нуле градусов не мудрено замёрзнуть. Варежки возьми мои. Они хоть и влажные, но не мокрые, - Виктор снял варежки и протянул Наде.
- А как же ты? – беспокоилась Надя.
- Я привык всё делать голыми руками. Так что не пропадём.
- Возьми мои, - Надя протянула ему свои варежки.
«Не такие уж они мокрые», - определил себе Виктор.
Он не стал их одевать, а положил в правый и левый карман ватных штанов, надеясь, таким образом их высушить.  Виктор первым начал перекидывать ветки, лежащие с одной стороны ствола, на другую сторону, собираясь потом собрать ветки, уложив их покомпактнее. Надя шла следом и делала тоже самое. Она не очень здорово помогала Виктору, подбирая оставшиеся маленькие веточки. Виктора устраивал любой вариант помощи, лишь бы не мешали.
- Согрелась? – спросил Виктор, когда ветки с первого дерева были собраны.
- Не очень, - ответила Надя, - Хотя твои варежки намного суше моих.
Виктор подошёл к ней почти вплотную, снял с её руки варежку и стал растирать холодную кисть. Надя восприняла поступок Виктора как проявление чувств, и сама  приблизилась к мужчине ещё ближе.
- Не согревается, видно, сердце холодное, - после безуспешных попыток разогреть девичью руку трением, объявил Виктор. 
- Говорят, если у девушки руки холодные,  значит сердце горячее, - открыла противоположную истину Надя.
- Так - то у девушек. У женщин всё иначе. Если руки холодные и мужчина никак не может их разогреть, значит злоупотребляет женщина нехорошими делами, - сформулировал свою версию Виктор.
- Это какие ещё  нехорошие дела!? – чувствуя подвох, спросила Надя.
- Вот те самые и есть, - подтвердил догадку женщины Виктор.
- Ой, ой. Прямо уж злоупотребляет. Хочется спросить: где, когда и с кем здесь можно злоупотребить?
- То есть ты хочешь сказать, это у тебя от недостатка?
- А ты как думаешь?
- Значит, я ошибся. Сознаю, был неправ. Прошу дать возможность искупить, - пошутил Виктор, надеясь на хорошее чувство юмора женщины.
Но он ошибся. Женщина с любовью шутить не собиралась.
- Я согласна. Сегодня у тебя будет такая возможность.
«Ну вот, сам напросился. А ведь рассчитывал на безмятежный ночной отдых», - подумал Виктор.
- Пойдём дальше ветки стаскивать. Не то вернутся сюда два наших молодца, и начнут стыдить нас как бездельников, - предостерёг Виктор и первым направился к следующему, лежащему на снегу, стволу.
Надя поплелась за ним. Целый час они собирали ветки, стаскивая их в большую кучу.
- Я устала. Давай, отдохнём, - предложила Надя, приблизившись к Виктору.
- Хорошо, давай, отдохнём, - согласился он.
«Что-то мужички не возвращаются, пора бы им приехать», - подумал Виктор. 
- Они сюда на тракторе приедут? – спросила Надя.
- Я понял, что на тракторе. Тракторист собрался приехать за второй партией веток.
- А если он не приедет?
- Нам без разницы. Мы своё сделаем, и домой пойдём.
- Может быть, сегодня раньше домой пойдём? – предложила Надя.
- Ребята приедут, тогда и определимся.
Они постояли недолго и снова принялись за дело. Ещё час Виктор и Надя честно таскали ветки.
- Всё, я больше не могу, - сообщила Надя. -  Если снова таскать будем, то придётся тебе нести меня на руках до самого дома.
- Мы все ветки перетаскали. Теперь нужно рубить ветки на поваленных деревьях, - обрадовал Виктор.
- Ты хочешь сейчас ветки рубить? – удивилась Надя.
- Сегодня уже ничего на делянке делать не будем. Время уже к вечеру, скоро темнеть начнёт. Пойдём ка домой. Не то тебя и вправду нести придётся.
Виктор достал из карманов Надины варежки и, протянув ей, сказал:
   - Они уже почти высохли.
- Надя сняла с рук варежки и отдала Виктору.
Мои высохли, а твои ещё больше намокли.
- Ничего страшного, мы же домой идём, а там они досохнут. Тут ещё одно дело у нас осталось, - сказал Виктор, и выдержал небольшую паузу, чем и воспользовалась Надя.
- Ты же говорил, мы домой пойдём.
 - Конечно, пойдём. Однако нам нужно захватить с собой топоры и пилу двуручную, - огорчил женщину Виктор. – Что ты возьмёшься нести? 
- Давай, всё здесь оставим. Завтра всё равно обратно их же тащить на делянку.
- Здесь их могут утащить. Или нас могут отправить работать в другое место. И наконец, дома инструмент нам может понадобиться. Сделаем так, я возьму пилу и топор, а ты что осталось. Ну, всё, взяли и вперёд, горячий чай и сытный ужин ждут нас.
Виктор шёл впереди, Надя едва поспевала за ним. Ей пришлось сегодня много ходить и натёртый о складку ватных штанов пах, сильно ныл. К тому же она несла инструмент, и на её лице читалось недовольство и усталость.
Недолго прошагав по заснеженной тропинке, Виктор остановился, ожидая отставшую женщину. Он повернулся к ней и спросил:
   - Что же у нас такое кислое выражение лица? Улыбнись, мы же домой идём, где нас ждёт много интересного и приятного, - подбодрил женщину Виктор.
- Разве что приятное  ждёт, тогда другое дело, - ответила Надя, однако даже это заявление не изменило настроения.
«Устала женщина, - понял Виктор. – Сам - то я не больно весёлый. А всё-таки интересно, почему мужички не вернулись на делянку?»
Ответ ему сейчас никто не мог дать, нужно было подождать возвращения домой. Он снова пошёл к дому. Уже подходя, он увидел Володю и Гиви, собирающих из деревяшек санки.
- Дела идут, кантора пишет, - уже поравнявшись с мужичками, сказал Виктор.
- Оставь топор, без топора собрать не получается, нужно по месту подгонять, - попросил Гиви.
- Это сколько угодно, - обнадёжил Виктор и отдал мастеровым и топор и пилу.
- Вы мне лучше скажите, почему на делянку не вернулись.
- Тракторист встретил знакомого, и они пошли в магазин, - сообщил подробности Гиви.
- Так вы  пешком дошли бы до делянки.
- Мы думали, он после магазина поедет обратно за ветками.
- И почему он не поехал?
- В магазине они взяли водки и поехали пить. А после того, как выпили, ехать никуда не захотели. Времени было потеряно много и мы решили на делянку не ходить, а заняться санками. Сегодня их доделаем, и можно будет покататься.
- Надёюсь, так и будет, и дамам будет чем развлечься.
Не задерживаясь, Надя вошла в дом.
- Вы трудитесь, а я пойду чаю горячего выпью, холодно что-то стало, - сказал Виктор и направился к входной двери дома.
- Есть будешь? – как только Виктор переступил порог, спросила Вера.
- Я как все. Но если честно, есть ужас как хочется.
- Все уже поели. Только ты и Надя голодные. Мойте руки, сейчас накрою на стол.
Виктор помыл руки и стал дожидаться, пока нагреется первое в кастрюле, и Вера принесёт и поставит на стол тарелку с горячими дымящимися щами.
Вера появилась в дверях кухни с подносом в руках. Она поставила на стол тарелку первого, тарелку с макаронами и стакан чая.
- А хлеб у нас есть? – напомнил об отсутствии хлеба на столе Виктор.
- Сейчас принесу, - обещала Вера, осознав своё же упущение.
Она повернулась, собираясь идти на кухню, но Виктор остановил её вопросом?
- Надя сегодня есть не будет?
- Ухондокал женщину так, что она на кровати лежит и встать не может. Если отлежится, выйдет к столу.
«С одной стороны, это неплохо, на одну меньше сегодня желающих будет. И в то же время её покормить нужно. Заболеет, возись потом с ней, доктора ищи, пилюли в аптеке покупай. И в хозяйстве нашем без одной женщины появится прореха», - подумал Виктор.
Он встал из-за стола и отправился в женскую спальню за Надей. Она лежала на койке закрыв глаза. Катя и Оля что-то штопали.
- Надя! Пойдём, поешь. Потом, после обеда, полежишь, - сказал Виктор и дотронулся до плеча женщины.
- Сейчас приду, - обещала Надя, не открывая глаз.
- Поторопись, не то щи остынут, - предупредил Виктор.
Он вышел из спальни и снова уселся за стол. Из кухни вышла Вера. Она несла  куски хлеба на тарелке.
- Вера, принеси ещё одну тарелку щей, - попросил Виктор.
- Как съешь, я тебе в эту же налью, - ответила Вера.
- Это для Нади, - объяснил необходимость  наличия второй тарелки Виктор.
- Как выйдет, сама нальёт, - отказалась Вера. – Когда поешь, отнеси тарелки на кухню, я потом помою.
Она ушла в спальню, а Виктор приступил к трапезе.
«Не буду никого ждать, поем и пойду спать», - решил он.
Пока он ходил, щи немного остыли, и он быстро управился с жидким блюдом. 
«Наде ничего не останется, если я ещё одну тарелку наверну. Придётся обойтись макаронами», - решил он для себя.
Из спальни вышла Надя и направилась к рукомойнику. Закончив с омовением, она подошла к столу.
- Вера сказала, чтобы ты сама налила себе щи, - сообщил женщине  Виктор.
 – И макароны тоже сама себе положила.   И чай налила, - дополнила перечень поручений Надя.
- Да, и чай налила, - подтвердил Виктор. – Прежде чем чай наливать, подогрей чайник.
Щи, наверное, тоже остыли.
- Сейчас увидим, - ответила Надя и отправилась на кухню.
Виктор закончил с макаронами и отхлебнул остывший чай из стакана, лишь тогда, когда из кухни вышла Надя, неся тарелку горячих щей.
- Ты чайник не догадалась поставить на огонь?
- Поставила. Скоро должен закипеть. А ты что, хочешь ещё чаю попить?
- Хочу. Надо же тебе компанию составить.
- Я тоже хочу тебе компанию составить, - открыла секрет Надя и, наклонившись к уху Виктора, добавила:
                - Но немного позже.
«А говорила сил нет. На работу, значит, нет, а на всякое нехорошее есть», - отметил сей интересный факт Виктор.
Надя, словно прочитав его мысли, вполголоса сказала:
       - На это никаких сил не жалко, и всегда они на хорошее дело найдутся.
«И это вы называете делом! – не озвучивая, ответил Виктор. – Но если говорить о затрате энергии, то для мужчин это работа».
- Чайник, наверное, уже закипел. Если пойдёшь себе наливать, принеси и мне стаканчик, - попросила Надя.
- Я чайник принесу, - обещал Виктор.
- А заварку? – напомнила Надя.
- Я прямо в него заварю. А хочешь, каждый в своём стакане заварит.
- Чтобы потом чаинки глотать? А нет ли какого-нибудь другого варианта, например, заварить чай в заварном чайнике?
- Если найду заварной чайник, так и сделаю, - обещал Виктор.
Надя уже справилась со щами, а Виктор ещё не появился.
«Где же он, куда пропал?»
Надя собиралась встать и отправиться на кухню, когда открылась дверь, и Виктор вошёл в столовую с двумя чайниками и двумя стаканами.
- Всё как заказывали, - обрадовал он женщину, составляя принесённое на стол с подноса.
- Спасибо, - поблагодарила Надя. – Я, уж было,  к тебе на помощь идти собралась, да ты вовремя вышел.
- Чаю попьем и баиньки. Точно, Надя?
- Рано ещё баиньки. Как все улягутся спать, так и мы пойдём, - Надя на своё усмотрение внесла коррективы на совместный отдых, хотя Виктор подразумевал отдых по-отдельности.
- А чего сахар не принёс? – не обнаружив на столе сахар, спросила она.
- Я без сахара пью, он мне без надобности, - ответил Виктор.
- Жалко уж угодить женщине, - в  шутку укоряла Надя.
- Сейчас принесу, - обещал Виктор и снова отправился на кухню.
Он вернулся к столу с сахарницей и двумя чайными ложечками.
- Прошу, - пригласил он и положил принесённое на стол.
- Так я хотела спросить, - отхлебнув из стакана сладкого чая, начала говорить Надя. - Ты что будешь делать после ужина?
- Вопрос неуместен, как и очевиден. Я буду отдыхать. Кажется, ты уже спрашивала об этом раньше.
- Может быть, спрашивала, а может быть, нет. Память то девичья. Всего не упомнишь, - посетовала Надя.
Виктор ещё не допил чай, как в помещение вошёл Гиви и заявил:
- Сейчас санки доделаем и можно  с горки покататься.
Он пристально посмотрел на Надю, и она заметила брошенный на неё взгляд. 
- Кстати, где-то я видел верёвку? – спросил он себя, подразумевая, что подобный вопрос прояснит воспоминание.
- Такое радостное событие, а ты верёвку ищешь, - пошутил Виктор.
- Я хочу привязать верёвку к санкам, чтобы их на горку втаскивать, - Гиви пояснил предполагаемое предназначение верёвки.
- Какая-то верёвка в сенях на гвозде висела, - указал местонахождение верёвки Виктор.
- А всем можно на санках прокатиться? – во след удаляющемуся Гиви, спросила Надя.
- Конечно. Для этого их и делали, чтобы кататься, - обрадовал женщину Гиви.
- Ты на санках кататься пойдёшь? – спросила она Виктора.
- Кататься! Вряд ли. Я вышел из того возраста, когда на санках любят кататься.
- А я схожу, прокачусь. С горки хорошо на санках прокатиться. Если ещё и в хорошей компании, это двойное удовольствие.
- Пока можно посуду на кухню отнести и дров принести. Печку в любом случае топить надо.
- Как я понимаю, посуда остаётся на мне, - заметила об очевидном факте Надя.
- Так и быть, помогу женщине посуду на кухню отнести, - обещал Виктор.
Он взял пустые стаканы, чайник. Надя взяла всё остальное.
- Пойду, девочек обрадую, - сказала Надя и направилась в женскую спальню.
Виктор же отправился в мужскую спальню, собираясь попрямить спину на кровати.
Виктор полежал в спальне полчаса. За это время никто в спальне не появился.
«Пора печку затапливать», - решил он.
Виктор вышел на улицу, набрал охапку дров, и  принёс её  в дом. Он тут же вернулся за второй охапкой. Неподалёку показались тёмные силуэты. Они приближались со стороны оврага и  когда расстояние до  них уменшилось, Виктор узнал впрягшихся, тянущих за верёвку Гиви и Володю. За санками следовали четыре дамы.
«Все наши тётки кататься вышли. Развлекаться они горазды. Оно и лучше, набегаются, устанут и спать будут как убитые», - подумал Виктор.
- Иди с нами кататься, - позвала Оля, увидев Виктора с охапкой дров.
- Печку надо топить, - ответил Виктор. – Если только позже, когда печку протоплю.
Виктор ушёл в дом и занялся печкой. Тяга у печки была хорошая, и дрова быстро сгорели, нагрев зеркало печки. Виктор потрогал ладонью побелённые кирпичи.
«Градусов сорок, не больше. Ничего, постоит, дойдёт. Самое главное не упустил, вовремя закрыл вытяжку».
В избу вошли Гиви и Володя, а за ними все четыре женщины.
- Чего вы ушли? Пойдём ещё кататься, - позвала Вера.
- Хватит на сегодня, мы уже устали санки таскать. Вы только вниз съезжаете. А нам приходится санки вниз вместе с вами тащить, а потом ещё и наверх тащить, - ответил Гиви. 
- Вверх вы пустые санки тащите, - поправила жалобщиков Катя.
Гиви и Володя ничего не ответили. Они сняли телогрейки. От них шёл пар.
- Вы прямо как взмыленные лошади, - удивился Виктор. – Я понимаю, вверх надо санки тащить, они сами не поедут. А вниз - то зачем их тащить? Вниз с горки они сами должны ехать.
- Должны, но почему-то не едут, - объяснила Вера.
- Так вы пойдёте ещё кататься или нет? – пристала к «Савраскам» Катя.
- Нет, не пойдём. Сейчас чаю попьём и спать ляжем, - ответил Гиви.
- А мы кататься хотим, - объяснила причину своего недовольства Вера.
- Раз хотите, идите и катайтесь, - ответил Гиви резко.
- Нам одним, девочкам, санки в гору  не втащить. Нужна мужская сила, - заявила Катя.
- Уговаривайте вот его, а мы пасс, - окончательно отказался Гиви.
- Пошли с нами на санках кататься, - обращаясь к Виктору, предложила Вера.
- Иными словами вы хотите, чтобы я санки таскал? – понял по-своему Виктор.
- Конечно, - подтвердила Вера. – Одна мужская сила нам не повредит.
- Вы считаете, одна моя мужская сила заменит две отказавшиеся мужские силы? – продолжал поиски правды Виктор.
- До сих пор заменяла, - проговорилась Катя, от чего её румяное от свежего воздуха лицо заметно покраснело.
Поскольку было упомянуто сказуемое женского рода, которое характеризовало способности одного мужчины, никто не обратил внимания на заявление Кати.
Виктор мельком взглянул на откровенную женщину, и одного этого взгляда оказалось достаточно, чтобы волна желаний прокатилась по женскому естеству с головы до пят.
- Ну что с вами делать! Придётся согласиться с заманчивым предложением. Но есть одно условие, - заинтриговал дам Виктор.
- Мы согласны, - ответили дамы, брызнув на Виктора похотливым взглядом.
- Вот и хорошо. Как говорится, будем взаимно вежливы и один рейс посвятим тому, для чего изначально предназначены санки, привезём на санках воды, - выдал Виктор и восторга от предвкушения часа расплаты в глазах женщин заметно поубавилось.
- Одеваюсь, берём бидоны и за водой. Нужно освободить бидоны, слить воду в кастрюльки, вёдра, сами там сообразите, - Виктор определил порядок действий и сам приступил к выполнению. – Девчонки не стойте, помогайте. Быстрей сделаем, быстрей начнём кататься, - торопил женщин Виктор.
Откликнулась на просьбу лишь Вера. Она нашла ёмкости, в которые Виктор перелил остатки воды. Подхватив пустые бидоны, Виктор вышел на улицу, оставив их у крыльца. Виктор вернулся в дом и одел телогрейку.
- Девчонки, а где санки? – спросил он.
- Мы их у спуска оставили, - ответила Катя. -  Что их таскать туда, сюда?
- И то верно, - поддакнул Виктор. -  Кто кататься, айда со мной?
 Он вышел на крыльцо и, подхватив бидоны, направился к колодцу. Женщины вереницей  двинулись за ним. У санок Виктор остановился.
- Садитесь на санки и дуйте вниз. А я пешочком до колодца дойду, – предложил вариант перемещения Виктор.
- Нужно чтобы кто-нибудь санки тащил. Сами они не поедут, - пожаловалась Надя.
- Вы уж сами разберитесь, кто поедет, а кто потащит, - озадачил женщин Виктор.
- Мы рассчитывали на твою помощь, - созналась Вера.
- Могу и я вам подсобить. Но бидоны придётся держать в руках, - выдвинул свои условия Виктор.
Женщины уселись на санки и две последние взяли по бидону, собираясь волочить их по снегу. Виктор потянул за верёвку и с небольшим усилием санки пошли вниз. До самого колодца ему пришлось тянуть за веревку.
- Спасибо, - поблагодарила Вера.
Она сидела на санках первой, поэтому и поблагодарила первой.
- Всем пожалуйста, только сдаётся мне, катание на санках на сегодня ещё не закончилось, - обрадовал женщин Виктор.
- Конечно, не закончилось. Мы ещё хотим кататься, - за всех ответила Вера.
- Хотеть не вредно. Сейчас воду повезём домой, - обрадовал женщин Виктор.
- Давай, ещё покатаемся, а воду уже потом, - предложила отложить хозяйственные дела Вера.
- Делу время, потехи час, - напомнил Виктор известную поговорку. – Мы недолго задержимся. Сейчас воду в бидон налью и повезём.
- Ты хочешь, чтобы мы вместе с тобой воду возили?  - спросила Катя.
Виктор зачерпнул ведром воду из колодца и накручивал ручку, чтобы поднять на поверхность ведро с водой, поэтому ответил не сразу:
- Мне одному без вашей помощи тяжело будет везти на санках бидоны с водой, - ответил Виктор, выливая в бидон первое ведро.
- Женщинам нельзя тяжёлое таскать,  - вставила слово Вера.
- Никто тяжёлое вас таскать не просит. Помогите по мере сил. У нас же команда, а в команде должна быть взаимовыручка.
- Конечно у нас команда, да ещё какая, - блеснув взглядом, включилась в разговор. Надя.
«Знаю что вы имеете ввиду, надеюсь, сегодня до этого не дойдёт», - подумал Виктор и бросил в колодец пустое ведро.
Не прошло и пяти минут, как два бидона были заполнены. Виктор поставил их на санки и сам впрягся, потянув за верёвку словно «Савраска».
– Девчонки, помогайте, - дал он команду и потащил нагруженные санки в гору.
 Женщины шли сзади и некоторые из них прикладывали ладошку к бидонам, делая вид будто помогают.
«Хорошо, что на санках не сидят, не то помимо бидонов ещё и  женщин тащить пришлось бы», - подумал Виктор.
- Спасибо за помощь, - поблагодарил Виктор. – Сейчас бидоны в дом внесу, и поедем кататься. 
Виктор подхватил бидон и внёс в избу. Горел свет, но на кухне и в столовой мужичков не было.
«Дрыхнут, наверное. А дверь у нас нараспашку, заходи и бери что хочешь. Конечно в деревне по ночам воры не ходят. Да и кому тут ходить, когда жителей осталось раз, два, да обчёлся».
Но Виктор решил для порядка дверь запереть.
«Где-то тут на крючке вешалки ключ висел, если бабы его не перевесили, - размышлял Виктор. – Закрою дверь, тогда ребятам из дома уже не выйти, да они и не собирались выходить, насколько я их понял».
Определив бидон на кухню, Виктор пошёл за другим, отложив поиск ключа на потом. Он принёс второй бидон и перед тем, как выйти из дома  обнаружил ключ. Он оказался там же, где и предполагалось, висел на гвозде самодельной вешалки.
Виктор вышел из дома и запер дверь. Ключ положил в щель под дверью.
- Я готов, можно ехать, - сообщил он и взялся за верёвку саней.
- Подожди, не тяни, - попросила Вера. - Мы ещё не сели.
- Вы хотите, чтобы я вас до оврага вез? – задал очевидный вопрос Виктор.
- Хотим, очень хотим, - в разнобой ответили женщины.
- Ладно, покатаю вас. Но недолго, пока не устану, - обещал Виктор.
- Четыре женщины уселись одна за другой и Виктор, напрягая все свои силы, сдвинул санки с места.
«Тяжёлые санки, - определил Виктор. – Сколько же они весят?»
И сам же себе ответил:
                «Не менее трёхсот килограммов, если учесть, сколько на них одето. Да ещё деревянные полозья санок плохо скользят».
Виктор дотащил санки до спуска и пошёл вниз вприпрыжку, немало тем разогрев тела женщин.
- Ты так резво рванул вниз, что я чуть не описалась от страха. Я почти сползла с санок, и они могли проехаться по мне, - пожаловалась сидящая первой Вера.
- Чуть – чуть не считается. Вообще нужно крепче держаться. Описанные штаны можно выстирать и высушить. А если по тебе санки проедут и сгладят все выпуклости, будет жалко, коли такая красота пропадёт.
 Последний довод смутил Веру и её и без того розовые щёчки порозовели ещё больше. Она посчитала похвалу собственных прелестей хорошим знаком, который может ближайшим вечером вылиться в нечто осязаемое и пикантное нежели слова.
- А сейчас милые дамы прошу приподнять ваши тёплые мягкие попы с санок. Нам предстоит трудный подъём в гору, - объявил Виктор.
Виктор сказал о попах  с таким чувством, выразив просьбу в столь элегантной и одновременно откровенной манере, что глаза внимающих ему женщин загорелись желанием и надеждой. Они выполнили просьбу Виктора, и пока он тащил санки в гору, безмолвно шли за ним.
- Дамы! Прошу занять места. Экспресс готов к отправлению, - известил женщин Виктор.
Женщины расселись и влекомые Виктором санки покатились вниз.
- Конечная! Пассажиров прошу покинуть экспресс, - нарочито громко произнёс Виктор.
Дамы безмолвно подчинились и Виктор, передвигаясь размеренной рысцой, вбежал в гору.
Дамы немного отстали и когда они поравнялись с санками, Виктор объявил:
- Пассажиров, отправляющихся до станции «Колодец», прошу занять свои места.
- Ты не устал? – бросив на Виктора влюблённый взгляд, выказала беспокойство Вера.
- Нет. Я только начал разогреваться. А если устану, то беда невелика. Спать буду без задних ног.
- А мы будем ночевать, - потупив взор, отрыла секрет Оля.
- Мне всё едино, что спать, что ночевать, - ответил Виктор.
- Тогда ещё пару раз прокатимся, и хватит на сегодня.
Женщины сели на санки и санный экспресс тронулся. Как и хотели женщины, Виктор прокатил всю компанию два раза. Он был готов и на третий раз, но женщины пошли в дом, пожелав заняться домашними делами. Виктор отпер дверь, чем немало удивил женщин, заявив: подальше положив, поближе возьмёшь.
- Ты пока санки не убирай. Мы сейчас помоемся, постираемся, нам много воды потребуется. Придётся тебе ещё раз водички привезти, - предупредила Вера.
- Для вас всё что угодно, - порадовал ответом Виктор. – Но санки я в сени затащу. Без них схожу за водой. Когда один бидон, а не два тащить, получается легче без санок.
Виктор затащил санки в сени и вошёл в тёплое помещение. Дамы поставили воду на огонь греться в большой кастрюле. Виктор, воспользовавшись заминкой, умылся у рукомойника. Пока нагревалась вода, женщины ушли в свою спальню. Виктор заглянул на кухню и поставил на огонь чайник.
«Дамы отмоются с ног до головы, а потом чаю захотят. Я тоже с ними попью», - решил Виктор.
По разумению Виктора, чайник быстрее закипит, нежели большая кастрюля с водой. Он остался ждать момента закипания чайника, намериваясь тут же заварить чай в заварном чайнике.
- Тоже решил помыться? - спросила Вера, едва переступив порог и увидев на кухне Виктора.
- Помоемся в бане. Я решил чаю попить. Жду, пока чайник закипит, - ответил Виктор.
- Кстати, пора нам баню организовать. Ты бы поговорил с бригадиром. Пусть он для нас с баней расстарается.
- Завтра с ним с этого беседу и начну, - обещал Виктор.
Закипел чайник, и Виктор заварил чай.
- Ты чай будешь сейчас пить? – спросил он у женщины.
- Позже, сначала помоюсь.
- Где ты собираешься мыться? Может быть, на кухне, пока нет никого, - предложил Виктор.
- Придётся в комнате побрязгаться. У нас есть большой таз, над ним и помоюсь.
В кастрюле вода начала закипать. Вера отлила горячую воду в ведро, дополнила кастрюлю и разбавила горячую воду в ведре холодной из бидона.
- Тебе помочь? – спросил Виктор, предлагая себя в качестве носильщика ведра с водой.
 - Я сама отнесу. А насчёт помощи не откажусь, но только после помывки и чая, - весьма откровенно ответила Вера.
Она подхватила ведро и, перекосившись под его тяжестью, понесла себя и ведро в спальню.
«Все меня просят помочь именно сегодня. Да не знаю, получится ли. Надо спросить совета у помогальщика», - подумал Виктор.
Он налил себе стакан чая и прямо на кухне выпил.
В кастрюле вода опять закипела. Он уже собирался выключить газ, как на кухню пришла Надя с пустым ведром.
- Теперь твоя очередь на горячую воду? – догадался Виктор.
- А ты ждёшь, пока бидон освободится? – выдвинула встречное предположение Надя.
- И за этим тоже. Чаю хочешь? – спросил Виктор.
- Потом попью, - обещала Надя.
Она налила в ведро горячей воды и разбавила холодной.
- Я в кастрюлю долью, - обещал Виктор.
Взяв ведро, Надя направилась в спальню.
Виктор открыл крышку бидона и заглянул внутрь.
«Меньше половины осталось», - определил он.
Виктор дополнил кастрюльку, и в бидоне воды осталось ни то, не сё. Он осмотрел кухню, выискивая, куда бы можно было из бидона слить воду.
Две пустые кастрюльки и чайник не забрали всей воды из бидона.
«Прямо хоть на пол выливай, - подумал Виктор. – Придётся ждать следующую даму с ведром».
Виктор поставил на огонь чайник и две кастрюльки, наполненные водой.
Лишь только чайник стал выбрасывать из носика клубы пара, на кухню вошла Оля с пустым ведром. Увидев Виктора, она смутилась, выдав себя с головой. Ведь как раз в это самое время она думала о нём.
- Водичка готова. Можешь даже целое ведро кипятка взять, - обрадовал женщину Виктор. – Да, вот ещё что: хочешь чаю? Чайник у меня вскипел и заварка тоже готова.
- Спасибо за предложение, я потом попью, - смущаясь, отказалась Оля.
 Она начерпала холодной воды из бидона и долила ведро горячей водой.
- А ты тут дежуришь, воду для нас кипятишь? – не сдержав приступа любопытства, спросила Оля.
- Да, я сегодня дежурю. Сейчас к колодцу за водой схожу, - подыграл Виктор.
Подхватив ведро, Оля ушла.
«Чувствую, девки готовят что-то грандиозное. Вон как затеяли мыться», - подумал Виктор, забыв, что стирка нижнего женского белья процедура обязательная и ежедневная.
Он долил кастрюльку остатками воды из бидона и отправился за водой к колодцу.
Когда он вернулся с полным бидоном в дом, то застал Катю, выходящей с кухни с полным ведром.
- Я ещё водички принёс, - известил он женщину, - если нужно воды, то милости просим на кухню.
- Там ещё стоит бидон почти полный, - ответила Катя.
Виктор поставил принесённый бидон на кухне.
«Теперь воды должно до утра хватить», - решил он.
Двумя кастрюльками с кипятком никто из дам не заинтересовался и, поскольку, Виктор не знал, что с этим делать, то оставил кастрюльки на плите.
«Насчёт чая они ничего не сказали, - вспомнил он о проблеме, возникшей в своём добровольном дежурстве. – Разве что войти к ним в спальню да спросить».
Насчёт войти в женскую спальню Виктор подумал так, теоретизируя проблему. Появись он неожиданно в женской обители, да ещё застав кого-нибудь в нигляже, непременно обидятся. И, несмотря на то, что совсем недавно раздевались для него, соблазняя женскими прелестями и моля о любви, никогда не простят обиды и никогда не забудут.
«Придётся немного подождать. Если никто на кухне не появится, значит не хотят меня видеть. Или хотят меня видеть в их собственной спальне по моей собственной инициативе. Вот и разбери, чего им хочется. С одной то не разобраться. А с четырьмя вообще тёмный лес», - думал Виктор.
Он давно понял: если женщина просит, нужно дать ей это. Иначе она возьмёт сама. А если кто-нибудь из подруг – завистниц прознает о желаниях, то воспылает из чувства зависти ещё большим к тебе желанием, стараясь опередить или повторить всё то, что предназначалось или уже получила другая женщина. А если мужчина заартачится, ославит его так, будто он самый, пресамый засранец, стремящийся опозорить женщину, отвергнув и ославив её чистые, идущие от сердца порывы. Любой вариант развития событий, как правило вёл к одному результату, незаслуженному ославлению мужчины и потере интереса к нему у женщин. Правда, всё это протекало в очень непродолжительном времени, которое скоро заканчивалось. На горизонте отношений полов появлялись другие женщины и другие мужчины, и всё начиналось вновь.
  В данной ситуации Виктор полагался на случай, претензии к которому предъявлять некому, на то он и случай.
«Поди, как девчонки захотят чайку попить, - подумал он о женщинах с нежностью, настраивая себя на позитивное восприятие событий, каковы бы они не были. – А у меня уже пожалуйте вам чаю испить».
Он так и сделал, поставил чайник на огонь.
«Сейчас закипит чайник, подожду немного, и если никто из девчонок не придёт на кухню, пойду спать в свою кроватку», - решил он.
Чайник закипел, и Виктор собирался уже отправиться восвояси, как на кухню заглянула Вера.
- У тебя чайник горячий? – спросила она, запахивая байковый халатик, предоставляя на мгновение Виктору увидеть женские прелести.
- Только что закипел, - ответил Виктор.
- А заварка у нас есть? – продолжала вопрошать она.
- Уже заварено, - обрадовал он.
- Это с вечера что ли осталась?
- Полчаса назад заварил, думал, может быть, вы чаю захотите выпить, - открыл секрет необъяснимой готовности услужить Виктор.
- Заботливый ты у нас, - то ли похвалила, то ли посмеялась Вера. – Раз уж ты взял это дело в свои руки, налей всем девчонкам по стакану чая.
- Ладно, так и быть, поухаживаю за вами, - согласился Виктор.
- И себе стакан чая налей. У нас торт, будем торт есть, и чаем запивать, - дополнила ранее сказанное Вера.
- Так вы сюда, в столовую, выйдите? – уточнил Виктор.
- Зачем, мы у себя в спальне чаю попьём.
- Получается, вы меня в свою спальню зовёте!? – придав своему лицу удивлённое выражение, воскликнул Виктор.
- Конечно, в спальню. Мы же взрослые уже и ты взрослый. Кто нам это сможет запретить?
- Я думаю, этично будет или не этично мне в вашу спальню заходить? Всё-таки время уже позднее, хорошим девочкам спать пора.
- Шутник ты однако, - не решив обижаться ей или нет, воскликнула Вера. – Бери стаканы с чаем и к нам.
- Чай с сахаром или без оного? – уточнил Виктор.
- Положи по две ложечки.
- Нож для резки торта брать?
- Бери всё, что нужно. Не задерживайся, мы тебя ждём, - выполнив функцию зазывалы, Вера ушла.
Виктор поставил на поднос пять стаканов, заполнил их чаем. Поставил на поднос банку с сахарным песком, положил пять ложечек и нож. Осмотрев ещё раз приготовленное для чаепития, он отправился в гости.
- Тук, тук, кто в тереме живёт? – приоткрыв дверь в женскую спальню и просунув в щель голову, спросил Виктор.
- Мышка норушка, лягушка квакушка, а ты кто? – не услышав ответа, сам себе ответил Виктор.
- Я не зайчик побегайчик, не лисичка сестричка,  не волк, зубами щёлк. Так угадайте, кто я? – произнёс Виктор, и, продолжая начатую игру, зарычал по-медвежьи.
В полной тишине он вошёл в женскую спальню. Женщины лежали на кроватях, повернув головы в сторону открывающейся двери, а расширенные зрачки женских глаз говорили об испуге.
- Кто тут чая хотел? Дамы! Ваш заказ исполнен.
Женщины с облегчением вздохнули. Наверное, им показалось, что Виктор сбрендил от предвкушения  свалившейся на него в изобилии женской любви. Ещё полностью не поверив во вменяемость гостя, женщины с опаской смотрели на него.
- Кто торт резать будет? – спросил Виктор, догадываясь о причинах женских страхов.
- Я порежу, - вызвалась Вера, - ставь поднос вот сюда, не тумбочку.
Виктор поставил поднос на тумбочку и отошёл, предоставив Вере пространство для выполнения оговорённых функций. Вера открыла тумбочку и, достав с полки коробку с вафельным тортом,  поставила её на поднос.
- На пять делить нескладно. Делю торт на десять частей, - объявила о своих намереньях Вера.
- На одиннадцать, - подсказал Виктор.
- Почему на одиннадцать? Нас же пятеро, - удивилась Вера, напрочь забыв о древнерусских правилах при дележе: десятина достаётся делящему.
- Тот, кто делит, забирает себе десятую часть, - напомнил о прописных истинах Виктор.
Таким образом он пытался шутить, но женщины воспринимали всё вполне серьёзно.
- У нас всё по-честному. Нас пятеро, значит делим на пятерых, - объяснила непонятливому Надя.
- А я думал у вас по справедливости, - не удержался и шутканул Виктор. – Себе больший кусок.
- Для нас, для пятерых, всё поровну, - объяснила свой подход к делу Вера.
Она примерилась и приступила к делу, с хрустом отрезая от торта куски.
Но Виктор и тут не стал молчать, позволив себе возразить.
- Вас не пятеро, а четверо. Пятый здесь я.
- Надя не поняла юмора и ответила.
- Да какая разница! Пятеро, четверо. Главное поделить поровну, - ответила так Надя, поскольку всё ещё думала о дележе торта.
- Не скажи, совсем даже не всё равно. А коли было бы так, что вам было бы всё равно, вы пригласили бы не меня, а соседскую тётю Машу. И всех удовольствий было бы – сплетни деревенские.
Женщина замолчала, надув губки, потому что обиделась, наконец поняв, о чём говорил Виктор. А ему только этого и надо было. Тот, кто обидел, становится нелюбимым и желания у обиженных не вызывает. Но тут он серьёзно ошибся. На безрыбье и рак рыба и неаскетические желания дополнились ещё и желанием мстить. Что при соответствующих обстоятельствах становится очень опасной для мужчины смесью.
- Что вы такие грустные? Шучу я, ужас как такие шутки люблю, - попытался исправить положение Виктор. Но женщины затаили обиду, и расслабляться в радостной улыбке не желали.
- Как там наш тортик? Давайте, чай пить не то он остынет, - Виктор напомнил о первопричинах сегодняшнего спального сборища. – Девчонки! Подходите сюда.
Женщины покинули свои ложа, и пересели на две кровати, расположенные рядом с тумбочкой. Виктор втиснулся между Верой и Катей, сидящих на одной кровати. Он тут же обнял их за плечи и две сидящие напротив дамы недобрым  взглядом посматривали на него.
- Давайте, я за вами поухаживаю, - спохватившись, предложил Виктор.
 Он встал в узком проходе и, взяв поднос, снова сел, поставив поднос на колени.
- Прошу! Берите не стесняйтесь, - поторопил он женщин.
Женщины взяли по стакану чая и по куску торта, тут же приступив к трапезе.
«Вот кому-то повезёт крошки с простыни вылавливать», - подумал Виктор, с хрустом откусывая от куска торта.
Одетые в байковые халаты на голое тело, обув ноги в шерстяные носки с байковыми тапочками на войлочной подошве, чинно восседая на кроватях, женщины пили чай. Одетый в повседневное, Виктор продолжал сидеть между Верой и Катей.
«Сижу как падишах на чаепитии со своим гаремом в зимний период», - посмеялся над собой Виктор.
Он подозревал, что ему будет не до шуток. Однако всё это он уже проходил в этой же спальне совсем недавно, когда женщины поздравляли его с днём рождения. А на самом деле поздравляя себя с тем, что им попался покладистый, сильный как Геракл именинник, с которым можно пуститься в долгое, безумное, умопомрачительное любовное плавание, не думая о последствиях, не завидуя и не ревнуя. Тогда они дарили свою любовь, не требуя ничего взамен, как всегда делают страстно влюблённые друг в друга. Ведь настоящая любовь бескорыстна и ей достаточно хоть ненадолго обладать объектом любви, жертвенно даря всё сокровенное от бессмертной души, словно на органе, играя на чувственном покорённом теле, поглощая всю страсть, впитывая её и вновь даря её любимому. Именно о такой любви мечтали все девчонки на земле, даже прожив не один десяток лет и обретя тяжеловесные  формы зрелой женщины. Душа не стареет и хочет любить снова и снова как в первый раз.
Женщины доели по куску торта, выпив по стакану чая.
- Ну что, девчонки! А не повторить ли нам? – спросил Виктор, хотя и сам ждал ответ, и не ждал его.
Как он и предполагал, ему никто не ответил.
- Молчание знак согласия, - для убедительности произнёс он, и встал с кровати.
Женщины поставили пустые стаканы на поднос, он переложил остатки торта на тумбочку и вышел в дверь с подносом в руках. Женщины с тоской во взгляде смотрели ему во след, будто он и вправду покидал их навсегда. Но Виктор не мог видеть эти взгляды, он шёл к двери, оборотившись спиной к дамам. Войдя на кухню, он первым делом поставил чайник на огонь. Вода в кастрюлях остыла, но Виктор не стал её разогревать, посчитав, если женщинам потребуется горячая вода, они сами зажгут огонь. Он сполоснул стаканы, промыл заварной чайник, и стал ждать, когда закипит вода. Виктор не торопился возвращаться обратно в женскую спальню, поскольку уже вдоволь напился чая и с удовольствием улёгся бы на своей кровати. С другой стороны, он обещал женщинам вернуться с горячим чаем, к тому же оставлять женщин жаждущих любви наедине друг с другом крайне опасно, поскольку каждая из них хочет стать первой и единственной возлюбленной и это естественное желание может привести к женской ссоре. Цель Виктора на сегодняшний вечер была примирить и объединить женщин, насколько это возможно в женском коллективе. В противоположном случае, если всё же женщины поссорятся, они будут искать поддержку в мужском коллективе, стремясь и его разбить на группки, подчинив своим интересам в дружбе одних против других. И тогда прощай мирное существование и спокойная жизнь. Ничего такого Виктор не хотел, поэтому в некоторых случаях потакал женщинам, по мере сил проводя в жизнь мирную миссию существования коллектива.
  Закипел чайник, и Виктор заварил чай в заварном чайнике. Он подождал пяток минут и стал разливать по стаканам.
«Теперь можно возвращаться», - подумал Виктор, закончив приготовления и поставив стаканы на поднос рядом с сахарницей.
Он подошёл к двери женской спальни и постучал.
- Кто, кто в теремочке живёт? – спросил он, просунув голову в проём приоткрытой двери.
- Мышка норушка, - ответила Вера, кровать которой располагалась ближе к проходу.
Ответ и изменения, произошедшие в спальне, Виктора удивили. Все дамы влезли под одеяла и лежали на своих ложах. Придерживая поднос рукой, опирая другую сторону подноса о туловище, Виктор продефилировал в открытую дверь, ещё не зная, что нужно предпринять в данной ситуации.
- Я вам чай принёс, а вы спать легли, - сказал он, топчась у двери.
- Ты проходи, не стесняйся, и дверь прикрой, - велела мышка норушка, она же Вера.
Виктор послушно прикрыл дверь, погрузив помещение в темноту, и если бы ни слабые лучи ночника, темнота стала бы полной.
- Значит чай пить отказываетесь? – уточнил он планы женщин.
- Ну почему же! Чай попьём, но только на своих кроватях, - возразила Вера.
- Так мне разнести вам стаканы или сами возьмёте? – спросил он.
- Разнести, - ответила Вера.
Виктор поставил стаканы на тумбочки у кроватей для каждой из женщин.
- Сделал, как вы просили, а посему удаляюсь, - предупредил Виктор.
- А чайку снами попить и сказку на ночь рассказать? – приподняв голову с подушки, попросила Надя.
- Если только сказку, - согласился Виктор.
- Раз обещал, рассказывай нам сказку, - торопила Надя.
- А вы будете хорошими девочками? – спросил Виктор.
Все дамы дружно промолчали, что должно было означать согласие стать хорошими девочками, или отказ стать таковыми, а посему не озвучивая трудное, но соблазнительное коллективное решение.
- Хорошие девочки после сказки должны спать. А раз вы хорошие девочки всё будет по правилам.
- Ладно, после сказки мы начнём ночевать, - обещала Вера.
Виктор не придал значения последним словам Веры, посчитав несущественным отличие слов спать и ночевать, поскольку по его разумению  эти слова обозначали одно и тоже.
- О чём же вам рассказать? Может быть, о любимой всеми в детстве сказку о трёх поросятах? – предложил Виктор.
- Я любила в детстве слушать сказку «Машенька и медведь», – возразила Вера.
- А я колобок, - сообщила Оля.
- А я курочка ряба, - сказала Катя. – У всех разный вкус. Угодить одновременно всем не получится.
- Надя нам ничего не сказала о своей любимой сказке, - напомнил Виктор.
- Я сама не знаю, как та сказка называется, которую мне мама рассказывала. Может быть, нет у неё названия, мама сама придумывала сказки, - озадачила ответом Надя.
- Значит нет единого мнения. Придётся новую сказку придумывать, чтобы никого не обидеть.
Виктор замолчал, решив сначала чая выпить, пока тот не остыл. Женщины тоже молчали, ожидая пока Виктор не начнёт рассказ.
- А какую сказку ты нам расскажешь? – томимая любопытством, спросила Надя.
- Хорошую. Какую же ещё, - ответил очень неопределённо Виктор. – Вы чай пили? Пейте, иначе он остынет.
- Мы уже выпили, - за всех ответила Вера. - Теперь ждём твоего рассказа.
- Не буду вас томить, расскажу вам сказку о принце и четырёх принцессах, - наконец открыл секрет Виктор.
- Сказка страшная? – спросила Вера, укрывшись одеялом до самого носа.
- Не очень. А местами просто душевная.
- Ну, давай, рассказывай свою душевную сказку, - торопила Вера.
- Соловья баснями не кормят, - разрушила идиллию предвкушения слушателей Надя. – Лучше будет, если ты расскажешь каждому из нас по отдельности.
- Можно и так. Кто первым будет?
- Что тут мудрить! – воскликнула Надя. -  Наши кровати уже в нужном порядке стоят.
- Сколько сказок за один раз рассказывать? – спросил Виктор.
- Пока по одной, а там будет видно, - пожелала Надя.
Первой в ряду кроватей, на которых лежали женщины, располагалась кровать Веры.
Рядом с ней, через проход отделённый тумбочкой,  стояла пустая кровать.
На неё уселся Виктор. Он понял что от него хотят женщины, по крайней мере Надя точно этого хотела. А другие женщины, помимо этого хотели услышать интересный рассказ.
- На улице стояла холодная зима. Уже наступила ночь, а путник, шагающий по дороге, ещё не нашёл ночлега. На небе сияла луна, освещая заснеженную дорогу. Под ногами путника хрустел снег, изо рта вырывались клубы пара, словно у ездовой лошади на излёте сил. Путник давно шёл по дороге. Он изрядно устал и его мысли в данный момент были заняты вполне тривиальными заботами: где побыстрей найти тёплый кров и мягкую постель. Одежда путника была сшита из добротного сукна и сидела на нём очень ладно, что говорило о хорошем вкусе и дорогом портном, а так же толстом кошельке. Так обычно одевались люди благородного происхождения, принадлежащие к знатному сословию. Оставалось непонятным, почему он идёт пешком, а не едет в экипаже. Наконец за поворотом показались огни расположенного неподалёку селения. Уставшие ноги сами прибавили хода.
Виктор замолчал, и в воцарившей тишине стало слышно, как на улице свистит холодный злой ветер.
Паузу прервала Вера.
- А что было дальше, расскажи нам, пожалуйста?
Никто из слушательниц возражать не стал, даже Надя молчала. Всех женщин увлёк рассказ, и они хотели дослушать до конца. Виктор не стал испытывать терпение женщин и продолжил рассказ.
- Через несколько минут он добрался до одноэтажного строения. Лишь в нём светилось окно. Принц, а это был именно он, единственный владелец земель и поселений дальнего королевства, постучал в дверь. Ему никто не ответил, словно дом был пуст или все обитатели его крепко спали. Принц постучал в дверь ещё раз, и не получив отклика, потянул на себя ручку двери. Он сделал это непроизвольно, как сделал бы любой уставший и замёрший в дороге путник, жаждущий обрести тёплый приют. К удивлению принца дверь поддалась.
«Какая удивительная беспечность, - подумал принц. – Дом стоит на дроге, а дверь не заперта. На гостиницу или трактир строение непохоже.  Там вывеска должна быть.  В это время суток и они запирают двери».
Из помещения пахнуло жилым тёплым воздухом и, отбросив сомнения, принц переступил порог дома. Миновав прохладную прихожую, он подошёл ко второй двери. Он потянул за ручку, и эта дверь оказалась незапертой. После холодной улицы в помещении казалось жарко.  Кто-то пока неизвестный славно натопил выложенную из красного кирпича большую обогревательную  печь. В центре комнаты располагался стол, покрытый белой скатертью. Вдоль стола стояла лавка. Принц снял  подбитый мехом плащ и уселся на лавке, собираясь дождаться хозяина.
Он просидел за столом больше получаса, но никто так и не появился.
Из комнаты, где находился принц, вели две двери. Принц встал с лавки и подошёл к правой двери. Он прислушался, за дверью было тихо.
«Или нет никого, или затаились», - решил он.
 В любом случае надо было проверить, и принц приоткрыл дверь. В комнате, увидел пять расставленных кроватей вдоль стен. Было темно, только свет луны тусклыми призрачными лучами намечал лишь контуры находящихся в комнате вещей.
«Кажется, на кроватях что-то лежит», - когда глаза привыкли к темноте, определил принц.
На цыпочках, стараясь не шуметь, принц вошёл в помещение. Четыре женщины спали на кроватях, не подозревая, что в комнату пробрался незнакомец. Принц подошёл к свободной кровати и сел на неё. Рядом спала юная незнакомка. Она посапывала и улыбалась во сне, будто в другой сноведенческой жизни было у неё всё хорошо и радостно.  В комнате со спящими женщинами принцу стало хорошо и благостно. Прошло ещё полчаса. Соседка принца открыла глаза и, увидев мужчину в одеждах принца, улыбнулась ему. Он улыбнулся ей в ответ. Женщина протянула руки к мужчине и позвала:
             - Иди ко мне мой принц.
Виктор замолчал, и женщины долго ждали продолжения рассказа. Но Виктор молчал, и женщины поняли, что их надули. Им бы обидеться, однако они пошли на хитрость, решив продолжить игру в принца и невинных дев.
- Иди ко мне, мой принц, - позвала Вера.
Она откинула одеяло, открыв мужскому взору  прекрасное, молодое женское тело.  И протянула навстречу руки. Такое предложение женщины нельзя было отвергнуть и, быстро раздевшись, Виктор погрузился в её объятия. Она целовала его лицо, шептала ласковые слова и, погружая в себя, бескорыстно дарила немыслимое блаженство, словно он  и вправду был настоящим принцем. И в эти мгновения оба влюблённых ощущали себя высшими существами, способными почувствовать прекрасные порывы души, и дарить другому, любимому, частичку души, частичку себя. Но всё в этом мире имеет начало и конец. Подарив Вере прощальный поцелуй и получив поцелуй в ответ, Виктор покинул её. Лёжа на соседней кровати и трепеща от нетерпения, его ждала Оля.
Виктор, прекрасный в своей наготе, повернулся в сторону её кровати, и Оля позвала его:
- Иди ко мне, мой принц, - сказала она и, приоткрыв одеяло, дабы Виктор мог осуществить её просьбу, протянула руки навстречу.
И столько было в её голосе неги, столько надежды и нетерпения, что Виктор, словно в омут головой, нырнул в её объятия. Её девичьи, нетронутые временем и мужскими руками грудки упёрлись в его грудь, прокатив жгучей волной желанья по всему телу от головы до пят, аккумулировав богатырскую силу, вздыбив мужскую плоть. Они растворились друг в друге и по волнам блаженства понеслись неведомо куда. Опомнились они лишь после нескольких блаженных взлётов её и неистового, вышибающего силы, взлёта его.
Оглушённые, без сил, словно  и вправду пробились сквозь непроходимую стену желаний, они безвольно лежали на кровати.
- Ну, вы ребята даёте! – со слышимым, читаемым возмущением в голосе, сказала Надя. – Так, пожалуй, когда дойдёт до меня очередь, от принца ничего не останется.
Но ребята ещё долго ничего не слышали. Лишь через четверть часа Виктор пришёл в себя.
Он сел на кровати, оставив Олю спать в одиночестве.
  Катя смотрела на Виктора и не знала, стоит ли приглашать к себе немного уставшего мужчину. Ей очень хотелось прижаться к большому сильному телу и ощутить эту силу и страстность мужской любви. Желание перебороло здравый смысл и две женские руки, тянущиеся к Виктору, призывали к объятиям.
- Иди ко мне, мой принц, - позвала Катя.
Виктор откинул одеяло с тела молодой женщины и отдался её ласкам. Она чувствовала состояние Виктора и не торопила события. Женщина гладила спину мужчины, не забывая ублажать его слух, наполненным желанием нежным голосом приятные эпитеты, сливающиеся, словно любовная песня, в единую мелодию. Очень скоро ласки и лобзания перешли в более ощутимые действия под страстные мелодия женских стонов. Баталия продолжалась более часа, приводя женщину к полной потере сил не закончившего парию значимой жирной точкой.
- Я больше не могу, - созналась Катя, распластавшись на скрипучей казённой кровати.
- Ещё совсем немного, по крайности не более часа и придём к цели, - ответил Виктор, не сбавляя темпа, показывая свою решимость закончить дело, лишь добравшись до логического конца.
- Пощади! Иначе я умру, - взмолилась Катя.
- От приятного не умирают, - опроверг заявление женщины Виктор.
- Не мучай, отпусти девушку. Я уже заждалась, а ты всё не идёшь, - подала голос Надя.
- Это тебе, девушка, нужно договорится с Катей. Не то она обидится на меня и пиши пропало. Опять придётся вас мирить, - ответил Виктор, не думая расставаться с Катей.
- Я не обижусь. Честное слово не обижусь, - подала голос Катя.
- Ладно, поверю на слово, - сообщил о своём решении Виктор.
Он покинул Катю и, поскольку находился в рабочем расположении духа, сразу, без всяких сантиментов и проволочек, переключился на Надю.
Она с радостью восприняла решительный, смелый шаг, тут же включившись в процесс.
- Если бы знала, что так долго придётся тебя ждать, встала бы в очередь на тебя первой, - созналась Надя.
Виктор ничего не ответил. Да и что он мог ответить в подобной ситуации? Разве что известную истину, что кто-то теряет, а кто-то находит. Если с Надей всё было более или менее понятно, то с самим Виктором неоднозначности и неопределённости в том, потерял он или нашёл, было не счесть. Сам Виктор предпочитал об этом не думать, поскольку жизнь богаче на события всех наших думок.
 Надя прогнулась дугой и буквально через пару минут пискнула, пытаясь сдержаться и продлить блаженный миг. Но скрыть очевидное у неё не получилось и, вытянув губы, она загукала, словно пароход. Виктор замедлил было  движение, однако Надя не собиралась останавливаться на этом, тем более не собиралась отпускать Виктора. Распрямившись на кровати, она обхватила Виктора длинными ножками, и в шутку стуча пятками по мужскому телу, сказала:
  - Я ещё хочу. А это не считается, я так долго ждала, что только от твоего прикосновения могла кончить.
- Хорошо, уговорила. Но и тебе придётся постараться, если не хочешь, чтобы я полтора часа работал над тобой, или того хуже, заснул на тебе, - согласился Виктор, предупредив таким образам женщину, что устал.
- Я согласна, но только на первый вариант. Но если ты имел ввиду под словом спать, - начала говорить Надя.
- Нет, спать, значит спать. Но и первый вариант меня устраивает.
Через четверть часа Надя укнула ещё раз. Виктор же продолжал начатое дело и не думал останавливаться. Дальше Надины уканья продолжались в десяти минутном цикле. Через час Виктор почувствовал крайнюю усталость, и дальнейшее желание обладать женщиной и закончить дело миром становилось под большим вопросом. Надя почувствовала перемены в мужской силе и незамедлительно приняла меры. Она выпорхнула из-под Виктора и принялась целовать уставшего озорника. Она делала это так умело, так нежно, что тот сильно возгордился, задрав гладкую головку к потолку. Достигнув цели, Надя снова положила Виктора на себя, и потребовалось совсем немного усилий для развязки дела. Однако Надя и на сей раз не собиралась отпускать Виктора. Она снова сменила диспозицию, ртом всосав в себя озорника. Она опять добилась желаемого результата, и тут же положила Виктора на себя, почти мгновенно загукав. Она повторяла маневр снова и снова, пока сама же не сдалась.
- Я очень устала, но хочу тебя ещё больше, - созналась она.
- Предоставь всё мне, - сказал Виктор, обещав таким образом избавить Надю от излишних хлопот. Он собрал все силы и его победный рык прозвучал с необыкновенно сильным женским воплем. Не дав женщине опомниться, Виктор оделся, собираясь, как можно быстрей покинуть место любовных ристалищ. Все женщины спали или делали вид, что спят. Выходя из спальни, Виктор тихо пожелал им покойной ночи.
Все дружно ответили:
                - Спокойной ночи.
                - А Вера добавила:
                - Заснёшь тут теперь.
Виктор ополоснулся у рукомойника и пошёл спать. Завтра, а точнее сегодня, нужно рано  вставать на работу. Казалось, только голова коснулась подушки, уже будят на работу
Это Вера будила Виктора. 

  Глава 13. Макароны по-флотски
Еще не расставшись с ночными грёзами, Виктор смотрел на Веру и думал:
«И эта туда же. Одного захода им мало. Хотят по второму кругу».
Бригадир пришёл, тебя спрашивает, - наконец произнесла Вера, - когда поняла, что Виктор вошёл в теперешнюю реальность.
На Вере запахнутый халатик не полностью закрывал женские части тела. Но сейчас подобные откровения Виктора не трогали. Он понял одно: все они проспали, и Вера удачно встав по естественной надобности, открыла дверь бригадиру. Иначе бы он долго царапался в дверь, притоптывая на морозе.
- Буди девчонок, пора им уже вставать, - велел Виктор.
Однако у Веры имелось собственное мнение:
- Уйдёт бригадир, тогда разбужу. Нечего им перед чужим мужиком шлюндать.
Выполнив незапланированную миссию, Вера удалилась. Уже через минуту Виктор вышел к бригадиру.
- Доброе утро! – поздоровался он.
- Здрасте вам! – ответил бригадир.
- Спите долго, раньше вставать надо, - сделал он замечание. – Сегодня пойдёте на заготовку хвои.
- В другое место или туда же? – спросил Виктор, хотя точно знал, другого места у них нет.
- На ферму никого не надо посылать? – Виктор старался разговорить бригадира.
- Нет, на ферму не надо. Наши бабы вышли на работу, - отказал бригадир.
- Я вот что вас хотел бы попросить: нельзя ли для нас баньку организовать. Женщины очень хотят помыться. Да и нам, мужичкам, не грех попариться. Есть такая возможность? – наконец Виктор переключил разговор на насущные потребности.
Бригадир недолго думал.
Сегодня не получится. А вот завтра баньку можно организовать. Только  бани у нс по чёрному топятся.
- Нам без разницы, хоть по-чёрному, хоть по-белому, лишь бы помыться, - Виктор успокоил бригадира.
- Зимой баня, которая по-чёрному топится, теплей, - сообщил бригадир.
- Парились, знаем. А что будет от нас нужно? – спросил Виктор.
- Да известно что. Одного человека надо выделить, чтобы он воды натаскал, да протопил получше. Завтра утром зайду и покажу, где баня.
Тема разговора была исчерпана и бригадир ушёл.
Никто из постояльцев не выходил из спальни и Виктор, воспользовавшись отсутствием очереди, пошёл умываться. Закончив приводить себя в порядок, Виктор зашёл на кухню и поставил чайник на огонь, а так же зажёг огонь под всеми кастрюлькам, стоящими на плите. Он собирался побриться, и женщинам для утренних омовений требовалось много горячей воды. Виктор зашёл в мужскую спальню и разбудил Володю и Гиви.
- Вставайте, сонные тетери. Нам уже пора на делянке топором размахивать, а вы всё ещё дрыхните, - укорял Виктор.
- А завтрак уже приготовили? – спросил Гиви, продолжая лежать на кровати.
- Завтрак не приготовили, но скоро приготовят. Если будете и дальше валяться, то пропустите завтрак, и придётся вам голодными на делянку идти, - огорчил Виктор.
- Сегодня опять на делянку? – выказал поддельное удивление Гиви.
- Да, сегодня надо идти на делянку. Впрочем выбор у нас небольшой: либо на делянку, либо на пыльное зерно идти. Лучше поторопитесь, не то наши девицы встанут и вам долго до сортира, и до умывальника не добраться.
Последний аргумент поднял ребят с кроватей. Они быстро оделись и понеслись по накопившимся надобностям.
«Наверное, вода в кастрюльках закипела. Поставлю-ка я пшённую кашу вариться».
Виктор так и сделал, взяв сегодня на себя обязанности кашевара. Когда люди умылись, приготовив себя к работе, каша уже сварилась.
- Что у нас сегодня на завтрак, - спросил Гиви, окинув взглядом всех вышедших в зал.
- У кашевара спроси, - ответила Вера. – Мы сегодня не при делах.
- Как это так? Я думал, утром дежурная должна кашу варить, - удивился Гиви.
- Кашу сегодня я варил, пока вы все спали. Ешьте пока горячая, - сказал Виктор.
- Давно бы так. А то вы всё кашами, да щами нас, девочек, напрягаете, - высказалась Катя.
- Бунт на корабле, не потерплю, - придав лицу суровое выражение, предупредил Виктор..
- Скоро все домой поедете, там жёнами и покомандуете, - сказала Надя, у которой тема семейных отношений вызывала болезненную реакцию, поскольку сама она была незамужней.
- Ешьте кашу, да на работу пойдём, - уже серьёзно сказал Виктор. – Кто сегодня здесь останется дежурить?
- А можно сегодня всем девочкам дома остаться? – спросила разрешения Вера.
- Останется одна дежурная. Остальные на заготовку хвои.
- Надоела уже эта хвоя. Неужели вы одни, без нас, девочек не справитесь? А мы бы вам что-нибудь вкусненькое сварили, - предложила сделку Катя.
- Кто сегодня остаётся дежурить? – ещё раз спросил Виктор.
- Я сегодня подежурю, - дала согласие Надя.
- Вот и хорошо. Сейчас поедим и вперёд. А завтра у нас будет баня. С утра поработаем и пойдём мыться. Кстати кто хочет завтра с утра баню топить?
- Давайте, мы пойдём баню топить, - предложили свою кандидатуру Володя и Гиви.
- Хорошо, пусть будет так. А сейчас есть и на работу.
Через полчаса кавалькада из трёх мужчин и трёх женщин направлялась к делянке.
На улице подмораживало, и порывы холодного ветра разносили позёмку по открытому заснеженному полю.
- Не могли уж сегодня без нас поработать, - тащась за мужчинами, ворчала Катя.
- Мы уже почти пришли. Когда работаешь, время  быстро летит. Так что скоро обратно пойдём, - успокаивал женщину Виктор.
- Я бы прямо сейчас повернула домой, - созналась Вера.
- Что там дома делать-то. Со скуки ведь помрёшь, - привёл убедительный аргумент Виктор.
- На делянке не больно-то повеселишься. А дома я бы спать завалилась, - ответила Вера.
- Спать нужно ночью, а не всякой ерундой заниматься, - напомнил о ночных оргиях Виктор. – Так что до дома придётся подождать.
- Если в смысле предполагаемого ночного банкета, то я согласна подождать, - шутила Вера.
- На сегодня банкет отменяется. Отдыхать будем. А завтра в бане помоемся и попаримся. Это будет получше всяких банкетов.
- Завтра нужно больше горячей воды накипятить, стирать будем, - вспомнила о бытовых проблемах Вера.
- Тут уж как получится, - сказал себе под нос Виктор.
Через несколько минут вся команда достигла делянки.
- Пришли мы сюда поздно, поэтому нужно поторопиться. Тем более завтра мы только полдня работаем, - предупредил всех Виктор.
- А можно завтра вовсе не работать, банный день всё-таки, - спросила Катя.
- Завтра утром придёт к нам бригадир и всё скажет. А сейчас, давайте, приступим к работе, - закончил объяснения Виктор, и все разбрелись по делянке.
До трёх часов все работали споро, позволяя себе лишь маленькие перерывы, и сделали немало.
- Похоже, трактор сегодня не придёт. Может быть, домой пойдём? Есть уже очень хочется, - закинула удочку Катя.
- Ещё полчасика поработаем и, если трактор не придёт, отправимся домой. А есть действительно хочется, - сказал Виктор.
- Может быть, прямо сейчас пойдём? Бригадир ничего о тракторе не говорил, - постаралась аргументировать свою просьбу Оля.
- Пойдём только через полчаса, - ответил Виктор, и команда снова принялась за дело.
За последние полчаса трактор так и не приехал, и вся группа отправилась домой.
Шли медленно, поскольку устали от холода и работы. Впереди налегке шли женщины. За ними с инструментом: топорами и пилой тащились мужчины.
- Я такой голодный, что один съел бы целую жареную баранью ногу, - сознался Володя.
- Не знаю, как насчёт бараньей ноги, но горячий супчик нас ждёт, - опустил мечтателей с небес на землю Виктор. – И, возможно, не только супчик, но и что-нибудь вкусненькое.
- Например, рожки второго сорта в собственном соку, - внёс свою лепту в разговор Гиви.
- С голодухи и от этого не откажешься, - сказал Володя.
- А если их песочком посыпать или вареньем сдобрить, - мечтал Гиви.
- Я предпочитаю мясную подливку или, на худой конец,  хотя бы рыбий хвостик, - Володя рассказал свой вариант второго блюда с гарниром из рожков. – Вообще-то к рыбе лучше подойдёт картошка.
- Скорее всего будут вам рожки с рыбьим бздёхом, - огорчил мечтателей Виктор.
Дальше, вплоть до самого дома, компания шла молча.
- Дровишек для топки печки прихватим, чтобы обратно не пришлось возвращаться, - предложил Виктор.
Мужчины положили инструмент в сенях и, набрав по охапке поленьев, вошли в дом.
- Хозяйка, принимай гостей, - громко произнёс Виктор.
Мужчины положили поленья у печки и, сняв верхнюю одежду, пошли в спальню переодеваться в повседневную одежду. Когда они вышли в столовую, Надя накрывала на стол.
- Мойте руки и садитесь за стол. Сейчас первое принесу, - сказала она.
- А что сегодня на первое? – спросил Гиви.
- На первое у нас щи, - ответила любопытному Надя.
- Как же ты щи сварила? У нас же мяса нет, - удивился Гиви.
- Я банку свиной тушёнки открыла, а половина кочешка капусты с прошлого раза осталась, - пояснила Надя и отправилась на кухню за кастрюлей.
Мужчины умылись и сели за стол, Надя разлила щи по тарелкам.
- А девчонки обедать будут? – спросил Гиви.
- Будут, - за всех ответила Надя. – Они сейчас придут.
Мужчины закончили с первой тарелкой щей, когда в столовую пришли женщины.
- Кто ещё щей хочет? Говорите, пока они есть, - предложила Надя.
- А что у нас на второе? – спросил Гиви. 
- Макароны по-флотски, но их мало, по тарелке на нос, - предупредила Надя.
- Мне ещё тарелку щей положи, - пожелал Виктор. – Уж очень они наваристые, видно, что мастер поварских дел варил.
Надя налила тарелку Виктору, по полтарелки женщинам и  себе, и сама уселась есть.
- А нам второе, - напомнил Гиви.
- Сейчас все первое съедят и положу. Не то снимешь сковородку с плиты, да крышку отнимешь, макароны и остынут, - ответила Надя, продолжая есть щи.
Володя и Гиви ничего не сказали, но вид у них был обиженный. Зато уже через несколько минут макароны по-флотски были в тарелках у всех присутствующих.
- Это разве макароны по-флотски! Макароны по-флотски представляют из себя нечто другое. Сами макароны смешиваются с фаршем. А здесь никакого фарше не обнаруживается, - покритиковал Надину стряпню Гиви, недовольный проявлением невнимания.
Лицо Нади покраснело, видно, обиделась сильно.
- Откуда мне было фарш взять? – принялась она объяснять. – Я остатки  тушёнки на сковородки растопила и уже отваренные макароны полила. А потом, перед тем как подавать, разжарила.
- Очень неплохо получилось. А самое главное, вкусно. Единственный недостаток твоего блюда, макарон мало, добавки не попросишь, - Виктор на правах старшего поддержал Надю.
За это она удостоила его ласковым взглядом.
- А чай у нас предполагается? - недовольным тоном спросил Гиви.
- Чай уже заварен, - ответила Надя. – Надо только принести с кухни.
- Ну, так в чём же дело, неси. Ты же дежурная, - напомнил об обязанностях Гиви.
- Надя ещё не доела, а я доел. Я схожу за чайником, - обещал Виктор и, встав с лавки, отправился на кухню.
«А чайник то остыл», - потрогав чайник, решил Виктор.
Он вышел в столовую лишь через пять минут, когда чайник вскипел.
- Тебя только за смертью посылать, - заметил Гиви.
- Холодного можешь попить из ведра. Лично я предпочитаю горячий чай, для чего и  подогревал воду в чайнике, - ответил Виктор, ставя чайник с кипятком и заварной чайник на стол.
- А где стаканы, где сахар, где белый хлеб? – возмущался Гиви.
- Сейчас принесу, - обещала Надя.
Она уже закончила есть и, встав из-за стола, собрала грязную посуду и пошла на кухню.
Обратно она вернулась со всем, что нужно для правильного чаепития.
- Ну, вот, это другое дело! – похвалил  Гиви.
- После холода горячий чай первое дело, - поделился своим мнением Володя, закончивший пить первый стакан чая. – Выпьешь стакан, другой и тепло по телу разливается.
- Тебе ещё налить? – спросила Надя, которая поняла буквально заявление Володи.
- Не откажусь, - ответил он.
- И мне налей, - попросил Гиви.
Надя налила по второму стакану всем присутствующим мужчинам. Женщины пить второй стакан не пожелали.
- Что там у нас в сегодняшней программе, таны? – намекнула на женские хотелки Катя.
- Ну, уж нет, увольте. Я на делянке с ветками натанцевался, - Гиви отказался поддержать предложение.
- Здесь ты в самую точку. Отложим танцы на завтра, - поддержал товарища Володя.
- Завтра у нас банный день. Двое с утра пойдут воду в баню носить и топить. Баня по чёрному топится. Придётся здорово постараться, чтобы стены прогреть. Зима ведь сейчас, а не лето, - Виктор объяснил женщинам причину, по которой сегодня слёдует отдохнуть.
- А мы завтра во сколько мыться пойдём, - спросила Вера.
- Я планирую во второй половине дня, после обеда. Ребята как раз баню протопят, - рассказал о планах Виктор.
- Нужно побольше воды нагреть, - высказалась Вера.
- Я не знаю какая в бане ёмкость. Обычно не менее ста литров. Да ещё несколько молочных бидонов. В них тоже можно горячей воды налить. Но и под холодную воду ёмкость нужно оставить. Не будем гадать, завтра всё увидим, - успокоил женщин Виктор.
- Зачем вам много воды? – задал неприличный вопрос Гиви. - Площадь тела у вас не  больше нашего. А голову вы моете через каждые два дня.
- Нужно помыться, постирать. На одну голову только два ведра горячей воды уйдёт, - объяснила Вера большой расход горячей воды у женщин.
- Постараемся заполнить горячей водой все ёмкости, а там уж как получиться, - обещал Гиви.
Все вопросы были выяснены. Женщины и мужчины ушли спать. Только дежурная Надя осталась бодрствовать. Она нагрела на плите воду и стала мыть посуду. Потом она собиралась постирать хотя бы часть своего белья. Она не первый раз ездила в колхоз и знала, что воды в деревенской бане много не бывает. Каждое ведёрко нужно притащить из колодца или речки, да ещё нагреть его, выливая в бак и сжигая дрова под ним. Конечно, таскать вёдра с водой, когда есть мужчины, придётся им. В том, где стирать, на кухне или в бане разницы не было бы, если бы не нужно было топить баню до того, как в ней начнёшь мыться. На кухне был газ и воду в молочных бидонах приносили мужчины. Покуда не кончилась вода, стирать Наде на кухне было удобней. Для полосканий требовалось много воды, но Надя собиралась обойтись малым, постирав лишь половину. Однако когда она закончила полоскать, воды оставалось в одном бидоне и то меньше половины. 
«Ничего страшного, завтра мужики воды натаскают», - успокоила она себя.
Надя развесила бельё и отправилась спать. Завтра надо было рано вставать на работу.
 

Глава 14.  Банный день
 Следующий день начался как обычно, с прихода бригадира. Только пришёл он во время завтрака и два прикомандированных к банным делам мужчины не остались голодными. Бригадир дал задание на день и, взяв с собой Гиви и Володю, отправился вместе с ними показывать баню.
- Нам всем идти на делянку? – спросила Вера, когда бригадир ушёл.
- Кроме дежурной по кухне, - ответил Виктор, понимая, что женщины хотят остаться дома.
- А можно мне сегодня дома остаться? – как и ожидал Виктор, спросила Вера.
- Оля дежурная, она останется. Кстати мне ещё надо воды натаскать.
- У нас санки есть. Можно сразу два бидона привести, - напомнила Оля.
- Ты так нам и не ответил. Можно нам сегодня дома остаться? Мы бы занялись стиркой, и обед приготовили, - ещё раз спросила Вера.
- Вы предлагаете мне одному на делянку идти? Увидят деревенские и бригадиру настучат, - Виктор постарался найти доводы, которые не позволят женщинам отказаться от задания бригадира.
- Кто тут нас увидит? Идёшь по деревне, ни одного человека не видно, - возразила Катя.
- Это только кажется. На самом деле старушки смотрят в окна на улицу. Для них это тоже самое, как для городского жителя телевизор, – объяснил деревенскую специфику Виктор.
- Ты тоже не ходи. Полдня работать, получится ходьба туда и обратно. Сделать ничего не успеешь, только время потеряешь, - продолжила тему Вера.
- Могу оставить дома двоих: Олю и ещё кого-нибудь. А две пойдут со мной, - предложил приемлемый вариант Виктор. – А теперь за водой. Кто хочет мне помочь водичку привести?
Женщины ответили Виктору гробовым молчанием.
- Понятно. Я за водой пошёл, а вы подумайте, кто со мной отправится на делянку.
Виктор оделся и, прихватив два бидона, отправился за водой.
Он водрузил бидоны на санки и поволок их за верёвку. Под горку тащить санки с пустыми бидонами не составляло труда. Зато подъём в гору с наполненными бидонами дался Виктору нелегко.
«Если бы две дамы вместе со мной впряглись в сани, то простил бы их и оставил дома. А теперь уж извините, пойдёте на делянку как миленькие», - размышлял Виктор, покуда тащил санки.
Один за другим Виктор втащил бидоны в дом.
- Решили кто пойдёт со мной на делянку? – спросил Виктор.
Женщины не проронили ни слова.
- Значит желающих нет? - Придётся принять волевое решение. На делянку пойдут все, кроме дежурной.
- А когда нам стирать? – спросила Катя.
- В свободное от работы время, - огорчил ответом Виктор.
- После работы у нас не получается. Нам нужно много воды для стирки. А поздно вечером нам её никто не принесёт, - объяснила суть дела Катя.
- Вам два бидона на всех не хватит. Кто же вас сейчас водой обеспечит? – Виктор выказал сомнение в правдивости Катиных слов.
- Днём мы можем сами воды привезти на санках. Будем по одному бидону возить.
- Хорошо, пусть будет по-вашему. Но одна из вас четверых должна пойти со мной. Кажется, Надя вчера стирала. Если вы её уговорите, то будем считать вопрос решённым, - выставил условие Виктор.  – И ещё одно условие. Нужно распилить хотя бы два двухметровых бревна. Нам печку топить уже нечем, да ещё ребятам топить печку в бане.
- Так баня же по-чёрному, - напомнила Вера.
- Если по-чёрному  значит её топить не нужно? Вы напилите, я приду, наколю. Теперь кажется всё.
- Ладно, пошли. Так и быть, пожертвую собой, - согласилась Надя.
Она оделась и вместе с Виктором вышла на улицу.
Сегодня Виктор взял только топор, собираясь порубить ветки с поваленных на землю деревьев, а потом собрать их вместе с Надей в кучу.
Первым к делянке шёл Виктор, за ним следовала Надя.  Виктор двигался не торопясь, чтобы Надя не отстала от него. На улице светало, но пасмурный рассвет не радовал душу.
Поля, засыпанные снегом, покрывающим, словно одеялом, спящую землю, нахохлившиеся избы с шапками снега на крышах, остались позади.  Путники вошли в пролесок, с противоположной стороны которого располагалась делянка.
- Не замёрзла? – обернувшись к Наде, спросил Виктор.
- Нет. От ходьбы тепло стало, - ответила она.
- Сейчас дойдём, отдохнём, - обещал Виктор.
Надя ничего не ответила и до самой делянки они шли молча.
- Мы тут долго  будем? – спросила Надя.
- Поваленные деревья обработаем, срубим с них ветки, потом стащим всё в кучу и по домам.
- Этак мы тут до второго пришествия застрянем. А нельзя ли как-нибудь проще определиться?
- Типа, от забора и до обеда?  Можно и так. Но мы не будем подражать заезженным  стереотипам. Мы пойдём другим путём, - пошутил Виктор.
Однако Надя поняла всё буквально и поэтому попросила уточнить:
  - И каким же мы путём пойдём?
- Сама увидишь, - с видом заговорщика ответил Виктор. – Давай, приступим к делу, не то замёрзнем.
Виктор начал обрубать ветки с тонкой части поваленного дерева. Надя стаскивала срубленные ветки в кучу. Закончив с первым деревом, Виктор принялся за второе, потом за третье. Остановились лишь когда разделались с десятым.
- У меня варежки промокли и руки замёрзли, - остановившись и потирая красные от холода  кисти рук одну о другую, пожаловалась Надя.
Виктор подошёл к ней и, сняв свои рукавицы, взял её кисти рук в свои. Руки женщины были холодны, словно ледышки. Наверное, она давно промочила их и терпела, покуда хватило сил. Виктор растирал Надины руки и согревал своим дыханием, но они не хотели согреваться.
- Ты сама не замёрзла? – спросил он.
- Замёрзла, - подтвердила она.
- Нужно было раньше сказать мне об этом, уже бы домой шли.
- Давай, прямо сейчас пойдём, - предложила Надя.
- Надевай мои варежки и попрыгай. Сейчас я ветки соберу и домой пойдём. Это недолго, всего минут пятнадцать.
- А как же ты без варежек? – беспокоилась Надя.
- Я морозоустойчивый и за пятнадцать минут не замёрзну. Опять же хоть одни варежки будут у нас сухие, - выложил весомые доводы Виктор и пошёл доделывать  работу по стаскиванию веток. Однако он оказался неправ, утверждая о своей морозоустойчивости. Его руки замёрзли быстрее, чем он рассчитывал, и последние ветки он брал скрюченными от холода пальцами.
- Ну вот и всё, - сообщил он, когда закончив дело, подошёл к ней, потирая замёршие руки и держа топор подмышкой. – Можно идти домой. Кстати который сейчас час?
- Не знаю, я часы не взяла.
- Да теперь всё равно, придём домой, узнаем.
- Возьми рукавицы руки согреть, - предложила Надя.
- Так согреются. Пусть на твоих ручках рукавицы будут, - определил приоритеты Виктор. – Пошли домой, не то нас тут потеряют.
Надя первой тронулась в путь. Виктор шёл за ней следом. Через полчаса они достигли дома.
- Ребята ещё не приходили? – первым делом спросил Виктор, едва переступив порог дома.
- Нет, ещё не приходили. Ждём их на обед, а они всё не идут. Знать бы где эта баня, сходили бы туда и узнали, почему так долго топят, - сообщила Вера.
Все женщины сидели вокруг стола, ожидая мужчин, для того, чтобы приступить к обеду.
- Который час? – поинтересовался Виктор, и, получив ответ, предложил: - может быть, приступим к трапезе? – Когда они придут неизвестно. А нам нужно будет мыться идти, темнеет сейчас быстро.
- Уже второй час, сообщила Катя.- Давайте, обедать, есть уже хочется.
- Раздевайтесь, руки мойте и к столу садитесь, – дала команду Вера. - Сейчас на стол накрывать будем.
- И то верно, - поддакнул Виктор. – Поедим, и всё в животе до бани уляжется. В бане с полным брюхом нескладно мыться.
Пока Виктор разговаривал, Надя сняла верхнюю одежду, посетила туалет и вымыла руки. Виктор неприменул повторить пройденный Надей маршрут.
Когда все уселись за стол, принесли гороховый суп. Плохо разваренный горох хрустел на зубах, а суп был так себе, в нём явно не хватает мяса, отчего он казался постным. Но проголодавшаяся публика не обращала внимание на подобные мелочи и ела суп с удовольствием.
Едва трапезничащие расправились с первой тарелкой супа, в помещение вошли Гиви и Володя. Они пропахли дымом, и с их приходом атмосфера стала, словно в старой коптильне.
- Фу, какие вы душистые! – смягчив применяемую в таких случаях характеристику запаха, воскликнула Катя.
- Для вас старались, чтобы вы могли лучше помыться, - ответил Володя.
Они сняли телогрейки и уселись  за обеденный стол.
- Хоть бы руки вымыли. С запахом тут ничего не поделаешь, так хоть антисанитарию не разводили бы, - ворчала Вера.
- Вы нам наливайте суп, за то, что топили для вас баню. А за чистоту не беспокойтесь. Мы уже помылись, чтобы вас не задерживать, - сообщил Гиви.
Вера налила им по тарелке супа.
- На второе у нас что? – спросил Виктор.
- На второе у нас макароны с таком, - сообщила Вера.
- А суп ещё есть? – продолжил спрашивать Виктор.
- Суп есть. Налить?
- Вместо второго можно половину тарелки супа, - попросил Виктор.
Без всяких оговорок Вера положила Виктору полную тарелку супа.
- Вы уже можете собираться в баню, - напомнил о банном мероприятии Гиви.
- Мы чуть позже пойдём. Пусть в животе немного уляжется. – За всех ответила Надя. – Кстати, воды там достаточно?
- Это кому как. Кто одним ведром обойдётся, а кому и куба горячей воды мало, - объяснил суть дела Володя. – Два молочных бидона и три четверти столитрового котла. Можно взвод солдат вымыть.
- Взвод может быть и помоется. А четыре женщины помоются с трудом, - Вера подчеркнула некорректность сравнения.
- Если вы не против, я быстренько схожу, ополоснусь? – спросил разрешения Виктор.
Он только что закончил есть вторую тарелку супа и был готов отправиться в баню прямо сейчас.
- Из дома выйдешь и пойдёшь налево до колодца. Там повернёшь ещё раз налево. Дойдёшь до ручья, а там увидишь. Кроме нас сегодня баню никто не топил. Какая натопленная, та и наша, - объяснил, как пройти к бане Гиви. 
- Понял. Ну, так я пошёл. Сейчас мыло и полотенце возьму и вперёд, - сообщил Виктор.
Он заглянул в спальню, взял что хотел, и отправился в баню.
Перед уходом Надя дала ему наказ.
- Мы скоро придём, так что у тебя не очень много времени.
Вера добавила.
                - И воды там много не трать, не то нам не хватит.   
- Я вам натаскаю студёной воды из ручья, - обещал Виктор.
«Обещал воды набрать, а забыл спросить у ребят, есть ли в бане ведро», - в поздний след вспомнил об упущении Виктор.
До бани он добрался быстро и сразу, не задерживаясь в предбаннике, заглянул в моечную.
«Вода в баке кипяток, можно разбавить холодной водой. Камни ещё горячие, как раз успеет вода нагреться», - решил Виктор и, взяв стоящее на полу ведро, приступил к задуманному.
Ручей располагался в двадцати метрах, но таскание воды одним ведром заняло немало времени.
«Пожалуй, хватит, - решил Виктор, когда от верхней кромки бака, до уровня воды в нём осталось не больше двух пальцев. – Не то сам помыться не успею».
Виктор разделся в холодной раздевалке и вошёл в моечную. Он набрал в ковшик кипятка и плеснул на камни. Помещение наполнилось паром, ошпарив кожу на лице. Старый, оставшийся от хозяев веник, пришёлся очень кстати. Он налил в таз кипятку и окунул веник в воду, слегка освежив старые дубовые листья.
«Берёзовые давно бы отвалились», - охаживая себя по спине веником, подумал Виктор.
Когда тело приобрело красный оттенок и стало трудно дышать, Виктор вышел на улицу и плюхнулся в снег. Вернувшись в моечную, он ещё напарил тело, снова закончив процедурой в снегу.
- А мы всё видели, - изрекла Надя, которая шла по натоптанному следу к бане, возглавляя вереницу девиц, и находясь буквально в двадцати шагах от Виктора.
- Я сейчас ополоснусь, и через десять минут можете заходить, - ритировав обратно в баню, из полуоткрытой двери предбанника, сообщил Виктор.
- Да уж, поторопись, чтобы нам на улице не мёрзнуть, - выглянув из-за Нади, высказала пожелание Вера, которая шла второй.
«Что я вас голыми не видел что ли?» - подумал Виктор, допуская вариант совместной с женщинами помывки в бане, как это было в стародавние времена, когда в общественных банях мылись вместе женщины и мужчины. Но современные женщины не желали терпеть никаких неудобств и даже теоретически вряд ли захотели бы такого совместного мероприятия.
Виктор поторопился с помывкой, успев за пятнадцать минут помыть голову и тело.
«Одного раза хватит, не то девки осерчают на меня и без соли съедят, - успокоил он себя. – Сейчас они войдут, а мне надо бельё постирать. Чистого то у меня ничего не осталось. Да вот незадача, тут всего четыре таза. Придётся пока им из трёх мыться. Пока суть да дело, я, глядишь, успею. Прополаскаю в речке и все дела»
- Скоро ты там? Мы уже раздеваться начали, а ты всё не выходишь, - голос Веры, раздавшийся из-за двери, прервал раздумья Виктора.
Вместо ответа Виктор приоткрыл дверь и выглянул. Действительно, все четыре женщины, несмотря на крайнюю тесноту, раздевались в холодном маленьком предбаннике.
- Девки, дайте полотенце, - попросил Виктор. - Все мы в раздевалке не уместимся, я хотя бы тут вытрусь.
Надя подала ему полотенце.
- Спасибо, - поблагодарил Виктор и захлопнул дверь.
Он быстро вытерся, подвязал на бёдра полотенце и налил полный таз кипятка.
Приоткрыв дверь, он предложил:
      - Заходите в баню, а я выйду в предбанник.
Все женщины остались в нижнем белье, что в глазах мужчины должно подчёркивать их высокие моральные устои. Они приняли предложение Виктора и одна за другой вошли в моечную.
- Куда таз понёс!? – узрев таз в руках Виктора, воскликнула Катя.
- Не плачь, сейчас отдам. Постираю исподнее и отдам, - обещал Виктор.
Он вышел в предбанник и, сдвинув  женскую одежду на край лавки, поставил таз с кипятком. Закончив с необходимым, он быстро, по-солдатски, оделся, оставив для стирки рубашку и нижнее бельё.
«Без нижнего белья, в одном свитере, да портках, быстро замёрзну. Надо поторапливаться», - дал он себе установку.
Майка была синего цвета, и Виктор вместе с рубашкой и носками положил в таз с горячей водой. Обжигаясь, он принялся намыливать бельё прямо в тазу, собираясь как можно быстрей закончить со стиркой, чтобы покинуть предбанник и не смущать своим присутствием женщин.
«Однако душно здесь», - подумал Виктор, почувствовав лёгкий приступ дурноты и головокружения.
- Принеси нам холодной воды, тут только одна горячая, - послышалась просьба из-за двери. – И таз верни.
- Ведро давайте. А насчёт таза придётся пять минут подождать. Я только начал стирать, но скоро закончу, - ответил Виктор.
Дверь приоткрылась, и женская рука выставила ведро в предбанник. Виктор взял ведро и отправился к ручью. Через несколько минут он вернулся в баню.
- Ведро возьмите, - постучав в дверь, предложил он.
- Сам занеси, - попросила Катя.
- Виктор приоткрыл дверь и поставил ведро на пол в бане.
- Я буду тут в предбаннике стирать, если что потребуется вам, крикните, - сообщил Виктор и продолжил начатое дело.
- Осторожней там, одежду нашу не замочи, - предупредила Вера.
- Я аккуратно, будьте уверены, - обнадёжил Виктор.
- И таз оставь, мыться ведь надо, - напомнила о банных потребностях Вера.
- Непременно отдам. Сразу как постираю, так и отдам, - обещал Виктор.
Он ещё не закончил брязгаться в тазу, как дверь приоткрылась и в предбанник вставили пустое ведро.
- Что, ещё ведро? – спросил Виктор, и произнесённая фраза выдавала недовольство.
- Одно ведро принёс и думаешь, отделался? Нам много воды нужно, - огорчила Надя.
«Достираю, тогда уж», - для себя решил Виктор.
- Ну, ты идёшь? – поторопил тот же голос.
- Уже пошёл, - обнадёжил Виктор, продолжая брязгаться в тазу.
«Ещё пару минут и пойду полоскать. Дольше стирать мне девки не дадут, - думал Виктор. – Всё равно в одном тазу всё бельё не выстирать, надо стирать по отдельности и воду каждый раз менять».
Виктор слил из таза воду, подхватил пустое ведро, и отправился за водой на ручей.  Первым делом он принялся полоскать.
- Ну и студёная водичка! – думал Виктор, растирая замёршие руки.
Полоскание растянулось дольше, чем планировалось, и когда он подошёл к бане с выполосканным бельём и полным ведром воды, прошло не менее двадцати минут.
«Наверное, девки ругают меня почём зря, стоят в бане намыленными и ждут омовения», - подумал Виктор, живо представив картину из четырёх голых намыленных женщин, стоящих в тесной жаркой бане.
  Он вошёл в предбанник и постучал в дверь моечной.
- Вода с тазом пришли, - громко сообщил он.
Из бани ему никто не ответил.
«Вот девки дают. Уши им, наверное, мылом заложило», - решил Виктор и снова постучал в дверь.
- Воды вам принёс, - громко сказал он, но и на этот раз ему никто не ответил.
«Ладно, сам внесу, раз вы не хотите отвечать», подумал Виктор и открыл дверь в моечную.
После светлой улицы он не сразу увидел, что было в полутёмной бане, освещённой сквозь грязное стекло маленького окошка.
Надя сидела на полу, привалившись в углу на стену, остальные лежали на полу, не подавая признаков жизни.
«Значит всё-таки угарный газ, - вспомнив настигший его приступ дурноты, понял он. – Я был в бане меньше получаса, а они почти час».
Виктор вошёл в баню, всё ещё держа в руках ведро с ледяной водой и таз. Он поставил ведро на пол и подпёр дверь, чтобы она не закрылась. Подхватив Веру подмышки, он выволок её в предбанник. Тоже он проделал с Катей. Следом он вытащил Олю, а затем и Надю. Они заняли весь объём предбанника, не оставив места для Виктора. Он открыл дверь на улицу и стал делать искусственное дыхание Вере. Он не знал, сколько времени женщины находились без сознания и поэтому очень торопился. Хватанув воздуха открытым ртом, Вера закашлялась.
- Дыши, девочка, дыши, - приговаривал он и усадил женщину на лавку.
Следующей была Катя, потом Оля. С Надей пришлось повозиться. Он стал её воскрешать самой последней, и это обстоятельство поровну делило успех и неуспех мероприятия. Наконец и Надя очнулась.
- Что со мной? – спросила она, с удивлением глядя на склонившегося над ней Виктора, и ещё не замечая того, что голая.
- В бане душно, да ещё угар от стен, вот вам и поплохело, - объяснил Виктор.
- Тут холодно, - пожаловалась Вера, сжавшись в комочек на холодной лавке предбанника.
- А мы в бане? – невпопад спросила Надя.
Видно, путешествие на время оторвавшейся от тела души не прошло бесследно.
- Мы в бане, сейчас в предбаннике. К тому же вы все в мыле. Я проветрил помещение и сейчас буду с вас мыло смывать, - Виктор сообщил женщинам, что будет сейчас делать.
- А мы опять не угорим? – беспокоилась Вера.
Виктор прикрыл дверь на улицу, лишь после этого ответил.
- Ориентируйтесь на свои ощущения. В случае чего я тут рядом. Заходите, сейчас я вас тёпленькой водичкой помою, чтобы мыло смыть.
Виктор скинул с себя одежду и первым зашёл в баню. Он налил во все имеющиеся тазы кипятка  и разбавил холодной водой, оставив воду в тазах довольно-таки горячей. 
- Девчонки! Заходите сюда, не то замёрзните в предбаннике, - позвал Виктор.
Женщины гуськом вошли в баню, и Виктор каждую из них облил горячей водой из большого банного ковша.
- Тут тоже не жарко, - заметила Вера.
- Конечно, не жарко. Мы же дверь в предбанник не закрыли, - напомнил Виктор.
- А мы не задохнёмся от угара? – боялась за свою жизнь Катя.
Сейчас я на камни кипяточка плесну, и станет тепло, и плохой воздух  уйдёт, - обещал Виктор.
Он зачерпнул ковшом кипятка из бака и плеснул на раскалённые камни. Раздалось шипение и пар лениво, без спешки стал заполнять помещение.
«Камни уже не очень горячие, но ещё можно погреться, - определил для себя Виктор. - Пару разков бросить можно».
Он ещё раз наполнил ковшик горячей водой и плеснул на камни. Лишь после этого закрыл дверь в предбанник.
- Ну как, потеплело? – спросил он женщин.
- Хорошо стало, - подтвердила Катя.
- Давайте, быстренько мыться, да по домам, - предложил Виктор.
- А ты с нами будешь мыться? – полюбопытствовала Оля.
- Сам не буду, а вас помою. Так дело быстрей пойдёт и мне спокойней. Случись что, я тут как тут.
- Значит ты у нас банщиком? – уточнила Вера.
- Выходит так. А начну я помывку женских тел  с Нади. Я последней ей помощь оказал, так хоть здесь будет для неё преференция. Надюша, ложись на лавку.
Виктор налил в таз воды погорячей и намылил мочалку
«Я имел ввиду – ложись на живот.  Хотел спину помыть», - не озвучивая, подумал Виктор, увидев лежащую на лавке Надю животом вверх.
Он спорить не стал, и начал помывку тела с рук, потом перешёл на ноги и мыл тщательно все остальное до самой шеи.
- Теперь повернись на живот, - попросил он.
Виктор старательно тёр тело, пока кожа не приобрела розовый оттенок. Потом полил тело горячей водой, смывая мыльную пену. Он усадил её на лавку и всю с головы до пят облил горячей водой.
- Ты голову мыла? – спросил он женщину.
- Нет ещё, - ответила она.
- Мой голову, а я помою ещё кого-нибудь.
- Я хочу мыться следующей, - первой попросилась Оля.
- У нас вода холодная кончилась, - напомнила Вера.
- Сейчас схожу за водой. Вылью из бидона горячую воду в бак, и с бидоном схожу за водой на ручей, - изложил план действий Виктор.
Он открыл крышку бидона и перелил кипяток в бак, заполнив его лишь наполовину.
- Я сейчас холодной воды принесу, - обещал он, и, прихватив пустой бидон, вышел в предбанник одеваться.
Почти десять минут у него занял поход для набора воды из ручья.
- Ну, кто следующий? - спросил он, поставив принесённый бидон  на пол бани.
Виктор налил горячей воды в бак, пока Оля укладывалась на лавку животом вверх. По проверенной схеме Виктор начал с помывки женских рук, потом переключился на ноги  и дальше всё вплоть до самой шеи.  Оля повернулась на живот, и он старательно вымыл женскую спину.
- Ты не устал? – спросила Оля.
- Нет пока. Сейчас я тебя водичкой полью, мыло смою.
Виктор смыл мыло с Олиного тела и спросил:
- Желающие мыться есть?
- Я хочу, - созналась Катя.
- Я тоже, - потупив глазки, ответила Вера.
- Прошу, кто из вас будет первым, ложитесь на лавку, - предложил Виктор, и Катя тут же метнулась к жёсткому деревянному ложу.
Она легла на спину, предоставив Виктору свою лучшую переднюю половину. Справившись с одной половиной, Виктор приступил к неохваченной задней половине.
- Ну вот, всё готово, - констатировал факт окончания процедуры Виктор.
Отмытые Виктором женщины сами мыли волосы.
Как только Катя встала с лавки, на это же место устроилась Вера.
Виктор немного устал, и помывка Веры заняла больше десять минут.
- Девчонки! Как вы себя чувствуете? – спросил Виктор, который, если быть честным, чувствовал себя неважно.
Ведь ему пришлось реанимировать всех четверых женщин, да ещё мыть их.
- Нормально. Как будто и не было ничего, - за всех женщин ответила Вера.
- А я выйду, немного подышу, потом обмоюсь и домой, - поделился планами Виктор.
- У нас горячая вода в баке кончается, - напомнила о проблеме Катя.
- Сейчас из молочного бидона перелью горячую воду в бак, - обещал Виктор и, как и обещал, перелил горячую воды из бидона в бак.
- Схожу, холодненькой водички принесу, заодно и проветрюсь, - сообщил Виктор и, взяв пустой молочный бидон, вышел в предбанник.
Он накинул телогрейку, надел штаны, впрыгнул в валенки и отправился на ручей за водой.
«Скорей бы уж домой, - набирая из ручья воду, думал Виктор. – Придти, горячего чая выпить, да растянуться на койке, попрямить спину».
Однако в ближайшее время Виктора ждало другое. Он разделся в предбаннике и лишь втащил бидон в баню, как сразу последовало предложение от женщин.
- Ложись на лавку, сейчас мы тебя мыть будем, - сразу за всех присутствующих предложила Надя.
- Не стоит беспокоиться, я сам ополоснусь, - пытался отказаться Виктор. – К тому же после того что здесь приключилось, я бы не хотел вас напрягать.
- Мы уже отошли и чувствуем себя нормально, - поторопилась заверить Надя. – Наверное, наши истопники плохо проветрили помещение, оставили в бане угар.
- Очень может быть, - согласился Виктор. – Баня топится по чёрному, и если плохо проветрили, да ещё не вытравили паром угар, которое сухое дерево впитало, то как раз всё закономерно. Я сам не очень здорово чувствовал себя, когда мылся в бане до вашего прихода. Хотя моя помывка заняла всего лишь двадцать минут.
- Ты же пропарил помещение, когда мы все угорели. Теперь всё почти нормально, только горечь во рту осталась, - напомнила о недавних событиях Катя.
- Как говорится, соловья баснями не кормят, - прервала разговоры Надя. – Ложись на лавку, сейчас мы будем тебя мыть.
Виктору пришлось смириться, поскольку давно  понял одну из прописных истин:  если женщина что-нибудь просит, надо ей это  непременно дать, иначе она возьмёт сама.
- Ладно, будь по-вашему, - согласился Виктор и лёг на лавку на живот.
Сразу четыре пары женских рук принялись за него. Кто мылил шею, кто спину, а кто и всё что ниже спины.
- Переворачивайся, - выдала команду Надя.
Виктор перевернулся, и дамы продолжили своё мыльное дело. Надя сразу захватила себе главную с её точки зрения часть тела. Она тёрла её так старательно, так нежно, что повлекло отклик в этой самой части тела, будто она и вправду была самостоятельной, отдельной ото всего субстанцией, не частью целого.
Надя увлеклась приятным занятием, которое, судя по всему, очень ей нравилось. Она принялась целовать эту часть тела сначала робко и нежно, а потом, забывшись, втянула в себя почти всего озорника. Женщины внимательно следившие за Надиными манипуляциями, бросили мыть Виктора, и стали только смотреть. Виктору пришлось напомнить женщинам о незаконченном деле.
- Девчонки! Я же весь в мыле. Вы испачкаетесь о меня. Смойте хотя бы мыло.
Лишь одна Вера услышала слова Виктора. Она смешала холодную и горячую воду и полила Виктора, обдав и всех присутствующих.
- Не всё смыла. Нужно ещё раз повторить, - потребовал Виктор.
Вера снова смешала воду в тазу и полила Виктора. Остальные дамы предусмотрительно отстранились. Не успел Виктор попросить ополоснуть так же и спину, как Надя взгромоздилась на него сверху и погнала галопом. Лишь только она гукнула, добравшись до желаемого, её тут же сместили, и место любви заняла Оля. Потом была Катя и в самом конце Вера. Сразу как она освободила место, Виктор встал. Он сам налил воду в таз и ополоснулся.
- Девчонки! Мы что сюда мыться пришли, или что? – задал он вопрос, но не получив ответ, сделал предположение. – А то у нас получится ровно по произведению Льва Николаевича Толстого – «Баня».
- Я читала «Баню», - созналась Оля.
- Я тоже читала, - сообщила Вера.
- И я, - поддакнула Катя.
Только Надя ничего не сказала, и было непонятно, толи она не читала, толи скромность не позволяет говорить об этом.
- А я думал, вам хочется побыстрей добраться домой, выпить горячего чая с крендельком, да попрямить спинки на кроватках, - поведал о своих мыслях Виктор.
- Хочется, - приблизившись вплотную к Виктору, созналась Вера.
- Но ещё нам хочется другого, - прижавшись к телу Виктора с другой стороны, сообщила Катя.
- И чего же вам хочется этакого? – спросил Виктор.
- А ты не догадываешься? – намекнула Надя.
- Нет, просветите меня девчонки? – попросил Виктор, ясно понимая, о чём идёт речь.
- Этого мы делать не будем. Просвещать будешь ты нас.
Сказав это, Оля уселась на лавку, как бы показывая, что первые просветительские действия должны достаться именно ей. Женщины подвели Виктора к Ольге.
- Для просветительских мероприятий эта лавка низкая и узкая, - пытался отказаться Виктор.
- Лавка в самый раз, только её намылить надо, чтобы скользила лучше, - напомнила о необходимых приготовлениях Надя.
Она самостоятельно намылила лавку. Ольгу усадила верхом на лавку, напротив неё на лавке устроили Виктора. Вера и Катя взяли Олю за ноги и потянули к Виктору, соединив их воедино. Надя устроилась на лавке за Олей, поддерживая её голову. Две женщины управляли телом Оли сами, то подтягивая тело Оли вплотную к Виктору, то удаляя от него. Виктору было необычно и очень приятно. Когда у Оли всё получилось, её место заняла Надя. Следующей была Вера, и уже последней, Катя.
- Начинаю припоминать то произведение, по сценарию которого вы проиграли мизансцену. Только сдаётся мне, мизансцена там была намного кучерявее, - подначил женщин Виктор, который один из всех присутствующих остался неохваченным, и как бы при своих интересах.
- А ты нам напомни, как там дальше было? – попросила Вера.
- Там что-то ещё было. Но нам, к сожалению, пора одеваться. Темнеет уже и скоро на улице станет совсем темно, - обосновал своё заявление Виктор.
- У меня фонарик есть, - призналась Катя.
- А у меня свечка, - открыла секрет Вера.
- Это только на время продлит мужские ласки, - намекнул Виктор, что привнесло в сказанное некоторую двусмысленность.
- Фу! Как ты мог о нас такое подумать? – воскликнула Вера, поняв всё буквально.
- Я имел ввиду только свет, который, в отсутствие освещения сквозь оконце, будет весьма слабым от фонарика и свечки. Трудно будет что-либо разглядеть, - объяснил Виктор.
«Имел я вас всех оптом», - подумал Виктор, которому изрядно всё надоело и желание растянуться на кровати, и вытянуть под одеялом ноги было самым сильным.
В тусклом свете угасающего дня, несколько лучиков, прорвавшихся сквозь грязные стёкла маленького оконца, женские тела в полутьме помещения, расплываясь в нечётко зримыми глазом очертания, точно порождения этой самой полутьмой, и достойного отклика в мужской душе не вызывали.
«Пора заканчивать с пикардийскими играми, не то мы здесь и останемся в назидание потомкам, голыми, расплывчатыми силуэтами», - понял Виктор.
Однако женщины требовали продолжения. Они вплотную обступили Виктора и просили поделиться знаниями о самом рассказе Толстого, открыв их забывчемому женскому сознанию всё то, что происходило в той, описанной писателем бане, чтобы в точности повторить в этой. Виктор был не настолько глуп, чтобы открывать им сюжет забытого всеми рассказа. Он старался придумать устраивающий всех и весьма безобидный вариант.
- Ладно, так и быть, напомню вам, как там всё было, - обрадовал женщин Виктор.
Чтобы заинтриговать дам, он выдержал  паузу, положенную, чтобы завладеть вниманием.
- И как всё было? - не дождавшись ответа, спросила Вера.
- Всё очень просто. Вы встаёте на лавку на колени, - Виктор наконец удовлетворил женское любопытство.
- И это всё? – не удовлетворившись ответом, спросила Катя.
- Нет, не всё. Вы встаёте в определённой последовательности.
- Это как же мы в ней встанем? – Надя добавила свою лепту в выявлении истины.
- Дослушайте до конца, тогда не нужно будет много вопросов задавать. Вы разыгрываете на пальцах, кто будет первой. Из оставшихся лиц, разыгрываете, кто будет второй. И так далее. Понятно?
- Нет не понятно, как разыгрывать, - удивила своей непонятливостью Вера.
- Ладно, я скажу раз, два, три, и вы показывайте сколько-нибудь пальцев на руке. Считаем с первой по суммарному количеству показанных пальцев.
- Так неинтересно. Я предлагаю сделать по-взрослому, - предложила Катя.  – Ты стоишь посередине, а мы ходим вокруг тебя. Ты говоришь стоп и протягиваешь руку. До кого дотронешься, тот и первый. Потом мы опять ходим. Ты говоришь стоп и протягиваешь руку. До кого дотронешься, тот и второй, и так далее. Да, всё это делается с закрытыми глазами.
- Хорошо, пусть будет так, - согласился Виктор.
Он закрыл глаза и выбор начался. Первой выбрали Надю. Второй Катю. Третьей Веру и последней стала Оля.
- Выбор сделан, теперь к делу, - дал команду Виктор.
- Что нам делать? – спросила Вера.
- Как раз вам ничего делать не надо. За вас всё сделаю я. Вам остаётся только встать на коленки на лавку, - объяснил Виктор.
- Как ты говоришь встать? – спросила Надя и по тону произнесённого вопроса, было понятно, она недовольна предложением.
- Лучше на коленки встать по очереди на лавку, тогда я точно не перепутаю, - сказал Виктор.
- Вот ещё! Будем мы на жёсткой лавке колени мять, - пошла в отказ Надя.
- Вы сами захотели как в рассказе Толстого «Баня».
Если кто-то не хочет, я не против уменьшения количества желающих приобщиться к великому творению Льва Николаевича Толстого.
- Приобщаться мы не против. Но лавка жёсткая, у нас колени болеть будут, - пошла на попятную Надя.
- Хорошо, пусть будет так, - известил о своём решении Виктор, не уточнив, что именно он решил. – Под коленки можно полотенца подложить. И совсем не обязательно всем сразу на лавке ко мне попой стоять. Вставайте по одной в порядке очереди.
- А что остальным делать, - спросила Вера.
- Остальным ждать своей очереди, - напомнил Виктор.
- Это что же, нам на ваши попы смотреть? – возмутилась Катя.
- Сначала ты будешь смотреть, потом мы на твою посмотрим, - успокоил женщину Виктор. – А если хотите, берите свои полотенца, подкладывайте под коленки, вставайте в позу и ждите своей очереди. Тогда никому не будет обидно.
Ни слова не говоря, женщины отправились за полотенцами в предбанник. Через открытую дверь предбанника впустили массу холодного воздуха. Виктор зачерпнул кипятка из бака и плеснул на камни. Раздалось шипение, что говорило о сохранившемся запасе тепла у камней очага.
«Ещё час и здесь будет совсем нежарко», - понял Виктор ближайшие перспективы.
В моечную вернулись женщины каждая со своим полотенцем.
- Давайте, девчонки, вставайте, да начнём, - торопил женщин Виктор. – Первая Надя, вторая Катя, потом Вера и Оля.
Кряхтя, дамы устроились на лавке. После того, как они все расположились рядком, Виктор подошёл к Наде. Он опустил пониже её попу, заставив больше согнуть её длинные ножки. Виктор вошёл в неё и начал дело. Он знал, что Надя не любит эту позу, поскольку основная часть её чувственного женского органа оставалась вне зоны мужских ласк. Но Виктор сделал всё как надо, и не прошло и пяти минут, как женщина запела победную песню любви, загудев словно пароход. Виктор оставил её. Женщина осела вниз, не имея сил, чтобы развернуться и сесть. Виктор перешёл к Кате. Она изогнула спину и на каждое движение мужчины двигалась навстречу, погружая его в себя по самое некуда. По всему выходило, это была её любимая поза. Она умела извлечь самое приятное для себя, и сделать приятное мужчине. Время ожидания рядом с любящими друг друга мужчиной и женщиной распаляли её до крайности. Она очень скоро тонко пискнула, прекратив свои «ой, ой – ки», но изогнув спину схватила Виктора за ноги, повторяя: в меня, в меня, в меня. Катина просьба подействовала на Виктора, и он поделился с ней частью своего заряда. Она тут же завизжала как резанная и, расцарапав ногтями Виктору ноги, осела на лавку, едва не столкнув севшую уже на лавку Надю, и ждущую своей очереди Веру.
Виктор вовремя разъединил контакт с женщиной, иначе вся тяжесть женского тела пришлась бы на него. Виктор ополоснул свои испачканные части тела и подошёл к Вере.
- Тебя не дождёшься, хоть встречать иди, - ворчала Вера.
Виктор воспринял Верино заявление как шутку, на что шуткой и ответил:
- Известно где, не будем лишний раз говорить об этом.
- Сейчас договоришься, будешь нас любить по второму разу, только уже по-нормальному, - подала голос Надя.
Виктор был в этот момент занят, поскольку начал работать с Верой. Он всё же нашёл уместным ответить:
- Тогда это будет не второй, а третий раз.
- Вам не мешали и вы не мешайте, - защитила свои права Вера.
Оля, не получив положенного ей, молчала. Ей было неловко и неудобно, но она терпела, ожидая своей доли приятного. Катя находилась под впечатлением пережитого и тоже смолчала. Виктор пожалел Олю и, схватив Веру за талию, максимально прибавил скорость. Усилия увенчались успехом и, буквально через пару секунд, Вера пискнула.
Виктор тут же покинул Веру и перешёл к Оле. Тут его ждал сюрприз. Толи от ожидания, толи от волнения, Ольга оказалась до нельзя зажатой, со скрипом впустив в себя мужчину.
Наверное, неопытная впечатлительная женская душа очень переживала за других любящих женщин, и ещё не получив во временное владение мужчину, по крайней мере один раз, отлюбила самостоятельно. Сейчас Виктор чувствовал женщину сверх всякой меры, и быстрый исход мог вполне наступить в любой момент. Однако женщина отреагировала на мужскую силу учащённым дыханием.
- Можно в меня, - предупредила она и тут же не сдержала стон, возвестивший о завершении дела.
Это не могло не задеть мужскую душу, и сильными посылами Виктор разрядился в женщину.
«Давненько я не испытывал ничего подобного. Удивила ты меня, девонька, просто удивила», - всё ещё не покидая её, подумал Виктор.
Все дамы, как по команде, с завистью в глазах, посмотрели на счастливую парочку.
«Всё, пора», - решил Виктор и покинул Ольгу, дав всем понять, продолжения не будет.
Виктор не успел отойти от лавки, как Ольга встала на ноги и поцеловала его в губы.
- Так хорошо мне ещё никогда не было, - приблизившись к уху Виктора, сказала она.
Оля старалась сделать это незаметно, но все дамы заметили маневр, истолковав его по-своему: договаривается, мол. Что вызвало в их душах зависть и обиду. 
- Ну что, девушки! Ополоснёмся и домой? – предложил Виктор.
Последнее заявление мужчины и вовсе показалось им подозрительным. Ответили они не сразу.
Выдержав минутную паузу, Надя сказала за всех:
- Ты зря надеешься, что мы уже закончили. У нас ещё остались нереализованные желания.
- Насколько я помню, вы пожелали, чтобы всё было по сценарию. Вернее, по рассказу Толстого «Баня». Сценарий мы полностью раскрыли, - объяснил сомневающимся Виктор.
- Нет, как раз мы его не раскрыли. Осталось ещё одно действие, - проявила женскую солидарность Катя.
- Не помню такого. Может быть, напомните мне? – попросил Виктор, надеясь, что дамы, не поделив единственного мужчину и приревновав друг к другу, просто выказывают свою женскую стервозность.
Но Катя чётко поставила задачу:
                - Ты должен нас помыть.
Дамы с удивлением взглянули на говорившую, не понимая, что она хочет, ведь их всех  мыли с мылом.
- Мыл, это правда, да потом снова испачкал, - без тени стеснения сказала Катя.
- Вы хотите, чтобы я вам помыл? – Виктор вполне откровенно взглянул на ту часть тела, о которой подумал.
- Ну, нет, мне мыть не надо. Я и сама могу помыть, - отказалась Оля.
- Или всем, или никому, - Виктор пытался сыграть на разногласиях среди женщин.
- А что он хочет мыть? – спросила Надя.
- Он как раз мыть не хочет. А что имеет ввиду Катя, то есть у каждой женщины, - как мог ответил Виктор, старательно избегая называть то место, о котором говорила Катя.
- Ах, это! – наконец догадалась Надя. – Это даже интересно. Меня никогда ещё мужчина  не подмывал.
- Вы Олю уговорите, тогда сделаем. Только быстрей решайте, в бане скоро станет совсем холодно, - поторопил женщин Виктор.
- Она не хочет, это её дело, - заключила Вера. – Лично я не против.
- Или всех, или никого, - пошёл на принцип Виктор.
Дамы обратили вопрошающе – укоряющий взгляд на Ольгу, и она сдалась.
- Ладно, пусть моет, - согласилась она.
Виктор налил в таз горячей воды,  разбавил её холодной. Потом начал в обратной последовательности – с Ольги. Он набрал в ковшик тёплой воды из таза и велел женщине:
                - Присядь.
- Зачем? – задала вопрос Оля, всё ещё сомневаясь в целесообразности предлагаемого.
- Так легче мыть. Будто сама не знаешь, - ответил Виктор.
Оля покраснела, но просьбу выполнила.
Поливая из ковшика левой рукой, Виктор правой рукой подмыл женщину.
- Теперь Вера, - определил очерёдность Виктор.
- И мне присесть? – спросила она.
- Конечно, присесть. Так надёжней будет и чище вымоется, - ответил Виктор.
Он тщательно вымыл Веру, поливая из ковшика правой, и орудую по телу левой рукой.
- Следующая Катя, - изрёк Виктор, подумав при этом:
  «А для неё нужно два ковшика воды. Ведь я зарядил  ей неслабо».
 Так оно и вышло, пришлось зачёрпывать из таза два раза.
- Какие сильные и нежные у тебя руки, - блеснув на Виктора похотливым взглядом, заметила ему Катя. – Я бы от твоих ласк долго не отказывалась бы, будь у нас  время.
- А времени у нас нет совсем, быстро темнеет и холодает. У нас одна Надя осталась не охваченная, - напомнил Виктор.
- Да уж, ты меня тоже охвати, - сказала Надя,  и сама присела на корточки.
Виктор мыл её особенно тщательно, потратив на неё три ковшика воды.
- Как это у тебя так здорово и приятно получается? – похвалила она Виктора.
- Если я за что-то берусь, то я это делаю. А всех вас я почти люблю, а что делаешь с любовью, особенно хорошо получается, - сознался в причинах своего успеха Виктор.
- Может быть, ты ещё раз за меня возьмёшься? А то после того как ты меня потрогал, я словно пьяная, до того мне хочется тебя, - попросила Катя.
- Не одна ты тут такая, - напомнила о себе Надя. – Я тоже хочу.
- А я надеялся, что на этом всё закончится, - сознался в своих крамольных мыслях Виктор.
- Зря надеялся, мы ещё хотим. Правда девочки? - подала голос Вера.
Все смолчали, подтверждая самые худшие предчувствия Виктора.
«Придётся ещё работать», - понял Он.
- Вам не кажется, что в бане стало прохладно? И к тому же пить хочется, - начал зарождать сомнения в женских умах Виктор, надёясь, что желание, есть и пить, полностью заменит все другие желания.
- Я сейчас принесу, у меня бутылка воды в сумке, - обещала Вера и направилась к двери.
Надя взяла черпак и, зачерпнув горячей воды, плеснула на камни. Они зашипели, подтверждая, что тепло в них ещё есть.
Вера выходила в предбанник и открытая всего на полминуты дверь впустила холодный воздух, заставивший всех присутствующих поёжиться.
- Но учти, вода расслабляет, - предупредила она.
Виктор отвернул пробку и сделал несколько глотков из бутылки.
«Холодная, можно горло простудить», - подумал он и спросил:
- Кто пить хочет?
Надя протянула руку и, получив бутылку,  сделала несколько глотков из горлышка.
- Холодная, - поделилась она впечатлениями.
Женщины по очереди пили из бутылки, пока вода не кончилась.
- Хорошо, но мало, - заметила Надя. – Лично я бы ещё выпила водички.
-  Значит все со мной солидарны, все хотят выпить чая, - подметил Виктор.
- Как придём домой, так чая напьёмся, - Вера подтвердила догадку Виктор. – Но сначала  у нас должны закончиться банные мероприятия.
- Значит вы настаивайте на продолжении банных мероприятий? – спросил Виктор, втайне надеясь получить опровержение.
- Настаиваем, - ответила Вера.
- Тогда решайте, кто будет первым, и где это будет происходить? – попросил уточнить Виктор.
- В бане, где же ещё? – ответила Надя.
- Пол холодный, лавка узкая, - выдвинул контраргумент Виктор.
- Лавки сдвинем, будет широко, - предложила Вера.
- Лавок всего две. Всем остальным придётся стоять, пока мы будем кувыркаться,- продолжал смущать женские умы Виктор.
- Давайте, девки, лавки сдвигать, - взяла дело в свои руки Вера.
Через минуту лавки были сдвинуты, полотенца на них разложены, немного преображая убогий интерьер бани. Вера улеглась на полотенце, что означало: первой будет она.
- Ну, иди же, - поторопила она.
Но Виктор не собирался торопиться. Он думал о том, чем бы занять свободных женщин.
Одно дело, когда они все повёрнуты к тебе попами и другое, если ждут своей очереди и от нетерпения не против сместить разлучницу и занять её место.
- Оля иди сюда к изголовью, - начал распределять женщин Виктор. – Твои функции – следить за головой и гладить девушке грудки.
- Какой девушке? – не поняла Оля и поэтому спросила.
- Конечно, той, которая возлежит на ложе. Катя будет гладить мне спину, а Надя будет контролировать весь процесс ниже спины, - окончательно распределил обязанности Виктор.
- Я не хочу контролировать то, что ниже спины. Насмотришься, самой уже не захочется, - отказалась Надя.
- Хорошо, ты будешь гладить Вере правую грудку, Оля левую, - переназначил функции Виктор.
- Правая относительно тебя или относительно Веры? – уточнила свою зону ответственности Надя.
- Справа от Веры, относительно меня слева, - ответил Виктор.
- Справа, слева, совсем меня запутал, - возмутилась Надя.
- Я, между прочим, жду.  Вы уж там разберитесь побыстрей, - поторопила Вера.
- Оля, вот сюда вставай, Надя, вот сюда, - показал рукой Виктор. – Катя, как договорились.
Закончив распределение обязанностей, Виктор забрался на Веру и некоторое время бездействовал.
- Начинай, не томи, - попросила Вера.
Она взяла Виктора за голову и, притянув к себе, поцеловала. Это ускорило начало. Разорвав поцелуй, Виктор приподнял на руках своё тело, освобождая от давления тело Веры. Четыре женские руки добрались до Верины грудок, и распалили её до невозможности. Катя слегка придавила ладошкой спину мужчины и принялась гладить. Сама Вера обхватила мужской торс и потянула на себя. Начало произошло, и Виктор включил оставшееся на данный момент силы. Женщины – помощницы продолжали заниматься порученным делом и Катя, получив в распоряжение не очень интересную часть тела, всё чаше заглядывала ниже. От этого лицо её стало красным, и дыхание участилось почти как у сладкой, лежащей на топчане, парочки.
Лишь только Вера сладострастно визгнула, выплеснув в резком звуке остаток нерастраченного сладострастия, и Виктор освободил место на ложе, встав на пол, как Катерина пристроилась на ложе рядом с Верой, и стала её вытеснять на пол. Та едва успела сгруппироваться и подставить ногу, предотвратив собственное падение на пол. Виктор отошёл от ложа всего лишь на шаг, и рука Кати, вцепившаяся в его руку, не позволила продвинуться дальше. Катя потянула его к себе и, поскользнувшись, мужское тело упало наискосок, лишь частично покрыв женское. Однако это обстоятельство женщину не смутило и женские губы без труда нашли мужские. Отчего всё тоже женское тело, источая наполнявшую его усладу, слегка завибрировало, словно лежало не на жёстком помосте, а на полу кузова грузового автомобиля, быстро едущего по мелким ухабам. Катя постаралась помочь Виктору занять правильное положение и уже насладиться по полной.  Но она только мешала, не убыстряя, а, наоборот, замедляя приближения сладостного момента. Сам Виктор не собирался торопиться, а притормозив по известным причинам, старался немного выждать. Оля и Надя с оторопью и недовольством смотрели на Катю, которая не по правилам влезла вперёд них и вовсе не собирались помогать в достижении не по очереди неправедной сладостной цели. Вера и вовсе смотрела на Катю с укоризной, и взгляд её говорил  приблизительно следующее: весь кайф сломала, сука.
Виктор не торопясь лёг на женщину, как было принято, и дал команду: -
        - Ну, девоньки, вперёд!
Он  приподнял своё туловище на руках, предоставив возможность двум женщинам выполнять порученное дело – гладить Катины грудки. Вера смотрела на ложе и словно не видела ничего, всё ещё находясь под впечатлением. Но Виктор вполне справлялся и без её помощи, и скоро похотливый женский крик оглушил присутствующих, сменив надоевшее «ой, ой», а Катины коготки расцарапали кожу на спине мужчины.
 Сделав дело, Виктор встал на пол. Следующей на ложе устроилась Надя. Она не торопилась, зная, что в любом случае получит всё сполна. Так и вышло, вскорости Виктор не торопясь начал дело, и любовная партия растянулась на большее, чем можно было ожидать. А причиной тому могло быть невнимание к ней со стороны женщин, ведь только одна Оля гладила Надины грудки. Остальные женщины, нарушив уговор, оставались безучастными. Они собирались прямо сейчас отмыть испачканные части тела. Однако Надя похотливо загудела, возвещая об окончание дела. Виктор тут же слез с распластанной на лавке Нади. Она осталась вполне довольной, и пока любовная истома не отпустила её, продолжала лежать на ложе.
- Как я понимаю, желающих больше не осталось? – спросил Виктор, взглянув на занятую Надей лавку.
- А я? – потупив взор, тихо произнесла Оля.
Виктор приблизился к Оле почти вплотную и, приподняв ей голову, посмотрел в женские глаза. Они были полны слёз, как у ребёнка, которому обещали новую игрушку, а потом не дали. Но это было лишь первое впечатление. Нескольких секунд хватило, чтобы увидеть недетскую тоску и душевную боль, что бывает у брошенных хозяевами собак и у женщин, страдающих от неразделённой любви. В данном случае игра в принца, который был один на всех, затянулась, и теперь каждой из женщин хотелось своего, только ей предназначенного принца. Посмотри Виктор в глаза Кати, Нади или Веры он увидел бы в них тоже самое. Но эти три женщины были более опытными. Они не хотели прилюдно выказывать своих чувств, оставив главные выяснения отношений на потом, когда останутся с объектом воздыхания наедине. Неопытная в любовных делах Оля не смогла сдержать спрятанных в сердце чувств к обожаемому мужчине, и это могло с головой выдать её, вызвав ревность и неприязнь других женщин. Хорошо ещё, что все женщины, получившие сполна свою толику любви, сейчас были заняты вполне прозаическими делами: они отмывали свои испачканные части тела, а потом собирались, вытерев себя насухо, начать одеваться. Им было плевать, что одна из них не получила того, что было обещано всем. Самое главное,  они сами получили  толику мужской любви, а остальное их уже не касалось.
Назревал скандал. Если Виктор не выполнит для Оли обещанного всем, то она расплачется. А женщины вместо того, чтобы утешить, будут надсмехаться, понимая причину девичьих слёз. А что будет потом несложно угадать, и такой вариант Виктора не устраивал. Он обнял Ольгу и прижал к себе. Одного мгновения прикосновения тел хватило, чтобы понять, как сильно она его хочет. Виктор отстранился и, взяв женщину за руку, повёл к ложу. Он помог ей лечь и сам сел рядом. Виктор держал Олю за руки и смотрел в её глаза, в которых читалось напряжение ожидания и проблеск радости от сбывшейся надежды. Виктор поцеловал женщину слегка коснувшись её губ. Он разорвал поцелуй, для того чтобы водрузить своё тело над телом женщины. Виктор не торопился начинать, понимая как важен именно этот первый момент, и что дальнейшее зависит именно от него. Женщины искоса посматривали на парочку, ревнуя и сравнивая, как всё это происходило для  неё самой. Никто из них не собирался помогать последней парочке, да и не было такой потребности. Крепкие Олины грудки касались острыми сосцами груди Виктора, поднимая в нём мужские силы на высочайшую величину. Ольга смотрела на него взглядом полным неги и желания, и время любви уносило обоих далеко от тёплого помещения бани в неведомые дали. Закончилось всё сразу для обоих невыносимо приятно и непредсказуемо сильно.
- Ну, вы даёте! – с читаемой завистью в голосе,  воскликнула Вера. – Мы уже ополоснулись, высохнуть успели, одеваться начали, а вы всё расстаться друг с другом не можете.
Отвалившись набок, совсем без сил, Оля и Виктор лежали на лавке. Они ничего не ответили на замечание Веры. Да и что было сказать, коль всё и так понятно без слов.
Две души, мужская и женская,  на мгновение поняв и найдя друг друга, объединились в едином порыве, заставив тела трепетать в сладостной истоме. И этот порыв, лишь на мгновение объединив, снова развёл в свои отдельные тела, предоставив каждому переживать самому.
- Вы бы поторопились, - подала голос Надя. Не то мы уйдем, а вы тут одни в темноте останетесь.
Голос выдавал волнение женщины, которая в тайне сама желала остаться, заменив на ложе Ольгу.
- Ничего страшного. Темнота друг молодёжи. Мы найдём, чем заняться, - ответил Виктор, не имея ввиду ничего особенного.
- Мы вас ждать не будем, уйдём домой, - предупредила Катя, подтвердив подозрение Виктора, что все женщины ревнуют его друг к другу.
Он сел на лавку и помог подняться Оле. Взгляд её был ещё туманным, что говорило - она не отошла от впечатлений бурной любви. Виктор встал и, зачерпнув из бака остатки воды, налил в таз.
- Давай, я тебе полью, - предложил он свои услуги Оле.
- Отвернись, я сама, - пожелала Оля и взяла у Виктора таз.
Она сама помыла все свои места и, взяв полотенце, стала вытираться. Виктору осталось два черпака тёплой воды, но ему хватило и этой малости. Он быстро, по-солдатски, вытерся и оделся. Все вместе, он и четыре женщины отправились домой.
«Хорошо бы этих в зале не было, - имея ввиду Гиви и Володю, подумал Виктор. – Иначе ехидных замечаний не избежать».
Как и надеялся Виктор, два истопника спали в мужской спальне без задних ног, а значит ехидничать и высказываться, намекая на нехорошие дела, было некому. Этот положительный факт вошедших в избу не обрадовал, поскольку в помещении было не топлено и вода на кухне заполняла лишь один бидон. Женщины сразу прошли в спальню, собираясь немного передохнуть и привести себя в порядок. Виктору такой возможности не предоставлялось, кто-то ведь должен затопить печь и принести воду.
Виктор предполагал, что хозяйственные дела по дому достанутся ему. Но всё же надеялся на оставшихся дома, да видно зря рассчитывал  на их щедрую до общественно полезных дел душу. Однако Виктор сделал кое-что для себя: развесил в холодной прихожей стиранное бельё, чтобы вода с него стекла, и после этого сходил в туалет. Следующим его действием стало подтаскивание к печке дров. За два раза он подтащил достаточное количество поленьев, и скоро весело потрескивая горящими поленьями, печка стала нагревать холодный воздух избы. Виктор дождался пока прогорит первая партия дров, и после того, как подложил вторую партию дров в печку, отправился за водой. Он очень устал сегодня, и доставка даже одного бидона было непростой. Печка прогорела второй раз, он закрыл вьюшку и поддувало и отправил спать.

    Глава15. Снова на заготовку хвои
  Виктор проспал до самого утра. Его с трудом разбудили перед самым приходом бригадира. Когда сонный Виктор появился в столовой, бригадир заметил:
  - Вижу что помылись. Как говорится, хорошо после баньки. Особенно первые полгода. Сегодня пойдёте на заготовку хвои. Трактор придёт сегодня два, три раза. Он должен привести хвою на АВМ. Так что с завтраком поторопитесь. Трактор может придти на делянку уже через час.
- Мне завтра двоих в город надо отправить, - напомнил Виктор.
- Ребят или девок? – спросил бригадир.
- Веру и Катю. Когда мы сюда прибыли, об этом вас должны были известить, - напомнил Виктор.
- Завтра председательская машина поедет на станцию к прибытию поезда. Заедет к вам и заберёт девок, - обещал бригадир.
- А поезд, который вы встречать поедете, в какую сторону идёт? – попросил уточнения Виктор.
- Если даже и в другую сторону, им лучше дожидаться нужного на станции.
- А где можно расписание поездов посмотреть, - спросил Виктор.
- В правлении расписание должно быть. Только оно прошлогоднее. Если интересуетесь, можно зайти в правление и посмотреть.
Простившись, бригадир ушёл.
- Куда мы сегодня? – спросила Вера, едва появившись из спальни и увидев Виктора.
Она выглядела сонной и скукожиной, словно нахохлившийся воробушек. По всему было понятно, если бы не естественные потребности организма, видели бы её здесь. По доброй воле она ни за что не рассталась бы с тёплой кроваткой. Наверное, и другие спящие ещё дамы придерживались того же мнения.
- Туда же идём, где и вчера были, - ответил Виктор.
Но Вера поняла всё, как думала, а думала она о последнем за вчерашний день событии, что выразилось в вопросе:
- В баню, что ли?
- Не в баню, а на делянку, ветки собирать, и на тракторную тележку грузить, - ответил Виктор. – Кстати, кто у вас дежурный сегодня?
- Не знаю. Девчонки ещё спят, - показывая, что разговор окончен и её ждут неотложные дела, Вера продефилировала  по направлению к туалету.
«Видно, сегодня придётся обходиться без завтрака», - подумал Виктор и отправился на кухню, поставить чайник на плиту и приготовить на скорую руку что-нибудь съестное.
Но волновался он зря, на кухне хозяйничали Гиви и Володя. Они сегодня встали рано и решили позаботиться о всех остальных.
- Мы будили сегодня девок, чтобы узнать, кто из них дежурит. Да они посылали нас, и вставать не хотели. Вот мы и решили приготовить что-нибудь на завтрак, - доложили новоиспечённые повара.
Виктор приоткрыл крышку булькающей кастрюльки, и увидел разбрюгзшие в воде макароны.
- Последние положили. Во второй кастрюльке две горстки риса варятся. Больше крупы не было, - пояснил Володя.
«Нужно будет дать денег дежурным, чтобы крупы и макарон купили», - решил Виктор.
Пока он находился на кухне, женщины вышли из спальни, и пошли умываться.
- Здравствуйте дамы! – приветствовал всех сразу женщин Виктор, когда вышел из кухни в столовую. – Кто из вас сегодня дежурит? 
Женщины ответили дружным молчанием.
- Тогда спрошу по-другому. Кто хочет сегодня пойти на холод и ветер собирать ветки?
И на этот раз дамы смолчали.
- Как я понимаю, молчание знак согласия. Значит все хотят работать на делянке. Это похвально. Но всё же кто-то должен остаться хозяйкой в нашем доме.
- Мы сегодня берём выходной, - заявила от лица всех присутствующих женщин  Вера.
- Выходной от хозяйствования по дому или выходной от работ на делянке? – задал наводящий вопрос Виктор.
- Выходной от всего. Выходной, он и должен быть выходным, - пояснила, как могла, Катя.
- Мы бы тоже все выходной взяли, да нельзя. Нас всех привезли сюда работать в колхозе, а не выходные устраивать, - привёл весомый аргумент Виктор. – Тем более Вера и Катя завтра поедут домой. А там дальше на усмотрение начальства.
- Какого ещё начальства? – не поняла юмора Катя.
- Того самого, в распоряжение которого вы поступите, когда приедете в город, - повторил Виктор.
- Я в распоряжение жениха приеду. Свадьба у меня, - Вера объяснила к кому едет.
- И всё равно я не могу дать выходной. Бригадир нам за этот выходной знаете что сделает? – стращал Виктор.
Вера приблизилась к Виктору и, понизив голос, сообщила:
- Я заболела. Месячные у меня начались.
- У меня тоже, - сказала Катя, услышав  заявление Веры.
Она не постеснялась заявить об этом Виктору, считая его своим, достойным знать некоторые женские тайны.
-  Ладно, останетесь дежурить вдвоём. Тем более завтра вы всё равно уедете, и днём раньше, днём позже, вас на работе не будет. Это ничего не изменит. Только вам польза – морозиться не надо. Кстати у вас со здоровьем всё в порядке? – спросил Виктор, на сей раз обращаясь к Оле и Наде.
- По женской части у нас всё нормально, обращайтесь, - толи в шутку, толи всерьёз, ответила Надя.
- Вот и хорошо, значит с нами на делянку пойдёте, - обрадовал женщин Виктор.
- Лучше бы отдохнуть, - высказала пожелание Ольга.
- Мы сегодня пораньше уйдём. Мне тоже не больно то хочется мёрзнуть, - сообщил Виктор. – Да, чуть не забыл. Дежурным нужно сходить в магазин. У нас макароны и крупа кончились. Подумайте, что нам из продуктов ещё потребуется. Вот вам червонец на всё.
Виктор протянул десять рублей Вере.
- Ладно, сообразим, что надо купить. Может быть, хлебом разживёмся. У нас хлеб заканчивается, - обещала Вера.
- Давайте, заканчивайте с утренним туалетом и садитесь завтракать, - торопил женщин Виктор.
- У нас есть завтрак сегодня? – удивилась Катя. – И кто же у нас за кухарку?
Ответ подоспел очень вовремя. Дверь на кухню открылась, и оттуда вышел Володя с кастрюлькой в руках, а за ним Гиви с другой кастрюлькой. Оба держали кастрюльки через полотенце.
- Да у нас сегодня целых два официанта! – воскликнула Надя. – Заботливые, чтобы еда не остыла, они кастрюльки в полотенца завернули.
- Кастрюли горячие, вот и завернули в полотенце, - ответил Володя.
- Девки, подсобите! С кухни надо тарелки и приборы принести, и чайник на огонь поставить. Мы не ставили, чтобы не остыл раньше времени.
Никто из женщин на просьбу помочь в хозяйстве не прореагировал. Они пошли в спальню одеваться. Володя и Гиви поставили кастрюли на стол, и пошли на кухню за приборами и посудой. Виктор последовал за ними, собираясь поставить чайник на огонь.
Женщины вышли к столу лишь через четверть часа.
- Чем кормить будете, поварихи? – спросила Вера, не без ехидства взглянув на мужчин.
- Отварной рис и макароны. Всего понемножку, так что можно и того и сего положить, - ответил Володя.
- А что-нибудь повкусней есть? – спросила Катя.
- Рис и макароны очень вкусны, когда голоден, - объяснил женщине Виктор.
- Так уж и вкусны? – сомневалась Катя.
- Попробуй, тогда и говори, - внёс рациональное предложение Володя.
- Придётся пробовать, раз ничего другого на завтрак нет, - согласилась Катя.
- Почему же ничего нет? – подал голос Гиви. – У нас есть чай.
- Чай не еда. Если бы было по-другому, мы все бы чаем обошлись, - нашла контраргумент Катя.
- Может быть, ты и права. Но говорят, чай тонизирует. А одно ведро колодезной воды заменяет пять граммов масла, - вспомнил некогда расхожее мнение Гиви.
За разговорами все присутствующие положили себе рис и макароны, и приступили к трапезе.
«О чайнике я и забыл. Нужно немедленно поставить его разогреваться на огонь», - вспомнил Виктор и немедленно отправился на кухню.
В заварном чайнике он заварил чай и вернулся в столовую уже с двумя чайниками. Володя сходил за стаканами, и всё для чаепития стало готово. 
«А макароны то остыли», - приступив к прерванной трапезе, понял Виктор.
- Ты оказался прав, - хитро блеснув глазками, сказала Катя. – Твой чай в меру бодрит и в меру калорийный.
Как раз в это время Володя наливал себе чай в стакане, и вместо в меру тёмного оттенка, чай в его стакане становился мутным с редкими белыми вкраплениями.
- Кто-то молоко пил, а стакан за собой  не помыл, - догадался и озвучил свою догадку Володя. – Но ничего страшного, Англичане чай с молоком всё время пьют.
- А как же чужие микробы? – напомнила о гигиене Катя.
- Они в кипятке сварятся, значит чай будет ещё вкусней и калорийней.
Когда все позавтракали, бригада стала собираться на работу.
- Катя и Вера, вы остаётесь дежурными. За вами покупки продуктов и вкусный обед, - напомнил Виктор.
- А за вами воды принести. Один бидон уже пуст, - напомнила мужчинам Вера.
- Володя и Гиви сейчас принесут, - обещал Виктор.
- А почему мы? – выказал своё нежелание Гиви.
- Вы взялись дежурить, так и дежурьте, - обосновал своё заявление Виктор.
- Ладно, принесём, - обещал Володя.
- Он уже оделся и, завернув на кухню, взял пустой бидон.
- Гиви! Одевайся да пошли за водой. Мы вместе бидон мигом принесём.
Гиви оделся и пошёл следом.
- Оля и Надя одевайтесь. Как только воду принесут, пойдём на работу.
Женщины стали одеваться и к приходу мужчин были готовы.
- Ну, в путь, - дала команду Виктор.  – А вы не забудьте, о чём договаривались, - напомнил он дежурившим женщинам и первым вышел из дома на холодный воздух улицы.
Остальные с неохотой последовали за ним.
«С расписанием поездов мы не уточнили, - в поздний след вспомнил Виктор. – Ничего, поезда до города идут круглые сутки. На какой-нибудь да сядут».
Процессия из членов бригады растянулась на добрую сотню шагов, и когда Виктор достиг делянки, остальных пришлось ждать несколько минут.
- Приступим к нашему безнадёжному делу, - пошутил Виктор.
Но Оля и Надя шутки не поняли.
- Дай передохнуть немного, а потом приступим, - пожелала Надя.
- Вы можете отдохнуть, покуда мы ветки нарубим.
- Отдохните с нами вместе, - предложила Оля.
- Некогда нам отдыхать, того гляди трактор за ветками приедет, - объяснил ситуацию Виктор.
Мужчины начали обрубать ветки с недавно поваленных деревьев. Женщины стали стаскивать ветки в кучу. А ещё через четверть часа послышался рокот трактора, тянущего тележку. Скоро трактор остановился у большой кучи веток.
- Давайте, ветки грузить, - позвал всех на загрузку Виктор.
Народ нехотя поплёлся к трактору. Одной кучи веток хватило лишь на половину тележки.
Ещё двух кучек хватило наполнить кузов доверху.
- Ещё приедешь? – спросил у тракториста Виктор.
- Сегодня я буду возить ветки весь день, - ответил тракторист. – Пусть кто-нибудь со мной поедет ветки сгружать.
- Если мы с тобой ездить будем, то сегодня веток мало заготовим. У тебя телега что ли не опрокидывается? – спросил Виктор.
- Цилиндр не работает, - ответил тракторист.
- Мы съездим, - за себя и за Гиви, вызвался Володя.
- Поезжайте, а мы немного поработаем, - разрешил Виктор.
Володя и Гиви влезли на телегу, усевшись сверху веток, и трактор уехал.
Надя подошла к Виктору и попросила:
   - Мне надо будет домой пораньше уйти.
- Закончим с делами и пойдём, - обещал Виктор, да видно не понял женщину, поскольку она принялась объяснять.
- У меня дела начались, а я даже платка не взяла.
- Чистый платок у меня есть, возьми, - Виктор вынул из кармана и протянул Наде платок.
- Так он испачкается. Его выбросить придётся, - предупредила Надя.
- Не страшно. Для дела ведь нужно, - успокоил женщину Виктор. – А потом, я с этой твоей частью тела хорошо знаком, и считаю вполне уместно подарить ей подарок.
Толи от стыда, толи от удовольствия, что её по достоинству оценили, лицо Нади покраснело.
- Отвернись, - потребовала она от Виктора.
- Да, пожалуйста, - согласился Виктор и отвернулся от женщины.
Надя тут же положила подкладку в трусы.
- Всё, можешь поворачиваться, - разрешила она.
- Теперь пойдём ещё немного поработаем, - сказал Виктор, и первым направился к срубленному стволу дерева.
Женщины последовали за ним. Виктор расправился с ним за двадцать минут. Когда он закончил обрубать ветки на втором дереве, подъехал трактор.
Он подъехал к сваленным в кучу веткам, и Володя и Гиви стали их грузить в телегу.
- Давай, я с ними поеду, - попросила Надя. – А оттуда я домой пойду.
- Хорошо, поедешь, но Володя с нами останется. Ты поможешь ветки сгрузить и после этого свободна.
- Больную женщину работать заставляешь. Джентльмены так не поступают, - в шутку проворчала Надя.
- Насчёт больной, в этом большие сомнения. Любого мужика до смерти заездишь, - начал излагать Виктор, однако Надя его перебила.
- Тебя же не заездила, да нельзя мне сейчас.
Надя с хитринкой блеснула глазками из-под нахлобученной на лоб шапки.
- И нельзя мне сейчас «противный», - выдержав небольшую паузу, повторила она радостную для Виктора весть.
- Володя, когда нагрузишь телегу, останешься здесь ветки рубить. С Гиви поедет Надя, ей домой надо, - сказал Виктор, подойдя к Володе.
- А в следующий рейс кто поедет? – спросил Володя.
- Если он будет, можешь ты ехать, - ответил Виктор.
- Честно говоря, не очень хочется. Лучше топориком помахать. Но если надо, я поеду, - согласился Володя.
Тракторную тележку загрузили и трактор уехал.
«Продолжим топориком тюкать, ветки обрубать», - подумал Виктор и направился к лежащему на земле стволу.
На этот раз трактор вернулся только через час с одним  Гиви в кузове телеги.
- Сколько ещё рейсов будешь делать? – спросил у тракториста Виктор.
- Ветки отвезу, а потом на обед домой надо заехать, - ответил тракторист.
- А после обеда, - продолжал допытываться Виктор.
«Обед по-взрослому, чтобы жена не усекла, с обильным предобеденным  потреблением самогона. После такого обеда на работу уже не выходят. В деревне, в основном, после обеда на себя работают, так здесь заведено», - подумал Виктор.
- А нам что делать? – спросил Гиви. – Он обедать домой едет, а нам придётся ждать его, на морозе мёрзнуть.
- Как разгрузите, домой идите, - предложил вариант Виктор.
- А после обеда он сюда поедет. Как вы тут вдвоём управитесь?
- Договоритесь с ним, чтобы за вами заехал. Однако есть подозрение, что не поедет он никуда. Значит у вас будет время за водой для наших женщин сходить, и вообще, по хозяйству помочь: дровишек напилить и наколоть. У нас как раз дрова заканчиваются.
- Мы уже перед уходом принесли, - напомнил Володя.
- Вчера баня была, а сегодня у женщин большая стирка будет. И потребуется воды немеренно.
- Спасибо, обрадовал, - в шутку поблагодарил Гиви.
- Что делать, такова жизнь, - напомнил о сермяжной правде жизни Виктор.
За разговорами загрузили телегу и трактор вместе с Володей и Гиви уехал. Оля и Виктор долго смотрели во след удаляющемуся трактору, до тех пор, пока тот не скрылся из вида. Ольга тяжело вздохнула, словно распрощалась с чем-то или кем-то дорогим.
- Ну что Оленька, приступим? – спросил Виктор, надеясь ласковым словом приободрить девушку.
Она подошла к Виктору вплотную, и, положив голову ему на грудь, прижавшись к большому сильному телу, обняла. Оля стояла молча, словно ждала чего-то от мужчины. Виктор погладил её по спине.
- Что с тобой девочка? – спросил он, хоть и чувствовал, что сейчас лучше промолчать и мимолётный порыв нежности пройдёт сам собой.
Оля ответила не сразу.
- Не любишь ты меня, - сказала она, и это была истинная правда.
- Я всех вас люблю, - ответил Виктор, чем ещё больше расстроил Ольгу.
Она подняла голову, и  глаза полные слёз говорили о многом.
- Поцелуй меня, - попросила она.
Виктор долгим взглядом смотрел  на маленькую влюблённую девчонку сверху вниз, и не торопился выполнят просьбу. Душа женщины проснулась в девчонке, и ей необходимо было в кого-нибудь немедленно влюбиться.
 Виктор понимал, что эта надуманная детская любовь скоро пройдёт, уступив место настоящей, взаимной, а не жертвенной девичьей любви. Просто время ещё не пришло окончательно повзрослеть. Виктор достал из кармана платок, такой же как недавно отдал другой женщине, и вытер Олины глаза. Виктору пришлось слегка приподнять девушку, чтобы поцеловать её в губы. Она почувствовала мужскую силу и всё существо затрепетало.
- Я хочу тебя прямо сейчас, - едва разъединились их губы, прошептала она.
- Здесь холодно и везде снег, - пытался возражать Виктор.
- Всё равно, - ответила она, и, взяв Виктора за руку, повела к поваленному стволу с не обрубленными ветками.
Нижние ветки дерева были особенно густыми и толстыми. Они поднимали ствол на полтора метра, и в глубине зелёной колючей берлоги было место и для людей. Туда и привела Ольга своего возлюбленного. Она остановилась у самого ствола и повернулась к Виктору. Оба замерли и, прижавшись друг к другу, казалось, слышали биение сердец бьющихся в унисон. Ольга расстегнула две пуговицы своей телогрейки и, взяв руку Виктора, положила под телогрейкой себе на грудь. Она смотрела снизу вверх в глаза Виктора, и он читал в них происходящее в женской душе. Отчаяние, надежда и желание, начавшееся лёгким облачком затуманивать женские очи отражавшие происходящее в женской душе, уступили место страстному порыву. Она стала оседать на снег, но Виктор остановил падение.
- Холодно, заморозим тебя, - сказал он.
Но женщина уже не могла остановиться. Она расстегнула ремень на брюках мужчины и, приспустив свои тянучки, повернулась к нему спиной. Виктор нагнул женщину, и время сжалось для обоих в одно восхитительное мгновение.
- Так хорошо мне ещё никогда не было, - распрямившись и подтянув тянучки, созналась она.
В знак благодарности она крепко поцеловала Виктора.
«Теперь можно и поработать», - подумал Виктор, подразумевая, что пыл женщины уже прошёл.
- А сегодня совсем не холодно, - заметила Оля и снова поцеловала Виктора.
Он крепко обнял женщину, надеясь, что этого будет достаточно. Но Ольга восприняла мужские объятия как приглашение к продолжению. Она снова взяла мужскую руку и положила под телогрейку на свою грудь.
- Не замёрзнешь? – спросил он, намереваясь вызвать сомнение  женщины.
Но Ольга не собиралась отступать. Она сама приспустила на себе тянучки и повернулась к Виктору спиной. И снова время спрессовалось для обоих в восхитительное мгновение, закончившееся для них освобождающим чувственным выплеском.
  Виктор сам подтянул женщине тянучки, боясь простудить и без того охлажденное тело.  Только после этого он привёл себя в порядок.
Оля повернулась к Виктору и, привалившись к стволу, сообщила:
- У меня совсем не осталось сил. Я работать сегодня не могу и идти тоже не могу.
Сам Виктор так же чувствовал упадок сил. Слишком много всего перепало за последнее время на его мужскую душу. Но мужчине негоже показывать свою слабость женщине, которая надеется на его мужскую силу.
- Немного отдохнём и домой пойдём, - обещал Виктор.
- А они не приедут? – спросила Оля, подразумевая под «они», трактор с двумя мужчинами.
- Скорее всего нет. В данном случае нас это уже не интересует. На тележку они наберут, а мы сегодня достаточно сделали. И домой нам пора, с утра ведь на морозе, - выказал свою точку зрения Виктор.
Они выбрались из своего укрытия и огляделись. На всём протяжении, куда достигал взор, искрился снег. Косые лучи зимнего солнца нисколько не согревали, но освещали окрестности довольно таки ярко.
- Иди сюда, - Виктор позвал Олю.
Он посадил женщину на возвышающийся над землёй ствол поваленного дерева, дал ей в руки топор, сам взял два топора, которые Володя и Гиви оставили на делянке. Потом взвалил Олю на себя и тронулся в путь. Оля сначала пробовала протестовать, но согревшись на спине Виктора, притихла. От ходьбы с тяжелой ношей Виктор вспотел.
- Ты, наверное, устал. Давай - ка я сама пойду, - сказала Оля, почувствовав, что Виктор замедлил ход.
- Поближе к деревне подойдём, тогда сама пойдёшь, - ответил Виктор и дотащил Олю почти до первого деревенского дома.
- А теперь ножками, - опустив Олю на снег, сказал Виктор. – Теперь сама дойдёшь.
- Теперь смогу. Да сам - то ты весь взопрел, - заметила Оля.
– Ничего, сейчас в тёплый дом придём, там и остынем. Кавалеры там, наверное, печку топят. Дамы горячий суп приготовили, - размечтался Виктор.
- От этих кавалеров пользы, как от козла молока, - возразила Оля, и голос выдавал больше, чем недовольство.
«Видно, на кого-то из этих двоих джигитов женщина глаз положила, да, похоже, ничего из этого не выходит. Вот и липнут девчонки ко мне все разом, чтобы с этими двумя поиграть в любовь, удерживая их в полуголодном состоянии», - подумал Виктор.
- А по мне нормальные парни в полном рассвете сил. Как говорится, на выданье, - сообщил своё мнение Виктор.
- Какие они женихи? Они оба женатые, - сказала Оля.
- И Володя женатый? – удивился Виктор.
- У него дочка в деревне растёт. Он говорит, что с женой не живёт и собирается с ней развестись. Все мужики так говорят, - поведала грустную историю Оля.
«Ты гляди, как наши дамы мужичков раскололи. И когда только успели?» - подумал Виктор.   
- Женатый тоже для колхоза сгодится. На нём, если не жениться, то поженихаться с ним можно. Раз женатый, значит опытный, - сделал вывод Виктор.
- Прямо уж, поженихаться. Они как кролики, два раза дёрнуться и готово, - проговорилась Оля и покраснела. – Девчонки так говорили, - добавила она, до конца открывая женские тайны.
«Вот так девки! Со всех пробу сняли, везде успели», - отметил себе Виктор.
За разговорами они дошли до своего дома.
«А дровишки то заканчиваются. Надо последки дорубить. Ещё полкуба из чурок получится», - отметил себе Виктор, проходя сенцы с заметно уменьшившейся поленницей дров.
Он и Ольга вошли в столовую и сняли верхние одежды. Столовая была пуста, и даже на обеденном столе не осталось ни одной крошечки. Виктор заглянул на кухню, но и там не обнаружил ни души.
«Нужно было   просить Ольгу разведать у девок насчёт харчей. Чего-нибудь горяченького съесть сейчас не помешало бы», - в поздний след подумал Виктор.
Он долил чайник и поставил на огонь, решив за неимением лучшего хоть горячей воды похлебать. Лишь после этого он отправился к умывальнику.
«Вот лодыри! В умывальник долить воды и то лень», - не озвучивая, выругался он, умывшись двумя пригоршнями воды.
Будучи на кухне, Виктор начёрпывал  воды со дна бидона и, возможно, это была вся оставшаяся вода, о чём он тогда не подумал.
Закончив с умыванием, Виктор вошёл в спальню. Володя и Гиви лежали на кроватях.
- Спите? – спросил Виктор с намерением разбудить мужчин.
- А делать чего? Бабы взбунтовались, еду не готовят, - сообщил Гиви.
- Прямо так уж ни с того, ни с сего взяли и взбунтовались? – не поверил Виктор.
- Когда мы пришли домой, бабы велели нам воды принести. Мы притащили два бидона, и чай сели пить. Не успели мы из-за стола встать, они опять требуют воды принести. Мы отказались, устали ведь, не  на отдыхе были, а на работе. Они нам ультиматум: пока воды не принесём, они  есть нам не дадут.  А мы сказали наоборот, пока нас не накормят, воды не принесём, -  сообщил Володя.
- Так мне из-за вас голодным оставаться! – воскликнул Виктор. – Женщинам надо уступать, они ведь слабый пол.
- Не слабый, а ненасытный, всего им мало, - сказал Гиви, суммируя свой опыт общения с женщинами.
- Но всё же надо принести водички. Понимаете, есть очень хочется. И как вы сами сказали, тоже не против сытно поесть, - привёл Виктор неоспоримые аргументы.
- Мы-то принесём, - обещал Гиви. – Пусть еду готовят девки. Сейчас и то есть хочется. А как прогуляемся по улице с бидонами, аппетит ещё больше разыграется.
- Вы воды принесите, а я наших поварих потороплю, - обещал Виктор.
Володя и Гиви потянулись, прогоняя сон.
- Мы пошли, а ты уж насчёт обеда постарайся, - перед тем как выйти в дверь из спальни, напомнил об уговоре Володя.
Едва мужчины ушли, Виктор отправился на женскую половину. Он постучался в дверь женской спальни, дабы не смущать женщин неожиданным появлением.
- Тук, тук, кто в тереме живёт? – произнёс он, приоткрыв дверь.
- Заходи, чего за дверью стоять, - голос из-за двери велел войти внутрь. – Мы тебя давно не видели.
Виктор наполовину всунулся в дверь и спросил:
 - Тут голодные интересуются, как там насчёт обеда?
- Воду принесут, тогда обед будет, - ответила Вера.
- За водой уже пошли, - ответил Виктор. – Теперь ваш ход.
- Обед уже готов, сейчас пойдём разогревать, - обрадовала Вера.
- Вот и хорошо. Пойду, займу место за столом, - сказал Виктор и прикрыл дверь и, вспомнив о чайнике, завернул на кухню.
Пятилитровый чайник уже закипал. На кухню вошла Вера с помятой физиономией после продолжительного дневного сна.
- Помоги мне кастрюлю поставить на огонь, - попросила она.
- Вот эту, - показав на самую большую кастрюлю, стоящую на лавке, спросил Виктор.
- Нет, вот эту, - поправила Вера.
Виктор зажёг газ и поставил кастрюлю на огонь.
- Вы в магазин ходили? – спросил Виктор, вспомнив об утреннем задании.
- Ходили, - подтвердила Вера. – Хлеба купили, макароны, всего, что необходимо. Было бы больше денег, купили бы больше продуктов.
- Последние деньги отдал. Было бы больше у меня денег, не пожалел бы, - ответил Виктор.
- На неделю вам продуктов должно хватить, а там уж не знаю, как вы будете, - посочувствовала Вера.
- Аванс выпишем если что. Надёюсь, нас до конца недели заберут отсюда.
На кухню вошли Гиви и Володя с бидоном воды.
- Только один принесли? – удивилась Вера.
- Сейчас второй принесём, - обещал Володя.
Через минуту они внесли второй бидон с водой.
- Мойте руки, за стол садитесь, - торопила Вера. – Сейчас буду суп наливать.
- Рыбный, - потянув носом, определил Володя.
- Целую банку консервов на него угробила, - сообщила Вера. – Наверное, получилось неплохо.
- Сейчас проверим, - подтянув рукав телогрейки, Володя приоткрыл крышку кастрюльки, держа за дужку, чтобы не обжечься о горячее.
 Он заглянул внутрь и произнёс:
  - Супчик жиденький, но питательный, будешь сытенький, но горбатенький.
- Ничего он не жиденький! – обиделась Вера. – Я туда много картошки положила, да ещё перловой крупы насыпала. Наверное, всё на дно осело.
-  И что же это за блюдо такое  получилось? – подключился к разговору Гиви. – Прямо кулеш какой-то рыбный, да и только.
- Сам ты кулеш рыбный, - огрызнулась Вера.
Она не знала, что такое кулеш и посчитала, что её норовят обидеть.
- Идите руки мойте и нечего тут всё грязными руками хватать.
- Прямо уж и посмотреть нельзя, - ответил Володя и трое мужчин вышли в столовую.
На запах съестного из спальни вышли все дамы.
- Что у нас сейчас будет: обед или ужин? – Виктор спросил у женщин.
- А что будет у тебя? – вернула вопрос Катя.
- У меня будет обед, - ответил Виктор.
- У нас тоже будет обед, - сказала Катя.
- Такое единодушие радует, - сказал Виктор в отвеет. – Рассаживайтесь, не стесняйтесь.
- Рассаживаться нам некогда. Надо на стол накрывать, - ответила на предложение Оля.
Все женщины ушли на кухню и скоро снова появились уже с тарелкой нарезанного хлеба, кастрюлькой супа, тарелками и столовыми приборами.
- Вот теперь можно за стол сесть, - сказала Катя.
- А где наш шеф – повар? – поинтересовался Виктор.
- Сейчас она выйдет, - обещала Оля.
- Разливай уже, ждать больше невтерпёж, - торопил Гиви.
- Невтерпёж бывает в другом случае. А суп без половника не нальёшь, - Катя оговорила Гиви.
Из двери кухни вышла Вера с половником и сковородой.
- Ого, у нас ещё и сковородочная еда будет, - удивился Гиви нежданному изобилию. –
Помимо жидкой пищи нам ещё навалят  чего-нибудь повкусней рыбного супа.
- Каждому будет своя мера. И мера эта будет скорее воспитательная, нежели питательная, - почти в рифму ответил Вера.
- Как такое может быть, это не еда что ли? – не понял Гиви.
- Для кого-то это еда, - приступив к обязанностям разливающей, ответила Вера. – А для тех, кто ленится и только других критикует, и наш рыбный супчик хает, вместо второго достанется сковородкой по башке.
- Судя по запаху, суп должен быть очень вкусным, - поторопился оправдаться Гиви.
Вера налила всем по тарелке супа и обед начался.
- Ещё можно тарелочку? – справившись с первой тарелкой супа, попросил Гиви.
- И мне, - пожелал Володя.
- Кормишь вас, кормишь, а толку чуть, - проворчала Вера, но супчик налила.
Когда тарелка опустела у Виктора, она налила и ему. Он не просил добавки, но Вера решила, всем, так всем. Тем более в её представлении было за что кормить мужчину.
- Девчонки! Давайте, ещё по половине тарелки, а то останется на дне кастрюли не то, ни сё, - предложила Вера.
- А что у нас на второе? – поинтересовалась Надя.
- Макароны, - проинформировала Вера.
- Просто макароны? – переспросила Надя, полагая получить к макаронам хотя бы рыбий хвостик.
- Отварные макароны, разжаренные на сковородке, - открыла кулинарный секрет Вера.
- На сливочном маргарине? – поинтересовался Гиви.
- На подсолнечном масле, - огорчила Вера. – Кто будет макароны, подставляйте свои тарелки.
- Тарелки из-под супа? – удивился Гиви, и в голосе его слышалось недовольство.
- Зачем посуду пачкать. Подставляйте тарелку из-под супа, - Вера завтра уезжала, и соблюдение внешних приличий её больше не волновало. – Кто-нибудь ещё суп будет?
- Мне рыбного супчика подлей, - пожелала Надя. – Макарон, поджаренных на подсолнечном масле, что-то не хочется.
Вера долила в Надину тарелку супа.
- Говорите, кому ещё супа долить? Смотрите, пока он ещё горячий, но скоро остынет, - соблазняла трапезничаших Вера.
- А сама-то себе почему не наливаешь? – ехидничал Гиви.
- Пока готовила, напробовалась. Да и рыбный суп я не люблю, - созналась Вера.
- Сама не любишь, а нас пичкаешь, - продолжил тему Гиви.
- А никто никого не неволит. Не хочешь, не ешь. У нас ещё вкусный чай впереди, - сообщила Вера
- С чем будет чай? – поинтересовалась Оля.
- С таком, - ответила Вера.  – Ну, хватит разговоров. Так я сама не поем горячего. В общем, кому надо, сам себе положит, - поставила точку Вера и сама принялась за еду.
Едоки доели суп и макароны со сковородки.
- Что ты там говорила у нас к чаю? – забыв о недавнем разговоре, спросил Гиви.
- Всё, что было раньше, то и осталось, - напомнила Вера. – Чай у нас сегодня с таком.
- Хоть бы конфет каких купили,  чай было бы с чем пить, - проворчал Гиви.
- Каждый пьёт со своим пирожным или тортом, это уж как кому нравиться, - пошутила Вера.
- А если у меня нет пирожного? Кстати, из чего пить? Стаканов то  с кухни не принесли, - напомнил об упущении Гиви.
- Сходи, да принеси. Заодно и нам, девочкам, принесёшь, - дала совет Надя.
- Для этого дежурная есть, - заартачился Гиви.
- Мы тебя назначаем помощником дежурного, - Надя тут же поменяла статус посланца.
Гиви ничего не ответил, но и не принял новое назначение.
Вера встала из-за стола и сама направилась на кухню, а вернулась уже со стаканами и чайником. Она села за стол доедать обед. Гиви не стал никого просить и сам налил себе чай.
- А чай то жидковат, заварки пожалели, - не сдержался и выказал недовольство Гиви.
- Индийского чая осталась одна пачка. А в местном магазине только грузинский чай. Он цвет воды почти не меняет и запаха не даёт. Вот и приходится заваривать прямо в чайник, чтобы заварку экономить, - пустилась в объяснения Катя.
- Это хорошо, что не пахнет, - включился в разговор Володя. – Я, когда студентом был, пачку чая в магазине купил, а она плесневой оказалась. Где-то под дождь попала. 
Никто из присутствующих разговор не поддержал. Все сосредоточенно пили чай.
- Ещё бидон воды принесите, чтобы вечером воду не таскать, - попросила Вера.
- Принесём, - обещал Гиви.
Он сегодня был не в настроении. Двое из команды завтра уезжали домой. Ему тоже захотелось домой к жене под бочок.
- Завтра уезжаете, - толи спросил, толи констатировал  факт Гиви, и голос его выдавал зависть.
- Уезжаем, - подтвердила Вера. – Как говорится, хорошенького понемножку. Завтра сядем в поезд, идущий  домой. Первым делом, как приеду, залезу в тёплую ванну. Такое ощущение, что я год не мылась, всё тело зудит.
- А я, как приеду, перед тем как пойти домой, зайду в кафе – мороженное. Закажу себе мороженное крем-брюле, которое шариками подают, пирожное бисквитное и пару чашек кофе, - рассказала о своей мечте Катя.
- А когда я домой приеду, - включился в очередь мечтателей Гиви. – Я горячего борща съем полную тарелку.
- Фи, какие у тебя прозаические мечты. Честно говоря, я думала, грузины любят острый суп - харчо. А ты о борще мечтаешь, - удивилась Катя.
- Посидишь тут на рыбном супчике из банки да макаронах, ещё не о том мечтать будешь, - поддержал своего коллегу Володя.
- Мечтатели! Если попили чай, за водой сходите, а то потом не захочется, - напомнила Вера.
- Ты нам зубы не заговаривай. Раз завтра уезжаешь, должна нам сегодня выставить, - потребовал Гиви.
- И что же это я вам такого должна? – возмутилась Вера.
- Как это что! Бутылку водки нам, мужикам, и женщинам тортик, - объяснил, как надо было поступить, Гиви.
- Обойдётесь таком, - огорчила Вера.
- Ну вот, опять таком. А так праздника хотелось, - выказал огорчение Гиви.
Володя и Гиви встали из-за стола, надели телогрейки, взяли бидон и пошли за водой.
«А я печкой займусь, уже топить пора», - дал себе установку Виктор.
Он допил чай и пошёл за дровами.
«Ещё на два раза хватит, - определил он, когда подтащил охапку дров к печке. – Если разрубить оставшиеся чурки, ещё на два, три дня будет. Завтра поговорю с бригадиром, пусть думает, если хочет, чтобы мы здесь работали».
Виктор вычистил золу и, заложив дрова, затопил печь. Он сидел рядом до тех пор, пока печь не прогорела. Виктор закрыл поддувало и вьюшку. Печь начала нагреваться. Сделав дело, Виктор умылся и пошёл спать. Последние дни сильно его утомили. Он с удовольствием вытянул ноги, устроившись на кровати под одеялом. Всю ночь Виктор крутился на кровати, во сне меняя положение тела. Ему снились по очереди все четыре женщины. Они клялись в любви и обещали не забывать его в той, взрослой жизни, которая начнётся следом за этой, которая кем-то была придумана, и собрала всех в колхозном доме на несколько дней.

       Глава 16.    Любовь не терпит перерыва
  Утром Виктор проснулся сам задолго до общей побудки, и долго лежал на кровати с открытыми глазами. Кто сегодня дежурит на кухне Виктор не знал, поэтому он пролежал до времени, когда нужно всем вставать, а пока лежал, думал о своём сне. Перед тем как встать, Виктор посмотрел на наручные часы.
«Полседьмого. В семь бригадир придёт. Пора», - решил он.
Виктор сразу отправился умываться. В приоткрытую дверь кухни он увидел Надю, которая помешивая в кастрюльке, варила кашу.
«С дежурным сегодня всё в порядке», - отметил себе Виктор.
Ровно в семь пришёл бригадир.
- Вы не забыли, что у нас две девушки сегодня уезжают домой? - первым делом напомнил Виктор.
- Я председателю сказал давеча об этом. Обещался заехать за ними, - обрадовал бригадир.
- Когда он заедет за ними не говорил? - спросил Виктор.
- Он на станцию к десяти поедет. Значит раньше десяти у вас будет  Остальным на сегодня заготовка веток. Не то вы уедете, а витаминной муки мало останется.
- С заготовкой скоро не получится. У нас только мужчины ветки обрубают, и они же ездят с трактором сгружать ветки у АВМ. Двое ездят, один рубит. Как известно, один в поле не воин.
- Я вам другой трактор пришлю, у которого гидравлика на телеге работает. Вот вам и не придётся ездить.
- Коли так, тогда заготовим. А то ваш тракторист мало того, что двоих с собой возит, так в обед уже заканчивает.
- С ним вечно проблемы. Нет чтобы после работы трактором заняться. Он с обеда норовит накатить по полной. Этот в плане дисциплины лучше: и выпить знает, когда можно, и работает справно. Только не задерживайтесь с выходом на работу. Тракторист уже уехал трактор заправлять.
Выдав задание, бригадир ушёл.
«Один запил, другой поехал самогон искать на опохмел, - понял бригадира Виктор. –  Поторапливаться действительно нужно. Каждый раз выходим всё позже и позже».
Надя накрыла на стол, и Виктор, Гиви и Володя сели есть пшённую кашу.
- А девчонки завтракать не будут? – спросил Гиви.
- Они позже позавтракают, - сообщила любопытным Надя.
- Так мы должны уже находиться на делянке, нам ждать некогда, - напомнил Гиви.
- Ты за них не беспокойся, они знают, что им делать, - огорчила любопытного Надя.
- Ольга сегодня дома останется, - наклонившись к уху Виктора, сообщила Надя. – Она заболела, пусть лучше мне помогает, чем на морозе мучается.
- А Катя и Вера уезжают сегодня? – спросил Гиви.
- Уезжают, - распрямившись, подтвердила Надя. – Когда поедите, тарелки за собой на кухню уберите, и воды натаскайте, если хотите сегодня обедать.
Надя ушла в спальню, предоставив мужчинам возможность пообщаться наедине.
- Получается, мы теперь одни добытчики, - высказался Гиви.
- Получается так, - подтвердил Виктор. – Только не больно сильно мы добываем. Нам за день работы от силы по рублю выписывают. Можем в должниках у колхоза остаться, добавив посильный вклад в долги колхоза миллионера.
- А почему миллионера, если у него долги? – не понял Гиви.
- Потому и миллионер, раз долги отдать не может, которые как раз на миллион накопились, - объяснил суть кажущегося парадокса Виктор.
- Теперь понятно, какой он миллионер, - понял Гиви.
- У нас таких миллионеров почти каждый колхоз, - подал голос Володя.
А он знал, о чём говорил. Его отец был председателем колхоза.
- Закупочные цены на всё производимое колхозом, ниже себестоимости. Вот долги и накапливаются. А как накопятся, их гасят. Государству выгодно, оно как бы благодеяние совершает, прощая долги. А, с другой стороны, людям можно по-настоящему не платить, только делать вид, что платишь. Люди - то по их мнению плохо работают, раз план  выполнить не могут и себестоимость продукции у них крайне высока.
- С продукцией всё понятно. Однако нас ждут великие дела, - Виктор прервал разговорившегося Володю. – Сейчас посуду на кухню отнесём и за водой сходим. После этого у нас трудовой подвиг на лесоповале.
Он первым встал из-за стола и понёс тарелку и стакан на кухню. Володя и Гиви последовали за ним.
- Вдвоём бидон воды принесите. Второй бидон ещё полный. Думаю, двух бидонов воды дамам хватит. Тем более две  сегодня покинут нас, - велел Виктор и двое мужчин пошли выполнять задание.
- Мы часам к трём придём, - предупредил он Надю, которая вышла из спальни, боясь, как бы не остаться без воды.
- Девчонок буди, а то поезд простят, - напомнил Виктор.
- Они уже встают. Вы уйдёте, они и выйдут, - ответила Надя.
- Боятся нас значит, - пошутил Виктор.
- Не боятся они, а не хотят толчею устраивать, - по-своему объяснила Надя.
Виктор вышел в сени и взял топор и пилу.
- На улице постою, чтобы девок не смущать, - решил он.
Виктор понимал, что дело тут не в стеснительных барышнях, а в том, что у них протекло за ночь, и появление женщины в таком виде перед мужчинами, характеризует её не с лучшей стороны.
Володя и Гиви с бидоном, наполненным водой, подошли к крыльцу. Они занесли бидон на кухню, и вышли на улицу уже с топорами.
- Мы готовы, можно идти, - сообщил Володя.
- Если готовы, пошли, не то нас потеряют, - ответил Виктор, и команда по заготовке веток отправилась на работу.
За день они срубили ветки с полутора десятков стволов. Возможно, они обработали бы и большее количество стволов, но спиленных деревьев больше не было. Трактор приезжал три раза и мужички нагружали ветки прямо с земли, не стаскивая их в кучи. Погрузка шла  быстро, приходилось много ходить по снегу, и пар валил от разгорячённых тел.
Закончив на сегодня с обработкой деревьев, мужчины пошли к дому.
«Интересно, Надя приготовила обед или нет», - думал Виктор, чувствуя урчание голодного желудка.
- Чем-то вкусненьким пахнет, - определил Володя, первым входя в дом.
Гиви заглянул на кухню. Надя и Оля хлопотали около парящих кастрюль и сковородок.
- Как у нас с обедом? – спросил он.
- Культурным людям положено здороваться, - сделала замечание Оля.
«Значит не готово», - понял Гиви.
Надя внесла ясность в оставленный без ответа вопрос.
- Вы рановато пришли. Ещё полчасика и борщ доварится.
- Борщ! – не поверил услышанному Гиви. – Для борща много надо. Здесь, в запасах наших кладовых, ничего такого нет.
- У нас банка пол-литровая концентратов для борща была, - раскрыла секрет Надя.
- Ну, если банка, тогда понятно, - вполголоса произнёс Гиви.
- Что там у них с обедом? – когда Гиви снял телогрейку и зашёл в спальню за полотенцем, спросил Володя.
- Сказали, будет готов через час. Борщ у них сегодня, - ответил Гиви.
- Не говорили, девчонки уехали? – поинтересовался Виктор.
- Я не спрашивал. Наверняка уехали, раз собирались сегодня отбыть домой, - ответил Гиви.
Взяв полотенца  и мыло все трое отправились умываться.
- Водички принесите, когда умоетесь. В баке не больше ведра осталось, - выглянув из двери кухни, попросила Оля, обращаясь сразу ко всем мужчинам.
- Умоемся и принесём, - обещал Виктор. – Кроме воды, нужно будет ещё одно дело сделать, оставшиеся чурки доколоть. Иначе скоро без дров останемся. 
- Разве не все чурки на дрова раскололи? – удивился Гиви.
- Не все, несколько осталось. Дрова заканчиваются. Не знаю, хватит ли даже с учётом этих не расколотых чурок, - поделился проблемой Виктор.
- Так мы завтра на делянке напилим, и тракторист нам привезёт, - предложил Володя.
- Нужно завтра озадачить бригадира. Пусть он трактористу скажет, - добавил Гиви.
- Сказать то я скажу. Но есть одна заминка: нас могут послать в другое место, - огорчил Виктор.
- Если так, то конечно, - согласился Гиви. – Но сказать всё равно нужно.
Володя и Гиви отправились за водой, Виктор взял топор и пошёл  на улицу колоть дрова. Чурбачков оказалось всего пять и должного количества дров не получилось.
«Придётся ещё дров привозить. На четыре дня, может быть,  на пять хватит. Если нас раньше вывезут, что мало вероятно, тогда этой малости хватит. Лучше бы, конечно, чтобы вывезли домой, в город», - размышлял Виктор. 
Он доколол дрова и переместил их в сени. За это время Володя и Гиви принесли два бидона воды. Ополоснув руки, трое мужчин уселись за стол в ожидании обеда.
- Дамы! Несите борщ, мужчины есть хотят, - громко, чтобы услышали на кухне, сказал Гиви.
- Ещё не готово. Немного терпения и будете есть, - откликнулась Надя.
- Вы обещали через полчаса, а уже почти час прошёл, - сделал замечание Гиви.
- По каким же часам ваш час прошёл. По нашим только – только полчаса минуло. У вас часы неправильные, - определила Надя.
- Они у вас торопятся, голод их подгоняет, - заметила Оля.
- Вот именно, голод. Вам лучше поторопиться, иначе случится факт людоедства, - предупредил Гиви.
- Ничего не случится, ещё две минуты и будете есть, - успокоила страждущих Оля.
Действительно, очень скоро из кухни вышла Надя с кастрюлей и Оля с тарелками и половником. Определившись с принесённым, Оля вернулась на кухню за поставляемым к обеду блюдам. Надя стала разливать по тарелкам горячий борщ.
- Куда так много! - схватив налитую доверху тарелку и ошпарив пальцы, воскликнул Гиви.
- Как просили, так и получили, - продолжая наливать в тарелки, ответила Надя.
 - А борщ то постноват, мяса маловато, - проглотив несколько обжигающе горячих ложек борща, высказался Володя.
- Сколько мяса в банке было, всё здесь, в кастрюльке, - парировала Надя, покраснев, будто её и вправду уличили в злоупотреблении доверием голодных едоков, кое должно было проявиться в единоличном, втихаря от остальных, поедании мяса.
- Всё равно горячий борщ в нашем захолустье – это очень здорово, - попытался примирить мужчин и женщин Виктор.
Однако Надя ещё больше распалилась:
  - Что значит всё равно!? Кому всё равно, пусть вместо борща горячий чай пьёт.
- Сейчас бы перед горячим, - жест, которым завершил фразу Володя, был вполне веем понятен.
- Кабы было, так можно было бы, - поддержал Гиви.
- У нас есть. Девочки уезжали, и после проводов осталось, - проговорилась Оля.
- О чём речь! Тащи на стол, - толи в шутку, толи всерьёз пожелал Гиви.
- Да, вот так получается, - высказался Володя. – Оставь вас одних, вы сразу делами нехорошими заниматься начинаете, спиртное распивать, и всё такое прочее.
- Девочек мы проводили, они на посошок выпили. Это же  не преступление, - оправдывалась Оля. – А на счёт и прочее, мы как монашки: не с кем согрешить.
Надя зашла в спальню и вынесла полбутылки водки.
- Теперь у нас обед по-взрослому, - отметил столь примечательный факт Виктор. – Володя, будь добр, стаканчики принеси.
Володя сидел со стороны двери на кухню, и ему не надо было, как другим мужчинам, обходить стол. Володя метнулся на кухню и принёс пять гранёных стаканов. Виктор налил в каждый из стаканов по пятьдесят граммов водки.
- За что пить будем? – спросила Надя, подняв свой стакан.
- Выпьем за девчонок, чтобы им без приключений добраться до дома. И за нас, чтобы дружно жить и побыстрей уехать отсюда домой, - предложил тост Виктор.
Обычно тост посвящается одному событию или одному человеку. Но водки больше не было, пришлось объединять.
Все молча выпили. Мужчины занюхали чёрным хлебом и навалились на горячий борщ.
Женщины махали ладошкой около раскрытого рта, стараясь потушить пожар в горле.
- Хоть бы водички запить дамам принесли, - справившись с проблемой, выговорила мужчинам Надя.
- В чайнике кипяток, холодная вода только в молочном бидоне, - ответил Володя.
- Теперь уже не надо. Но придётся нам с борщом подождать. Во рту и без горячего борща пожар.
Мужчины уплели по тарелки борща и налили по второй. Лишь тогда к ним присоединились женщины.
- Да, не хватает хорошего куска мяса, - согласилась с мнением мужчин Надя.
- Вот и ты тоже пришла к тому же мнению. А мне что выговаривала! - обрадовался неожиданной женской поддержкой Гиви.
- Чего нет, того нет. Что было в бане, то и сварила, - пояснила нюансы колхозной кухни Надя. – И скажи спасибо, что банка затерялась. Из города ведь она вместе с нами приехала.
 - Спасибо вам Надя, - толи в шутку, толи всерьёз поблагодарил Гиви. – Однако надо торопиться, не то картошка остынет. Из своего опыта знаю, картошка, жаренная на сале, холодную есть менее приятно, чем горячую.
- Ты хотел сказать, горячую есть приятнее, нежели холодную, - поправила Надя. 
- Я так и сказал. Просто местами слова фразы переставил, - оправдывался Гиви.
- Ты только в одном прав: горячую жареную картошку есть приятнее. А вот насчёт сала ты ошибаешься. Картошку жарили на комбижире, - открыла секрет жареного блюда Оля.
- Всё лучше, чем на маргарине или подсолнечном масле, - ответил Гиви. – С борщом покончено, теперь картошечку мне положите.
- В ту же тарелку будем класть, чтобы посуды меньше мыть было, - предупредила Надя.
- Клади в эту же. Всё равно в животе перемешается, - разрешил Гиви.
Сковородка картошки была съедена обедающей компанией за раз, и многие хотели бы съесть ещё картошечки, да пришлось довольствоваться малым.
- Теперь чаю попьём и спать, - раскрыл свои планы на вечер Гиви.
- Печку протопите, воды принесите, а потом спать можете укладываться, - напомнила о не выполненных обязанностях Надя.
- Опять воду таскать! – возмутился Гиви. – Мы же перед ужином натаскали.
– Сейчас посуду мыть будем, вам перед сном умыться надо, нам тоже надо, постираться тоже необходимо. То, да сё, бидон и уйдёт, - обосновала необходимость пополнения воды Надя.
- Зато один бидон останется. А второй завтра утром принесём, - ответил Гиви, подтверждая факт, если стакан наполовину пустой, то он же и наполовину полный.
После чая Володя и Гиви отправились в спальню. Женщины пошли на кухню мыть посуду. Виктор остыл немного после чая и пошёл в сени, собираясь принести дров для топки печи. Всё в этот день было чинно и степенно, как в благородном семействе.
 После отъезда двух женщин, все чувствовали себя обделёнными и осиротевшими, словно потеряли навсегда нечто родное. Им тоже захотелось домой в чистую, тёплую городскую квартиру, где можно плюхнуться в горячую ванну, и смыть въевшуюся в тело грязь. А потом, выпив горячего чая с малиновым вареньем, растянутся на чистых простынях,  мягкой, широкой кровати.
- Скоро нас домой повезут? – спросила Ольга, когда Виктор, закончив топить печку, закрыл вьюшку и уже собирался уйти в спальню.
- Пока неизвестно. Может, в конце недели, а может, через неделю. Наш срок пребывания здесь чётко не определён. Отправляли нас сюда на две, три недели, а точнее не скажу. Позвонить должны, - Виктор огорчил Ольгу.
- Ты имеешь ввиду, позвонят в правление председателю?
- Председателю позвонят, а он нам передаст, - подтвердил Виктор.
- Значит ещё не скоро?
- А тебя что-то стало торопить домой?
- Все девочки заболели. А для этих дел знаешь сколько ваты нужно?
- Неужели закончилась? – полюбопытствовал Виктор.
- Мы с собой ничего не взяли. В аптечке была вата и марля, и ещё немного у Верки.
- А в нашем сельмаге есть вата? Вы бы сходили, посмотрели.
- В нашем нет. Говорят, на станции есть. Но туда только на своём транспорте можно добраться. Ничего на станцию не ходит.
«Тяжёлый случай. Придётся с бригадиром и этот вопрос решать, - понял Виктор. – Интересно, как местные женщины этот вопрос решают? Не солому же они подкладывают».
Виктор представил как с подвязанными пучками соломы Оля и Надя ходят по избе. Зрелище получилось весьма экзотичным, и Виктор едва не прыснул со смеха. Оля ничего не заметила. Она спросила:
  - Ты спать сейчас?
- Да, пора баиньки. Хочу выспаться сегодня, - подтвердил Виктор.
- Жаль, что ты рано спать уходишь, - выкала сожаление Ольга.
- Так тебе же всё равно нельзя, - постарался всё свести к шутке Виктор.
Но Ольга восприняла ситуацию серьёзно. Возможно, она подумала:
  «Так тебе нужно только это!» 
На глазах выступили слёзы и с уст готовы были сорваться упрёки, будто и вправду между ними происходило нечто серьёзное, а на деле выясняется, что всё не так.
- Поцелуй меня, - попросила Оля.
Виктор привлёк к себе женщину, посадил к себе на колени, и поцеловал в губы. Она обняла его за шею и долго не хотела отпускать.
- А теперь баиньки, - сказал Виктор, когда женщина встала с колен.
Виктор встал со стула и потянулся. Ольга тут же схватила его за руку и потянула  по направлению к дверям женской спальни. Виктор не очень понимал, что от него хотят, но сопротивляться не стал. Держась за руки, они вошли в спальню и направились к Ольгиной кровати. Рядом с Ольгиной кроватью, через проход, стояла кровать Нади.
Не выпуская рук Виктора, Ольга легла на свою кровать поверх одеяла. И усадила Виктора с собой рядом на кровать. Потом переместила руку Виктора себе в трусы, она положила руку мужчины на нужное место, показав, как и что нужно делать. Виктор давно догадался, что от него ждут, а как сделать приятное при помощи рук, он знал. Скоро Оля пискнула и сама вытащила руку Виктора на одеяло. На сегодня любовная миссия Виктора была окончена. Он встал, собираясь покинуть женскую обитель. Однако тонкая кисть Нади схватила его за руку и усадила  на свою койку. Она приподняла одеяло и, откинув ночнушку, поместила руку  Виктора куда хотела. Виктору пришлось и тут постараться. Женщина была уже на взводе и через несколько минут она загудела в любовном экстазе. Виктор встал с кровати и вышел из женской спальни. Он отмыл руки под рукомойником и пошёл спать. На сегодня все дела были закончены и время, которое осталось до утра, он собирался потратить на сон.               

    Глава 17.    Пикантное угощение для Виктора
  С утра, как обычно, пришёл бригадир. Но сегодня он появился позже, когда все уже позавтракали.
- Сегодня пойдёте на склад, будете свозить зерно, - сообщил он. – Там и для ваших женщин дело найдётся, будут затаривать мешки и завязывать.
- Женщины у нас сегодня на кухне, - огорчил Виктор.
- Все на кухне? – удивился бригадир.
- Их всего у нас две осталось, мужичков трое, - напомнил об изменении численного состава бригады Виктор. – К тому же женщины у нас больны по женской части.
- Беременны что ли? – предположил бригадир.
- В том и дело что нет. А посему дела у них женские начались, - сообщил секретную новость Виктор.
- А, течка. Но это для баб дело обычное. Наши деревенские бабы на это внимания особо не обращают. На них мужики и с течкой и без течки не лазят. Надоело это дело ещё в молодые годы, теперь водочка больше удовольствия доставляет, - бригадир объяснил особенности пристрастий мужского населения деревни.
- Тут проблема в другом: нашим женщинам требуются средства гигиены, хотя бы вата. Нужно вату где-то раздобыть, - объяснил суть проблемы Виктор.
- А - а, так это, вата на станции продаётся. Там аптечный киоск есть. Вот в нём и продаётся.
- Это понятно. Вопрос лишь в том, на чём туда добраться. Как я знаю, автобусы туда не ходят.
- Наши бабы пешком на станцию ходят. До станции не больше пятнадцати километров, за два часа дойти можно. Они же у вас сегодня свободны, вот пусть и сходят, ноги разомнут.
- Городские женщины к таким расстояниям непривычны. А может быть, кто-нибудь с бригады туда на машине поедет?
- Сегодня вроде никто не собирался, - огорчил бригадир.
- У меня ещё одно дело: дрова у нас заканчиваются. Боюсь, до конца нашего здесь проживания не хватит.
- Сегодня никак не получится и завтра тоже. Может быть, послезавтра. Пойдёте на делянку, там себе дрова заготовите, а трактор привезёт. Что-то быстро дрова у вас закончились. Вроде много привозили.
- Привозили нормально. Но дрова были сырые. А сырых дров идёт в два раза больше, чем сухих. Вот и вылетели все в трубу. Насчёт транспорта не забудьте. Если на станцию что-нибудь, пойдёт, скажите нам.
Сказав, что хотел, выслушав пожелания, бригадир ушёл. 
- За водой не забудьте сходить, - выглянув с кухни, напомнила Надя.
Она задержалась в дверях, поскольку собиралась говорить не об этом. Виктор понял женщину и, подойдя почти вплотную, сообщил.
- На железнодорожной станции действительно есть аптека. Но туда ни сегодня, ни завтра никто не едет. Остаётся добираться туда пешком, либо на попутке, либо кого-нибудь нанимать, чтобы отвёз, - Виктор выложил всё, что узнал.
- И как же нам быть? – Надин вопрос одновременно выражал и недовольство, ведь приемлемого решения не прозвучало.
- Не знаю, Надя, не знаю. Нужно искать приемлемые варианты, - таков был окончательный ответ Виктора, из которого не прозвучало главного, что нужно сделать, или ещё лучше, когда им, женщинам, принесут вату и марли?
- Попробую для вас раздобыть вату у кладовщицы. На зерновом складе, куда мы сегодня пойдём работать, она должна быть. Если она кладовщица, у неё наверняка запасы имеются, - развил мысль Виктор.
- Да, хорошо бы у тебя получилось, - пожелала Виктору удачи Надя.
- Постараюсь, для своих же нужно, не для чужих, - привёл весомый довод Виктор.
- Если у тебя получится, мы тебя отблагодарим, - пообещала Надя.
- Так вам же нельзя, - напомнил о женской проблеме Виктор.
Надя подобных шуток не понимала и восприняла напоминание вполне серьёзно.
- Ты уж достань, а мы уж найдём возможность отблагодарить, - ответила Надя.
Вернулись с бидонами, наполненными водой, Володя и Гиви. Они поставили бидоны на кухне и всей мужской командой отправились на зерновой склад.
Кладовщица уже их ждала там. Она выдала им по деревянной лопате и дело закипело. Кладовщица недолго побыла и собралась уходить. Увидев, как она пошла к входу, Виктор бросил лопатить зерно и подошёл к кладовщице.
- Хотел поинтересоваться, где у вас в посёлке можно разжиться ватой, - Виктор специально поднял статус населённого пункта, до уровня посёлка.
Он знал, что зачастую деревенским жителям не нравится, когда деревню, называют деревней, поскольку в устах городских жителей это звучит как пренебрежение.
- А то потребовалось, а у нас и нету. Не запаслись значит.
- В аптечке посмотри. Если там есть, себе возьми. Я завтра ещё положу, - разрешила кладовщица и отправилась восвояси.
Как только кладовщица ушла, Виктор открыл аптечку висящего на стене ящичка и обнаружил там непочатую пачку ваты.
«На пару дней девкам хватит. А там пускай сами думают, не маленькие чай», - подумал Виктор, пряча упаковку ваты в карман.
Он снова взялся за лопату.
- Зачем мы его лопатим? Зима на дворе и смысла в нашей работе никакого, - ворчал Гиви.
- Может быть, так оно и есть. Я не великий знаток их аграрного дела и точно не знаю, зачем зимой нужно лопатить зерно. Но это лучше, чем его затаривать в мешки и перевозить на другой склад, - высказался Виктор.
- Нам целую неделю торчать в этом грёбаном колхозе. За это время  нас не только перетаскивать зерно из одного склада в другой могут заставить, но и кое-что похуже, - ворчал Гиви.
- Куда уж хуже! Будешь весь в поту и пыли, - присоединился к разговору Володя.
- Нас как-то в колхозе заставили чистить овчарню, где овцы стоят. Дерьма там накопилось немеренно, до потолка оставалось места не больше роста овцы. Вонь в овчарне страшная. Чтобы зайти туда, нужно было сначала водки выпить. Полутораметровый слой дерьма мы вычищали целую неделю. А пропахли мы так, что ещё неделю с нами  за стол садиться отказывались, - рассказал Гиви.
- Да, перспектива не из приятных, нас тогда из дома просто выгонят, - огорчил  компаньонов Виктор.
- В овчарне зимой чистить не заставят. Но в телятнике дерьмо вычищать за телятами, это запросто, - Гиви никак не хотел расставаться с пессимистическими настроениями и придумывал разные варианты по трудоустройству на самые грязные  деревенские работы.
- Зимой в деревне свои скотники за животными убирают. Другой работы здесь не найти, вот и ворочают дерьмо лопатами. Так что нам ничего не светит, если только скотники все разом не запьют. А такое бывает только в большие праздники, - сказал Виктор, и был уверен, что на этот раз он убедил всех пессимистов.
Но Гиви ухватил идею насчёт праздников.
- Если баба Нюра выгонит самогон, то у всех скотников сразу начнётся праздник, и пока самогон не выпьют, праздник не закончится, - неприменул ввернут Гиви.
- Надеюсь, ничего такого нам не грозит. И, давайте, заканчивать с зерном. Ещё пару часов и домой пойдём. Не всё же нам здесь торчать, - определился с работой Виктор.
С небольшими перерывами на отдых они проработало три часа, и только тогда закончили лопатить запланированное на сегодня зерно.
- Хорошенького понемножку, - определил момент окончания работ Виктор. – А теперь домой. Горячий борщ, а может быть, что-нибудь повкусней, ждёт нас. 
- Или горячий мат недовольных жизнью поварих, - ворчал Гиви.
Он сегодня был не в настроении. Отъезд двух женщин, да не куда-нибудь, а домой, вызвал в душе оставшихся тоску по оставленным дома родным и близким. Все уже давно хотели домой. Только каждый проявлял своё желание по-разному: кто-то хондрилл, выражая недовольство по любому поводу. Кто-то держал это в себе, но все окружающие чувствовали это и понимали состояние души другого, поскольку испытывали что-то похожее.
- Ничего, осталось совсем немного нам здесь куковать, - больше для себя, нежели для недовольного Гиви, произнёс Володя пропитанную оптимизмом  фразу. – Вернусь в город и сразу к батьке в деревню поеду, баньку протоплю, попарюсь, а потом квасу холодненького и спать. Отосплюсь за все бессонные ночи.
«Где это он бессонных ночей набрал? – удивился Виктор, - поскольку никогда не замечал, чтобы Володя уединялся с кем-нибудь из женщин более получаса. – Видно, девки у нас ушлые, не упустят своего нипочём».
То, что женщины постараются попробовать всех присутствующих на зимовке мужчин, в этом Виктор не сомневался. Но чтобы ночи напролёт проводить в утехах! Это было открытием и не очень приятным. Ведь не секрет, что каждый из мужчин считает себя самым – самым. Женщины тоже не лишены самомнения, но они чаще разочаровываются. Ведь вопреки расхожему мнению о взаимоотношении полов в части искусителей и искусительниц, именно женщинам приходится соблазнять недотёп противоположного пола, чтобы урвать своё для себя.
 Когда мужчины вошли в дом, вкусно пахло щами.
- Ну вот, что я говорил! Щишки у нас сегодня на обед, - не упустил своего и напомнил о недавнем предположении Виктор.
- Мойте руки и за стол, - поторопила выглянувшая с кухни Ольга.
Через пару минут вся компания сидела за столом. Ольга принесла кастрюлю со щами и поставила на стол.
- Откуда такое богатство? – поинтересовался Володя. – К концу смены капустой разжились.
- К нам соседка приходила, муку спросила. Нам мука уже без надобности. Мы её на овощи обменяли, - объяснила Ольга, как сегодня всё получилось.
Щи разлили по тарелкам и обед начался.
- Вкусные щи, даром что пустые, - похвалил Володя.
- Хоть что-то добыли и то хорошо, - подозревая таящийся подвох в Володиных похвалах, ответила Оля.
- А что у нас на второе? – поинтересовался Гиви, когда уплёл полную тарелку щей.
- На второе у нас жаренная картошка, - на сей раз ответила Надя.
- Неужели тоже выменяли? – придав лицу удивлённое выражение, спросил Гиви.
- Нам бабушка почти целое ведро картошки дала, когда узнала, что в нашем хозяйстве картошки нет, - сообщила Надя.
- А полбарана она не дала, узнав, что у нас и мяса нет? – пошутил Володя, но женщины относились к еде  очень серьёзно, на то они и хозяйки.
- У неё у самой нет. Корова у неё есть. Каждый день её доит, творог делает. Вкусный он у неё, не то, что магазинный, - по простате душевной рассказала Оля.
- И творожку неплохо было бы отведать. Всё на нашем безрыбье разнообразие, - высказал пожелание Гиви.
- Вы картошечку то накладывайте, чтобы было как в пословице, а Васька слушает, да ест.
Ольга положила Гиви картошку и, продолжая тему, пояснила:
- Она творог отправляет в город дочке. Та одна, без мужа, воспитывает ребёнка, да ещё мало зарабатывает. Без деревенских продуктов ей никак не прожить.
- И чего они все в город норовят уехать? Здесь, в деревне, без мужа ребёнка складней воспитывать, прокормиться проще: Всё своё с огорода, да из-под коровки, - сказал, что думал, Гиви. 
- Сам-то ты не больно в деревню стремишься, - упрекнула Оля, которая родилась и выросла в деревне. – В городе совсем другие возможности для человека.
- Я родился в городе, выучился на специальность, которая только в городе потребная. А девки деревенские едут на фабрику устраиваться, да в общаге жить. Сами они надеются выйти замуж за городского мужичка с жильём. А на деле получается, что становятся они матерями одиночками, и продолжают проживать в общежитии, - подпортил идиллическую картину Гиви.
- Ешьте картошечку. А то остынет и станет невкусной, - прервала спорщиков Надя.
- Картошка на сале? – спросил Володя.
- На комбижире, - ответила Надя.
- Это хорошо, - обрадовался Володя.
- Не вижу здесь ничего хорошего, - продолжал брюзжать Гиви. – Вот если бы картошка  на сале была пожарена, тогда другое дело.
- Если бы, да кабы, да росли зимой грибы, - переиначила поговорку Надя, выказывая своё негативное отношение к брюзге.
- На сале, конечно, жареная картошка вкусней всего получается. Я думаю, никто с этим спорить не собирается. Но и на комбижире тоже вкусно. По крайней мере лучше чем на подсолнечном масле или на маргарине.
Надя разложила картошку в освободившиеся от первого тарелки и, закончив досужие разговоры, трапезничащие застучали ложками.
- Кто хочет чая, чайник на кухне, - предупредила Надя.
- У нас теперь самообслуживание? -  спросил Гиви с целью ущучить поварих.
- У нас газ заканчивается. Горелка по-другому сегодня горит, - сообщила неприятную новость Надя.
- Ты нас прямо-таки обрадовала. Дрова заканчиваются, завтра топить уже нечем будет. Ещё и газ до кучи. Кто мог предположить, что нас так скоро ждёт энергетический коллапс? – Гиви напоследок ввернул умное слово.
- Коллапс, так коллапс. Он нам в деревне не страшен. Но холодно будет и голодно, вот в чём дело, - прокомментировал услышанное Виктор.
- Чай будем пить чуть погодя. Пусть обед немного уляжется. Как раз получится вечернее чаепитие, - объяснила свою мысль Надя.
- А что у нас к чаю? – поинтересовался Гиви.
- А вот не скажу, - хитро блеснув глазками, ответила Надя.
- Значит нет ничего, - сделал  вывод Гиви.
- Для нас, для девочек, есть. А будете себя хорошо вести, и вам перепадёт, - сообщила Надя, кокетливо состроив глазки.
- Это вряд ли. По крайней мере не сегодня, - скользнув по женскому телу взглядом, непроизвольно задержавшись внизу на известном женском месте, выразил сомнение Гиви.
Лицо женщины покраснело. Она восприняла слова Гиви как проявление ехидства по поводу естественного женского состояния, что, несомненно, являлось оскорблением.
- Пока время есть, сидите здесь без дела, сходили бы за водой, - обида женщины облеклась в конкретное предложение выполнить хозяйственные работы.
Виктор смотрел на них и думал, что недолог век женской ненависти и, бывают парадоксальные метаморфозы, перерождающие ненависть в любовь. Меняются обстоятельства и женские желания примиряют женские чувства, трансформируя их в чувственность любовных утех.
- Если сейчас чая не будет, можно и за водой сходить, - Гиви выказал согласие, подозревая, что выказав сговорчивость, когда придёт время, он может быть по-женски вознаграждён.
Он и Володя встали из-за стола и отправились за водой. Воспользовавшись отсутствием мужчин, Виктор передал Наде упаковку ваты.
- Вечером после чая приходи к нам в спальню, - пригласила Надя. – Для тебя будет подарок.
- Опять вам пиписки щекотать. Это для вас будет подарком, а не для меня, - постарался отделаться шуткой Виктор.
Но всё что касалось любви, для женщин шуткой не являлось.
- Нет, совсем всё не так, тебя ждёт сюрприз, - сообщила Надя, и мельком брошенный взгляд выдавал её с головой: женщина даже сейчас хотела любви.
- Может, не надо? Я и без подарков сделаю для вас всё, что в моих силах, - пытался отказаться Виктор.
- Вот поэтому и приходи, - поставила точку в разговоре Надя и скрылась в спальне.
Ольга убиралась в столовой, краем уха слушая говоривших. Она тоже хотела вечером видеть Виктора у своей постели, но что задумала Надя не знала и даже не догадывалась.
Виктор же решил заняться топкой печи, рассудив, что топить всё равно придётся ему.
Он принёс две охапки дров и вычистил поддувало. На улице холодало, что предполагало холодную ночь. Виктор собирался протопить печку получше не только в противовес холоду на улице. Женщины оставались весь день дома и уже к обеденному времени начинали чувствовать холод. Уже завтра Виктор намеревался решить вопрос с дровами и газом, поэтому без сожаленья закладывал поленья в топку.
Пока он топил печку, Володя и Гиви натаскали воды, женщины помыли посуду и ушли в спальню. Получалось, пить чай сейчас никто не собирался.
 Виктору не хотелось идти в спальню и он, закончив топить печь, сидел один за пустым обеденным столом.
«Через полчаса можно будет чайник на плиту поставить, как раз обед в животе уляжется, - решил он. – Хотя обед практически одна вода, воду разбавляем водой», - подумал Виктор.
Он посидел ещё немного и, посетив кухню, поставил чайник на огонь.
«Да, пламя красное и коптит. Наверное, один бутан остался в баллоне. Если утром подморозит, то и газ замёрзнет в баллоне. Так ведь может статься, утром чай не на чем будет приготовить», - подумал Виктор, увидев красные языки пламени, вырывающиеся из горелки.
Чайник долго не закипал, а когда закипел, донышко оказалось покрытым слоем сажи.
«Девчонки, когда увидят, расстроятся. Им же сажу отчищать», - разглядывая чайник, понял Виктор.
В заварном чайнике он заварил чай, а потом вынес оба чайника в пустую столовую.
«Кто чай захочет пить, тот выйдет», - решил он, поставив чайники на обеденный стол, вернулся на кухню за стаканами.
«А девчонок всё же позвать надо», - решил он и взял пять стаканов.
Он приоткрыл дверь в мужскую спальню, собираясь сообщить о готовности чая.  Володя и Гиви спали, накрывшись одеялами. Виктор не стал их будить, прикрыл дверь.
«Если бы они хотели пить, то сами поставили бы чайник на огонь», - рассудил Виктор.
Он подошёл к двери женской спальни и постучал. Ему никто не ответил.
«Или спят, или не хотят, чтобы их беспокоили. Однако меня они пригласили в спальню к себе в гости. Значит стучать в дверь я не должен. Стук в дверь означает, что войти хочет кто-то другой, а не я», - рассуждал Виктор.
Он приоткрыл дверь и заглянул в спальню. Обе женщины сидели на кроватях и занимались своими делами. Надя что-то вязала на спицах, Оля штопала носок.
- Чай готов. Всё уже на столе стоит. Если хотите чаю, поторопитесь, пока горячий, - сообщил Виктор.
Ольга оторвалась от своего дела и, посмотрев на вошедшего, сказала:
- Сейчас придём. А эти чай пить будут?
- Спят они сладко. Поэтому узнать у них не удалось. Захотят пить, сами чай организуют, - сообщил Виктор.
Женщины специально подчёркнуто – пренебрежительно отзывались о Володе и Гиви, показывая тем, что на сегодня первый номер для них Виктор. Это обстоятельство не гарантировало ему лавры первого номера на весь сегодняшний вечер, а лишь подчёркивал факт сиюминутного выбора.  Чтобы быть первым у женщин, нужно сильно постараться, показав себя самым сильным и, возможно, приятным кавалером и обольстительным, и каждое из перечисленных качеств нужно выказывать в соответствующий согласно обстоятельствам, момент. Сегодня на чаепитии Виктор в единственном числе представлял мужскую часть бригады и, к тому же, был определён женщинами в любимчики, а посему чаепитие прошло по-домашнему тепло.  Убрав за собой со стола, две женщины и мужчина вошли в женскую спальню.
- Девчонки! Может  быть, лучше спать? – предпринял попытку отлынить Виктор.
- Мы весь день скучали, мучились, тебя дожидаючись, а ты хочешь от нас сбежать.
Нет уж, так не получится, и тебя надо отблагодарить, - привела весомые аргументы Надя.
Она крепко держала мужчину за руку, выказывая тем свой приоритет на общение с мужчиной первой, оставляя Ольгу вторым номером. Она подвела Виктора к своей кровати и приспустив с него тянучки и трусы, опустилась на корточки перед ним. Правой рукой она взяла самую мужскую часть Виктора и, заправив её себе в рот, стала делать поступательные движения, втягивая по самый корень. Пара минут Надиных усилий не привели к нужному результату.
- Я устала, - прервав своё занятие и встав в полный рост, сказала она.
- Давай, я попробую, - предложи Оля.
Она наблюдала, как Надя делает это с мужчиной. Оля никогда не пробовала и даже не помышляла о таком. Она испытывала двоякое чувство, наблюдая за действиями Нади. Ей было немного стыдно и любопытно. Хотелось узнать, что испытывает женщина, вытворяя с мужчиной такое. В течении последних двух минут чувство любопытства выросло до невозможности. Она подошла к Виктору и заняла позицию, в которой только что находилась Надя. Она открыла свой маленький ротик и погрузила в него то, что и хотела. По сравнению с большим, если не сказать смелее, ртом Нади, Олин ротик мало подходил для возложенных на него функций недетских утех. Он при всём желании не смог бы пригласить  «гостя» войти целиком. Через пару минут, так и не доставив мужчине должного удовольствия, сдалась и она. Надя была готова продолжить начатое, но Виктор поблагодарил её и отказался:
- Спасибо девчонки, но мне уже хватит.
- А мы ещё хотим, - за двоих ответила Оля.
- Если бы вам было можно, то разговор был бы другой. А так вы только раздразните себя, а ничего реального не получите.
Последний, приведённый Виктором аргумент, вызвал у женщин тень сомнений, а, действительно, не прогадают ли они. Первой подала голос Оля:
- Мне Вера рассказывала, что если ей нельзя, то они с женихом делают это в другое место. Я спросила её, больно ли это? Она сказала, что делать так ей иногда  нравится больше, чем по нормальному. Надо только помазать подсолнечным маслом.
- Я тебя правильно понял? Ты хочешь, чтобы я тебя в…?
- Я сейчас подсолнечное масло принесу, - сообщила Оля и вышла за ним на кухню 
Через минуту она вернулась с маленьким пузырьком, будто приготовилась заранее.
Она положила на свою кровать махровое полотенце, чтобы не испачкать кровью в случае протекания прокладки.
- Возьми, сам мне помажешь, - сказала она, передавая Виктору пузырёк.
- Немного не так, – остановил Виктор, выражая тем своё согласие на эксперимент. – Кровать промнётся. Нужно подушку подложить.
Он поднял полотенце и, положив подушку,  накрыл её полотенцем.
- Ты хочешь, чтобы было повыше? – догадалась Оля.
- Сетка прогнётся, и мы окажемся словно в гамаке. А подушка компенсирует прогиб, - объяснил он.
Ольга залезла на кровать, устроившись животом на подушке, и приспустила тянучки.
- Ты точно этого хочешь, не передумаешь? – на всякий случай переспросил он.
- Давай, не томи, - подтвердила Оля. – Только сначала помажь.
Виктор выполнил просьбу женщины и, поставив пузырёк на тумбочку, влез сам.
Всё было необычно для него, по крайней мере никто из женщин ни о чём таком его не просил.
 Надя стояла в двух шагах от Олиной кровати и во все глаза смотрела на парочку. Видно и для неё это было внове. Виктор медленно вошёл в женщину и медленно начал своё дело, не торопясь, боясь сделать ей больно. Уже через пару минут она часто задышала и вскоре пискнула, будто всё было, как и положено, по-настоящему.
- Я всё, - созналась она.
Виктор вышел из неё и слез с кровати.
- Надеюсь, это на сегодня всё? – на всякий случай спросил он, подтягивая тянучки и собираясь отправиться к умывальнику, отмываться от масла.
Спрашивать женщину хорошо ли ей было, он не стал. Она ведь пискнула, чем и объяснила свои эмоции.
- Я тоже хочу попробовать, - сообщила Надя, по реакции Ольги посчитав, что и таким образом осуществлённая любовь может быть очень приятной.
- Ты хорошо подумала? – пытался отговорить её Виктор.
Вместо ответа Надя положила на середину кровати подушку и прикрыла её махровым полотенцем. Она мельком взглянула на Виктора и улеглась животом на подушку. Виктор смесил её вперёд, уперев головой в спинку кровати.
- Мне так неудобно, - пожаловалась Надя.
- Попу приподними, - дал команду Виктор.
Надя приподняла ту часть тела, которую и просили. Виктор сместил подушку немного назад, а потом сместил и Надю.
«Вот теперь что надо получилось. Если так и дальше поведётся, я стану всесторонним мастером по женской части», - пошутил сам с собой Виктор.
Он сам приспустил с Нади тянучки и помазал нужное место маслом.
- Ну, давай, не томи, - торопила Надя, которой не терпелось вкусить запретный плод.
Виктор залез на кровать и устроился над Надей. Он не торопился начинать, поскольку был ещё не готов. Виктор едва касался женского тела, ожидая прилива сил. Надя, почувствовав мужское прикосновение, отклячила зад, торопясь начать. Виктор не стал огорчать женщину и медленно вошёл в неё. Надя на мгновение замерла, прислушиваясь к новым ощущениям. Но определив, что альтернативный способ достаточно приятен, стала помогать Виктору, идя навстречу под каждое его движение и убыстряя темп. Очень скоро она загудела, выказывая тем высшую степень полученного наслаждения. Виктор же не испытав ничего необычного, слез с кровати на пол.
- Как муху проглотила, - попыталась оправдаться Надя.
- Спасибо вам за оказанное удовольствие, - пошутил он.
Но женщины восприняли благодарность в свой адрес вполне серьёзно, ответив почти хором:
- Пожалуйста, заходите ещё.
- С удовольствием, - Виктор не стал расстраивать женщин. – Но только когда можно будет по-взрослому. А сейчас извините, пойду отмываться от масла, иначе я весь испачкаюсь.
- Поставь на кухне горячей воды. Мы тоже придём помыться, - словно своей подружке наказала Надя.
- Сейчас сделаем, - обещал Виктор и отправился на кухню. 
Как и обещал, он наполнил водой чайник и две большие кастрюли и поставил все ёмкости  на огонь.
«Надеюсь, этого количества воды хватит на всех», - подумал Виктор.
Не успела вода закипеть, как на кухню заявились дамы.
- Уже горячая, в принципе можно мыться, - заглянув в кастрюлю, сообщила своё мнение Надя.
- Я выйду, и вы помоетесь. А потом уж я помоюсь, чем останется, - предложил приемлемый с его точки зрения Виктор.
- У нас здесь таз есть. Ты помоешься, а потом уж и мы, когда ты уйдёшь. Чтобы не подсматривал, - внесла коррективы Надя.
- Получается, мне подсматривать нельзя, а вам значит можно. Это как-то не по товарищески, - высказался Виктор.
- Причём здесь подсматривать! – подала голос Оля. – Ты один, нас двое. Мы уступаем тебе очередь. Так нам безопасней, а то насмотришься на нас и опять приставать начнёшь.
- За это не беспокойтесь, приставать не стану, - обещал Виктор.
- Да кто тебя знает, а вдруг, - подхватила шутку Надя.
Она вытащила из-под лавки таз, и смешала холодную с горячей водой в чистом ведре.
- Я тебе погорячей сделала. Если хочешь, можешь разбавить, - предупредила Надя. – Ты мойся, мы отвернёмся. Мыло вот лежит в мыльнице, на лавке.
Виктор не стал спорить с женщинами. Он снял тянучки и помылся. Ольга краем глаза наблюдала за ним. По тому, как покраснело её лицо, он понял, ей снова захотелось.
«Ну, уж нет дамы! На всякие безобразия вы меня больше не разведёте», - подумал Виктор.
- Я спать, - сказал он и отправился в мужскую спальню.
«Завтра нужно напомнить бригадиру о газе, и тому, кто поедет в посёлок за баллоном газа, наказать купить ваты и бинтов  в аптеке», - напомнил сам себе Виктор. 

        Глава 18.   Необычное угощение для двух принцев
  На следующий день, утром в обычное время пришёл бригадир.
- Сегодня с утра на делянку поедете. Себе дров заготовите. Трактор к обеду придёт, загрузите, и домой привезёте. А уже после обеда пойдёте на зерновой склад, зерно повозите, - дал установку бригадир.
- А не поздно будет после обеда зерно возить? – выказал сомнение Гиви.
- В самый раз. У нас в колхозе восьми часовой рабочий день. Вот вы и будете работать после обеда, - назидательным тоном сказал бригадир.
- Сейчас трактор повезёт баллоны на станцию. Вы погрузите свой баллон, и к обеду у вас будет газ, - обрадовал бригадир.
- Погрузим обязательно. Лишь бы тракторист нас не пропустил, и без нас не уехал, - выказал озабоченность Виктор.
- Я с ним утром говорил. Хоть он с бодуна, но меня понял правильно, - толи укорил, толи похвалил бригадир тракториста.
- Нам бы желательно человека с трактористом отправить. Кое-что на станции в киоске купить требуется, - дипломатично напомнил Виктор.
- Да, я помню, ты говорил. Ваты, кажись, для ваших баб надо купить, - подтвердил бригадир. - Я не против, пусть едут. За одно баллоны с газом трактористу грузить подсобят, - выдал бабскую интимную тему бригадир.
- Гиви, поедешь? – спросил Виктор.
- Съезжу, - согласился Гиви.
Бригадир ушёл, а мужчины стали собираться на работу. Виктор и Володя взяли пилу и топоры и отправились на делянку. Пред тем как покинуть избу, Виктор выдал наставление Гиви.
- Как приедешь на станцию, сразу сходи в аптечный киоск, купи ваты и марли.
Виктор выдал червонец из своих, собственных запасов.
- Когда вернётесь в деревню и разгрузите баллоны,  сразу на тракторе к нам на делянку отправляйтесь. Если тракторист в обед выпьет, он уже никуда не поедет. Ни в коем случае не отпускай его на обед, иначе останемся без дров.
- Если он меня послушает, - сомневался в успехе дела Гиви.
- Скажи, что бригадир велел. Тем более после обеда мы на зерно пойдём. В общем, делай что хочешь, но трактор пригони, - велел Виктор.
«От него не больно-то зависит, - шагая по хрустящему снегу, думал Виктор, имея ввиду предполагаемые усилия Гиви по уламыванию тракториста. – Но другого варианта нет. Когда ещё трактор выпросишь?»
Володя и Виктор добрались до делянки и, не откладывая, сразу приступили к заготовке дров. Они отпиливали двухметровые куски от лежащих на снегу стволов деревьев. Пилу то и дело зажимало, и работа продвигалась медленно.
- Сколько будем кусков двухметровых заготавливать? – изрядно пропотев, спросил Володя, когда образовавшийся перерыв в пилении стволов позволил отдышаться.
- Сколько успеем, столько и напилим. Ведь неизвестно, сколько дней в деревне нам ещё предстоит прожить. Лучше будет, когда дрова останутся, чем их не хватит, - обосновал свой ответ Виктор.
- Это правильно, - одобрил мысль Володя. – Но пилить тяжело. Ствол проседает и пилу зажимает. Надо бы под то место ствола, где пилим, что-нибудь подкладывать.
- Надо бы.  Только нам ствол не приподнять и даже не повернуть. 
- Да, дерево сырое и тяжёлое, - согласился Володя.
- Тогда продолжим пилить, как пилили. Авось напилим сколько-нибудь, - сказал Виктор.
Когда на делянку подъехал трактор, два пильщика подготовили двадцать двухметровых кусков ствола ранее спиленных деревьев.
- Теперь без тепла не останемся, до конца нашей смены дров хватит и останется, - сделал вывод Володя.
- Всё купил, что хотели? – для порядка спросил Володя.
- Вату и марлю бабам купил, газ привёз и уже подключил. Бабы довольны. Как газ подключил, воду на огонь поставили, - сообщил Гиви.
- Вот и хорошо, погрузимся и на обед домой поедем. Нам после обеда ещё на зерно идти надо, - напомнил Виктор.
- Обед они долго ещё не приготовят, газа - то не было, - поделился своими соображениями Володя.
- Сами что-нибудь сварим, - с оптимизмом в голосе заявил Гиви.
- Вы грузить будете? – поторопил тракторист. – На обед ехать надо, а я с вами торчу.
Сырые двухметровые части ствола были тяжелыми, и команда из трёх человек грузила их с предельным напряжением сил. Двухнедельное пребывание в колхозе на не больно-то сытных хлебах, сказалось на каждом не в лучшую сторону. Когда погрузка была закончена, они окончательно выбились из сил.
- Поехали, - дал команду Виктор, когда они все втроём разместились в телеге. Тракторист гнал как мог быстро, торопясь домой выпить рюмку самогона. Телега подпрыгивала на ухабах, и стоило больших усилий не свалиться на землю.
- Лучше бы пешком пошли, - проворчал Гиви.
- А по мне лучше плохо ехать, чем хорошо идти, - сказал Володя.
Скоро путь от делянки до дома был преодолён и трактор остановился у дома бригады городских рабочих.
- Борт откиньте, - высунувшись из кабины, велел тракторист.
Виктор спрыгнул с телеги первым. Следом спрыгнули Володя и Гиви.
Они открыли борт и часть груза свалилась сама.  Чтобы скинуть оставшийся груз, Володя и Гиви снова забрались на телегу.
Виктор зашёл в дом, намереваясь узнать об обеде. На всякий случай он постучал в приоткрытую дверь кухни. Он осторожно открыл дверь и заглянул внутрь. На кухне никого не было.
«Где же они? – Виктор удивился отсутствию женщин у плиты. – Пора бы им борщ варить».
Желудок напоминал о том, что пора подкрепиться и мозг сам определил приоритеты  в выборе горячих блюд. Закончив с осмотра кухни, Виктор постучал в прикрытую дверь женской спальни. Ему никто не ответил, и он постучал ещё раз. Дверь приоткрылась и в проём выглянула Оля.
- Мы приехали, дрова привезли. Как там у вас насчёт обеда? – спросил Виктор.
- Сейчас поставим готовиться суп, - сообщила Оля.
- А как насчёт второго? – поинтересовался Виктор.
- И второе и третье пока ещё не готовили, - огорчила Оля – Через часик, не раньше, можно будет отобедать.
Оля не открывала дверь. Очевидно Виктор застал женщин за каким-нибудь интимным делом.
- Ладно, через часик, так через часик, - согласился Виктор. – Мы дрова привезли, и часик попилим и поколем.
Виктор вышел на крыльцо и сообщил Володе и Гиви неприятную новость.
- Обед не готов. Будет только через час. Значит у нас есть целый час чтобы напилить и наколоть дрова.
- Пилить, что ли? – спросил Гиви.
- И пилить и колоть, и в сенях складывать, - уточнил всю гаммы работ Виктор.
- Я бы лучше чаю горячего выпил, - Гиви был в своём репертуаре и сказал, как думал 
- После чая распаренным на улицу не выйдешь, а дрова всё равно заготавливать надо. Давайте, поработаем немного, да на обед пойдём. Я думаю, после обеда нас недолго на зерновом складе продержат. У кладовщицы домашнее хозяйство. Ей торчать с нами на складе не резон. Ну, говорите, кто пилить, кто колоть дрова хочет? – подвёл черту Виктор.
- Я с Володей пилить буду, - пожелал Гиви.
- А что скажет Володя? – спросил Виктор.
- Можно и пилить, мне без разницы, - ответил Володя.
- Тогда я буду колоть чурки, - предупредил Виктор.
Поудобней пристроив кусок ствола, Володя и Гиви принялись за дело. Отначенные пильщиками чурки Виктор колол колуном, и скоро треть привезённых на дрова  двух метровых чурок была распилена и расколота  на поленья. Закончив заготовку, они втроём перенесли  дрова в сени.
- Чем-то вкусненьким пахнет, - изрёк Гиви, когда вся бригада по заготовке дров вошла в дом.
- Раздевайтесь, мойте руки, через десять минут будем обедать, - сообщила выглянувшая с кухни Надя.
- Заявление поварихи обнадёживает. Нужно нам поторопиться, - сделал вывод Володя.
Как и было обещано, через десять минут на столе стояла кастрюля рыбного супа, а  рассевшиеся вокруг стола мужчины и женщины дружно работали ложками.
 Все были изрядно голодны и, не отвлекаясь на разговоры, с аппетитом ели. Даже ворчун Гиви ничего не сказал по поводу рыбного супа, который он так не любил. На второе были макароны с таком. Но голод не тётка, и трапезничащие остались довольны даже столь убогим меню.
- Нам бригадир велел на зерновой склад идти, - напомнил о задании на день Виктор.
- Чай попьёте, да пойдете, - высказала своё мнение Надя по поводу послеобеденных работ, разливая по стаканам чай из большого алюминиевого чайника.
- Мы - то пойдём, да будет ли кладовщица на месте? – усомнился Гиви, который считал, что на сегодня достаточно общественных работ.
- Пока мы до склада не дойдём, не узнаем там ли кладовщица, - сказал Виктор, поскольку не первый раз приезжал помогать колхозникам, и знал, домашние дела для колхозниц стоят на первом месте. – Скорее всего её на месте нет. Бригадир не указал нам точное время, когда прибыть на склад. Значит и кладовщица не знает, когда мы придём на склад.
- Я знаю, где живёт кладовщица, - заявил Володя.
Ольга с нескрываемым подозрением взглянула на него.
- Я летом здесь был, и частенько приходилось её из дома вызывать на склад, - сообщил Володя, что вызвало ещё больше вопросов у Оли.
Ведь неизвестно для каких целей он вызывал кладовщицу и, тем более непонятно, кто сообщил её место проживания ему.
- Хорошо, чаю попьёшь, да сходишь к ней домой, скажешь, что мы готовы приступить к трудовой вахте на сладе, - пришёл к правильному решению Виктор.
- А если её дома нет? – задал провокационный вопрос Гиви.
- Если её нет, значит она ушла, - вполне логично ответил Виктор.
- Это понятно. Нам-то что тогда делать? – продолжал спрашивать Гиви.
- Пойдём на склад. Возможно, кладовщица нас уже там дожидается, - ответил Виктор, посчитав, что если кладовщицы нет дома, то она на складе.
 - Не обязательно. Она могла пойти в магазин или к соседке. Пусть Володя сходит на склад, если кладовщицы нет дома, - предложил Гиви.
- Ладно, я схожу, - обещал Володя.
Он уже выпил чай и сидел, отдыхал. Через пять минут он ушёл.
- Если на склад не пойдёте, что делать будете? – спросила любопытная Оля.
Дрова пилить, колоть будем. Не беспокойся, работы на сегодня хватит и ещё на завтра останется, - сообщил Виктор.
- Не слышно, когда нас домой повезут? – поинтересовалась Надя.
- Скоро должны за нами приехать, - успокоил женщину Виктор. – Максимум неделю нам здесь жить осталось.
- Надоело уже здесь в грязи жить. Хочется в горячей ванне помыться, да в цивильное переодеться, - поделилась своими мыслями Надя.
- Осталось совсем немного потерпеть. Не сегодня, завтра уедем в город. Там жизнь суетная, а здесь жизнь неспешная. Вспоминать её ещё будете, - Виктор нашёл положительные моменты жизни в колхозе.
Вернулся Володя и тут же обрадовал мужскую часть бригады.
- На склад ходить не надо. Она сказала, что с утра нас ждала, чтобы зерно с одного склада в другой склад перевозить. Завтра с утра к ней на склад надо подойти, - сообщил он.
- Куда нам завтра идти бригадир скажет. И насчёт сегодняшнего дня нам бригадир задание выдал, и мы его выполнили. А то, что у неё непонятки с бригадиром вышли, так это их проблемы, - подвёл черту Виктор. – Сейчас пойдём дрова попилим. Когда-то их напилить надо, как раз у нас время на это есть.
Никто возражать не стал. Мужчины оделись и, взяв пилу и топор, отправились на улицу заготавливать дрова.
До полной темноты на улице шла работа по заготовке дров. Все брёвна были распилены и расколоты и перенесены в сени.
- Воды принесите, и будем ужинать, - попросила Оля, едва мужчины переступили порог дома.
Гиви и Володя отправились за водой, прихватив санки и два бидона. Виктор занялся печкой. Он вычистил золу и, заложив дрова, зажёг их. За это время Гиви и Володя управились с водой, притащив домой два наполненных бидона.
- Вот молодцы, - похвалила Надя. – Хорошо поработали, теперь хорошо поужинаем.
- Я надеюсь, сегодня не макароны на ужин и не какие-то там рожки, - на всякий случай высказал своё отношение к макаронным изделиям Гиви.
- Сегодня у нас царский ужин, - хитро блеснув глазками, сообщила Надя. – Сегодня у нас гречневая каша.
- Начала хорошо. А почему не продолжила? – спросил Гиви.
- Что ты имеешь ввиду? – не поняла намёка Надя.
- Насколько я понимаю в кулинарии, гречневая каша это гарнир. А к гарниру нужно мясо или на худой конец рыба, - пояснил Гиви.
- Этого у нас нет. Вот если бы вы, как добытчики, принесли нам дичь или улов, тогда бы и спрашивали с нас.  А сейчас могу предложить к каше молоко и то по стакану, - огорчила Надя.
- У даже маслица нет? – удивился Гиви.
- Будто ты не знаешь, что нет. Нет, подожди, масло у нас есть подсолнечное, - вспомнила Надя.
- Нет уж, с подсолнечным маслом сами ешьте. Может быть, есть хотя бы маргарин? – не желая верить Наде, спросил Гиви, обращаясь как бы уже ко всем присутствующим.
- Пол пачки маргарина оставалось, но он солёный, - вспомнила Оля.
- Солёный, не кислый и не горький, а вполне пригодный для потребления, неси, - дал добро Гиви.
- Соловья баснями не кормят, - напомнил известную поговорку Володя. – Накрывайте на стол.
- Уже несём, - обещала Оля.
Оля и Надя старались вызвать внимание Гиви и Володи, что было понятно опытному в амурных делах Виктору.  Он был не против, чтобы навязчивое к нему внимание женщин, особенно в последнее время, переключилось бы на других, присутствующих здесь  мужчин.
«Кажется, у меня появилась возможность отдохнуть», - отметил он себе.
После ужина Виктор ушёл к себе в спальню, чтобы не мешать оставшимся в столовой женщинам и Гиви с Володей. Женщины получили формальный повод отблагодарить мужчин. Ведь Гиви привёз им со станции Вату. Оля и особенно Надя  очень старались
подогреть интерес мужчин к собственным персонам. Сами мужчины давно созрели для общения с женщинами и были не против полакомиться предлагаемым угощением. Вот  только предложить сегодня дамы могли совсем необычное блюдо. Но, видно, самих дам это нисколько не смущало.
В мужской спальне было тихо и тепло. Виктор быстро заснул. Ночью его разбудил разговор. Володя говорил Гиви:
- Пойду, воды нагрею. Холодной водой масло не отмыть.
- Я тоже помоюсь, как вода нагреется, - ответил Гиви, намекая Володе, чтобы тот сообщил, когда вода закипит.
Володя ушёл на кухню ставить на огонь кастрюлю с водой.
«Сомнительного качества угощение вам предложили ребята. Но тут уж без вариантов, как говориться, на безрыбье и рак рыба», - подумал Виктор.
Он повернулся на другой бок и сразу заснул.

    Глава 19.  Одна любовь на троих
  На следующий день бригадир подтвердил задание: идти на склад, перевозить зерно. О вчерашнем послеобеденном с кладовщицей разговоре, Виктор бригадиру не сказал.
«Все деревенские свои в деревне и сами между собой разберутся», - рассудил он.
С самого утра и до четырёх вечера, без перерыва на обед,  они перевозили зерно. Кладовщица объяснила Виктору такую спешку тем, что рабочие (то есть они самые) скоро уедут и перевозить будет некому.
Отработав день без перерыва, бригада устала до крайности. Когда дома женщины накрыли на стол, мужчины поели и, несмотря на протесты женщин, ушли отдыхать.
Через час Виктор вышел из спальни в пустую столовую и затопил печь. А когда печь прогорела, натаскал воды. Женщины сидели в своей спальне и не выходили. Толи они обиделись на мужчин за то, что не помогли по хозяйству, толи им было стыдно перед Виктором за то, что променяли его на двух увальней. Только Виктор целый час, покуда занимался хозяйством, находился в одиночестве. Закончив с делами, он ушёл спать, решив не тревожить женщин понапрасну, предоставив им возможность самостоятельно решить, как себя вести в дальнейшем. Виктор давно усвоил: жизнь богаче на события, чем мы о ней думаем и, поэтому, не торопился с выводами.
 Два следующих дня бригада перевозила зерно и уставала очень сильно. Ребята рано ложились спать, тратя последние силы пред сном на поглощение обеда, и вся мужская работа по дому оставалась Виктору.
  Вечером третьего дня, когда Виктор топил печь, в столовой никого не было. Оля вышла из спальни, как бы направляясь на кухню и, проходя мимо Виктора, тихим голосом сообщила:
   - У меня всё прошло. Жди меня здесь через час.
Она недолго побыла на кухне и вскорости ушла в спальню. Виктор уже собирался покинуть столовую, как из дверей спальни вышла Надя. Она подошла к Виктору и сообщила:
- Подожди меня здесь. У меня есть до тебя дело.
Надя двусмысленно блеснула глазками и величественно удалилась на кухню.
Виктор попал в весьма щекотливую ситуацию и посему не знал, что делать.
«Надо было как-то отбояриться от Нади», – придумал он поздним умом.
Но разговор с женщиной у Виктора не получился. Слишком мал интервал времени, за которые ему были даны указания.
«Теперь ничего не остаётся, как довериться случаю. Чему быть, того не миновать», - остановился  на этом Виктор.
Он не пошёл в спальню, а остался в столовой дожидаться либо одну, либо другую.
Буквально через пять минут из туалета вернулась Надя. Она заглянула на кухню, поставила на место ковшик и в это самое время из спальни вышла Оля. Она подошла к Виктору, но сказать ничего не успела, поскольку из кухни вышла Надя и тоже подошла к Виктору. Никто из дам не проронил ни слова, и каждая из них понимала причину появления другой. Возможно, в другой обстановке они напустили бы на себя вид невинности и фыркнув, величественно удалились бы в спальню, мысленно осудив Виктора за двурушничество. Но в данных обстоятельствах отказ от нереализованных удовольствий мог привести к нежелательным последствиям, неполучения этих самых удовольствий.
Ведь пребывание в колхозе может закончиться уже завтра, и повторной попытки соблазнения Виктора может уже не представиться. Проблему попытался разрешить сам Виктор.
- Вы обе захотели провести время  со мной  прямо сегодня. Здесь ничего необычного нет, мы ужё делали так. Остаётся решить, кто из вас будет первой. Я предлагаю бросить жребий, чтобы было без обид.
- Пойдём в другую часть дома, там и бросим жребий, - предложила Надя.
- Я не понял, зачем нам идти? Не лучше ли здесь в тепле. Как я понимаю, ваша спальня свободна.
Дамы стояли потупив взор, и Виктор понял причину их сомнений: они боялись, как бы Гиви и Володя не пожелают посетить их сегодня.
- У вас в спальне запор есть на двери. Закроемся и все дела. Гиви и Володя уже спят. Вряд ли у них появится желание шарахать по женским спальням. Ухандокались они сегодня на работе дальше некуда. Не сомневайтесь, никто не придёт.
Однако женщины всё ещё сомневались, и Виктор подвигнул их на решительные действия, он первым вошёл в женскую спальню. Они вошли в спальню следом за Виктором, и он запер дверь на засов.
- Какие будут предложения? – задал вопрос Виктор и, не услышав ответа, сказал: - Так и запишем, предложений нет. 
Обе женщины стояли рядом с Виктором, полностью полагаясь на него. Каждая из них не хотела уступать, надеясь на то, что первой выберут её. Виктор снова проявил инициативу, понимая причину пассивности женщин. Он положил два матраса прямо на пол. Поперёк этих матрасов положил ещё два матраса сверху. Женщины оттаяли и включились в процесс приготовления ложа. Они поняли, что будут лежать на нём все вместе и это частично решало проблему. Женщины застелили матрасы простынями, положили подушки и одеяла.
- Сейчас я вас раздену, - обещал Виктор и тут же приступил к делу.
Он стянул с Оли рубашку, потом снял рубашку с Нади. Усадив женщин на матрас, снял с женщин тапочки и тянучки. Потом расстегнул каждой из женщин бюсгалтер,  и уже в заключительной части стянул с них трусы. Сам он разделся за минуту и лёг на матрас на спину.
- Идите ко мне, - позвал он женщин, которые продолжали сидеть.
Они послушались и улеглись на бочёк рядом с Виктором, касаясь грудками его мощной, покрытой волосами груди. Ольга лежала по левую руку, а Надя по правую руку Виктора.
Он обнял их за плечи, сильнее прижав к себе. Виктор на пол туловища сместил на себя Олю и Надю, а потом поцеловал в губы Олю потом Надю, снова Олю и снова Надю. Он целовал до тех пор, пока учащённое дыхание женщин не подтвердило их крайнюю степень желания, а женские руки не конкурировали одна с другой, выискивая вздыбленную мужскую плоть. Ольга отвалилась на спину первой, и Виктор вошёл в неё, и уже через несколько мгновений она всхлипнула, подтверждая развязку. Не дожидаясь, не желая мириться с долей второй, а не первой, Надя тянула Виктора на себя. Виктор не стал томить женщину и, покинув Олю, вошёл в Надю. Уже через минуту Надя загудела, вытянув губы, извещая об окончании своих женских мытарств. Виктор не знал, продолжать или прекратить дело, но Ольгины руки тянулись к нему, призывая к продолжению любви. Виктор покинул Надю и снова перешёл на Олю. И на этот раз всё закончилось через минуту, и продолжение с Надей было не более двух минут.
«Хватит им сегодня или нет?» - задал себе вопрос Виктор, но тут же получил ответ.
- Я хочу, чтобы ты в меня кончил, - пожелала Ольга.
- Я тоже хочу, чтобы ты в меня кончил, - заявила Надя.
Ещё полтора часа Виктор переходил с одной женщины на другую и обратно. Он изрядно устал от постоянной смены позиции. Первой получила, что хотела Оля. Ещё с получаса Виктор старался для Нади. Все полчаса Оля лежала рядом с закрытыми глазами, полностью лишившись сил. Она спала, а может быть, пребывала в полузабытьи, и попыток перебраться на собственную кровать не предпринимала. Получив, что просила, Надя мгновенно погрузилась в сон.
«Придётся мне самому укладывать девчонок на кровати», - понял Виктор.
Когда оделся, он перенёс девчонок на кровати, и они даже не проснулись.
«Ничего, к утру оклемаются», - решил Виктор, надеясь, что всё будет именно так. Он положил одежду Нади на стул у её кровати, тоже сделал для Оли. Потом убрал матрасы с пола, положив их на место, откуда взял. Виктор испытывал к двум спящим женщинам тёплые чувства, которые могли бы привести к долговременной привязанности. Однако он понимал, что женщинам для жизни в семье нужен свой единственный мужчина, и спонтанно возникшая взаимная любовь, получив выход в утехах тела, так же спонтанно пройдёт, оставив лишь приятные воспоминания.
Закончив с уборкой, Виктор пошёл к умывальнику помыться, а потом отправился в мужскую спальню, собираясь по возможности выспаться. Завтра нужно идти на работу, а спать оставалось не так уж много.

    Глава 20.   Два принца на двух принцесс в ночных утехах
Утром его разбудил Володя.
- Девки проспали. В общем, завтрака у нас нет, придётся идти на работу натощак, - обрадовал он.
- Сейчас сварим сами. Мужики мы, в самом деле, или нет! – с оптимизмом в голосе воскликнул Виктор. – Бригадир уже пришёл?
- Нет ещё, - ответил Володя.
Сейчас пшенную кашу на воде поставлю вариться. Она быстро вариться.
- А девок будить? – спросил Володя.
- Пока не надо. От них сейчас проку не будет, только сортир и рукомойник оккупируют, а потом долго причипуриваться будут. Я сейчас кашу вариться поставлю, а потом умываться пойду, а ты пока за кашей проследишь, чтобы не подгорела, - распределил обязанности Виктор.
Он едва успел умыться, как пришёл бригадир. Его сегодняшний визит по деревенским меркам был крайне поздним.
- Сегодня пойдёте на зерно, - объявил он прямо с порога. – Похоже, идёте сегодня на работу последний раз. Звонили с города, сказали, за вами завтра приедут.
Для бригадира, да и для всех деревенских, все люди, которые живут в городе, назывались городскими. А поскольку они прибыли в деревню на принудительные работы, всех городских в деревне называли рабочими, независимо от их основных занятий в городе.
- Не сказали утром приедут или днём? – спросил Виктор.
- Не сказали. Сказали, что завра, - ответил бригадир.
- Наряды закрывать когда будем, сегодня или завтра? – спросил Виктор.
- Сегодня вы ещё работать будете. Завтра с утра в правление приходи, там всё решим, - сказал бригадир.
- Во сколько приходить? – попросил уточнить Виктор.
- Правление в восемь открывается. Вот к восьми и подходи.
Бригадир ушёл, а бригада из трёх мужчин уселась завтракать кашей, приготовленной из всего натурального: пшена и воды.
- Никогда не думал, что каша, сваренная из пшена на простой воде, может быть такая вкусная, - поделился своими ощущениями Гиви.
Он съел целую тарелку каши и накладывал себе вторую.
- С голодухи ещё не то привидится. Я с детства не люблю пшённую кашу. А ничего, ем, не давлюсь. Если ещё пару недель  на колхозной диете тебя подержать, то и собственные ботинки слопаешь, и нахваливать станешь. Помнишь как в фильме Чаплина «Золотая лихорадка»? – внёс ясность в ситуацию Володя.
- И это несмотря на то, что кашу я не солил и не сахарил, - открыл секрет приготовления каши Виктор.
- А мне каша кажется сладкой, - сказал Гиви.
- Хорошо, что не горькой. Если крупа старая, каша всегда горчит, - предупредил Володя.
- Вроде не горчит. Хотя, утверждать не буду, - ответил Гиви,  предварительно положив в рот несколько ложек каши со второй порции.
- Тут, как говориться, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то сахар кажется горьким, а кому-то соль сладкой. Давайте, с завтраком заканчивать, да на работу пойдём, - торопил Виктор.
- А девчонок будить будем? – поинтересовался Гиви.
- Уходить будем, тогда и разбудим. Нечего им в сонном виде на горшок дефилировать, нас смущать, - ответил Виктор.
Уже одетыми и собирающимися уходить на работу Гиви и Володя заглянули в женскую спальню, намереваясь разбудить женщин.
- Разбудили? – спросил Виктор, когда Володя и Гиви вышли на крыльцо.
- Разбудили, дали им наказ обед праздничный сварить. Ведь домой завтра уезжаем, и это дело за праздничным столом нужно отметить вкусным обедом, - ответил Володя.
- Так вы им сказали об отъезде? – спросил Виктор.
- Конечно, сказали. Жалко только, к обеду у нас ничего нет, - ответил Володя.
- На две бутылки портвейна у меня деньги есть, - обрадовал Виктор.
Закончив разговор, мужчины направились на зерновой склад. Кладовщица уже знала о предстоящем отъезде рабочих и постаралась использовать их по максимуму. Домой бригада вернулась на полусогнутых от усталости ногах и очень голодная.
- Девчонки! Что там у нас насчёт поесть? – прямо с порога спросил Гиви.
- Всё у нас готово. Сейчас разогревать будем, - сообщила Оля приятную весть.
Только Оля лишь ненадолго предоставила возможность мужчинам порадоваться, предвкушая предстоящее застолье, как Надя выдвинула условия:
- Вы утром ушли, и воды не натаскали. У нас сейчас воды совсем нет. Принесите воду, потом есть сядете. 
- Ну вот, отдохнуть не даёшь совсем. Мы ведь не с банкета, а с работы пришли голодными и уставшими, - ворчал Гиви.
- Марш за водой, а то есть не дам, - припугнула Надя.
- Суровая из тебя тёща получится. Лично я на твоей дочке не женюсь, - пошутил Гиви.
- У меня сын, - вполне серьёзно ответила Надя, поскольку над темой материнства в среде женщин шутит не принято. 
- Вы дуйте за водой. А я в магазин схожу, возьму что-нибудь для украшения стола, - определил приоритеты Виктор.
- Хлеба купи. У нас одна буханка осталась, - велела Надя.
Она приняла на сегодня роль хозяйки и не собиралась от неё отступать.
- Сколько буханок взять? – подыгрывая Наде, спросил Виктор.
- Бери больше. Лучше пусть остается, чем не хватит, - велела Надя.
Виктор взял деньги и авоську и отправился в магазин. Когда он вернулся домой, воду уже принесли и стол накрыли для обеда. Виктор выложил на стол две бутылки дешёвого  портвейна три семёрки, черный и белый хлеб.
- Хлеба мало взял, - выговорила ему Надя. – Надо было по две брать.
- Больше не дали. И то продавщица сначала и этого не хотела продавать, утверждая, что хлеба нет. Лишь когда я пару бутылок портвейна запросил, она смилостивилась, и хлеб из-под прилавка вытащила, - объяснил, как было дело Виктор.
- Ладно, и этим обойдёмся, - смилостивилась Надя. – Мой руки, и за стол садись, сейчас обедать будем.
Виктор снял телогрейку, помыл руки и уселся за стол.
- Ну что сидишь, разливай, - напомнила Надя о необходимости отметить последний вечер в колхозе в столь тесной компании.
- Стаканчики чистые несите. Из-под чая стаканы под вино не годятся, в них чаинки остались, - подал голос Володя.
- Вот ты и принеси, поухаживай за дамами, - ответила Надя.
Володя пошёл на кухню и долго не возвращался.
- Тебя только за смертью посылать, - сделал замечание Гиви.
- Чистых стаканов на кухне не было, пришлось мыть, - обосновал своё длительное отсутствие Володя.
- Эту претензию нашим хозяйкам нужно предъявить. Надо им вовремя посуду мыть, - сказал Гиви, ухмыльнувшись.
- Стаканов нам хватало. Мы и решили всё после помыть, сразу как поедим, - оправдывалась Оля.
- Разливай уже. Горячее стынет, - торопила Надя. – Да помногу не лей, вина мало, а вечер длинный.
- Здравая мысль, - похвалил Гиви. – У нас литр на пятерых. Если по пятьдесят граммов разливать, на четыре раза хватит.
- Получается, по стакану на каждого, - присоединился к процессу вычисления Володя.
Пока мужчины обсуждали, что да как, Виктор разлил портвейн в стаканы.
- Много налил, - сделала замечание Оля.
- На три дозы хватит. Думаю, это оптимальный вариант, - успокоил всех сразу Виктор.
- За нас, за девочек! - произнесла тост Надя, намекая на то, что их всего две, а мужчин в полтора раза больше и требуется приложить усилие, чтобы завоевать внимание дам.
- И за мальчиков! - расширил тост Володя.
- За всё хорошее, что было у нас за время, проведённое на колхозной зимовке! За то, что мы здесь неплохо прожили и приятно провели время! – Виктор не удержался и добавил толику юмора в праздничном тосте.
- И ещё немного поживём, - тихо добавила Надя, и бросила хитрый взгляд на мужчин, провоцируя их на смелые поступки.
Сегодняшняя трапеза не отличалась изысками: суп без мяса, макароны с таком. Продукты, запасённые на весь интервал проживания, заканчивались, а деньги, на которые можно было бы пополнить запасы, уже закончились. Женщины приготовили еду из того, что было.  Конечно, в праздничный день хочется поесть чего-нибудь этакого, праздничного. Если рассматривать трапезу не только в качестве набивания желудка, как говорится, не хлебом единым, то с учётом намёков, исходящих от дам, суммарный результат мог бы быть очень даже ничего.
После трапезы, Виктор занялся топкой печки. Володя и Гиви пошептались в углу, и Володя отправился в магазин.
«Наверное, вино отправился покупать на вечер, - догадался Виктор. – Хотят культурно с дамами отдохнуть. Ну и пусть себе отдыхают, если дамы не против. Пусть ребята потрудятся. А я от всех них отдохну».
Он протопил печку и пошёл в мужскую спальню. Завтра с утра все могут  подольше поспать. Ему же предстоит идти в правление закрывать наряды.  Виктор уложил рюкзак и стал разбираться с записями, в которых был зафиксирован каждый рабочий день. Когда он закончил с подсчётами, время приближалось к девяти.
«На горшок и спать», - решил он  и отправился выполнять задуманное.
В столовой никого не было.
«Значит вся компания уже в женской спальне», - отметил себе Виктор.
Ложился спать Виктор в одиночестве, видно, ребята решили провести ночь в более приятном месте, нежели мужская спальня.

  Глава21.   Прощай деревня, здравствуй город.
Утром Виктор проснулся сам. За окном было темно. Володя и Гиви спали в своих кроватях и, судя по всему, не собирались вставать.
«Интересно, завтрак сегодня кто-нибудь будет готовить?» – подумал Виктор и встал с кровати.
В столовой и на кухне свет не горел, значит и женщины тоже спали.
«Сегодня вставать рано не нужно, пусть поспят. Вот только мне придётся идти в правление наряды закрывать на голодный желудок», - размышлял Виктор.
Он умылся, почистил зубы и, выпив на кухне холодного кипятка, отправился в правление.
Там он пробыл до десяти, и когда вернулся в дом, все ещё спали.
- Подъём! – подал он команду спящим мужчинам. – Вставайте, скоро автобус придёт вас домой вести.
- А бабы встали? – спросил Володя, не отрывая голову от подушки.
- Спят. Так что завтрак вам готовить, - обрадовал Виктор.
- Почему это нам? – подал голос Гиви.
- Я уже своё дело сделал, деньги вам принёс. Теперь дело за вами, так что завтрак вам готовить.
- А бабы что, бунтуют? – поинтересовался Гиви.
- Девки спят ещё. Видно, вчера вы их сильно утомили.
- Надо их разбудить, пусть они и готовят, -  внёс предложение Гиви.
- Они каждый день готовили. Один день можно нам за ними поухаживать. Я начну, а вы вставайте, умывайтесь и мне подсобите, - пошёл на компромисс  Виктор.
Он понимал, что иначе все они могут остаться без завтрака.
- Кстати, сколько нам начислили? – поинтересовался Володя.
- По трояку на нос, - обрадовал грандиозной цифрой Виктор.
- Так мало! – удивился Гиви и сразу сел на кровати.
- Хорошо, что остались не должны колхозу. Расценки то копеечные.
- Работали, работали и по трояку, - выказал огорчение Володя. – А как же мы зерно разгружали с машины? Там должна получиться приличная сумма.
- Разгрузка тридцать копеек тонна. Кроме нас, вагон целая орава разгружала. Так что с нами расплатились теми самыми бутылками водки. Я пошёл на кухню завтрак готовить, а вы подгребайте, будете помогать.
Виктор отправился на кухню.
«Готовить то не из чего. Разве что опять пшённую кашу сварить. Молока нет, на воде сварю», - решил Виктор, изучив содержимое пакетиков и баночек общего хозяйства.
Он налил в чистую кастрюлю воды и поставил на огонь. Когда вода закипела, насыпал в кастрюлю пшена и стал помешивать, чтобы не пригорела. Пока каша варилась, никто на кухню не заглянул. Виктор поставил на огонь большую кастрюлю с водой и полный чайник.
«Скоро девки проснуться, им потребуется много  горячей воды, чтобы отмыть следы ночных оргий», - решил Виктор.
Наконец на кухню заглянул Володя.
- Вы девок разбудили? – спросил Виктор.
- Нет ещё, Гиви пошёл их будить.
- Бери тарелки и стаканы и отправляйся накрывать на стол, - дал указание Виктор.
«Хлеба у нас маловато. Всего по четвертинки белого и чёрного. На завтрак должно хватить», - сам себе напомнил Виктор.
Он перенёс кастрюльку с кашей в столовую и поставил на обеденный стол.
- Вы как хотите, а я есть хочу, - предупредил Виктор и положил кашу себе в тарелку.
- Мы тоже есть хотим, - сообщил Гиви, что было закономерно после ночных парных упражнений.
- Женщин разбудили? – напомнил об отсутствие женщин за обеденным столом Виктор.
- Я к ним заглянул, сказал, чтобы вставали, - ответил Гиви. – А там уж их дело вставать или нет. Есть захотят, встанут.
- Как раз не их это дело, а наше. Автобус приедет и придётся их ждать, - предупредил о возможных последствиях Виктор.
Гиви ничего не ответил. Он положил кашу себе в тарелку и начал есть. Володя повторил его действия в точности.
«Какие мужики необязательные. Попользовали девок и в кусты. Гиви, понятное дело, человек женатый. Хотя и Володя женатый, хоть и говорит, что с женой не живёт, а думает, наверное, сейчас о ней», - размышлял Виктор, уплетая вкусную горячую кашу.
- Надо бы женщин поторопить, - напомнил кавалерам Виктор.
- Не маленькие! Сами должны понимать, что сегодня день отъезда и скоро автобус приедет. – Снизошёл до ответа Гиви.
Словно услышав его слова, из дверей женской спальни вышла Надя с заспанной физиономией, а следом за ней Оля. Они направились в клозет и, поскольку это помещение вмещало лишь одного, Оле пришлось ждать у двери. Мужская часть бригады уже поела, когда женщины только сели за стол.
- Каша холодная, могли бы для девочек подогреть, - заглянув в кастрюлю, посетовала Надя.
- Очень долго собирались. Лично мы ели горячую кашу, - ответил Володя, не забыв укорить женщин.
- Ладно, ладно. Мы вам ещё этот попомним, - толи в шутку, толи всерьёз обещала Оля.
- Ой, как страшно. Я прямо весь дрожу, - поддержал игру Володя.
Оля ответ восприняла вполне серьёзно:
- Страшно или нет, а обед вам сегодня не будем готовить, - сразу за двоих обещала Оля.
- А нам и не надо. Мы сегодня отбываем домой, - сообщил всем известную новость Володя.
В подтверждении его слов входная дверь открылась и, вместе с волной холода, в помещение вошёл водитель автобуса.
- Здравствуйте! – поздоровался он. – Карета подана, можно загружаться.
- Это хорошо, - в ответ сказал Володя. – Мы уже готовы.
- А мы ещё нет, - огорчила присутствующих Оля. – Нам собраться надо.
- На всё, про всё у вас полчаса, - предупредил водитель.
- Ну, не знаю. Может быть, и хватит, - выказала сомнение Оля. – Вы садитесь кашу с нами есть.
- Кашу не хочу. А вот от горячего чая не откажусь, - ответил водитель.
Его дыхание предательски выносило перегарный дух после вчерашних злоупотреблений, и горячий чай был крайне необходим не только для утоления жажды, но и для окончательного протрезвления.
- Вчера в командировку в Москву ездил. Возвращался уже за полночь. Чтобы не заснуть, я печку выключил. Замёрз основательно, когда доехал, пришлось дома отогреваться, - объяснил водитель.
Всем стало понятно, чем он вчера долго отогревался. Надя налила ему стакан горячего чая. Обжигаясь, он тут же выдул его.
- Ещё? – спросила она.
- Не откажусь, - ответил он и, вспомнив, добавил:
 - Нилыч, наш завхоз, велел привести грязное постельное бельё и одеяла. Подушки и матрасы просил сложить в одной комнате.
Женщины удалились на кухню помыть посуду и прибраться.
Через час вся бригада сидела в автобусе.
- Можно ехать? – спросил водитель.
- Можно, - подтвердил Виктор. – Только у дома бригадира останови, нужно ключ от дома отдать.
Автобус остановился у избы бригадира, но того не оказалось дома. Пришлось заезжать в правление и там оставлять ключ.
- Теперь всё? – уточнил водитель, когда Виктор вернулся в салон автобуса.
- Поехали. Следующая остановка в городе Калинин, - сказал Виктор, подчёркивая торжественность момента, которого все ждали с первого дня приезда и наконец дождались.
Мужчины и женщины сидели на разных сидениях. Обе женщины сидели на первом сидении слева. Виктор разместился на правом переднем сидении. Володя и Гиви сидели справа, занимая каждый по целому сидению у окна. Сегодня они спали мало, и сонное состояние не прояснило даже радостное известие. Целый час, пока не добрались до покрытого асфальтом шоссе, автобус подпрыгивал на ухабах, и лишь только он выехал на шоссе, женщины потребовали зелёную остановку. Мужчины тоже воспользовались зелёной остановкой, сделав все свои дела у колеса автобуса. Женщины ходили в лес и долго не возвращались. Водитель успел три раза покурить, в промежутке ругая зассых.
- Долго ещё до города ехать? – спросила Надя, вернувшись из леса.
- Зависит от того, сколько будем делать зелёных остановок. Если часто останавливаться, то долго, - огорчил Водитель.
- В автобусе у тебя холодно. Поэтому и тянет под куст, - объяснила Надя причину быстро возникшей проблемы.
Но водитель пошутил, что вызвало краску на Надином лице:
- Если тянет в кусты, то температура в салоне автобуса не причём.
Надя едва сдержалась уже готовая назвать водителя дураком. В последний момент она решила не злить водителя, ведь ему предстояло бодрствовать до самого города, а от его состояния души зависит безопасность пассажиров.
 Автобус поехал дальше. Мимо пролетали заснеженные поля, крестьянские избы с сугробами на крышах. Лес с заснувшими до весны деревьями, и метёлками кустарника, торчащего из снега, безмолвно провожали мчащийся по шоссе автобус. Пассажиры дремали, воспользовавшись возможностью отдохнуть в дороге. Город с его бешенными ритмами такую возможность предоставлял редко, и каждый в автобусе отдыхал за исключение водителя, который вынужден был работать.
У каждого пассажира в городе была своя личная жизнь и это временное колхозное единение, позволившее им забыть о надоевших повседневных проблемах и позволившее им пожить совсем другой жизнью, заканчивалось, отдаляясь пропорционально пройденным автобусом километров. Лишь воспоминание, что у каждой из них был свой принц, а у принца своя принцесса, наполняло душу радостным чувством нежности о дорогих сердцу прожитых моментах, и вычёркивало всё негативное, сопровождающее вместе с хорошим, наши шаги по этой жизни.
 Виктор смотрел в окно автобуса на проплывающие мимо пейзажи. Он чувствовал, что и все пассажиры автобуса. Виктор не ревновал женщин за то, что они любили не только его одного. Ведь сама возможность любить, и делает женщину женщиной, которая щедро дарит свою любовь мужчинам. Он был благодарен женщинам за то, что они любили и его.
Несколько недель нигилизма мещанской морали закончились, и этими женщинами и деревенскими просторами, которые тоже остались там, позади, будут заниматься другие.
Жизнь, в очередной раз сделав рокировку, расставила всё по прежним местам, обязав ходить на работу, просиживая за толстыми каменными стенами  с мало кому нужными секретами. А вечером, усталыми и вялыми, возвращаться домой к мужьям, детям и жёнам. Последняя часть  Виктора не касалась, он возвращался только домой, поскольку  был не женат.
 Пассажиров всё тоже ждало по приезду в город, что было неизбежно, несмотря на наши самые смелые желания и мысли. Сейчас люди находились в промежуточном состоянии, в пути по зимней заснеженной дороге, и у них для приведения души в порядок оставалось совсем немного времени. Их тела приближал мчащийся к городу автобус, а где сейчас были их души, никто из них сказать не смог бы, спроси  сейчас об этом их самих.
 Прошло совсем немного времени, автобус, миновав пригород, остановился у здания НИИ.
Пассажиры, покинув гостеприимный салон, пожелали друг другу всего хорошего, в один момент вернувшись в свою взрослую жизнь. Но теперь она была у каждого своя, независимо от новых, приобретённых за время пребывания в колхозе, симпатий.