На улице Декабристов

Александр Бастрыкин
Пришлось мне года полтора пожить и на улице Декабристов дом 17. Связано это с тем, что наш дом на улице Союза Печатников в 1963 году ушел не капитальный ремонт. И в качестве временного жилья нам предоставили маленькую комнату в небольшой коммунальной квартире на улице Декабристов.

Эта улица, как и многие другие улицы в центре Северной столицы имела интересную историю.

Улица Декабристов - одна из старейших в городе. В годы основания нашего города здесь было заболоченное, покрытое лесом и кустарником, место. Даже когда уже существовала улица - на ней всегда были лужи и сырость. Застройка  её началась примерно в 1720 году. Дома были исключительно деревянными, из бревен, с протекающими крышами.

В 1741 году, после большого пожара, императрица Елизавета Петровна издала указ -между речками Мойкой и Фонтанкой строить только каменные дома.

Сначала часть улицы от Вознесенского до Львиного мостика называлась Приказной, а вторая часть - Офицерской. Там были расселены офицеры Морского ведомства. Но постепенно всю улицу стали называть Офицерской и это название сохранялось до 1918 года. В то время слово "офицер" ассоциировалось со словом "белогвардеец" и улице дали имя Декабристов.  

Во второй половине XIX века улица была полностью застроена. Как и раньше улица начинается от Вознесенского проспекта  и заканчивается у реки Пряжки. Сейчас мы пойдем по её нечетной стороне.

Дом №1-3 был построен по проекту архитектора А.Х.Пеля  и расположен по Вознесенскому проспекту между  переулком Пирогова и улицей Декабристов. В 1850 году здесь была открыта лечебница Святого Лазаря для приходящих больных, основанная "Обществом посещения бедных". За минимальную плату пришедшие получали медицинскую помощь, а те, кто пришел с рекомендацией от "Общества" от платы освобождались вообще. Прием велся круглосуточно. Попечителем "Общества" был зять Николая I герцог Максимилиан Лейхтенбергский, после смерти которого в 1852 году, лечебница получила его имя. Заведение взяла под патронат великая княгина Елена Петровна. Вместе с хирургом Н.И.Пироговым, доктором Н.Ф.Арендтом она на собственные средства основала отделение для раненых офицеров.Именно в этой лечебнице впервые появилась специализированная медицинская помощь. С 1893 года лечебницу возглавлял Н.А. Вельяминов. В 1897 году он открыл школу для калек, где их обучали разным ремеслам. Кроме того, они изготавливали примитивные протезы.

Современный облик зданию придал в 1859 году архитектор А.Пель.

В советское время лечебница сменила много разных названий, переехала в расположенный неподалеку дом №19 по Вознесенскому проспекту, но народ всегда называл её Максимилиановской. До войны здесь была платная коммунальная больница. Во время войны в одном из флигелей был госпиталь медсанслужбы МПВО, потом - районная больница. В 1971-1991 г.г. - больница им.Нахимсона. Сейчас - городская больница №28 "Максимилиановская".

Следующий бывший доходный дом №5 в 1852 году построили архитекторы Г.М Барч и М.Б.Вебель на месте одноэтажного старого дома по заказу владельца участка С.И.Якобса.  Все четыре этажа содержали типовые и совершенно одинаковые двухкомнатные квартиры. Даже подвальный этаж приспособили "под жильцов". В 1856 году в этом доме некоторое время снимал квартиру  Л.Н.Толстой. Эта часть учицы в то время считалась одной из лучших в столице.Дом сохранился до нашего времени практически без изменений.

В начале XIX  века на участке №7 стоял двухэтажный особняк купца Ф.В.Кулебякина. Во второй половине века этот участок с домом на углу улицы Декабристов и Фонарного переулка купил почетный гражданин, купец 1 гильдии А.В.Зверков и в 1857 году был построен четырехэтажный дом по проекту архитектора Н.П.Гребенки. В доме сдавались квартиры и меблированные комнаты. В 1870-х годах XIX века в доме находилась частная женская гимназия госпожи Кнорре и при ней пансион для гимназисток. Годовая стоимость обучения с полным пансионом стоила 150 рублей, а приходящие девочки должны были платить 36 рублей в год.

В квартире №19 жил известный музыкальный критик В.П.Коломийцев, у которого часто собирались известнейшие музыканты - Л.В.Собинов, Ф.И.Шаляпин, Н.Н.Фигнер и многие-многие другие. В первом этаже располагались магазины  -  молочных продуктов "Братья Сумароковы" и мясная лавка купца Н.М.Коростелева.

Дом №9/5 - дом купца А.К.Ригина -  расположен на углу Фонарного переулка. Этот доходный дом  был построен в 1842 году и первоначально принадлежал купцу Шпигелю, затем здание купил купец Ригин, который в 1880 году заказал  архитектору К.С.Шестакову перестройку дома - были надстроены четвертый и пятый этажи.

Из этого дома в августе 1937 года забрали известного филолога-востоковеда, история, переводчика китайской классической "Книги перемен" Ю.К.Щуцкого. Это был совершенно незаурядный человек. В феврале 1938 года его приговорили к смертной казни по обвинению в контрреволюционной деятельности и в тот же день расстреляли. Ему было сорок лет. В марте 2015 года по просьбе его родных на доме установлена табличка "Последний адрес".

На противоположном  углу Офицерской и Прачечного переулка стоит красивый дом №17. В нем мы и жили во время капитального ремонта нашего дома на улице Союза Печатников.

Дом принадлежал купцу 1 гильдии Хилькевичу. В середине XIX века он купил у наследников купца К.А.Гейприха старый двухэтажный особняк и в 1860 году академик архитектуры Я.И.Реймерс построил для него  красный четырехэтажный дом с богато украшенным фасадом. В 1861 году в дом переехал композитор и пианист М.А.Балакирев. Он в то время был главой группы музыкантов, названной "Могучей кучкой". В доме с 1897 по 1900 жила семья поэта О.Мандельштама. Будущему поэту было 6 лет.

С 1892 года в доме располагался трактир купца Кондратьева, а в 1912 году в первом этаже был открыт ресторан "Тироль", который после начала Первой Мировой войны был переименован в ресторан "Англия". В доме находился один из пяти цветочных магазинов знаменитой петербургской фирмы "Эйлерс", девизом которой был "Лучшие цветы во все времена года!"

Следующий дом №19 известен под именем "Дом Жако". Этот особняк архитектор П.П.Жако, выходец из Франции, мастер архитектуры позднего классицизма П.П.Жако построил для своей семьи. Помимо этого дома его семья имела  еще два красивейших здания в городе - на Большой Морской и площади Искусств. Он был членом Комиссии для приведения в лучшее устройство всех строительных и гидравлических работ в Санкт-Петербурге, учрежденной в 1816  году. Другие дома, построенные этим архитектором - дом Голландской церкви на Невском, дом 60;  здание Дворянского собрания (сегодня - Санкт-Петербургская филармония) на Михайловской улице, дом Энгельгарда на Невском, дом 30.

Этот дом является памятником архитектуры XIX века. В 1844 году некоторое время в доме жил писатель М.Е.Салтыков-Щедрин. В доме с последней четверти XIX века существовали булочные-кондитерские. Первым для булочной арендовал помещение И.Л.Дума. В полуподвале располагалась пекарня, где пекли булочки, торты и печенья. Все работники ходили в белых чистых халатах и колпаках.В 1896 - булочная и кондитерская Ф.И.Фиртеля, в 1914 - Ф.Р.Зальмена, а в 1917 - П.И.Отса.

Интересно, что и сейчас в доме находится кондитерская Линдфорс (еще недавно была Штолле). А в советское время, и,наверно, в начале 2000-х годов в левой части дома  находилась обыкновенная булочная - два маленьких зальчика, в одном - хлеб, в другом - печенье, конфеты и всякие тортики.

Дальше - комплекс зданий, которые, можно сказать, являются задворками Юсуповского Дворца. Очень большой земельный участок №21 объединял сад, флигели и хозяйственные постройки, выходящие фасадами на Офицерскую улицу. Юсуповский Дворец расположен на набережной реки Мойки.

Этот флигель называется "Южным". Сейчас является федеральным памятником архитектуры. Был построен в середине XVIII века архитектором Ж.-Б.Валлен-Деламотом. С 1970-х г.г. по 2014 год флигель был занят институтом "Спецпроектреставрация".

Следующие два дома, составляющие один квартал от улицы Глинки до Крюкова канала  имеют №27 и входят в ансамбль Театральной площади. Бывшие доходные дома А.М.Тупикова-дом М.Ф.Немковой выходит обширными фасадами на набережную Крюкова канала и улицу Глинки.

Правая часть была перестроена и расширена в 1871-1874 г.г. по проекту архитектора Е.П.Варгина. До этого времени здесь стоял трехэтажный каменный дом, построенный еще в 1750 году.

В доме в разные годы  проживали многие выдающиеся  русские музыканты.

В левой его части, выходящей окнами на Крюков канал, в 1982-1908 г.г .жил знаменитый русский певец Ф.И.Стравинский с семьей.  Он скончался в 1902 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге, а затем его прах перенесли в некрополь Александро-Невской лавры.

У него было четыре сына, один из которых скончался еще в 1897 году, другой погиб на фронте в 1917 году, третий сын Юрий жил в отцовской квартире и умер во время блокады в 1941 году, а  сын Игорь, родившийся в 1882 году стал известным композитором.  Его музыкальная карьера началась с сочинения музыки к балету по русской сказке "Жар-птица" созданной по заказу балетного импрессарио в Париже С.Дягилева.

В 1919 году И.Стравинский эмигрировал в Париж, где прожил до 1940 года. В 1922 году в Париж приехала его мать Анна Холодова и жила вместе с ним до 1939 года. Её похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 1941 году Игорь Стравинский перебрался в США, где прожил  еще 30 лет. Похоронен он в русской части кладбища Сан-Микеле в Венеции.

В  доме Стравинских бывали многие музыканты и другие известные люди - балетмейстер М.Петипа, Ф.М.Достоевский, Н.А.Римский-Корсаков, многие артисты Мариинского театра.

С 1877 по 1916 в квартире 72 жил и умер Э.Ф.Направник - известный русский дирижер и композитор.

Этажом выше, над квартирой Стравинских располагалась квартира знаменитой балерины Т.Н.Карсавиной, которая жила здесь с 1909 по 1918 г.г. В 1918 году она вынуждена была покинуть Россию и уехать в Париж. Там, в эмиграции, она с большим успехом исполняла главные партии в постановках М.М.Фокина, работая в составе парижской труппы "Русский балет" Сергея Дягилева. В конце 20-х годов Т.П.Карсавину пригласили в Лондон, где, начиная с 1930 года, в течение 25 лет она являлась вице-президентом Королевской академии танца.